Салат из квашеного чая

Всё-таки есть такой чай, который квасят и хранят под землей. Но только его не пьют!

В сегодняшнем выпуске «чайной азбуки» мы соприкоснемся с одним из необычайных способов использования чая в кулинарии и поговорим о таком блюде, как леппет-со. Также оно известно как квашеный чай или лэпхэт-тхо и это – национальное блюдо бирманской кухни. По сути, это салат из квашеных листьев чая. Салат очень, очень долгого приготовления.

Вообще, Мьянма – одно из немногих мест на карте мира, где выращиваемый там чай употребляют и как напиток, и в пищу. Чайные плантации этой страны невелики, однако позволяют снимать урожай до 70 тысяч тонн в год. При этом, 17% от собранной массы идет на изготовление леппет-со, а из остального сырья уже делают привычный нам напиток. Любопытно, что культивируются там разновидности как Camellia sinensis, так и Camellia assamica.

Но вернемся к квашеному чаю. Чтобы правильно приготовить салат, необходимо собрать ранние апрельские листья. Чай собирается утром, а вечером завяленные и местами подсохшие листья кладут в горшок цилиндрической формы с маленькими отверстиями на дне, который плотно устанавливают над котелком с кипящей водой. Через полчаса или час листья вынимают и раскладывают на специальных чистых циновках, где их вручную мнут. А теперь самое интересное! После всех этих процедур, чай закладывается в яму около трех метров глубиной, утрамбовывается там, и накрывается сверху тяжелой крышкой. И ещё камнями. И в таком виде чайные листья ждут целый год! По прошествии срока, они достаются и расфасовываются. И вот теперь можно наконец делать салат!

Это блюдо имеет не только долгую историю, но и большое значение в традициях Мьянмы. Издревле оно было символом урегулирования споров и установления мира. Им обменивались во времена войн, чтобы предложить мир. А в колониальное время этот обычай переродился в обыкновение подавать леппет-со арбитрам во время суда. Если блюдо съедалось, значит решение формально принято.

-Метки

-Рубрики

  • * А вы знаете. (27)
  • - какая разница. (3)
  • - удивительное рядом (19)
  • * Добрые дела (66)
  • - добродел (5)
  • - мы можем вас удивить. (25)
  • - фонды и помощь (16)
  • * Закон и порядок (32)
  • - аргументы и факты (2)
  • - законы (14)
  • - министерства и госучреждения (10)
  • - негосударственные учреждения (4)
  • - обслуживание (9)
  • * Искусство (19)
  • - авторские посты (16)
  • * Компьютер и интернет (132)
  • - бродилочки (2)
  • - интересные программы (19)
  • - полезные сайты и ссылки (27)
  • - уроки для лирушников (25)
  • - уроки по фотошопу и компьютерным программам (26)
  • * Кулинария (50)
  • - cервировка (1)
  • - закуски, салаты, каши (9)
  • - первые блюда (3)
  • - вторые блюда (10)
  • - напитки (4)
  • - сладости (11)
  • - специи, соусы, приправы (3)
  • - кулинарное искусство (1)
  • - посуда и гаджеты на кухне (3)
  • - свойства продуктов (5)
  • * Личность (42)
  • - след в искусстве (4)
  • - в истории (2)
  • - герои нашего времени (23)
  • - знаменитости (8)
  • * Мысли вслух (99)
  • - мудризмы (37)
  • - проза (10)
  • - поэзия (37)
  • - юмор (6)
  • * Образование, культура, традиции (44)
  • - в помощь родителям (9)
  • - интересные примечания (15)
  • - история праздника (5)
  • - приметы, суеверия, поверья (5)
  • - страницы прошлого; история мира (9)
  • - Плейлист, музыка, видео, клипы (11)
  • * Полезные советы (123)
  • - коррекция тела, фитнес и зарядка (8)
  • - красота и здоровье (58)
  • - медицина (16)
  • - на все случаи жизни (4)
  • - нетрадиционная медицина (18)
  • - свой стиль (13)
  • - стирка, уборка, химчистка (4)
  • - уют и комфорт дома и вне дома (18)
  • - хитрости хорошей хозяюшки (26)
  • * Психология (75)
  • - психология личности (33)
  • - женская (1)
  • - мужская (1)
  • - мужчина и женщина (11)
  • - интересные тесты (1)
  • - методика, практика, аффирмация (10)
  • - психология отношений (35)
  • - психология удачи (23)
  • * Религия (85)
  • - житие святых и религиозные служители (1)
  • - иконы (11)
  • - молитвы (32)
  • - проза, мудрость (12)
  • - религиозные места (3)
  • - религиозный праздник (14)
  • - религиозный сайты (1)
  • - стихи (6)
  • - христианские песни, клипы, проповеди (3)
  • - чтение библии (3)
  • - чудеса веры (8)
  • * Родина моя . (5)
  • * С миру по нитке. (14)
  • * Сны и сновидения (0)
  • * Советы специалистов (102)
  • - мастер-класс от умельца (17)
  • - помощь юриста (4)
  • - садовод-любитель (7)
  • - советы айтишника (28)
  • - советы батюшки (религиозный вопрос) (29)
  • - советы врача (9)
  • - советы стилиста (1)
  • - советы от шеф-повара (6)
  • - советы психолога (1)

-Цитатник

Советы садоводам Смотрите ссылку http://ladyflora.ru

Алфавитный рубрикатор А | Б | В | Г |&.

Даже скептикам, которые без энтузиазма относятся к новинкам, облегчающим нашу жизнь, .

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Статистика

Вырвавшись из тесных пакетиков и заварочных чайников, чай сегодня диктует большой кулинарии свои правила и наряду с экзотическим вкусом и ароматом, привносит в различные блюда свои благотворные для здоровья свойства.

Профессионалы от кулинарии все чаще используют всевозможные комбинации, дабы освежить вкусовую палитру блюд. Однако чай попал «под прицел» специалистов не случайно. Ведь разнообразие сортов и видов позволяет смело, а главное - удачно, экспериментировать. Иначе говоря: кашу чаем не испортишь!

Настой из черного чая

3 чайных ложки листьев или 2 пакетика чая залить 2 стаканами кипятка на три-пять минут. Полученный в результате настой можно использовать для приготовления соусов или бульонов.

Чайная приправа №1

Из сухого зеленого чая и чеснока делается приправа к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные такой приправой блюда становятся целебными (в них переходят содержащиеся в чае и чесноке полезные вещества) и бактерицидными (зеленый чай и чеснок обладают бактерицидными свойствами). Что характерно: неприятный для окружающих чесночный запах почти не ощущается, так как его поглощает чай.

Чайная приправа №2

Смесью чайных листьев и специй натереть рыбу. Дать продукту настояться час, а лучше сутки. Затем пожарить обычным способом.

Чтобы приготовить смесь, надо смешать измельченные чайные листья с другими специями, такими как перец, кориандр и соль.

Процентное соотношение чая в смеси зависит от желания подчеркнуть тот иной аромат. Хороша комбинация: одна часть чая к 3 частям других пряностей.

Рыба в чае

500 г филе морской рыбы; сухой зеленый чай; перец горошком; 2 луковицы; 2,5 стакана молока; отварной рис.

Филе порезать небольшими ломтями (2-3 см толщиной), положить в эмалированную кастрюлю и засыпать равномерным слоем подготовленной смеси из сухого зеленого чая и раздавленных горошинок перца (молотый применять нельзя).

Кастрюлю на 15 минут накрыть крышкой, потом облить рыбу подсолнечным маслом, посолить, посыпать измельченным луком и поставьте настояться на 20 минут. После этого добавить в кастрюлю стакан молока и поставить ее на огонь. Когда молоко закипит, добавить еще полтора стакана молока, отварной рис и сухой чай. Потомить блюдо на слабом огне под крышкой несколько минут.

Рис берут в количестве, необходимом для гарнира.

Мясо, маринованное в чае

Кусочки любого мясо выложить на слой влажного (спитого) чая, таким же слоем покрыть их сверху и все это еще немного полить чайным настоем. Выдержать мясо в холодильнике около суток, после чего приготовить любым способом.

Примечание: чайный маринад сделает не всякое мясо мягким, но вкус изменит точно. Причем, "вкусовое" разнообразие обеспечат всевозможные сорта чая.

Японский «чайный суп» Очадзуке

1 стакан вареного риса; 1 стакан свежеприготовленного японского чая сенча или генмайча (подойдет любой не ароматизированный зеленый чай); тушеные или маринованные овощи, морепродукты, сыр тофу, грибы, корень бамбука, кунжутные семечки, соевый соус и т.д. (выбор добавок неограничен).

Классический вариант: чай сенча, вареный рис, овощи или рыба, и соус.
Положить рис в пиалу, залить горячим чаем, добавить остальные ингредиенты.

Салат из квашеного чая

Чайные листья сварить в кипящей подсоленной воде, затем сдобрить соевым маслом и чесноком.

Салат с чаем, огурцом и авокадо

Стакан охлажденного чая; 30 мл арахисового масла; 30-60 мл белого винного уксуса (можно заменить обычным, добавив сахар и цедру апельсина); 5 мл соус "тартар"; 2 бутона гвоздики; 1 перец чили порезанный; 30 г кориандра; 15 г мяты; 1 огурец; 1 авокадо; немного орехов или жареных семечек.

Огурцы и авокадо порезать и смешать со всеми ингредиентами. Заправить смесью чая, масла и уксуса.

Фрукты в чайном желе

Пакет желатина; 3 чайные ложки черного чая; 100 г сахара; 4 столовые ложки сока лимона; 100 г винограда; 100 г клубники; 1 банан; 100 г кружков ананаса (консервированного, свежий не подойдет); 4 веточки свежей лимонной мелиссы; 100 г сливок; немного ванилина.

Желатин растворить в небольшом количестве воды. Чайные листья положить в заварочный чайник и залить 0,75 л кипятка. Дать чаю настояться в течение примерно 3 минут, перелить чай в сосуд для взбивания. Добавить сахар и сок лимона. Желатин отжать и, понемногу добавляя в горячий чай, полностью растворить, непрерывно перемешивая. Дать жидкости остыть. Виноград смешать с порезанными ягодами, бананом и ананасом.

Мелиссу вымыть, обсушить, листья отделить от стебля.

Фрукты разложить в тарелки, посыпать листьями мелиссы. Аккуратно влить в каждую тарелку немного начинающего застывать чайного желе, поставить тарелки в холодильник до полного застывания.

Залить фрукты оставшейся чайной смесью так, чтобы они были полностью покрыты ей. Дать желе застыть.
Перед подачей к столу сливки взбить с ванильным сахаром и украсить ими чайное желе.

Сорбет из черного чая и ежевики

500 г ежевики; 2 стакана черного чая; чуть более стакана сахара; любое мороженое в любом количестве.

В блендере ежевику довести до состояния пюре. Потом процедить пюре сквозь ситечко, выдавив как можно больше сока. Должно получиться 2 стакана пюре. Добавить в пюре чай и сахар, накрыть и поставить в холод минимум на 3 часа, а лучше на весь день.

После того, как смесь замерзнет, аккуратно выложить сначала мороженое (для того чтобы сделать аккуратные шарики, надо смачивать ложку в теплой воде), а потом добавить сорбет.


Салат из чая с чесноком или квашеный чай


Квашеный чай является подвидом зеленого чая. Его еще могут называть полупрессованным чаем.

По существующей терминологии в Англии квашеный чай называют силосированным чаем. Его называют чаем, но он не используется для приготовления напитка чая, к которому мы все привыкли. Возникает законный вопрос, а зачем его производят? Его производят для употребления почти сухим, другими словами полувлажным.

Квашеный чай делают в Китае, в Мьянме (Бирма до 1989 года) и Таиланде. В Мьянме и Таиланде квашеный чай является основным видом потребляемого чая и производят его там, в значительных масштабах промышленным путем. В республике Союза Мьянма чай квашеный чай называют леппет-со, а в королевстве Таиланд его именуют – мианг. На мировом рынке квашеный чай

Салат квашеный - общие принципы приготовления

Квашеный салат входит в число национальных блюд многих стран: России, Белоруссии, Болгарии, Польши, Чехии и т.д. Особенно актуально блюдо в осенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. Чем же так полезен квашеный салат? Все дело во входящей в состав закуски капусты, которая является источником витаминов С, В и А. Капуста также содержит клетчатку, поэтому регулярное употребление квашеного салата регулирует пищеварение и благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Квашеная капуста нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Квашеный салат - настоящая находка для желающих похудеть. 100 г такого салата содержит всего 20 калорий, поэтому на такой закуске можно устраивать разгрузочные дни и не испытывать при этом чувство голода. Такой способ обработки овощей, как квашение, позволяет сохранить в продуктах все витамины и питательные вещества.

Основной принцип приготовления квашеного салата - заливка нашинкованных овощей и зелени специально приготовленным, горячим рассолом. Наиболее часто для приготовления рассола берут следующие специи и приправы: сахар, соль, черный молотый перец, семена укропа, душистый перец, а также растительное масло и уксус. Помимо капусты, в салат добавляют морковь, хрен, клюкву, репчатый лук, баклажаны, чеснок, болгарский перец, свеклу и даже некоторые фрукты (например, яблоки или апельсины). Залитые маринадом овощи оставляют, как правило, настаиваться на всю. На следующий день салат квашеный готов к употреблению.

Салат квашеный - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления квашеного салата понадобится стеклянная банка или эмалированная посуда, где будут мариноваться овощи. Обычно берут емкости объемом 3 или 5 литров. Может также понадобиться кастрюля, в которой будет готовиться рассол.

Все овощи нужно тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом. Нужно также заранее подготовить все специи и приправы, чтобы в процессе приготовления салата квашеного они были под рукой.

Рецепты квашеного салата:

Рецепт 1: Салат квашеный

Невероятно вкусный салат, который богат витаминами и микроэлементами. Это самая универсальная закуска, которую можно есть в любое время дня, а также подавать к праздничному застолью. Такой салат может быть гарниром или же выступать в роли самостоятельного блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 2,4 кг;
  • Полкило болгарского перца;
  • Полкило моркови;
  • Полкило репчатого лука;
  • По 100 г растительного масла и уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Из перца удалить семена. Нарезать лук и перец тонкими полукольцами. Сложить все овощи в эмалированную емкость, добавить соли и сахар. Залить смесью яблочного уксуса и растительного масла. Все как следует перемешать и оставить настаиваться на 24 часа. После того, как салат будет готов, его можно переложить в стеклянную банку и поставить храниться в холодильник.

Рецепт 2: Салат квашеный «Солнечный»

Очень оригинальная версия квашеного салата. Необычный вкус и особый аромат придадут входящие в состав закуски апельсины. Особенно полезен салат зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан готовой квашеной капусты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Половинка крупного апельсина;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • Подсолнечное масло (можно заменить оливковым).

Способ приготовления:

Квашеную капусту выложить в миску и перемешать с сахаром. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. С апельсина снять кожуру и разобрать на дольки. Нарезать дольки очень острым ножом так, чтобы они не потеряли форму. Все ингредиенты перемешать и заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 3: Салат квашеный с укропным рассолом

Еще один способ приготовления знаменитого квашеного салата. Особый вкус и аромат закуске придает специально приготовленный горячий рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Кочан капусты средних размеров;
  • 3 моркови;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - 2 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Семена укропа - 1 ч. л.;
  • Душистый перец - 4 горошины;
  • Черный перец - 10 горошин;
  • Половина стакана яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту и морковь вымыть. Капусту тонко нашинковать, морковку натереть на терке. Сложить все в кастрюлю и перемешать, но не мять руками. Приготовить рассол: в отдельную кастрюлю налить литр воды, добавить соль, сахар, 2 вида перца, укропные семена и растительное масло. рассол закипятить и сразу же влить в него яблочный уксус. Все как тщательно размешать и залить овощи. Кастрюлю с салатом накрыть тарелкой и положить сверху груз. Если готовить салат вечером, то утром его еже можно будет есть.

Рецепт 4: Салат квашеный «Зеленый»

Необычный вариант квашеного салата. В составе этой яркой закуски нет капусты, зато есть очень много зелени. Идеальная закуска в жаркий летний день, особенно для тех, у кого имеется дачный участок.

Требуемые ингредиенты:

  • Салат - 2 пучка;
  • Молодой чеснок - 1 пучок;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Ржаной хлеб - четверть буханки;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • Полторы ст. л. соли;
  • Кипяченая вода - 2 литра.

Способ приготовления:

Как следует промыть листья салата, так как в них скапливается много земляных частиц. Обсушить. Укроп вымыть и порубить очень мелко. Чеснок разделить на отдельные зубчики. Взять трехлитровую банку, сложить в нее листья салата, затем весь укроп, далее - чеснок. Налить в отдельную емкость 2 литра кипяченой воды, добавить соль и сахар, как следует размешать. После того, как рассол остынет, вылить его в банку зеленью так, чтобы уровень воды немного не доходил до краев банки. Хлеб нарезать кубиками и выложить на чистую марлю. Марлю с хлебом опустить в банку, если потребуется - долить еще рассола. Хлеб должен быть полностью погружен в воду. Накрыть банку марлей и оставить в комнате настаиваться на всю ночь. Утром переместить банку в холодильник. На следующий день квашеный салат готов к употреблению.

Рецепт 5: Салат квашеный со свеклой

Этот салат придется по душе всем любителям необычных и вкусных закусок.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • Ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • По 50 г растительного масла и уксуса;
  • Вода - пол-литра.

Способ приготовления:

Кочан капусты вымыть и разобрать на отдельные листья. Листья нарезать квадратиками (3 на 3 см). Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Свеклу вымыть, почистить и порезать тонкими полосочками. Взять двухлитровую банку и выложить в нее все овощи. Отдельно приготовить маринад: взять пол-литра воды, добавить соль и сахар, размешать, довести воду до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить растительное масло и уксус. Горячий маринад вылить в банку и оставить настаиваться на сутки. После этого квашеный салат можно употреблять.

Салат квашеный - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если хочется поэкспериментировать со вкусом, то не стоит ограничиваться одной капустой и морковью. Добавив в банку чеснок, репчатый лук или даже баклажаны, можно добиться совершенно разных вкусов. Можно попробовать замариновать цветную капусту или спаржевую фасоль.

Для квашеного салата желательно выбирать поздние или среднепоздние сорта капусты. Кочан должен быть свежим, без каких-либо признаков повреждений. Подмороженные или подгнившие вилки не подойдут. Свеклу следует брать только здоровую: невялую и неповрежденную. Цвет должен быть темно-красным, размер корнеплодов - маленький или средний. Перед мариновкой со свеклы нужно снять толстый слой кожуры.

Чтобы разнообразить квашеный салат, можно попробовать добавить такие наполнители, как: изюм, клюкву, лимон, хрен, яблоки, абрикосы или виноград. Нужно учитывать, что общий вес наполнителей не должен превышать 1/5 веса капусты. Из пряностей и специй хорошо подойдут лавровый лист, гвоздика и корица. Последние две приправы особенно будут уместны, если для салата используются сладкие наполнители (яблоки или изюм). Кстати, именно сахар придает капусте всеми любимый кисловато-ядреный вкус.


Ингредиенты:

чай зеленый
анчоусы сухие
сахар тростниковый
сок лайма
масло кунжутное
капуста белокочанная
помидоры черри
шпинат
нут
перец чили
соус рыбный
красный плоский лук
арахис
семечки тыквенные
кунжут
креветки сухие
кинза

Приготовление:

Заранее приготовим квашеный чай. Завариваем зеленый чай, откидываем на сито и перекладываем заварку в миску. 5-6 анчоусов делим на маленькие кусочки и измельчаем в кофемолке до порошка. Посыпаем заварку парой щепоток рыбного порошка, перемешиваем, добавляем щепотку коричневого сахара, выдавливаем немного сока лайма, снова перемешиваем и добавляем немного кунжутного масла. Оставляем при комнатной температуре на ночь, затем накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на период от 2 до 7 дней. Бланшируем шпинат: выкладываем свежие листья на сито, обдаем кипятком, отжимаем от лишней влаги и выкладываем в миску. Шинкуем небольшую часть капусты тонкой соломкой, слегка обминаем руками, чтобы выделился сок, и добавляем в миску для салата.

Делим помидоры черри пополам, слегка надавливаем и добавляем к капусте. Очищаем и нарезаем немного красного лука, делим нарезку на сегменты и добавляем в салат вместе с отваренным нутом и колечками 1/3 части перца чили. Нут предварительно замачиваем на ночь, затем отвариваем в течение 1 часа. Обжариваем на сухой сковороде арахис, тыквенные семечки и пару щепоток кунжута, затем добавляем каплю кунжутного масла и перемешиваем. Заправляем салат свежевыжатым соком лайма (примерно 2 ст. л.), 1 ст. л. рыбного соуса и посыпаем коричневым сахаром. Выкладываем банановый лист в глубокую тарелку, на него добавляем салат, поливаем заправкой, выкладываем сверху квашеный чай, посыпаем орехами и сухими креветками. Украшаем кинзой и перцем чили. Приятного аппетита!


Если вдруг удача занесет в Мьянму (Бирму, по старой памяти), надо отведать все. Особенно лэпхэт-тхо — традиционный мьянманский десерт, подаваемый в конце трапезы. Буро-зеленая масса в центре плошки — квашенные чайные листья. Если их смешать с маслом и семенами кунжута, то получится незабываемое по вкусу лакомство. Я лично от него просто теряю волю.

Когда приезжаешь в Мьянму (которую многие еще называют по старой английской колониальной памяти Бирмой), первое, что бросается в глаза — это традиционность патриархального общинного существования ее населения. И будь это крупный город или же маленькая деревня — все жители образуют сплоченный коллектив, практически семью, связанный множеством социальных нитей. Попытки иностранцев заглянуть внутрь этой системы, не говоря о том, чтобы влиться в нее, обычно наталкиваются, как минимум на вежливую прохладную настороженность. Но как шутят некоторые весельчаки: "Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики!". Для меня самыми действенными средствами проникнуть "в чужую крепость" являются два способа: подружиться с местной детворой и "преломить хлеб" с местными обитателями. Отсюда мое неукоснительное правило — всегда питаться только в заведениях для "своих". Помимо возникновения нужного межкультурного контакта, это, как правило, еще более безопасно с санитарной точки зрения (еда свежеприготовленная) и более дешево. Не могу назвать себя великим кулинарным ценителем, но некоторые блюда, с которыми я познакомилась, следуя этому правилу, заслуживают внимания из-за своего необычного вкуса и часто занимательной истории приготовления.

Итак, знакомьтесь! Перед вами лэпхэт-тхо — традиционный мьянманский десерт, подаваемый обычно в конце трапезы. Буро-зеленая масса в центре плошки — квашенные чайные листья. Если их смешать с кунжутом, который тоже прилагается к блюду, то получится незабываемое по вкусу лакомство. Я лично, например, от него просто теряю волю. Остальное — арахис, нут, чеснок, острый перец чили, засахаренный тамаринд и прочее. Но все по порядку.

До сих пор идет ученая полемика о том, где впервые началось культивирование чая. Загадочный вопрос, надо признать, и именно поэтому, отвечая на него, называют большое количества стран — чтобы ни у кого не было претензий. Поэтому общепризнанная на сегодня версия звучит примерно так: "видные зарубежные учёные (Ч.Р. Харлер, Т. Идеи) сходятся во мнении, что родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай (Юньнань) и прилегающие районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам)". Без ложной скромности могу сказать, что я посвятила этой теме отдельную экспедицию в Китай, определив родиной чая — регион Сымао и Пуэр в южной Юньнани.

Еще один важный контекст первенства "чайной проблемы", на мой взгляд, в том, кому принадлежит первенство в его использовании. В России, например, чай — это обыденный и стандартно приготовленный напиток. Попытка скопировать из Китая чайную церемонию ситуацию не изменила: при любых телесных пассах процедура всегда одна и та же — горячая вода заливается в чайник с сухими листьями. А мьянманцы не только заваривают чай по-другому, но еще и готовят из чайных листьев деликатесные блюда. Наиболее популярным из них и является салат из квашенных чайных листьев — лэпхэт-тхо. На Руси дорогим гостям подносили хлеб и соль, в Мьянме же — салат из чайных листьев в красочной лаковой посуде и бетель для жевания.

О чае-напитке сказано и написано бесконечно много. О чайных листьях в салатах в Европе и в России — практически ничего. Однако, чайные листья до сих пор в мьянманской кухне находятся на важном месте, будучи частью праздников, бракосочетаний и других торжеств. Лэпхэт присутствует в церемониях спуска на воду нового корабля и закладки первого камня нового дома. Чайные листья используются в ритуалах, призванных вызвать расположение духов-натов. А главное, лэпхэт-тхо — это некий миротворец. В Мьянме считают, что когда два человека едят вместе этот салат — это означает, что вражда между ними закончилась.

Такая важность чайных листьев определяет стремление мьянманцев видеть на своем столе самый качественный продукт с чайных плантаций страны. Существует мнение, что именно такие чайные листья выращивают на склонах гор около города Намсхан, в северной части штата Шан. Плантации расположены на высоте более 1500 м над уровнем моря. Признанные мастера по разведению чая — народность палаунг. Это малая народность, они являются потомками самых древних жителей Индокитая и разговаривают на языке мон-кхмерской семьи. Наибольший процент населения палаунгов живет на территории Мьянмы.


Самые первые нежные листья "шве пхи у" собирают во время мьянманского двенадцатого лунного месяца Табаунга (на нашем календаре: конец марта — начало апреля). Листья заготавливают рано утром. К вечеру подсохшие листья помещают в специальный сосуд цилиндрической формы — для пропаривания. Пар проникает в емкость через маленькие отверстия на плоском дне из горшка с кипящей водой, на который плотно устанавливают цилиндр. Такая процедура занимает от 30 минут до часа.

Далее пропаренные листья выкладывают на чистые бамбуковые циновки, расположенные на специальном помосте, и их там вручную разминают. Затем используется яма 3 м глубиной и 3 м в диаметре. Дно и края ямы закладывают сухими гибкими бамбуковыми стеблями и свежими листьями. Затем туда опускают размятые чайные листья, утрамбовывают их так, чтобы они стали слежавшейся массой и между ними не было воздуха. Далее на яму опускают тяжелую деревянную крышку, надежно прижимая утрамбованные листья. Сверху на крышку обязательно кладут тяжелые камни. В таком виде чайные листья держат целый год. Через год этот импровизированный погреб открывают, чайные листья достают и расфасовывают. Теперь они готовы к приготовлению мьянманских блюд.

Надо признать, что листья — это лишь основная часть салата, дающая ему название. Но далеко не единственная часть. Для приготовления правильного лэпхэт-тхо листья маринуют в кунжутном или арахисовом масле (именно оно придает сладковатый вкус). В салат добавляют другие ингредиенты — жареные орешки, семена кунжута, порезанный плоскими кусочками сильно прожаренный чеснок. В зависимости от фантазии повара на тему о вкусной и здоровой пище, в разных пропорциях сюда же кладут мелко нарезанные помидоры, нашинкованные капустные листья, зеленый чили, выжимают в него лайм, добавляют бобовые. Иногда в салате я встречала мелко нарезанную кинзу (к своему ужасу, правда). Но особый вкус и неповторимую пикантность лэпхэт-тхо придают сушеные креветки.

Практически в любом мьянманском зайне (так по-мьянмански называются кафешки) вам подадут этот салат. И что удивительно, у каждого повара он будет свой. Раньше в ресторанах его вообще приносили клиентам в несмешанном виде, и каждый мог приготовить из ингредиентов тот состав, который больше нравится. Кое-где так делают и сейчас. В заведении возле пагоды Суле, где я по вечерам иногда ем лэпхэт-тхо, его подают в уже смешанном виде, принося только маленькую чашечку с дольками свежего чеснока и нарезанного зеленого чили.

Мужчины страны убеждены, что лэпхэт — превосходит виагру. Запах чеснока в Мьянме никого обычно не пугает и поэтому салат особенно популярен во время ужина. Отлично идет он и на закуску во время просмотра трансляции футбольного матча по телевизору — когда так нужны силы, чтобы энергичными воплями поддерживать свою команду.

Конечно, известен этот салат не только в Мьянме. Если поискать в интернете, то в самых разных частях света (особенно в США) можно найти массу ресторанов, где подают это блюдо. В России же лэпхэт-тхо попробовать пока негде.

Почти после года работы на новом месте в ресторане с вегетарианской едой индийского происхождения впервые изменилось меню обеда. Это само по себе уже новость, но есть и вторая: в нем появилось блюдо из листьев чая. Редактор «Афиши Daily» Анна Масловская утверждает, что нужно скорее бежать пробовать.

Почему «Афиша Daily» не пишет про обновления меню сотни других московских ресторанов, а вот про Moscow — Delhi — да, и еще и отдельный материал? Причины на то две. Первая: одно из новых обеденных блюд приготовлено из чайных листьев. Не знаю, как вы, но я раньше такого нигде не пробовала. А оказался чай очень вкусным. Да и полезно это для образования не меньше, чем поедание жуков (чайные листья намного вкуснее, сразу оговорюсь).

Вторая причина из области ресторанной культуры: мало того что Moscow — Delhi единственный в Москве ресторан, в котором нет меню и гостям подают тот единственный набор блюд, который готовят именно сегодня (система на манер индийских даб, на мой взгляд медленно, но верно воспитывающая в людях доверие к выбору повара и уважение к нему), так еще и обед, он же поздний завтрак, не менялся почти год. То есть на этом крошечном клочке земли в самом центре города, на Патриарших, требовательные и избалованные москвичи, которые всегда хотят непременно в новый, а не просто в хороший ресторан (именно новые рестораны меня просят посоветовать чаще всего), не просили нового и продолжали ходить и есть, ходить и есть.

Я даже не знаю, что из этого необычнее и важнее, но, кажется, второе.

Новый обед

Ресторан по-прежнему открывается в час дня, с этого времени начинают подавать завтрак-обед, до четырех. С пяти вечера — ужин. Если зайдете в час между обедом и ужином, нальют чай, масалу, кофе или лимонад.

В новом обеде первым блюдом теперь приносят морковный суп с имбирем и свежеобжаренным кумином. С сухариком из фермерского масла, полбы и ячменя с ялтинским луком и калонджи. Затем тхали. В составе него как раз и находится салат из чайных листьев, а кроме него гречневые пышные пури (лепешки), финиковый соус с красным чили и фенхелем, кокосовый соус с семенами горчицы и листьями карри и два разных карри. Один — зеленый непальский с корнеплодами и шпинатом. Это самый расхожий вариант сабджи (овощное блюдо), которое можно встретить в любом непальском доме, с простейшей минималистичной масалой из кориандра, зиры, свежей куркумы и зеленого чили.

Второй карри — из сладких помидоров, которые тушат с кешью и сушеным пажитником. К нему идет домашний панир, который варят прямо перед завтраком. Гречневые пури делают из смеленной утром (это делают каждый день) свежей гречневой муки с семенами аджвана. Что-то периодически будет меняться, скоро, например, непальский карри сменится на раджастанский тыквенный, а вместо томатного карри будет гвоздичный белый или что-то еще. Так что и на салат из чая нужно успеть, пока листья не закончились. Говорят, их хватит на два месяца, а к тому времени должны прислать новую партию. Тем не менее мало ли что.

Десерт будет меняться чаще всего. В ресторане уже подавали еле сладкую халву из пророщенного маша с арахисом и домашние марципановые ладду из миндаля и меда акации, посыпанные пудрой из органического какао и зеленого кардамона. Наливают по-прежнему южноиндийский кофе с кардамоном, сваренный в турке, и масала-чай. Отдельно можно просить чай: белый дарджилинг (макайбари), черный ассам (канока) и разные чаи из сибирских и алтайских трав, которые покупают у проекта «Прекрасная зеленая».

Салат из чая

Итак, основа — ферментированные листья чая, белого и серебристо-зеленого. Сначала их замачивают на два дня. После промывают четыре раза и чуть влажными убирают в прохладное место, добавив лайм, кинзу и немного герандской соли. К подготовленным листьям добавляют тыквенные семечки, кунжут, обжаренный хрустящий нут, арахис, обжаренный в кунжутном масле чеснок, лайм и толченый перец пиппали. Если вы любознательны, не постесняйтесь попросить, когда будете здесь, хозяйку Галю Ботт показать вам сам этот перчик отдельно, это нечто: он один имеет аромат целого букета для маринада.

На вкус все это вместе мало на что похоже, но из-за пиппали и легкой ферментации отдаленно напоминает то ли черемшу, то ли чеснок, только без их свойства навязчивым призраком преследовать съевшего их человека до самой ночи.

Галя и Йоханн рассказывают, что об этом салате они узнали в Бирме, именно этим блюдом проводник кормил их на протяжении всего путешествия по разным городам и селам. Вернувшись в Москву, пара много месяцев мечтала приготовить салат для своих гостей, но для этого сначала нужно было найти сам чай. И вот в прошлую поездку по Индии (хозяева Moscow — Delhi регулярно совершают экспедиции туда в поисках новых продуктов) это случилось, подходящий чай был найден в поместье Макайбари в Дарджилинге. На ферме чай упаковали в мешки, которые они привезли в Москву в ручной клади.

Рецепты блюд из Иван-Чая


На Руси к «Иван-Чаю» всегда было особое отношение. Из кипрея готовили супы и салаты, молодые побеги и корни употребляли в свежем, жареном и вареном виде, измельчали в муку, из которой делали ароматные каши, вкусный хлеб, блины, лепешки и многое другое. Здесь мы собрали некоторые народные рецепты блюд из замечательного растения Иван-Чая. Если у вас есть чем дополнить этот список или у вас есть свой личный оригинальный или интересный рецепт, присылайте или самостоятельно размещайте в этом разделе. Будем пробовать!

Щи летние из свежей зелени.

1л. воды, 100 гр. молодых листочков(побегов) иван-чая, 100 гр.молодых листочков крапивы, 100 гр.щавеля, 200 гр.картофеля, 40 гр. репчатого лука, 10 гр. моркови, 20 гр. масла, 2 яйца, 20 гр. сметаны, соль, перец. Зелень измельчить, добавить масло и потушить. Добавить промытые и заранее измельченные морковь и лук и пассировать. В кипящую воду положить нарезанный картофель и за 5 минут до его готовности добавить пассированные овощи с зеленью. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки на порцию половинку яица и сметану.

Щи вегетарианские.

100гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 100гр. листьев молодой крапивы, 1шт.средняя морковь. 2шт. картофеля., укроп. Ошпариваем в течение 1 минуты листья иван-чая и крапивы. Мелко нарезаем и тушим. Варим ломтики картофеля, кружочки моркови и за 3-5 минуты до готовности добавляем тушеную зелень, укроп и соль по вкусу.

Куриный Суп с корневищами Иван-Чая.

Инградиенты: 1л воды, 300гр. курицы. 100гр. картофеля, 20 гр. морковки, 10 гр. лука. Варится куриный бульон. В куриный бульон добавляем картофель , за 10 минут до готовности заранее спассированные мелко нарезанные морковь , лук , молодые корневища иван-чая и варим до готовности. Перед окончанием варки добавляем соль и перец по вкусу. Подают на стол со сметаной.

Икра из листьев и побегов иван-чая.

200гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.ложка томатной пасты, растительное масло, перец и соль по вкусу. Ошпариваем в кипятке побеги иван чая в течение 1 минуты, перетираем на терке и тушим с потертой морковью и луком. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу. Используется как закуска.

Суповая заправка с зеленью Иван-Чая и щавеля.

На 1кг продукта: 500гр. зелени иван-чая 500 гр. щавеля. 100гр. соли. Вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля мелко нарезать, протереть с солью. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Используется для вкусовой заправки супов.

Вареные молодые побеги Иван-Чая.

Ошпариваем в течение 5 минут листья иван-чая в подсоленой воде. Подаем к столу в охлажденном виде с кусочком сливочного масла. Используется как закуска.


Салат витаминный из корневищ Иван-Чая.

100гр. молодых корневищ, 30гр. моркови, 50гр. зеленого горошка.1 долька чеснока, майонез. В подсоленой воде отвариваем в течение 10 минут корневища, нарезаем и добавляем натертую морковь и зеленый горошек. Перемешиваем и заправляем измельченным чесноком и майонезом по вкусу.

Закусочный салат из Иван-Чая.

100 гр. молодых побегов иван-чая , 50 гр. зеленого лука, 30 гр. сметаны, лимон, 1ст.ложка тертого свежего хрена, 30гр. сметаны, перец, соль по вкусу. Промытые побеги иван-чая ошпариваем в кипятке 1 минуту, измельчаем и добавляем мелко измельченный лук, хрен, перец и соль по вкусу. Заправляем сметаной и полив лимонным соком подаем на стол.

Сырный салат из Иван-Чая.

100гр. корневищ Иван-чая , 4гр.чеснок, 30гр. тертого твердых сортов сыра, 20гр.тертой моркови, 30гр. майонез. Корневища вымыть и на 5 минут опустить в подсоленную воду. Мелко порезать , смешав ингредиенты заправить майонезом.

Сытный салат из Иван-Чая.

200гр. молодых побегов Иван-Чая, 100гр. щавеля, 3 яйца, соль, перец. Свежую молодую зелень иван-чая и щавеля мелко нарезаем, добавляем порезанное яйцо , перец, соль по вкусу.

Салат из Иван-Чая со сметаной.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо - 2 шт., хрен - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Жареные молодые побеги Иван-Чая.

500гр. молодых побегов Иван-Чая с еще нераспустившимися листьями, 2 яйца, стакан муки. Взбиваем яйца обмакиваем побеги и обваливаем в муке. Обжариваем до образования золотистой корочки. Особенно вкусны в горячем виде.

Жареные корневища Иван-Чая.

200гр. молодых корневищ, 30гр.панировочных сухарей, 50гр. топленого масла. Вымытые корневища нарезаем кусочками до 3 см, панируем в сухарях и запекаем 5-10 минут на топленом масле. Подавать рекомендуется в горячем виде.

Отварные корневища Иван-Чая.

100 гр. корневищ иван-чая, 1 морковь, 1 варёная свёкла, 1 ст. ложка зелёного горошка, 1 долька чеснока, 2 ст.ложки майонеза, соль по вкусу. Отвариваем в течение 10 минут корневища в подсоленной воде, нарезаем соломкой не более 3см, добавляем горошек, порезанную свеклу, мелко порезанный чеснок, поливаем сверху майонезом.

Отварные побеги Иван-Чая.

100гр. молодых побегов иван-чая, 50гр. зеленого лука, 30гр. тертого хрена, 20гр. сметаны, 10гр лимона, соль, перец по вкусу.
Перебранные, промытые листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 2 минуты, откидываем на дуршлаг, затем мелко шинкуем. Добавляем измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль. Салат заправляем сметаной с добавлением лимонного сока.

Отварные побеги Иван-Чая очень вкусны с омлетом.

Сметанный салат из Иван-Чая.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо - 2 шт., хрен - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, выкладывают в салатницу, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Мука из Иван-Чая.

Корневища Иван-Чая вымочить несколько раз меняя воду(для удаления дубильных веществ), высушить и тонко помолоть. Добавляется в обычную зерновую муку для придания своеобразного сладковатого вкуса и неповторимого аромата.Является незаменимым натуральным консервантом.

Оладушки из корневищ Иван-Чая.

5 ст.ложек мука Иван-Чая, 2ст.ложки пшеничной муки, подсолнечное масло 2ст.ложки, полстакана кефира, 1 яйцо, треть чайной ложки соды, соль. Смешиваем муку, добавляем кефир, яйцо, соду и соль по вкусу. Взбиваем до однородной массы и выпекаем на сковороде. Перед подачей на стол оладушки поливаем сметаной .

Молочная каша из Иван-Чая.

Измельченные корни 200гр., молоко 200гр, соль, сахар. Довести до кипения молоко, всыпать крупу, добавить соль и сахар. Варить до готовности.

Кипрей или иван-чай используют не только в сухом измельченном виде в качестве заварки. Из растения готовят салаты, выпечку, суп и кашу.
И это правильно, ведь польза иван-чая кроется в цветах, листьях, стебле и корнях. Наши предки много веков назад использовали кипрей всевозможными способами, может именно благодаря блюдам из иван-чая на Руси были люди с богатырским здоровьем. Сейчас иван-чай - это в первую очередь вкусный и благородный напиток.
Выбрать иван-чай можно здесь. Стоит вспомнить о полезных свойствах иван-чая, которые делают иммунитет сильнее и добавить его в свой рацион.



Именно поэтому мы подготовили несколько рецептов с кипреем.

Рецепт яблочного иван-чая


Ингредиенты:

Иван-чай “Медовый спас” -1 ст.л.
Яблоко - 1 шт
Апельсин - 1 шт
Вода - 500 мл
Корица - ½ ч.л.
Яблоко и апельсин нарезать. В кипящую воду (500 мл) добавить иван-чай, яблоко, апельсин и корицу. Варить 3 минуты. Дать настояться 5 минут.

Рецепт супа с корневищами иван-чая

Легкий, летний, свежий суп с очень полезным иван-чаем.


Ингредиенты:

Мясо - 200 г
Картофель - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Корневища иван-чая - 100 г
Капуста - 100 г
Соль- по вкусу
Укроп - пучок
Яйцо - 1 шт
Сметана - 2 ст.л.

Мясо нарезать и сварить бульон. Картофель, морковь, лук почистить и мелко нарезать. Молодые корневища иван-чая нарезать и пассировать. Яйцо отварить, нарезать и добавить в готовый суп.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю и варить 30 минут(если варите с говядиной - нужно варить 1 час). Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

Рецепт лепешек с иван-чаем

К лепешкам можно подать кефир или молоко.


Ингредиенты:

Мука - 3 ст.л.
Листья иван-чая - 3 ст.л.
Сода - щепотка
Соль - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт
Кефир - ½ стакана
Зелень - для украшения

Смешать муку, соду, соль, яйцо, кефир и нарезанные листья иван-чая. Выпекать на сковороде в форме лепешек. Готовые лепешки можно украсить зеленью и есть со сметаной.

Каша из крупы иван-чая

Такую кашу варили много веков назад. Раньше растение кипрей использовали по максимуму и корневища не исключение. В них много полезных свойств.



Ингредиенты:
Сушеные корневища иван-чая - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар.

Мука из иван-чая

Салат из листьев иван-чая с хреном

Ингредиенты:
Листья иван-чая - 200 гр
Лук зеленый - 1 пучок
Огурец - 1 шт
Хрен - 50 гр
Лимонный сок - 1 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать луком, нарезанным огурцом и тертым хреном. Добавить сок лимона и заправить растительным маслом.

Рецепт салата из иван-чая

С листьями иван-чая можно делать овощные салаты. Добавляйте любую зелень, которая вам нравится.


Ингредиенты:

Побеги иван-чая - пучок
Лук зеленый - пучок
Лимон - 1 ст.л.
Хрен - 1 ч.л.
Сметана - 2 ст.л.
Молотый перец - по вкусу
Соль - щепотка

Ошпарить побеги кипрея кипятком - оставить в воде на 2 минуты. Обрезать грубые толстые стебли.
Нашинковать иван-чай и лук. Смешать с лимонным соком. Посолить, добавить хрен, сметану и соль.

Смотрите здесь о лечебных свойствах иван-чая.

Рецепт икры из иван-чая

А вы ели иван-чай?


5 человек сохранили

Салат зeлeный квашeный





Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 3


Необычный рецепт квашеного салата - оригинальная, чуть острая освежающая закуска, особенно хороша в летнюю жару.
Подойдет также и тем, у кого имеется в избытке зеленый салат :)
Готовится за 1 день.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.


Свежий салат вымыть, дать стечь воде.

Молодой чеснок разобрать на дольки.

Укроп вымыть и не очень мелко нарезать.

В 3-х литровую банку сложить слоями:
салат,
укроп,
чеснок и т.д.

В 2-х литрах кипяченой воды растворить соль и сахар.

Когда рассол остынет, налить его в банку, следить, чтобы не перелилось через край.

Хлеб нарезать и положить в марлeчку.
Марлю с хлебом помeстить в банку, если нужно, долить еще рассола, чтобы хлеб был полностью покрыт.

Банку с салатом накрыть марлей,

дать постоять ночь при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.

Квашеный салат готов на слeдующий дeнь.
Оригинальная и освежающая закуска в летнюю жару.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.

Читайте также: