Жеруха или кресс салат

Водяной кресс Жеруха лекарственная фото, выращивание, полезные свойства, подмосковный

Латинское название минерала Lepidium sativum L.

Другие названия: перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кирсалат, лихорадочная трава, венички.

Научное название рода происходит от греческого lepis — чешуя, по форме плодов.

Это многолетнее растение семейства капустных издавна возделывается в странах Америки, Западной Европы и Азии в качестве однолетней овощной культуры. Во многих странах Европы и Латинской Америки выращивается как лекарственное растение.


Водяной кресс Жеруха лекарственная

Описание

Жеруха лекарственная многолетнее травянистое растение.

Стебель одиночный, прямой, метельчатый, приподнимающийся, полый, бороздчатый. толстый, высотой 30 — 80 см, легко укореняется.

Листья супротивные, расположены попарно перисторассеченные, выемчато-городчатые, на широких черешках, с 3—9 парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Верхний лист стебля несколько овальный. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные или лопастные; верхние — линейные, цельные, острые.

Цветки мелкие собраны в соцветие-кисть, расположены на верху стебля. Лепестки белые или розовые, стручки округло-овальные, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые.

Семена очень мелкие, яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, не окаймленные, желтовато-бурые или красновато-коричневые, расположены по два ряда в каждом стручке.

Цветет с мая по сентябрь.

Распространение

Родина кресс-салата — Иран. Одичавшие и культурные формы встречаются в умеренных и жарких природно-климатических условиях земного шара. Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве.

Водяной кресс салат Выращивание

Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Сравнительно не требователен к почвенному плодородию, растет на самых различных почвах, но лучше использовать легкую почву. Растение очень влаголюбивое, активно растет, развивается и формирует нежную зелень при обилии влаги и температуре воды 10. 12°С. Благодаря скороспелости и холодостойкости кресс-салат можно выращивать круглый год — летом в открытом, а зимой в защищенном грунте. В жаркую погоду на сухой почве у кресс-салата быстро появляются цветочные стебли, листья становятся мелкими и грубыми. Поэтому при посеве под кресс-салат необходимо отводить влажные и полузатененные участки.

Агротехника

В связи с высокой потребностью в воде, во многих странах мира его возделывают на дне специальных канав с проточной водой, а также на пониженных участках рельефа, по берегам ручьев, рек, ключей и других водоемов.

Выращивают в течении всего года - летом в открытом грунте, зимой в защищенном.

Семена для выращивания рассады высевают в защищенном грунте в конце марта, в рассадниках открытого грунта — в начале апреля. Рассаду высаживают в середине мая. Схема размещения ленточная, трехрядная, расстояние между лентами 60 см, между рядами — 30 см, в ряду — 20 см.

Для получения свежей зелени в открытый грунт семена кресс-салата высевают рано весной и дальше на протяжении всего лета кресс-салат сеют в несколько сроков через каждые две-три недели до осени. Располагают рядами на расстоянии 10 — 15 см. Заделывают семена мелко, на глубину 0,5—1 см. Расход семян 1 - 1,5 г на 1 м 2 .

Уход заключается в регулярных поливах (через 2 — 3 дня). Кресс-салат требует постоянного полива, при пересушивании почвы у растения быстро появляются стебли, а листья грубеют и мельчают. Кресс-салат нуждается в постоянном рыхлении почвы и прополке сорняков. Растения 3 — 4 раза подкармливают нитроаммофоской или карбамидом по 2,0 — 2,5 г/м 2 .

Первый сбор зелени проводится через 45 — 50 дней после посадки. Срезать ее начинают при достижении побегами длины 15 — 20 см. Выход продукции за каждый сбор составляет 2,1 — 2,5 кг/м 2 .

Кресс можно выращивать также и в зимнее время в теплице. Семена высевают в неглубокие ящики с небольшим слоем почвы (5 — 8 см), вразброс. Норму густо (100 г семян на 1 м 2 ). Лучшие условия для культуры кресс-салата в зимнее время создаются при невысокой температуре (6 — 8°), которую поддерживают до появления первого настоящего листа, в дальнейшем температуру повышают до 10 — 15°.

Для получения семян кресс-салат высевают рано весной рядами с расстоянием 20 см. Всходы появляются при теплой погоде на 4 — 5-й день. Зацветают растения на 40 — 45-й день после появления всходов, цветут в среднем 33 дня. Семена созревают в конце июля — августе.

Размножение

Размножают водяной кресс семенами, рассадой или черенками.

Химический состав

Главная ценность водяного крест-салата в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы. Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом. Листья и молодые побеги содержат до 12 % сухого вещества, до 150 мг/% витамина С, до 4,2 мг% каротина, а также марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий и кальций. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. Важным пищевым достоинством зелени этого растения является благоприятное соотношение содержания последних двух элементов. Слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. В зелени имеются также глюкозид горчичного масла, серебро, фосфор, йод и другие компоненты. . Поданным Г. И. Ловачевой, кресс-салат, выращенный зимой в комнатных условиях, содержит 84,5 мг% витамина С и 2,27 мг% каротина, а выращенный в открытом грунте — соответственно 164,7 и 3,76 мг%.

Из зеленой массы растения после ферментации получают 0,115% эфирного масла, главной составной частью которого является бензил-горчичное масло. Растение содержит также глюкозид лепидин. В семенах находится жирное масло (22,8 — 25%), олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты..

Кресс салат Применение

Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур.

Пищевое применение

Кресс-салат был известен еще в древнем Египте, Греции и Риме. Семена его найдены в египетских гробницах. Благодаря своей скороспелости и приятному вкусу молодых листьев кресс- салат распространен во многих странах мира. Свежие листья этого растения применяются в качестве салата, приправы к супам и подливам. Измельченные листья кресс-салата прибавляют к другим салатам, мясу, посыпают бутерброды. Весной и летом листья можно использовать при варке супов и зеленых щей. Выжатый из растения сок, а также молодая трава считаются хорошим противоцинготным средством.

Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

Салат

Листья водяного кресса вымыть, обсушить, нарезать соломкой, смешать с растительным маслом, добавить уксус и соль по вкусу.

Бутерброд с зеленью

На ломтик хлеба намазать сливочное масло или положить ветчину, рыбу или сыр и покрыть зеленью водяного кресса.

Жеруха лекарственная Лекарственное применение

Это растение применяется как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство, при запорах, хронических катарах и парадонтозе десен.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит трава.

В культуре ее срезают через 40—45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40—45 см, а листья 25—40 см.

Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Применение в официальной и народной медицине

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясо-рубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2—3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 10 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения нет.

Жеруха лекарственная – любимица мира. У этого растения есть и другое название - водяной кресс. Известно оно с давних времен. В Древнем Риме полагали, что водяной кресс, употребляемый с уксусом, успокаивает и даже исцеляет людей с помутившимся разумом. Ирландцы тоже верят в чудо этого растения. Ведь, по преданиям, их проповедники всю жизнь кушали кресс с сухим хлебом, оставаясь здоровыми! Древние греки уверяли, что водяной кресс, или жеруха, прибавляет не только силы физические, но и силу ума. Даже есть такая поговорка: «Поешь водяного кресса - наберешься ума»!

В моей семье знакомство с жерухой произошло случайно. Отец, много лет куривший, заболел. Долго лечился, а потом узнал, что очистить легкие и бронхи от мокроты помогает жеруха лекарственная, известная многим как кресс-салат. Несколько месяцев пил сок растения по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, а затем стал есть его ежедневно, как обычный салат.

Мы научились выращивать кресс не только на дачном участке, но и в квартире на всех подоконниках. Мало того, что отец бросил курить. Он считает, что полностью восстановил здоровье исключительно благодаря кресс-салату.

В действенности этого сока я однажды убедился и на собственном опыте. У меня сильно кровоточили десны. По совету отца стал полоскать рот чистым соком кресс- салата и массировать десны щеткой, смоченной в нем и через 2 дня все прошло!

Сок растения - еще и сильнодействующее очистительное средство для кишечника, поэтому его лучше принимать не в чистом виде, а в смеси. Например, с соками моркови или шпината. Это избавляет не только от запоров, но и от множества других неприятностей, укрепляет весь организм. А если смешать морковный сок, листья репы, шпинат и зелень кресса то получится вещество, которое восстанавливает кровь и улучшает снабжением ее кислородом. При малокровии или низком артериальном это к тому же отличное дополнительное питание. Абсолютно всем, кому больше 45 лет опытные врачи советуют включать кресс-салат в свой рацион. Достаточно съесть всего 100 г в день, чтобы всегда оставаться молодым, здоровым и красивым!

Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде.

Тот самый случай, когда еда становится и лекарством, и средством профилактики разных заболеваний, даже таких серьезных, как рак крови. Поэтому не проходите мимо кресс-салата, когда увидите его на прилавке. Или научитесь выращивать сами.

Бабушка моя делает компрессы из листьев жерухи при любых кожных проблемах: сыпи, воспалениях. По себе знаю, что, благодаря им можно с легкостью убрать отеки под глазами. Жеруха защищает глаза от многих болезней, в том числе катаракты.

Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои


Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Жерухи лекарственной

Сколько стоит Жеруха лекарственная ( средняя цена за 1 кг.)?

Многолетнее травянистое растение жеруха лекарственная или обыкновенная относится к семейству Капустных и произрастает преимущественно в воде, поэтому существует другое название растения, которое звучит как водяной кресс-салат. Кресс - это достаточно известный вид зеленых салатов, который имеет несколько сортов. К примеру, кресс-салат, капуцин-кресс, садовый, горький и луговой кресс, а так же водяной кресс или жеруха лекарственная. Водяной кресс или жеруха произрастает на достаточно обширной территории начиная с Европы и заканчивая Центральной Азией. Жеруху лекарственную издавна используют в качестве салата, а так же пряности.

Листья водяного кресс-салата пользуются заслуженной популярностью в кулинарии, как полезный и вкусный овощ. Жеруха обыкновенная состоит из толстого стебля, который достигает 60 см в длину. Листья водяного кресс-салата имеют овальную форму. Цветет жеруха мелкими белыми цветочками. Плоды растения представляют собой вытянутый стручок с приплюснутыми семенами. Помимо окультуренного вида растения жеруха или Nasturtium officinale встречаются и дикие разновидности водяного кресс-салата, которые произрастают в Алжире, Марокко, Ливии, Египте, на Канарских островах, в Европе и Азии.

Жеруху обыкновенную собирают в естественной среде обитания растения или выращивают из семян и черешков на приусадебном участке. Водяной кресс-салат или жеруха лекарственная относится к полезным и диетическим продуктам питания. О чем красноречивее всего говорит химический состав жерухи лекарственной, который обогащен достаточным количеством витаминов и минералов. Польза жерухи лекарственной или водяного кресс-салата заключается в большом содержании таких минералов как калий, железо и фосфор, помимо этого салатные лисья содержат витамины группы А, С, Е, К, а так же В.

Семена жерухи так же используют для получения природных масел, которые обогащены олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и другими незаменимыми кислотами. Полезные свойства жерухи или водяного кресс-салата давно и активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. Жеруха обыкновенная считается отличным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях кровеносной системы. Так же водяной кресс-салат способен очищать естественным способом кровь и выводить из организма вредные соединения. В народной медицине издавна используют полезные качества растения, которое помогает при лихорадках и цинге.

Отвары и настои из жерухи лекарственной применяют при заболеваниях нервной системы, щитовидной железы, анемии, ревматизме, сахарном диабете. Листья жерухи или водяного кресс-салата стали использовать в пищу еще жители Древнего Рима. В то же время римляне стали сушить листики жерухи и изготавливать пряность. В настоящее время в пищу употребляют как зеленые листья водяного кресс-салата, так и сушенную пряность жеруху.

Отличительный вкус и аромат жерухи используют не только в салатах, но и в супах, а так же в овощных и мясных блюдах. Резкий и ярко выраженный аромат, схожий с хреном в сочетании с терпким и отличительным вкус водяного кресс-салата отлично подходит к рыбным блюдам. Обычно жеруху смешивают с розмарином и листьями мяты. Полученную смесь пряностей используют во многих блюдах азиатской и европейской кухни.

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.


Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

В народной медицине применяют протёртые листья растения с сахаром или салат. Эту смесь используют при подагре, ревматизме, заболеваниях лёгких, кашле, кожных заболеваниях, общей слабости, нарушениях обмена веществ

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные. Другие названия: жеруха обыкновенная, кресс ключевой, брункресс, резуха, жеруха аптечная, перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кирсалат, лихорадочная трава, венички. Издревле используется человеком как листовой овощ. В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне. Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью, можно использовать для выращивания в домашних условиях, особенно в зимнее время года, когда не хватает витаминов. Листья, стебли и верхушки молодых побегов кресса используют в основном в салатах и как дополнение к бутербродам. Он прекрасно сочетается с сыром, рыбой и ветчиной. На его основе получается отличный гарнир для дичи.




Ботаническое описание

Жеруха аптечная представляет собой многолетнее травянистое растение, у которого побеги в основном лежачие. Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину. Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет. Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда. Цветёт в мае—августе.

В естественных условиях изредка встречается на болотах и у канав, рек, ручьев и родников, растет на влажных почвах, реже на каменистой и щебеночной почвах. Возделывается в качестве однолетней овощной культуры. В связи с высокой потребностью в воде, его возделывают на дне специальных канав с проточной водой, а также на пониженных участках рельефа, по берегам ручьев, рек, ключей и других водоемов.

Сбор и заготовка

Весной срывают свежую траву растения, но и весь год растение можно собирать. Траву не сушат, так как её применяют только в свежем состоянии, так как в этом случае в ней сохраняются все необходимые химические соединения. Высушенная трава практически полностью утрачивает лечебные свойства. Возможно приготовить сок из свежего растения. Листья ещё не расцветших растений советуют срывать для весеннего курса.

Заготавливать корни рекомендуется осенью, ещё до увядания листьев. Их сушат при температуре 40-45°С в сушилках. Лучше всего после сбора сырья изготовить настойку из корней. Семена собирают по мере созревания. Их можно применять в настойках или в свежем виде.

Химический состав

Полезные свойства водяного кресса народными целителями используются в качестве кровоочистительного, отхаркивающего, противоцинготного, мочегонного, тонизирующего средства для лечения многих заболеваний. В народной медицине водяной кресс применяют при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, а также при различных заболеваниях воспалительного характера.

Настои травы водяного кресса применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек (нефрите); противолихорадочное и успокаивающее – при нервных заболеваниях и лихорадке; отвар – при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, при гастритах, колитах, дуоденитах, циститах и гинекологических заболеваниях. Свежевыжатый сок травы водяного кресса эффективен при некоторых патологических процессах в печени и желчном пузыре, а также при нарушении обмена веществ, в целом как общеукрепляющее средство. Известен водяной кресс в народной медицине и как тонизирующее средство.

Сок водяного кресса в народной медицине применяют наружно как дезинфицирующее средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, в частности дерматозах, при липомах, бородавках, полипах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта и пародонтозе, синдроме диабетической стопы.

Жеруху применяют как лекарственное растение в виде салата и свежего сока. Обычно это растение смешивают с листьями крапивы и одуванчика. Листья должны быть свежими. Также можно добавить молодые листья берёзы при наличии у больного недостаточной почечной функции. Эту смесь применяют в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желчного пузыря и печени.

В народной медицине применяют протёртые листья растения с сахаром или салат. Эту смесь используют при подагре, ревматизме, заболеваниях лёгких, кашле, кожных заболеваниях, общей слабости, нарушениях обмена веществ, запорах, заболеваниях кишечника, желудка, печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Также жеруха аптечная применяется для лечения подагры и ревматических болезней. Можно использовать отвары корней, сок и настой свежих растений при асците, цинге, хронических катарах верхних дыхательных путей, сахарном диабете, колитах, онкозаболеваниях.

Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ (высокое содержание витаминов и минеральных веществ, особенно железа и йода) водяной кресс проявляет очень полезные, ценные диетические свойства, интенсивно использующиеся в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

Рецепты применения

Для приготовления отвара нужно приготовить 20 г цветков и листьев (свежих), их заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса на водяной бане (кипящей), охлаждают, не снимая, 10 минут, затем процеживают.
Три раза в день по 2 ст. л. после еды принимают.

Для приготовления настойки берут 70%-ный спирт и свежие корни. Соотношение: 1:5. В течение 15 дней настаивают смесь. Принимают: 50 мл воды и 30-40 капель для одного приёма. Дозу можно повышать, но постепенно, до 40-60 капель.

Свежий сок после еды принимают на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки.

Зелёный салат:
1-2 пригоршни свежей зелени жерухи лекарственной в любом свежем салате на протяжении сезона растения укрепит здоровье, избавит от отеков и нехватки йода. Особенно полезен такой салат курильщикам.

Сок жерухи от гастрита и желчно- и мочекаменной болезни:
По 1 ч.л. сока трижды в день до еды, курс не менее 2 недель.

Отвар свежего кресса водяного при экземе, желчнокаменной болезни, анемии, зобе:
30 г зелени поместить в 1 л кипящей воды на 3 минуты. Настоять 10 минут, отфильтровать. Принимать по 1 стакану отвара 3 раза в сутки.

Мазь от ожогов, жировиков, бородавок:
Смешать 50 г несоленого сливочного масла с 2 ст.л. сока жерухи. Наносить на проблемные места несколько раз в день.

Настойка корня против асцита, катара верхних дыхательных путей, подагры, сахарного диабета, рака:
свежие очищенные и нарезанные корни жерухи лекарственной заливают 70% спиртом 1 к 5. Настойку держат в темном месте 2 недели, затем фильтруют. Принимают по 30 капель средства, разбавив их в небольшом объеме воды. Можно постепенно увеличить дозу приема до 50 капель.

Чай из кресса останавливает насморк.
2 чайные ложки свежей зелени заваривают в 200 мл кипятка, процеживают и пьют 2-3 раза в день по полстакана.
Острый насморк прекращается за 1-2 дня. Такой же чай помогает при низкой кислотности и вялом пищеварении.
Его употребляют в тёплом виде, за полчаса до еды.
Больше 2 чайных чашек в день пить нельзя — может начаться понос.

Для лечения бронхитов и трахеитов эффективен отвар на вине.
На бутылку сухого белого вина понадобится 1 пучок свежего кресс-салата.
Зелень заливают вином, проваривают на небольшом огне 10 мин.
Затем отжимают и процеживают.
Для полного курса лечения нужно в течение 1-2 недель пить на ночь по стакану снадобья.
Рецепт от проблем с кожей

Антибактериальные свойства растения используются при устранении кожных проблем. Из его листьев готовят настойку, которая отлично очищает поры, подсушивает жирную кожу, ликвидирует прыщи.
крупно порезать 250 г свежего кресс-салата (1 средний пучок);
залить кипятком в стеклянной банке, накрыть блюдцем;
через 15 мин процедить, отжать.
Чтобы убрать жирный блеск и сузить поры, нужно умываться тёплым настоем утром и на ночь.
Для избавления от угрей лицо протирают жидкостью 6 раз в день.
Водный настой применяется при воспалениях и кровоточивости дёсен.
Средство быстро снимает отёки, устраняет гнойные «карманы» и дурной запах изо рта. Если болит зуб, можно просто пожевать свежие листья.

От выпадения волос
Смесь из водяного кресса, крапивы и алоэ помогает остановить выпадение волос. Можно выдавить сок из свежих растений и втирать его в корни волос за полчаса до мытья.
Усиливает эффект приём травяного чая из алоэ, крапивы и кресса.
Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. каждого растения, залить стаканом кипятка и 5 мин настоять под крышкой.
Принимать дважды в день.

КЛОПОВНИК (КРЕСС-САЛАТ) И ЖЕРУХА

Трава из семейства крестоцветных с противоцинготным действием. Существуют клоповник посевной, или кресс-салат (cresson alenois — Lepidium sativum), и жеруха лекарственная (cresson defontaine — Nasturtium officinalis). Жеруха хорошо очищает организм, поэтому ее подают в салатах, смешивая с салатом-латуком, цикорием и т. п., а также в качестве полезной для здоровья приправы к жареной птице или к бифштексам.

Клоповник, или кресс-салат, — из всех пряных огородных трав особенно полезен для здоровья. Эту травку редко найдешь на базарах в больших городах, потому что она вянет сразу, как только сорвана, и к тому же на грядке очень быстро уходит в семена. Дети и старые девы развлекаются, выращивая это красивое растеньице на мокрой вате.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из молодой свеклы кресс-салатом

Салат из молодой свеклы кресс-салатом Свеклу порубить, добавить кресс-салат, перемешать и полить заправкой по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»).800 г молодой свеклы, кресс-салат; заправка

Салат из свеклы с кресс-салатом

Салат из свеклы с кресс-салатом Свеклу отварить или спечь, нарезать ломтиками, добавить кресс-салат, перемешать и полить заправкой по-варшавски (см. «Соусы, заправки»).800 г мелкой свеклы, кресс-салат; заправка

Салат из сельдерея и кресс-салата

Салат из сельдерея и кресс-салата Сельдерей нарезать поперечными ломтиками, отварить в подсоленной воде. Когда остынет, добавить кресс-салат и полить заправкой по-варшавски (см. «Соусы, заправки»).Сельдерей, кресс-салат, соль; заправка

Салат из помидоров, тыквы, кресс-салата и лука

Салат из помидоров, тыквы, кресс-салата и лука Тыкву нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, отцедить и, когда остынет, смешать с нарезанными ломтиками помидорами, луком, а также кресс-салатом, полить заправкой по-виленски (см. «Соусы, заправки»).Помидоры, тыква,

Салат из помидоров, лука и кресс-салата

Салат из помидоров, лука и кресс-салата Помидоры и лук нарезать ломтиками, добавить кресс-салат, перемешать и полить заправкой по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»).Помидоры, лук, кресс-салат; заправка

Салат картофельный с кресс-салатом

Салат картофельный с кресс-салатом Картофель отварить в подсоленной воде, отцедить. Когда остынет, мелко нарезать, добавить кресс-салат, перемешать и полить заправкой по-украински или по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»).Картофель, кресс-салат, соль; заправка

Салат из кресс–салата с картофелем

Салат из кресс–салата с картофелем Для 4 – х человек: 4 картофелины средней величины, пучок кресс – салата, уксусный соус.Картофель промыть, отварить в мундире, очистить от кожуры, нарезать кружочками. Листья кресс – салата нарезать со стеблями, промыть в нескольких

Кресс-салат

Кресс-салат Кресс-салат, или клоповник, — одно- либо двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Родиной его считается Ирак. В диком виде произрастает в Азии, Эфиопии и Египте.Стебель кресс-салата прямостоячий, неопушенный. Высота его

Кресс-салат с горчичным соусом

Кресс-салат с горчичным соусом ИнгредиентыСвежий кресс-салат, 1 ст. л. горчицы, 3 яйца, 1/4 стакана вина, 2 ч. л. сахара, 1/2 лимона, 3 ст. л. бульона, 1/2 ст. л. муки, 20 г сливочного масла.Способ приготовления1. Кресс-салат ошпарьте кипятком и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Тем

Кресс-салат

Кресс-салат Срезать с корней кресс-салат, залить водою, потом кресс-салат переложить на дуршлаг или сито поставить, пока вода не стечет совершенно. Перед отпуском сложить в салатник, положить сахару, кайенского перца посолить, залить прованским маслом и уксусом; подавая,

Кресс-салат

Кресс-салат Кресс-салат, или клоповник, – одно-либо двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Родиной его считается Ирак. В диком виде произрастает в Азии, Эфиопии и Египте.Стебель кресс-салата прямостоячий, неопушенный. Высота его

Салат из топинамбура с кресс-салатом

Салат из топинамбура с кресс-салатом Ингредиенты400 г топинамбура, 200 г кресс-салата, 40 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияТопинамбур очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Кресс-салат вымыть и крупно нарубить. Топинамбур смешать с

Кресс-салат (клоповник посевной) Lepidium sativum L

Кресс-салат (клоповник посевной) Lepidium sativum L Характеристика и происхождение. Это однолетнее листовое овощное растение, которое культивируется в огородах и у нас. Родина его — Египет. В Европу он попал еще в древние века.Описание. Стебель как бы покрыт сероватым инеем,

Кресс водяной (брункресс, жеруха лекарственная) Nasturtium officinale R. Br

Кресс водяной (брункресс, жеруха лекарственная) Nasturtium officinale R. Br Характеристика и происхождение. Кресс водяной — многолетнее растение. В качестве овощного растения его культивировали и употребляли еще древние римляне. Распространен практически по всему земному шару, от

Салат из редиса, латука и кресс-салата

Салат из редиса, латука и кресс-салата Ингредиенты200 г редиса, 1 пучок латука, 1 пучок кресс-салата, 4 столовые ложки натурального йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 ломтика лимона, соль.Способ приготовленияРедис вымойте, нарежьте кружочками. Латук и кресс-салат

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И КРЕСС-САЛАТА

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И КРЕСС-САЛАТА 1 фунт свежей свеклыпол-чашки винного уксуса с эстрагономсвежемолотый черный перецпол-пучка кресс-салатаОтварить неочишенную свеклу (без ботвы) в подсоленной воде до мягкости, но не переваривая. Слить воду, и залить свеклу холодной водой,

Кулинарная азбука: Жирник, жеруха и жареница


Не все те блюда жирны, слишком сытны и тяжелы для пищеварения, как может показаться, судя по их названию. Бывает, что название просто вводит в заблуждение – слышится одно, а суть совсем иная, и чем руководствовались наши предки, давая имена своим кулинарным изобретениям нам уже не понять. Вот, например, откроем очередную страницу русской кухни – жирник, жеруха, жаренина и жареница. Что бы это могло быть? Скорее всего, это что-то зажаренное и пережаренное, жирное и трудно перевариваемое? Ан нет…


Жаренина

Иногда так называют зажаренное на сковороде сало с картошкой или грудинку с луком или… все, что зажарено вперемешку пожирнее и "зажаристее". На самом же деле это старинное русское блюдо из крутой гречневой каши и толченой картошки, сдобренное молоком, залитое сверху взбитым яйцом и запеченное в чугунной сковороде, смазанной маслом или кусочком сала в печи. Особого рецепта оно не требует, ведь готовилось оно "на глазок": равные части растолченного отваренного картофеля, густая гречневая каша, соль по вкусу, немного молока для вязкости, одно взбитое яйцо и добро пожаловать в духовку! Подавать горячей с зеленью и сметаной.

Жареница

Всего одна буква в названии меняет все! Жареница – это популярный в Архангельской губернии и всем Поморье открытый пирог с целой рыбой. Во время выпекания в духовке открытая сторона рыбы зарумянивается до коричневого цвета, оттого и получил пирог такое название. Жареница не только привлекательно выглядит, но и очень вкусна – рыбка получается сочной и нежной. Однако не всякая годится в такой пирог, костлявые рыбки для жареницы никак не подходят, а вот камбала, треска, навага или "осенняя" жирная селедочка в самый раз!


Нужно:

  • 0,5-0,6 л молока пополам с водой
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • 60 г маргарина
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • около 1 кг муки
  • 1 кг рыбы

Готовим!

Рыбу вычистить, промыть, присолить и оставить на 2 часа. Дрожжи развести в молоке с водой и сахаром, добавить яйца, растительное масло, муку с солью, замесить тесто, в конце добавить растопленный маргарин. Дать тесту дважды подойти, обмять, раскатать толщиной 1 см, уложить на противень, выложить рыбку (если мелкая, уложить плотно одну к одной), смазать размягченным сливочным маслом. Выпекать при 150-180 градусах до румяной корочки. Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть бумагой и полотенцем на 10-15 минут.


Жирник

Жирник - блюдо вовсе не жирное, а почти вегетарианское, для приготовления которого требуются лесные грибы и каша (перловая, пшеничная, ячневая, гречневая). Название же свое получило оттого, что готовится оно на животном жире, хотя требуется его совсем малое количество. Грибы для жирника предварительно отвариваются в подсоленной воде, что сохраняет их объем и массу при обжаривании. Отваренный грибы нужно откинуть на сито и дать немного стечь, а затем слегка обжарить на сливочном масле или смальце с нашинкованным луком. Затем к грибам добавляется готовая каша, например перловая. При этом грибов должно быть не менее третьей части.


Жеруха

Жеруха – это и не блюдо вовсе, а пряно-вкусовая зелень, которую сегодня мы больше знаем под названием кресс-салат или садовый хрен. Кресс-салат можно вырастить прямо на подоконнике, как микро зелень, полезную и вкусную пищевую добавку. У жерухи съедобны листья, имеющие слабый аромат хрена и чуть острый привкус. Жеруху (кресс-салат) едят в свежем виде добавляя в овощные салаты.

Кстати.

Узнав много нового из области кулинарии, не ора ли познакомиться с новинками из мира прекрасного?




Hoola Бронзирующая пудра для лица в миниформате, Benefit

The Mascara Тушь для ресниц Объем, длина, разделение, Sephora

Mister Radiant Primer Основа под макияж для здоровой и сияющей кожи, Givenchy

Посевной, садовый кресс, Кир-салат, перечник, хренница, цицмат, Lepidium sativum L. - однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Свежая молодая зелень и зеленные овощи приносят в наше меню разнообразие. После белой зимы свежая молодая и сочная зелень радует глаз и вкус. А уж по насыщенности витаминами и минеральными веществами первая зелень вообще мало с чем сравнима. Говоря о зеленых салатах в статье о латуке, мы коснулись горькой составляющей правильного салата. Семейство крестоцветных как никакое другое богато на жгучие специи за счет содержания горчичного масла почти во всех его представителях – и это еще один вкусовой оттенок правильного салата. Жгучесть крестоцветных бывает чистая, как у садового кресса, или с горчинкой, как у свербиги и сурепки, особняком стоит ароматная жгучесть чесночницы. Некоторые из этих трав выращивают на грядках, некоторые можно найти за городом, в поле или в лесу. Нужно только выбирать места вдали от магистралей и других источников загрязнения. Часто крестоцветные овощи можно вырастить и просто на балконе или подоконнике.

В этой статье рассмотрим культурные и дикорастущие виды так называемых кресс-салатов.
Похоже, раньше у нас не очень-то различали, какой именно кресс-салат кладут в тарелку. Конечно, у каждого вида были свои названия, но как об этом свидетельствует В.И. Даль в своем словаре, жерухой, резухой (резжухой) или гулявником в народе называли и водяной кресс и садовый.
Кресс водяной (Nasturtium officinale R. Br.) Water cress

Брункресс, водяной кресс, жеруха лекарственная (Nasturtium officinale), многолетнее травянистое растение семейства Крестоцветных / Cruciferae. Стебли водяного кресса толстые, полые, высотой 10-60 см, в нижней части лежачие и укореняющиеся; листья перисторассечённые; цветки мелкие, белые; плоды - стручки. Растет во влажных местах в Западной Европе, Северной Африке и Западной Азии до Индии. Внешне водяной кресс похож на мокрицу, и так же неприхотлив. В диком виде встречается в центральных и южных областях европейской части нашей страны. Растет он также в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Любит селиться в проточных водоемах, на болотах, по берегам рек, на равнине и в предгорьях. В Англии, Франции, США и других странах растение введено в культуру как салатное овощное растение.
Синонимы:
French Cresson de fontaine
German Brunnenkresse
Italian Crescione d"acqua
Spanish Berro di agua, Crenchas

Из-за того, что этот вид кресса встречается всегда у воды, собственное его название во многих языках, употребляется с приставкой, обозначающей воду - ключевой, родниковый кресс, водяной хрен, как в итальянском и английском, или фонтан, как в немецком и французском. Название брункресс пришло к нам из немецкого языка.
Латинское название nasturtium возможно происходит от словосочетания nasi-tortium - боль в носу (от nasus - нос и torquere - раздражать) и связано с раздражающим, жгучим ароматом семян и самого растения.
На даче водяной кресс можно посеять по берегу искусственного водоема. Выращивают его в сырых, тенистых местах или в мелких водоемах с проточной водой, затененных парниках.
Молодые побеги срезают до образования цветущих побегов, т.к. позднее зелень становится более грубой и горькой. Листики водяного кресса собирают в течение всего лета. Хранится срезанная зелень очень недолго, лучше использовать ее сразу после срезки.

Кресс садовый (Lepidium sativum L.) Garden cress

Для этого кресса припасены не столь благозвучные названия - клоповник, собачьи пожитки, вонючка. Но, конечно, культурные разновидности называли по-другому - садовый хрен, хренок, кресс-салат.
Клоповник (Lepidium), род однолетних, двулетних или многолетних трав семейства Крестоцветных / Cruciferae, насчитывающий более 150 видов во в неарктических областях. Цветки мелкие, в кистевидных соцветиях; лепестки белые, иногда их нет. Плод — двусемянный стручёчек. У нас в стране около 35 видов клоповников, главным образом на юге Европейской части и на Кавказе. В отличие от водяного кресса, растут клоповники большей частью по сухим местам. Наиболее распространены: Клоповник широколистный, или солнечный хрен (Lepidium latifolium), употребляемый как салат и пряность в дикорастущем виде. Клоповник мусорный, или веничек (Lepidium ruderale), с сильным неприятным запахом, иногда применяли как средство от клопов - отсюда и пошло название всему роду. Клоповник посевной, или кресс-салат (Lepidium sativum), разводят в культуре как однолетнее скороспелое холодостойкое растение по всему миру, благодаря скороспелости и приятному вкусу молодых листьев. Если водяной кресс собирают у нас в диком виде, садовый кресс удивительно неприхотлив и растет в каждом саду с минимальными усилиями, уже через неделю после посадки можно собирать урожай.
Кресс-салат можно выращивать круглый год в защищенном грунте. Чтобы иметь свежий садовый кресс в любое время, используйте можно выделить для него несколько емкостей и сажать семена с интервалом в несколько дней. Родиной кресс-салата считается Передняя Азия, Иран, откуда кресс-салат постепенно перебрался и укоренился в Европе, где стал особенно популярен во Франции, а также в Закавказье – в Грузии и Армении. У нас на рынках он появляется весной вместе с другой ранней кавказской зеленью.
Синонимы:
French Cresson
German Gartenkresse
Italian Agretto, Crescione
Spanish Lepido, Mastuerzo

Молодые листики можно собирать уже через 2 недели после посадки. Вкус у кресс-салата более нежный, чем в водяного кресса. При тепловой обработке аромат и вкус теряются, так что лучше использовать его в холодных блюдах.

Кресс горький (Cardamine amara L.) Bitter cress.

Кресс горький (Cardamine amara L.) многолетнее влаголюбивое травянистое растение семейства Крестоцветных / Cruciferae, высотой от 15 до 50 см с относительно тонким, возвышающимся голым стеблем. Прикорневые листья с 1-7 парами яйцевидных листочков слегка опушены, собраны в розетку. Стеблевые листья короткочерешковые с узкими удлиненными долями. Цветки белые или бледно-фиолетовые с темными жилками собраны в густую кисть. Родина сердечников – Ближний Восток. В диком виде встречается в Центральной Европе, в предгорьях Альп вплоть до верхней границы леса. Сердечник образует самостоятельные поросли вокруг источников, у родников, по берегам ручьев и рек, на ольшаниках и лугах, увлажняемых проточной водой. Особенно заметен весной. Можно сказать, что это упорный сорняк, но также и питательный дикорастущий салатный овощ – все зависит от точки зрения. Горький кресс процветает и распространяется на худших участках, не пропуская и удобренную землю, и бесплодную глину, и легкий покров леса, и солнечные поляны.
Синонимы:
English hoary cress
German Pfeilkresse, Bitteres Schaumkraut

Книжное английское название «горький кресс» не совсем правильно описывает его вкус, потому что произошло от латинского видового названия amara, что на латыни означает «горький», но вовсе не значит, что он на самом деле горький. Ни одно народное название не считает его горьким – spitweed, shotweed или poppits. Так латынь «испортила» репутацию вполне съедобного растения.
Все разновидности сердечников съедобны и очень похожи по вкусу. Очень близкий родственник Сердечник луговой (Cardamine pratensis (L.)) встречается и у нас, это растение называли кресс луговой, полевой сердечник, полевая горчица, кокушник, смолянка.
Листья и молодые побеги, по вкусу похожие на водяной кресс, собирают ранней весной и едят свежими или бланшированными. Измельченные листья сердечника используют как острую приправу в салатах и соусах. Поскольку листья у сердечника довольно быстро грубеют, позже в дело идут довольно крупные цветки и почки. Они очень привлекательны и вкусны в салатах.

Сурепка (Barbarea vulgaris R. Br.) winter-cress
Сурепка (Barbarea), род двулетних или многолетних трав семейства Крестоцветных / Cruciferae, включающий около 20 видов, растущих в умеренном поясе Северного полушария. Нижние листья большей частью лировидные, верхние цельные, стеблеобъемлющие. Цветки жёлтые, с нектарными желёзками. Плод - линейный 4-гранный стручок. Наиболее известны Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) и Сурепка дуговидная (Barbarea arcuata) - распространённые сорняки полей, огородов, садов, растущие также по лугам, пастбищам, берегам водоёмов, у дорог. Оба вида хорошие медоносы. Сурепку весеннюю, или зимний кресс (Barbarea verna), культивируют в Западной Европе как салатное растение.
Синонимы:
Ботанический Erysium bararea L.
English winter-cress
French barbarea vulgaire ; Epine vinette
German Echtes Barbarakraut
Italian Erba di Santa Barbara
Spanish hierba de santa barbara
Dutch barbarakruid

Латинское название растение получило по имени святой Варвары. Название «зимний кресс» означает, что в Европе сурепку выращивают как салатное растение преимущественно в осеннее и зимнее время, когда другой зелени мало.
У дикорастущей формы сурепки в основном используются слегка горьковатые, свежие листья, богатые витамином С. Из них готовят весенние витаминные салаты, которым молодые листья придают пикантный вкус. При кулинарной обработке горечь пропадает, и в отваренном или тушеном виде сурепку используют вместо шпината в супах, пюре, гарнирах. Мясистые стебли, собранные до цветения и отваренные, подают как спаржу, в качестве гарнира к мясу.
Салатные формы сурепки выращивают тогда, когда уже нет возможности собирать урожай летних крессов. Вкус у нее несколько более грубый и острый и хорошо подходит к сильным осенним салатным овощам – сельдерею, цикорию витлуф, рэдиччио, эндивию.

В качестве пряности и салатных овощей используют молодые зеленые листочки растений. Кресс и его родственники демонстрируют острый аромат и освежающий, перечно-жгучий вкус, продолжающийся несколько секунд. Кресс-салаты обладают наиболее ярким вкусом из всех салатных овощей, даже небольшая добавка способна оживить любой унылый салат.

Нужно, однако, иметь в виду, что все крестоцветные зеленые овощи в свежем виде лучше всего употреблять до начала цветения, т.к. позднее количество витаминов в листьях уменьшается, а горечь увеличивается. В процессе тепловой обработки неизбежно теряются витамины, но уменьшается и горечь, а сильный перечный вкус несколько смягчается. Отцветшие побеги, бланшированные в течение 5 мин в кипятке, по вкусу напоминают редьку, и могут быть использованы в качестве слабоострой приправы в супах, соусах, овощных пюре. Все крессовые овощи взаимозаменяемы и популярны в Европе и Северной Америке. Например, кресс в голландском стиле вместе с сыром гауда используют для открытых пирогов – quiche. Кресс в английском стиле подают нарубленным и смешанным со сливочным маслом для сэндвичей с огурцом, ростбифом или лососем к пятичасовому чаю или ланчу. Добавляют крессы в сырные и творожные смеси и салаты, сообщая им пикантный вкус. Добавляют в холодные супы из зелени, ботвиньи, салаты, украшают рыбные и мясные блюда, холодные соусы к птице, различные начинки. Иногда листья используют для посыпки теплых блюд – овощных бульонов и супов, супов-пюре, омлетов. Как бы они не использовался, крессы превращает повседневное блюдо в деликатес. Даже самые простые блюда, например, жареная картошка, с добавлением этой острой зелени становятся пикантными и изысканными. Кроме всего прочего, листики их весьма декоративны, если, конечно, не повреждены крестоцветными мушками, и послужат украшением любого блюда. Особую любовь к крессам питает французская кухня. Невозможно представить себе французскую весну без кресс-салата, без этого жгучего вкуса, который кажется, дает вам почувствовать витамины прямо на вкус. Французские повара придумали специальные термины, обозначающие, что блюдо подается с кресс-салатом.
А la cressonniere - для яичных блюд – омлета, яиц-poches или сваренных вкрутую. Из кресс-салата, приготовленного на пару, готовят пюре, добавляя до 1/3 объема картофельного или горохового пюре, взбитые сливки и сливочное масло. А la cressonniere в бельгийском стиле для семги или лосося: бланшированный кресс взбивают в миксере со сливками; солью, перцем, и щепоткой лимонной цедры.
Соус cressonniere, приготовляется из сырого кресса, взбитого в блендере с ореховым маслом и уксусом, затем в него добавляются рубленые яйца. Этот соус хорош к авокадо.
Кресс-салат подойдет и к такому «безумному салату», в который входят: арбуз, мелко нарубленный лук-шалот, кервель, политому заправкой из уксуса, масла и лимонного сока.
Осенний или зимний салат с сурепкой может включать в себя цикорий, сельдерей, яблоко, под соусом из масла и яблочного уксуса.
Листья кресса обычно не сочетаются с другими свежими травами, однако, могут сочетаться с тонкими травами французской кухни и могут быть использованы вместе с каждой из них.
И еще одно правило все крестоцветные овощи лучше всего добавлять в салаты в целом виде, не нарушая целостности. Так из них меньше улетучивается ароматическая составляющая, и они меньше горчат. Сделать это легко, т.к. обычно молодые листики крессов и других крестоцветных очень мелкие.
Нежная зелень кресс-салатов подойдет и для украшения и оформления многих холодных блюд.
Все кресс-салаты можно хранить несколько дней в холодильнике, поставив их в стакан с водой. Дикорастущие салаты хранятся лучше культурных и парниковых.
Нет смысла заготавливать зелень крессов впрок, т.к. теряются вкус, аромат и полезные свойства растения. Для заготовки впрок, пожалуй, подойдет лишь приготовление пикантного уксуса. Нежные травы помогут здесь оттенить горчинку и остроту.

Калорийность: 32 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жеруха лекарственная:
Белки: 2.6 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 4.4 г.

Описание


Жеруха лекарственная – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Капустных. Жеруха имеет полый стебель, который стелется по земле, а также крепкий и длинный корень. Листья растения расположены друг напротив друга, цветочки очень мелкие, белого цвета (см. фото). Встречается растение возле водоемов, так как очень влаголюбиво. Распространена трава на Кавказе, в Европе, в Средней Азии, в Крыму. Трава любит проточную чистую воду, но также встречается и на болотах.

Жеруха – известное лекарственное средство. Аптечным названием растения является Nasturtii herba, а популярным народным – «водяной кресс-салат». Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде. Это одно из немногих растений, которые не заготавливают впрок. Собирать жеруху лучше в период цветения, но при необходимости ее можно рвать круглый год. Для тех, кому недоступно свежее растение, фармакологическая промышленность предлагает консервированный сок травы.

Выращивание

Выращивают водяной кресс-салат для лекарственных целей. Когда растение достигает 50 см, его срезают и отправляют на переработку. Если создать все необходимые условия, жеруху лекарственною можно выращивать самому. Лучше всего для выращивания травы подходят участки, рядом с которыми имеются водоемы. Высаживать растение необходимо рассадным способом, черенками. Рассаду выращивают из семян травы, которые обильно поливают до появления ростков. Перед высадкой растения дно канавки необходимо удобрить перегноем. Жеруху лекарственную следует высадить в подготовленные места под наклоном и залить водой. Высаживать траву лучше осенью: так она благополучно перезимует под водой, а весной уже будет первый урожай.


Полезные свойства


Полезные свойства жерухи лекарственной обусловлены ее химическим составом. Трава содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В жерухе также есть небольшое количество эфирного масла, которое придает ей характерный вкус.

В состав растения входит большое количество минералов и витаминов. Калий, железо, фосфор – содержат листья жерухи. Кроме того, эта трава является источником витаминов группы В, А, С, К. Наличие железа и многих витаминов делают жеруху хорошим профилактическим средством при болезных кровеносной системы. Трава естественным образом очищает кровь человека.

Настой жерухи применяется при проблемах с кожей, а также для общего укрепления и очищения организма. Для этого заливают 30 граммов жерухи кипятком и настаивают на протяжении 3 часов, затем настой процеживают и принимают по 200 мл ежедневно.

Применение в кулинарии

В кулинарии жеруху применяют с древних времен благодаря ее горчичному привкусу. Если разобраться, то жеруха является родственницей еще одного известного в кулинарии растения – кресс-салата. Как и он, жеруха является очень полезным и вкусным овощем. Ее листья вполне съедобны, их используют для приготовления домашних соусов, зеленых салатов, применяют как приправу. Заправляют салаты оливковым маслом или более тяжелыми заправками, например, майонезом. Трава хорошо сочетается с мясом и рыбой.


Водяной кресс-салат считается листовым овощем, хотя внешне и не похож на него. Употребляли растение еще в Древнем Риме, где его выращивали в качестве приправы. Аромат жерухи напоминает хрен, а по вкусу она терпкая и горьковатая. При добавлении в блюда трава подчеркивает вкусовые качества других продуктов, как самостоятельное блюдо может использоваться в качестве полезного напитка.

В пищу также принято использовать семена водяного кресс-салата, при необходимости, они могут заменить зерна горчицы во многих блюдах. В качестве ароматической приправы жеруху применяют в сочетании с розмарином и мятой, эта смесь получается в меру острой, но очень ароматной, ее добавляют во многие блюда для того, чтобы придать им пикантности.

Растение легко усваивается организмом человека. Жеруха считается диетическим продуктом. Этому способствует низкая калорийность травы (всего 32 килокалории на 100 граммов) и полезные свойства растения. Водяной кресс-салат кладут в бутерброды, чтобы придать им острый горчичный привкус. Жеруха хорошо сочетается с ветчиной, сыром и даже с рыбой. Иногда траву добавляют в мясные и овощные супы.

По старинным преданиям, употребление жерухи развивает экстрасенсорные способности.

Жеруху аптечную используют в качестве корма для коров, коз, кур.

Польза жерухи лекарственной и лечение

Польза травы проявляется при различных заболеваниях. Сбалансированный состав позволяет использовать жеруху аптечную при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарственной жерухой лечили тяжелую форму бронхита, при которой у больного идет выделение мокрот с гноем.

Отвар жерухи применяется при малокровии, сахарном диабете, онкологии. Для приготовления отвара достаточно будет 20 граммов растения, которое заливают кипятком, а затем процеживают. Отвар также эффективен при мочекаменной болезни. Пьют отвар несколько раз в день до приема пищи.

Для лечения гастрита, колита, пародонтоза принимают разбавленный пополам с водой сок свежего растения. Лекарство принимают три раза в день. Концентрированный сок жерухи принимают по чайной ложке один раз в день для лечения желтухи, камнях в почках и желчном пузыре. Данное лечебное средство относится к легким слабительным. Сок показан также при острых и хронических воспалениях почек.

Для лечения ожогов и другого наружного применения готовят мазь на основе жерухи и сливочного масла. Для того, чтобы получить мазь, необходимо тщательно растереть 3 столовых ложки сока растения и 50 граммов сливочного масла. Составляющие должны хорошо перемешаться. Чтобы получить однородную массу масло можно немного растопить. Мазь на основе сока жерухи используют при бородавках, жировиках, ожогах.


Вред жерухи лекарственной и противопоказания

Вред организму жеруха может нанести при бесконтрольном употреблении и существенном увеличении дозировок. Как и любая лекарственная трава, жеруха может провоцировать побочные эффекты, к которым относится раздражение слизистых оболочек желудка и почек. Перед применением травы, особенно ее сока, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Во многих регионах, в том числе в Европейской части России, это растение дичает и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.

Ботаническое описание

Однолетнее растение высотой 30—60 см с легко вырывающимся из земли c простым корнем. Растение голое, с сизоватым налетом.

Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные.

Плод — широкоовальный стручочек, в верхней части по краю крылатый, на верхушке со столбиком. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июне—ноябре.

Растительное сырьё

Химический состав

Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла [1] .

Значение и применение

Как пряно-вкусовое и лекарственное растение известен В Древнем Египте, Греции и Риме [2] . Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Примечания

  1. ↑Кресс-салат
  2. ↑ По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература)

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 116—119. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

  • Клоповник посевной: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 2 июля 2009)
  • Клоповник посевной: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 2 июля 2009)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Кресс-салат


Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Креспо, Эрнан
  • Крессон Э.

Смотреть что такое "Кресс-салат" в других словарях:

КРЕСС-САЛАТ — огородное растение сем. крестоцветных; ростки употребляются в пищу, как салат. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. кресс салат (нем. kresse) однолетнее овощное растение сем.. крестоцветных, листья… … Словарь иностранных слов русского языка

кресс-салат — кресс салата; м. [нем. Kresse] Однолетнее растение сем. крестоцветных, листья которого употребляются в пищу (обычно для приготовления салатов). * * * кресс салат травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных. Скороспелое… … Энциклопедический словарь

кресс-салат — Кресс салат. кресс салат (Lepidium sativum), вид однолетних травянистых растений семейства капустовых, овощная культура. Культивируют К. с. в Западной Европе, Азии (Афганистан. Иран, Сирия, Индия, Китай, Япония), Северной Америке (США, Канада); в … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

кресс-салат — клоповник посевной Словарь русских синонимов. кресс салат сущ., кол во синонимов: 3 • клоповник посевной (1) • … Словарь синонимов

Кресс-салат — овощное растение семейства крестоцветных, листья которого используются в пищу. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Кресс-салат — (Lepidium sativum L.) однолетняя трава из семействакрестоцветных, из рода Lepidium R. Br.; стручки вверху с выемками, всерастение гладкое, без волосков. Всем известное растение, происходящее сВостока, но одичавшее в средней Европе. Кожура его… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

КРЕСС-САЛАТ — клоповник посевной (Lepidium sativum), однолетнее овощное растение рода клоповник. Произрастает в долине Нила и Зап. Азии. Культивируется в Зап. Европе, Азии и Сев. Америке, в СССР на Кавказе и Ср. Азии; часто дичает. .(Источник: «Биологический… … Биологический энциклопедический словарь

кресс-салат — кресс салат, кресс салата … Орфографический словарь-справочник

КРЕСС-САЛАТ — (клоповник посевной), однолетнее травянистое растение (семейство крестоцветные). Растет в долине Нила и Западной Азии. В культуре издавна (выращивали в Древнем Египте) как овощная зелень. Богат витамином C. Возделывают во многих странах … Современная энциклопедия

КРЕСС-САЛАТ — травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных. Родина северо восток и юг Африки, Передняя Азия. Возделывают во многих странах; используют как овощную культуру. Листья содержат минеральные соли, витамин C, каротин, йод, железо … Большой Энциклопедический словарь

Читайте также: