Охотничий салат на зиму калорийность

Ингредиенты Салат охотничий

Капуста белокочанная 1000 г
Перец болгарский, сырой 200 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 200 г
Масло подсолнечное 100 г
Сахар песок 50 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Уксус 9% 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат охотничий".

Энергетическая ценность Салат охотничий составляет 86,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Салат Охотничий относится к такой разновидности салатов, название которых сложно объяснить логически. Ведь охотники никогда не готовили салатов. Все-таки, как ни как салат с трудом и большой натяжкой можно назвать походным блюдом. С другой стороны в состав рецептуры многих охотничьих салатов входит мясо или субпродукты.

В состав салата Охотничьего готового входят: печень говяжья отварная, лук пассерованный, морковь пассированная, фасоль, соль, перец чёрный молотый, майонез.

Калорийность салата Охотничьего готового

Калорийность салата Охотничьего готового составляет 219 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата Охотничьего готового

В составе салата Охотничьего готового содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков (калоризатор). В нем содержатся витамины: группы В, С, D, Е, К, а также полезные вещества: фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Употребление данного салата способствует улучшению работы головного мозга, поддержанию зрения, гладкости кожи, здоровья зубов и волос.

Салат Охотничий из зеленых помидоров на зиму

Салат охотничий – прекрасный вариант закуски, которая станет дополнением к любому блюду. Приготовление данного салата с использованием зеленых помидоров является очень удачным. Такая заготовка на зиму внесет разнообразие в рацион. Салат охотничий также сможет украсить праздничный стол, приятно удивив своим вкусом гостей.

Салат охотничий на зиму классический

Легкий и вкусный овощной салат на зиму – легко. Приготовленный из сезонных овощей с добавлением специй, масла и уксуса, он послужит идеальным вариантом овощного гарнира к мясу и овощам. Остроту салата вы можете регулировать на ваш выбор, добавив в него большее или меньшее количество острого перца, а также отрегулировать количество растительного масла, чтобы салат был не слишком жирным.

Салат охотничий с капустой и огурцами на зиму

Продолжая тему заготовок овощных салатов на зиму, предлагаем вам рецепт вкусного салата из капусты с огурцами. Свежие овощи, маринованные в собственном соку с добавлением растительного масла, специй и уксуса и простерилизованные в кипящей воде в течение короткого отрезка времени сохраняют все витамины. Овощи остаются хрустящими и сочными, а специи и чеснок придают им приятные пикантные и пряные нотки.

Салат охотничий на зиму

Большое разнообразие овощей в маринаде, собранных в одной банке – это охотничий салат. Вкусный, в меру соленый, ароматный и такой полезный, он придется по вкусу вам и вашим гостям и станет отличной альтернативой свежему салату на праздничном или повседневном столе. Небольшое количество растительного масла оставляет салат легким и хрустящим, не добавляя ему лишние калории.

Салат Охотничий с помидорами на зиму

Предлагаем вам рецепт заготовки свежего салата, состоящего из большого разнообразия сезонных овощей, заправленных разнообразными специями, уксусом и растительным маслом. Овощи в салате сохраняют витамины и полезные свойства, так как не проходят термическую обработку, лишь тонко шинкуются, заправляются специями и маринуются двое суток в маринаде. Единственное условие – хранить салат необходимо в холодильнике или холодном погребе.

Салат Охотничий с капустой на зиму

Еще один вариант заготовки салата из капусты и овощей с маслом и уксусом на зиму. Хрустящий, немного сладкий, он как нельзя, кстати, станет отличным вариантом закуски из свежих овощей на зимнем столе. Удобнее всего закатывать салат в небольших баночках, чтобы после откупоривания он не хранился в холодильнике, а оставался свежим и хрустящим.

Салат Охотничий на зиму без стерилизации

Предлагаем вам рецепт вкусного овощного салата на зиму, который легко приготовить за считанные минуты, а что самое примечательное – он не подвергается длительной термической обработке и не требует стерилизации, соответственно овощи сохраняют все полезные свойства и витамины. Необходимо лишь промыть и нарезать все овощи, затем прокипятить их с добавлением специй, уксуса и растительного масла, после чего разложить их по баночкам и закатать. Быстрый и вкусный салат разлетается со стола за считанные минуты!

Салат Охотничий с огурцами на зиму

Охотничий салат с огурцами состоит из таких сезонных овощей как белокочанная капуста и болгарский перец, спелые и зеленые помидоры, морковь и лук. Нашинкованные небольшими кусочками и заправленные небольшим количеством специй и растительного масла, сочные овощи в процессе приготовления выделяют большое количество сока, в котором потом и маринуются. В итоге у нас получается вкусный и сочный овощной салат.


Салат «Охотничий» на зиму – рецепт, позволяющий результативно и вкусно сохранить сезонные свежие овощи впрок. Пикантная, питательная закуска идеально впишется в любое меню, наполнит его красками, сделает более полезным и разнообразным.

Как приготовить «Охотничий» салат на зиму?

Чтобы приготовить салат «Охотничий» на зиму не нужны высокие познания в области кулинарии или богатый опыт домашних заготовок. Соблюдение рекомендаций выбранного рецепта и базовых советов, изложенных в пунктах ниже, обеспечит получение идеальной по всем параметрам закуски.

  1. Овощи, взятые для заготовки, должны быть высокого качества, без повреждений или порченых участков.
  2. Форма нарезки компонентов определяется рецептом или индивидуально по предпочтениям.
  3. Измельченные овощи с компонентами маринада отправляются на плиту для варки сразу же или, если предусмотрено технологией, после предварительного маринования.
  4. Горячие укупоренные банки переворачивают на крышки, тепло укутывают на сутки, что обеспечит идеальную сохранность закуски.

Классический салат «Охотничий» на зиму


Аппетитный салат «Охотничий» из овощей на зиму, приготовленный по классическому рецепту, сохраняет свежесть входящих в состав компонентов, которые благодаря маринаду приобретают особую пикантность и удивительный аромат. Послойная укладка овощных компонентов обеспечит правильное их тушение.

  • морковь, огурцы, капуста, лук и сладкий перец – по 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • перец, лавр – по вкусу.

  1. Нарезают и слоями укладывают овощи во вместительную кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: кружки моркови, огурцы, полукольца лука, соломка капусты и перца, дольки томатов.
  2. Заливают все маслом и отправляют на плиту.
  3. Подогревают массу до кипения, не перемешивая слои и поддерживая умеренный огонь.
  4. Добавляют остальные компоненты, прогревают пару минут, перемешивают массу и раскладывают по банкам.
  5. Стерилизуют салат «Охотничий» классический 15 минут, укупоривают в банки.

«Охотничий» салат – рецепт на зиму без капусты


Салат «Охотничий», рецепт которого будет изложен следующим, исполняется без капусты. Данный факт кардинально изменяет вкусовые характеристики закуски, которые для многих покажутся более привлекательными и предпочтительными. Для остроты состав можно дополнить нарезанным стручком чили.

  • морковь, лук и сладкий перец – по 1 кг;
  • огурцы – 500 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • перец, лавр – по вкусу.

  1. Нарезают все овощи, добавляют остальные продукты со списка, перемешивают, оставляют на ночь.
  2. Располагают посудину с овощами на плите и проваривают содержимое 30 минут.
  3. Укупоривают горячий зимний салат «Охотничий» в стерильные банки.

Охотничий салат из огурцов на зиму


Как правило, огурцы присутствуют в большинстве рецептов подобного салата. Уникальность следующей версии в том, что кроме отборных молодых экземпляров можно использовать и плоды-переростки, которые предварительно нужно дополнительно почистить от кожуры и обязательно удалить жесткие семечки.

  • морковь, лук – по 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • огурцы и капуста – по 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • перец, лавр – по вкусу.

  1. Шинкуют подготовленные овощи.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, оставляют на час.
  3. Доводят массу до кипения, проваривают 20 минут.
  4. Бросают зелень, пряности, вливают уксус, прогревают содержимое емкости еще 5 минут.
  5. Укупоривают салат «Охотничий» на зиму с огурцами в банки, укутывают.

Салат «Охотничий» из зеленых помидор на зиму


В конце заготовительного сезона, когда уже есть зимняя капуста, но нет спелых томатов, целесообразно приготовить впрок «Охотничий» салат из зеленых помидор. Представленную ниже версию овощного набора можно подкорректировать, исключив один из компонентов, например, капусту, сладкий болгарский перец или огурцы.

  • зеленые помидоры, огурцы и перец сладкий – по 1 кг;
  • морковь, лук – по 0,5 кг;
  • огурцы и капуста – по 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка на пол-литровую банку.

  1. Шинкуют овощи, добавляют зелень, соль, сахар по вкусу, оставляют на час.
  2. Прогревают овощную массу с добавлением масла до кипения, раскладывают по банкам, добавляют в каждую уксус.
  3. Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают.

Салат «Охотничий» с рисом на зиму – рецепт


Салат «Охотничий» на зиму, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением риса, что позволяет использовать его не только в качестве добавки к основным блюдам, но и как самостоятельную закуску или гарнир. При правильном исполнении технологии, характеристики заготовки удаются выше всяких похвал.

  • капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец, огурцы, лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • уксус – 75 мл;
  • масло – 150 мл;
  • соль и сахар – по вкусу.

  1. Нарезают овощи, добавляют масло, сахар, соль.
  2. Проваривают компоненты 15 минут, добавляют рис, продолжают готовить блюдо, не перемешивая, 30 минут.
  1. Укупоривают «Охотничий» салат с рисом на зиму в стерильные банки.

«Охотничий» салат с перцем болгарским


Приготовленный по следующему рецепту «Охотничий» салат на зиму без стерилизации порадует буйством красок и великолепным пикантным вкусом. Преобладающий в данном случае сладкий болгарский перец предпочтительно взять разных цветов, что обеспечит заготовке привлекательный яркий внешний вид.

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • капуста, огурцы, морковь и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • масло и сахар – по 250 г;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 100 г;
  • перец, лавр – по вкусу.

  1. Нарезают овощи, смешивают с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями.
  2. Через час располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают с момента закипания 20 минут.
  3. Укупоривают закуску в стерильные банки, утепляют до остывания.

Салат «Охотничий» на зиму без огурцов


Зачастую салат «Охотничий» овощной на зиму готовится с огурцами. Следующий рецепт – исключение из правил. Огуречную нарезку в данном случае заменят кабачки, которые нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками или полукружками. Овощи укладывают в кастрюлю слоями и протушивают, не перемешивая.

  • капуста – 1 кг;
  • кабачки, болгарский перец, морковь и лук – по 0,5 кг;
  • сахар и уксус – по 0,5 стакана;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 60 г;
  • перец, лавр – по вкусу.

  1. В кастрюлю укладывают поочередно нарезанную морковь, капусту, кабачки, лук и сладкий перец.
  2. Смешивают сахар с солью, уксусом, маслом, вливают к овощам, добавив и пряности.
  3. Проваривают салат 30 минут, перемешивают, раскладывают в банки, укупоривают и укутывают.

Салат «Охотничий» на зиму без варки


Оригинальный рецепт охотничьего салата на зиму, представленный далее, позволит по максимуму сохранить свежесть овощей, которые укладываются в банки в свежем виде. Последующая стерилизация емкостей с закуской обеспечит прекрасную ее сохранность на длительное время даже при комнатных условиях.

  • морковь, лук – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы и капуста – по 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 1 л;
  • перец, лавр, гвоздика – по вкусу.

  1. Нарезают овощи соломкой, смешивают в отдельной емкости, после чего плотно укладывают в банки.
  2. Кипятят воду с добавлением сахара, соли, масла, уксуса и пряностей, заливают полученным маринадом овощи в емкостях.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 25 минут, укупоривают.

Венгерский салат «Охотничий» – рецепт


Салат «Охотничий» на зиму, простой рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением спелых, бурых или зеленых томатов. Исполнение уникальной технологии обеспечивает сохранение целостности ломтиков, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид и собственно вкус закуски.

  • капуста, огурцы, морковь, лук, сладкий перец – по 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • огурцы и капуста – по 1,5 кг;
  • сахар и масло – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • перец, лавр – по вкусу.

  1. Нарезают овощи, укладывают слоями в кастрюлю и доводят до кипения, не перемешивая.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, пряности, аккуратно размешивают, проваривают 5 минут и раскладывают в банки.
  3. Стерилизуют емкости 10 минут и укупоривают «Охотничий» салат венгерский на зиму.


Среди множества видов заготовок наиболее вкусной и полезной считается салат Охотничий на зиму. В его состав входят свежие овощи, которые идеально дополняют вкус друг друга: капуста, помидоры, огурцы, перец. Они превращают обычное блюдо в ароматную смесь, богатую витаминами и микроэлементами, насыщают неповторимым вкусом и ароматом. Однозначного ответа, почему рецепт имеет столь необычное название – Охотничий, не существует. Возможно, это связано с использованием его в качестве гарнира на охоте или рыбалке. К тому же приятная пикантность хрустящих ингредиентов идеально подчеркивает аромат мяса на гриле.

Существует множество вариантов этой приятной овощной закуски на зиму. Они все отличаются легкостью и минимальным набором ингредиентов, не требуют особых навыков, поэтому приготовление салата Охотничий на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Его вкус во многом зависит от качества овощей, их зрелости и сочности. Меняя всего 1–2 компонента, используя разные специи и ароматные приправы, можно изменить оттенок, придать кислинку или сладость.

Салат «Охотничий» с капустой, помидорами, огурцами и перцем

Что нам потребуется для «Охотничьего»:

  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • огурцов – 5шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки.

Приготовление салата «Охотничий» на зиму

  1. Нашинкуем капусту. Огурцы нарежем кусочками, морковь – кружочками, лук – полукольцами, перец болгарский – соломкой, помидоры – дольками.
  2. Выложим все нарезанные овощи в миску. Добавим перец горошком, лавровый лист.
  3. Добавим соль и сахар.
  4. Вольем масло.
  5. Тушим овощи на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Нальем уксус, перемешаем.
  7. Затем выложим салат в банку, закупорим крышкой и поставим хранить на зиму.

Тушить овощи лучше в глубокой эмалированной кастрюле: овощи дают много сока, который необходимо постепенно выпаривать, чтобы заготовка не получилась жидкой, сохранился легкий хруст огурчиков. Если заготовки на зиму не предназначены для детей, можно добавить немного красного перца или чеснок.

Несмотря на множество ингредиентов, такой рецепт Охотничьего салата на зиму прост и требует минимальных затрат времени. Непродолжительное время варки сохраняет все полезные вещества и яркие цвета, поэтому блюдо понравится детям и вашим гостям, станет настоящим украшением стола в праздник.

Салат «Охотничий» с огурцами и помидорами без капусты на зиму (рецепт без стерилизации)


Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 6-7 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9 % — 20 мл.

Количество: банка 350 мл.

Как закатать «Охотничий» на зиму без стерилизации

  1. Вымоем все овощи. Нарежем помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь – кружочками, болгарский перец – соломкой.
  2. Выложим нарезанные овощи в кастрюлю.
  3. Добавим соль и сахар.
  4. Нальем масло.
  5. Тушим овощи на умеренном огне 10 минут.
  6. Затем вольем к ним уксус.
  7. Перемешаем. Выложим салат в стерильную банку.
  8. Закатаем банку крышкой.

Легкий Охотничий салат на зиму сохраняет аромат свежих овощей, имеет приятный привкус лета. По желанию можно добавить немного острого перца или любимые специи. При подаче на стол рекомендуем посыпать зеленью или измельченным чесноком, предлагать гостям к спиртному и мясу на гриле. Рецепты этой заготовки на зиму становятся любимыми в семье, не меняются годами.

Салат «Охотничий» на зиму: рецепт с рисом


Список продуктов:

  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • соль – 4 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • рис – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус – 20 мл.

Процесс приготовления

  1. Все овощи для салата на зиму очистим. Натрем морковь на терке. Нарежем кубиками лук, помидоры и болгарский перец.
  2. Отварим рис до готовности.
  3. На сковороду нальем масло. Выложим лук, морковь и болгарский перец. Обжарим все вместе в течение 2-3 минут на среднем огне.
  4. Затем выложим помидоры. Тушим все вместе в течение 5 минут.
  5. Выложим рис, тушим еще все вместе 3 минуты.

  6. Выложим Охотничий салат в банку.
  7. Закрутим крышку.

Для приготовления лучше выбирать длиннозернистые сорта риса. Они прекрасно сохраняют форму, не превращая Охотничий салат на зиму в размазню. Опытные хозяйки используют для тушения кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорели, прогрелись максимально равномерно. Соль и сахар добавляют пикантности, а уксус практически не ощущается при употреблении.

Различные варианты Охотничьего салата – блюдо, известное из советских времен. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка вносила в них собственные нотки вкуса. По желанию можно использовать отварную фасоль, цветную или брюссельскую капусту, освежать Охотничий зеленью петрушки или укропа. Для него отлично подходят патиссоны и кабачки, которыми можно заменить огурцы. Любительницы кулинарных экспериментов добавляют немного тыквы, кукурузы или брокколи.

Охотничий салат – универсальная заготовка, все ингредиенты для которой можно собрать на огороде. Зачастую ее оставляют напоследок, используя последние осенние овощи с дачи. При добавлении капусты салат можно превратить в основу для ленивых голубцов или необычного борща, разнообразить однообразный зимний пост. Заготовки отлично сохраняются в погребе или кладовой при комнатной температуре.

Автор рецептов: Юлия

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 1,5 кг.
  • помидоры 1 кг.
  • огурцы 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • лук репчатый 0,5 кг.
  • перец чёрный горошком
  • лавровый лист
  • заливка на три литра воды:
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксусной эсенции

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи вымыть, лук очистить. Капусту нашинковать, лук и помидоры порезать полукольцами, огурцы колечками, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать в большой миске.

Сделать заливку: вскипятить воду, добавить необходимые ингридиенты.

В стерилизованные банки уложить салат, положить в каждую несколько горошков чёрного перца и по 1 шт. лаврового листа, залить заливкой, банку закрутить.

В этот салат можно добавлять любые овощи по вашему вкусу, количество их тоже может варьироваться.

Охотничий салат на зиму – великолепная закуска или гарнир с минимумом растительного масла и максимумом витаминов. У него приятный сладковато-кисленький привкус, насыщенный свежий овощной аромат и весьма привлекательный вид. Из-за богатого набора овощей данное кушанье можно использовать для приготовления любых других кулинарных шедевров!


Ингредиенты для приготовления охотничьего салата на зиму

Овощи:

  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Огурцы (крупные) 1 килограмм
  4. Перец болгарский 1 килограмм
  5. Лук репчатый 1 килограмм
  6. Чеснок 6–10 зубчиков

Остальные продукты:

  1. Масло растительное (рафинированное) 250 миллилитров
  2. Соль каменная (без йода) 100 грамм
  3. Сахар-песок 1 стакан
  4. Уксус столовый 9% 140 миллилитров
  5. Лист лавра 5 штук
  6. Перец черный горошком 10 штук

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Стакан (емкость 250 миллилитров), Разделочная доска, Кухонный нож, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Плита, Деревянная кухонная ложка, Стеклянная поллитровая банка – 7–8 штук, Металлическая винтовая крышка (можно с резинкой) – 7–8 штук, Кухонное полотенце – 2 штуки, Лейка с широким горлом, Половник, Шерстяное одеяло, Тарелка

Приготовление охотничьего салата на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь для консервации.

Шаг 3: готовим маринад.

Шаг 4: готовим и консервируем охотничий салат на зиму.

Шаг 5: подаем охотничий салат на зиму.

Советы к рецепту:

– иногда набор овощей дополняют зелеными помидорами или грибами;

– столовый уксус можно заменить яблочным или винным;

– боитесь, что заготовка забродит и взорвется? Перед тем как закрыть банки, положите в каждую по 1/4 таблетки аспирина, он действует как консервант и в такой небольшой дозе не влияет пагубно на здоровье!


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Салат «Охотничий» сразу же завлекает своим необычным названием. Точных данных нет, почему он так называется. Но скорее всего, потому что его очень удобно брать в походные условия на рыбалку, на охоту или же на пикник. Салат отлично сочетается с мясом, с кашами или даже с хлебом. Он будет очень кстати, если надоели свежие помидоры и хочется чего-нибудь новенького.
А можно законсервировать охотничий салат на зиму, в холодное время года он станет овощной бомбой на Вашем столе. Ведь он очень яркий, ароматный, с приятной кислинкой и слегка сладковатым вкусом.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Как готовить охотничий салат

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • помидор твердый -3 кг;
  • болгарский перец -800 г;
  • лук репчатый -1 кг;
  • морковь -1 кг;
  • соль -2ст.л.;
  • сахар -250 г;
  • уксус 9% -200 г;
  • растительное масло рафинированное -250 г.

Рецепт салата «Охотничий» на зиму в банках

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковку тоже очищаем и натираем на крупной терке.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

2. Перец болгарский моем, очищаем от семян и перегородок. Нарезаем средними кусочками.

p, blockquote 6,0,1,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

3. Вымытые помидоры нарезаем кольцами.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

4. Теперь готовим заправку для салата. В кастрюле соединяем растительное масло, уксус, соль и сахар.
Перемешиваем и доводим до кипения на огне.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

5. Овощи отправляем в кастрюлю к заправке. И варим на среднем огне под крышкой 30 минут после закипания. Во время варки желательно овощи не мешать. Пока овощи тушаться, займемся подготовкой банок и крышек: промываем их с содой и стерилизуем на пару, в духовке, в аэрогриле и т.п.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,1,0,0,0 -->

6. Готовый салат снимаем с огня и тогда только перемешиваем.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

7. Еще горячим расфасовываем салат по чистым и сухим банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем банки верх дном, укутываем пледом до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном и темном месте.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

8. Салат «Охотничий» на зиму готов! Пробовать салат можно сразу после остывания. Приятного аппетита! а в следующий раз обязательно приготовьте этот очень мягкий и вкусный салат из помидор и кабачков на зиму, вам понравится!

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Рекомендации к приготовлению салата на зиму:

1. Помидоры лучше использовать грунтовые, не водянистые. Лучше всего подойдут сорта «Слива» или «Чумак» — они более плотные, упругие и ароматные. Время созревания таких помидоров — с июля по октябрь. В сентябре — начале октября стоимость таких помидоров заметно снижается, так что можно заготовить множество вкусных овощных закусок. А еще в это время самый вкусный и сладкий болгарский перец.

p, blockquote 20,0,0,1,0 -->

2. Если любите острый салаты, можно добавить несколько колечек красного перца.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

3. На кухне должно быть очень чисто, банки и крышки нужно тщательно промывать с щеточкой и содой. Овощные салаты, соте и икра — самые капризные из прочих закаток и чаще всего вздуваются. Тщательно перебирайте и промывайте овощи, строго выполняйте рецептуру, чтобы этого избежать.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

4. Для закатки удобнее использовать небольшие банки, например вместимостью 0,5 литров.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

5. Стерилизовать банки и крышки можно любым способом, читайте подробнее в этой статье.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

6. Заливать салат нужно сразу, как выключили огонь. Причем банки тоже должны быть горячими, иначе стекло может треснуть от перепада температуры.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

7. Периодически проверяйте наполненные банки, не повздувались ли крышки.

p, blockquote 26,0,0,0,0 --> p, blockquote 27,0,0,0,1 -->

8. На всякий случай можно простерилизовать готовый салат перед тем, как закручивать крышки. Для этого нужно на дно кастрюли положить чистую тряпочку, а сверху поставить банки. Крышки нужно просто приложить сверху, не закручивая. Затем следует добавить воды из-под крана «по плечики». Довести до кипения и проварить на медленном огне 15 минут для банок объемом 0,5 литров или 20 минут для банок по 1 литру.


Свежие овощи зимой стоят недешево, но организм в это время года особенно нуждается в витаминах. Консервированные в домашних условиях овощные закуски становятся палочкой-выручалочкой. Салат «Охотничий» на зиму стоит приготовить хотя бы потому, что в его составе богатая витамином С капуста и другие не менее полезные продукты. Тем более что себестоимость этой закуски невысока, делать ее несложно, хранится она замечательно и при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Двумя преимуществами салата «Охотничий» являются простота его приготовления и долгий срок хранения. Главное – соблюдать несложные правила.

  • Для приготовления салата необходимо выбирать качественные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение осенним сортам овощей. Подгнившие и червивые при этом не годятся. А вот переросшие огурцы, если они не испорчены, на эту закуску подходят, лишь бы они не были гнилыми или горькими.
  • Овощные закуски нельзя готовить в алюминиевой посуде, которая быстро окисляется. Касается это правило и салата «Охотничий».
  • Раскладывать заготовки необходимо в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует стерилизовать методом кипячения. Банки должны быть без малейших трещин, крышки – без следов ржавчины.
  • Чтобы салат выглядел аппетитно, капусту для него нужно шинковать тонко, а вот перец, если он входит в состав, можно порезать чуть более крупной соломкой (шириной 0,7–1,0 см).
  • Соблюдение рецептуры – залог того, что готовый салат будет хорошо стоять всю зиму и получится вкусным.

Для салата «Охотничий» характерен кисло-сладкий вкус, благодаря которому его можно подавать в качестве гарнира почти к любым блюдам. В роли самостоятельной закуски он также любим многими, а некоторые хозяйки используют его для приготовления других блюд.

Салат «Охотничий» – простой рецепт

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 0,2 кг.

  • Капусту освободите от верхних и подвявших листьев, помойте и нашинкуйте.
  • Помойте помидоры, обдайте их кипятком и очистите. Срежьте уплотнение возле плодоножки и нарежьте томатную мякоть крупными кубиками.
  • Помойте огурцы, срежьте с обеих сторон кончики. Мелкие огурцы нарежьте кружочками, более крупные – полукружьями.
  • Очистите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами.
  • Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления салатов, то можно воспользоваться ей.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю, залейте маслом, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Тушите овощи в течение 35 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, подержите на слабом огне салат еще 5 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Поставьте банки на крышки и дайте им остыть в таком состоянии. Затем уберите на хранение в кладовку.

Салат получится нежным, с приятной кислинкой.

Салат «Охотничий» – классический рецепт

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 80 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • перец черный – 10 шт.

  • Морковь нарежьте тонкими кружками и положите на дно большой кастрюли.
  • Нашинкуйте капусту и поместите ее поверх моркови.
  • Поверх капусты уложите нарезанный полукольцами лук.
  • Нарежьте полукольцами очищенный от семян болгарский перец и положите его в кастрюлю к остальным овощам.
  • Помидоры, не очищая, но срезав уплотнение у плодоножки, нарежьте дольками и расположите сверху всех овощей.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте горошины перца и залейте маринадом овощи, когда они хорошо прогреются и начнут оседать.
  • После того как смесь в кастрюле закипит, поварите ее 10 минут и разложите по стерилизованным банкам.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой, постелив на дно ее полотенце.
  • Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле в течение 5–10 минут (если банки пол-литровые – 5 минут, литровые – 10 минут).
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и после остывания уберите на зиму.

Салат «Охотничий», приготовленный по классическому рецепту, получается красочным и очень полезным, так как в его составе много самых разных овощей.

Салат «Охотничий» с чесноком и болгарским перцем

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 140 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

  • Помыв и очистив капусту от поврежденных листьев, нашинкуйте ее тонкой соломкой.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки и нарежьте полосками примерно по 1 см толщиной (или чуть уже).
  • Вымойте огурцы и нарежьте их кругами или полукружьями толщиной около половины сантиметра.
  • Очищенный от шелухи лук нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы крупные.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • Хорошо перемешайте овощи, подавив их руками, чтобы они дали сок.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь примерно на 5–10 минут.
  • Пока овощи прогреваются, подготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль, добавив горошины перца и лавровые листья. Доведите полученную смесь до кипения в отдельной кастрюле.
  • Залейте кипящим маринадом овощи. Доведите до кипения и варите четверть часа.
  • Разложите горячий салат по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками и переверните.
  • Хорошенько укутайте банки одеялом или даже двумя, оставьте на 48 часов.
  • Спустя указанное время снимите с банок одеяло, переверните их крышками вверх и уберите на хранение. Салат хорошо стоит при комнатной температуре, но, если есть возможность поставить его в прохладное место, будет еще лучше.

В приготовленном по этому рецепту салате овощи остаются хрустящими, за что он многими и ценится. Чеснок в составе придает закуске пикантный аромат.

В салат «Охотничий», по какому бы рецепту он ни готовился, можно добавить немного зеленых помидоров. Особенно хорошо они сочетаются с салатом, сделанным по последнему из приведенных рецептов.

Простой и вкусный рецепт овощного салата на зиму! Салат готовится из огурцов, капусты, помидоров, сладкого перца, моркови и лука. Яркий вкусовой калейдоскоп на вашем столе к любому гарниру!

перец болгарский 0.5 кг

масло растительное 150 мл

чёрный перец горошком

Из указанного количество выход 6 банок по 800 мл.

1. Кружками нарезать морковь, огурцы, нашинковать капусту, полукольцами нарезать лук, перец порезать соломкой, помидоры нарезать дольками.

2. В кастрюлю налить часть растительного масла, выложить слоями овощи и залить сверху оставшимся маслом. Накрыть крышкой и поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения.

3. Когда салат закипит добавить сахар, соль, лавровый лист и чёрный перец, добавить уксус и хорошо перемешать салат. Накрыть крышкой и проварить 5 минут.

4. Через 5 минут снять кастрюлю с плиты и разложить салат по стерилизованным банкам, оставшийся сок разлить по банкам с салатом. Прикрыть банки крышками, поставить банки с салатом в кастрюлю, дно которой нужно застелить полотенцем. Залить горячей водой, так что-бы банки были по плечики в воде, простерилизовать 8 минут с момента закипания, объём моих банок 800 мл.

5. Достать банки с салатом из кастрюли, закатать крышки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить салат в погребе или в кладовой.

Читайте также: