Жидкий дым рецепты салатов

Всего рецептов с ингредиентом Жидкий дым: 317


1500 гр)
жидкий дым
соль, приправы

    22071
  • 14
  • 29
MissJoker
  • 01 января 2010, 11:22


цыпленок(небольшая курица)
жидкий дым
чеснок, лавровый листы,перец горошком,специи.

    4423
  • 4
  • 19
tremer
  • 02 декабря 2008, 22:31


селедка - 1 кг
соль - 10 ч.л.
жидкий дым - 10 ч.л.

    10717
  • 12
  • 45
обжорка 2
  • 25 марта 2009, 21:01


2 мороженых скумбрии
соль
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. жидкого дыма
1небольшая луковица

    14526
  • 26
  • 42
тамара агапитова
  • 14 мая 2008, 02:09


окунь
соевый соус( можно заменить на соль)1 ст.л.
жидкий дым 1 ч.л.

    6895
  • 12
  • 10
chippo
  • 08 июля 2009, 22:03


куриные окорочка 4 шт.
соль, любой крепкий алкоголь (по желанию), жидкий дым, растительное масло.

    24056
  • 15
  • 37
sigal
  • 07 апреля 2011, 13:05


мясо, замаринованное на шашлык по любимому рецепту
3-литровая банка
жидкий дым
духовка.

    16806
  • 50
  • 68
cathrene
  • 23 апреля 2008, 21:52


фарш домашний
луковица-1
панировочные сухари
приправы, соль
перец.
подсолнечное масло.

    14293
  • 6
  • 23
maracuja
  • 27 июля 2009, 22:32


бедрышки - 4 шт
маринад: вино каберне 1/2 ст. + жидкий дым 1 ст.л.
соль
перец

    6615
  • 50
  • 53
Nathalya
  • 16 января 2009, 04:56


скумбрии 3шт 5-ст.ложек соли 2-ст.ложки сахара 2 горсти луковой шелухи 100 гр. жидкого дыма

    28963
  • 21
  • 38
kampan
  • 04 сентября 2008, 00:51


шея свиная,лук репчатый 6 шт. лимон,вино сухое белое,перец черн молот,приправа .жидкий дым,чеснок

    15679
  • 39
  • 61
ленабонд
  • 03 августа 2008, 16:59


курица - 1 шт. (1 кг.)
масло подсолнечное - 2 ст.л.
жидкий дым - 1 ст.л.
соль
перец

    1070
  • 0
  • 0
Наталия Ростова
  • 19 июня 2020, 12:57


рыба (я брала 2 шт. ), соль
перец, "жидкий дым, стружка (лучше ольховая, у меня не знаю какая.

    17455
  • 12
  • 38
anna1966
  • 11 сентября 2008, 19:36


скумбрия с/м-3 шт. чай-2столов.ложки ,соль-5 ст.лож.,сахар-2 ст.лож,"жидкий" дым-7 ст.лож.

    15932
  • 40
  • 89
music
  • 28 декабря 2007, 08:54


чехонь свежая-4 шт.
соль повареная-400 гр.
.
1 ч.л. жидкого дыма(можно обойтись без него),
вода холодная-4 л.

    37838
  • 45
  • 57
гетьмановна
  • 13 июня 2008, 22:42


свинина
болгарский перец
майонез
специи
уксус
жидкий дым

    5085
  • 9
  • 28
kyrganova
  • 19 января 2009, 17:54


замороженная скумбрия
немного луковой шелухи
вода 1 литр
соль 3 ст.л.
сахар 1 ст.л.
жидкий дым стопка (100 мл. )

    17611
  • 17
  • 41
igor_r
  • 26 октября 2008, 21:47


лопатка свиная - 1 кг
приправа для шашлыка
кефир - 1 ст
уксус - 2 ст.л.
соль
перец

    6570
  • 1
  • 18
Dashec
  • 13 ноября 2009, 22:44


сало — 1,5 кг.
луковая шелуха
соль — много
жидкий дым (по желанию)
перец черный горошек — 3-4 шт.
чеснок — 2 головки

    22062
  • 27
  • 78
фрау блюм
  • 16 ноября 2008, 13:38


филе пангасиуса - половинка
острая приправа для мяса или птицы или для шашлыка или для гриля.
-
по желанию: жидкий дым
овощи: болгарский перец, помидорки, лук..

    26374
  • 47
  • 67
Nathalya
  • 29 декабря 2008, 02:12


сайра свежемороженная-1 кг.
вода-1литр
соль морская-3 ст.л.
сахар-1 ст.л.
луковая шелуха-2 горсти
жидкий дым-100 гр.

    16376
  • 32
  • 60
luba5
  • 19 января 2009, 23:56


окорочка куриные - по одному на шпажку (у меня 5 шт)
вино красное каберне - пол ст.
жидкий дым - столовая ложка
соль
перец

    5255
  • 49
  • 61
Nathalya
  • 15 января 2009, 04:58


свинина - 700 гр.
нитритная соль - 14 гр.
фосфаты - 2 гр.
перец острый чили - 2 гр.
паприка - 25 гр.
жидкий дым - 0,5 ст.л.

    3193
  • 0
  • 0
Telnova
  • 13 сентября 2019, 00:01


500 гр. креветок(очищ)
1 банка кальмаров
3 шт. картофель(вар)
1 мал луковица
50 гр. тв сыра
250 гр. майонеза

    3767
  • 13
  • 36
cus-pus
  • 05 ноября 2008, 23:38


400 гр. свинины
3 средних картофелины
маринованные грибочки
специи, приправы для мяса
1 ст.л. жидкого дыма
майонез

    4605
  • 28
  • 51
o-olivka
  • 04 июля 2008, 18:58


шейка свиная
соль
перец
специя - французские травы
чеснок
морковь

    6445
  • 33
  • 52
scorpy
  • 26 мая 2008, 14:06


500 гр. свинины
1 луковица среднего размера
1 крупный помидор
3 ломтика лимона
2 ст.л. жидкого дыма
0,5 ст огуречного рассола

    4712
  • 1
  • 2
верунчик
  • 18 сентября 2009, 22:19


2 кг. салаки
3 ст.л. чорного чая на 2 ст. воды
2 ст. растительного масла
2 куриных бульонных кубика
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. жидкого дыма

    8561
  • 12
  • 41
зиша
  • 19 ноября 2009, 18:59


свинина(у меня гуляш)-700 гр.
лук репчатый- 1 шт. (крупная)
перец чёрный,красный и белый.
горчица.
майонез.
соевый соус.

    4390
  • 16
  • 44
пики
  • 27 октября 2008, 22:37






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Курочка с дымком 5.0 4


Хочу предложить очень простой, но сказочно ароматный рецептик приготовления курочки. Подойдут абсолютно любые части курицы, у меня окорочка, получилось шикарно! Смотрите! . далее

Салака горячего копчения 2.4 2


Сегодня я расскажу, как приготовить салаку горячего копчения в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет как сделать это максимально легко и эффективно. . далее

Копченая грудинка в домашних условиях 4.5 1


Такая копченая грудинка в домашних условиях получается ароматной и невероятно вкусной. Хранится грудинка в морозильной камере достаточно долго. В качестве закуски - это идеальный вариант. . далее

Копченая курица в мультиварке 4.6


Добавление всего нескольких ложечек жидкого дыма к курице позволит добиться очень интересного вкусового эффекта копчения, так что когда хочется чего-то особенного, вы можете использовать этот рецепт. . далее

Мойва в аэрогриле 4.5


Не первый раз уже читал о рецепте, как приготовить мойву в аэрогриле, но никак не решался на его повторение. Но рано или поздно нужно все попробовать. Получилось очень вкусно, всем советую. . далее

Копченое сало 4.6


Копченое сало – только от одного упоминания уже потекли слюнки. Ломтик сала на кусочек черного хлеба, да с горчичкой… Ах! Просто нет слов. Да и не нужно – просто скорее приступайте к приготовлению. . далее

Копченая горбуша в домашних условиях 5.0


Если вы не доверяете качеству покупных рыбных деликатесов, тогда обязательно стоит взять на заметку этот весьма простой рецепт копченой горбуши в домашних условиях. . далее

Копченая рулька, запеченная в духовке 5.0


Сочная, очень аппетитная и невероятно нежная копченая рулька, запеченная в духовке в домашних условиях - отличная закуска для приема гостей и семейного торжества. . далее

Копченая курица в аэрогриле 2.6


Если Вам нравятся мясные деликатесы, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления копченой курицы в аэрогриле. Очень просто, невероятно вкусно и аппетитно. . далее

Сырокопченая колбаса в домашних условиях 3.2


Хочу поделиться на удивление простым рецептом сырокопченой колбасы в домашних условиях. Я всегда думала, что колбаса делается долго и сложно, а вот и нет! Теперь вообще не покупаю, все сама делаю! . далее

Копченая селедка 4.2


Вкусная копченая селедка в домашних условиях - это просто! Сделать ее можно прямо в духовке на решетке (за неимением коптильни). Этот рецепт распространенный, поэтому обратите на него внимание. . далее

Рыба копченая в мультиварке "Редмонд" 2.3


Хотите домашнюю рыбу горячего копчения? С помощью мультиварки "Редмонд" вы сможете приготовить дома блюда с дымком. . далее

Копченый морской окунь 5.0


Предлагаю закоптить морского окуня - у вас будет отличная закуска к пиву! Рекомендую простой рецепт копченого морского окуня в аэрогриле. . далее

Утка копченая 3.0


Простой рецепт утки копченой - не только на праздник, но и каждый день. Смотрим и записываем. . далее

Копченые крылышки 5.0


Сочные, но хрустящие, золотистые и ароматные крылышки - мечта всех любителей пива и не только. С нашим рецептом копченых крылышек вы сможете приготовить их прямо сейчас! . далее

Копченая курица в духовке 1.4


Кто сказал, что копченая курица в духовке в домашних условиях - это невыполнимая задача? Я вот проверила и результатом осталась более чем довольна! Попробуйте и вы, вкусно есть и просто готовить! . далее

Лосось холодного копчения 4.0


Лосось холодного копчения - удивительно вкусная рыбка, которую мы обычно покупаем в магазине уже готовой. А что, если закоптить лосося самому? Рассказываю, как коптить лосося без коптильни! . далее

Ребрышки в рукаве 4.4


Хочу поделится с вами оригинальным рецептом приготовления ребрышек в рукаве, с использованием нового изобретения - жидкого дыма! Не знаю, как вы, а я вот однажды попробовала, и только так готовлю! . далее

Копченые куриные желудки 4.1


Иногда в магазине можно встретить такой продукт, как копченые куриные желудки. Попробуйте приготовить его самостоятельно – уверяю, у вас получится вкуснее и полезнее чем в магазине. Пробуйте! . далее

Запеченное мясо в духовке 4.9


Интересный рецепт запеченного мясо в духовке я узнала у знакомого, когда мы столкнулись в мясном отделе, разговорились и он по широте душевной вечером прислал мне свой любимый рецепт вкусного мяса! . далее

Сало с жидким дымом 4.0


Приготовить в аэрогриле копченое сало с жидким дымом очень просто. По моему личному мнению, это самый простой и доступный способ идеального копчения сала в домашних условиях. . далее

Копченая скумбрия с жидким дымом 3.3


Копченая скумбрия – это очень вкусная рыба, которою я просто обожаю. Но так трудно найти на наших рынках по-настоящему качественный продукт. Поэтому пришлось приловчиться готовить самостоятельно. . далее

Копченая семга 5.0


Соленая рыба - это всегда отличная закуска по любому поводу, а копченая семга в домашних условиях - еще и деликатес. Приготовить такую рыбку можно своими руками даже без наличия коптильни. . далее

Копченое сало в мультиварке 3.8


Почему-то у нас принято к любому застолью на закуску выставлять мясную тарелку - колбасу, подчеревок. Зачем покупать, если можно воспользоваться этим простым рецептом копченого мясо в мультиварке! . далее

Шашлык с жидким дымом в духовке 3.0


Вкуснейший шашлык можно приготовить в условиях городской квартиры. Да не простой, а именно с неповторимым ароматом костра. В наши дни все возможно, поможет нам в этом "жидкий дым". Делюсь рецептом! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

При сгорании древесины образуется пар, который можно заставить конденсироваться. Именно эту жидкость, очищенную от золы, других примесей и нежелательных соединений, и называют жидким дымом. Различные бренды имеют свои секреты изготовления, добавляя к продукту в разных пропорциях соль, сахар, патоку, уксус, разнообразные красители. Отличия также могут быть в исходном сырье – щепках и опилках от ароматных пород лиственничных деревьев (чаще всего яблони, вишни, груши или ореха). Используют жидкий дым в рассолах и маринадах, а также многих традиционных соусах, таких как чили-кетчуп, барбекю, маринара, коктейльный. С его помощью солоноватый, копченый, мясистый вкус придают бекону, ветчинам, колбасам, сельди, лососю, куриным крылышкам и другим видам мяса и рыбы, а также сырам, корнеплодам и даже орешкам.


Тем, кто предпочитает для домашнего использования жидкий дым, оригинальные рецепты помогут создать домашние блюда с неповторимыми вкусовыми качествами. Детальные алгоритмы приготовить рыбу, мясо и сало, которые будут иметь непревзойденный аромат и вкус копченостей.

Что нужно знать о жидком дыме


Жидкий дым – ароматизатор, придающий домашним блюдам вкус и запах копченостей, при этом процесс горения для копчения не требуется. Это позволяет исключить попадание в пищу смол и дегтя. В то же время в составе пищевой добавки могут присутствовать химические вещества в определенных количествах, поэтом при применении приправы в домашних условиях важно строго контролировать пропорции. Помогут сделать это пошаговые рецепты. В составе ароматизатора имеются фенолы, кислоты и карбонильные соединения.

Есть жидкий дым с дополнительными ароматическими добавками. Соотношение компонентов влияют на качество продукции, поэтому важно умеренно употреблять копчености, чтобы исключить вредное влияние на организм.

Как сделать жидкий дым самому

Провести копчение мяса или рыбы можно самостоятельно. Домашнее приготовление отличается большей безопасностью, поскольку есть точная уверенность в качестве используемых ингредиентов. Приготовленные по описанным рецептам блюда будут иметь аромат и вкус копченостей, аналогичных натуральному копчению.

Из фольги и спичек

Простой вариант домашнего жидкого дыма – из фольги и спичек. Для приготовления нужны:

  • кусочек фольги 15х15 см;
  • 10-15 спичек;
  • зажигалка;
  • замороженный стакан.

В фольгу нужно положить спички и завернуть в трубочку, прикрыв сторону, где расположены головки спичек. Затем приспособление опускается в стакан. Важное условие, чтобы трубочка не касалась дна, иначе результата не будет.

Лучше опереть ее о стенку емкости. Затем сторона со спичками подпаливается и через открытую часть дым будет поступать в стакан, конденсируясь на дне. Часть вредных веществ при этом задержится на холодных стенках емкости.

С жидким дымом, приготовленным таким способом, можно создать оригинальные и вкусные блюда, но следует помнить, что он не очищен, поэтому домашнее употребление должно быть ограничено.

Из риса, сахара и чая

С помощью простых продуктов можно совершить домашнее копчение на сковороде или в духовке. 2 ст.л. риса, по 1 ч.л. зеленого и черного чая без добавок и 1 ч.л. сахара заворачиваются в фольгу и скручиваются в мешочек.


Необычное решение для улучшения вкуса и запаха копченой пищи

Это приспособление нужно уложить на низ духовки или сковороды, а сверху разместить продукты для копчения. Время готовки зависит от используемого типа мяса и может варьироваться от 20 мин до 1 часа.

Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях

Домашняя пища ценится своей натуральностью и пользой. Уменьшить вред от употребления копченостей можно, если приготовить их самому. Детальные рецепты помогут создать рыбные, мясные блюда, обладающие прекрасным ароматом и вкусом.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Альтернативой шашлыка на костре является приготовление блюда в духовке. Для этого рецепта потребуется:

  • свинина – 2 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • ароматизатор жидкий дым.

Перед началом готовки нужно замариновать свинину. Обычный маринад с уксусом отлично подойдет. В него нужно добавить жидкий дым. Оптимальное время нахождения мяса в рассоле – сутки, но достаточно и ночи. Чтобы сделать мясо в домашних условиях сочным и ароматным, мариновать его нужно с луком.

Рецепт приготовления прост:

  1. На шпажки (лучше бамбуковые) нанизать мясо, чередуя его с баклажанами, перцем и помидорами.
  2. Уложить готовые «шампура» на противень, на котором лежит сало.
  3. Выставить температуру духовки – 250°.
  4. Запекать в течение 25-30 минут.

За указанное время мясо начнет пускать сок, который будет капать на противень с салом и давать дым. Температура должна быть высокой, чтобы на свинине образовалась аппетитная корочка коричневого цвета, как при жарке на костре.

Совет! Чтобы легче отмывать противень от жира, на него можно уложить слой фольги, который после приготовления убирается.

Куриные крылышки

Рецепт глазурованных куриных крылышек не оставит равнодушным никого. Мясо, приготовленное в домашних условиях по такому рецепту, получается нежным и сочным, а жидкий дым придает ему необыкновенный аромат и цвет.

Пропорции ингредиентов на 1 кг. крылышек:

  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3 помидора (можно заменить томатной пастой);
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Предварительно мясо поджаривается на сковороде до появления румяной корочки. Достаточно 20-25 минут. Пока готовятся крылышки, можно приготовить сироп по такому рецепту: все ингредиенты смешиваются и перебиваются блэндером до однородной консистенции. На сковороде поджарить 2-3 ст.л. муки и влить туда приготовленную смесь. После закипания тушить 2 минуты. Когда соус готов, его нужно вылить на мясо и тушить еще в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.

Рецепт простой, но куриные крылышки получаются вкусными и смогут украсить даже праздничный стол.

Курица в духовке

Копчение курицы в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. Для начала можно разрезать тушку, но можно готовить ее и целиком. Во втором случае потребуется больше времени. Разрезанную тушку обмазываем соусом.

Рецепт его такой:

  • 2 ст.л майонеза;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на тушку с помощью силиконовой кисточки. Можно просто нанести на курицу соль, перец и другие специи по вкусу, а затем покрыть ее ароматизатором, без использования майонеза, либо заменить его на продукт, приготовленный в домашних условиях.

После подготовки тушку укладываем на решетку и устанавливаем ее на противень, накрытый фольгой. Для придания оригинального аромата в домашних условиях вниз можно положить древесную стружку или мелкие палочки, но это не обязательно. Курочка и так получится с приятным запахом копчения.

Готовится мясо при 200° около 40 минут. Время может быть увеличено, если размеры тушки большие.

Копченая скумбрия с луковой шелухой

Скумбрия идеально подходит для домашнего копчения. Рыба получается нежной и ароматной. Рецептов приготовления масса, но получить изумительный вкус, запах и придать тушкам привлекательный золотистый цвет можно с помощью жидкого дыма и луковой шелухи.

Для приготовления 3 рыбин в домашних условиях нужно:

  • 2 л. воды;
  • 200 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 4 ч.л. черного рассыпного чая без добавок;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 гр. шелухи лука;
  • 160 мл. жидкого дыма.

Подробный рецепт выглядит так:

  1. В кастрюле смешиваем воду, чай, луковую шелуху и перец. Доводим до кипения и провариваем полчаса.
  2. Даем остыть и процеживаем смесь.
  3. Добавляем соль, сахар и жидкий дым.
  4. Скумбрию выпотрошить и отрезать голову.
  5. Сложить тушки в судок или другую широкую емкость и залить маринадом.
  6. Положить сверху тарелочку или другое приспособление, чтобы рыба полностью утопилась в рассоле.
  7. Ставим в холодильник на 60 часов.
  8. По истечении времени вынимаем тушки, тщательно промываем, обтираем насухо и подвешиваем на 4-5 часов для полного высыхания.
  9. Натираем скумбрию подсолнечным маслом и заматываем в пергаментную бумагу. В таком виде она должна пролежать в холодильнике на 24 часа.

Рецепт копчения в домашних условиях простой и не требует много сил, а вкусовые качества готовой рыбы порадуют даже истинных гурманов.

Грудинка свиная в жидком дыме

Грудинку можно приготовить в домашних условиях в кастрюле с помощью жидкого дыма и шелухи лука. Для приготовления по этому рецепту нужны соль, лавровый лист, специи, вода, луковая шелуха и жидкий дым.

На дно укладывается лук, затем – мясо, сверху – все остальные ингредиенты. На сильном огне свиная грудинка готовится около 10 минут. Последующие 6-8 часов нужно выдержать в этом маринаде мясо, чтобы оно впитало в себя аромат. Перед подачей можно натереть домашнюю грудинку чесноком.

Как закоптить кролика

Рецепт копчения кролика в домашних условиях также прост. Для приготовления потребуется:

  • замочить мясо в уксусе, пока оно не станет белым.
  • выложить кролика в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • всыпать соль по вкусу и ароматизатор из расчета 5 ст.л. на 1 кг.
  • добавить лавровый лист, морковь, лук и зелень.
  • варить на медленном огне около 50 минут.

Сделать вкусовые качества ярче поможет белое вино или чеснок.

Сало холодного копчения

Нарезанное небольшими кусочками сало следует просолить. Для этого его натирают солью со всех сторон. Затем с помощью кисточки все кусочки покрываются жидким дымом и посыпаются сверху черным перцем и травами.

Контейнер, в котором будет храниться продукт периодически нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности сала. Такое сало в домашних условиях готовиться максимально быстро, но есть и множество других рецептов, в которых имеется жидкий дым.

Колбасные изделия

Следуя элементарному рецепту можно приготовить в домашних условиях изумительные колбаски. Для этого потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 250 гр. сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого дома;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. желатина;
  • специи по вкусу.

Совет! Если мяса мало, то для увеличения количества порций можно дополнительно отварить полстакана риса и добавить его в колбаски. В таком случае желатин можно не добавлять.

Мясо нарезается кусочками, половина из которых перекручивается через мясорубку вместе с салом. Затем полученная смесь соединяется с мясными кусочками, солью, специями и жидким дымом. Далее формируются домашние колбаски, завернуть которые можно в рукав для запекания, фольгу или пищевую пленку. Готовится блюдо по этому рецепту в духовке при температуре 150° 1-1,5 часа. В противень нужно налить воды, чтобы сосиски не подгорели. Колбаски следует периодически переворачивать и подливать воды.

С помощью любого из перечисленных рецептов удастся создать оригинальные и вкусные блюда в домашних условиях, которые с наслаждением будут пробовать ваши близкие. Жидкий дым, входящий в состав приготовленных шедевров сделает их изысканными и ароматными.

Томатный суп-пюре из запеченных томатов с жареными креветками по итальянскому рецепту.



Предлагаю Вашему вниманию рецепт скумбрии горячего копчения в домашних условиях. Рыбка получается очень вкусная, мягкая и ароматная. А еще это очень выгодно, потому что копченая скумбрия стоит намного



Самая излюбленная закуска на повседневном и праздничном столе, конечно же соленая рыбка. Для настоящего любителя вкусно поесть поиск свежей, жирной, и по-настоящему малосольной рыбы превращается в



В Германии принято делать разного рода картофельные салаты. И если в одном регионе в качестве заправки льют майонез, где-то в другом дрессинг делают из масла и уксуса. Иногда масло просто опускают. Я


Нутрия в духовке (в рукаве)

Мясо нутрии отлично подходит для запекания. Запеченная нутрия получается сочной, мягкой. А если пред запеканием тушку ненадолго замариновать в смеси горчицы с аджикой или другими специями, то получится еще вкуснее.


Бутербродный торт с рыбой

Рецепт бутербродного торта из книги S. Masso VÕILEIVAD, изданной в 1971 году, где описано приготовление полсотни всяких бутербродных тортов.

раздел: Бутербродные торты (закусочные)


«Копченые» оладьи

картофель, шпик, яйцо, репчатый лук, мука пшеничная, жидкий дым, растительное масло, перец черный (молотый), соль

раздел: Оладьи и оладушки


Копченая сельдь в аэрогриле с овощным шашлыком

сельдь кабачки (свежемороженая), морковь, помидоры, перец (сладкий), лук, майонез, дым жидкий, черный перец и соль (молотый),

раздел: Рыба гриль


Домашняя соленая сельдь с морковью, луком и семенами укропа

сельдь (свежемороженая), морковь, лук репчатый, дым жидкий, укроп (семена), растительное масло, соль,

раздел: Заготовки из рыбы


Сельдь домашнего копчения с луковой шелухой и жидким дымом

сельдь (свежемороженая), луковая шелуха, дым жидкий, сахар, вода, растительное масло, соль,

раздел: Заготовки из рыбы


Терпуг горячего копчения в аэрогриле

терпуг, жидкий дым, соль,

раздел: Заготовки из рыбы


Мясные чипсы «с дымком» в домашних условиях

говядина, вустерский соус, соевый соус, мед, лук (сушеный), чеснок (сушеный), жидкий дым, перец (красный),

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Джерки из говядины с ананасовым соком и жидким дымом

говядина (вырезка), лук (сушеный, порошок), чеснок (сушеный), перец черный, коричневый сахар, соевый соус, соус терияки, вустерский соус, бальзамический уксус, дым жидкий, перец чили, ананасовый сок,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

Томатный суп-пюре из запеченных томатов с жареными креветками по итальянскому рецепту.



Предлагаю Вашему вниманию рецепт скумбрии горячего копчения в домашних условиях. Рыбка получается очень вкусная, мягкая и ароматная. А еще это очень выгодно, потому что копченая скумбрия стоит намного



Самая излюбленная закуска на повседневном и праздничном столе, конечно же соленая рыбка. Для настоящего любителя вкусно поесть поиск свежей, жирной, и по-настоящему малосольной рыбы превращается в



В Германии принято делать разного рода картофельные салаты. И если в одном регионе в качестве заправки льют майонез, где-то в другом дрессинг делают из масла и уксуса. Иногда масло просто опускают. Я

-Музыка

-Рубрики

  • Кулинария (1699)
  • блюда из рыбы (59)
  • закуски (56)
  • блюда из мяса (50)
  • блюда из овощей (50)
  • cалаты (50)
  • выпечка сладкая (50)
  • блюда из курицы (50)
  • консервирование (49)
  • оформление блюд (49)
  • блюда из фарша (49)
  • торты (49)
  • подборка рецептов (49)
  • выпечка несладкая (49)
  • Рецепты для мультиварки (49)
  • полезные советы (48)
  • выпечка сладкая -1 (47)
  • десерты (40)
  • сладкоежкам (39)
  • тесто (37)
  • выпечка несладкая-1 (36)
  • печенье (33)
  • блюда из овощей-1 (31)
  • кулинарное видео (31)
  • блюда из курицы (31)
  • соусы (29)
  • рецепты опробованные (27)
  • супы (26)
  • блинчики, оладьи (25)
  • полезные советы-1 (24)
  • запеканки (24)
  • подборка рецептов-1 (21)
  • напитки безалкогольные (18)
  • вкусно, быстро, недорого (18)
  • салаты -1 (16)
  • консервирование-1 (16)
  • пирожные (16)
  • завтраки (15)
  • Рецепты для мультиварки -1 (14)
  • рецепты для СВЧ (14)
  • торты-1 (12)
  • рулеты (выпечка) (12)
  • гости на пороге, готовим быстро (12)
  • хлеб (10)
  • экономные рецепты (8)
  • напитки алкогольные (8)
  • бутерброды (8)
  • блюда из яиц (7)
  • блюда для детей (6)
  • рецепты для хлебопечки (6)
  • рецепты на каждый день (5)
  • куличи и пасха (5)
  • блюда из мяса -1 (4)
  • каши (3)
  • гарниры (2)
  • Быстрые рецепты. В помощь уставшей хозяйке. (1)
  • Про животных (1491)
  • Видео (551)
  • фотографии (536)
  • Рукоделие (1341)
  • декупаж (361)
  • вязание крючком (234)
  • вязание спицами (209)
  • шитье (176)
  • вязание крючком/ирландия (77)
  • Журналы по вязанию (59)
  • МК по декупажу (44)
  • Видео-уроки (37)
  • Мастер-классы (31)
  • МК по вязанию (26)
  • вязание носков (23)
  • Подготовка к Новому году (23)
  • Вязание на машине (19)
  • вязание крючком - кофточки, джемпера (18)
  • вязание крючком - тапочки, сапожки (12)
  • Вязание с мехом (11)
  • вязание крючком - узоры (10)
  • вязание крючком - МК (6)
  • вязание крючком - помпоны, рюши, другая отделка (6)
  • вязание крючком - жилеты (5)
  • вязание крючком - прихватки (4)
  • вязание крючком - салфетки, подставки, скатерти (3)
  • вязание крючком - манишки (2)
  • вязание крючком - болеро (1)
  • вязание крючком - костюмы (1)
  • Здоровье (1007)
  • красота (142)
  • лечение кашля (27)
  • детям (3)
  • Города и страны (890)
  • Россия (75)
  • Полезные советы (747)
  • Дача (326)
  • Чистый дом бех химии (128)
  • борьба с вредителями на даче (49)
  • Фотографии (641)
  • Интересные события, факты (528)
  • Юмор (328)
  • Природа (272)
  • Вязание для детей (227)
  • подборка разных вязалок (42)
  • пинетки, носочки (39)
  • шапочки (29)
  • платья (21)
  • кофточки (16)
  • жилетики, безрукавки (12)
  • комплекты для малышей (11)
  • туники, сарафаны (10)
  • пледы, покрывала (9)
  • костюмчики (8)
  • юбочки (7)
  • игрушки (5)
  • комбинезоны (5)
  • пальто (4)
  • топики (3)
  • сапожки (3)
  • шарфики, манишки (2)
  • коврики (1)
  • брючки, штанишки (1)
  • Разное (199)
  • Цветы, растения (184)
  • букеты (22)
  • Исторические события и известные люди (144)
  • Птицы (142)
  • Музыка (133)
  • Стихи (110)
  • Уроки Лиру (87)
  • Открытки (84)
  • Детям (83)
  • Все для похудения! (75)
  • Напитки для похудения (13)
  • Картинки (72)
  • Притчи (68)
  • Натюрморты (59)
  • Праздники (53)
  • Мудрость (49)
  • Мультфильмы, видеоролики (49)
  • Уроки по интернету (49)
  • Все для похудения! (47)
  • Комментарии, благодарности (41)
  • Искусство, живопись (40)
  • Нужные блоги и сайты (36)
  • Мое рукоделие (31)
  • декупаж (29)
  • вязание (2)
  • Санкт-Петербург (31)
  • Дизайн (28)
  • Фотошоп (28)
  • Мои рецепты (27)
  • Салаты (7)
  • Рецепты для мультиварки (4)
  • блюда из фарша (2)
  • Запеканки и омлеты (2)
  • Блюда из курицы (2)
  • Блюда из овощей (2)
  • Бутерброды (2)
  • Рецепты для детей (1)
  • Супы (1)
  • Десерты (1)
  • Уроки по компу (26)
  • Анимашки (22)
  • Картины разных художников (21)
  • Игры, развлечения (14)
  • Шитье детям (13)
  • Языки (9)
  • Мой любимый пушистик (5)
  • Праздники (5)
  • Фильмы (4)
  • Психология (4)
  • Подсказки для жизни (3)
  • Оформление дневника (3)
  • Книги (3)
  • Реки, озера (2)
  • Уроки по flash (2)
  • Закладки по вязанию, путеводитель по сайтам (1)
  • Приметы (1)
  • Обучение (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

"Жидкий дым" - рецепты


Завалялся у меня с какого-то пикника. "Вредно-вредно!" Ну да, дым сам по себе вреден (ну и кто откажется от шашлычка?), да еще и химический.

Но вот вычитала на кулинарном форуме: ну что ж вы так сразу, химия, химия. Жидкий дым это водный раствор древесного угля,сомневаетесь? пробейте в инете. Делаю скумбрию хол.копчения в дом условиях, такая вкуснятина, магазинная отдыхает, да и денежные затраты не сопоставимы. Добавляют его 100мл на 1 л воды.

А вот еще:(ссылка внизу)

- Это новый, экологичный и доступный каждой семье способ домашнего копчения продуктов и ароматизации блюд;
- Это натуральный продукт, полученный из тщательно очищенного дыма ценных пород древесины. Он не содержит никаких добавок и красителей;
- Это прекрасная и уникальная возможность для истинных любителей пикников, праздничных застолий и вкусного ужина в кругу семьи.

"Жидкий дым" по всем показателям существенно чище обычного древесного дыма. Это происходит потому, что эффективно очистить обычный дым от смолы, копоти и других вредных веществ, оседающих на мясе, сале или рыбе при традиционном методе копчения, крайне сложно, в то время как очистить растворенный в воде дым не составляет особого труда для современных технологий.
Домашние копчености, приготовленные с использованием "Жидкого дыма", отличаются нежным вкусом и ароматом благодаря отсутствию смол в готовом продукте.

* Пользуюсь, когда жарю порционные куски мяса (говядину) на сковороде a-la гриль. Делаю маринад: оливковое масло + жидкий дым + молотый черный перец + еще какой-нибудь соус (например, steak tabasco или терияки). Каждого ингредиента от 1 до 3 ст.ложек. Получается неплохо.

* Пользовалась, когда делала в микроволновке корюшку. Вкусно, действительно есть аромат копченого. Надо совсем чуть-чуть капнуть и размазать.

* Когда мясо в горшочках делаю.. только очень аккуратно надо и мало капать.

* Добавлять в жидкие блюда по каплям.Еще можно подливать его в воду в пароварке - тут уж никакого соприкосновения с продуктом не будет.

* Солю сало (в воде, на 1 литр - 1 дес.ложка); солила горбушу, скумбрию. Да и много ещё чего.

* Я готовлю с ним курочку запечёную, уху, мариную в нём мясо. В солянке вообще идеален!

И вот огромное количество рецептов домашних копченостей. Жмите на картинку.

Решайте сами, применять или нет. Я твердо уверена, что ЛЮБЫЕ копчености вредные. Но такие вкусные! Иногда можно и побаловаться.

  • Из чего состоит жидкий дым?
  • Вред жидкого дыма
  • Как отличить продукт, приготовленный с использованием жидкого дыма
  • Чем заменить жидкий дым в домашних условиях?
  • Как использовать жидкий дым, купленный в магазине?
  • Видео-рецепт: готовим из жидкого дыма

Разводить костры и устраивать пикники посреди мегаполиса - непростое занятие, так как в парках это делать запрещено, а в остальных местах просто невозможно, кругом асфальт и бетон. Поэтому горожанам приходится проявлять находчивость для того чтобы шашлычки получились ароматными, будто их только что хорошенько прожарили на костре, и добавлять специальные коптильные вещества и ароматизаторы, а проще говоря – жидкий дым. Рассмотрим, что можно сделать с жидким дымом в домашних условиях.


Из чего состоит жидкий дым?

Жидкий дым используют не только для того чтобы шашлык стал ароматным, а так же для копчения рыбы и мясных продуктов. Часто, купив в магазине скумбрию холодного или горячего копчения, можно увидеть надпись на упаковке, что продукт приготовлен без искусственных ароматизаторов и добавок, либо с ними. А это означает, что рыбу закоптили с использованием жидкого дыма или без него, как положено по рецепту.

Жидкий дым позволяет добиться высоких потребительских результатов. Благодаря своей цене и отличным вкусовым качествам, которые он придает продуктам, этот естественный ароматизатор все чаще применяют в промышленных масштабах.

Пищевую добавку под названием жидкий дым получают в процессе сжигания древесины, после чего образовавшийся продукт подвергают фильтрации. Тщательное очищение необходимо для предотвращения попадания в пищу опасных для здоровья канцерогенов.

В последнее время, при приготовлении этой приправы, все больше используют карбонильные химические вещества и красители. Делают это для предотвращения попадания в организм человека все тех же вредных канцерогенов и смол, которые образуются при естественном горении.

Выпускают в виде сухого порошка, водного раствора (спреи и аэрозоли), на основе спирта или масла.

Компоненты, входящие в жидкий дым:

  • вода от 15 – 90%;
  • фенолы от 0,2 до 3%;
  • кислоты от 3 до 10%;
  • карбонильные соединения от 2,5 до 5%.


Вред жидкого дыма

Споры о пользе и вреде применения жидкого дыма для улучшения вкусовых качеств пищи идут между диетологами и медиками довольно давно. Чаша весов склоняется в сторону противников такого метода приготовления деликатесов, так как те исследования, которые были проведены, выявили, что вещества, входящие в его состав могут вызвать острые аллергические реакции.

Сейчас, этот вопрос докатился и до границ Европы. Агентство по безопасному питанию взяло это производство на свой контроль и проводит регулярные исследования о вреде жидкого дыма для живых организмов.

При всем этом многие специалисты склоняются к версии, что жидкий дым менее вреден, чем длительное нахождение продуктов в коптильне.


Как отличить продукт, приготовленный с использованием жидкого дыма

Врачи рекомендуют сократить количество тех продуктов в своем рационе, которые были приготовлены c использованием жидкого дыма. Но зачастую непросто отличить такие рыбные и мясные деликатесы от тех, что были приготовлены по традиционным рецептам. Вот на что нужно обращать внимание:

  • Неравномерный окрас мяса или рыбы.
  • Очень яркий цвет, оранжевый или золотистый.
  • Неестественный блек продукта.

Чаще всего обработке жидким дымом подвергается мелкая рыба: мойва, скумбрия; курица и фарш.


Чем заменить жидкий дым в домашних условиях?

Если вы все же решили приготовить излюбленные блюда, но нет сил и времени на то, чтобы коптить продукт по настоящему, существует много рецептов, которые помогут заменить жидкий дым, но результат получится не хуже, чем с его применением.

  1. Карри. Для приготовления понадобится пачка майонеза, приправа «Карри», соевый соус и чеснок. Все это перемешивается, взбивается до получения массы похожей на сметану 15% жирности. В итоге получится остро – кислый маринад, похожий по вкусу на жидкий дым. Мясо или рыбу необходимо выдержать в этом маринаде 3 часа, после чего продукт станет мягким и сочным на вкус.
  2. Чай и рис. Приготовьте рис, сахар, зеленый и черный чай в равных количествах. Все это перемешивают и оборачивают в фольгу. Сверху, на этом свертке, прокалывают дырки. Когда вы будете жарить мясо или рыбу, поместите эту конструкцию вниз. Под воздействием температуры приготовленная масса начнет сочиться и испарять ароматные запахи, которыми и пропитается ваше блюдо.
  3. Жидкий дым из обычной сигареты. Что нужно? Пачка сигарет, стакан и холодильник под рукой. Чистый стакан ставят в морозилку для охлаждения. Затем любой курящий человек выдыхает сигаретный дым в остывший стакан. Вредные соединения оседают на стенках охлажденного стакана, а оставшийся чистый дым прячется в любую герметичную посуду. Такой способ получения жидкого дыма наиболее близок к тому по составу, который можно купить в магазине, но он также будет содержать вредные смолы, хотя и в меньшем количестве.


Как использовать жидкий дым, купленный в магазине?

Что можно сделать с жидким дымом в классическом его варианте? Использовать его просто, с этим справится любой взрослый человек. Для начала не лишним будет прочитать инструкцию на бутылочке с приправой.

Для приготовления одной целой копченой курицы вам понадобится:

  • Соль;
  • Жидкий дым;
  • Майонез;
  • Чеснок.

Приступаем непосредственно к приготовлению:

  1. Куриную тушку необходимо промыть теплой водой и удалить остатки перьев, которые иногда остаются после обработки.
  2. Смешав все, что вы приготовили: соль, жидкий дым, майонез и чеснок, который необходимо пропустить через чеснокодавилку, надо хорошо натереть курицу получившимся соусом.
  3. Выдерживать тушку в этом растворе около 3 часов, не больше, в противном случае мясо станет очень мягким и приобретет сильный привкус приправ.


Для того чтобы закоптить рыбу дома при помощи жидкого дыма понадобится взять либо целую тушку без головы, либо отдельные ее кусочки без костей. На один килограмм рыбы понадобится 40 – 50 гр. жидкого дыма:

  1. Смешать соль, перец, жидкий дым и замочив в этом рассоле рыбу.
  2. Положить ее под гнет. В таком виде она должна прокоптиться примерно 3 – 4 суток, это будет зависеть от размера тушки.
  3. Когда рыба просолилась ее необходимо достать из рассола и просушить, лучше всего это сделать, подвесив ее на 11 – 12 часов.

В это статье мы подробно рассмотрели, что можно делать с жидким дымом, чтобы получилось вкусное копченое мясо курицы, рыба или другой деликатес.


Видео-рецепт: готовим из жидкого дыма

В этой статье повар Кирилл Поздняков расскажет и покажет, что можно приготовить из жидкого дыма в домашних условиях, как сделать вкусную копченую скумбрию без лишних усилий:

Всё, что интересно женщине

13 апреля 2020 г.

Рецепты блюд с жидким дымом

Продолжая тему жидкого дыма, сегодня расскажу о нескольких рецептах блюд со вкусом копчения, которые можно приготовить с помощью этой приправы. Покупной жидкий дым можно заменить самодельным (как сделать дым самим написано в предыдущей статье). Так же в статье будут рецепты без дыма, но со вкусом копчения.

Курица




Курица копчёная

Соль по вкусу
Жидкий дым - 2 ст.л.
Майонез - 3 ст.л.
Чеснок - 5 зубчиков
Курица - 1 шт
Ваши любимые приправы добавляем по вкусу
Смешать соль, жидкий дым, майонез, приправы и чеснок (измельчённый). Смесью натереть курицу, оставить мариноваться 3 часа. Отправить курицу в духовку на решётку и выпекать 1-2 часа в зависимости от величины тушки.

Куриные крылышки

Без "Дымка", но с привкусом копчения.
крылышки курицы 1-1.5 кг
соль
красный перец
паприка
чеснок сушеный
майоран
кардамон
тмин
Приправы добавляем по вкусу
Крылышки равномерно натереть смесью из соли и специй.
Поставить их в холодильник на 5-6 суток. Вынуть крылышки, высушить их, нанизав на нитку и повесить в теплом месте сутки. Нагреть духовку и коптить крылышки 3 часа при не высокой температуре.

Курица копчёная 2

Можно готовить целиком или разрезанную на части. А так же отдельно грудки, окорочка или крылышки, бёдра или голень
1 кг. курицы:
майонез - 2 ст.л.
томатная паста - 2 ст.л.
соль
перец черный молотый
перец красный
специи для курицы на ваш вкус
чеснок - 2-3 дольки;
жидкий дым - 1 ст.л.
специи для курицы
Из жидкого дыма, майонеза, томатного соуса и специй делается маринад. Полностью обмазать курицу внутри и снаружи маринадом. Оставить мариноваться на 1 час. Готовим курицу в духовке в рукаве для запекания. Готовить в духовке при 250° до готовности.

Куриные крылья


на 1-1,5 кг крыльев
майонез 3 ст. л
соль
молотый чёрный перец
половинка лимона
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. жидкого дыма
любимые приправы, специи или пряные травы по вкусу
Все ингредиенты смешать, обмазать в смеси крылья, оставить мариноваться в холодильник 12-24 часа. Крылья выложить на противень и поставьте в разогретую духовку 200 градусов. Запекать в течение 30-40 минут.

Аппетитная курица

Натереть тушку солью, перцем, любимыми специями и оставить на полчаса. Перед отправкой в духовку натереть курицу соусом из 50 г майонеза+30 г жидкого дыма+4 зубчика давленого чеснока. Готовить в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Курочка копчёная 3

куриная тушка 1шт
1 столовая ложка жидкого дыма
1 столовая ложка растительного масла
соль
молотый черный перец
майонез
половинка лимона.
Смешать в посуде все ингредиенты для маринования, покрыть маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник и запечь в духовке при температуре 200 градусов на час.

Куриный окорочок


4 куриных окорочка
4 чайных ложки жидкого дыма
2 ст ложки подсолнечного масла
4 ч ложки сухой приправы для окорочков
4 ст ложки соевого соуса
Для маринада смешать подсолнечное масло, соевый соус, жидкий дым и сухую приправу для окорочков. Разрезать каждый куриный окорочок на 2 части, полить маринадом и перемешать. Поставьте мариноваться в холодильник на 10 часов.
Маринованный окорочок уложить на решётку и поставить в духовку, ниже установить противень для стекания жира. Печь окорочка при 200° 1 час. Через 15 минут полить окорочка оставшимся маринадом.


Рыба копчёная


Рыба копчёная 2

Рыбу (сазан, скумбрия, селедка, горбуша и так далее) выпотрошить и очистить от шелухи. Пересыпать солью в кульке или кастрюле и оставить в прохладном месте на 2 дня. Достать рыбу, промыть, обсушить. Жидкий дым налить в посуду и окунуть рыбу большого размера на 3 минуты, а маленькую на 1 минуту. Обсушить на воздухе подвесив за хвост. Через день рыба готова к употреблению.

Копчёная скумбрия

рыба - 2 шт.
сахар - 25 гр
луковая шелуха - 3 стакана
соль - 100 гр
жидкий дым - 6 ч. л.
Вскипятить воду, опустить в кипяток шелуху от лука 25-30 мин. Процедить воду, охладить, добавить в неё соль, сахар и дым. Скумбрию залить рассолом и мариновать 2 дня.

Сельдь копчёная


2 сельди
половина луковицы
3 зубца чеснока
5 лавровых листов
0,5 ч. л. душистого перца горошком
½ ст. л. сушеного укропа
1 л воды
60 мл жидкого дыма
соль
Внутрь каждой промытой сельди, поместить нарезанный лук и чеснок и перец горошком. Натереть внутреннюю и внешнюю стороны рыбы солью и оставить мариноваться на 20-25 мин.
В глубокий противень налить воды и жидкий дым, зелень и лавровый лист.
На противень поставить решетку, чтобы она не соприкасалась с водой.
Сельдь очистить от соли и разместить на решетке. Поставить противень с решёткой в духовку разогретую до температуры 200°С. Оставить рыбу в духовке на 25-30 мин. Отключить духовку, оставить сельдь в духовке до полного остывания.

Форель горячего копчения

стейк форели
2 ч. л. сока лимона
1 ст. л. соевого соуса
0,5 ст. л. оливкового масла
жидкий дым
итальянские травы или другие специи по вкусу
Лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, жидкий дым и специй смешать. Положить в смесь рыбу. Оставить на 20 мин. Стейк обернуть пищевой фольгой и готовить блюдо в духовке при 200 градусах Цельсия 25-30 мин.

Скумбрия копчёная

6 шт. свежей скумбрии
1,5 литр воды
6 ст.л соли с горкой
3 ст.л сахара
5 шт. лавровых листочков
8-10 шт. душистого перца
4 ст.л. чайной заварки
2 горсти луковой шелухи
5 ст.л. жидкого дыма
Смешать воду, соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Кипятить 5 минут. Остудить. Очистить и промыть рыбу.
Рыбу сложить в банку с плотной крышкой.
В остывший маринад добавить жидкий дым и залить рыбу. Маринад должен покрывать рыбу целиком. Плотно закрыть банку крышкой. Оставить скумбрию в холодильнике на 3-5 дней.




Сало копчёное

0,5 кг соли
2 л воды
100 гр жидкого дыма
Сало порезать на куски. Из соли, воды и дыма сделать рассол. Приготовленным рассолом залить куски сала и поставим в прохладное место на 7 дней. Затем подсушить сало на воздухе в течение 1-2 суток.

Сало копчёное 2


150 г соли
специи на ваш вкус, какие любите
160 мл жидкого дыма
1 стакан луковой шелухи
1 л воды
5 зубчиков чеснока
щепотка красного молотого перца
1 кг сала
В воду добавить соль, жидкий дым, луковую шелуху и ваши любимые специи. Положить сало в маринад и варить на небольшом огне в течение 45-50 мин. Обсушить сало. Натереть смесью из измельчённого чеснока и красного перца.

Рулет из сала

Сало с прорезью натереть солью, перцем, чесноком, скрутить в рулет, завязать шпагатом. В воду добавить жидкий дым - на 1 кг сала - 4 ст. л дыма. Воды должно быть столько, что бы полностью прикрыть рулет. Варить 30 минут. Вынуть рулет из воды, обсушить и обжарить в духовке до золотистой корочки.

Рёбрышки


1 кг ребрышек
соль
перец черный молотый
давленый чеснок
5 ст ложек жидкого дыма
Натереть ребрышки смесью из соли, чеснока, дыма. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем положить их в духовку и выпекать до готовности.

Пастрома

900 г свиной шеи
0,1 л воды
2025 г соли
35 г жидкого дыма
7 г сахара
½ г нитрита натрия
черный молотый перец по вкусу
чеснока по вкусу.
Мясо нарезать по линиям расслоения мышц на прямоугольные куски, толщина не должна превышать 2-3 см. Сделать сверху неглубокие надрезы, чтобы мясо сильнее и быстрее пропиталось маринадом.
Соединить воду со специями и жидким дымом. Однородной массой натереть мясные куски, уложив в любую посуду. Оставить мясо в холодильнике на 24 часа. Обернуть промаринованные части фольгой и выпекать в духовке до готового состояния при температуре 150 градусов.

Грудинка свинины


(без жидкого дыма, но с запахом копчения)
свиная грудинка - 2 кг
копченая колбаса - 80 гр
чеснок - 5-6 зубчиков
мед - 10 гр
петрушка - 1 пучок
кориандр - 12 гр
горчица - 12 гр
соль - 8 ч.л.
луковая шелуха - 8 ч. л.
перец - по вкусу
лавровый лист - 3 шт.
сахар - 1 ст. л.
Нашпиговать мясо чесноком.
На дно кастрюли положить шелуху от лука, лавровый лист, зелень, сверху мясные куски.
Порубить мелко копченую колбасу и положить сверху мяса.
Вылить в посуду, покрыв мясо полностью. Когда вода закипит, посолить и добавить мед. Варить мясо на медленном огне 90 минут под закрытой крышкой.
Сахар соединить с горчицей, натёртым чесноком и перцем. Натереть составом готовое мясо. Завернуть грудинку в пищевую фольгу и оставить в холодильнике на 1 день.

Копчёное мясо


Мясо 1 кг
жидкий дым 3 столовых ложки
2 столовых ложки растительного масла
1 головка репчатого лука
соль по вкусу
специи и приправы по вкусу
Мясо разрезать на порционные куски, полить жидкими дымом и натереть солью. Положите мясо в прохладное место на 1 час. Растительное масло смешать со специями и приправами, завернуть каждый кусочек в фольгу. Выложить мясо на противень и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Копченое мясо на сковороде

1 кг мяса
2 столовых ложки жидкого дыма
3 столовых ложки томатной пасты
репчатый лук 2 головки
морковь 2 штуки.
Нарезать мясо кубиками, залить жидким дымом и перемешать с томатной пастой. Оставить в прохладном месте на 1 час для маринования.
Нарезать кольцами лук, натереть морковь и обжарить. Мясо выложить на раскаленную сковороду, а когда оно пустит сок, убавить огонь. Добавить лук и морковь, посолить и тушить до готовности.

Свинина копчёная


На 1 литр воды:
2-3 горсти луковой шелухи
8 ст. ложек соли
4-5 ст. ложек жидкого дыма
На дно кастрюли положить луковой шелухи, сверху кусок свинины, залить полностью водой. Добавить соль, специи по вкусу, жидкого дыма. Варить 40-50 минут. Достать остывшее мясо, подсушить.

Буженина


свинина 1кг
морковь 1 шт
чеснок 1 шт
соль
перец чёрный
4ст. л. жидкого дыма
Мясо нашпиговать морковью и чесноком, посолить, поперчить. Налить на мясо жидкого дыма и распределить его по мясу. Обернуть мясо фольгой и запечь в духовке до готовности.

Свинина копченая 2

Кролик

тушка кролика 1,7-2 кг
вода 3 л
соль 7 ст. л.
сахар 1 ст. л.
чеснок 6 зуб.
перец черный молотый по вкусу
лавровый лист 4-5 шт.
жидкий дым по инструкции
кориандр по вкусу
В тёплую воду добавить сахар с солью, измельченный чеснок и специи.
Залить маринадом кролика. Добавить к нему жидкий дым.
Оставить кролика в холоде на 2 дня. Обсушить мясо и повесить на 6 часов на воздухе со сквозняком. Включить духовку. Положить тушку на решетку. Коптить 45-60 мин.

Какие ещё блюда можно делать с жидким дымом:


  • Различные домашние колбасы
  • Копчёные сосиски и сардельки
  • Супы
  • Печень
  • Котлеты
  • Ароматное растительное масло
  • Зразы
  • Яйца
  • Плов
  • Соусы

Жидкий дым бывает в нескольких видах:
✏️ сухой порошок
✏️ концентрированная густая масса
✏️ спрей
✏️ маринад

Но не забывайте - жидкий дым - это не та приправа, которую можно использовать каждый день.

Рецепты с жидким дымом могут быть разнообразными, с использованием различных ингредиентов и приправ. В результате получаются только вкусные и ароматные блюда, которые обязательно вам понравятся. Приготовление их в домашних условиях не составит для вас никакого труда, а также не отберет много времени. Достаточно просто изучить рецепты, и приступать к работе.

Рецепт плова в казане с жидким дымом

Приготовление плова имеет несколько своих особенностей, которые отличаются от технологии обычного рецепта. Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • 200 гр. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • 2 морковки;
  • Чеснок;
  • Барбарис;
  • 400гр. свежей баранины;
  • Зира;
  • 400 гр. «кубанского» риса;
  • 100 гр. концентрата.

Процесс приготовления плова в домашних условиях не займет много времени, если следовать инструкции. Изначально необходимо хорошо измельчить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Сверху посыпать приправой, и хорошо втереть, чтобы оно полностью пропиталось. Масло в казане должно быть максимально разогрето, бросаем в него мясо, и обжариваем до золотистой корочки. В это время берем лук и нарезаем его небольшими кольцами, добавляя в казан. Все это нужно медленно перемешивать, чтобы лук не подгорел. В это время беремся за нарезку морковки. Она должна натираться на среднюю терку. Как только содержимое в казане обретет нужный цвет, добавляем в него морковь.

Изначально может показаться, что морковки очень много, но когда она ужарится, получится идеальная консистенция. После этого в блюдо добавляем соль, зиру и 1/3 кипяченой воды. Соль добавляем по вкусу, поэтому консистенцию нужно пробовать, чтобы не пересолить. После этого берем рис, промываем его, добавляем изюм и барбарис, и засыпаем в казан, добавляя концентрат. Чеснок чистим от шелухи и выкладываем сверху на плов. Заливаем рис водой до того уровня, пока она не накроет рис. Накрываем крышкой на 45 минут, после этого все тщательно перемешиваем, и блюдо готово. Вы получите очень вкусный плов в казане.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Не всегда есть возможность готовить шашлык на природе, под воздействием натурального дыма от костра. Но всегда есть альтернатива, и приготовление шашлыка в духовке, используя жидкий дым. Для этого вам понадобится взять:

  • 2 кг. свиного мяса;
  • Болгарский перец;
  • Лук;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Специи;
  • Концентрат.

Изначально маринуется мясо для шашлыка, как происходит данная процедура, наверное, знает каждый человек, только в данном случае с добавлением жидкого дыма. На 2 кг. шашлыка понадобится взять 3 большие луковицы. Мариновать мясо желательно в уксусе, потому что после этого шашлык получается очень вкусным и насыщенным, не зависимо от того, приготовлен он на костре или в духовке. На следующий день, когда мясо будет готовым, стоит хорошо разогреть духовку. В это время можно замариновать лук. Нарезаем несколько луковиц, добавляем специи и лимонный сок.


Мясо для шашлыка, которое будет готовиться в духовке, лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки, которые предварительно нужно замочить. В таком случае они не будут пригорать в духовке. Перед тем как отправлять мясо в духовку, стоит позаботиться о приготовлении противня с салом, который будет находиться под решеткой. Духовка до этого времени должна быть разогрета до 250 градусов. Как только шашлык будет запекаться и капать на противень, внутри духовки образуется соответствующий дым и пар, который и будет охватывать наш шашлык. Как только сало даст нужное количество дымка, его стоит достать из духовки. Шашлык находится в духовке до готовности.

Гороховый суп с жидким дымом

Чтобы приготовить блюдо в виде горохового супа, не понадобится много ингредиентов. Изначально нужно подготовить горох, предварительно его замочив. Нарезать картошку, лук и специи, которые готовятся по стандартной системе, как для обычного супа. Все это высыпаем в кастрюлю и отправляем на 10 минут в микроволновку. В это время концентрат нужно положить на тарелку и также в течение 3-х минут разогреть его до полной готовности, добавить третью часть в бульон и накрыть кастрюлю крышкой на 4 минут. После этого оставшийся концентрат добавить в гороховый суп и довести до готовности.

Гороховый суп по своей структуре готовится как обычный суп, только с добавлением гороха и жидкого дыма. Стоит отметить, что для приготовления горохового супа вам понадобится всего лишь 25 минут, в отличие от других рецептов супа. За счет того, что при приготовлении горохового супа используется микроволновка, процесс длится намного быстрее, и блюдо получается максимально быстро. Гороховый суп по желанию можно украшать зеленью.

Рыба в жидком дыме в домашних условиях

Приготовление рыбы в жидком дыме требует некоторых нюансов при ее чистке. Она должна быть полностью избавлена от шелухи, и разделена на две части по хребту. После разделения рыбы, ее нужно засолить, подержать под воздействием соли определенное время и хорошо промыть. Рыба еще на три часа должна отправиться на сушку в место сквозняка. После этого переходим к жидкому дыму. Он выливается в большую посудину, в которую смогла бы погрузиться рыба. После этого рыбу стоить опустить в концентрат на 3 минуты. После этого она подвешивается за хвост на сутки и блюдо готово.


Такая рыба обладает достаточно необычным вкусом, который не сравнится ни с одним вариантом блюда. Копчение происходит очень быстро и эффективно.

Грудинка свиная в жидком дыме

Чтобы приготовить свиную грудинку, вам понадобится:

  • Грудинка;
  • Соль;
  • Вода;
  • Жидкий дым 1 ст. ложка;
  • Специи по вкус;
  • Луковая шелуха;
  • Лавровый лист.

Чтобы приготовить блюдо, нужно разрезать грудинку на небольшие кусочки, которые будут удобно помещаться в кастрюле. Промыть луковую шелуху и поместить на дно кастрюле, она придаст грудинке прекрасный вкус и золотистый цвет. Шелуху кладем на самый низ, сверху посыпаем солью и кладем лавровый лист. После этого добавляем грудинку, и ложку жидкого дыма. Кастрюля отправляет на сильный огонь до 10 минут.


После этого нужно дать грудинке 6-8 часов, чтобы она остыла и впитала в себя всю приправу и эффект от жидкого дыма. После этого его нужно натереть чесноком и можно принимать в пищу. Блюдо готово.

Рецепт приготовления яиц с жидким дымом

Для рецепта нужно взять:

  • Вареное куриное яйцо;
  • Специи;
  • Лук;
  • Воду;
  • Жидкий дым 2 ст. ложки;
  • Имбирь.

Нарезаем мелко лук, добавляем его в кипящую воду, и посыпаем специями. После этого добавляем помытую луковую шелуху и варим в течение 3-х минут.


Кладем яйца в воду с жидким дымом

Добавить в отвар жидкий дым и очистить яйца. Будет достаточно добавить 5 яиц в отвар, и подождать 4 часа. Достаем яйца, даем им остыть, просушиваем салфеткой, и можно подавать на стол.

Копчение леща жидким дымом

Для приготовления берем одного леща, соль, приправы по вкусу и жидкий дым. Промываем рыбу, очищаем леща. Пересыпаем солью, и отправляем в холодильник на 2 суток. После этого хорошо промываем леща от соли и отправляем на сушку. Полученный вариант обмазываем жидким дымом или добавляем ее в концентрат на 3 минуты. Подвешиваем леща за хвост и выдерживаем время сушки, до несколько дней. После этого леща можно подавать к столу.

Свинина с жидким дымом в духовке

Для приготовления свинины, как и для другого мяса, обязательно понадобится наличие маринада. На 1 кг свиного мяса достаточно будет 4-6 ложек жидкого дыма. Нарезаем мясо на кусочки, добавляем в него все специи по вкусу (соль, перец, базилик, лук). Мариноваться мясо для копчения должно до 3-х часов. После этого разогреваем духовку до 260 градусов и отправляем мясо. Для более убедительного вкуса можно жарить свинину с овощами.

Читайте также: