Змей горыныч салат на зиму

-Рубрики

  • Рецепты от Марины (1260)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (307)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (165)
  • Библиотека (1021)
  • Братья наши меньшие (139)
  • Вести от ИнкоКросс (1799)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (110)
  • Домашнее консервирование (111)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (20)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4789)
  • Блинчики, запеканки (79)
  • Кухни народов мира (859)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (57)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (180)
  • Праздничный стол (389)
  • Приправы (27)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (176)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты - овощи (165)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


EIVA26 все записи автора Новогодний салат «Новорожденный Змей Горыныч»

(так можно оформить любой салат или паштет по вкусу)


Салат, оформленный в виде фигуры Змея.

Крылья сделаны из пекинской капусты. Глаза из яичного белка с кусочками черных маслин.
Рецепт салата «Змей» с крабовыми палочками
Ингредиенты:
• палочки крабовые – 200 г
• лук-порей – 1 шт.
• варено-мороженые креветки – 500 г
• яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.
• майонез или сметана – 200 г
• консервированная кукуруза – 1 банка
• яблоко – 1 шт.
Для украшения салата:
• яйца перепелиные – 2 шт.
• капуста пекинская – 2 листика
• маслина
• лук-порей – 1 стебель
• киви – 4 шт.

Нарезаем небольшими кубиками крабовые палочки.
Очищаем от кожуры и сердцевины яблоко и нарезаем небольшими кубиками.
Сразу смешиваем нарезанное яблоко с майонезом (сметаной), иначе оно потемнеет.
Разрезаем пополам вдоль светлую часть лука и нарезаем на тонкие полукольца.
Отвариваем яйца, из трех из них аккуратно достаем желтки, а белки откладываем в сторону для украшения салата. Оставшееся целое яйцо и желтки мелко нарезаем.
Заливаем креветки водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого сливаем воду, охлаждаем, очищаем и режем на небольшие кусочки.
Из банки с кукурузой сливаем жидкость, смешиваем с остальными приготовленными ингредиентами и добавляем еще майонеза.
Выкладываем полученный салат в форме Змея на большое плоское блюдо.
Оставшиеся белки нарезаем на мелкой терке и покрываем ими фигуру Змея.
Выравниваем формы тела Змея и его головы, создаем "ноздри" и "нос".
Нарезаем киви на маленькие кусочки (нежелательно измельчать их с помощью крупной терки, т.к. в этом случае вытекает много сока).
Полученные кусочки киви используем в качестве чешуек "шкуры" Змея, выкладывая их по поверхности.
Из отваренных перепелиных яиц формируем глаза.
В качестве "крыльев" берем верхнюю часть листьев пекинской капусты. Чтобы придать листам капусты еще большую схожесть с крыльями, их можно по краям немного надорвать.
Треугольные кусочки стебля лука используем в качестве шипов на "хребте" маленького Горыныча.
Кусочки маслины прикрепляем майонезом на яйцо-глаз в виде зрачка.
Также удлиненные кусочки маслины размещаем на "лапках" в виде когтей.
Пару кукурузных зернышек используем для создания "ноздрей".
Сразу подаем салат на праздничный стол.

ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве массы для создания тела "Змея" можно использовать вкусную ГРИБНУЮ ИКРУ.

Рубрики: Кулинарные рецепты
Праздничный стол
Метки: салат

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Уже который год задаюсь вопросом: ну кому это надо? В магазинах полно всего и всякого, в городской квартире это попросту негде хранить, времени и сил занимает ого-го сколько. Несколько раз принимала решение: всё. в этом году только грибы и Горыныч. И каждый раз спохватываюсь уже внутри процесса. Лечить меня надо, видимо. В этом году наконец-то нашла крайних- это дороги и друзья-дачники. В лес не попасть прямо из квартиры, а вдоль дорог стоят бабки и дедки с провокационным ассортиментом, а друзья- дачники с предельным фанатизмом тот же ассортимент выращивают и дарят мне практически в промышленном масштабе. Остается развести руками: НЕ ПРОПАДАТЬ ЖЕ ДОБРУ!

Итак, подруга- дачница, кроме всего прочего, выращивает кареты для "Золушек", феей, наверное, подрабатывает, а "Золушек" на ее кареты, видимо, не хватает. Как ЭТО попало в квартиру, лучше не вспоминать, если коротко, то "плоское- таскать, круглое- катить"- это тот самый случай.

Картинка первая. ХАНА МАНИКЮРУ.


Что делать с тыквой? Главное- не паниковать- друзья кулинары помогут. Тема "Помогите. " ушла на несколько сайтов. не очень-то получилось. На единственном сайте, где пришла помощь, я тему не туда вставила по невнимательности и она была удалена, но заботливые руки модератора скопировали мне в личку то, что могло помочь.

"тыква — 4 кг
чеснок — 100 г
красный острый перец — 300 г
зелень петрушки — 200 г
растительное масло — 150 мл
вода — 1 л
уксус 9 % — 200 мл
соль — 50 г
сахар — 350 г

Для приготовления маринада воду нагреть с солью и сахаром до кипения. Добавить уксус и перемешать.
Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Чеснок почистить и измельчить. Зелень петрушки помыть и мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, добавить соль и варить на протяжении 30 минут.
Затем выложить в подготовленные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить на ровную поверхность вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания."

К сожалению, из-за собственной невнимательности, не смогла поблагодарить автора этого комментария. Пользуясь случаем говорю: СПАСИБО, LEINA.

Красный острый перец не попался, заменила зеленым, к петрушке добавила укроп и совсем забыла про растительное масло. Остальное- как в рецепте.


Самое интересное в этом процессе- добыть из тыквы мякоть. Здесь ко мне вполне можно было применить бессмертный опус дедушки Крылова "Мартышка и очки". Внимательно рассмотрев предмет со всех сторон, привлекла имеющиеся в доме инструменты: ножи, топоры, дрель и прочьи достижения цивилизации, я поняла, что "а ларчик просто открывался"- не мой случай. Вспомнив старую гравюру, где дама в чепце сидит на скамеечке и, засунув руку по локоть в тыкву, там что-то делает, полная энтузиазма, проковыряла в тыкве дырку, какую смогла и попыталась повторить действия дамы в чепце. Наверное, надо было чепец одеть, может тогда получилось бы лучше. Семья сочувственно ходила вокруг и обсуждала, почему это мама к Хеллоуину так рано готовится. Так или иначе- тыкву я победила, остальное, включая раскладку по банкам, можно и не считать трудным делом.



Тут уже путь неоднократно пройден. "Некрасивые" огурцы- в мясорубку с мелкой решеткой, туда же обрезки от перцев и прочий "неликвид", немного разбавляю водой, должно получиться как тесто на оладьи. На плиту, довести до кипения (труха уварится, станет жиже), добавить соль, сахар и уксус, исходя из пропорций: на три литра жижи по стопке(стопка=100 грамм)и того и этого (уксусом не пользуюсь, эссенции- 1 ст. ложка). В простерилизованные банки кладем то, что всегда- палки и зонтики от укропа, хреновые корешки и листья, ветки смородины, вишни, дуба (кто с чем привык), чеснок, лаврушку, перец горошком и обычный и душистый, немного кипящей жижи из кастрюли. Стоймя ставим огурцы, дольки сладкого перца и кабачка, заливаем всё это жижей из кастрюли, стерилизуем в той же пароварке, где стерилизовались пустые банки, минут 10, закрываем, переворачиваем и укутываем дня на три.


Через пару недель не удержалась, открыла.


С овощным ассорти все ясно- овощи съедаем, жижу можно тоже съесть, можно выбросить, а можно сцедить овощную труху, смешать ее со сметаной и свежей зеленью, получится замечательный соус к жареной рыбе. А вот тыква. оказалась неожиданного вкуса. Вообще не понятно, что это (ни на что не похоже), но ооооооочень вкусно. Хотя, вспоминая борьбу с тыквой по изъятию из нее съедобной части, прежде, чем повторить сей подвиг, я еще подумаю.

А теперь- ежегодный хит: Горыныч. Немного истории. Была аджика, был цахтон (вернее, заготовка к нему, которая потом смешивалась со сметаной и он самый и получался), была "злобная хреновина"(тертый хрен со жгучим перцем и другими приворожками), то один продукт заменялся другим, то все вместе смешивалось, в результате и получился тот самый Горыныч, который их всех и заменил. Спешу отметить, что он полностью соответствует названию, поэтому, прежде, чем использовать рецепт- обдумайте взаимоотношения своего организма с острой пищей. У меня есть друзья, которые едят его ложками, а есть те, что падают, только понюхав.


перец сладкий красный и зеленый- 1 кг

перец жгучий красный (можно и зеленый, но красный- лучше)- 1 кг

хреновые корешки- 1 кг

корень сельдерея- 1 кг

зелень- укроп, петрушка, кинза, сельдерей- 1-1,5 кг

корешки чистим, у помидоров вырезаем то место, которым они к ветке крепились, у перцев удаляем только плодоножку, все потроха, включая семечки, должны остаться, цукинчик лучше брать зрелый, только с еще не совсем жесткими косточками, чтобы они резались легко, если косточки уже жесткие, то их удаляем, шкурку не срезаем. Всё это счастье промалываем в мясорубке.


У бадейки ёмкость 10 литров до "полосочки", вот они, эти 10 литров, и получились. Добавляем по граненому стакану (250 гр.) соли и сахара и три ст ложки уксусной эссенции. Все перемешать и оставить на 3-4 часа.


Правда красавчик? А запах такой, что голова кругом, кухонная вытяжка не спасает. Пока отстаивается, семья с сосисками и хлебушками, готовыми к маканию в Горыныча, делает вид "не очень-то и хотелось". Раскладываем по простерилизованным и остуженным банкам, закрываем и убираем в прохладное место, в идеале- холодильник. Фасовать лучше в мелкую тару, её проще распихать по нифига не резиновому холодильнику. Можно распихать по пластиковым бутылкам из- под минералки и заморозить. практически ничего не меняется, при размораживании Горыныч остается таким же, как и был.


Ну вот, тара кончилась, сырье кончилось, времени. на часы лучше не смотреть. Можно и зимовать.

Как употреблять Горыныча? Да как угодно. Макать сосиской или шашлыком, мазать поверх хлебушка с маслом, обмазать и нашпиговать Горынычем курицу, свинину или баранину перед запеканием. Если его смешать со сметаной- получится обалденный соус к мясу, пельменям, мантам и т.д.Можно добавлять прямо в тарелку с борщом. В котлетный и пр. фарш. фантазия подскажет.

Самое классное его применение- сало. Когда в моем любимом фермерском хозяйстве поспеет на грядке осеннее сало со шкуркой, они каждую осень после первых заморозков мне его привозят, я сделаю следующее: Горыныча смешаю с дополнительной солью (сало лишнюю не возьмет, поэтому я не экономлю), порежу свежее сало на квадратики, каждый щедро обмажу и плотно уложу в контейнер, сверху- гнёт, если поверх гнёта ничего не выступит, значит пожадничала, придется добавить. Сутки стоит на столе, потом убираю в холодильник. Месяц вылавливаю соленые квадратики и тоненько режу на блюдечко. куда деваются- не знаю, через месяц оставшееся сало прополаскиваю, фасую по полиэтиленовым пакетикам в морозилку. Оттуда оно само как-то испаряется. Иногда удается попробовать. сало тает во рту, шкурка абсолютно жевабельная и даже вкуснее самого сала.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добрый день, дорогие садоводы и огородники!

Сейчас все огородники занимаются заготовками на зиму. Свободного времени ни у кого нет, всем нужно успеть сделать запасы.

Я тоже каждый день закрываю что - нибудь вкусненькое, чтоб холодными зимними вечерами лакомиться ароматными соленьями и вспоминать о теплом лете.

Сегодня делала овощной салат. Перепробовала множество рецептов, но вкуснее этого не встречала.

Итак, рецепт :

0.5 кг капусты шинкую и обминаю. 0.5 кг огурцов, 0.5 кг перца и 0.5 кг томатов режу произвольно, как в обычный салат.

400 г лука мелко нарезать и 400 г моркови нашинковать соломкой.

Всё смешать в большой чашке. Добавить 1.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 150 мл раст. масла.

Всё перемешать и оставить на 1 час.

Потом варить 10 мин. Перемешать и добавить 60 мл 9 % уксуса. 2 минуты варить (после закипания). Разложить по банкам и закатать.

Вот так легко и просто приготовить очень вкусный салат на зиму. Как всегда жду ваши рецепты!

Ингредиенты:
• отварное мясо (в данном случае свинина),
• отварная картошка,
• вареная морковка,
• яйца вкрутую,
• грибы, обжаренные на сливочном масле с луком,
• зеленый лук,
• зелень.

Приготовление

Отвариваем мясо, картошку в мундире, морковь, яйца.
Овощи и яйца чистим.
На блюдо первым слоем натираем картошку и формируем ее в круглую лепешку, которую солим и немного перчим.
Вторым слоем укладываем немного тертой вареной морковки, слегка смазываем майонезом.
Третий слой — мелко нарезанное отварное мясо, немного подсоленное и поперченное.
Четвертый слой — немного тертой отварной картошки, соль и немного перца, затем мелко нарезанный зеленый лук, сверху майонез.
Пятый слой — грибочки, обжаренные с луком.
Затем слои повторяем в любом порядке по вкусу.
Натираем на мелкой терке отдельно белки и желтки, мелко нарезаем зелень.
Наш салатик смазываем со всех сторон майонезом, сверху укладываем натертый белок а по бокам желток и зелень.
Змея Горыныча рисуем кетчупом.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 5
  • 427 просмотров

Белокочанная капуста - 400 г
Соль - 2 ч. л.
Перец чили - 1 стручок
Молотый перец жгучий - 1 ч. л.
Горчица - 1 ст. л.
Уксус винный красный - 2 ст. л.
Перец болгарский красный - 1 шт.
Брынза слабосолёная - 75 г.
Масло растительное - 1,5-2 ст.л.

Украсьте к новогоднему столу 2012 каждую порционную тарелку ваших гостей куринными ножками в виде Дракона и новогоднее настроение в год Дракона будет обеспечено
. Также отлично подходит для детских праздников.


Рецепт:
Куринные голени - 1 кг.
горчица - 2 ст. л.
растительное масло - 2 ст. л.
соль;
лимон;
картофель - 0.5 кг
сливочное масло - 70 гр.
молоко - 100 мл.
майонез, соленые огурцы, белковая икра для украшения

Куриные голени уложить на противень, посолить, смазать смесью из горчицы, растительного масла, положить сверху дольку лимона и жарить в духовке примерно 30 минут при температуре 160 градусов. Картофель отварить, сделать пюре, добавив масло и молоко.
Выложить пюре горкой на тарелку, сверху поставить голени тонкой частью вверх- это головы Горыныча. Вылепить из картофеля туловище, лапы и хвост. Украсить майонезом, икрой. Чешую можно сделать из соленого огурца.

Речь идет о самом остром блюде на свете — о соусе чили. Точнее, не о соусе, как таковом, а о блюде «чили кон карне», включающем этот соус. (В чистом виде соус чили — это сильно перченый кетчуп, только и всего).

Сразу предупреждаем, человеку северному, взращенному на вареной морковке и пареной репе, чили может и не понравится. Для этой штуки нужен горячий южный темперамент. И способность съесть то, что несъедобно в принципе…

Чтобы название блюда никого не вводило в заблуждение, сообщаем: чили — это не военная хунта и не генерал Пиночет. Это миниатюрный острый перчик, известный нам как кайенский. Он прекрасно растет в цветочном горшке, обильно плодоносит и своими милыми беленькими цветочками украшает кухонный подоконник.

Чтобы приготовить чили, надо набраться терпения. Соответственно, нужен и повод — встреча старых друзей, мальчишник, с сопутствующей выпивкой и разговорами «за жизнь».

Накануне вечером замочить двести граммов фасоли. И не простой фасоли, черной или белой, которую выращивают на юге России, а красной американской. Лет десять назад достать ее было немыслимым делом, а сейчас — запросто. Впрочем, за неимением красной фасоли подойдет любая (лучше смесь черной и белой). К утру фасоль разбухнет. Добавить в нее воды и поставить на умеренный огонь. До полной готовности пройдет часа два. А мы займемся мясом.


Классический «чили кон карне» — это полкилограмма свинины, полкилограмма говядины и полкилограмма сочных помидоров. Мясо следует нарезать небольшими «шашлычными» кусочками и обжарить до золотистой корочки. (Либо перемолоть мясо в фарш и обжарить.) Затем соединить его с кипящей фасолью, добавить стакан мясного бульона (да, хотя бы из бульонного кубика). И тушить на медленном огне.

Отдельно обжарить лук (одна крупная луковица) и очищенные от кожицы помидоры. Добавить зубчик чеснока, посолить. И, смешав с парой измельченных стручков кайенского перца (можно заменить обычным острым перцем), превратить все это в однородную пасту — миксером или при помощи сита.

Не снимая с огня, соединить все ингредиенты. Получится «чили кон карне»…


Сколько нужно перца? Вот здесь и кроется главный секрет. Перца нужно «в пределах неразумного». Начните с двух стручков. И пробуйте. В идеале чили должен получиться обманчиво мягким. Острые ощущения наступают через пять минут.

Вот хороший тест. Съешьте порцию чили. Подойдите к окну и от всей души дыхните. Если занавеска вспыхнула, чили получился что надо…

Под чили пьют красное сухое вино. А еще лучше — текилу. Чтобы было совсем уж по-мексикански.

Предыдущий новогодний рецептСледующий новогодний рецепт

Оригинальная курица - Змей Горыныч (новогодний стол 2012), рецепт с фото


Украсьте к новогоднему столу 2012 каждую порционную тарелку ваших гостей куринными ножками в виде Дракона и новогоднее настроение в год Дракона будет обеспечено:). Также отлично подходит для детских праздников.

Рецепт:
Куринные голени - 1 кг.
горчица - 2 ст. л.
растительное масло - 2 ст. л.
соль;
лимон;
картофель - 0.5 кг
сливочное масло - 70 гр.
молоко - 100 мл.
майонез, соленые огурцы, белковая икра для украшения

Куриные голени уложить на противень, посолить, смазать смесью из горчицы, растительного масла, положить сверху дольку лимона и жарить в духовке примерно 30 минут при температуре 160 градусов. Картофель отварить, сделать пюре, добавив масло и молоко.
Выложить пюре горкой на тарелку, сверху поставить голени тонкой частью вверх- это головы Горыныча. Вылепить из картофеля туловище, лапы и хвост. Украсить майонезом, икрой. Чешую можно сделать из соленого огурца.

Летом все хорошие хозяйки спешат заготовить овощи на зиму методом консервации. Для этого они используют разнообразные рецепты, желая порадовать своих близких вкусными лакомствами в холодное время года. Очень часто закатывают "Огонек" - салат на зиму, ведь он имеет пикантный вкус, который нравится многим. Приготовить его несложно, к тому же летом все необходимые компоненты под рукой. Часто такое острое блюдо готовят с добавлением хрена, который придает лакомству особую горчинку. К тому же этот салат помогает справляться с недостатком витаминов и инфекциями, способствует поддержанию в норме иммунной системы. Но если острые блюда противопоказаны, можно обойтись и без хрена.


Описание блюда

Салат "Огонек" на зиму готовят многие. В его состав входят не только хрен, но и чеснок, острый перец, сахар и соль, а также баклажаны или помидоры. Блюдо получается достаточно острым. В него иногда добавляют яблоки, лук и морковь, болгарский перец и прочие овощи. Рецептов приготовления этого салата существует множество. Но рекомендуется для начала освоить базовый, на основе которого можно будет экспериментировать в дальнейшем. Такую закуску подают ко вторым блюдам, добавляют в борщи, делают бутерброды.

Классический рецепт острой закуски

- 5 килограммов помидоров;

- 100 граммов жгучего перца в стручках;

- 200 граммов чеснока;

- 200 граммов сахара;

- 15 ложек чайных соли;

- 5 ложек столового уксуса


Салат "Огонек" на зиму из помидор очень просто приготовить. Сначала все компоненты подготавливают: моют, чистят и перемалывают через мясорубку. В пюреобразную массу добавляют уксус, соль и сахар, раскладывают по банкам и закрывают крышками. Отправляют на холод для хранения. Интересно то, что этот рецепт не требует никакой обработки овощей, поэтому они сохраняют все витамины и полезные компоненты.

Неострый "Огонек" для детей

- 1 килограмм томатов;

- 1 килограмм перца сладкого;

- 1 большая головка чеснока;

- 3 ложки чайные соли;


По этому рецепту салат "Огонек", ингредиенты к которому можно найти в любом магазине, получается очень нежным с тонким ароматом. Он обязательно понравится детям. Хранят его в холодном месте, так как он не содержит консервантов. Готовят его таким же способом, что и в первом рецепте. Все компоненты моют и перерабатывают на мясорубке. Хорошо перемешивают и отправляют на хранение.

Грузинский "Огонек" из баклажанов

Ингредиенты на пять банок литровых:

- 6 килограммов баклажанов;

- 9 жгучих перцев;

- 350 граммов чищеного чеснока;

- 12 болгарских перцев;

- 200 граммов уксуса;

- 1,5 килограмма томатов;

- 0,5 литра масла растительного;

Этот салат из баклажанов "Огонек по-грузински" хорошо подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Заготавливают его также и на зиму. Сначала все овощи очищают и моют. Банки предварительно стерилизуют вместе с крышками. Баклажаны нарезают кружочками небольшой толщины. Их помещают в миску, пересыпают солью и отставляют на два часа для того, чтобы избавиться от горечи. Образовавшаяся жидкость по прошествии времени сливается, а овощи отжимаются. Их обжаривают в растительном масле несколько минут с каждой стороны. Далее готовится соус.

Приготовление соуса

Спелые томаты и перцы перемалывают на мясорубке, добавляют толченый чеснок и ставят варить на небольшом огне. После того как соус закипит, его солят и добавляют уксус. Массу оставляют вариться на пять минут. В банки укладываются баклажаны вместе с соусом слоями, накрывают крышками и помещают в кастрюлю для стерилизации на сорок минут. Затем, как и все острые салаты на зиму, закатывают и отставляют для остывания. Потом банки переносят в холодное место.


"Огонек" из баклажанов и томатов

- 3 килограмма молодых баклажанов;

- 3 килограмма спелых томатов;

- 1 килограмм сладкого перца;

- 2 большие головки чеснока;

- 100 граммов уксуса;

- 100 граммов соли;

- 1 стакан растительного масла;

- 2 стакан сахарного песка;


По этому рецепту готовится без стерилизации "Огонек", салат на зиму при этом хранится долго. Томаты моют и просушивают. Перцы чистят и вместе с помидорами и другими овощами (кроме баклажанов) перерабатывают при помощи мясорубки или блендера. Эту смесь кладут в большую посуду, добавляют тертое яблоко, сахар и соль, масло. Соус нагревают до кипения и вливают в него уксус, перемешивают и снова ставят на плиту, чтобы он закипел. Баклажаны нарезают кружками и разрезают на полукольца, перемещают в соус. Варят двадцать минут на небольшом огне. Салат "Огонек" на зиму так заготавливают многие. Потом его разливают по стерильным банкам и закатывают.

"Огонек": рецепт быстрого приготовления

- 4 баклажана большого размера;

- 1 перец болгарский;

- 4 зубка чеснока;

- масло растительное и соль;

- 2 ложки столовые уксуса.

Салат "Ленивый огонек" хорошо подходит для тех, кто хочет полакомиться острым кушаньем уже через час. Сначала баклажаны нарезают, присаливают и отставляют на десять минут, чтобы исчезла горечь. Потом их обжаривают все сразу на масле, накрывают крышкой и тушат несколько минут. На мясорубке измельчают перец и чеснок, добавляют уксус и хорошо перемешивают. Баклажаны помещают в тару, кладут слой заправки и так продолжают до тех пор, пока овощи не закончатся. Кушать их можно будет уже через полчаса, предварительно настояв в холодном месте. Чтобы закуска была не очень острой, количество чеснока и перца уменьшают, блюдо от этого получится более мягким и нежным. Баклажаны сами по себе имеют некоторую горечь, которая придает всей заготовке специфический вкусовой оттенок.

Закуска из томатов, перца и моркови

- 3,5 килограмма томатов;

- 1 килограмм моркови;

- 4 перца болгарских;

- 3 стручка перца чили;

- 2 большие головки чеснока;

- петрушка и укроп;

- 1 стакан сахарного песка;

- 1 стакан масла подсолнечного;

Такие острые салаты на зиму, как этот, можно готовить без баклажанов, вкус и острота его не изменятся. Мясистые томаты моют, нарезают половинками. Морковь натирают на терке или перемалывают при помощи мясорубки. Все перцы также пропускаются через мясорубку или очень мелко нарезаются. Чеснок давят при помощи пресса, а зелень мелко шинкуют. Все компоненты смешивают и ставят варить около пятидесяти минут на медленном огне, предварительно посолив. За некоторое время до конца варки можно добавить душистый перец или лаврушку. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают.


Жгучий салат "Огонек"

В это блюдо добавляют хрен и чеснок, оно получается достаточно острым и жгучим.

- 1,2 килограмма томатов;

- 100 граммов чеснока;

- 250 граммов корня хрена;

- 3 ложки чайные сахара;

- 1 ложка столовая сока лимона.

Томаты подготавливают и протирают через сито, предварительно бланшировав и удалив кожуру. Чеснок мелко рубят, очищенный корень хрена сбрызгивают соком лимона и перерабатывают при помощи мясорубки. В пюре из помидоров кладут соль и сахар и прогревают около пяти минут на небольшом огне. Дальше в него кладут уксус, хрен и чеснок. Салат раскладывают в стерильные банки и ставят стерилизоваться десять минут, потом закатывают. Заготовки остужают и убирают в прохладное место до употребления. Благодаря наличию в салате хрена, салат приобретает насыщенный аромат. Можно по желанию добавлять любую зелень, она улучшит вкусовые качества блюда.

Таким образом, данный салат может включать в себя баклажаны или помидоры. Для особой остроты в него добавляют жгучий перец и корень хрена. Такое пикантное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Закуска хорошо сочетается со вторыми блюдами. Часто ее применяют при приготовлении супов и борщей, а также различных бутербродов.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • горькушки
  • свежие огурчики "последыши" или корнишоны
  • лук репчатый
  • перец горошком - 5-6 шт.
  • лавровый лист - 1-2 листика
  • зонтик укропа - 1 добротный
  • морковь
  • паприка
  • маринад на 1 л. воды:
  • уксус 30% - 1 ст.л.
  • растительное масло - по 1-2 ст.л. на банку со стандартным горлышком
  • соль крупная - 2 ст.л
  • сахар - 4-5 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала подготовим все продукты:

Сходим в лес, наберём грибов, почистим их и промоем.

Лук, морковь почистим, паприку освободим от семян и плодоножки, огурчики отмоем от шипов и замочим в холодной воде.

Горькушки зальём водой и проварим после закипания на медленном (практически без бульканья) огне до момента оседания грибов на дно кастрюли.

Откинем на дуршлаг.

Морковь нарезаем кружочками, паприку перьями, лук полукольцами/перьями (если мелкий, то кольцами).

Огурчики берём целиком.

Все составляющие маринада кроме масла и уксуса доводим до кипения.

В закипевший маринад закладываем морковь и провариваем 2-3 минуты.

Затем добавляем грибы и остальные овощи, доводим до кипения, добавляем уксус и сразу разливаем в стерильные банки.

Сначала поварёшкой раскладываю грибы/овощи, потом заливаю маринадом в необходимом количестве, что бы скрывало продукты на 0,5-1 см.

В каждую банку вливаем масло и герметично закрываем.

Переворачиваем донышком вверх на 30-60 мин, потом отправляем в подвал.

Дополнительная информация

Пробовала это салат делать с разными видами грибов, с белыми, маслятами, моховиками, рыжиками, сыроежками, опятами, но подобного аромата и вкуса, как с горькушками не получила ни от одного из сортов /в оригинале наши эстонские хозяйки готовят этот салат ТОЛЬКО с горькушками/. Ну может быть с рыжиками и не плохо, в крайнем случае вкуснее, чем с остальными "заменителями"..
Рекомендую - очень вкусно и ароматно! Теперь мы дома не маринуем отдельно грибы.

Читайте также: