Знание и мудрость на примере салатов

Знатоки передачи “Что? Где? Когда?” — люди эмоциональные, но в эфире передачи стараются держать себя в руках. А вот за кулисами интеллектуального шоу кипят нешуточные страсти: игроки высказывают друг другу претензии и порой не стесняются в выражеях, — пишет Cosmo.

27 марта во время игры “Что? Где? Когда” между знатоками разгорелся жаркий спор из-за вопроса “о помидорах”. Игрокам принесли два салата — овощной и фруктовый, а также один целый помидор. Знатокам нужно было ответить на вопрос: как на примере этих продуктов британский журналист Майлс Кингтон объяснил разницу между знанием и мудростью?

“Знание заключается в том, что мы знаем, что помидор — это фрукт. А мудрость — это способность не следовать тому знанию, что помидор — это фрукт, а следовать опыту и применять эти знания в соответствии с ситуацией”, — ответила Алена Блинова из команды Ровшана Аскерова.

Ведущий озвучил правильный ответ: “В 2001 году Евросоюз принял решение считать помидор фруктом. Британский журналист на примере помидора объяснил разницу между знанием и мудростью. Знание — это когда вы знаете, что помидор — это фрукт. А мудрость — это когда вы не добавляете помидор во фруктовый салат”. Ведущий посчитал, что Алена дала пространный ответ, и отдал очко телезрителю.

  • Друзь извинился за скандал с подкупом редактора “Кто хочет стать миллионером?”(1) 30.05.2019

С мнением ведущего был согласен один из мэтров игры — Александр Друзь, однако большинство встало на защиту Блиновой. В итоге, после длительных дебатов, ведущий “подарил” очко команде Аскерова.

После эфира корреспондент канала “Игра-ТВ” поинтересовался у Ровшана, как он относится к словам Александра Друзя, который заявил, что его (Аскерова) можно уважать за отсутствие боязни потерять репутацию на глазах у миллионов телезрителей. В ответ Аскеров заявил, что его, мягко говоря, не волнует мнение Друзя, у которого, по его словам, и вовсе нет никакой репутации.

“Александр Друзь пошел нафиг! Могу сказать жестче. Меня совершенно не волнует мнение Магистра Александра Абрамовича Друзя по поводу моей репутации. Потому что мое мнение относительно его репутации такое, что у него репутации вообще нет”, — высказался капитан команды.

Вскоре в кадре появился и сам Александр Друзь. Между знатоками завязалась оживленная дискуссия, и корреспонденту пришлось прервать оппонентов.


Несчётное количество вариантов блюд за всю свою многовековую историю создала мировая кулинария! Одним из самых великих её достижений, естественно, является салат! Он, словно букет цветов, привлекает нас своим аппетитным внешним видом и богатейшей палитрой ароматов, великолепных вкусов, красивейших расцветок и бесценной пользой для нашего организма.

Салаты занимают достаточно значащую роль в питании практически любого человека с самым разнообразным образом жизни: вегетарианец, мясоед, сыроед или многие другие. Немаловажен и тот фактор, с какой заправкой или соусом подаётся тот или иной салат и к чему. Всё это и многое другое влияет на сложный процесс пищеварения человеческого организма и в дальнейшем на его энергетический потенциал, эмоции, настроение и, конечно же, здоровье.

Именно поэтому важным и правильным вопросом при составлении меню является: «Когда же лучше и полезней подавать салат?» При этом немаловажно уточнение: «С чем?». На эти и другие вовпросы я постараюсь как можно подробнее и доступней ответить на страницах Полезного Блога.

Диетологи подтверждают тот факт, что если человек ест салаты часто, то он уже питается правильно, естественно и полезно. Стоит заметить, что речь в данном случае идёт о салате преимущественно из свежих овощей, фруктов, зелени, орехов и т.п. продуктов. Таким образом, салат достойно может заменить ужин или обед для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Немаловажным его преимуществом в использовании в ежедневном и праздничном меню в современном мире является то, что его стали подавать и в качестве закуски или основного блюда, а также десерта.

Множество тысячелетий назад в истории человечества появились салаты, которые уже тогда играли значительную роль в разделе его меню. Этимологически слово «салат» тесно связано с глаголом «солить», но в русский язык пришло только в XVII веке из Франции, как чистое заимствование, не смотря на то, что похожее слово «соль» на Руси было уже известно в XI веке.

Произошло же изначально слово «салат» от латинского словосочетания «herba sala», что дословно переводится как «солёная зелень». Позже возникли созвучные им и французские, и итальянские слова, первоначально означающие «соление» или «нечто солёное». Приготавливались первые салаты из «предков» современной овощной зелени, к примеру, лаванда, кориандр, кервель, базилик, любисток, которые при помощи соли превращали их в более мягкие и легко жующиеся лепестки.

Даже в монастырских кулинарных первых письменных источниках древних римлян перечислены рецепты деликатесных салатов, которые по своей изысканности могут порой поспорить с современными. В это же время для салата появилась идеальная кулинарная формула, которая гласила о том, что салат должен щекотать язык, не обжигая его, освежать нёбо, но раздражать, возбуждать аппетит, не перегружая желудок.

Спустя некоторое время салатами стали называть также мелко покрошенные овощные блюда, за тем миксы из зелени с добавлением грибов, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, бобовых и даже круп. В связи с этим исторически сложилось так, что практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях могут быть использованы в салатах и носить это громкое древнее имя. Единственным серьёзным требованием в этом случае становится критерий совместимости ингредиентов с начала по вкусу, а за тем и по удобоваримости друг с другом.

Чем больше в Вашем рационе будет разнообразных составляющих салат, тем лучше будет работать организм и больше получать необходимых ему веществ естественным образом. К тому же очень интересным является тот факт, что эта постоянная смена вкусов очень полезна для развития человеческой памяти и прекрасного настроения в течение дня.

Именно поэтому я рекомендую Вам пробовать, тем более в сезон сбора урожая, как можно больше свежих овощей, зелени и фруктов. Для начала, ниже я перечислю некоторые возможные составляющие, из которых можно сочинить свой салат либо воспользоваться облаком тегов в правом верхнем углу Полезного Блога, и, нажав поочерёдно те ингредиенты, из которых бы Вы хотели приготовить, к примеру «морковь», за тем «капуста белокочанная», «масло льняное», после чего отфильтруется Меню сайта, и Вашему вниманию будут представлены блюда, состоящие именно из указанных ингредиентов.

Итак, в качестве составляющих салат можно использовать:

- сладкий перец всех цветов (жёлтого, красного, зелёного, бордового, оранжевого);

- лук (белый и синий репчатый, зелёный, порей);

- чеснок (зелень и корень);

- разнообразные сорта капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская, савойская, романеско, морская, португальская, хреновидная, молодая листва брюквы, дайкона и репы, и т.д.);

- все виды листового, полукочанного и кочанного салата (Латук; Айсберг; Корн; Шпинат; Щавель; Маш-салат; Мангольд или листовая свёкла; Руккола; Ромен либо Ромэн, Романо; Батавия; Горчичный салат; Кресс-салат; Водяной кресс-салат; Лолло Росса; Спаржевый салат либо Уйсун; Фризе / Фриссе / Кудрявый цикорий; Баттерхед; Маслянистый салат; Палла Росса; Радиччиоили радишио; Радикьё либо радиккьо, радиккио; Дуболистный салат или Оаклиф; Месклан; Витлуф или цикорий салатный, бельгийский либо французский эндивий; Мицуна; Фризе или Кудрявый эндивий; Новита; молодые листья Ночной фиалки (гесперис, вечерница), Полевой салат или Рапунцель; Цикорные салаты; Эндивий и Эскариол и т.д.);

- разнообразные проростки и пророщенные зёрна, семена (маш, пшеница, нут и т.д.);

- стручковую зелёную фасоль (в сыром виде либо бланшированную) и другие варёные или запаренные бобовые, крупы, кукуруза;

- грибы (в зависимости от их классификации в сыром либо отваренном виде);

А Вы обращали внимание, что от того как нарезаны ингредиенты (мелко или крупно, кубиками или прямоугольниками, короткими или длинными, при помощи тёрки обычной или декоративно нарезающей, либо вовсе порубленной на блендере), а также перемешаны или выложены слоями меняют вкус и впечатление о его внешнем виде? Согласитесь, один и тот же салат можно подать в самых разнообразных, обычных привычных или креативных вариантах! Вы же обращали внимание, что, к примеру, салат «Оливье» у одной хозяйки выглядит безумно аппетитно, а у другой вовсе пропадает желание положить его себе на тарелку и съесть?! Именно отсюда вытекает вывод о том, что разнообразить нужно не только наполнение блюда, но и его подачу.

Также очень важен в приготовлении салата выбор подходящей к нему заправки, благодаря которой можно одну и ту же комбинацию продуктов подать, как совершенно иную, соответственно и предназначенную для других блюд.

Для начала можно просто поэкспериментировать с различными растительными маслами, которых на самом деле несчётное количество, например: тыквенное, оливковое, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, горчичное, кунжутное, виноградной косточки, миндальное и так далее.

За тем попробовать сбрызнуть салат не только лимонным соком, но и смесью любимых фруктов и овощей, к примеру, лимон + апельсин + грейпфрут в равных пропорциях или сок свёклы и грейпфрута, либо вовсе смесь различных овощей и зелени по Вашему желанию, измельчённых блендером. А как замечательно преображает вкус салата корень имбиря (например, имбирный соус из манго и моркови) либо чеснок (как вариант, острый зелёный соус), но тут конечно нужно пробовать и знать пропорции, так как острота и аромат данных овощей может перебить все ингредиенты.

Интересное сочетание получается из смеси любого растительного масла и цитрусовых, к тому же приправленной небольшим количеством измельчённого чеснока или горчичного порошка, семенами кориандра либо совершенно другой специей.

Даже если любимый классический салат из помидоров, зелени и огурцов посыпать семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, мака, льна или покрошенными орешками (миндаль, фундук, бразильский, грецкий, кедровый, кешью, пекан, арахис, фисташка, кокос), Вы получите новое изысканное угощение и Вам захочется экспериментировать снова и снова. Можно эти же орехи и семечки измельчить в блендере в тандеме с растительным маслом и соком цитрусовых либо вообще одной водой, добавить туда же зелень, специи и получится очень вкусная растительная сметана, которую, кстати, очень любят сыроеды и вегетарианцы. Вариантами данных комбинаций могут быть кунжутный пикантный либо кисло-сладкий соус, зелёный соус, «тхина», «песто» и т.д.

К мясу же лучше подавать кисломолочные заправки для салата, к примеру, лучше всего подходит йогурт (например, зелёная йогуртовая заправка), мацони, кефир, майоран, а также сметана и др. А также замечательно усваивается мясо с салатами, заправленными соусами из свежих овощей и зелени, к примеру, однородной смеси томатов, огурцов, сладкого и острого перца или другие по Вашему желанию. Помимо этого существует способ приготовления заправки на основе бульона, пришедший к нам из древнего обычая римлян с использованием оливкового масла, мёда, лука, уксуса, эндивия.

В любом случае специалисты рекомендуют, прежде чем делать новую заправку приготовить её в отдельной посуде, попробовать на вкус и только после этого ею можно заправлять весь салат.

На самом деле салаты можно и нужно есть круглый год, добавляя в них овощи, зелень и другие ингредиенты текущего сезона. В частности, при переходе на здоровое питание, в Вашем рационе в идеале на начальной стадии от общего количества потребляемой пищи должно быть как минимум 20-25 % сырой растительной, которую необходимо постепенно (!) увеличить в течение одного-двух-трёх лет до 50-75 %.

Естественно, поспорить с мудростью природы достаточно трудно, ведь в её растительных созданиях находится весь запас витаминов, минералов и аминокислот, а также ферментов, благодаря которым всё вышеперечисленное усваивается нашим организмом. Все мы прекрасно знаем многократную и неисчисляемую пользу, которую приносит для нашего организма растительная пища. Но при этом стоит помнить ещё одно правило о том, что фрукты и ягоды лучше усваиваются и дают энергию благодаря ГИ (гликемическому индексу) в первой половине дня, а уже во второй половине рекомендуется употреблять больше овощей и зелени.

Учитывая знания и достижения в области правильного питания среди современных учёных, диетологов, врачей и других специалистов данного направления, можно вывести определённую свою личную формулу полезного и здорового образа жизни. Поэтому у каждого из Вас свой путь к этому, который следует уважать, будь то это вегетарианство, веганство, сыроедение, фруктоедение, раздельное питание или любое другое. Я же постараюсь в свою очередь помочь каждому из Вас найти и составить то самое своё и родное направление и постараться придерживаться его с лёгкостью на протяжении всей жизни, плюс ко всему получать огромное удовольствие и пользу от этого!

С уверенностью могу сказать, что когда Вы возьмёте за правило употреблять салат преимущественно из свежих овощей, фруктов, зелени до того, как съедите любое первое или второе блюдо, сразу же через пару дней Вы почувствуете лёгкость в желудке от съеденного, к тому же после салата употребляется меньшая, чем обычно порция тяжёлой пищи, а благодаря волокнам (клетчатке), составляющих салат в сыром виде, и их ферментам любой завтрак, обед либо ужин лучше усваивается и выходит из организма (что тоже замечу очень важно!).

А благодаря этому люди постепенно приобретают желаемую физическую форму и прекрасный внешний вид, организм начинает функционировать правильно и оздоравливает сам себя самостоятельно, говоря Вам: "Спасибо!" ежедневно, даря замечательное настроение, энергию и бодрость на весь день!

Желаю Вам успехов, кушайте больше свежей зелени, сырых овощей, фруктов и будьте здоровы!

Помидор раздора. Вспоминаем скандалы и конфликты «Что? Где? Когда?»

Я продолжаю вспоминать самые острые моменты передачи «Что? Где? Когда?». Это вторая часть подборки, первую вы найдете здесь .

Помидор раздора или «Друзь, пошёл на фиг!»

В первой игре весенней серии 2016 года за стол села женская команда Ровшана Аскерова. Скандал случился при счёте 4:4. Перед знатоками поставили две чаши с салатами – овощным и фруктовым, а между ними положили помидор. Вопрос звучал так:

В 2001 году Евросоюз принял решение, с которым мы не согласны. Как на примере этих продуктов британский журналист Майлс Кингтон объяснил разницу между знанием и мудростью?

Команда ещё в процессе обсуждения совершенно верно угадала логику вопроса, и право отвечать доверили Алёне Блиновой. Ниже я приведу правильный ответ, а также версию Блиновой, которую она озвучила до того, как ведущий стал задавать ей дополнительные вопросы.

Ответ Блиновой: «Мы знаем, что помидор это фрукт, и если следовать чисто знанию, то его нужно добавить во фруктовый салат. Мудрость – это то, что подсказывает нам, что помидор во фруктовым салате будет не вкусно, а в овощном вкусно».

Правильный ответ: «Британский журналист объяснил разницу между знанием и мудростью: «Знание — это когда вы знаете, что помидор — это фрукт, а мудрость — это когда вы не добавляете его во фруктовый салат».

Изначально ответ являлся абсолютно верным, однако ведущий уточнил у Блиновой: «Мудрость заключается в чём?». Девушка растерялась, поплыла, стала отстаивать свою версию слишком расплывчато и общо, что позволило Борису Крюку засчитать очко телезрителям.

Зал тут же встал на защиту девушек. Даже защитник интересов телезрителей Владимир Верхошинский признал ответ команды правильным, а действия ведущего – словесной эквилибристикой. Крюку ничего не оставалось, как изменить счёт. Однако, напоследок он не отказал себе в удовольствии пройтись по Блиновой, сказав, что в её ответе не было ни мудрости, ни смысла, а только набор слов из учебника обществоведения 10 класса. Глаза Алёны в тот момент заблестели от подступающих слёз, но она сдержалась.

Эта «помидорная история» имела продолжение. Уже после игры, во время прямой трансляции для интернета, Друзь уколол Аскерова тем, что тот «ради очка положил на стол свою репутацию» . В ответ Аскеров буквально послал магистра на фиг, резюмировав:

Саша, скажу честно, не тебе в этом клубе кого-либо учить морали.

Мы требуем извинений!

4 июня 1994 года шестёрка Валентины Голубевой потерпела обидное поражение, что подвигло Владимира Ворошилова во всеуслышание обвинить членов команды в сдаче игры. Он посчитал, что знатоки, имеющие «статус бессмертных» специально играли без желания и азарта, чтобы «подставить» Голубеву. Она, не имея неприкосновенного статуса, после поражения должна была покинуть клуб.

От лица команды выступил Леонид Владимирский, который вежливо, но жёстко потребовал от ведущего извинений. Не получив сатисфакции, знаток заявил:

Тогда я навсегда покидаю ваше заведение, всего доброго господин Ворошилов.

Со словами «Я солидарен с Владимирским» из студии ушёл и Владислав Петрушко. Ворошилов спокойно продолжил игру, будто ничего не произошло, даже не прокомментировав демарш двух знатоков.

Леонид Владимирский вернулся в ЧГК 9 декабря 1995 года во время серии «Игр Бессмертных», в третьем раунде он заменил за столом Сергея Ильина. Еще одну игру он провёл в Юбилейной серии 2000 года в составе сборной 80-х годов. Петрушко вернулся в клуб только после смерти Ворошилова, произошло это в летней серии 2001 года.

Скандальный «13 сектор»

В 13 секторе порой выпадают самые странные вопросы, и к этому все привыкли. В третьей игре летней серии 2003 года команде Блинова не повезло: задачка от телезрителя имела только подводку, в ней не было самого вопроса.

Ведущий растерялся, но решил, что знатоки всё-таки должны отвечать. Не буду вдаваться в суть вопроса, просто коротко: знатоки выбрали ответ «человек», а на экране высветилось — «человеческий глаз». Крюк справедливо засчитал очко в пользу телезрителей.

Как вы понимаете, в такой ситуации не мог не вспыхнуть спор! Эмоции накалились мгновенно. В студии было так горячо, что её покинул Козлов, взбешённый несправедливостью ведущего. Телезрителям, у которых было право оценить вопрос, дружно проголосовали против него. На это обратил внимание капитан Блинов, он всегда спокойный, к тому моменту тоже закипел.

Крюк, в очередной раз загнанный в угол, сорвался. В совершенно истеричной манере, срывая голос от крика, он отдал победу в этом раунде знатокам. Его резкий тон не понравился Алексею Блинову, Александру и Инне Друзь, они поднялись со своих кресел, явно отказываясь продолжать игру. Их не поддержал спокойный и рассудительный Фёдор Двинятин: «Господа, за что боролись, то и получили. Зачем эти игры?» После этого все расселись по местам, игра была продолжена.

Как Козлов выиграл автомобиль

Финал 2008 года обошёлся без жарких споров, но оказался с весьма неприятным осадком. При счете 5:5 выпал «Суперлиц», и ведущий, предложив капитану Козлову выбирать отвечающего с помощью волчка, получил на это согласие. Хитрый волчок указал на самого Андрея Козлова, который никогда не оставался за столом на «Суперблицах». По лицу капитана было видно, что он пожалел о том, что пошёл на поводу у Крюка.

Казус произошёл на втором вопросе, который звучал так:

В испанском языке слово brisa означает «свежий ветер». Какая деталь автомобиля называется parabrisas — «для свежего ветра»?

Козлов сразу же пошёл не в ту сторону, думая о «климат-контроле». Ведущий дал понять знатоку, что тот не должен торопиться с ответом. Пауза затянулась, размышления Козлова растянулись ещё на секунд тридцать . В результате он ответил «окно». Правильным ответом являлось «ветровое стекло», оно же лобовое.

Обычно Козлов спорит по любому поводу, но тут он признал поражение, развёл руки. Казалось бы, финал проигран. Но не тут-то было! Борис Крюк сам пришёл Козлову на выручку. Ведущий зачем-то стал делегировать право принять окончательное решение сначала непосредственно телезрителю, который находился в зале, потом — защитнику интересов знатоков. Совместными усилиями, нукая и опуская глазки, они признали, что «окно» и «лобовое стекло» – это одно и то же. Третий вопрос «Суперблица» не вызвал у Козлова затруднений.

Андрей Козлов в этот вечер принёс решающее очко команде, выиграл Бриллиантовую сову, а также автомобиль в придачу. Эта спонсорская машина престижной немецкой марки безуспешно разыгрывалась весь сезон, получить её должен был знаток, взявший «Суперблиц». Видимо, авто не должно было остаться бесхозным, иначе никак не объяснить, почему ведущий так откровенно вытянул Козлова на втором вопросе.

Одним из ярких конфликтов ЧГК стало также противостояние Крюк – Двинятин на вопросе про «серсо», этот скандальный эпизод описан в статье, посвященной Двинятину. Прочитать про это можно здесь.

Помидор — это ягода или овощ?

С точки зрения ботаники помидор — это ягода.

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием «Никс против Хеддена», в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

Вообще какой позорр . Помидор это овощ .

Лично я считаю что помидоры это ягоды а не овощи потому-что хоть суд в США признал помидор овощем я думаю что это все ж таки ягода и нам просто всю жизнь нагло врали.

Это вообще фрукт. Пройдите тест: «какая ты хозяюшка» . Там сказано что помидор это фрукт . Я сама раньше думала что это овощь, а потом прошла , и просто офигела от того что помидор это фрукт.😂😂😂😂😂😂

в википедии написано что это ягода

Если помидор-это ягода,то кетчуп-это варенье?

То, что плод томата с ботанической точки зрения является ягодой не отменяет то, что томат — овощ. Варенье — это сладкий десерт. Следовательно кетчуп — не варенье.

Почему во всех супермаркетах отдел фруктов и овощей в самом начале?

Вопрос предполагает утверждение, которое не соответствует действительности. Не во всех магазинах. Во многих — это да. Овощи и фрукты это что-то полезное, человеку сразу предлагается сделать выбор здоровых продуктов, чтобы потом, со спокойной совестью, покупать пиво и чипсы, пока он будет искать молочный отдел.

К чему относится авокадо: к фрукту, овощу или ягоде?

С учётом того, что авокадо растёт на дереве, то правильнее его считать фруктом. Косточка в сердцевине также говорит в пользу первой версии.

Хотя, с другой стороны, вкусовые качества и структура плода больше напоминают овощи. Но впечатление это обманчиво, т.к. вкус и консистенция плода меняется по мере созревания.

Подробнее про авокадо можем узнать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Почему на Руси томаты называли «бешеные ягоды»?

Помидор когда-то считался ядовитым растением! На Руси достаточно долго помидор называли «бешеной ягодой». А в 1774 году в Дании была издана книга «Полное руководство по садоводству». В ней писалось о том, что помидоры крайне вредны и сводят с ума тех, кто их съест.

И заблуждение это существовало до тех пор, пока в городе Салем (Нью-Джерси) в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон не съел ведро томатов на ступенях здания суда. Каково же было изумление окружившей его толпы, когда он не умер в страшных муках. Тогда-то помидор и стал набирать свою популярность «бешеными» темпами.

Полезны помидоры тем, что не содержат холестерина, богаты клетчаткой и витаминами (A и C). Помимо этого, томаты богаты органическим пигментом под названием ликопин, являющимся сильнейшим антиоксидантом, а, в комбинации с витаминами C и E, еще и защищающим организм человека от разрушающего воздействия свободных радикалов, предотвращающим рак и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Примечательно, что из консервированных томатов полезные вещества усваиваются на много лучше. К примеру, съев полстакана консервированных помидоров, вы получите в 3 раза больше ликопина, нежели с одного свежего томата.

-Всегда под рукой

-Рубрики

  • (0)
  • • библиотека (214)
  • поэзия (48)
  • история (22)
  • проза (18)
  • русский язык (24)
  • энциклопедии, справочники (32)
  • • гороскопы, тесты (117)
  • гороскопы (48)
  • народные приметы (17)
  • тесты (48)
  • • детям (219)
  • игры, флешки (41)
  • литература для детей (43)
  • учим английский язык (30)
  • художники для детей (17)
  • юным художникам (22)
  • • живопись (1047)
  • австралийские художники (14)
  • австрийские художники (5)
  • албанские художники (2)
  • алжирские художники (1)
  • американские художники (40)
  • английские художники (39)
  • армянские художники (5)
  • белорусские художники (15)
  • бельгийские художники (5)
  • болгарские художники (9)
  • бразильские художники (7)
  • венгерские художники (5)
  • вьетнамские художники (4)
  • грузинские художники (8)
  • датские художники (1)
  • израильские художники (3)
  • индийские художники (4)
  • иранские художники (4)
  • испанские художники (16)
  • итальянские художники (17)
  • канадские художники (13)
  • китайские художники (24)
  • корейские художники (10)
  • латвийские художники (6)
  • литовские художники (4)
  • мексиканские художники (4)
  • немецкие художники (8)
  • нигерийские художники (1)
  • нидерландские художники (9)
  • ново зеландские художники (3)
  • норвежские художники (3)
  • перуанские художники (3)
  • польские художники (21)
  • португальские художники (3)
  • российские художники (501)
  • румынские художники (6)
  • сербские художники (5)
  • сингапурские художники (3)
  • тайские художники (2)
  • турецкие художники (5)
  • узбекские художники (3)
  • украинские художники (27)
  • филиппинские художники (4)
  • финские художники (3)
  • французские художники (23)
  • хорватские художники (2)
  • художники разных стран (32)
  • чилийские художники (3)
  • шведские художники (7)
  • шотландские художники (4)
  • эссе по картинам художников (7)
  • южноафриканские художники (2)
  • японские художники (17)
  • • жизнь замечательных людей (382)
  • афоризмы и цитаты (43)
  • артисты эстрады (37)
  • артисты театра и кино (18)
  • спортсмены (13)
  • мудрость народов мира (25)
  • никто не забыт (50)
  • правила жизни (51)
  • • здоровье (273)
  • долголетие (27)
  • здоровое питание, диеты (47)
  • лечебная зарядка, массаж (43)
  • мед.литература, диагностика (34)
  • целебные свойства растений (47)
  • • интересные факты (350)
  • животный мир (43)
  • космос (30)
  • люди (44)
  • разное (49)
  • растения и природа (36)
  • события и факты (48)
  • • искусство (133)
  • искусство такое разное (38)
  • рукоделие (20)
  • скульптуры, памятники (34)
  • цветы, растения (18)
  • • история создания шедевров (132)
  • картины зарубежных художников (14)
  • картины российских художников (42)
  • музыка (21)
  • песни (40)
  • стихи (13)
  • • какой сегодня праздник? (343)
  • зима (91)
  • весна (57)
  • календарь праздников (17)
  • лето (87)
  • осень (90)
  • • кино,театр (228)
  • документальные фильмы (41)
  • зарубежные фильмы (34)
  • мультфильмы, детские фильмы (20)
  • российские худ. фильмы (49)
  • театр (18)
  • • красивейшие места планеты (245)
  • города, деревни, замки (48)
  • моря, реки, озёра, водопады (41)
  • парки, сады (30)
  • растения (24)
  • удивительная природа (44)
  • • кулинария (308)
  • вторые блюда (42)
  • выпечка (44)
  • десерты (29)
  • завтрак (32)
  • заготовки на зиму (13)
  • напитки (8)
  • первые блюда (8)
  • разное (22)
  • салаты и закуски (47)
  • • мода (115)
  • история костюма и моды (33)
  • мода прошлого и настоящего (47)
  • фантазия причёсок (25)
  • • мои речные круизы (216)
  • путешествия по Пермскому краю (23)
  • теплоход В.Маяковский (45)
  • теплоход К.Минин (22)
  • теплоход М.Кутузов (38)
  • теплоход Н.Гоголь (28)
  • теплоход П.Бажов (8)
  • теплоход Пушкарёв (21)
  • теплоход Родная Русь (11)
  • теплоход Урал (12)
  • • музыка, муз. открытки (436)
  • музыкальные альбомы (44)
  • азбука вокала (16)
  • классическая музыка (12)
  • песня года (6)
  • музыкальный видео альбом (31)
  • • оглавления разделов дневника (34)
  • • оформление дневника (135)
  • фотогенераторы (25)
  • чайнику от чайника (48)
  • • пермь-пермский край (225)
  • балетный конкурс "арабеск" (22)
  • знаменитые люди Перми (22)
  • прогулки с фотоаппаратом. (50)
  • разное (32)
  • театры, концерты, музеи (41)
  • фестиваль белые ночи в перми (32)
  • • православие (90)
  • православие (29)
  • православные праздники (24)
  • сочельник, рождество, крещение (21)
  • • праздники (275)
  • необычные праздники (39)
  • новый год (49)
  • новый год на картинах художников (34)
  • • притчи (161)
  • притчи в стихах (26)
  • • ссылки на разные темы (93)
  • • стихи (483)
  • времена года (49)
  • грусть, одиночество (32)
  • праздники (27)
  • дети, воспоминания о детстве (16)
  • про музыку и танец (7)
  • жизнь, возраст (49)
  • ирина самарина-лабиринт (50)
  • классики (50)
  • про животных (17)
  • юмор в стихах (44)
  • • танец (228)
  • балет (49)
  • бальные танцы (32)
  • танец на картинах художников (32)
  • танцы народов мира (37)
  • танцы разные (33)
  • • умелые руки (265)
  • вышивка (7)
  • вязание (46)
  • вязаные цветы (18)
  • игрушки (44)
  • коврики (32)
  • пэчворк (13)
  • самоучитель: вязание, шитьё. (26)
  • тапочки, пинетки (25)
  • шитьё (12)
  • • уютный дом, дача (126)
  • дача (50)
  • квартира, дом (30)
  • • фотографы (184)
  • городской пейзаж, природа (33)
  • животный мир (50)
  • люди (46)
  • люди и животные (9)
  • начинающему фотографу (10)
  • • цитаты из дневников друзей (67)
  • • цитаты муз. от друзей (82)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Восток — это теплые краски узких улочек, жаркое солнце пустыни, необычайно красивые наряды женщин и мирно идущие караваны.


Примеры арабской мудрости, в которых заключены вековые знания
и золотые правила морали.
• Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания.

• Армия овец, возглавляемая львом, победит армию львов, возглавляемую овцой.

• Отрицать ошибки — это двойная ошибка.

• Умный поймет, если подмигнуть, а дурак — если толкнуть.

• Разумная женщина добавляет сахар во все, что она говорит мужчине, и убирает соль из всего, что мужчина говорит ей.

• Один добытый опыт важнее семи правил мудрости.

• Нежными словами и добротой можно на волоске вести слона.


• Ветры дуют не так, как хотят корабли.

• Если стал наковальней — терпи; если стал молотом — бей.

• Кто ищет друга без недостатков, тот остается один.

• Сплошные солнечные дни порождают пустыню.

• Если зло встало рядом с тобой, сиди не шелохнувшись.

• Невозможно понять время без движения.

• Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на нее всегда сядет поющая птица.

• Победив гордость, человек становится приятным. Поборов гнев, он становится веселым.

• Поборов страсть, он становится преуспевающим. Поборов алчность, он становится счастливым.

• Лучший повелитель — тот, кто умеет повелевать собой.

• Если боишься — не говори, если сказал — не бойся.

• Победа показывает, что человек может, а поражение — чего он стоит.

• Не открывай дверь, которую ты не в силах закрыть.

• Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами.

• Если ты вверишь свои тайны ветру, не кори его за то, что он откроет их деревьям.

• Если нельзя достигнуть всего, не следует отказываться от части.
Источник



Спасибо за ваши комментарии!


Знание и Мудрость можно рассматривать как две стороны одной медали, но они существенно отличаются.

Знание можно охарактеризовать как простое владение «информацией», тогда как Мудрость можно рассматривать как обладание «опытом». Они не являются ни взаимоисключающими, ни взаимодополняющими: знание не требуется для обретения мудрости, а человек не приобретает мудрость, только потому, что обладает знаниями.

Знание (информация)

Знание состоит из обладания набором фактов, данных, информации о теме, событии, человеке – в действительности, обо всем, чему можно научиться или выучить. Знание может быть приобретено за определенный период времени в момент исследования, изучения, расследования, наблюдения или проверки информации. Наилучшим образом знание можно описать или определить как понимание и осознание принципов и фактов, обычно в отношении конкретного предмета.

Человек, располагающий информацией, как правило, считается обладающим более высоким знанием «истины» – данных или информации – особенно информации, относящейся к конкретному предмету, и это считается логичным, доказанным и так называемым «окончательным».

Мудрость (опыт)

Знание фактов и информации является частью мудрости, поскольку мудрый человек получает возможность разбираться и определять, какие аспекты знаний актуальны и применимы к жизни, или, по меньшей мере, к конкретной ситуации или набору обстоятельств.

Мудрость нередко рассматривается, как обладание способностью накапливать и применять знания на практике, что позволяет сделать жизнь более полноценной и достойной. Мудрость дает возможность людям понимать, что именно имеет приоритетное значение, и действовать таким образом, чтобы извлечь максимальную выгоду из ситуации – другими словами, сделать правильный выбор.

И наконец, мудрость заключается в том, чтобы получать знания – факты и информацию о мире и людях – и с пользой для себя применять это на практике. Однако мудрость имеет более глубокий смысл, чем знания, так как она предполагает развитие тонкого миропонимания, как устроен мир, а также каким образом знания влияют на чью-либо жизнь на персональном уровне.

Мудрость часто ассоциируется с опытом. Люди нередко равноценно говорят о мудрых и имеющих большой опыт личностях.

Преодоление разрыва: превращение знаний в мудрость

Гораздо легче искать и получать знания, чем мудрость. Следовательно, в мире существует гораздо больше «умных людей», чем «мудрецов». Однако обладая необходимыми знаниями, преодолеть разрыв между адекватной информацией и ее разумным применением довольно просто. Мудрость – это полезное, практическое применение знаний.

Существует множество примеров преобразования информации и знаний в разумные действия, включая:

  • чтение блогов/статей и прослушивание лекций о лучших торговых стратегиях для диверсификации инвестиционного портфеля, а затем практика и освоение стратегий;
  • чтение статей или разговор с диетологом о лучших системах питания для похудения, а затем приготовление и потребление пищи;
  • просмотр видео о последних техниках Дзен-медитации для расслабления, а затем применение техник на практике.

К примеру, в мире корпоративных финансов знания состоят из информации, содержащейся в финансовых документах компании. Мудрость включает способность оценивать эти знания – посредством использования таких навыков, как финансовое моделирование и прогнозирование – и определять стоимостную оценку, точно отображающую возможность компании работать как прибыльное коммерческое предприятие.

Основная мысль

Мудрость и знание тесно взаимосвязаны. Мудрость заключается в том, чтобы реализовать на практике информацию, полученную посредством поиска знаний. В любой сфере жизнедеятельности – особенно в бизнесе и финансах – владение и знаниями, и мудростью является ключом к успеху.

Из абрикосов варят абрикосовое варенье, из вишни — вишневое. А из плодов дерева фейхоа какое?

Я никогда не задумываюсь, что приготовить, — просто бегу и делаю. Здесь как в отношениях с женщиной. Можно математически выверить, но все равно не выйдет. Тут важно — чувства. Полагайтесь на свои ощущения. Если нет чувств — просто не надо готовить. Если не любите готовить — готовьте для тех, кого любите, с любовью. Приятного.

В кулинарии может не хватать только аппетита.

Впечатляет. Не знал, что есть способ полностью убить вкус продуктов.

— Что это? — Это курица. — Она живая. — Конечно живая. Вы же просили свежую. — Но не настолько.

Это был мой первый кулинарный опыт. Интересно, сколько надо жарить рыбу? Ответ пришел сам: если хорошо проголодаться, как и сколько ни жарь — все равно вкусно!

Каждый может готовить, но здесь есть магия.

Я хоть и отношусь к женской половине человечества, но приготовление пищи мне можно доверить только в том случае, когда появляется острая необходимость избавиться от ненужных продуктов.

И все-таки я не могу понять, за что тебя так люблю. Я размышляла над этим все утро, ходила по квартире, затем у озера, после — по шумной городской улице. А затем случайно наткнулась на лавку с фруктами, и все мысли мгновенно сузились к тому, что яблочный пирог к ужину тебя несомненно порадует. Я купила больших яблок, и с искренней мечтательной улыбкой представила, как красиво он будет смотреться на красной салфетке в центре стола. Через несколько часов я любовалась только тем, что тебе наверняка бы понравилось. В этом пироге было гораздо больше, чем просто яблоки и тесто.

Умение искусно сервировать и красиво подавать на стол — не менее важная процедура, чем само приготовление.

— Разве не странно, — начал старик, едва девушка открыла дверь. — Я начисто забыл, что ел на завтрак, но прекрасно помню, как в день моих самых первых школьных каникул мама приготовила пирог с черникой и сметанной заливкой. Мне кажется, куски исчезали прежде, чем я успевал положить их в рот. Сейчас никто не умеет правильно готовить сметанную заливку, а я до сих пор ощущаю ее на языке. Ну разве это не странно?

Как назло выяснилось, что я не умею готовить. Как жалко, девочки, что у нас с вами так мало оправданий в этой области. Только «пересолила — значит, влюбилась». Я думаю, должны быть на все случаи. Из серии: «пересолила — влюбилась», «подгорело — хочу тебя», «плесень — ты мой новый мир».

Мы ведь говорим о занятиях кулинарией. И пока они не будут иметь наибольшего сходства с практической кулинарией в реальной жизни, смысла от них не будет. Моя мама готовит в одиночестве, а значит, готовить и нужно в одиночестве! Иначе говоря, проводить занятия кулинарией в группах неправильно!

Задумчиво: — Судак в тесте! Странно… У моего друга, я знаю, есть тесть в Судаке… Нет, не пойдет в тесте.

Кашеварила сегодня Джилл, так что на завтрак действительно была каша, на любой вкус — жидкая, густая, комковатая или пригоревшая, смотря из какой части кастрюли зачерпнуть.

Я всегда говорила, что если человек умеет читать, то и готовить он тоже научится.

Когда лепрекон принялся готовить и запах наполнил всю поляну своим ароматом, Майкл ощутил, под жалобный аккомпанемент желудка, как сильно он проголодался.

— Да здравствует выпечка! — провозгласил Курт, поднимая кулак в знак издевательской солидарности. — Истинно мужское занятие. — А почему бы и нет, — заметила Лорен.Она впервые за все время возразила Курту. — Мне бы хотелось, чтобы и ты мне что-нибудь испек. — Это потому, что в нашем жалком городке и ресторана-то приличного нет. — А еще потому, — гнула свое Лорен, — что женщинам нравится, когда мужчины их балуют.

Всё, чем гордился петух – громкий голос, большой гребень и хвост не оценил кулинар.

Хотя я и сыграл повара в картине «Фрэнки и Джонни», однако не требуйте меня чего-нибудь приготовить. Если вдруг я начну готовить, все завершится убийством. Серьезно. Я могу сыграть роль. Приготовить обед – нет.


Андрюша с папой собирали щедрый урожай помидоров.

- Папа, смотри какие овощи спелые!

- А знаешь ли ты, Андрюшенька, что помидоры это и ягода, и фрукт и овощ. С точки зрения ботаники раньше считалось, что помидоры — это ягоды, а в 2001 году помидоры начали называть фруктами. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры рассматриваются как овощи.

- Папа, ты столько всего знаешь! Какой ты мудрый!

- Сынок, когда люди говорят о знаниях – это еще не мудрость, а только знания. Знаешь, какая разница между знаниями и мудростью?

- Знания – это когда ты знаешь о помидорах, а мудрость – это когда ты можешь приготовить из них отличный салат и угостить других.

Знания – это когда ты все знаешь о существовании лекарственных растениях, а мудрость – это когда ты применяешь эти растения для пользы своего здоровья.

Можно много знать о Боге, о спасении, о любви и о добрых делах.

Но мудрым становится лишь тот, кто применяет все услышанное на практике.

Если ты знаешь о спасении – прими это спасение из рук Бога, иначе не будет пользы с одних только твоих знаний.
Если ты христианин и знаешь, как поступать верно, то верно и поступай.

Помните – знания и мудрость разные понятия.

Сектор мудрости и знания

Постарайтесь расположить здесь книжные полки или рабочий стол, за которым ваш ребенок, школьник или студент, будет грызть гранит науки. Из тотемов мудрости можете разместить в этой зоне сову или змею.

Я извлекаю из каждой ошибки соответствующий урок и благодарю судьбу за него.

Я каждый день черпаю новые знания, постоянно расширяю свой кругозор.

В любой жизненной ситуации я нахожу наилучшее для меня решение.

Вселенная всегда посылает в мой мозг только мудрые решения.

Я могу легко освоить любой урок на любую тему.

Для меня нет ничего невозможного.

Похожие главы из других книг:

Северо-восток – сектор образования, мудрости и знания. Стихии Земли и Огня

Северо-восток – сектор образования, мудрости и знания. Стихии Земли и Огня Северо-восточный сектор в первую очередь связан с умом, ясностью мысли, жизненным опытом, духовностью, самосовершенствованием. Этот сектор еще называют Сектором экзаменов, но здесь имеются в виду

109 ЗНАНИЯ ИСТИНЫЕ И ЗНАНИЯ УМА

109 ЗНАНИЯ ИСТИНЫЕ И ЗНАНИЯ УМА Ум не является инструментом знания. Он может только собирать информацию, констатировать факты, классифицировать их и составлять мнения по какому-либо поводу. Он скользит по поверхности двух измерений и почти всегда не догадывается, что

Знания ума и знания сердца

Знания ума и знания сердца Вы можете прочитать множество методической литературы, в которой найдете исчерпывающую информацию о том, как надо плавать тем или другим стилем. Вы можете все это выучить наизусть и даже начать писать на эту тему книги, и вас будут считать

Северо-восточный сектор мудрости и знаний

Северо-восточный сектор мудрости и знаний В Северо-восточном секторе главенствует элемент — Земля. Его цвета — бежевый и все оттенки коричневого. Наиболее действенные талисманы этого сектора такие.Кристаллы. Они, так же как «музыка ветра» и живые растения, применяются и

Сектор 9

Сектор 9 В данном разделе будет представлена история сектора 9 - той части нашей Галактики, в которой расположена Земля. Данная информация в основном является результатом исследований, проведенных Биллом Робертсоном. Вначале несколько слов о нем самом.Уильям Робертсон

Глава 6 Открытие центров знания и мудрости

Глава 6 Открытие центров знания и мудрости Пещера безмолвия Мы собрались на очередное занятие в знакомом нам дворике и уже уселись на свои коврики, но Цэрин неожиданно сказал, что мы должны встать и следовать за ним. И, велев пока не задавать никаких вопросов, вывел нас за

Шестое упражнение: открытие центров знания и мудрости

Шестое упражнение: открытие центров знания и мудрости 1. Найдите уединенное тихое место. Сядьте, скрестив ноги, ладони положив на колени. Закройте глаза.2. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, сосредоточившись на самом процессе дыхания.3. Положите ладони на виски

Сектор богатства

Сектор богатства Хорошо, когда не приходится думать о завтрашнем дне, когда у вас всегда есть деньги и дом, как говорят, полная чаша. За наполнение этой чаши и отвечает сектор богатства. Речь идет не только о материальных доходах. Это могут быть интересные поездки,

Сектор Семьи

Сектор Семьи Сектор Семьи связан не только с мужем и детьми, но и со всеми родственниками и предками. Если вы потомственный переводчик или потомственный строитель, неплохо разместить в этом секторе портреты ваших предков — коллег по профессии. Сейчас многие люди

Сектор Детей

Сектор Детей Напротив сектора Семьи, под зоной Брака, весьма логично расположен сектор Детей. Под детьми понимаются не только ваши прямые физические потомки, но и плоды вашего творчества.Хорошо, если в этой зоне расположена детская. Если же ваши дети выросли и обзавелись

Сектор Знаний

Сектор Знаний Это один из трех секторов, в котором может быть расположена входная дверь в квартиру. Разумеется, в первую очередь эта зона связана с обучением. Но не только. Именно здесь будет эффективной и плодотворной любая деятельность, требующая умственной активности,

Сектор Карьеры

Сектор Карьеры Если входная дверь в вашей квартире расположена по центру, то она попадает не куда-нибудь, а именно в сектор Карьеры. Под карьерой понимаются не только работа и профессиональная деятельность, но и заработок, и рабочее место. Сектор Карьеры — это

Ангкур знания и мудрости

Ангкур знания и мудрости Он не содержит никаких ритуальных действий. Их заменяет "умственная активность" [йид-кйи чаг-гйя]. В своих словах лама излагает теории, чем-то напоминающие индуистскую систему веданта. При этом мир явлений называется нереальным, чем-то наподобие

Сектор Муж

Сектор Муж 1 уровень – «Диван»Этот уровень почти невозможен в период формирования отношений. Если только это не брак по расчету. Тогда отсутствие мужа в жизни жены вполне оправданно. Но до этого уровня можно опуститься с более высоких – многое зависит и от мужа, и от жены.

3. Ангкур знания и мудрости

3. Ангкур знания и мудрости Он не включает никаких ритуальных действий. Они заменяются «умственной активностью» (йид кйи фйаг гйя, произносится как йид кйи чаг гйя). В речи ламы излагаются теории, немного напоминающие индуистскую веданту. Здесь мир явлений называется

Что такое мудрость на самом деле? Какую роль она играет в нашей жизни? Какого человека можно назвать мудрым? Над проблемой понимания мудрости Б. М. Бим-Бад рассуждает в данном тексте.

Проблема, которую затрагивает автор, очень актуальна в последнее время. Многие ошибочно трактуют понятие мудрости, не осознавая, что это такое на самом деле. К мудрости нужно "приучать", это не просто чье-то авторитетное мнение или неполная, разрозненная информация о чем-либо.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Мудрость – это "больше, чем знания".

Академик РАО Б. М. Бим-Бад утверждает, что мудрость – это в первую очередь "интуиция, отвращение к самообману", она "нуждается в знаниях, но не сводится к ним."

Глупо было бы не соглашаться с мнением автора, ведь мудр не тот человек, который знает много информации, а тот, который умеет грамотно пользоваться этой информацией, отличать правдивые факты от лживых и здраво оценивать самого себя и свои суждения.

Множество отечественных и зарубежных писателей и поэтов не раз обсуждали проблему понимания мудрости в своих произведениях. В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров, настоящий нигилист, обладает действительно обширными знаниями не только в естественных науках, но и в других сферах, но при этом отрицает принципы, чувства и искусство. Однажды влюбившись в Одинцову, он поначалу не хочет осознавать и принимать это, но со временем признает ошибочность некоторых своих взглядов, хотя уже становится поздно – он умирает. На примере Евгения Базарова мы видим, что мудрым не всегда можно назвать просто умного и начитанного человека.

А в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" Платон Каратаев, солдат, простой русский человек, является воплощением народной мудрости. Именно с его помощью Пьер, пока находился в плену, научился видеть в привычных вещах то, чего раньше не замечал, поменял свое мнение о многом. Платон не знает так много, как профессора в университетах, но он действительно мудр.

В заключение хочется сказать, что много знать еще совсем не значит быть мудрым. Человек становится мудрым не благодаря знаниям, а благодаря критическому отношению к новой информации, своему мнению и мнению авторитетных людей.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id24954

Какой способ познания мира автор называет «здравым смыслом»? Основываясь на тексте, объясните его роль в познании.

Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Большинство представлений, лежащих в основе повседневной жизни, состоит из того, что называется «здравым смыслом». Этот термин относится к нашей рабочей концепции реальности.

В результате длительного опыта ряда поколений сложились популярные представления, которые выжили, поскольку оказались полезными в повседневной жизни. Хотя такие знания не точны и иногда совершенно необоснованны, мы обычно считаемся со здравым смыслом.

Различие между здравым смыслом и научным знанием только в степени… Чем точнее объяснения, тем полезнее они в формировании суждений и в планировании действий. Наука включает в себя всё лучшее, что люди смогли ясно сформулировать и подтвердить эмпирически. Но это знание далеко несовершенно и является объектом постоянных уточнений. Научное исследование может рассматриваться как тип деятельности, постепенно развивающийся в попытках людей найти более эффективные способы преодоления трудностей.

Разумеется, многие закономерности природы были поняты интуитивно задолго до того, как учёные сформулировали свои принципы. Мыло было изобретено прежде, чем появилась теория ионов, и отбор домашних животных на племя проводился задолго до того, как Мендель сформулировал законы генетики. Когда люди пытаются внести улучшения в практику, основанную на обыденных представлениях, здравого смысла оказывается недостаточно, возникает потребность в научном знании.

…Здравый смысл не всегда мудр, ибо в нём нет различия между аккумулированной мудростью веков, ходячими предрассудками и местными суевериями… Многие обыденные представления противоречивы. Утверждение «разлука любовь бережет» правдоподобно не менее, чем «с глаз долой — из сердца вон». Эти наблюдения наводят на мысль, что требуется нечто большее, чем просто здравый смысл.

Читайте также: