Зразы капустные с салатом

ЗРАЗЫ КАПУСТНЫЕ С РИСОМ И ГРИБАМИ

600 г белокочанной капусты,

2 ст. ложки риса,

300 г свежих или 5 шт. сушеных грибов,

3 ст. ложки жира,

3 ст. ложки сухарей.

Кочан капусты без кочерыжки отварить в подсоленной Боде до мягкости, охладить, разобрать на отдельные листья (крупные разрезать на 2—3 части), отбить утолщения. На каждый лист положить фарш, завернуть, запанировать в муке, обмакнуть во взбитое с солью и перцем яйцо, запанировать в сухарях, обжарить до образования золотистой корочки, поставить на 2—3 мин. в духовку. Подавая, полить сметаной.

Фарш: отваренный рис смешать с обжаренными грибами (сушеные предварительно отварить), пассерованным репчатым луком, перцем, солью, зеленью.

ЗРАЗЫ КАПУСТНЫЕ С ХЛЕБОМ

500 г белокочанной капусты,

200 г пшеничного хлеба,

1/2 стакана молока,

2 ст. ложки сливочного масла,

1 ст. ложка сухарей,

3 ст. ложки сметаны,

Капусту нашинковать, посолить, потушить в масле, добавляя кипяток, а затем к готовой капусте добавить мелко нарезанный поджаренный лук. Хлеб нарезать, залить горячим молоком, остудить, протереть, смешать с капустой, растертым яйцом, растопленным маслом, мукой, солью. Все хорошо перемешать. Сформовать из этой массы зразы, обвалять в муке, обжарить на масле. В смазанный маслом и посыпанный сухарями противень положить горячие зразы, полить сметаной, слегка прогреть в духовке, не доводя до кипения.




Для рецепта зраз вам потребуется:

  • фарш мясной (из говядины и свинины) - 1кг
  • капуста белокочанная - 400г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • сметана - 2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль - по вкусу
  • масло растительное.

Рецепт приготовления зраз:


Луковицу измельчить. Морковь измельчить, воспользовавшись крупной теркой.



Половину измельченного лука и всю морковь обжарить до легкой золотистости на масле.


К обжаренным овощам добавить капусту. Жарить на сильном огне 20 минут. Спустя 20 минут капусту с морковью и луком поперчить и посолить по вкусу. Перемешать, снять с плиты получившуюся капустную начинку и остудить.


Сметану смешать с продавленным через специальный пресс чесноком.


Тем временем, в фарш положить оставшийся лук, яйца, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.


Из небольшого количества фарша сформировать лепешку и положить в центр 1 ст.л. капустной начинки. Аккуратно слепить края и сформировать продолговатую зразу.


Проделать все то же самое из оставшегося фарша и капустной начинки. Выложить зразы с капустой на смазанный маслом лист для запекания (зразы рекомендуется выкладывать залепленным краем вниз).


Намазать получившиеся зразы сметаной. Отправить в духовку, прогретую до 180С на 1 час.


Спустя 1 час мясные зразы с капустой готовы. Подать горячие мясные зразы с капустой к столу. Приятного аппетита!

Зразы мясные с капустой






средний балл: 4.50
голосов: 2

Дело было так: вдарила жара. Я, значит, как умная Маша с мытой шеей, Поставила квас, сварила яиц, купила зеленого лука на окрошку и. Бабах, и на улице + 13 и дождь, чтоб им неладно вышло.

На окрошку уже как-то не тянет и вообще горячего хочется. А лук и яйца куда девать? Напрашивается, что в начинку чего-нибудь. Мяса нет, с тестом не дружу, зато есть капуста - решила приготовить капустные зразы.

  • полкило капусты;
  • одно сырое яйцо;
  • две столовых ложки манки;
  • примерно четверть стакана воды или молока;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • два сваренных вкрутую яйца;
  • маленький пучок зеленого лука.

Если вы, допустим, вегетарианец - начинку можно и другую сделать. Из риса, из тушеных овощей, например, морковки с белыми кореньями, да хоть из грибов.

Что нужно делать? Все предельно просто.

Шаг первый: мелко пошинковать капусту. Это самое сложное. Потом эту капусту надо припустить в воде или молоке - вот в той самой четверти стакана, то есть, жидкости должно быть совсем немного, но пригореть капуста тоже не должна.

Шаг второй: когда капуста станет мягкой, всыпать в нее манку и помешивая тушить еще минут 5-10. Если жидкости не осталось - мало ли, какая вам попалась капуста - долейте чуть-чуть, но только горячей! Когда манка разбухнет - капусте надо дать остыть. Не забыть капусту чуть-чуть посолить.

Шаг третий: пока капуста остывает, надо приготовить начинку. Ну тут все просто: лук помыть, обсушить и нарезать, яйца очистить и тоже мелко изрубить. Все это смешать, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

Шаг четвертый: Когда капуста остыла, надо добавить в нее сырое яйцо. Но тут важно не переборщить: капустное "тесто" не должно быть жидким и должно хорошо лепиться. Иногда приходится добавлять половину яйца. Сделать это просто: яйцо разбить в миску, взбить, и вливать в "тесто", перемешивая. Как начало хорошо клеиться - все, хватит. А остатки яйца пригодятся при панировке.

Шаг пятый: лепим зразы. То есть, берем на ладошку столовую ложку с горкой капустного "теста", формируем лепешку, на нее кладем чайную ложку с горкой начинки, и аккуратненько защипываем.

Шаг шестой: обмакнуть слепленные зразы во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг седьмой - жарить на хорошо разогретой сковородке на любом масле, которое вам нравится.

Подавать со сметаной, или сметанным соусом, если не лень с ним возиться. Мне было лень.

Вот, собственно, и всё. До новых встреч на нашем канале!

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк" и оставайтесь на связи! И помните - Белый Конь плохого не порекомендует.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста-1 кг.
  • морковь- 1 шт. большая
  • лук-1 гол.большая
  • сельдерей -2-3 черешка
  • чеснок-2-3зубка
  • грибы маслята-200 гр.
  • молоко-1 ст.
  • яйца-2 шт.
  • яйца вареные -2 шт.
  • мука или манка, сколько возьмет
  • соль
  • перец.
  • масло растительное для обжаривания.
  • сметана, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту нужно нарезать большими кусками и отварить по полуготовности, дать стечь. Можно нашинковать и потушить в молоке, любой способ приемлем. У меня не было молока, я отварила.

Черешки сельдерея так же отварите.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле.

Часть обжаренной моркови с луком отложите для начинки.

А все остальные овощи перемелите на мясорубку и переложите в дуршлаг, что бы стек лишний сок.

Добавьте к овощному фаршу яйца и немного муки, только для того, что бы, фарш не был слишком жидким. Посолите, поперчите и выдавите чеснок, все хорошо взбейте.

Готовим начинку для зраз. Грибы нужно нарезать мелкими кусочками и обжарить на масле, добавить отложенную морковь, добавить немного сметаны, посолить, поперчить и потушить до выпаривания жидкости. К готовой начинке добавить нарубленные вареные яйца.

Готовим зразы. Необходимо каждый раз перед тем, как формовать зразу, смачивать руки холодной водой, что бы, фарш не прилипал к рукам.

Возьмите на ладошку немного капустного фарша, разложите его по всей ладошке ровным слоем, положите немного фарша, и сформуйте котлету. Обваляйте в муке или в сухарях и обжаривайте на масле.

Зразы получаются очень нежные и сытные. Подавайте со сметаной и зеленью.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи.

Описание приготовления:

Как сделать зразы капустные вкусными? Очень просто, если приготовить их по следующему рецепту.

1. Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере. Чем мельче будет порезана капуста, тем вкуснее будут зразы.
2. Молоко залить в кастрюлю, довести до кипения и отправить в него капусту. Если молока нет, можно отварить капусту и в обыкновенной воде.
3. Готовую капусту заправить небольшим количеством сливочного масла, тщательно перемешать.
4. Булочку разломать, залить водой или молоком и дать немного постоять.
5. 2 яйца сварить. Мелко порезать или потереть на терке.
6. В капустный фарш добавить размоченную булочку, вареные и сырые яйца.
7. Хорошо посолить и поперчить фарш.
8. Сформировать зразы и отправить на сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом. Если фарш получился жидковатым, следует добавить немного муки.
По желанию можно обвалять зразы в панировочных сухарях. Тогда корочка будет еще более хрустящая.

Зразы капустные в домашних условиях можно приготовить также с добавлением риса или сыра, например.

Капустные зразы с яйцом получаются очень сочными и вкусными. Жарить их можно на сковороде или запечь в духовке. Какой рецепт и способ приготовления выбрать решать вам. Для зраз используйте белокочанную капусту, после того, как нарежете ее соломкой, обязательно подавите хорошо ее руками. Так капуста пустит сок, и за счет этого зразы выйдут более сочными и вкусными.

Подавать готовые зразы из капусты с яйцом лучше всего, со сметаной или с каким-нибудь вкусным домашним соусом, к примеру, чесночным. Данное блюдо можно взять на заметку тем людям, которые кушают овощные блюда или стараются употреблять низкокалорийную пищу.

Необходимые ингредиенты для овощных котлет из капусты:


  • Капуста – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. ложки;
  • Соль – 3 г:
  • Перец черный молотый – 3 г;
  • Масло растительное – 20-40 мл.

Как приготовить зразы из капусты с яйцом на сковороде

Капусту нашинкуйте. Перекрутить ее через мясорубку тоже можно, но, в таком случае, нужно обязательно сдавить лишний сок.


Выложите ее в миску. Добавьте соль и перец. Кроме данных специй можно использовать еще и другие.


Подавите капусту руками. Делайте данную процедуру тщательно, так как от нее зависит, будут ли зразы внутри мягкими. Если образуется много сока, тогда обязательно слейте его.


Добавьте муку и яйцо. Вместо муки можно смело использовать манку.


Хорошо все перемешайте.


На сковороде нагрейте масло, выложите ложкой капустные зразы. Они должны быть средними по размеру.


Жарьте их на умеренном огне до красивого золотистого цвета. По времени это занимает около 2 минут.


Вот такие капустные зразы получились! Перед подачей и сразу после жарки, выложите их на бумажное полотенце, чтобы с них сбежало лишнее растительное масло. Подавайте овощное блюдо, котлеты из капусты с яйцом, на красивом и большом блюде, поставив на него обязательно пиалу со сметаной или каким-нибудь другим соусом.


Каюсь, блюдо это "родилось " из-за моей халатности. Я шинковала капусту в овощерезке для дальнейшего тушения, но не вынула из овощерезки одну ненужную для обычной шинковки деталюху, а обнаружила свою оплошность, когда треть вилка уже была "перемолота ". В результате у меня получилось довольно большое количество капустной крошки. Ну не выбрасывать же! Сначала думала приготовить капустные оладьи, но моя неугомонная фантазия не позволила искать простых путей, и вот что получилось.

Ингредиенты для «Капустные зразы»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок
  • Яйцо куриное (2 шт. - в "тесто", 1 шт. - в начинку) — 3 шт
  • Молоко (в "тесто") — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука (в "тесто") — 5 ст. л.
  • Соль (по-вкусу)
  • Рис (вареный) — 50 г
  • Сыр сулугуни — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1486.4 ккал
белки
77.6 г
жиры
35.4 г
углеводы
214.7 г
100 г блюда
ккал
75.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Капустные зразы»:


Такая, в общем-то, крошка у меня получилась. В следующий раз буду ее делать в блендере (в процессоре). Можно натереть на терке, можно пропустить через мясорубку.


Капусту откидываем на дуршлаг и обдаем кипятком, чтобы она была уже слегка проготовлена. К сожалению, из-за пара, который поднимался над капустой, объектив фотоаппарата запотевал, и качественной фотографии этого шага не вышло. Уж простите!


К капусте добавляем соль, яйца, молоко. Хорошо перемешиваем.


Добавляем муку. Перемешиваем. Вообще, тесто получилось, как на оладьи, но если положить руку на сердце, то тесто для зраз вышло жидковатым. По-хорошему нужно было положить еще 2-3 ложки муки, но мне не хотелось добавлять зразам каллорий. Готовое тесто ставим в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину.


Тем временем готовим начинку. У меня в холодильнике нашлось небольшое количество вареного риса. И съесть мало и выкинуть жалко.


Яйцо отвариваем, добавляем в к рису.


Я попробовала начинку, и она мне показалась суховатой. Порылась в холодильнике и "откопала " небольшой кусочек сулугуни, потерла его на крупной терке и добавила в начинку.


Процесс формирования "пирожков " мне заснять не удалось, т. к. тесто было жидковатое, и для этого процесса потребовалось две руки, а третьей для фотоаппарата у меня не нашлось. Поэтому попробую описать это словами. На левую ладонь кладем столовую ложку капустного теста. На нее - 1 десертную ложку начинки. Потом сверху - снова тесто. Формируем двумя руками пирожок и обваливаем в панировочных сухарях. Если сделаете тесто более густым, то формировать зразы будет проще.


Даем зразам подсохнуть минут 10 и обжариваем на растительном масла с двух сторон до золотистой корочки. Я жарила сначала по 1 мин. на сильном огне, а потом под крышкой на медленном огне, чтобы зразы проготовились внутри.


Очень вкусно со сметаной! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки жареные с капустой и помидорами

  • 21
  • 160
  • 20306

Капоната

  • 1
  • 38
  • 4110

Кабачки "Венгерские"

  • 117
  • 1001
  • 71315

Тушеная капуста с перцем

  • 52
  • 60
  • 10031

Гарнир "Зелененький"

  • 7
  • 21
  • 737

Кабачки в кляре с сыром

  • 44
  • 348
  • 19895

Оладьи из брокколи с сыром

  • 15
  • 115
  • 6643

Овощное рагу

  • 20
  • 45
  • 18107

Овощные котлеты с сыром

  • 219
  • 1933
  • 32930

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ошарин"

  • 65
  • 459
  • 85023

Сало шпик

  • 48
  • 148
  • 37227

Торт "Прага"

  • 109
  • 993
  • 141920

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 октября 2012 года NATA8106 #


16 октября 2012 года bagheera #


16 октября 2012 года tomi_tn #


16 октября 2012 года katico #


14 октября 2012 года Ninzonka #


14 октября 2012 года Jyuliya #


14 октября 2012 года barska #


14 октября 2012 года Reginaa #


14 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 октября 2012 года Водолейка #


14 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


6 мая 2015 года tsmorozova #


14 октября 2012 года белошвейка #


14 октября 2012 года Kipariss #


14 октября 2012 года КАТАВА #


14 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 октября 2012 года Svetlankka #


14 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 октября 2012 года Svetlankka #


14 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Литовцы считают зразы своим национальным блюдом. Жители Украины и Белоруссии с ними совершенно не согласны, причем, каждый тянет одеяло на себя, мол, наше и всё тут. А я говорю - какая разница? Главное, что это довольно просто и вкусно!


  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 166 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить зразы с капустой

Ингредиенты:

  • Свинина – 250 г
  • Баранина – 250 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Батон – 50 г
  • Сливки – 60 г нежирные или молоко.
  • Цуккини – 100 г или кабачок.
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Лук зеленый – 2 ст.л.
  • Бульон – 300 г для соуса.
  • Масло сливочное – 25 г для соуса.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Зелень – 1 ст.л. у меня укроп.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г для начинки.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 щепотка (-и)

Приготовление:

Классика жанра - зразы делаются из тонко отбитого куска говядины, с завернутой в середину начинкой: это могут быть и овощи, и яйца, и грибы - свернутые и сколотые или обмотанные шпагатом, тушеные в бульоне с овощами (иногда в сливочном или сметанном соусе). Такой рецепт у нас на сайте уже ЕСТЬ , только меняй себе начинку и разнообразь вкусы! А я вам предлагаю приготовить зразы из мясного фарша, что, наверное, нам ближе и понятней. Ну, мне так точно, люблю котлетные варианты.

Для начала начинка. Она, кстати, прекрасно подходит и для пирожков, булочек и даже для картофельных зраз - да, да, такие тоже есть, по крайне мере, их называют именно так, хотя, например, по-литовски это звучит как жемайчяй. Вот только если мы берем начинку для этих самых картофельных, то яйцо убираем, лично мне оно там не очень нравится. А рецепт картофельного теста тут , если вам вдруг захочется.

Итак, начинка. У меня четверть средней капусты, которая весила чуть больше двух килограмм. Мы говорим о поздних, плотных сортах капусты. Если у вас рыхлая, свежая капуста, смело берите как минимум половину кочана. А то и весь.

Снять один-два верхних листа. Чаще всего они поцарапанные, грязные, в общем, "раненые". Вырезать кочерыжку. В ингредиентах указан вес уже полностью очищенной капусты.

Ставим нагреваться чайник с водой.

Тонко шинкуем нашу капусту не особо длинной соломкой.


Складываем порезанную капусту в кастрюлю и заливаем кипятком (такие мелочи попросту экономят нам время), даем провариться минут 7-10. Далее откидываем капусту на дуршлаг, сливая воду.

А пока капуста варится и стекает, поставим вариться яйца и займемся репчатым луком.

Лук очистить и порезать тонкими четверть кольцами.

Сковороду нагреть, добавить примерно три ложки растительного масла, а затем и наш порезанный лук. Слегка посолить и добавить пару щепоток сахара.

Обжариваем, помешивая, на небольшом огне минут десять. Он не должен быть зажаренным, а должен остаться сочным и только слегка золотистым.


Как только капуста остынет настолько, что ее можно будет взять в руку, берите пригоршню, отжимайте и добавляйте к нашему луку. Всё хорошенько перемешиваем, не забыв при этом добавить сливочное масло, соль и черный перец. Обжариваем всё вместе уже на большом огне, помешивая, еще минут пять.

Самое время попробовать на соль-перец, если не хватает - добавьте. Выложить содержимое сковороды в миску.

2 яйца (после закипания варить минут 10, затем кипяток слить и залить холодной водой) очистить и порезать мелким кубиком.

Зеленый лук мелко порезать.

Яйца и лук добавляем в миску к капусте. Всё перемешать, начинка готова.

Начинки будет примерно в 2 раза больше, чем надо. Просто из-за меньшего количества даже не хочется возиться. А оставшуюся половину в мешок и заморозить для следующей порции зраз.


Я никогда не покупаю готовый фарш, только мясо и сама перекручиваю или же, если магазин предоставляет такую услугу, купив мясо тут же перекручиваю его на месте.

Люблю брать смешанный фарш из двух-трех видов мяса, но это не принципиально. В этот раз у меня свинина и баранина, но чаще - это классическое сочетание свинины и говядины.

Размочить батон в нежирных сливках или молоке. Корки я никогда не срезаю.

Чеснок (2 зубчика) очистить и пропустить через пресс.

Для большей сочности я всегда добавляю цуккини или кабачок. Потереть на довольно мелкой терке.

В миску к смешанному фаршу добавить чеснок, яйцо (1 шт.), размоченный батон (ничего не отжимать, добавить всё содержимое), цуккини, соль, перец и все хорошенько перемешать.


Фарш должен быть вязким, посему перемешивать пару минут, а не 10 секунд.

Всё делайте влажными руками. Берем порцию фарша, формируем лепешку, а сверху, в середину, выкладываем столовую ложку начинки.


Края хорошенько соединить и защепить. Сформировать овальные котлеты и обвалять их в муке (2 ст. ложки).

Нагреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и обжарить котлеты по паре минут с каждой стороны. Далее можно их выложить в форму для запекания, залить соусом и запечь в духовке. А можно и попроще - соус вылить прямо в сковороду с обжаренными котлетами, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне.


Про соус. Я делаю светлый, простой соус. Масло растопить в кастрюльке, добавить муку (1 ст. ложка чуть с горкой) и быстро размешать, чтобы не было комочков. Далее добавить грамм 50 бульона и опять интенсивно перемешать. Еще сто бульона и размешать. Вливаем оставшийся бульон и варим около минуты.

Чеснок (1 зубчик) почистить и пропустить через пресс. Добавить в бульон порезанную зелень, чеснок, если надо соль, перец и вылить на котлеты. Всё, пусть готовятся минут 15.

Подаю с рассыпчатым рисом, поливая соусом, в котором тушились наши зразы.


Веганский рецепт картофельных зраз с капустой мало чем отличается от традиционного рецепта. Большая часть ингредиентов останется неизменной (кроме яиц, которые мы уберем из рецепта и даже не будем заменять «потерю»).

Похожие рецепты


  • Зразы картофельные с грибами

  • Пицца с грибами и тушеной капустой

Все дело в том, что картофельное пюре, которое выступает в этом блюде как тесто, способно самостоятельно справиться с задачей: «склеить» зразы с капустой так, что веганские котлетки останутся целыми и не будут распадаться на сковороде.

Просто добавьте чуть больше муки, чтобы получилось замесить клейкое картофельное тесто — и тогда яйца в этом рецепте будут лишними.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 300 гр белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 3-4 ст. л. муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • соль, перец, приправы по желанию

Картофель очистить от кожуры. Нарезать на крупные кубики и отварить до готовности. Сделать картофельное пюре. Используйте минимум воды (в которой варился картофель), чтобы пюре получилось густым. Не забудьте посолить и поперчить.


Свежую капусту и лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все овощи потушить под крышкой в растительном масле до полной готовности. Добавить томатную пасту, соль, перец, тщательно перемешать капустную начинку для зраз и потушить еще 3-4 мин., пока вся капуста не станет насыщенного золотого цвета благодаря маслу и томатной пасте.


Добавьте к картофелю муку, чтобы из полученной массы можно было сформировать котлетки. Скатайте из картофельного теста небольшой шарик (примерно, как мячик для тенниса). Раздавите его рукой, чтобы получился «блинчик» с таким же диаметром, как на картинке. Выложите небольшое количество капусты в центр теста, и аккуратно защипните края, закрывая тушеную капусту внутрь картофеля.


На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать капустные зразы до румяной корочки.


Подавать постные капустные зразы со сметаной и свежей зеленью.


Ингредиенты:
Капуста 500 гр.
Молоко 60 гр.
Манка 40 гр.
Морковь 40 гр.
Яйцо 2 шт.
Рис 20 гр.
Мука 40 гр.
Специипо вкусу

Капустные зразы обладают полезными свойствами. Их не трудно готовить, но в результате получается вкусное овощное блюдо. Капуста потребуется белокочанная свежая, любых размеров. Не стоит путать такие зразы с голубцами. Совершенно разные технологии приготовления и существенные отличия по вкусу.


Капусту промыть, удалит плохие листья. Нарезать соломкой, залить молоком и припустить. Когда капуста немного размягчиться, засыпать манку, помешать и варить еще примерно 15 минут до готовности. Морковь очистить и потереть. Брюкву и петрушку измельчить, соединить с морковью.


Все это отварить в воде, добавив сливочного масла. Сварить яйца, остудить и порубить. Добавить в готовые овощи. В зразы капустные можно использовать больше яиц, по желанию. Рис отварить, он должен получить рассыпчатое состояние, посолить. Перемешать овощи и рисовую кашу, добавить приправы.


Капустную массу разделить на несколько небольших частей. Каждую сформировать в лепешку, выложить начинку из овощей и яиц. Сверху положить еще слой капустной массы. Защипнуть и сделать овальные зразы. Полуфабрикат обвалять в муке.


Положить в раскаленное масло на сковороду и затем обжарить с двух сторон. По румяной корочке определить готовность. Подать зразы на тарелках со сметаной. Можно заменить ее растопленным сливочным маслом либо приготовить соус. К таким зразам подходит картофельное пюре в качестве гарнира.

Читайте также: