12 зимних супов со всего мира

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

-Рубрики

  • Вязание для женщин спицами (6907)
  • Пуловер, свитер, джемпер, (2800)
  • Жакеты, кофты, кардиган, болеро (1852)
  • Платье, туника ,сарафан (983)
  • Жилеты, безрукавки, топы (872)
  • Пальто, пончо (181)
  • Юбки, брюки (123)
  • Костюмы, комплекты (88)
  • Купальник (1)
  • Вязание (4401)
  • Узоры спицами (979)
  • Шарфы, снуды, шали, палантины (704)
  • Азы вязания, мастер-классы (675)
  • Узоры крючком (612)
  • Береты, шляпки, шапочки, косынки (557)
  • Ирландское, брюггское, румынское кружево, фриформ (344)
  • Носки, тапки, варежки, пинетки, башмачки (238)
  • Идеи для вязания (179)
  • Цветы крючком, спицами (108)
  • Воротнички (42)
  • Нестандартное вязание,ткань+крючок (39)
  • Одежда для кукол (14)
  • Вязание для женщин крючком (3570)
  • Платья, сарафаны, туника (1053)
  • Жилеты,топы, безрукавки (742)
  • Кофта, кардиган, жакет, болеро (701)
  • Джемпер, пуловеры,свитер (583)
  • Юбки, брюки (263)
  • Костюмы, комплекты (123)
  • Пальто, пончо (53)
  • Купальник (16)
  • Рецепты (1966)
  • Салаты, закуски (260)
  • Мясо, курица (166)
  • Торты (144)
  • Заготовки (141)
  • Пироги, рулеты (135)
  • Печенье (105)
  • Сладкая выпечка (97)
  • Пирожки, пончики (90)
  • Кексы, маффины (90)
  • Закуски (79)
  • Булочки, хлеб, бутерброды (77)
  • Овощи (75)
  • Сладости (71)
  • Соусы (60)
  • Лепешки (59)
  • Сыр, творог (52)
  • Блины, оладьи (48)
  • Тесто (40)
  • Рыба, морепродукты (38)
  • Оформление блюд, украшение выпечки (32)
  • Пирожное (25)
  • Супы (25)
  • Напитки (24)
  • Запеканки, каши, блюда из яиц (22)
  • Паста (13)
  • Постные блюда (9)
  • Все для дома (1402)
  • Скатерти, салфетки (339)
  • Игрушки (190)
  • Пледы, покрывала, занавески, ковры (187)
  • Полезные мелочи, полезные советы (176)
  • Шьем (136)
  • Сумки, зонты, пояса (132)
  • Цветы, сад, огород (86)
  • Раннее развитие детей (53)
  • Украшения (45)
  • Дизайн (36)
  • Декоративные подушки (35)
  • Детские прически (1)
  • Вязание для детей спицами (645)
  • Кофточки (320)
  • Платья, сарафаны (173)
  • Костюмы, комбинезоны, конверты, комплекты (65)
  • Пальто, пончо, куртки (52)
  • Юбки (29)
  • Брючки, штанишки (4)
  • Вязание для мужчин (298)
  • Красота и здоровье (281)
  • Журналы (258)
  • Вязание для детей крючком (258)
  • Платья, сарафаны крючком (140)
  • Кофты, кофточки (64)
  • Костюмы, комбинезоны, конверты крючком (22)
  • Юбка крючком (20)
  • Пальто, пончо крючком (11)
  • Брючки, штанишки крючком (4)
  • Плетение из газет (70)
  • Дневник, блог, компьютер, бизнес (54)
  • Это интересно (20)
  • Английский, немецкий язык (16)
  • Новая жизнь старых вещей (8)
  • Бисероплетение (6)
  • Украшения из бисера (3)
  • Цветы из бисера (3)
  • Поздравления (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Сообщества

12 невероятно вкусных зимних супов со всего мира


Зимой без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.

Вот лучшие рецепты вкусных зимних супов со всего света — густых, наваристых и ароматных.


Борщ можно смело назвать одним из самых популярных супов! В нем прекрасно все: яркий цвет, чарующий аромат и невероятный вкус! Рецептов и вариаций приготовления этого первого блюда существует очень много, но этот классический рецепт должна знать каждая хозяйка. Не забудьте подать к нему традиционные булочки-пампушки с чесноком!

Густой суп с чечевицей


Многие недооценивают чечевицу и очень зря! Из нее получается очень вкусный густой суп. Запеченные овощи, специи и свежая зелень придают ему столь яркий вкус и аромат, что устоять просто невозможно!

Тыквенный суп для иммунитета


Бархатистый и согревающий, этот суп-пюре не только вкусный, но и крайне полезный: содержащиеся в нем имбирь и красный перец укрепят иммунитет, яркая тыква подарит хорошее настроение, а курица наполнит необходимыми жизненными силами.

Куриный суп


Суп из курицы считается одним из самых полезных, особенно в холодное время года. Это блюдо легкое и в то же время сытное, оно отлично усваивается и защищает организм от простуд!

Рассольник с рисом


Рассольник — один из старинных русских супов! Его главным ингредиентом являются соленые огурцы, которые придают блюду неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус! В классическом варианте его готовят с перловкой, но эту крупу также можно заменить рисом.

Грибная солянка


Густой наваристый грибной суп идеален для холодной зимы! Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит нотки свежести. Это стоит попробовать!

Гороховый суп


Гороховый суп на Руси варили испокон веков, но и по сей день это блюдо пользуется большим успехом. Оно отличается высокой питательностью и полезными свойствами, поэтому будет незаменимо в холода. А чтобы добавить немного пикантности, добавьте в суп копченый бекон и чеснок.

Овощной суп для похудения


В праздники вы набрали пару лишних килограммов и хотите поскорее от них избавиться? Попробуйте приготовить легкий и витаминный овощной суп! Он улучшает пищеварение и дает организму все необходимые вещества. Это диетическое блюдо оценят даже ваши близкие, не сидящие на диете!

Финский рыбный суп с копченой семгой


Этот традиционный финский суп с копченой семгой и сливками часто готовят в Скандинавии, но это блюдо прекрасно подойдет и для русской зимы! Его оригинальный вкус особенно понравится гурманам и ценителям необычных рецептов.

Сырный суп


Этот суп очень прост в приготовлении! Благодаря ключевому ингредиенту – плавленому сырку – он получается невероятно вкусным и нежным. Любителям сыра пробовать обязательно!

Крем-суп из сладких перцев


Автором этого блюда является один из лучших поваров Прованса Жан-Андре Шариаль, а это уже веский повод его попробовать! Крем-суп из сладких перцев готовится очень просто, а получается очень оригинальным и порадует вас необычным насыщенным вкусом.

Кукурузный суп на скорую руку


Этот рецепт прекрасно подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а времени для приготовления еды очень мало. Его необычный сладковато-копченый вкус разнообразит привычное меню!

Суп из баранины с нутом


Баранина и нут делают это блюдо очень насыщенным и вкусным! Для приготовления можно использовать как обычный, так и консервированный нут. В любом случае у вас получается прекрасное зимнее блюдо!

Французский чесночный крем-суп


Чесночный суп? Почему бы и нет! Для приготовления этого блюда, родом из Франции, нужны самые простые продукты, которые дают очень неожиданный результат. Французы знают толк в изысканных блюдах!

Томатный суп с фасолью


Этот густой томатный суп с фасолью очень питательный и ароматный. Все ингредиенты блюда в сочетании создают идеальную композицию, а островатые нотки перца чили и хрустящие гренки идеально дополняют его нежную консистенцию!

Морковный суп с кориандром


Это оригинальное и полезное блюдо индийской кухни получается очень ярким и солнечным — то, что нужно для холодной зимы! Необычное сочетание сладковатой моркови и пряностей приятно удивит вас и ваших близких и поможет разнообразить зимний рацион.

Суп из рыбных консервов


Рыбные консервы – это питательный продукт, в котором практически без потерь сохраняются полезные вещества. Их можно не только употреблять как закуску, но и приготовить вкусный и быстрый зимний суп!

Белый суп


Этот густой белый суп, похожий на пушистый снег, выглядит очень оригинально! На вкус он также получается необычным благодаря миндалю и хлебу.

Простой суп с фрикадельками


Суп с фрикадельками – это классика первых блюд! Готовить его очень просто и быстро, а плавающие с бульоне мясные шарики понравятся как взрослым, так и детям!

Харчо


Харчо — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из говядины с добавлением риса и большого количества специй, благодаря чему суп получается очень наваристым, сытным и ароматным!

Когда за окном мороз, нет ничего лучше, чем тарелка сытного и горячего супа. Если борщ и рассольник вам уже слегка поднадоел, попробуйте приготовить нечто новенькое. Вот 9 крутых идей роскошных супов на зиму.

Итальянский суп с фаршем и сельдереем

Итальянская кухня – это не только пицца, паста и минестроне. Вот вам еще одна прекрасная идея сытного супчика из Италии. Наваристый бульон из говядины, ароматный сельдерей, чеснок и пикантный пармезан – что может быть лучше в студеные зимние деньки?


Грузинский харчо из говядины с грецкими орехами

Пикантный, с легкой остринькой грузинский суп харчо станет украшением любого стола. А о его питательных свойствах и говорить нечего!


Густой «Пихельштайнер» из Германии

Густой и наваристый «Пихельштайнер», приготовленный из разных сортов мяса и овощей, был любимым блюдом знаменитого канцлера Отто фон Бисмарка. В Германии в меню ресторанов этот суп нередко встречается под названием «Рагу Бисмарка».


Ирландский чаудер с морепродуктами

Густой, кремовый суп с беконом, рыбным филе и морепродуктами умопомрачительно вкусный. Прекрасным дополнением к блюду станет свежий темный, солодовый хлеб с хрустящей корочкой.


Турецкий суп с красной чечевицей

Этот простой в приготовлении чечевичный суп не просто вкусный, а очень вкусный. В Турции это блюдо традиционно готовит невеста накануне свадьбы, чтобы продемонстрировать жениху свои кулинарные навыки.


Пряный тыквенный суп с карри

Если вы еще не устали от тыквы осенью, попробуйте приготовить на досуге этот чудесный суп. Он прекрасно согревает в зимние морозы. И поднимает настроение. Только посмотрите, на этот насыщенный, оранжевый цвет.


Старинный русский суп «Калья»

Этот роскошный, рыбный суп незаслуженно забыт нашими мамами и бабушками. В старину для его приготовления использовали осетрину и паюсную икру. Мы предлагаем более простой и доступный вариант: из красной икры и форели.


Узбекский лагман

Классический лагман – это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Все зависит от вашего настроение. Добавите больше бульона в тарелку – получится суп. Побольше овощей – ароматная лапша с овощами.


Сливочный суп по-французски с чесночными гренками

Мягкие, сливочные супы кажутся очень легкими и изысканными. Тем не менее, они очень сытные и питательные. А грустящие, чесночные гренки добавят блюду нотку пикантности.

Предлагаю вашему вниманию Топ-10 вкуснейших зимних супов.

Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком


Ингредиенты

  • Копчёный окорочок — 300 грамм
  • Плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня «Виола» )
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Зелень укропа — для подачи
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить

  1. Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
  2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртую на тёрке ).
  3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
  4. Следом плавленный сыр.
  5. Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
  6. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.

Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром


Ингредиенты

  • Горох — 1 стакан
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Колбаски охотничьи — 5 шт
  • Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
  • Зелень — по желанию
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Расчёт на — 3 литра

Как приготовить

  1. Горох замочить на 2 часа или на ночь.
  2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30, постоянно снимая пену, добавить картофель.
  3. Сделать зажарку: репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать), обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
  4. Добавить зажарку к гороху с картофелем, туда же — плавленный сыр. Варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.

Гороховый суп с курицей и грибами


Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 грамм
  • Грибы — 150 грамм (у меня шампиньоны )
  • Горох — 0,5 стакана (заранее замоченный в воде на ночь )
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета )
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Как приготовить

  1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
  2. Грудку нарезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
  4. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  5. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу, тушить на маленьком огне минут 5.
  6. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
  7. Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся.
  8. При подаче посыпать свежей зеленью.

«Харчо » с курицей


Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Рис — 100 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — небольшой пучок
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить

  1. Куриную грудку нарезать на кусочки.
  2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
  4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  5. Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
  6. Добавить зажарку в суп с солью и специями.
  7. Когда суп закипит, то выключить и дать супу настоятся минут 10.
  8. При подаче посыпать суп зеленью

Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом


Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 400 грамм
  • Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде)
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт на — 4 литра

Как приготовить

  1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их вариться к нуту.
  3. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить.
  4. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая, чтобы не подгорело).
  5. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам.
  6. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить.
  7. Как только суп закипит, то томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
  8. При подаче посыпать зеленью

Солянка «Сибирская» с грибами


Ингредиенты

  • Говядина — 300 грамм
  • Колбаса копчённая — 200 грамм
  • Ветчина — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 грамм (у меня лесные опята, заранее отварные)
  • Огурцы солёные — 2 шт
  • Оливки — 150 грамм (без косточек)
  • Помидоры — 2 шт
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лимон — 1 шт

Расчёт на 3 ,3,5 литра

Как приготовить

  1. Сварить бульон из говядины, мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю вместе с грибами, добавить специи.
  2. Сделать зажарку: репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
  3. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы, оливки. Довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
  4. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
  5. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

Ингредиенты

  • Грудка куриная — 300 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Картошка — 3 шт
  • Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий)
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сыр — 50 грамм
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 4 столовые ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить

  1. Сварить бульон из куриной грудки, посолить в процессе варки, разобрать грудку на волокна и обратно положить в бульон.
  2. Картофель нарезать кубиками, положить вариться в бульон.
  3. Сделать зажарку: обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
  4. Добавить зажарку в суп, выправить на соль, положить специи, варить почти до готовности.
  5. Сделать сырные клёцки: сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так, чтобы слегка липло к рукам. Скатать в небольшие шарики.
  6. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой, дать супу настоятся минут 5.

Куриный суп с яичными блинчиками


Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300 грамм
  • Яйца — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить

  1. Сварить бульон из куриной грудки,нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
  2. Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.
  3. Сделать зажарку: Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
  4. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
  5. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца.
  6. Обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина).
  7. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. Как только суп закипит, то снять его с плиты и дать настоятся минут 10.
  8. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

Финский суп с лососем и сливками


Ингредиенты

  • Суповой набор из лосося — 300 грамм (головы, хребты, хвосты)
  • Филе лосося — 300 грамм
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сливки нежирные — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт — на 3 литра

Как приготовить

  1. Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как только бульон закипит, то постоянно снимать пену.
  2. Суповой набор вынуть из бульона.
  3. Бульон процедить, вернуть на плиту, как только закипит — добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
  4. Когда бульон опять закипит, то добавить нарезанный лосось, соль.
  5. Варить минут 20, постоянно снимая пену.
  6. В самом конце варки добавить специи, влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.

Шурпа из говядины


Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп. Лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела.

Ингредиенты

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 грамм
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры без кожицы — 3 шт
  • Морковь — 2 шт (среднего размера)
  • Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета)
  • Картофель — 6-7 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
  • Зелень — петрушки,кинзы (по вкусу)
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и соль — по вкусу

Расчёт — на 5 литров

Как приготовить

  1. Мясо нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нет казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде ), обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами,всё вместе потомить, довести овощи до мягкости.
  2. Добавить воду и варить около 1 часа (не забывая снимать пену).
  3. Тем временем почистить картофель, болгарский перец освободить от семян (острый пока трогать не надо).
  4. Время подошло — надо закладывать остальные овощи.
  5. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить в бульон, не забывая посолить и добавить разнообразные специи. Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
  6. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум,чтобы слегка кипело, варить 1 час.
  7. После прошествии часа очень аккуратно вынуть острый перец, варить ещё минут 5.
  8. При подаче кто любит поострее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Наступившие холода диктуют особое меню: хочется сытной и горячей пищи. Если летом можно было взять на обед большую порцию салата из свежих овощей вместо супа, то зимой, скорее всего, возникнет желание поступить наоборот. Да и домочадцы вряд ли откажутся от тарелочки ароматного борща или наваристых щей. Что ж, в мире существует немало вкусных супов, многие из которых настолько сытные, что вам не придётся готовить второе.

Лохикейтто, Финляндия


Фото: © shutterstock

Основные ингредиенты: рыба и молоко (сливки)

Фишка: нежный, обволакивающий, буквально убаюкивающий вкус.

Начнём с супа, который готовят финские хозяйки (уж кому, как не им, знать, что такое настоящий мороз). О происхождении лохикейтто сами жители страны Суоми ничего вразумительного сказать не могут, но уверены, что рецепт супа очень древний. Вообще уху из любой рыбы и молока финны называют калакейтто. А лохикейтто ("лохи" — по-фински значит "лосось") — это праздничный вариант, который обычно варят из свежевыловленной семги, а вместо молока используют хорошие сливки.

Изначально суп готовили только из этих двух ингредиентов, загущая жидкую основу мукой. Причём традиционно и калакейтто, и лохикейтто варили в чугунной посуде, в печи, где и держали его до подачи на стол в течение суток. Вкус супа получался невероятно нежным, но насыщенным, даже без каких-либо специй.

Современные финские повара, конечно же, не ограничиваются только рыбой и молочной основой: в суп кладут подрумяненный на сливочном масле лук, картофель, рубленую зелень и приправляют солью и перцем. Пропорции выбираются произвольно: главное, чтобы лохикейтто был действительно густым (не забываем о муке!) и вкусным (готовому блюду надо дать "отдохнуть" в течение нескольких часов, а перед подачей подогреть).

Гуляш, Венгрия


Фото: © shutterstock

Основные ингредиенты: мясо, перец (сладкий и острый стручковый, а также молотая паприка)

Фишка: яркий томатно-перечный вкус, который дарит бодрость.

В сознании нашего человека гуляш — горячее блюдо. Но венгры, его авторы, вас бы точно не поняли, ибо в их понимании это суп, суп и ещё раз суп — густой и острый, с мясом, перцем и картофелем. Считается, что придумали блюдо кочевые мадьяры-пастухи, которые всегда возили с собой приличные запасы вяленого мяса (говядины и баранины) и именно из него и варили в больших котлах суп. Само слово "гуляш" (по-венгерски "гуйяш"), собственно, и означает "пастух". Помимо мяса мадьяры также добавляли в суп некие мучные изделия, тоже сушёные, — так называемую "тархоню".

Со временем состав гуляша претерпел серьёзные изменения, и сейчас от изначального осталось, пожалуй, только мясо, к которому добавляют большое количество лука, томат, много-много молотой паприки и овощи (прежде всего сладкий перец и картофель). Иногда в гуляш кладут мучные клёцки, которые отчасти являются отголосками мадьярской тархони, отчасти объясняются влиянием чешской кухни. Для придания особого аромата современные венгерские повара добавляют и специи (кориандр, тмин, тимьян, розмарин), а также чеснок.

Чеснечка, Чехия


Фото: © shutterstock

Основные ингредиенты: чеснок

Фишка: незаменимое средство укрепления иммунитета, а также отличная замена антипохмелина.

Этот суп можно найти в меню многих чешских ресторанов и кафе, особенно в центре Праги. История происхождения чеснечки покрыта мраком, но коренные жители уверены, что чеснечка появилась в Чехии одновременно с появлением пива. То есть, по сути, была всегда. Почему одновременно с пивом? Потому что чехи считают этот суп лучшим средством от боли в голове после неумеренной дегустации алкогольных напитков. Ну и о его согревающих, а также противовирусных свойствах местные жители не забывают (чеснок же!), потому непременно включают чеснечку в своё зимнее меню.

Готовится суп довольно просто. В мясной (обычно куриный) бульон кладут нарезанный картофель и не менее 10 зубчиков чеснока (лучше больше, чем меньше). Варят до мягкости картофеля, затем для придания супу особенной шелковистой структуры подмешивают взбитое яйцо, рубленую зелень… и, собственно, всё. Ну, сверху чеснечку ещё могут посыпать гренками и тёртым сыром. Или добавить кусочки подкопчённого мяса. Можно, конечно, съесть такой суп и из тарелки, но в лучших аутентичных чешских заведениях его подают в круглом ржаном хлебе. Попробуйте и сравните ощущения!

Харчо, Грузия


Фото: © wikipedia.org

Основные ингредиенты: говядина, рис, грецкие орехи и ткемали

Фишка: согревающий эффект обеспечивают многочисленные пряности и пикантные специи.

Одно из самых знаменитых национальных блюд Грузии имеет сотни разновидностей. Непоколебимо одно: в основе харчо должен быть говяжий бульон. Вариант же рецепта с бараниной довольно молодой и восходит к сталинскому периоду нашей истории. Дело в том, что нарком внешней торговли Анастас Микоян терпеть не мог говядины, поэтому повара кремлёвской столовой специально для него готовили харчо (его любимый острый суп) с бараниной. Узнав об этом, Сталин возмутился (что за барство такое!) и… приказал варить харчо для всех именно так.

Но всё-таки грузинское название блюда ("дзрохизс хорсци харшот") означает "говядина в бульоне". Так изначально и было! Позже в неё стали добавлять сушёное сливовое пюре, грецкие орехи, а потом и рис. Ну и, конечно, специи: хмели-сунели, кориандр, перец горошком (чёрный или душистый) и молотый красный перец. В харчо также кладут лук и чеснок, зелень кинзы, петрушки и базилик, а на родине этого блюда — ещё и непременно тклапи, высушенное на солнце пюре из алычи. В наших ресторанах за неимением такового просто добавляют соус ткемали.

Минестроне, Италия


Фото: © shutterstock

Основные ингредиенты: паста и овощи

Фишка: кладезь витаминов.

Спросите у любой итальянской хозяйки рецепт этого супа и будьте уверены, что узнаете "самый настоящий", доставшийся от прапрапрабабушки, которую научила готовить её бабушка… Вообще пытаться выведать самый "правильный" рецепт минестроне — занятие неблагодарное. История же супа восходит ко временам Римской империи, и изобрели его бедняки, которые готовили супчик на воде с теми овощами, что нашлись в доме. Когда же это блюдо "переселилось" в богатые кварталы, его стали варить с мясом, птицей, копчёностями и уже на бульоне. Говорят, что минестроне в постном варианте очень любил Леонардо да Винчи, который, по слухам, был вегетарианцем.

В XVI веке в минестроне стали добавлять картофель и помидоры. А в середине XVII века, когда в Италии случился катастрофический неурожай овощей после засухи, поварам пришла в голову идея класть в суп пасту. С тех она мирно сосуществует с различными компонентами супа, делая его более сытным. Ибо, несмотря на все попытки знати сделать минестроне более "солидным" за счёт мясных добавок, суп славится своим вегетарианским "характером". Готовое блюдо можно заправлять соусом песто, посыпать листочками базилика или тёртым пармезаном. На выходе получается густой суп, который не только согреет, но и обеспечит организм запасом витаминов.








Диетологи предупреждают: в нашем климате, в трескучие морозы, ни в коем случае нельзя пренебрегать густым и горячим супом. Он не только хорошо согревает и насыщает, но и восстанавливает водный баланс, что очень важно в холода. Суп предотвратит множество заболеваний: гастрит, колит, холецистит, все те заболевания, которые могут возникнуть из-за быстрой еды всухомятку.

Зимой супы мы варим особенные – жирные, на мясном, курином или рыбном бульоне. Такой суп – очень калорийный, что как раз и требуется зимой, когда на обогрев организма и поддержание трудоспособности тратится очень большое количество энергии. Кроме того, в нем много белка, а часто еще в супы кладут сыр, молоко или сливки, именно для того, чтобы повысить белковую ценность супа. Без белка зимой никак нельзя обойтись, он отвечает за теплообмен, работоспособность и хорошее настроение.


Но если есть суп в середине дня, а не на ночь, то можно не бояться растолстеть, так как в супах очень большое количество сезонных овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, лука-порея, которые долго перевариваются, и зачастую на их переваривание тратятся все лишние калории. Содержащаяся в супах жидкость помогает наладить обмен веществ, и даже регулировать артериальное давление.

Супы и усваиваются гораздо легче и лучше, чем булочки. Диетологи рекомендуют даже желающим похудеть каждый день съедать по тарелке супа, не только на овощном, но и на мясном, и на рыбном бульоне. Такой суп придаст много сил, согреет, и чувство сытости сохранится до вечера. Есть даже специальная суповая диета, в ходе которой худеющий не мерзнет и не чувствует слабости и головокружений, всех тех «прелестей», которые поджидают сидящих на других «сухих» диетах.

Так как суп нужно есть каждый день, то мы подобрали для вас несколько рецептов для каждого дня недели. Все они разные, но очень вкусные, питательные и полезные.

Понедельник

Хлебный суп


Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши»

  • 500 г копченой грудинки
  • 2 багета
  • 2 л бульона
  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Шаг 1. Грудинку куском хорошо карамелизовать (обжарить до румяной корочки) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир, залить горячим бульоном или водой. Варить сначала на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще как минимум 30 минут.

Шаг 2. Нарезать багет и подрумянить ломтики в духовке.

Шаг 3. Снять кастрюлю с огня, корейку вынуть из бульона, положить туда сухарики.

Шаг 4. Влить кипящее молоко, накрыть крышкой, дать сухарикам набухнуть в течение 10 минут. Если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.

Шаг 5. Положить в суп горчицу, масло, бальзамический уксус (или вместо него немного лимонного сока). Взбить блендером. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Подавать с гренками, а мясо подать отдельно, с горчицей.

Вторник

Зимний суп с овощами и беконом


Шаг 1. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать крупными кусками. 1 луковицу, не очищая, разрезать на 4 части. Все это немного попечь на сухой сковороде (10 минут).

Шаг 2. Вскипятить в кастрюле 3 литка воды, положить овощи¸ варить около 30 минут.

Шаг 3. Корень пастернака нарезать брусочками, 2 луковицы очистить и нарезать кубиками, бекон - прямоугольными ломтиками, чеснок мелко нарубить.

Шаг 4. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, чеснок, пастернак и бекон. Затем добавить тимьян и чили (изъять через 5 минут).

Шаг 5. В процеженный овощной бульон переложить обжаренные овощи с беконом, довести до кипения и варить 15 мин.

Шаг 6. Брюссельскую капусту, не размораживая, бросить в суп и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить и поперчить.

Среда (разгрузочный день)

Зимний суп для сыроедов


  • 6 стеблей сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. очищенных семечек
  • Сок половины лимона
  • 3 ст.л. сыродавленного масла
  • 1 пучок зелени

Шаг 1. Стебли сельдерея и перец обдать кипятком, морковь почистить.

Шаг 2. Все крупно порезать и положить в блендер, налить воду, чтобы закрывала овощи. Пробить.

Шаг 3. Семечки обдать кипятком, положить их в блендер, выдавить туда же лимонный сок, выдавить чеснок, посолить. Пробить все до однородной массы.

Шаг 4. Подавать с зеленью.

Четверг

Сырный суп


  • 2 куриных окорочка
  • 2 луковицы
  • 2 больших стебля лука-порея
  • 0,5 корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 3-4 свежих шампиньона
  • 200 г плавленого сыра
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

Шаг 1. Отварить курицу. Бросить в бульон 1 луковицу, 1 очищенную морковь. Варить около 1 часа. Потом бульон процедить, лук выкинуть, морковь нарезать кружочками, мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Лук почистить, порезать кольцами и поставить обжариваться. Порезать к луку шампиньоны, сельдерей, потом лук-порей. Тушить овощи около15 минут.

Шаг 3. Залить овощи горячим бульоном, на крупной терке потереть сыр (если это возможно) или просто положит его в кастрюлю, помешивая, чтобы растворился.

Шаг 4. Посолить, поперчить, подержат на маленьком огне еще 10 минут. Выключить, подавать с зеленью.

Пятница

Кукурузный суп


Шаг 1. Кукурузу разморозить, поджарить в сливочном масле.

Шаг 2. Залить водой, положить в кастрюлю куриные крылышки, варить до готовности около 20 минут.

Шаг 3. Вынуть крылышки и взбить суп в блендере.

Шаг 4. Довести до кипения, вылить в суп взбитые яйца, положить тертый сыр, посолить и поперчить.

Суббота

Рыбная солянка


  • 500 г филе свежей рыбы (можно взять любую речную и морскую рыбу)
  • 250 г филе копченой и соленой рыбы (кроме сельди)
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 150 г соленых огурцов
  • 50 г растительного масла
  • 10 горошин перца
  • 2-3 лавровых листка
  • 6-12 маслин
  • 6 ломтиков лимона
  • Зелень


Шаг 2. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет добавить к нему томатную пасту, прогреть еще 2 минуты.

Шаг 3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Дайте стечь рассолу. Добавьте к луку и пасте и быстро обжарьте.

Шаг 4. Свежую рыбу залить 2 л воды или рыбного бульона, добавить лавровый лист и перец, довести до кипения, снять пену, подождать пять минут и добавить копченую рыбу. Довести до кипения, снять пену, поварить 2 минуты.

Шаг 5. Добавить в суп лук, томат и огурцы. Варить 5-7 минут. После этого при необходимости досолить. Еще раз довести до кипения. Снять с огня. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Шаг 6. В каждую тарелку бросить ломтик лимона и 1-2 маслины. Разлить солянку, подавать на стол.

Воскресение

Гороховый суп


Шаг 1. Горох замочить на ночь.

Шаг 2. Мясо промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Бросить несколько горошин перца. Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне не меньше часа.

Шаг 3. Добавить ребрышки. И следом за ними нарезанный кубиками картофель. Как только суп закипит, положить горох.

Шаг 4. На сливочном масле пассировать лук. Потом добавить томатную пасту или натереть помидоры. Обжаривать 5 минут.

Шаг 5. Добавить к овощам тертую на крупной терке морковь. Обжаривать еще 10 минут на среднем огне.

Шаг 6. Добавить обжарку в суп, если горох и картофель готовы. Довести до кипения, выключить огонь, досолить и доперчить, если надо. Дать настояться 15 минут.

Содержание

Сложно пережить студеную зиму без горячих, сытных, наваристых кушаний. Представляем вам рецепты самых вкусных зимних супов из разных регионов мира. Они помогут сделать семейный рацион более интересным и разнообразным.

Венгерский гуляш



Прежде всего, сделайте клецки. Для этого смешайте 4 ст. ложки муки, 1 яйцо и 0,25 ч. ложки соли (воду добавлять не надо). Сделайте тесто толщиной один мм, затем нарежьте маленькими кусочками. Теперь накройте клецки, чтобы не обсохли, и пусть полежат.

Нарежьте 1 кг говяжьей мякоти небольшими кубиками.

Мелко нарежьте 2-3 луковицы. Обжарьте их на сковороде до слегка золотистого цвета.

Убавьте нагрев, затем всыпьте туда же 3 ст. ложки красного перца (да-да, венгерский гуляш отличается очень острым вкусом!). Хорошенько перемешайте.

Переложите в кастрюлю мясо и лук, прибавьте туда 3-4 нарезанных зубчика чеснока и всыпьте 1 ч. ложку тмина. Влейте туда 100 г воды и тушите при небольшом нагреве, постоянно помешивая. Если надо, периодически подливайте немного воды.

Пока мясо томится, нарежьте кубиками 1 кг картошки.

Затем нарежьте 140 г болгарского перца и 1 томат.

Когда мясо станет мягким, воду больше не подливайте и дайте жидкости испариться.

Теперь добавьте в кастрюлю картошку, перемешайте и тушите до ее полуготовности.

Затем налейте туда 8-10 стаканов бульона или кипятка. Вложите помидор и болгарский перец.

Когда картошка станет мягкой, опустите в гуляш приготовленные клецки и дайте покипеть на малом огне еще 3 минуты. Посолите гуляш по вкусу. Если он слишком густой, добавьте немного кипятка или бульона.


Венгерский гуляш — это суп, в который кладут кусочки говядины или телятины, тушенные с копченым салом, луком, картофелем, и все это щедро приправляют красным перцем. Изначально гуляш был повседневной пищей венгерских пастухов, его готовили на костре.

В СССР гуляшем называли мясное рагу с густой томатной подливкой. Его подавали с макаронами, рисом, картофельным пюре. Это было обычное второе блюдо, которое не имело отношения к настоящему венгерскому гуляшу.

Американская похлебка с беконом и сыром



300 г бекона нарежьте кубиками и поджарьте до слегка румяной корочки. Затем переложите бекон на тарелку.

Нарежьте 1 луковицу и поджарьте на той же сковороде в жире, который остался от жарки бекона.

Нашинкуйте 1 шт. болгарского перца и 1 корень сельдерея среднего размера. Отправьте их тоже на сковороду.

Теперь нарежьте 4 картофелины и бросьте в кастрюлю. Влейте туда 1 л бульона. Пусть он варится 15-18 минут, пока картошка не станет мягкой.

А когда она полностью разварится, влейте туда 2 стакана сливок и всыпьте через ситечко 2 ст. ложки муки. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

После этого добавьте в похлебку 400 г консервированной кукурузы, а также вложите туда ранее обжаренные бекон, лук, болгарский перец и сельдерей. Перемешайте.

Дайте похлебке закипеть. Затем всыпьте туда 200 тертого сыра твердых сортов, соль с перцем, и пусть варится еще 10 минут.

При подаче украсьте каждую порцию рубленой зеленью и посыпьте небольшим количеством натертого сыра.

Немецкий густой суп



Для этого кушанья вам понадобится мясо трех сортов: говядина, свинина, курица — всего 600 г. Нарежьте все мясо на куски.

Мелко нашинкуйте 2 луковицы. Затем нарежьте 750 г картошки, 3 морковки и 200 г корня сельдерея. Нашинкуйте колечками 1 шт. лука-порея.

Положите в кастрюлю овощи и мясо. Залейте все это бульоном или кипятком. Он должен лишь покрывать содержимое (суп должен быть густым). Добавьте соль и красный перец.

Варите под крышкой 1,5 часа при среднем нагреве. При необходимости добавьте жидкость.

За пару минут до готовности всыпьте в него 30 г нашинкованной петрушки и выключите.


Айнтопф (в переводе с немецкого «один горшок») — это знаменитое кушанье немецкой кухни, которое является одновременно первым и вторым блюдом. Это очень густое сытное кушанье, в которое кладут мясо, копчености, сосиски, бобовые, картошку, морковку, брюкву, разные виды капусты и т. п. Хозяйки клали в кастрюлю почти все продукты, которые были у них под рукой. Главной задачей было сытно накормить семью.



Нарежьте 400 г говядины.

Потом налейте в кастрюлю 2 л холодной воды, положите мясо и пусть варится.

После закипания снимите пену, затем уменьшите нагрев, бросьте туда корень сельдерея или петрушки целиком (для аромата), посолите по вкусу. Пусть все варится в течение 1,5 часов, затем выключите бульон.

Теперь мелко нарежьте 3 луковицы и поджарьте на масле.

Когда лук станет золотисто-коричневатым, положите к нему мясо, вынутое из кастрюли, и жарьте около 5 минут. Затем влейте пару ст. ложек бульона, закройте крышкой, и пусть тушится 15 минут.

За это время сполосните 0.5 кг томатов, надрежьте их крест-накрест и облейте кипятком, чтобы легко снять кожицу. Затем нарежьте их.


Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

В бульон положите мясо, лук, томаты, доведите до закипания и пусть варится 10 минут.

Всыпьте туда 4 ст. ложки риса, и пусть харчо варится еще 5 минут.

Уменьшите нагрев и всыпьте молотые специи по своему желанию (хмели-сунели и т. п.). Вкус харчо должен быть острым, пикантным.

Затем добавьте 4-5 нарубленных долек чеснока и много нашинкованной зелени.

Выключите нагрев и дайте харчо настояться в течение часа


Классический харчо — это острый, пряный кавказский суп. Его готовят исключительно из говядины. Другое мясо для него не употребляют. В него кладут много чеснока, зелени, его приправляют орехами и сливовым соусом ткемали. Грузины считают, что без этих компонентов настоящего харчо не бывает. Также он обязательно должен быть густым. Однако в обычном европейском рационе его делают менее острым и приспосабливают к вкусу большинства людей.

Немецкий суп с беконом, вкусными колбасками и перловкой



Замочите 1 стакан перловки на ночь (или на сутки).

Мелко нарежьте 1 луковицу и поджарьте до желтовато-золотистого цвета.

Хорошенько отцедите перловку, отправьте ее на сковородку с луком, и пусть все это жарится 5 минут при помешивании.

Переложите содержимое в кастрюлю и влейте туда 1,5 л бульона. Отправьте туда нарезанные овощи: 1 морковку, 2 шт. картофеля, 1/4 корневого сельдерея и 2 стебля нарезанного лука-порея.

Добавьте туда 250 г нарезанных копченых колбасок и 1 ч. ложку сушеного майорана. Перемешайте и пусть булькает при небольшом нагреве, пока овощи не станут мягкими.

В конце всыпьте соль, перец и заправьте блюдо по вкусу мускатным орехом. Выключите нагрев и дайте настояться.

Подавая на стол, украсьте каждую порцию нашинкованной петрушкой.

Палестинский суп-пюре из тыквы и красной чечевицы



На сковороде с толстым дном хорошо разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла. Положите туда нарезанные овощи: 1 луковицу, 3 морковки, 2 стебля сельдерея и 4 мелко измельченные дольки чеснока. Обжарьте их при среднем нагреве в течение 12-15 минут, при постоянном помешивании.

Потом положите туда 400 г тыквы, нарезанной кубиками. Посолите, поперчите, всыпьте 1 ч. ложку тмина и 0,5 ч. ложки порошка красного перца. Тушите все это до готовности тыквы.

Переложите все в кастрюлю, влейте туда 1,5 л бульона и всыпьте 1 стакан красной чечевицы.

Доведите до кипения. Затем прикройте крышкой и варите на малом огне 20 минут, пока чечевица не будет готова. После этого пусть блюдо остынет. Наконец, пропустите его через блендер для достижения однородности.

При подаче посыпьте каждую порцию красным перцем и рубленой петрушкой и гарнируйте ломтиком лимона. Подавайте с лавашем.


Чечевица принадлежит к семейству бобовых. Является одной из самых древних сельскохозяйственных культур. Теплолюбива, поэтому ее выращивают в регионах с теплым климатом. В Азии эта культура является одним из важнейших источников растительного белка. По своим питательным свойствам она даже может заменить мясо.



1 стакан черного риса залейте 4 стаканами кипятка и варите 45 минут (черный рис обладает особым вкусом, продается в гипермаркетах).

Нарежьте 2 морковки, 1 луковицу и 2 стебля сельдерея. Обжарьте овощи на разогретой сковороде.

Затем добавьте к овощам 1 ч. ложку тимьяна и 0,5 стакана муки. Размешайте и тушите несколько минут.

Переложите все в кастрюлю, добавьте 2 л бульона, и дождитесь, пока он закипит.

После этого отправьте туда же 200 г нарезанных грибов и 300 г отварной курицы, порезанной кусочками. Пусть варится 10 минут, потом всыпьте отцеженный черный рис и налейте 1 стакан сливок. Размешайте.

Снова дайте закипеть и варите еще несколько минут.

Выключите нагрев, всыпьте 300 г рубленой петрушки и дайте блюду настояться.


Зимой много энергии уходит на поддержание нужной температуры тела. Мы затрачиваем энергию на борьбу с условиями внешней среды. Эти затраты надо восполнять, поэтому организм требует поступления большего количества калорийной пищи, чем в теплое время года.

Зимой хорошо идут горячие, жирные кушанья, в первую очередь, густые супы. Они обеспечивают долгое чувство насыщения. Эти блюда часто приправляются острыми специями, которые усиливают кровоток и дают чувство согревания на периферийных частях тела (руки, ноги).

В зимнее время года в странах с холодным климатом часто используются кушанья с кислым привкусом (солянка, борщ, кислые щи). Кислоты стимулируют выработку ферментов, ускоряющих химические реакции в организме и помогающих пищеварению. Поэтому эти блюда весьма популярны в русской национальной кухне.

Для увеличения сытности зимние супы обычно заправляют крупами и бобовыми. Например, в Сибири известны рецепты борща с фасолью, перловкой. На Кавказе зимние супы варят из баранины. В армянский кюфта-бозбаш добавляют курдючный жир, алычу. Шурпу тоже варят из жирной баранины.

«Афиша Daily» собрала в одном материале 85 горячих супов из разных московских ресторанов. Для удобства мы разделили супы на категории: рыбные супы, борщ, супы с лапшой, том-ям, куриный бульон, мясные супы и супы из корнеплодов.

Рыбные супы

Буйабес, уха, велюте, ватерзой и другие супы с рыбой и морепродуктами

Суп «Велюте» с соусом велюте, чесноком, черной треской в молоке из «Brasserie Мост». При подаче украшается желтком и чесночными крокетами, 620 р.

Сковорода «А-ля буйабес» в ресторане Crabber: на большой сковороде собрано морское ассорти с овощами в бульоне а-ля буйабес, 920 р.

В ресторанах «Erwin. Рекамореокеан» и «Erwin. Река» ростовскую уху готовят на легком бульоне с судаком, белорыбицей и овощами, 620 р.

Ватерзой с морепродуктами в пабе «Брюссель» готовят на рыбном бульоне и белом вине. Затем добавляют сливки, куриное яйцо, сибаса, лосося, королевские креветки, мидии, морковь, лук-порей и стебель сельдерея, 670 р.

В ресторане греческой кухни Molon Lave рыбный суп называется «Псаросупа». В бульон из окуня, сибаса и трески кладут лук, картофель, морковь, сельдерей, кабачок, томат, кускус и филе трески. Подается суп с половинкой лимона, 390 р.

В шотландской ухе из бара Law & Son — прозрачный бульон, в составе супа — треска, мидии, молодой картофель и томаты черри. К блюду прилагаются горячие тосты, 330 р.

Суп буйабес в ресторане Sixty шеф-повар Режис Тригель готовит из целого набора морепродуктов — дорады, сибаса, палтуса, корюшки и креветок — и подает с лососем горячего копчения и соусом руй в суповом чайнике, 950 р.

В ресторане «Рыбторг» на Патриарших прудах «Красная бузара» — густой томатный суп с лангустинами, кальмарами и гребешками, в бульон добавляют белое вино, 750 р.

Буйабес в новом заведении Nemo Seafood Restaurant готовят на филе диких рыб: баррамунди, скорпены, групера, пагра, морского петуха и барабульки. Необычные вкусовые ноты бульону придает анисовый ликер. Буйабес приправляется шафраном и подается на стол с теплым хлебом, чесночным соусом и тапенадом из маслин, 1400 р.

Уха из осетрины и муксуна в ресторане «Сибирьсибирь». Подается по-рыбацки — в чугунном котелке, с рюмкой водки и с горящим березовым угольком. Уголек надо погасить водкой, 980 р.

В K-grill варят пряный суп на бульоне из лосося с морепродуктами — хемультан, 650 р.

«Императорская» уха из ресторана «Пушкин», 770 р.

Сибирская уха из чира, муксуна и судака в ресторане русской кухни «Никита», 480 р.

Пол-литровую порцию рыбного супа по-сиракузски наливают в ресторане «Черетто море», вприкуску приносят хрустящий багет, 840 р.

Уху в ресторане «Волна» можно приготовить вместе с шеф-поваром Александром Поповым: гость выбирает на витрине дикую рыбу и вместе с шефом решает, какие три блюда из нее он хочет. Выбор можно делать, например, между арктической стерлядью, черноморским калканом, морским чертом или попугаем. Или взять пару сибасов, дораду или жирных карпов. Цена — от 200 р. за 100 г

С украинскими пампушками, с черносливом и со спелой вишней

Борщ на говяжьем бульоне с картофелем, свеклой, морковью, белой фасолью, капустой, пассированным луком, кусочками говядины из ресторана «Шинок». Суп заправляется чесноком и подается с пампушками, сметаной и масляным соусом на водной основе с добавлением укропа и чеснока, 650 р.

Наваристый борщ в ресторане «Наволне» томится в печи и подается с грушей. Сервируется смальцем из копченого сала, сметаной и зеленью, 450 р.

Приготовление борща в «Воронеже» начинается с говяжьего бульона, затем картофель нарезают соломкой, свеклу и морковь трут на крупной терке, а капусту шинкуют. Для цвета рекомендуют потереть в готовый борщ вареную свеклу и усилить вкус чесноком и укропом, 270 р.

В «Вареничной № 1» есть два варианта борща: традиционный украинский борщ с пампушками, 320 р., и борщ на компанию. При заказе последнего получите кастрюлю традиционного украинского борща на компанию из 4–5 человек — с пампушками, гренками из бородинского хлеба, чесноком, зеленым луком и стаканом сметаны, 1050 р.

Борщ в ресторане Ruski на основе говяжьего бульона с мясом говядины украшается зеленым луком. Подается с пышными пшеничными булочками, начиненными зеленым маслом и чесноком, ломтиками сала с чесноком, сметаной и зеленым луком, 470 р.

В ресторане «Турандот» в классический борщ на основе мясного бульона с капустой, свеклой, морковью и луком добавляют мясной телячий рулет со свиным шпигом, свекольное желе, петрушку, чеснок и вишню. На отдельной тарелке подают два рогалика из слоеного теста с начинкой из фуа-гра, 760 р.

Борщ с пастрами из говядины и копченой грушей в «Горыныче», 480 р.

Деревенский борщ с телятиной в ресторане «Никита», 450 р.

В ресторане «Пушкин» варят борщ из гусиных копченостей с капустой и яблоками, 960 р.

Борщ в «Изи-пабе» готовят наваристый, на говяжьем бульоне и с добавлением чернослива, подают со сметаной, двумя ломтями домашнего сала на хлебе. Стоит совсем недорого — 215 р.

Супы с лапшой

Много фо, рамены и соба

Фо-бо со свининой в гастропабе Craft Kitchen готовят на говяжьем бульоне, но при сервировке добавляют кусочки свинины, 380 р.

В Ku: на «Смоленской» нет сукияки-рамена, его можно съесть только в недавно открывшемся Ku: на Большой Грузинской. Говяжий бульон варится до 10 часов, в него добавляют ферментированную лапшу собственного производства, в бульоне она варится минуту, затем в суп бросают сладкий лук, баклажаны, ломтики мраморной говядины, добавляют саке — для вкуса — и яйцо пашот. Порция очень большая — 650 грамм, 840 р.

Рамены с тушеной свининой, ростками сои, с курицей и кальмаром и большим количеством лапши наливают в Bao + Noodles на «Гастроферме» и на гастрономической улице Streat, 350 р., 390 р.

Традиционный суп фо-бо из одноименного проекта Phở bò подают порциями по 500 миллилитров и литровыми, разница в цене всего 60 рублей, 330 р./390 р.

Фо-бо с рисовой лапшой, водорослями и говядиной наливают в ресторане «Фаренгейт», 510 р.

Сытную горячую собу готовят в японском ресторане Shiba: в супе гречневая лапша, курица и вешенки в ароматном бульоне, 550 р.

Главная фишка супов Lao Lee Café — пряный мясной бульон, который варят 12 часов из говяжьих костей, а в последние три часа варки добавляют специи — анис, корицу и бадьян.
Готовят четыре видов супов фо с рисовой лапшой: фо-бо, фо-га, фо-чай и фо-том, 250 р./350 р.


За месяц:


Еще один необычный танец под названием Милонга


Мальчик из Нигерии, танцующий под дождем, будет учиться балету в Нью-Йорке


Как выглядит негодование кота


Пришел, унюхал и забрал


Накосячили Отвечайте!


Попугай который очень любит творчество Витаса


Наглый лебедь попытался раздеть девушку в бикини, которая решила его покормить


Невозможное возможно. Кот который пошел плавать удивив своих хозяевов


Решился пригласить девушку потанцевать


Классика жанра. Муж неожиданно вернулся домой

Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома.



Потому что в мире намного больше вкусных супов, чем вариации куриной лапши! Сварите эти супы зимой - и вы не только согреетесь, но и совершите увлекательное гастрономическое путешествие.

1. Мексиканский суп-тортилья (ацтекский суп)

Дымящийся, пряный и сладкий! (Ссылка на рецепт мексиканского супа-тортильи, как и на рецепты всех остальных супов, находится в заголовке.)


2. Словенский говяжий бульон с фрикадельками из ливера и шафраном

Курица и фрикадельки - идеальное сочетание!


3. Бразильский суп из капусты, кукурузной муки и колбасок

Согревает и насыщает в холодную погоду.


4. Тосканский бобовый суп

Качок в мире минестроне!


5. Венгерский бараний суп со сметаной

Попробуйте остановиться на одной миске.


6. Немецкий перловый суп

Сытный суп для настоящих морозов.


7. Мексиканский суп из конских бобов

1:0 в вашу пользу в борьбе с зимой!


8. Акадийский куриный суп с клецками

Северная вариация южной классики.


9. Венгерский суп с цветной капустой, паприкой и кнедликами


Тарелочка традиционной русской нажористой ухи из жирной рыбы - лучший способ спастись от морозов!


11. Швейцарский суп из бычьих хвостов

Идеален, когда вы так любите говядину, что готовы есть любую часть коровы.


12. Немецкий суп с фрикадельками из говяжьего костного мозга

Есть его так же забавно, как слышать его название.


Всё, что вам понадобится к борщу - стопочка водки. И веселье не заставит себя ждать!


14. Японский рамен с кунжутом и чили

Похлебать японского супчика - теперь это так просто!


15. Кастильский суп с хлебом и чесноком

Чесночный хлеб в форме супа.


16. Рассольник с перловкой

Ещё один традиционный русский суп - такой дымящийся и такой солёный, что лучше всего употреблять его утром после хорошей гулянки.


17. Ямайский суп с перцем в горшочке

Вам холодно? Вы простужены? Вы ненавидите холод? Вот ваш ответ ему!


18. Мексиканский суп из бычьих хвостов с чили гуахильо

Картошка вернулась на свою историческую родину!


19. Мексиканский суп с картошкой и луком-пореем

Он прекрасен в горячем виде и ещё лучше в холодном.


20. Итальянский говяжий бульон с тортеллини и пармезаном

Ваш новый суп дня!


21. Палестинский суп из красной чечевицы и кабачков

Ваши поиски идеального супа закончатся здесь.


22. Доминиканский крем-суп из тыквы

Что может быть лучше тыквенного супа? Только крем-суп из тыквы.


23. Шотландский суп из копчёной пикши

Потому что клэм-чаудер - это уже вчерашний день!


24. Венгерский суп с ветчиной и бобами

Главный ингредиент здесь - сало, и этим всё сказано.


25. Тайский суп с лапшой

Простые ингредиенты и насыщенный вкус.


26. Японский новогодний суп

Лучшее средство от похмелья.


27. Польский белый борщ

Новое лицо борща. Теперь с колбасой!


28. Вьетнамский суп с рыбой и тамариндами

Радуга цвета и симфония вкуса.


29. Исландский крем-суп из лангустина

Потому что что может быть вкуснее ракового супа?

Читайте также: