2 томатный суп запеченный в духовке

Ингредиенты:

1 кг помидоров,
800 гр бульона,
3 средних луковицы,
тертый пармезан — 150 гр,
белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый),
чеснок,
оливковое масло,
соль, перец.

Приготовление:

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.


Это божественный помидорный суп-пюре, который хоть и имеет на первый взгляд слишком замысловатый способ приготовления, на самом деле готовится в два счета и почти без вашего участия. Особенность его приготовления заключается в том, что помидоры надо предварительно запечь.

И да, он просто божественнен, если вы в принципе такого плана супы любите. (Ну и конечно же он супер полезный и все такое).

Кстати, не удивляйтесь тому, что на картинке он оранжевый! Тыквы там нет, но супы из свежих помидоров такими часто получаются. Ну что же, пора перейти к рецепту моего нового супа-фаворита. (Если вам хочется, чтобы он был красным, возьмите консервированные помидоры (те, что целиком); правда с такими помидорами он перестанет был настолько полезным, но зато будет красным :))


Ингредиенты:

помидоры, 4-5 штук

лук, ½ средне крупной луковицы

морковка, 1 маленькая или ½ средней

чеснок, 1-2 зубчика

раст.масло, оливковое вкуснее всего

сыр для обсыпки, тертый пармезан или крошащаяся фета (брынза)

приправа итальянские травы, (необязательно)

базилик, лучше свежий (необязательно)

хлеб для гренок, (необязательно)

Включите духовку на 250гр и пускай она прогревается

Помидоры порежем крупно: напополам если средние или на 4 дольки если они прям большие.

Лук тоже режем очень крупными полукольцами.


Берем форму для запекания, наливаем туда полстакана воды.

Затем выкладываем помидоры и лук, бросаем чеснок. Их лучше размещать между помидорами, не сверху, чтобы они не подгорели сильнее помидор.

Поливаем растительным маслом, бросаем добротную щепотку соли, маленькую щепотку крупномолотого перца (или пару-тройку горошин черного перца). Если есть сухие итальянские травы ими не жалея посыпаем все это дело.

(Если нет специальной формы, то можно взять кусок фольги в несколько слоев с загнутыми краями, но тогда аккуратнее с водой. Важно, чтобы была именно форма, нам нужно сохранить жидкость и сок, который будут выделять помидоры.

Отправляем все это в духовку минут на 40-60. Вначале у меня стоит температура на максимум (250 градусов), а минут через 15-20 уменьшаю до 180 и остальное время все доходит на этой температуре.

Зачем так делать? Мы хотим «поджарить» верхний слой, чтобы была вкусная корочка. Плюс вода быстрее нагреется, та что в форме. Причем даже визуально чуть почерневшие края (как у меня на фото) вкуса супа не испортят!

Само время выпекания очень индивидуально (и не критично). Смотря какая у вас форма и какая духовка. Например, на Бали у меня очень маленькая духовка (размером с микроволновку), она плохо держит температуру, я часто выпекаю все дольше, чем пишут в рецептах, да еще и выпекаю на 200-250 градусах вместо 180, так как термометр не соответствует правде. Но тут важно просто смотреть и понимать. Если помидоры будут сырыми, то вкус супа будет другой. Если пережарите, то не останется влаги, мякоть «высохнет». В общем, экспериментируйте и учитесь понимать по внешнему виду :-)


Когда 40-60 минут прошли, содержимое формы для запекания отправляем в блендер и пюрируем. Если есть свежий базалик, то добавляем его в блендер. Можно прям много добавить. Если помидоры кислые, то можно закинуть столовую ложку сахара (лучше темного тростникового). При необходимости досаливаем или доперчиваем суп.

Кстати, что интересно. Если вы начали делать суп сильно заранее, а время еды еще не подошло, просто оставьте овощи в выключенной духовке, не открывая ее. Там они постоят-потомятся, а блендерить можно перед подачей, если они вдруг успеют остыть (что вряд ли даже за час-полтора), то можно просто прогреть быстренько в духовке перед пюрированием. Суп, кстати, даже насыщеннее так будет.

Подаем обильно посыпав сверху натертым пармезаном или брынзой или любым другим сыром на ваш вкус (моцарелла для пиццы, которая хорошо плавится, тоже отлично подходит). Если вы сразу из духовки блендерите, еще горячий, то дайте ему постоять немного минут 10-15 и остыть. (Не в тарелках, а в блендерной миске).

Я еще иногда украшаю сверху зеленым луков (порезав), если он есть в холодильнике. Ну или тем же свежим базиликом украсить.

Если сделаете гренки к супу, то вообще цены ему не будет. Я просто нарезаю крупными ломтиками темный хлеб и запекаю на решетке в духовке.


Хлебные супы весьма популярны в странах Европы, однако в нашей кухне встретить их можно не так уж часто. Мы решили устранить это досадное упущение и поделиться с вами оригинальным рецептом одного из таких супов. Томатный суп, запеченный в духовке, немного адаптирован к нашим продуктам, но получается не менее интересным и вкусным!

Продукты для томатного супа найдутся в любом доме: хлеб не первой свежести, томаты и сыр. Если добавить еще лука и чеснока, то блюдо получится еще ароматнее.

Готовится такой суп на овощном или мясном бульоне. В крайнем случае можно использовать кипяченую воду, но чтобы суп не получился пресным, желательно вскипятить воду со специями: лавровым листом, душистым перцем, мускатным орехом или другими любимыми пряностями.

  • томаты — 800–1000 г;
  • бульон — 500 мл;
  • репчатый лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • хлеб белый — 120 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.


Пошаговый рецепт приготовления:

Первым делом необходимо подготовить томаты. Помидоры моем и избавляем от плодоножки. Затем на каждом томате делаем крестообразный надрез с нижней стороны, складываем в глубокую чашку и заливаем крутым кипятком. Держим помидоры в кипятке 2–3 минуты, затем горячую воду сливаем, повторно заливаем уже холодной водой и сразу сливаем. За счет резкого перепада температуры кожура снимется очень легко, для этого достаточно потянуть за кончик, где был надрез.


Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками.


Репчатый лук и три зубчика чеснока очищаем и мелко режем.


Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем сперва лук до прозрачности, затем добавляем чеснок и обжариваем еще 3–4 минуты.


Добавляем нарезанные помидоры и жарим на сильном огне, периодически помешивая, еще 8–10 минут. Крышкой посуду, в которой жарятся овощи, не накрываем.


Небольшой кусок мякоти белого хлеба нарезаем кубиками около 2–3 см длиной и добавляем в томаты. Тушим еще около 5 минут.


Вливаем готовый бульон или кипяченую воду, накрываем крышкой и томим на медленном огне около 35–40 минут. В последние 5 минут всыпаем по вкусу соль и черный молотый перец. Список приправ можно расширить (орегано, базилик, тимьян), особенно если томатный суп готовится не на бульоне, а на воде.


Пока суп готовится, займемся хлебом. Оставшуюся часть хлеба нарезаем кусочками около 4–5 см длиной и подсушиваем любым удобным для вас способом: в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.


Когда подсушенный хлеб остынет, щедро натираем каждый кусочек чесноком. Чтобы вкус у хлеба был более насыщенным, каждый кусочек можно также немного присыпать солью.


Через указанное время снимаем томатный суп с плиты и разливаем по горшочкам или другим порционным чашкам, пригодным для приготовления в духовке.


В каждый горшочек укладываем по несколько кусочков натертого хлеба.


Посыпаем томатный суп натертым на крупной терке сыром, накрываем горшочки крышками и запекаем в максимально разогретой духовке 10 минут до образования золотистой сырной корочки. Подаем томатный суп, запеченный в духовке, прямо в горшочках, предварительно посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!


Источник: Naty

Время приготовления: 60 мин

Понадобится

На 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.


Я бы его назвала томатный..Как известно, на вкус и цвет товарища нет, точно не мое.


Очень вкусный супчик!


Я немного усовершенствовала рецепт. Я не стала делать отдельно бульон, купила 300 грам говяжего фарша, поджарила с луком. С помидор кожицы лучше снять обдав кипятком.После помидор лучше добавить кетчупа или томатного соуса, тк помидоры турецкие почти безвкусны. Еще я добавила пару ложек сметаны, получился очень нежный вкус. Потом заливаем водичкой насколько хватает сковородки. Из специй я добавила: при обжарки фарша приправу для мяса, потом в жижу смесь перцев, майоран, базилик, смесь сухих овощей, лавровый лист. Еще можно добавить зелени, получается очень красивое сочетание красного и зеленого. Приятного аппетита, надеюсь вы возьмете мои советы на вооружение


Очень вкусно!Буду готовить по чаще!


Да, пока сыр не расплавится и не поджарится слегка.


Здравствуйте, а в финале сколько запекать?Подозреваю, что пока сыр не расплавится?


Отличный супец! Несколько раз готовила. Только помидоры надо очень спелые брать, они тогда вместе с хлебом в кашицу превращаются. И какой оригинальный вид! Всем советую!


Все,поняла,так и нужно :)


А хлеб не превращается в жижицу за 40 минут? :-О

-Рубрики

  • Рецепты (430)
  • Выпечка сладкая ,Торты (173)
  • Салаты (59)
  • Блюда из мяса (58)
  • Блюда из рыбы (17)
  • Картофель, каши, макароны (15)
  • Выпечка не сладкая (14)
  • Консервирование (6)
  • Запеканки, блинчики, оладьи (5)
  • Десерты Моржиное (2)
  • Закуски Бутерброды (2)
  • Супы, борщи (1)
  • Напитки (1)
  • Психология (31)
  • Советы (18)
  • Отношения (3)
  • Красота (16)
  • Рукоделие (15)
  • Медицина (9)
  • Разное (8)
  • Раздел мам и малышей (3)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика


Ингредиенты на 6 человек:

1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Рубрики: Рецепты
Метки: Томатный суп запеченный в духовке

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.




Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.




Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

Рецепт супа приводится в расчете на 4 порции. Такой суп, безусловно, подойдет и для постного стола, если не использовать мясной или куриный бульон. В моем примере, как раз такой вариант.


Для начала подготовить ингредиенты. Помидоры на одну-две минуты поместить в кипящую воду, для того, чтобы снять кожицу. Затем нарезать небольшими кубиками. Небольшой кабачок молочной зрелости помыть и тоже нарезать мелкими кубиками. Луковицу среднего размера разрезать пополам, затем на полукольца.


Взять подходящую по размерам сковороду (чтобы к содержимому добавить 1 литр бульона) или сотейник и обжарить с небольшим количеством оливкового масла весь лук.


Затем к золотистому луку добавить кабачок и помидоры. Посолить, поперчить по вкусу и обжаривать еще минут семь.


Добавить к содержимому примерно один литр бульона. Бульон можно приготовить заранее, подойдет любой, даже из бульонного кубика. Я с готовкой бульона не мудрю, просто добавляю горячую кипяченую воду плюс специи по вкусу. У меня для этих целей есть специальный набор специй для овощных бульонов. В составе: перец белый, перец черный, сельдерей, петрушка, лавровый лист.


После добавления бульона, нужно закрыть сотейник крышкой и оставить на небольшом огне минут на двадцать. Уже на этой стадии супчик будет хорош по вкусовым качествам и его можно есть. Но мы на этом не останавливаемся, а предаем особый изыск нашему блюду.


Подготовить хлеб. Хлеб должен быть белый, но грубоватой структуры. Желательно подсушить его на сковороде с небольшим количеством масла. Для одной порции понадобиться один - два небольших кусочка.


Подготовленный подсушенный хлебец натереть с дух сторон чесноком.


Сыр натереть на крупной терке. Отлично для этих целей подходит сыр Oltermanni.


В огнеупорные порционные формочки или горшочки налить приготовленный томатный суп.


Сверху положить по кусочку, можно и по два кусочка хлеба. Посыпать сыром и запечь в духовке при температуре 180 (200) градусов С.


Как только сыр начнет подрумяниваться, блюдо готово.


При подаче добавить в каждую формочку немного зелени (укроп, петрушка по вкусу).


При всей своей простоте, суп получается насыщенным и ярким по вкусу. При этом он легкий. Подавать томатный суп нужно горячим, но даже если он и остынет, вкусовые качества его не потеряются.



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Суп-пюре из запечённых помидоров

В любое время года, когда хочется как-то разнообразить своё меню, вы можете приготовить этот замечательный горячий томатный суп с гренками. Если на улице стоит жара, этот суп можно есть и холодным — он напоминает знаменитый испанский гаспаччо, но обладает более густым и насыщенным вкусом. Готовить томатный суп можно и зимой, из тепличных помидоров, но он не сравнится с осенним блюдом из собственных или купленных на рынке «Малиновых мясистых» или «Бычьего сердца».

Это блюдо великолепно подходит для тех, кто решил побороться с лишним весом: оно одновременно лёгкое и очень сытное. Кроме того, всем давно известно, что ярко окрашенные овощи и фрукты обладают способностью поднимать настроение, придавать человеку больше энергии и тонуса. А в помидорах содержится ещё и очень сильный антиоксидант — ликопин, концентрация которого во время непродолжительной термической обработки повышается. Поэтому хотя бы в сезон, когда помидоров много и стоят они очень дешево, не упускайте возможности почаще готовить томатный суп с хрустящими чесночными гренками. Это и вкусно, и польза для здоровья огромная.

Как приготовить "Томатный суп" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нужны спелые вкусные помидоры, чеснок, красный сладкий перец, оливковое масло и несколько веточек базилика.


Помидоры, перец и чеснок очистить и крупно порезать.


Выложить на противень, присыпать чёрным молотым перцем и солью, и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 30-40 минут в разогретой до 180 °С духовке.


Источник: Naty

Время приготовления: 60 мин

Понадобится

На 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.


Я бы его назвала томатный..Как известно, на вкус и цвет товарища нет, точно не мое.


Очень вкусный супчик!


Я немного усовершенствовала рецепт. Я не стала делать отдельно бульон, купила 300 грам говяжего фарша, поджарила с луком. С помидор кожицы лучше снять обдав кипятком.После помидор лучше добавить кетчупа или томатного соуса, тк помидоры турецкие почти безвкусны. Еще я добавила пару ложек сметаны, получился очень нежный вкус. Потом заливаем водичкой насколько хватает сковородки. Из специй я добавила: при обжарки фарша приправу для мяса, потом в жижу смесь перцев, майоран, базилик, смесь сухих овощей, лавровый лист. Еще можно добавить зелени, получается очень красивое сочетание красного и зеленого. Приятного аппетита, надеюсь вы возьмете мои советы на вооружение


Очень вкусно!Буду готовить по чаще!


Да, пока сыр не расплавится и не поджарится слегка.


Здравствуйте, а в финале сколько запекать?Подозреваю, что пока сыр не расплавится?


Отличный супец! Несколько раз готовила. Только помидоры надо очень спелые брать, они тогда вместе с хлебом в кашицу превращаются. И какой оригинальный вид! Всем советую!


Все,поняла,так и нужно :)


А хлеб не превращается в жижицу за 40 минут? :-О

Категории:


Замечательный томатный суп из свежих томатов, приправленный тимьяном и паприкой, запеченный в духовке с луком и сыром, на манер классического французского лукового супа. Очень прост в приготовлении и дешев. Мне кажется, что, если вы приготовите его хоть раз — он обязательно станет вашим фаворитом! ;)



  • 1,3 кг свежих помидоров сорта «сливка»
  • 2 ст. ложки оливкового масла (extra virgin)
  • 4 зубчика чеснока, неочищенных
  • 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев свежего тимьяна или ¼ ч. ложки сухого
  • ¼ ч. ложки паприки (кусочками)
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 5–10 кусочков багета
  • 1 ст. ложка натертого на крупной терке сырого лука
  • 1 стакан тертого твердого сыра (чеддера или любого другого)

Посуда:

  • большая (5 л) кастрюля
  • противень
  • фольга
  • нож для резки
  • доска для резки
  • тостер или сковородка - поджарить хлеб
  • терка для сыра ну и для лука заодно
  • всякие мерные емкости

Время приготовления:

15 минут — приготовления + 1 час — на запекание томатов + 25 минут на плите + 15 минут в духовке = 1 час 55 минут (в общем начинайте готовить за 2 часа до обеда/ужина :)

Приготовление:

    Разогрейте духовку до 200°С. Противень застелите фольгой и выложите на него половинки томатов (не забудьте отрезать «попки»). Полейте их 2-мя ст. ложками оливкового масла, посолите (

1 ч. ложка соли) и поперчите. Зубчики чеснока (неочищенные) заверните в фольгу и положите где-нибудь рядом. Запекайте все это около часа.

  • Измельчите запеченные томаты вместе с чесноком (теперь уже очищенным) с помощью стационарного, погружного блендера или толкушки для пюре. Если вы используете толкушку — очистите помидоры от шкурки. Перелейте измельченные томаты с чесноком в кастрюлю, добавьте бульон, тимьян и красный перец, доведите до кипения и варите на небольшом огне, без крышки около 25 минут.
  • Разогрейте духовку до 180°С. Разлейте суп по жаропрочным мискам. В каждую положите немного сырого лука и тертого сыра. Сверху положите 1–3 поджаренных кусочка багета и посыпьте сыром. Запекайте еще 15–20 минут, пока сырная корочка не подрумянится. Подавайте сразу же.

  • Читайте также: