А кто из вас умеет готовить солянку

Солянка — это густой наваристый суп на крутом бульоне. Бульон может быть мясной, рыбный или грибной. Соответственно и солянка делится на три вида по типу бульона. Страна, в которой появилась солянка — Россия, но блюдо очень быстро нашло своих ценителей далеко за ее пределами. В старину блюдо называли селянка, что подразумевало — сельская еда. Не удивительно, ведь людям, которые много времени уделяли физическому труду, просто необходима простая, сытная и горячая пища. Существует легенда, по которой солянку готовили из того, что каждый из гостей принесет с собой. Подавали ее к водке, как закуску. Ведь довольно жирный суп помогает долго не пьянеть и быстро насыщает.

Кроме классических рецептов солянки существует еще как минимум несколько десятков вариантов. Все потому, что популярное блюдо каждая хозяйка слегка видоизменяет под собственные вкусы и финансовые возможности. Больше рецептов на сайте cookhacker.ru

1. Особенности приготовления солянки

Густота супа позволяет использовать его как первое и второе блюдо. Характерные особенности, по которым можно быстро отличить солянку от других супов — концентрированный бульон и кисло—соленый вкус. Такой специфический вкус получается в результате добавления в блюдо маслин, оливок, соленых или квашеных огурцов, маринованных каперсов, лимона, кваса, соленых грибов. Ингредиенты меняются в зависимости от конкретного рецепта.

Пряности — неизменный компонент вкусной правильной солянки. Кроме соли и черного перца часто используют чеснок, укроп, петрушку, зеленый лук, душистый горошек.

Также при приготовлении солянки используют на 1/3 воды меньше, чем для обычного супа. Эти и объясняется ее густота и наваристость бульона. Вкусную и ароматную солянку можно смело подавать к праздничному столу.

2. Сборная мясная солянка

Мясная сборная солянка является самым популярным видом этого блюда. Для обычного супа или борща можно взять мясо второго, третьего сорта или даже кости, а в солянку выбирают мясо только высшего сорта. Нередко можно встретить такие недешевые ингредиенты, как сыровяленая колбаса и отварной язык. Разнообразие мясных компонентов обеспечивает глубокий неповторимый вкус.

Особенный мягкий привкус получается при добавлении сливочных или молочных сосисок. Для мясной солянки выбирают посуду с толстым дном и стенками. Именно в ней солянка будет как бы томиться, что в результате положительно скажется на общих вкусовых качествах блюда.

Солянка наверное единственный суп в русской кухне, в который не принято добавлять картофель. Хотя это и не запрещается. А обязательным ингредиентом считается лимон. Его нарезают на тонкие ломтики и добавляют либо в общую кастрюлю в конце приготовления, либо в порционную тарелку при подаче. За многие годы процесс приготовления солянки превратился в кулинарный ритуал. Для наилучшего результата необходимо тщательно соблюдать количество и очередность закладки компонентов супа.

В солянку разрешается также добавление квашеной капусты, как вариант замены соленых компонентов. Главное, во всем знать меру, чтобы вкуснейшая мясная солянка не превратилась в щи с кислой капустой. И, конечно же, важный момент — количество мясных ингредиентов должно быть не меньше 4—5 наименований. Каждый из них привносит свою ноту в гастрономическую симфонию вкуса. Мясную солянку подают на стол сразу после окончания приготовления. При повторном подогревании, солянка теряет свой неповторимый вкус.

Сборной солянка называется потому, что ее в процессе приготовления как бы собирают из подготовленных отдельных компонентов — бульона, мясной нарезки и зажарки (бреза).

3. Важны все этапы

Итак, теперь пришло время подробно рассмотреть процесс приготовления традиционной мясной солянки. В этом блюде все, даже самый маленький нюанс, играет свою роль, и может сказаться на общем вкусе блюда.

На 2 литра воды берем следующие ингредиенты:

300 грамм говядины на кости,

300 грамм свиных ребрышек с мясом,

кости от копченых ребрышек,

1 куриный окорочок,

1 говяжья почка,

1 луковица, 1 морковь, корень сельдерея, петрушки, пастернака (для бульона)

1 луковица, 100 грамм мяса копченых ребрышек, мясо и шкурка от 1 копченой рульки, 1—2 сливочные сосиски, 10—15 маслин без косточки, 2—3 столовых ложки каперсов, 2—3 соленых огурца, 2 столовых ложки томатной пасты (для зажарки),

сметана для подачи.

Из специй рекомендуем взять зерна кориандра, черный и душистый перец, 1 лавровый лист, 1 сухой целый красный перец.

Почку необходимо подготовить заранее. Разрезать пополам, замочить в воде на 3 часа, за это время 3—4 раза сменить воду. Отварить отдельно, сменить воду после закипания три раза. Остудить, очистить от пленок и жира, нарезать соломкой.

В толстостенную кастрюлю налить воду, опускаем в нее кость от говядины и ребрышки без мяса, свежие и копченые, кость от рульки. Как только закипела вода, снять пену, убавить огонь до минимального, варим бульон часа 2—2,5. Кости достать, а в бульон сложить мякоть говядины, свинины, перец душистый горошком. После закипания снять пену, варить мясо примерно 30 минут, важно не переварить его, чтобы мясо после нарезки сохранило форму кубиков. Готовность проверять тонким ножом. Через полчаса добавляем куриный окорочок, луковицу в шелухе, морковь и коренья. Через полчаса бульон готов. Остудить, процедить. Мясо нарезать кубиками или соломкой.

В отдельной посуде растопить 30—50 грамм сливочного масла. Обжариваем мелко нарезанный лук. Сюда же добавить нарезанные кубиками мясо от копченых ребрышек и рульки. Через пять минут добавляем нарезанные мелко или натертые на крупной терке соленые огурцы. Еще через 5 минут томатную пасту. Через пару минут выключаем, накрываем крышкой. Лимон нарезать на тонкие кольца или полукольца. Извлечь косточки, если таковые имеются.

Довести процеженный бульон до кипения. Добавить мясо, затем зажарку, дольки лимона, половину маслины, половину каперсов, кружочки сосисок. После закипания томим на медленном огне пять минут, доводим до вкуса. Вместо соли можно влить рассол из соленых огурцов. Всыпаем любую рубленую зелень на ваш выбор. Выключить, дать настояться без крышки минут 30—40.

При подаче в тарелку положить несколько разрезанных пополам маслин, чайную ложку каперсов, дольку лимона. Разлить солянку, добавить столовую ложку сметаны, свежую зелень по желанию, черный молотый перец.

4. Рыбная солянка

Еще один вариант солянки, не менее любимый и популярный. Такая солянка готовиться точно также, как и мясная с одним ключевым отличием — на крепком рыбном бульоне с добавлением филе рыбы. ДЛя приготовления бульона используют рыбную мелочь — мелкие рыбешки, которые больше никуда не годятся, а вот бульон из них будет самый вкусный.

Если вы купили крупную рыбу целой, то ее надо почистить, отрезать голову, плавники, хвост и извлечь хребет. Эти части можно смело добавить к рыбной мелочи. Обязательно бульон процедить через марлю, можно дважды. Чтобы точно ни одного кусочка рыбьей чешуи не попало в тарелку. Еще один момент — варить рыбный бульон надо намного меньше времени, чем мясной. Достаточно 30 минут на медленном огне.

Рыбу можно брать свежую, слабосоленую и даже копченую. Из всех видом рыбы, как минимум один должен быть жирный. Отлично подойдет ставрида, горбуша, кета, речная форель, лосось, карп. Рыбная солянка очень хорошо помогает от похмелья.

5. Грибная солянка

Не менее вкусная и грибная солянка. Рецепт такой солянки часто вспоминаю во время православных постов. У этого наваристого супа с потрясающем ароматом тоже есть свои секреты приготовления. Бульон грибной лучше всего делать из сушеных грибов. Особенно вкусный — из сушеных белых грибов. Грибы необходимо предварительно замочить в холодной воде часа 2—3, чтобы они отдали возможною горечь и поверхностные ароматы. Эту воду обязательно надо слить. Залить грибы свежей чистой водой, после кипения снять пену, и варить 20—30 минут на медленном огне. Процеживать такой бульон не надо.

Кроме сочетания разных видов грибов, очень вкусно получается, если смешать свежие, соленые, маринованные и сушеные грибы. Грибы нарезать соломкой, сложить в бульон, добавить каперсы, соленые огурцы и маслины. Регулировать кислоту и соленость блюда можно как специями, как и рассолом из огурцов или грибов. Прекрасно сочетается со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Солянка обязательно придется по душе всем вашим родным и близким. Приятного аппетита!

в солянке нет картошечки!

Валерия
споришь с моими глазами? я ж ее видела)))))
а если ты про обычную солянку, де всякие копченности, то да, там ее нет))))

Чой-то нету? Бывает.

Кртофель вымыть и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семена и мелко нарезать.
Помидор вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Маринованные огурцы и маслины нарезать кружочками.
Филе осетра нарезать небольшими ломтиками.
Картофель, болгарский перец и помидор выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Посыпать мукой, обжарить.
Переложить в кастрюлю, залить 1 л кипящей воды, варить в течение 5–7 мин, добавить огурцы и маслины, варить 5 минут.
Положить филе осетра, посолить, варить на слабом огне в течение 7–10 минут.
Солянку разлить по тарелкам, поперчить.

(сперто) я примерно также готовлю рыбную соляночку. Только огурцы соленые я тоже на сковородочке отдельно припускаю, до того как положить в бульон.

Да все мы умеем. А в чем вопрос?

дык я тоже с картохой
но в правильную солянку картоху не прут)

ИМХО неправильных рецептов не бывает, если скусно.:sm71:

Валерия, irinas
а как у вас в солянку помещается картошка.
у меня там копченностей море, еще мяско. если с картошкой то будет ооочень густо)))

А ты в сковороде чтоль делаешь?
Я в кастрюле вообще-то.


Вам какую солянку? Которая суп (первое) или которая из капусты (второе)?


которая суп - мне чото не особо нравицца. а которая второе блюдо - йа вот как то на днях делал. из квашенной капусты с грибами + чуток помидоров и болгарского перца - нормальная жрачка получилась!

Я как раз из капусты солянку на сковороде не люблю.


дык йа в кастрюле делаю, а то ведь в сковородку много не поместицца, а мои кулинарные таланты проявляют себя не очень часто и лучше сразу, штоб в большом кол-ве жратвы))) вначале грибы с луком обжариваю, а потом закидываю в кастрюлю эти грибы с луком, капустон, перец болгарский, помидоры (ну перец с помидорами тоже можно обжарить при желании), чеснок и всякоразной лаврушки и других специй. ну и долго тушицца на маленьком огне - зачотно впалне получаицца.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2020.

Как обещала вчера, сегодня я научу Вас готовить настоящую и самую вкусную солянку, которая займёт достойное место в Вашем рационе.

Много поездив по стране, походив по различным ресторанам и кафе, я ни разу не смогла попробовать настоящую солянку без изъянов. Хотя вроде бы ингредиенты те же самые, а вкус ну или никакой, или так себе. Кроме того, сегодня я начну выкладывать статьи о том, как, не насилуя себя голодом и физической нагрузкой, начать худеть, питаясь правильно.

Сразу скажу, этот суп нельзя назвать супер-полезным просто из-за того, что некоторые ингредиенты, изготовленные нашим пищепромом, изначально содержат в своем составе вредные пищевые добавки. Зато вкуснотища неописуемая. Поэтому, готовя солянку мы не ведём речи о правильном и здоровом питании , а просто балуем себя вкусненьким.

Изначально солянка была обычным деревенским вторым блюдом, приготовленном на противне в русской печи. Собирали все овощи, что были в запасах, добавляли солёные огурцы или квашеную капусту, а иногда и то, и другое, заливали водой и тушили. О мясе не было даже речи. В наше время мы относимся к солянке, как к первому блюду.

Сколько рецептов я перечитала, и не сосчитать. Но почему-то практически никто не добавляет в солянку картофель. А ведь он издавна считался вторым хлебом и использовался более, чем часто в традиционной русской кухне, тем более в солянке.

Классический столовский алгоритм приготовления сборной солянки совкового периода так описывался в учебной литературе для поваров: в металлическую глубокую тарелку (можно в порционные горшочки) в равных пропорциях закладываются измельчённый отварной картофель, мясная обрезь, нарезанные и припущенные соленые огурцы, пассерованный с томатным соусом или томатами репчатый лук. Полученная смесь заливается мясным бульоном и ставится в духовой шкаф на 5-7 минут до закипания. Солянка перекладывается в сервировочную тарелку, заправляется свежей зеленью и сметаной. Скажу сразу: это будет не самая худшая солянка, а многим поварам сегодняшних кафе и ресторанов ещё и даст фору. После описания приготовления я обязательно расскажу о критериях отбора продуктов , чтобы блюдо не было испорчено.

Но мы будем готовить не порционно, а в большой пятилитровой кастрюле на всю семью, чтобы ещё и добавка осталась, и в баночки закатать. Хотя я готовлю обычно сразу две такие кастрюли.

Итак, берём половинку цыпленка (600-700 г) и варим из него бульон , добавив лавровый лист, чёрный перец и чуть-чуть соли. С готового курёнка обязательно снимаем шкуру, мясо отделяем от костей, режем небольшими кусочками. Процеженный бульон без лаврушки - основа нашего супа. Отправляем туда порубленное куриное мясо. Параллельно делаем то, что в столовых называлось "мясной обрезью", только используем для этого варёно-копчёную колбасу (350 г), варёно-копчёное изделие из свинины или говядины (300 г), сосиски (300-400 г), варёную ветчину (200-300 г). Всё, кроме сосисок, нарезаем некрупной соломкой. Сосиски разрезаем вдоль пополам и режем тоненькими полукругами. Всё отправляем в бульон. Ветчина используется по желанию, это как бы бонус к вкусу.

Солёные огурцы (700-800 г) шинкуем соломкой или тонкими кусочками, хоть кружочками, хоть полукружочками. Ставим припускаться в отдельной кастрюле , так же как для рассольника - это последний по очереди ингредиент, который закладывается в солянку.

Картофель (600-800 г) нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю с мясным роскошеством и варим до его готовности, так как все остальные продукты уже находятся в готовом к употреблению виде.

Пока картофель доходит, пассеруем репчатый лук (не меньше двух крупных луковиц или четыре средние) на достаточном количестве топленого жира или сливочного масла. Можно использовать и оливковое масло для жарки. Обратили внимание? Лука должно быть много! Просто чуть-чуть обжарить лук в нашем случае не пойдёт, лучок должен быть именно прожаренным. В готовый лук добавляем томатную пасту ( не меньше 250 г, а лучше больше), немного солим, перемешиваем прожариваем, добавляем немного воды, чтобы всё это богатство протушилось.

Отправляем нашу зажарку в кастрюлю, когда картофель уже дошёл до состояния полной готовности. Сразу шумовкой вылавливаем припущенные соленые огурцы и перекладываем их в кастрюлю с почти готовой солянкой.

Вот здесь обязательно надо попробовать на соль. Все варено-копчёные продукты, как правило, соленые больше меры, огурцы тоже, хоть уже и не такие солёные, как были до припускания. Не факт, что соли будет уже достаточно. В этом случае доводим вкус до требуемого, постепенно добавляя отвар из-под огурцов, а если не хватит, огуречный рассол. Можно добавить 1-2 чайных ложек сахара. Если любите острое, молотый кайенский перец в разумных пределах. Можно добавить куркуму, тоже не помешает.

Но это ещё не солянка. Ещё три обязательных продукта сделают её шедевром. Первый продукт - маслины без косточки или с косточкой, кому как нравится (примерно половина стандартной банки). Плоды без косточки желательно разрезать либо на половинки, либо кружочками. Маслинки с косточкой кладут целиком. Второй продукт - лимон (Примерно треть плода средней величины). Его надо нарезать очень-очень тонко и разделить каждый кружочек на 4 или 6 частей. Маслины и лимон добавляются не в тарелку, как это делает подавляющее большинство поваров, а именно в кастрюлю с готовой солянкой. Третий обязательный продукт - мелко нашинкованный зелёный лук. Вот он добавляется уже в сервировочную тарелку перед подачей. И никакой сметаны.

Основные ошибки делаются в процессе выбора продуктов для солянки . Низкосортная варёно-копчёная колбаса и сосиски из непонятно чего никогда не позволят сварить изысканное блюдо. Говядину или свинину тоже не стоит покупать из категории перемолотых и наколотых рассолом продуктов, они могут превратиться в "кашу" и смысла в них не будет никакого. Огурцы должны быть ядрёными бочковыми, хорошо просоленными с ароматом укропа, чеснока. Те пародии, которые продаются в магазинах под названием "Солёные огурцы бочковые" не выдерживают никакой критики. И, наконец, томатная паста не должна иметь затхлого запаха испорченных помидоров. Если в ней есть посторонний привкус, солянка будет испорчена. И даже пережарка её с луком не исправит ситуацию.

Если такую солянку горячей закрыть в банки, картофель будет постепенно "доходить" и развариваться до состояния пюре так, что Вы его потом просто не найдёте. Кстати, солянка, закатанная в банки, приобретает от лимончика такой изысканный шарм, я сама не ожидала. Кроме того она может храниться вообще без холодильника, как обычные консервы, ведь в ней нет продуктов, которые могут "забродить". Проверила прошлым летом, выставив закрытые банки на балконе.

И ещё немного полезных советов для облегчения кухонной работы. У многих кухоньки маленькие, пятиметровые. А для удобства и комфортной кухонной суеты желательно иметь побольше рабочего пространства. Причём обеденный стол находится на уровне, ниже стандартной кухонной мебели, и резать продукты на нём, не уставая, можно только сидя, так как внаклонку довольно быстро устаёт спина. Я свою кухонную мебель расположила вдоль окна, перенеся к нему мойку. У меня три полноценных рабочих поверхности, кроме того стиральной машинке тоже нашлось место.

В бульон кидается картофель (как на тушеную картошку величиной) больше жидкости (типа густого супа) соль и варится почти до готовности. Отдельно поджариваются кубики различных колбас +огурцы маринованные (или соленые)+ жаренный лук+ томатная паста. Все пассеруется и добавляется в картофельный бульон. Добавить зелень укроп, зеленый лук, приправы любимые). Лучше на разных сковородках жарить, вкуснее будет.

Поставить варить мясной бульон. Между этим обжарить на сковороде лук+морковь+том.паста, колбасу соломкой (варен.+копчен.)+шампиньоны+соленый огурец. В бульон положить картофель, ч.з некоторое время колбасу и грибы, затем лук и морковь, варить 10 мин.. Лимон можно положить в кастрюлю, а можно в порцию, также положить оливки и заправить сметаной и зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Капуста — 2 кг, сладкий перец – 2 кг, лук — 0,5, петрушка — 50 (25) г, уксус — 250 г, соль — по вкусу. Овощи порезать на мелкие ломтики, уложить в миску и разложить по литровым банкам. Пастеризовать 40 мин, закрывать железными крышками.

1 килограмм свежей капусты нашинковать, положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, 1/2 стакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту 40 минут, помешивая. Добавить 2 головки поджаренного рубленого лука, 3 столовые ложки томата-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить около 10 минут. В капусту положить столовую ложку муки, поджаренной в 2—3 столовых ложках сливочного масла, размешать и прокипятить. 200 граммов мясных продуктов (мясо вареное, колбаса, сосиски) нарезать маленькими ломтиками, слегка поджарить с луком, добавить нарезанный соленый огурец, каперсы, 2—3 столовые ложки бульона, и под крышкой прокипятить несколько минут. Половину тушеной капусты выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, на капусту положить мясо с гарниром, накрыть остальной капустой, посыпать сухарями, смазать маслом и запекать в духовке 10—15 минут. Перед подачей на стол солянку украсить веточками петрушки, маслинами.

Разверните содержание статьи:

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.



Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.


Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.


Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.


Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.


Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.


Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.


Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.



Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.


Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.


Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.


Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.


Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!


Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.


Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.


На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.


В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.


Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.


Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!


Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.


Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.


Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.


Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Дано: капуста — есть, мясо — есть (какое надо? сосиски не подойдут!)

Задача: приготовить солянку, желательно вкусно.




Комментарии пользователей





Мясо или сосиски обжариваю отдельно, как мне нравится, можно с чесноком, специями, там по вкусу… Только из капусты прожилки толстые вырезать надо, они невкусные будут…

Либо вместо мяса варю яйца… (но к яичной я не кладу кетчуп, она белая) просто с зеленью тушенная…

Ну все, в конце досаливаю и смешиваю с мясом или яйцами… как-то так )))

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

kalibri 6 (7451) 3 18 47 11 лет

няма няма тут всё не трудно главное всё делать последовательно ! начнём с того что тебе понадобиться:
говяжий бульон,копчёное мясо и сосиски или колбаса,маринованные огурчики (если хочешь что б было остренько то ещё 0,5-1 стакан рассола),лук,морковь,кетчуп или томатная паста,картошечка ну и по желанию лимончик и оливки,но это в конце
теперь само приготовление:
режем мяско,сосиски и т.п. квадратиками(но можно по другому) так это всё идёт в бульон поставленный ну чуть выше средней температуру (если у тебя к примеру 6 делений то ставь на 4),на сковородке обжарь мелко порезанный лук с морковкой пока они не поджаряться и не станут одной массой (только добавь масла по минимуму) добавь ложки 3 кетчупа (я добавляю остренький) и оствавляю тушиться минут на 5 потом добавляем в бульон,потом берёшь маринованные огурчики режешь их желательно поменьше но не особо и пока откладываешь в сторону,в бульон добавляешь картошку порезанную кубиками доводишь всё до кипения,когда картошка будет готова добавляешь огурчики с рассолом,лавровый лист,приправы какие хочешь и ставишь на средний огонь минут на 10-15. потом заверни на часик в одеяло что б она настоялась а уже перед подачей на стол добавь лимон,оливки и сметанки ! но запомни самая вкусная салянка на 2,3 день когда она уже настоиться !
я давольно часто её готовлю и на фигуру не жалуюсь ! так что готовь если какие то сложности пиши!
приятного аппетита


Ответы

НоуПремиал (29) 8 (183518) 7 121 391 11 лет

даже я умею её готовить
1. идёшь в Магазин
2. покупаешь солянку фирмы SPILVA
3. идёшь на кассу платишь
4. приходишь домой выкладываешь солянку в кастрюлю
5. приятного аппетита!


Mariza (29) 4 (1335) 4 12 11 лет

CAMOKAT prav. ja vsegda tak i delaju.. =D nu ewe + limonij sok vizhimaju dlja vkusa. ))))))
U menja brat povar.. kogda nado mne prigotovitj on mne vsje diktuet. ja toljko vipolnjaju.. ))))


linachka_smile 7 (32806) 3 39 129 11 лет

хааа. думаю. что если б все девушки на солянке сидели то было бы печально


OTSO_City 6 (8141) 3 4 12 11 лет

СОЛЯНКАААААААА

Xuliganochka 5 (4248) 1 16 42 11 лет

vot wto wto soljano4ku ja ewo ne gotovila


Relax_ (33) 7 (27989) 7 29 106 11 лет

Шутишь чтоли=))))тут подкраситься тебя научат,танцевать,грубить,но не солянку готовить


ronus 7 (25794) 3 9 39 11 лет

Хоть и не девушка, но.
Кидаешь в воду кусок сырой свинины, даешь чуть воде закипеть - сливаешь воду, наливаешь новую, теперь крошишь туда любые мясные изделия на которые не пожалел денег (лучше копченную грудку, копченную колбасу и для разноообразия докторскую), туда же картошку, обжаренную морковку с луком, солённые (лично я против маринованных в супах) огурчики, обжаренный болгарский перец с томатной пастой. Ну, и конечно чёрные оливки. Специи по вкусу - и всЁ.


Похожие вопросы

Солянка мясная сборная

мясопродукты трех и более наименований - 200 г

лук репчатый - 70 г

огурцы соленые - 100 г

томатное пюре - 25 г

бульон мясной - 600 мл

лавровые листья - 2 шт.

Способ приготовления рецепта:

Солянку можно готовить из различных мясных продуктов, отварного мяса, почек, языка, сосисок, ветчины, колбасы докторской, которые следует нарезать тонкими ломтиками.

В суповой кастрюле в небольшом количестве мясного бульона с томатомпюре припустить репчатый лук, добавить почищенные от кожицы и порезанные ломтиками соленые огурцы, мясные продукты, залить бульоном и варить 5–10 минут. Можно добавить порезанный кружочками помидор. Перед подачей наложить сметану, маслины.


Здравствуйте всем!


Мои постоянные читатели, наверное, уже привыкли, что человек я не совсем предсказуемый, и мне скучно писать кулинарный рецепт по всем привычной схеме: ингредиенты, описание, строгий рецепт приготовления, и пошаговые фото на каждой стадии приготовления.. Ну, неинтересно же! Тем более, что тема сегодняшней статьи – рецепт вкусной солянки – просто и доступно, имеет столько разных вариантов приготовления, что не упомянуть их – преступление против желающих узнать, как же приготовить вкусную солянку (а, главное, из чего). Чтобы это была классическая солянка, и в то же время, предусматривала различные вариации в рецепте приготовления сборной мясной солянки и по ингредиентам, и по способу приготовления.

Вот так и получилось, что мой

Рецепт приготовления сборной солянки

– сам по себе такая же сборная солянка: варианты состава продуктов, варианты приготовления, и даже видео ролик будет сегодня не один, а с вариантами – выбирайте, какой вам больше по вкусу!

Прежде, чем начать описание рецепта приготовления вкусной солянки, позволю себе немного истории. Моей истории знакомства с этим блюдом. Началась она давным-давно, в год моего совершеннолетия, в одном из самарских ресторанов. Честно говоря, когда официант поставил передо мной тарелку, я даже немного расстроилась: прийти в ресторан, чтобы поесть борща, пусть даже и с изысканностью украшенного кусочком лимона….


Но – аромат, а- главное, вкус, говорили об обратном: такого я еще не ела: и остренькое, и копченое, и пикантное, и кисленькое, и – даже еще не знаю, какое еще… В общем, ни с чем не спутаешь, и вкус классической солянки не забудешь никогда!

С тех пор, как только я попадала в ресторан (а бываю я в таких заведениях нечасто), я неизменно прошу принести мне тарелочку классической солянки с копченостями.

Но – приехали мы служить на Дальний Восток (о своей жизни в качестве жены военнослужащего я писала не раз), и вдруг с удивлением узнала, что солянкой там называют не суп с несколькими сортами мяса разной степени обработки (в том числе и разными сортами колбас), а какую-то тушеную капусту. Слов нет, это тоже вкусно, но до настоящей, классической солянки этому блюду так же далеко, как от того самого Дальнего Востока до Москвы! А, может, и значительно дальше.

Но, пожалуй, истории уже хватит, и пора перейти к самому главному – рецепту приготовления солянки сборной классической – мясной с копченостями и колбасами. Я даже не знаю, как бы мне это все уместить в одной статье и в одном рецепте, но, пожалуй, самым правильным будет написать, как готовлю солянку я, в зависимости от набора продуктов в моем холодильнике и набора купюр в семейном кошельке 🙂

Обычно я использую следующие

Ингредиенты для классической сборной мясной солянки с копченостями:


Мясо – говядина на косточке, куриный окорочок (свежий или копченый), свинина (свежая или копченая)
Колбасные обрезки (вареные, копченые и ветчина), можно сосиски
Грибы свежие, замороженные или консервированные (маринованные)
Лук репчатый
Помидоры
Томатная паста
Огурцы консервированные, маринованные или соленые
Маслины или оливки
Морковь (по желанию)
Половинка лимона
Каперсы
Соль, лавровый лист, зелень, сметана или майонез для заправки

Как приготовить вкусную солянку

Любая солянка начинается с бульона. И прямо с бульона и начинаются вариации. Можно приготовить наваристый бульон на хорошей говяжьей косточке. Можно – на смеси говядины, свинины, курицы, причем, какая – нибудь из этих составляющих вполне может быть копченой – например, копченый свиной окорок. А можно сварить бульон из копченых свиных ребрышек – тоже вкусно будет.

О том, как приготовить бульон для классической мясной солянки, а также и весь процесс приготовления солянки – можно посмотреть в этом видеоролике.

В общем, варим бульон, и, конечно, не забудем снимать пену. А вот солить бульон не надо – нам предстоит столько добавить соленых продуктов, что можно и переборщить! Оставим это действие под конец приготовления.

Сваренное мясо нужно порвать на кусочки (это – в классическом варианте, но вполне можно и порезать), и снова бросить в бульон. Это – один из вариантов. В другом варианте, тоже классическом, вареное мясо нужно разделить на несколько порций, и каждую из них, кроме одной, обжарить на сковороде – от нескольких секунд до нескольких минут, до разной степени зажаренности – только не переборщите!


У меня это практически выглядит так: одну порцию смеси нарезанного мяса разных сортов я высыпаю обратно в бульон, а все остальное высыпаю на сковородку с кипящим подсолнечным маслом с бульоном, и при постоянном перемешивании отгружаете по ложечке-две со сковородки в кастрюлю с бульоном. Сгрузив последнюю порцию, которая уже начала слегка подрумяниваться, можно считать данную операцию в приготовлении сборной мясной солянки законченной.

Спассеровать на сковороде лук, до состояния, только чтобы обмяк, и туда же положить (по желанию, так как в классическом варианте морковки нет) нашинкованную морковку, а затем — мелко порезанные соленые огурцы. Кстати, огурцы можно даже натереть на крупной терке. Тушить все это минут 15, помешивая, чтобы не подгорело. Добавьте немного бульона, помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные, а также по вкусу – томатную пасту.


На другой сковороде обжарить колбасные обрезки, какие есть.. Чем больше вы наберете сортов колбасы, тем вкуснее будет солянка. Причем, старайтесь использовать колбасы и вареных сортов, и ветчину, и копченую, и поджаривать всю эту мелко порезанную смесь до разной степени зажаренности – от слегка припущенной в бульоне до образования легкой золотистой корочки.

По желанию, на третьей сковороде обжарить грибы (свежие, маринованные или замороженные).

Вообще-то, классическая солянка не предусматривает наличия картошки, но, если кто желает – почему бы и нет? Только, картошку бросайте в бульон до того, как положите в него обжаренные соленые огурцы – иначе картошка плохо разварится, и вообще, будет невкусной.

Когда картошка сварится, в бульон добавить нарезанные кружочками маслины или оливки, а можно и то, и другое сразу, и вылить туда же сок от них.

Теперь можно собрать со всех сковородок и сгрузить в бульон оставшиеся ингредиенты. Вот теперь можно и посолить, а также добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.


Вообще-то, по классическому рецепту солянки сборной полагается добавлять и каперсы, но в нашей семье этот продукт как-то не используется, зато мы добавляем тоненькие дольки половинки лимона не в тарелку, как это принято в классическом варианте, а прямо в кастрюлю. А в тарелку добавляем сметану или майонез, а также зелень.

Надеюсь, я не запутала вас окончательно, когда и что куда складывать, что обжаривать, а что складывать просто так? Если все-таки запутала, то вот вам еще один вариант солянки – он гораздо проще и того, что я описала, и того, что на первом видео. Может, именно этот вариант придется вам по вкусу?

А какой вариант солянки вам понравился? А какой вы используете? Делитесь в комментариях своими рецептами, не жадничайте! А если есть какие-то интересные рецепты, то можно поделиться ими прямо здесь в комментариях, или на страничке «Посплетничаем». И, конечно, не забудьте подписаться на обновления блога!



Секреты приготовления солянки

Первые рецепты солянки появились на Руси в XV веке, правда, в те времена солянкой называли густой и очень жирный суп, который подавали к водке. В XVIII веке в поваренных книгах это блюдо получило новое название — «селянка», поскольку готовили его в основном в деревнях, собирая в одном котле остатки продуктов. Сейчас классическую сборную солянку подают в ресторанах, а рецептов ее приготовления существует великое множество. Если вы еще не готовили это блюдо, порадуйте близких вкусной солянкой. Для маленьких детей суп готовят с минимумом соленостей, без копченостей и острых специй, с добавлением картофеля и круп. Все-таки нежные детские желудки не могут переварить такое количество разнородных ингредиентов.

Приготовление вкусной солянки: особенности и состав


Солянка — это очень густой суп, кислый, пряный и соленый одновременно, сваренный на крепком бульоне из мяса, рыбы и грибов. Кислый вкус блюду придают соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы, томатная паста, маринованные или соленые грибы, лимоны, ароматный квас или обычный огуречный рассол. Благодаря пикантной кислинке наши предки называли солянку похмелкой и завтракали ею после обильных праздничных застолий.

В зависимости от основного компонента можно готовить мясные, грибные, рыбные солянки, нередко их делают из капусты наподобие щей, в блюдо также добавляют слегка обжаренное мясо из бульона (говядину, свинину, птицу), копчености, колбасу, сардельки, сосиски, шпик — все зависит от рецепта приготовления. Рыбные солянки варят из свежей, соленой и копченой рыбы, а грибные — из сушеных, соленых, свежих и маринованных грибов. В одном блюде приветствуется сочетание разнородных продуктов — это же все-таки сборная солянка!

В состав солянки обязательно входят лук, острые приправы и зелень, в особенности укроп, зеленый лук и петрушка. Все остальные овощи и приправы (картофель, капусту, морковь, чеснок) добавляют по желанию.

Секреты и тонкости приготовления солянки


Приготовление солянки основано на искусстве смешивания в одном блюде подходящих продуктов. Важно, чтобы они гармонично сочетались между собой и дополняли вкус блюда. Здесь допускаются и элементы импровизации, без которой невозможно поварское искусство. Самый главный секрет заключается в том, что сначала все продукты готовятся, а потом собираются в одном блюде. Ингредиентов обычно очень много — как минимум четыре вида мяса, субпродуктов или мясных изделий (сосиски, колбаса, ветчина, сало), несколько сортов морской и речной рыбы, которые сочетаются с рыбой горячего копчения, разнообразные солености, овощи, травы и специи. Чем богаче состав, тем вкуснее солянка, так что экономить на продуктах не стоит. А теперь поговорим о некоторых кулинарных секретах, которые помогут сварить идеальную домашнюю солянку независимо от рецепта приготовления.

Секрет 1. Бульон


Для солянки нужен качественный бульон, приготовленный по всем правилам. Мясо, рыбу, грибы закладывают непременно в холодную воду и варят на очень медленном огне, чтобы бульон впитал в себя аромат ингредиентов. Очень важный момент в приготовлении мясной, рыбной и грибной солянки — сварить бульон заблаговременно и дать ему настояться, иначе трудно получить яркий и насыщенный вкус, который отличает солянку от других супов. Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа. Мясо, субпродукты, рыбу и грибы достают из бульона, нарезают на мелкие кусочки и при необходимости обжаривают.

Секрет 2. Соленые огурцы


Если вы хотите разнообразить вкус солянки, добавьте к основе блюда рассол. Его предварительно кипятят, сняв пену, и лишь потом добавляют в бульон и кипятят еще раз. Для детской или диетической солянки рассол можно заменить овощным отваром.

Самые лучшие огурцы для солянки — не маринованные, а соленые, поскольку они «живые». Такие огурцы подвергаются брожению под воздействием грибков и ферментов, приобретая особенный вкус и приятную кислинку. У больших огурцов кожица может быть грубоватой, поэтому ее лучше среза́ть, а крупные семена — удалять. Жесткие огурцы сначала тушат, а потом уже добавляют к остальным продуктам. Для солянки лучше брать хрустящие огурцы, поскольку мягкие расползутся в кипятке и испортят вкус блюда.

Секрет 3. Брез


Брезом называют заправку для солянки из обжаренных овощей, которую добавляют в готовый бульон. Брез можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы сэкономить время. Для приготовления бреза лук обжаривается на оливковом, подсолнечном или сливочном масле, а потом в него добавляют нарезанные соленые огурцы, томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Овощи тушатся до мягкости и вязкости, в процессе тушения для вкуса можно добавить бульон и сахар. В рыбную солянку не стоит класть слишком много томатной пасты, которая заглушает вкус и аромат рыбы. Брез вводится за 15 минут до готовности блюда вместе с другими овощами.

Интересно, что приготовление солянки в мультиварке начинается не с бульона, а с заправки, когда все ингредиенты, включая отварное мясо, ветчину или колбасу, жарятся с томатной пастой. Затем содержимое заливается бульоном или водой и запускается программа тушения или супа.

Секрет 4. Дополнительные продукты


В солянку добавляют оливки без косточек и каперсы, которые делают блюдо еще вкуснее и ароматнее. Эти продукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку они теряют свой оригинальный вкус и могут неприятно горчить. Иными словами, после закладки маслин солянку доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Лавровый лист по той же причине удаляют из блюда после готовности. Кстати, вкус солянки станет богаче при добавлении небольшого количества маринада из оливок или каперсов. Если в рецепте приготовления мясной солянки есть копчености, сначала обжарьте их, чтобы растопить ненужный жир, и лишь потом добавляйте в бульон. Мясные и рыбные ингредиенты обычно закладывают в суп вместе с брезом, а в грибную солянку кладут картофель, свежую или кислую капусту. Многие хозяйки варят мясную и рыбную солянку с картофелем для густоты и сытности, хотя по традиции солянка готовится без дополнительных овощей.

Секрет 5. Как подают солянку


Компоненты солянки смешиваются с жидкостью за 5–15 минут до подачи на стол, поскольку в суп закладываются уже готовые продукты. Несмотря на то что варить солянку нет необходимости, пусть она слегка настоится перед дегустацией. При подаче на стол не забудьте украсить солянку маслинами и лимоном, который придает ей свежий вкус и тонкий аромат. Блюдо можно заправить свежей зеленью, черным перцем и сметаной.

Солянка — универсальное блюдо для праздничного застолья и для повседневного домашнего меню. Питательные густые супы быстро утоляют голод и дают чувство удовлетворения, которое делает жизнь особенно прекрасной.


Солянка – от одного этого слова вспоминается вкусный русский суп с копченым ароматом и кислинкой. Разнообразие рецептов этого блюда удовлетворит даже самого искушенного кулинара, ведь в его состав могут входить не только разнообразные мясные изделия, но и рыба, грибы. Перед тем, как приготовить солянку, узнайте, как это сделать вкусно и быстро.

Содержание:

  • Солянка мясная сборная
  • Солянка с копченостями
  • Солянка домашняя
  • Солянка по-грузински
  • Грибная солянка
  • Рыбная солянка

Солянка мясная сборная

Хозяйки любят сборную мясную солянку за вкус, простоту рецепта и доступность ингредиентов, которые можно найти на кухне в каждом доме.

Ингредиенты

  • Бекон – 250 г
  • Свинина или говядина на кости – 1,3 кг
  • Сердце (говяжье) – 1,5 кг
  • Оливки – 25 шт.
  • Соленые огурцы – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Солянку готовят на бульоне. Рекомендуется использовать наваристый мясной бульон.
  2. Для этого в 2,5 литрах воды отварить мясо – свинину или говядину.
  3. Лучшим выбором станет мясо на кости, оно даст бульону больше навара.
  4. Во время закипания убирают пену, после чего убавляют огонь и варят до готовности.
  5. Можно добавить пряности, специи, зелень.
  6. Когда мясо дойдет до готовности, его вытягивают, нарезают небольшими кубиками и отправляют обратно, продолжают варить на очень медленном огне.
  7. Отдельно необходимо приготовить говяжье сердце. Для этого его разрезают на четыре части, жир и сосуды удаляют, промывают от крови. Варят говяжье сердце на медленном огне в течение трех часов до тех пор, пока оно не станет мягким. При варке по желанию можно добавлять лук, перец и другие приправы, обязательно посолить. Готовое сердце нарезать кубиками.
  8. Далее подготавливаются остальные продукты. Лук очищают и нарезают мелкими кусочками. Соленые огурцы нарезают короткой соломкой. Если есть домашние заготовки огурцов, лучше использовать их, потому что в магазинных очень высокое содержание уксуса, что может негативно отразиться на вкусе солянки. Бекон, нарезанный кубиками, также нужно подготовить. Говяжий жир или растительное масло разогреть на сковороде, добавить лук и немного обжарить на медленном огне, при появлении на нем золотистого цвета в сковороду высыпают бекон. Через 5 минут добавляют огурцы. После этого на минимальном огне смесь тушат до готовности лука.
  9. В кастрюлю выливают подготовленный бульон, добавляют один стакан рассола из банки соленых огурцов, ждут несколько минут, после чего высыпают вареное мясо. Кипятят на слабом огне в течение 5 минут, добавляют бекон с луком и огурцами, кипятят еще столько же. Солянка мясная сборная готова. Дайте ей настояться и подавайте к столу.
  10. Опытные кулинары настаивают на том, что оливки, каперсы и лимон нельзя добавлять в блюдо при приготовлении. Их нарезают непосредственно при подаче порционно в тарелку. В сборной солянке огромное значение имеет разнообразие мясных ингредиентов: можно использовать все виды и части мяса.

Особое внимание при приготовлении следует уделять количеству соли. Многие ингредиенты в составе сборной мясной солянки уже соленые, нужно быть внимательными, чтобы блюдо не оказалось пересоленным. Небольшой совет – после того, как солянка приготовлена, обязательно дайте ей настояться под крышкой, чем продолжительнее, тем насыщеннее вкус будет у блюда.

Солянка с копченостями

Мало кто знает, что рецепт солянки придумали сельские жители русских глубинок. Солянка с копченостями считается деликатесом и остается для многих любимым блюдом с удивительным вкусом. От других видов солянку с копченостями отличает достаточно быстрое приготовление и насыщенный специфический аромат.

Ингредиенты

  • Грудинка свиная копченая – 250 г
  • Колбаса варено копченая – 150 г
  • Картофель – 3-4 средние штуки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы бочковые или маринованные – 3 шт.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Зелень укропа, петрушки – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специальный набор специй для солянки – 1 чайная ложка, можно взять отдельно черный молотый перец, сухой чеснок, сладкий красный молотый перец – общая масса 1 чайная ложка
  • Маслины – 7-10 шт.

Приготовление

  1. Для начала необходимо почистить и помыть овощи.
  2. Свиную грудинку, колбасу нарезать кубиками помельче, овощи – кубиками по-крупнее.
  3. Влить в кастрюлю пару литров воды, закипятить.
  4. Высыпать порезанные овощи, варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать длинными брусочками, соленые огурцы – кубиками.
  6. Для заправки в сковороду налить растительное масло, выложить морковь, немного пассеровать, добавить копчености и огурцы.
  7. Две столовые ложки томатной пасты нужно развести в одном стакане воды, залить полученную жидкость в сковороду, внести специи, перемешать.
  8. Протушить на слабом огне пять минут.
  9. Вылить заправку в кастрюлю, предварительно проверив готовность картофеля, положить лавровый лист, убавить огонь на плите до умеренного, варить еще несколько минут. Исходя из личных предпочтений, в солянку можно добавить жидкости, чтобы получилась менее густая.
  10. Солянку с копченостями подают через полчаса после приготовления, давая ей настояться. Перед подачей необходимо порезать мелко зелень, маслины - на 2 части. Разлить солянку по глубоким тарелкам, присыпать зеленью, украсить четырьмя дольками маслин. Дополнением к этому блюду отлично подойдет сметана, лимонные ломтики.

Отменно приготовить получится солянку в мультиварке. Для ее приготовления нужно соблюдать технологию, некоторую последовательность. Овощи, копчености нарезать как для солянки в кастрюле, далее поставить мультиварку в режим «Жарка», в чашу влить растительное масло, заложить все овощи и копчености, пассеровать, добавить томатную пасту, прожарить 10 минут. Когда время вышло, налить в емкость 2 л воды или заранее приготовленного бульона, посолить, всыпать специи, лавровый лист. Мультиварку перевести в режим «Тушение», выставить время 40 минут. Сытный ужин готов.

Солянка домашняя

Вариантов приготовления солянки в домашних условиях существует большое множество. Каждый выбирает рецепт в зависимости от своих предпочтений. Мы вам предлагаем необыкновенно вкусную солянку без добавления томатной пасты. В зимнее время, когда овощи дорожают, можно готовить это блюдо с солеными помидорами.

Ингредиенты

  • Мясо (свинина, говядина) – по 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Колбаса варенка – 100 г
  • Копченая колбаса – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить бульон для солянки. Для этого мясо цельными кусками размещается в кастрюле, заливается водой так, чтобы она доходила до краев емкости. Отвариваем мясо до готовности, не забываем постоянно снимать пенку.
  2. Когда бульон готов, мелко нарезаем лук, натираем морковку. На сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем овощи. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем нарезанные соломкой огурцы, маслины. После это режем томаты на кубики и также высыпаем на сковороду. Чем больше помидоров добавите, тем ароматнее получится блюдо. Добавляем соль, перец, специи по вкусу. В конце необходимо добавить немного готового бульона, тушить до тех пор, пока зажарка не будет интенсивно кипеть в течение трех минут.
  3. Вареные куски мяса и колбасу разрезаем на небольшие кубики, высыпаем в бульон. Заготовку со сковородки также добавляем к бульону. После закипания бульон должен прокипеть в течение нескольких минут. На этом этапе необходимо попробовать солянку, в случае необходимости – досолить и доперчить. Подают со сметанкой или майонезом.

Многие хозяйки добавляют в солянку картошку или крупу – перловку, рис или другую. В классическом рецепте этого ингредиента нет, но любители картошки варят ее до готовности в бульоне после того, как вытащили мясо. В отличие от картошки крупу в воду добавляют сразу, варят вместе с мясом. Перед приготовлением солянки крупу можно замочить на сутки в воде.

Солянка по-грузински

Ароматная солянка по-грузински не оставит никого равнодушным. На солнечной родине ее называют «остри». Примечательно, что в зависимости от густоты солянки ее подают как суп или второе блюдо. В последнем случае ее едят с помощью лаваша.

Ингредиенты

  • Вода – 2-2,5 л
  • Мякоть на кости – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу
  • Корень имбиря – 10 г

  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Мегрельская аджика (другой острый соус из томатов) – 1 ч. л.
  • Каперсы – 2 ч. л.
  • Зелень, оливки, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления бульона лучше выбирать мясо на кости, оно даст наваристый бульон. Для начала необходимо отделить мясо от кости. Для это при помощи ножа срезаем мякоть.
  2. Чтобы мясо было более ароматным и быстрее готовилось, отправляем его запекаться в духовку на пол часа при температуре 200 градусов. Выкладываем мясо на противень, рядом кладем две разрезанные пополам луковицы.
  3. После запекания овощи и мясо перекладываем в кастрюлю. С моркови и имбиря снимаем шкурку, промываем, даем воде стечь и также кладем в кастрюлю. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы она покрывала их и доходила до краев емкости. Засыпаем все специи и пряности из списка. После закипания варить бульон в течение двух часов на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку, чтобы она не подгорала, отдавая неприятный запах бульону.
  4. Говядину тщательно промойте под проточной водой, дайте воде стечь, порежьте кубиками со стороной 1 см. Лук очистить и мелко нашинковать. В сотейнике обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и мясо. Жарьте до готовности лука, после чего всыпьте муку и обжарьте еще пол минутки, после чего введите томатную пасту и обжарьте еще столько же. Добавьте пять ложек бульона. После закипания немного посолите и поперчите, оставьте на минимальном огне на 15 минут. Долейте бульон в зависимости от желаемой густоты, добавив 1,5 л бульона получите жидкое первое блюдо. Под крышкой варите до готовности мяса (около получаса).
  5. Пока солянка готовится, нарезаем кубиками соленые огурцы. За 5 минут до готовности добавьте их в сотейник, а также чеснок, каперсы, немного уксуса, аджику. Солянка готова, можно подавать к столу, украсив рубленной зеленью и добавив дольку лимона.

Грибная солянка

Грибную солянку готовят из сухих, соленых, свежих, мороженных грибов. Подойдут любые виды лесных и тепличных грибов – шампиньоны, вешенки, белые, опята, подберезовики, соленые грузди, сыроежки. Классической грибной солянкой считается приготовление из нескольких видов грибов. Также грибную солянку можно разнообразить, добавив фасоль, куриные грудки, свежую или квашеную капусту, консервированную кукурузу, копчености, сосиски. Какой бы рецепт грибной солянки вы не выбрали, в результате вы непременно получите ароматный, наваристый, вкусный суп.

Ингредиенты

  • Сухие белые грибы – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Помидоры черри, подойдут обычные минимального размера – 5-7 шт.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Укроп – 1 пучок
  • Маслины – 8 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Тщательно промыть, замочить сухие белые грибы на ночь, так экономится время и сохраняются все полезные вещества. На следующий день отварить грибы в 2 л воды до готовности. Готовыми грибы считаются тогда, когда опустятся на дно кастрюли. В это время все овощи очистить, перемыть. Лук, соленые огурцы нашинковать кубиками, морковь натереть, грибы нарезать соломкой или пластинами. В глубокую сковороду влить растительное масло, обжарить лук, морковь, свежие шампиньоны, соленые огурцы. Отдельно в чашке размешать томатную пасту с мукой, добавить воды, вылить в сковороду. Протушить в течение 5 минут. Готовую заправку слить в кастрюлю со сваренными грибами. Посолить, посыпать специями, проварить еще 5 минут. Последний шаг – положить в солянку полудольки маслин и половинки помидор черри, довести до кипения, выключить. Подавать на обед в качестве первого блюда. Тарелки посыпать зеленью, положить ломтик лимона.

Читайте также: