Бульон для запеченной картошки

Было время, когда картошка, печеная в мундире особенно, считалась бедняцкой едой. Отчасти потому, что еды доступнее картошечки попросту не было, отчасти потому, что картошка, будучи культурой неприхотливой, редко подводила земледельца.

Как бы там ни было, дальнейшая кулинарная судьба этого овоща сложилась весьма удачно: сегодня картошка-простушка любима если не всеми, то очень многими, ее часто называют «второй хлеб». Она входит не только в рацион каждой семьи, но и в меню самых шикарных ресторанов.

Важный момент – чтобы картошка принесла вашему здоровью только пользу, диетологи рекомендуют употреблять ее в отварном или запеченном, но никак не жареном виде. При этом именно запеченная в духовке картошка сохраняет максимум своих полезных свойств.

Картошка в духовке – вкусно, просто, полезно

Картошка, запеченная в духовке, выручит хозяйку в любой ситуации. В зависимости от выбранного рецепта и дополнительных ингредиентов, запеченная в духовке картошка станет и самостоятельным кушаньем, и гарниром, и закуской.

В качестве гарнира запеченный в духовке картофель подходит к мясу, печенке, курице и рыбе. Дополнив такой картофель овощным салатом, подайте томатный, чесночный, сырный соус, сметану или майонез, Вы получите самостоятельное блюдо.

А еще можно разнообразить запекаемую в духовке картошку, приготовив настоящее лакомство. Просто добавьте к ней любые овощи или мясо, копченое сало с прослойками, яйца, сыр, брынзу, зелень и пр.

Запеченная в духовке картошка полезнее вареной, поскольку при варке почти половина полезных веществ уходит в отвар. Тогда как в духовке картошка теряет не более 5% калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предотвращения мышечных судорог.

Калорийность запеченного в духовке картофеля без добавок невелика, что актуально для тех, кто следит за своим весом и считает калории.

Плюс ко всему, картошка в духовке готовится почти без вашего участия, так что усилий для ее приготовления вы потратите минимум. Порезали, сдобрили маслом или другим соусом, отправили в духовку и получаете в свое распоряжение почти час свободного времени.

Ну что, пора приступать непосредственно к приготовлению!

Идеи для запекания картошки в духовке

Сколько способов запекания картошки в духовке вам известно? Два? Три? Пять? Между тем, опытные повара запекают картошку в духовке, используя сотни (!) рецептов. Разумеется, среди них есть такие, которые требуют массу времени, усилий и экзотических добавок. А есть достаточно простые, но от этого не менее вкусные. Именно такие рецепты картофеля в духовке мы и предлагаем Вашему вниманию.

Картошка в духовке в мундире

К простейшим в приготовлении блюдам относится запеченный в духовке картофель в мундире — чемпион по содержанию калия.

Вымойте клубни, желательно одного размера, при помощи щетки. Сделайте несколько проколов вилкой. Оберните каждый клубень фольгой, причем несколько раз, чтобы слой фольги был достаточно толстый. Духовку разогрейте до 180 градусов Цельсия и отправьте туда запекаться нашу картошечку. Через 15-20 минут печеный в духовке картофель готов. Подавайте его к столу в горячем виде, прямо в фольге. Очень рекомендуем сдобрить картофель кусочком холодного сливочного масла.

Обратите внимание, для запекания в мундире лучше подходит молодая картошка, поскольку ее кожура не содержит вредных веществ, да и пропекается она быстрее и получается более мягкой.

Картошка в духовке по-селянски

Еще одно простое, но при этом вкусное блюдо. Килограмм картофеля почистите (если молодой, можно не очищать), порежьте на 4-8 долек каждую картофелину и отварите в кипящей посоленной воде 5 минут. Затем картофельные дольки складываем в миску, приправляем специями, растительным маслом (2 ст.л.) и укладываем на противень (форму) в один ряд. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости картофеля минут 20.

Картошка в духовке в бульоне

У вас остался невостребованный мясной или куриный бульон? Отлично, есть повод приготовить томленую в духовке картошку! Для этого картофель (примерно с килограмм) нужно почистить, порезать пополам или оставить целым. Уложить в форму для запекания, залить бульоном и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Солить и приправлять не нужно, ведь соль и специи уже есть в бульоне. В процессе запекания картофелины нужно перевернуть пару раз. Через 30-40 минут нежнейшая картошечка будет готова.

Картошка в духовке с овощами

Для приготовления этого яркого, сочного, полезного овощного блюда необходимо прежде всего почистить и порезать ломтиками картофель. Смешать его с овощами – морковкой, луком, сладким перцем, капустой, кабачком, баклажанами, тыквой – в произвольных пропорциях. Овощи также необходимо очистить и порезать некрупно. Не забудьте посолить, посыпать приправой (по желанию) и сдобрить растительным маслом из расчета 2-3 ст.л. масла на 1 кг овощей. Картофель с овощами выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке, разогретой до 180-190 градусов в течение 40-50 минут.

Картошка с мясом в духовке в рукаве

Абсолютно нехлопотное блюдо, которое можно готовить в разных вариациях. Картошку почистите, порежьте крупно. Мясо, курицу или печень порежьте кусочками и смешайте с картошкой. Пропорции – любые. Я обычно беру на 1 кг картошки полкило мяса или килограмм курицы. Добавьте мелко нашинкованную луковицу, морковь. Можно также добавить любые другие овощи, в зависимости от наличия и предпочтений. Картошку с мясом и овощами уложите в пакет для запекания, добавьте соль, приправы, сбрызните растительным маслом (по желанию). Пакет завяжите и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Все! Теперь можете целый час спокойно заниматься своими делами – картошка с мясом в духовке не пригорит, не выкипит, не убежит. А вы через час получите ароматное, нежное блюдо.

Картошка в духовке с мясом или курицей

Замечательное блюдо, сочетающее в себе и основное кушанье, и гарнир. Картошка получается ароматной, тающей во рту. И главное, не пересыхает, как это частенько случается с запекаемой в духовке картошкой. Для приготовления такой картошечки килограмм клубней почистите и порежьте тонкими пластинками. Уложите пластинки картофеля в форму, смазанную маслом, пересыпая солью и специями. Сверху на картошку поместите отбитые кусочки мяса или курицы, которые также необходимо сдобрить солью и специями. Обратите внимание – картошка должна быть полностью закрыта мясом. Смажьте мясо (курицу) майонезом или сметаной и отправьте форму в духовку на 40-50 минут.

Картошка в духовке с сыром

Еще один простой и оригинальный рецепт картошки в духовке. Для его приготовления нам понадобится килограмм картошки, 100 г сыра, пара ложек растительного масла, ¼ ч.л. соли и специи по вкусу. Картошку почистите и порежьте дольками. Смешайте половину натертого сыра, картофельные дольки, масло, соль и специи. Выложите картошку в форму, сверху посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку запекаться при t 180 минут на 40. В процессе запекания не перемешивайте.

Картошка в духовке под сметаной или майонезом

Простейшее блюдо, требующее минимума ингредиентов и усилий. Килограмм картофеля почистите и порежьте ломтиками или кусочками. Смешайте в подходящей по размеру емкости ломтики картошки, 200-250 г майонеза (сметаны), пару зубчиков чеснока, посолите, приправьте специями. Перемешайте и отправьте картошку в духовку. Запекайте до мягкости картофеля минут 40-45.

Полезные советы по запеканию картофеля в духовке

Как видите, запечь картошку в духовке не так уж сложно. Тем не менее, Вам могут пригодиться полезные советы по ее приготовлению.


  • Если иное не оговорено в рецепте, во время запекания в духовке картофель нужно периодически перемешивать для того, чтобы он сверху не засох;
  • Время запекания картофеля в духовке зависит от его размера. Если вы нарежете его тонкими ломтиками, то потребуется 20-30 минут, целые картофелины станут мягкими через 40-50 минут;
  • Не имеет значения, какой формы будут ломтики картофеля, но они должны быть примерно одного размера. Это необходимо для равномерного пропекания картофеля;
  • Чтобы картофель в духовке быстрее запекся, его предварительно отваривают 5 минут в кипящей воде;
  • Чтобы нарезать картофель гармошкой, не прорезав при этом клубень до конца, положите его в столовую ложку;
  • Картофелины укладывайте на противень на расстоянии друг от друга – так они пропекутся быстрее.

Мы были рады рассказать вам о вкусных и простых в приготовлении рецептах картошки в духовке. Готовьте с удовольствием и любовью!

Модератор: Модераторы

Печеный картофель в бульоне

Старов » Пт июн 17, 2011 12:05 pm


Простое, но очень вкусное блюдо из категории "поставил в духовку и забыл"

Особенно удобно готовить печеный картофель, когда остается простой мясной бульон

Состав (примерно на 2 порции)
Картофель - 5 средних штук
Бульон мясной/куриный - 500-600 мл, можно чуть больше
Соль, черный перец по вкусу (но все равно нужно солить и перчить, даже если бульон посолен)
Лавровый лист
Мука - 2 ст.ложки с небольшой горкой
Зелень по вкусу

Приготовление:
Картофель очистить, порезать произвольно на небольшие кусочки.
Посолить, поперчить, выложить в форму. Залить 2/3 бульона, 1/3 бульона развести с мукой, чтобы не было комочков, добавить к картофелю и бульону. Положить лавровый лист, порубленную зелень. Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку и [s]забыть[/s]..
выпекать примерно на 40-60 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера брусков).
Получается чудесный, ароматный, томленый картофель в густом соусе
Пряности можно регулировать по вкусу.
Приятного аппетита!


P.S Я заливала картофель холодным бульоном. Думаю, если заливать горячим - время запекания заметно сократится

Nastett » Пт июн 17, 2011 12:07 pm

Мармеллладка » Пт июн 17, 2011 12:18 pm

Девушка-загадка » Пт июн 17, 2011 12:40 pm

aduanista » Пт июн 17, 2011 12:58 pm

Старов » Пт июн 17, 2011 1:30 pm

SAB KBE » Пт июн 17, 2011 2:42 pm

Старов » Сб июн 18, 2011 3:26 am

lozik56 » Сб июн 18, 2011 5:41 am

SAB KBE » Сб июн 18, 2011 7:19 am

Старов » Сб июн 18, 2011 7:19 am

Старов » Сб июн 18, 2011 7:21 am

Поскольку август уже перевалил за свою половину и скоро осень с дождями и ненастьем, неизбежно захочется чего-то сытного, плотного и горячего. В этом смысле мне очень нравятся блюда французской кухни, все эти вариации картофельных запеканок – гратен дофинуа, буланжер, тартифлет. Не пугайтесь, самое сложное – запомнить название. Остальное все гораздо быстрее и легче, клянусь треуголкой Наполеона их Бонапарта.

Из трех вариаций буланжер – самая простая и менее калорийная. Готовится она из картофеля и лука с добавлением бульона. К слову, в былые времена французские домохозяйки носили подготовленную запеканку к местному булочнику, чтобы он поставил ее в печь с хлебом и сдобой, и забирали уже готовую. Удобно, согласитесь!

Но у меня, как назло, ни одного знакомого булочника. Разве что в общеподъездный чатик клич кинуть: друзья, никто не собирается сегодня печь булки? А то мне свой буланжер засунуть некуда.

Ладно, шутки в сторону, пора переходить к делу, пока меня с занимаемой должности не попросили. Коротко расскажу о трех вариантах, и приготовим один из них.

Итак, буланжер – это чередование слоя тонко нарезанной картошки и слоя поджаренного на сливочном масле лука, всё заливается куриным бульоном и запекается до готовности. А чтобы приготовить гратен, кроме картошки и лука, вам понадобятся еще сливки и мускатный орех.

Самый, на мой взгляд, интересный рецепт – картофель тартифлет. Вот его давайте и приготовим.

Следите за руками

  • 5–6 картофелин
  • 300 г сыра (реблошон, бри, камамбер)
  • 200 г копченого бекона
  • 2 большие луковицы
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек тимьяна
  • 60 мл сухого белого вина
  • 250 мл сливок жирностью не менее 20%
  • сливочное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной около 2 мм, залейте кипятком и проварите около пяти минут.

Пока картофель доходит до кондиции, нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок мелко изрубите, бекон нарежьте кубиками или полосками. Обжаривайте лук и чеснок с беконом в течение 5–7 минут. Влейте вино, принарядите листочками тимьяна, доведите до кипения, снимите с огня. Приправьте солью и перцем.

Смажьте форму для запекания маслом, выложите последовательно половину картофеля, посолив и поперчив, потом лук с беконом, оставшийся картофель. Залейте все сливками, выложите сверху ломтики сыра, укрыв ими всю поверхность картофеля, укутайте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Затем снимите фольгу и зарумяньте до красивой корочки под верхним грилем.

Сильвупле, короче, и бон аппети! Да, и не забудьте про бокал шато, бордо или шабли – они будут здесь очень уместны. Как и какое-нибудь произведение французского кинематографа, создавшего за свою более чем вековую историю неисчислимое количество шедевров.

Посмотрите хотя бы «1+1» – одну из самых кассовых и самых трогательных французских лент, основанную на реальных событиях, рассказывающую о чудесной дружбе между парализованным аристократом и огромным темнокожим африканцем-иммигрантом с криминальным прошлым. Вы прослезитесь, клянусь треуголкой.

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2020 под заголовком «Пойдем копать картошку…».

Нет, это не очередная запечённая картошка, это нечто большее. Почему? Ароматная заправка на основе бульона и специй придаст картофелю невероятный вкус и насыщенность. Кроме того, благодаря бульону, картошка прекрасно пропечётся. Это превосходный вариант для семейного ужина.

Время на подготовку ингредиентов: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Всего: 50 минут

Калорий в 1 порции: 294 ккал

Приготовление:

1. Включите духовку на 190 градусов.

2. Картофель тщательно вымойте и разрежьте вдоль пополам. Выложите картошку на противень.


3. Приправить картофель солью и перцем, сбрызните оливковым маслом. Руками перемешайте картофель, убедившись, что он полностью покрыт маслом. Теперь переверните каждую картофелину разрезанной стороной вниз и поставьте в духовку на 15 минут.


4. Тем временем смешайте бульон, лимонный сок, чеснок и орегано.


5. Выньте картофель из духовки и сверху полейте бульонной заправкой. Запекайте в течение 20-25 минут или пока жидкость выпарится.


6. Теперь достаньте картофель из духовки и переверните его.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.


Это просто – даже не нужно быть Тосей Кислицыной. Хотя она, наверняка, была бы рада узнать этот рецепт!

1. Максимально разогрейте духовку, лучше до 250 °С. Установите в центре решётку. Жар сильно разогретой духовки придаст картофелю глубокий золотистый цвет и хрустящую корочку. Очистите 1 кг картошки, лучше всего подходящей для приготовления пюре. Это условие позволит как раз сохранить под хрустящей оболочкой нежную, рассыпчатую мякоть.

2. Нарежьте каждую картофелину на ломтики толщиной около 2 см и переложите в миску. Не ожидали такого поворота? Но мы ведь не чипсы готовим, поэтому продолжаем.

3. Смешайте 4 ст. л. топлёного масла, 1-2 ч. л. мелко нарезанных листиков свежего тимьяна или розмарина (по вашему вкусу), 1 ч. л. морской соли и щедрую щепотку свежемолотого чёрного перца. Смешайте картофель с масляно-пряной смесью. Делайте это, не стесняясь, – руками.

4. Подготовленные «шайбы» выложите в жаропрочную форму. Стеклянную лучше для этого не использовать. Выбирайте металлическую с высокими бортиками. Она должна быть примерно такого размера, чтобы выложенные в один ряд куски картошки, не соприкасаясь друг с другом, заполнили всю её поверхность.

5. Запекайте картошку 15 мин. Аккуратно достаньте форму, переверните каждый кусок и запекайте ещё 15 мин.

6. А теперь то, что сделает запечённую картошку тающей. Достаньте форму из духовки и вылейте в неё примерно 250 мл куриного или овощного бульона и добавьте 3-4 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками. Верните форму в духовку и готовьте ещё примерно 15 мин., пока бульон не впитается в картошку. Всё!

7. Достаньте форму, переложите картошку на блюдо и тайте от удовольствия, подавая блюдо тёплым. Для такой картошки даже компания мяса, курицы или рыбы не обязательна, настолько это полноценное и самодостаточное блюдо.

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокие крестообразные надрезы, как показано на фото, и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

-Рубрики

  • Для дома (190)
  • мелочи (82)
  • МебелЯ (57)
  • Люстры, бра, абажуры (28)
  • Сад-огород-двор (11)
  • Полезности (127)
  • Вода (6)
  • Крючок - (56)
  • Платья (18)
  • Узоры (17)
  • Топы (10)
  • Аксессуары (6)
  • Филейка (5)
  • Разное (5)
  • Домашняя мелочь (2)
  • Юбки (2)
  • Жакеты (1)
  • Интерьер (49)
  • Моё (33)
  • Кухня-кулинария (32)
  • моё шитье-вязание (1)
  • прочая мистика (23)
  • Игры (4)
  • Вечерний просмотр (3)
  • Кулинария (2312)
  • Блины, оладьи, сырники, пончики (171)
  • Пирожные (52)
  • Паштеты (37)
  • Тесто (30)
  • Десерты (20)
  • Напитки (20)
  • Мультиварка (4)
  • Бутерброды (21)
  • Варенье, повидло, конфитюр, джемы (38)
  • Говядина (10)
  • Готовим без мяса (11)
  • Грибы (35)
  • Жульен (9)
  • Заготовки (148)
  • Закуски (254)
  • Канапе (52)
  • Картофель (72)
  • Колбаса (48)
  • Кремы (43)
  • Курица (240)
  • Лаваш (25)
  • Мелкая несладкая выпечка (113)
  • Микроволновка (5)
  • Морепродукты (28)
  • Морепродукты (20)
  • Мясные блюда (5)
  • Овощи (94)
  • Первые блюда (21)
  • Печенье (85)
  • Пироги (66)
  • Пироги сладкие (128)
  • Пирожки, беляши, чебуреки (107)
  • Пицца (24)
  • Рыба (183)
  • Салаты мясные (51)
  • Салаты овощные (40)
  • Салаты рыбные (+морепродукты) (38)
  • Свинина (100)
  • Сладкая выпечка (43)
  • Соусы (47)
  • Сыр (18)
  • Торты (126)
  • Ужин (109)
  • Украшения, сервировка (62)
  • Фарш (155)
  • Хлеб (68)
  • Рукоделие (1635)
  • Мыловарение (56)
  • Декупаж (30)
  • Украшения (9)
  • Валяние - сухое и мокрое (8)
  • Бисер (7)
  • Роспись (6)
  • Ракушки (1)
  • Вышивка (86)
  • Игрушки (77)
  • идеи (82)
  • Из бумаги (126)
  • Из бутылок (27)
  • Книги, журналы (15)
  • Коробки, корзинки, органайзеры (234)
  • Крючок-разобрать (408)
  • Нитки (16)
  • Новый год (82)
  • Подушки (68)
  • Развивашки (85)
  • Соленое тесто (3)
  • Спицы (63)
  • Сумки (67)
  • Тапочки (56)
  • Тильды (56)
  • Цветы из ткани (232)
  • Уход (176)
  • Красота (84)
  • Здоровье (52)
  • Диета (9)
  • Косметичка (2)
  • Фитнесс (49)
  • Шитье (507)
  • Деткам (97)
  • переделка (65)
  • Модели (5)
  • Швейные секреты (99)
  • Шторы (26)

-Музыка

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Суп из запеченного картофеля

Состав на 4 порции:

2 большие картофелины (600 г)
400 мл куриного бульона
450 мл концентрированного не сладкого молока (можно заменить на сливки 20%)
1 ст.л. с горкой муки
50 г сливочного масла
1 маленькая луковица
4 полоски бекона
2-3 ст.л. мелко порезанного зеленого лука
тертый сыр чеддер
Соль, черный молотый перец

Картофель запечь в духовке до готовности (примерно 1 час при 180 градусах).
В кастрюльке с толстым дном разогреть масло.
Лук мелко порезать и обжарить в масле до мягкости на небольшом огне.
Добавить к луку муку, перемешать.
Постепенно добавлять к луку бульон и молоко или сливки, хорошо перемешивая, что бы разбить все комочки.
Из горячей картошки вынуть мякоть ложкой, холодную просто мелко порезать, очистив от корочки.
Добавить картошку в суп, варить на среднем огне, периодически помешивая, пока суп не приобретет кремовую консистенцию. Посолить и поперчить по вкусу.
Бекон обжарить до хруста, переложить на салфетку, что бы стек жир, поломать на кусочки.
Подавать суп посыпав по вкусу беконом, сыром и зеленым луком.

Дата публикации: 2014-05-15

Хороший рецепт картофеля, отваренного в мясном бульоне.

Необходимые продукты для приготовления картофеля, отваренного в бульоне:

800 г картофеля, 400 г мясного бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль.

Рецепт картофеля, отваренного в бульоне:

Картофель очистить, промыть и сварить в подсоленной воде почти до готовности.

После воду слить и немного подсушить картофель, держа кастрюлю на огне.

Залить картофель мясным бульоном, добавить измельченную зелень, добавить масла, накрыть крышкой и доварить до готовности (но не более 5 минут).

Другие рецепты картофеля отварного, тушеного:

Если вам нужно что-то не сложное и быстрое приготовить к ужину, предлагаю запечь картофель с салом в фольге. Блюдо необычайно вкусное, ароматное и сытное. К такому картофелю вам останется только нарезать свежие овощи или приготовить легкий овощной салатик. Также, можно подать к картофелю любые соленья. Сало в рецепте я использовала свежее, если у вас - соленое, картофель не нужно солить. Специи можете выбрать на свой вкус, у меня - черный перец и приправа универсальная. Картофель лучше выбирать продолговатый, одинакового размера. Попробуйте, это очень вкусно.

- сало свежее 100 г

- перец черный молотый по вкусу

- приправа универсальная по вкусу

- масло оливковое 3 ч.л.

1. Картофель почистить, помыть и обсушить.

2. Порезать картофель, каждый - кружочками, толщиной около 1 см.

3. Приготовить 3 листа фольги, сложенные вдвое. На листе разместить одну порезанную картофелину, разместив между кружочками кусочки свежего сала. посолить.

4. Также, картошку с салом поперчить, посыпать приправой и порезанным кусочками или пластинами чесноком. Сверху полить ложечкой оливкового масла.

5. Края фольги плотно завернуть кверху. Также, подготовить оставшийся картофель. Сложить его в небольшую форму для запекания.

6. Запекать картофель в фольге около 50-55 мин. при температуре 180 град.

7. Подавать блюдо можно прямо в фольге, развернув ее сверху. Обязательно посыпьте картофель свежим укропом для необыкновенного аромата. Приятного аппетита.

Полный рецепт смотрите на сайте Бульон.ру

Понравился рецепт? Ставьте лайк, делитесь с друзьями!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной картошки в мясном бульоне
  • Видео-рецепт

Благодаря универсальности картошки, она всегда замечательно сочетается с множеством продуктов. При этом ее можно вкусно приготовить самостоятельно — тушеная картошка в мясном бульоне. Перед ароматом нежной и вкусной картошки — никто не устоит. Она вкусная не только в горячем, но и холодном виде. Тушеная картошка может выступать полноценным вторым блюдом. Ее вкусно кушать как с мясным гарниром, так и просто с овощным салатом, солениями и квашением. Готовить ее можно и просто на воде, как постный вариант, такая отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост. Но на мясном бульоне она получается значительно сытнее и питательнее. Также можно картошку тушить одновременно с дополнительными продуктами. Например, для постного блюда добавить грибы или овощи, а в других случаях — любой сорт мяса.

Раньше тушеную картошку готовили исключительно в печи. Но сегодня ее можно делать и на плите, и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке. В данном обзоре будем готовить ее на плите, но вы можете ее сделать и в другом кухонном девайсе. Главное взять подходящую посуду, которую можно в него ставить. Стоит отметить, что картофель полезен при ряде заболеваний. Его включают в рацион питания больных гипертонией, артритом, подагрой и других заболеваний. Нельзя не отметить, что картофель богат калием. Поэтому при его употреблении из организма выводится лишняя жидкость.

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мясной бульон — 700 мл
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление тушеного картофеля в мясном бульоне, рецепт с фото:


1. Картофель очистите от кожуры и помойте под проточной холодной водой.


2. Нарежьте картошку дольками и сложите ее в варочную кастрюлю. Размер кусочков может быть любой. Но учитывайте, что, чем меньше их нарежете, тем быстрее картошка приготовится.


3. Залейте картошку бульоном, приправьте черным молотым перцем и отправьте вариться на плиту. Если бульона будет недостаточно, то добавьте питьевую воду. По желанию можете положить лавровый лист и душистый перец горошком. Закипятите, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности, примерно 45 минут.


4. Солите картошку либо в начале приготовления, либо в конце. Если хотите, чтобы клубни были разваренными, то солите их перед варкой, т.к. соль способствует размягчению продукта. Если хотите, чтобы картофельные кусочки были целостные, то солите за 10 минут до окончания варки. Также обращайте внимание на вкус бульона. Если он соленый, то возможно соли не понадобится.

Готовую тушеную картошку в мясном бульоне сервируйте к столу после приготовления в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную картошку с мясом.

Читайте также: