А моя мама вкуснее борщ готовила
Дубликаты не найдены
Пельмени и борщ
После нашей с женой свадьбы, оставалась целая куча домашних пельменей, лепили их для второго дня, больше тысячи штук, насколько помню, чтобы человек на 40-50 хватило. В ход они практически не пошли, и без них еды с закусками хватило. Естественно, опосля празднования, каждый день пельмени на столе, не часто они бывали у нас под конец 90-х годов, а тут прям праздник живота. На обед, на ужин, иногда даже утром не гнушались их отведать. Прошла неделя! Вторая. В конце третьей недели я сдался, подошёл к маме и спросил:
- Мам, а если я тебя попрошу борщ сварить, ты сильно обидишься и будешь ругаться?
Мама повернулась, посмотрела на меня удивлённым взглядом:
- Как так борщ, ты же пельмени больше любишь?! Сам же говорил, что готов каждый день их есть!
Помню, как почувствовал в её голосе веселье, а появившиеся морщинки, возле глаз, и ямочки на щеках говорили о зарождающемся смехе. Что поделать, сам напросился.
- Я и сейчас их люблю больше. Понимаешь, ночью мне приснился борщ. Более того - говорящий борщ! И сказал он мне, что мы совсем забыли о старых друзьях. Вот, мы и подумали, что надо бы и борщу уделить внимание, всё-таки не один год друг друга знаем. А пельмешки пусть отдохнут от меня. Так сказать, в отпуск небольшой сходят!
Мама в хохот, отец хихикает, ему она тоже сообщила о нашем желании, прокричав его сквозь смех на всю квартиру и половину подъезда, как мне показалось, что-то там про "борщ, который начал с ними говорить" и "они его за это съесть хотят"! Не один день, ещё долго она припоминала нам этот случай и рассказывала его знакомым, кто в гости приходил и пельменями угощался. Да, на ужин был борщ, чему мы были несказанно рады и благодарны!
Всем добра и праздника живота! За ошибки извиняюсь, я не специально.
Наверное, каждой молодой хозяйке приходилось слышать такую избитую фразу "А у мамы борщ вкуснее". Тут даже бесполезно спорить, ведь вкус, знакомый с детства, остается любимым на всю жизнь. Однако есть определенные правила, соблюдая которые, вы можете приблизиться к эталону совершенства и начать варить такие вкусные борщи, которые уже потом ваши дети будут вспоминать с ностальгией "у мамы вкуснее. "
Итак, какие ингредиенты стоит добавить в ваше блюдо, а от каких лучше вовсе отказаться, чтоб не испортить вкус вкусного домашнего борща.
1 ошибка: Некачественный бульон
Качественный бульон - это основа любого удачного супа или борща. Самые главные характеристики - он должен быть ароматным, наваристым и прозрачным. При варке не забудьте добавить к мясу такие простые специи , как душистый перец, лавровый лист и лук. После окончания варки - обязательно процедите бульон, даже если вы не забывали снимать пену. Готовое мясо отделите от костей и вновь положите в бульон.
2 ошибка: Свёкла
Не всегда и не все хозяйки правильно используют свеклу при приготовлении борща. Зачастую ее варят вместе с мясом и слишком мало добавляют. Количество свеклы в борще должно быть примерно такое же, как и картофеля. Еще один секрет - чтобы свекла не потеряла цвет и не потускнела, добавляйте кислоту, лимонный сок в идеале. Тушить или отваривать свеклу следует отдельно от мяса. Как вариант потушить измельченную на крупной терке свеклу в сковороде, либо отварить ее целиком в отдельной кастрюле и затем нарезать соломкой.
3 ошибка: Несвоевременная закладка овощей
Картофель и капуста. Учтите, капуста варится быстрее, чем картофель, поэтому сначала закладываем корнеплод. Если добавить капусту слишком рано, но она станет чересчур мягкой.
Чеснок. Не многие знают, что как чеснок нельзя класть в кипящее блюдо. От этого может появиться характерная горечь, а вот вкус насыщеннее не будет. Чеснок лучше всего измельчить ножом или специальным прессом и добавить уже в готовое блюдо, пока оно будет остывать и настаиваться.
Зажарка. Не нужно зажаривать овощи до золотистого цвета. Доведите лук до прозрачности и, добавив остальные ингредиенты, немного потомите.
Советы кулинарного мастера
- Чтобы придать борщу особый аромат добавьте в блюдо красный свежий болгарский перец.
- И последнее, профессиональный шеф-повар рекомендует использовать вместо фасоли зеленый горошек.
Материалы по теме:
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева
Вкуснейший мамин борщ перешел в категорию «неправильных» после урока домоводства (помните такой предмет?!), на котором мы «проходили» борщ. «Маааам, а борщ-то ты варишь не прааавильно!» — вернувшись из школы, с порога заявила я.
Признаюсь честно, правильный борщ с тушением свеклы и зажаркой из моркови и лука мне не довелось приготовить ни разу. Да и зачем? От добра добра не ищут! Понятно, что у каждой хозяйки есть свой любимый правильный рецепт борща. Поэтому, на оригинальную версию борща не претендую. Просто, я варю так, как это делала мама. И поверьте, это вкусно, что подтверждено многими пробователями и многочисленными последователями. Итак, готовим!
Ингредиенты
- Мясо — 500 г
- Свекла — 300 г
- Капуста свежая — 200 г
- Помидоры (свежие) — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 200 г
- Зелень — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Сметана для подачи — по вкусу
Приготовление
Стандартный набор продуктов для приготовления борща
Мясо (у меня кусок говяжьей грудинки) обмыть под струей холодной воды. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. Появляющуюся пену снимаем ложкой. Уменьшаем огонь до умеренного кипения. Пока все правильно.
Теперь самое интересное. Помидоры ополаскиваем водой, свеклу моем и очищаем.
Очищенную целую (!) свеклу и помидоры отправляем в кастрюлю к мясу. Свекла будет вариться с мясом до его готовности. Обычно время варки говядины и свеклы среднего размера совпадают. Примерно один час.
Помидоры варим в бульоне от 5 до 10 минут. Кожица у них должна лопнуть, сами помидоры должны стать мягкими, но (!) не развариться.Через указанное время достаем помидоры из бульона.
Затем в теплом виде снимаем с помидоров шкурку, а мякоть разминаем толкушкой в пюре. Томат для заправки борща готов.
Вилкой проверяем мясо на готовность. Достаем готовое мясо из бульона. Проверяем на готовность свеклу, если она готова (как у меня), то достаем ее из бульона. Если свекла еще не доварилась, оставляем ее вариться дальше. На дальнейшую варку борща уйдет около получаса, свекла к этому моменту будет готова.
Бульон имеет красивый цвет.
Далее измельчаем лук, очищаем и нарезаем соломкой морковь.
И отправляем в кипящий бульон.
Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем в кастрюлю и варим около 10 минут.
Затем нарезаем капусту средними квадратиками и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности капусты.
Пока варится капуста, подготовим зеленушечку. Зубчики очищенного чеснока придавить широкой стороной ножа и нарезать произвольными кусочками.
Не убирая чеснок с разделочной доски, режем поверх чеснока зеленый лук.
И петрушку. При такой нарезке зелень получается очень ароматной.
Отваренную готовую свеклу нарезаем соломкой (я натерла на крупной терке).
Отправляем в кастрюлю свеклу с помидорами и нарезанное на кусочки мясо. Даем только закипеть.
Следом отправляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой. Борщ готов.
При подаче добавляем в тарелку добрую ложку сметаны. Приятного аппетита! Угощайтесь!
Представляю вашему вниманию простой рецепт борща. Именно по такому рецепту готовит борщ моя мама. Получается очень вкусно, быстро и главное несложно. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
== Ингредиенты ==
Говядина на кости -1кг;
Вода -3л;
Свекла -200гр;
Морковь -150гр;
Лук -150гр;
Лимон -1шт;
Растительное масло;
Томатная паста -2ст.л;
Картофель -500гр;
Капуста -400гр;
Соль;
Перец;
Лавровый лист;
== Приготовление ==
Приготовление борща начинается с бульона. Для него я использую говяжью лопатку и несколько говяжьих ребрышек. Для рецепта мне потребуется примерно 1 кг мяса. Промываем мясо под проточной водой. Помещаем его в кастрюлю, в которую предварительно мы налили 3л. холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и внимательно следим за бульоном. Перед закипанием с него необходимо снять пену. Когда пена будет удалена и бульон закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим его на минимальном огне 1.5-2 часа.
Пока варится бульон необходимо сделать зажарку. Она будет состоять из свеклы, моркови и лука. 200гр. свёклы натираем на крупной тёрке. На этой же тёрке натираем 150гр. моркови. А две небольшие луковицы примерным весом 150 гр. нарезаем на кубики среднего размера. Нарезать лук слишком мелко особого смысла не имеет.
Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё немного растительного масла. Обжариваем на среднем огне морковь с луком в течение 5-7 мин. Добавляем в сковороду свёклу. Чтобы борщ был насыщенного красного цвета свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком, или уксусом. Я буду использовать лимонный сок. Разрезаем лимон на 2 половины. Выжимаем сок одной из них на свеклу. Обжариваем овощи в течение 5 минут периодически помешивая. Добавляем 2ст.л. томатной пасты. Перемешиваем томатную пасту с овощами и оставляем зажарку на плите ещё на 5-7 минут.
Кроме овощей, которые мы использовали в зажарке, для приготовления борща нам ещё потребуется картофель и капуста. Берем 5 средних клубней картофеля и нарезаем их на кубики. 400 гр. капусты нарезаем не очень крупно. Примерно к этому времени зажарка должна быть готова. Снимите её с огня.
Когда бульон сварится, вынимаем из него мясо. В бульон отправляем картофель и даём ему повариться около 5 минут. За это время удаляем из мяса кости и нарезаем его на порционные кусочки.
Отправляем в кастрюлю капусту и даём ей повариться пару минут. По истечению указанного времени добавляем в кастрюлю зажарку и мясо. Перемешиваем. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Накрываем крышкой и оставляем борщ вариться на медленном огне ещё на 10 минут.
Разливаем борщ по тарелкам и подаём вместе со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
0 comments
- 632
- 19
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 978
- 8
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 1.9K
- 37
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 1.8K
- 56
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 2.8K
- 48
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 891
- 49
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 948
- 18
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 5.4K
- 90
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 1.3K
- 47
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 1.6K
- 44
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 517
- 6
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 587
- 9
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 1.7K
- 66
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 1.1K
- 12
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 1.1K
- 47
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 1.1K
- 27
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 670
- 16
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 549
- 7
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 848
- 14
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
- 974
- 61
- Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
- Копировать
посмотрите еще
- конфиденциальность
- условия
- © АйДаПрикол 2020
подпишись на АйДаПрикол
Плагин АйДаПрикол научит ваш телефон улыбаться
- App Store
- Google Play
- Нет, спасибо
получить приложение АйДаПрикол, чтобы жарить их
Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.
Ваш личный Дзен
Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.
Вы смотрите и ставите лайки
шаг 1
Алгоритм отслеживает это и подбирает контент
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
ЛУЧШИЙ БОРЩ. 🍲 За уши не оттянешь! 🤤 Рецепт моей МАМЫ 🧓 Попробуйте приготовить Подробнее
26 ПОРЦИЙ БОРЩА. КАК ВСЁ УСПЕВАТЬ?? ЛАЙФХАК ОТ МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ//БУДНИ МНОГОДЕТНЫХ В СЕЛЕ. Подробнее
А у мамы борщ вкуснее Подробнее
Как приготовить борщ | Рецепт борща | Пега Подробнее
Настоящий Кубанский борщ. Вкуснее не бывает Подробнее
мама Люда выпуск 8 борщ за 10 минут. Подробнее
У мамы вкуснее?! Лазанья. Готовит Анна Тяжкороб | Телеканал Мама Подробнее
Вован готовит БОРЩ по рецепту Константина Ивлева) Рецепт говяжьей печени оказался СУПЕР! Мукбанг Подробнее
Рецепт Борща | Самый Вкусный Борщ Подробнее
У мамы вкуснее?! Пироги Подробнее
БОРЩ. Вкуснее этого БОРЩА ВЫ в жизни ничего не пробовали! Готовить просто с Люсьеной Подробнее
ПОКАЗЫВАЮ НОВУЮ и СТАРУЮ КВАРТИРУ/ПЕРЕЕХАЛИ/ПОРУГАЛИСЬ с МУЖЕМ/КРАСИВЫЙ ВИД из ОКНА Подробнее
Борщ по рецепту Сталика Ханкишиева! Дачный ответ, Россия, новая кулинарная книга, нация и кухня. Подробнее
Борщ | Как готовит борщ моя мама | Простой рецепт борща Подробнее
У мамы вкуснее?! Классическое английское блюдо Пастуший пирог. Готовит Екатерина Кирмель Подробнее
БОРЩ. | МАМА готовит вкуснейший КУБАНСКИЙ БОРЩ | по своему рецепту | МАМИН рецепт! Подробнее
Как Приготовить Борщ за 15 Минут (советы от Мамы) Подробнее
Как муж должен относиться жене Заботливый муж,преданный муж как заставить мужа проявить инициативу Подробнее
Дропбокс на карантине: куртка за 80 тысяч с помойки! Подробнее
Рецептов борща очень много, и наверное, у каждой хозяйки найдётся свой индивидуальный и уникальный рецепт. Перепробовав много разновидностей, я всё-таки пришел к выводу, что борщ, который готовила моя мама, самый вкусный борщ в мире.
Варить его очень просто, про принципу «закипело-кидаем овощи, закипело-следующие овощи», очень просто запомнить последовательность: мясо, свекла, картошка, капуста, зажарка.
Ингредиенты:
На 5ти литровую кастрюлю:
700 гр. свинины,
2 свеклы, 6 картофелин, 1 луковица,
800 гр. капусты, 3 моркови,1 перец,
500 мл. томатного сока (или 2 ст.л. томатной пасты),
50 гр. растительного масла,
2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень,
сметана.
Приготовление:
1. Заливаем свинину 4 л. воды, варим 1.5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус, и говядина и даже курица. Бульон не солим.
2. Затем вынимаем мясо, немного остужаем, мелко нарезаем, кладём его обратно в бульон. Доводим до кипения.
Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.
Ваши комментарии ( 3190 )
Огромное спасибо, учусь готовить по Вашим рецептам.
А кому не нравится, пусть не заходит.
просто супер-борщ. меня за уши не оттащить…не говорю уже о муже))))))))))))))) спасибо)))))))
кстати, готовила плов по рецепту с этого сайта! обалденный. советую.
Приготовила сегодня по Вашему рецепту, уже поели с мужем-мы в восторге!
Тот самый вкус! Спасибо!
- | >
- >|
- Все
Добавить комментарий
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на Кулинарном форуме.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова депозитарий (существительное):
Ассоциации к словосочетанию «вкусный борщ»
Синонимы к словосочетанию «вкусный борщ»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «вкусный борщ»
- Подают вкусный борщ со свиной кожицей и с помидорами, котлеты и пирожное: трубочки со сливочным кремом.
Сочетаемость слова «вкусный»
- вкусная еда
вкусный ужин
вкусный обед - вкусный запах еды
о даче вкусных домашних обедов - оказаться очень вкусным
казаться вкусным
получиться вкусным - (полная таблица сочетаемости)
Сочетаемость слова «борщ»
- горячий борщ
украинский борщ
вкусный борщ - борщ сметаной
- тарелка борща
приготовление борща
запах борща - борщ остынет
- варить борщ
готовить борщ
приготовить борщ - (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «вкусный»
ВКУ́СНЫЙ , -ая, -ое; вку́сен, -сна́, -сно, вку́сны и вкусны́. Приятный на вкус (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «борщ»
БОРЩ , -а́ (-у́), м. Суп из свеклы с капустой и различными приправами. Украинский борщ. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
- Разбор по составу слова «вкусный» (морфемный разбор)
- Разбор по составу слова «борщ» (морфемный разбор)
- Перевод словосочетания «вкусный борщ» и примеры предложений (английский язык)
Значение слова «вкусный»
ВКУ́СНЫЙ , -ая, -ое; вку́сен, -сна́, -сно, вку́сны и вкусны́. Приятный на вкус (в 1 знач.).
Значение слова «борщ»
БОРЩ , -а́ (-у́), м. Суп из свеклы с капустой и различными приправами. Украинский борщ.
Синонимы к словосочетанию «вкусный борщ»
- наваристый борщ
- горячий борщ
- борщ со сметаной
- настоящий борщ
- варить борщ
- (ещё синонимы. )
Ассоциации к словосочетанию «вкусный борщ»
- борщ
- (ещё ассоциации. )
Сочетаемость слова «вкусный»
- вкусная еда
- вкусный запах еды
- оказаться очень вкусным
- (полная таблица сочетаемости. )
Сочетаемость слова «борщ»
- горячий борщ
- борщ сметаной
- тарелка борща
- борщ остынет
- варить борщ
- (полная таблица сочетаемости. )
Морфология
- Разбор по составу слова «вкусный»
- Разбор по составу слова «борщ»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Читайте также: