А суп был всегда горячий

С самого детства все слышат фразу: «горячий суп нужно есть обязательно». Но почему это нужно делать, никто не объясняет. Нужно и все. Как же бесит это в детстве, когда не хочется есть суп, а хочется чего-то более интересного. Но тут звучит новая фраза: «пока не съешь суп, не получишь сладкого». И так день за днем, год за годом. Потом мы стали взрослыми и уже мы говорим эти фразы своим детям.

А действительно, почему нужно постоянно есть горячий суп? Это такая большая польза организму, традиция или что-то еще. Так ли все полезно в супе, чтобы съедать его, в надежде получить сладкое?

Суп в основном мы варим из овощей. Сами по себе овощи, бесспорно, полезны. А учитывая их разнообразие в супах, полезного, конечно, прибавляется. Также, супы можно кушать людям, с больным желудком. Если многие сырые овощи им противопоказаны, то суп, с теми же овощами, только вареными, наоборот, показан к применению.

Хорош суп и для тех, кто пытается похудеть. В довольно большой порции, которая насытит организм, низкое содержание калорий. Если, конечно, это не украинский борщ с салом.

Давно ведутся споры, по поводу пользы или вреда супов, для детского организма. Выдвигается две версии. Одна из них, что супы могут нанести вред организму, если они готовятся с мясом. Детский неокрепший организм, не может побороть все бактерии, которые содержатся в мясе. Поэтому рекомендуется, первую воду, при варке мяса сливать. А суп варить уже на втором, кипящем бульоне.

Но все же, побеждают те, кто говорит, что малышам суп нужен обязательно. Ведь одна-две тарелки овощного супа, дают организму суточную норму витаминов, содержащихся в овощах.

Есть, конечно, и противники супов. Которые утверждают, что половина витаминов и микроэлементов, теряются при варке. А вод вредные элементы, сохраняются и попадают в желудок. А так как суп считается легкоусвояемым кушаньем, то вместе с супом, вредные элементы, также быстро, распространяются по желудку.

Есть еще один пункт, во вредности супа. Пункт этот относится именно к мясным супам. В наше время фермеры, которые выращивают мясо на продажу, всяческими способами стараются побыстрее нарастить массу, у своих животных. Поэтому все препараты, которыми кормили животных (антибиотики, гормоны) оказываются в нашем супе. И они не погибают, не расщепляются от высокой температуры.

Если вам хочется полезного супчика, то обязательно сливайте первую воду при варке мяса. Не только, когда готовите детям, но и когда суп варится для взрослых. Тогда он будет приносить только пользу и никакого вреда.

А вы сливает первый бульон при варке супа?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


надо было крышку на ночть открыть
еще может что-то добавленное в последнюю очередь не доварилось

у меня иногда супы скисают(( абыдно(((

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Жорж Санд. Собрание сочинений в 9 томах + 1 дополнительный том (комплект из 10 книг) Букинистическое издание Год выпуска.
Цена: 1 800 руб.

Год выпуска 1986 Сохранность Хорошая Авторы Август Юхан Стриндберг, Фаина Золотаревская, К. Телятников, А. Афиногенова Формат издания.
Цена: 395 руб.

Год выпуска 1996 Сохранность Хорошая Автор Владислав Бахревский Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 523 ISBN.
Цена: 330 руб.

Автор Ишимова Александра Осиповна Издательство Альфа Год выпуска 1993 Автор на обложке А. О. Ишимова Тип издания Отдельное издание Тип.
Цена: 590 руб.

Длительность: 6 мин и 35 сек

Cлушайте онлайн и cкачивайте песню Аркадий Арканов А Суп Был Всегда Горячим размером 8.66 MB и длительностью 6 мин и 35 сек в формате mp3.

Аркадий Арканов Творческий Вечер 1990 Год

Аркадий Арканов Письмо С Юга Отдыхаю Хорошо Только Устаю Очень

В Гостях У Смеха Аркадий Арканов

Аркадий Арканов В Приюте Комедиантов

Аркадий Арканов Песенка О Диете

Аркадий Арканов Ревизия В Синагоге

Аркадий Арканов Лекарство От Депрессии

Аркадий Арканов Мой Милый Маленький Альбом

Аркадий Арканов На Серебряном Дожде

Аркадий Арканов Помню Я Как Когда То В Париже

О П Аркадий Арканов 96

Аркадий Арканов Лети Лети Лепесток

Аркадий Арканов Кросс Вокруг Смеха Выпуск 3 1979

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

Аркадий Арканов Большой Привет 1990

Аркадий Арканов Письмо С Юга Вокруг Смеха Выпуск 16 1982

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

Аркадий Арканов Рассказывает Анекдоты

Новинки Музыка 2020 Августа 2020 Русская Музыка 2020 Лучшие Хиты Недели Russische Musik

Вот Русский Шансон Лучшие Песни Года 2020 Топ Песни Августейший 2020 Нереально Красивый Шансон

Русская Музыка 2020 Новинки Хиты New Russian Music Mix Лучших Русских Песен 2020 Года

Хиты 2020 Лучшие Песни 2020 Новинки Музыки 2020 Русская Музыка 2020 Russische Musik 2020

Слушают

Cube 2 Hypercube Part 13

Дискотека 2000 Ремиксы Русская

Ой Ты Теща Дорогая Не Мешай

Дассен Елисейские Поля

Аможет Быть Придет Пора Иных Высот

Александр Маршал Песня Про Отца Live Авторадио

Glmv Love Me Or Leave Me Gacha Life

Banana By Conkarah

Rapossa Bood And Roses

Serenay Sarıkaya Vazgeçtim سيريناي ساريكايا تخليت Youtube

Dolina Vukova Hekimoglu Suleyman Cakir

Ya Habibi Ya Muhammad Turkcha Mp3

Vene Ta Oba Waya Ka Jwand Kawe

Juditha Triumphans R 644 Pars Altera Abra Abra Accipe Munus Birgit Finnilä Ingeborg Springer Berlin Chamber Orchestra Vittorio Negri

Poney Pt I Vitalic

Leonie Rysanek Tosca Act Ii Vissi D Arte

We All Love Neil Young Bill Frisell Jenny Scheinman Eyvind Kang Hank Roberts Rudy Royston

Handel Giulio Cesare Atto I 12 Va Tacito E Nascosto

Хочу Высот Жак Энтони

Не Грусти Калина Над Водою Не Кивай Зеленой Головою

Nick Jonas Find You Gaullin Remix Bass Boosted

Fantasy Overture Romeo And Juliet

Parrot Beak Aseel

D9 82 D9 86 D8 A8 D9 84 D8 A9 D8 A7 D9 84 D9 85 D9 88 D8 B3 D9 85 D8 A8 D8 Af D9 88 D9 86 D9 85

Ogabek Sobirov Devona Qildi Ishk Mani

Man Sani Galbima Gizlamisham

Я Однолюб На Английском

Как Же Хочется Уехать Далеко От Всех Мелодия

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

В) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом

Г) нарушение в построении предложения с косвенной речью

1) И повар дал нам попробовать горячей, дымящейся каши из огромной деревянной ложки, отвязав её от пояса.

2) Приятель, выслушав Владимира, пообещал ему, что однозначно помогу справиться со всеми трудностями.

3) Журнал «Русский вестник» вёл систематическую травлю молодого поколения, «нигилистов», журнала «Современника» и герценовского «Колокола».

4) Читатели и критики воспринимают в «Истории одного города» сатирические аллюзии на российскую историю и сильный дидактический заряд того рода, который позволяет ставить Щедрина в один ряд с Радищевым и Чаадаевым.

5) Читаю одновременно несколько книг, и вот только что я дочитал роман-идиллию «Ложится мгла на старые ступени» филолога и критика Александра Чудакова.

6) Учреждённая лига группой экспертов, считающих себя независимыми, готовится предоставлять практически любые виды услуг.

7) Чиновник сообщил, что по инициативе участников слёта создано «Поисковое движение России», а лично он назначен координатором движения по Северо-Западному федеральному округу.

8) Разговаривая с малышом о случившемся, называя вещи своими именами, события утрачивают ореол таинственности, помогая ребёнку осваивать реальность.

9) Он то замирал, качаясь на пятках, то, припадая к земле, мчался наперерез автомобиля.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВГД

А) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением — 3) Журнал «Русский вестник» вёл систематическую травлю молодого поколения, «нигилистов», журнала «Современника» и герценовского «Колокола». КОРРЕКТНО: 3) Журнал «Русский вестник» вёл систематическую травлю молодого поколения, «нигилистов», журнала «Современник» и герценовского «Колокола».

Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом — 6) Учреждённая лига группой экспертов, считающих себя независимыми, готовится предоставлять практически любые виды услуг. КОРРЕКТНО: 6) Лига, учреждённая группой экспертов, считающих себя независимыми, готовится предоставлять практически любые виды услуг.

В) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом — 8) Разговаривая с малышом о случившемся, называя вещи своими именами, события утрачивают ореол таинственности, помогая ребёнку осваивать реальность. КОРРЕКТНО: 8) Когда разговариваешь с малышом о случившемся, называя вещи своими именами, помогаешь ребёнку осваивать реальность, так как события в этом случае утрачивают для него ореол таинственности.

Г) нарушение в построении предложения с косвенной речью — 2) Приятель, выслушав Владимира, пообещал ему, что однозначно помогу справиться со всеми трудностями. КОРРЕКТНО: 2) Приятель, выслушав Владимира, пообещал ему, что однозначно поможет справиться со всеми трудностями.

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом — 9) Он то замирал, качаясь на пятках, то, припадая к земле, мчался наперерез автомобиля. КОРРЕКТНО: 9) Он то замирал, качаясь на пятках, то, припадая к земле, мчался наперерез автомобил ю .



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова белёсость (существительное):

Ассоциации к словосочетанию «горячий суп»

Синонимы к словосочетанию «горячий суп»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «горячий суп»

  • Шталмейстер. Суп такой горячий ,

Сочетаемость слова «горячий»

  • горячая вода
    горячий чай
    горячий кофе
  • волна горячего воздуха
    чашка горячего шоколада
    под горячими струями воды
  • стала горячей
    оказалась горячей
    поесть горячего
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «горячий»

ГОРЯ́ЧИЙ , -ая, -ее; -ря́ч, -а́, -о́. 1. Имеющий высокую температуру; сильно нагретый. Горячая вода. Горячий чайник. Горячие руки. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «горячий» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)
  • Перевод словосочетания «горячий суп» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «горячий»

ГОРЯ́ЧИЙ , -ая, -ее; -ря́ч, -а́, -о́. 1. Имеющий высокую температуру; сильно нагретый. Горячая вода. Горячий чайник. Горячие руки.

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Синонимы к словосочетанию «горячий суп»

  • горячие щи
  • тарелка супа
  • гороховый суп
  • наваристый суп
  • куриный суп
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к словосочетанию «горячий суп»

  • горячо
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «горячий»

  • горячая вода
  • волна горячего воздуха
  • стала горячей
  • (полная таблица сочетаемости. )

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
  • супы быстрого приготовления
  • тарелка супа
  • суп остыл
  • варить суп
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

  • Разбор по составу слова «горячий»
  • Разбор по составу слова «суп»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

О произведении

Другие книги автора

Маленькие комедии большого дома : [пьесы] / Арк. Арканов, Гр. Горин Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского

Тореадор : комедия в 1 д. / А.М. Арканов, Г.И. Горин Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького

Моря нашего детства / А. Арканов ; читает автор ; звучит музыка Р. Роджера Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского

Все Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ)

Всё / Аркадий Арканов Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского

Комплексы кочевой аристократии Южного Урала Альбом Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы (ВГБИЛ) им. М. И. Рудомино

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Свежие продукты


Никогда суп из куриных кубиков по аромату и вкусу не сравнится с настоящим, приготовленным из свежих ингредиентов. Лучше всего брать максимально натуральные домашние продукты, у них и аромат лучше, и вкус насыщеннее. А еще домашнее мясо и овощи с огорода без нитратов и добавок содержат больше полезных витаминов и компонентов. Французский шеф-повар Жак Пепен рекомендует попробовать сочетание куриного бульона, чеснока, семян сельдерея, соевого соуса и трав Прованса.


Интересная информация от Novate.ru: Суп — это блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости. Несмотря на то, что подобные блюда готовились в Древнем Востоке еще около ста лет до нашей эры, рецепты супа в его современном понятии стали появились только 400-500 лет назад. Французское слово «суп» стало использоваться в России только в эпоху Петра I, до этого все жидкие блюда называли похлебками. Уже в XVI—XVII веке стали разделять понятия ухи, борща, щи, рассольника, солянки и похлебки.

2. Добавление ингредиентов


Разные составляющие супа требуют своего времени приготовления. Добавлять продукты нужно постепенно, тогда все будет готовиться одновременно, а разные вкусы и запахи будут наслаиваться на друг друга постепенно, создавая единый неповторимый мотив. Приготовление большинства супов начинается с основы: жареных ароматических добавок, таких как лук, сельдерей или чеснок. К ним добавляется бульон или вода, а потом постепенно овощи, в зависимости от того, сколько времени им нужно до готовности. За 10-20 минут до окончания в суп отправляется зерно или макароны. Поскольку любое мясо или птица уже должны быть приготовлены, добавлять их нужно в самом конце, чтобы они нагрелись.

3. Интенсивность огня


Чтобы получить ароматный суп, нужно тщательно следить не только за временем приготовления, но и интенсивностью огня. Температура должна быть невысокой, тогда блюдо не будет сильно кипеть, а ингредиенты постепенно смешаются, дойдут до готовности и отдадут свои вкусы и ароматы бульону. На сильном огне аромат супа будет слишком насыщенным, поскольку жидкость испаряется слишком быстро.

4. Переварка зерна и макарон


Зерновые культуры, такие как гречка и рис, а также мелкие макаронные изделия предназначены для придания супу насыщенности и правильной консистенции. Если их переварить, то они скорее навредят блюду, чем будут его дополнять. Чтобы избежать ошибок, нужно запомнить, что добавлять зерно нужно примерно за 20 минут до того, как суп полностью приготовится. Что касается макаронных изделий, их нужно отправлять в суп минут за 10 до конца готовки.

5. Добавление приправ


Многие люди ошибочно приправляют свои супы слишком рано. Делая так, можно в конце готовки обнаружить, что бульон стал слишком соленым, а черный перец начал горчить. Ароматы становятся более приятными, когда суп готовится дольше. Соль и приправы лучше добавлять за несколько минут до готовности, когда наступает время финальной пробы.

6. Готовность овощей


Не все овощи готовятся с одинаковой скоростью, поэтому нужно проявить осторожность с их добавлением в суп. Важно сделать их идеально приготовленными, то есть не переваривать, но и не оставлять полусырыми. На время готовки также влияет размер кусочков, которые отправляются в бульон. С корректировкой на этот параметр в кастрюлю сначала отправляются твердые и крупные овощи, а уж потом мелкие и мягкие.

7. Качество приправ


Вкус и аромат сушеных трав намного менее выразителен, чем свежих приправ. Конечно, многие из специй сезонные, и невозможно постоянно иметь под рукой все свежее, но нужно хотя бы постараться. Например, базилик, орегано, укроп, петрушку, лук и чеснок всегда можно найти в супермаркете.

8. Добавление молочных продуктов


Те, кто очень любят сливочные супы, зачастую переусердствуют в добавлении густых сливок, сметаны, масла или йогурта, чтобы получить насыщенный вкус. Однако супы, в которых содержится слишком много молочных продуктов, плохо выдерживают высокие температуры. При разогреве они могут свернуться или стать кислыми. Больше — не значит лучше, когда речь идет о блюдах с молочными продуктами.

9. Украшение


Перед подачей на стол суп рекомендуется обязательно украсить. Несколько маленьких штрихов добавят блюду дополнительный вкус и аромат, а также сделают композицию завершенной и более аппетитной. К разным видам супа лучше подходят свои украшения. Каждый выбирает на свой вкус, к примеру, можно использовать большие или маленькие хрустящие гренки, красиво уложенные свежие травы, немного тертого пармезана, кунжут или несколько фисташек.

А ведь и такой, казалось бы, никому не нужный продукт как рассол можно использовать с большой пользой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Эта песня написана специально на конкурс "О вкусной и здоровой пище", который проводится на сайте "ПАРНАС"
Слова мои, музыка и исполнение - Станислав Пенявский

Эта песня на страничке Станислава https://www.chitalnya.ru/work/912180/

У меня, конечно, есть заботы,
Даже трудно их пересчитать.
Но всегда, придя, домой с работы,
Суп горячий жажду похлебать.
Со сметаной супчик и петрушкой.
Ну, а если есть ещё сто грамм
И пивка холодненького кружка.
Это просто рай. Скажу я вам.

ПРИПЕВ:
Супчик, супчик, ароматный, супчик,
Им тарелка до краёв полна.
Выгляжу я в сорок, как огурчик,
Мне "ВИАГРА", братцы, не нужна!
Супчик, супчик, самый вкусный супчик,
Блюда аппетитней в мире нет!
Чеснока в него добавлю зубчик,
Чтоб повысить свой иммунитет.

Суп - лекарство лучшее от стресса,
Вас покинут боль, тревога, страх.
Не набрать избыточного веса
Вам на диетических супах!
Ключик к долголетью и здоровью,
Все болезни сгинут без следа.
На проблему Вам глаза открою:
"Правильно питайтесь, господа!"

Кто-то любит щи, а кто-то борщик.
Это дело вкуса, спора нет.
В пище я совсем не переборчив,
Но один есть, маленький секрет.
Тайну мне открыть необходимо,
Всё довольно просто, не шучу.
Сварен суп моей женой любимой,
Потому я так его хочу!

Рейтинг работы: 57
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 781
© 07.11.2013 Ирина Савельева
Свидетельство о публикации: izba-2013-912672

Устали от бесконечного круга супов типа: щи-с рисом-с вермишелью-гороховый-борщ? Тогда эта подборка будет очень кстати.
Просто сохраняйте или распечатывайте! Все ингредиенты доступные.

Несмотря на картинку выше в этой подборке не будет борща или щей, а также ухи или горохового. Тут собраны простые супы на каждый день, необычные для нашего ежедневного рациона, но при этом вполне бюджетные и сытные.
А что еще нужно при небольшом доходе в наше трудное время?! Чередуйте их с вашими привычными и у вас на столе всегда будет интересное и наваристое первое блюдо.
Поехали!

Рецепт суп с клецками

суповой набор (куриный или др.)
морковь
репчатый лук
картофель
соль, перец, лавровый лист, зелень

9 ст. л. муки (сколько возьмет)
1 зубчик чеснока
1 ст. л. растительного масла
сухие травы или свежая зелень по желанию

1. Сварить бульон, в него заложить почищенный и нарезанный картофель, морковь и лук.
2. Пока варятся овощи - сделать клецки. Для этого яичный желток взбить с щепоткой соли и маслом, затем всыпать и 3-4 ст. л. муки. Влить при постоянном помешивании 150-200 миллилитров горячего бульона, добавить при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
3. Охлажденный белок взбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек.
4. После готовности картофеля пора запускать в кипящий бульон клецки. Сначала чайную ложку окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона.
Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают. Варить клецки 3-4 минуты.
5. Заправить суп лавровым листом, зеленью, перцем и не забыть посолить.

Рецепт суп-рагу с овощами и тушенкой

Все предельно просто - в кастрюлю выложить нарезанные крупно: картошку, морковку, репчатый лук, если есть кабачок (можно замороженный) и другие овощи по возможностям и желанию. Сюда же подойдет замоченная заранее фасоль или стебли сельдерея.

Для наваристости - пару ложек тушенки, ну и про специи не забываем (перец горошком, душистый, лавровый лист, семена кориандра и т.п.)

Этот суп очень хорошо не варить, а тушить в посуде из чугуна или поставить в духовку. Получится почти как из печи.

Рецепт суп грибной с сухариками (постный)

грибы
картошка
репчатый лук
морковь
укроп
соль, перец, лавровый лист
растительное масло
хлеб

1. Сделать зажарку или лука и моркови на растительном масле.
2. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Отварить до готовности.
3. Свежие или сухие грибы заранее подготовить. Сухие замочить, порубить.
4. Заложить грибы в бульон, убавить огонь и поставить варить мину на 15.
5. Хлеб нарезать кубиками и подсушит на сухой горячей сковороде.
6. Готовый суп посолить, приправить перцем и лавровым листом. Настоять минут 20.
7. Подавать с зеленью и сухариками порционно в каждую тарелку.

Рецепт рассольник "Ленинградский" постный с перловкой

1 л воды
1/3 стакана перловки
4 шт. соленых огурцов
3-4 шт. картофеля
2 шт. моркови
1 луковица
1 ст. ложка томатной пасты
соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Как готовить:
1. Промыть перловку и замочить ее на ночь.
2. В кипящую подсоленную воду добавить перловку и варить 15-20 минут. Очистить картофель, нарезать его кубиками и выложить в перловку, варить до готовности.
Лук кубиками обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Натереть морковь на терке, переложить к луку, посолить и обжаривать 5 минут, периодически помешивая.
В овощную заправку добавить томатную пасту и в кастрюлю с супом.
4. Натереть на терке соленые огурцы, заложить их в суп и варить еще 10 минут.
При подаче к столу посыпьте рассольник мелко порубленной зеленью.

Рецепт суп рыбацкий, но не уха

рыба (желательно тушки, не годятся хвосты и головы на этот суп)
картофель
репчатый лук
морковь
капуста
2 яйца
соль, перец, лавровый лист
зелень
растительное масло

Как готовить:
1. Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Подойдет любая рыба. Даже минтай или путассу. Промыть.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
3. Вскипятить 2,5-3 л воды. В кипяток заложить картошку и вымытую луковицу вместе с шелухой.
4. Через 10-15 минут можно закладывать в бульон рыбное филе. Посолить и приправить перцем по вкусу. Варить примерно 15-20 минут.
5. Отдельно пожарить на растительном масле морковку соломкой и заправить ею суп.
6. Удалить из готового супа целую луковицу. Разбить, размешивая, в уху 2 яйца. Добавить лавровый лист и зелень.
Готово! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал
"Кулинарные записки обо всём" в

Помните, мы с вами обсуждали русскую поговорку: «Щи да каша — пища наша»? И говорили, что наши предки, употребляя простую здоровую пищу, были крепче и здоровее нас. И выяснили, что каши – это не всегда самая здоровая пища. Так вот интересно, а первые блюда, эти самые «щи», в наших сегодняшних рационах – необходимость, привычка, национальная традиция или что-то ещё?


Везде ли едят горячие первые блюда?

Если посмотреть на национальные кухни разных стран и народов, то у некоторых из них в принципе нет своих первых блюд. Чаще это касается бывших кочевых народов, например, у казахов до заимствования соседней узбекской шурпы, вообще не было супов. Впрочем, и в современной Америке вы найдёте суп только в национальных ресторанах или… больницах, где им кормят ослабленных и пожилых людей.

Но у некоторых стран и народов первые блюда стали их «визитными карточками» — русские щи и уха, украинский борщ, грузинский суп-харчо, французский луковый суп и вишуаз, средиземноморский буйабес, японский мисо-суп, тайский том-ям, итальянский минестроне, испанский гаспачо, малазийская лакса… Вообще, на сегодняшний день в мире существует около 150 разновидностей супов.

Они бывают горячими и холодными, приготовленными на воде, бульоне, молоке и кисломолочных продуктах, квасе, пиве, рассоле и даже вине; мясные, рыбные, овощные, крупяные, фруктовые.

И раз в мире существует такое их разнообразие, значит, они не только нужны и важны, но и полезны. Но диетологи всегда рассматривают те или иные блюда «под микроскопом», выискивая тёмные пятна даже у блюд с безупречной репутацией.

Необходимость первых блюд — миф?

Начну с того, что первые блюда – это всего лишь дань нашим национальным, семейным, местным традициям, а у кого-то просто привычка. И принципиальной необходимости именно в первых жидких блюдах у нашего организма нет. Думаю, у каждого есть знакомые, вообще не употребляющие первых блюд, и при этом абсолютно здоровые. Но мы-то с детства помним, что мамы и бабушки всегда заставляли нас есть «первое», да ещё и обязательно с хлебом. Обед в школе-детсаду-пионерском лагере, а сейчас и бизнес-ланчи в кафе и ресторанах просто немыслимы без первых блюд. Но для здоровья абсолютно не важно едим ли мы исключительно твёрдую или жидкую пищу, сырую или термически обработанную. Кстати, опыт сыроедов это подтверждает.


Достоинства супов

Тем не менее, тёплая, термически обработанная еда в жидком виде, усваивается лучше, питательные вещества быстрее попадают в кровь, а некоторые из них (например, ликопин) в разы увеличивают свою пользу именно при термической обработке. Кроме того, в первых блюдах в большом объёме обычно не много калорий (естественно, если это не суп на жирном бульоне с зажаркой и сметаной), и люди, начинающие обед с супа, потребляют процентов на 20 меньше калорий. Да, нашим предкам было важнее «пожирнее-погуще», но у них и энергозатраты были в разы больше затрат современных «белых воротничков», а потому вот это общее снижение калорийности рациона за счёт жидких блюд играет важную роль.

Нежирные бульоны из птицы, кролика, говядины – высокопитательные продукты для ослабленных больных, отличные возбудители желудочной секреции, супы-пюре – бережное питание для слизистой желудка и кишечника, а куриный бульон не зря называют «еврейским пенициллином»! Помните, когда мы в детстве простужались, мамы и бабушки тут же варили нам куриный супчик, убеждая, что это самое действенное средство для скорейшего выздоровления. И как же они были правы! Теперь о его пользе говорят даже научные исследования. Выявленный в курином бульоне карнозин — мощный иммуностумулятор, горячий бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей и движение слизи, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Витамин А и каротиноиды моркови, которую добавляют при варке бульона, способствуют производству антител.

А украинский борщ! Это же вообще – кладезь пользы и едва ли не идеальный продукт для очищения с точки зрения диетолога, ведь он содержит витамины, клетчатку, воду и белок. Жидкость способствует выведению токсинов. Клетчатка вареных овощей – натуральный сорбент широкого спектра действия. Белок обеспечивает обменные процессы. Жир присутствует в борще в процессе приготовления (из бульона) либо попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно витаминизирует блюдо. В общем, богатейший склад витаминов, источник энергии и вообще — нектар и амброзия в одной тарелке.


Недостатки супов

Но и у этих «лекарств» есть свои тёмные стороны и противопоказания. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, из бобовых) и блюда на их основе противопоказаны больным подагрой, хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований. Кости животных накапливают много радионуклидов, а потому забудьте о бульонах из костей. Да и современные мясо, рыба, овощи далеки от идеальных продуктов, мясо содержит гормоны и антибиотики, рыба – свинец и ртуть, овощи – пестициды. И всё это попадает при варке в бульон. Что делать? В идеале – выбирать «чистые» продукты, при невозможности этого сделать – варить постные первые блюда, без бульонов, либо обязательно сливать первую воду после закипания.

Супы и диета

В интернете уже много лет гуляют рецепты «волшебного» жиросжигающего супа, с разными названиями — «Жиросжигающий суп», «Диета клиники Майо (Мейо)», «Диета доктора Митчелла», «- 8 кг за неделю», «Боннский суп», Диета эффективного снижения веса, «Луковый суп для похудения», «Сельдереевый суп стройности» и т.п. И рецептов таких супов — тысячи, и последователей этого супа — тысячи, и даже худеют на нём. Но я должна сказать, что не стоит выискивать рецепты «волшебных» супов, а куда лучше самому поэкспериментировать, а ещё лучше — варить каждый день новый. И вы действительно можете похудеть на подобных супах, ведь, как я писала выше, в большом объёме — высокая насыщающая способность при минимуме калорий. Но запомните основные правила приготовления таких супов:

  • никаких жирных наваристых бульонов, в идеале — лёгкие бульоны из куриной, индюшиной грудки без жира и кожи, из говяжьей вырезки, крольчатины, из нежирной рыбы, овощей или грибов, либо вообще варите на воде
  • овощи — предпочтительнее с "отрицательной калорийностью" — сельдерей, пастернак, кабачки, томаты, лук, болгарский перец, все возможные виды капусты, много зелени; минимум картофеля и моркови.
  • не переваривайте овощи, пусть они будут сварены по-итальянски «аль-денте»
  • экспериментируйте с пряностями, они не только улучшат вкус супа, но и будут способствовать ускорению обмена веществ
  • никакой зажарки и сметаны
  • супы варить без круп и макаронных изделий
  • желательно и без хлеба, либо с одним-двумя зерновыми хлебцами
  • в супе могут быть мясо, рыба, яйца или грибы, в небольшом количестве
  • никаких супов-пюре!
  • стоит добавить дополнительно в рацион клетчатку или отруби.

И не забывайте о питьевом режиме!
Сколько можно «сидеть» на такой диете? Да сколько угодно — по вашему самочувствию и желанию. Но не ждите потери 10 кг за 10 дней, впрочем, это здравомыслящему человеку и так понятно.


В общем, как вы понимаете, есть или не есть первые блюда – ваш личный выбор! Я ем ежедневно, мой обед – это тарелка борща (овощного супа, рассольника, харчо, солянки, куриного супа, ухи… — люблю и варю массу разнообразных первых блюд) с кусочком бородинского хлеба и сало.

Удивлены? Диетолог — и сало? Тогда о пользе этого продукта мы поговорим с вами обязательно!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Читайте также: