А ты что даже суп не ешь

Во вчерашней статье я опубликовала фотографии, с изображением завтраков, обедов, ужинов и перекусов женщин, которые сейчас занимаются своим весом. И сегодня на мою почту пришло много писем с вопросами: «А где же там супы?», «А как же без первого?», «Без горячего супа гастрит можно заработать».

Отвечаю сразу всем – без первого обойтись очень даже можно, и скорее всего, даже нужно!

Каким бы удивительным это для вас не показалось, в моих рецептах нет обычных супов. Есть только те, которые подходят под категорию «суп-пюре». И я объясню почему.

С детства мы привыкли есть «первое», после которого следовало «второе» и компот. Не задумывались почему? Да потому что сам по себе суп не дает ни достаточного насыщения, ни необходимых питательных веществ.

Суп — не идеальная еда. Вываренные овощи, крупы и зелень не имеют никакой пищевой ценности. Зажарка — готовый канцероген.

Быть может, ценен сам бульон? Но, тогда стоит после приготовления из него вынуть все ингредиенты, отдавшие ему все свое самое ценное, и просто выпить горячий бульон, обогатив его, свежей измельченной зеленью с кусочком ржаного хлеба?

Я давно пришла к тому, что овощи, разваренные в супах до состояния быстрых углеводов, лучше заменить медленными углеводами . А если уж очень хочется жидкого – стоит приготовить какой-нибудь суп-пюре из любимых продуктов.

Мои выводы были сделаны не на пустом месте. То, что я сама всегда в первых блюдах съедала то, что можно есть, а то, что можно пить – выливала. Это не аргумент. У каждого свои вкусы. Но слишком уж часто мне попадались статьи о том, что суп не так уж и полезен.

Конечно, удобно — пара картошин, любая крупа или макароны, много воды (бульона) – и обед семье обеспечен, быть может, даже на несколько дней. Но стоит ли наполнять желудок продуктами, отдавшими свои витамины бульону?

Да, когда в семье много едоков, то суп, это просто "палочка-выручалочка", чем больше воды налить, тем на дольше его хватит. Но будет ли семья сыта, и сколько полезных веществ перепадет каждому едоку?

После прочтения многих статей и просмотров видео, для себя я сделала вывод – для здоровья и стройности супы совершенно необязательны. Не верите мне — Вот подтверждение моих слов.

Найти рецепты полезных супов-пюре, можно тут - Кулинарные рецепты от Assorti

— Я о тебе так заботилась! Когда тебе было плохо, я тебе даже суп приготовила!
— По-моему, ты немного перепутала… Сначала ты мне суп сварила, а уже потом мне плохо стало…

Комментариев нет

Похожие цитаты

Пришел мужик домой и говорит жене — Налей мне сто грамм, вон бутылка стоит на окне. А жена в ответ — Пусть стоит, может мы куда пойдём, может к нам кто придет. Легли они спать, жена говорит — Ну давай заниматься, у тебя-же стоит. А муж в ответ — Пусть стоит, может я куда пойду, может ко мне кто придет.

Вредные советы 1

Книга для непослушных детей и их родителей

Послушным детям читать запрещается!

Недавно учёные открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые всё делают наоборот. Им дают полезный совет: «Умывайтесь по утрам» – они берут и не умываются. Им говорят: «Здоровайтесь друг с другом» – они тут же начинают не здороваться. Учёные придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они всё сделают наоборот, и получится как раз правильно.

I.Здравствуй, Коля, милый мой, друг мой ненаглядный!
Во первых строках письма шлю тебе привет.
Вот вернёшься ты, боюсь, занятой, нарядный:
Не заглянешь и домой — сразу в сельсовет.Как уехал ты — я в крик, бабы прибежали.
«Ой, разлуки, — говорят, — ей не перенесть».
Так скучала за тобой, что меня держали,
Хоть причина не скучать очень даже есть.Тута Пашка приходил — кум твой окаянный…
Еле-еле не далась — даже щас дрожу.
Он три дня уж, почитай, ходит злой и пьяный —
Перед тем как приставать, пьёт для куражу.Ты, болтают, получил премию большую;
Будто Борька, наш бугай, — первый чемпион…
К злыдню этому быку я тебя ревную
И люблю тебя сильней, нежели чем он.Ты приснился мне во сне пьяный, злой, угрюмый…
Если думаешь чего, так не мучь себя:
С агрономом я прошлась… Только ты не думай —
Говорили мы весь час только про тебя.Я-то ладно, а вот ты — страшно за тебя-то:
Тут недавно приезжал очень важный чин,
Так в столице, говорит, всякие развраты,
Да и женщин, говорит, больше, чем мужчин.Ты уж, Коля, там не пей — потерпи до дому,
Дома можешь хоть чего — можешь хоть в запой!
Мне не надо никого — даже агроному,
Пусть культурный человек — не сравню с тобой.Наш амбар в дожди течёт — прохудился, верно,
Без тебя невмоготу — кто создаст уют?!
Хоть какой, но приезжай, жду тебя безмерно!
Если можешь, напиши, что там продают.II.Не пиши мне про любовь — не поверю я:
Мне вот тут уже дела твои прошлые.
Слушай лучше: тут — с лавсаном материя,
Если хочешь, я куплю — вещь хорошая.Водки я пока не пью — ну ни стопочки!
Экономлю и не ем даже супу я,
Потому что я куплю тебе кофточку,
Потому что я люблю тебя, глупая.Был в балете — мужики девок лапают.
Девки — все как на подбор, ё-моё — в белых тапочках.
Вот пишу, а слёзы душат и капают:
Не давай себя хватать, моя лапочка!Наш бугай — один из первых на выставке.
А сперва кричали — будто бракованный,
Но очухались — и вот дали приз таки:
Весь в медалях он лежит запакованный.Председателю скажи: пусть избу мою
Кроет нынче же и пусть травку выкосят.
А не то я тёлок крыть — и не подумаю:
Рекордсмена портить мне — на-кось, выкуси!И пусть починят наш амбар — ведь не гнить зерну!
А будет Пашка приставать — с им как с предателем!
С агрономом не гуляй — ноги выдерну,
Можешь раза два пройтить с председателем.До свидания, я — в ГУМ, за покупками.
ГУМ — это вроде наш лабаз, но — со стёклами…
Ведь ты мне можешь надоесть с полушубками,
В сером платьице с узорами блёклыми.Да…Тут стоит культурный парк по-над речкою,
В ём гуляю и плюю только в урны я.
Но ты, конечно, не поймёшь там, за печкою,
Потому ты темнота некультурная.



«Ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за бабушку. Как за бабушку не хочешь? Она же заболеет!» Знакомая ситуация? Именно так над нами родители издевались в детстве, а мы теперь издеваемся над своими детьми. Потому что ведь надо кушать, даже если через силу, даже если не хочется! Потому что так надо. Надо есть суп, первое, второе и компот, иначе гастрит заработаешь. Надо есть с хлебом, надо пить молоко. Почему? Потому что НАДО. Хотя в других странах детей насильно не пичкают никакой едой — ни вредной, ни полезной. Только в России. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос искали пользователи портала The Question.

Насильная кормежка детей — это просто бич российской культуры, я бы сказала, антикультуры. Корни этого явления лежат в голодных периодах двадцатого века — первая мировая война, гражданская, индустриализация, вторая мировая, восстановление. Не говоря уже об ужасах голодомора на Украине и в Казахстане. То есть в течение почти полувека население страны либо голодало (даже вымирало от голода), либо находилось в состоянии ожидания голода. Таким образом, в течение длительного периода самое важное в отношениях родителей и детей было выживание ребенка, точнее, его несмерть по причине голода. Взрослые приносили огромные жертвы, чтобы раздобыть еду. Начиная от сбора гнилой картошки и кончая многометровыми ночными очередями, чтобы обменять продуктовые карточки. При такой жизни единственным возможным способом проявления любви к ребенку стало покормить его. Не до сантиментов и ценностей.

Затем появился достаток в еде, детей в семьях стало меньше, зарождается феномен детоцентрированности. Достать достаточное количество продуктов стало легко, это уже был не подвиг. И ценность матери, кормящей в условиях изобилия продуктов питания, значительно уменьшилась. Одна из причин перекармливания — попытка женщин эту роль сохранить. Вспомним, что несколько поколений простое человеческое общение между родителями и детьми сводилось к бытовому минимуму. Если еще учесть, что большинство женщин выходило на работу, когда их дети были в самом нежном возрасте, то кормежка была чуть ли не единственным способом коммуникации.

Да и сейчас родители жалуются, что не знают, что делать с детьми, как их занять, как разговаривать.

Через еду и все, что с ней связано, легче всего привлечь к себе внимание, манипулировать, обвинить в неблагодарности, «слить» застарелые эмоции — почему бы не воспользоваться всеми этими преимуществами, тем более общество кормежку сверх меры одобряет?

Существует догмат, что ребенка надо кормить. Даже того, который уже уверенно держит ложку. Сам он не поест, будет пальцы в супе отмачивать только. Но ребенок от рождения способен чувствовать голод и насыщение. Это первичные рефлексы. Кормление вопреки — это насилие, ничем не отличающееся от изнасилования. Вовнутрь тела против воли вливают или, еще хуже, впихивают твердую пищу, в чем ни организм, ни психика абсолютно не нуждаются! В результате регулярного насилия ломается механизм чувства голода и насыщения. Самое страшное состоит в том, что подобные ломки начинают происходить в других слоях психики, не связанных с едой. Организм перестает сигнализировать «хочу и хватит» в других областях тоже.

Младенец появляется на свет с сосательным безусловным рефлексом; сосание для младенца — это жизнь. Рефлекс может отсутствовать только при грубых врожденных патологиях типа паралича лицевых мышц. Дальше начинаются еженедельное взвешивания, вес ниже нормы — вливаются смеси. Но дети — разные, у астеников вес всегда ниже нормы, у нас (я астеник) узкие, а значит, легкие кости, мышечная масса и жир стремятся к нулю. Но мы прекрасно живем при таком недовесе, не ломаемся, бегаем марафоны и пр.

Я вижу, как кормят детей, усаживая перед мультиком и засовывая ложки супа в рот, пока ребенок погружен в действо на экране: «А без телевизора он вообще не поест». Засовывание ложек продолжается, пока ребенок не начинает выплевывать пищу. Дальше задача подхватить ложкой стекающее по подбородку и направить это все вверх и в рот. «Ну, вот еще три ложки съел», — мама довольна собой. В результате — болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение. Если так кормить регулярно, то действительно сигналы голода могут перестать поступать.

Я видела женщину, которая бегала за маленьким ребенком по комнате, пытаясь впихнуть в рот остатки борща. Ребенок убегал от нее и давился. «Но она же не доела борщ, нужно все доесть!» Кому нужно? Там этого борща изначально пол-литра было. «Позавчера она всю тарелку съела, пусть и сегодня съест».

Многие позволяют детям делать перекусы между основными приемами пищи, а ведь печенье, чипсы, бутерброды очень питательны. Поэтому ко время обеда ребенок оказывается неголоден, особенно если он сидел за компьютером в душном помещении. Но в него вливают суп, потому что суп полезен. Суп полезен с голодухи, а не после 200 граммов сдобного печенья.

Человеку естественно делать перерывы в еде. Бывают редкие дни, когда вообще не хочется есть. Посмотрите на кошек и собак: даже самые прожорливые, бывает, часов по 16 не едят. Ну, нет аппетита 1-2 дня — это организм решил взять отдых, пищеварительная система отдыхает. Значит, ей очень надо.

Меня перекармливали мясом в детстве. Для большинства населения многие века мясо всегда было в дефиците. Если я могу кормить деточку мясом каждый день, то родитель я высококлассный. А если деточка поела борщик без мяса, то мы в нее впихнем (иначе я родитель так себе буду). Беда в том, что если для переваривания мяса не хватает ферментов и если остатки не выводятся вовремя из организма, то мясо становится ядом. Посмотрите, что происходит с мертвыми тушами животных на жаре, а у нас температура тела — 37 градусов. Мясо — это хорошо, когда у организма есть в нем потребность.

Некоторые впихивают большие завтраки в детей, потому как «завтрак же съешь сам!» Но, живя в России, в течение полугода мы вынуждены просыпаться в темноте, организм же у многих пробуждается вместе с восходом солнца. То есть вся система спит, а её тормашат яичницей с бутербродом. Те большие крестьянские завтраки, которые «съешь сам», поедались после дойки коровы, колки дров, выпаса свиней и прогулки с коромыслом. Воздух был гораздо чище, а значит, обмен веществ быстрее, мясо у крестьян было мало, а вегетарианской пищи требуется больше. Вот оттуда, из деревни, пошли эти яичница с беконом и бобами.

Если в детей не впихивать еду, не кормить насильно, то едят они будь здоров — в подростковом возрасте раз 5 в день и 2 раза ночью. Все сметается, но детки остаются стройными.

Насильное кормление — это от невежества, желания навязать свою волю под благовидным предлогом, это поле для манипуляций под маской «я тебе добра желаю» или следование столетней давности стандартам, превратившимися сейчас в уродливые формы. А также считается, что те родители, что не бегают с ложкой за ребенком, недостаточны хороши. Вот и стараются быть «достаточно хорошими».

Мне кажется, это какая-то болезненная историческая память. Мол, когда-то вон кожаные ремни варили и этому были рады, а ты мясо есть отказываешься, совсем зажрался.

Личный опыт дал плачевные результаты.

Маман, папан и, конечно же, бабушка заставляли набивать брюхо под завязку первым, вторым, третьим, утрамбовывая всё это компотом, хлебом:(

Итог: в 13 лет нервная анорексия, куча болячек.

Бабушка даже била из-за отказа от хлеба! Хлеба, Карл! В общем, не делайте так никогда. Это насилие.

Это результат влияния на современных родителей поколения людей с не самыми правильными привычками в питании, сформированными в послевоенное время. Считается, что в ребенка нужно как угодно запихать некое «необходимое» количество еды или даже побольше, чтобы ощущение сытости было его постоянным непрерывным состоянием.

Отчасти это наследие голодного прошлого, передающееся из поколения в поколение уже без всякой рефлексии — меня заставляли и я заставляю. Отчасти это родительские и бабушкинские страхи, что ребенку чего-то не хватает, а надо, чтобы всего хватало. Отчасти это невротическое проявление родительской любви. И очень важное отчасти — это форма дисциплинирования ребенка. Если он не ест, значит, не слушается, а должен соответствовать родительским требованиям.

Все очень просто. У детей еще не сформированное тело и вообще организм, а питательные и полезные вещества зачастую содержатся в полезных продуктах, которыми родители и кормят. Также проблема обстоит в том, что сами родители изначально приучают к плохой еде, а потом жалуются. Плюс маленькие дети забывают кушать или не хотят, дабы избежать вреда здоровью, их кормят. Но, безусловно, здесь нужно соблюдать грань, ибо перекармливать ребенка тоже нельзя, это порождает плохую привычку и дисбаланс в организме .

Хорошо помню родительское: «Ешь с хлебом!» Это касалось и пельменей и макарон! Или : «Кому оставила! Свиней нет за тобой доедать!» В итоге чувствовала себя именно той свиньей, которая и должна доесть. В 14 лет весила 71 кг . Была самой жирной и здоровой в классе. Кошмар! Еда = стресс. Когда мне хорошо, я не ем. Когда плохо — ем очень много. Спасибо родителям

— Я о тебе так заботилась! Когда тебе было плохо, я тебе даже суп приготовила!
— По-моему, ты немного перепутала… Сначала ты мне суп сварила, а уже потом мне плохо стало…

Комментариев нет

Похожие цитаты

Пришел мужик домой и говорит жене — Налей мне сто грамм, вон бутылка стоит на окне. А жена в ответ — Пусть стоит, может мы куда пойдём, может к нам кто придет. Легли они спать, жена говорит — Ну давай заниматься, у тебя-же стоит. А муж в ответ — Пусть стоит, может я куда пойду, может ко мне кто придет.

У вас акценты неправильно расставлены. Как это не будет есть суп, если знает, что в доме есть конфета? Тем более в 4 года. Другая сторона той же медали с поощрением "вкусняшкой", такая же ошибка.
Суп - это суп, основная еда, а сладкое едят после основной еды, и не в качестве награды, а потому что положено так, правила такие: сначала суп, потом десерт.
И те же аттракционы - а как же счастливое ожидание?! Это ж половина удовольствия! Если можете не выполнить, так и объясняйте: планирую пойти туда-то, если получится, а если не получится, то пойдем позже обязательно. Нормальный разговор с 4-летним ребенком.

Ждать удовольствие, наслаждаться предвкушением - надо уметь, как и надо уметь делать это без стрессов. А вы даже шанса не даете своим детям научиться. Правда, судя по вашим словам, вас тоже этому не научили в свое время, поэтому все так сложно.

Неточные совпадения

Ассоциации к слову «поесть»

Ассоциации к слову «суп»

Синонимы к словосочетанию «поесть супа»

Предложения со словосочетанием «поесть супа»

  • Очевидно, огородники чем-то прогневали небесные силы, и те решили отомстить, но всё же жара иногда приходит, и тогда очень хочется поесть суп под названием окрошка.

Сочетаемость слова «поесть»

  • сын ест
    гости ели
    ева ела
  • не было у кого-либо
    было рот
    есть на деле
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «поесть»

ПОЕ́СТЬ , -е́м, -е́шь, -е́ст, -еди́м, -еди́те, -едя́т; прош. пое́л, -ла, -ло; повел. пое́шь; прич. страд. прош. пое́денный, -ден, -а, -о; сов., перех. 1. (что и чего) и без доп. Съесть некоторое количество чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «поесть» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)

Значение слова «поесть»

ПОЕ́СТЬ , -е́м, -е́шь, -е́ст, -еди́м, -еди́те, -едя́т; прош. пое́л, -ла, -ло; повел. пое́шь; прич. страд. прош. пое́денный, -ден, -а, -о; сов., перех. 1. (что и чего) и без доп. Съесть некоторое количество чего-л.

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Предложения со словосочетанием «поесть супа»

Очевидно, огородники чем-то прогневали небесные силы, и те решили отомстить, но всё же жара иногда приходит, и тогда очень хочется поесть суп под названием окрошка.

И когда я их вымою, я иду к вам, а у вас папа уже поел супу, а ты съела котлеты.


Вы не любите супы? А может, вы просто не умеете их готовить?
Или в подсознании сильна память о водянистом невкусном вареве, которым вас когда-то пичкали в детском садике? Или, возможно, заботливая бабушка в своё время перекормила супом, конечно, из самых благих намерений? Ведь, в основном, именно по мнению бабушек, "без супа жизни нет". Ну, если не жизни – то, во всяком случае, здоровья.

Да, ещё несколько десятилетий назад, представление о жидком горячем блюде как о необходимой и незаменимой части ежедневного обеда (на первое), сомнению даже не подвергалось.

Теперь диетологи и медики не так категоричны.

Специалисты всё более склоняются к мнению, что и без ежедневного супа можно прожить, и ничем особенно фатальным это нам не грозит – ни язвенной болезнью, ни гастритом, ни запором, ни прочими напастями. Да и вообще, на сегодняшний день воздействие пищевого фактора на возникновение язвенной болезни желудка считается не доказанным: на передний план вышли другие, более существенные причины.

Но тот факт, что суп не является жизненно необходимым компонентом питания, вовсе не означает, что от него нужно отказаться. Ведь блюдо-то вкусное (при умелом приготовлении) и полезное во многих отношениях.

Во многих странах супы считаются очень важной частью трапезы. Им даже приписывается уникальная способность согревать и объединять душу и тело.


Его величество суп.

Супов насчитывается невообразимое множество – горячие и холодные, на мясном, овощном или рыбном бульоне, наваристые или диетические, пряные с различными корешками и вершками, прозрачные с лапшой и зеленью, молочные, фруктовые – перечислить все просто невозможно.

Историки считают, что суп появлялся в меню различных народов, как только они переходили к осёдлому образу жизни и находили способ изготавливать крепкую, жаростойкую, влагостойкую и не окисляемую посуду. У каждого народа есть свои излюбленные традиционные супы – итальянский минестроне (овощной суп), русские щи, французский луковый суп, испанский гаспачо (холодный суп из перетёртых овощей), украинский борщ, рыбацкий суп по-венгерски, турецкий мерджимек чербасы (чечевичный суп) и так далее.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, каждый из которых подразделяется на множество видов, а каждый вид может иметь ещё и как минимум несколько вариантов.

С некоторыми супами связаны предания и легенды.

Так считается, что знаменитый луковый суп – это изобретение французского короля Людовика XV. Случайно заночевав в охотничьем домике, где не нашлось никаких съестных припасов, кроме лука, оливкового масла и шампанского, король из этих ингредиентов и приготовил суп. Слегка обжарил лук в оливковом масле, сварил в воде и добавил шампанское.


Суп – блюдо популярное. Но полезен ли он? Прежде всего, тут важен индивидуальный подход. Ведь суп супу рознь. Он может принести и пользу, и вред – в зависимости от состояния вашего здоровья, от способа приготовления и качества исходных ингредиентов.

В безвредности овощных супов никто вроде бы и не сомневается. Правда, сомнения в их полезности иногда высказываются. Главным аргументом против пользы супа является несомненная потеря большей части витаминов из овощей в процессе их варки.

У сторонников супов есть ответ на эти претензии! Да витамины, во всяком случае, водорастворимые, теряются – но зато оставшиеся, и в первую очередь бета-каротиноиды, усваиваются значительно лучше. Да и смысл употребления супов в пищу не только, и не столько в пополнении организма витаминами.
__________________________________________________________________________________________

Супы, в том числе и вегетарианские (овощные), побуждают железы желудка более активно,
чем твердая пища, выделять энзимы – ферменты, расщепляющие белок.
__________________________________________________________________________________________

Да и сами овощи в процессе варки обретают новые свойства. Например, в варёной моркови образуются особые фенолы, которые защищают организм от многих заболеваний. Если овощи не переваривать слишком сильно, учитывать особенности своего организма при их выборе, то такое блюдо, как свежий овощной суп, практически всегда полезно и замечательно усваивается.

А большое разнообразие рецептов супов не дают им приесться, всегда можно приготовить что-то новенькое.


Но если споры по поводу овощных супов не отличаются ожесточённостью, то вокруг супов на мясных бульонах ведутся настоящие битвы.

Чего от них больше, пользы или вреда? Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Есть у них и хорошие качества, но и противопоказаний много.

Считается, что такие супы полезны при недостаточной секреторной функции желудка, недостатке веса, плохом аппетите, тяжёлой физической работе, а также в холодное время года. Мясные бульоны стимулируют работу пищеварительных желез даже лучше овощных.

Но если у вас повышена кислотностью желудочного сока, гастрит или язва, панкреатит, подагра, болезни почек, печени, гипертония, атеросклероз – мясные бульоны желательно исключить из рациона. Или уж во всяком случае, готовить бульон следует из нежирного мяса, на второй или даже третьей воде. Такие же противопоказания имеют кислые, острые и пряные супы, даже если у них в основе овощной бульон.

Ароматный, наваристый мясной бульон может выглядеть очень аппетитно, но он перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут провоцировать заболевания суставов. Так что в пожилом возрасте от них лучше отказаться, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы.


Суп как лекарство

Многие супы по своему воздействию на организм можно приравнять к лекарственным средствам.

Например, суп-пюре из брокколи. Особенностью этого блюда является высокое содержание особого вещества – сульфорафана. Предшественник сульфорафана, глюкорафанин находится во многих овощах семейства крестоцветных, но именно брокколи содержит его в самых больших количествах.

В нашем случае, ценно то, что сульфорафан, который обладает мощными антибактериальными и противораковыми свойствами, не разрушается при термической обработке, и частично переходит в овощной отвар. А недавно выяснилось, что это вещество обладает свойством предотвращать и замедлять разрушение суставов при артритах.

Есть в брокколи и ещё два ценных противораковых компонента: индол-3-карбином (повышает противораковый иммунитет) и синегрин (прекращает деление раковых клеток). Конечно, брокколи можно есть и в сыром виде, в салатах – но супы-пюре по консистенции наиболее благосклонно воспринимаются организмом, особенно не совсем здоровым. Да и к тому же они чрезвычайно вкусны.


Как лекарство можно использовать и тыквенный суп-пюре. В основном, благодаря большому количеству бета-каротина, который при варке не разрушается – хотя в тыкве, конечно, есть ещё и масса других полезных и легкоусваиваемых веществ. Такой суп будет полезен людям, имеющим проблемы со зрением, при различных глазных болезнях, а также страдающими от сухости кожи и выпадения волос.


Ещё один полезный лечебный супчик – суп-пюре из томатов. И в этом случае термическая обработка качеству блюда не вредит.

При варке в томате увеличивается концентрация ликопина – уникального вещества, способного эффективно защитить организм от онкозаболеваний и сердечных проблем. Притом оказалось, что ткани нашего организма способны поглощать и запасать содержащийся в пище ликопин, и затем использовать его постепенно.

Так что ежедневно есть суп из томатов (или, к примеру, кетчуп) не нужно – достаточно одного раза в неделю, чтобы поддерживать нужный уровень ликопина.

При достаточно высокой концентрации ликопина в тканях, существенно снижается риск сердечных приступов. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество оказывает благотворное воздействие на все органы, а также улучшает состояние кожи и волос.


Привычное с детства лекарство при начинающейся простуде и в выздоровительный период – суп на курином бульоне.

Благодаря исследованиям, проведённым в различных странах – США, Норвегии и других – было доказано: куриный суп и в самом деле может эффективно бороться с простудными заболеваниями.

То, что наши бабушки и так знали на уровне практического опыта, – подтвердилось! Оказывается, куриное мясо в процессе варки выделяет в бульон сильнодействующие иммуноукрепляющие вещества.

Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижению мокроты, а антиоксидант карнозин (гибрид двух аминокислот бета-аланина и гистидина) помогает иммунной системе организма бороться с вирусной инфекцией, особенно на ранних стадиях заболевания.


Но не только куриным мясом богат суп, ведь в него обычно входит и морковь с её бета-каротином, и лук с множеством полезных веществ, в том числе и флавоноидом кверцетином. Это удивительное вещество является антиоксидантом и обладает мощным противовоспалительным, противоотёчным, антигистаминным действием.

Научные исследования показывают, что антиоксиданты совместно действуют эффективнее, усиливая действие друг друга – чем если употреблять их по раздельности. Так что, морковь с луком в курином бульоне принесет больше пользы, чем просто съесть отдельно отварную морковь и через время выпить куриного бульона.



На лёгком курином бульоне можно сварить и полезнейший луковый суп, который специалисты также рекомендуют включать в меню для профилактики различных заболеваний. А ещё луковые супы обладают отличными жиросжигающими свойствами.

Суп и объём талии

По мнению многих диетологов, суп – идеальное блюдо для тех, кто борется с лишними килограммами. Исследования объясняют этот факт тем, что наш организм на переваривание супа может затратить больше калорий, чем в нём самом содержится.

Да и вообще, супы менее калорийны, чем вторые блюда из такого же набора продуктов. Кроме того, они быстрее дают организму ощущение сытости, причём и сохраняется эта сытость дольше. Так что, хотя супы и стимулируют повышение аппетита, наесться ими можно быстрее.

Для тех, кто переживает за объём своей талии, именно супы являются тем блюдом, которое желательно есть даже не один раз в день, а хотя бы дважды в день. Так вы сможете существенно снизить общую калорийность питания, в то же время не страдая от голода. К тому же супы обеспечат организм необходимыми ему полезными веществами.

Ну, и не в последнюю очередь, супы – отличный источник необходимой всем нам клетчатки и улучшают перистальтику кишечника. А какая талия без хорошей работы кишечника?

Тем не менее, если в силу каких-то обстоятельств, ваш выбор "жизнь без супов" – что же, это ваше право. Вы вполне можете обходиться и без супа, если будет употреблять достаточное количество овощей – сырых, паровых или тушеных, и в то же время обеспечивать организм нужным количеством жидкости.

Но, лучше всё-таки найти и научиться готовить такой суп, который и понравится вам, и будет вам полезен. Наверняка он существует.

У вас акценты неправильно расставлены. Как это не будет есть суп, если знает, что в доме есть конфета? Тем более в 4 года. Другая сторона той же медали с поощрением "вкусняшкой", такая же ошибка.
Суп - это суп, основная еда, а сладкое едят после основной еды, и не в качестве награды, а потому что положено так, правила такие: сначала суп, потом десерт.
И те же аттракционы - а как же счастливое ожидание?! Это ж половина удовольствия! Если можете не выполнить, так и объясняйте: планирую пойти туда-то, если получится, а если не получится, то пойдем позже обязательно. Нормальный разговор с 4-летним ребенком.

Ждать удовольствие, наслаждаться предвкушением - надо уметь, как и надо уметь делать это без стрессов. А вы даже шанса не даете своим детям научиться. Правда, судя по вашим словам, вас тоже этому не научили в свое время, поэтому все так сложно.

Читайте также: