А я у него бульон покупаю

Рабинович идет по городу, вдруг видит — авария: люди в крови валяются, машины разбитые.

Рабинович подходит к одному из раненных и спрашивает:

— Страховой агент уже приходил?

— Ну, тогда я с вами прилягу.

— Сара, не смей мне возражать!
— Абрамчик, я и не возражаю. Я молчу.
— Тогда убери мнение со своего лица!

У Ивана не хватало рубля. По тем временам это была неплохая сумма. Решил он занять их у Рабиновича, а в залог дать свой лучший топор. Пришел, рассказал ситуацию, а тот говорит:

— Я тебе займу рубль, но ты мне летом отдашь два.

Иван согласился и отдал свой залог.

— Видишь ли, — продолжал Рабинович, — до лета ждать еще три месяца, и потом тебе, наверное, будет тяжело отдавать сразу два рубля. Давай ты мне сейчас рубль отдашь, и рубль летом!

Идет Иван домой, и думает: «Топора нет, рубля тоже нет, еще один рубль остался должен… и главное что все правильно. ».

— Рабинович, у вас есть свое мнение по этому вопросу?
— Да, но я с ним в когне не согласен.

Начинается война. Еврей причи­тает:
— Что же это происходит! Как всего много сделать нужно! Жену с ребенком в Америку отправить, бизнес продать, в Швейцарию деньги перевести. И самому в Англию к тете Циле успеть нужно….
Рядом стоит русский и говорит:
— Да… И у меня тоже пробле­мы…
— Я тебя умоляю, какие у вас, русских, могут быть проблемы? Взял винтовку — и на фронт!

А это не просто анекдот про еврея, а вообще, про человеческую склонность к сплетням.

— Слыхали новость про Рабиновича, который выиграл 10 тысяч долларов?

— Ну, во-первых, не 10 тысяч, а просто 10, во-вторых не долларов, а рублей, и в-третьих не выиграл, а проиграл!

Один человек предложил еврею работу. Говорит, — тут все просто.

—Ты заходишь в кабинет, нажимаешь кнопку, оттуда выпадает 10 тысяч долларов. Ты пересчитываешь их и отдаешь половину мне!

В восторге еврей соглашается и уже через месяц живет в дорогой квартире и ездит на крутой машине. И вот в один вечер он загрустил. Жена спрашивает:

— Как мне не грустить, — отвечает еврей, — понимаешь, у меня такая работа, что я каждый день нажимаю кнопку, пересчитываю деньги и отдаю половину своему другу-шефу…

— Ну так и отчего же ты грустишь.

— Я не пойму за что ему нужно половину отдавать!

Разговор в Одессе:

– Скажите, если я пойду по этой улице, там будет вокзал?

– Даже если вы по ней не пойдете, вокзал там все равно будет!

Майса, как вы зарабатываете на жизнь?

– Варю яйца и продаю их по той же цене, что и покупала!

– А где же прибыль?

– Ну как же: бульон от яиц, и опять же, я при деле!

Встречаются два еврея.
– Лично мне группа «Битлз» не понравилась. Картавят, фальшивят, и что только в них находят?
– А ты что их слушал?
– Нет, но мне Мойша напел.

Два еврея поспорили, кто из них меньше пожертвует денег.
Когда мимо проходил служитель, первый еврей положил копейку и победоносно посмотрел на второго.
— За двоих, — смиренно произнес второй.

Еврейская семья собирает корзинку с пирожками еврейской Красной Шапочке и даёт ей напутствия:
— Таки слушай сюда. Когда ты придёшь до бабушки, она сразу тебе таки будет плакаться, что, ой-вэй, зима совсем скоро, из щелей дует, кран подтекает, топить нечем, крыша прохудилась, денег нет совершенно и вообще, шо ты, внучка, знаешь за эту жизнь.

Но ты таки ничего не слушай, а твёрдо стой на своём: с капустой пирожки — по 5, с мясом — по 8!

—Ви слыхали, моя тёща умерла?

— Шо ви говорите, какое горе! И шо у неё было?

— Ой, я вас умоляю… шо у неё было… комод и две тумбочки!

Не все еврейские анекдоты наглядные. Здесь вам нужно будет напрячься, чтобы уловить тонкий юмор.

Встречаются два еврея. Один говорит:

— Слышал, мой сын женился!

— Шо вы говорите, — отвечает ему второй, — и как, таки удачно?

— Не очень, говорит первый, — окна во двор.

Умирает старый еврей. Обводя семью потухающим взором, он слабым голосом спрашивает:
— Моя жена рядом?
— Да, дорогой.
— Дети тоже здесь?
— Да, папочка.
— А мои внуки?
— Тут мы, дедушка!
— Тогда кому же на кухне свет горит? – дрожащим голосом восклицает умирающий.

— Абрам, где ты достал себе такой костюм?
— В Париже.
— А это далеко от Бердичева?
— Ну, примерно, две тысячи километров будет.
— Подумать только! Такая глушь, а так шьют хорошо!

Сидит мужик дома. Вдруг звонок в дверь. Открывает — на пороге еврей стоит:
— Пгостите, это не вы вытащили вчега из пгогуби евгейского мальчика?
— Ну я.
— А шапочка, пгостите, где?

Какой хороший, красивый и умный русский парень. Наверное, еврей.

Анкета:
— Вы еврей?
— Нет, я не еврей.
— Хорошо, значит вы не еврей?
— Я же сказал, что я не еврей.
— Отлично. Последний раз спрашиваю. Вы еврей?
— Да не еврей я, не еврей!
— Шо вы горячитесь? Я так и пишу, шо вы — еврей.
— Сейчас как дам вам в морду!
— Вот теперь я вижу, что вы не еврей. Тогда переходим ко второму вопросу анкеты. Ваши родители не евреи.

Выбирают в синагоге раввина.
Выступает Абрам:
— Давайте изберем Хаима, он прекрасный человек, аккуратный в работе, хороший семьянин и т.д. и т.д.
Голос с заднего ряда:
— Хаим конечно человек хороший, но у него дочь проститутка! Это же может его скомпрометировать!
Абрам:
— Помилуйте, но у Хаима никогда не было дочерей! У него один сын!
Голос:
— Моё дело сказать, а вы тут дальше разбирайтесь.

А этот анекдот про евреев предполагает, что вы сами поймете его разгадку.

Собрались евреи в синагоге и стали совет держать по вопросу: «Почему нас русские не любят». Встает старый еврей и говорит:
— Это потому, что мы водку стаканами пить не умеем.
Постановили на следующий день, чтобы каждый прихожанин принес с собой бутылку водки, и все будут учиться ее пить. Мойша приходит домой и просит у Сары бутылку. Она ему:
— Зачем?
Ну, он рассказал, о чем толковали в синагоге. Тогда Сара говорит:
— А ты вместо водки воды налей. Вас много будет, и никто не заметит подмены.
Наутро пришли евреи в синагогу и вылили свои бутылки в общий котел. Старый еврей подошел к котлу, зачерпнул стакан и выпил. После это он обвел собрание долгим взглядом и изрек:
— Вот за это нас русские и не любят.

Умирает старый еврей. Говорит жене:
– Мой серый костюм отдашь Изе.
– Нет, лучше Якову, – возражает жена.
– Сара, я хочу Изе.
– А я хочу Якову.
– Слушай, Сара, кто таки умирает: ты или я?!

Это не совсем анекдот про евреев, а старинное высказывание, которое используют применительно и к грекам, и к некоторым другим народам.

Умирает старый армянин:
– Дети мои, берегите евреев. Их перебьют, за нас возьмутся!

Встречаются два еврея.

— Мойша, больше не приходите к нам в гости!

—Вчера после вашего ухода у нас пропали серебряные ложки!

— Но ведь я же их не брал, я порядочный человек!

— Я знаю, шо вы не брали, потому что ложки потом нашлись!

— Так что, можно приходить в гости?

— Э нет, ложечки-то нашлись, но осадок остался!

Вот, ходит куча анекдотов про жадных хитрож…ых евреев. Типа: «Рабинович какой смысл покупать сырую курицу за три рубля, варить, а потом продавать за те же три рубля?» - «Дурак ты Моня, бульон то мне остаётся».

Расскажу о хитрож. пости русских мужиков. Есть у нас в тихом дворике самодельная беседка со столиком, клуб по интересам. Мужички за сорок собираются, играют в домино или карты. Если играют в шахматы, иногда подсаживаюсь на партию, хоть и не совсем вписываюсь в формат этой тусовки. Сидим, играем, некто Алексеевич, из зрителей-болельщиков: «мужики, доигрывайте и сворачивайтесь, скоро горячую отключат». Мне, ведущему инженеру, сварщик Алексеевич с 8-ю классами образования через минуту разъяснил: «ты объявление на подъезде не видел? Горячую воду отключают до вечера». Носик крана в ванной затыкается, на полную открываются оба крана. Вроде бы в чём смысл? Фактически вода из «холодной» трубы просто перекачивается в пустую «горячую». А, нет. Оказывается, если вода идёт в обратную сторону, счётчик сматывает показания в минус. «Холодный» счётчик, естественно, честно считает в плюс столько же, сколько красный в минус. Вроде занимаемся переливанием воды из одной ёмкости в другую. Только оплата горячей воды несколько больше, чем за холодную. Вот и практическая реализация анекдота про еврея с куриным бульоном.

Еврей на рынке продает вареные яйца.
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– По десять.
– Так зачем тебе все это надо?
– Во-первых, я при деле, а во-вторых, кушаю бульон.

Комментарии

Еврей на рынке продает вареные яйца.
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– По десять.
– Так зачем тебе все эти надо?
— Таки ведь навар остаётся!

Продает Хаим яйца и приговаривает: "Как хорошо, что каравелло по 10 центов".

Какой нахуй бульон с яиц

Так он же в минусе. За газ то надо платить. Или лепестричество. И воду. И соль. И дорогу до базара. И крышевание бизнеса.

Еврей на рынке продает вареные яйца.
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– Так зачем тебе все это надо знать?

он просто отрабатывает модель франшизы. Вот к примеру Убер тоже убыточная компания, и таки ничего, дорожают!

так у них масштаб огромный и сроки окупаемости длинные. А один еврей на рынке продающий яйца это работа себе в убыток.

один раз евреи потеряли 6 миллионов. С тех пор потери окупились многократно благодаря громкому бренду.

Приобщиться
  • Связаться
  • Поиск
Ваш интернет-браузер устарел

Для комфортной работы в Сети рекомендуем использовать современный браузер. Здесь можно найти последние версии

В ресторане:
— Официант! Вы что мне принесли?
— Что заказывали — то и принёс! Куриный бульон.
— Это — куриный бульон?!
— Да! Бульон из курицы. Из молодой курицы. Из очень молодой! Честно говоря, мы яйца в нём варим.

Похожие анекдоты

— Дорогая, сегодня ты превзошла самое себя! Ты разговаривала по телефону с подругой целых 3 часа!— Милый, врач выписал мне лекарство, перед употреблением которого надо хорошо взболтнуть!

Встречаются двое. Один говорит:— Хочу собаку купить — жена не даёт.— А ты думаешь, что собака даст?

Разговаривают два приятеля.— Скоро у тебя золотая свадьба, ты уже решил, что подаришь жене?— Помнится, на серебряную свадьбу я отвез ее в Гималаи. Может быть, съездить и привезти ее обратно?

Оля сделала уроки, помыла посуду, выгуляля собаку, убрала игрушки в своей комнате, но мама все равно заметила, что она беременна.

У каждого уважающего себя холостяка есть два вида футболок:1. Хорошие.2. Те, которые можно надеть только под свитер.

Комментарии и отзывы

Анекдоты на anekdotov.me являются произведениями народного творчества. У нас нет цели оскорблять честь или достоинство кого-либо. Сведения в анекдотах являются вымышленными, совпадения - случайны.

Раннее утро в селе, обычная семья мать, сын и отец без ног,

Позвали мужика на работе на корпоратив, разрешили приходить

Перестройка, колхозы потихоньку затухают, собрались все

Сын подходит к отцу и спрашивает: - Батя, а что такое

Девушка пригласила парня в гости, романтик, все дела. А у

А ведь могли бы просто внести поправку, что президент,

В отделении Почты России: — Девушка, примите посылку! —

"Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым

Три американца после гулянки очнулись в тюрьме. Никто из

Мужик дочку из детсада вечером забирает, а воспитательница








Утром 20 августа самолет авиакомпании S7, вылетевший из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Причиной стало плохое самочувствие одного из пассажиров на борту. Этим пассажиром оказался не кто иной, как известный политик и блогер Алексей Навальный.

Незапланированная посадка

Из первых сообщений, мгновенно заполнивших ленты новостей, складывалась следующая картина. Перед вылетом из Томска (в Сибири Навальный, по данным «Тайги.инфо», занимался сбором материала для очередного расследования о депутатах-единороссах) он пил чёрный чай в кофейне в аэропорту. Уже на борту самолета он почувствовал себя плохо. Как рассказала пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, после взлета он попросил салфетку, у него была испарина. Блогер пошел в туалет и вскоре потерял сознание. Один из пассажиров опубликовал видео: на нем слышен стон Навального, который явно находится в хвосте самолета.

Командир воздушного судна принял решение посадить лайнер в аэропорту Омска, чтобы доставить пострадавшего в клинику. Как отмечают в авиакомпании, экипаж «сработал быстро и строго в соответствии с процедурами». Представитель авиакомпании также утверждал, что Навальный во время полёта ничего не ел и не пил. После вынужденной посадки рейс № 2614 продолжил полет в Москву и приземлился в аэропорту Домодедово в 10:21 (на 2 часа позже запланированного времени).


Кому выгодно?

Разумеется, в соцсетях тут же стала бурно обсуждаться версия о том, что отравление Навального организовала власть, которую он регулярно подвергает ожесточенной критике. Диванные конспирологи даже обратили внимание на даты, с которыми совпало это событие: 2000 дней назад был застрелен оппозиционный политик Борис Немцов, а 80 лет назад на голову Льва Троцкого, тогдашнего оппонента действующей в России власти, опустился ледоруб Рамона Меркадера. Вспомнили и о громких отравлениях политиков, активистов и бежавших за границу разведчиков, имевших место в последние годы.

Однако у многих наблюдателей возникло резонное возражение: покушением на жизнь Навального власть скорее оказала бы себе плохую услугу, резко радикализировав и обозлив протестно настроенную часть общества. Другой аргумент — Навальный в качестве лидера оппозиции скорее удобен Кремлю. Дескать, фигура блогера вызывает недоверие даже у многих либерально настроенных граждан, и в этом смысле он скорее полезен государству. Как написал Telegram-канал «Кремлевская прачка», «для власти он оказывает бесплатную неоценимую услугу по добровольному дроблению оппозиции, и власть с него пылинки сдувает и заинтересована в его здравии». И вообще, по версии канала, «Навального хохлы траванули».

Эту версию не исключил и доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики ИГСУ РАНХиГС Сергей Карнаухов. По его словам, отравить блогера мог кто угодно: от СБУ («Навальный — прекрасная мишень для информационной атаки на страну») до какого-нибудь психопата-одиночки.


А Telegram-канал Mash опубликовал видео с камер наблюдения аэропорта Томска, где заметно, что стакан с чаем Навальному принес его помощник. «Таким образом, на стойке никто не мог знать, для кого готовится напиток», — делает вывод канал.

Сам виноват?

Другие тем временем вспомнили, как летом 2019 г. Навального госпитализировали в 64-ю больницу г. Москвы из изолятора временного содержания, где он отбывал административный арест за призывы к участию в несогласованной акции. Тогда у политика, по словам его пресс-секретаря, случилась «острая аллергическая реакция, сильный отек лица и покраснение кожных покровов». Сам политик не исключал попытки отравления, хотя и склонялся к тому, что это была именно аллергическая реакция. Во всяком случае, отравляющих веществ в его организме тогда не нашли.

Вот и на этот раз быстро заговорили о том, что в омскую больницу Навальный угодил по собственной вине. В ряде источников появилась информация о том, что якобы политик накануне вечером употреблял алкоголь, а утром принял какую-то таблетку. «Как нам стало известно, накануне Алексей Навальный выпивал в деревне Кафтанчиково Томской области приблизительно до 2 часов ночи. При поступлении в Омскую больницу утром в его организме врачи обнаружили 0,2 промилле алкоголя. Не исключён вариант, что такое состояние у Навального — это результат взаимодействия медицинских препаратов (вероятно, оксибутирата натрия) и алкоголя», — написал, в частности, Telegram-канал Lifeshot.

«Перед вами типичный пример, когда складывается эффект алкоголя и психоделиков вместе. Дело в том, что только вчера Навальный тусил в деревне Кафтанчиково, где изволил откушать самогона. А с утра выпил таблетку „Нейробутала“, которая используется при алкогольной абстиненции, неврозах, расстройствах сна. Из Томска он вылетал в 3 или 4 утра по московскому времени, конечно, спать хотелось», — писал канал «Медиакиллер».


Навальный действительно посещал село Кафтанчиково под Томском, сообщила позже на канале в Youtube глава томского штаба оппозиционера Ксения Фадеева: «У Алексея есть традиция: купаться в реке города, который он посетил. Накануне его отъезда из Томска мы забрали его из гостиницы и поехали в село Кафтанчиково. Там Алексей купался в Томи, но никакого алкоголя он не употреблял».

Повезут ли за границу?

Стоит заметить, что Навальному, можно сказать, повезло с местом посадки в такой критической ситуации: в Омске неплохая медицина, есть квалифицированные специалисты-токсикологи, в больницах имеется всё необходимое оборудование.

На момент написания этой заметки состояние Навального, по словам врачей, удалось стабилизировать, но оно по-прежнему оценивается как тяжелое. В больницу приезжали полицейские и сотрудники Следственного комитета. Отравление рассматривалась как одна из возможных версий.

Поднимался и вопрос о его переводе на лечение в заграничную клинику. О том, что это необходимо сделать, сайту Meduza заявил врач Ярослав Ашихмин, который наблюдает Навального с 2013 г. «Навального, конечно, нужно эвакуировать в Европу. Мы пытаемся по своим каналам договориться с Ганноверским или Страсбургским госпиталями, чтобы они его приняли», — уточнил медик. По его словам, в Ганновере есть «очень хорошая токсикологическая школа».


Во второй половине дня к политику прилетела его супруга Юлия, ей разрешили навестить мужа в реанимации. Как рассказал ТАСС главврач больницы Александр Мураховский, медики сообщили ей всю информацию о состоянии Навального и оказываемой ему медицинской помощи: «Уже во время встречи закончилась телемедицинская консультация с двумя федеральными медицинскими центрами, специализирующихся на токсикологии и реаниматологии. Наши коллеги согласились с выбранной нами тактикой лечения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что нет никаких препятствий для отправки Алексея Навального на лечение за границу, если в этом будет необходимость. Более того, в условиях закрытых границ Кремль готов оказать в этом содействие и оперативно рассмотреть такое обращение со стороны окружения Навального. «Как и любому гражданину страны, мы желаем ему скорейшего выздоровления», — отметил Песков.

«Какая сентиментальщина! – мысленно фыркнула я. – Это просто совпадение. Ничего больше».

Женщина написала ведущему ток-шоу о кончине мужа, о своем скорбном пути и о поразительном происшествии с перышком. Редакторов программы так растрогала эта история, что они прислали строительную бригаду, чтобы бесплатно сделать ремонт у нее в гостиной. Перо в рамке должно было стать центральным элементом декора. Была показана видеозапись ремонта, и аудитория приветствовала ее одобрительными возгласами.

Затем участников программы попросили поделиться собственными «историями с перышками», и начался настоящий парад рассказов. Люди говорили о посмертных стихах, необычных записках, фотографиях, которые символизировали ушедшую любовь. Каждый такой предмет занимал особое место в их пути через скорбь к исцелению. Ведущий призвал всех телезрителей вспомнить о своем «перышке», пока будет идти реклама.

Я устало поднялась с места и вернулась в кухню к своим обязанностям. Измученная усталостью, я в какой-то момент горько посетовала, что ко мне на дом почему-то никого не присылают, чтобы перестирать груду белья или купить продукты. Я обдумывала предложение ведущего программы – вспомнить мое собственное «перышко».

Мое перышко? Ничего похожего. После того как я была сиделкой при матери все пять лет, которые врачи называли ее «последними стадиями», у меня не осталось никаких перышек. Только ужасные воспоминания о вечерних и ночных звонках, после которых мы сломя голову мчались в отделение неотложной помощи; о бесконечных часах, проведенных в кабинетах врачей, и о непонятных медицинских объяснениях. А теперь, при всех добавившихся обязанностях перед близкими, у меня не было даже минутки, чтобы перевести дух.

Жалость к себе росла, пока я вспоминала, какая любовь связывала нас с матерью. Мы искренне наслаждались обществом друг друга и даже несколько раз ездили вдвоем в отпуск. Мы были ближе, думала я, чем большинство знакомых мне матерей и дочерей. Но когда мне пришло время заводить семью и жить своей жизнью, ей хватило силы воли, чтобы отпустить меня.

После того как я вышла замуж, мы не отдалились друг от друга. Мы каждый день говорили по телефону и часто встречались за обедом, поглощая бургеры и картошку фри под беседы «о своем, о девичьем». Мы оставались друг для друга источником силы. Она помогла мне не сорваться, когда ближе к тридцатилетию меня охватил страх перед раком, а я была рядом все долгие годы ее болезни. В те последние дни она всегда гладила меня по руке, когда я уезжала домой. «Помни, – говорила она, – не надо никаких сожалений, когда я уйду. Мы прекрасно провели вместе время здесь, на Земле».

В тот вечер, возвращаясь домой, я сетовала на эти воспоминания, и плохие, и хорошие. Разве мне не положено перышко? После всего, что пережили мы с матерью, я тоже заслужила весточку, которая приободрила бы меня и стала подтверждением любви из того мира. Слезы текли по моим щекам.

Я приехала домой, припарковала машину, вытерла глаза и сделала глубокий вдох. Потом медленно, с опущенной головой, пошла по дорожке к дому. Поднявшись на крыльцо, я застыла в изумлении. На верхней ступеньке лежало безупречно белое перышко.

Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «Перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.

Евангелие от Матфея, 17:20

Я никогда не думала, что буду молодой матерью серьезно больного ребенка и мы окажемся в известной на весь мир педиатрической и исследовательской клинике. Но ведь на это ни один родитель не рассчитывает, верно?

Как и многие попавшие туда семьи, мы утешались тем, что персонал заботлив и внимателен, а родственникам пациентов выделяется место, где можно жить вместе с другими детьми. Задача этой больницы – находить средства исцеления и продлевать жизнь. И такие чудеса там действительно случались. Были и другие чудеса, часто невидимые для взрослых, но с благодарностью принимаемые детьми.

Однажды мне захотелось поговорить по душам с другой молодой матерью, оказавшейся в похожей ситуации. Наши здоровые дети играли в специально отведенной палате, в то время как их больные братья и сестры проходили лечебные процедуры. Я сказала своей собеседнице:

– Как хорошо пообщаться, когда нас не слушают маленькие ушки!

Это было такое облегчение – поделиться тревогами и словами поддержки с родственной душой! Вскоре мы углубились в дискуссию о «вере с горчичное зерно» и о том, что сказал в Писании Иисус: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «Перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матфей, 17:20).

Мою новую подругу прервал на середине фразы ее здоровый сын-дошкольник, который буквально влетел в распашную дверь. Он улыбался до ушей, протягивая матери маленькую баночку. Мальчик еще не умел читать, а мы обе не поверили своим глазам, увидев на ярлычке надпись: «Горчичное семя».

– Мэтью, где ты это взял? – спросила мать.

– Большой мальчик-ангел велел мне отдать ее тебе!

Мы обе застыли с раскрытыми ртами. Мое сердце охватила неописуемая радость.

Мэтью привел нас в пустое помещение, где видел «большого мальчика-ангела» на настенной фреске из отпечатков ладоней детей, в разные годы лечившихся в клинике. Нас пробрала дрожь. Глядя на отпечатки, под каждым из которых были указаны имя, дата и диагноз, мы не могли не задуматься: может быть, ладонь нашего ангела тоже где-то здесь, на этой стене?

По дороге к лифту мы обсуждали невероятные совпадения: явление ангела, горчичные зерна, цитату из Евангелия от Матфея и послание, врученное маленькому сыну моей собеседницы, которого по странному совпадению тоже звали Матфеем – Мэтью.

Мы взглянули друг на друга и, не сговариваясь, вымолвили: «Вы действительно думаете…»

Дверцы пустого лифта разъехались, и мы едва поверили в то, что увидели, войдя внутрь: маленькие белые перышки парили в воздухе вокруг нас. Их прикосновение вызвало удивленные улыбки на наших лицах и коснулось наших душ обещанием.

Были ли то ангельские перышки? Это ведомо одним небесам.

Единственное, что мы знали наверняка, – что и лифт, и наши надежды могут двигаться только в одном направлении – вверх!

Лиза Доленски со слов Патрисии Моррис

Тебе дано видеть [это], чтобы ты знал, что [только] Господь есть Бог, [и] нет еще кроме Его.

«Какая сентиментальщина! – мысленно фыркнула я. – Это просто совпадение. Ничего больше».

Женщина написала ведущему ток-шоу о кончине мужа, о своем скорбном пути и о поразительном происшествии с перышком. Редакторов программы так растрогала эта история, что они прислали строительную бригаду, чтобы бесплатно сделать ремонт у нее в гостиной. Перо в рамке должно было стать центральным элементом декора. Была показана видеозапись ремонта, и аудитория приветствовала ее одобрительными возгласами.

Затем участников программы попросили поделиться собственными «историями с перышками», и начался настоящий парад рассказов. Люди говорили о посмертных стихах, необычных записках, фотографиях, которые символизировали ушедшую любовь. Каждый такой предмет занимал особое место в их пути через скорбь к исцелению. Ведущий призвал всех телезрителей вспомнить о своем «перышке», пока будет идти реклама.

Я устало поднялась с места и вернулась в кухню к своим обязанностям. Измученная усталостью, я в какой-то момент горько посетовала, что ко мне на дом почему-то никого не присылают, чтобы перестирать груду белья или купить продукты. Я обдумывала предложение ведущего программы – вспомнить мое собственное «перышко».

Мое перышко? Ничего похожего. После того как я была сиделкой при матери все пять лет, которые врачи называли ее «последними стадиями», у меня не осталось никаких перышек. Только ужасные воспоминания о вечерних и ночных звонках, после которых мы сломя голову мчались в отделение неотложной помощи; о бесконечных часах, проведенных в кабинетах врачей, и о непонятных медицинских объяснениях. А теперь, при всех добавившихся обязанностях перед близкими, у меня не было даже минутки, чтобы перевести дух.

Жалость к себе росла, пока я вспоминала, какая любовь связывала нас с матерью. Мы искренне наслаждались обществом друг друга и даже несколько раз ездили вдвоем в отпуск. Мы были ближе, думала я, чем большинство знакомых мне матерей и дочерей. Но когда мне пришло время заводить семью и жить своей жизнью, ей хватило силы воли, чтобы отпустить меня.

После того как я вышла замуж, мы не отдалились друг от друга. Мы каждый день говорили по телефону и часто встречались за обедом, поглощая бургеры и картошку фри под беседы «о своем, о девичьем». Мы оставались друг для друга источником силы. Она помогла мне не сорваться, когда ближе к тридцатилетию меня охватил страх перед раком, а я была рядом все долгие годы ее болезни. В те последние дни она всегда гладила меня по руке, когда я уезжала домой. «Помни, – говорила она, – не надо никаких сожалений, когда я уйду. Мы прекрасно провели вместе время здесь, на Земле».

В тот вечер, возвращаясь домой, я сетовала на эти воспоминания, и плохие, и хорошие. Разве мне не положено перышко? После всего, что пережили мы с матерью, я тоже заслужила весточку, которая приободрила бы меня и стала подтверждением любви из того мира. Слезы текли по моим щекам.

Я приехала домой, припарковала машину, вытерла глаза и сделала глубокий вдох. Потом медленно, с опущенной головой, пошла по дорожке к дому. Поднявшись на крыльцо, я застыла в изумлении. На верхней ступеньке лежало безупречно белое перышко.

Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «Перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.

Евангелие от Матфея, 17:20

Я никогда не думала, что буду молодой матерью серьезно больного ребенка и мы окажемся в известной на весь мир педиатрической и исследовательской клинике. Но ведь на это ни один родитель не рассчитывает, верно?

Как и многие попавшие туда семьи, мы утешались тем, что персонал заботлив и внимателен, а родственникам пациентов выделяется место, где можно жить вместе с другими детьми. Задача этой больницы – находить средства исцеления и продлевать жизнь. И такие чудеса там действительно случались. Были и другие чудеса, часто невидимые для взрослых, но с благодарностью принимаемые детьми.

Однажды мне захотелось поговорить по душам с другой молодой матерью, оказавшейся в похожей ситуации. Наши здоровые дети играли в специально отведенной палате, в то время как их больные братья и сестры проходили лечебные процедуры. Я сказала своей собеседнице:

– Как хорошо пообщаться, когда нас не слушают маленькие ушки!

Это было такое облегчение – поделиться тревогами и словами поддержки с родственной душой! Вскоре мы углубились в дискуссию о «вере с горчичное зерно» и о том, что сказал в Писании Иисус: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «Перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матфей, 17:20).

Мою новую подругу прервал на середине фразы ее здоровый сын-дошкольник, который буквально влетел в распашную дверь. Он улыбался до ушей, протягивая матери маленькую баночку. Мальчик еще не умел читать, а мы обе не поверили своим глазам, увидев на ярлычке надпись: «Горчичное семя».

– Мэтью, где ты это взял? – спросила мать.

– Большой мальчик-ангел велел мне отдать ее тебе!

Мы обе застыли с раскрытыми ртами. Мое сердце охватила неописуемая радость.

Мэтью привел нас в пустое помещение, где видел «большого мальчика-ангела» на настенной фреске из отпечатков ладоней детей, в разные годы лечившихся в клинике. Нас пробрала дрожь. Глядя на отпечатки, под каждым из которых были указаны имя, дата и диагноз, мы не могли не задуматься: может быть, ладонь нашего ангела тоже где-то здесь, на этой стене?

По дороге к лифту мы обсуждали невероятные совпадения: явление ангела, горчичные зерна, цитату из Евангелия от Матфея и послание, врученное маленькому сыну моей собеседницы, которого по странному совпадению тоже звали Матфеем – Мэтью.

Мы взглянули друг на друга и, не сговариваясь, вымолвили: «Вы действительно думаете…»

Дверцы пустого лифта разъехались, и мы едва поверили в то, что увидели, войдя внутрь: маленькие белые перышки парили в воздухе вокруг нас. Их прикосновение вызвало удивленные улыбки на наших лицах и коснулось наших душ обещанием.

Были ли то ангельские перышки? Это ведомо одним небесам.

Единственное, что мы знали наверняка, – что и лифт, и наши надежды могут двигаться только в одном направлении – вверх!

Лиза Доленски со слов Патрисии Моррис

Тебе дано видеть [это], чтобы ты знал, что [только] Господь есть Бог, [и] нет еще кроме Его.

Еврейские мамы давно решили спор о яйце и курице: по их убеждению, вначале был куриный суп. Ведь чем еще должен пахнуть родительский дом, как не крепчайшим куриным бульоном? Тем более что куры, как те чеховские гуси, мастера пахнуть. Куриный суп — это больше чем еда. Это еще вера в то, что все кончится хорошо и больные станут здоровыми. Потому и прозвали куриный суп еврейским пенициллином. В детстве меня поразила новелла Шолом-Алейхема «Горшок». Там бедствующая торговка птицей Ента Куролапа, отказывая себе во всем, старается кормить получше больного сыночка Давидку. Каждый день готовит ему бульончик из четверти курицы и подает вечером, когда тот приходит с занятий. Он ест, а она сидит рядышком, глядит на него рада-радешенька. Давидка спрашивает: «Мама, почему ты не ешь вместе со мной?!» Ента убеждает, что уже поела, а сама потом жует черствую корку, радуясь, что и на завтра осталась еще четверть курицы.

И куриная лапша — то самое блюдо, где вкусы, о которых обычно спорят, сходятся. Моя русская бабушка с папиной стороны тоже считала, что если кости ломит, из носа течет, глаза слезятся — надо в постель и побольше горяченного куриного бульона. Когда она мне его приносила и шептала «только не обожгись», я, делая первые глотки, уже знала: болезнь уходит. Мне было даже жаль, и я продолжала хлюпать носом, чтобы подольше оставили в постели с книжками, и кто-то из взрослых снова шел на рынок за дорогой хорошей курочкой.

Да, я это все к тому, что собралась научить вас варить куриный суп. Знаю, что вы и так умеете. Ведь правда, велика ли премудрость бросить в кастрюлю целую курицу с морковкой, залить водой, посолить — и ждать, пока все это выварится и мясо начнет отходить от костей? Все это несложно, и бульон точно получится. Сама курица, конечно, будет не очень, а уж от грудок останутся одни сухие волокна, которые и прожевать-то трудно. Но, с другой стороны, это ведь такой жанр: курица и должна пожертвовать собой ради бульона. У разных народов есть еще много заправочных куриных супов: чихиртма с яйцами у грузин, с томатами — у итальянцев, с имбирем и прочими пряностями — у тайцев и китайцев. Да и у еврейских мам разные супы бывают. Травами их заправляют, даже картошкой, а не только шариками из мацы.

Мне тоже всегда хотелось придумать свой, особенный — такой, чтобы и бульон получился самый насыщенный, и курица лучше, чем жареная, и аромат как у ста куриных супов сразу. Вспомнила один способ многократного усиления вкуса, который мне однажды показала Елена, дочка знаменитого баскского шефа Хуан-Мари Аржака. Я спросила: почему в их ресторане у кальмара вкус как у целого моря кальмаров? Потому, объяснила Елена, что этот кальмар приправлен кальмаром. «Это как?» — не поняла я. «Берем кальмара,— объясняла Елена, обжариваем и на двое суток помещаем в специальную камеру, которая одновременно замораживает и высушивает. Потом смалываем получившийся продукт в порошок, им и приправляем». Вот этот самый способ — приправлять подобным — я и решила применить к своему куриному супу, и при этом обойтись без всяких гаджетов. Ведь у курицы есть любимая еврейскими мамами кожа, из которой получаются гениальные пахучие шкварки. Их можно и вовсе довести до состояния чипсов, а потом смолоть и приправить суп волшебным порошком!

Итак, берем курицу килограмма на полтора — не меньше. Зрелая, нагулянная нужна нам особь. И не какая-нибудь из супермаркета. На рынок пойдите, к знакомой птичнице, и непременно понюхайте выбранную тушку — свежестью должна пахнуть. А еще докупите килограммчик крылышек, шей, желудков — все, что найдется от разделанных птиц. Дома аккуратно вырежьте грудки, отделите ножки с голенью, а всю остальную тушку вместе с птичьими остатками сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горку костей и мяса еще сантиметра на полтора. Поставьте на средне-высокий огонь, доведите до кипения. После этого огонь надо немного уменьшить, добавить в кастрюлю окорочка и снять всю пену. Наступило время закладки овощей: нарезайте их крупными кусками и бросайте в суп. Он уже снова закипел? Снижайте огонь до минимума, чуть прикрывайте (но не закрывайте) кастрюлю крышкой — и идите по своим делам часа на полтора. По возвращении выньте ножки и заложите грудки — держите их в бульоне на крошечном огне минут 20–30 (в зависимости от толщины). Потом переложите их в фольгу и заверните, а бульон варите еще полчасика. Само собой, его надо будет процедить, с костей собрать мясо (оно пригодится для какого-нибудь салата) и снять остатки кожи. Кости и овощи отправьте в помойку. А сами аккуратно снимите кожу с ножек и грудок, а потом нарежьте деликатно сваренное мясо крупными кусками. Разложите лоскуты кожи на решетке, а ломтики мяса поместите в контейнер и залейте процеженным бульоном — тогда оно останется сочным. Когда кожа пообветрится и подсохнет (часа два точно надо), пожарьте ее на сковородке, немного прижимая лопаткой, до золотого цвета и хрустящей текстуры. О, как же пахнут чипсы! Аромат еще усилится, когда вы смелете их в блендере. Я решила добавить в суп яйца пашот (о том, как это сделать быстро, я здесь не раз писала). Они выпустят в него свой текучий желток. Все-таки лучше, когда они вместе — яйца и курица. А волшебный куриный порошок перед подачей смешайте с кукурузным крахмалом и ярко-желтой куркумой. Влейте в них, постепенно размешивая, стакан чуть теплого бульона, чтобы получилась кашица наподобие сметаны. Поставьте кастрюльку с остальным бульоном на средний огонь и введите в него заправку. Буквально за минуты ваш бульон превратится в золотой благоухающий крем-суп с тонкой текстурой. Выкладывайте в миски по несколько кусочков куриного мяса, по одному пашоту, заливайте горячим эликсиром, украшайте зеленью и наслаждайтесь. Это настоящее торжество животворящего духа, особенно когда на дворе зима, ветер, снег и мало солнца.

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара.
Бульон - это прежде всего основа супа. Просто добавьте в бульон отдельно отваренную лапшу или вермишель, клецки или сухарики, и полноценное блюдо готово. Но если посмотреть чуть шире, бульон еще и очень полезная заготовка. У хорошо приготовленного бульона полный, насыщенный вкус и аромат, который обогатит и украсит соусы, рагу, ризотто и многие другие блюда.
Мясной бульон варят из различных видов мяса - телятины, говядины, баранины; из птицы - курицы, утки, индейки; нередко для получения более насыщенного, сложного вкуса и плотности для варки бульона берут и мясо, и птицу. Варят бульоны и из рыбы. Во французской кухне есть термин «фюме» — это крепкий рыбный бульон с сильным ароматом, на основе которого делают различные соусы.

Как правило, в бульоны добавляют ароматные коренья и пряные травы, но и только из них можно приготовить вкусный и душистый овощной бульон.
Приготовление любой разновидности бульона имеет свои особенности, кулинары и повара не устают спорить о способах приготовления бульонов, делиться хитростями и тонкостями.
Но как бы то ни было, если умеешь сварить хороший бульон, успех на кухне обеспечен!

Гамбо или гумбо - блюдо американской кухни, очень густой суп, похожий по консистенции больше .


легко

Свинина с фруктами, яблоками или грушами - это полезно и не менее вкусно, чем свинина с картошкой. К .


легко

Крем-суп со спаржей - это так по-французски. Главное, не переварить нежные ростки, а оставить .

Каждая хозяйка знает, как непросто придумать что-нибудь на обед, когда под рукой ограниченный набор .


легко

Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым .


легко

Черный рис хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой: поэтому мы выбрали оптимальный вариант .

Панисса – очень вкусный родственник ризотто. Насколько я понял из объяснений синьоры Розы, .

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске .


легко

К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой .


средне

Задались мы вопросом: как сварить борщ, чтобы он пах свежей свеклой, как в детстве? Перерыли массу .


легко

Черноморские мидии в нежном бульоне из голубого сыра - настоящий деликатес! Приготовить такое блюдо .


средне

Рыбная похлебка — это всегда густо, сытно и горячо. Этот изящный рецепт прост в своем .


легко

Мясные штрумбы - это рулеты из домашней лапши с мясной начинкой, приготовленные с овощным бульоном и .


средне

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой .


легко

Предложите ребенку кукурузный суп с попкорном и, возможно, он попросит добавки: кто же откажется от .


легко

Вкусный и легкий суп с восточным колоритом.

Яичный пудинг на основе рыбного бульона. У блюда нежная структура, как суфле. Рыбный вкус не особо .

У карпа сладковатое мясо, поэтому не удивляйтесь присутстувующему в рецепте меду и изюму. А чтобы .


легко

К такой ухе можно испечь очень быстрые пирожки из готового слоеного теста с рублеными крутыми яйцами .


средне

Кулебяки с несколькими начинками готовят для особого случая.


легко

Что нужно уставшему, пришедшему с работы человеку для поднятия настроения? Конечно же вкусный ужин. .


легко

Вегетарианский том ям по вкусу точно такой же, как и другие разновидности этого тайского супа. .


легко


легко


средне

Чтобы превратить обычный овощной суп в интересное блюдо, достаточно просто добавить в него яйцо. Но .


легко

Чоризо - свиная колбаса с паприкой, очень любимая в Испании. Испанцы добавляют ее повсюду - в .


средне

Рецепт — адаптированная вариация на тему рецепта «Суп из молодых индеек со сморчками и .


легко

Бешбармак - традиционное для тюркских народов блюдо, очень популярное у казахов. Готовят бешбармак .

В эту уху можно добавить любую красную рыбу: чавычу, горбушу, форель, сига или лосося .


легко

Грибной крем-суп - блюдо без национальности, но мы его сделали с итальянским акцентом - украсили .

Тщательно проверяйте кожу рыбы перед закладкой в уху – наличие остатков .


средне

Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев .

Чтобы пригоовить этот густой, ароматный и сытный томатный суп с рыбой, придется запастись терпением. .

Крем-суп из шпината можно приготовить на молоке, но на мясном бульоне его вкус и аромат .

Гречотто готовится также, как и ризотто, только вместо риса используем зеленую гречку. В зеленой .

Рис для этой каши вы можете сварить на овощном бульоне или даже на воде – в .


легко

Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая .


легко

Курица с карри уже стала обычным для нас блюдом, благо, приправу карри можно купить везде. .

Дорада, с лисичками - оригинальный рецепт, который придется по вкусу и любителям рыбы, и .

Это блюдо из категории уютной домашней еды, которая радует нас своим понятным вкусом и дразнит .


средне

Необычный способ приготовления гречневой каши точно удивит ваших близких. Это эффектное .


средне

Любая рыба, и скумбрия - не исключение, прекрасно сочетается с картофелем. Филе мариновой скумбрии с .

Нарядный и красивый летний суп. И вкусный, конечно. Ингредиенты для топинга могут быть разными, Илья .

Огуречный гаспачо с крабами - свежий и легкий вариант самого популярного летнего супа. Шеф-повар .

Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.


  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.


Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.


Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.


Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.


Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.


Процедите бульон через марлю.


Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Читайте также: