Аджапсандал суп с мясом


  • 3 средних баклажана
  • 3 картофелины
  • 3 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 4 дольки чеснока

  1. На масле обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить баклажаны, порезанные кубиками, обжаривать 7 мин.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать кубиками.
  3. Чеснок мелко нарезать. Помидоры и чеснок добавить к баклажанам. Тушить 10 мин.
  4. В кипящую воду положить нарезанный картофель, довести до кипения, добавить овощи, посолить, варить до готовности.


  • 8 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Ольга Ermolaeva

Аджаб-сандал с мясом считается родным и любимым кушаньем в Грузии, Абхазии и Армении. В каждой семье имеется свой рецепт данного блюда. Это невероятно вкусная смесь тушеных баклажанов, томатов, острого и сладкого перца, чеснока, огромного количества зелени и всевозможных специй. Конечно же, ни одно главное блюдо на Кавказе не обходится без мяса. Одни рецепты рекомендуют использовать телятину или баранину, в других встречаются варианты со свининой или говядиной. Мясо можно взять на свой вкус.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления. Это будет рецепт с фото аджап-сандала с мясом по-армянски, грузинский рецепт с перцем чили, аджаб-сандал с картошкой и аджаб-сандал на мангале (вариант для тех, кто предпочитает готовить вкусные блюда на открытом огне).


По-грузински

Данный рецепт будет являться основой для приготовления. Его можно дополнить другими овощами или мясом. Самое важное правило — не переварить овощи. Каша из овощей нам не нужна, это будет уже совершенно другое блюдо. В данном рецепте за основу мы возьмем один килограмм баклажанов, к которым будем добавлять все остальные ингредиенты. В результате у вас может получиться классический рецепт грузинского аджаб-сандала с мясом или более диетический овощной вариант.

Кстати, в Грузии нередко заготавливают данное блюдо на зиму, упаковывая его в стеклянную тару под металлическую крышку. Сейчас мы приведем пример такой заготовки. Если будет необходимо просто сделать блюдо для ужина, то уменьшите объем указанных ингредиентов в два или три раза.

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 600 г сладкого болгарского перца;
  • два острых чили перца;
  • 320 мл масла без запаха;
  • 2 головки чеснока;
  • по большому пучку петрушки, кинзы и базилика;
  • свежемолотый черный перец;
  • 360 г репчатого лука;
  • соль.


Особенности приготовления

Средней величины баклажаны необходимо вымыть, просушить и нарезать на колечки. Каждое кольцо режем еще пополам. Переложим их в миску, немного добавим соли, перемешаем и оставим на некоторое время. Минут 10–15 будет достаточно для того, чтобы ушла горечь.

Болгарский перец также необходимо хорошо вымыть, отрезать «крышку», удалить плодоножку и семечки. Снова перчик моется, нарезается на длинные полоски. Ширина полос не должна превышать сантиметра. Помидоры можно нарезать крупными кубиками, а репчатый лук измельчить на полукольца. Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Перец чили для грузинского аджаб-сандала (с мясом или без) всегда нарезается крупными кольцами вместе с семечками. Зелень тоже шинкуем очень крупными кусками.

Устанавливаем на плиту сковородку с толстым дном. Наливаем в нее масло, даем ему хорошо прогреться. Синенькие овощи отжимаем от жидкости, обжариваем. Это можно делать небольшими частями. Мешать баклажаны нужно как можно меньше. Лучше положить их таким образом, чтобы они сразу покрыли все дно сковороды. Один раз перевернем. После жарки уберем баклажаны на тарелку.

В том же масле (можно добавить немного) обжариваем два вида перца и лук. На последних минутах отправляем в сковороду томаты. Важно, чтобы крышка всегда была закрыта. Это делается для того, чтобы сохранить все соки внутри. На последних этапах приготовления добавляется чеснок, зелень, соль и перчик. Перемешиваем тушеные овощи с обжаренными баклажанами, добавляем томатную смесь и даем блюду покипеть 10 минут.

По-армянски

Теперь разберем более сытный армянский рецепт аджап-сандала с мясом. Он немного будет отличаться от грузинского варианта по составу и консистенции. Армянский аджаб-сандал больше напоминает густой суп, нежели рагу.


  • 720 г болгарского перца;
  • 700 г баклажанов;
  • килограмм мяса;
  • половина головки чеснока;
  • соль;
  • 320 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • два стручка острого перца;
  • 400г томатов;
  • базилик, розмарин, петрушка;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • 240 мл топленого масла;
  • вода.

Описание процесса приготовления

Начинаем готовку аджаб-сандала с мясом подготовкой баклажанов. Синенькие моем, нарезаем кубиками (около трех см шириной). Перекладываем баклажаны в емкость, насыпаем соль, мешаем и оставляем на 25 минут. За это время измельчаем репчатый лук на полукольца, морковку нарезаем брусочками, чеснок режем маленькими кубиками.

Перец чили шинкуем вместе с семечками на небольшие колечки. А если хочется получить не слишком острое блюдо, то разрезаем острый перец пополам, вынимаем семечки и нарезаем его на тонкие полукольца. Мясной кусок делим на бруски, ширина которых не превышает 2,5 см. Зелень в любом рецепте аджаб-сандала с мясом будет нарезать довольно крупными кусками, армянский вариант не является исключением.


Для приготовления блюда используется казан или жаровня с толстым дном. Наливаем в нее одну часть масла, нагреваем. Обжариваем лук и морковь до появления золотистого оттенка. Затем отправляем жариться свинину. Когда на мясе появится румяная корочка, доливаем жидкость. Важно, чтобы мясо практически полностью погрузилось под воду.

Когда жидкость закипит, добавляем все перечисленные в списке ингредиентов специи, соль и даем немного покипеть. Убавляем огонь под жаровней. С плотно закрытой крышкой блюдо томим около часа. Приготовленный аджаб-сандал с мясом посыпаем обильно зеленью.

С картофелем в духовке

Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат овощей, рекомендуем попробовать приготовить аджаб-сандал в духовом шкафу. Кроме того, современная техника дает хозяйке возможность существенно сэкономить время.

  • 4 баклажана;
  • один острый перец;
  • два сладких болгарских перца;
  • 4 крупных помидоров;
  • 520 г свинины;
  • 800 г картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 120 г сливочного масла или маргарина;
  • половина стакана воды;
  • соль.


Как готовить

Для начала, как и в первых двух вариантах, избавляем баклажаны от горечи. Очищаем овощи, нарезаем кубиками, перемешиваем с солью и оставляем на 20 минут. Клубни картофеля нарезаем на тонкие ломтики, перец измельчаем на полоски, репчатый лук — полукольцами. Помидоры, которые предварительно были промыты и обсушены, режем дольками. По желанию можно взять любую зелень, нарезать ее крупными кусками.

В толстостенную сковородку отправляем спред, затем обжариваем на нем репчатый лук. Как только появится прозрачность, добавляем картофель, мясо и жарим минут 5–8. Обсушиваем синенькие, отправляем их к картофелю и луку. На этом этапе добавляем молотый черный перец и соль.

Овощную смесь обжариваем еще 8 минут. Добавляем помидорные дольки, воду и чеснок. Закрываем сковороду крышкой. Отправляем ее в духовой шкаф на 35 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 180 градусов. Когда аджап-сандал с мясом и картошкой будет полностью готов, добавим свежую зелень.


На костре

К приготовленному на открытом огне шашлыку подходят не только салаты из свежих овощей, но и аджаб-сандал. Рецепт «мясо + овощи» всегда будет беспроигрышным. Кроме того, аджаб-сандал, приготовленный на костре, содержит минимум жира. Такое блюдо на мангале можно кушать даже тем, кто придерживается строгой диеты.

  • 3 баклажана;
  • острый перец;
  • три сладких болгарских перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 4 крупных помидоров;
  • уксус;
  • молотый черный перец;
  • ложка растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • много свежей зелени;
  • соль.


Описание рецепта

Проделываем привычные уже манипуляции с баклажанами, дабы избавить их от горького привкуса. Из сладких болгарских перцев вынимаем семечки и плодоножку. Томаты хорошенько промываем. Избавляем от шелухи лук и чеснок. Смазываем маслом решетку, выкладываем подготовленные овощи на мангал. Запекаем до готовности.

После приготовления нарезаем все овощи довольно крупными кусками. Аккуратно перемешиваем их в большой емкости с уксусом и несколькими каплями масла. Добавляем по вкусу черный молотый перец, рубленый чеснок, свежую зелень и соль.

При желании, эту вкусную овощную закуску можно заготовить на зиму. За основу можно взять любой рецепт из приведенных выше. Аджаб-сандал после приготовления раскладывается в стеклянные банки, закрывается металлической крышкой. Стерилизовать тару с готовой продукцией не нужно, что экономит массу времени.

Друзья, хочу поделится с вами грузинским блюдом аджапсандали. Готовится в основном из одних овощей и специй, считается вегетарианским. Но так как большинство людей без мяса жить не могут, решил к основному классическому рецепту добавить немного говядины. В итоге, скажу Вам, получилось ещё вкуснее.

Каждая хозяйка готовит аджапсандали по разному, добавляя различные продукты. То есть, многие предпочитают делать блюдо без картошки или мяса. Но самое главное в приготовлении соблюдается всегда, это каждый ингредиент обжаривается отдельно. Причём сделать это нужно так, чтобы не переусердствовать и овощи не подгорели. А когда все они соединяются вместе, тогда стоит такой аромат, что от одного запаха уже можно быть сытым.


Кстати, если кто помнит совсем недавно я рассказывал, как приготовить оджахури из свинины. Получилось безумно вкусно. И если кто еще не пробовали такое блюдо, обязательно сделайте. Уверен на одном разе Вы точно не остановитесь, сразу-же захочется повторить. Вообще грузинская кухня она такая, что притягивает к себе каждого, кто её готовил. И постоянно хочется осваивать в ней всё новое и новое.

Главное запомнить, добавляя специи и ароматные травы в блюдо, не переборщить. Если же какой-нибудь приправы будет больше, она перебьёт вкус основных ингредиентов. Зелень лучше всего класть в равных количествах, чтобы почувствовать ту нотку, как готовят по настоящему в Грузии.

Многие готовят овощи, нарезая их вместе и поочерёдно закладывают в кастрюлю или казан. Но скажу Вам так друзья, пробовал делать блюдо разными вариантами и всё-таки обжаривать отдельно получается лучше. А, если смешать сразу всё вместе, выходит совсем другое кушанье. Но про него постараюсь рассказать в одной из следующей статьи. А сейчас, всё-таки давайте вернёмся к основному.

Аджапсандали с мясом по-грузински. Классический рецепт

В грузинской кухни редко используют мясо в аджапсандал. Так как в основном подают блюдо, как гарнир к шашлыку или другой мясной закуски. Но всё таки как уже говорил, многие предпочитают делать именно с мясом. Поэтому, предлагаю приготовить как нравится именно Вам, упустив не столь важный мясной продукт или наоборот добавить, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Болгарский перец – 700 гр.;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Помидоры – 1 кг.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Шафран – 0,5 ч. л. по желанию;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л. для засола баклажан;
  • Соль – 1 ст. л. для основного блюда.


Шаг 1. Друзья, думаю Вы сами понимаете, что при приготовлении вкусного блюда, лучше всего приготовить все продукты сразу, чтобы в последствии ни чего не забыть. Начнём с баклажанов, нарезаем их четверть кольцами и засыпаем тремя столовыми ложками соли. Убираем в сторонку на 30 минут. Через пройденное время овощи нужно промыть проточной водой и хорошо отжать.


Шаг 2. Помидоры моем и удаляем плодоножку. Натираем их на крупной тёрке, при этом не забываем снять кожуру.


Шаг 3. Картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Сильно мельчить овощ не нужно, чтобы при приготовлении он не превратился в пюре.


Шаг 4. Мясо моем и с помощью ножа разделываем на небольшие кусочки. Не забывая удалить с него все жилки. В последствии оно должно получится очень нежное. Я взял для этого рецепта говядину, так как с неё получается вкуснее, чем с любого другого мяса.


Шаг 5. Петрушку и базилик мелко шинкуем.


Тоже самое проделываем с укропом и кинзой.


Шаг 6. Чеснок нужно почистить на зубчики и мелко порубить ножом.

Ещё хотелось бы рассказать, как это сделать быстрее. Положите его на разделочную доску, а сверху надавите ножом. Он тогда раскроется и его можно будет легко порубить ножом не используя при этом процессе руки.


Шаг 7. Лук очищаем от кожуры и нарезаем четверть кольцами.


Шаг 8. От перца убираем семена и нарезаем небольшими брусочками.

Лучше всего перец покупать разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления будет не только вкусное, но и красиво смотреться на вашем обеденном столе.


Шаг 9. Морковь очищаем и тонко нарезаем четверть кольцами, толщиной не более 5 мм.


Шаг 10. Теперь смешиваем небольшую часть кинзы, чеснок и чайную ложку соли. Всю эту смесь нужно подавить с помощью обычной толкушки.


Шаг 11. Ну вот и всё, продукты все нарезаны, приступаем к самому главному, тушению овощей.

Как приготовить Аджапсандал?

Готовить блюдо будем в казане. Вы можете это сделать в нём же или на чугунной сковородке. Просто нашей семье очень нравится когда такая вкуснятина делается на свежем воздухе.

Шаг 12. Казан ставим на огонь или мангал, разогреваем его и наливаем растительное масло.


Шаг 13. В разогретое масло отправляем кусочки говядины и обжариваем его до золотистой корочки. В процессе его необходимо немного подсолить.


Шаг 14. Затем мясо вытаскиваем и перекладываем в отдельную миску. Пускай ждёт своего часа, пока будем пережаривать остальные овощи.

Кстати, обязательно попробуйте приготовить два варианта аджапсандали с добавлением мяса и без него. Оба способа очень вкусные. Да и Вам для себя станет известно, как лучше готовить.


Шаг 15. Следующим действием пережариваем баклажаны. Делать это нужно в течении 10 минут, но смотрите, чтобы они не превратились в кашу.


Шаг 16. Вытаскиваем их из казана и также убираем в сторонку, как и мяса. Скоро они нам понадобятся.


Шаг 17. Таким-же образом, пережариваем и вытаскиваем из казана болгарский перец.


Шаг 18. Следующий этап состоит из обжарки лука. Делаем это совсем немного, до полуготовности.


Шаг 19. Следом за луком отправляем морковку и жарим овощи вместе около 5 минут. Морковь должна быть мягкой, но не разваливаться.


Шаг 20. Настала очередь томатной пасты, овощи должны пропитаться раньше соком томатов, чем остальные ингредиенты. Тогда рагу будет вообще обалденным.


Шаг 21. Следующий ингредиент который будем отправлять к овощам эта картошка. Жарим её совсем не много, буквально 3 минуты.


Шаг 22. Далее к рагу отправляем болгарский перец и баклажаны, даём им привыкнуть к теплу.


Шаг 23. И следом в казан кладём мясо.


Шаг 24. За говядиной, в посуду где готовите кладём перетёртые помидоры.


Шаг 25. У нас осталась ещё кинза, пора её добавить вместе с базиликом к общим ингредиентам. Туда же отправить все необходимые специи (хмели-сунели, чёрный перец, кориандр). Также можно насыпать немного шафрана, буквально чуть-чуть, но это по желанию.


Ну и конечно же всё продукты необходимо перемешать.


Шаг 26. Ну и последнее действие которое необходимо сделать, это в почти в готовое блюдо налить около 2 литров кипящей воды. Затем закрыть всё крышкой и оставить рагу тушиться до готовности картошки. Она должно стать мягкой, но не развариться.


Шаг 27. Как только блюдо потушиться, отправляем к нему оставшуюся зелень и всё перемешиваем.


Шаг 28. Ну вот практически и всё, осталось разложить грузинское блюдо по тарелкам, а в них добавить пасту из кинзы и чеснока. Приятного аппетита!

Аджапсандали будет вкусной не только в горячем виде, но даже, если постоит немного в холодильнике и остынет.

На последок хочу сказать так, получилось очень вкусно, да аромат сводит всех с ума. Поэтому готовьте аджапсандал сами, а также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. А если будет что-нибудь непонятно при приготовлении спрашивайте в комментариях, буду рад ответить на все интересующиеся вопросы. И ещё, если Вы заметили я не стал добавлять острый перец, просто у меня дома маленькие дети и они его не любят. Вам же посоветую, если любите остринку, добавить в блюдо немного абхазской аджики.

Доброго времени суток вам!

Решил вынести на суд общественности один рецептик, который почерпнул не с ресурса. Первоначально увидел его у Бугайского, но он делал без мяса, основой блюда была картошка. А этот вариант вычитал в книжке и сразу же решил осуществить. Так что начал готовить и фотографировать, не зная что из этого поучится. Вот вместе и увидим!

Итак, Аджапсандали! Это грузинское блюдо, которое представляет из себя своеобразное рагу. Сын так и сказал: "Нечего язык ломать, называй эту штуку рагу!" Ну что ж, ему виднее, однако всё-таки нужно отдать дань "кухне-производителю"!

В найденном мной рецепте рекомендовалось использовать свинину. Но, во-первых, хорошей свинины в магазине я не нашел (да и не старался!), а во-вторых, не люблю я это мясо! Поэтому купил шикарной говядинки и посредственной баранины. Баранина пошла на другое блюдо, процесс приготовления которого я тоже выложу на ресурс, а вот из говядины я решил сделать аджапсандали (слово, кстати, запоминается легко: главное запомнить, что в конце "сандали", а всё остальное легко!).

Ну раз взял говядину, нужно предпринять какие-то действия для того, чтобы мясо не было очень жестким. Вопрос: какие? Я решил его предварительно замариновать.

Как приготовить аджапсандал с мясом ? Для спаравки : Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой и т.д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандал можно приготовить и с мясом. Чем мы сейчас и займёмся.

Давайте приготовим вкусное кавказкое блюдо — аджапсандал с мясом. Обратите внимание, что для приготовления аджапсандали с мясом, свинину можно заменить на телятину или говядину.


Аджапсандал – блюдо из тушеных овощей, популярное в нескольких кавказских странах. Авторство на это уникальное блюдо оспаривают армяне, грузины, азербайджанцы, абхазы. Установить, кому из них оно принадлежит, сейчас уже невозможно. Однако нельзя не признать, что каждый народ привнес в рецепт что-то свое. Аджапсандал по-армянски имеет много общего с аджапсандалом по-грузински или по-азербайджански, но в то же время отличается от них. Например, армяне выбирают для этого блюда свой набор специй и пряностей, часто включают в состав картофель или морковь, готовят аджапсандал настолько жидким, что он чем-то напоминает суп, хотя на самом деле является вторым блюдом. Армянский аджапсандал получается вкусным, ароматным и очень полезным, так как готовится из сочных и спелых овощей, богатых всевозможными витаминами.

Особенности приготовления

Сам по себе аджапсандал готовится по определенным правилам, которые даже не зависят от рецепта. Однако технология приготовления аджапсандала по-армянски имеет свои особенности. Если хочется приготовить это блюдо армянской кухни, необходимо руководствоваться рядом правил, тогда готовое блюдо будет по вкусу и внешнему виду идентичным традиционному.

  • Обязательным ингредиентом, без которого аджапсандал тут же превратится в овощное рагу, являются баклажаны. Эти овощи нуждаются в предварительной подготовке, в противном случае в них сохранится соланин, который придаст блюду неприятный горьковатый привкус. Для того чтобы избавиться от соланина, баклажаны замачивают на 20–30 минут в соляном растворе, для приготовления которого на каждый литр воды добавляют 10 г соли. Можно просто присолить баклажаны, а потом промыть. Промывать овощи нужно обязательно, иначе они окажутся пересоленными и испортят вкус всего блюда.
  • Вторым необходимым ингредиентом аджапсандала по-армянски является сладкий перец. Предпочтение отдается тем его сортам, которые имеют зеленый цвет. Пусть они не так красиво смотрятся в готовом блюде, зато имеют более насыщенный вкус.
  • В состав армянского аджапсандала часто входит картофель. Время его приготовления несколько больше, чем других овощей. По этой причине его предварительно рекомендуется слегка обжарить, а потом уже закладывать в блюдо.
  • Овощи для аджапсандала можно не обжаривать, в этом случае он будет диетическим. Однако чаще все же их обжаривают перед тушением. Благодаря этому они приобретают другие вкусовые нотки и лучше сохраняют форму при тушении.
  • Если вы готовите аджапсандал по-армянски, используйте для обжарки овощей сливочное масло. Использование растительного масла вместо сливочного возможно, но в этом случае вкус блюда будет менее нежным, чем у традиционного армянского аджапсандала.
  • Аджапсандал готовят в посуде с толстым дном и толстыми стенками. Благодаря этому овощи пропитываются соками и ароматами друг друга и входящих в состав специй, так что блюдо получается очень вкусным.
  • Традиционный армянский аджапсандал готовится из одних овощей, но классическим считается и аджапсандал с мясом. Главное, чтобы мяса в нем не было слишком много, доминировать должны именно овощи.

Аджапсандал подают и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо. Он достаточно сытный для того, чтобы не нуждаться в каком-либо дополнении.

Аджапсандал по-армянски с морковью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

  • Баклажаны вымойте и разрежьте пополам вдоль, не удаляя хвостики. Каждую половинку надрежьте вдоль, всего пару сантиметров или даже меньше не доходя до хвостиков. Обсолите и оставьте на 15 минут. Спустя указанное время хорошо промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  • Половину сливочного масла положите на сковороду, поставьте ее на огонь. Кода масло растопится, обжарьте со всех сторон баклажаны, не отделяя продолговатые куски от основания.
  • Очистите морковь и нарежьте ее соломкой или тонкими брусочками.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Каждый перец разрежьте вдоль на 4 части. Нарежьте четвертинками колец толщиной около 3–4 мм.
  • В сковороду, где жарились баклажаны, добавьте оставшееся масло.
  • В растопленное масло положите лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Добавьте перец и чеснок, продолжайте жарить еще 5 минут.
  • Острый перец нарежьте мелкими колечками. Семена из них извлеките, так они обладают чрезмерно жгучим вкусом.
  • Сложите в казан смесь лука, моркови, перца и чеснока, добавив к ней колечки острого перца. Если сковорода глубокая, овощи можно не перекладывать, а потушить их в ней.
  • Нарежьте дольками вымытые томаты, разложите их сверху. Подсолите и приправьте блюдо.
  • Накройте все полосками баклажанов, отрезав их от основания.
  • Накройте сковороду или казан крышкой, поставьте на слабый огонь. Тушите аджапсандал примерно полчаса.

Перед тем как раскладывать аджапсандал по тарелкам, его необходимо перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Приготовленный по данному рецепту аджапсандал имеет острый вкус. Если вы не относитесь к любителям жгучих блюд, можно подобрать другой рецепт аджапсандала по-армянски, который будет обладать более мягким вкусом, или исключить из рецепта жгучий перец (количество чеснока можно оставить прежним).

Аджапсандал по-армянски с мясом и картошкой

  • баранина или свинина – 1 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • топленое масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.

  • Помойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем, порежьте на куски среднего размера (примерно по два 2 см).
  • Помойте и очистите баклажаны. Порежьте их крупными кубиками, немного меньшими, чем куски мяса.
  • Опустите баклажаны в подсоленную воду, растворив в ней перед этим соль в соотношении 10 г соли на 1 л воды. Оставьте на полчаса, затем промойте и дайте обсохнуть.
  • Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Очистить томаты будет еще проще, если не просто полить их горячей водой, а на пару минут погрузить в кипящую воду, сделав перед этим на шкурке крестообразный надрез.
  • Очищенные помидоры нарежьте кружками.
  • Очистите картофель. Порежьте его на такие же куски, что и баклажаны.
  • Помойте перцы. Срежьте у них участки с плодоножкой. Разрезав каждый перец вдоль, извлеките семена. Нарежьте перец не слишком тонкими полукольцами.
  • Очищенные от шелухи луковицы нарежьте тонкими половинками колец.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло. Обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Положите в кастрюлю мясо и обжаривайте его вместе с луком до образования румяной корочки.
  • Залейте водой мясо, чтобы оно полностью оказалось покрыто жидкостью. Дождитесь, пока вода закипит, добавьте соль, специи, лавровый лист и поварите мясо 10 минут.
  • Опустите в кастрюлю кусочки баклажанов, через 5 минут отправьте туда картофель и подождите еще 5 минут. Заложите перец, накройте все кружками помидоров.
  • Тушите овощи с мясом в бульоне в течение 40 минут. Кастрюлю на это время прикройте крышкой, огонь сделайте небольшим.

При подаче к столу в каждую тарелку желательно добавить рубленую зелень. В аджапсандал можно также добавить стручковую фасоль. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 200–300 г.

Аджапсандал по-армянски успешно заменит как первое, так и второе блюдо, которое способно насытить человека, обладающего отменным аппетитом.

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.


Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.


Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.


Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).


Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.


На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.


В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.



Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Друзья, если Вы хотите праздника, то устройте его прямо сейчас, по-настоящему весело и обязательно позовите много гостей. А чем их угощать, я Вам сейчас покажу. Сегодня приготовим настоящий аджапсандали по-грузински. Есть разные варианты данного блюда и сегодня у нас будет классический рецепт с мясом. Почему я уточнил мясо? Да все просто, в основном готовят овощи без мяса, так сказать вегетарианский вариант. Так что сами смотрите, хотите добавляйте, а хотите нет, но настаиваю попробовать именно данный рецепт.

Приготовление данного грузинского блюда простое, нужно всего навсего обжарить поочередно все овощи и мясо, а затем еще немного потомить все вместе в томатном соке или в бульоне. Оно даже чем-то похоже на наше, уже знакомое овощное рагу, но благодаря ярко выраженным приправам и зелени, блюдо носит свой фирменный вкус. Из зелени обязательна кинза, а из овощей — баклажан.

Для того чтобы наглядно показать Вам, чему будет посвящена статья, прикрепляю фото готового аджапсандали…


Аджапсандали — классический рецепт с мясом

Классический аджапсандал хорош как горячим, только что с пылу и с жару, но также его можно есть и охлажденным, в качестве закуски. Его можно даже заготавливать на зиму, но только в том случае если приготовлен он без мяса. Особенно хорош он в августе месяце, когда и помидоры спелые, и сладкие перцы радуют нас своими цветами, а баклажаны еще не совсем крупного размера и без больших семян.

В разных местах готовят блюдо по-разному и с разными ингредиентами. Если двигаться по региону то можно встретить рецепты где добавляют картофель и морковь, а само приготовление немного отличается от приведенного мною. Там по раздельности обжариваются овощи почти до готового состояния, а только затем их собирают все вместе, добавляют соль, приправы и томят еще минут 15. Но сегодня я покажу свой проверенный временем рецепт с мясом.


Как и в большинстве блюд, точных пропорция у данного нет. Я лишь могу Вам приблизительно назвать ту пропорцию, которая потребуется.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1.5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг. (Будет лучше и красивей, если перец возьмете разных цветов: красный, желтый, зеленый)
  • Перец чили — 1 шт. (по вкусу)
  • Лук репчатый — 300 грамм
  • Помидоры — 800 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — 1 пучок
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Молотый перец чили — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 150 мл.


Я предлагаю Вам заранее подготовить овощи и мясо, чтобы в дальнейшем на это не отвлекаться. Очищаем и нарезаем все ингредиенты произвольной формой. Ниже я расскажу как я разделал помидоры. Форму нарезки можно увидеть на фото ниже…


Как приготовить настоящий грузинский аджапсандали

Для рецепта с помидор нужно снять шкурку, значит начнем приготовление с них. А чтобы было легко их очищать, вырежем плодоножку и опустим помидоры в кипяток буквально на пару минут, можно дольше. Затем их нужно переложить в холодную воду. Этот процесс в кулинарии называется бланширование.

А пока помидоры лежат в кипятке, разогреем в казане один стакан растительного масла. Если у Вас нет чугунного казана, то возьмите любую другую посуду с толстым дном. А если готовите совсем небольшую порцию, то подойдет даже небольшой сотейник.

Первым в масло опускаем кусочки мяса и жарим их до корочки.


Далее в ход идет не крупные кусочки репчатого лука.


Когда лук размяк и стал нежным, пришла пора отправить к нему кусочки болгарского перца.

Иногда перед перцем кладут сначала морковь. Но в классическом рецепте аджапсандали ее нет.


Сразу же перемешиваем и обжариваем перец в масле минуты 3-4. Только полюбуйтесь как блюдо заиграло цветами.


После этого отправляем кусочки баклажан вместе с кожурой.


Иногда, чтобы избавится от горечи в баклажанах, их замачивают в соленой воде или просто посыпают солью буквально минут на 30, а затем как следует промывают под проточной холодной водой. Не бойтесь, так их невозможно пересолить.

Баклажаны будут жарится минут 10. Сейчас кажется, что овощей слишком много, но не спешите с выводами. Все они содержат в себе большое количество воды и уже буквально через несколько минут дадут усадку и станут готовится в собственных соках. В этом то и заключается вся прелесть блюда.


А пока баклажаны готовятся займемся помидорами. Снимаем с них шкуру и измельчаем ножом. Я уже это сделал заранее.

Такой способ шинковки относится только к домашним, спелым помидорам, к таким, в которых много сока. Но если помидоры магазинные и достаточно твердые, то их рекомендую натереть на терке, чтобы взять с них как можно больше томатного сока. Но тогда такие нужно добавлять в блюдо вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды. Паста усилит вкус и цвет аджапсандали, а вода добавит сочности ему. Если же овощи сочные, то по-классическому рецепту воду не добавляют. Так что ориентируйтесь на месте.

Добавляем помидоры в казан.


Очень важно следить за овощами и периодически их перемешивать, нельзя допустит подгорания. Именно поэтому в самом начале я Вам и посоветовал подготовить все продукты заранее, чтобы сейчас не отвлекаться от процесса. Тушим овощи минуты 3.

Аджапсандали по-грузински это блюдо с перчинкой, с острой ноткой. Поэтому добавляем дольки перца чили. Но помните! Не все любят острое, а кто-то вообще не переносят острый вкус. Заранее поинтересуйтесь у гостей как они относятся к подобному перцу. Иногда данную остринку получают за счет острой грузинской аджики. Так что если нет чили, то добавьте аджики.


Вслед за перцем чили отправляем нашинкованную зелень кинзы. Ее должно быть много и за свой специфический вкус и аромат, заменить ее на другую зелень НЕЛЬЗЯ.

Вслед за кинзой сразу же добавляем измельченный чеснок. Пошаговое фото прикладываю…


…на нем уже видно, как много соку дали овощи, какие радужные цвета, а аромат мммммм… И это мы еще не добавляли специи!


Потушили несколько минут и можно добавлять приправы, соль, а также лавровый лист. Убавляем огонь на минимум и томим блюдо еще минут 15. Дадим всем ингредиентам пропитаться ароматами специй. Вот сейчас аромат «стоит» уже сногшибательный.


Спустя 15 минут еще раз попробуем на соль и если необходимо добавим еще. Поэтому не нужно сразу много солить. Отключаем нагрев и накрываем крышкой.

Если после пробы Вы почувствовали сильную кислинку, то разбавьте ее чайной ложкой сахара. Она бывает от определенный сортов помидор.

Минут через 5 накладываем готовый аджапсандал по тарелкам и наслаждаемся.


Я люблю когда он еще горячий, но даже если он остыл, то просто разогрейте и он снова восхитителен. Дополнительно можно посыпать блюдо измельченной свежей кинзой или любой другой зеленью. Рядом положите лепешку или лаваш. Я люблю перетереть в ступке кинзу с чесноком и щепоткой соли и уже данную смесь добавить в блюдо.

Если у Вас остались вопросы по приготовления грузинского аджапсандали, то смело задавайте их в комментариях. А у меня на сегодня все, пока!


Используемые ингредиенты для приготовления аджапсандала армянского с мясом:

  • Телятина - 1 кг
  • Картошка - 500 гр.
  • Томаты - 500 гр.
  • Перец - 500 гр.
  • Растительное масло - по вкусу
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Базилик (свежий) - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Армянской кухни

    Аджапсандали с мясом по-грузински — рецепт очень вкусного сезонного мясного блюда с баклажанами, кабачками, морковью, картофелем и свежей зеленью с измельченными помидорами. Аджапсандали готовится очень легко, время приготовления зависит от выбранного мяса.


    Аджапсандали с мясом по-грузински

    • мясо (говядина или телятина) — 1 кг,
    • баклажаны — 2 штуки большого размера,
    • кабачки — 2 штуки,
    • картофель — 4 штуки,
    • лук репчатый — 2 головки,
    • морковь — 1 штука,
    • помидоры (или томатная паста 300 гр) — 4 штуки,
    • чеснок — 2-3 зубчика,
    • свежая зелень регани (базилик, орегано) и кинзы — по 1 пучку,
    • горький стручковый перец, соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    Мясо вымыть и нарезать порционными кусками среднего размера. Потушить в глубокой сковороде вместе с нарезанным репчатым луком.


    Через несколько минут, когда мясо уже почти готово, добавить нарезанные овощи — баклажаны, кабачки и морковь. Помидоры пока не добавлять.

    Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности мяса и овощей. Время от времени открывать крышку, добавлять горячую воду (не больше 100-150 мл) и перемешивать.


    За 10 минут до окончания приготовления добавить очищенные и мелко нарезанные или протертые помидоры. Добавить мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Аджапсандали с овощами готов! Подавать к столу в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

    Читайте также: