Алексей дыма суп солянка

Суп-солянка, очень вкусная!

Суп-солянка пошаговый рецепт — очень простой рецепт. Его приготовление занимает минимум времени и сил. Кроме того, в качестве мясного компонента можно использовать то, что есть под рукой: сосиски, сардельки, колбасу различных сортов, говядину или свинину. В данном рецепте я использую сосиски.

Сосиски — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель -2 шт.
Огурцы корнишоны — 5 шт.
Оливки — 1 банка
Лимон — 4 кружочка
Подсолнечное масло
Томатная паста — 2 ст. ложки
Приготовление:

1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель очистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.

2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.

3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут. Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5-10 минут.

4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.

5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут.

Совет: попробуйте получившийся суп на соль. Как правило солить не приходится.

Получивший суп можно украсить зеленью или добавить сметану, майонез по вкусу.

Надеюсь Вам понравится суп-солянка пошаговый рецепт.


Не забудьте поделиться с друзьями!
Источник:

группа "Хозяйке на заметку"

Жидкие солянки на Руси всегда готовят на крепких рыбных, грибных, (в нашем случае) мясных бульонах. Это значит, что залог этого вкусного супа, есть не что иное, как правильно сваренный концентрированный мясной бульон. Сварить его не сложно, но времени отнимает много. Поэтому бульон, я готовлю заранее и храню в холодильнике, чтобы не тратить на процесс его приготовления много времени.

Повара, готовящие солянку, в её рецептуре, в основном, используют от трёх до шести наименований мясных продуктов, это: говядина, телятина, курятина, языки, почки, ветчина, сосиски, различные виды колбас и т.д. А ещё лучше, если в состав солянки обязательно будут входить нежирная ветчина и сосиски.

Вариантом же моего рецепта будет сборная жидкая солянка из набора мясных продуктов, приведенных ниже, в разделе ингредиенты. …Так как же правильно сварить русскую жидкую солянку? …Читаем ниже и готовим вместе!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Колбаса копчёная — 100 гр.
  • Говядина отварная - 100 гр.
  • Ветчина — 100 гр.
  • Сосиски — 100 гр
  • Мясо копченой курицы — 90 гр.
  • Протёртая мякоть томатов или томаты в собственном соку без кожи — 400 мл.
  • Оливки без косточки — 100 гр.
  • Лук репчатый - 2 большие луковицы
  • Лимон - 1 шт.
  • Жидкий дым — 2 ч. ложки
  • Огурцы солёные — 120 гр.
  • Рассол огуречный — 1 стакан 200 мл
  • Рассол из-под оливок — 50 мл.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Зелень петрушки — пучок
  • Сметана — для подачи
  • Лавровый лист -1-2 шт.
  • Перец душистый горошком - 2-3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 2-3 шт.

Для бульона:

  • Вода - 1.5 — 2 литра
  • Суповой набор (говяжьи кости) — 600 гр
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый — 1 крупная штука
  • Корень сельдерея — небольшой кусок
  • Тимьян сушёный — щепотка
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2 листика

Приготовление:

  • Как, я уже писал выше, залог вкусной солянки — это, конечно же, крепкий мясной бульон. Поэтому первым делом, я приступаю к его приготовлению (сегодня буду готовить его с нуля, а не использовать уже готовый). Для этого: суповой набор промываю под проточной водой и кладу в воду, довожу до кипения, и не забывая удалять пену, варю на медленном огне 1.5-2 часа. За 30-40 минут до окончания варки, ввожу в бульон ароматические коренья, репчатый лук, тимьян, перцы (а вот лавровый лист, во избежании горечи надо добавить за 5-10 минут до окончания варки бульона), и довожу до готовности.

Совет: поджаренные на сухой сковороде корнеплоды и репчатый лук, придадут бульону более насыщенный вкус.

Совет: бульон приготовленный для солянки солить ни в коем случае нельзя, т.к. в приготовлении этого супа используются солёные огурцы и огуречный рассол, которые и придадут солёный вкус нашему блюду.

  • Пока вариться бульон, режу, заранее очищенный от шелухи репчатый лук тонкими полукольцами, разогреваю сковороду, с толстым дном, и пассерую его на сливочном масле, до полного размягчения. Именно лук в солянке, делает бульон насыщенным и придает супу сладковатый оттенок.
  • Огурцы беру солёные (никак не маринованные), хрустящие и желательно без семян. Если кожа жёсткая — счищаю, семена же, если таковые есть — удаляю, затем режу огурцы кубиком. Припускаю, в отдельной сковороде, с добавлением небольшого количества бульона, до мякоти и добавляю к пассерованному луку.
  • Как только огурцы размякнут добавляю к ним протёртую мякоть томатов. Если не удалось её купить, то с помощью блендера пробиваю томаты в собственном соку.

Совет: Томаты в собственном соку обязательно должны быть без кожи.

Совет: Томат-пасту лучше не использовать, так как в её состав в большинстве случаев входят уксус и крахмал, что ухудшит вкус солянки.

Примечание: Наличие различных компонентов в определенном количестве в продукте регламентируется документом, который носит название ГОСТ. Согласно этому документу в ней (томатной пасте) должна присутствовать только соль и сами томаты. Наличие сахара, уксуса, других ингредиентов не допускается. Если в томатную пасту добавлены какие-то другие компоненты, улучшающие вкусовые качества, то она автоматически превращается в кетчуп.

  • Огуречный рассол (именно рассол, а не маринад), выливаю в кастрюлю, кипячу, снимаю образовавшуюся накипь и соединяю его с мясным бульоном в этой же кастрюле. Довожу до кипения.
  • Копчёную колбасу, отварную говядину, ветчину, сосиски и копченое мясо курицы режу брусочками и обжариваю в сковороде, из под приспущенных огурцов, в течении 5 минут. Начинаю соединять все ингредиенты.
  • В основу из кипящего мясного бульона с огуречным рассолом выкладываю спассерованные репчатый лук, огурцы и пюрированные томаты в собственном соку, также добавляю нарезанные мясные продукты и оливки, довожу солянку до кипения. За 10 минут до готовности добавляю рассол из-под оливок, перцы, лавровый лист и жидкий дым. Довожу суп до готовности.
  • Перед подачей на стол удаляю из солянки лавровый лист, пробую на соль и если нужно корректирую, даю супу настояться 10 минут и подаю к столу. В тарелку кладу два тонко нарезанных ломтика лимона, сметану, зелень петрушки и если есть маслины. Подаю к столу.


Совет: А вот варить солянку с маслинами в отличие от оливок — не стоит! По моему мнению — это ухудшает вкус супа.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Смотрите также

  • 13, чт
  • 14, пт
  • 15, сб
  • 16, вс
  • 17, пн
  • 18, вт
  • 19, ср
  • 20, чт
  • 21, пт
  • сб
  • вс
  • пн
  • вт
  • ср
  • Сегодня, чт
  • пт

Данные по вашему запросу не найдены

Хорошая новость - у нас есть сотни фильмов, сериалов и телеканалов

Данные по вашему запросу не найдены

Хорошая новость - у нас есть сотни фильмов, сериалов и телеканалов

Для бульона

Для зажарки

Для мясной нарезки

Для заправки

Это блюдо берет свое начало из традиционной русской кухни, но в наши дни оно готовится с некоторыми отступлениями от оригинала. Именно такой вариант солянки я и предлагаю вам приготовить.
Солянка – очень вкусное и очень сытное блюдо, можно даже сказать, что это очень мужское блюдо, т.к. в его основе в больших количествах мясо и различные колбасные изделия. Готовится солянка очень просто, это блюдо практически нельзя испортить, если, конечно, вы возьмете хорошие ингредиенты. Очень часто солянку называют «послепраздничным, опохмельным» блюдом, т.к. она действительно, не смотря на свою сытность, хороша после праздничного застолья, а еще и потому, что позволяет «утилизовать» большое количество колбасной нарезки, которая обычно остается на праздничном столе.

Я предпочитаю готовить солянку на так называемом “сложном бульоне” в состав которого входит и говядина, и курица, и копченая свинина, но чаще всего для солянки используется обычный говяжий бульон.

Хочу заметить, что вкус солянки напрямую связан со вкусом мясного набора. Поэтому экономить здесь не нужно – можно испортить все. Используйте для солянки только те колбасы, которые вам было бы вкусно и приятно есть отдельно. При составлении мясного набора вам обязательно нужно взять вареной колбасы и сосисок, варено – копченой колбасы (охотничьи сосиски, любые виды салями, любые виды варено-копченой колбасы), ветчину, свиную шейку и, по желанию, готовые субпродукты (язык, почки). Соотношения внутри мясного набора могут варьироваться в зависимости от наличия продуктов и вашего вкуса. Я обычно беру примерно одинаковое количество нарезки вареной колбасы, включая сосиски, варено-копченых колбас и всего остального (ветчины, шейки, языка…).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала нам нужно будет сварить бульон для солянки. Я предпочитаю готовить солянку на “сложном бульоне” для которого вам понадобится и говядина, и курица, и копченая свинина.


Для бульона кладем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой. Много воды добавлять не нужно – только чтобы покрыть мясо. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть буквально 2–3 минуты, воду сливаем, заливаем новой порцией холодной воды (на этот раз уже берем указанное в рецепте количество) и вновь ставим на огонь. Перед закипанием снимаем с бульона пену, добиваемся слабого кипения. Выкладываем в кастрюлю свиную копченость, очищенную луковицу. НЕ СОЛИМ! если посолить солянку сейчас, то можно промахнуться с количеством соли и пересолить, т.к. в дальнейшем мы будем добавлять колбасы, которые уже содержат соль. Закрываем крышкой и варим при несильном кипении около 1 часа. По истечении часа добавляем курицу и варим еще около 30–40 минут.
Достаем из готового бульона куски мяса и даем им остыть до комнатной температуры (делается это для того, чтобы мясо можно было более ровно нарезать, чтобы при нарезании оно меньше крошилось). Бульон процеживаем.


Остывшее мясо нарезаем небольшими кубиками.


Для заправки нарезаем мелким кубиком лук, помидоры.


Натираем на крупной терке морковь. Огурцы нарежем тонкой соломкой. Обжарим на растительном масле лук до прозрачности (около 5 минут), добавим натертую морковь. Пожарим лук и морковь 5 минут, добавим нарезанные помидоры и томатную пасту. При помешивании будем обжаривать овощи еще около 5 минут. Добавим нарезанные огурцы, потомим все вместе 5–7 минут. Наша заправка готова.


Нарежем подготовленные мясные деликатесы. Я обычно сосиски нарезаю кружочками, все остальное соломкой.
Перед закладкой в солянку мясная нарезка обычно предварительно обжаривается.


При желании вы можете ее не обжаривать или обжаривать только частично. Лично я оставляю примерно четверть всей мясной нарезки не обжаренной, а остальное обжариваю. Для этого налейте на сковородку немного растительного масла (если у вас в нарезке есть жирные колбасы, то вы можете не добавлять масло, а обжаривать на вытопленном жире), выложите нарезанную колбасу и обжаривайте при помешивании до легкого зарумянивания. Лично я, после того, как колбаска зажарится, оставляю на сковородке примерно треть от всей обжаренной колбасы и зажариваю ее сильного зарумянивания (но не пересушите!). Таким образом у меня получается, что мясной зажарке есть и зажаренные, и не зажаренные кусочки, и даже очень сильно зажаренные кусочки. Это вносит некоторое дополнительное разнообразие в блюдо. Чаще всего нарезанное отварное мясо добавляется в солянку без зажаривания, но лично я примерно половину от всего нарезанного мяса все же зажариваю. Зажариваю на растительном масле до легкой корочки.
Все компоненты солянки мы приготовили, и нам остается ее только собрать. Для этого в процеженный бульон мы добавляем приготовленную ранее зажарку, нарезанное мясо и колбасы. Сюда же добавляем маринад из-под оливок, соль, сахар.


Даем повариться около 10 минут. Добавляем лимонный сок, лавровый лист.


Перемешиваем, выключаем огонь, накрываем солянку крышкой и оставляем минут на 15-20 потомиться.
Разливаем солянку по тарелкам. Отдельно в каждую тарелочку добавляем каперсы и нарезанные оливки. Добавляем сметану, кружок лимона и зелень.
Приятного вам аппетита!

Для бульона

Для зажарки

Для мясной нарезки

Для заправки

Это блюдо берет свое начало из традиционной русской кухни, но в наши дни оно готовится с некоторыми отступлениями от оригинала. Именно такой вариант солянки я и предлагаю вам приготовить.
Солянка – очень вкусное и очень сытное блюдо, можно даже сказать, что это очень мужское блюдо, т.к. в его основе в больших количествах мясо и различные колбасные изделия. Готовится солянка очень просто, это блюдо практически нельзя испортить, если, конечно, вы возьмете хорошие ингредиенты. Очень часто солянку называют «послепраздничным, опохмельным» блюдом, т.к. она действительно, не смотря на свою сытность, хороша после праздничного застолья, а еще и потому, что позволяет «утилизовать» большое количество колбасной нарезки, которая обычно остается на праздничном столе.

Я предпочитаю готовить солянку на так называемом “сложном бульоне” в состав которого входит и говядина, и курица, и копченая свинина, но чаще всего для солянки используется обычный говяжий бульон.

Хочу заметить, что вкус солянки напрямую связан со вкусом мясного набора. Поэтому экономить здесь не нужно – можно испортить все. Используйте для солянки только те колбасы, которые вам было бы вкусно и приятно есть отдельно. При составлении мясного набора вам обязательно нужно взять вареной колбасы и сосисок, варено – копченой колбасы (охотничьи сосиски, любые виды салями, любые виды варено-копченой колбасы), ветчину, свиную шейку и, по желанию, готовые субпродукты (язык, почки). Соотношения внутри мясного набора могут варьироваться в зависимости от наличия продуктов и вашего вкуса. Я обычно беру примерно одинаковое количество нарезки вареной колбасы, включая сосиски, варено-копченых колбас и всего остального (ветчины, шейки, языка…).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала нам нужно будет сварить бульон для солянки. Я предпочитаю готовить солянку на “сложном бульоне” для которого вам понадобится и говядина, и курица, и копченая свинина.


Для бульона кладем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой. Много воды добавлять не нужно – только чтобы покрыть мясо. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть буквально 2–3 минуты, воду сливаем, заливаем новой порцией холодной воды (на этот раз уже берем указанное в рецепте количество) и вновь ставим на огонь. Перед закипанием снимаем с бульона пену, добиваемся слабого кипения. Выкладываем в кастрюлю свиную копченость, очищенную луковицу. НЕ СОЛИМ! если посолить солянку сейчас, то можно промахнуться с количеством соли и пересолить, т.к. в дальнейшем мы будем добавлять колбасы, которые уже содержат соль. Закрываем крышкой и варим при несильном кипении около 1 часа. По истечении часа добавляем курицу и варим еще около 30–40 минут.
Достаем из готового бульона куски мяса и даем им остыть до комнатной температуры (делается это для того, чтобы мясо можно было более ровно нарезать, чтобы при нарезании оно меньше крошилось). Бульон процеживаем.


Остывшее мясо нарезаем небольшими кубиками.


Для заправки нарезаем мелким кубиком лук, помидоры.


Натираем на крупной терке морковь. Огурцы нарежем тонкой соломкой. Обжарим на растительном масле лук до прозрачности (около 5 минут), добавим натертую морковь. Пожарим лук и морковь 5 минут, добавим нарезанные помидоры и томатную пасту. При помешивании будем обжаривать овощи еще около 5 минут. Добавим нарезанные огурцы, потомим все вместе 5–7 минут. Наша заправка готова.


Нарежем подготовленные мясные деликатесы. Я обычно сосиски нарезаю кружочками, все остальное соломкой.
Перед закладкой в солянку мясная нарезка обычно предварительно обжаривается.


При желании вы можете ее не обжаривать или обжаривать только частично. Лично я оставляю примерно четверть всей мясной нарезки не обжаренной, а остальное обжариваю. Для этого налейте на сковородку немного растительного масла (если у вас в нарезке есть жирные колбасы, то вы можете не добавлять масло, а обжаривать на вытопленном жире), выложите нарезанную колбасу и обжаривайте при помешивании до легкого зарумянивания. Лично я, после того, как колбаска зажарится, оставляю на сковородке примерно треть от всей обжаренной колбасы и зажариваю ее сильного зарумянивания (но не пересушите!). Таким образом у меня получается, что мясной зажарке есть и зажаренные, и не зажаренные кусочки, и даже очень сильно зажаренные кусочки. Это вносит некоторое дополнительное разнообразие в блюдо. Чаще всего нарезанное отварное мясо добавляется в солянку без зажаривания, но лично я примерно половину от всего нарезанного мяса все же зажариваю. Зажариваю на растительном масле до легкой корочки.
Все компоненты солянки мы приготовили, и нам остается ее только собрать. Для этого в процеженный бульон мы добавляем приготовленную ранее зажарку, нарезанное мясо и колбасы. Сюда же добавляем маринад из-под оливок, соль, сахар.


Даем повариться около 10 минут. Добавляем лимонный сок, лавровый лист.


Перемешиваем, выключаем огонь, накрываем солянку крышкой и оставляем минут на 15-20 потомиться.
Разливаем солянку по тарелкам. Отдельно в каждую тарелочку добавляем каперсы и нарезанные оливки. Добавляем сметану, кружок лимона и зелень.
Приятного вам аппетита!

Разверните содержание статьи:

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.



Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.


Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.


Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.


Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.


Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.


Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.


Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.



Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.


Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.


Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.


Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.


Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!


Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.


Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.


На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.


В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.


Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.


Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!


Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.


Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.


Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.


Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!


Источник: Ольга

Время приготовления: 1. 5 часа

Понадобится

говядина (или свинина) - 400 гр
4 сосиски
200 гр вареной колбасы
200 гр ветчины или сырокопченой колбасы
2-3 соленых огурца
1 луковица
1 пучок петрушки
2 ст. л. томатной пасты (или кетчупа)
1 банка оливок без косточек (лучше всего с лимоном)

Как готовить

Этот рецепт я увидела в программе "Мир женщин". Попробовала сварить и мне понравилось. Он расчитан на 3-4 литра воды (кому как нравится - погуще или пожиже). Бульон солить сильно не надо, так как все ингридиенты достаточно соленые. Лучше в конце варки попробовать и если что досолить. Приятного аппетита.

Сварить бульон из говядины (или свинины), добавив лаврушку и черный перец. Мясо вынуть и порезать кусочками. Нарезать сосиски, колбасу и ветчину. Мелко нарезать лук, огурцы, петрушку и потушить их с томатной пастой минут 10. В бульон положить тушеную смесь и варить не более 10 минут. Затем добавить мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Поварить пока не закипит бульон. Вылить в солянку оливки вместе с рассолом. Довести до кипения и тут же выключить. Подавать с ломтиком лимона и сметаной.

Автор: MAGGI® Дата: 13.08.2020

297 ККал на 1 порцию


Подготовить и очистить овощи. Нарезать лук полукольцами. Корень сельдерея нарезать соломкой. Отварить говядину при слабом кипении, до готовности, и процедить бульон. Дать мясу остыть. Нарезать мясо кубиком, сырокопченую колбасу нарезать кубиком, сосиски нарезать колечками. Зелень измельчить. Лимон нарезать тонкими колечками, при желании можно очистить от кожуры, половинку лимона отложить отдельно. Помидоры нарезать крупным кубиком. Маслины нарезать колечками. Ребра свиные копченые разделить по кусочкам. Картофель нарезать брусочком.


Обжарить лук, сельдерей на сковороде с небольшим количеством растительного масла, постоянно помешивая. Соединить в кастрюле с бульоном все овощи и копченые ребра, и варить, при слабом кипении до готовности периодически помешивая. Бросить в суп половинку лимона.


За пять минут до готовности добавить MAGGI® Заправка для солянки, нарезанную зелень и каперсы, помидоры, маслины, сосиски, копченую паприку. Довести до полной готовности, попробовать и довести до нужного вкуса. Вынуть сварившуюся половинку лимона.


Подать на стол с мелко нарезанной зеленью и сметаной по желанию. Украсить тонким колечком лимона.


Рецепт из передачи Готовим с Алексеем Зиминым от 14.11.2015

Вам потребуется на 4 порции:
лук репчатый 1 шт.
консервированные томаты 400 г.
сливочное масло 50 г.
сахар 1 ч. ложка
кипяток 1 л.
соленые огурцы 100 г.
говяжий бульонный кубик 1 шт.
сосиски 300 г.
ветчина 200 г.
оливки черные 50 г.
оливки зеленые 50 г.
уксус белый винный 20 мл.
черный перец по вкусу
петрушка 20 г.
сметана 25% 100 г.

Русский густой суп с широким набором мясных продуктов

Русский густой суп с широким набором мясных продуктов

Солянка или селянка – русское горячее блюдо, которое готовили с мясом, рыбой, грибами. Московские селянки готовились на сковороде, а сборные в кастрюле. Не называю солянку селянкой! А почему я её должна называть так? Дедушка мой любил жарить соленую капусту с мясом на огромной чугунной сковороде, называя «солянкой» …

«Дружба» открылась на Энгельса (ул. Большая Садовая) в Ростове-на-Дону в 1958 году. Чтобы отведать знаменитой солянки, нужно было выстоять очередь из нескольких десятков человек, которая тянулась аж до самого Ворошиловского. Это был огромный зал с колоннами – образчик советского общепита в лучшем своем проявлении. Если вы жили когда-то в Ростове, то наверняка пробовали в «Дружбе» солянку по авторскому рецепту Николая Александровича Мнацаканова.

Я ела ту солянку и запомнила, представляете? Сколько лет прошло с тех пор. Согласитесь, дети (тем более такие привередливые как была я) очень редко любят и запоминают супы, в которых плавают эти ужасные черные штуки с продолговатыми косточками, сметана и кислый лимонный остров… А я мечтала вырасти и научиться готовить такой суп, а ещё посмотреть на дядю-повара :).


Сегодня расскажу о своем домашнем рецепте на томатном соке. Чем больше будет ассортимент мясной составляющей, тем вкуснее будет солянка. Для солянки выбираю буженину, отварную говядину, салями, натуральные сырокопчёности, копченого гуся.


Мы по традиции специально заказываем новогодних гусей копченых и для запекания в казачьей станице Мечетинской Зерноградского района Ростовской области – там обитают вкуснейшие гуси на вольном выпасе, мясные и в меру жирные.


Ветчина, сосиски, говяжий язык отварной, специально приготовленные заранее отварные почки тоже входят в ассорти. Мясной набор, пожалуй, может варьироваться и изменяться, но хорошие сосиски в моем рецепте присутствуют всегда.

Маслины использую черные с косточкой, а зеленые без косточки нарезаю тонкими кружочками. Огурчики стоит выбирать соленые, а не маринованные уксусные. Каперсы в виде нераспустившихся цветочных бутонов, те, которые в виде забавных плодов на ножке нам не подходят. Нужно учитывать, что и каперсы, и огурчики очень соленые, поэтому приправлять солью сборный суп следует в последнюю очередь.

Солянку я иногда варю и на мясном бульоне. В этом случае я сначала пассерую соленые огурцы, затем лук с 2-3 столовыми ложками густой томатной пасты. Никакой капусты, морковки, картофеля и других кореньев в моей солянке нет.

Читайте также: