Сколько калорий в диетических супов

Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом - более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность
  • 2. Как снизить калорийность?

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, - больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супаБЖУ (содержание в 100 граммах продукта)Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл)Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый3,6/0,9/11,1568,5205,5
Фасолевый3,95/1,95/10,1565,5196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне4,55/1,6/4,448144
Постный борщ0,7/2,4/2,1537111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной4,15/1,8/2,259177
Борщ со свининой2,1/2,4/6,570210
Минестроне (овощной суп)1,5/1,7/6,139117
Харчо3/4,55/5,967201
Суп с куриными фрикадельками4,4/3/2,745,5136,5
Куриный с лапшой4,8/3,4/6,755165
Овсяный1,4/1,6/5,5539,5118,5
Картофельный с макаронами1,6/0,95/8,954162
Щи из белокочанной капусты0,3/1,55/1,92678
Грибной с гречкой0,7/3,15/4,3549,5148,5


Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом - около 850 ккал. В амарантовом - около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность - около 300 ккал/100 г).

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Любой суп – это источник энергии и сил.

Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.

Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

  1. Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
  2. Секреты, как снизить калорийность супа
  3. Готовить из низкокалорийных продуктов
  4. Овощи не жарить
  5. Использовать мясо без шкуры
  6. Отказаться от жирных соусов
  7. Сливать первый бульон
  8. Сметану не использовать
  9. Заключение

Таблица калорийности супов и их пищевая ценность

Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:

Наименование супа Калорийность (ккал на 100 мл)
Куриный 36
Гороховый 66
Грибной 26
Харчо 67
С фрикадельками 45,5
Гречневый 33,6
С вермишелью 48
Овощной суп-пюре на курином бульоне 58,2
Овощной суп-пюре на мясном бульоне 21,1
Щи из квашеной капусты 32
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) 37,1-51,44
Рассольник 42
Солянка (с говядиной и томатом) 100
Борщ 49
Минестроне (овощной суп) 39
Фасолевый с перцем 63
Луковый с морковью 44
Картофельный 38

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.


Использовать мясо без шкуры

Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Сливать первый бульон

При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

Сметану не использовать

Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

Заключение

Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.

Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.

Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.


Как приготовить блюдо «Суп диетический»

  1. В кипящую подсоленную воду опустить порезанные морковь и лук.
  2. Следом добавить картофель, нарезанный кубиками.
  3. Через 10 минут опустить капусту.
  4. Варить все минут 10, затем добавить специи, зелень и масло.
  5. Дать супу закипеть и выключить огонь.
  • Вода - 2 л.
  • Морковь - 85 гр.
  • Лук - 65 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Капуста - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Укроп - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 7 гр.
  • Приправа для супа - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп диетический» (на 100 грамм ):

Помимо прямого действия, заметного снижения веса, последствиями жёстких монодиет нередко бывают весьма неприятные побочные эффекты: сбои в работе как пищеварительной системы, так и всего организма в целом. Существует достаточно действенная и безвредная альтернатива подобным способам похудения. Это диетические супы, которые не только удовлетворяют гастрономические прихоти, но и формируют правильную систему питания.


  1. Простые правила дают отличный результат
  2. Супы как основа здорового рациона
  3. Особенности жиросжигающих супов

Простые правила дают отличный результат

Диетические супы для похудения используются в программе для борьбы с лишним весом. Регулярное употребление правильно приготовленного супа стимулирует выработку желудочного сока, нормализует пищеварение, запускает и активизирует режим сжигания излишних жировых запасов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что снижает отёчность, нарушающую пропорции фигуры. Ещё одно достоинство такого блюда — высокая питательность, так как технология приготовления позволяет сохранять максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в исходных продуктах.


Рецепты диетических супов не только позволяют составлять меню щадящего или оздоровительного рациона. На них основана суповая диета. Рассчитана она обычно на неделю, гарантирует при правильном выполнении рекомендаций снижение веса до 5 кг и особенно показана тем, кому сложно придерживаться строгих ограничений в пище. Ведь одна из главных проблем, с которыми сталкиваются худеющие, — чувство голода, провоцирующее срывы диеты. Кроме того, резкое изменение привычного режима питания — встряска для организма, вызывающая нарушения процесса обмена веществ. Поэтому иногда вместо ожидаемого уменьшения массы тела наблюдается обратный эффект. Суповая диета позволяет снизить вес без стресса.

Основные принципы такой методики:

  • используются только натуральные продукты;
  • исключаются копчёности, консервы, концентраты, маринады, макаронные и кондитерские изделия;
  • соль допустима в минимальных количествах;
  • для сохранения питательных качеств ингредиенты нужно варить до готовности, но не дольше;
  • мясной диетический суп варят из филе индейки или курицы с предварительно снятой кожицей;
  • овощную зажарку не делают;
  • готовится блюдо в таком количестве, чтобы его можно было съесть небольшими порциями в течение дня;
  • в перерывах между приёмами пищи в качестве перекуса советуют приготовить зелёный овощной салат, допустимы также несладкие фрукты.

Сохранить результаты похудения поможет правильный выход из диеты: следует избегать резкого изменения рациона за счёт включения в него новых продуктов. Увеличивать калорийность принимаемой пищи можно не более чем на 50 ккал в день.

Супы как основа здорового рациона

Рецепты диетических первых блюд довольно разнообразны: можно приготовить овощной суп, лёгкие мясные или рыбные бульоны, густой суп-пюре. Для максимально быстрого, но безопасного и комфортного похудения хорошо зарекомендовали себя низкокалорийные супы. Нутрициологи отмечают особенность такой пищи для похудения: она сохраняет все ценные питательные свойства без длительных и сложных технологических процессов обработки и приготовления. Диетический суп с низкой калорийностью хорошо усваивается, не перегружая органы пищеварения, компенсирует довольно большую часть потребности человека в жидкости, способствует выведению токсинов, при этом углеводы в организм практически не поступают, а источником энергии при таких условиях становятся резервы жировых клеток.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

Но для этого из процесса приготовления диетического супа для похудения необходимо исключить животные жиры и сочетания белковых продуктов с тяжёлыми углеводами. Немаловажным условием является и поддержание водного баланса: жидкость, поступающая в организм с супом, не является полноценной заменой обычной воды, которой ежедневно требуется не менее 1,5 литров. Если обстоятельства не позволяют использовать диетическое мясо для бульона, при его отваривании необходимо 2-3 раза сменить воду: это ощутимо снижает содержание калорий в продукте.

Как правило, рецептура низкокалорийных супов не предполагает использование картофеля, так как его гликемический индекс при термообработке значительно повышается. Заменить картошку можно клубнями топинамбура, особенно полезного для страдающих диабетом, сопровождающимся ожирением. Самыми питательными и при этом низкокалорийными ингредиентами в составе супов считаются капуста, все разновидности кабачков, сельдерей, лук, морковь. Готовят их с зеленью и натуральными приправами.

Придерживаясь таких рекомендаций, худеющие достаточно успешно выполняют программу борьбы с лишними килограммами. В дальнейшем желательно устраивать раз в неделю разгрузочные суповые дни, чтобы вновь не набирать вес.

Особенности жиросжигающих супов

Ещё одну группу диетических супов представляют так называемые жиросжигающие. Главным принципом в их приготовлении является использование ингредиентов с отрицательной калорийностью. Процесс переваривания организмом пищи сопровождается энергетическими затратами, необходимыми для синтеза природных энзимов — специфических белков, непосредственно влияющих на обмен веществ. Если при этом количество выделенного тепла, обычно измеряющегося в калориях, превышает калорийность еды, расщепляемые жиры усваиваются правильно, а не откладываются в избыточные подкожные запасы. Поэтому в рецепт жиросжигающего супа прежде всего включают продукты с большим содержанием трудноперевариваемой клетчатки:

  • все виды капусты;
  • артишок;
  • сладкий перец;
  • тыкву;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • грибы.

Усилить эффективность блюда, ускорить метаболизм и липидный обмен поможет использование жгучих специй (карри, кайенского перца, имбиря), пряной зелени (мяты, киндзы, укропа, базилика). Однако если существуют проблемы с ЖКТ, перед диетой потребуется консультация гастроэнтеролога.

Несмотря на довольно большое количество вариантов — боннский, сельдереевый, луковый, капустный, томатный, — любой жиросжигающий суп готовится по одной схеме: тщательно промытые, порезанные или пошинкованные овощи заливают холодной водой, доводят до кипения и продолжают отваривать на медленном огне до готовности. Солят и заправляют специями суп по желанию, но в меру. Для придания блюду более насыщенного вкуса овощи до отваривания можно слегка спассеровать в оливковом масле непосредственно в кастрюле. Для грибного супа прежде всего отваривают грибы и только потом используют остальные ингредиенты. Морепродукты или нежирную океаническую рыбу выкладывают в бульон за 3-5 минут до окончания приготовления.

Независимо от того, какой именно суповой диете отдано предпочтение, достижение и закрепление её результата будет более эффективным при обязательных лёгких физических нагрузках: плавании, беге, спортивной ходьбе, танцах.

Если вам важно похудеть не в ущерб здоровью, не избегайте горячих блюд в рационе. Одно из самых полезных – суп. Не рекомендуют готовить наваристые борщи и щи, но и без них существует много интересных и вкусных диетических рецептов. Некоторые из таких супов можно использовать даже для экспресс-похудения и есть без ограничений.

Особенности блюда

Диетическими называют супы, которые отвечают следующим требованиям:

  • Минимальная жирность. В идеале этот показатель стремится к нулю.
  • Правильные комбинации. Запрещено сочетать сложные углеводы (крупы, макароны) с мясным бульоном.
  • Невысокая калорийность. Этого достигают 2 способами: грамотный выбор компонентов и контроль соотношения бульона и наполнителя. Чем больше жидкости, тем меньше калорий в порции.

В диетическом блюде не должны присутствовать:

  • Мясо. Суп нельзя варить на косточке, кусках с жировой прослойкой. Запрещены говяжьи и свиные бульоны. Если овощное блюдо не насыщает, берите куриную или индюшачью грудку без кожи, нежирную рыбу: треску, минтай.
  • Зажарка. Лук и морковь в супы добавляют в свежем виде.
  • Картофель. Овощ содержит много крахмала, замедляет похудение.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, исключите из рецепта:

  • Грибы, бобовые, капусту. Они дают нагрузку на кишечник, вызывают газообразование.
  • Чеснок, лук, хрен, редьку. Овощи разгоняют метаболизм, но запрещены при болезнях печени, желудка, желчного пузыря.
  • Специи, особенно острые. Они важны для жиросжигания, но раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желчи.


Соотношение БЖУ

Суп при диете для похудения всегда постный. Количество жиров в нем должно находиться в пределах 0–1 г, поэтому основу составляют овощи. Рыбу выбирают нежирных сортов и добавляют в малом количестве: 100 г на 800-1000 г других продуктов, включая бульон или воду. Соотношение белков и углеводов может колебаться от 1:1 до 1:4. Очень важно удерживать высокий процент клетчатки: пищевых волокон, которые есть в овощах.

Допустимая калорийность

Большинство супов содержат в 100 г от 20 до 90 кКал, потому что 30–50% их объема – это вода. Для диетического блюда желательно удерживать показатель калорийности в пределах 20–40 кКал, чтобы в стандартной порции на 250–300 г получилось не больше 120 кКал. Так допустимо есть блюдо даже 5–6 раз в сутки и худеть. Легкие супы при правильном питании могут иметь в 100 г 50–70 кКал.

Полезные ингредиенты

Любое диетическое блюдо может помогать похудению благодаря двум свойствам. Первое и самое популярное – разгон метаболизма и сжигание жира. Чтобы добиться этого эффекта, в рецепт вводят острые приправы. Они имеют важное качество – облегчают усвоение пищи. Приправами можно заменять соль, чтобы улучшить вкус пресного супа. Популярные варианты:

  • молотые перцы (кайенский, душистый, горошком);
  • карри;
  • сушеный чеснок;
  • лук.

Другая особенность диетических блюд – низкая калорийность ингредиентов, поэтому особое внимание уделяйте:

  • кабачкам;
  • сельдерею (черешкам);
  • помидорам;
  • тыкве;
  • болгарским перцам;
  • свекле.


Чтобы низкокалорийные супы сделать сытными, в них вводят продукты, которые подавляют аппетит:

  • Капуста. Лучшие варианты – белокочанная, брюссельская, брокколи.
  • Зелень. Свежая петрушка, укроп, базилик притупляют чувство голода благодаря эфирным маслам.
  • Куриная грудка. Это безопасное для похудения мясо, но старайтесь использовать его в минимальном количестве.
  • Обезжиренный кефир. Как все молочные напитки создает ощущение сытости, подходит для холодных овощных супов.
  • Бобовые. Содержат много растительного белка, поэтому очень питательны.

Правила похудения на диетическом супе

Существует несколько методик сброса лишнего веса с таким блюдом. Самый жесткий вариант: в рационе остается только диетический суп, который едят без ограничений 3–5 дней. Вес уходит быстро, за неделю можно потерять до 4 кг. Минусы этой схемы:

  • Однообразное меню может наскучить через пару дней, что повлечет за собой срыв.
  • Питание не сбалансировано, организм испытывает дефицит полезных веществ.
  • Без правильного выхода из диеты можно навредить здоровью.

Более мягкий вариант похудения, который подходит для недельного использования:

  • Утром завтракать привычными продуктами.
  • Днем приготовить диетический суп, на обед съесть большую порцию. На полдник и ужин сделать то же, но объемом поменьше.

  • Уберите из рациона простые углеводы: выпечку, сладости. Исключите фаст-фуд, кофе.
  • Утром старайтесь завтракать кашами с орехами, несладкими фруктами, или готовьте омлет с зеленью.
  • Пейте больше воды. Супы ее не заменяют, их организм воспринимает как еду.
  • Каждый день делайте легкую гимнастику или проводите кардио-тренировку. Длительность занятия – не меньше 30 минут.


Рецепты жиросжигающих супов

Большинство жиросжигающих блюд – это комбинации разных овощей и приправ. Редко диетические супы варят на курином, рыбном или грибном бульоне. Идеи можно черпать из средиземноморской кухни: выбирайте любой рецепт и убирайте опасные для фигуры компоненты. Чтобы блюдо стало вкуснее и это не мешало похудению, добавляйте в него:

  • базилик, кинзу;
  • томатный сок (без сахара);
  • бальзамический уксус;
  • твердый сыр;
  • сухое вино.

Несколько важных рекомендаций:

  • Если овощные супы вызывают сильную активность кишечника и оказывают слабительное действие, вводите в рецепт коричневый рис или добавляйте к ним цельнозерновые хлебцы.
  • Чтобы избежать повышенного образования газов, в блюда с капустой и бобовыми вводите укроп или петрушку,
  • Смело заменяйте нелюбимые овощи в рецептах более привлекательными для вас. Главное, избегайте запрещенных продуктов: гороха, кукурузы, картофеля.

Капустный

Это лучший жиросжигающий суп, который подходит для любого диетического меню. Если вы допускаете мясо в рационе, замените воду в рецепте на куриный бульон. Варите его на кусочке (150 г) грудки без кожи и процедите, прежде чем начать готовить суп.

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • молотый красный перец – 1/2 ч. л.;
  • соль – по желанию;
  • вода – 800 мл.


  1. Влейте в кастрюлю оливковое масло, согрейте на среднем огне.
  2. Порежьте мелко черешки сельдерея, луковицу, перец.
  3. Всыпьте овощи в кастрюлю, томите до мягкости без крышки.
  4. Подмешайте измельченные зубчики чеснока, влейте воду.
  5. Капусту нашинкуйте короткой тонкой соломкой, введите туда же.
  6. Когда суп закипит, снизьте мощность конфорки до минимальной.
  7. Варите блюдо под крышкой, пока капуста не станет мягкой.
  8. Всыпьте приправы, перемешайте. Выключите плиту. Настаивайте минут 5–10 и подавайте.

Овощной

Для этого супа заранее замочите на ночь фасоль, иначе придется очень долго варить. По желанию замените ее чечевицей или нутом. Для большей визуальной привлекательности готовое блюдо измельчите в блендере – получится суп-пюре.

  • томатный сок – 0,6 л;
  • вода – 0,9 л;
  • помидоры – 600 г;
  • кабачок;
  • тыква – 200 г;
  • фиолетовая луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • белая фасоль – 2 стакана;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль.


  1. Замоченную фасоль промойте, высыпьте в кастрюлю, залейте литром воды. На среднем огне под крышкой варите час.
  2. Прополощите бобы, переложите в другую кастрюлю.
  3. Добавьте измельченные помидоры, порезанные кубиками кабачки и тыкву.
  4. Помешивая, томите овощи 10 минут на слабом огне.
  5. Влейте воду и томатный сок, добавьте измельченные чеснок и лук, тертую морковь.
  6. Готовьте 35–40 минут до мягкости всех компонентов.
  7. Перед окончанием варки добавьте травы и соль. Выключите плиту.

Вегетарианский

Ароматный итальянский суп, который по степени сытности не уступает мясному. Чтобы повысить питательность блюда, по желанию в него можно добавить горсть коричневого риса или цельнозерновых макарон. Томатную пасту берите без добавок.

  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • зеленая фасоль (стручковая) – стакан;
  • морковь – 4 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • овощной бульон – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • замороженный шпинат – 280 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежий базилик – полстакана;
  • твердый сыр (Пармезан) – 50 г.


  1. Согрейте масло в кастрюле. Добавьте порезанные крупно сельдерей, перец, чеснок и лук. Томите на среднем огне 15 минут до мягкости.
  2. Нарежьте капусту, морковь, стручки фасоли. Введите туда же.
  3. Через 10 минут влейте бульон, воду. Подмешайте томатную пасту, помидоры, лавровый лист.
  4. Под крышкой доведите суп до кипения. Томите на слабом огне полчаса.
  5. Добавьте мелко нарезанный шпинат.
  6. Спустя 10 минут выключите плиту. Уберите лавровый лист, всыпьте измельченный базилик. Подавайте с 1 ст. л. натертого сыра.

Рыбный

Сытное блюдо, которое получило прекрасный аромат и интересный вкус благодаря лайму и острому перцу. Чтобы калорийность супа была умеренной, используйте нежирную рыбу: минтай, тунец, палтус, окунь или треску.

  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • минтай (филе) – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • спаржа – полстакана;
  • помидоры – 5 шт.;
  • шпинат – 2 стакана;
  • свежая кинза – 30 г;
  • лайм;
  • вода – 900 мл;
  • жгучий перец – 1/4 ч. л.


  1. Ополосните перцы, заверните в фольгу и положите на решетку духовки. Запекайте при 200 градусах полчаса.
  2. Снимите кожу, уберите плодоножку и семена. Порежьте кубиками.
  3. Влейте в кастрюлю масло, добавьте измельченный чеснок и кусочки спаржи.
  4. Согрейте на среднем огне, подмешайте перцы, нарезанные мелко лук и помидоры.
  5. Порежьте филе минтая кусочками, добавьте к овощам. Готовьте под крышкой 20 минут.
  6. Влейте воду, всыпьте нашинкованные шпинат и кинзу. Готовьте после закипания еще четверть часа.
  7. Приправьте блюдо острым перцем, выдавите из лайма сок и выключите плиту.

Рекомендации по суповой диете

Главные плюсы такого похудения – вы не чувствуете голода, постоянно заставляете работать желудок и кишечник, не испытываете дефицита жидкости в рационе. Рецептов диетических супов много, поэтому можно питаться разнообразно 5–7 дней. Методика подойдет людям, которые любят овощи, не занимаются активным физическим трудом. Ее не стоит пробовать в следующих ситуациях:

  • Детский, подростковый и пожилой возраст. Ограничивать калории в эти периоды жизни опасно для здоровья.
  • Болезни и патологии органов желудочно-кишечного тракта. Избыток овощных супов в рационе оказывает слабительное действие, стимулирует пищеварение. Обсудите вопрос диеты и допустимых продуктов с врачом.
  • Большие физические нагрузки. Низкая калорийность и дефицит белка плохо скажутся на самочувствии во время тренировки или при работе на ногах.
  • Активная умственная деятельность. Многие люди чувствуют усталость и потерю концентрации, потому что диетические супы дают мало энергии. На период похудения возьмите отпуск.

Видео

Можно ли похудеть на супах

Супы – блюдо, без ложной скромности, уникальное. Очень сытные, горячие, питательные, они содержат множество полезных веществ и витаминов, и каждый суп отличается определенными полезными свойствами: борщ полезен при анемии, гороховый суп улучшает пищеварение и способствует росту волос и ногтей, грибной суп насыщает организм магнием, овощной суп сжигает жиры и служит ценным источником витаминов и клетчатки, рисовый или овсяный суп полезен для очищения организма, суп с курицей оценят спортсмены, беременные женщины, подростки.

Тарелка супа, съеденная в обед, утоляет голод на 3-4 часа, при этом калорийность супов достаточно низкая. Конечно, жирные, густые, наваристые супы с мясом, картофелем, злаками, макаронами, зажаркой содержат немало калорий, но большинство супов все-таки являются низкокалорийными блюдами. Например, в чашке украинского борща, заправленного сметаной, будет содержаться не более 200 ккал.

Помимо низкой калорийности, супы обладают многими другими ценными свойствами: они содержат множество питательных веществ, в т.ч. аминокислот, необходимых для нашего организма, в них много витаминов и минеральных соединений, они улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ.

Похудеть на супах, безусловно, можно, но к супам для похудения предъявляются дополнительные требования. Калорийность супов для похудения должна быть минимальной, поэтому они варятся на овощном или нежирном (втором) курином бульоне без картофеля. Овощи перед закладкой в суп не жарятся, соль используется минимально, зато обильно используются специи, способствующие сжиганию жира – перец чили, имбирь, карри, куркума, чеснок и т.д. Чтобы похудеть на супе, нужно есть его не реже 1 раза в день, а суповые диеты подразумевают питание супом для похудения 3-5 раз в день. Из напитков позволяются только чистая вода и несладкий зеленый чай. Так вы можете похудеть на супе на 5-8 кг за неделю.

Сколько калорий в супах

Как уже говорилось выше, калорийность супов разная. На то, сколько калорий в супе содержится, влияет несколько факторов:

  • калорийность (жирность) бульона;
  • калорийность ингредиентов, использующихся для супа;
  • способ обработки ингредиентов (обжариваются ли они в масле или нет перед закладкой в кастрюлю и т.п.);
  • калорийность суповой заправки, если она есть (сметана, майонез).

Мы представляем вам примерную информацию о том, сколько калорий в супах, наиболее употребляемых нами.

Калорийность борща составляет примерно 35 ккал на 100 г (без учета сметаны, которой вы заправляете этот суп). В свекольнике содержится 29 ккал на 100 г. Калорийность супа горохового составляет 66 ккал на 100 г, супа из свежего зеленого горошка – 57 ккал на 100 г. Калорийность грибного супа равняется приблизительно 26 ккал на 100 г, а супа из цветной капусты – 27 ккал на 100 г.

Калорийность супа из овощей составляет 25-28 ккал на 100 г, а калорийность того же овощного супа, заправленного сметаной, – около 40 ккал на 100 г. Калорийность супа с вермишелью на молоке 3,2% равна 66 ккал. В фасолевом супе содержится 66 ккал на 100 г, в томатном – всего 11 ккал на 100 г. Калорийность щей – около 28-32 ккал на 100 г (без учета сметаны), калорийность рассольника и ухи одинакова, около 46 ккал на 100 г. Калорийность окрошки на квасе – 52 ккал на 100 г, а на кефире – 47 ккал на 100 г.

Калорийность супа с вермишелью куриного составляет 62 ккал на 100 г. В 100 г наваристой грибной похлебки содержится 83 ккал. Калорийность солянки мясной равна 68 ккал на 100 г, калорийность супа пюре грибного с картофелем – 50 ккал на 100 г, калорийность супа из чечевицы – 67 ккал на 100 г, из фасоли с картофелем – 72 ккал на 100 г. Калорийность супа с фрикадельками из мяса составляет 57 ккал на 100 г, а калорийность супа с фрикадельками из рыбы – 48 ккал на 100 г. Калорийность супа пюре картофельного равна 55 ккал на 100 г.

Калорийность супа харчо равна 112 ккал на 100 г, в 100 г шурпы содержится 78 ккал, а в 100 г супа хинкал – 124 ккал г. Калорийность супа пюре из зеленого горошка равна 82 ккал на 100 г.

Снизить калорийность супов вы можете довольно легко – откажитесь от обжаривания овощей в масле, покупайте нежирное мясо для супа, варите его только на втором бульоне. Картошку можно заменить фасолью, также кладите в суп больше овощей.

Рецепты самых вкусных супов

Суп пюре из баклажанов идеально подходит для диеты. Возьмите на 500 мл воды 600 г свежих баклажанов, 1 луковицу, столовую ложку бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, свежий тимьян, соль, оливковое масло по вкусу. Порежьте баклажаны, тимьян, чеснок, смешайте все это, добавьте уксус и обжарьте в оливковом масле на сковороде до готовности. Отдельно в кастрюле обжарьте дробленый чеснок и лук в масле, добавьте баклажаны, залейте водой и варите 20 минут, затем измельчите в блендере. Калорийность супа пюре из баклажанов равна 18 ккал на 100 г.


Сытный суп из курицы с вермишелью для диетического питания не подходит, а вот для того чтобы зарядиться силами и энергией – вполне. На 3 окорочка возьмите 3 картофелины, полстакана вермишели, луковицу, морковку, пучок свежей зелени, перец, соль по вкусу. Поставьте варить окорочка, после закипания воды положите в кастрюлю неочищенную чисто вымытую луковицу. Через 30 минут вытащите ее, в кастрюлю положите нарезанную мелкими кубиками морковку, а через 5 минут после нее – картофель. Варите еще 15 минут, добавьте вермишель и варите еще 15 минут. Добавьте специи, выключите суп и дайте ему настояться в течение 10 минут, после чего подавайте. Калорийность супа с вермишелью и курицей составляет 132 ккал на 100 г.

Очень вкусный и полезный томатный суп с фрикадельками. На 2,5 л мясного бульона вам потребуется 500 г томатов, 400 г репчатого лука, 300 г мясного фарша, стакан 40%-ных сливок, 100 г вермишели, 4 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка красного перца, 2 лавровых листа, соль, травы, специи по вкусу. В бульон добавьте лавровый лист и поставьте на огонь, туда же положите специи, перец и разрезанные на четвертинки луковицы. Варите 20 минут.

Возьмите фарш, из него сделайте маленькие фрикадельки и положите их также в кастрюлю. Добавьте нарезанные томаты и томатную пасту, перемешайте, положите вермишель. Когда вода закипит, включите маленький огонь и варите 10 минут, помешивая. Затем посолите, поперчите. Когда суп будет готов, добавьте в него сливки и свежую зелень петрушки. К супу подайте горячие тосты из белого хлеба или хрустящий свежий хлеб. Калорийность супа с фрикадельками и помидорами составляет 55 ккал на 100 г.

Все, кто любят грибной суп, оценят и этот рецепт. Возьмите 4 картофелины, 1 луковицу, 100 г вермишели, 60 г сушеных белых грибов, морковку, специи и соль по вкусу. Замочите грибы на 10-15 минут, затем слейте воду. Поставьте кастрюлю с водой на горячую плиту. Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте из вместе на оливковом масле. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее грибы и зажарку из лука и моркови. Туда же положите очищенный и нарезанный картофель. Через 15-20 минут в кастрюлю добавьте вермишель, травы, специи, соль, выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Подается суп со сметаной и зеленью. Калорийность супа с вермишелью и грибами – 110 ккал на 100 г.

Должны быть в рационе каждого, кто следит за своим питанием!

1. Куриный крем-суп

🔸Итого на 100 грамм - 79.9 ккал:🔸 Белки- 5.8🔸 Жиры - 5.1🔸Углеводы - 2.9 🔸

Ингредиенты:

Куриное бедро (без кожи) - 3 шт.

Картофель (средний) - 2 шт.

Горошек зеленый консервированный - 150 гр.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сливки 10% - 170 мл.

Лавровый лист - 1 шт.

Сливочное масло - 40 гр.

Зелень укропа - 1 пучок

Приготовление:

Куриные бедра порубить и варить 20 минут, снимая пену.

Нарезанный соломкой картофель, добавить к бедрам, варить еще 20 минут.

Курицу отделить от костей, размельчить с картофелем в блендере и добавить в бульон.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить 3 минуты.

Зеленый горошек измельчить в блендере, добавить сливки и перемешать. Добавить смесь в суп и варить 5 минут.

Лук и морковь мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в суп и варить 2 минуты.

Готовый крем-суп украсить укропом.

2. Легкий грибной суп

🔸Итого на 100 грамм - 49.2 ккал:🔸 Белки- 1.3🔸 Жиры - 3.9🔸Углеводы - 2.6 🔸

Если у вас нет времени возиться с готовкой, или хочется чего-то легкого – этот супчик для вас. Несмотря на то, что тут мало ингредиентов, суп получается сытный, за счет питательности грибов. И, конечно, большой плюс – приготовление занимает мало времени!

Ингредиенты:

Шампиньоны - 500 гр.

Лук репчатый (1 шт.) - 120 гр.

Масло сливочное - 100 гр.

Бульонный кубик - 2 шт.

Тимьян сушеный - 0,5 ч.л.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Соль (по вкусу) - 5 гр.

Перец молотый черный (по вкусу) - 5 гр.

Приготовление:

Очистить и мелко нарезать луковицу.

Помыть и обсушить грибы, нарезать их пластинками.

Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.

Затем добавить грибы, перемешать и жарить 5-7 минут.

Посыпать грибы мукой и хорошо перемешать.

Растворить в горячей воде бульонные кубики. Постоянно помешивая, влить бульон в кастрюлю с грибами. Посолить, поперчить, добавить тимьян.

Варить суп на среднем огне 20 минут.

3. Морковный суп-пюре с имбирем

🔸Итого на 100 грамм - 34.5 ккал:🔸 Белки- 1🔸 Жиры - 1🔸Углеводы - 5.8 🔸

Всем известно, что морковь славится большим количеством каротина, который превращается в витамин А. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. Предлагаем рецепт морковного супа. Имбирь и приправа карри предадут вашему супчику пикантности!

Ингредиенты:

Бульон овощной - 1 л.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Картофель (средний) - 2 шт.

Лук-порей - 100 гр.

Петрушка - 50 гр.

Имбирь сухой (молотый) - 1 ч.л.

Приправа карри - 1 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Приготовление:

Морковь промыть, очистить и порезать кубиками.

Лук порей нарезать полукольцами.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить картофель и лук-порей, обжарить в течение 5 минут.

Петрушку мелко нарезать, чеснок мелко порубить.

Добавить в кастрюлю петрушку, чеснок, сухой имбирь, карри и лавровый лист. Тушить около двух минут.

Влить овощной бульон и добавить морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, пока морковь не станет мягкой.

Убрать из супа лавровый лист, перелить в блендер и взбить до кремообразного состояния. По вкусу добавить соль.

4. Суп из белой фасоли

🔸Итого на 100 грамм - 40.8 ккал:🔸 Белки- 2.3🔸 Жиры - 1.3🔸Углеводы - 4.8 🔸

Вкусный суп, прост в приготовлении. Фасоль желательно предварительно замочить на 3-4 часа, а лучше на ночь. Так же можно использовать консервированную фасоль, но добавлять в суп её нужно за 10-15 минут до готовности. Суп могут готовить и вегетарианцы, только вместо куриного бульона использовать воду.

Ингредиенты:

Фасоль белая - 150 гр.

Картофель - 300 гр.

Морковь - 100 гр.

Лук репчатый - 100 гр.

Куриный бульон - 1,5 л.

Соль (по вкусу) - 10 гр.

Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Масло растительное - 20 гр.

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль положить в куриный бульон и варить почти до готовности 30-40 минут.

Порезать картофель кубиками добавить к фасоли, когда она уже почти готова. Варить 10 минут.

Лук нарезать, морковь натереть. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле до мягкости моркови. Положить в суп, варить 5-7 минут.

Укроп мелко порезать, измельчить чеснок, добавить уже в готовый суп, дать настояться 10-15 минут.

5. Суп из цветной капусты

🔸Итого на 100 грамм - 42.5 ккал:🔸 Белки- 1.6🔸 Жиры - 2🔸Углеводы - 4.8 🔸

Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным!

Ингредиенты:

Бульон овощной (или куриный) - 2 л.

Цветная капуста (средний кочан) - 1 шт.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Масло сливочное - 3 ст.л.

Петрушка (сухая) - 2 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам.

В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.

Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты.

Добавить цветную капусту и залить бульоном.

Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.

Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут.

В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.

В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня.

Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут.

6. Сырный суп с фрикадельками

🔸Итого на 100 грамм - 71.8 ккал:🔸 Белки- 3.7🔸 Жиры - 3.9🔸Углеводы - 5.6 🔸

Можно приготовить классический суп с фрикадельками в мультиварке, а можно поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое. Мы решили добавить в классический суп плавленый сыр, придав тем самым супу насыщенный, сливочный вкус, который отлично сочетается с мясными шариками. Это очень лёгкий и вкусный суп на каждый день!

Ингредиенты:

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр плавленый - 180 гр.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль (по вкусу) - 5 гр.

Перец чёрный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Петрушка (по вкусу) - 15 гр.

Приготовление:

Лук и морковь почистить. Лук нашинковать мелко, а морковь натереть на крупной терке.

В мультиварку немного налить масла, включить в режиме «жарка» и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета лука.

Из фарша слепить фрикадельки.

Картофель нарезать некрупными кубиками, а чеснок измельчить ножом.

Плавленый сыр нарезать кубиками.

Как только морковь и лук поджарились, добавить к ним картофель и фрикадельки, налить воды, добавить перец и лавровый лист.

Поставить режим «варка», на 30 минут.

По истечению времени посолить и добавить сыр, укроп, чеснок. Помешать суп до полного расплавления сыра и поставить в режим «варка» ещё на 10 минут.

7. Суп с горошком и фрикадельками

🔸Итого на 100 грамм - 48.1 ккал:🔸 Белки- 2.8🔸 Жиры - 2.4🔸Углеводы - 3.9 🔸

Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время, он очень вкусный и питательный!

Ингредиенты:

Картофель - 400 гр.

Мясной фарш - 400 гр.

Консервированный зеленый горошек - 400 гр.

Морковь (1 шт.) - 90 гр.

Лук репчатый (1 шт.) - 110 гр.

Зелень (по вкусу) - 10 гр.

Соль (по вкусу) - 5 гр.

Перец молотый черный (по вкусу) - 5 гр.

Приготовление:

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Лук очистить и измельчить.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь.

Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки.

Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин до готовности овощей.

После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин.

Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.

8. Сырный суп с курицей

🔸Итого на 100 грамм - 46.4 ккал:🔸 Белки- 3.6🔸 Жиры - 0.9🔸Углеводы - 6.1 🔸

Сырный суп обладает ярким, насыщенным вкусом. Он получается лёгким и в то же время сытным. Сырный суп не требует много времени на готовку и массу ингредиентов.

Ингредиенты:

Филе куриное - 250 гр.

Картофель - 200 гр.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Сыр плавленый - 200 гр.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Приготовление:

Куриное филе отварить в течение 15 минут, по вкусу посолить и поперчить.

Вареное филе охладить, нарезать кубиками.

Рис промыть проточной водой, добавить в кипящий бульон (в котором варилось филе). Варить рис в течение 10 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Лук мелко порубить, морковь натереть на терке.

В бульон добавить картофель, лук и морковь. Через 5 минут добавить мясо и варить до готовности картофеля.

В конце варки добавить плавленый сыр, размешать и убрать с огня.

9. Томатный суп с фасолью

🔸Итого на 100 грамм - 36.3 ккал:🔸 Белки- 2.5🔸 Жиры - 1.8🔸Углеводы - 2.6 🔸

Совсем несложный в приготовлении, этот суп с легкостью заменит полноценный обед. Он очень сытный благодаря фасоли!

Ингредиенты:

Фасоль консервированная - 200 гр.

Говядина - 300 гр.

Картофель (крупный) - 1 шт.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Морковь (средняя) - 2 шт.

Томатный сок - 250 мл.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Приготовление:

Говядину порезать на средние куски.

В чашу мультиварки добавить мясо, фасоль и одну целую морковь, залить водой, по вкусу посолить. Включить режим «Тушение» на 2 часа. Посолить.

В это время на сковороде приготовить заправку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Залить овощи томатным соком и тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Картофель нарезать кубиками.

Картофель добавить в мультиварку после звукового сигнала.

Добавить в мультиварку приготовленную заправку, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и готовить еще час в режиме «Тушение».

10. Куриный суп с овощами

🔸Итого на 100 грамм - 43.9 ккал:🔸 Белки- 3.4🔸 Жиры - 2.3🔸Углеводы - 2.9 🔸

Ингредиенты:

Репчатый лук - 1 шт

Чеснок - 2 зубчика

Сельдерей (стебель) - 1 шт

Фасоль (консервированная) - 225 г

Соль - 2 ч. ложки

Черный перец - 1/4 ч. ложки

Приготовление:

Порезать лук, измельчить чеснок, нашинковать капусту. Турнепс нарезать 1-сантиметровыми кубиками, стебель сельдерея – кусочками, а морковь и цуккини – ломтиками.

Положить курицу, лук и чеснок в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 50-60 минут или пока курица не станет мягкой.

Вытащить курицу из бульона и остудить. Отделить мясо от костей и порезать.

Снять жир с бульона. Положить обратно мясо и добавить все остальные ингредиенты (сельдерей, турнепс, морковь, цуккини, фасоль, капусту и специи). Варить 20-30 минут или пока овощи не станут мягкими.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. В этой статье предлагаю рассмотреть что такое диетический суп для похудения с рецептами его приготовления. Оказывается, даже такого небольшого изменения в ежедневном рационе достаточно для стройности. Мы с вами разберем плюсы от таких блюд и поговорим о рецептах. Также затронем правильное их приготовление. Интересно? Тогда обо всем по очереди.

Польза от употребления диетических супов

Многие специалисты говорят об абсолютной безопасности и легкости таких блюд. Есть масса плюсов включения в свое ежедневное питание полезных супчиков:

  • многообразие составляющих ингредиентов
  • солидный запас питательных веществ, витаминов и микроэлементов
  • возможность употребления на протяжении всех 365 дней
  • питательность и полноценность
  • высокая усвояемость

Благодаря жидкой консистенции супы действительно усваиваются нашим организмом в разы охотней и быстрее нежели твердая пища. В зависимости от рецепта время будет разным. Однако в среднем уже через 1-1,5 часа наша пищеварительная система со всем разберется.

Супец сам по себе очень энергетически ценный продукт. Несмотря на быструю усвояемость, чувство насыщения не покинет вас на протяжении долгих часов. А из-за многочисленного состава “первое” можно считать на 100% полноценным приемом пищи. Все необходимые элементы и минералы присутствуют. Это довольно важно, согласитесь?

Помимо всего прочего, уникальность таких блюд состоит в том, что кушать их можно на протяжении всего года. Летом овощи можно использовать свежие. Ну а зимой отлично подойдут замороженные. С мясными составляющими проблем не может возникнуть в принципе. Они всегда присутствуют в шаговой доступности. Вопрос — нужны они вам или нет. Как и приправы.

Хорошо приготовленные супы подойдут любому типу людей. Прямых противопоказаний не существует.

Рецепты различных первых блюд

По правде говоря, разнообразных способов готовки огромное количество. В них легко запутаться и получить прямо противоположный эффект. Поэтому я подготовил для вас несколько действенных методов создания полезных и вкусных супчиков. Они очень простые и при этом довольно вкусные .

Каждый из них обладает уникальными свойствами. Но результат последует одинаковый — стабилизация веса. Все внутренние системы организма приходят в норму. Тело приобретает стройный здоровый вид. Ну, а теперь давайте вместе рассмотрим все рецепты.

Томатный суп-пюре

Вкусности из помидоров создать совсем не проблематично. А еще такое блюдо обладает крайне низкой калорийностью . Готовится очень быстро. Не требует большого количества продуктов. Кушать можно круглый год. Главное, чтобы томаты были под рукой. Итак, что нам понадобится:

  1. Спелые помидорки в количестве 5-6 штук
  2. Базилик в листьях — 5 штук
  3. Кумин — чайная ложка
  4. Сливочное масло — пол чайной ложки
  5. Гвоздика 6-7 экземпляров
  6. Черный молотый перец
  7. Вода
  8. Соль и сахар по вкусу


Для приготовления достаточно 15-20 минут. Никаких специальных изобретений не требуется.

  • Для начала, тщательно вымытые томаты укладываем в воду и варим на протяжении 7 минут. Следим, чтобы они оставались целостными и не разваливались.
  • Затем аккуратно вынимаем из емкости и отделяем от кожуры. Далее складываем их в блендер. Превращаем в пюре . Если хотите отделить семена, процедите через сито.
  • Выложите полученную массу на сковородку. Желательно наличие антипригарного покрытия. Ждем пока возникнет процесс кипения и затем держим на протяжении 2-4 минут. Слишком густое пюре можно слегка разбавить теплой водой.
  • После — приправляем перцем, сахаром и солью по своим вкусовым ощущениям.
  • В сотейник погружаем масло и после нагрева добавляем специи. Как только появляется яркий запах — снимаем.
  • Украсить кусочками базилика.

Такой супчик легко сделать на скорую руку . Ведь он довольно примитивен. Однако полезный, ароматный и низкокалорийный.

Куриный

Питательный, простой и легкий. Именно так можно описать рецепт этого супчика. Он обладает немалым списком аминокислот. При варке все жиры и холестерин остается в воде. Совместно с овощами обогащается клетчаткой и способствует похудению. Во время трапезы заметно наполняет желудок. А значит голод отступает довольно надолго.


Важно отметить: для сброса лишнего веса употреблять следует не часто и небольшими порциями. Брать нужно исключительно филе. Хорошо подойдет куриная грудка .

  1. 500 грамм курицы
  2. Картофель — 2-3 штучки
  3. Паста томатов 1-3 столовые ложки
  4. Один болгарский перец
  5. Морковь
  6. Лавровые листы
  7. Лучок
  8. Масло растительное
  9. Лук и специи по своему усмотрению

Процесс готовки можно разбить на четыре этапа. Поочередно о каждом.

  • В кастрюле варим обыкновенный бульон. Одновременно дополняем его томатной пастой и лавровыми листами. После того, как мясо на половину приготовится, опускаем картошины.
  • Во время варки приступаем к резке овощей. Измельчаем составляющие кубиками и добавляем в кастрюлю
  • Через некоторое время приправляем специями. Пока овощная часть “доходит”, вынимаем курицу и измельчаем ее на небольшие кусочки. А затем аккуратно возвращаем обратно и перемешиваем.

Таким образом у нас с вами получился настоящий мясной деликатес. Вегетарианцам не подойдет.

С чечевицей

С использованием чечевицы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Он легко усваивается. Благодаря большому содержанию белка, влияет на укрепление мускул. Понижает уровень сахара в крови и замечательно справляется с выводом шлаков из организма.

В интернете есть масса похожих рекомендаций. Но сейчас я хочу вам повествовать об одном очень необычном рецепте. К стандартным продуктам мы добавим фрукт. А именно — апельсин.

Также нам потребуется:

  1. Красная чечевица, не более 70 грамм
  2. Морковь, 100-200 грамм
  3. Пару стеблей сельдерея
  4. Сам апельсин
  5. Немного аджики — 1,5 чайной ложки
  6. Вода
  7. Лук-порей
  8. Растительное масло
  9. Соль, перец — по вкусу


С таким количеством продуктов можно приготовить 2-3 нормальные порции. Для создания “вкусняшки” нам также понадобится блендер и умелые руки. Итак:

  • Начинаем с варки чечевицы. Никаких специй при этом не добавляем. По готовности — от воды избавляемся.
  • Следом воспользуемся большой кастрюлей с толстыми стенками (желательно, но не обязательно). Подогреваем масло и жарим шинкованный лук. Погружаем в нее отваренную чечевицу и потом, заранее порезанные, овощи. В течении 12-20 минут варим. Приправляем аджикой и специями по вкусу.
  • Теперь беремся за блендер. Прямо в емкости перемешиваем до состояния пюре. Добавляем сок апельсина для “остроты” ощущений.
  • В завершении повторно подогреваем до кипения. Теперь все готово! Подавать на стол можно со свежей зеленью.

Различают несколько видов чечевичных круп. Поэтому можете поэкспериментировать. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.


Традиционный овощной

Проверенный годами суп из плодов растений. На 100% подходит людям, следящим за своим весом и состоянием здоровья. Обладает несравнимой легкостью. Рекомендую употреблять абсолютно без мяса . Таким образом можно достигнуть максимальной усвояемости продуктов.

В зимнее время года вместо овощей можно пользоваться замороженными. Они сохраняют в себе все нужные микроэлементы. Зелень все же желательно крошить свежую.

Готовить будем из следующих составляющих:

  1. Один помидор
  2. Одна морковь
  3. Луковица
  4. Три картошки
  5. Цветная капуста
  6. Горошек зеленый, 50-90 грамм
  7. Сливочное масло
  8. Лук и приправы

Предварительно тщательно вымоем и очистим от кожуры все компоненты.

  • В кастрюле нагреем воду до кипения
  • Измельчим картофель, морковку и лук. Они отправятся в емкость первыми. Готовить их 15-20 минут.
  • Вторым этапом — покрошить оставшиеся компоненты и опустить внутрь. Резать рекомендуется на мелкие кубики. Капусту — по желанию.
  • Держим еще около четверти часа и посыпаем свежей зеленью.

По желанию, можно разбавить луковым соком. Для его получения необходимо мелко нарезать луковицу и через дуршлаг выдавить содержимое. Он придаст блюду остроты. Но это на любителя.

Помогает очистить от шлаков кишечник. Содержание грубой клетчатки способствует выведению из организма шлаков. Нормализуются выделительные системы. Идеальный вариант для похудения.

При подаче на стол хорошо сочетается с яйцом . Красивый внешний вид и немного дополнительных питательных веществ.


Если вы крайне ограничены во времени, то можно воспользоваться натуральными овощными супчиками от магазина “Соль Жизни”. Для приготовления достаточно всего лишь залить горячей водой. Расфасованный по пакетам, можно легко взять с собой на работу. Он станет альтернативой обычным перекусам в сухомятку и уж куда полезнее.

Также идеальным вариантом может послужить органический фитобульон . Он обладает по-настоящему целебными свойствами и помимо насыщения организма, запускает механизм оздоровления. Большой выбор фитобульонов в магазине «Соль жизни»

Вегетарианский борщ

Вариант для тех, кто не употребляет в своем рационе продукты животного происхождения. Обладает глубокими очистительными свойствами. Имеет не малую энергетическую ценность. Сытный и вкусный.

Ингредиенты в расчете на одну порцию:

  1. Половинка свеклы
  2. 0,5 картошины
  3. Головка лука
  4. Чуть больше половины моркови
  5. Капуста
  6. Зелень
  7. Вода
  8. Масло
  9. Специи по вкусу


Как приготовить ? Метод изготовления очень похож на предыдущий рецепт.

  • Свеклу чистим и кладем вариться почти до готовности. Затем достаем и, после охлаждения, измельчаем на терке
  • Порезать лук и морковь, потушить в масле
  • Доводим до 100 градусов отвар свеклы и кидаем мелкие кубики картошки. Через 7 минут опускаем капусту. Затем морковь и лук. После кипения добавить пасту томатов и специи.

Овощи имеют сильный очистительный потенциал. Поэтому такой суп подходит для снижения веса и поддержания стройного телосложения.

Также советую вам ознакомится с моей статьей «Правильный рецепт супа из сельдерея- какой он?»

Тыквенный

Пытайтесь брать не сладкие тыквы , чтобы не потерять должный вкус. Следите за тем, чтобы она не переварилась. В противном случае она развалиться и станет практически безвкусной.

  1. 0, 5 кг тыквенной мякоти
  2. 1 шт. репчатого лука
  3. 150-300 миллилитров обезжиренного молока
  4. Петрушка, укроп
  5. Соль

Процесс приготовления строится следующим образом:

  • Тщательно рубим лук. Тыкву нарезаем палочками
  • В масле прожарить лук. Закинуть тыквенный кусочки и добавить приправ. Подойдет свежемолотый перец и базилик. Потушить на огне около 25 мин.
  • Переместить компоненты в блендер. После измельчения залить подогретым молоком и повторить процедуру.
  • Вернуть в кастрюлю и слегка подогреть. Украсить листьями укропа и петрушки.

Можно кушать вместе с гречкой. Получится плотная трапеза из двух блюд. Однако калорийность не превысит допустимый лимит для худеющих людей.

Грамотное употребление супчиков

Говоря на чистоту, кушать супы можно в любое время и любом месте. Если есть желание питаться исключительно жидкими составами — пожалуйста, это ваше право. Как я уже говорил, в первую очередь следите за своим желанием. Это самая главная характеристика при выборе питания.

Старайтесь не смешивать избыточное количество ингредиентов. 5-7 будет вполне достаточно. Переборщив, мы добьемся лишь одного эффекта — слабое переваривание и усвоение организмом.

Способов приготовить нечто вкусное бесчисленное количество. Однако сделать это полезным уже гораздо сложнее. Чтобы вам было легче разобраться в этом нелегком деле, рекомендую прочитать книгу “Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни. ” от доктора Алексея Ковалькова.

Данная методика единственная в своем роде, ведь она основана только лишь на профессиональных знаниях и практическом опыте. Сам Алексей смог похудеть на 70 килограммов благодаря своей системе! Из книги вы узнаете, как можно сделать свой завтрак, обед или ужин настоящим произведением искусства, даже если вы впервые встаете к плите. А главное чтобы он был здоровым и полезным. Худеть можно и вкусно питаясь — вот основная идея, которую вы сможете вынести после прочтения книги.

Что запомнить

Диетические супы — грамотное дополнение к ежедневному рациону. За счет больших энергозатрат организма на переваривание, они способствуют стремительному похудению и нормализации пищеварения.

  • большая вариативность
  • высокий процент усвояемости
  • возможность использования на протяжении целого года

Обязательно поделитесь своими рецептами супчиков в комментариях. Также подписывайтесь на обновления блога и оставайтесь в курсе новых рецептов для похудения.

На сегодня все. Увидимся в следующей статье!

Любой суп это источник энергии и сил.

Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.

Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

  1. Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
  2. Секреты, как снизить калорийность супа
  3. Готовить из низкокалорийных продуктов
  4. Овощи не жарить
  5. Использовать мясо без шкуры
  6. Отказаться от жирных соусов
  7. Сливать первый бульон
  8. Сметану не использовать
  9. Заключение

Таблица калорийности супов и их пищевая ценность

Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:

Наименование супа Калорийность (ккал на 100 мл)
Куриный 36
Гороховый 66
Грибной 26
Харчо 67
С фрикадельками 45,5
Гречневый 33,6
С вермишелью 48
Овощной суп-пюре на курином бульоне 58,2
Овощной суп-пюре на мясном бульоне 21,1
Щи из квашеной капусты 32
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) 37,1-51,44
Рассольник 42
Солянка (с говядиной и томатом) 100
Борщ 49
Минестроне (овощной суп) 39
Фасолевый с перцем 63
Луковый с морковью 44
Картофельный 38

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное,
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное,
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину,
  • крупы – на овощи и зелень,
  • майонез – на натуральный йогурт,
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.

Использовать мясо без шкуры


Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Сливать первый бульон

При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

Сметану не использовать

Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

Заключение

Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.

Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.

Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.


В русской и европейской культуре питания супы занимают одно из важных мест. Традиционно, в обед подаётся порция супа. Супы могут быть приготовлены на мясных, рыбных, грибных, овощных бульонах или на воде. Конечно, калорийность супа зависит от включённых в него ингредиентов.

Ещё 20-30 лет назад считалось, что суп, безусловно, полезен. Однако сегодня многие учёные оспаривают пользу супов. Особенно резко выступают против первых блюд сторонники раздельного питания: они считают, что суп – это нечто среднее между пищей и напитком, а одновременно есть и пить, с их точки зрения, вредно.

Некоторые учёные лояльно относятся к овощным супам, но выступают категорически против супов на мясных и костных бульонах. Их смущает не только высокая калорийность супов на мясных бульонах, они утверждают, что такие супы оказывают повышенную нагрузку на печень, а также изобилуют вредными для организма веществами.

Каждая точка зрения имеет право на существование. Однако есть результаты исследований, при которых люди в течение 3 месяцев придерживались диеты, не содержащей первых блюд. В результате у 34% участников эксперимента появились проблемы с пищеварением: нерегулярный стул, склонность к запорам, периодически появляющийся дискомфорт и даже боли в эпигастральной области. А у 7% людей появились симптомы хронического гастрита. Поэтому исключать супы из рациона не станем, хотя и настаивать на ежедневном их употреблении тоже не будем.

Сколько калорий в супе

Калорийность супа рассчитать легко. Для этого нужны кухонные весы и таблица калорийности продуктов, которую можно найти в поваренной книге или Интернете. Вначале рекомендуется взвесить кастрюлю, в которой готовится суп и записать результат. Затем взвешиваем каждый из ингредиентов и рассчитываем его энергетическую ценность, пользуясь таблицами калорийности и составляя простую пропорцию. Результаты записываем и суммируем. Вода, используемая для приготовления супа, соль, перец и другие специи калорийности не имеют. Таким образом, вы узнаете, сколько калорий в супе. Но это будет калорийность всего приготовленного супа, а нам важно знать, какова энергетическая ценность 100 г продукта.

После того как суп будет готов, взвешиваем его вместе с кастрюлей. От полученной величины отнимаем массу пустой кастрюли. Это – масса приготовленного супа (пусть, для примера, это будет 2300 г), и нам известна общая калорийность супа. Например, она равна 2100 ккал. Составляем простую пропорцию и находим, что энергетическая ценность приготовленного вами супа равна 91,3 ккал. Это очень калорийный и питательный суп. Такая энергетическая ценность характерна для супов на жирных мясных бульонах.

Если вы питаетесь в ресторане или столовой, то можете поинтересоваться, какова калорийность супа, у обслуживающего персонала. Они предоставят вам эти сведения, так как на предприятиях общественного питания, как правило, совершаются расчёты калорийности блюд.

Калорийность супа с вермишелью и других наиболее популярных супов


Для питания ослабленных людей, детей, а также в меню тех, кто борется с лишним весом, часто используют супы на курином бульоне. Если для бульона взято экологически чистое мясо без кожи, калорийность супа будет невысокой, но он будет достаточно питательным и содержащим большое количество полезных веществ. Из куриных супов наиболее популярны суп с вермишелью, домашней лапшой, рисовый.

Так, средняя калорийность супа с вермишелью и картофелем будет составлять 46-50 ккал на 100 г продукта.

Калорийность супа куриного с домашней лапшой намного выше: от 120 до 170 ккал. Опять же, показатель калорийности напрямую зависит от насыщенности и жирности бульона, от количества взятой лапши. Более точно рассчитать калорийность супа, приготовленного в домашних условиях, можно по описанному выше принципу.

Сваренный на воде суп с фрикадельками калорийность имеет, примерно равную 50-60 ккал. Это в том случае, если для фрикаделек использовался нежирный говяжий фарш. Но часто фрикадельки опускают не в воду, а в кипящий костный или мясной бульон, а для фарша используют не только говяжье, но и более жирное свиное мясо. Вкус такого супа, скорее всего, будет более насыщенным. Зато такой суп с фрикадельками калорийность будет иметь намного более высокую, достигающую 180 ккал на 100 г готового блюда.

Калорийность супа с фасолью и горохом может достигать 70 ккал.

Рассольник домашний имеет энергетическую ценность не более 60 ккал.

Классический борщ на курином бульоне – не более 35 ккал.

Самыми низкокалорийными и полезными считаются овощные супы и супы-пюре, сваренные на воде. Именно такие варианты супов обычно используются при различных диетах.

Супы имеют значительный объём, большую часть которого составляет вода. Поэтому, съев порцию супа, человек чувствует насыщение, потребив при этом относительно малое количество килокалорий. Если в состав супа входят богатые клетчаткой овощи, то это также способствует обеспечению чувства сытости на продолжительное время. На этих принципах и основывается методика, позволяющая похудеть на супах. Следует прибавить, что при невысокой калорийности, супы достаточно богаты питательными и биологическими активными веществами, что позволяет их отнести к категории диетических продуктов.

В диеты включаются чаще всего супы, сваренные из овощей на воде, реже – на курином бульоне. Наиболее нежным и гармоничным вкусом отличаются протёртые супы – супы-пюре. Консистенция таких супов позволяет использовать их не только в меню для похудения, но и в рационе детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В среднем, калорийность супов из овощей находится в пределах от 28 до 45 ккал на 100 г. Приготовленный из цветной капусты суп-пюре калорийность имеет, примерно равную 28-30 ккал. Такой же является и энергетическая ценность холодного супа из помидоров.

Калорийность супа-пюре с картофелем и шпинатом составляет 40 ккал.

Чуть выше энергетическая ценность знаменитого лукового супа – около 44 ккал.

А популярный сельдереевый суп-пюре калорийность имеет, равную всего 37 ккал. На 100 г готового блюда.

Для желающих похудеть на супах разработана специальная 7-дневная диета.

Из диеты полностью исключается солёная, острая, жирная, жареная и копчёная пища, консервы, майонез, сладости. На каждый из дней готовится определённый вид супа – полтора литра. Суп нужно съесть в течение дня за 5-6 приёмов. Все супы готовятся на воде.

День 1 – посвящён питанию грибным супом. Суп можно варить из свежих или из сушёных грибов. Калорийность супа – 26-30 ккал.

День 2. В этот день питаются борщом из свежих овощей, приготовленным без картофеля (32 ккал).

День 3. Рекомендуется приготовить суп-пюре из шпината. Суп-пюре калорийность имеет не более 45 ккал.

День 4 – едят сельдереевый суп (37 ккал).

День 5. В меню – морковный суп (40-45 ккал).

День 6. Можно побаловать себя фрацузским луковым супом (44 ккал).

День 7. Приготовьте суп из цветной капусты, зелёного горошка, моркови и зелени (30-35 ккал).

Перед применением диеты необходимо посоветоваться с врачом.

Читайте также: