Аппарат для кофе и бульонов


  • +7 (495) 231-92-95
  • info@supervending.ru
  • заказ звонка
  • Войти на сайт
  • О компании
    • История
    • Наш YouTube
    • Отзывы и истории успеха
    • Как мы готовим автоматы
    • Прямая трансляция из офиса
    • Блоги сотрудников
    • Мы в прессе
    • Новости вендинга
    • Статьи
    • Вебинары
    • Региональным клиентам
    • Установка автоматов
    • Работа у нас
  • Каталог
    • Кофейные аппараты
      • Новые кофейные аппараты
      • Б/У кофейные аппараты
    • Снековые аппараты
      • Новые снековые аппараты
      • Б/У снековые аппараты
    • Настольные кофемашины
    • Ингредиенты для кофейных аппаратов
    • Платежные системы
    • Запчасти для вендинговых автоматов
    • Прочие аппараты
    • Мини-бары / Комбинированные автоматы
    • Дополнительное оборудование
  • Техподдержка
    • Гарантийное обслуживание
    • Инструкции
    • Сертификаты
    • Видеоинструкции
    • Ремонт автоматов
    • Видеоремонт
  • Выкуп
    • Прием на комиссию
    • Trade-in
    • Деньги под залог торговых аппаратов
  • Услуги для вендинга
    • Места установки
    • Бесплатные консультации
    • Хранение
    • Готовые бизнес планы
  • Контакты
  • Нет товаров
  • Кофейные аппараты
    • Новые кофейные аппараты
    • Б/У кофейные аппараты
    • Jofemar
    • Bianchi
    • Unicum
    • Necta
    • Saeco
    • Rheavendors
    • Fas
  • Снековые аппараты
    • Новые снековые аппараты
    • Б/У снековые аппараты
    • Jofemar
    • Bianchi
    • Crane
    • Fas
    • GPE
    • Necta
    • Rheavendors
    • Saeco
    • Unicum
  • Настольные кофемашины
    • La Cimbali
    • Saeco
    • Bianchi
    • Necta
    • Unicum
    • Franke
  • Ингредиенты для кофейных аппаратов
    • Кофе зерновой
    • Шоколад
    • Молоко
    • Капучино
    • Чай
    • Кисель
    • Стаканы
    • Размешиватели
    • Кофе растворимый
    • Бульон ICS
    • Сахар
  • Платежные системы
    • Купюроприемники
    • Монетоприемники
  • Запчасти для вендинговых автоматов
    • Запчасти для кофейных аппаратов
    • Запчасти для снековых автоматов
  • Прочие аппараты
    • Линзоматы
    • Фотоавтоматы
    • Автомат по продаже свежего сока
  • Мини-бары / Комбинированные автоматы
  • Дополнительное оборудование
    • Термобоксы

Гуру поможет подобрать нужный аппарат для ваших нужд. Просто ответьте на несколько уточняющих вопросов:


Недорого и с каким-то вкусом

Конечно, есть старая добрая турка (джезва). Кофе для неё достаточно помолоть в обычной ножевой кофемолке, особых навыков она не требует, рецептов много; есть уже и электрические турки, которые сами отключаются в нужный момент и не требуют использования газа или киловатт кухонной плиты.

Второй по бюджетности вариант — гейзерная кофеварка. Принцип её действия основывается на фильтрации, и выглядит она как чайник с чашкой. Кофеварка ставится на плиту (или включается в розетку), вода закипает, кипяток под давлением пропускается через находящийся в фильтре молотый кофе, и готовый напиток по трубке стекает в резервуар.


Третий вариант — капельная кофеварка. Кофеманы очень их не любят, потому что кофе в них кипятится и полностью теряет свой вкус. Однако любители кофе с молоком, сахаром, лимоном, корицей и прочими добавками не в претензии. Собственно, как дешевая капельная кофеварка за 400 рублей, так и дорогая за 4000 варят кофе по одному и тому же принципу. Если вы любите так называемый «чёрный кофе» (а в непретенциозных кафе варят именно такой) — берите любую и особо не прогадаете.

Кофейные аппараты

Зерновые эспрессо-машины (или кофе-машины) — то, чему главным образом и посвящена данная статья, — могут стоить как 3 000 рублей, так и 80 000, и все они делают по сути одно и то же: варят эспрессо и (может быть) все остальные напитки на его основе. Главное отличие эспрессо от «чёрного» кофе в том, что для его приготовления необходимо создать определенное давление, с которым нагретая (но не кипящая!) вода пройдет через спрессованный в таблетку молотый кофе. Только в этом случае кофейный напиток может претендовать на гордое звание эспрессо.


Простой кофеварке-эспрессо необходимо располагать помпой, способной создавать давление до 15 бар (1 бар примерно равен 1 атм). У неё должен быть рожок, куда засыпается молотый кофе, и бойлер, где будет нагреваться вода до 85-97 градусов. После нагрева вода быстро (секунд за двадцать) и с силой давления не менее 10 бар проходит сквозь слой спрессованного кофе, собирается в подставленной чашке, и вы становитесь счастливым обладателем порции хорошего (скорее всего) кофе. Такой быстрый процесс не позволяет кофе перевариться, что привело бы к потере напитком своего букета и серьёзным вкусовым изменениям. В итоге вы должны получить богатый на вкус и аромат эспрессо с концентрированной пенкой на поверхности напитка.

Формально дешевые кофе-машины, которые позволяют варить эспрессо в полуавтоматическом режиме (то есть когда вы сами засыпаете кофе в рожок и нажимаете на кнопки) могут называться кофеварками, что, строго говоря, не совсем верно. Кстати, они могут делать и капучино — если у них есть специальный вспениватель.


А вот полностью автоматические кофе-машины стоят гораздо (порой — на порядок) дороже тех 3000 рублей, но позволяют справляться с процессом приготовления нажатием пары кнопок: вы просто выбираете напиток и нажимаете на кнопку запуска. А автомат затем сам помелет кофейные бобы с требуемой по рецепту степенью помола, отмерит нужное количество воды, выставит температуру, и в итоге вы станете обладателем чашки ароматного напитка. Многие из таких автоматов позволяют регулировать вышеперечисленные параметры.

Типы кофе-машин

Изначально кофейные аппараты можно поделить на три типа: варящие кофе из молотого кофе, из капсул и из чалд (одноразовых пакетиков из бумаги с мелкими дырками: вставляешь и готово). Две последние в принципе похожи и представляют собой спрессованный кофе, упакованный под давлением. Во втором случае прокалывается капсула и через получившиеся отверстия впрыскивает под высоким давлением горячую воду — и готово. Плюсы таких решений — скорость, гигиеничность (сварил — выкинул), а герметичная упаковка сохраняет все вкусовые свойства. Главный минус капсул — в отличие от чалд, никакой унификации тут и в помине нет, и конкретные капсулы подходят только к конкретным кофе-машинам. Кстати, для капсульных кофе-машин теперь чаще употребляется термин «Неспрессо» — это бренд компании Nestle, ставший именем нарицательным, и под ним производятся разнообразные модели кофемашин и капсул.


Кофе для обычных машин можно получить двумя путями: либо смолоть его самому, либо же купить уже молотый специально для эспрессо. Второй вариант менее предпочтителен, поскольку аромат такие вот пачки с молотым кофе теряют обычно вскоре после распаковки. А если молоть зерна самому, то нужно покупать жерновую кофемолку: она позволяет выставлять больше десятка различных скоростей помола и сам процесс проходит аккуратнее и тише, чем в ножевой, которая годится, разве что, для турки. Кофе-машины дороже 300 евро за штуку уже обладают встроенными жерновыми кофемолками (керамическими или металлическими, не говоря уже о других наворотах), все прочее нуждаются в таковых непременно.

Также следует различать бойлерные и помповые кофе-машины. Отличия заключаются в том, что в бойлерной кофе-машине вода не просто нагревается, а кипятится, причём он проходит под относительно небольшим давлением в 4-5 бар. И кофе получается горьким.

Навороты

Мало просто сварить эспрессо: его можно использовать в качестве основы для других напитков. Многие знают про капучино, латте, моккачино — но капучино является самым популярным из них, поэтому наличие ручного или автоматического капучинатора для даже недорогих кофемашин является уже почти что обязательным. Ручной капучинатор довольно прост: это трубка, по которой подается горячий пар, взбивающий молоко в пенку.

Кофемашины с автоматическим капучинатором — не самый лучший выбор, если вы ограничены в средствах. Скорее всего, пенка получится очень слабой, а кофе — холодным. Поэтому за цену дешевой машины со встроенным капучинатором лучше купить дорогую машину с ручным капучинатором, либо подкопить денег и взять топ-класс.


Менее нужная деталь в кофемашине — дисплей. Он имеет в смысл только в случае сильно навороченных автоматических кофемашин, которые абсолютно всё делают сами.

А более нужная — подставка под чашку с подогревом (кстати, не стоит забывать, что высота чашки у некоторых кофемашин ограничена — это особенно критично для любителей «американо»). Также пригодится диспенсер (помогает заваривать две чашки одновременно) и таймер автоматического отключения для забывчивых.

Кроме того, есть такая хитрая опция как предварительное смачивание. Спрессованный молотый кофе смачивается небольшим количеством воды, далее машина выжидает некоторое время и только потом запускает весь основной процесс. Цель всех этих странных манипуляций одна: лучший вкус кофе, поэтому подобная опция есть только в дорогих машинах.


Выпили кофе? Теперь машину надо вымыть и очистить от накипи. Дорогие модели сами убирают кофейные масла и даже обладают функцией декальцинации (той самой очистки от накипи), недорогие же устройства просят вас сделать это самостоятельно. Если машину не чистить, то со временем кофе станет горчить, а то и вообще потеряет свой богатый вкус.

Wi-Fi тоже начал появляться в кофе-машинах, и хотя пока что таких агрегатов кот наплакал, смысл в беспроводных протоколах есть — обмен рецептами и дистанционный запуск, а также получение отчётов о техническом состоянии кофе-машины прямо на экране вашего смартфона. Наиболее интересный вариант на сегодня — краудфандинговая кофе-машина Bruvelo за 300 долларов в розницу, деньги на которую собираются прямо сейчас.


Наконец, самая экзотика — это встраиваемые кофемашины и машины с подключением к водопроводу. Последние пригодятся, разве что, для кафе и ресторанов — с их объемами-то.

Финансовый вопрос

И главное: что же выбрать для дома? Определитесь с типом кофе-машины (хотите вы сами засыпать кофе или вас устроят капсулы/чалды), только ли эспрессо вам нужно (дешевле) или и капучинатор пригодится (чуть дороже), необходим ли диспенсер; нужна ли вам встроенная кофемолка или возьмёте внешнюю. Это главные факторы определяющие вкус кофе, а технические мелочи — это мощность машины, ёмкость контейнера для воды и контейнера для помолотого кофе (в случае покупки машины с кофемолкой).



Прочее — уже из разряда наворотов. Дисплей, настройки, регулируемый по высоте дозатор, металлические части корпуса, фильтры, декальцинатор, автоматический капучинатор. Ценовой диапазон кофе-машин варьируется от 3-4 тысяч рублей за простую модель, которая умеет только варить эспрессо из молотого кофе в рожке на одну чашку — до автоматического агрегата с дисплеем тысяч за 80, который может варить всё, что захотите, после нажатия на кнопку.

Отдельно стоит упомянуть про модель Philips Saeco GranBaristo Avanti с Wi-Fi за 1600 евро, про которую мы уже однажды рассказывали, и которая может приготовить всё что угодно по вашему рецепту, который вы насочиняете на экране смартфона или планшета.

Что же касается брендов, то признанными марками являются вышеупомянутая Philips Saeco и Philips, итальянские DeLonghi и Melitta, классика от Krups, Jura Elektroapparate и Bosch, люксовые машины Miele и Smeg.

В общем, найти можно на любой вкус и кошелек.

Широкий выбор кофейных автоматов различных видов - от простых моделей с выдачей 3-х видов, до многофункциональных аппаратов, производящих до 8-ми горячих и холодных напитков. Сотрудничество с нами — верный шаг к успешному вендинговому бизнесу!

Монето- и купюроприемник НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ.

Unicum Nero разработана для индустрии общественного питания – HoReCa.

Готовит напитки из натурального зернового кофе и растворимых ингредиентов (шоколада, молока, чая).

Самая популярная модель!

Unicum Nova - зерновой кофеавтомат эконом-класса.

Выпускается только в черном корпусе и только в «зерновой» комплектации.

Может готовить 12 видов напитков.

Монето- и купюроприемник НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ.

Unicum Nero Instant разработана для индустрии общественного питания – HoReCa.

Работает только на растворимых ингредиентах.

Может готовить 10 видов напитков: эспрессо, двойное эспрессо, американо, кофе с молоком, капучино, ванильное капучино, латте, шоколад, мокачино и чая.

Вендинговый автомат по продаже напитков из натурального зернового кофе.

Unicum Rosso To Go выпускается в «зерновой» и «растворимой» комплектациях.

Может готовить 16 видов напитков.

По желанию клиента можно выбрать любую цветовую гамму для корпуса автомата из каталога.

Это первый автомат Unicum, изготовленный для популярного сейчас формата "кофе с собой".

При покупке кофе клиенту также выдается крышка.

Для удобства выбора и трансляции рекламы автомат Unicum Rosso To Go снабжен ЖК-экраном.

Unicum Rosso Touch оснащён большим 22-дюймовым сенсорным монитором.

Терминал для приема платежей за мобильный телефон, интернет и сотни других услуг.>

Уличный кофейный аппарат.

Может работать при любых погодных условиях (от -30 до +50 по Цельсию).

Корпус надежно защищает его от вандализма.

Готовит 16 видов горячих напитков на основе натурального зернового кофе.

Два в одном: кофе-автомат и снековый.

Оба автомата работают от одной платежной системы, стоимость такой связки значительно ниже, чем стоимость двух отдельно стоящих.

Продает 12 видов кофейных напитков и до 56 видов разнообразных штучных товаров.

Аналог Unicum Rossobar со встроенным 22 дюймовым сенсорный монитором.

Возможна реализация приема любых видов платежей, трансляция рекламы.

Позволяет продавать горячие кофейные напитки и снеки.

Готовит до 36 кофейных, чайных или шоколадных напитков.

Аппарат имеет яркий, привлекательный дизайн, прост и удобен эксплуатации, защищен антивандальным корпусом.

Способен готовить до 18 видов напитков из натурального кофе и сыпучих ингредиентов (растворимый чай, растворимый кофе, сухое молоко, растворимый шоколад, бульон).

Аппарат может быть оборудован монетоприемником с выдачей сдачи, банкнотоприемником со стекером.

Торговый автомат для продажи горячих напитков и снеков.

Готовит 11 видов напитков, как из натуральных кофейных зерен, так и растворимый.

Имеет 4 полки по 6 ячеек, что позволяет загружать в него до 24 видов товаров одновременно.

Кофейные автоматы — ДОСТУПНЫЙ БИЗНЕС ДЛЯ ВАС!

Растущее число любителей кофе стало причиной повышения спроса на кофейные автоматы — вендинговые аппараты, позволяющие С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ организовать точки продажи различных видов ароматных горячих напитков. Производители торговых автоматов поставляют на рынок разнообразные виды оборудования. Их главные отличия — размеры корпуса, количество рецептур, по которым готовится заварной или растворимый кофе, и число опций. Аппараты способны заваривать растворимые концентраты (чай, кофейные напитки), какао и бульон. Число функций и используемых рецептов влияет на стоимость оборудования.

Продажа кофе и горячих напитков посредством автоматов — удобный и нетребовательный способ удовлетворять определенные потребности клиентов. Он может принести высокую прибыль, организовать стабильный и развивающийся бизнес в условиях растущего спроса на горячие напитки на вынос. Согласно статистике, 91% работающих людей выпивает в течение дня 1-2 чашки кофе-чая. На удовлетворение этой потребности и рассчитаны кофейные вендинговые аппараты, которые для получения максимальной прибыли выгодно размещать в (на):

  • медучреждениях и лабораториях;
  • торговых и развлекательных центрах;
  • аэропортах и автовокзалах;
  • офисах и административных зданиях;
  • ЖД вокзалах и т.д.

УСТАНОВКА и ПОДКЛЮЧЕНИЕ кофейного автомата, как и его обслуживание, НЕ ПОТРЕБУЮТ КРУПНЫХ ВЛОЖЕНИЙ✅. Стартовый капитал понадобится для покупки вендингового аппарата. Окупаемость вложений будет зависеть от места установки оборудования и других факторов.

Кофейные вендинговые автоматы: характеристики и особенности

➫Установка аппарата по продаже кофе требует наличия электросети и небольшой свободной площадки с комфортным подходом. ✪ОКУПАЕМОСТЬ ОТ 3 МЕСЯЦЕВ✪. Производители выпускают машины, которые используют бутилированную и водопроводную воду. Во втором случае необходим доступ к водопроводу. Поэтому к выбору автомата для кофе-чая нужно подойти серьезно.

Подбирая вендинговую машину, опираются на следующие характеристики:

Классические модели машин могут готовить только растворимый или только заварной кофе. При установке аппарата в месте большого скопления людей стоит присмотреться к комбинированным автоматам. Они заваривают молотый и готовят растворимый напиток.

Бюджетные варианты оборудования запрограммированы на готовку кофе по 4-5 разным рецептам. Дорогие автоматы используют до 20 и более рецептов. Модели последнего поколения предлагают продажу и горячих, и холодных напитков разных вкусов, а также позволяют покупателю самостоятельно «составлять» рецепт. Модуль интеллектуального управления дает возможность выбирать компоненты по вкусу.

Определяется числом приготовленных чашек за один день. Выбор машины по этой характеристике зависит от места размещения аппарата.

Подавляющее большинство кофейных автоматов оснащаются приемниками бумажных купюр. Есть на рынке и аппараты, принимающие монеты. Но последние модели все чаще дополняют терминалом — расчет картой банка.

На рынке можно найти кофейные автоматы в антивандальном исполнении. Большой популярностью пользуются аппараты для уличного размещения. Модели различаются емкостью резервуара для воды, числом контейнеров для ингредиентов и пр.

Популярными опциями считаются: дозирование сахара, выбор особенностей приготовления напитка, степени помола кофейных зерен и пр. Оснащают автоматы и опцией оповещения. Система сигнализирует о состоянии.

Критерии выбора вендингового автомата для продажи кофе и горячих напитков

Начинают бизнес с покупки недорогого кофейного автомата, стоимость которого сможет быстро окупиться. Но прежде, чем выбрать модель, стоит оценить особенности места размещения аппарата. А именно выяснить приблизительное число будущих покупателей и их возраст, предпочтения и платежеспособность. Параметры зависимы друг от друга, легко помогут определить тип и функциональность машины по автоматической продаже кофе.

    Больницы, магазины, учебные заведения, вокзалы.

этих местах продаж лишь 1 клиент из 10 выберет дорогой кофе. Остальные 9 предпочтут недорогой вариант напитка. Покупать функциональную модель, которая заваривает натуральный молотый кофе, — нерационально. Больше подойдут кофейные автоматы, готовящие растворимый напиток. Например: вендинговый аппарат Unicum Rossobar (комбинированный торговый автомат).

Кинотеатры, крупные торгово-развлекательные комплексы, аэропорты.

В этих местах продаж нужен автомат средней ценовой категории, который готовит хороший зерновой кофе. Очень популярной стала модель Saeco Cristallo 400 Gran Gusto.

Фитнес-центры, салоны красоты, медицинские клиники.

В этих местах продаж встречают платежеспособные и состоятельные клиенты. Они не выберут дешевый растворимый кофе, предпочтут зерновой, приготовленный по определенной рецептуре. Разборчивым клиентам будет важен и внешний вид вендингового аппарата — стильный дизайн, удобная панель управления. Отличным вариантом станет кофейный автомат (торговый комбинированный) Unicum Rossobar Touch.

Устанавливать дорогое оборудование нерентабельно. Ограниченное число клиентов не потребует покупки сверх производительной модели с рекламными модулями. Рекомендуют для офисов выбирать модели по типу Unicum Nero.

Что мы предлагаем?

Компания «Торговые автоматы» предлагает широчайший ассортимент кофейных автоматов в Москве и Новосибирске. В каталоге выставлено оборудование ведущих брендов Европы и США, которое можно устанавливать на улице, внутри помещений. Представлен широкий выбор аппаратов с антивандальной защитой.

  • Выгодные цены. Прямое сотрудничество с производителем без посредников позволяет нам реализовывать оборудование по цене изготовителя.
  • Гарантии качества. Мы закупаем машины только у проверенных и надежных брендов.
  • Консультирование. Наши специалисты помогут сделать заказ, сориентируют в характеристиках оборудования. •
  • Монтаж и подключение. Компания предлагает полный спектр дополнительных услуг, включая аренду кофейных аппаратов и их обслуживание.

Сотрудничество с компанией «Торговые автоматы» — правильное для бизнеса решение. Мы поможем выгодно ее начать, затем расширить и достичь желаемых высот!

Категория: Кофейные аппараты


Пожалуй, трудно найти человека, который смог бы отказаться от чашечки горячего ароматного кофе. Этот напиток отлично продается весь год, даже в летний зной, настолько он популярен и любим потребителями.

Именно поэтому большинство людей, открывающих свое дело, отдают предпочтение вендингу кофе, т.к. это довольно простой и прибыльный бизнес, для организации которого не нужно оформлять лицензию, брать в аренду большое помещение, нанимать персонал, искать помещения под офис и склад.

Кофейные вендинговые автоматы – это специализированные аппараты, предназначенные для автоматической продажи кофе и других напитков.

Устройства оснащены:

  • ценовым табло;
  • отверстиями для приема купюр и монет, способными распознавать подлинность и номинал денежных средств;
  • отверстием для кредитных карточек (определенные модели);
  • диспенсером монет для сдачи;
  • денежными тубами и боксами;
  • кнопкой возврата монет;
  • кнопкой для выбора напитка;
  • окошком со съемной стеклянной дверцей для получения стаканчика;
  • бункерами для кофе и других сухих и жидких ингредиентов (сахара, заварки, молока, сливок, воды, ванили, шоколада и т. п.);
  • кофемолкой (определенные модели);
  • рассеивателем воды;
  • миксером, способным вращаться со скоростью, доходящей до 6 000 оборотов в минуту (определенные модели);
  • прессом, поворачивающимся на 180 градусов (определенные модели);
  • решеткой;
  • поддоном;
  • сливным отверстием;
  • ведром для отходов;
  • охлаждающим модулем (определенные модели);
  • модулем продажи снеков (определенные модели).

Современные модели кофейных вендинговых аппаратов способны приготовить:

  • кофе (эспрессо, капучино, американо);
  • чай;
  • горячий шоколад;
  • ванильные напитки;
  • молочные коктейли;
  • кисель;
  • другие виды напитков.

Разновидности аппаратов

По типу технического устройства кофейные автоматы бывают:

  • механические – простые и надежные аппараты, для работы которых не требуется электрическая энергия. Такие устройства предназначены для приготовления только одного напитка, не оборудованы приборами учета и принимают только монеты;
  • электронно-механические – более функциональные автоматы, предназначенные для торговли несколькими видами горячих и холодных напитков, а также снеков.

Устройства могут быть:

  • настольными;
  • напольными.

Кофейные аппараты могут использовать:

  • кофе в зернах;
  • растворимый кофе.

На этапе составления бизнес-плана для открытия кофейни очень важно подобрать хорошее, и что немаловажно, подходящее оборудование, которое обеспечит одновременно и высокое качество приготовления кофе, и прибыль. Ведь важно не только выбрать хорошее оборудование для кофеен, но и позаботиться о вопросах его обслуживания и ремонта в случае необходимо.


  1. Какой формат кофейни выбрать?
  2. Киоск/остров по продаже кофе
  3. Авто-кофейня
  4. Вендинг
  5. Полноценная кофейня/кафе
  6. Какое оборудование нужно для кофейни?
  7. Кофемашина
  8. Кофемолка
  9. Холодильная витрина
  10. Тепловая витрина
  11. Смягчитель воды
  12. Оборудование для мини-пекарни
  13. Обслуживание и ремонт кофейного оборудования
  14. Итог

Какой формат кофейни выбрать?

Существует несколько вариантов формата кофейни:

  • киоск;
  • авто-кофейня;
  • вендинг;
  • полноценная кофейня.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого формата.

Киоск/остров по продаже кофе

Самый распространенный вид продажи кофе и сопутствующих товаров к нему. Популярность такой продажи кофе подкрепляется целым рядом преимуществ. Но в то же время такие точки продаж имеют и некоторые недостатки.

Согласно формату такой кофейни, в ней можно разместить до 10 столиков. По сути, получается та же самая кофейня, но без кухни.

  • полная безопасность капиталовложений – если на выбранном месте бизнес идет плохо, то можно без значительных финансовых затрат переехать на другую точку;
  • быстрое развитие бизнеса;
  • минимальный пакет разрешительных документов;
  • возможность размещения киоска в местах большого скопления людей – парки, скверы, площадки и пр.;
  • невысокая плата за аренду места – размер бизнес-точки может быть небольшим, а значит, аренда будет сравнительно низкой;
  • минимальное количество работников;
  • отсутствие сложных технологических процессов, поскольку нет необходимости готовить многокомпонентные блюда и напитки;
  • наиболее экономически выгодный и безопасный вариант развития бизнеса в сфере общепита;
  • возможность развития одновременно целой сети киосков по продаже кофе.


  • ограниченное меню;
  • минимальный ассортимент в силу отсутствия полноценной кухни;
  • сложности на этапе создания уютных и комфортных условий для клиентов.

Авто-кофейня

Мобильные авто-кофейни уже давно стали популярными как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах. Такой вариант бизнеса универсален, но и не без своих подводных камней.

  • скромный ассортимент – такой формат позволяет продавать только кофейные напитки и, по возможности, выпечку;
  • ограниченный состав работников – чаще всего кофе продает один работник;
  • низкая скорость обслуживания и, что немаловажно, неудобство ожидания клиентом своего заказа – покупатель вынужден ждать свой заказ на ногах, причем при различных погодных условиях;
  • сложности контроля качества продаваемой продукции;
  • низкий доход при сопоставимых либо более высоких финансовых расходах, потраченных на запуск в сравнении с моделью киоска/острова;
  • бариста в данном случае является и водителем, а значит, понадобится человек, у которого есть права на управление авто и который одновременно умеет варить кофе;
  • хранение авто в гараже требует дополнительных капиталовложений.


  • легкость на этапе согласования торговой точки;
  • возможность быстро развернуть бизнес;
  • наличие укомплектованных под бизнес авто;
  • минимальный набор разрешительной документации.

Тут же стоит добавить, что на территории РФ торговая деятельность авто-кофеен разрешена только при условии, если есть официально арендованное под автомобиль место.

Вендинг

С первого взгляда – это идеальный формат кофейного бизнеса. Вложил финансы, приобрел аппараты и сиди, зарабатывай. Но! Вендинговые аппараты требуют обязательного и регулярного обслуживания.

Основные преимущества такого формата ведения кофейного бизнеса:

  • относительно автоматический бизнес;
  • отсутствие работников и, как следствие, нет необходимости дополнительно обучать персонал;
  • возможность открытия точки в любом месте;
  • минимум разрешительной документации;
  • автоматический режим работы вендинговых аппаратов – отсюда быстрое приготовление кофе и большая проходимость.


  • необходимость в обеспечении регулярного обслуживания вендингового аппарата квалифицированным работником, разбирающимся в технике подобного плана;
  • низкий уровень дохода при размещении малого количества аппаратов;
  • длительный срок возвращения вложенных средств.

Полноценная кофейня/кафе

Один из самых прибыльных вариантов открытия кофейного бизнеса. Но тут необходимо учесть фактор размещения кафе в нужном, правильном месте – именно от этого зависит прибыль заведения.

И даже если в кофейне будет самое современное оборудование, то, находясь в месте с низкой проходимостью, прибыль от такого бизнеса будет ничтожной. Проще говоря, владелец кофейни рискует своими капиталовложениями в полном объеме.

  • высокие расходы на старте;
  • длительный срок запуска – от 4 месяцев;
  • высокая вероятность потери вложенных средств при неудачном размещении кофейни;
  • необходимость набора работников и их обучения;
  • сложности с разрешительными документами, а точнее, с их объемами.


Преимущества полноценной кофейни как бизнес-модели:

  • при удачном размещении кафе владелец получает максимум прибыли;
  • широкий ассортимент, полностью укомплектованное меню;
  • возможность регулировать и проверять качество продуктов;
  • возможность организации максимально комфортных для посетителей условий.

Какое оборудование нужно для кофейни?

Любой формат кофейни нуждается в оснащении ее специальным оборудованием. Для обычных киосков, авто-кофеен требуется минимальный набор оборудования:

  • кофемолка;
  • кофемашина;
  • небольшая витрина с выпечкой;
  • емкость с водой.

А вот полноценные кофейни требуют куда большего оснащения. Обсудим это более подробно.В качестве примера возьмем за основу бизнес-проект кофейни, площадью 100-150 м² .

Это довольно большая по площади и габаритам кофейня. Она спокойно вместит в себе 50-60 мест для гостей, включая барную стойку со всем необходимым оборудованием. Хорошо, если кафе имеет еще и собственную пекарню – свежая выпечка будет очень кстати.

Приблизительная стоимость оборудования для кофейни таких масштабов – 90-120 тысяч рублей. А вот чтобы приобрести все необходимое для оснащения пекарни, придется потратить от 210 до 300 тысяч рублей. Такой диапазон сумм капиталовложений зависит от качества приобретаемого оборудования.

Рассмотрим, что из оборудования должно присутствовать в кофейне.

Кофемашина

Кофе-машина – основной источник дохода в кафе. Поэтому экономить на таком оборудовании не стоит. Помним, скупой платит дважды.

К самым лучшим маркам кофемашин относятся следующие бренды:

  • Franke;
  • Rancilio;
  • Faema;
  • Futurmat R

Лучшей признака кофемашина марки Simonelli. В первую очередь ее ценят за надежность и высокую производительность.


Если речь идет о больших кофейнях, то лучше отдать предпочтение автоматическим либо супер-автоматическим машинкам. Они имеют высокую мощность и способны готовить до 200 чашек кофе за час.

Кофемолка

В крупных объемах продаж кофе обычной кофемолкой не обойтись. Тут потребуется промышленная модель с такими же параметрами производительности, что и у установленной кофемашины.

И что немаловажно, кофемолка должна быть оснащена функцией измельчения зерна до мелкозернистых фракций для приготовления качественного эспрессо и иметь датчик влажности воздуха. Последний необходим для контроля выхода качественного зерна, которое меняет вкус при изменении влажности. Кроме того, лучше всего отдавать предпочтение аппаратам прямого помола — без бункера для хранения.

здесь же кофемолка надо написать, что лучше всего прямой помол (без бункера для хранения) немаловажным является наличие датчика влажности воздуха, тк кофе меняет вкус при изменении влажности, из моделей — Fiorenzato f64e

К примеру, отличным вариантом станет кофемолка модели Fiorenzato f64e. Она пользуется большой популярностью в сфере кофейного бизнеса. Неплохой альтернативой станет QuamarM80 Auto. У нее алюминиевый корпус, есть дозатор, а также счетчик порций. Производительность данной модели – 10 кг за час.


QuamarM80 Auto

Холодильная витрина

Наличие холодильной витрины в кофейне – отличный способ демонстрации выпечки, десертов, закусок.

Многие маркетологи советуют выбирать для своих кофеен холодильные витрины со стеклянными полками и подсветкой – это привлечет внимание клиентов заведения и, тем самым, поможет повысить уровень продаж.

Холодильный витражный шкаф модели CRYSPI Gamma-2 1500 считается одной из самых продаваемых марок. Температура внутри камеры — 0-10°С, объем витрины – 1,1 . Вид охлаждения – статический. Есть функция автоматического оттаивания и удаления конденсата. Также немалой популярностью пользуется настольная холодильная витрина Carboma. Она оснащена системой вентиляции, благодаря которой удается создать максимально подходящие условия для хранения свежеприготовленной выпечки — камера внутри не запотевает.


CRYSPI Gamma-2 1500

Тепловая витрина

Тепловые витрины помогут сохранить горячие блюда, а только что приготовленная выпечка надолго останется свежей. Благодаря стеклянным стенкам, покупатели смогут рассмотреть выпечку и выбрать что-то на свой вкус. Среди лидеров продаж такие модели:

  1. UNIS Georgia III 100 double glass. Температурный режим в камере – 30-80°С. Модель оснащена стеклянными раздвижными дверцами. Имеет функцию автоматической оттайки. Вид охлаждения – динамический.
  2. Витрина тепловая Sirman Vetrinetta D 42. Температурный режим: от 0 до 90°С. Есть подсветка. 3 полки, которые вращаются.
  3. Carboma ВТ-1,5. Температурный режим – от 0 до 60°С. Без охлаждения. Сравнительно малый вес – 34 кг. Отлично впишется в небольшую по размерам кофейню.

Витрина тепловая Sirman Vetrinetta D 42

Смягчитель воды

Качественный смягчитель воды станет отличным помощником в приготовлении большого количества порций кофе.

Такой аппарат очистит воду от тяжелых солей и металлов и сделает ее максимально умягченной. А именно такая вода нужна для приготовления вкусного кофейного напитка. Кроме того, наличие очистителя помогает избежать образования накипи на термостатах кофемашин.

Среди популярных моделей смягчителей воды следующие:

  • EcoWater;
  • CANATURE;
  • Atoll;
  • ORGANIC U 1035 EASY;
  • ECOSOFT STANDARD.


Кроме смягчителя потребуется еще и очиститель воды. Тут лучше всего подойдет стандартный фильтр тонкой очистки без обратного осмоса.

Оборудование для мини-пекарни

Мини-пекарню укомплектовывают следующим оборудованием:

  1. Печь конвекционная. С помощью такой печи удается приготовить равномерно пропекшуюся выпечку любого вида. Также в ней возможно разогревать уже приготовленную выпечку.
  2. Расстойный шкаф. Необходим для выдержки дрожжевого теста.
  3. Тестомес. Приготовит крутое тесто за считанные минуты.
  4. Дополнительное оборудование: бункер-просеиватель муки, миксер, блендер.

При организации точки общепита очень важно уделить внимание наличию горячей воды. Для этого потребуется бойлер.

Обслуживание и ремонт кофейного оборудования

Оборудование лучше всего приобретать у солидных компаний, с качественной его установкой и гарантийным обслуживанием. Это убережет от дополнительных затрат на обслуживание оборудования неквалифицированными работниками и обеспечит продолжительный срок службы аппаратов.

Кроме того, крупные компании часто проводят всевозможные акции, предлагают программы лояльности. Это неплохой вариант сэкономить затраты на раскрутке бизнеса.

И вместо заключения хотелось бы сказать следующее: на этапе выбора формата кофейни, обязательно взвесьте все за и против каждого варианта. Неплохо заручиться мнением тех, кто уже успешно крутится в этой сфере деятельности. Удачи!

Что такое кофейный автомат?

Внешний вид

Вендинговые кофе-аппараты имеют большие габариты и в высоту соразмерны с ростом человека или выше. Чем выше кофейный аппарат, тем удобнее он для использования - не надо нагибаться, чтобы забрать сдачу и стакан с напитком. Большие габариты позволяют разместить внутри аппарата бункера для ингредиентов большей емкости.

Также, чем больше размер автомата, тем удобней в нем можно разместить внутренние блоки и агрегаты, легче и быстрей можно получить к ним доступ, как для обслуживания и чистки, так и для ремонта.






На картинках выше видно, что в каждом аппарате есть:

  • кнопки для выбора напитков
  • окно выдачи стаканчика с напитком
  • окошко для сдачи
  • отверстия для внесения монет и купюр

Давайте пройдемся по каждому пункту поподробней

Кнопки для выбора напитков


Внешний вид кнопок можно менять: распечатать свои наклейки и вставить их в специальные "кармашки" изнутри аппарата.

Окно для выдачи стаканчика с напитком


Стаканчик выпадает из бухты и фиксируется на держателях. После приготовления, стаканчик вынимается движением "на себя". Внизу расположена решетка, под которой поддон со сливом. Слив направляет жидкие отходы в ведро, которое находится в нижней части кофейного автомата. Решетка и слив необходимы для промывки аппарата (автоматической и ручной).

Отверстия для внесения монет и купюр


Рядом с щелью для монет расположена кнопка возврата монет. Эта кнопка обычно не используется, так как сдача выдается автоматически после приготовления напитка.

Окошко для сдачи


Отверстие окошка для сдачи прикрыто прозрачной дверцей. Если монет на сдачу очень много (как в случае, описанном выше), дверца может не открыться, так как заблокирована большим количеством монеток. Поэтому старайтесь расплачиваться в кофейном аппарате купюрами помельче (50 или 100 руб.).

Устройство и принцип работы


Как же кофейный автомат готовит эспрессо?

Сначала кофемолка измельчает определенное количество зерна. Смолотое зерно попадает в специальный бункер. Из этого бункера молотый кофе пересыпается в камеру пресса. Пресс проворачивается на 180 градусов и "сжимает" молотый кофе под давлением. После этого в камеру сразу подается горячая вода под большим давлением. Вода предварительно распределяется по всей камере равномерно. Для этого используется специальный рассеиватель, наподобие душевой лейки.

Горячая вода под давлением проходит через весь объем смолотого кофейного зерна и таким образом заваривается. Так получается эспрессо. Кстати: слово "эспрессо" - итальянское и означает "под давлением". Т.е. эспрессо - это кофейный напиток, в котором процесс заваривания обеспечивается прохождением горячей воды под давлением через молотое кофейное зерно.

Конечно для всего процесса - от помола зерна до заваривания, в кофейном автомате имеется большое количество различного оборудования и узлов, чтобы весь процесс проходил безотказно "как по маслу".

В ассортименте не только кофе!


При такой скорости ингредиенты (шоколад, молоко, чай, ваниль) моментально растворяются без остатка. Кроме того происходит насыщение напитка мельчайшими пузыриками воздуха. В итоге напиток получается "воздушный", с высокой и густой пенкой. Домашние бытовые миксеры не имеют таких быстрых мощных моторов, поэтому так сложно приготовить горячий шоколад в домашних условиях, чтобы он был таким же вкусным и воздушным, как это делает кофейный аппарат.

Прием денег и выдача сдачи

Каждую принимаемую купюру банкнотоприемник в течении 1 секунды успевает просканировать, сверить с оригиналами на подлинность, проверить на целостность и уложить в специальный отсек - стэкер.

Для работы с монетами используется устройство монетоприемник и монетосдатчик (диспенсер монет). Монеты автоматически сортируются и раскладываются в разные тубы по номиналу. Если в аппарате оплачена сумма большая, чем цена выбранного напитка, кофейный автомат сам отсчитает сдачу и выдасть ее в окошко внизу.

С 2004 года мы занимаемся вендинговыми кофе-автоматами

Наша компания предлагает бесплатно разместить современные кофейные автоматы на территории Вашего предприятия или офиса. Звоните +7 (495) 649-63-75

Автоматы для продажи напитков давно доказали свою эффективность и прибыльность. Незначительный расход кофейных ингредиентов позволяет делать наценку более 100% при полном отсутствии воровства. Поэтому спрос на кофе-автоматы всегда высокий.

У нас в компании «ИН-ВЕНД» можно купить автоматы для продажи горячих и холодных напитков, получив все необходимые инструкции по эксплуатации оборудования.

торговые автоматы для продажи штучных товаров

Автоматы по продаже напитков

Горячие напитки: кофе, чай, бульоны.

Кофейный автомат eVend 8.

Кофеавтомат eVend 8 — новинка в торговых автоматах горячих напитков, до 99 видов напитка и 600 стаканов.

Кофеавтомат Bluetec G335.

Кофейный автомат Bluetec G335 — новинка от мирового производителя Jofemar: 5 емкостей, 400 стаканов.

Кофейный автомат Saeco Atlante 500

Кофеавтомат Saeco Atlante 500 - стильный и удобный в использовании и эксплуатации аппарат на 550 стаканов.

Прохладительные напитки и соки.

Автомат для продажи напитков

Вендинговый аппарат для продажи баночных прохладительных напитков.

Торговый автомат SM 6367

Универсальный снековый аппарата SM 6367 подходит в том числе и для продажи напитков в бутылках и банках, количество загружаемого товара - до 960 шт

Автомат по продаже свежего сока

Аппарат для продажи свежевыжатого сока, пользуется большим спросом, особенно среди молодежи, людей среднего достатка, а также любого кто следит за своим здоровьем.

Фреш автомат

Приготовление напитка занимает минимум времени. Покупатель может наблюдать, как фреш-автомат разделяет фрукт на две части и готовит свежий напиток.

Автомат по продаже кислородных коктейлей

Вендинговый автомат для кислородных коктейлей 02Box – один из лучших в своём сегменте

Заказать или купить автомат для продажи напитков из нашем каталога можно оставив заявку из формы ниже:

Характеристика аппаратов

Существует несколько видов автоматов, которые продают:

  • Горячие напитки. Автоматы по продаже горячих напитков готовят вкусный кофе различных видов: латте, капучино, эспрессо, мокачино. Можно работать как на натуральных зернах, так и на порошке. Но его возможности не ограничиваются лишь кофе. Любой аппарат может сделать также горячий шоколад, чай, кисель, молоко, бульон или просто горячую воду. В настройках можно легко отрегулировать рецептуру по вкусу.
  • Газировку. Аппарат по продаже газированной воды имеет, пожалуй, большую сезонность, чем кофейный, так как жарких месяцев в году не много. Однако детская аудитория в игровых зонах пользуется такими аппаратами круглый год. Среди достоинств можно выделить низкую стоимость порции и небольшой объем – аппарат наливает воду в стаканчик.
  • Воду. Продажа прохладительных напитков в бутылках и банках осуществляется снековым автоматом. Спросом пользуется не только сладкая газированная вода, но и минеральная. Вендинговые аппараты успешно продают также соки и энергетические напитки.

Торговые автоматы в Москве можно встретить практически везде, что подтверждает их актуальность и рентабельность. Цена зависит от типа оборудования, бывают небольшие кофе-машины, которые стоят совсем недорого и окупятся довольно быстро. В последнее время кофейные автоматы устанавливают даже кафе и рестораны. Стабильная работа и качество напитка говорят сами за себя.

С развитием технического прогресса современные начинающие бизнесмены имеют широкие возможности для старта своего дела с небольшими капиталовложениями. Хороший тому пример — установка вендинговых аппаратов. Торговое оборудование пользуется большой популярностью на западе. В нашей стране данный вид бизнеса только начинает набирать обороты. Узнаем, сколько можно заработать на снековых аппаратах и что для этого нужно.

Что такое вендинговый бизнес?

Дословно слово «вендинг» означает торговлю. В данном случае подразумевается продажа товаров в розницу посредством специальных автоматов. Продавец как физическое лицо при этом отсутствует.

Аппараты устанавливаются в любом месте, с их помощью можно купить не только напитки, закуски и мелкофасованную продукцию, а практически все, что необходимо: книги, гигиенические средства, готовые обеды, мороженное, очищенную питьевую воду и многое другое.

У нас больше востребованы автоматы для продажи еды и напитков: снековые и кофейные установки.

Главное преимущество заключается в компактности аппаратов. Благодаря небольшим размерам, они помещаются везде: в магазинах, торговых центрах, подземных переходах, АЗС, офисах, вокзалах, аэропортах. Везде, где есть хороший поток потенциальных клиентов и где установка будет у всех на виду.

Особенности вендингового бизнеса

Преимущества работы с торговыми аппаратами по продаже кофе и снеков на лицо:

  • быстрый и легкий старт;
  • небольшой начальный капитал;
  • широкий ассортимент оборудования;
  • разнообразие ингредиентов;
  • большой выбор мест для установки с минимальной конкуренцией;
  • нет необходимости в наемном персонале;
  • низкая арендная плата.

Автомат совмещает в себе прилавок, продавца и кассовый аппарат. Он никогда не устает, способен работать круглые сутки без перерывов и выходных и приносить владельцу прибыль 365 дней в году. При этом отсутствует риск быть обманутым, как со стороны клиента, так и со стороны собственника.

Самый большой выбор снековых аппаратов представлен тут

Говоря о выгоде, нельзя не упомянуть о недостатках, или тех моментах, которые могут вызывать сомнения.

Например, в данном бизнесе успех в значительной мере зависит от удачно выбранного места. Данный факт в высокой степени определяет рентабельность каждого отдельного аппарата. В то же время хорошо подобранное место будет приносить стабильный гарантированной доход.

Если конкуренция не пугает, стоит смело браться за дело. Главное помнить, что здесь важно качество продукции. Даже самый современный и функциональный аппарат не поднимет бизнес, если ингредиенты будут низкого качества.

Никто не будет покупать невкусный кофе или несвежие снеки. Поэтому закупать продукцию следует свежую, ароматную, качественную.

На нашем сайте в категории «Ингредиенты» всегда можно найти качественную продукцию по выгодным ценам.

Пошаговая инструкция по открытию вендингового бизнеса

Организация любого бизнеса подразумевает проведение определенных мероприятий, без которых начать успешно свое дело не представляется возможным. Пошагово план открытия бизнеса по установке кофейных и снековых аппаратов выглядит следующим образом:

  • регистрация ИП (;
  • закупка оборудования – широкий выбор снековых аппаратов тут, ассортимент кофейных автоматов разных типов, размеров, функциональности также можно найти на нашем сайте
  • установка цен (потребуется изучение ценовой политики конкурентов);
  • выбор места и подписание договора аренды — место должно быть людным (отлично подходят торговые залы, офисные помещения, парки, пешеходные зоны, учебные заведения);
  • наем оператора, который будет обслуживать установки, вовремя заправлять продукцией, мыть, следить за исправной работой.

Для наших клиентов мы с радостью предлагаем помощь в поиске достойных мест для торговых точек. Более детально можно ознакомиться с информацией здесь.

Стартовый капитал

Начинать бизнес можно с одного-двух аппаратов по продаже кофе или снеков. Стоимость торгового автомата варьируется в пределах 50 тыс. – 300 тыс. руб. в зависимости от размеров и функциональности.

Если рассматривать полноценный бизнес-проект, для этого понадобится 10 машин, которые обойдутся примерно в 2 млн. руб. Прибавим к этому арендную плату за торговые места в размере 80 тыс. руб., затраты на ингредиенты и расходные материалы – 100 тыс. руб., а также расходы по регистрации бизнеса – 50 тыс. В итоге получается сумма 2 230 тыс. руб.

Средний заработок

Предварительные расчеты показывают, что средний чек кофейного аппарата составляет 30 руб. В сутки одна установка может продавать около 80 стаканчиков. 10 таких установок в среднем продадут в сутки 800 напитков. В месяц эта сумма составит 24 тыс. напитков.

В результате среднемесячная выручка будет равна 720 тыс. руб.

Считаем окупаемость

Цифры примерные, итоговая экономика зависит от множества факторов.

Для расчета окупаемости проекта по покупке 10 вендинговых аппаратов посчитаем постоянные расходы в месяц:

  • аренда торговых мест – 80 тыс. руб.;
  • зарплата оператору, который будет обслуживать автоматы – 15 тыс. руб. (на начальном этапе можно осуществлять этот процесс самостоятельно, это сократит расходы и позволит более плотно познакомиться с процессом и бизнесом в целом);
  • погашение кредита (при учете оплаты 40% собственными средствами, а 60% - заемными на 5 лет под 15% годовых) – 19,7 тыс. руб.;
  • расходы на автомобиль – 20 тыс. руб.;
  • амортизация – 10 тыс. руб.;
  • прочее – 15 тыс. руб.

Итог: 164,7 тыс. руб.

К данной сумме следует прибавить затраты на покупку ингредиентов и материалов, которые составляют примерно 25% от дохода – 150 тыс. руб.

Средний ежемесячный доход составил 600 тыс. руб.

600 тыс. руб. – 164,7 тыс. руб. – 150 тыс. руб. = 285,3 тыс. руб.

Отнимаем налоги (УСН и 15% на прибыль), получаем 242 тыс. в месяц.

Рентабельность равна 77%.

При таких расчетах, вернуть вложения можно уже через 10 месяцев активных продаж.

Что выбрать: снеки или кофе?

Многие предприниматели сталкиваются с нелегкой задачей при выборе вендингового аппарата. Что же выгоднее – кофейная или снековая установка? Специалисты уверяют, что при грамотном управлении и правильном выборе точки, оба аппарата принесут высокую прибыль, и она будет одинаковой.

А вот с нюансами работы каждого из автоматов лучше ознакомиться до приобретения.

Рассмотрим основные параметры работы снековых и кофейных установок:

  • Маржа. На кофе маржа составляет от 200% до 400% (себестоимость около 10 руб. при стоимости готового напитка в 30-50 руб.). На снеках цена продажи может быть в два-три раза выше закупочной (маржа до 200%).
  • Сезонность. Кофе активно продается с осени до лета. С июня по август наступает период затишья. Снековая продукция «идет» в любой сезон: летом – вода, газированные напитки, снеки, в период осень-зима-весна закуски покупаются как дополнение к горячим напиткам.
  • Ассортимент. Аппарат для кофе настроен исключительно на продажу кофейных напитков. В снековых автоматах ассортимент безграничный и продавать можно все, что угодно.
  • Фасовка. Кофейные установки не предусматривают данную функцию. Для снековых машин можно делать оптовые закупки товара, фасовать его в свою упаковку и продавать с большей маржой.
  • Уборка. Автоматы с кофе нуждаются в еженедельном уходе, поскольку быстро загрязняются от жмыха, воды и растворимых ингредиентов. Для мойки машин владелец должен нанимать человека или делать это самостоятельно. Снековые аппараты не требуют уборки.

Прежде, чем начать заниматься вендинговым бизнесом, предприниматель должен определиться с направлением своей деятельности. Одному будет интересно продавать востребованный кофе, а другому по душе придется реализация снеков.

Специалисты же рекомендуют рассмотреть вариант размещения двух автоматов вместе. В данном случае продажи будут выше за счет того, что покупатели к кофе будут брать и закуску.

Что такое кофейный автомат?

Внешний вид

Вендинговые кофе-аппараты имеют большие габариты и в высоту соразмерны с ростом человека или выше. Чем выше кофейный аппарат, тем удобнее он для использования - не надо нагибаться, чтобы забрать сдачу и стакан с напитком. Большие габариты позволяют разместить внутри аппарата бункера для ингредиентов большей емкости.

Также, чем больше размер автомата, тем удобней в нем можно разместить внутренние блоки и агрегаты, легче и быстрей можно получить к ним доступ, как для обслуживания и чистки, так и для ремонта.






На картинках выше видно, что в каждом аппарате есть:

  • кнопки для выбора напитков
  • окно выдачи стаканчика с напитком
  • окошко для сдачи
  • отверстия для внесения монет и купюр

Давайте пройдемся по каждому пункту поподробней

Кнопки для выбора напитков


Внешний вид кнопок можно менять: распечатать свои наклейки и вставить их в специальные "кармашки" изнутри аппарата.

Окно для выдачи стаканчика с напитком


Стаканчик выпадает из бухты и фиксируется на держателях. После приготовления, стаканчик вынимается движением "на себя". Внизу расположена решетка, под которой поддон со сливом. Слив направляет жидкие отходы в ведро, которое находится в нижней части кофейного автомата. Решетка и слив необходимы для промывки аппарата (автоматической и ручной).

Отверстия для внесения монет и купюр


Рядом с щелью для монет расположена кнопка возврата монет. Эта кнопка обычно не используется, так как сдача выдается автоматически после приготовления напитка.

Окошко для сдачи


Отверстие окошка для сдачи прикрыто прозрачной дверцей. Если монет на сдачу очень много (как в случае, описанном выше), дверца может не открыться, так как заблокирована большим количеством монеток. Поэтому старайтесь расплачиваться в кофейном аппарате купюрами помельче (50 или 100 руб.).

Устройство и принцип работы


Как же кофейный автомат готовит эспрессо?

Сначала кофемолка измельчает определенное количество зерна. Смолотое зерно попадает в специальный бункер. Из этого бункера молотый кофе пересыпается в камеру пресса. Пресс проворачивается на 180 градусов и "сжимает" молотый кофе под давлением. После этого в камеру сразу подается горячая вода под большим давлением. Вода предварительно распределяется по всей камере равномерно. Для этого используется специальный рассеиватель, наподобие душевой лейки.

Горячая вода под давлением проходит через весь объем смолотого кофейного зерна и таким образом заваривается. Так получается эспрессо. Кстати: слово "эспрессо" - итальянское и означает "под давлением". Т.е. эспрессо - это кофейный напиток, в котором процесс заваривания обеспечивается прохождением горячей воды под давлением через молотое кофейное зерно.

Конечно для всего процесса - от помола зерна до заваривания, в кофейном автомате имеется большое количество различного оборудования и узлов, чтобы весь процесс проходил безотказно "как по маслу".

В ассортименте не только кофе!


При такой скорости ингредиенты (шоколад, молоко, чай, ваниль) моментально растворяются без остатка. Кроме того происходит насыщение напитка мельчайшими пузыриками воздуха. В итоге напиток получается "воздушный", с высокой и густой пенкой. Домашние бытовые миксеры не имеют таких быстрых мощных моторов, поэтому так сложно приготовить горячий шоколад в домашних условиях, чтобы он был таким же вкусным и воздушным, как это делает кофейный аппарат.

Прием денег и выдача сдачи

Каждую принимаемую купюру банкнотоприемник в течении 1 секунды успевает просканировать, сверить с оригиналами на подлинность, проверить на целостность и уложить в специальный отсек - стэкер.

Для работы с монетами используется устройство монетоприемник и монетосдатчик (диспенсер монет). Монеты автоматически сортируются и раскладываются в разные тубы по номиналу. Если в аппарате оплачена сумма большая, чем цена выбранного напитка, кофейный автомат сам отсчитает сдачу и выдасть ее в окошко внизу.

С 2004 года мы занимаемся вендинговыми кофе-автоматами

Наша компания предлагает бесплатно разместить современные кофейные автоматы на территории Вашего предприятия или офиса. Звоните +7 (495) 649-63-75

На этапе составления бизнес-плана для открытия кофейни очень важно подобрать хорошее, и что немаловажно, подходящее оборудование, которое обеспечит одновременно и высокое качество приготовления кофе, и прибыль. Ведь важно не только выбрать хорошее оборудование для кофеен, но и позаботиться о вопросах его обслуживания и ремонта в случае необходимо.


  1. Какой формат кофейни выбрать?
  2. Киоск/остров по продаже кофе
  3. Авто-кофейня
  4. Вендинг
  5. Полноценная кофейня/кафе
  6. Какое оборудование нужно для кофейни?
  7. Кофемашина
  8. Кофемолка
  9. Холодильная витрина
  10. Тепловая витрина
  11. Смягчитель воды
  12. Оборудование для мини-пекарни
  13. Обслуживание и ремонт кофейного оборудования
  14. Итог

Какой формат кофейни выбрать?

Существует несколько вариантов формата кофейни:

  • киоск;
  • авто-кофейня;
  • вендинг;
  • полноценная кофейня.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого формата.

Киоск/остров по продаже кофе

Самый распространенный вид продажи кофе и сопутствующих товаров к нему. Популярность такой продажи кофе подкрепляется целым рядом преимуществ. Но в то же время такие точки продаж имеют и некоторые недостатки.

Согласно формату такой кофейни, в ней можно разместить до 10 столиков. По сути, получается та же самая кофейня, но без кухни.

  • полная безопасность капиталовложений – если на выбранном месте бизнес идет плохо, то можно без значительных финансовых затрат переехать на другую точку;
  • быстрое развитие бизнеса;
  • минимальный пакет разрешительных документов;
  • возможность размещения киоска в местах большого скопления людей – парки, скверы, площадки и пр.;
  • невысокая плата за аренду места – размер бизнес-точки может быть небольшим, а значит, аренда будет сравнительно низкой;
  • минимальное количество работников;
  • отсутствие сложных технологических процессов, поскольку нет необходимости готовить многокомпонентные блюда и напитки;
  • наиболее экономически выгодный и безопасный вариант развития бизнеса в сфере общепита;
  • возможность развития одновременно целой сети киосков по продаже кофе.


  • ограниченное меню;
  • минимальный ассортимент в силу отсутствия полноценной кухни;
  • сложности на этапе создания уютных и комфортных условий для клиентов.

Авто-кофейня

Мобильные авто-кофейни уже давно стали популярными как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах. Такой вариант бизнеса универсален, но и не без своих подводных камней.

  • скромный ассортимент – такой формат позволяет продавать только кофейные напитки и, по возможности, выпечку;
  • ограниченный состав работников – чаще всего кофе продает один работник;
  • низкая скорость обслуживания и, что немаловажно, неудобство ожидания клиентом своего заказа – покупатель вынужден ждать свой заказ на ногах, причем при различных погодных условиях;
  • сложности контроля качества продаваемой продукции;
  • низкий доход при сопоставимых либо более высоких финансовых расходах, потраченных на запуск в сравнении с моделью киоска/острова;
  • бариста в данном случае является и водителем, а значит, понадобится человек, у которого есть права на управление авто и который одновременно умеет варить кофе;
  • хранение авто в гараже требует дополнительных капиталовложений.


  • легкость на этапе согласования торговой точки;
  • возможность быстро развернуть бизнес;
  • наличие укомплектованных под бизнес авто;
  • минимальный набор разрешительной документации.

Тут же стоит добавить, что на территории РФ торговая деятельность авто-кофеен разрешена только при условии, если есть официально арендованное под автомобиль место.

Вендинг

С первого взгляда – это идеальный формат кофейного бизнеса. Вложил финансы, приобрел аппараты и сиди, зарабатывай. Но! Вендинговые аппараты требуют обязательного и регулярного обслуживания.

Основные преимущества такого формата ведения кофейного бизнеса:

  • относительно автоматический бизнес;
  • отсутствие работников и, как следствие, нет необходимости дополнительно обучать персонал;
  • возможность открытия точки в любом месте;
  • минимум разрешительной документации;
  • автоматический режим работы вендинговых аппаратов – отсюда быстрое приготовление кофе и большая проходимость.


  • необходимость в обеспечении регулярного обслуживания вендингового аппарата квалифицированным работником, разбирающимся в технике подобного плана;
  • низкий уровень дохода при размещении малого количества аппаратов;
  • длительный срок возвращения вложенных средств.

Полноценная кофейня/кафе

Один из самых прибыльных вариантов открытия кофейного бизнеса. Но тут необходимо учесть фактор размещения кафе в нужном, правильном месте – именно от этого зависит прибыль заведения.

И даже если в кофейне будет самое современное оборудование, то, находясь в месте с низкой проходимостью, прибыль от такого бизнеса будет ничтожной. Проще говоря, владелец кофейни рискует своими капиталовложениями в полном объеме.

  • высокие расходы на старте;
  • длительный срок запуска – от 4 месяцев;
  • высокая вероятность потери вложенных средств при неудачном размещении кофейни;
  • необходимость набора работников и их обучения;
  • сложности с разрешительными документами, а точнее, с их объемами.


Преимущества полноценной кофейни как бизнес-модели:

  • при удачном размещении кафе владелец получает максимум прибыли;
  • широкий ассортимент, полностью укомплектованное меню;
  • возможность регулировать и проверять качество продуктов;
  • возможность организации максимально комфортных для посетителей условий.

Какое оборудование нужно для кофейни?

Любой формат кофейни нуждается в оснащении ее специальным оборудованием. Для обычных киосков, авто-кофеен требуется минимальный набор оборудования:

  • кофемолка;
  • кофемашина;
  • небольшая витрина с выпечкой;
  • емкость с водой.

А вот полноценные кофейни требуют куда большего оснащения. Обсудим это более подробно.В качестве примера возьмем за основу бизнес-проект кофейни, площадью 100-150 м² .

Это довольно большая по площади и габаритам кофейня. Она спокойно вместит в себе 50-60 мест для гостей, включая барную стойку со всем необходимым оборудованием. Хорошо, если кафе имеет еще и собственную пекарню – свежая выпечка будет очень кстати.

Приблизительная стоимость оборудования для кофейни таких масштабов – 90-120 тысяч рублей. А вот чтобы приобрести все необходимое для оснащения пекарни, придется потратить от 210 до 300 тысяч рублей. Такой диапазон сумм капиталовложений зависит от качества приобретаемого оборудования.

Рассмотрим, что из оборудования должно присутствовать в кофейне.

Кофемашина

Кофе-машина – основной источник дохода в кафе. Поэтому экономить на таком оборудовании не стоит. Помним, скупой платит дважды.

К самым лучшим маркам кофемашин относятся следующие бренды:

  • Franke;
  • Rancilio;
  • Faema;
  • Futurmat R

Лучшей признака кофемашина марки Simonelli. В первую очередь ее ценят за надежность и высокую производительность.


Если речь идет о больших кофейнях, то лучше отдать предпочтение автоматическим либо супер-автоматическим машинкам. Они имеют высокую мощность и способны готовить до 200 чашек кофе за час.

Кофемолка

В крупных объемах продаж кофе обычной кофемолкой не обойтись. Тут потребуется промышленная модель с такими же параметрами производительности, что и у установленной кофемашины.

И что немаловажно, кофемолка должна быть оснащена функцией измельчения зерна до мелкозернистых фракций для приготовления качественного эспрессо и иметь датчик влажности воздуха. Последний необходим для контроля выхода качественного зерна, которое меняет вкус при изменении влажности. Кроме того, лучше всего отдавать предпочтение аппаратам прямого помола — без бункера для хранения.

здесь же кофемолка надо написать, что лучше всего прямой помол (без бункера для хранения) немаловажным является наличие датчика влажности воздуха, тк кофе меняет вкус при изменении влажности, из моделей — Fiorenzato f64e

К примеру, отличным вариантом станет кофемолка модели Fiorenzato f64e. Она пользуется большой популярностью в сфере кофейного бизнеса. Неплохой альтернативой станет QuamarM80 Auto. У нее алюминиевый корпус, есть дозатор, а также счетчик порций. Производительность данной модели – 10 кг за час.


QuamarM80 Auto

Холодильная витрина

Наличие холодильной витрины в кофейне – отличный способ демонстрации выпечки, десертов, закусок.

Многие маркетологи советуют выбирать для своих кофеен холодильные витрины со стеклянными полками и подсветкой – это привлечет внимание клиентов заведения и, тем самым, поможет повысить уровень продаж.

Холодильный витражный шкаф модели CRYSPI Gamma-2 1500 считается одной из самых продаваемых марок. Температура внутри камеры — 0-10°С, объем витрины – 1,1 . Вид охлаждения – статический. Есть функция автоматического оттаивания и удаления конденсата. Также немалой популярностью пользуется настольная холодильная витрина Carboma. Она оснащена системой вентиляции, благодаря которой удается создать максимально подходящие условия для хранения свежеприготовленной выпечки — камера внутри не запотевает.


CRYSPI Gamma-2 1500

Тепловая витрина

Тепловые витрины помогут сохранить горячие блюда, а только что приготовленная выпечка надолго останется свежей. Благодаря стеклянным стенкам, покупатели смогут рассмотреть выпечку и выбрать что-то на свой вкус. Среди лидеров продаж такие модели:

  1. UNIS Georgia III 100 double glass. Температурный режим в камере – 30-80°С. Модель оснащена стеклянными раздвижными дверцами. Имеет функцию автоматической оттайки. Вид охлаждения – динамический.
  2. Витрина тепловая Sirman Vetrinetta D 42. Температурный режим: от 0 до 90°С. Есть подсветка. 3 полки, которые вращаются.
  3. Carboma ВТ-1,5. Температурный режим – от 0 до 60°С. Без охлаждения. Сравнительно малый вес – 34 кг. Отлично впишется в небольшую по размерам кофейню.

Витрина тепловая Sirman Vetrinetta D 42

Смягчитель воды

Качественный смягчитель воды станет отличным помощником в приготовлении большого количества порций кофе.

Такой аппарат очистит воду от тяжелых солей и металлов и сделает ее максимально умягченной. А именно такая вода нужна для приготовления вкусного кофейного напитка. Кроме того, наличие очистителя помогает избежать образования накипи на термостатах кофемашин.

Среди популярных моделей смягчителей воды следующие:

  • EcoWater;
  • CANATURE;
  • Atoll;
  • ORGANIC U 1035 EASY;
  • ECOSOFT STANDARD.


Кроме смягчителя потребуется еще и очиститель воды. Тут лучше всего подойдет стандартный фильтр тонкой очистки без обратного осмоса.

Оборудование для мини-пекарни

Мини-пекарню укомплектовывают следующим оборудованием:

  1. Печь конвекционная. С помощью такой печи удается приготовить равномерно пропекшуюся выпечку любого вида. Также в ней возможно разогревать уже приготовленную выпечку.
  2. Расстойный шкаф. Необходим для выдержки дрожжевого теста.
  3. Тестомес. Приготовит крутое тесто за считанные минуты.
  4. Дополнительное оборудование: бункер-просеиватель муки, миксер, блендер.

При организации точки общепита очень важно уделить внимание наличию горячей воды. Для этого потребуется бойлер.

Обслуживание и ремонт кофейного оборудования

Оборудование лучше всего приобретать у солидных компаний, с качественной его установкой и гарантийным обслуживанием. Это убережет от дополнительных затрат на обслуживание оборудования неквалифицированными работниками и обеспечит продолжительный срок службы аппаратов.

Кроме того, крупные компании часто проводят всевозможные акции, предлагают программы лояльности. Это неплохой вариант сэкономить затраты на раскрутке бизнеса.

И вместо заключения хотелось бы сказать следующее: на этапе выбора формата кофейни, обязательно взвесьте все за и против каждого варианта. Неплохо заручиться мнением тех, кто уже успешно крутится в этой сфере деятельности. Удачи!

Читайте также: