Суп с пшеном репой

Рецепт постного, но в тоже время очень сытного простого супа. Раньше он носил название "русский суп с пшеном и помидорами". Варили его обычно в конце лета, так как этому способствовало наличие свежих овощей с огорода.

Попробуйте сварить вкусный и красивый супчик, много времени вам не потребуется, а результат оправдает ваши ожидания на обед.

Ингредиенты для приготовления

  • Пшено
  • Картофель белый
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Зеленый лук
  • Репа
  • Помидор Бакинский красный
  • Стебли сельдерея
    Перец душистый, черный перец, лавровый лист и соль по вкусу

Количество: 6 порций
Время приготовления: 90 минут

Инструкция приготовления

1) На шесть порций нам понадобится:
- пара картофелин
- 1 репа
- пара больших помидор
- полстакана пшена
- морковь средняя
- 2 небольшие луковицы
- 1 стебель сельдерея.

2) Почистим и нарежем репу или брюкву кубиками или соломкой.

3) Возьмем один стебель из пучка сельдерея и нарежем на мелкие кусочки.

4) Морковку чистим, моем и нарезаем на кружочки или соломкой.

5) Репчатый лук шинкуем мелко.

6) Пару картофелин среднего размера чистим и нарезаем крупными кусками / соломкой.

7) Можно взять 2-3 крупных помидора и нарезать пластинками.

8) Сейчас самое время поставить сковородку на огонь и растопить кусочек сливочного масла, грамм 50.

9) В растопленное сливочное масло добавляем нарезанный репчатый лук.

10) Лук обжариваем на сковородке до приобретения устойчивого золотистого цвета.

11) На сковородку добавляем нарезанную морковь.

12) Обжариваем лук вместе с морковью.

13) Отдельно обжариваем стебель сельдерея. Затем добавляем в миску с обжаренными луком и морковью.

14) Репу (или брюкву) тоже обжариваем на сковородке и добавляем к другим обжаренным овощам.

15) Обжариваем нарезанные помидоры до получения однообразной томатной пасты.

16) Ставим кастрюлю с 2,5 литрами воды на огонь. Доводим до кипения. Как только вода закипит - опускаем все обжаренные овощи в кастрюлю.

17) Через 10 минут, после того как суп закипит, снова добавляем тщательно промытое пшено (полстакана).

18) Добавляем картофель в кастрюлю.

19) Варим под крышкой на маленьком огне примерно 40 минут и даем настояться.

20) Подаем с нарезанным зеленым луком и сметаной.

Войти


Ингредиенты

  • Картофель
  • репа
  • пшено
  • морковь
  • лук
  • мясо

Приготовление

говядина - 500 гр.
картофель - 3 шт.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
репа - 1 шт.
пшено - 4 ст.ложки
соль, молотый черный перец, вегета по вкусу
чеснок - 3 зубчика
зелень

Сначала отвариваем мясо, которое я варю целым куском, а потом уже после того, как оно будет отварено, достаю его и режу на небольшие кусочки.
В бульон с мясом кладу картофель, нарезанный кубиками. минут через десять добавляю нарезанную репу и промытое пшено. Варим все до готовности. Не забудем посолить, поперчить. можно добавить вегету. Перчика не жалеем.
Кстати, для удаления горечи репу можно обдать кипятком, но у меня был видимо сладкий сорт. я ничего не делала.



Отдельно обжариваем на растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиками, и натертую на крупной терке морковь. Зажарку добавляем в суп минут за пять до готовности.


Огонь выключаем и добавляем в суп чеснок.


При подаче посыпаем свежей зеленью. желательно кинзой.

Альбомы

  • Блины, оладьи
  • Бобовые
  • Вегетерианцам
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Гарниры, соусы
  • Грибы
  • Десерты
  • Завтраки
  • Закуски разные
  • Запасы на зиму
  • Запеканки несладкие
  • Кабачки и баклажаны
  • Капуста любая
  • Картофель
  • Крупы и всё из них
  • Летняя кухня
  • Макаронные изделия
  • Мангал, гриль
  • Мультиварка и др.
  • Морепродукты
  • Мясо Баранина
  • Мясо Говядина
  • Мясо Кролик
  • Мясо Свинина
  • Напитки
  • Национальные кухни
  • Пасха
  • Пельмени и пр.
  • Первые блюда
  • Постная кухня
  • Птица Индейка
  • Птица Курица
  • Птица Малыши
  • Птица Утка - Гусь
  • Рулеты и рулетики
  • Рыба
  • Салаты без сметаны
  • Салаты со сметаной
  • Субпродукты
  • Фарш любой
  • Фаршируем всё
  • Фрукты
  • Яйца и молочные


Жареная сёмга с луком

27.08.20 | Просмотров 61


Быстромаринованный кабачок

27.08.20 | Просмотров 75


Куриные шашлычки в духовке - 3

26.08.20 | Просмотров 114


Салат с малосольной сёмгой - 2

26.08.20 | Просмотров 111


Запечённая вырезка со смородиной

25.08.20 | Просмотров 52


Творожно-гречневая запеканка - 3

25.08.20 | Просмотров 181


Курино-грибные котлеты

24.08.20 | Просмотров 153


Консервированные помидоры - 2

24.08.20 | Просмотров 159


Индейка в смородиновом соусе

23.08.20 | Просмотров 255


Яйца-пашот с начинкой

23.08.20 | Просмотров 274


Стейки сёмги на мангале

22.08.20 | Просмотров 316


Кофейно-творожная запеканка с яблоком

22.08.20 | Просмотров 300

Тема недели - Грибы


Для начинки порезала мелким кубиком около 100 г ветчины и около 100 г адыгейского сыра, добавила 1 измельчённый зубчик…


В большом сотейнике обжарила 600 г куриной грудки ломтиком, добавила около 500 г резаных лисичек, 3 рубленных.


В сотейнике на растительном масле обжарила 3 рубленных зубчика чеснока и большую рубленную луковицу, добавила.

История возделывания пшена - стара, как история пшеницы, риса и, конечно, как мир, без преувеличения.

Пшено - один из главных видов круп на планете уже 5 тысяч лет, и следов его присутствия до сих пор не обнаружено, пока, только в Австралии.

Просо, из которого, обрушивая, и получают зёрна пшена в природе встречается повсеместно, имеет огромное видовое разнообразие.

Этот вид крупы не стал конкурентом пшенице или рису из-за своего характерного вкуса, но сыграл важную роль в выживании человечества: просо хорошо переносит засуху, в связи с чем сыграло важную роль в истории земледелия и, соответственно, в кулинарии многих стран.

Кроме того, пшено обладает огромным набором ценных элементов, помогающим быстро насытиться и восстановить силы. Из пшена в старину нередко пекли хлеб, а древнерусские князья, заключая между собой соглашения должны были скрепить свой договор, съев в присутствии своих дружин кашу из одного котла.

Многие заблуждаются, думая, что супы люди начали варить только с появлением керамической и другой посуды, и для того, чтобы научиться их варить, людям нужно было перейти к оседлому образу жизни. И вот почему: известно, что скифы и сарматы были кочевниками, но в местах древних стоянок при раскопках были обнаружены углубления в грунте, выложенные камнем, а на дне их - зёрна! Если раскалить камень и залить его водой, то она закипит. Тогда в этой «каменной кастрюле» можно варить суп или кашу, пока камень будет отдавать тепло. Возможно, выращивание зерна и стало в последствие причиной оседлого образа жизни скифских племён, и это подтолкнуло их к изобретению первых каменных «кастрюль».

Возможно также, что опыт кочевников переняли казаки, путешествуя по тем же местам, где современными археологами были обнаружены скифские курганы, их древние стоянки. Крупа выручала казаков в их военных походах, поэтому стала важным компонентом блюд казачьей кухни. Из него готовили каши и супы в полевых условиях, а, вернувшись домой, использовали то же пшено, но уже в более изысканных блюдах, рецепты которых казаки нередко узнавали в своих далёких странствиях.

Суп с пшеном - основные технологически принципы

Без упоминания о том, что казачество - особый этнос, сформировавшийся более пятисот лет назад на окраинных землях России из воинского сословия, беглых крепостных крестьян (вольные казаки), преимущественно православного вероисповедания, невозможно объяснить основы традиционной казачьей кухни, тесно переплетающейся с русскими кулинарными обычаями, но в то же время сложившейся из некоторых своеобразных элементов вольного степного минимализма, предполагавшего приготовление пищи из того, что имеется под рукой и не исключающего присутствия характерных черт соседних народов с кулинарными традициями, их национальными обычаями и вкусами.

В русских традициях долго бытовало мнение, что в супе или щах должна стоять ложка, что определяло консистенцию первых блюд. Поэтому часто супы казацкой кухни по консистенции напоминают супы-пюре или жидкую кашу-размазню.

Крупы, в том числе и пшено, кулинары продолжают применять для загущения супов, их большей питательности. В казачьей кухне этот приём также используется довольно часто, и при этом загущение супов часто делается с помощью круп, если речь идёт о приготовлении его в полевых условиях, так как такой способ не требует наличия дополнительной посуды для приготовления заправки на основе муки. Все ингредиенты супа закладываются в одну, толстостенную посуду, в строгой очерёдности: вначале - продукты, требующие сухой тепловой обработки, затем - вода, бульон, за ним - картофель, крупы и на завершающей стадии - кислые заправки, пряная зелень, специи.

Конечно же, ещё одним из главных компонентов супа по праву считается бульон, который во многом определяет вкус и аромат. Бульоны в казачьей кухне, как и во всех остальных случаях, должны вариться медленно. Для более яркого и насыщенного вкуса бульона используется основной компонент (мясо или рыба) в большом количестве. При варке бульона для супа в полевых условиях нужно обязательно учитывать одну яркую особенность: имея в наличии минимум посуды у повара нет возможности процедить бульон и поэтому закладку ингредиентов нужно продумывать с особенной тщательностью.

В остальном правила варки казачьего супа с пшеном очень просты:

Для рыбного супа, например, ухи, желательно добиться прозрачности бульона, из-за чего основное внимание уделяется его приготовлению: степени прозрачности, насыщенности, аромату, который создаётся добавлением пряных трав, кореньев, комбинированием разных видов рыбы. Впрочем, варианты густого супа-пюре на основе рыбного бульона также не исключаются, но в этом случае не имеет значения такой фактор, как прозрачность.

Для полевого супа с пшеном чаще присуща густая консистенция, и поэтому больший акцент делается на вкусовое сочетание ингредиентов, а не прозрачность бульона.

Крупа может служить отличным дополнением не только для мясных или рыбных супов: её используют для молочных или молочно-овощных, а также молочно-фруктовых супов.

Традиции казачьей кухни бережно сохраняются на протяжении многих поколений. Полевой суп с пшеном в наше время - в большей степени элемент праздничного гуляния с колоритом казачьего быта, с характерным запахом костра. Но это вовсе не значит, что потомки казаков, осев в газифицированных станицах или в высотных домах мегаполисов со всеми удобствами не готовят блюда по рецептам своих славных дедов и прадедов. Дома запах костра, при желании, можно создать используя добавление копчёных продуктов.

Дома казаки всегда готовили те же блюда, что и в походе, но с большим старанием, добавляя в них большее число «не походных» ингредиентов, подчёркивая тем самым наслаждение домашним уютом и радость встречи за столом со своими близкими.

Кулеш или суп с пшеном казачьим способом может приготовить даже начинающий кулинар на своей кухне, в походе, на пикнике или на строящейся даче. На то он - казачий суп, чтобы можно было его приготовить где угодно и из чего угодно. Попробуйте.

1. Рецепт рыбного супа с пшеном, старинный казачий

Ингредиенты:

Рыба, солёная (любая) 400 г (нетто)

Растительное масло 50 г

Способ приготовления:

Лук измельчают и обжаривают на растительном масле. Отдельно, в течение 10 минут варится пшено в 180 мл воды. Также отдельно варится солёная рыба, разбирается на мелкие кусочки и в неё добавляется пшено, заправленное жареным луком. В конце добавляется зелень.

2. Рецепт полевого супа с пшеном - кулеш казаков Нижнего Дона

Состав продуктов:

Свинина рубленая (нежирная) 0,5 кг

Сало или свиной шпик 70-100 г

Зелень, морковь, пряные коренья и картофель (для второго, домашнего варианта)

Способ приготовления:

Сало нарезается мелко и жарится до «сухариков». Добавляется рубленное мясо и обжаривается до полуготовности, за ним - измельчённый лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливайте воду и, дав ей закипеть, бросайте помытое пшено. Пшено можно разваривать до полуготовности, а затем настаивать суп до разбухания крупы.

Для второго, домашнего варианта приготовления супа нужно повторить все действия, но вместе с луком обжарить морковь и пряные коренья, а перед тем, как бросать пшено - сварить кусочки картофеля. В конце варки суп приправляется любой рубленой зеленью и специями по выбору.

3. Суп с пшеном и раками на сметане, праздничный

Состав:

Сметана нежирная 450 г

Красное вино 150 мл

Раки, варёные 30 шт.

Укроп (рубленая зелень)

Порядок приготовления:

Варёных раков чистят, извлекая мясо из панцирей, пшено моют, семена мина нужно размолоть в порошок, а укроп нарубить. Сметану добавить в воду, размешать и закипятить. Влить вино и, дав ему закипеть, положить крупу и мясо раков. Варить 10-15 минут, а молотый тмин и зелень прибавить, подавая на стол.

4. Суп с пшеном и жареной бараниной в печи (духовке)

Состав:

Баранина, нежирная 850-900 г

Яблочный уксус (или сок)

Приготовление:

Нежирную баранину режут кусочками, обмазывают чесноком и жарят в духовке. Лук и коренья измельчают и пассеруют на масле или жире. В горшочки (большую жаровню) укладывают пожаренное мясо, пассировку, мелкие кусочки картофеля и помытое пшено. Содержимое заливается водой и яблочным уксусом (по 20 мл на 0,4 л воды). Варить в духовке. Перед тем, как подавать добавить зелень.

5. Полевой суп с пшеном и овощами

Ингредиенты:

Копчёные свиные рёбра 1,2 кг

Перец, стручковый (острый) 5 г

Сладкий перец 250 г

Сметана (для подачи)

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи нарежьте крупными кубиками. Лук, морковь и сладкий перец пассируйте на сливочном масле, добавляя их поочерёдно в сотейник. В завершение положите в сотейник нарезанные помидоры (по желанию их можно предварительно бланшировать и снять кожицу). В кастрюлю положите рёбрышки, разобрав их на порционные куски, сверху - пассированные овощи, на них - пшено. Залейте всю массу водой и варите до готовности пшена. Посыпьте зеленью, специями. Подавайте со сметаной.

6. Суп с пшеном в тыкве

Ингредиенты:

Сливки, нежирные 350-400 мл

Арбузный сок 250 мл

Мёд (или сахар) 150 г

Тыква (крупная) 2,5-3 кг

Приготовление:

Возьмите самую крупную тыкву, помойте её и установите на противне, срезав дно, для устойчивости, и верх плода, с хвостиком, сделав импровизированную крышку. Ложкой достаньте изнутри семена и волокна. Помойте пшено. Из небольшого арбуза выдавите сок и приготовьте сироп, уварив сок арбуза с сахаром (мёдом) до пробы на нитку.

Готовый, остывший сироп соедините со сливками по вкусу. В тыкву положите пшено и, закрыв её «крышкой», запекайте в духовке до готовности, но чтобы тыква снаружи не стала слишком мягкой. Через 15 минут влейте сливки со сладкой заправкой и, доведя до кипения, выключите духовку. Оставьте ненадолго в печи.

7. Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке

Ингредиенты:

Цельное молоко (жирное) 1,0 л

Сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Вылейте молоко в металлическую (из нержавеющей стали) или керамическую кастрюлю и, предварительно вскипятив, поставьте в разогретую духовку без крышки. Томите молоко до образования коричневой пряной корочки. Слегка отодвинув зажаристую пенку, всыпьте помытое пшено, по желанию добавьте соль и сахар. Закройте духовку, через 5 минут выключите её, оставив кастрюлю. Когда молочный суп станет тёплым - подавайте.

Суп с пшеном - хитрости и полезные советы

Мелкие крупы (пшено) придают аромат бульону и супу.

Для супа на курином бульоне старайтесь использовать меньше специй: они заглушают аромат и вкус бульона.

Пшено, как и другие крупы применяется в супах для загущения, поэтому нет необходимости в приготовлении овощной заправки использовать муку.

Если в составе супа присутствуют кислые компоненты (щавель, томаты, квашеная капуста, крапива, шпинат), то добавлять их в кастрюлю нужно после того, как сварится картофель или другие компоненты, содержащие крахмал, чтобы картофель успел впитать жидкость и достаточно развариться. Присутствие кислоты делает картофель жёстким и плохо поддающимся варке.


Суп с пшеном и свежими помидорами

помидоры, картофель, пшено, репчатый лук, морковь, брюква, петрушка (корень), сельдерей, растительное масло, перец черный (горошек), лавровый лист, укроп, петрушка (зелень), соль.

раздел: Овощные супы


Суп из цветной капусты с пшеном

цветная капуста, пшено, овощной бульон, сливки, яйцо (желток), мускатный орех (свеженатертый), сок, морская соль, зеленый лук, лимонная мелиса.

раздел: Овощные супы, Болгарская кухня


Суп из перепела (полевой)

перепел, или куропатка, вода, пшено, лук репчатый, сало.

раздел: Супы из птицы


Упре (суп из пшена)

пшено, лук репчатый, молоко кислое.

раздел: Крупяные супы


Грибной суп с пшеном

бульон грибной, подосиновики, картофель, лук репчатый, морковь, пшено, укроп (рубленая зелень), масло растительное, сметана, лавровый лист, соль, перец.

раздел: Грибные супы


Суп с фрикадельками, пшеном и гречкой

вода, картофель, морковь, лук репчатый, пшено, крупа гречневая, подсолнечное масло, лавровый лист, укроп, петрушка, соль, перец черный, курица (филе).

раздел: Овощные супы, Крупяные супы


Рыбный суп из консервов с пшеном

вода, картофель, пшено, лосось (консервированный), лук репчатый, морковь, соль, перец, лавровый лист, перец (горошек), укроп (свежий, нарезанный), ломтики лимона.

раздел: Рыбные супы


Пшённый суп с фрикадельками

фарш мясной, картофель, лук репчатый, морковь, помидор (можно маринованный), соль, сладкий болгарский перец, пшено, перец чёрный (молотый), зелень.

раздел: Крупяные супы, Мясные супы


Суп из бараньих ребрышек с сельдереем

бараньи ребрышки, оливковое масло, сельдерей (корень), морковь (большая), лук репчатый, чеснок, перец чили, томатная паста, вода, картофель, пшено, петрушка, укроп, зеленый лук, соль.

раздел: Супы из баранины


Охотничий суп из перепелок

перепел (потрошеный), вода, пшено, лук репчатый, грибы (свежий), сало (копченое свиное), картофель (маленький), соль, черный перец, зеленый лук, петрушка (маленький).

раздел: Супы из птицы


Густой суп на свиных ребрышках с квашеной капустой

свиные рёбрышки, картофель, капуста квашенная, пшено, сало свиное, лук репчатый, паста томатная, соль, перец чёрный (молотый), лавровый лист, укроп.

раздел: Супы из свинины


Суп из свиной печени, пшена и помидоров

вода, печень свиная, лук репчатый, морковь, картофель, помидоры, пшено, масло сливочное, сметана, зелень, соль.

раздел: Крупяные супы, Мясные супы


Пшенный суп с курицей и картофелем

картофель, лук репчатый, морковь, пшено, курица, соль.

раздел: Крупяные супы


Чесночный пшенный суп с овощами и оливковым маслом

пшено, вода, лук репчатый (большой), морковь (большая), чеснок, соль, перец черный, зелень, масло оливковое (extra virgin).

раздел: Крупяные супы, Чесночные супы


Пшенный суп с фрикадельками

мясной фарш, вода, картофель, пшено, лук репчатый (крупный), морковь, укроп и паприка (сушеные).

раздел: Крупяные супы


Пшенный суп с семгой и молодой капустой

пшено, семга, капуста белокочанная (молодая), соевый соус, вода, соль, перец черный, яйцо.

раздел: Крупяные супы, Рыбные супы


Пшенный суп с бараниной по-шотландски

бульон, баранина, пшено, капуста савойская, лук репчатый, морковь, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец, масло оливковое.

раздел: Крупяные супы, Супы из баранины


Суп пшенный с молодой капустой

вода, капуста (молодая), масло (для жарки), соль, перец (молотый), укроп, морковь, лук, картофель, пшено.

раздел: Крупяные супы, Овощные супы


Пшенный суп с утиными желудками

вода, пшено, картофель, морковь, соль специи, зелень, лук, масло оливковое, утиные желудки.

раздел: Крупяные супы, Супы из птицы


Пшенный суп с тыквой и фрикадельками

фарш мясной, картофель, морковь, тыква, лук репчатый, пшено, перец болгарский, соль, зелень.

раздел: Крупяные супы, Мясные супы, Тыквенные супы


Пшенный суп с мясом и яйцом

свинина (или говядина), вода, картофель, морковь, лук репчатый, пшено, яйцо, соль и перец, петрушка (корень), кориандр (молотый), смесь перцев, перец душистый (горошком).

раздел: Крупяные супы, Мясные супы


Пшенной суп с индейкой

индейка (филе), пшено, картофель, лук репчатый (белый), морковь, соль, перец черный, масло растительное.

раздел: Крупяные супы, Супы из птицы


Пшенный суп с жареным шпиком

пшено, картофель, шпик, лук репчатый, соль.

раздел: Крупяные супы


Куриный суп с капустой и пшеном

курица, морковь, лавровый (лист), цветная капуста, капуста брокколи, пшено, картофель, зелень, соль, перец черный (молотый).

раздел: Крупяные супы, Куриный суп


Суп с копченой грудинкой и пшеном

свиная грудинка (варено-копченая), картофель, пшено, морковь, лук, укроп, томатная паста, вода, масло растительное.

раздел: Крупяные супы, Супы из свинины


Из пшенной крупы готовится очень много полезных супов. Многие не любят пшенные супы, однако они просто не умеют их готовить. Во-первых, необходимо знать, что пшенка хранится совсем недолго из-за повышенного содержания крахмала в ней. При долгом хранении крупа становится горькой, поэтому при приготовлении блюд мы используем только молодую крупу.

Разберемся, как правильно варить эту крупу и сколько по времени варится пшено. Прежде всего, необходимо знать, что эта крупа бывает очень грязной, поэтому надо промывать ее в холодной воде до того, как добавлять ее в какое-либо блюдо. Чтобы сварить пшенку, надо накипятить воду в кастрюле и промытую крупу отправить вариться. Через 5 минут убавьте огонь и готовьте еще в течение 15 минут. Как видите, в среднем варка занимает 15-20 минут.

Далее приведено 5 рецептов супов из пшенной крупы.

Классический рецепт пшенного супа с картошкой «как у бабушки»



Это пошаговый рецепт самого простого пшенного супа. Его готовят с мясом или с курицей и с картофелем.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Курица — 1 кг
  • Картошка — 5 штук
  • Пшенка — 4 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Приправы

Как варить:

  1. Прежде всего, приготовим куриный бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, часть курицы можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком.
  2. Кусочки кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем куриное мясо. Разделываем на мелкие кусочки.
  3. Картофель режем на небольшие кусочки, кидаем в кастрюлю с бульоном. То же самое делаем с пшеном: промываем его и кидаем в кастрюлю.
  4. Морковку чистим и трем на терке, а лук мелко нарезаем и обжариваем их на раскаленной сковородке.
  5. Добавляем пассированные овощи в бульон.
  6. Через 20 минут добавляем кусочки курицы. Суп готов.
  7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Рыбный суп из голов форели с пшеном



Это рецепт очень вкусного, ароматного и наваристого блюда. Для его приготовления нам понадобится:

  • Форель (можно купить отдельно 1-2 головы и филе) — 600 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Лавровый лист, приправы
  • Зелень
  • Сок лимона
  • Зеленый лук
  • Черный хлеб
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Как варить этот супчик:

  1. Морковь режем и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук. Разогреваем сковородку и жарим на ней лук с морковкой до золотистого оттенка.
  2. Картошку режем на небольшие кубики. В кастрюлю кладем обжаренную морковку с луком, картошку, пшено и лавровый листик.
  3. Промываем свежую голову и отправляем ее в кастрюльку.
  4. Солим и добавляем зеленый лук и зелень. Доводим до кипения.
  5. Промытые и заранее нарезанные кусочки форели кидаем в суп и варим до готовности. Добавляем сок лимона.
  6. В сковородке растопить сливочное масло и поджарить кусочки черного хлеба так, чтобы получились гренки.
  7. Подавать суп со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.

Если вы любитель блюд из форели, рекомендуем посмотреть: Вкусные рецепты супа из форели

С красной рыбой, пшеном и перловкой



Готовим очень наваристый и ароматный супчик с крупами и со сливками. Благодаря сочетанию двух разных круп суп будет иметь интересный вкус. Можно брать любую красную рыбу, однако в этом рецепте берется лосось.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе лосося — 400 г
  • Голова и хвост лосося
  • Сливки по вкусу
  • Перловка — 3 столовые ложки
  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 штука
  • Лавровый лист и специи по вкусу

Приступаем к приготовлению вкусного супчика:

  1. Прежде всего, надо заняться бульоном. Берем голову, хвост и филе, промываем в холодной воде, а затем кидаем в воду и варим бульон. Варка займет около 30-40 минут. Готовый бульон обязательно процедить. Сваренное филе вернуть в бульон, а голову и хвост достать.
  2. Картошку режем на небольшие кусочки. Кидаем в готовый бульон. Затем отправляем к ней промытое пшено и перловку.
  3. Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем на мелкие кусочки. Пассируем овощи в раскаленной сковородке.
  4. Добавляем овощи в бульон. Затем добавляем сливки.
  5. Заметьте, мы делаем не крем-суп, а сливочный рыбный жидкий суп, поэтому мы не размельчаем ингредиенты блендером. Однако если Вам хочется приготовить крем суп, используйте блендер.
  6. Суп готов. Можно пожарить гренки или подать с ароматным свежим багетом.

С мясом



Ранее мы привели пошаговый рецепт приготовления рыбного супа и куриного «как у бабушки». Тот рецепт, который будет приведен сейчас, еще называют полевым. Он получается очень густым и сытным.

Для приготовления вкуснейшего супчика нам понадобится:

  • Картошка — 4 штуки
  • Пшенка — 5 столовых ложек
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Мясо (или курица) — 400 г

Способ приготовления:

  1. Для начала варим бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, частично курицу можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком. Если Вы хотите использовать мясо, то лучше всего брать говядину. Отделить мясо от косточки и на косточках сварите бульон. Куриный бульон варится намного быстрее, чем мясной.
  2. Куски курицы кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем части курицы. Разделываем на мелкие кусочки. Аналогично поступаем, если варим бульон на мясе.
  3. Далее чистим и режем на небольшие кусочки картофель. Кидаем в сваренный бульон.
  4. Чистим и трем морковку, чистим и режем лук. Пассируем их на разогретой сковородке.
  5. Добавляем овощи к картошке в бульон. Затем добавляем мясо. Добавляем приправы по вкусу.
  6. Аппетитный и сытный супчик готов! Подавайте горячим с куском белого хлеба.

ВАЖНО! По классическому рецепту полевой пшенный суп готовится на мясном бульоне и с мясом.

Куриный вариант для детей



Этот суп оценят дети, так как он очень легкий и вкусный. Он хорош как для взрослых, так и для ребят. Вашему вниманию представляем вариацию для детей от 1 года. Надо заметить, что примерно в 6 месяцев ребенок начинает пробовать не только грудное молоко, но и обычную еду, супчики можно начинать давать примерно в 10 месяцев. В этом возрасте дети едят уже более сложные продукты, поэтому можно использовать более сложные крупы.

ВАЖНО! У ребенка может проявиться аллергическая реакция на любой продукт, поэтому используйте минимум ингредиентов и готовьте несложные блюда. Не используйте специи. Готовьте не на мясном бульоне, а на воде.

ВАЖНО! Не давайте ребенку горячую еду. Кроме того, некоторые дети еще не умеет жевать, поэтому если ребенок не ест суп, можно перемолоть его блендером.

ВАЖНО! Для ребенка картошку лучше вымачивать в воде, чтобы из нее вышел крахмал.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. маленькая
  • Вода — 1 литр
  • Курица (филе) — 100 г
  • Пшено — 4 столовые ложки

Как готовить пшенный супчик:

  1. Картошку чистим и режем на мелкие кубики. Кидаем в кастрюльку с водой.
  2. Морковку трем на терке, но можно проявить фантазию и порезать специальным ножом в форме цветочков или звездочек. Добавляем к картошке.
  3. Пшено насыпаем в воду.
  4. Куриное филе промываем и режем на кусочки, добавляем в кастрюльку.
  5. Суп варится в течение 20-30 минут. Готовый супчик подавайте с хлебом. Вашим малышам непременно понравится этот супчик.

Ещё один интересный рецепт по-адыгейски:


Пшенный суп


В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Мясо вымыть, снять кожу, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне примерно 50 минут.


Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.


Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками.


Пшено перебрать, если нужно, и несколько раз хорошо промыть горячей водой.


Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.


Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Удалить кости, мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Посолить.


Выложить в бульон картофель и пшено, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне примерно 15-20 минут.


Когда картофель и пшено сварятся, выложить в суп обжаренный лук и морковь, снова довести до кипения и убрать с огня.

Легкий, но при этом сытный суп с пшеном можно готовить на свинине, курице или рыбе. Крупа делает бульон более наваристым, придает красивый желтый цвет. Примерная калорийность на 100 граммов пшенного супа с мясом 57 ккал.

Суп с пшеном – фото рецепт пошагово

Варилось куриное филе для салата или начинки в пирог, после чего остался бульон? Из него можно сварить какой-нибудь суп. Например, с добавлением сытного пшена, свежей картошки, томатной пасты, полезной моркови и нескольких специй для усиления аромата и вкусовых характеристик.

Хмели сунели и базилик можно заменить другими специями. И неважно, сушеными или свежими. Главное, чтобы они сочетались между собой. Опытные повара советуют брать одну яркую ноту (кинза, чеснок, карри) и два-три более нейтральных оттенка (петрушка, мускатный орех, черный перец и т. д.).


Ингредиенты

  • Куриный бульон: 3 ст.
  • Пшено сырое: 40 г
  • Картофель: 110 г
  • Морковь: 45 г
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Хмели сунели: 1/4 ч. л.
  • Сушеный базилик: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

Готовый бульон перелить в трехлитровую кастрюлю. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения. Параллельно почистить морковку и картофель, после чего морковь мелко потереть, картошку нарезать кубиками.


Отправить подготовленные овощи в закипевший бульон.


Сразу же засыпать хорошо вымытое пшено. Чтобы не тратить время на его перебирание и вымывания, допустимо взять крупу в пакетах (быстроваримые каши) и просто высыпать ее из упаковки прямо в кастрюлю.


Спустя примерно 10 минут положить в суп полную ложку томатной пасты, посолить по вкусу.


Незамедлительно заправить ароматными специями. Варить еще около 5-10 минут до готовности крупы и картошки.


Подавать пшено-томатный суп нужно горячим со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!


Как приготовить рыбный суп с пшеном

Когда нужно быстро приготовить обед для всей семьи, выручит этот рецепт. Готовится он из консервированной сайры, скумбрии, сельди. Всего за 30 минут на столе будет целая кастрюля ароматного, сытного рыбного супа с пшеном.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка сайры в масле;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • 1 морковь;
  • 500 г картофеля;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, моем и режем мелким кубиком. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Пшено замачиваем в воде, промываем и добавляем к картофелю. Варим 20 минут. Лук мелко нарезаем.
  2. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке, отправляем на сковороду и тушим на медленном огне до мягкости.
  3. За 5 минут до готовности картофеля и пшена добавляем пассированные овощи, перчим, кладем лавровый лист. Открываем консервы и перекладываем в суп вместе с жидкостью. Солим только после добавления рыбы, ведь в ней есть много соли.
  4. В самом конце добавляем зелень, перемешиваем и выключаем плиту. Накрываем крышкой и настаиваем суп полчаса.

Суп с пшеном куриный

Пшенной суп на курином бульоне особенно нравится детям, но и взрослые не откажутся от такого обеда. Его калорийность достаточно низкая, поэтому смело готовьте такой супчик, если придерживаетесь правильного питания.

Чтобы блюдо было совсем диетическим, овощи не обязательно обжаривать. Просто измельчите лук и морковь и добавьте в суп.

Необходимые продукты:

  • 500 г курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • ½ ст. промытого пшена;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • ½ ч. л. кари;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу отвариваем в воде до готовности, мясо достаем и разделяем на небольшие кусочки. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в куриный бульон. После закипания варим 5 минут и добавляем хорошо промытое пшено.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. На сковороду наливаем 20 мл подсолнечного масла, разогреваем и пассируем овощи на медленном огне до мягкости.
  3. Перекладываем зажарку в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист и карри. Закладываем куски мяса и варим еще 7 минут.
  4. Укроп или петрушку мелко нарезаем и добавляем в самом конце. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 25–30 минут.

Советы и рекомендации

Пшено по праву считается одной из самых полезных и диетических круп. Его можно употреблять в пищу тем, кто хочет сбросить лишний вес или придерживается сбалансированного питания, людям, больным сахарным диабетом. Для идеального супа с пшеном важно купить качественную крупу, выращенную без пестицидов и химикатов.

Производится пшенная крупа первого, второго, третьего и высшего сорта. Первые три отличаются наличием сколотых зерен. А вот крупу высшего сорта тщательно просеивают. Но на вкусовые качества сорт крупы не влияет, чего нельзя сказать о правильном хранении.

Казалось бы, крупа – это продукт длительного хранения, но именно пшено может приобрести горьковатый привкус при несоблюдении правил транспортировки, упаковки и хранения.

На упаковке должно быть указано две даты: производства сырья и упаковки в полиэтиленовый пакет. Срок хранения от дня производства составляет 9 месяцев.

Покупая пшено в магазине, выбирайте продукцию в не прозрачной упаковке. Именно под воздействием солнечного или электрического света жиры, которые присутствуют в составе пшена, выделяют горечь. Дома пшено храните в стеклянной плотно закрытой емкости в темном прохладном месте.

Природный вкус пшено сохраняет до 3 месяцев. Чтобы избавиться от горячи при более длительном хранении позволит простой способ. Залейте крупу горячей водой и оставьте на 1 час. Затем тщательно промойте и просушите на горячей сковороде без масла.

Перед добавлением пшена в суп, обязательно замочите его, чтобы всплыли все поврежденные зерна, а затем слейте воду с примесями.


Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом. Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.

Полевой суп с пшеном

Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.


Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
  2. Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
  3. Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
  4. Пшено тщательно промойте.
  5. Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
  6. Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
  7. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
  8. В бульон положите картошку и крупу.
  9. Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
  10. Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.

Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.

Полевой суп в детском саду

Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.


Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг.;
  • шпик – 0,2 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте кусок говядины с косточкой, залейте водой и сварите бульон.
  2. За час до окончания варки добавьте луковицу, очищенную морковку и корень петрушки.
  3. Пшено тщательно промойте, и залейте кипятком.
  4. Картошку нужно почистить, и нарезать некрупными кусочками.
  5. Шпик нарежьте мелким кусочками, и обжарьте на сковородке.
  6. Когда шпик обжарился, добавьте луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
  7. В процеженный бульон положите пшено, а минут через десять добавьте картошку.
  8. Следом отправьте в кастрюлю обжаренный шпик с луком, лавровый листик, перец горошком, и варите суп до готовности.

Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.

Полевой суп с салом

Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.


Ингредиенты:

  • грудинка – 0,5 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
  2. Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
  3. Пшено промойте несколько раз.
  4. Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  5. В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
  6. В кастрюлю добавьте специи и соль.
  7. Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
  8. Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.

Полевой суп с рыбой

Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.


Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Филе любой белой рыбы промыть, удалить косточки, и нарезать на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю налейте воды, добавьте специи, соль и веточку или корень петрушки, дайте закипеть.
  3. Пшено промойте, и замочите в холодной воде.
  4. Овощи почистите.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубком, а морковку измельчите при помощи терки.
  6. Обжарьте на сковородке с растительным маслом или вытопленным жиром.
  7. Картошку нарежьте кубиком, а помидор дольками.
  8. В кастрюлю положите куски рыбы, добавьте пшено, а через несколько минут картошку.
  9. Затем добавьте обжаренные овощи и ломтики помидора.
  10. В самом конце приготовления обильно посыпьте суп измельченной зеленью.

Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.

Полевой суп с яйцом

Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.


Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
  2. Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
  3. Почистите овощи, и промойте пшено.
  4. В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
  5. Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
  7. Затем добавьте измельченную зелень.
  8. Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
  9. Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.

Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!

Легкий, но при этом сытный суп с пшеном можно готовить на свинине, курице или рыбе. Крупа делает бульон более наваристым, придает красивый желтый цвет. Примерная калорийность на 100 граммов пшенного супа с мясом 57 ккал.

Суп с пшеном – фото рецепт пошагово

Варилось куриное филе для салата или начинки в пирог, после чего остался бульон? Из него можно сварить какой-нибудь суп. Например, с добавлением сытного пшена, свежей картошки, томатной пасты, полезной моркови и нескольких специй для усиления аромата и вкусовых характеристик.

Хмели сунели и базилик можно заменить другими специями. И неважно, сушеными или свежими. Главное, чтобы они сочетались между собой. Опытные повара советуют брать одну яркую ноту (кинза, чеснок, карри) и два-три более нейтральных оттенка (петрушка, мускатный орех, черный перец и т. д.).


Ингредиенты

  • Куриный бульон: 3 ст.
  • Пшено сырое: 40 г
  • Картофель: 110 г
  • Морковь: 45 г
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Хмели сунели: 1/4 ч. л.
  • Сушеный базилик: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

Готовый бульон перелить в трехлитровую кастрюлю. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения. Параллельно почистить морковку и картофель, после чего морковь мелко потереть, картошку нарезать кубиками.


Отправить подготовленные овощи в закипевший бульон.


Сразу же засыпать хорошо вымытое пшено. Чтобы не тратить время на его перебирание и вымывания, допустимо взять крупу в пакетах (быстроваримые каши) и просто высыпать ее из упаковки прямо в кастрюлю.


Спустя примерно 10 минут положить в суп полную ложку томатной пасты, посолить по вкусу.


Незамедлительно заправить ароматными специями. Варить еще около 5-10 минут до готовности крупы и картошки.


Подавать пшено-томатный суп нужно горячим со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!


Как приготовить рыбный суп с пшеном

Когда нужно быстро приготовить обед для всей семьи, выручит этот рецепт. Готовится он из консервированной сайры, скумбрии, сельди. Всего за 30 минут на столе будет целая кастрюля ароматного, сытного рыбного супа с пшеном.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка сайры в масле;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • 1 морковь;
  • 500 г картофеля;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, моем и режем мелким кубиком. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Пшено замачиваем в воде, промываем и добавляем к картофелю. Варим 20 минут. Лук мелко нарезаем.
  2. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке, отправляем на сковороду и тушим на медленном огне до мягкости.
  3. За 5 минут до готовности картофеля и пшена добавляем пассированные овощи, перчим, кладем лавровый лист. Открываем консервы и перекладываем в суп вместе с жидкостью. Солим только после добавления рыбы, ведь в ней есть много соли.
  4. В самом конце добавляем зелень, перемешиваем и выключаем плиту. Накрываем крышкой и настаиваем суп полчаса.

Суп с пшеном куриный

Пшенной суп на курином бульоне особенно нравится детям, но и взрослые не откажутся от такого обеда. Его калорийность достаточно низкая, поэтому смело готовьте такой супчик, если придерживаетесь правильного питания.

Чтобы блюдо было совсем диетическим, овощи не обязательно обжаривать. Просто измельчите лук и морковь и добавьте в суп.

Необходимые продукты:

  • 500 г курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • ½ ст. промытого пшена;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • ½ ч. л. кари;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу отвариваем в воде до готовности, мясо достаем и разделяем на небольшие кусочки. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в куриный бульон. После закипания варим 5 минут и добавляем хорошо промытое пшено.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. На сковороду наливаем 20 мл подсолнечного масла, разогреваем и пассируем овощи на медленном огне до мягкости.
  3. Перекладываем зажарку в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист и карри. Закладываем куски мяса и варим еще 7 минут.
  4. Укроп или петрушку мелко нарезаем и добавляем в самом конце. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 25–30 минут.

Советы и рекомендации

Пшено по праву считается одной из самых полезных и диетических круп. Его можно употреблять в пищу тем, кто хочет сбросить лишний вес или придерживается сбалансированного питания, людям, больным сахарным диабетом. Для идеального супа с пшеном важно купить качественную крупу, выращенную без пестицидов и химикатов.

Производится пшенная крупа первого, второго, третьего и высшего сорта. Первые три отличаются наличием сколотых зерен. А вот крупу высшего сорта тщательно просеивают. Но на вкусовые качества сорт крупы не влияет, чего нельзя сказать о правильном хранении.

Казалось бы, крупа – это продукт длительного хранения, но именно пшено может приобрести горьковатый привкус при несоблюдении правил транспортировки, упаковки и хранения.

На упаковке должно быть указано две даты: производства сырья и упаковки в полиэтиленовый пакет. Срок хранения от дня производства составляет 9 месяцев.

Покупая пшено в магазине, выбирайте продукцию в не прозрачной упаковке. Именно под воздействием солнечного или электрического света жиры, которые присутствуют в составе пшена, выделяют горечь. Дома пшено храните в стеклянной плотно закрытой емкости в темном прохладном месте.

Природный вкус пшено сохраняет до 3 месяцев. Чтобы избавиться от горячи при более длительном хранении позволит простой способ. Залейте крупу горячей водой и оставьте на 1 час. Затем тщательно промойте и просушите на горячей сковороде без масла.

Перед добавлением пшена в суп, обязательно замочите его, чтобы всплыли все поврежденные зерна, а затем слейте воду с примесями.

Читайте также: