Армейский котелок с супом



Как наверное было понятно из моих предыдущих текстов я любитель природы. Копаясь в себе окончательно установил что природа и особенно автопутешествия на природу, это то что меня вставляет больше всего.

К сожалению с пассивными друзьями, маленьким ребенком и несколькими работами выбираться в леса получается редко. Тем не менее воля есть, а значит и поездки придут.

Турист я никакой. Да и романтика туристическая меня особо не привлекает. Я больше грибник и исследователь. Заезжать в труднодоступные места, фотографировать пейзажи не доступные большинству автолюбителей — вот фишка которая меня вставляет.

Тем не менее без простенькой амуниции не обойтись и тут. Про немецкую форму купленную в местном военторге накидаю отдельный пост. А пока выбор котелка.

Приготовить чай, кашу или картофель с тушенкой можно как угодно и где угодно. Когда я был маленький отец варил крупы и супы в увесистом казане. Он находился у нас на даче проблем с его транспортировкой не было, а вот ртов напротив было в достатке. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Со мной по республике болтаются в основном 1-2 товарища, а место вот места в машине вообще и в Йети в частности заметно меньше чем в садовом домике.

Короче, нужно было заиметь что-то универсальное, функциональное, компактное недорогое и при этом качественное. Начался обзор видеороликов в Ютьюбе. Несмотря на их количество серьезных отзывов кот наплакал. В большинстве случаев школота надиктовывает на камеру дежурные тексты. Кто-то разглагольствует о нашей армии, другие описывают его функционал, но вот реальных мнений туристов о том подходит ли он для гражданско-природных задач или нет почти нет.

За отечественный армейский котелок с крышкой-черпаком (сковородкой) говорила его цена (от 50 до 300 рублей, как повезет), небольшие размеры (объем 1.2 литра), возможность приобретения дешевого чехла. Ко всему прочему год изготовления (у меня он 1990-й) намекал на присутствие на заводе мощного ОТК. Кроме того вещи для армии обычно очень продуманы. В них нет коммерческой составляющей только набор свойств заранее определенных заказчиком в виде красной армии.

Вес котелка с крышкой составляет 330 грамм, объем 1.3 литра — неплохо даже на троих. Впрочем я надеялся что у моих напарников-путешественников также появится это достижение советского ВПК. Тут важно заметить что выпуклая форма позволяет идеально компоновать котелки над кострам. Два котелка это параллельно приготовленные чай и суп. Три — чай, суп и к примеру картошка с тушенкой.

Еще одним неоспоримым плюсом котелка с крышкой является бонус в виде защищенного пространства внутри. Тут можно перевозить банки со сгущенкой или тушенкой, крупы, чаи и кофеи, ложки и кружки. Если изловчится то весь набор еды и посуды для костра войдет внутрь и будет всегда под рукой.

С гигиенической точки зрения все тоже терпимо. Это конечно не фаянс, но свойствам советского армейского котелка я лично доверяю больше чем нашим современным и китайским аналогам.

Проблема, тоже присутствует. Мало кто знает но котелок не особо то предназначен для приготовления еды на открытом огне и тем более костре. Это скорее миска для первого и второго (если учитывать крышку) чем собственно канонический котелок. Нет-нет разумеется предполагалось что воин может попасть с сложную ситуацию и прибегнет к костру. Но все таки это вариант форс-мажора. Как правило там где солдаты есть и полевая кухня.

Купил я свой конкретный экземпляр 1990-го года, в одном из Казанских магазинчиков за 150 рублей. Есть подозрение что он не совсем законно изъят со склада. Не люблю когда так. Как то прям чувствую как карма минусуется. Хотя на момент покупки я этого не знал и знать особо не мог, магазин приличный.

Как это и предполагалось котелок был "по уши" в смазке. На этих ваших ютьюбах люди взахлеб рассказывают как часами его отмывали стирая руки в порошок. Я право был этим тоже заранее встревожен. На деле все оказалось элементарно. Смака уходит даже под прямой струей воды. Не говоря уже о простенькой бытовой химии.

Единственное что пока разочаровало так это размеры. На картинках он почему то казался большим. На деле же схож с чехлом от простецкого бинокля. Ладно, что-то опять расписался… пойду… По итогам тестов тоже отпишу че-нить.

Привет всем. Сегодня поговорим об армейском котелке, о том стоит ли его брать в поход. Здесь я не буду делать каких либо выводов или же говорить плох данный котелок или хорош. Просто поделюсь своими соображениями и личным опытом.

Итак, что мы имеем? Армейский котелок с крышкой: Объем 1,3 литра, вес 350 грамм (с крышкой), изготовлен из пищевого алюминия.

В моем варианте в этот котелок входит еще и подкотельник на 0,5 литра от армейской фляги, а сам котелок упаковывается в чехол из кордуры от фирмы Сплав. В конечном итоге мы получаем совсем уж непристойные 570 грамм.

Теперь поговорим о том на сколько человек хватит такого комплекта. Если готовим, например, суп, то такой порции спокойно хватит на 3 человека, но если речь идет о втором блюде (макароны, рис, греча), то это только 2 человека (может быть плюс еще ребенок). Подкотельник будет использован в данном случае, или как миска, или как порционная емкость для кипячения воды под чай (т.е. вскипятил - налил в кружку - снова вскипятил - налил во вторую кружку - и т.д.).

Однако, я уже почти полностью отошел от использования данной системы даже в парных походах. Почему? Все очень просто. Если я иду один, то мне хватит и одного подкотельника в купе с моей кружкой из нержавейки. В таком раскладе вес комплекта будет всего 150 грамм, что заметно легче даже веса пустого котелка.

Если же в походе будет группа от 2-х человек, то тут я беру комплект из походного котелка и чайника.

В конечном итоге получается вес комплекта 380 грамм, округлим до 400. И это вес полноценных 2-х костровых девайсов, с общим объемом в 4,5 литра. Крышка котелка служит, как сковородкой (а ее площадь значительно больше чем у крышки "армейца"), так и обычной тарелкой.
Значит ли это, что я совсем не использую армейский котелок и забросил его на дальнюю полку? Нет, конечно! Теперь это котелок для однодневных выездов: Велопокатушки, сплавы, автовыезды, где важно сэкономить место и не так критичен вес, т.к. отсутствуют палатки, спальники и прочие атрибуты многодневных походов.


Готовим в окопах, на позиции. Готовим из того, что осталось от суточного пайка и не могло быть съедено сразу или на марше. Обычно это первое горячее блюдо после много километрового перехода и сооружения оборонительной позиции.

Ингредиенты для «Суп солдатский "Победитель"»:

  • Тушенка (говядина) — 380 г
  • Сало — 25 г
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода — 400 мл

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1410.3 ккал
белки
71.4 г
жиры
93.9 г
углеводы
76.3 г
Порции
ккал
352.6 ккал
белки
17.9 г
жиры
23.5 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
143.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
9.6 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Суп солдатский "Победитель"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной суп-рагу с грудинкой

  • 14
  • 61
  • 802

Суп а-ля квашница

  • 71
  • 627
  • 10403

Бобовый суп с репой

  • 4
  • 21
  • 1311

Фасолевый суп с птитимом и кнелями

  • 36
  • 107
  • 2772

Суп "Чизбургер"

  • 120
  • 448
  • 9879

Томатный суп с морепродуктами "Кальмар"

  • 10
  • 115
  • 2759

Яркий суп "Краски лета"

  • 55
  • 87
  • 3133

Чили син карне

  • 45
  • 195
  • 3731

Весенний зелeный борщ

  • 12
  • 13
  • 5616

Попробуйте приготовить вместе

Паста а-ля "Гамбургер"

  • 227
  • 1805
  • 62854

Салат "Шарлотка"

  • 81
  • 565
  • 430952

Хрустящие малосольные огурцы на минералке

  • 73
  • 1943
  • 42612

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 апреля 2011 года elenita # (модератор)


8 августа 2008 года Ketti-lis #


14 мая 2008 года Волшебница #



13 мая 2008 года чиполинка #


13 мая 2008 года elena_110 #


13 мая 2008 года magann #


13 мая 2008 года Parliament #


13 мая 2008 года ПовореноК #



13 мая 2008 года Rudolf Seiler # (автор рецепта)


13 мая 2008 года Rudolf Seiler # (автор рецепта)


13 мая 2008 года Ируня # (модератор)


13 мая 2008 года Лисенок #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Армейский котелок помимо применения в военной службе приобрел широкую популярность среди гражданского населения, а именно – это отличный вариант для туристического похода, отдыха на природе, рыбалке и охоте. Компактность позволяет сэкономить место в снаряжении, а многофункциональность дает возможность взять по минимуму вещей для приготовления пищи.


Армейский котелок помимо применения в военной службе приобрел широкую популярность среди гражданского населения.

Конструкция и применение армейского котелка

Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле, и затруднительна компактная транспортировка.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш, или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.


Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.

Характеристики комбинированных армейских котелков

Армейский комбинированный котелок направлен на облегчение снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носит на ремне, в походном ранце. Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.

Комплектация

Набор со склада, магазина поставляется в стандартной комплектации:

  • Котелок с поворачивающейся рукояткой;
  • Фляжка с плотно завинчивающейся крышкой;
  • Подкотельник.

Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.

Набор в заводском виде представляет собой основной элемент с флягой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, он приобретается отдельно.

Тактико-технические характеристики

Все предметы в комплекте можно использовать как для приготовления полноценного обеда, так и по отдельности.

Назначение основного котелка:

  • Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние;
  • Перенос жидкости на дальние расстояния и перенос воды к месту готовки;
  • Хранение продуктов;
  • Водосборник;
  • Технические нужды.

Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние.

  • Емкость для жидкости;
  • Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков;
  • Как грузило в туристических походах;
  • Очистка грязной воды.

Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков.

  • Крышка для основного котелка;
  • Черпак для воды, песка;
  • Кружка;
  • Сковородка;
  • Как тарелка для готовой пищи.

Чехол комплекта так же имеет важное назначение. Помимо основной защитной функции от загрязнения элементов, он служит в качестве дополнительно предмета для сбора ягод, грибов. В сложное военное время или в период длительного туристического похода конструкция служит для опреснения жидкости, сбора дождевой воды, растопки снега.

Шведский армейский котелок М39

ШАК сокращенное название армейского котелка родом из Швеции. Среди мирного населения этот набор приобрел популярность за счет своей многофункциональности и компактности. В комплект входят: основной котелок, кружка с крышкой, кожух, спиртовая горелка и спиртовая горелка. Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам удобные держатели.


Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам удобные держатели.

В горелке можно использовать только спирт, так как резиновые детали при соприкосновении с бензином оплавятся. Кожух позволяет уменьшить расход топлива, обычно выполнен из стали или алюминия. Пластиковая фляга и горелка свободно вмешаются основной котелок. Отдельно приобретается ложка и кружка.

В ВС России

Котелок армейский в РФ имеет стандартные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём крышки 0,5 литра. Котелок изготовлен из алюминия согласно ГОСТу и окрашен в зеленый цвет. Такая конструкция использовалась еще во времена 2-ой мировой войны. Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка в качестве тарелки под второе.

В ВДВ РФ используется другой вариант, где в комплект входит котелок со вставленной внутрь фляжкой. В 90-ые в набор добавили подкотельник, соответственно изменились габариты: 182 × 160 × 90 мм. Объем армейского котелка 1 литр.

В американской армии

Армия Америки в начале 19 века полностью отказалась от использования походных комплектов. США с 20 века направленно перешла на централизованное приготовление пищи, поэтому служащим выдавался вместо котелка набор для еды. В комплект входило: неглубокая тарелка, ложка и вилка.

Сегодня американским солдатам выдается рацион, включающий одноразовую пластиковую посуду.


США с 20 века направленно перешла на централизованное приготовление пищи, поэтому служащим выдавался вместо котелка набор для еды.

Достоинства и недостатки армейского котелка

Как и любое изделие, солдатский котелок имеет ряд минусов и плюсов.

  • Котелок походный армейский – это универсальный комплект, который удобен в процессе транспортировки и использования;
  • Минимальный набор элементов позволяет приготовить полноценный обед;
  • Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне;
  • Доступная цена;
  • Крышку от фляги можно заменить заглушкой.

Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне.

  • Фляга оснащена резиновым уплотнителем, в процессе материал впитывает и сохраняет неприятные запахи. Выход из ситуации ­– заменить элемент на пробковой вариант;
  • Пробка для страховки прикреплена к емкости с помощью железной цепочки, что создает определенный звук в процессе ходьбы. Выход замена этого элемента на веревку или резинку;
  • При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности;
  • Между флягой и котелком попадает песок, земля, их в последствие трудно разъединить;
  • Основной элемент комплекта неустойчив, поэтому рекомендуется тщательно смотреть за котелком в процессе готовки;
  • Ручки металлические сильно нагреваются, выход брать за ручки с помощью тряпки.

При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности.

Подготовка к эксплуатации

Со склада или магазина армейский набор поступает обработанный солидолом. Поэтому перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды. После полного высыхания при комнатной температуре, котелок и остальные предметы протираются мягким полотенцем. Флягу и основную емкость внутри промыть спиртом или кипятком. После всех процедур комплект готов к применению.


Перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды.

Если солдатский котелок окрашен, то его нельзя использовать на открытом огне. Опытные туристы и рыбаки перед походом снимают краску.

Как носить армейский котелок на ремне

Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе. Причины здесь две: во-первых, это удобно, металлические предметы не будут соприкасаться с телом, что исключит повреждения одежды, во-вторых, в процессе готовки изделие покрывается сажей, что может испортить вещи.

И еще один важный момент – вогнутая сторона военного котелка специально предназначена для ношения на поясном ремне, она повторяет эргономическую структуру тела человека.


Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе.

Солдатский походный котелок – это не заменимая вещь для туристических походов и отдыха на природе. Компактность и многофункциональность изделия позволяет сократить снаряжение и приготовить полноценный рацион на весь день.

Видео: Копчение в армейском котелке на костре




Категория армейский котелок для города Балашиха содержит 558 товаров, которые продаются в 56 магазинах по цене от 90 руб. до 22910 руб.

Армейский котелок в Балашихе купить недорого в интернет магазине с доставкой | 40NOG



Котелок Армейский - практично и долговечно.

Здравствуйте! Отзыв посвящается в частности для любителей туризма и военных принадлежностей. Т.к данный армейский товар я приобретала именно в одном из военных ИМ целенаправленно исключительно для собственных целей и нужд. Так получилось что армейский котелок плавно перешел из армейской принадлежности до гражданской. Да . Его может без проблем приобрести каждый желающий. Лично я приобретала его чисто для похода и т.п . Т.к без него иной раз просто не обойтись. Ведь этот котел предназначен не только для потребления пищи но еще и для разогрева и даже приготовления еды. В этом и есть его основное предназначение и функция. В нем как без проблем можно кипятить воду так и без проблем зажарить любую пищу. Т.к крышка идет съемная от котелка и становится реальной мини сковородкой да хоть и любой другой посудой. Да . Реально посуду с собой имев данный котелок в поход можно с уверенностью не брать. Т.к данный котелок абсолютно может заменить все виды посуды. И места он занимает мало. Это очень удобно и практично.


Габариты самого котелка не большие - объем 1.3 л. Крышка или подкотельник более правильное его название имеет - объем 0.5 л. Размеры 15 см Х 10 см Х 17 см. Котелок состоит из 100 % пищевого алюминия покрытый эмалью который кстати в огне не стирается и не слазит. Уже неоднократно проверенно. Материал прочный. Прослужит очень на долго. Цвет котелка имеет оливковый оттенок или проще говоря хаки. Ручка на подкотельнике надежно прикреплена к корпусу с помощью заклепок . Ее удобно держать в руке. Никаких неудобств не вызывает. Закрывается все это добро при помощи нехитроумного замка. Все практично и просто. При распаковке посылки с котелками заметила что все заказанные мной котелки были хорошо законсервированными. А именно как и положено при хранении подобного рода товаров смазывается все пищевым солидолом. Который кстати отлично отмывается при помощи чистящих посудомоечных средств. Вообщем армейским котелком ( котелками) я осталась довольна. Рекомендую! На этом у меня все.


Всем спасибо за внимание. Качественных Вам покупок и просто отличного настроения.

Отечественный армейский алюминиевый котелок, оригинал.


Наличие в г. Москва

Нет в наличии в розничных магазинах Вашего города

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы (0)
Описание

Отечественный армейский алюминиевый котелок, оригинал

  • Овальный профиль
  • Целиком из пищевого алюминия, окрашен в защитный цвет
  • Состоит из двух предметов:
    Котелок 1,3 л с проволочной для переноски и подвешивания над огнем
    0,5 л с откидной ручкой. В транспортном положении ручка служит фиксатором всего набора
  • Внимание! Складское армейское хранение. Присутствует в разной степени и допускается по ГОСТу смазка солидолом

Характеристики
  • Материал: алюминий
  • Объём: 1,3 л (котелок без учета крышки)
Отзывы

На данный товар ещё нет отзывов.

Чтобы оставить первый отзыв - авторизуйтесь на сайте.

В последнее время вижу огромное количество хвалебных отзывов и предложений приобретать армейские котелки вместо туристических. После общения оказывалось, что люди ими в реальных условиях не пользовались, а занимаются их продажей. По этому хочется внести свою ложку дёгтя в бочку мёда.

Что рекламируют при описании положительных качеств армейского котелка? И почему люди, не подготовленные к «сюрпризам» сильно разочаровываются в армейских котелках?

Разбор плюсов

  • Лёгкий,
  • красивый,
  • удобно носить на бедре,
  • большой объём,
  • можно варить прямо на костре,
  • крышка-сковородка,
  • легко отмывается грязь,
  • котелок закрывается крышкой,
  • долговечный.

А теперь попробуем разобраться со всеми деталями и познакомиться с ним поближе.

Лёгкость котелка. Да, армейский котелок изготовлен методом штамповки из алюминия. Но, используется достаточно толстый алюминий, что сразу же увеличивает его вес. В среднем, при аналогичном объёме, вес армейского котелка с крышкой чуть выше чем у туристического котелка с крышкой из анодированного алюминия. Даже современные туристические котелки из тонкой нержавеющей стали могут соперничать по весу с армейскими котелками.

Красивость армейского котелка действительно заслуживает внимания. Но он остаётся красивым исключительно до тех времён пока его используют по назначению. А предназначен армейский котелок для приёма пищи с полевой кухни. То есть котелок — это ёмкость для первого блюда, а крышка — это ёмкость для второго блюда. Кружка, в армейском котелке, не является встроенным прибором и носится отдельно.

Выпукло-вогнутая форма котелка была специально разработана для ношения котелка на бедре. Но позвольте, в туристическом снаряжении котелок не носится на бедре из-за того, что нормальный рюкзак имеет набедренное крепление, для разгрузки веса. На бедре просто нет места для ношения котелка. Выходит для туриста и путешественника данный плюс не является плюсом. В рюкзаке можно варьировать расположением предметов и круглый котелок может быть даже более предпочтительным, чем предмет сложной формы.

Большой объём тоже не является истиной. Он относительно оптимален ибо литр воды как раз подходит для двух порций еды. Слишком большой объём не является положительной характеристикой котелка, ибо тогда он вырождается в кан. Собственно, большая часть котелков оптимизируется под один или полтора литра. А если есть такая необходимость, то можно приобрести практически любой интересующий объём, например, индийская фирма «555» выпускает котелки с крышкой с шагом в 200 мл.

А теперь мифическое разрешение на варку в армейском котелке над костром. Дело в том, что армейские котелки не предназначены и никогда не предназначались для варки над открытым огнём. При высокой температуре краска на поверхности котелка облупляется и отваливается. При готовке на газовой горелке проблем с краской не возникает. А если варить еду или кипятить воду на костре, то можно распрощаться с красивой армейской краской. И мало того, что краска отваливается на котелке, так к простому алюминию очень хорошо липнет костровая гарь. Даже анодированный алюминий страдает от прилипания грязи и угольков, которые потом не реально быстро отмыть. Собственно подобное поведение котелков на костре и отбивает всякое желание с ними работать в дальнейшем. Кстати, мытьё армейского котелка совершенно не быстрое занятие. Люди, привыкшие мыть круглые предметы, долго приноравливаются к сложной форме этого котелка. А если учесть обгорание краски, то первое время придётся потратить на обдирание обгорающей эмали. После того как котелок обгорит и вся сгоревшая эмаль будет ободрана, мыть внешнюю часть котелка станет проще. Для более быстрой очистки котелка можно использовать металлическую щётку, но она сильно обдирает поверхность алюминия, что приведёт к более быстрому прогоранию.

По общению с продавцами я выяснил, что рекомендация варить прямо на костре происходит из-за того, что данные котелки очень дёшевы и их можно выкинуть после использования. Но турист, покупая котелок, планирует его использование долгое время. В идеале на несколько лет. По этому, получив такой отрицательный опыт общения с армейским котелком, люди не смотрят на него с точки зрения туристического оборудования.

Наличие крышки-сковородки. На самом деле у армейского котелка нет крышки-сковородки. Просто люди приноровились готовить в крышке еду. У котелка обычная крышка со специфическим креплением, надёжно защищающим его от открывания. Часто наблюдаю картину когда пытаются использовать крышку в качестве обычной сковородки и переворачивают её. При переворачивании крышка складывается. Конечно, при определённой сноровке этих проблем не возникает.

Кто-то говорит, что котелки легко отмываются от грязи, но ссылаются на то, что она хорошо отмывается с туристических алюминиевых сковород и кастрюль. Но туристические сковороды и кастрюли изготовлены из анодированного алюминия — это даёт несколько иное поведение, так как в чистый алюминий грязь въёдается очень сильно. Более корректно сравнивать с домашними кастрюлями из пищевого алюминия. Но не забываем о сложной форме котелка, у некоторых людей в котелок даже рука не пролазит.

Котелок закрывается крышкой. Но практически все туристические котелки так же закрываются крышкой. Встречал случаи когда люди были уверены в герметичности крышки и упаковывали котелки с едой, что приводило к расплёскиванию и загрязнению вещей едой. Котелок не рассчитан на транспортировку еды внутри себя.

Армейский котелок долговечный потому, что он изготавливается для армии. На самом деле он совсем не отличается долговечностью. Толстый алюминий не плохо справляется с частой готовкой в течение двух ил итрёх лет, а потом появляются прогары от костра. Конечно, если котелок использовать по его прямому назначению — приём пищи, а не готовка пищи, то он прослужит долгое время. А перед туристическим котелком стоит задача не приёма, а приготовления пищи.

Решение проблем

И так, для начала давайте разберёмся какие проблемы отталкивают от применения армейских котелков. За одно попробую разобрать решение части проблем.

  • Форма,
  • нагар и облупление эмали,
  • грязь от остатков пищи,
  • высокие бортики.

Во-первых, форма котелка несколько не удобна для его применения на газовой горелке. Действительно, при попытке установить котелок на большой подошве газовой горелки он стремится упасть. Для решения данной проблемы достаточно брать газовые горелки имеющие максимальное схождение лепестков над конфоркой.

Из-за специфической формы из котелка сложно наливать воду. Для этого нужно наливать воду не с плоской стороны, а через дужку. Суп таким образом не налить, а вот кипяток или чай — легко.

Во-вторых, самые негативные отзывы о котелках гласят, что невозможно оторвать нагар с внешней стороны котелка. Действительно, если готовить еду над костром или на углях, то эмаль обгорает и становится причиной загрязнения внутренности рюкзака и предметов контактирующих с котелком. Для того чтобы избежать данной проблемы, необходимо заранее обжечь эмаль и аккуратно её снять с котелка. Обжигать эмаль желательно в котелке наполненном водой иначе алюминий быстро прогорит и придёт в негодность. Не забудьте обжечь и кончик ручки крышки котелка.

В-третьих, многие люди ругаются о том, что невозможно отмыть жир и остатки пищи внутри котелка. Для решения этого вопроса нужно мыть котелок прямо после еды, а не оставлять этот процесс на потом. В туризме люди не всегда обращают внимание на быстрое мытьё посуды. Иногда посуда после утреннего приёма пищи не моется, а аккуратно складывается, чтобы пройти определённый участок трассы и в обед, готовя пищу моют посуду. С армейским котелком так поступать не следует, его необходимо мыть сразу. Лучше всего для котелка и для природы отмывать жир золой из костра.

В-четвёртых, высокие бортики неудобны для принятия пищи прямо из котелка. Так же неудобно размешивать суп при приготовлении. Но данная проблема решается если приём пищи осуществлять из крышек котелка или дополнительно использовать посуду.

Выводы

Применять армейский котелок в качестве туристического вполне возможно и я это делаю вполне успешно. Но перед его использованием надо чётко понимать его отличия от простых туристических наборов и желательно заранее потренироваться в его использовании на имеющихся горелках. Если он будет применяться для готовки на костре, то прихватите парочку мусорных пакетов для его упаковки, чтобы гарь на стенках не запачкала внутренности рюкзака.

Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


  • Подготовка ёмкостей
  • Назначение составляющих
  • Нюансы приготовления блюд
  • Достоинства и недочёты комплекта
  • Вопрос по пластиковой фляге
  • Шведское изделие
  • Итоги

Как известно, жизнь человека зависит от трёх ключевых составляющих: воздуха, воды и еды. Первая в наличие всегда. Две других обуславливаются смекалкой и наличием необходимых атрибутов – комбинированного котелка (КК) в сочетании с флягой. Это универсальный комплект, очень необходимый в экстремальных условиях.

Лучшим вариантом в армии считается комплект 1989 года. Он продуман военными инженерами лучше других рыночных аналогов. Его можно задействовать для прямых его задач и для множества прочих функций.

КК с флягой появился в войсках ВДВ СССР по приказу советского оборонительного министерства. Это приказ от 17 сентября 1959 года. Его номер – 78. Производитель КК – предприятие «Красный выборжец» (Ленинград).

Его прототипом считается изделие той же фабрики. Им пользовались солдаты до 1939 года. И этот армейский котелок имел массу аналогий с изделием бундесвера 1910 года. У немецкого изделия объём – 1,7 л. На ёмкости есть две маленькие горизонтальные черты – это отметки каждого пол-литра. Также к нему монтирована ручка из проволоки.

До 1943 года для изготовления котелка применяли алюминий. Чуть позже – сталь (нержавейка).

В это время к стальной ручке стали монтировать металлический элемент – пряжку. Через неё шёл чёрный ремешок из кожи. Он удерживал крышку на ёмкости.

Через некоторое время советские разработчики так усовершенствовали модель, что она актуальна и в наше время. А по универсальности не проигрывает лучшим зарубежным аналогам.

Первые версии этого комплекта имели два компонента. У фляги был завальцованный фланчик. Он прикрывал котельную сторону. Эта версия получила распространение в советских отрядах ГО.

Версия, утверждённая в 1989 году, используется в рядах ВДВ и сегодня. К ней добавили подкотельник. Исчезла фляжная закраина. Ещё позже стала актуальна пластиковая фляга.

Солдатский котелок переносится:

  • В ранцах.
  • На особых клапанах – «сухарках».
  • На бойцовском рюкзаке.
  • На поясе.
  • На задней зоне портупеи.

Его оснащение таково:

  • Фляга из алюминия или пластика. У неё крепящаяся крышка.
  • Котелок.
  • Подкотельник.

У п.2 и 3 есть ручки.

По инструкции П1. Вставляется в п.2, а п.2 - в п.3. Весь набор помещается в чехол. Поставка чехла происходит отдельно. В нём комплект переносится и хранится. В собранном формате параметры набора таковы: 18,2 х 16 х 9 см.

Его цвет – светлый алюминиевый. Для создания всех компонентов был применён лёгкий пищевой алюминий. К нему предъявляются спецификации армейской посуды.

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.

  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.

  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.

  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.

Нюансы приготовления блюд

Это процесс лучше сразу устраивать в двух зонах. Первая – подкотельник. Вторая – котелок. Первая размещается на второй днищем вниз, тем самым становясь для неё крышкой. Она фиксируется котелковой ручкой. Направляющие рукояти входят в нужные пазы первой зоны. А ручка зоны 1 следует под котелковую ручку. Фиксируется. Образовавшаяся структура размещается на опорных деталях костра или постамент очага.

Достоинства и недочёты комплекта

  • Универсальность.
  • Удобство и компактность.
  • Позволяет готовить или разогревать многие разновидности еды и напитков.
  • Позволяет приготавливать еду на разных тепловых источниках: кострах, горелках, плитках – таганках.
  • Создан из очень плотного алюминиевого листа. Это залог его прочности и долговечности. Также во время готовки тепло распределяется равномерно, и пища не прогорает.
  • Экономный объём для применения одним человеком.
  • Горловина имеет слабый диаметр. Так вода расходуется дозированно.
  • Фляга годна для кипячения воды.
  • Приемлемая стоимость.

  • В пробке есть резиновый уплотнитель. После долгой эксплуатации он наделяет воду во фляжке противным запахом. Вместо резинового можно поставить пробковый уплотнитель.
  • При движении страховочная цепочка стучит о фляжку, если находится на поясе. Решение: применить страховку в виде верёвки.
  • Когда фляжка не заполнена вся, она громко щёлкает. Решение: применить жгут, целлофан или газеты.
  • С котелка трудно устранять сажу. Решение: основательно его чистить песком или землёй.
  • Конструкция сложно разбирается, когда в стыковые участки ёмкостей проникает песок либо грязь. Решение: применить целлофановые кульки или флягу из пластика.
  • В некоторых моделях есть плохая откидная котелковая ручка, её длина больше, чем нужно. Решение: нужно задать противоположный вектор присоединения ручки к котелку.
  • Котелок не устойчив. Выход: нужно продумать его установку на угли, чтобы те прогорали. Можно котелок подвешивать над пламенем.
  • Рукоять подкотельника сильно и очень быстро нагревается. Следует привязать к ней тряпку или палку.

Вопрос по пластиковой фляге

Когда применяется фляга из пластика, экономится порядка 260 граммов. Но при этом несколько страдает функционал комплекта.

Плюсы такого применения:

  • Снижается масса комплекта.
  • Уменьшается его себестоимость.
  • Фляга легко достаётся из котелка в любом случае.
  • Можно контролировать уровень воды.
  • Крышка получает мощную герметизацию.

  • Исключается кипячение или разогрев воды.
  • Слабая прочность.

Шведское изделие

В заключение немного про шведский армейский котелок. Это изделие с маркировкой М39 (ШАК). Фото:

Шведский армейский котелок М39 овальной цилиндрической формы. Перед применением с ним тоже нужно провести подготовительные процедуры – очищение от смазки, промывка кипятком.

Итоги

Такую посуду идеально использовать на костре или печи-щепочнице. Походный набор мыть не трудно, в нем минимум веса. Что еще нужно, чтобы комфортно провести день на природе?


Война – дело суровое, холодное… Но не голодное для бойцов фронта! Каждый солдат – и со стороны советских войск, и со стороны немецкой армии, – получал достаточное количество продуктов для хорошей физической формы. Общая калорийность рациона поддерживалась в районе 3400 – 3600 ккал.

Особенности набора продуктов советской и немецкой полевой кухни

Существенные отличия прослеживались в наборе продуктов как полевой кухни, так и сухих пайков. Советский перечень продуктов полевой кухни выглядел так (с некоторыми колебаниями по годам):

  • 900 г ржаного хлеба зимой и 800 г – с апреля по сентябрь;
  • до 820 г свежих овощей, большую часть составлял картофель, немного моркови, свеклы, лука и капусты, а также зелень;
  • 170 г макарон и круп;
  • по 150 г мяса и 100 г рыбы;
  • 50 г животных и растительных жиров;
  • 35 г сахара.

Существовал второй набор – сухой паек, который выдавался на передовой:

  • 200 г селедки и 100 г сушеной рыбы;
  • 150 г брынзы;
  • 113 г консервов из мяса;
  • 100 г колбасы или 70 г бекона;
  • 75 г концентрированного супа-пюре из гороха;
  • 200 г каши из пшена;
  • 500 г ржаных сухарей;
  • 35 г сахара;
  • соль и чай.

У немцев главные отличия наблюдались в мясной составляющей военной кухни. В целом, меню на день было более разнообразным, но не сказать, что более питательным и калорийным:

  • 800 г картофеля или его сочетание с горохом, морковью;
  • 20 г молотого кофе;
  • 350 или чуть больше хлеба на завтрак;
  • 100 г колбасы или 3 яйца или эквивалент сыра.

Немцы не слишком охотно варили супы из фасоли, риса, макарон и манной крупы. Но зато в их рационе часто встречался гуляш, отбивные, мясные битки. А вот рыбные изделия практически отсутствовали – только банка консервов 1 раз в неделю.

Сухой паек, или неприкосновенный рацион, как его называли в войсках Вермахта, состоял:

  • из молотого кофе;
  • из концентрированного супа или консервированной колбасы в количестве 150 г;
  • из 250 г твердых сухарей.

Колбасные консервы могли быть изготовлены из самых разных продуктов: встречалась и ветчина, и обычные сосиски.

Но даже это еще не все – у каждого немецкого солдата во время войны был еще один сокращенный неприкосновенный рацион, в который входил пакет сухарей, 200 г мясных консервов.

Распространенные рецепты советской полевой кухни

Кухня великих советских войск была достаточно питательной, в большинстве частей существовали целые передвижные пекарни для обеспечения солдат свежим хлебом.


Именно благодаря горячему питанию и свежему хлебу советские батальоны практически не сталкивались с заболеваниями и расстройствами ЖКТ. А вот немецкие солдаты регулярно мучились от гастритов, диареи и запора.

Питательные супы и похлебки солдаты готовили, даже находясь вдалеке от полевой кухни. Все, что было нужно, – костер и котелок.

Фронтовой кулеш

Популярную похлебку во время войны готовили из говядины с косточкой, свинины или тушенки. Рецепт отлично подойдет для приготовления на даче или в походе на открытом огне.

Следуй шагам, и у тебя получится настоящий фронтовой кулеш:

  1. Возьми 300 г говядины или свинины на кости, можно заменить тушенкой. Кость отдели от мяса и отвари в 2 л воды в течение 15 минут.
  2. Добавь 200-300 г пшена и провари до готовности супа.
  3. Положи 3-4 нарезанных картофелины, а пока они варятся, нарежь мелко лук и обжарь с мясом отдельно.

Смешай все компоненты и вари их до готовности 10-20 минут. В военное время специи не использовались, но для аромата можно добавить черный перец и лавровый лист.

Морские макароны «Балтийские»

Этот рецепт во время Второй Мировой войны использовали в основном моряки:

  • 500 г макарон;
  • 500 г мяса на ребрышках;
  • 200 г репчатого лука.

Чтобы приготовить блюдо, тебе нужно потратить 20-30 минут без учета времени варки мяса:

  1. Сначала отвари целый кусок мяса, положив его в кипящую воду – так оно сохранит больше аромата и сочности.
  2. Нарежь его кубиками, а макароны отвари до готовности.
  3. Обжарь лук на сковородке, затем смешай все компоненты в кастрюле и добавь бульона.
  4. Поставь кастрюлю с блюдом в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.

На флот блюдо подавали с зеленью, но чаще всего – без нее.

Похлебка тюря

Во время Великой Отечественной войны летом нередко готовили холодный суп, состоящий из кипяченой воды, половины луковицы, 1-2 кусочков черного хлеба и свежего огурца.

Также использовали малосольные огурчики:

  1. Налей воды в тарелку.
  2. Добавь 1-2 ст. л. растительного масла.
  3. Измельчи лук и засыпь в чашку, посоли.
  4. Огурец нарежь кубиками и добавь в воду.
  5. Сверху покроши черный хлеб.

Съедать тюрю нужно сразу же, чтобы она не размякла.

Рецепт макаловки

Это блюдо ели на войне, макая в него хлеб. Отсюда и оригинальное название.

Для приготовления возьми: 20-30 г сала, 1-2 головки лука, 1-2 морковки, тушенку:

  1. Тушенку заморозь, затем открой и нарежь, добавь на сковороду к салу.
  2. Измельчи лук, положи его к тушенке и влей 2-3 ст. л. растительного масла.
  3. Нашинкуй морковь и добавь к мясу, обжаривай 5-10 минут до готовности. Затем влей немного воды.
  4. Туши еще 5-7 минут до получения консистенции, как у тушеного рагу, чтобы можно было макать хлеб.

Если блюдо получилось слишком густым – не беда, его можно накладывать на кусочки хлеба и есть, как бутерброды.

Фронтовые бутерброды

Особенно популярна закуска была весной, осенью и зимой, так как предотвращала заболевания.

Приготовить ее можно из следующих продуктов:

  • черный или ржаной хлеб;
  • 300-400 г сала;
  • небольшая луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Бойцы с удовольствием закусывали ароматным хлебом пресные похлебки, сочетали его с тушенкой и рыбой:

  1. Лук мелко нарежь и смешай с выдавленным чесноком.
  2. Иссеки сало и смешай с пряностями, переложи в котелок, хорошо перемешай, чтобы получилась однородная масса.
  3. Намажь на черный или ржаной хлеб, белый здесь не подойдет.

Из этого количества ингредиентов получалась паста, которой хватало на обед или ужин 3-4 солдат.

Немецкая кухня времён Второй Мировой войны

Блюда немецкой кухни во многом связаны с использованием консервированных колбас и мясной продукции. Однако рецепты не настолько популярны, как блюда советской полевой кухни.


Южногерманский суп с салом

Немецкие солдаты питались блюдами, в которых было чуть больше ингредиентов, в том числе пряностей. Но только в тех случаях, когда поставки провианта не были заблокированы советскими войсками.

Южногерманский суп – один из вариантов картофельной похлебки, которую готовили во всех частях Вермахта:

  • 300 г сала;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • 8 ст. л. тушеной или квашеной капусты;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1-2 моркови;
  • 5 картофелин.

Процесс приготовления отнимал немного времени, ты можешь повторить его на собственной кухне, на даче или даже в походе:

  1. Измельчи все овощи кубиками, затем растопи сало в котелке и добавь немного растительного масла. Часть сала оставь.
  2. Обжарь овощи до полуготовности, залей водой на 0,5-1 см выше продуктов.
  3. Через 15 минут добавь тушеную или квашеную капусту, предварительно ее можно обжарить. За 15 минут до готовности положи специи.
  4. Обжарь сало отдельно и положи его в готовый суп.

Аромат у этой похлебки получается совсем не такой, как у большинства других супов!

Немецкий гуляш

Для приготовления гуляша в военное время немцы использовали говядину, соль и перец, муку, лук, а также тимьян, чеснок и паприку с молотой цедрой лимона, если они были доступны.

Также в ход шла томатная паста:

  1. Мясо нарежь кубиками и обваляй в муке, добавь соль и перец.
  2. Лук отдельно обжарь в сковородке, затем добавь мясо и томи его до выделения сока.
  3. Влей воды, засыпь оставшиеся пряности, затем влей 1 ст. л. уксуса и 3-4 ст. л. томатной пасты.

Тушили говяжий гуляш 2-2,5 часа. Но блюдо такое готовили только там, где позволяли условия, на передовой об изысках с пряностями не было речи.

Секрет немецкого кофе

Во время войны у немцев во владении были плантации Африки, поставляющие им зерновой кофе. На фронт он прибывал нередко в молотом виде. В частях его готовили сразу же на несколько десятков человек.

Вот, как выглядел этот рецепт:

  1. Котел заполняли водой до самого верха.
  2. Топку и ящик для золы открывали.
  3. Разводили огонь и поддерживали его равномерное горение 1 час.
  4. Когда из клапана котла начинал идти пар, ящик и дымовую заслонку прикрывали, чтобы горение топки становилось умеренным.
  5. Молотый кофе перемешивали в специальном контейнере и опускали в котел постепенно, сантиметр за сантиметром.
  6. Затем доводили воду до кипения, постоянно перемещая контейнер с кофе по котлу, не допуская его выкипания.
  7. Через 5 минут после затухания огня полностью закрывали ящик для золы и заслонку.

На этом этапе приготовление кофе заканчивалось.

«Страшный» рецепт хлеба

Этот леденящий душу рецепт использовался в немецких концлагерях, его название – остен-брот:

  • смешивали 40% отжимок сахарной свеклы;
  • добавляли 30% отрубей;
  • сдабривали 20% древесных опилок;
  • для вязкости использовали 10% муки из соломы или листьев.

Рецепт использовали исключительно для кормления русских военнопленных.

Правительства обеих держав старались дать всем, кто отправлялся служить, хорошее питание: калорийное, разнообразное, полезное. Но удавалось это не всегда, ведь поставки провианта то и дело прекращались с обеих сторон. Однако ключевое место в военной кухне отводилось: мясным консервам и свежему мясу, хлебу или сухарям, картофелю, салу.

Читайте также: