Суп из баранины с капустой рецепты какой самый вкусный

Как приготовить в мультиварке ароматные, наваристые щи из баранины с капустой? Как гласит известная пословица: немного соли, немного сахара и двадцать лет у плиты. Но если опыта пока маловато, вам нужно просто следовать рецепту и вкладывать в приготовление блюда частичку души. Щи — не сложное блюдо, у вас все обязательно получится.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Тщательно выбирайте мясо. Чем жирнее баранина, тем сытнее будет суп. Постарайтесь выбрать кусок на косточке, тогда бульон получится густым и вкусным.
  • Чем свежее овощи — тем ароматнее суп. Покупайте ингредиенты на рынке, а не в супермаркете.
  • Если вы используете свежую капусту, то добавить ее следует тогда, когда бульон уже закипел, если квашеную – так, как сказано в рецепте.
  • Не добавляйте в щи лишних специй – суп потеряет свой уникальный аромат и вкус.
  • В зажарку можно добавить столовую ложку муки, тогда бульон станет приятнее как на вкус, так и на цвет. Так следует поступить и в том случае, если вы не кладете в суп картофель.
  • Не разбавляйте перекипевший бульон холодной водой – это сильно испортит вкус блюда.
  • По окончании варки можно заправить щи рассолом квашеной капусты по вкусу. Это придаст бульону приятную кислинку.
  • Для утонченного вкуса можно добавить в суп немного тертого сельдерея.
  • Не заготавливайте щи впрок, назавтра суп уже не будет таким вкусным.
  • Вместо подсолнечного масла можно использовать кукурузное, это сильнее раскроет вкус овощей в бульоне.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 6-8 штук


Для приготовления щей в мультиварке нам понадобится:

  • Вода – 3 л.
  • Баранина — 500 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

ПОДГОТОВКА

  1. Луковицу и болгарский перец мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке.
  2. Капусту нашинковать, картофель почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Баранину нарезать некрупными кусками.
  4. В мультиварке включить режим «Жарка» и разогреть растительное масло.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Измельченные лук, морковь и болгарский перец обжарить в течение 5 минут.
  2. Добавить томатную пасту, перемешать, тушить 2-3 минуты.
  3. Мясо выложить к овощам и обжарить, постоянно перемешивая, в течение 10 минут.
  4. В зажарку выложить капусту и картофель. Не перемешивая залить все тремя литрами холодной воды, посолить.
  5. Поставить в мультиварке режим «Суп» на 2 часа.
  6. По окончании варки открыть крышку, добавить лавровый лист, перец и зелень.
  7. Поставить режим «Тушение на 10-12 минут.
  8. Суп готов!


Щи в мультиварке получаются очень ароматными, словно готовили их в глиняном горшочке в старой русской печи! Подавать суп лучше со сметаной и ржаным хлебом. Отлично подойдут также ватрушки с творогом или кулебяка. Приятного аппетита.

Щи – это одно из традиционных блюд русской кухни, рецепт, которого еще издавна на протяжении многих поколений готовили наши бабушки и прабабушки. Однако с течением времени появляется все больше и больше рецептов и способов приготовления этого блюда, на Ваш выбор. А Вы бы хотели научиться готовить этот вкусный и в то же время сытный суп, не требующий много времени и сил для приготовления? Если да, то ниже Вам будет представлен рецепт, как приготовить суп из баранины с капустой, который непременно должен Вам понравиться.

Какие ингредиенты Вам понадобятся для приготовления этого вкусного супа?

Итак, у Вас должно быть в наличии: нежирная баранина – 600 гр.

капуста свежая – 500 гр.

картофель – 2 средние штуки

1 луковица морковь – 1 штука, а также: 2 столовые ложки сметаны и немного сливочного масла, соль и петрушка.

Этот суп можно готовить и из квашеной капусты, но в данном случае ингредиенты могут быть немного другие. Остановимся на рецепте супа из свежей капусты.

Готовим суп из баранины с капустой по следующему рецепту:

Сначала заливаем баранину холодной водой и варим ее на небольшом огне. Когда варится мясо, то на поверхности образуется пена, которую нужно постоянно снимать.

Когда мясо практически сварится, то добавьте в этот бульон предварительно нарезанные капусту, лук, морковь и картофель и варите суп, пока овощи полностью не станут готовыми. Подавать это вкусное блюдо можно с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Мы надеемся, что этот простой рецепт понравится и Вам, и всей семье. Вы можете добавлять в это суп по своему вкусу томаты, перец, лавровый лист и так далее. Фантазируйте, и тогда Вы обязательно найдете для себя идеальный рецепт приготовления такого супа!

Порадуйте всех своих домашних этим чудесным блюдом.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим щи из свежей капусты с бараниной

Щи да каша — пища наша! Щи — это жидкое национальное русское кушанье. На протяжении тысячелетий состав практически не меняется, щи состоят в основном из капусты, мяса, кореньев и ароматной заправки. Сначала щи загущали мукой, вводимой вместе с капустой, но это портило вкус, а с появлением картофеля положение изменилось.

Сегодняшние щи я готовлю с бараниной и свежей капустой. Щи получились наваристые, ароматные и пряные! Подаём со сметаной и чёрным хлебом.

Как приготовить "Щи из свежей капусты с бараниной" пошагово с фото в домашних условиях


Для щей возьмём картофель, капусту белокочанную, лук, морковь, чеснок, помидоры (у меня замороженные), острый перец, зелень укропа и петрушки, для аромата зёрна укропа. Щи я буду варить на бульоне из баранины, сваренным заранее. Рецепты бульонов есть на сайте Webspoon. Бульоны из баранины могут быть жирными и не все это любят. Я ставлю кастрюлю с готовым бульоном в холодильник, жир застывает сверху корочкой и снять её легко. Варёное мясо нарезаем кусочками и отправляем в бульон.


Сначала в бульон я кладу пару картофелин, не разрезая, пусть варятся.


Готовим заправку для щей. Лук нарежем и обжарим до мягкости.


Суп из баранины — вкусные щи с бараньими рёбрышками, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой, ведь какие щи без неё! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо — вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса. Готовьте щи из баранины в большой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.


Вкусные щи из баранины

  • Время приготовления: 2-2.5 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для щей из баранины

  • 1 кг бараньих рёбер;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 5 картофелин;
  • 1\4 кочана капусты;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • зелёный лук, растительное масло, перец, соль.

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Рёберную пластину разрезаем острым ножом на отдельные рёбрышки.


Рёберную пластину разрезаем на отдельные рёбрышки

Две средних луковицы чистим от шелухи, режем мелко.

Морковь тщательно моем, чистим овощным скребком, нарезаем тонкой соломкой.

Стручок мясистого болгарского перца очищаем от семян, мякоть режем небольшими кубиками.


Режем мелко лук
Нарезаем морковь тонкой соломкой
Мякоть болгарского перца режем небольшими кубиками

Четвертинку небольшого кочана свежей капусты шинкуем полосками среднего размера.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупно, кладём в миску, заливаем холодной водой, чтобы картошка не темнела на воздухе.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, режем мякоть кубиками. Дольки чеснока давим ножом, измельчаем. Стручок чили очищаем от семян, режем колечками.


Шинкуем капусту
Нарезаем крупно картофель и заливаем холодной водой
Нарезаем мякоть помидоров. Измельчаем чеснок и режем колечками перец чили

В суповую кастрюлю с широким толстым дном наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло высыпаем мелко нарезанный репчатый лук, примерно через 5 минут добавляем морковь. Пассеруем овощи на умеренном огне 10 минут. Затем кладём болгарский перец, добавляем чеснок и чили, нарезанные помидоры. Тушим овощи несколько минут, кладём рёбрышки.

На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами.


Тушим овощи и добавляем рёбрышки. На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами

Затем наливаем в кастрюлю кипящую воду, закрываем крышкой, варим на тихом огне 1.5 часа, чтобы баранина получилась нежной и мясо легко отходило от костей, варить мясо нужно примерно 2 часа в общей сложности.

Через 1.5 часа бросаем в кастрюлю картошку, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

Следом за картошкой кладём нарезанную капусту, перчим, закрываем крышкой плотно, готовим на тихом огне ещё 30 минут после закипания.


Наливаем в кастрюлю кипящую воду и варим на тихом огне 1.5 часа под крышкой
Бросаем в кастрюлю картошку и солим
Добавляем капусту, перчим и готовим под крышкой на тихом огне ещё 30 минут после закипания

В готовые щи из баранины добавляем нарезанную кинзу, если кинза вам не по вкусу, то подойдёт петрушка или зелёный лучок.


Щи из баранины готовы, остаётся только добавить нарезанную кинзу

Обязательно приправляем щи сметаной, посыпаем свежей зеленью и подаём на стол горячими со свежими пшеничными лепешками или мягким лавашем — это очень вкусно! Приятного аппетита.


Подаём щи из баранины горячими со сметаной, зеленью и пшеничными лепешками или лавашем

Щи из баранины получаются довольно жирными. Можно поставить кастрюлю с остывшим супом в холодильник на пару часов, а затем снять застывший жир с поверхности, если вы следите за фигурой и ведёте подсчёт калорий.


Сытный, наваристый, обжигающе-горячий супчик всегда был и остается лучшим решением для обеда. Однако зачастую обстоятельства складываются так, что на приготовление такого кушанья просто не хватает времени. Я нашла для себя прекрасный выход, и хочу поделиться этим секретом с вами.

На выходных, когда свободного времени несколько больше, чем в будние дни, идете на рынок и покупаете хороший кусок свежей, молодой баранинки. Дома тщательно моете мясо, удаляете (срезаете) излишки жира и варите баранину до готовности. Из свежеприготовленного бульона и части баранины можете приготовить обед, а оставшуюся часть мяса заворачиваете (предварительно остудив, конечно же) в чистый полиэтиленовый пакет и убираете в морозильную камеру своего холодильника. В любой другой день мясо можно разморозить, слегка обжарить (или разогреть в микроволновке), залить бульончиком, добавить овощи и зелень. Таким образом, вы экономите свое время и силы, а ваши родные радуются вкусному, сытному обеду!

Подобную заготовку можно сделать и из любого другого вида мяса. У меня была именно баранина, так как очень люблю ее и часто покупаю. Поэтому сегодня хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт капустного супа с бараниной.

Чтобы приготовить капустный суп с бараниной, вам понадобится:

баранина отварная – 650-700 г
картофель – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
капуста белокочанная – ¼ кочана
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
лук-порей – 1 стебель
бульон куриный – 2 л
масло оливковое – 2 ст. л.
сельдерей – 2 веточки
орегано сушеный – 2 ч. л.
тимьян
лавровый лист
перец черный молотый
соль

Как приготовить капустный суп с бараниной:

1. Отварную баранину нарезать кусочками среднего размера.
2. Картофель и морковь почистить, вымыть, обсушить. Картофель нарезать кубиками или брусочками среднего размера (так же, как и баранину). Морковь разрезать вдоль и нарезать полукольцами.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
4. Лук-порей хорошенько промыть под проточной водой, нарезать колечками.
5. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. По желанию, можно предварительно удалить с овощей кожицу.
6. Сельдерей также промыть под водой, слегка встряхнуть, удаляя остатки воды, и мелко порубить ножом.
7. Капусту нашинковать соломкой.
8. В большой кастрюле (желательно, с антипригарным покрытием) разогреть оливковое масло. Выложить нарезанное мясо и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Обжаренное мясо извлечь в отдельную емкость.
9. В кастрюлю, где обжаривалось мясо, поместить репчатый лук, лук-порей и сельдерей. Помешивая, обжарить овощи на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким.
10. В кастрюлю с луком и сельдереем добавить помидоры, орегано, соль и черный молотый перец (последние 2 ингредиента – по вкусу). Готовить еще 2 минуты.
11. В кастрюлю с приготовленной заправкой влить куриный бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 50-60 минут.
12. Через час выложить в кастрюлю с кипящим супом картофель и морковь. Готовить еще 10 минут.
13. Через 10 минут добавить нашинкованную капусту и варить суп 10-15 минут.
14. Снять кастрюлю с огня, дать супу настояться под закрытой крышкой минут 15-20.
15. Обжаренную баранину можно добавить в суп за 10 минут до окончания приготовления супа (вместе с капустой) или разложить в порционные тарелки и залить супом непосредственно перед подачей на стол.

Для приготовления капустного супа с бараниной нужно использовать филейную часть (ногу) ягненка или молодого барашка. Перед тем, как отварить баранину, необходимо срезать излишки жира с мяса, это сделает продукт менее жирным и избавит от специфического запаха, присущего данному виду мяса.

Можно приготовить капустный суп и из сырой баранины. Для этого мясо нужно обжарить на оливковом (или подсолнечном) масле до золотистого цвета, затем добавить лук, зелень, помидоры, обжарить все ингредиенты вместе, залить бульоном, довести до кипения. Выложить в кастрюлю картофель и морковь, чуть позже капусту и варить суп до готовности мяса и овощей.

В процессе приготовления куриный бульон можно смело обычной питьевой водой. Вкус капустного супа с бараниной очень насыщенный, поэтому такая замена его ничуть не ухудшит.

Капустный суп с бараниной следует подавать на стол горячим, со сметаной и большим количеством мелко нарезанной зелени (петрушки, кинзы, зеленого лука).

Ингредиенты:

  • вода 3 л.
  • лопатка баранины 700 г.
  • капуста 0,5 кг.
  • картофель 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатный сок 1 стакан, можно заменить томатным соусом или пастой
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень по вкусу (замороженный укроп)

Способ приготовления:

Мясо помыть и поставить варить 1,5 часа. В это время морковь натереть на крупной терке, лук нарезать. Поставить пассировать лук и тертую морковь. В конце добавить томатный сок и потушить 5 минут.


Когда мясо будет готово, достать его, отделить от кости, порезать и положить обратно в кастрюлю. Также положить в бульон порезанную капусту и картофель. Если картофель мелкий, положить целыми клубнями, крупный я разрезала на части.


Варить до готовности овощей, 20-25 минут. Картофель вынуть, размять ложкой на кусочки и отправить опять в кастрюлю.


Добавить лук с морковкой и потомить ещё минут 5.


В самом конце добавляем лавровый лист, перец душистый молотый и зелень.



Щи с бараниной и свежей капустой готовы. Приятного аппетита!


Используемые ингредиенты для приготовления щи из баранины с капустой:

  • баранья грудинка - 1 кг.
  • свежая капуста - 1 кг.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • сельдерей - по вкусу
  • петрушка - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить щи из баранины с капустой в домашних условиях, пошагово?

    1. Для этого вам нужно взять 1 кг. грудинки баранины или почечной её части.
    2. Нарубите мясо на небольшие порционные кусочки. Это нужно для того, чтобы мясо сварилось быстрее.
    3. Сложите в кастрюлю кусочки мяса и варите не менее двух часов, пока мясо не будет мягким.
    4. Добавив туда же 1 кг. измельчённой капусты, нарезанные полосками коренья - морковь, петрушку, сельдерей, картофель, а также среднего размера луковицу.
    5. Закройте крышкой и варите еще примерно час.
    6. С закипающей воды снимите пенку.
    7. Затем посолите и доваривайте уже на слабом огне.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Отзывы (4)

    Светлана:
    05 Jul 2020г. в 10:54

    Очень вкусно получилось, я первый раз варю щи на баранине и даже не ожидала, что получится суп настолько густой и наваристый. В рецепт я добавила ещё обжаренные томаты и болгарский перец, а также добавила стручок острого перца. А ещё много зелени отдельно в порционную тарелку: петрушка, укроп, лук. Но даже без этих ингридиентов всё равно получилось бы вкусно.

    Александра:
    23 Oct 2016г. в 16:56

    Моя сестра приготовила щи из баранины с капустой, рецепт брала с этого сайта. Даже у этой неряхи очень вкусно получилось)) Аж завидую

    Вера:
    28 Jun 2015г. в 15:24

    Нашла этот рецепт щи из баранины со свежей капустой и сразу же принялась готовить) времени ушло не много, а получилось вкусно! Спасибо авторам!

    Мария:
    28 Jun 2015г. в 15:23

    Эти щи из свежей капусты с бараниной просто пальчики оближешь)) приготовила довольно быстро и получилось вкусно))


    Ингредиенты:

    • 0,5 кг бараньей лопатки (без кости)
    • 750 мл овощного бульона
    • 1 кочан савойской капусты
    • 0,5 кг картофеля
    • 2 луковицы
    • 75 гр копченого бекона
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 1 ч. ложка тмина
    • 1 ч. ложка сушеного майорана
    • 1 ч. ложка рубленой зелени петрушки
    • перец по вкусу
    • соль по вкусу

    Как приготовить щи из баранины с капустой:

    1. Капусту очистить и нарезать полосками. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками.

    2. Мясо вымыть, обсушить, нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле, затем выложить.

    3. В оставшемся от мяса жире обжарить нарубленный бекон, добавить лук и пассеровать до прозрачности. Добавить мясо, посолить, поперчить, приправить тмином и майораном, влить бульон и довести до кипения. Тушить около часа, после чего добавить капусту и картофель и тушить еще 15 минут.

    4. При подаче на стол посыпать петрушкой.


    ▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


    баранина молодая рёбра 700 г
    лук репчатый 1-2 штуки
    морковь 1 штука
    картофель 4 штуки
    капуста молодая зелёная 1 кочан
    лавровый лист 2 штуки
    петрушка
    перец чёрный
    соль

    Приготовление


    1. Сварить бульон из бараньих рёбер, посолив и добавив стебли петрушки. Бульон процедить, а мясо вынуть, слегка остудить, освободить от костей, нарезать небольшими кусками и вернуть в бульон. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь.
    2. Морковь, репчатый лук, а затем и картофель почистить, помыть, нарезать кусочками и последовательно добавить в кипящий бульон.
    3. Варить суп на маленьком огне до готовности картофеля.
    4. Молодую зелёную капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю, положить в суп лавровый лист и несколько раздавленных горошин чёрного перца, досолить, дать супу закипеть и варить не более пяти минут. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать щам настояться.
    5. Горячие щи из баранины с молодой капустой посыпать зеленью петрушки и подать с хлебом.

    • Из данного объёма продуктов получается 5 литров превосходного супа.
    • Такие щи можно сварить на говядине или курятине.
    Щи из баранины с молодой капустой - полезный, вкусный и ароматный суп, который ассоциируется с летом, теплом и радостью. В продаже уже начала появляться молодая капуста и можно порадовать себя и своих близких чудесными щами.


    Вариант 1: Классический рецепт щей из баранины со свежей капустой

    Щи с правильно подобранной и подготовленной баранинкой, как и любой суп из этого сорта мяса, ароматны и очень наваристы. К процессу подготовки относится срезание жира и удаление плёнок, именно эти части ответственны за запах блюда. А вот такие части, как суставы лучше оставить, из них получается более наваристый бульон. Можно в любом из следующих рецептов бульон в течение полутора часов проварить с бараньими хрящиками, а только затем, долив воду при необходимости, готовить в соответствии с описанием.

    Ингредиенты:

    • баранинка, свежая – полкилограмма;
    • три картофелины;
    • по две репчатых луковицы и морковки;
    • 600 граммов капусты;
    • среднеразмерный сладкий перец и помидор;
    • укроп сушёный, лаврушка, чеснок и перец молотый.

    Пошаговый рецепт классических щей из баранины

    Процесс варки бульона из баранины ничем не отличается от приготовления из других видов мяса. Мякоть зачищаем, промываем, нарезаем порционными кусками. Опустив в неполную трёхлитровую кастрюлю с кипятком, снимаем пенку и варим при умеренном кипении 90 минут, присаливаем за полчаса до готовности.

    Капусту нарезаем тонко, картофель – кубиками до двух сантиметров; морковь трём средней стружкой, а лук режем на четвертинки колечек. Собираем жир с бульона, если его совсем мало полностью замените постным маслом, разогрейте в сковороде и спассеруйте морковь с луком.

    К сварившейся баранине сначала закладываем капусту, после закипания – пассеровку. Проварив пять минут, вылавливаем мясо и опускаем на его место картофель. В освободившейся сковороде тушим до размягчения нарезанный помидор и перец с солью, чесноком и специями.

    Вторую, «пряную» пассеровку добавляем в щи за пять минут до выключения. Долго настаивать суп необязательно, но закутать кастрюлю толстым полотенцем на полчасика всё-таки стоит.

    Вариант 2: Быстрый рецепт вкусных щей из баранины со свежей капустой в мультиварке

    Продолжительность варки бульона может заметно сократить только скороварка или мультиварка с такой функцией. С другой стороны, не всем нравится вкус щей из баранины, похожий на тушёнку.

    Предлагаемый способ приготовления удобен, как и все похожие рецепты, тем, что вся трудоёмкость сведена к минимуму благодаря возможностям мультиварки. Затратив совсем немного усилий в самом начале, можно спокойно возложить на чудо-кастрюльку все прочие хлопоты.

    Ингредиенты:

    • баранина с косточкой – полкилограмма;
    • 300 граммов капусты;
    • четыре картофелины;
    • по одной луковице, сладкой перчинке и моркови;
    • две ложки томата и столько же постного масла;
    • соль, лаврушка, зелень и перец.

    Как быстро приготовить щи из баранины в мультиварке

    Разогрев в мультиварке масло, быстро обжариваем мелко нарезанный лук, болгарский перец и тёртую морковь. Добавляем томат и три минуты тушим, затем кладём промытое и нарезанное порционно мясо, в режиме жарка прогреваем, периодически перемешивая, десять минут.

    Добавляем, не перемешивая, кубики картофеля и нарезанную тонкой соломкой капусту. Вливаем три литра холодной воды, выбираем из рабочих режимов «Суп» а на таймере указываем 120 минут, плотно закрываем крышку.

    По завершении программы щи солим, кладём специи и рубленую зелень, переводим устройство в режим тушения на десять минут. Готовые щи разливаем порционно, заправляем сметаной.

    Вариант 3: Наваристые кислые щи из баранины с квашеной капустой

    Бараньи щи на кислой капусте готовят из овоща не очень резкой закваски. Особенность рецепта – белая мучная заправка на сливочном масле, что даёт особенный мягкий вкус густоватого бульона.

    Ингредиенты:

    • бараньи рёбрышки – 700 граммов;
    • по половинке корня петрушки и сельдерея;
    • четыре ложки масла сливочного;
    • две луковички и маленькая морковка;
    • три ложки муки;
    • 0,7 килограмма квашеной капусты;
    • лаврушка и перец, душистый.

    Как приготовить

    В кастрюлю закладываем разрубленное и вымытое мясо, очищенные коренья, луковицу, специи. Заливаем холодной водой, присаливаем, варим, несколько раз сняв пену, три часа при умеренном кипении, под крышкой.

    По готовности бульона вынимаем баранину, коренья выбрасываем, саму жидкость фильтруем. В кастрюлю возвращаем мясо, добавляем отжатую от рассола капусту и очищенную луковицу, доводим до кипения, медленно варим полчаса.

    На самом минимальном нагреве разводим в сотейнике масло, посыпаем мукой, перемешиваем, немного прогреваем и перекладываем в щи.

    Дав прокипеть буквально с минуту, отключаем нагрев, даём медленно остыть прямо на плите, и убираем в холодное место. Щи готовы после двенадцатичасовой выдержки.

    Вариант 4: Ароматные щи из баранины со свежей капустой и копчёной колбасой

    Добавление копчёностей – известный приём в тех случаях, когда собственного вкуса основных компонентов блюда кажется недостаточно. В случае с бараньим бульоном это может показаться излишним, но комбинация этих мясных продуктов с отварной капустой придаёт щам совершенно необычный вкус. Специи и чеснок ограничьте самым минимумом или вовсе исключите.

    Ингредиенты:

    • баранина, молодая – 400 граммов;
    • полкило сочной капусты;
    • 50 граммов сала;
    • пять небольших картофелин, две луковицы;
    • лаврушка, перец, соль, чеснок;
    • 200 граммов качественной копчёной колбасы;
    • неполный стакан сметаны.

    Пошаговый рецепт

    Капустку режем узкими, короткими ломтиками, нарезаем, сколь возможно мелко, шпик, перемешиваем в высокой сковороде и ставим в горячую духовку на четверть часа.

    Из баранины варим крутой бульон на 2,2 литрах воды. Очищенный и измельчённый лук с морковью пассеруем отдельно на минимуме масла. В бульон добавляем обжарку и тушёную на сале капусту, провариваем минут пять.

    Кладём в кастрюлю нарезанный мелкими ломтиками картофель и колбаску, солим, раздавливаем чеснок, засыпаем специи. Варим до готовности картошки, и настаиваем четверть часа. Сметану в порционные тарелки кладём охлаждённой.

    Вариант 5: Весенние щи из баранины с крапивой

    Разделив «овощную» часть продуктов поровну между капустой и крапивой, получим в итоге зелёные щи, а мясо молодого барашка придаст необходимый навар бульону. Картофель подберите именно разваристый. Его немного вымочим, удаляя избыточный крахмал, и варим, как указано в рецепте или немного меньше.

    Ингредиенты:

    • баранина – 400 граммов;
    • по 200 граммов крапивы и капусты;
    • крупный помидорчик и белая луковица;
    • две морковки средних размеров и пять картофелин, разваристых.

    Как приготовить

    Промытую и нарезанную баранину ошпариваем, заливаем кипятком и варим до готовности. Вырезке из мяса молодого животного понадобится часа полтора, костистую часть или барашка «постарше» отвариваем не менее двух часов.

    Очищенный и нарезанный ломтиками картофель временно оставляем, залив водой. Лук и морковь измельчаем «борщевой» нарезкой – ломтиками средней длины и ширины.

    Крапиву ошпариваем, вместе с капустой нарезаем полосками шириной в полсантиметра и длиной в мизинчик.

    Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь, мясо выбираем, чуть остудив, нарезаем брусочками. Кладём в бульон мясо и картофель, варим четверть часа.

    Тем временем разогреваем сковороду с ложкой рафинированного масла, подрумяниваем лучок, выкладываем и перемешиваем морковь, нарезаем сверху тонкими дольками помидор. Прогрев пассеровку до десяти минут, солим, перекладываем к щам.

    Кладём капусту, отсчитываем пять минут, и кладём крапиву с рубленым чесноком. Последний этап – тоже пятиминутный, затем нагрев отключаем, щи настаиваем по своему усмотрению, можно сразу разлить по тарелкам.

    Баранина – мясо специфическое, приготовление блюд из него непростое занятие. В нашем случае именно вкус баранины обязателен в готовом блюде, поэтому полностью избавляться от него не будем, да это и почти невозможно. Придерживайтесь нескольких обязательных правил: выбирайте барашка помоложе, жир срезайте, по возможности максимально избавляйтесь от плёнок.

    Оптимальная часть туши для щей – рёбрышки или колено с кусочками мякоти. Если с выбором сложнее или нужно использовать уже имеющийся кусок то слегка уменьшить неприятный запах можно, вымочив нарезанные ломтики мяса в солевом растворе. Другой, простой и почти не влияющий на конечный вкус щей способ – обильно смазать ломти баранины готовой горчицей и выдержать час – полтора.

    Читайте также: