Армянский суп пнти рецепт

Это оригинальное название имеет такой же оригинальный перевод – на армянском языке «ПНТИ» означает «неряха», «замарашка». Вероятно, такое название суп получил за свой внешний вид – а именно за рулетики, из которых выглядывает начинка. Рулетики, когда варятся, немного раскрываются и приобретают слегка «растрепанный» вид.

Пнти – это густой и сытный суп, нечто среднее между первым и вторым блюдом. После тарелочки такого вряд ли уже захочется еще чего-то. Может, только еще немного добавки.


На это блюдо мы потратили 120 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица – 1,1 кг (у нас бедра и ножки),
  • лук репчатый – 600 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 150 г,
  • масло растительное – для жарки,
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки,
  • кинза (зелень) – 1 пучок,
  • соль – по вкусу


Ставим курицу вариться в небольшом количестве воды. Пока курица готовится, замешиваем тесто из яйца, воды, муки и соли.

Тесто должно быть немного круче пельменного. У нас ушло около 150 г муки, 3 ст. ложки воды, 1 яйцо и щепотка соли.

После замеса даем тесту немного отдохнуть.

Как только мясо сварилось, достаем его из бульона на тарелку.


Лук мелко нарезаем, чуть солим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем в лук томатную пасту, перчим по вкусу и обжариваем до готовности.


Тесто раскатываем в круг толщиной 2 мм.


Равномерно распределяем по нему луковую начинку и сворачиваем рулет.


Нарезаем рулет на кусочки толщиной 3-4 см.


На дно кастрюли кладем куски курицы, на нее выкладываем куски рулета. Заливаем бульоном так, чтобы он едва покрывал наши рулетики. Посыпаем мелко порезанной кинзой, накрываем крышкой и варим 15 минут.

Ароматный суп готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Говорят, пнти - это очень популярная штука у себя на родине. Еще говорят, что название переводится как "неряха", "замарашка". Пнти может подаваться и в виде густого супа и в виде мяса с пастой. Густой армянский суп наверняка в том или ином варианте можно встретить и в других кухнях мира.

Рецепт для мультиварки, но аналогичным образом можно все сделать и в обычной кастрюле на плите.

Как приготовить густой армянский суп пнти?

Ингредиенты:

1 курица (весом до 1,5 кг);

2 ст. л. томатной пасты;

зелень, растительное масло, лавровый лист, душистый перец, соль, черный перец.

Инструкция

  • Куриную тушку помыть, порезать на порционные куски.
  • Выложить в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, перец, соль. Залить небольшим количеством воды и поставить на программу "Тушение".
  • Спустя указанное время получается уже довольно аппетитно.
  • Пока готовится мясо, замесить тесто.
  • В чашу кухонного комбайна выложить нужное количество муки, добавить соль, разбить яйца.
  • Замесить довольно крутое тесто, округлить, завернуть в пищевую пленку, оставить "отдохнуть".
  • Мелко нарезать лук, обжарить до легкой золотистости на растительном масле.
  • В конце добавить соль, томатную пасту, перец. Еще немного подержать на огне, после чего снять с плиты и остудить.
  • Тесто для удобства разделить на две части, раскатать в тонкий пласт.
  • Выложить половину луковой начинки.
  • Завернуть в рулет, нарезать порционными кусочками шириной до 3 см. Тоже самое сделать со вторым кусочком теста.
  • Выложить рулетики поверх готовой курицы.
  • Долить воду так, чтобы паста была почти полностью закрыта жидкостью. Присыпать зеленью. И включить мультиварку еще на 15 минут, программа "Суп" или аналогичная. И подавать!

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке " Густой армянский суп пнти ". Другие интересные рецепты супов можно найти в разделе " Супы и бульоны ".

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Это оригинальное название имеет такой же оригинальный перевод – на армянском языке «ПНТИ» означает «неряха», «замарашка». Вероятно, такое название суп получил за свой внешний вид – а именно за рулетики, из которых выглядывает начинка. Рулетики, когда варятся, немного раскрываются и приобретают слегка «растрепанный» вид.


Армянский суп ПНТИ

Пнти – это густой и сытный суп, нечто среднее между первым и вторым блюдом. После тарелочки такого вряд ли уже захочется еще чего-то. Может, только еще немного добавки!

Ингредиенты:

  • курица – 1,1 кг (у нас бедра и ножки),
  • лук репчатый – 600 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 150 г,
  • масло растительное – для жарки,
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки,
  • кинза (зелень) – 1 пучок,
  • соль – по вкусу

Приготовление армянского супа ПНТИ:

Ставим курицу вариться в небольшом количестве воды. Пока курица готовится, замешиваем тесто из яйца, воды, муки и соли.

Тесто должно быть немного круче пельменного. У нас ушло около 150 г муки, 3 ст. ложки воды, 1 яйцо и щепотка соли.

После замеса даем тесту немного отдохнуть.

Как только мясо сварилось, достаем его из бульона на тарелку.

Лук мелко нарезаем, чуть солим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем в лук томатную пасту, перчим по вкусу и обжариваем до готовности. Даем начинке остыть.

Тесто раскатываем в круг толщиной 2 мм.

Равномерно распределяем по нему луковую начинку и сворачиваем рулет.

Нарезаем рулет на кусочки толщиной 3-4 см.

На дно кастрюли кладем куски курицы, на нее выкладываем куски рулета. Заливаем бульоном так, чтобы он едва покрывал наши рулетики. Посыпаем мелко порезанной кинзой, накрываем крышкой и варим 15 минут.

Густой армянский суп пнти


Если суммировать и быть при этом откровенной, можно сказать, что в целом я не знаю ничего про густые армянские супы.

Говорят, пнти - это очень популярная штука у себя на родине. Еще говорят, что название это переводится как "неряха", "замарашка". Не могу прокомментировать данные факты, но вот рассказать о нашем опыте приготовления блюда и утвердительно сообщить, что было очень вкусно, вполне могу.

Пнти, насколько я понимаю, может подаваться и в виде густого супа (так ела я - обильно присыпав зеленью и даже выдавив в тарелку пару зубчиков чеснока), и в виде мяса с пастой - как на фотографии, так предпочли дети и муж. Каждому свое, и очень удобно, что блюдо предполагает возможность выбора.

Я - мамонт, до сих пор предпочитаю на обед супы и борщи, а мои девицы и супруг отчаянно сопротивляются моим пагубным, с их точки зрения наклонностям, тщательно и старательно избегая всего, что может наливаться в тарелку. Сами понимаете, в свете вот этой проблемы рецепт пнти попался мне под руку совершенно кстати: все довольны, всем вкусно

Густой армянский суп наверняка в том или ином варианте можно встретить и в других кухнях мира. Нам приглянулся в этом исполнении - готовится все просто, продукты доступные, буду повторять регулярно и с удовольствием. И вам рекомендую!

P. S. Я готовила в мультиварке, но аналогичным образом можно все сделать и в обычной кастрюле на плите.

Ингредиенты для густого армянского супа:

1 курица (весом до 1,5 кг);

2 ст. л. томатной пасты;

зелень, растительное масло, лавровый лист, душистый перец, соль, черный перец.

Куриную тушку моем, режем на порционные куски

Выкладываем в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, перец, соль. Заливаем небольшим количеством воды и ставим на программу "Тушение" (в моей мультиварке - 1 час

Спустя указанное время получается уже довольно аппетитно.

Пока готовится мясо, замешиваем тесто. В чашу кухонного комбайна выкладываем нужное количество муки, добавляем соль, разбиваем яйца. Замешиваем довольно крутое тесто, округляем, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем "отдохнуть"

Мелко нарезаем лук, обжариваем до легкой золотистости на растительном масле

В конце добавляем соль, томатную пасту, перец. Еще немного держим на огне, после чего снимаем с плиты и остужаем

есто для удобства делим на две части, раскатываем в тонкий пласт.

Выкладываем половину луковой начинки.

Заворачиваем в рулет, нарезаем порционными кусочками шириной до 3 см. Тоже самое делаем со вторым кусочком теста.

Выкладываем рулетики поверх готовой курицы.

Доливаем воду так, чтобы паста была почти полностью закрыта жидкостью. Присыпаем зеленью. И включаем мультиварку еще на 15 минут, программа "Суп" или аналогичная.

А потом - сразу же бежим к столу, потому что это очень вкусно!


Если суммировать и быть при этом откровенной, можно сказать, что в целом я не знаю ничего про густые армянские супы. Говорят, пнти - это очень популярная штука у себя на родине. Еще говорят, что название это переводится как "неряха", "замарашка". Не могу прокомментировать данные факты, но вот рассказать о нашем опыте приготовления блюда и утвердительно сообщить, что было очень вкусно, вполне могу. Пнти, насколько я понимаю, может подаваться и в виде густого супа (так ела я - обильно присыпав зеленью и даже выдавив в тарелку пару зубчиков чеснока), и в виде мяса с пастой - как на фотографии, так предпочли дети и муж. Каждому свое, и очень удобно, что блюдо предполагает возможность выбора. Я - мамонт, до сих пор предпочитаю на обед супы и борщи, а мои девицы и супруг отчаянно сопротивляются моим пагубным, с их точки зрения наклонностям, тщательно и старательно избегая всего, что может наливаться в тарелку. Сами понимаете, в свете вот этой проблемы рецепт пнти попался мне под руку совершенно кстати: все довольны, всем вкусно.

Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк.
Уинстон Черчилль

Густой армянский суп наверняка в том или ином варианте можно встретить и в других кухнях мира. Нам приглянулся в этом исполнении - готовится все просто, продукты доступные, буду повторять регулярно и с удовольствием. И вам рекомендую!

P. S. Я готовила в мультиварке, но аналогичным образом можно все сделать и в обычной кастрюле на плите.

Ингредиенты для густого армянского супа:

1 курица (весом до 1,5 кг);

2 ст. л. томатной пасты;

зелень, растительное масло, лавровый лист, душистый перец, соль, черный перец.


Куриную тушку моем, режем на порционные куски.


Выкладываем в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, перец, соль. Заливаем небольшим количеством воды и ставим на программу "Тушение" (в моей мультиварке - 1 час).


Спустя указанное время получается уже довольно аппетитно.


Пока готовится мясо, замешиваем тесто. В чашу кухонного комбайна выкладываем нужное количество муки, добавляем соль, разбиваем яйца. Замешиваем довольно крутое тесто, округляем, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем "отдохнуть".


Мелко нарезаем лук, обжариваем до легкой золотистости на растительном масле.


В конце добавляем соль, томатную пасту, перец. Еще немного держим на огне, после чего снимаем с плиты и остужаем.


Тесто для удобства делим на две части, раскатываем в тонкий пласт.


Выкладываем половину луковой начинки.


Заворачиваем в рулет, нарезаем порционными кусочками шириной до 3 см. Тоже самое делаем со вторым кусочком теста.


Выкладываем рулетики поверх готовой курицы.


Доливаем воду так, чтобы паста была почти полностью закрыта жидкостью. Присыпаем зеленью. И включаем мультиварку еще на 15 минут, программа "Суп" или аналогичная.

А потом - сразу же бежим к столу, потому что это очень вкусно!


Gretta007 Поваренок 5 уровня

  • 25 ноября 2010, 0:19
  • 201702


Этот рецепт был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Gayush под названием "Пнти" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Название блюда в переводе с армянского языка означает "неряха", "замарашка". "Пнти" относится к категории первых блюд, но оно такое густое и сытное, что второго блюда после него не хочется. В нашей семье этот "супчик" прижился, за что поваренку Gayush большое спасибо!

Ингредиенты для «Пнти»:

  • Курица — 1,1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Томатная паста — 3-4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло растительное
  • Кинза (зелень) — 1 пуч.
  • Соль

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1585.3 ккал
белки
195.6 г
жиры
45 г
углеводы
109.2 г
Порции
ккал
264.2 ккал
белки
32.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
11 г
жиры
2.5 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Пнти»:


Курицу разрезать на порционные куски, сварить в малом количестве воды.


Как только курица будет готова, вынуть её из бульона, оставить остывать.


Пока варится курица, замесить тесто из яйца, воды, муки и щепотки соли. Тесто должно быть немного круче пельменного.

[i]У меня на него обычно уходят 150 г муки, 3 столовые ложки воды и 1 крупное яйцо.[/i]


Лук нарезать маленькими кубиками, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

[i]Здесь я себе позволила отступление от первоисточника. Взяла 600 г лука вместо 800 г и добавила молотый черный перец.[/i]


Добавить в лук томатную пасту, дать остыть.


Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 2 мм. Распределить по нему луковую зажарку, свернуть рулетом по большой стороне.


Нарезать рулет кусками толщиной 3-4 см.


На дно плоской кастрюли уложить курицу.

[i]На указанное количество продуктов подойдет кастрюлька объёмом от 3 литров.[/i]


Поверх курицы уложить куски рулета, посыпать зеленью.
Залить бульоном так, чтобы он едва покрывал тесто.
Закрыть крышкой и варить 15 минут.


А теперь пора к столу!
Очень вкусно! Особенно со свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 января 2019 года шаталова с #


7 января 2019 года шаталова с #


29 апреля 2018 года lenucka16143 #


10 марта 2018 года marijushka-I #


26 февраля 2018 года Masshulja #


25 февраля 2018 года Люрьевна #



24 февраля 2018 года adane #


22 февраля 2018 года ms olya1226 #


22 февраля 2018 года Robert1 #



22 февраля 2018 года Лилек3011 #


22 февраля 2018 года Robert1 #



22 февраля 2017 года Alafriel #


4 ноября 2016 года Barhotochka #



10 октября 2016 года Ayumi30 #


10 октября 2016 года Ayumi30 #


21 сентября 2016 года Мария Седых #


4 мая 2016 года ugrumy #


5 мая 2016 года Gretta007 # (автор рецепта)



16 декабря 2015 года Nerch #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ну если я вам еще не надоела. Очень вкусный и сытный суп, рецепт из армянской кухни. Готовится очень просто, время от первого шага на кухню, до подачи на стол примерно 1час 20 минут. в промежутках можно в сети повисеть.

Пнти, блюдо армянской кухни, нечто среднее между первым и вторым блюдом. Уверяю, после тарелочки густого ароматного супа пнти, ничего более вам не захочется, ну если только еще чуточку добавки. кстати, в переводе слово пнти означает неряху, растрепу…почему бы это? Супец просто замечательный и очень красивый.


Состав

  • 3 куриных бедрышка
  • 2 луковицы
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • 1 яйцо
  • 150 г муки

Приготовление

Курицу залить водой, чтобы была едва покрыта, посолить и поставить варить. После закипания снять пену и варить до готовности мяса. Готовое мясо вынуть из бульона, удалить кости, разделить на крупные кусочки.



Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Ни в коем случае нельзя дать ему подгореть. К обжаренному луку добавить томатную пасту, потушить еще несколько минут, снять с огня оставить остывать.



Из яйца, пары столовых ложек воды, щепотки соли и муки замесить плотное тесто, как на лапшу.Дать тесту отдохнуть, раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, покрыть луковой остывшей начинкой,



посолить, поперчить и свернуть рулетом. Край защипать, а то при варке получатся не рулеты а куски теста. Нарезать рулет кусочками по 2-4 см.



На дно кастрюли уложить мясо, поверх него рулетики с луковой начинкой



залить все кипящим бульоном так, чтобы рулеты были покрыты жидкостью. Добавить мелко нарубленную зелень



варить 15-20 минут. За пару минут до готовности добавить мелко рубленный чеснок. Дать немного настояться под крышкой. подавать горячим.

Примечание

Из указанного количества продуктов получается 3 порции супа. Можно использовать любую часть курицы, можно так же не разбирать мясо, а сразу порубить небольшими кусочками и так сварить, но мне без костей нравится больше.
Приятного аппетита!

О богатстве армянской кухни можно говорить часами. Сотни рецептов овощных, мясных блюд, выпечки, закусок и десертов.

Но особое место занимают армянские супы.

Их разнообразие, сочетание продуктов и технологии приготовления впечатляют.

Приготовим армянский супчик?

Армянский суп - общие принципы приготовления

Армянские супы готовятся на мясных, овощных и молочных бульонах. Но даже вегетарианские блюда получаются насыщенными, густыми, сытными. Из мяса чаще всего используется говядина и баранина. В большом почете овощи, особенно помидоры, баклажаны, сладкий перец.

В качестве заправок часто используют аджику, разные виды перцев и, конечно же, зелень. Петрушка, кинза, эстрагон, мята и укроп. Кухня Армении не мыслит своего существования без этих ароматных дополнений.

Технологии приготовления армянских супов кардинально отличаются друг от друга. Ингредиенты могут закладываться все вместе или поочередно. Овощи могут запускаться в сыром, обжаренном, запеченном виде. Иногда даже добавляется пюре. Но одно неизменно - превосходный результат, который ожидается в конце приготовления.

Рецепт 1: Армянский суп «Хаш»

Чаще всего блюдо готовится из говядины или телятины, реже из баранины и других видов мяса. Для старинного армянского супа используется рубец, ножки, хвост.

Ингредиенты

• ножки, рубец, хвост;

• зелень кинзы, петрушки.

Приготовление

1. Ножки и хвост нужно хорошо помыть, при необходимости поскоблить. Затем разрезать по суставам, сложить в большую кастрюлю и проварить минут 40.

2. Отдельно промываем рубец и отвариваем 15 минут. Это делается для того, чтобы исчез специфический запах.

3. Теперь воду сливаем, кастрюлю, и мясные продукты хорошо промываем. Заливаем холодной водой, кладем рубец и ставим вариться примерно на 7 часов. Суп не должен активно бурлить, лучше варить при медленном кипении.

4. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон соль, лавровый листик, перчик горошком.

5. Вынимаем содержимое из бульона, остужаем и обираем мясо. Рубец нарезаем. Раскладываем по тарелкам и заливаем кипящим бульоном.

6. Подаем с чесночной заправкой и зеленой редькой. Для приготовления мелко рубим очищенные зубчики, добавляем резаную зелень, соль, немного уксуса и бульона. Перемешиваем и кладем в тарелку. Редьку нарезаем тонкими ломтиками или трем, солим и подаем в отдельной посуде.

Рецепт 2: Армянский суп «Спас»

Это первое блюдо чаще всего употребляется в холодном виде, чтобы утолить жажду в зной. Но не менее вкусно и горячее кушанье. Для армянского супа необходим специальный кисломолочный продукт - мацун. Но зачастую, из-за дефицита продукта, используется обыкновенный кефир. Также понадобятся зерна пшеницы, которые предварительно замачиваются в холодной воде для набухания. В Армении их называют «дзавар».

Ингредиенты

• 80 граммов пшеницы;

• зелень кинзы, мята;

Приготовление

1. Промываем зерна пшеницы, замачиваем на ночь. Затем снова хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.

2. Разбиваем яйцо, солим и смешиваем с мукой. Лучше это сразу делать в кастрюле, в которой планируется варить суп.

3. Тонкой струйкой вводим мацун (или любой другой кисломолочный продукт), перемешиваем. Затем вливаем воду, она должна быть холодной.

4. Добавляем разбухшую пшеницу. Иногда вместо пшеницы используется кус-кус или пшено.

5. Ставим молочную смесь на плиту, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Ближе к закипанию начинаем мешать активно, варим суп от 5 до 20 минут до мягкости крупы.

6. Рубим мелко луковицу, обжариваем со сливочным маслом на сковороде.

7. Отправляем обжарку в кастрюлю, суп солим.

8. Добавляем рубленую зелень, мяту и выключаем.

Рецепт 3: Армянский суп «Хашлама»

Для приготовления армянского супа потребуется баранина, а также свежее пиво. Этот продукт придает блюду особенный, хлебный аромат и вкус. Не бойтесь добавлять алкоголь, в процессе приготовления он полностью испарится. Варить суп лучше в казане, но можно использовать толстостенную кастрюлю или скороварку.

Ингредиенты

• 700 граммов пива;

• 2 сладких перца;

• 900 граммов помидоров;

• базилик, кинза, укроп, петрушка.

Приготовление

1. На дно казана выкладываем кусочки баранины. Сразу солим, перчим.

2. Зелень промываем, листики обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем сверху мясо.

3. Режем болгарские перцы соломкой. Выкладываем поверх зелени. Любители остренького могут также добавить порезанные стручки перчика чили.

4. Помидоры бланшируем в кипятке минутку, охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. Нарезаем аккуратными колечками и раскладываем сверху.

5. Заливаем пиво, накрываем казан и тушим на среднем огне около двух часов. За это время из овощей выпарится много влаги, она смешается с мясным соком, пивом и получится потрясающий бульон.

Рецепт 4: Армянский суп «Крчик»

Это блюдо можно назвать родственником наших щей. Для приготовления армянского супа используется квашеная капуста и пшеничная крупа. Готовить можно на мясном бульоне, но мы сделаем вегетарианский вариант.

Ингредиенты

• 100 граммов пшеничной крупы (мелкой);

• 500 граммов квашеной капусты;

• 2 ложки пасты томатной;

• 400 граммов картофеля;

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Шинкуем лук, обжариваем в масле.

2. Квашеную капусту отжимаем, если она слишком кислая, то промываем в холодной воде, можно вымочить полчаса. Режем кусочками, чтобы они были не очень длинными, примерно по 2 сантиметра.

3. Отправляем капусту в сковороду к луку, добавляем немного воды и тушим до мягкости, в конце вводим томатную пасту.

4. Отвариваем в воде порезанный картофель почти до готовности. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

5. Отдельно отвариваем пшеничную крупу в двух стаканах воды. Отправляем в кастрюлю с картофелем.

6. Добавляем в суп содержимое сковороды, все вместе провариваем 10 минут. В конце солим, перчим. Можно добавить любые специи.

7. При подаче армянского супа Крчик в тарелки добавляем острый перчик и зелень петрушки.

Рецепт 5: Армянский суп «Воспи апур» с чечевицей

Для приготовления используется говядина, которую с успехом можно заменить любым другим мясом. Также добавляется чернослив, но в некоторых рецептах аналогично используют изюм, курагу или их смесь. Блюдо очень сытное, наваристое, а особенный аромат придают грецкие орешки.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины, любая часть, можно с косточкой;

• 50 граммов орешков;

• 70 граммов чернослива;

• зелень укропа, аджика.

Приготовление

1. Отвариваем говядину в воде до готовности. Снимаем с бульона пенку при закипании.

2. Добавляем в кастрюлю промытую чечевицу, варим до мягкости.

3. Запускаем порезанный кубиками картофель. Готовим до мягкости, не забываем посолить блюдо.

4. Раскаляем в сковороде немного масла, обжариваем порезанный на 4 части зубчик чеснока. Можно взять 2 или 3, по своему вкусу. Затем вынимаем и выбрасываем.

5. Режем луковичку кубиками, жарим в чесночном масле до румяного цвета.

6. Чернослив режем соломкой, орешки перетираем в крошку. Запускаем в суп, даем закипеть.

7. Добавляем обжаренный лук.

8. При подаче добавляем в тарелку ложечку аджики и рубленый укроп.

Рецепт 6: Армянский суп с баклажанами

Добавление баклажанов в первые блюда не свойственно русской кухне. А вот в Армении с этим замечательным овощем готовят невероятно вкусный суп. Его можно готовить на овощном бульоне, но вкуснее всего получается на мясном отваре из говядины.

Ингредиенты

• 1,5 литра бульона;

• 1 маленький кабачок, можно взять цукини;

• 7 ложек кетчупа;

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать кубиками и посыпать солью, чтобы вышла горечь. Через полчаса отжимаем, выкладываем на смазанный противень.

2. Режем паприку кубиками, отправляем к баклажанам.

3. Туда же кладем порезанный произвольно помидор.

4. Кабачок измельчаем такими же кубиками, как и баклажаны. Также размещаем на противне.

5. Ставим овощи запекаться в духовку примерно на 20 минут. Температура средняя.

6. Пока готовятся овощи, режем кубиками картофель, отвариваем в бульоне.

7. Добавляем в кастрюлю соль и выкладываем запеченные овощи, кетчуп. Варим все вместе 10 минут. Если суп получается густым, то можно добавить немного кипятка.

8. Подаем со свежей зеленью, для остроты можно добавить ложечку готовой аджики.

Рецепт 7: Армянский суп «Кололик» с фрикадельками

Казалось бы, ну что нового может быть в супе из фрикаделек. Но в Армении его готовят совершенно не так, как у нас. В этом блюде вы не встретите обилия круп или овощей. Для армянского супа характерен насыщенный мясной вкус, а для густоты добавляется немного риса.

Ингредиенты

• 500 граммов мякоти баранины;

• кости для бульона;

• 100 граммов круглого риса;

Приготовление

1. Варим бульон из косточек.

2. Мякоть пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером, добавляем 2 нарезанные луковицы, рубленую петрушку. Вбиваем 2 яйца, фарш солим и перемешиваем. Формируем фрикадельки.

3. Достаем кости из бульона, снимаем с них отваренное мясо, его можно забросить в суп или использовать для других нужд.

4. Промываем рис, забрасываем в суп. На этом этапе можно посолить.

5. Вслед за рисом выкладываем фрикадельки и варим вместе до готовности.

6. Оставшуюся луковицу обжариваем, отправляем в готовый суп.

7. Заправляем зеленью эстрагона, любыми специями и выключаем.

Рецепт 8: Армянский суп «Лобахашу» с фасолью

Еще один потрясающий рецепт армянского супа, который также состоит из небольшого количества продуктов. При этом блюдо получается сытное, полезное. Готовим на овощном бульоне. Фасоль можно использовать любую, но вкуснее всего получается с красной.

Ингредиенты

• 100 граммов грецких орехов;

Приготовление

1. Заранее замачиваем фасоль, лучше на ночь. Затем отвариваем до готовности, откидываем бобы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Делим фасоль на 2 части. Одну отправляем в бульон и ставим на плиту. Вторую часть фасоли при помощи блендера превращаем в пюре. Также измельчаем грецкие орешки, можно прокрутить сразу все вместе.

3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем муку, перемешиваем и вливаем немного бульона из кастрюли. Соус прогреваем прямо в сковороде, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

4. В закипевший суп выкладываем пюре из орехов и фасоли, доводим до кипения и варим 5 минут.

5. Добавляем соль, смесь перцев, выкладываем соус из обжаренного лука и муки.

6. Заправляем суп зеленью.

Армянский суп - полезные советы и хитрости

• Брынза - любимый продукт многих армян. Они активно его используют для заправки супов вместе с зеленью, перцем. Проще всего нарезать брынзу кубиками и положить в тарелку, но есть рецепты, в которых рассольный сыр закладывается непосредственно в кастрюлю.

• Грецкий орех - еще один частый гость в армянской кулинарии. Но чтобы извлечь из него максимальный вкус и пользу, рекомендуется прокалить ядра на сухой сковороде. Можно просто подсушить в духовке.

• Чтобы бульон для супа получился ароматным, при варке мяса можно в него добавить парочку неочищенных луковиц и крупно порезанную морковь. В конце эти ингредиенты нужно будет удалить, а бульон процедить.

• Гвоздика, лавровый листик и душистый перец - пряности, которые раскрывают аромат не сразу. И очень важно с ними не переборщить. Иначе суп приобретет неприятный вкус и аромат.


Ни для кого не секрет, что супы армянской традиционной кухни отличаются своим многообразием и неповторимым вкусом. Для тех, кто только начинает свое знакомство с этой кухней, предлагаем подборку 7-ми лучших рецептов первых блюд! Попробуйте каждое и вы сможете почувствовать культуру Армении и ее традиции.

  1. Топ-7 первых блюд армянской кухни
  2. 1. Суп «Хаш» — пошаговый рецепт
  3. 2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»
  4. 3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухни
  5. 4. «Кололик» — армянский суп с фрикадельками
  6. 5. Армянский суп «Мацнабрдош» — подробный рецепт
  7. 6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитета
  8. 7. Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами

Топ-7 первых блюд армянской кухни

1. Суп «Хаш» — пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи — 1,5 кг
  • Рубец — 1/2 кг
  • Редька — 1 шт
  • Уксус из белого винограда — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Эстрагон (тархун) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжьи ноги опалить и тщательно почистить. Разрубить на несколько частей и залить холодной водой на сутки. Каждые 2-3 часа воду нужно будет менять. Спустя сутки ноги снова тщательно промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем холодной чистой водой так, чтобы она возвышалась на 20 см над продуктом. Варим 7-8 часов при очень медленном кипении с прикрытой крышкой. По мере выкипания доливаем холодной воды и снимаем пену.
  2. Рубец промываем и варим в отдельной кастрюле до тех пор, пока не уйдет неприятный запах. Самый действенный способ — несколько раз довести его до кипения. Залейте рубец холодной водой, доведите до кипения, проварите 15 минут и слейте жидкость. Залейте чистой холодной водой и снова прокипятите 15 мин. Затем нарежьте рубец и отправьте в кастрюлю к ногам.
  3. За 20 минут до готовности мяса, добавьте в бульон лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Редьку порезать тонкими ломтиками, посолить и полить растительным маслом. Зелень мелко нарезать. Чеснок порубить и смешать с солью при помощи ступки. Влить в чесночную смесь половник бульона и добавить уксус.
  5. Подаем хаш горячим с зеленью, салатом из редьки и чесночной заправкой. Рецепт похожего блюда, только из свиных ножек, смотрите здесь.

2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»


Ингредиенты:

  • Мацони (или густой кефир) — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Пшено (или булгур) — 90 грамм
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1 ч.л.
  • Кинза, мята, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Крупу на ночь замачиваем в воде. Если вы готовите из булгура, то его неоходимо отварить до полуготовности.
  2. В кастрюлю разбиваем яйцо, добавляем муку и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  3. Затем вливаем мацони, а следом за ним добавляем воду. Смесь должна получится не слишком жидкой, поэтому количество воды регулируйте.
  4. Далее добавляем подготовленную крупу и ставим кастрюлю на огонь. До момента закипания требуется постоянное помешивание деревянной ложкой, иначе суп может свернуться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь до тихого и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим суп до готовности крупы.
  5. Лук нарезаем мелко и обжариваем на сливочном масле.
  6. Зелень кинзы и мяты мелко нарезаем и закладываем в суп за пару минут до его выключения. Также добавляем жаренный лук.
  7. Спас можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Нечто подобное существует и в азербайджанской кухне и называется «Довга». Смотрите рецепт по этой ссылке.

3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухни


Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 грамм
  • Картофель – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Крупа пшеничная – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло топленое – 1-2 ст.л.
  • Петрушка, перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на топленом масле. Квашеную капусту промываем и отжимаем от воды, добавляем к луку. Пассеруем на протяжении 10-ти минут с томатной пастой. При необходимости доливаем воды.
  2. Картофель нарезать брусочками, загрузить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до полуготовности, что примерно составляет 7-10 минут после закипания.
  3. Затем в кастрюлю добавить пережарку капусты с луком и крупу. Довести суп до кипения и варить 15 минут. Далее добавить соль, перец, снять кастрюлю с огня и дать супу настоятся еще 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Подавать, украсив рубленной петрушкой. Не правда ли, этот супчик похож на «Щи» из кислой капусты? Сравните!

4. «Кололик» — армянский суп с фрикадельками


Ингредиенты:

  • Баранина — 700 грамм
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Яйца — 4-5 шт
  • Рис — 4-5 ст.л.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Картофель — 4-5 шт
  • Базилик, зеленый лук, петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину заливаем водой и ставим вариться. По мере закипания воды в кастрюле, убираем пену. После закипания варим мясо 1 час.
  2. Рис несколько раз промываем теплой водой, затем отвариваем в отдельной кастрюле до готовности. Лук нарезаем мелко и добавляем в рис вместе с солью. У нас получилась начинка для фрикаделек.
  3. Вареное баранье мясо перекручиваем в мясорубке, а бульон процеживаем через сито. В фарш добавляем манку, яйца, соль и перец. Перемешиваем очень тщательно. Формируем тефтели с крупное куриное яйцо и начиняем рисовой кашей.
  4. Картофель нарезаем дольками. Бульон доводим до кипения и отправляем в него картофель, тефтели и томатную пасту. Варим на слабом огне 15-20 минут, до готовности. В конце добавляем измельченную зелень.

Рецептов супов с фрикадельками хоть отбавляй, но стоит заметить, что преимущественно тефтельки готовятся без начинки! Наиболее похожий аналог находится здесь.

5. Армянский суп «Мацнабрдош» — подробный рецепт


Ингредиенты:

  • Мацони — 600 грамм
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Огурец — 2 шт
  • Грецкие орехи — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы почистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко порубить.
  2. Мацони взбить в блендере или обычным венчиком. Отправить к нему зелень, огурцы и соль. Поставить в холодильник на 10-15 минут
  3. Подавать суп холодным, украсив грецкими орехами.

6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитета


Ингредиенты:

  • Кизил сушеный — 150 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Кизил отварить до мягкости, а затем перетереть через сито.
  2. Луковицу мелко порезать и пожарить на растительном масле, добавив муку, соль и сахар. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  3. В перетертую массу добавить содержимое сковородки и довести до кипения.
  4. Подавать с зеленью.

А из сухофруктов суп пробовали? Вот на этой страничке есть замечательный рецепт!

7. Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами


Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 1 стакан
  • Картофель — 4 шт
  • Говядина — 500-600 г
  • Чернослив — 100 грамм
  • Грецкие орехи очищенные — 1 горсть
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Жир бараний топленый — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кинза, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Из говядины варим бульон. Для этого заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. После закипания, снимаем пену и убавляем мощность плиты. Варим 1-1,5 часа.
  2. В процеженный кипящий бульон добавляем чечевицу.
  3. Следом отправляем в суп, порезанный на кубики, картофель.
  4. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и добавляем обратно в суп. Здесь же можно посолить.
  5. Бараний жир растопить на сковороде и добавить порезанные лук, морковь, чернослив и грецкие орехи. Засыпать муку и хорошенько размешать, не оставляя комочков.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавить содержимое сковороды в суп. Варить еще 5 минут.
  7. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Попробуйте также этот чечевичный суп!

А какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь мнением в комментариях.

Готовьте с удовольствием и на радость своим близким.

Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.

Суп из авелука


Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.


В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.


Танапур или спас

Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.


Пипертапур или суп из просвирняка

Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.


Ддмапур или тыквенный суп

Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.


Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.


Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.


Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.


Снкапур или грибной суп

Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.


Суп из баранины с айвой

Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.


Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.

Ехинджапур


Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.


Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.

Кончол или просто хлебный суп


Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян

Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.


Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.

Читайте также: