Армянский суп с клецками
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами лёгкого, полезного и ароматного первого блюда с клёцками. В этот супчик можно добавить любые овощи, а так же он хорош тем, что готовить его можно как на говяжьем, так и на курином бульоне.
Клёцки или иначе кнёдли это мучное изделие, состоящее из муки и яйца. Часто их путают с галушками, в принципе может показаться, что это одно и то же, но это не так.
Галушки это украинское блюдо. Они могут быть как пустыми, так и с добавлением других ингредиентов, например творога, яблок или картошки. Тесто же для них раскатывается в пласт и затем нарезается на квадратики. После чего их опускают в кипящую воду или в бульон.
Клёцки же больше популярны в России. Изначально они готовились так же как и галушки из плотного теста, из которого потом формировали небольшие, аккуратные шарики. Иногда в них добавляли начинку в виде мяса, грибов или сала. Сегодня основным их ингредиентом являются молоко, яйцо и мука. Тесто уже не раскатывают, а просто опускают в кипящую воду или бульон. Этот способ конечно облегчает труд хозяйки, и сокращает время готовки.
Суп с клёцками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт известен мне очень давно, поведала мне его моя мама. Это такой своеобразный, необычный суп-дуэт с клёцками и фрикадельками из куриного фарша.
Будем готовить на небольшую кастрюльку.
Ингредиенты:
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1 крупная
- Лук 1 головка
- Куриный фарш 150 гр.
- Майонез 1 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Манка 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для начала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель нарезанный кубиками.
Далее мелко рубим половину моркови и половину луковицы, так же отправляем в воду.
Бульон солим и оставляем кипеть на маленьком огне.
В это время можно заняться приготовление за жарки. Для этого остатки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в сковороде.
Теперь подготовим фарш для фрикаделек. В готовый куриный фарш натираем на тёрке немного лука. Добавляем соль и чёрный перец для вкуса. Всё хорошо перемешиваем.
Фарш оставляем в сторону.
Займёмся приготовлением теста для клёцк. В миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Следом добавляем майонез, муку, соль и перец всё хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны.
В готовый овощной бульон начинаем формировать и опускать фрикадельки. Варим мы их первыми так как они готовятся дольше. Мокрыми руками выбираем немного мяса, скатываем его в шарики и тут же опускаем в суп.
Варим три минуты пока они не всплывут. Следом добавляем лавровый лист и выкладываем нашу за жарку.
Пришло время выкладывать клёцки. Делается это очень просто и готовятся они очень быстро, буквально две минутки. Что мы делаем, мы берем ложку окунаем её в бульон, набираем на край немного теста и отправляем в бульон.
То же проделываем с остальными остатками массы. Пока всё варится шинкуем зелень и тоже отправляем в наше блюдо. Её можно положить много, вкус от этого не испортится, а напротив придаст восхитительный аромат и приятный вкус.
Дайте прокипеть зелени пару минут и наш супчик будет готов. Посмотрите какая получается красота. Фрикадельки и клёцки выходят очень нежные и вкусные, а какой стоит аромат! Наверняка на этот запах сбегутся все ваши родные. Желаю вам приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения.
Готовим суп с клёцками из манки как в детском саду
Доброва времени суток друзья. Скажите бывало ли у вас такое: приводя своего ребёнка в детский сад вы узнаёте до боли знакомый запах, который доносится до вас с кухни. Конечно же это навеет на воспоминания с вашего детства. Даже сейчас готовя это блюдо дома мои детки никогда не отказываются, хотя они те ещё привереды.
Ингредиенты:
- Вода или куриный бульон 1.5 литра
- Картофель 4 клубня
- Луковица 1 головка
- Морковь 1 штука
- Куриная грудка 1/2
- Соль, душистый перец, лавровый лист
- Сливочное масло 50 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Манная крупа 4-5 ст.л.
- Чеснок, зелень
Приготовление:
Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Готовится суп очень быстро поэтому будет хорошо если всё под рукой.
Приготовление супа начнём с теста для клёцек, поскольку ему некоторое время нужно постоять, чтобы манка набухла. В тарелочку разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пару чайных ложек размягчённого сливочного масла. И постепенно всыпаем манную крупу.
Всё тщательно мешаем, чтобы получилось не густое сметано образное тесто и оставляем настояться.
Подготовим овощи для поджарки. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.
Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. В неё для жарки отправляем лук и обжариваем до прозрачности. Следом выкладываем остатки сливочного масла и морковь.
Всё тушим примерно три минуты, чтобы морковь стала мягкой.
Конечно же будет лучше ели вы будете готовить суп из свежей, домашней курицы, но если нет такой возможности или у вас очень мало времени, то можете поступить так как указано в моём рецепте. Вкус получится ни чем не хуже.
Мы берём куриную грудку и нарезаем её на мелкие квадратики.
Примерно так же кубиками нарезаем и картошку. Если вы хотите по путно вы можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль, тыкву, болгарский перец и даже помидоры.
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. После нужно подсолить и выложить в неё курицу при этом интенсивно помешивая.
Минут через пять можно добавить в бульон картофель. И ещё примерно через пару минут выкладываем в него поджарку.
Супчик хорошо перемешиваем, добавляем душистый перчик и лавровый лист.
За пять минут до готовности нашего блюда выкладываем него манные клёцки. Делать это можно двумя ложками или же для удобства с помощью кондитерского мешочка. Выдавливаем тесто небольших размеров, так как при варки они будут увеличиваться.
Варим ещё примерно пять минут и всё готово. Подавать его можно с зеленью и рубленым чесноком.
Я уверена, что этот супчик понравится не только вам, но и вашим деткам.
Последняя бука буква "а"
Ответ на вопрос "Армянский суп с клецками ", 5 букв:
кюфта
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кюфта
Род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины
Вареные тефтели из растолченного мяса у азербайджанцев и армян. (этнографическое)
Определение слова кюфта в словарях
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Кюфта — род фрикаделек , сделанных преимущественно из баранины. Традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии . Блюдо имеет популярность в Азербайджане, Армении и Турции. Ранние рецепты (среди которых такие, которые входили в ранние из известных.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 400 гр. мякоти говядины
- ¼ ст. мелкой пшеничной крупы (у меня семолина)
- 1 ст. пшеничной муки
- 2 ср луковицы
- 1 ст. л топленого масла
- 1 ст. л томатной пасты
- 200 гр. шпината (у меня щавель)
- соль, черный перец по вксусу
- ст. – 250 г
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и варить в течении часа.
Пшеничную крупу отварить (семолину не надо), смешать с мукой, посолить. Понемногу добавляя воду замесить крутое тесто. (У меня ушло чуть меньше полстакана воды).
Затем разделать тесто на шарики размером с черешню – флол.
Вынуть говядину из бульона, нарезать порционными кусками, бульон процедить.
Лук мелко нарезать и обжарить на топленом масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту, пассеровать 2-3 минуты.
Шпинат крупно нарезать.
Бульон довести до кипения и вернуть в него кусочки мяса.
В кипящий бульон выложить луковую заправку и шпинат, посолить, поперчить, варить 4-5 минут на среднем огне.
Выложить в бульон флол и варить пока шарики не всплывут.
Слово из 5 букв, первая буква - «К», вторая буква - «Ю», третья буква - «Ф», четвертая буква - «Т», пятая буква - «А», слово на букву «К», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Отгадайте загадку:
Длиннохвостая она, Со спины черным-черна. Брюхо белое, да плечи, Тарахтенье вместо речи. Хоть кого увидит — вмиг Подумает стрекот-крик. Показать ответ>>
Длинный парень у стены, Кости с рёбрами видны, Руки тонкие, как палки, Смотрится смешно и жалко, Все его одеть хотят, И пальто, плащи и куртки Попадают ему в руки. Показать ответ>>
Для предсказаний сей предмет незаменим. Волшебники все пользуются им. Он круглый и прозрачный, как стекло, Увидеть будущее в нем совсем легко. Показать ответ>>
Другие значения этого слова:
- армянский суп с клецками
- вареные тефтели из растолченного мяса у азербайджанцев и армян. (этнографическое)
Случайная загадка:
Не пьёт, не ест, а растёт.
Случайный анекдот:
Стоит папаша и сын. Ребенок плачет. Прохожий:
- Что это ваш мальчик плачет?
- Потому что я не разрешаю ему мусор выносить.
- .
- Он все время пытается младшего братишку выкинуть.
Знаете ли Вы?
На протяжении суток объем стопы человека может изменяться на 8 процентов.
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
Последняя бука буква "а"
Ответ на вопрос "Армянский суп с клецками ", 5 букв:
кюфта
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кюфта
Род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины
Вареные тефтели из растолченного мяса у азербайджанцев и армян. (этнографическое)
Определение слова кюфта в словарях
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Кюфта — род фрикаделек , сделанных преимущественно из баранины. Традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии . Блюдо имеет популярность в Азербайджане, Армении и Турции. Ранние рецепты (среди которых такие, которые входили в ранние из известных.
Клецки – это комочки (шарики), которые готовят из муки, картофеля и некоторых других продуктов, например, из сыра. Клецки очень распространены в немецкой, чешской, литовской, польской и белорусской кухнях. Обычно их едят вместе с супом либо со вторым блюдом в качестве гарнира, однако иногда подают клецки и на десерт с киселем, компотом или сладким соусом. Сегодня мы предлагаем вам на выбор пять вариантов супов с различными видами клецок.
Суп с клецками на курином бульоне
По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.
Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Овощной суп с сырными клецками
Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа.
Ингредиенты:
- Вода – 2-3 л.
- Морковь – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Томаты – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Картофель – 2-4 шт.
- Смесь из мороженых овощей – 1 упаковка или по вкусу.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – небольшой пучок.
- Специи для овощей – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л. или по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой.
- Мука – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим сырные клецки – тесто для них должно настояться 15-20 минут. Натрем сыр на терке, переложим в миску. К сыру добавим сливочное масло, щепотку соли, муку и хорошо перемешаем. Тесто должно получится не жидким, а достаточно густым, чтобы из него легко лепились шарики.
- Пока тесто настаивается, приготовим овощной бульон. Все свежие овощи хорошо вымоем, почистим и нарежем небольшим кубиком или соломкой (как вам больше нравится). Морковь можно натереть на терке, а с томатов не забудьте снять шкурку.
- В кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправим вариться картофель. Если хотите диетический суп, сразу же забрасывайте туда и все остальные овощи, в том числе и замороженные из пакета.
- Но если вам по душе более наваристый и ароматный бульон, тогда разогрейте в глубокой сковороде 3-4 ложки растительного масла и обжарьте на нем до легкого золотистого цвета лук.
- Потом добавьте к луку натертую морковь, томаты, болгарский перец и замороженную овощную смесь, посолите и обжаривайте все вместе минут 5-7.
- Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к картофелю, а также любые специи по вкусу. Пусть покипят минуты 3.
- Теперь из сырного теста сформируем небольшие шарики, не больше грецкого ореха.
- В кипящий на медленном огне овощной суп добавим сразу все клецки и поварим еще 5 минут после того, как они всплывут.
- Готовый суп присыплем свежей рубленой зеленью, перемешаем и дадим настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы он стал еще ароматнее.
Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.
Суп молочный с картофельными клецками
Молочный суп с клецками из картофеля обязательно понравится всем, кто любит молочные супы, а картофель готов есть в любом виде. Супчик получается диетический, он просто идеально подходит для детского питания и тем людям, кому по разным причинам противопоказаны мясные, острые и наваристые супы.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Мука – 2-3 ст.л. или по мере надобности.
- Картофель – 2 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Натрем на самой мелкой терке сырой картофель.
- Теперь его нужно отцедить через сито или через марлю. Пусть картофель выпустит весь сок и станет как можно суше. Сцеживайте сок в мисочку и не выливайте. Картофель переложите в миску.
- Когда весь сок окажется в миске, дайте ему постоять. Вы увидите, как на дно миски вскоре выпадет осадок, а сверху образуется жидкость. Жидкость вылейте вон, а осадок добавим к картофелю – это крахмал, он нужен для приготовления клецок.
- Яйцо и соль также добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте в тесто муку. Ее нужно взять столько, чтобы в итоге у вас получилось не слишком крутое тесто, которое легко лепится руками. Сформируйте из него картофельные клецки – небольшие круглые шарики (размером чуть меньше грецкого ореха). В процессе варки они увеличатся.
- Когда сделаете клецки, закипятите в кастрюльке молоко вместе с водой и забросьте их в кастрюльку. Варите суп 7-10 минут после закипания на небольшом огне.
- В готовый молочный суп с клецками добавьте немного сливочного масла для вкуса.
Грибной суп с манными клецками
Грибной суп с клецками из манки – сытное и очень вкусное первое блюдо, подходит как для семейного, так и для праздничного обеда. Поверьте, разочарованными ваши гости точно не останутся. Съедят супчик с удовольствием и обязательно попросят рецепт! Грибы лучше брать сухие или свежие лесные, но и шампиньоны тоже подходят.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Грибы сухие – 100 гр. (свежих грибов нужно в 3 раза больше).
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 2-3ст.л.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
- Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Манка – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем сушеные грибы. Хорошо промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Это можно сделать вечером, тогда за ночь грибы хорошо размокнут.
- Грибы промываем и ставим вариться. Если готовите сухие грибы, проварите их в первой воде 10-15 минут, затем ее слейте, залейте грибы свежей холодной водой и варите до готовности, 40-50 минут.
- Если будете готовить свежие, хорошо вымытые и нарезанные лесные грибы, тогда обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подсолите и обжаривайте примерно 15-20 минут, чтобы жидкость из них выпарилась. Затем нужно забросить грибы в кастрюлю с кипящей водой и поварить еще 10-15. Если готовите шампиньоны, нарежьте их на слайсы и обжаривайте не более 3-5 минут, а варите не более 2 минут.
- Лук нарежем на четвертинки колец, морковь натрем на крупную терку. Коренья петрушки и сельдерея нарежем на кубики.
- Обжарим вместе овощи и коренья на сковороде до готовности, чтобы хорошо подзолотились, но не пригорели. Не забудьте посолить и помешивать при обжаривании.
- Готовые овощи проварите вместе с готовыми грибами, не более 3 минут. Отключаем суп и засыпаем в кастрюлю свежую, мелко нарезанную петрушку и укроп, нарубленные зубчики чеснока (если не любите чесночный вкус, не добавляйте чеснок), накрываем крышкой и даем настояться, пока готовим клецки.
- Для клецок из молока и манки сварим густую манную кашу, посолим по вкусу и дадим каше остыть.
- В остывшую манку добавим сливочное масло, сырое яйцо и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
- В отдельной кастрюле закипятим воду, немного подсолим. Набираем по половине десертной ложки подготовленной смеси для клецок и бросаем в кипяток. Как только клецки всплывут, поварим их на среднем огне 3-5 минут и достанем шумовкой из кастрюли.
- Грибной суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем клецки и подаем к столу. При желании суп с клецками и грибами можно заправить сметаной. Будет очень вкусно!
Сырный суп с клецками
Легким в приготовлении и очень вкусным получается супчик из клецок, овощей и плавленых сырков. Время варки супа зависит от сырков – иногда они растворяются в кипятке быстро, а иногда – очень медленно. Если хотите более густой и наваристый суп, добавьте побольше сырков и овощей.
- Вода – 2-2,5 л.
- Бульонный кубик – 2 шт.
- Сырки плавленые – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 3-5 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Свежая зелень укропа, петрушки и зеленого лука – пучок.
- Специи для овощей или ваши любимые – по вкусу
- Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
- Растительное масло – для зажарки овощей.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко свежее – 100 мл.
- Мука – 5-7 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заранее положите сырки в морозилку, чтобы затвердели (в твердом виде они легче натираются на треке). Начав варить суп с клецками, закипятим воду в кастрюле. Пока закипает, натрем сырки на крупной терке. Если вы забыли заморозить сырки, нарежьте их ножом на маленькие кубики. Чем меньше будут кусочки сырков, тем быстрее они полностью расплавятся в кипятке.
- В горячую воду закидываем сырки и даем провариться до полного растворения (будьте готовы к тому, что процесс может затянуться).
- За это время пассеруем до готовности на растительном масле натертую на терке морковь с кубиками (или полукольцами) лука.
- Картофель очистим, нарежем небольшой тонкой соломкой либо кубиками и отправим вариться в кастрюлю к сыркам. Туда же отправим и бульонные кубики, свои любимые специи и подсолим по вкусу.
- Готовую морковь с луком добавим в кастрюлю.
- Из молока, растительного масла, яйца, муки и соли замесим ложкой тесто для клецок – оно должно получиться похожим на очень густую сметану.
- Хорошо вымешанное тесто будем набирать чайной ложкой и забрасывать в кастрюлю с супом, когда сырки полностью растворятся.
- Варите клецки 5 минут (после всплытия) и отключайте суп. Заправьте свежей рубленой зеленью. Дайте супу настояться 10 минут под крышкой и подавайте на стол.
Совет: чтобы клецки получились белыми, готовьте их из муки высшего сорта и не добавляйте в тесто перец, иначе они потемнеют. Лучше поперчить по вкусу сам суп.
Клецки – это комочки (шарики), которые готовят из муки, картофеля и некоторых других продуктов, например, из сыра. Клецки очень распространены в немецкой, чешской, литовской, польской и белорусской кухнях. Обычно их едят вместе с супом либо со вторым блюдом в качестве гарнира, однако иногда подают клецки и на десерт с киселем, компотом или сладким соусом. Сегодня мы предлагаем вам на выбор пять вариантов супов с различными видами клецок.
Суп с клецками на курином бульоне
По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.
Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Овощной суп с сырными клецками
Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа.
Ингредиенты:
- Вода – 2-3 л.
- Морковь – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Томаты – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Картофель – 2-4 шт.
- Смесь из мороженых овощей – 1 упаковка или по вкусу.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – небольшой пучок.
- Специи для овощей – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л. или по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой.
- Мука – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим сырные клецки – тесто для них должно настояться 15-20 минут. Натрем сыр на терке, переложим в миску. К сыру добавим сливочное масло, щепотку соли, муку и хорошо перемешаем. Тесто должно получится не жидким, а достаточно густым, чтобы из него легко лепились шарики.
- Пока тесто настаивается, приготовим овощной бульон. Все свежие овощи хорошо вымоем, почистим и нарежем небольшим кубиком или соломкой (как вам больше нравится). Морковь можно натереть на терке, а с томатов не забудьте снять шкурку.
- В кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправим вариться картофель. Если хотите диетический суп, сразу же забрасывайте туда и все остальные овощи, в том числе и замороженные из пакета.
- Но если вам по душе более наваристый и ароматный бульон, тогда разогрейте в глубокой сковороде 3-4 ложки растительного масла и обжарьте на нем до легкого золотистого цвета лук.
- Потом добавьте к луку натертую морковь, томаты, болгарский перец и замороженную овощную смесь, посолите и обжаривайте все вместе минут 5-7.
- Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к картофелю, а также любые специи по вкусу. Пусть покипят минуты 3.
- Теперь из сырного теста сформируем небольшие шарики, не больше грецкого ореха.
- В кипящий на медленном огне овощной суп добавим сразу все клецки и поварим еще 5 минут после того, как они всплывут.
- Готовый суп присыплем свежей рубленой зеленью, перемешаем и дадим настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы он стал еще ароматнее.
Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.
Суп молочный с картофельными клецками
Молочный суп с клецками из картофеля обязательно понравится всем, кто любит молочные супы, а картофель готов есть в любом виде. Супчик получается диетический, он просто идеально подходит для детского питания и тем людям, кому по разным причинам противопоказаны мясные, острые и наваристые супы.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Мука – 2-3 ст.л. или по мере надобности.
- Картофель – 2 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Натрем на самой мелкой терке сырой картофель.
- Теперь его нужно отцедить через сито или через марлю. Пусть картофель выпустит весь сок и станет как можно суше. Сцеживайте сок в мисочку и не выливайте. Картофель переложите в миску.
- Когда весь сок окажется в миске, дайте ему постоять. Вы увидите, как на дно миски вскоре выпадет осадок, а сверху образуется жидкость. Жидкость вылейте вон, а осадок добавим к картофелю – это крахмал, он нужен для приготовления клецок.
- Яйцо и соль также добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте в тесто муку. Ее нужно взять столько, чтобы в итоге у вас получилось не слишком крутое тесто, которое легко лепится руками. Сформируйте из него картофельные клецки – небольшие круглые шарики (размером чуть меньше грецкого ореха). В процессе варки они увеличатся.
- Когда сделаете клецки, закипятите в кастрюльке молоко вместе с водой и забросьте их в кастрюльку. Варите суп 7-10 минут после закипания на небольшом огне.
- В готовый молочный суп с клецками добавьте немного сливочного масла для вкуса.
Грибной суп с манными клецками
Грибной суп с клецками из манки – сытное и очень вкусное первое блюдо, подходит как для семейного, так и для праздничного обеда. Поверьте, разочарованными ваши гости точно не останутся. Съедят супчик с удовольствием и обязательно попросят рецепт! Грибы лучше брать сухие или свежие лесные, но и шампиньоны тоже подходят.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Грибы сухие – 100 гр. (свежих грибов нужно в 3 раза больше).
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 2-3ст.л.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
- Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Манка – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем сушеные грибы. Хорошо промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Это можно сделать вечером, тогда за ночь грибы хорошо размокнут.
- Грибы промываем и ставим вариться. Если готовите сухие грибы, проварите их в первой воде 10-15 минут, затем ее слейте, залейте грибы свежей холодной водой и варите до готовности, 40-50 минут.
- Если будете готовить свежие, хорошо вымытые и нарезанные лесные грибы, тогда обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подсолите и обжаривайте примерно 15-20 минут, чтобы жидкость из них выпарилась. Затем нужно забросить грибы в кастрюлю с кипящей водой и поварить еще 10-15. Если готовите шампиньоны, нарежьте их на слайсы и обжаривайте не более 3-5 минут, а варите не более 2 минут.
- Лук нарежем на четвертинки колец, морковь натрем на крупную терку. Коренья петрушки и сельдерея нарежем на кубики.
- Обжарим вместе овощи и коренья на сковороде до готовности, чтобы хорошо подзолотились, но не пригорели. Не забудьте посолить и помешивать при обжаривании.
- Готовые овощи проварите вместе с готовыми грибами, не более 3 минут. Отключаем суп и засыпаем в кастрюлю свежую, мелко нарезанную петрушку и укроп, нарубленные зубчики чеснока (если не любите чесночный вкус, не добавляйте чеснок), накрываем крышкой и даем настояться, пока готовим клецки.
- Для клецок из молока и манки сварим густую манную кашу, посолим по вкусу и дадим каше остыть.
- В остывшую манку добавим сливочное масло, сырое яйцо и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
- В отдельной кастрюле закипятим воду, немного подсолим. Набираем по половине десертной ложки подготовленной смеси для клецок и бросаем в кипяток. Как только клецки всплывут, поварим их на среднем огне 3-5 минут и достанем шумовкой из кастрюли.
- Грибной суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем клецки и подаем к столу. При желании суп с клецками и грибами можно заправить сметаной. Будет очень вкусно!
Сырный суп с клецками
Легким в приготовлении и очень вкусным получается супчик из клецок, овощей и плавленых сырков. Время варки супа зависит от сырков – иногда они растворяются в кипятке быстро, а иногда – очень медленно. Если хотите более густой и наваристый суп, добавьте побольше сырков и овощей.
- Вода – 2-2,5 л.
- Бульонный кубик – 2 шт.
- Сырки плавленые – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 3-5 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Свежая зелень укропа, петрушки и зеленого лука – пучок.
- Специи для овощей или ваши любимые – по вкусу
- Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
- Растительное масло – для зажарки овощей.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко свежее – 100 мл.
- Мука – 5-7 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заранее положите сырки в морозилку, чтобы затвердели (в твердом виде они легче натираются на треке). Начав варить суп с клецками, закипятим воду в кастрюле. Пока закипает, натрем сырки на крупной терке. Если вы забыли заморозить сырки, нарежьте их ножом на маленькие кубики. Чем меньше будут кусочки сырков, тем быстрее они полностью расплавятся в кипятке.
- В горячую воду закидываем сырки и даем провариться до полного растворения (будьте готовы к тому, что процесс может затянуться).
- За это время пассеруем до готовности на растительном масле натертую на терке морковь с кубиками (или полукольцами) лука.
- Картофель очистим, нарежем небольшой тонкой соломкой либо кубиками и отправим вариться в кастрюлю к сыркам. Туда же отправим и бульонные кубики, свои любимые специи и подсолим по вкусу.
- Готовую морковь с луком добавим в кастрюлю.
- Из молока, растительного масла, яйца, муки и соли замесим ложкой тесто для клецок – оно должно получиться похожим на очень густую сметану.
- Хорошо вымешанное тесто будем набирать чайной ложкой и забрасывать в кастрюлю с супом, когда сырки полностью растворятся.
- Варите клецки 5 минут (после всплытия) и отключайте суп. Заправьте свежей рубленой зеленью. Дайте супу настояться 10 минут под крышкой и подавайте на стол.
Совет: чтобы клецки получились белыми, готовьте их из муки высшего сорта и не добавляйте в тесто перец, иначе они потемнеют. Лучше поперчить по вкусу сам суп.
Суп с клецками Ттоккук: символ долголетия и успеха
Ттоккук / Токкук / Tteokguk / 떡국 (с корейского "тток" - пирог, "кук" - суп)
- это суп из говяжьего бульона, главным ингредиентом которого является нарезанный тонкими кружочками рисовый хлеб (корейские рисовые клецки).
Ттоккук - это традиционное блюдо, которое подают во время празднования Нового Года по лунному календарю (Соллаль - 설날 ), и также корейского прадника урожая Чусок (также Чхусок - 추석 ). Изначально ттоккук подавали праздничным утром, однако в настоящее время корейцы готовят его в любое время. Овальные рисовые слайсы символизируют яркий и преуспевающий следующий год. Обычно корейцы говорят, что нужно съесть ттоккук в день Нового Года для того, чтобы повзрослеть на один год.
Рисовый пирог формы вытянутого цилиндра, используемый для приготовления ттоккук, называется каретток ( 가래떡 ). Он символизирует долголетие человека, которое так ценится корейцами. Высокая смертность в прошлом также является причиной столь особенного значения празднования ста дней с рождения ребенка и шестидесятилетия в корейских традициях.
Что же касается блюда, то со временем появились различные вариации. В суп добавляют любые виды корейских пельменей манду (манту), морепродукты и наполнители, такие как квашеная корейская капуста кимчи, жареная морская капуста (ким), мясо, кунжутные семена и др.
Ароматные и сытные супы всегда пользовались успехом у хозяек, ведь без этого блюда трудно представить полноценный обед. Его положительным качеством считается то, что в супы можно класть разные ингредиенты, от чего их вкус будет значительно меняться.
Сегодня готовят овощные, крупяные и мясные первые блюда, что зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Особенно славится суп с клецками, ведь он получается очень сытным и вкусным. Готовится он довольно просто, зато результат всегда получается отличным.
При этом вам не потребуется бегать по магазинам и искать продукты, входящие в рецепт, поскольку они довольно распространенные и известные.
Рецепт 1 Суп с галушками (клецками)
Лучше всего готовить суп с клецками на мясном или курином бульоне. Его можно подготовить заранее – тогда первое блюдо удастся сделать быстрее.
Ингредиенты для супа:
- 3-4 крупных картофелины;
- 2-2,5 литра бульона;
- одна морковь;
- головка лука;
- петрушка по вкусу;
- масло для обжаривания (лучше выбирать оливковое);
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Ингредиенты для клецок:
- одно яйцо;
- зубчик чеснока;
- немного сыра (50-60 грамм);
- мука, сколько возьмет тесто.
Способ приготовления
Сначала требуется подготовить картофель – для этого его нужно нарезать кубиками, а затем опустить в кипящий бульон (если есть желание, его можно заменить обычной водой). По мере закипания в него можно положить лавровый лист.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на терке. В сковороду наливаем немного масла, даем ему нагреться, после чего выкладываем лук и пару минут его обжариваем. Следом добавляем морковь и еще пару минут пассеруем овощи. В итоге они должны стать мягче и поменять цвет.
Теперь необходимо приготовить клецки – выливаем воду (примерно 250 мл) в маленькую кастрюлю, добавляем большую ложку масла (лучше выбирать оливковое) и ставим на плиту. Немного солим и дожидаемся закипания. После этого понемногу высыпаем муку и сразу начинаем быстро перемешивать массу. В итоге она должна получиться довольно густой.
Как только мучная смесь немного остынет, добавляем в нее яйцо и измельченный чеснок (его желательно пропустить через пресс). Еще раз хорошо перемешиваем массу до однородности. Если она получилась слишком жидкой, можно добавить немного муки. Последний шаг – засыпание сыра. Вот и все – тесто для клецок готово. Важно, чтобы оно не было слишком жидким или густым – в любом случае галушки после закипания потеряют форму.
Когда картофель начнет размягчаться, добавляем в бульон клецки. Берем 2 чайных ложки, смачиваем их в холодной воде, после чего делаем небольшие шарики и опускаем их в кипящую воду. Как только тесто кончится, перемешиваем суп и варим его на протяжении 7-10 минут после закипания. Размер галушек можно делать любой, однако если они будут небольшими – супчик быстрее сварится.
По мере приготовления первое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подносить к столу, не забыв посыпать свежей зеленью и дать 5 минут настояться.
Рецепт 2
Очень вкусный суп с мясом, готовится который достаточно быстро, а результат получается отличный. При этом мясо можно брать любое, ведь главное, чтобы получился вкусный и в меру жирный бульон.
Ингредиенты для супа:
- 400 грамм куриного мяса (можно использовать суповой набор);
- 2,5 литра воды;
- пучок любой зелени;
- щепотка соли;
- лавровый лист;
- одна луковица.
Ингредиенты для клецок:
- 80 грамм муки;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Способ приготовления
В кастрюлю выкладываем мясо, очищенную луковицу, разрезанную наполовину, добавляем лавровый лист и немного соли. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания требуется снять образовавшуюся пенку. Варить мясо необходимо 40 минут – если нужно, воду можно доливать в кастрюлю, так как жидкость должна остаться в прежнем объеме.
Мясо и лук вытаскиваем из кастрюли и даем остыть. Затем отделяем филе от косточки, измельчаем и выкладываем обратно в бульон. Если нужно, его можно немного досолить.
Готовим клецки – в миску высыпаем муку, слегка подсаливаем, разбиваем яйца и тщательно перемешиваем продукты. В итоге должна получиться густая масса, прилипающая к рукам.
При помощи двух ложек выкладываем тесто в кипящую воду, затем хорошо перемешиваем суп и варим несколько минут, пока клецки не станут чуть мягче. Готовое первое блюдо посыпаем зеленью, даем пару минут настояться, разливаем по тарелкам и подносим к столу.
Если есть желание, в супчик можно добавить поджарку из овощей, картофель, бобовые и другие продукты, которые смогут отлично дополнить вкус блюда и сделать его более сытным.
Куриный суп с клецками
Этот рецепт отличается легкостью и доступностью продуктов. По желанию в него можно добавлять любимые специи или овощи после легкого обжаривания – от этого вкус будет постоянно меняться.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного мяса (желательно на кости);
- 2 литра воды или овощного бульона;
- одна морковь;
- головка лука (можно взять больше);
- пара горошин перца;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- 2-3 картофелины;
- одно яйцо;
- 1 ложка сливочного масла;
- 130 мл воды (можно заменить молоком);
- чеснок по желанию.
Способ приготовления
Подготовьте бульон – для этого положите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого уберите скопившуюся сверху пену, добавьте лавровый лист и перец. Варить мясо требуется 35-40 минут на минимальном огне.
Сварившуюся курицу слегка остужаем и режем на небольшие кусочки, после чего снова отправляем вариться.
В подготовленный бульон выкладываем картофель, заранее порезанный соломкой или кубиками. Варить клубни требуется 10 минут после закипания на минимальном газу – в противном случае картофель быстро развалится.
Лук и морковь измельчаем любым привычным способом, после чего обжариваем на сковороде до мягкости. После этого поджарку можно выкладывать в кастрюлю.
Следующий шаг – добавление в суп клецок. Делается это двумя ложками: так тесто не пристанет и равномерно отделится. Чтобы их приготовить, требуется смешать яйцо с маслом и молоком, после чего посолить ингредиенты и добавить столько муки, чтобы получилось крутое, но не сухое тесто.
После выкладывания галушек суп с клецками варится 10 минут на слабом огне. По мере приготовления в него можно добавить любимую зелень или специи. Подавать блюдо лучше в горячем виде, пока оно сохранило отличный вкус и аромат.
Диетический суп с клецками без мяса
Диетические блюда в современном мире набирают все большую известность, так как они несут только пользу для здоровья, а готовятся из доступных продуктов. Такое блюдо хорошо есть в пост, так как оно низкокалорийное и не содержащее в себе мяса.
Ингредиенты:
- 2 картофелины среднего размера;
- одна морковь;
- 1,7 литра воды;
- головка лука;
- стакан муки;
- одно яйцо;
- 30 мл масла (лучше выбирать растительное);
- 25 грамм сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Сперва требуется подготовить овощи – для этого морковь, картофель и лук нужно почистить и порезать небольшими кубиками (морковь, если есть желание, можно натереть на терке). После этого картофель необходимо опустить в кипящую воду, дождаться закипания и варить на минимальном огне 10 минут.
Тем временем на масле нужно обжарить овощи до мягкости, а затем переложить поджарку в кастрюлю с картошкой. Важно заметить, что по желанию овощи можно не обжаривать, если вы хотите приготовить действительно диетическое блюдо.
Теперь необходимо приготовить клецки – для этого в небольшую кастрюлю наливаем полстакана воды, дожидаемся его закипания, затем подсаливаем, выкладываем сливочное масло и муку, стараясь одновременно перемешивать массу. В итоге должна получиться однородная густая смесь, не содержащая в себе даже мелких комочков.
Снимаем тесто с плиты, слегка остужаем и вбиваем яйцо. Еще раз хорошо перемешиваем смесь – если она стала жидковатой, можно добавить немного муки. Затем при помощи чайной ложки выкладываем небольшие клецки в кипящий бульон.
Внимание! Муку в данном рецепте можно заменить манкой – от этого вкус клецок ничуть не изменится.
Готовить диетический супчик требуется до тех пор, пока галушки не всплывут. После приготовления первому блюду рекомендуется дать настояться 5-10 минут. Для придания супу отличного аромата его можно посыпать свежей зеленью, а для улучшения вкуса добавить сметану.
Ароматные и сытные супы всегда пользовались успехом у хозяек, ведь без этого блюда трудно представить полноценный обед. Его положительным качеством считается то, что в супы можно класть разные ингредиенты, от чего их вкус будет значительно меняться.
Сегодня готовят овощные, крупяные и мясные первые блюда, что зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Особенно славится суп с клецками, ведь он получается очень сытным и вкусным. Готовится он довольно просто, зато результат всегда получается отличным.
При этом вам не потребуется бегать по магазинам и искать продукты, входящие в рецепт, поскольку они довольно распространенные и известные.
Рецепт 1 Суп с галушками (клецками)
Лучше всего готовить суп с клецками на мясном или курином бульоне. Его можно подготовить заранее – тогда первое блюдо удастся сделать быстрее.
Ингредиенты для супа:
- 3-4 крупных картофелины;
- 2-2,5 литра бульона;
- одна морковь;
- головка лука;
- петрушка по вкусу;
- масло для обжаривания (лучше выбирать оливковое);
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Ингредиенты для клецок:
- одно яйцо;
- зубчик чеснока;
- немного сыра (50-60 грамм);
- мука, сколько возьмет тесто.
Способ приготовления
Сначала требуется подготовить картофель – для этого его нужно нарезать кубиками, а затем опустить в кипящий бульон (если есть желание, его можно заменить обычной водой). По мере закипания в него можно положить лавровый лист.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на терке. В сковороду наливаем немного масла, даем ему нагреться, после чего выкладываем лук и пару минут его обжариваем. Следом добавляем морковь и еще пару минут пассеруем овощи. В итоге они должны стать мягче и поменять цвет.
Теперь необходимо приготовить клецки – выливаем воду (примерно 250 мл) в маленькую кастрюлю, добавляем большую ложку масла (лучше выбирать оливковое) и ставим на плиту. Немного солим и дожидаемся закипания. После этого понемногу высыпаем муку и сразу начинаем быстро перемешивать массу. В итоге она должна получиться довольно густой.
Как только мучная смесь немного остынет, добавляем в нее яйцо и измельченный чеснок (его желательно пропустить через пресс). Еще раз хорошо перемешиваем массу до однородности. Если она получилась слишком жидкой, можно добавить немного муки. Последний шаг – засыпание сыра. Вот и все – тесто для клецок готово. Важно, чтобы оно не было слишком жидким или густым – в любом случае галушки после закипания потеряют форму.
Когда картофель начнет размягчаться, добавляем в бульон клецки. Берем 2 чайных ложки, смачиваем их в холодной воде, после чего делаем небольшие шарики и опускаем их в кипящую воду. Как только тесто кончится, перемешиваем суп и варим его на протяжении 7-10 минут после закипания. Размер галушек можно делать любой, однако если они будут небольшими – супчик быстрее сварится.
По мере приготовления первое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подносить к столу, не забыв посыпать свежей зеленью и дать 5 минут настояться.
Рецепт 2
Очень вкусный суп с мясом, готовится который достаточно быстро, а результат получается отличный. При этом мясо можно брать любое, ведь главное, чтобы получился вкусный и в меру жирный бульон.
Ингредиенты для супа:
- 400 грамм куриного мяса (можно использовать суповой набор);
- 2,5 литра воды;
- пучок любой зелени;
- щепотка соли;
- лавровый лист;
- одна луковица.
Ингредиенты для клецок:
- 80 грамм муки;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Способ приготовления
В кастрюлю выкладываем мясо, очищенную луковицу, разрезанную наполовину, добавляем лавровый лист и немного соли. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания требуется снять образовавшуюся пенку. Варить мясо необходимо 40 минут – если нужно, воду можно доливать в кастрюлю, так как жидкость должна остаться в прежнем объеме.
Мясо и лук вытаскиваем из кастрюли и даем остыть. Затем отделяем филе от косточки, измельчаем и выкладываем обратно в бульон. Если нужно, его можно немного досолить.
Готовим клецки – в миску высыпаем муку, слегка подсаливаем, разбиваем яйца и тщательно перемешиваем продукты. В итоге должна получиться густая масса, прилипающая к рукам.
При помощи двух ложек выкладываем тесто в кипящую воду, затем хорошо перемешиваем суп и варим несколько минут, пока клецки не станут чуть мягче. Готовое первое блюдо посыпаем зеленью, даем пару минут настояться, разливаем по тарелкам и подносим к столу.
Если есть желание, в супчик можно добавить поджарку из овощей, картофель, бобовые и другие продукты, которые смогут отлично дополнить вкус блюда и сделать его более сытным.
Куриный суп с клецками
Этот рецепт отличается легкостью и доступностью продуктов. По желанию в него можно добавлять любимые специи или овощи после легкого обжаривания – от этого вкус будет постоянно меняться.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного мяса (желательно на кости);
- 2 литра воды или овощного бульона;
- одна морковь;
- головка лука (можно взять больше);
- пара горошин перца;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- 2-3 картофелины;
- одно яйцо;
- 1 ложка сливочного масла;
- 130 мл воды (можно заменить молоком);
- чеснок по желанию.
Способ приготовления
Подготовьте бульон – для этого положите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого уберите скопившуюся сверху пену, добавьте лавровый лист и перец. Варить мясо требуется 35-40 минут на минимальном огне.
Сварившуюся курицу слегка остужаем и режем на небольшие кусочки, после чего снова отправляем вариться.
В подготовленный бульон выкладываем картофель, заранее порезанный соломкой или кубиками. Варить клубни требуется 10 минут после закипания на минимальном газу – в противном случае картофель быстро развалится.
Лук и морковь измельчаем любым привычным способом, после чего обжариваем на сковороде до мягкости. После этого поджарку можно выкладывать в кастрюлю.
Следующий шаг – добавление в суп клецок. Делается это двумя ложками: так тесто не пристанет и равномерно отделится. Чтобы их приготовить, требуется смешать яйцо с маслом и молоком, после чего посолить ингредиенты и добавить столько муки, чтобы получилось крутое, но не сухое тесто.
После выкладывания галушек суп с клецками варится 10 минут на слабом огне. По мере приготовления в него можно добавить любимую зелень или специи. Подавать блюдо лучше в горячем виде, пока оно сохранило отличный вкус и аромат.
Диетический суп с клецками без мяса
Диетические блюда в современном мире набирают все большую известность, так как они несут только пользу для здоровья, а готовятся из доступных продуктов. Такое блюдо хорошо есть в пост, так как оно низкокалорийное и не содержащее в себе мяса.
Ингредиенты:
- 2 картофелины среднего размера;
- одна морковь;
- 1,7 литра воды;
- головка лука;
- стакан муки;
- одно яйцо;
- 30 мл масла (лучше выбирать растительное);
- 25 грамм сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Сперва требуется подготовить овощи – для этого морковь, картофель и лук нужно почистить и порезать небольшими кубиками (морковь, если есть желание, можно натереть на терке). После этого картофель необходимо опустить в кипящую воду, дождаться закипания и варить на минимальном огне 10 минут.
Тем временем на масле нужно обжарить овощи до мягкости, а затем переложить поджарку в кастрюлю с картошкой. Важно заметить, что по желанию овощи можно не обжаривать, если вы хотите приготовить действительно диетическое блюдо.
Теперь необходимо приготовить клецки – для этого в небольшую кастрюлю наливаем полстакана воды, дожидаемся его закипания, затем подсаливаем, выкладываем сливочное масло и муку, стараясь одновременно перемешивать массу. В итоге должна получиться однородная густая смесь, не содержащая в себе даже мелких комочков.
Снимаем тесто с плиты, слегка остужаем и вбиваем яйцо. Еще раз хорошо перемешиваем смесь – если она стала жидковатой, можно добавить немного муки. Затем при помощи чайной ложки выкладываем небольшие клецки в кипящий бульон.
Внимание! Муку в данном рецепте можно заменить манкой – от этого вкус клецок ничуть не изменится.
Готовить диетический супчик требуется до тех пор, пока галушки не всплывут. После приготовления первому блюду рекомендуется дать настояться 5-10 минут. Для придания супу отличного аромата его можно посыпать свежей зеленью, а для улучшения вкуса добавить сметану.
Читайте также: