Армянское суп из шиповника

Сладкий суп из шиповника. Армянская кухня. Масрамацун.
250 г свежего или 80 г сушённого шиповника, 25 г сахара.
Свежий шиповник перебрать, тщательно промыть, отварить, протереть через сито, чтобы удалить семена. Протёртую массу развести стаканом шиповного отвара, влить в кастрюлю, добавить стакан горячей воды, сахар и, помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Удалить пену, снять с плиты и охладить.
Если готовить суп из сушённого шиповника, то его нужно перебрать, промыть, залить кипятком и оставить стоять 10-12 часов, чтобы набух. Затем протереть через сито, протёртую массу соединить с водой, в которой шиповник настаивался, добавить сахар и довести на медленном огне до кипения. Снять пенку и снять с огня.

Шиповник – неотъемлемый ингредиент армянской кухни. Шиповник, или как его называют на армянском – «масур» , славится не только своим отменным вкусом и ароматом, но и обладает полезными и лечебными свойствами.


Колючий кустарник шиповника, встречается в дикой природе и возделывается в культурной среде. Шиповник (Մասուր) — чемпион среди лекарственных растений по содержанию витамина С, витаминов А, К, Р, В1, В2, микроэлементов и антиоксидантов, что способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращиванию переломов. Благодаря этому он оказывает выраженный общеукрепляющий, антипростудный и противовоспалительный эффекты.


В Армении шиповник собирают в период его созревания - приблизительно в конце сентября. Важно знать, что полезными веществами и витаминами более богаты те ягоды, которые имеют ярко-красный цвет. При этом они твердые на ощупь, а чашелистики не прилегают к самому плоду, а топорщатся вокруг него. Об этом и других достоинствах шиповника, с нами поделилась жительница села Сваранц, Аревик Самвеловна.


«Для того чтобы сохранить максимальное количество витамина C в плодах, нужно срывать не просто отдельно ягоду, а вместе с цветоложем и плодоножкой»,- говорит Аревик Самвеловна.

По словам Аревик, свежие ягоды подлежат хранению в течение лишь нескольких дней, поэтому сразу же после сбора нужно сушить шиповник, пока не начался процесс гниения. Для хранения плодов шиповника подойдут пластиковые бутыли или даже бутылки, плотно закрытые крышкой. Такая тара не просто удобна, но и защищает ягоды от накопления влаги. Если же для хранения выбрать стеклянную тару, то закрывать крышкой нельзя ни в коем случае. Лучше вместо нее воспользоваться куском ткани, марли, мешочком из ткани или же обычной картонной коробкой. Эти плоды относительно крупные, жесткие и обезвоживание в процессе сушки шиповника, является довольно непростым делом.


«Сушить масур - дело простое: на солнце, в печках, на воздухе или чердаке. Для достижения быстрого процесса сушки, многие продавцы на рынках, из-за незнания или в погоне за быстрой прибылью, сушат шиповник в духовых шкафах на повышенных температурах (при 100º С). В таком случае кожура ягоды мгновенно схватывается, образуя жесткую корку, а середина ягоды остается по-прежнему влажной и будет вне сомнений подвержена гниению при дальнейшем хранении. Поэтому, лучше хранить сушеные плоды в хорошо проветриваемом помещении», - уверяет Аревик.

В Армении наиболее часто употребляют такие блюда из шиповника, как масрамацун, масури шорва (суп), масури мураба (варенье) и отвар. И это не удивительно, ведь шиповник нормализует обмен веществ организма, способствует оздоровлению внутренних органов, укрепляет иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность и замедляет процессы старения. Масрамацун и отвар из шиповника особенно полезны детям, так как в нем содержится огромное количество витаминов, которые мы упомянули выше. На вопрос как лучше приготовить отвар из шиповника, Аревик Самвеловна поделилась с нами своим рецептом:


«Для приготовления отвара, понадобится стакан кипятка и одна чайная ложка сухих измельченных плодов или листьев шиповника. Нужно залить шиповник кипятком и дать ему настояться около двух часов (лучше это сделать в термосе). Если есть свежие плоды шиповника, тогда стоит залить их вечером холодной водой, а утром довести до кипения и принимать отвар два-три раза в день до полстакана перед едой», - говорит Аревик.

Еще одно блюдо из шиповника - масрамацун часто готовят в Лорийской, Сюникской, Тавушской и других областях. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник. Но чаще всего его готовят в зимний период года . По словам Аревик Самвеловны, рецепт по приготовлению этого блюда очень прост.


«Шиповник нужно залить кипятком и оставить на 10-12 часов для набухания и настаивания. Потом, подготовленные плоды стоит протереть через сито до однородной массы, добавить сахар для вкуса ( приблизительно на 80 г сушеного шиповника, добавить 25 г сахара) и все, масрамуцун - готов! Лучше всего это блюдо держать в холодильнике и употреблять в холодном виде», - рассказывает Аревик Самвеловна.

Ко всему прочему, добавим, что шиповник широко применяют в народной медицине. Благодаря чудодейственному растению, можно избежать таких заболеваний как, туберкулез, почечнокаменная болезнь, язва и различные инфекционные болезни.


Для рецепта вам потребуется:

  • шиповник (свежий) - 250г
  • или шиповник (сушеный) - 80г
  • сахар - 25г

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Масрамацун - армянский суп из шиповника необходимо.

Свежий шиповник перебрать, отделить поврежденные плоды, после чего тщательно промыть. Подготовленный шиповник отварить и протереть через сито, чтобы удалить семена, кожицу и ворс.

Протертую массу развести стаканом отвара, влить в кастрюлю с отваром. Добавить сахар и, помешивая, нагреть на небольшом огне до кипения. После этого удалить пену, снять посуду с огня и охладить.

Для приготовления масрамацуна из сушеного шиповника его надо перебрать, тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 10-12 часов для набухания и настаивания. Подготовленные плоды протереть через сито. Протертую массу соединить с водой, в которой замачивался шиповник, добавить сахар, довести до кипения, снять пену и охладить.






средний балл: 0.00
голосов: 0

Плоды шиповника (по-армянски — масур), известные своими полезными свойствами, используют в армянской национальной кулинарии для приготовления супа масрамацун, а также заваривают в виде чая. Кроме того, их плодов шиповника вырабатывают жидкие и сухие витаминные концентраты.

Суп масрамацун легок в приготовлении. Чтобы сварить его, нам понадобится на 250 г свежего или 80 г сушеного шиповника 25 г сахара.

Перебираем свежий шиповник, отделяем поврежденные плоды, после чего тщательно промываем.

Подготовленный шиповник варим и протираем через сито, чтобы удалить семена. Протертую массу разводим стаканом отвара, вливаем в кастрюлю, добавляем стакан горячей воды, сахар и, помешивая, нагреваем на небольшом огне до кипения. После этого удаляем пену, снимаем посуду с огня и охлаждаем суп.

При использовании для приготовления масрамацуна сушеного шиповника его нужно перебрать, тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 10–12 часов для набухания и настаивания. Подготовленные плоды протираем через сито. Протертую массу соединяем с водой, в которой замачивался шиповник, добавляем сахар, доводим до кипения (на небольшом огне), после этого снимаем пену и охлаждаем готовый суп.

Что-то похожее мы нашли в ютубе:

Источник: «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.


Вы когда-нибудь пробовали приготовить суп из шиповника?

Попробуйте. Очень вкусно, а главное — полезно!

  1. Почему мы предлагаем Вам этот рецепт супа из шиповника:
  2. Суп из шиповника: Набор ингредиентов
  3. Суп из шиповника: рецепт

Почему мы предлагаем Вам этот рецепт супа из шиповника:

Шиповник — пожалуй одна из самых полезных ягод. Шипами своими шиповник охраняет для нас сокровищницу здоровья.

Ещё в Средние века лекари готовили из шиповника настойки для излечения всяческих хворей, делали мази для обеззараживания ран. Люди настолько ценили целебные свойства шиповника, что даже посвятили шиповнику праздник.

Праздник этот праздновался обычно в начале лета.

Люди водили хороводы вокруг кустарников шиповника. Ну и собственно неспроста.

Ведь покрытый плодами куст шиповника сам похож на костёр.

Было такое поверье, что шиповник — то самое оружие весны, которое побеждает зиму.

Причиной этой легенды послужило то, что шиповник помогал деревенским жителям сориентироваться, когда начинать сажать рассаду.

Шиповник зацвёл — значит морозы ушли.

Шиповник также служил путникам часами.


Ну а в Армении шиповник, наряду с известными применениями, был использован для приготовления очень-очень полезного супчика под названием Масрамацун (арм. Масур = шиповник).

Суп из шиповника: Набор ингредиентов

  • Полкилограмма шиповника
  • Два-три литра воды
  • Полстакана пшеничной крупы
  • Полстакана кураги

Суп из шиповника: рецепт

  • Если решили приготовить Масрамацун завтра, то сегодня вечером нужно залить сушёный шиповник кипятком и оставить настаиваться на ночь (около двенадцати часов).
  • Ну вот, завтра наступило. Берём кастрюлю, кладём на неё сито. Само сито покрываем марлей. Процеживаем в кастрюлю чуть больше половины заварки.
  • Берём ещё одну кастрюлю и переливаем в неё оставшуюся заварку прямо с шиповником. Сюда же перекидываем оставшиеся в марле плоды.
  • Взбиваем содержимое второй кастрюли блендером. Должна получиться паста.
  • Пасту выкладываем на покрытое марлей сито и процеживаем в первую кастрюлю. Марлечку сворачиваем и сжимаем сок.


  • Берём курагу и заливаем кипятком, чтобы она размякла.
  • А тем временем кастрюлю с настойкой шиповника ставим на плиту. Добавляем в кастрюлю пшеничную крупу или булгур. Добавляем щепотку соли. Перемешиваем и доводим до кипения.
  • Сливаем с кураги воду. Нарезаем курагу кухонными ножницами.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем нарезанную курагу. Уменьшаем огонь и варим пятнадцать минут.
  • Попробуйте, возможно Вам захочется добавить сахарку. Лично я предпочитаю добавлять около двух чайных ложек, но это уже дело вкуса.

Ну вот и готов супер-полезный суп. Подарим-ка родным крепкое здоровье!

Традиционный армянский суп из плодов шиповника “масрамацун” от ресторатора Гаяне Бреиова


  • Cухой шиповник - 1 кг
  • Вода - 3 л
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Мука - 40 г
  • Соль - по вкусу
  • Специи по вкусу: корица в палочках, гвоздика, перец


Сухой шиповник замочить на ночь. Разбухшие плоды переложить в кастрюлю, залить свежей водой, добавить сахар и довести до кипения. Достать шиповник из воды и отделить от косточек и волокон (перетереть через сито). Отвар процедить. Пюре шиповника переложить в кастрюлю, добавить отвар и муку до получения густой однородной консистенции. Соль и специи - по вкусу.


Подавать в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита желаем Вам мы и ресторатор Гаяне Бреиова!


Благодарим ресторан «Gayane’s» и лично шеф-повара Гаяне Бреиову

Пусть вас не удивляет «мацун» в названии этого супа. Оно тут как никогда к месту. Дело в том, что мацун — это не только мацун из молока. Слово մածուն еще и означает Մածան, մածուցիկ, что означает загустевший, вязкий. Собственно от слова մածել и происходит мацун, что означает загустевший. Иногда трудно найти этимологию слова, но вот «мацун» лежит на поверхности.
Итак, у нас суп из шиповника, густой, кислый, вкусный и полезный. Не буду перечисл ять все полезные качества шиповника, о них знают все. Этот суп идеально вписывается в зимнее меню, обогревая и насыщая. Готовится достаточно просто, из минимального набора продуктов.

Рецепт приготовления:
Залить один килограмм сушеного шиповника водой и оставить на ночь. Утром слить эту воду, залить холодной водой и вскипятить шиповник( в пропорции 1 к 3). Процедить отвар, отложить его в сторону. Протереть шиповник, выбросить косточки. Густую сцеженную массу развести отваром, можно добавить 1-2 ложки муки(я не добавляла). Добавить соль. Если хотите, то и сахар можно.


Масрамацун (суп из шиповника) рецепт и фото


Ни для кого не секрет, что супы армянской традиционной кухни отличаются своим многообразием и неповторимым вкусом. Для тех, кто только начинает свое знакомство с этой кухней, предлагаем подборку 7-ми лучших рецептов первых блюд! Попробуйте каждое и вы сможете почувствовать культуру Армении и ее традиции.

  1. Топ-7 первых блюд армянской кухни
  2. 1. Суп «Хаш» — пошаговый рецепт
  3. 2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»
  4. 3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухни
  5. 4. «Кололик» — армянский суп с фрикадельками
  6. 5. Армянский суп «Мацнабрдош» — подробный рецепт
  7. 6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитета
  8. 7. Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами

Топ-7 первых блюд армянской кухни

1. Суп «Хаш» — пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи — 1,5 кг
  • Рубец — 1/2 кг
  • Редька — 1 шт
  • Уксус из белого винограда — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Эстрагон (тархун) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжьи ноги опалить и тщательно почистить. Разрубить на несколько частей и залить холодной водой на сутки. Каждые 2-3 часа воду нужно будет менять. Спустя сутки ноги снова тщательно промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем холодной чистой водой так, чтобы она возвышалась на 20 см над продуктом. Варим 7-8 часов при очень медленном кипении с прикрытой крышкой. По мере выкипания доливаем холодной воды и снимаем пену.
  2. Рубец промываем и варим в отдельной кастрюле до тех пор, пока не уйдет неприятный запах. Самый действенный способ — несколько раз довести его до кипения. Залейте рубец холодной водой, доведите до кипения, проварите 15 минут и слейте жидкость. Залейте чистой холодной водой и снова прокипятите 15 мин. Затем нарежьте рубец и отправьте в кастрюлю к ногам.
  3. За 20 минут до готовности мяса, добавьте в бульон лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Редьку порезать тонкими ломтиками, посолить и полить растительным маслом. Зелень мелко нарезать. Чеснок порубить и смешать с солью при помощи ступки. Влить в чесночную смесь половник бульона и добавить уксус.
  5. Подаем хаш горячим с зеленью, салатом из редьки и чесночной заправкой. Рецепт похожего блюда, только из свиных ножек, смотрите здесь.

2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»


Ингредиенты:

  • Мацони (или густой кефир) — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Пшено (или булгур) — 90 грамм
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1 ч.л.
  • Кинза, мята, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Крупу на ночь замачиваем в воде. Если вы готовите из булгура, то его неоходимо отварить до полуготовности.
  2. В кастрюлю разбиваем яйцо, добавляем муку и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  3. Затем вливаем мацони, а следом за ним добавляем воду. Смесь должна получится не слишком жидкой, поэтому количество воды регулируйте.
  4. Далее добавляем подготовленную крупу и ставим кастрюлю на огонь. До момента закипания требуется постоянное помешивание деревянной ложкой, иначе суп может свернуться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь до тихого и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим суп до готовности крупы.
  5. Лук нарезаем мелко и обжариваем на сливочном масле.
  6. Зелень кинзы и мяты мелко нарезаем и закладываем в суп за пару минут до его выключения. Также добавляем жаренный лук.
  7. Спас можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Нечто подобное существует и в азербайджанской кухне и называется «Довга». Смотрите рецепт по этой ссылке.

3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухни


Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 грамм
  • Картофель – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Крупа пшеничная – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло топленое – 1-2 ст.л.
  • Петрушка, перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на топленом масле. Квашеную капусту промываем и отжимаем от воды, добавляем к луку. Пассеруем на протяжении 10-ти минут с томатной пастой. При необходимости доливаем воды.
  2. Картофель нарезать брусочками, загрузить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до полуготовности, что примерно составляет 7-10 минут после закипания.
  3. Затем в кастрюлю добавить пережарку капусты с луком и крупу. Довести суп до кипения и варить 15 минут. Далее добавить соль, перец, снять кастрюлю с огня и дать супу настоятся еще 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Подавать, украсив рубленной петрушкой. Не правда ли, этот супчик похож на «Щи» из кислой капусты? Сравните!

4. «Кололик» — армянский суп с фрикадельками


Ингредиенты:

  • Баранина — 700 грамм
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Яйца — 4-5 шт
  • Рис — 4-5 ст.л.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Картофель — 4-5 шт
  • Базилик, зеленый лук, петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину заливаем водой и ставим вариться. По мере закипания воды в кастрюле, убираем пену. После закипания варим мясо 1 час.
  2. Рис несколько раз промываем теплой водой, затем отвариваем в отдельной кастрюле до готовности. Лук нарезаем мелко и добавляем в рис вместе с солью. У нас получилась начинка для фрикаделек.
  3. Вареное баранье мясо перекручиваем в мясорубке, а бульон процеживаем через сито. В фарш добавляем манку, яйца, соль и перец. Перемешиваем очень тщательно. Формируем тефтели с крупное куриное яйцо и начиняем рисовой кашей.
  4. Картофель нарезаем дольками. Бульон доводим до кипения и отправляем в него картофель, тефтели и томатную пасту. Варим на слабом огне 15-20 минут, до готовности. В конце добавляем измельченную зелень.

Рецептов супов с фрикадельками хоть отбавляй, но стоит заметить, что преимущественно тефтельки готовятся без начинки! Наиболее похожий аналог находится здесь.

5. Армянский суп «Мацнабрдош» — подробный рецепт


Ингредиенты:

  • Мацони — 600 грамм
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Огурец — 2 шт
  • Грецкие орехи — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы почистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко порубить.
  2. Мацони взбить в блендере или обычным венчиком. Отправить к нему зелень, огурцы и соль. Поставить в холодильник на 10-15 минут
  3. Подавать суп холодным, украсив грецкими орехами.

6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитета


Ингредиенты:

  • Кизил сушеный — 150 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Кизил отварить до мягкости, а затем перетереть через сито.
  2. Луковицу мелко порезать и пожарить на растительном масле, добавив муку, соль и сахар. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  3. В перетертую массу добавить содержимое сковородки и довести до кипения.
  4. Подавать с зеленью.

А из сухофруктов суп пробовали? Вот на этой страничке есть замечательный рецепт!

7. Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами


Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 1 стакан
  • Картофель — 4 шт
  • Говядина — 500-600 г
  • Чернослив — 100 грамм
  • Грецкие орехи очищенные — 1 горсть
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Жир бараний топленый — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кинза, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Из говядины варим бульон. Для этого заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. После закипания, снимаем пену и убавляем мощность плиты. Варим 1-1,5 часа.
  2. В процеженный кипящий бульон добавляем чечевицу.
  3. Следом отправляем в суп, порезанный на кубики, картофель.
  4. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и добавляем обратно в суп. Здесь же можно посолить.
  5. Бараний жир растопить на сковороде и добавить порезанные лук, морковь, чернослив и грецкие орехи. Засыпать муку и хорошенько размешать, не оставляя комочков.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавить содержимое сковороды в суп. Варить еще 5 минут.
  7. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Попробуйте также этот чечевичный суп!

А какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь мнением в комментариях.

Готовьте с удовольствием и на радость своим близким.

О богатстве армянской кухни можно говорить часами. Сотни рецептов овощных, мясных блюд, выпечки, закусок и десертов.

Но особое место занимают армянские супы.

Их разнообразие, сочетание продуктов и технологии приготовления впечатляют.

Приготовим армянский супчик?

Армянский суп - общие принципы приготовления

Армянские супы готовятся на мясных, овощных и молочных бульонах. Но даже вегетарианские блюда получаются насыщенными, густыми, сытными. Из мяса чаще всего используется говядина и баранина. В большом почете овощи, особенно помидоры, баклажаны, сладкий перец.

В качестве заправок часто используют аджику, разные виды перцев и, конечно же, зелень. Петрушка, кинза, эстрагон, мята и укроп. Кухня Армении не мыслит своего существования без этих ароматных дополнений.

Технологии приготовления армянских супов кардинально отличаются друг от друга. Ингредиенты могут закладываться все вместе или поочередно. Овощи могут запускаться в сыром, обжаренном, запеченном виде. Иногда даже добавляется пюре. Но одно неизменно - превосходный результат, который ожидается в конце приготовления.

Рецепт 1: Армянский суп «Хаш»

Чаще всего блюдо готовится из говядины или телятины, реже из баранины и других видов мяса. Для старинного армянского супа используется рубец, ножки, хвост.

Ингредиенты

• ножки, рубец, хвост;

• зелень кинзы, петрушки.

Приготовление

1. Ножки и хвост нужно хорошо помыть, при необходимости поскоблить. Затем разрезать по суставам, сложить в большую кастрюлю и проварить минут 40.

2. Отдельно промываем рубец и отвариваем 15 минут. Это делается для того, чтобы исчез специфический запах.

3. Теперь воду сливаем, кастрюлю, и мясные продукты хорошо промываем. Заливаем холодной водой, кладем рубец и ставим вариться примерно на 7 часов. Суп не должен активно бурлить, лучше варить при медленном кипении.

4. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон соль, лавровый листик, перчик горошком.

5. Вынимаем содержимое из бульона, остужаем и обираем мясо. Рубец нарезаем. Раскладываем по тарелкам и заливаем кипящим бульоном.

6. Подаем с чесночной заправкой и зеленой редькой. Для приготовления мелко рубим очищенные зубчики, добавляем резаную зелень, соль, немного уксуса и бульона. Перемешиваем и кладем в тарелку. Редьку нарезаем тонкими ломтиками или трем, солим и подаем в отдельной посуде.

Рецепт 2: Армянский суп «Спас»

Это первое блюдо чаще всего употребляется в холодном виде, чтобы утолить жажду в зной. Но не менее вкусно и горячее кушанье. Для армянского супа необходим специальный кисломолочный продукт - мацун. Но зачастую, из-за дефицита продукта, используется обыкновенный кефир. Также понадобятся зерна пшеницы, которые предварительно замачиваются в холодной воде для набухания. В Армении их называют «дзавар».

Ингредиенты

• 80 граммов пшеницы;

• зелень кинзы, мята;

Приготовление

1. Промываем зерна пшеницы, замачиваем на ночь. Затем снова хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.

2. Разбиваем яйцо, солим и смешиваем с мукой. Лучше это сразу делать в кастрюле, в которой планируется варить суп.

3. Тонкой струйкой вводим мацун (или любой другой кисломолочный продукт), перемешиваем. Затем вливаем воду, она должна быть холодной.

4. Добавляем разбухшую пшеницу. Иногда вместо пшеницы используется кус-кус или пшено.

5. Ставим молочную смесь на плиту, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Ближе к закипанию начинаем мешать активно, варим суп от 5 до 20 минут до мягкости крупы.

6. Рубим мелко луковицу, обжариваем со сливочным маслом на сковороде.

7. Отправляем обжарку в кастрюлю, суп солим.

8. Добавляем рубленую зелень, мяту и выключаем.

Рецепт 3: Армянский суп «Хашлама»

Для приготовления армянского супа потребуется баранина, а также свежее пиво. Этот продукт придает блюду особенный, хлебный аромат и вкус. Не бойтесь добавлять алкоголь, в процессе приготовления он полностью испарится. Варить суп лучше в казане, но можно использовать толстостенную кастрюлю или скороварку.

Ингредиенты

• 700 граммов пива;

• 2 сладких перца;

• 900 граммов помидоров;

• базилик, кинза, укроп, петрушка.

Приготовление

1. На дно казана выкладываем кусочки баранины. Сразу солим, перчим.

2. Зелень промываем, листики обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем сверху мясо.

3. Режем болгарские перцы соломкой. Выкладываем поверх зелени. Любители остренького могут также добавить порезанные стручки перчика чили.

4. Помидоры бланшируем в кипятке минутку, охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. Нарезаем аккуратными колечками и раскладываем сверху.

5. Заливаем пиво, накрываем казан и тушим на среднем огне около двух часов. За это время из овощей выпарится много влаги, она смешается с мясным соком, пивом и получится потрясающий бульон.

Рецепт 4: Армянский суп «Крчик»

Это блюдо можно назвать родственником наших щей. Для приготовления армянского супа используется квашеная капуста и пшеничная крупа. Готовить можно на мясном бульоне, но мы сделаем вегетарианский вариант.

Ингредиенты

• 100 граммов пшеничной крупы (мелкой);

• 500 граммов квашеной капусты;

• 2 ложки пасты томатной;

• 400 граммов картофеля;

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Шинкуем лук, обжариваем в масле.

2. Квашеную капусту отжимаем, если она слишком кислая, то промываем в холодной воде, можно вымочить полчаса. Режем кусочками, чтобы они были не очень длинными, примерно по 2 сантиметра.

3. Отправляем капусту в сковороду к луку, добавляем немного воды и тушим до мягкости, в конце вводим томатную пасту.

4. Отвариваем в воде порезанный картофель почти до готовности. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

5. Отдельно отвариваем пшеничную крупу в двух стаканах воды. Отправляем в кастрюлю с картофелем.

6. Добавляем в суп содержимое сковороды, все вместе провариваем 10 минут. В конце солим, перчим. Можно добавить любые специи.

7. При подаче армянского супа Крчик в тарелки добавляем острый перчик и зелень петрушки.

Рецепт 5: Армянский суп «Воспи апур» с чечевицей

Для приготовления используется говядина, которую с успехом можно заменить любым другим мясом. Также добавляется чернослив, но в некоторых рецептах аналогично используют изюм, курагу или их смесь. Блюдо очень сытное, наваристое, а особенный аромат придают грецкие орешки.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины, любая часть, можно с косточкой;

• 50 граммов орешков;

• 70 граммов чернослива;

• зелень укропа, аджика.

Приготовление

1. Отвариваем говядину в воде до готовности. Снимаем с бульона пенку при закипании.

2. Добавляем в кастрюлю промытую чечевицу, варим до мягкости.

3. Запускаем порезанный кубиками картофель. Готовим до мягкости, не забываем посолить блюдо.

4. Раскаляем в сковороде немного масла, обжариваем порезанный на 4 части зубчик чеснока. Можно взять 2 или 3, по своему вкусу. Затем вынимаем и выбрасываем.

5. Режем луковичку кубиками, жарим в чесночном масле до румяного цвета.

6. Чернослив режем соломкой, орешки перетираем в крошку. Запускаем в суп, даем закипеть.

7. Добавляем обжаренный лук.

8. При подаче добавляем в тарелку ложечку аджики и рубленый укроп.

Рецепт 6: Армянский суп с баклажанами

Добавление баклажанов в первые блюда не свойственно русской кухне. А вот в Армении с этим замечательным овощем готовят невероятно вкусный суп. Его можно готовить на овощном бульоне, но вкуснее всего получается на мясном отваре из говядины.

Ингредиенты

• 1,5 литра бульона;

• 1 маленький кабачок, можно взять цукини;

• 7 ложек кетчупа;

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать кубиками и посыпать солью, чтобы вышла горечь. Через полчаса отжимаем, выкладываем на смазанный противень.

2. Режем паприку кубиками, отправляем к баклажанам.

3. Туда же кладем порезанный произвольно помидор.

4. Кабачок измельчаем такими же кубиками, как и баклажаны. Также размещаем на противне.

5. Ставим овощи запекаться в духовку примерно на 20 минут. Температура средняя.

6. Пока готовятся овощи, режем кубиками картофель, отвариваем в бульоне.

7. Добавляем в кастрюлю соль и выкладываем запеченные овощи, кетчуп. Варим все вместе 10 минут. Если суп получается густым, то можно добавить немного кипятка.

8. Подаем со свежей зеленью, для остроты можно добавить ложечку готовой аджики.

Рецепт 7: Армянский суп «Кололик» с фрикадельками

Казалось бы, ну что нового может быть в супе из фрикаделек. Но в Армении его готовят совершенно не так, как у нас. В этом блюде вы не встретите обилия круп или овощей. Для армянского супа характерен насыщенный мясной вкус, а для густоты добавляется немного риса.

Ингредиенты

• 500 граммов мякоти баранины;

• кости для бульона;

• 100 граммов круглого риса;

Приготовление

1. Варим бульон из косточек.

2. Мякоть пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером, добавляем 2 нарезанные луковицы, рубленую петрушку. Вбиваем 2 яйца, фарш солим и перемешиваем. Формируем фрикадельки.

3. Достаем кости из бульона, снимаем с них отваренное мясо, его можно забросить в суп или использовать для других нужд.

4. Промываем рис, забрасываем в суп. На этом этапе можно посолить.

5. Вслед за рисом выкладываем фрикадельки и варим вместе до готовности.

6. Оставшуюся луковицу обжариваем, отправляем в готовый суп.

7. Заправляем зеленью эстрагона, любыми специями и выключаем.

Рецепт 8: Армянский суп «Лобахашу» с фасолью

Еще один потрясающий рецепт армянского супа, который также состоит из небольшого количества продуктов. При этом блюдо получается сытное, полезное. Готовим на овощном бульоне. Фасоль можно использовать любую, но вкуснее всего получается с красной.

Ингредиенты

• 100 граммов грецких орехов;

Приготовление

1. Заранее замачиваем фасоль, лучше на ночь. Затем отвариваем до готовности, откидываем бобы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Делим фасоль на 2 части. Одну отправляем в бульон и ставим на плиту. Вторую часть фасоли при помощи блендера превращаем в пюре. Также измельчаем грецкие орешки, можно прокрутить сразу все вместе.

3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем муку, перемешиваем и вливаем немного бульона из кастрюли. Соус прогреваем прямо в сковороде, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

4. В закипевший суп выкладываем пюре из орехов и фасоли, доводим до кипения и варим 5 минут.

5. Добавляем соль, смесь перцев, выкладываем соус из обжаренного лука и муки.

6. Заправляем суп зеленью.

Армянский суп - полезные советы и хитрости

• Брынза - любимый продукт многих армян. Они активно его используют для заправки супов вместе с зеленью, перцем. Проще всего нарезать брынзу кубиками и положить в тарелку, но есть рецепты, в которых рассольный сыр закладывается непосредственно в кастрюлю.

• Грецкий орех - еще один частый гость в армянской кулинарии. Но чтобы извлечь из него максимальный вкус и пользу, рекомендуется прокалить ядра на сухой сковороде. Можно просто подсушить в духовке.

• Чтобы бульон для супа получился ароматным, при варке мяса можно в него добавить парочку неочищенных луковиц и крупно порезанную морковь. В конце эти ингредиенты нужно будет удалить, а бульон процедить.

• Гвоздика, лавровый листик и душистый перец - пряности, которые раскрывают аромат не сразу. И очень важно с ними не переборщить. Иначе суп приобретет неприятный вкус и аромат.

В первый день зимы Sputnik Армения предлагает подборку блюд, наиболее популярных именно в этот сезон.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армянская кухня уникальна, она предлагает более тысячи аутентичных рецептов, рассчитанных на все времена года. От региона к региону рецепты сильно отличаются друг от друга, что обусловлено, в первую очередь, климатическим фактором и, соответственно, специфическим набором продуктов, характерным для той или иной области.


То, что в старину было популярно в Сюнике не ели, примеру, в Котайке — и наоборот. В связи с первым днем зимы, Sputnik Армения побеседовал с председателем общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седраком Мамуляном и сделал подборку горячих блюд, рецепты которых пришли к нам из далекого прошлого.

Хаш

Если вы заходите в дом, а там с раннего утра пахнет чесноком, не пугайтесь: охоту на вампиров никто не ведет, хозяева просто варят популярный в Армении суп под названием "хаш". Классический армянский хаш готовится из говяжьих ножек, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных). Их заливают водой и варят на медленном огне всю ночь, предварительно тщательно очистив.

Подают суп обязательно ранним утром, едят с чесноком и сухим — обязательно — лавашем.

"Название блюда произошло от армянского слова "хашел" (варить). Наваристый сытный бульон был очень популярен в старину и теперь получил, можно сказать, вторую жизнь", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мамулян.


Долгие годы хаш считался "пищей бедняков", но это просто стереотип, отметил Мамулян. Свадьбы в Армении, как правило, играли поздней осенью и зимой, когда урожай был собран, все дела закончены. Обычно к праздничному дню закалывали корову, а в день ответного визита родителей невесты, (так называемый "глух лва" на следующий день после свадьбы – ред.) из потрохов и ножек варили хаш.

"Сегодня традиция сохранилась в селах Гориса, а также в армянских семьях Самцхе-Джавахети",— сказал Мамулян.

Суп содержит в большом количестве кальций и множество других полезных микроэлементов. Врачи рекомендуют есть его после переломов и других травм, ведь он помогает восстановиться намного быстрее.

Кизиловый суп

В Армении зимой также были популярны супы из сушеных или свежих фруктов. Сегодня, особенно на фоне бума на крем-супы, эти блюда возрождаются. Армянские шеф-повара достают из сундуков бабушкины рецепты и адаптируют их к современным реалиям.

"Зимой организм особенно нуждается в витаминах. Наши предки подумали и об этом, подтверждением чему служат традиционные рецепты фруктовых супов", — сказал Мамулян.


Очень популярен кизиловый суп. Плоды заливают горячей водой и варят до смягчения, затем полученную жидкость процеживают. Далее кизил пропускают через сито и добавляют к отвару. В суп добавляют поджаренную на масле муку, разведенную отваром, сахар, соль, тщательно перемешивают и вновь ставят на огонь до кипения.

Таким же методом готовят супы из шиповника, мушмулы и других фруктов и плодов.

В Тавушской области из кизила готовят "Пшеджур", в Карабахе популярен суп из кизила, который называют "Хони тту", в Лорийской области его называют "Хони спас".

Спас

Очень полезным и питательным также считается кисломолочный армянский суп "спас". Его особенность в том, что он популярен не только летом, но и зимой. Его, в зависимости от сезона, можно есть как холодным, так и горячим.

"Он не только вкусный и ароматный, а еще бодрит и способствует пищеварению", — сказал Мамулян.


Готовят спас на основе мацуна и дольше обычных супов, так как много времени уходит на варку дзавара.

Для приготовления спаса заранее отваривают дзавар, затем взбивают яйцо в глубокой миске, добавляют немного муки и сметаны, потом уже мацун. Все перемешивают и добавляют воду. Кастрюлю ставят на огонь и варят, постоянно помешивая. Подают с зеленью. В некоторых вариациях спас варят с рисом или блгуром.

Ариса

В Армении зимой принято готовить "арису". Дзавар (пшеница) отваривают на воде вместе с курицей до получения однородной консистенции.

Ее, в отличие от многих других блюд, едят без добавления приправ.

"Ариса – сродни хашу, хороший повод собраться семьей. С утра хозяйки в старину разжигали костер, ставили арису на огонь до прихода гостей", —сказал Мамулян.


Арису в разных областях Армении готовят по-своему: с рисом, дзаваром или другими крупами. Мамулян подчеркнул, что это уникальное блюдо, которое готовили во всех областях страны.

Калагеш

"Калагеш" – еще одно традиционное армянское блюдо, которое обрело, можно сказать, вторую жизнь. Готовят его из чечевицы.

Блюдо готовили ванские армяне, оно было популярно в Западной Армении. Сегодня калагеш распространен в Сюнике, однако в разных районах его готовили по-своему: с консервированным мясом или без.


Для приготовления блюда необходима сушеная пахта, чечевица, лаваш, много лука и подсолнечное масло.

Пахту к блюду можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам необходим яичный желток, мацун, сушеный тмин, мука и чесночно-ореховый соус.

Читайте также: