Рыбный суп с рисом и картошкой для ребенка

Я брала болтшую семгу на посолку и у сеня остался хвост, решила сварить детям (ну и всем домашним) суп. Я рыбный суп варю с рисом т.к. и детям пшено тяжеловато да и взрослые мужчины у меня пшено не едят. Рыбу беру любую, дети еще хорошо с треской едят (люблю стейки от косточек легко чистится и бултон вкусный получается) с белой рыбкой детям суп с 10мес такой варила. Набор на 3х литровую кастрюлю: 3 картофелены, рыба, морковь, 3ст.ложки риса круглого кубанского, луковичка, зелень. Я еще лаврушку и перец горошком кладу.

Сначала варю рыбу, потом ее вытаскиваб и бульон процеживаю (для совсем малышей лучше варить на воде и потом рыбу добавлять или бултон разбавлять на пополам водой). Картошку, рис и лук с морковью кладу одновременно варю до раскрытия рисинок. Потом кладу преправку зелень и рыбку и варю еще минут 10.

Детки едят с удавольствием.


Ну и мои помогайки) Любят торчать на кухне пока я готовлю))



Горбушу выпотрошить и хорошо промыть.


Горбушу очистить и нарезать небольшими кусочками. Из головы удалить жабры, отдельно срезать филе с хребтовых костей и очистить от мелких косточек.


В кастрюлю сложить голову, хвост, плавники, срезанные хребты и очищенную луковицу.


Залить 2,5 литрами холодной воды и на медленном огне довести до кипения. Снять пену и варить 30 минут.


Очистить пару картофелин, морковь и вторую луковицу.


Бульон процедить, рыбный набор удалить, добавить кубиками нарезанный картофель и 4 столовые ложки длиннозерного риса ТМ «Алейка». Варить 4-5 минут.


На сковороде разогреть 3 столовые ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».


Добавить мелко нарезанную луковицу и тертую морковь. Готовить, помешивая, 1-2 минуты.


В бульон с полуготовым рисом добавить филе горбуши без костей. Готовить 2-3 минуты.


Добавить обжаренные овощи.


Добавить 1/2 чайной ложки соли, 1 щепотку черного молотого перца и пару лавровых листов.


На медленном огне готовить 7-10 минут.


В готовый суп добавить мелко порубленную зелень петрушки.


Рыбный суп с рисом готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

Длиннозерный рис ТМ «Алейка» – тонкий и практически прозрачный. Используйте для приготовления именно длиннозерный рис, который не только дополнит вкус и аромат блюда, но и превратит его в настоящий кулинарный шедевр.

Рыбный суп с рисом

Филе рыбы – 150 г

Вода – 1,5 стакана

Картофель – 0,5 клубня

Морковь – 0,25 шт.

Репчатый лук – 15 г

Сливочное масло – 1 ч. л.

Мелко нарезанная зелень укропа – 1 щепотка

Раствор соли – 0,5 ч. л.

Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, лук очистить и измельчить, все залить горячей водой и варить в течение 30 минут. Из готового бульона вынуть рыбу, процедить и снова поставить на огонь.

Когда бульон закипит, всыпать рис и варить в течение 20 минут, после чего добавить нарезанные маленькими кубиками картофель и морковь, раствор соли и довести до готовности. За 2 минуты до окончания варки положить в суп рыбу.

В готовый суп добавить сливочное масло и измельченную зелень укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рыбный суп с помидорами и рисом

Рыбный суп с помидорами и рисом Что понадобится: 1,5 л воды, 300–400 г филе рыбы, 2–3 ст. л. риса, 2–3 помидора, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст. л. сливочного масла, соль, специи И начинаем готовить: Подготовленное рыбное филе

Суп рыбный с рисом и помидорами

Суп рыбный с рисом и помидорами 500 г рыбы, 1 л воды, 2/3 стакана риса, 2 луковицы, 3 помидора, 3–4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени, соль и специи по вкусу. Залить рыбу водой, добавить специи и поставить кастрюлю на

Суп рыбный с рисом

Суп рыбный с рисом КомпонентыФиле судака – 500 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Рис – 0,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Лавровый лист – 1 шт. Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки Чеснок – 2 зубчика Соль – по вкусуСпособ

Суп рыбный с рисом

Суп рыбный с рисом КомпонентыСудак – 600 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Рис – 0,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Лавровый лист – 1 шт. Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу очистить от чешуи,

Фарш рыбный с рисом

Фарш рыбный с рисом Ингредиенты На 500 г фарша: 400 г рыбы (любой), 2 столовые ложки рисовой крупы, 2 луковицы, 40 г маргарина, зелень (любая), перец, соль.Способ приготовленияРыбное филе нарезать на куски, обжарить или припустить в небольшом количестве воды в течение 15–20 минут

Рыбный салат с рисом

Рыбный салат с рисом Филе минтая – 500 г, рис пропаренный – 50 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., яйца отварные – 3 шт., майонез – 2 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., сок лимонный – 2 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу.Филе минтая отварить в подсоленной воде с

Рулет рыбный с рисом

Рулет рыбный с рисом Филе рыбы – 700 гЛук репчатый – 120 гРис – 100 гЧеснок – 2–3 гЯйцо – 1 шт.Сухари панировочные – 50 гМасло растительное – 60 млВода – 20 млЗелень укропа и петрушки – 20 гСоль, перец черный молотый по вкусуФиле рыбы промыть, нарезать кусочками, пропустить через

Рыбный суп с рисом и овощами

Рыбный суп с рисом и овощами Ингредиенты300 г рыбного филе,2 болгарских перца,2 помидора,1 луковица,50 г риса,2 ст. л. растительного масла,долька лимона или 1 ст. л. лимонного сока,зелень укропа, петрушки и зеленый лук,соль.ПриготовлениеОчистить перцы от семян, нарезать

Рыбный паштет с рисом

Рыбный паштет с рисом 0,5 кг соленой рыбы, 1? стакана риса, 120 г сливочного масла, 1 морковь, 2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 1–2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, соль.Для соуса: 75 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2–3

Рыбный суп с рисом

Рыбный суп с рисом Ингредиенты:300 г карпа, 2 клубня картофеля, 50 г риса, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Рыбу промыть, выпотрошить, очистить. Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.Рыбу залить

Суп рыбный с рисом

Суп рыбный с рисом 100 г филе рыбы, 30 г риса, 15 г репчатого лука, 30 г помидоров, 1 зубок чеснока, 10 г корня петрушки, 30 г сливочного масла, зелень, специи, соль – по вкусу. Петрушку и лук репчатый нарезать соломкой и пассеровать на масле. В кипящий бульон всыпать промытый рис,

Суп рыбный с рисом и помидорами

Суп рыбный с рисом и помидорами Ингредиенты:100 г филе рыбы (любой), 30 г риса, 15 г репчатого лука, 30 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 10 г корня петрушки, 30 г сливочного масла, специи (любые), зелень (любая), соль.Способ приготовления:Петрушку и лук репчатый нарезать соломкой и

Рыбный суп с рисом

Рыбный суп с рисом Филе рыбы – 150 гВода – 1,5 стаканаРис – 1 ч. л.Картофель – 0,5 клубняМорковь – 0,25 шт.Репчатый лук – 15 гСливочное масло – 1 ч. л.Мелко нарезанная зелень укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 0,5 ч. л.Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, лук очистить и

Рыбный суп с картофелем и рисом

Рыбный суп с картофелем и рисом Ингредиенты:1 л рыбного бульона, 2 картофелины, 50 г риса, 1 пучок укропа, 200 г филе вареной рыбы (любой), лавровый лист, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть, нарубить. Бульон довести до

Рыбный суп с рисом и овощами

Рыбный суп с рисом и овощами Ингредиенты300 г рыбного филе,2 сладких перца,2 помидора,1 луковица,50 г риса,2 ст. л. растительного масла,долька лимона или 1 ст. л. лимонного сока, зелень укропа, петрушки и зеленый лук, соль.ПриготовлениеОчистить перцы от семян, нарезать соломкой.


Америку никому не открою, естественно, но, думаю, молодым мамам, находящимся в поиске рецептов для своих детишек, это будет в самый раз.

Ингредиенты для «Рыбный суп с рисом»:

  • Рыба (у меня минтай. Вес вместе с костью.) — 100 г
  • Картофель (небольшой) — 1 шт
  • Морковь (небольшой) — 1 ломт.
  • Лук репчатый (от маленькой луковицы) — 1/4 шт
  • Рис — 1 ст. л.
  • Вода — 600 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
266.2 ккал
белки
22.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
40.2 г
100 г блюда
ккал
28.6 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Рыбный суп с рисом»:



Поставить варить рыбу на 15 мин после закипания воды.


В это время нарезать меленько лук и натереть на мелкой терке морковь.


Нарезать маленькими кубиками картофель.


Рыбу по истечении времени вынуть из бульона, положить туда рис, лук, морковь и варить после закипания 10 мин.


Потом добавить картофель и варить еще мин. 7. Как все сварится, огонь выключить, добавить очищенную рыбу и разделанную на маленькие кусочки. И добавить ч. л. масла растительного.


Все готово. Можно кушать так, а у кого детки еще жевать не умеют, через блендер пропустить. Я пока сыну так и делаю. Такой суп я начала давать с 9,5 месяцев. Картошку сначала вымачивала, теперь нет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из морепродуктов "Суимоно"

  • 58
  • 193
  • 58019

Рыбный суп с вермишелью

  • 7
  • 84
  • 1846

Уха "Замороченная"

  • 15
  • 13
  • 5342

Зеленая калья из горбуши по Похлебкину

  • 47
  • 110
  • 15884

Уха из карпа

  • 28
  • 102
  • 2968

Суп томатный с судаком

  • 20
  • 391
  • 4555

Грибная уха осенняя

  • 5
  • 27
  • 4434

Рыбная юшка

  • 43
  • 56
  • 4884

Суп с мойвой

  • 18
  • 157
  • 4959

Попробуйте приготовить вместе

Пенне с тунцовым соусом

  • 92
  • 210
  • 8663

Салат крабовый "Самый обычный"

  • 261
  • 1345
  • 4191827

Селeдочка "Обалденная"

  • 106
  • 396
  • 16802

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2017 года alena171204 #


12 февраля 2014 года vabalas #


23 января 2014 года сахара #


23 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


23 января 2014 года vilka11 #



22 января 2014 года Алена Полякова #


22 января 2014 года Алена Полякова #


22 января 2014 года кто я 1 #


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года Моя лакомка #


22 января 2014 года Pulcherima #


22 января 2014 года специалист # (модератор)


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года специалист # (модератор)


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года Чумиза #


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года Pulcherima #


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года Pulcherima #


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


23 января 2014 года Pulcherima #


23 января 2014 года Чумиза #


24 января 2014 года Pulcherima #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я брала болтшую семгу на посолку и у сеня остался хвост, решила сварить детям (ну и всем домашним) суп. Я рыбный суп варю с рисом т.к. и детям пшено тяжеловато да и взрослые мужчины у меня пшено не едят. Рыбу беру любую, дети еще хорошо с треской едят (люблю стейки от косточек легко чистится и бултон вкусный получается) с белой рыбкой детям суп с 10мес такой варила. Набор на 3х литровую кастрюлю: 3 картофелены, рыба, морковь, 3ст.ложки риса круглого кубанского, луковичка, зелень. Я еще лаврушку и перец горошком кладу.

Сначала варю рыбу, потом ее вытаскиваб и бульон процеживаю (для совсем малышей лучше варить на воде и потом рыбу добавлять или бултон разбавлять на пополам водой). Картошку, рис и лук с морковью кладу одновременно варю до раскрытия рисинок. Потом кладу преправку зелень и рыбку и варю еще минут 10.

Детки едят с удавольствием.


Ну и мои помогайки) Любят торчать на кухне пока я готовлю))

Ещё один рецепт из моего детства вкусного и быстрого в приготовлении супчика с рыбой, но при желании рыбу можно заменить курицей,индейкой или кроликом))).

Рецепт пошагово

Рыбное филе сварить до готовности (15 минут). Воду слить, рыбу остудить и размять вилкой (проследите чтобы не было косточек).

В кипящую воду засыпать промытый в холодной воде рис, варить 10-15 минут на слабом огне периодически помешивая. Добавите к рису нарезанный кубиками картофель и морковь. Варите ещё 10 минут, затем добавьте измельченную рыбу, зелень и растительное масло. Проварите ещё две минуты и выключайте.
Приятного аппетита!

Рыбный суп с рисом

Филе рыбы – 150 г

Вода – 1,5 стакана

Картофель – 0,5 клубня

Морковь – 0,25 шт.

Репчатый лук – 15 г

Сливочное масло – 1 ч. л.

Мелко нарезанная зелень укропа – 1 щепотка

Раствор соли – 0,5 ч. л.

Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, лук очистить и измельчить, все залить горячей водой и варить в течение 30 минут. Из готового бульона вынуть рыбу, процедить и снова поставить на огонь.

Когда бульон закипит, всыпать рис и варить в течение 20 минут, после чего добавить нарезанные маленькими кубиками картофель и морковь, раствор соли и довести до готовности. За 2 минуты до окончания варки положить в суп рыбу.

В готовый суп добавить сливочное масло и измельченную зелень укропа.

Похожие главы из других книг

Рыбный суп с рисом

Рыбный суп с рисом Филе рыбы – 150 гВода – 1,5 стаканаРис – 1 ч. л.Картофель – 0,5 клубняМорковь – 0,25 шт.Репчатый лук – 15 гСливочное масло – 1 ч. л.Мелко нарезанная зелень укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 0,5 ч. л.Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, лук очистить и

Суп рыбный с рисом

Суп рыбный с рисом 100 г филе рыбы, 30 г риса, 15 г репчатого лука, 30 г помидоров, 1 зубок чеснока, 10 г корня петрушки, 30 г сливочного масла, зелень, специи, соль – по вкусу. Петрушку и лук репчатый нарезать соломкой и пассеровать на масле. В кипящий бульон всыпать промытый рис,

Рыбный суп с рисом

Рыбный суп с рисом Ингредиенты:300 г карпа, 2 клубня картофеля, 50 г риса, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Рыбу промыть, выпотрошить, очистить. Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.Рыбу залить

Рыбный суп с картофелем и рисом

Рыбный суп с картофелем и рисом

Рыбный суп с картофелем и рисом Ингредиенты:1 л рыбного бульона, 2 картофелины, 50 г риса, 1 пучок укропа, 200 г филе вареной рыбы (любой), лавровый лист, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть, нарубить. Бульон довести до

Суп рыбный с рисом и помидорами

Суп рыбный с рисом и помидорами Ингредиенты:100 г филе рыбы (любой), 30 г риса, 15 г репчатого лука, 30 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 10 г корня петрушки, 30 г сливочного масла, специи (любые), зелень (любая), соль.Способ приготовления:Петрушку и лук репчатый нарезать соломкой и

Суп рыбный с рисом и помидорами

Суп рыбный с рисом и помидорами 500 г рыбы, 1 л воды, 2/3 стакана риса, 2 луковицы, 3 помидора, 3–4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени, соль и специи по вкусу. Залить рыбу водой, добавить специи и поставить кастрюлю на

Рыбный суп с помидорами и рисом

Рыбный суп с помидорами и рисом Что понадобится: 1,5 л воды, 300–400 г филе рыбы, 2–3 ст. л. риса, 2–3 помидора, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст. л. сливочного масла, соль, специи И начинаем готовить: Подготовленное рыбное филе

Рулет рыбный с рисом

Рулет рыбный с рисом Филе рыбы – 700 гЛук репчатый – 120 гРис – 100 гЧеснок – 2–3 гЯйцо – 1 шт.Сухари панировочные – 50 гМасло растительное – 60 млВода – 20 млЗелень укропа и петрушки – 20 гСоль, перец черный молотый по вкусуФиле рыбы промыть, нарезать кусочками, пропустить через

Суп рыбный с рисом

Суп рыбный с рисом КомпонентыСудак – 600 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Рис – 0,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Лавровый лист – 1 шт. Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу очистить от чешуи,

Суп рыбный с рисом

Суп рыбный с рисом КомпонентыФиле судака – 500 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Рис – 0,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Лавровый лист – 1 шт. Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки Чеснок – 2 зубчика Соль – по вкусуСпособ

Рыбный суп с рисом и овощами

Рыбный суп с рисом и овощами Ингредиенты300 г рыбного филе,2 болгарских перца,2 помидора,1 луковица,50 г риса,2 ст. л. растительного масла,долька лимона или 1 ст. л. лимонного сока,зелень укропа, петрушки и зеленый лук,соль.ПриготовлениеОчистить перцы от семян, нарезать

Рыбный паштет с рисом

Рыбный паштет с рисом 0,5 кг соленой рыбы, 1? стакана риса, 120 г сливочного масла, 1 морковь, 2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 1–2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, соль.Для соуса: 75 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2–3

Фарш рыбный с рисом

Фарш рыбный с рисом Ингредиенты На 500 г фарша: 400 г рыбы (любой), 2 столовые ложки рисовой крупы, 2 луковицы, 40 г маргарина, зелень (любая), перец, соль.Способ приготовленияРыбное филе нарезать на куски, обжарить или припустить в небольшом количестве воды в течение 15–20 минут

Рыбный салат с рисом

Рыбный салат с рисом Филе минтая – 500 г, рис пропаренный – 50 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., яйца отварные – 3 шт., майонез – 2 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., сок лимонный – 2 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу.Филе минтая отварить в подсоленной воде с

Рыбный суп с рисом и овощами

Рыбный суп с рисом и овощами Ингредиенты300 г рыбного филе,2 сладких перца,2 помидора,1 луковица,50 г риса,2 ст. л. растительного масла,долька лимона или 1 ст. л. лимонного сока, зелень укропа, петрушки и зеленый лук, соль.ПриготовлениеОчистить перцы от семян, нарезать соломкой.


Суп с рыбными фрикадельками для детей — это еще один способ разнообразить ежедневное меню маленького нехочухи. Детишки обожают первые блюда с фрикадельками, ведь, их нет надобности долго жевать и кости в них отсутствуют. Жидкие блюда намного легче усваиваются, а рыбка обогащает растущий организм жирными кислотами и необходимыми минералами. Да что уж говорить, суп с фрикадельками для детей из рыбы, приготовленный по любому из этих рецептов, будет полезен не только детям, но и взрослым.

Чтобы придать супчику еще больший аромат и вкус, рекомендуется добавлять специи, такие, как черный перец, душистый, лавровый лист, пряные травы (петрушку, укроп). Что касается рыбы, то для детского питания идеальной станет треска или любая другая постная белая рыбка (пикша, речной окунь, навага, треска, минтай, хек). Так что, если в рецепте указана треска, ее с легкостью можно заменить любой другой белой рыбой. С 1.5-2 лет малышу уже моно предложить чуть более жирную рыбку: осетр, горбушу, кету, форель, морского окуня, салаку, морского карася.

Простой рецепт супа с фрикадельками из трески


Самый простой супчик будет содержать максимум 3-4 основных продукта. В нашем случае это набор сезонных овощей и сами фрикадельки из рыбки. При желании этот рецепт можно разнообразить вермишелью, рисом или любой другой крупой. Все продукты берутся на 4 взрослые порции.

  • филе трески или любой другой белой рыбы — 1 кг;
  • морковка среднего размера — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 средние головки;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • картофель — 4-5 клубней в зависимости от размера;
  • пара кусочков белого хлеба;
  • 1 яйцо куриное или 2 перепелиных;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • лавровый лист;
  • по вкусу возьмем перчик черный и соль;
  • зелень петрушки и/или укропа для подачи.

Время приготовления: 1,5 часа

Первым делом варим бульон из рыбного филе. Затем шумовкой достаем из бульона рыбу, удаляем мелкие кости (если есть), бульон процеживаем в чистую кастрюлю.

С кусочков хлеба срезаем корочку, а мякоть размачиваем в молоке в течение 5 минут и отжимаем. Вместе с рыбным филе хлеб разминаем вилкой, добавляем мелко нашинкованную луковицу. Яйцо слегка взбиваем венчиком и также добавляем к фаршу. Перемешиваем, солим по вкусу. Смочив руки в холодной воде, сформируем шарики диаметром не больше 2 см.

Подготовим овощи: картофель, оставшуюся луковицу и морковь очищаем. Картошечку режем на брусочки, морковь — кубиками, лук — полукольцами.

Доводим бульон до кипения, по вкусу солим, перчим и помещаем в кастрюлю лист лавра с подготовленными овощами. Снова даем бульону закипеть и готовим уже вместе с овощами в течение 10 минут. Затем помещаем фрикадельки и варим еще 10 минут. Когда до окончания приготовления останется минуты три, можно добавить мелко нарезанную зелень.

Также при подаче можно полить сметаной, но это по желанию. Приятного аппетита!

С рыбными фрикадельками и зеленой фасолью


В этом рецепте присутствует еще один интересный ингредиент — зеленая (стручковая) фасоль. Что касается возраста, с которого ее можно вводить в рацион, то некоторые педиатры советуют делать это с года, другие — с 9 месяцев. Конечно, каждый родитель должен решать сам, но с 1.5 лет стручковую фасоль можно давать 1-2 раза в неделю, но при условии, что у малыша нет повышенного газообразования. Остальной набор овощей — стандартный. Указанное количество продуктов соответствует 2 порциям готового блюда.

  • филе трески — 110 г;
  • кусочек белого пшеничного хлеба;
  • молоко — 90 мл;
  • желток куриного яйца — 1 шт;
  • картофель — 1-2 клубня в зависимости от размера;
  • половинка морковки;
  • кусочек корня сельдерея длиной 5 см;
  • горсть стручковой фасоли;
  • 1/4 луковицы;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • по вкусу соль;
  • для подачи необходима нарезанная зелень.

Для начала приготовим фрикадельки из рыбы. В молоке размочим кусочек хлеба и отожмем. Два раза пропускаем филе трески и отжатый хлеб через мясорубку. Сюда же добавляем сливочное размягченное масло, взбитый вилкой желток и солим по вкусу. Тщательно всю смесь перемешиваем.

Мокрыми рукам скатываем шарики размером не больше лесного ореха, выкладываем на тарелку.

Теперь подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и нарезаем: картошку — брусочками, морковку и лук — кубиками.

В кастрюлю наливаем 0,5 л чистой воды, ставим на плиту и даем жидкости закипеть. В бурлящую воду помещаем овощи и стручки фасоли, вновь доводим до кипения и готовим примерно 5-7 минут. Затем добавляем скатанные шарики из рыбы и варим при небольшом кипении. Когда фрикадельки поднимутся на поверхность, а овощи станут мягкими, суп можно назвать готовым.

За 3 минуты до окончания заправляем супчик мелко нарезанной зеленью.

При подаче суп с фрикадельками из трески можно заправить сметаной.

С фрикадельками и рисом


Разнообразить любой суп помогут крупы. Для детских первых блюд идеальной добавкой станет рис или гречка. Подросшим ребятам можно также добавлять пшено, полбу или перловку. Попробуйте и вы приготовить суп с рыбными фрикадельками и рисом для детей. Количество продуктов указано на 4 порции.

  • бульон любой (куриный, мясной, овощной) — 1,3 л;
  • круглый рис — треть стакана;
  • морковка — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • несколько веточек укропа;
  • масло оливковое;
  • соль и черный перец по вкусу.
  • фарш из белой рыбы — 345 г;
  • половинка головки лука;
  • молоко — 100 мл;
  • пара ломтиков белого хлеба;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Первым делом готовим фрикадельки. С хлеба срезаем корочку, мякоть замачиваем в молоке на 5 минут и отжимаем. Лук очищаем и мелко рубим или пропускаем через измельчитель. Смешиваем в большой миске фарш, лук и отжатый хлеб. Приправляем черным перчиком и солью по своему усмотрению. Затем емкость накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на 30 мин.

Для супа очищаем морковь и лук. На кубики нарезаем лук, морковку — тонкими полуколечками.

На плиту ставим бульон и доводим до кипения.

Оливковое масло необходимо прогреть на сковороде с антипригарным покрытием, затем на нее выложить лук и немного пропарить, чтобы он стал прозрачным (5-7 минут). Добавляем морковь и готовим еще 5 минут. Перекладываем овощи (без масла) в кастрюлю с бульоном и варим 5 минут.

Так же, как и предыдущих вариантах, руки нужно смочить водой, чтобы рыбный фарш не прилипал, и сформировать круглые шарики диаметром 2 см, выкладываем их сразу в суп. Когда жидкость вновь закипит — помещаем промытый рис, готовим 10 минут.

Перед подачей посыпаем вкусный супчик нарезанным укропом. Приятного аппетита!

С рыбными фрикадельками и сладким перцем


Этот рецепт дополнен еще одним оригинальным ингредиентом — болгарским перцем. Только берите перчик ярких оттенков — красный или желтый. Так он добавит и вкус, и цвет вашему блюду, что уж точно понравится детишкам.

  • филе любой белой рыбы — 500 г;
  • картофель — 7 клубней;
  • болгарский перец красного или желтого цвета — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • лист лавровый — 2 шт;
  • зелень по вкусу;
  • черный перец с солью будем брать по вкусу.

Лучок и картошечку очищаем и промываем тщательно под проточной водой. Затем острым ножом превращаем овощи в маленькие кубики. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим на сильный огонь, ждем, когда закипит. Немного посолим и опускаем туда картошку с луком, варим минут 7-8. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, мелко-мелко режем и добавляем к овощам в кастрюлю. Варим еще 7 минут.

Пока готовятся овощи, займемся фрикадельками. Луковицу очищаем и нарезаем крупными кубиками. Вместе с рыбой пропускаем через мясорубку дважды, всыпаем панировочные сухари, муку и немного зелени. По вкусу приправляем солью и перцем, перемешиваем. Смоченными в воде руками катаем фрикадельки диаметром не больше 3 см.


Опускаем фрикадельки в суп и готовим минут 12. Но через пять минут необходимо приправить супчик листом лавра, солью и перцем.

Перед подачей разливаем по тарелкам и даем немного остыть.

С рыбными фрикадельками и зеленым горошком


Такой супчик можно с легкостью назвать диетическим, так как его можно не только деткам, но и всем, кто сидит на диетах. Суп с фрикадельками из рыбы и зеленым горошком также дополнен помидором, который придает необычный для супа красноватый цвет.

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • сухари панировочные — 4 ст.л.;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковка — 1 шт;
  • помидор — 1шт;
  • сливочное масло — 30 г;
  • горошек зеленый замороженный — 150 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • для подачи зелень и сметана.

Через мясорубку пропускаем рыбное филе, солим и перчим по вкусу. Добавляем в фарш панировочные сухари, вбиваем яйцо и все вместе перемешиваем. Сюда же добавляем сливочное масло (которое полежало при комнатной температуре и стало мягким) и немного измельченной зелени. Тщательно вымешиваем и мокрыми руками формируем фрикадельки на больше 2 см. Выложив их на тарелку, ставим в холодильник, пока будут готовиться овощи.

В кастрюлю наливаем 2 литра очищенной воды и ставим на плиту, доводим до кипения. Морковку и картошку очищаем и режем маленькими кубиками, добавляем в воду. Варим на среднем огне при слабом бурлении 7-10 минут. Затем добавляем зеленый горошек.

Помидор опускаем в кипяток на полминуты и снимаем кожицу, разрезаем пополам и трем на терке. Вместе с выделившимся соком помещаем в суп.

Охлажденные фрикадельки кладем в суп, солим и перчим блюдо по своему вкусу. Когда фрикадельки всплывут, варим еще минут 5-7, затем огонь выключаем.

Перед подачей на стол разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и заправляем сметаной.


Суп с рыбными фрикадельками для детей — это еще один способ разнообразить ежедневное меню маленького нехочухи. Детишки обожают первые блюда с фрикадельками, ведь, их нет надобности долго жевать и кости в них отсутствуют. Жидкие блюда намного легче усваиваются, а рыбка обогащает растущий организм жирными кислотами и необходимыми минералами. Да что уж говорить, суп с фрикадельками для детей из рыбы, приготовленный по любому из этих рецептов, будет полезен не только детям, но и взрослым.

Чтобы придать супчику еще больший аромат и вкус, рекомендуется добавлять специи, такие, как черный перец, душистый, лавровый лист, пряные травы (петрушку, укроп). Что касается рыбы, то для детского питания идеальной станет треска или любая другая постная белая рыбка (пикша, речной окунь, навага, треска, минтай, хек). Так что, если в рецепте указана треска, ее с легкостью можно заменить любой другой белой рыбой. С 1.5-2 лет малышу уже моно предложить чуть более жирную рыбку: осетр, горбушу, кету, форель, морского окуня, салаку, морского карася.

Простой рецепт супа с фрикадельками из трески


Самый простой супчик будет содержать максимум 3-4 основных продукта. В нашем случае это набор сезонных овощей и сами фрикадельки из рыбки. При желании этот рецепт можно разнообразить вермишелью, рисом или любой другой крупой. Все продукты берутся на 4 взрослые порции.

  • филе трески или любой другой белой рыбы — 1 кг;
  • морковка среднего размера — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 средние головки;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • картофель — 4-5 клубней в зависимости от размера;
  • пара кусочков белого хлеба;
  • 1 яйцо куриное или 2 перепелиных;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • лавровый лист;
  • по вкусу возьмем перчик черный и соль;
  • зелень петрушки и/или укропа для подачи.

Время приготовления: 1,5 часа

Первым делом варим бульон из рыбного филе. Затем шумовкой достаем из бульона рыбу, удаляем мелкие кости (если есть), бульон процеживаем в чистую кастрюлю.

С кусочков хлеба срезаем корочку, а мякоть размачиваем в молоке в течение 5 минут и отжимаем. Вместе с рыбным филе хлеб разминаем вилкой, добавляем мелко нашинкованную луковицу. Яйцо слегка взбиваем венчиком и также добавляем к фаршу. Перемешиваем, солим по вкусу. Смочив руки в холодной воде, сформируем шарики диаметром не больше 2 см.

Подготовим овощи: картофель, оставшуюся луковицу и морковь очищаем. Картошечку режем на брусочки, морковь — кубиками, лук — полукольцами.

Доводим бульон до кипения, по вкусу солим, перчим и помещаем в кастрюлю лист лавра с подготовленными овощами. Снова даем бульону закипеть и готовим уже вместе с овощами в течение 10 минут. Затем помещаем фрикадельки и варим еще 10 минут. Когда до окончания приготовления останется минуты три, можно добавить мелко нарезанную зелень.

Также при подаче можно полить сметаной, но это по желанию. Приятного аппетита!

С рыбными фрикадельками и зеленой фасолью


В этом рецепте присутствует еще один интересный ингредиент — зеленая (стручковая) фасоль. Что касается возраста, с которого ее можно вводить в рацион, то некоторые педиатры советуют делать это с года, другие — с 9 месяцев. Конечно, каждый родитель должен решать сам, но с 1.5 лет стручковую фасоль можно давать 1-2 раза в неделю, но при условии, что у малыша нет повышенного газообразования. Остальной набор овощей — стандартный. Указанное количество продуктов соответствует 2 порциям готового блюда.

  • филе трески — 110 г;
  • кусочек белого пшеничного хлеба;
  • молоко — 90 мл;
  • желток куриного яйца — 1 шт;
  • картофель — 1-2 клубня в зависимости от размера;
  • половинка морковки;
  • кусочек корня сельдерея длиной 5 см;
  • горсть стручковой фасоли;
  • 1/4 луковицы;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • по вкусу соль;
  • для подачи необходима нарезанная зелень.

Для начала приготовим фрикадельки из рыбы. В молоке размочим кусочек хлеба и отожмем. Два раза пропускаем филе трески и отжатый хлеб через мясорубку. Сюда же добавляем сливочное размягченное масло, взбитый вилкой желток и солим по вкусу. Тщательно всю смесь перемешиваем.

Мокрыми рукам скатываем шарики размером не больше лесного ореха, выкладываем на тарелку.

Теперь подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и нарезаем: картошку — брусочками, морковку и лук — кубиками.

В кастрюлю наливаем 0,5 л чистой воды, ставим на плиту и даем жидкости закипеть. В бурлящую воду помещаем овощи и стручки фасоли, вновь доводим до кипения и готовим примерно 5-7 минут. Затем добавляем скатанные шарики из рыбы и варим при небольшом кипении. Когда фрикадельки поднимутся на поверхность, а овощи станут мягкими, суп можно назвать готовым.

За 3 минуты до окончания заправляем супчик мелко нарезанной зеленью.

При подаче суп с фрикадельками из трески можно заправить сметаной.

С фрикадельками и рисом


Разнообразить любой суп помогут крупы. Для детских первых блюд идеальной добавкой станет рис или гречка. Подросшим ребятам можно также добавлять пшено, полбу или перловку. Попробуйте и вы приготовить суп с рыбными фрикадельками и рисом для детей. Количество продуктов указано на 4 порции.

  • бульон любой (куриный, мясной, овощной) — 1,3 л;
  • круглый рис — треть стакана;
  • морковка — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • несколько веточек укропа;
  • масло оливковое;
  • соль и черный перец по вкусу.
  • фарш из белой рыбы — 345 г;
  • половинка головки лука;
  • молоко — 100 мл;
  • пара ломтиков белого хлеба;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Первым делом готовим фрикадельки. С хлеба срезаем корочку, мякоть замачиваем в молоке на 5 минут и отжимаем. Лук очищаем и мелко рубим или пропускаем через измельчитель. Смешиваем в большой миске фарш, лук и отжатый хлеб. Приправляем черным перчиком и солью по своему усмотрению. Затем емкость накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на 30 мин.

Для супа очищаем морковь и лук. На кубики нарезаем лук, морковку — тонкими полуколечками.

На плиту ставим бульон и доводим до кипения.

Оливковое масло необходимо прогреть на сковороде с антипригарным покрытием, затем на нее выложить лук и немного пропарить, чтобы он стал прозрачным (5-7 минут). Добавляем морковь и готовим еще 5 минут. Перекладываем овощи (без масла) в кастрюлю с бульоном и варим 5 минут.

Так же, как и предыдущих вариантах, руки нужно смочить водой, чтобы рыбный фарш не прилипал, и сформировать круглые шарики диаметром 2 см, выкладываем их сразу в суп. Когда жидкость вновь закипит — помещаем промытый рис, готовим 10 минут.

Перед подачей посыпаем вкусный супчик нарезанным укропом. Приятного аппетита!

С рыбными фрикадельками и сладким перцем


Этот рецепт дополнен еще одним оригинальным ингредиентом — болгарским перцем. Только берите перчик ярких оттенков — красный или желтый. Так он добавит и вкус, и цвет вашему блюду, что уж точно понравится детишкам.

  • филе любой белой рыбы — 500 г;
  • картофель — 7 клубней;
  • болгарский перец красного или желтого цвета — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • лист лавровый — 2 шт;
  • зелень по вкусу;
  • черный перец с солью будем брать по вкусу.

Лучок и картошечку очищаем и промываем тщательно под проточной водой. Затем острым ножом превращаем овощи в маленькие кубики. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим на сильный огонь, ждем, когда закипит. Немного посолим и опускаем туда картошку с луком, варим минут 7-8. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, мелко-мелко режем и добавляем к овощам в кастрюлю. Варим еще 7 минут.

Пока готовятся овощи, займемся фрикадельками. Луковицу очищаем и нарезаем крупными кубиками. Вместе с рыбой пропускаем через мясорубку дважды, всыпаем панировочные сухари, муку и немного зелени. По вкусу приправляем солью и перцем, перемешиваем. Смоченными в воде руками катаем фрикадельки диаметром не больше 3 см.


Опускаем фрикадельки в суп и готовим минут 12. Но через пять минут необходимо приправить супчик листом лавра, солью и перцем.

Перед подачей разливаем по тарелкам и даем немного остыть.

С рыбными фрикадельками и зеленым горошком


Такой супчик можно с легкостью назвать диетическим, так как его можно не только деткам, но и всем, кто сидит на диетах. Суп с фрикадельками из рыбы и зеленым горошком также дополнен помидором, который придает необычный для супа красноватый цвет.

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • сухари панировочные — 4 ст.л.;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковка — 1 шт;
  • помидор — 1шт;
  • сливочное масло — 30 г;
  • горошек зеленый замороженный — 150 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • для подачи зелень и сметана.

Через мясорубку пропускаем рыбное филе, солим и перчим по вкусу. Добавляем в фарш панировочные сухари, вбиваем яйцо и все вместе перемешиваем. Сюда же добавляем сливочное масло (которое полежало при комнатной температуре и стало мягким) и немного измельченной зелени. Тщательно вымешиваем и мокрыми руками формируем фрикадельки на больше 2 см. Выложив их на тарелку, ставим в холодильник, пока будут готовиться овощи.

В кастрюлю наливаем 2 литра очищенной воды и ставим на плиту, доводим до кипения. Морковку и картошку очищаем и режем маленькими кубиками, добавляем в воду. Варим на среднем огне при слабом бурлении 7-10 минут. Затем добавляем зеленый горошек.

Помидор опускаем в кипяток на полминуты и снимаем кожицу, разрезаем пополам и трем на терке. Вместе с выделившимся соком помещаем в суп.

Охлажденные фрикадельки кладем в суп, солим и перчим блюдо по своему вкусу. Когда фрикадельки всплывут, варим еще минут 5-7, затем огонь выключаем.

Перед подачей на стол разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и заправляем сметаной.



Легкий и быстрый суп. Очень хорош в пост. Угощайтесь!

Белки 13 г
Жиры 14 г
Углеводы 33 г


Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.


Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Для правильного развития детскому организму необходимо полноценное питание. Ежедневно в рационе малыша должны присутствовать свежие овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Пару раз в неделю неплохо заменять мясо рыбой. Ведь в ней также содержится много полезных веществ, которые очень нужны растущему ребенку. Также в меню ежедневно нужно включать первые блюда, каши на воде или молоке. Поговорим о супах.

Способ приготовления рыбного супа с пшеном я рассказывала в этой статье. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом рисово-картофельного супа для малышей. Вкусный и полезный суп обязательно понравится любому капризуле.

Ингредиенты:

• Мясо цыпленка (лучше всего филе или грудка) — 300 грамм;

• Картофель — 2 штуки;

• Рис — 3 — 4 столовые ложки (в зависимости от желаемой густоты супа);

• Морковь — 1 средняя штука;

Способ приготовления:

Куриное филе хорошенько промыть и залить 2 литрами чистой воды. Поставить на сильный огонь. Дать закипеть, снять пену и уменьшить огонь до среднего. Можно даже чуть меньше. Варить 30 — 40 минут.

Когда мясо приготовится вынуть его из бульона, положить на тарелочку и дать остыть.

Тем временем, подготовим овощи и рис.

Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Для совсем маленьких детей можно потереть на крупной терке.

Морковь и лук также очистить. Морковь потереть на мелкой терке, лук порезать маленькими кубиками. Чем меньше, тем ароматнее будет суп.

Рис несколько раз промыть под проточной водой.

После того, как вынули мясо, отправляем рис в бульон. Через 10 минут добавляем к нему картофель (если картофель терли на терке, то добавляем вместе с морковью и луком), еще через 10 минут морковь и лук и варим до готовности (приблизительно 15 — 20 минут на небольшом огне).

Пока овощи и рис варятся, остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.

За 5 минут до конца варки добавляем в суп мясо и только потом солим. Даем покипеть еще немного. При желании добавляем свежую зелень. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10 15 минут.

Все! Вкусный суп готов. Можно разливать по тарелкам, остужать и звать детишек обедать.



Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

Готовка: 40 минут


Суп из рыбной консервы с рисом отличается своим насыщенным вкусом и питательными свойствами. Таким супом можно накормить всю семью.

Ингредиенты для супа из рыбной консервы с рисом

Чтобы приготовить рисовый суп с рыбными консервами, можно взять практически любые рыбные консервы – натуральные или с добавлением масла, но самый вкусный суп получается именно с сайрой.

Вместо риса для этого супа хорошо подходит манная крупа.

Лук и морковь лучше обжарить до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета, чтобы придать супу яркий, аппетитный вид и более нежный вкус.

Ингредиенты


  • Консервы Сайра натуральная - 250 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Рис - 100 г
  • Вода - 1200 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить суп из рыбной консервы с рисом


Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.


Рис тщательно промоем в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде для удаления жира.


Воду доведем до кипения и опустим в нее рис и картофель.

Варим на умеренном огне до мягкости.


Луковицу очистим и измельчим.

Морковь очистим и натрем на крупной терке.


Выложим лук на сковороду с разогретым маслом и обжарим до полуготовности.


Добавим к луку морковь.


Все вместе обжариваем до мягкости овощей.


В кастрюлю к рису и картофелю добавим овощную зажарку.


Варим еще в течение 5 минут.


Консервы вместе с заливкой вынимаем из банки.

При желании можно размять их вилкой.


Добавляем консервы в суп вместе с заливкой.


Варим ещё 3 минуты.


Суп из рыбной консервы с рисом готов.

При подаче суп можно посыпать измельченной зеленью.

Читайте также: