Азу по-татарски с солеными огурцами рецепт с фото с бульоном


Азу по-татарски


На сайте есть несколько рецептов этого наивкуснейшего и сытного блюда. Но осмелюсь предложить Вам, мои дорогие, свой вариант, т. к. в нем есть маленькие тонкости и нюансы, которых я не встретила в предыдущих рецептах. Буду рада, если Вам понравится. В зимнюю стужу это блюдо самое ТО.


Азу по-татарски


Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.


Азу по-татарски


Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.


Вариация на тему "Азу по-татарски"


Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 г. пользователем Solomeya и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Готовится быстро и просто. Мягчайшая печенка и сердечки в кисло-сладком соусе.


АЗУ по-татарски


Очень вкусное острое мясо с маринованными огурчиками.


Азу по-татарски в мультиварке-скороварке


Адаптировала рецепт азу, который моя мама готовила обычным способом в эпоху отсутствия полезных кухонных гаджетов. Теперь мама готовит азу в подаренной ей мульти-скороварке, как она говорит, по моему рецепту!))) Быстро, вкусно и руки свободные! Попробуйте - не пожалеете.


Кексы "Азу по-татарски"


Думаю, все когда нибудь пробовали "Азу по-татарски ", а кто не пробовал, то это гуляш из говядины с луком и солеными огурцами. У меня давно была задумка сделать что-то похожее, но в другом виде и кажется мне это удалось. Сегодня хочу предложить свой рецепт на Ваш суд. Без лишней скромности скажу, что нам очень понравилось.


Фантазия на тему "Азу по-татарски"


Просто, без хлопот, а результат отличный. Вкусное, ароматное и просто душевное блюдо, которое можно приготовить из баранины, говядины, или телятины!


Азу по-татарски с солеными огурцами


Делюсь с Вами своим принципом приготовления Азу по Татарски. Данное блюдо, одно из самых любимых.


Азу по-татарски


Блюдо из детства, которое я с удовольствием ем до сих пор. Идеальное сочетание картофеля, свинины и соленых огурцов.


Азу по-татарски. Азу по-татарски – блюдо татарской кухни, одно из самых распространенных в этой национальной кухне. Блюдо содержит именную нарезку продуктов, в особенности мяса. Для данного блюда его непременно нарезают соломкой.

Мясо для блюда применяется, как баранина, так и говядина. Масло для обжарки мяса используется либо растительное, либо сливочное или топленое. Готовить азу по-татарски следует в казане, также можно готовить его в сотейнике, у которого есть толстое дно.

Существует несколько вариаций приготовления блюда, однако неизменными его компонентами становятся мясо, нарезанное соломкой, картофель и томаты или томатный соус. Для приятного солоноватого привкуса к блюду добавляют соленые или маринованные огурцы.

На первом этапе приготовления азу мясо нарезают тонкой соломкой, затем обжаривают в масле до полуготовности. Далее к мясу добавляют нарезанный репчатый лук и обжаривают мясо с луком еще несколько минут. Через некоторое время к мясу и луку добавляют томатный соус или томатную пасту, тертые на крупной терке или измельченные другим способом соленые огурцы, доливают бульон или воду и тушат блюдо под крышкой.

Одновременно в другой посуде, например, в сотейнике или на сковороде следует слегка обжарить нарезанный соломкой или брусочками картофель. Картофель добавляют к мясу и овощам и продолжают тушить блюдо до его готовности на медленном огне.

Заправляют азу толченым или мелко нарезанным чесноком, специями по вкусу и приправами, солью. Подают к столу в горячем виде.

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.

На древнем персидском языке под этим кушаньем подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях, так же как и жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Сегодня разберем с вами пять простых способов приготовления Азу по-татарски с солеными огурцами в домашних условиях.


Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой и говядиной — Рецепт с фото


Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • лук – 1 шт. крупная
  • помидоры (протертые) – 3 шт.
  • картошка – 800 гр.
  • мясной бульон или горячая вода –1 /2 стакана
  • соленые огурцы – 2-3 шт.
  • масло топленое сливочное или растительное – 100 мл.
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой говядину и режем на кусочки.


2. Ставим сковородку с маслом на сильный огонь, когда она нагрелась начинаем жарить мясо. Первое правило, для того чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, для начала обжариваем его на раскаленной сковороде, а затем начинаем тушить.


3. Когда на мясе образовалась поджаристая корочка, выкладываем его в кастрюлю (казан).

4. Тем временем шинкуем лук, очищаем, разрезаем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец.


5. Обжариваем лук в той же сковороде, где готовили мясо. Это позволит сделать блюдо более насыщенным. Лук жарим на среднем огне периодически помешивая. В конце данной процедуры можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем в кастрюлю с мясом.


6. Следующим этапом добавляем протёртые помидоры к мясу и луку.

7. Обжаренное мясо тушим с помидорами, луком и бульоном (водой) до мягкости. Тушить нужно под крышкой на медленном огне. Доливаем в кастрюлю бульон (воду). Жидкости нужно немного, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты.

8. Чистим картофель, нарезаем ее произвольно.


9. Обжариваем ее на топленом сливочном масле. Дожаривать картошку до мягкости – не обязательно, подрумянилась и достаточно.


10. Берем соленые огурцы нарезаем их так же произвольно. Добавляем к мясу.


11. Картошку выкладываем в кастрюлю уже с полностью потушившимся мясом.


12. Перемешиваем все и солим, добавим лавровый лист и на 10 минут поставим под крышку. Нагрев плиты должен быть минимальный.

13. Теперь вы обязательно справитесь с приготовлением азу по-татарски в домашних условиях. Приятного аппетита.

С солеными огурцами рецепт в мультиварке


Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Помидоры (консервированные) – 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Перец горошком – по вкусу
  • Вода – 1,5 стакана
  • Картофель – 4-5 шт.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.

2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.

3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.

4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.

5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.

6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.

7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.

8. Затем приготовим пюре.

9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.

10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления без картошки


Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Приготовление:

1. Для начала промываем и нарезаем говядину брусочками

2. Очищаем лук, порежем полукольцами. Промываем помидоры. Помидоры порежем на две части, измельчим их в блендере до состояния пюре. Огурцы режем соломкой.

3. В раскаленное масло выкладываем кусочки говядины. Обжариваем их 15 минут. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем водой начинаем тушить на медленном огне. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложим лук. Обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета. После выкладываем в кастрюлю с говядиной.

4. Далее мясцо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров.

5. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с блюдом по-татарски на медленный огонь. Тушим с овощами примерно 20 минут до готовности, не допуская при этом сильного кипения. Кушайте на здоровье!

Вкусная азу со свининой


Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).

2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.

3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.

4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.

5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.

6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.

Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей


Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3-4 шт.
  • Сок томатный – 2 стакана
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Курину грудку помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.

2. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Выкладываем курицу и периодически помешиваем, слегка поджариваем.


3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем поверх мяса.


4. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 10 минут.

5. Картофель очищаем и режим произвольно. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут.


6. После чего выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корки.


7. После обжарки картофель выкладываем в чугунок с мясом, сюда же кладем и изюм. Тушим 5 минут.

8. Кубиками нарезаем соленые огурцы и так же отправляем в чугун с ингредиентами.


9. Заливаем это все густым томатным соком и добавляем специи по вкусу.


10. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.

11. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минут, кушанье из курицы готово.


Мясо и овощи – классические ингредиенты почти любого обеденного блюда. Кажется, что можно придумать из таких банальных составляющих? А ведь можно! Азу по-татарски – невероятно вкусное и интересное восточное блюдо, которое славится своим пряным вкусом и нежным мясом. Самое главное, что азу можно готовить совершенно на свой вкус, здесь нет каких-то определённых условий.

Азу по-татарски с солеными огурцами

Главная особенность – все ингредиенты сначала нужно обжарить, причём по отдельности, а уже потом всё вместе нужно протушить. Данный рецепт основан на баранине, однако Вы можете взять любое полюбившееся Вам мясо.

Ингредиенты

Процесс приготовления


















Готово! Накрывайте на стол! Приятного аппетита!

Классический азу по-татарски с солёными огурцами


Ингредиенты:

Говядина или телятина (молодая) - 300 гр.

Репчатый лук - 1 шт.

Картошка - 3-4 шт.

Томатный соус (паста) - 2 ст. л.

Соленые огурцы - 2 шт.

Специи - по вкусу на Ваш выбор.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите большие куски говядины и нарежьте их на более мелкие – бруски или полоски (1 сантиметр толщиной). Старайтесь резать мясо поперёк волокнам.
  2. Готовим овощи: берём помидоры и нарезаем их кубиками.
  3. Время для лука: нарезаем на более мелкие кубики.
  4. Берём солёные огурчики и нарезаем соломкой. Но не нужно брать малосольные огурцы, лучше использовать маринованные.
  5. Очищаем картошку и морковь. Морковку нарезать полосками, а лучше натереть на тёрке среднего размера. Картофель режем брусками размером с мясом).
  6. Разогреваем сковороду, добавляем масло, нагреваем его и выкладываем говядину. Обжариваем около 3 минут на большом огне. На этом этапе мясо должно поджариться только снаружи.
  7. Добавляем в сковороду лук с морковкой. Тушим ещё минутки 2-3.
  8. Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю (сотейник) и добавляем к ним огурцы с помидорами. Перемешиваем все овощи с мясом.
  9. Берём томатную пасту и добавляем к мясу с овощами, посолив и приправив специями. Количество соли берите в расчете с солёностью огурцов.
  10. Вливаем немного воды так, чтобы она наполовину покрыла овощи с мясом.
  11. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой. В это время на сковородке поджариваем картофель до золотистого цвета.
  12. Выкладываем жареный картофель к нашему азу. Варим ещё около 10 минут.
  13. Следите за тем, чтобы картошка не разварилась и блюдо не превратилось в кашу. Перед тем, как снять блюдо с огня, следует проверить азу на пряность.
  14. Традиционно лучше подавать блюдо в глубокой тарелке, посыпав небольшим количеством зелени.

Готово! Приятного аппетита!

Азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке


Сегодня мы приготовим восточное блюдо из говядины в мультиварке. Поехали!

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 г.
  • Картошка - 1 кг.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Морковка - 1 шт.
  • Соленые огурцы - 300 г.
  • Соус томатный - 200 г.
  • Бульон - 200 мл.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук, можно полукольцами.
  2. Нарезаем соломкой мясо и огурцы.
  3. Натираем на тёрке морковь.
  4. Обжариваем лук на масле, используя режим «Жарка».
  5. Добавляем к луку мясо и обжариваем около 5 минут.
  6. Закрываем крышку мультиварки, готовим около 20 минут в режиме «Тушение».
  7. Чистим картофель, нарезаем его соломкой.
  8. Как только блюдо закончило тушиться, выпускаем пар и добавляем к нему морковку, огурцы, чеснок, мелко нарезанный. Перемешиваем.
  9. Вливаем томатный соус и бульон (можно и воду). Подсаливаем и опять готовим в режиме «Тушение» примерно 20 минут.
  10. По готовности добавляем картофель, перемешиваем и тушим в том же режиме ещё 15 минут.
  11. Примерно минут через 20, если блюдо после готовности постоит с закрытой крышкой, азу будет готов. Можно посыпать нарезанной зеленью и приглашать к столу.

Всем приятного аппетита!

Азу по-татарски из курицы с солеными огурцами


Азу по-татарски – это гордость татарской кухни! Традиционно блюдо готовится из свинины, баранины и овощей. Но процесс приготовления такого азу достаточно долгий, так как такое мясо требует времени, да и не все его любят. К тому же, такое блюдо достаточно жирное. Что, если попробовать приготовить классическое блюдо с добавлением куриного филе? Получится так же вкусно, но уже более пикантно и даже диетически!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 600 г.
  • Солёные огурцы - 3-4 шт.
  • Картошка - 1 кг.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Паста томатная/соус томатный - 4 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец с солью - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим картофель, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Нарезаем курицу на такие же по размеру кусочки, выкладываем в сотейник вместе ч растительным маслом и также жарим до золотистой корочки, периодически помешивая.
  3. По готовности картофеля, перекладываем её в сотейник, добавляем томатную пасту, мелкие кубики солёных огурцов и сахар. Хорошенько всё перемешиваем, посолив и поперчив по вкусу. Можете добавить полюбившиеся Вам специи. Тушим до готовности мяса с закрытой крышкой. По готовности оставляем блюдо постоять около 15 минут.
  4. Выкладываем азу в глубокую миску порционно, посыпаем петрушкой или другой измельчённой зеленью.

Азу по-татарски с солёными огурцами в горшочках


Всем знакомо традиционное блюдо, полюбившееся не только восточным жителям, но и всему миру – азу по-татарски с солёными огурцами. Давайте попробуем поэкспериментировать с рецептом и приготовим его в горшочках – весьма оригинально и интересно!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка - 350 г.
  • Картошка среднего размера - 6-7 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Солёные огурцы - 2 шт.
  • Томаты (в собственном соку) - 1 стакан.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Соль и перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует нарезать говядину, обжарить с маслом на сковороде.
  2. Далее нарезаем кубиками огурцы и лук.
  3. Выкладываем к мясу нарезанные овощи: лук и огурцы, накрываем крышкой и даём потомиться несколько минут.
  4. Берём горшочки и раскладываем мясо, лук и огурцы в каждый горшочек таким образом, чтобы горшочки заполнились на половину. Солим и перчим по вкусу (учитывайте, что огурцы уже солёные).
  5. Теперь следует нарезать картошку маленькими кубиками ил брусочками, добавляем в каждый горшочек.
  6. Выкладываем томаты, лучше без кожуры. Добавляем немного чеснока.
  7. Следующим шагом разводим томатную пасту небольшим количеством воды и разливаем по горшочкам до уровня картофеля.
  8. Накрываем все горшочки крышкой и ставим в духовку.
  9. Готовиться блюдо будет около 50 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до конца добавляем в горшочки лавровый лист.


Татарская кухня богата своими кулинарными традициями. Азу – одно из самых известных по всей территории бывшего Советского Союза блюд. В те времена его готовили в каждой столовой и, честно говоря, зачастую столовский вариант азу было сложно отличить от обычного рагу с жестким волокнистым мясом и развалившимся картофелем, тогда как настоящее азу по-татарски имеет свои правила приготовления. Даже несмотря на то, что, как и большинство классических блюд, претерпело много изменений, оно имеет свой определенный набор ингредиентов. В состав этого набора входят в обязательном порядке: мясо, картофель, лук и соленые огурцы. Кроме них добавляют томат, это могут быть как свежие помидоры, так и томатный соус или паста. Морковь – это уже фантазии некоторых кулинаров. Что касается мяса, то это могут быть говядина, баранина или конина. Сегодня у нас три варианта азу по-татарски с солеными огурцами. Рецепты с фото, подробные, помогут неопытным кулинарам приготовить вкусное и очень сытное горячее блюдо татарской кухни.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • говядина — 550 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • картофель (почищенный) — 550 грамм;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • красный острый молотый перец – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • мука – 1 ст. ложка.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

  1. Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.
  2. Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
  3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.
  4. Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
  5. Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.
  6. Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  8. Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим. Держим на плите еще 5 минут.
  9. Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
  10. Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.
  11. Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
  12. В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту. Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.
  13. Снимем с огня и даем немного настояться.

Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.


Готовим дома азу по-татарски из баранины


Что нам понадобится для азу:

  • баранина (лопатка) – 350гр;
  • картофель – 600гр;
  • соленые огурцы – 2шт (100гр);
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 3ст.л.;
  • специи: черный и красный молотый перцы, хмели-сунели, паприка, кориандр;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100мл;
  • свежая зелень – петрушка, кинза;
  • соль – по вкусу.

Как сделать азу по-татарски с бараниной

  1. Мясо нарезаем кусочками примерно по 4-5см. При этом хорошо срезаем весь жир, пленки и т.п. Нарезанную баранину споласкиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Очищенный картофель режем такой же формой и размером, что и баранину, чтобы в готовом азу они выглядели одинаково.
  3. Огурцы нарезаем кубиками, очень сильно мельчить не стоит. Нужно, чтобы в готовом виде они не потерялись. И да, для татарского азу нам нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
  4. Лук рубим примерно такими же кубиками, что и огурчики.
  5. После того, как мы подготовили все продукты, начинаем готовить азу. Приступаем к обжарке баранины. Для этого в сковороду наливаем половину указанного масла, очень хорошо нагреваем. Кладем мясо и обжариваем его со всех сторон на большом огне до корочки.

  6. Кладем лук. Готовим, не уменьшая огня, примерно 3 минуты.
  7. Пришел черед огурцов, томатного соуса и специй. У меня домашний соус, вместо него можно взять томатную пасту и немного размести ее водой, чтобы она лучше разошлась в сковороде. Специи, которые указаны выше в списке, я смешивала перед приготовлением азу сама. К сожалению, не нашла в интернете упоминания, какие именно специи в ходу в татарской кухне. Пропорции моей смеси были примерно такие: по 1/4 чайной ложки перцев, по 1/2 ч.л. хмели-сунели и паприки, щепотка кориандра. Перемешиваем и пробуем на соль. Так как огурцы у нас соленые, то ее понадобится меньше, чем обычно. Учтите, что картошку мы тоже будем солить. Следовательно, на этом этапе лучше недосолить. Огонь убавляем и готовим еще около 15 минут.
  8. В чистую сковороду наливаем оставшееся масло. Обжариваем в нагревшемся масле кусочки картошки. Тоже до получения корочки. Немного подсаливаем.

  9. Перекладываем картошку к баранине, наливаем горячую воду из чайника так, чтобы она покрыла продукты не до конца. Если хотите, чтобы в азу было больше бульона – наливайте больше.

  10. Доводим до кипения, нагрев убавляем до минимального, тушим азу до готовности картофеля. Ближе к концу готовки пробуем на соль.

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Азу по-татарски – это все-таки восточная еда, тем более в этот раз с бараниной, поэтому кинза там смотрится вполне уместно. Но это по моему мнению и на любителя. Те, кто не любит специфический запах кинзы, спокойно могут заменить ее петрушкой.


Автор: Виктория С.

Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт


Список продуктов:

  • говядина – 300-350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1 стакан (200мл);
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как готовится азу по-татарски в горшочках

  1. Говядину (любую часть, лопатку или вырезку) моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса на раскаленную сковороду с постным маслом и жарим 2-3 минуты на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка. Не забудьте приправить мясо перцем по своему вкусу, а соль можно добавить совсем чуточку, так как огурцы и томатная паста достаточно соленые.
  2. Тем временем измельчаем очищенный лук и соленные огурцы.
  3. Добавляем лук и огурцы в сковороду к румяной говядине. Перемешиваем, убавляем огонь и потушим под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.
  4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, заполняя их примерно наполовину.
  6. Кладем в горшочки нарезанный картофель (не до самого верха), а сверху добавляем по несколько ложек в каждую емкость томатов в собственном соку (используем только мякоть, если есть кожица, то ее нужно удалить, а потом измельчить мякоть помидоров в пюре).
  7. Томатную пасту разводим в воде. Пропускаем несколько зубчиков чеснока через пресс и вместе с томатной смесью разливаем по горшочкам так, чтобы картофель был покрыт полностью жидкостью.
  8. Добавляем по одному лавровому листочку, перемешиваем все компоненты в горшочках и накрываем их крышками. Отправляем азу в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут. Спустя указанное время, достаем горшочки из духовки и проверяем картошку на готовность, если она мягкая, значит азу уже готово.

Получилось великолепное блюдо татарской кухни – азу в горшочках с говядиной, картофелем и солеными огурчиками. Подавать такое угощение можно прямо в горшочках, при желании посыпать свежей зеленью.



Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2


Всегда интересно знакомиться с блюдами разных национальных кухонь, к таким относится азу по-татарски. Приготовленное из обычных, казалось бы, продуктов и простому рецепту, блюдо имеет необычный вкус. Блюдо, имеющее многовековую историю, не утратило привлекательности и сегодня. Правильное название блюда из мяса с солеными огурцами «азу» и «аза», разница в одной букве и оба верные.

Название, по вероятности, очень древнее, в переводе с татарского значит «пища», подобное блюдо известно в Персии, там аза означает «кусочки мяса». Существует мнение, что в древности рецепт гораздо проще, поскольку соленые огурцы и картошка пришли в питание народности всего век-два назад, не раньше.

Как приготовить азу по-татарски

По традиции, азу готовят из говядины, баранины и конины – свинину данный народ не ест. Сегодня подход к приготовлению несколько изменен и рамки ингредиентов расширись. Допустимо приготовление из мяса курицы и свинины. Главное условие – не считать калории и выбирать довольно жирное мясо, поскольку именно от этого зависит вкус.

В классическом варианте всегда присутствуют солёные огурчики, картошка, чеснок, морковка, помидоры. Фишкой азу считается томатная заправка, ей отводится особое внимание. Правильно делать соус из свежих помидоров, но зимой спокойно замените на пасту, разбавив бульоном. Традиционно, азу готовят в казане, горшочках, сковороде, нынче добавился новый способ – в мультиварке.

Хитрости приготовления для начинающих кулинаров:

  • Бывалые кулинары советуют все ингредиенты сначала обжарить отдельно, а затем уж соединить. Для мяса это обязательное правило.
  • Мяса, по правилам, должно быть больше, чем овощей.
  • В классическом рецепте всегда присутствуют соленые огурцы и много специй, добавляя приправы, действуйте осторожно, не переборщив. Солите блюдо только после добавления огурцов.
  • Огурцы берите бочковые, без специй, их желательно почистить и убрать крупные семена, без кожуры блюдо намного нежнее.
  • Немалое значение имеет правильно соотношение лука и мяса. Кладите лука в два раза меньше, не промахнетесь.
  • Совет: иногда мясо тушится слишком долго, но остается жестким. Добавьте в азу щепотку соды или кусочек ржаного хлебушка, блюдо приготовится намного быстрее.

Отдельная тема для обсуждений – дополнения к рецепту. Кладут баклажаны, кабачки, грибы, капусту, сладкий перец. Иногда в компанию добавляют сметану и другие кисломолочные продукты. Традиционно, аза по-татарски подаётся с большим количеством зелени, лепешками и в глубоких пиалах.

Не знаете, как правильно готовить аза по-татарски – следуйте своим желаниям, блюдо должно понравится конкретно вам. Предлагаемые рецепты – база, основа для кулинарного творчества.


Азу по-татарски с солеными огурцами — классический пошаговый рецепт

В классическом рецепте приготовления татарского азу традиционно используется чугунный казан, в котором готовятся многие блюда народа. Не найдется – берите толстостенную кастрюлю с толстым дном. Мясо предпочтительнее говядина или баранина. Длительно тушеное мясо получается невероятно нежным и вксным.

  • Говядина – 500 гр.
  • Морковка.
  • Лук – 2 шт.
  • Солёные огурчики – 2 шт.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Говяжий бульон – 200 мл.
  • Смесь перцев, чеснок, петрушка (кинза), соль.
  • Масло, топленое – 200 гр.

Пошаговое приготовление аза по-татарски:

  1. Солёные огурцы очистите от кожицы, морковку портите крупно, лук порежьте полукольцами, говядину – кусочками толщиной с палец. С помидоров снимите кожуру, ошпарив для легкости процесса кипятком, и нарежьте кубиками.
  2. Хорошенько прокалите чугунный казан, положите масло и обжарьте мясные кусочки. Обжаривайте на достаточно сильном огне, чтобы говядина успела «схватиться» корочкой и не дала сок. Переложите мясо на тарелку.
  3. Добавьте в казан чуток топленого масла и обжарьте лук. Дождитесь золотистого цвета и верните говядину назад.
  4. Сложите в азу морковку, посолите, приправьте перцем. Размешайте и добавьте томаты.
  5. Не закрывайте казан крышкой – пусть блюдо томится и лишняя жидкость испаряется.
  6. Когда помидоры с мясом достаточно утушатся, влейте бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить час-полтора до полной готовности говядины.
  7. Пока идет процесс, потушите минут 10 огурцы, залив бульоном.
  8. Почистите картошку и пожарьте минут 10 в топлёном масле.
  9. Сложите в казан картошку и огурчики и продолжайте тушение последние 15 минут. Снимите с конфорки и посыпьте чесноком и петрушкой.


Рецепт вкусного азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Упрощенный рецепт для современных хозяюшек. Понятно, что несколько нарушены традиции приготовления настоящего татарского азу, зато рецепт отлично выручит в будний день, когда некогда, а вкусно накормить хочется.

  • Говядина – 600 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт. (разрешается заменить на 200 гр. консервированных томатов из баночки.).
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Мука – большая ложка.
  • Подсолнечное масло, кинза (петрушка), черный перец, красный острый перец, соль.

  1. Мясо нарежьте кусочками поперек волокон размером приблизительно 5 х 1, обжарьте в глубокой сковородке. Прожаривайте минут 20, переворачивая для равномерности.
  2. Влейте горячую воду, покрыв полностью, но не с избытком, и тушите часа полтора под крышкой практически до готовности говядины.
  3. Когда мясо станет мягким, откройте крышку и дождитесь, пока остаток жидкости выкипит, и говядина чуток подрумянится.
  4. Нарежьте кубиками лук, положите к мясу, размешайте и продолжайте жарить до мягкости лука.
  5. Потрите крупно помидоры, желательно без шкурки. Для этого поделите их пополам и, натирая, держите срезом к зубчикам, тогда шкурка останется в руке.
  6. Забросьте помидоры к мясу, и тушите вместе минут пять.
  7. Далее настало время огурцов. Нарежьте их соломкой, добавьте на сковороду и потушите следующие пять минут.
  8. Пока работаете с говядиной, параллельно займитесь картошкой. Почистите, покрошите соломкой и пожарьте отдельно, не много посолив.
  9. Соедините мясо и картошку, продолжайте тушение в течение 5 минут. Затем добавьте порубленную зелень, измельченный чеснок. Попробуйте на соль, поперчите обоими видами перца.
  10. С конфорки готовое блюдо сразу не снимайте, дайте азу постоять минут десять — настояться, под закрытой крышкой.

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Аза из свинины – отступление от канонов татарской кухни, но неизменным останется большое количество мяса в блюде, и незабываемый острый вкус.

  • Свинина – 500 гр.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Луковица.
  • Томатная паста — ложка.
  • Мука – 30 гр.
  • Зелень петрушки, масло, черный перец, чеснок.
  • По желанию добавьте сладкий перец.

  1. Порежьте свинину кусочками, обжарьте на сковороде.
  2. Из огурцов удалите семена и снимите кожуру, крупно натрите. Покрошите лук и обжарьте.
  3. Картошку нарежьте соломкой и пожарьте отдельно до корочки.
  4. Сложите кусочки свинины в казан, добавьте томат и муку, налейте воду и размешайте. Вода должна покрыть мясо. Соль и перец также кладутся на данном этапе.
  5. Спустя 10 минут после закипания, отправьте в азу картошку, огурчики и лук. Перемешав, тушите четверть часа, сбавив огонь. Зелень подается прямо в тарелки.
[ok] В кулинарную копилку:


Аза по-татарски — рецепт с курицей

По давней традиции, мясные продукты на азу по татарски берутся жирные. Если вы любите блюдо, но одновременно считаете калории, не возбраняется заменить жирный продукт на более диетическую курицу или индейку. Вкус не слишком пострадает.

  • Филе курицы – 600 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец, по необходимости – соль.

  1. Нарежьте куриное филе продолговатыми кусочками, очистите огурчики от толстой кожуры и порежьте кубиками.
  2. Почистите и пожарьте картошку почти до готовности – золотистая корочка обязательна.
  3. Забросьте курицу, влейте разведенный жидкостью томат (вода, бульон). Подсластите.
  4. Добавьте огурец, поперчите и накройте крышкой.
  5. Тушите 20 минут, затем, не открывая, дайте постоять дополнительно с четверть часа. В тарелке блюдо украсьте зеленью.

Азу по-татарски в мультиварке из баранины

Приготовление в мультиварке становится все больше популярным. По данному рецепту предлагается добавить изюм, придающий азу из баранины интересную нотку. Рецепт далек от классического исполнения, но это не мешает ему понравится.

  • Баранья лопатка – 500 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Луковица.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Изюм – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода (бульон) – 2 стакана.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Масло, соль, смесь перцев, лаврушка.

Пошаговое приготовление азу:

  1. Нарежьте мясо продольными кусками, покрошите луковицу, картошку произвольными кусочками, морковку крупно натрите. Почистите огурчики и мелко порежьте.
  2. Налейте в чашу масло и обжарьте баранину в режиме «Жарка», не прикрывая крышку, до золотистой корочки.
  3. Забросьте овощи, пожарьте вместе минут 5-10. Отправьте в чашу огурцы, подержите две минуты.
  4. Следующий этап – картошка, изюм и томат, далее измельченный чеснок и специи, кладите, наливайте воду или бульончик, размешивайте.
  5. Закройте крышкой и в режиме «Тушение» готовьте час.

Разновидностей азу по-татарски множество, классический пошаговый рецепт предлагаю узнать из видео, и пусть вам всегда будет вкусно!

Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.


  • Говядина – 500 г,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Помидоры свежие – 3 крупных,
  • Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки,
  • Картошка – 500 г,
  • Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)


Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.

Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.

Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.

На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.


Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.

Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.

Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.


Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.

Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.


Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.


Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.

Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).


Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.


Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.

Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.


Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.

Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.


Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.


Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.

Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.

Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.

Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.


Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.


1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.

2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.

3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.

4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).

5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами. Азу называется традиционное татарское блюдо, приготовленное из тушеной говядины с овощами. Пикантность блюду придают соленые огурцы и острый томатный соус. Процесс приготовления не займет у вас много времени и не требует особенных кулинарных приемов.

Ингредиенты


Как приготовить













Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав азу входят витамины группы B, C, E, минералы: кальций, магний, фосфор, железо.
  2. Говяжье мясо считается мощным антиоксидантом. Оно поднимает тонус и показано людям с железодефицитной анемией.

Не рекомендуется слишком часто употреблять блюдо, поскольку холестерин, содержащийся в мясе, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов, а также приводит к нарушениям работы печени, почек.

Полезные советы

  1. Вместо картофеля можно добавить гречку или рис.
  2. Блюдо получается необычным и очень вкусным, если вместо говядины взять баранину, индейку, кролика или молодую конину. Мясо обязательно должно быть охлажденным.
  3. Выбирайте только твердые, крепкие, хрустящие огурцы. Тогда во время тушения они не превратятся в кашу.
  4. Для придания тонкого аромата рекомендую добавить шампиньоны, вешенки.
  5. Подавайте азу с кинзой, петрушкой, укропом, свежими овощами.
  6. Готовьте в кастрюле с толстым дном или специальном казане.
  7. Разбавьте блюдо до нужной консистенции мясным бульоном или водой.
  8. Подавать азу рекомендую в горячем виде в глубоких тарелках, дополнив мягкими лепешками.

5 необычных вариантов

  • Из свинины

Сочный, вкусный, ароматный вариант с пикантным вкусом, который существенно отличается от классического татарского азу. Рецепт предусматривает использование свинины, хотя большинство татар не употребляет в пищу свиное мясо по религиозным убеждениям.

Обжарьте до румяного цвета свинину. На другой сковороде по отдельности обжарьте репчатый лук с морковью, нарезанный соломкой картофель, а затем измельченные маринованные огурцы и свежие помидоры. Переложите все ингредиенты к мясу.

Посолите содержимое сковороды, всыпьте острый красный перец, чеснок, добавьте томатную пасту и немного воды. Готовьте на умеренном огне 30 минут. Когда вся жидкость выпарится, всыпьте рубленую свежую зелень.


Сытный и вкусный вариант, который по достоинству оценят представители сильного пола. Обжарьте на растительном масле нарезанную длинными ломтиками баранину. Добавьте к мясу обжаренный репчатый лук и измельченные соленые огурцы.

Через 3 минуты выложите томатную пасту. Влейте в смесь немного воды, оставьте ее тушиться. Затем выложите кубики картофеля, чеснок, соль, любимые специи. По желанию можно использовать аджику и куркуму.


Диетический, но не менее вкусный вариант. Выложите в сковороду куриное филе, нарезанное брусочками, с морковью и репчатый луком. Добавьте маринованные огурцы. Перемешайте смесь, посолите, поперчите и тушите до готовности. На завершающем этапе всыпьте измельченный чеснок. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис.


  • В мультиварке

Нежный и сочный вариант с насыщенным вкусом. Установите режим Жарка на 20 минут. Крышку при этом оставьте открытой. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, подогрейте его, затем обжарьте нарезанное мясо. Когда оно зарумянится, добавьте нашинкованные лук, морковь и все вместе немного обжарьте.

Переключите прибор в режим Тушение/Томление и готовьте под крышкой 10 минут. Влейте воду, добавьте томатную пасту, маринованные или соленые огурцы, измельченный чеснок, соль, перец и перемешайте. Потомите азу 30 минут и добавьте картофель.

Если жидкость сильно выпарилась, влейте немного воды и растительного масла. Перемешайте азу и тушите под крышкой еще 20–30 минут.


Мясо, запеченное с картошкой и овощами, станет идеальным праздничным ужином. Выложите на дно горшочков мелко нарезанные огурцы и слегка обжаренную говядину. Сделайте соус из кетчупа с майонезом (лучше всего использовать майонез домашнего приготовления) и добавьте в каждый горшочек по 2-3 столовые ложки. Всыпьте перец, сушеный укроп, лавровый лист, а затем поджарку из моркови и лука.

Последним слоем выложите обжаренный на сильном огне картофель с перцем. Сверху полейте томатной пастой, разведенной водой. Закройте горшочки и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Процесс готовки займет около 40 минут.

Для украшения используйте тертый сыр и свежую зелень.


Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления татарского азу, выяснили, как его готовить в мультиварке и духовке, чем можно украсить, сколько калорий содержится в готовом блюде.

А вы готовите татарское азу? Поделитесь своими интересными вариантами в комментариях!

Готовка: 50 минут


Азу по-татарски - сытное и вкусное блюдо. Для рецепта нам потребуется говядина или баранина, картофель, томатный соус и соленые огурцы. Именно за счет соленых огурцов азу имеет свой неповторимый вкус. В сезон овощей я готовлю азу со свежими помидорами. Зимой же заменяю их томатной пастой. При желании вместо пасты можно использовать помидоры в собственном соку. Подавать азу по-татарски лучше всего со свежими или маринованными овощами.

Ингредиенты


  • Говядина - 500 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 г
  • Масло растительное - 5 ст. л.
  • Огурцы соленые - 2 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Вода - 200 мл

Как приготовить


Говядину промываем, сушим салфеткой. Вырезаем прожилки. Нарезаем крупной соломкой.


Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь режем крупной соломкой.


Картофель чистим, моем. Нарезаем крупной соломкой. Промываем под проточной водой нашу соломку, это удобно делать при помощи дуршлага.

Если картофель не промывать, то он потом в азу может превратиться в мешанину. Сушим картофельную соломку салфеткой от влаги.


Ставим на плиту сотейник, а лучше казан или утятницу, и сковороду. Мясо и картофель начинаем обжаривать одновременно. Разогреваем в казане 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки оставляем для картофеля. Обжариваем говядину на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.


Затем добавляем морковь, лук и томатную пасту. Обжариваем еще несколько минут.


Картофель жарим на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 10 минут, то есть до полуготовности.


К обжаренной говядине с овощами добавляем соленые огурцы. Их мы тоже нарезаем соломкой. Тушим в течение 15 минут на маленьком огне.


Перекладываем картофель к говядине, вливаем стакан воды, кладем лавровый лист, соль, перец черный молотый, перемешиваем, доводим до кипения.


Тушим на маленьком огне в течение 40 минут.


Даем азу настояться минут 20 под крышкой и подаем к столу. Можно по желанию посыпать мелко порезанной зеленью.

Всем привет! Сегодня в нашем обзоре мы будем изучать классические рецепты из арсенала татарской кухни — азу из говядины. Основные составляющие этого блюда являются мясо и соленые огурцы. Благодаря чему, его вкус становится особенным. И конечно же, немаловажную роль играют различные специи, которые вы захотите добавить в процессе приготовления.

Так же в это блюдо добавляются различные овощи, но здесь уже каждая хозяйка их кладет на свое усмотрение. Я предлагаю вам изучить несколько рецептов и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.


Если вы являетесь любителем среднеазиатской кухни, то могу еще предложить рассмотреть несколько интересных блюд, которые вы сможете найти на моем блоге — лагман, шурпа или харчо. А из куриного мяса можно приготовить такие замечательные блюда, как чахохбили и сациви.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.


Ингредиенты:

  • Говяжья (или телячья) вырезка — 500 гр
  • Картофель — 8 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.


2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).


3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.


4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).


5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.


6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.


7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.


Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами

Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры (перекрученные в блендере) — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое сливочное масло — 50 гр (желательно)
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1-2 чайные ложки (по желанию)
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.


2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.


3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.

Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.

Время тушения зависит от мяса. Если оно от взрослой особи, то может понадобиться 2-3 часа. Если от молодой — 1-1,5 часа.


3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.

Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.


4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.


5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.


Азу из говядины с подливкой в мультиварке

А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1,5 кг
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.


2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.


3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.


4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.


5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.

Кстати, если останется огуречный рассол, то его тоже можно добавить в варево. Примерно пол стакана.


6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.


Видео-рецепт азу из говядины с картофелем и солеными огурцами

Для закрепления материала, предлагаю вам посмотреть понятный пошаговый видео-рецепт. Правда у автора свое видение приготовления этого блюда, но и оно тоже имеет место быть. В итоге, азу выглядит в ролике довольно аппетитно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Картофель — 600 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Огурцы соленые — 200 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сушеный базилик — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мясной бульон (или вода) — 300 мл
  • Растительное масло — 4-5 столовых ложек

Вот и еще одно блюдо я смогла добавить в вашу копилочку рецептов. Азу по-татарски готовиться совсем не сложно и времени на это уходит не больше, чем и на другие мясные блюда. Так что, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.

Это как гуляш, только с солеными огурцами! Азу - традиционное и очень популярное блюдо татарской кухни, имеющее многовековую историю. Еще древние кочевники жарили в казане мясо с овощами. Сегодня существует множество вариаций этого рецепта, но наличие огурцов обязательно.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
113 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 33 / 29 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовим продукты. Я взяла говядину, также хорошо подойдет баранина или конина. Огурцы лучше подойдут соленые бочковые, у меня были только корнишоны, я взяла их.

Шаг 2:


Мясо надо обмыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Затем его надо нарезать брусочками, как на обычный гуляш. Не забываем, что мясо нарезается поперек волокон, чтобы при жарке оно оставалось мягким.

Шаг 3:


На сковороде разогреваем растительное масло и кидаем в него мясо.

Шаг 4:


Нам надо обжарить мясо, как бы запечатывая внутри него сок, чтобы оно осталось мягким. Интенсивно мешаем мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

Шаг 5:


Лук чистим, нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 6:


Кидаем лук к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить.

Шаг 7:


Морковь моем, чистим, трем на крупной терке. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем, продолжаем жарить.

Шаг 8:


Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками.

Шаг 9:


Добавляем огурцы и помидоры в мясо, перемешиваем.

Шаг 10:


Кладем томатную пасту, солим, приправляем. Осторожнее с солью. Огурцы соленые, они отдадут часть соли при тушении, лучше посолите сначала немного, а уже в конце, попробовав, при необходимости добавите соли.

Шаг 11:


Заливаем мясо с овощами горячей водой, чтобы она покрыла его. Ставим тушить на час. Если мясо старое и жесткое, то время придется увеличить.

Шаг 12:


В самом конце кладем в азу пару лавровых листочков. Вот сейчас можно окончательно досолить и приправить мясо, если надо. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь, пусть мясо немного настоится.

Шаг 13:


Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Можно его дополнительно просушить бумажным полотенцем, чтобы картофель стал сухим, так он лучше обжарится.

Шаг 14:


На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем в него картошку.

Шаг 15:


Обжариваем картофель до румяной корочки.

Шаг 16:


Добавляем полностью готовый картофель к азу, перемешиваем. При подаче можно посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Азу получилось очень вкусным, оно пряное, немного остренькое из-за огурцов и специй.
Во многих рецептах азу готовится без добавления картошки, получается просто тушеное мясо с овощами, которое можно подать с любым гарниром.
Мне понравилась подача с картофелем, поджаренным и перемешанным с мясом, получается очень интересный вкус, картошка впитывает все ароматы мяса и овощей, становится мягкой, но румяной.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Читайте также: