Балканский суп с фасолью

соль-чайная ложка

сухой тимьян- одна чайная ложка

розмарин-(на кончике ножа)

петрушка столовая ложка

горошек( свежий)-200 г

перец черный половина чайной ложки

фасоль (белая)-200 г

кукуруза консервированная (в зернах)-300 г

чеснок- 1 зубок

томатная паста-3 стол.л.

говядина -400 г

1) Замочить фасоль в воде(холодной) часов на 12.

2) Лук очистить ,помыть и нарезать кубиками.

3) Чеснок почистить и помыть,нарезать.

4) Чеснок немножко посыпаем солью и перемешиваем.

5) На сковороду добавляем жир ,растапливаем его и

жарим на нем чеснок и лук до подрумянивания.

6) В двух литрах воды варить на огне (небольшом)

фасоль,предварительно посолив и поперчив воду.

А также в фасоль нужно добавить сырое мясо.

Фасоль с мясом варим часа 2-2,5.

7) Далее,достаем мясо и жарим его вместе прожаренными

луком и чесноком .Минут 5 прожарить.

8) Разводим томатную пасту в воде и добавляем к мясу.

9) С фасоли не сливаем воду.Добавляем в фасоль горошек (можно

10) А также в фасоль добавляем кукурузу,предварительно

слив с нее лишнюю жидкость и прожаренное мясо.

Варим еще минут 15.

В конце варки добавляем тимьян,петрушку,розмарин.

Фасолевый суп "по-Балкански" готов!

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на "Вкусняшку" , чтобы в вашей

ленте было много рецептов!

Наградой для нашего канала будут лайки,

Удачи вам,счастья и всех благ!



Рецепт взят из книги "Мировая кухня". Это национальный рецепт республик бывшей Югославии (Балканы). Меня очень заинтересовал этот рецепт - сочетание фасоли, кукурузы и горошка. Захотелось попробовать, тем более приготовление простое. Супчик получился густой, как рагу и очень вкусный!
Но в следующий раз я добавлю еще картошки.

  • 200 г белой фасоли
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. жира
  • 400 г нарезанной вареной говядины
  • 3 ст.л. томат-пасты
  • 280 г консервированной кукурузы в зернах
  • 150 г свежего горошка
  • 1 ст.л. нарубленной зелени петрушки
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • на кончике ножа сухого розмарина

У меня был свежий. )


Кукурузу откинем в дуршлаг, дадим стечь и вместе с горошком и поджаренным мясом положим в кастрюлю с фасолью.


Все вместе проварим на медленном огне 10 минут.
Приправим суп зеленью петрушки, тимьяном и розмарином (я вместе с ними и чеснок добавила. Можно любые специи по вкусу.)


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ингредиенты:

Белая фасоль – 200 г,
Соль,
Черный перец,
Лук репчатый – 2 шт,
Чеснок – 2 зубчика,
Жир – 3 ст.л.,
Говядина отварная нарезанная – 0.5 кг,
Томатная паста – 3 ст.л.,
Консервированная кукуруза – 250 г,
Горошек свежий – 150 г,
Петрушка рубленная – 1 ст.л.,
Сухой тимьян – 1 ч.л.,
Сухой розмарин на кончике ножа.

Этап 1. Фасоль замочить в прохладной воде как минимум на 12 часов.

Этап 2. Залить в фасоль 2 литра воды, добавить соли, перца и проварить часа два на слабом огне под крышкой.

Этап 3. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок почистить мелко нарезать и смешать с солью (растереть).

Этап 4. Разогреть на сковороде жир и немного подрумянить лук с чесноком.

Этап 5. Туда же добавить отварное мясо и немного обжарить. Но лучше всего изначально обжарить мясо, после чего добавлять лук с чесноком.

Этап 6. В томатную пасту налить воды немного и разбавить, после чего добавить к мясу.

Этап 7. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, после чего добавить ее к к мясу вместе с горошком, перемешать и поместить в кастрюлю к фасоли.

Этап 8. Все вместе проварить около 10 минут.

Этап 9. Добавить петрушки, тимьяна с розмарином.

Ингредиенты

200 г белой фасоли
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
2 луковицы
1 зубчик чеснока
3 ст.л. жира
400 г нарезанной вареной говядины
3 ст.л. томат-пасты
280 г консервированной кукурузы в зернах
150 г свежего горошка
1 ст.л. нарубленной зелени петрушки
1 ч.л. сухого тимьяна
на кончике ножа сухого розмарина

Приготовление

Фасоль замочим в холодной воде на 12 часов.
Зальем 2 л воды, посолим, поперчим и проварим 2 часа на медленном огне под крышкой

Лук очистим и нарежем кубиками. Чеснок очистим, порежем, немного посыплем солью и разотрем.
Разогреем жир и немного подрумяним на нем лук и чеснок.
Добавим мясо и немного поджарим.

Томатную пасту разведем небольшим количеством воды и подмешаем к мясу.
Кукурузу откинем в дуршлаг, дадим стечь и вместе с горошком и поджаренным мясом положим в кастрюлю с фасолью.
Все вместе проварим на медленном огне 10 минут.

Приправим суп зеленью петрушки, тимьяном и розмарином.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Балканский супчик «Манджа»

Хочу поделиться с вами рецептом постного балканского супа под названием Манджа. Очень сложно отнести его к какой-то одной кухне, так как Балканский полуостров объединяет в себе много стран. В географическом смысле на Балканском полуострове полностью расположены Болгария, Албания, Босния и Герцеговина, Греция, Черногория и Македония, а также, большая часть Сербии, половина Хорватии, треть Словении и совсем чуть-чуть Румынии, Турции и даже Италии (провинция Триест).

Я думаю, что у каждого народа найдётся похожий рецепт, кстати, в Узбекистане тоже имеется подобный суп, в мясном или постном варианте. За рецепт благодарю Елену Ковач, меня порадовал её рецепт и результат очень понравился. Единственное, что я не стала использовать, так это муку для густоты супа. На просторах интернета есть много разных рецептов этого супа, попробуйте его в таком варианте.

Как приготовить "Балканский суп «Манджа»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа Манджа возьмём фасоль белую или красную (консервированную или отварную), фасоль стручковую (свежую или замороженную), масло растительное (любое), паприку молотую, хрен столовый, морковь, лук, картошку, томатный сок, соль по вкусу.


Лук, чеснок и морковь очистить и нарезать произвольно. Я люблю лук для супа нарезать помельче, а морковь — покрупнее.


Картофель очистить и нарезать.


В хорошо разогретом масле обжарить морковь.


Затем воссоединить её с луком и чесноком, жарить все вместе минут 5 до лёгкого румяного цвета. Чеснок должен отдать свой аромат.


Добавить к овощам нарезанный картофель и посыпать всё паприкой и солью. Картофель слегка протушить вместе с луком и морковью, недолго, минуты 3-5.


Теперь самое время залить всё водой или бульоном. Почти все восточные супы готовят таким образом. Вода должна покрыть картофель на 2 пальца. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Лучше всего использовать крахмальный сорт картофеля, он легко разваривается и не требует добавления муки. Соль я добавляю понемногу.


Как только картофель станет мягким, самое время добавить отварную или промытую консервированную фасоль. Всё довести до кипения.


Затем добавить стручковую фасоль. Я использовала замороженную. Снова довести всё до кипения и проварить 5 минут.


За время варки жидкость неизменно выкипит, её останется не так много, поэтому нужно добавить качественный томатный сок. Елена советовала сок домашнего производства, я же использовала сок с мякотью, уже пряный. Снова довести суп до кипения, проварив его 3 минуты.


В самом конце добавить ложку столового хрена, лучше всего, домашнего производства. Довести суп до вкуса, добавив чего не хватает, обычно это соль. Довести до кипения и снять с огня. Суп готов.


Подавать суп Манджа посыпав свежей зеленью.




Насыщенный, ароматный, вкусный суп — это если коротко описать сербский суп с белой фасолью :). Теперь поподробнее, как пристало балканской кухне, в этом супе много овощей — болгарский перец, помидоры, чеснок, лук, зелень. Копчености придают свой, аппетитный аромат, а белая фасоль делает суп более сытным. Он идеально подойдет для холодного времени года. Процесс приготовления несложный и достаточно быстрый, на все про все я потратила не более 45 минут.

  • 350 гр ветчины (в оригинале бекон, могут быть копченые ребрышки, шпик)
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 картофелины
  • 1,5 литра бульона
  • 2 красных болгарских перца
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 400 гр. помидоров (у меня были 2 банки консервированных и нарезанных помидоров)
  • соль, перец
  • петрушка

Ветчину нарезать небольшими кусочками, если вы будете использовать шпик или бекон, то лучше нарезать кусочками поменьше, чтобы при жарке они лучше растопились. Лук нарезать полукольцами, а картофель кубиками. На разогретом масле обжарить в течение 5 минут лук, положить ветчину (шпик или бекон) и измельченный чеснок, жарить еще минут 10, добавить томатную пасту, картофель и обжаривать еще 5 минут. Залить бульоном, довести до кипения, убавить газ и варить 15 минут. Нарезать кубиками перец и помидоры, выложить в суп, добавить консервированную фасоль (предварительно слив воду) и варить еще 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать свежей петрушкой.






В пищевом смысле, фасоль ценнейшая продовольственная культура, ее белковый состав близок к мясу, кроме того, белок фасоли усваивается намного лучше. Из фасоли делают всевозможные блюда. Фасоль в качестве гарнира, суп из фасоли, различные вкусные салаты. Кроме того, фасоль отлично подходит для всевозможных заготовок на зиму.

Фасоль основное растение Древнего мира Американского континента.
Индейцы Перу, Мексики, стран Южной и Центральной Америки выращивали фасоль и употребляли ее в пищу. В Азии первые упоминания о фасоли датируются, по крайней мере, источниками старше 3000 лет. Известна была фасоль и в Древнем Риме. С фасоли римляне делали даже пудру.

На Кавказе из зеленых стручков фасоли (лобио) делают прекрасные блюда, популярные на весь мир. Их чаще всего так и называют — лобио.

В Европе очень популярен суп из фасоли — сухой и зеленой. В балканских странах, в Малой Азии, в Европе вообще, в меню ресторанов всегда можно увидеть супы с названием «боб чорба», «фасул чорба», «грав чорба», «zupa fasolowa», «supă de fasole uscată», чорба од пасуља«, «fazuľová polievka». Все это — суп из фасоли. Всегда неимоверно вкусное и полезное блюдо, приготовленное в местных национальных традициях.

Суп с фасолью, рецепт которого я предлагаю, не сложен. Важно только предварительно замочить сухие бобы, чтобы они нормально сварились. По большому счету это блюдо из категории зажарочных супов вписывается в название томатный суп с фасолью. Хотя, отличительная особенность этого рецепта — использование свежих помидоров, добавляемых в конце готовки.

В балканских странах фасолевый суп готовится всегда по-разному. Признаться, я никогда не ел дважды фасолевый суп, приготовленный одинаково. Каждый повар готовит суп из фасоли по-своему, причем всегда вкусно и оригинально.

Ингредиенты для супа из фасоли без мяса

  • Фасоль сухая 150 г
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей (корень) 100 г
  • Петрушка (зелень) 20 г
  • Помидор 1-2 шт
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Специи: соль, перец черный молотый, сухие мята и чабер, сладкая паприка по вкусу

Как приготовить суп из фасоли без мяса

  1. Сорт фасоли для супа — любой. Белый, красный, пятнистый, в крапинку, полосочку. Какой есть. Но, один нюанс, важно, чтобы фасоль не разваривалась в пюре, и лучше, чтобы зерна сухой фасоли были красивыми, пестрыми. Исключительно из эстетических соображений.


Пестрая фасоль для супа


Корень сельдерея, морковь, лук и помидоры


Замоченную фасоль залить 1л холодной воды, и поставить кастрюлю на огонь


Одновременно обжарить кубики морковки и корня сельдерея


К обжаренным кореньям добавить нарезанный лук


Добавить мелко нарезанную мякоть помидора


Должна получиться достаточно густая томатная заправка с обжаренными овощами


Добавить нарезанный соломкой сырой помидор


Суп из фасоли сразу же, не давая остыть, разлить по тарелкам и подавать к столу

-Метки

-Рубрики

  • Галерея картин (933)
  • Музыкальная коллекчия (838)
  • Кухни народов мира (726)
  • Растения (474)
  • Цветоводство (176)
  • оформление (87)
  • Огород (58)
  • Мои растения (20)
  • Сад (16)
  • политика, Украина (468)
  • Мода (449)
  • Ланшафтный дизайн (313)
  • Интересная информация (306)
  • Домашний лекарь (290)
  • Все для дневника (254)
  • Мои схемы (3)
  • Рукоделие (239)
  • канзаши (5)
  • Фотография (204)
  • Прически (179)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (167)
  • Дома,котеджи,дачи (162)
  • Косметика домашнего изготовления (160)
  • Новогодние (132)
  • Пасха (129)
  • Фитнесс диеты (84)
  • Православие (80)
  • Мебель своими руками (69)
  • Вязание (64)
  • Вышивание (62)
  • Макияж (53)
  • Юмор (52)
  • Картинки для творчества (47)
  • Стихи,цитаты,книги (47)
  • Строительство (47)
  • Для детей (45)
  • Может пригодится (43)
  • Море (42)
  • Клипарт (41)
  • Тильды и Тедди (30)
  • Маникюр (30)
  • Музыка,клипы (29)
  • Комнатные растения (26)
  • Английский язык (24)
  • Мыловарение (24)
  • винтаж (22)
  • Ремонт (22)
  • Журналы (21)
  • Знаменитости (20)
  • Пэчворк (19)
  • Свадебное (19)
  • Шторы (18)
  • Фильмы (14)
  • Лампы (14)
  • Рождество (11)
  • Фотошоп (8)
  • Массаж (7)
  • Оригами (6)
  • Декупаж (6)
  • личное (3)
  • Танцы (3)
  • Выпиливание лобзиком (2)
  • Парфюм (1)
  • Релаксирующии звуки природы (1)
  • Военное ТВ (0)
  • Мои фотографии (0)
  • Интерьер (524)
  • Кулинария (5409)
  • Маффины кексы пироги (1543)
  • Торты (966)
  • Мясные блюда (810)
  • Салаты и закуски (610)
  • Праздничный стол (463)
  • Несладкая выпечка (398)
  • Десерты (365)
  • Постный стол (203)
  • шоколадные торты (195)
  • Блюда из рыбы (182)
  • Яблочная выпечка (157)
  • Пляцки (151)
  • Консервация (143)
  • Тесто (141)
  • Овощи (139)
  • Блины,блинчики (122)
  • Из творога (105)
  • Кулинарная подборка (99)
  • супы (86)
  • Напитки (84)
  • оформление блюд (66)
  • Хлеб (60)
  • Кабачки (60)
  • Блюда из яиц (59)
  • Овощи и грибы (58)
  • Соусы (45)
  • Морепродукты (36)
  • Вареники (35)
  • Домашний сыр творог (33)
  • Мои рецепты (25)
  • Книги кулинарные (25)
  • мультиварка (18)
  • Клафути (18)
  • Японская,тайская кухня (17)
  • Кофе (16)
  • Пароварка (9)
  • Тосты,бутерброды (6)
  • хлебопечка (3)
  • Шитье (737)

-Цитатник

Нежнейшая ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ. Потрясающе вкусно и просто! Огромное спасибо автору: Оксана tast.

Фаршированная скумбрия - лучшие рецепты Если вы решили приготовить фаршированную скумбрию.

Скумбрия почти горячего копчения. Рыбу выпотрошить, можно оставить голову, а можно и убрат.

Давайте слушать тишину. Художник Даниэль Поллера (Daniel Pollera). A Path to a Cure Summer Mem.

ПОДКОРМКА ДЛЯ РОЗ: раскрываю секреты буйного цветения Совсем не зря розу называют королевой цв.

-Музыка

-Приложения

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Ингредиенты к рецепту «Балканский суп „Манджа“»:

Балканский супчик «Манджа»

Хочу поделиться с вами рецептом постного балканского супа под названием Манджа. Очень сложно отнести его к какой-то одной кухне, так как Балканский полуостров объединяет в себе много стран. В географическом смысле на Балканском полуострове полностью расположены Болгария, Албания, Босния и Герцеговина, Греция, Черногория и Македония, а также, большая часть Сербии, половина Хорватии, треть Словении и совсем чуть-чуть Румынии, Турции и даже Италии (провинция Триест).

Я думаю, что у каждого народа найдётся похожий рецепт, кстати, в Узбекистане тоже имеется подобный суп, в мясном или постном варианте. За рецепт благодарю Елену Ковач, меня порадовал её рецепт и результат очень понравился. Единственное, что я не стала использовать, так это муку для густоты супа. На просторах интернета есть много разных рецептов этого супа, попробуйте его в таком варианте.

Приготовление блюда по рецепту «Балканский суп „Манджа“»:


Шаг 1

Для приготовления супа Манджа возьмём фасоль белую или красную (консервированную или отварную), фасоль стручковую (свежую или замороженную), масло растительное (любое), паприку молотую, хрен столовый, морковь, лук, картошку, томатный сок, соль по вкусу.


Шаг 2

Лук, чеснок и морковь очистить и нарезать произвольно. Я люблю лук для супа нарезать помельче, а морковь — покрупнее.


Шаг 3

Картофель очистить и нарезать.


Шаг 4

В хорошо разогретом масле обжарить морковь.


Шаг 5

Затем воссоединить её с луком и чесноком, жарить все вместе минут 5 до лёгкого румяного цвета. Чеснок должен отдать свой аромат.


Шаг 6

Добавить к овощам нарезанный картофель и посыпать всё паприкой и солью. Картофель слегка протушить вместе с луком и морковью, недолго, минуты 3-5.


Шаг 7

Теперь самое время залить всё водой или бульоном. Почти все восточные супы готовят таким образом. Вода должна покрыть картофель на 2 пальца. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Лучше всего использовать крахмальный сорт картофеля, он легко разваривается и не требует добавления муки. Соль я добавляю понемногу.


Шаг 8

Как только картофель станет мягким, самое время добавить отварную или промытую консервированную фасоль. Всё довести до кипения.


Шаг 9

Затем добавить стручковую фасоль. Я использовала замороженную. Снова довести всё до кипения и проварить 5 минут.


Шаг 10

За время варки жидкость неизменно выкипит, её останется не так много, поэтому нужно добавить качественный томатный сок. Елена советовала сок домашнего производства, я же использовала сок с мякотью, уже пряный. Снова довести суп до кипения, проварив его 3 минуты.


Шаг 11

В самом конце добавить ложку столового хрена, лучше всего, домашнего производства. Довести суп до вкуса, добавив чего не хватает, обычно это соль. Довести до кипения и снять с огня. Суп готов.


Шаг 12

Подавать суп Манджа посыпав свежей зеленью.


2. Заранее подготовим фасоль. Замочим ее в прохладной воде на несколько часов, а еще лучше – на всю ночь. Миску для фасоли возьмите просторную – она увеличится в объеме примерно в два раза.

Затем фасоль положить в кастрюлю, предварительно слив воду и залить ее чистой водой. Воды брать немного, только чтобы она покрывала фасоль. Довести до кипения, потом слить воду, опять залив фасоль холодной водой. На этот раз воды берем 1,5 литра и варим на среднем огне, пока фасолевые бобы не станут мягкими. В зависимости от сорта это может занять от 45 минут и больше.

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Читайте также: