Бельгийские супы рецепты с фото

Бельгийская похлебка из рыбы (или курицы) и овощей. Очень вкусный суп.

Ингредиенты:

  • сельдерей 1 небольшой корешок
  • морковь 1 шт
  • картофель 1 шт
  • лук-порей 10 см белого стебля
  • топленое масло 1 ст. л
  • вода 1,5-2 стакана
  • лавровый лист 1 шт
  • черный перец 3-4 горошины
  • рыбное филе 400 гр (любая рыба)
  • яичный желток 1 шт
  • сливки 22% жирности 1 стакан
  • петрушка 1 пучок
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все овощи промыть и очистить. Сельдерей и морковь нарезать соломкой, картофель - брусочками, лук-порей полукольцами. Лук спассеровать в масле, чтобы он стал мягким, добавить морковь и сельдерей. Пассеровать на слабом огне 10 минут.

В воду добавить нарезанный картофель и довести до кипения. Добавить лавровый лист, перец горошком, варить 15 минут на среднем огне. Положить куски рыбного филе в бульон и варить еще 7-10 минут.

Желток смешать со сливками, добавить немного бульона с кастрюли и перемешать. Приготовленную смесь влить в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченную петрушку, варить 2 минуты и снять с огня. Дать настояться 5 минут и подавать.

Бельгийская кухня - тонкое смешение местных традиций с иностранным влиянием соседних земель - Франции, Германии, Италии, Голландии, Испании и Скандинавии. Бельгийцы любят говорить, что блюда их кухни готовятся с французским изяществом и подаются с немецким великодушием. Результат - разнообразные рецепты, в которых соединены местные продукты с продуктами, привнесенные поварами из соседних стран. Особое отношение у бельгийцев к пиву, которое они не только любят пить, но, более того, пьют исключительно свое. При такой любви к пиву нет ничего удивительного в том, что бельгийские кулинары охотно использует пиво в качестве основного ингредиента во многих блюдах. Некоторые рецепты с бельгийским пивом приведены ниже.


Ватерзой с курицей - куриный суп со сливками (Gentse Waterzooi)

Как известно, кроме оригинального рецепта этого бельгийского супа - с рыбой, существует вариант и с курицей. Его мы и будем готовить. Классическая бельгийская похлебка, традиционное блюдо Фландрии, часто называют «Гентским ватерзоем». Оригинальный вк.


Вафли «Матушки Бокюз»

Рецепт плотных, сладких вафель из теста с добавлением дрожжей, как и положено бельгийским вафлям. Есть их надо теплыми, посыпая сахарной пудрой. И запивать кофе со сливками или какао.


Угорь в зеленом соусе

Угорь в Зеленом Соусе (Anguille au Vert) - рецепт бельгийской кухни, который легко освоить и приготовить на своей кухне. Для приготовления рыбы используют сливочный соус с добавлением белого вина, который придает тушеному угрю более нежный вкус, и де.


Ватерзой в переводе означает «кипящий в воде». Изначально этот суп готовился из рыбы, но в современных версиях чаще всего готовится из курицы. В ватерзой принято макать кусочки хлеба и запивать его бельгийским пивом. Для его приготовления не требуются сложные ингредиенты, а результат получается превосходным: очень ароматный, вкусный, насыщенный сливочный вкус – просто объедение!

  • курица (любые части) 1 кг;
  • куриный бульон 500-800 мл (в зависимости от желаемой густоты);
  • морковь крупная 1 шт.;
  • сельдерей черешковый 1 стебель;
  • лук-порей 1 шт.;
  • картофель мелкий или средний 6-8 шт.;
  • желток яичный 1 шт.;
  • сливки 20-30% 200 мл;
  • сливочное масло 2 ст. ложки;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • черный перец горошком 3 шт.;
  • соль, черный перец по вкусу.

  1. Картофель очистить, средний нарезать на 2 части, мелкий оставить целым.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
  3. Курицу сполоснуть и нарезать на куски среднего размера.
  4. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
  5. Добавить лук, морковь и сельдерей и обжарить на среднем огне в течение 8-10 минут.
  6. Добавить к овощам курицу и обжарить в течение нескольких минут до подрумянивая.
  7. Добавить в кастрюлю картофель, черный перец горошком, лавровый лист, влить куриный бульон, довести содержимое до кипения и варить на слабом огне в течение 30-ти минут.
  8. Когда курица станет мягкой, достать её из бульона, вместе с лавровым листом и черным перцем горошком, и отделить мясо от костей.
  9. Желток соединить со сливками, влить 1-2 половника бульона из кастрюли и перемешать до однородности.
  10. Вернуть в кастрюлю курицу, влить полученную сливочную смесь, быстрыми движениями перемешать, посолить и поперчить.
  11. Прогреть суп в течение нескольких минут, не доводя до кипения, выключить огонь и дать настояться 5-10 минут.
  12. Подавать ватерзой, посыпав свежей зеленью, с гренками и свежим хлебом.

Обновлено: 21 Июн, 2018

Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные кулинарные традиции формировались под влиянием трех мощных столпов – французской, германской и нидерландской кухонь. Домашняя кухня отличается простой технологией приготовления, максимально доступным набором продуктов. В ресторанах подают более изысканные угощения – в этом ощущается влияние французской кулинарии. Национальная бельгийская кухня многогранна и способна покорить взыскательного гурмана. Не удивительно, что среди туристов большой популярностью пользуются кулинарные туры в Бельгию. Во время такого путешествия можно посетить интересные гастрономические места и попробовать лучшие блюда страны.


Характер национальной кухни

Местные жители предпочитают готовить из сезонных и региональных продуктов. По этой причине особенно чувствуется разница в кулинарных предпочтениях жителей южной и северной частей Бельгии. В городах, расположенных на побережье, преобладает меню из рыбы и морепродуктов, на гарнир готовят разнообразные овощи, в том числе, знаменитую брюссельскую капусту. В горных регионах (Арденнах) с особым мастерством готовят дичь, угощения из мяса.


Легкий перекус для среднестатистического бельгийца – картофель фри и пряные мидии под кружку пива, сваренного по эксклюзивному рецепту. А традиционный праздничный стол утопает в обилии кулинарных шедевров – кровяные колбаски, свиная голова и уши, морепродукты, всевозможные сладости, хлеб, фрукты. Жители Бельгии, словно, соревнуются – кто сумеет приготовить больше блюд. Сервированный и заполненный стол современной бельгийской семьи напоминает натюрморт 17 века.

Интересный факт! Туристы любят национальную бельгийскую кухню за разнообразное меню и за огромные порции в местных ресторанах.

Местные кулинары превыше всего ценят клиента и придерживаются классических техник в приготовлении. Новомодные эксперименты здесь используют крайне редко, возможно, именно поэтому в ресторанах нет чрезмерно высоких цен. В Бельгии действует одно простое правило – если повар готовит невкусно, его заведение разорится, потому что конкуренция слишком высокая.

Полезно знать! Бельгийские рестораны по достоинству оценены во всем мире и многие отмечены звездами Мишлен. По статистике, на 1 миллион жителей приходится 2 трехзвездочных 3 двухзвездочных и 15 однозвездочных ресторанов.

Можно сказать, что в бельгийской кухне немного первых блюд, но все они отличаются изысканным вкусом, оригинальным сочетанием ингредиентов. В национальном меню преобладают густые супы-пюре кремовой консистенции. Однако присутствуют традиционные первые блюда, например, гороховый суп или овощная похлебка. Местные жители неравнодушны к пиву и даже добавляют его в супы, также популярны легкие супчики с овощами – спаржей, брюссельской капустой, стручковой фасолью и грибами.

Национальное угощение бельгийской кухни, название которого происходит от двух нидерландских слов – вода и варить. Это традиционная фландрийская похлебка, ее также называют Гентский ватерзой – по региону происхождения.


Классический рецепт предполагает использование рыбы в качестве основного ингредиента, однако, когда водоемы Гента стали слишком грязными, рыба в них исчезла. После этого для приготовления стали использовать куриное мясо. Кроме этого, в суп добавляют морковь, порей, корень сельдерея, картофель, и целый букет пряностей. Особенность супа – овощи и мясо (или рыба) варятся отдельно и потом соединяются. Бульон заправляют взбитыми яичными желтками со сливками, иногда используют панировочные сухари.

Вкуснее всего попробовать с поджаренным белым хлебом и сливочным маслом.


Этот национальный рецепт оригинальный и весьма аппетитный, наверняка его захотят попробовать все члены семьи. Его подают с ржаным хлебом и отдельно ставят на стол рубленую зелень.

Особенность супа в приготовлении грибов – их промывают, прокручивают на мясорубке и тушат с добавлением масла и лука (его натирают на терке). Через 10-12 минут добавляют муку и бульон (в оригинальном рецепте используют костный), специями приправляют по вкусу. В конце приготовления в суп наливают сливки и украшают отварными яйцами.

Салаты и закуски

Кухня Бельгии богата овощами, их готовят самыми различными способами. На многочисленных бельгийских рынках продают огромное количество свежих овощей, выращенных на территории страны. Здесь можно попробовать разные сорта сельдерея, томатов, картофеля, лука, кольраби, редиса, гороха, спаржи, щавеля, пастернака, моркови, фасоли и грибов.


Национальное угощение – спаржа

Основной деликатес национальной бельгийской кухни – молодые побеги хмеля, собранные весной. Обязательно попробуйте их в ресторане. Также любимое многими местными жителями национальное угощение – спаржа, выращенная в Мехелене (провинция Антверпен).

Оригинальный салат, который можно попробовать в любом ресторане и потом готовить дома. Сытное угощение из молодого картофеля, стручковой фасоли, лука, ветчины и яблок. Картофель нарезают порционными кусочками и отваривают до готовности. За 5-7 минут на кастрюлю с картошкой укладывают дуршлаг и в него складывают фасоль – она готовится на пару. Лук измельчают, ветчину нарезают крупнее, обжаривают, добавляют яблоки и немного уксуса. Все компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом.

Национальную кухню Бельгии невозможно представить без морепродуктов. По мнению бельгийцев – идеальное сочетание вкусов – картофель фри и тарелка с мидиями. Невозможно приехать в Бельгию и не попробовать этот кулинарный шедевр.

Наиболее популярный рецепт приготовлений мидий – тушеные морепродукты с добавлением разнообразных приправ и пряностей. Стоимость – от 10 до 15 евро.

Полезная информация! В местных ресторанах мидии подают в кастрюле, этого объема вполне хватит для двух человек.

В бельгийской кухне рецептов мидий огромное количество – можно попробовать морепродукты с добавлением белого вина, лимонного соуса, овощей.

Устрицы – еще один популярный, можно сказать национальный продукт, его подают в каждом ресторане. Стоимость около 20 евро за 6 штук. Как правило, порция состоит из 12 или 6 устриц.

Также приобрести морепродукты можно в лавках на улицах, при этом их стоимость вполовину меньше – 10 евро.

Основные блюда

Изобилие бельгийской кухни невозможно представить без рыбных и мясных угощений. В национальном меню представлен большой выбор блюд из морских сортов рыбы, свинины, говядины, кролика и дичи. Отдельно для основного блюда готовят густые соусы и гарнир из картофеля или овощей. Только представьте себе красующегося в центре стола фазана, многочисленные разновидности окорока, рулетики из говядины. Настоящую кулинарную славу Бельгии принесла говядина, тушеная в темном пиве местного производства. Блюдо называется Карбонада.


Бельгийцы уважают рыбу, королем национальной кухни является угорь. Самый популярный рецепт – угорь в зелени, Из мяса этой рыбы готовят даже паштет.

Еще один популярный сорт рыбы – сельдь, ее готовят разными способами. Обязательно попробуйте котлеты по-фламандски, которые готовят из фарша сельди с добавлением лука, чеснока, мякоти белого хлеба, яиц и каперсов.

В Бельгии это блюдо обязательно подают с тем сортом пиво, которое использовалось для приготовления. Говядину тушат в посуде с толстым дном. Считается, что на следующий день оно становится еще вкуснее и насыщеннее. Традиционный гарнир к мясу – картофель в любом виде и овощи.


Интересно знать! В бельгийской кухне уделяют особое внимание реконструкции старинных рецептов, именно таким является гуляш по-фламандски. Его подавали в бельгийских трактирах знатным особам и вельможам.

Пикантная особенность блюда – густой соус. Его готовят следующим образом – за 15 минут до готовности на мясо выкладывают хлебную мякоть, смазанную горчицей. За несколько минут до готовности ингредиенты перемешивают, и хлеб равномерно распределяется в соусе из бульона и пива.

Десерты

Сладкие блюда также не обделены вниманием в бельгийской кухне. Здесь есть пироги, тарты, бриоши, кексы, пряники и, конечно, вафли и шоколад.


Десерт получается кисло-сладким и ароматным, его с удовольствием захотят попробовать дети и взрослые. Для приготовления используются сорта яблок с легкой кислинкой, их чистят от кожуры и семян. Яблоко начиняют смесью из джема и корицы. Слоеное тесто раскатывают пластом, нарезают квадратами и заворачивают фрукты. Выкладывают конвертики на противень, смазывают яйцом и запекают, пока тесто не зарумянится. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.


Всемирную популярность вафли приобрели после Expo 1958. Льежские вафли, в отличие от брюссельского варианта, более мягкие, сладкие, овальной или круглой формы. Они сытные, а их секретный ингредиент – «сахарные жемчужины». Подают десерт с горячим шоколадом, взбитыми сливками и разными фруктами.

Продукты местного производства, которые стоит попробовать

Что попробовать в Бельгии? Конечно, продукты местного производства.

Бельгийский шоколад – это национальная гордость. Сладость высочайшего качества. Из шоколада мастера готовят угощения от маленьких конфеток до огромных композиций.

Интересный факт! По потреблению шоколада Бельгия находится на третьем месте в мире и уступает только Швейцарии и Германии.


Лучше всего покупать шоколад в частных лавках, где его готовят вручную. Самая популярная сладость – шоколад Пьера Марколини, в Брюсселе есть несколько шоколадных магазинчиков, названных именем мастера.

От чего в Бельгии можно сойти с ума – от обилия сыров. Их готовят по традиционным рецептам и эксклюзивной рецептуре, с добавлением трав, крапивы, специй, орехов.


Некоторые сорта обладают слишком острым запахом – камамбер, Hevre, Chaumes.

Большая группа сыров с плесенью – горгонзола, рокфор. Популярностью пользуется козий сыр и рамболь с пряными травами. С особым почтением бельгийцы относятся к «старым» сортам сыра, даже названия им дают почетные – Старый Брюгге или Старый Брюссель.


Невозможно представить бельгийскую кухню без пива. В стране производится более тысячи сортов напитка, который экспортируется в десятки стран по всему миру. Пиво, приготовленное в Бельгии, по своим вкусовым качествам ничем не уступает роскошному немецкому напитку. Местные пивовары используют собственные секретные ингредиенты, которые придают пиву уникальный привкус, — фрукты, рис, мед.

Самые известные сорта: Ламбик, Крик, Гёз, Траппистское.

Бельгийская кухня привлекает внимание миллионов туристов, сюда приезжают попробовать колоритные угощения из самых разнообразных продуктов. Будьте готовы к тому, что после возвращения из путешествия у вас будут спрашивать – что вы кушали, а не что вы видели.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 14 Июн, 2018 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 2 Янв, 2019 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…

Обновлено: 19 Июн, 2018 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Ингредиенты

Филе трески - 400 г

Мидии (опционально) - 100 г

Сельдерей корневой - 70 г

Картофель - 150 г

Шампиньоны - 70 г

Лук- порей - 70 г

Рыбный бульон - 1 л

Желток яичный - 1 шт.

Сливочное масло - 20 г

Зелень петрушки - 10 г

Сок лимона - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 46 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ватерзой - традиционная бельгийская похлебка, чуть гуще, чем суп, и чуть жиже, чем каша по своей консистенции. Это блюдо готовилось изначально из разных сортов рыбы, но в настоящее время все чаще можно встретить в ресторанах Бельгии ватерзой с куриным мясом.

Я готовлю оба варианта похлебки, но нравится больше вариант с рыбой. Похлебку можно отнести к зимним супам, наваристым, густым, ароматным. Нежное сочетание сливок с рыбным бульоном и ароматными овощами - просто божественное. Суп - легкий, но сытный, готовится просто и быстро.

Подготовим все необходимые продукты для приготовления бельгийского супа Ватерзой.


Подготовим овощи для супа. Морковь и сельдерей нарезаем тонкими полосками.


В сковороде растопим сливочное масло и обжарим сельдерей и морковь до мягкости минуты 3-4.


Лук-порей порежем колечками, картофель нарежем кубиком. Шампиньоны очистим от пленки и нарежем пластинами.


Добавим лук-порей и шампиньоны в сковороду к остальным овощам и готовим овощи еще 10 минут, помешивая.


В кастрюлю вольем рыбный бульон. У меня рыбный бульон приготовлен из рыбного бульонного кубика с добавлением кипятка. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю.


Добавим туда же картофель и готовим суп до полуготовности картофеля, минут 10.


Затем добавляем кусочки рыбного филе и мидий. Готовим суп еще 10 минут. Пробуем суп на соль.


Пока готовится суп, подготовим заправку. Сливки смешаем с одним яичным желтком, добавим 1 половник бульона из кастрюли и лимонный сок.


Вливаем заправку в суп, даем супу прогреться 2-3 минуты.

ВАЖНО: суп не должен закипеть, иначе сливки свернутся! Снимаем суп с огня ДО закипания.


Разливаем ватерзой по порционным тарелкам и подаем ОБЯЗАТЕЛЬНО с багетом. Суп принято кушать, макая хлеб в тарелку.


Невероятно нежный, ароматный и сытный суп получается в итоге, и не верится, что в переводе с голландского этот суп называется "вареная вода". Приятного аппетита!

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Бельгийская кухня

    Всего в категории: 14 рецептов Бельгийской кухни

    Котлеты с зеленым луком


    Не пробовали такую добавку в мясной фарш? Во вкусе котлет появляется новый приятный нюанс. И, если вы часто.

    • 400-450 г смешанного фарша или свиного
    • пучок зеленого лука
    • 2-3 ст. ложки панировочных сухарей (лучше – домашних)
    • 1 свежее яйцо
    • полстакана кукурузной муки (или обычной)
    • соль и молотый перец – по вкусу
    • 1 ч. ложка готовой приправы для мяса
    • 3-4 ст. ложки растительного масла для жарки котлет

    Суп-крем из кабачков с копченой курицей


    Легкий, аппетитный, ароматный, очень вкусный и даже полезный суп. Попробуйте – вам понравится.

    • 250 г копченой курицы (окорочок или филе)
    • 1 средний кабачок
    • 1-2 луковицы
    • 1 морковь
    • 2-3 картофелины
    • 0,5 ч. ложки приправы для курицы
    • соль и перец – по вкусу
    • батон или багет для сухариков
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Свинина в пиве по-бельгийски


    Мягкое сочное мясо, тушенное в оригинальном густом соусе, в котором и пиво, и ржаной хлеб с горчицей.

    • 700-800 г свиного окорока, лопатки
    • 2 средние луковицы
    • 500 мл пива на выбор
    • 2 больших ломтя ржаного хлеба
    • 1,5-2 ст. ложки горчицы (острой, зерновой)
    • 1-2 лавровых листа
    • 3-5 горошин душистого перца
    • соль по вкусу
    • 3-4 ст. ложки растительного масла

    Говяжья печень с вином и луком


    Этот рецепт – новый пример того, как приготовленный нами соус меняет вкус привычных продуктов, делая.

    • 600-650 г говяжьей печени (телячья, свиная)
    • 4-6 ст. ложек муки
    • 3-5 ст. ложек растительного масла
    • соль, перец
    соус
    • 60-100 г копченого сала
    • 2 луковицы
    • 60-90 мл красного вина
    • 1-3 ч. ложки сахара
    • неполная ч. ложка Прованских трав
    • по 1-2 щепотке соли и перца
    • 80-120 мл воды

    Свинина в сливочно-грибном соусе


    Очень вкусное блюдо, один из неоспоримых плюсов которого – быстрота приготовления.

    • 500 г свиного карбонада (корейки, шеи, филе)
    • 150-160 г шампиньонов
    • 1 луковица
    • стакан молока (220-230 мл)
    • 200 мл сливок 20% жирности
    • 2-3 ст. ложки соевого соуса
    • 1 ст. ложка кукурузного крахмала (картофельного)
    • 2-3 ст. ложки муки
    • соль, перец
    • 2-3 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)

    Свиная печень в соусе


    В этом рецепте печенка отваривается с вином и немного тушится в соусе, который и придает ей вкус.

    • 600-650 г свиной печени (говяжьей, телячьей)
    • 1 крупная луковица
    • 2-4 дольки чеснока
    • 120 мл белого сухого вина
    • 1 ст. ложка муки
    • 3-4 ст. ложки сметаны
    • 4-5 горошин черного и душистого перцев
    • соль
    • 8-10 веточек петрушки
    • по щепотке молотого тмина, корицы и жгучего перца
    • 2-3 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)

    Гуляш бельгийский


    Великолепное мясо! По очень простому рецепту.

    • 750-800 г мякоти говядины (лопатка, толстый край, тонкий край)
    • 350-400 г лука
    • 2 дольки чеснока
    • 250 мл светлого пива
    • 3-4 ч. ложки острой горчицы
    • 2 больших ломтя ржаного хлеба
    • 1-1,5 ч. ложки сахара
    • соль, перец
    • 3-4 ст. ложки растительного или топленого масла

    Куриное филе с кетчупом и колой


    Сочное мясо, мягкое, с тонким вкусом – таким становится куриное филе после того, как, .

    • 600-800 г куриного филе
    • 140-170 мл кока-колы
    • 2-3 ст. ложки соевого соуса
    • 2,5-3 ст. ложки острого кетчупа
    • 3 дольки чеснока
    • 1 ч. ложка карри
    • 2 средних луковицы
    • соль, перец
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Филе судака под сырно-овсяной корочкой


    Тонкая похрустывающая корочка, а под нею – нежнейшее филе судака, да со свежими овощами, да с.

    • 500-550 г филе судака (или другая рыба)
    • половина стакана мелких овсяных хлопьев
    • 70-90 г сыра
    • 80-100 мл белого натурального йогурта
    • 1-2 дольки чеснока
    • 4-5 перьев зеленого лука
    • по паре стеблей укропа, петрушки
    • 1 ч. ложка приправы для рыбы
    • соль, перец

    Суп из брюссельской капусты по-фламандски


    Этот вегетарианский суп обладает нежным вкусом и достаточно сытный.

    Картофель фри в домашних условиях 4.6 127


    Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. . далее

    Тесто для бельгийских вафель 4.1 12


    Бельгийские вафли прославились на весь мир благодаря своему потрясающему вкусу. Сегодня я предлагаю вам приготовить их в домашних условия, а начинку для вафель можете подобрать по своему вкусу. . далее

    Кролик по-льежски 3.8 2


    Хотите повторить кулинарный шедевр Эркюля Пуаро? Кролик по-льежски - невероятно мягкий, сочный и сладковатый. Попробуйте приготовить его дома и порадуйте близких и гостей знаменитым блюдом. . далее

    Хрустящие бельгийские вафли 2.8 1


    Вафли — любимое лакомство многих детей. Но хрустящие бельгийские вафли превзошли все мои ожидания. Они настолько нежные и вкусные, что я решила приготовить их к приходу наших близких друзей к чаю. . далее

    Бельгийский яблочный пирог 5.0 1


    Думаю, что не ошибусь, если скажу, что у каждого народа есть свой яблочный пирог. При всей схожести подходов к их готовке, эти пироги совсем разные. Представляю рецепт бельгийского яблочного пирога. . далее

    Бельгийские вафли для электровафельницы 5.0


    Домашняя электровафельница часто спасает меня. Благодаря ей я готовлю вкуснейшие завтраки. И не только один рецепт, а пробую разные. В этот раз выбор пал на данный вариант. Читайте! . далее

    Бельгийские вафли без вафельницы 3.6


    Те же вафли, только без вафельницы! Хочу вам рассказать, как приготовить бельгийские вафли без вафельницы в домашних условиях. Это простая и очень нежная по вкусу выпечка. Чудесный рецепт! . далее

    Запанированные свиные отбивные с горчицей 4.0


    Рецепт приготовления свиных отбивных в панировке из сухарей и горчицы. . далее

    Воздушные бельгийские вафли


    К чаю хочу предложить вам испечь удивительно воздушные, ароматные и вкуснейшие вафельки. Простое тесто, несложный процесс, а результат - потрясающий. Советую обязательно обратить внимание на рецепт! . далее

    Мидии в пиве 3.5


    Рецепт приготовления мидий в пивном бульоне. Праздничное блюдо, является традиционным в Бельгии. Сделать просто, кушать вкусно! . далее

    Мясо по-фламандски 4.0


    Нежнейшие кусочки мяса со слегка сладковатым привкусом покорят ваше сердце и согреют холодными вечерами. Это блюдо фламандской кухни поразит вас яркостью вкусовых сочетаний и неповторимым ароматом. . далее

    Сливочные мидии 4.3


    Рецепт приготовления мидий со сливками, луком-шалот, белым вином и шафраном. Блюдо очень популярно во многих странах Европы - в частности, в Италии, Франции и Бельгии. . далее

    Мидии с овощами в белом вине 4.0


    Если вы ищете простой способ приготовления мидий, то мидии с овощами в белом вине - блюдо для вас. Вкусно, но очень просто - отлично подходит для новичков в приготовлении этого продукта. . далее

    Карамельный пирог с орехами 4.6


    Предлагаю приготовить карамельный пирог с орехами. Рецепт достаточно простой и быстрый, с которым справится любой начинающий кулинар. Непременно попробуйте! . далее

    Бельгийские вафли с черничным соусом 5.0


    Рецепт приготовления бельгийских вафель из гречневой муки с соусом из черники, сахара и крахмала. . далее

    Вафли за 5 минут 4.7


    Имея дома такое чудное приспособление, как вафельницу, на кухне можно творить чудеса! Вот и сегодня предлагаю попробовать простой рецепт вафлей за 5 минут, чудного бельгийского завтрака. Попробуйте! . далее

    Льежские вафли 4.3


    Льежские вафли - это десерт родом из страны утонченных вкусов - Бельгии. Приготовление вафель несложное, однако нужен один очень важный ингредиент - жемчужный сахар. . далее

    Мидии Казино 4.7


    Мидии - роскошный продукт, вкусный и очень питательный (особенно - для мужчин). Рекомендую попробовать приготовить мидии Казино, если не знаете, как вкусно приготовить мидии. Вам понравится! . далее

    Бельгийские вафли без яиц 3.7


    Эти пышные и воздушные вафли отлично подходят для сытного завтрака или полдника. Их можно кушать со свежими фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или мороженым - просто объедение. . далее

    Бельгийские вафли 3.7


    Бельгийские вафли - отличный десерт, который можно подавать в разных вариантах. Их легко сделать дома, если у вас есть специальная вафельница. Даю рецепт бельгийских вафель - пользуйтесь :) . далее

    Мидии по-бельгийски


    Конечно, готовить мидии нам приходиться не каждый день, но в принципе таким рецептом я разжилась в поездке на всякий случай. Свежие мидии по-бельгийски готовят как основное блюдо для вечеринки. . далее

    Ватерзой 5.0


    Ватерзой - это густой насыщенный суп из рыбы с добавлением овощей и сливок родом из Бельгии. У этого блюда настолько потрясающий вкус, что? попробовав его однажды, вы будете готовить его всегда. . далее

    Вафли без яиц 5.0


    Хорошая идея на сытный завтрак. Такой домашний десерт отлично сочетается с фруктами, джемами, взбитыми сливками или медом. Как приготовить вафли без яиц за считанные минуты, читайте далее. . далее

    Картошка по-бельгийски 5.0


    Бельгия считается родоначальником картофеля фри. Его там готовят давно и много. Но делают это в 2 захода, обжаривая в кипящем масле. Заходите и я научу вас готовить картофель по-бельгийски. . далее

    Тартины с мясом лобстера


    Тартинами называют небольшие открытые сандвичи. Это очень популярный в Бельгии, да и вообще в Европе завтрак. Делюсь с вами рецептом тартин с мясом лобстера. Изысканно, просто и очень вкусно! . далее

    Бельгийский гуляш Стофвлее 4.0


    Я всем очень рекомендую приготовить это бельгийское мясное блюдо, - оно не похоже ни на что! Очень необычно и оригинально. Такого Вы точно никогда не пробовали! Интересно? Заходите и смотрите рецепт. . далее

    Салат "Бельгийский" с курицей


    Сегодня предлагаю приготовить салат "Бельгийский" с курицей, который станет украшением любого праздничного стола. Берите на заметку рецепт! . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    О бельгийской кухне

    В Бельгии традиции и секреты приготовления пищи все еще передаются из поколения в поколение, из уст в уста. Бельгийцы любят повторять: «Наша кухня, как и наш народ, в корне буржуазна, и потому лучшая еда – приготовленная дома». Поэтому на сегодняшний день существует всего несколько книг с бельгийскими рецептами – бельгийцы предпочитают готовить дома по аутентичным семейным рецептам, которыми делятся неохотно.

    Отношение бельгийцев к питанию – очень оригинальное. Они едят три раза в день, но ежедневно на каждый из приемов пищи они любят кушать что-то новенькое. Питаться одними и теми же блюдами бельгийцы находят скучным. Один прием пищи может занимать более часа – бельгийцы не любят торопиться за столом. При этом бельгийцы всегда отмечают, что еду они готовят с французской рафинированностью и немецкой точностью. Пожалуй, немецкая скрупулезность и французская элегантность – именно то, что отличает бельгийскую кухню.

    Бельгийцы – любители мяса. Среди видов мяса здесь доминируют свинина, говядина, курица и телятина. Помимо этого, бельгийцы особо высоко ценят мясо диких животных – от зайчатины до кабанины, а также диких птиц – уток, тетеревов, куропаток и даже голубей. Мясные блюда обычно подаются в большом количестве жидких соусов самых различных цветов и вкусовых оттенков. К слову, бельгийцев отличает склонность к сочетанию мясных блюд со сладкими соусами, фруктами, ягодами.

    Хотя длина береговой линии Бельгии составляет всего 65 километров, рыба и морепродукты – это тоже важнейшая деталь бельгийской кухни. К примеру, моллюски – их бельгийцы едят регулярно, в больших количествах и в самом различном виде. У соседей голландцев бельгийцы научились готовить селедку и речную рыбу.

    Сельское хозяйство в Бельгии работает продуктивно, и потому свежие овощи – важнейшая часть рациона местных жителей. Королем овощей здесь является картофель – его не только подают к самым различным блюдам, но и продают прямо на улицах как фастфуд. Разумеется, в Бельгии очень популярна брюссельская капуста (ее обычно отваривают и подают со сметаной).

    В Средние века Бельгия была торговым центром Северной Европы, и поэтому различные специи в бельгийской кухне активно используются еще с тех времен. Приправляют здесь все – мясо, овощи, рыбу, десерты и даже напитки. Наиболее популярные в этой стране специи – мускат, корица, перец, имбирь, лавровый лист. Также в местных блюдах активно используется свежая зелень – эстрагон, тимьян, шалфей, петрушка.

    Напиток номер один в Бельгии – пиво, производством которого страна славится многие века. В стране производится более 500 различных сортов пива. В Средние века мэром некрупных местных поселков традиционно назначался главный пивовар поселка. Своим пивом бельгийцы гордятся не меньше, чем французы – вином. Стоит отметить, что пиво здесь не только пьют, но и активно используют в приготовлении блюд – в пиве варят, тушат, на его основе готовят соусы и заправки.

    Другая гордость бельгийцев – шоколад. Это – главный экспортируемый бельгийцами пищевой продукт. Подсчитано, что каждый бельгиец, в среднем, за год съедает около 8 кг шоколада. Настоящий бельгийский шоколад не содержит консервантов, ненатуральных подсластителей или красок, и в этом – секрет его успеха.

    Десертам бельгийцы придают не меньшее значение, чем горячим блюдам. Классические местные десерты – вареные груши и сушеные сливы в винном соусе, которые могут подавать с мороженым или бренди. Также очень популярны вафли. Бельгийцы уделяют огромное внимание подаче десертов и горячих блюд – они всегда стараются, чтобы блюдо на тарелке выглядело эстетично и красиво. И в этом – еще один признак кулинарной буржуазности бельгийцев.

    Дубликаты не найдены

    Бабкины щи

    Бытует мнение, что бабушкина стряпня это нечто сверх восхитительное. Приходишь в гости и тебя заваливают разнообразными блюдами – вкусными, свежими, красивыми, да еще и с любовью приготовленными. Не знаю где водятся такие бабушки, я о таких слышала лишь по рассказам, но в жизни не встречала. К моей бабке такой стереотип явно не подходил. Она работала на рынке, воспитывала троих детей и способ готовки у нее выработался соответствующий обстоятельствам – готовила она быстро и много, вкусовые качества были не в приоритете, а внешний вид любого блюда напоминал комбикорм.

    Было у нее три коронных блюда (точнее, она всегда готовила только эти три блюда). Первое и самое главное – щи. И не просто щи, а здоровенный шматок мяса, картошка, просто разрезанная пополам и чуть ли не целые листья капусты. И все это варилось в здоровенной кастрюле, такой желтой, эмалированной, размером с бочку, которую в течении недели ели и на обед, и на ужин. Конечно, первые два дня они были вкусными и очень даже съедобными. Следующие два дня ели их уже не так радостно, но еще довольно бодро. К концу недели суп представлял из себя довольно печально зрелище – одна капуста да кости с жалкими остатками мяса, как напоминание о былой роскоши - добивали эти злосчастные щи уже со слезами на глазах – но как говорила моя бабка «Не хочешь щи – не так уж ты и есть хочешь», так что выбора ни у кого особо не было.

    Второе фирменное блюдо – это беляши. Они были настолько жирные, что могли считаться амбассадорами холестериновых бляшек. Подавались они горячими и непременно с холодным деревенском молоком – добей жирность жиром! Третье блюдо - это пельмени. Размером они не особо отличались от беляшей, и были по сути тем же кусищем фарша в шмате теста, но только сваренным. И то, и другое блюдо, готовила она по 5 минут, ибо «Горячее сырым быть не может, ешь!».

    Уже прошли годы, бабушка живет одна, но ее меню так и не поменялось. Когда приходишь в гости, максимум на что можешь рассчитывать это беляши или пельмени. И это если повезет. Либо, что бывает чаще – просто нальют чай, потому что «Нечего бабку гонять». Так что не знаю, как там это работает у мифических добрых бабушек, но мою, действительно, гонять себе дороже.


    Традиционная бельгийская кухня вобрала в себя лучшие традиции соседних стран: Франции, Германии, Голландии. С одной стороны, она по-немецки щедрая и сытная, с другой – по-французски изысканная и утонченная.

    Значительное влияние на кулинарные фантазии местных поваров также оказывают региональные особенности. Так, национальная кухня Бельгии на севере тяготеет к морепродуктам и овощам, а на юге – к мясу (говядине, свинине, дичи). И, конечно же, здесь есть свои особые блюда, ставшие визитной карточкой этой небольшой, но очень искусной в кулинарии страны.

    Льежский салат из зеленой фасоли

    Открывает знакомство с национальными бельгийскими блюдами льежский салат из зеленой фасоли.


    Однако пусть вас не вводит в заблуждение такое незамысловатое название – оно отражает лишь один из главных ингредиентов. Помимо фасоли в салат добавляют картофель, лук, петрушку и даже бекон (шпик), заправляя блюдо маслом (или жиром), винным уксусом, мускатным орехом, солью и перцем. Салат получается весьма сытным, вкусным и оригинальным.

    Брюссельский суп с шампиньонами

    В отличие от некоторых других стран, еда в Бельгии немыслима без подачи первых блюд – супов. Так, например, «главным» из них считается рыбный или устричный, приготовленный на отваре сельдерея, — весьма любопытное вкусовое сочетание! Заслуживает внимания и гороховый суп с копченым окороком.


    >>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки ВСЯ ПРАВДА про АРЕНДУ АВТО В СИМФЕРОПОЛЕ.

    Гуляш по-фламандски (Carbonnade Flamande)

    Традиционная национальная еда в Бельгии немыслима без фламандского гуляша, секрет приготовления которого заключается в использовании особого сорта эля (траппистского пива). Его варят только на 8 пивоварнях во всем мире: одна находится в Нидерландах, вторая – в Австрии, а остальные шесть – в Бельгии.


    Впрочем, рецептов гуляша даже на родине существует множество, а шеф-повара постоянно соревнуются в искусстве приготовления этого национального блюда. Главным ингредиентом была и остается говядина, которая тушится в бельгийском пиве с луком и морковью. В качестве приправ используются тимьян, корица, кардамон, имбирь, кориандр, гвоздика. Пикантность блюду добавляет неочищенный сахар. В конце для придания особого вкуса и загустения соуса в гуляш кладут ломоть черного хлеба, намазанного горчицей или медом.

    Кролик а-ля Гезе (Lapin à la Gueuze/ Konijn gestoofd in bier)

    Национальные блюда бельгийской кухни славятся использованием разных сортов мяса и рыбы. Одной из кулинарных визитных карточек страны стал кролик а-ля Гезе – сегодня сложно найти ресторан, в меню которого не было бы этого блюда. Перед тушением нежное кроличье мясо около суток маринуется в особом сорте пива (Gueuze).


    Как и в случае с мидиями, в стране есть еще немало вариаций приготовления блюда, например, кролик с черносливом или кролик по-льежски (с сиропом). Каждое из этих блюд по праву входит в ТОП главных кулинарных достижений Бельгии, которые стоит попробовать любому туристу.

    Буден блан (Boudin Blanc)

    Буден блан – это простая традиционная бельгийская еда, которая чаще всего подается именно к пиву. Ее появлению в меню ресторанов страны предшествовало явное французское влияние, ведь белые сочные и нежные колбаски, приготовленные с использованием молока, впервые были приготовлены именно во Франции еще в 17 веке. Тем не менее, они прочно закрепились в списке национальных блюд Бельгии и очень любимы местными жителями.


    От других колбас и сосисок Буден блан отличается нежной текстурой и тонким ароматом. Обычно их обжаривают на сковороде или готовят на гриле. Подают с гарниром из картофельного пюре или картофеля фри.

    Стумп (Stoemp)

    Даже простые бельгийские блюда могут удивлять гурманов. Доказательство тому – стумп, картофельное пюре с добавлением моркови и лука-порея.


    Также оно может включать в себя и другие ингредиенты, например, капусту и шпинат, сливки и даже бекон. Поэтому, в отличие от привычного картофельного пюре, стумп имеет более грубую текстуру, для которой характерно наличие кусочков овощей.

    Stoemp – очень популярное блюдо в Бельгии. Часто его выбирают в качестве гарнира к Буден блан.

    Спекулос (Speculaas)

    Спекулос – тонкое пряное и хрустящее печенье – распространено во многих странах. Например, в Дании и Германии его традиционно пекут к Рождеству. А в Бельгии его можно попробовать круглый год, что говорит о невероятной популярности этого простого десерта. Здесь он стал своеобразным символом страны.


    Тесто для печенья готовится с добавлением коричневого сахара, сливочного масла и пряностей (кардамона, гвоздики, корицы, мускатного ореха). «Фишка» десерта заключается в его форме. Чаще всего печенье изображает коня, корабль, мельницу или Святого Николая, так как изначально выпекалось именно ко Дню этого святого.

    Бельгийские вафли

    Если вы раздумываете, что попробовать в Бельгии из традиционных десертов, смело делайте выбор в пользу вафель. Их слава давно распространилась далеко за пределы страны. К тому же бельгийские вафли без преувеличения считаются лучшими в мире.


    Выделяют два вида вафель: льежские и брюссельские. Первые – твердые и тонкие, круглые, с кусочками сахара внутри и карамельной корочкой снаружи, вторые – мягкие прямоугольные, воздушные, подаются горячими. А вот на вкус изумительны и те, и другие! Традиционно их едят со взбитыми сливками, горячим шоколадом, фруктами и ягодами.

    Еще о национальной гордости Бельгии

    Помимо поистине шикарных вафель, Бельгии есть, чем гордиться в кулинарии.

    На весь мир известны вкуснейшее бельгийское мороженое и легендарное пралине, нежный шоколад, пикантные сыры, фирменный картофель фри и, конечно же, уникальные сорта пива, которых здесь производится более тысячи! Так что тут определенно есть, что попробовать, и о чем потом вдохновенно рассказывать после поездки. Приятного вам аппетита!

    Мастерок.жж.рф

    Хочу все знать

    Бельгийская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции близлежащих стран — Германии, Нидерландов и Франции. При этом региональная гастрономия разительно отличается друг от друга. На севере (Фландрии) отдают предпочтение морепродуктам и овощам, на юге (Валлонии) — свинине, говядине, дичи. Поистине кулинарными шедеврами бельгийцев считаются вафли, шоколад и пиво. Именно здесь более ста лет назад изобрели пралине — шоколадные конфеты с начинкой, прославившиеся на весь мир. Основными видами вафель выделяют брюссельские и льежские, отличающиеся по форме и твёрдости. Бельгийское пиво по праву не уступает немецкому и считается национальным напитком. Его отличительной чертой является добавление неожиданных ингредиентов, таких как пряности, фрукты, мёд и рис.

    Давайте посмотрим подробнее на бельгийскую кухню …


    Мидии с картофелем фри. (Anders Österberg)

    В Бельгии уживаются две совершенно разные культуры, но бельгийцев объединяет одна важная черта – умение хорошо жить и вкусно есть. И валлийцы, и фламандцы охотно признаются, что обладают отменным аппетитом и ценят как простые, так и изысканные блюда. Даже обычный бельгийский «перекусон», с одной стороны, вроде бы незамысловат, а с другой – весьма изыскан. Недаром эта северная соседка Франции сегодня является сердцем Европейского сообщества, а рестораны Брюсселя чуть уступают по рейтингу прославленным парижским, если уступают вообще…

    Поэтому жареный картофель с мидиями под кружечку пивка, бутерброд с кофе или нежнейшая буженина под стаканчик джина (обычное меню бельгийских закусочных Quico) – здесь всего лишь легкая разминка. Окиньте взглядом, например, льежский (Льеж – крупный город Бельгии; по бельгийским меркам) рождественский стол – он ломится от яств: тут и кровяные колбаски, и прессованная свиная голова, и свиные уши, и ножки. Точь в точь, как на фламандских натюрмортах семнадцатого века, донесших до нас обильные столы с рыбой, дичью, хлебами и фруктами. И, похоже, что еще с эпохи Возрождения огромные ресторанные порции здесь совсем не уменьшились, приводят в почтительный трепет едоков с робким сердцем и слабым желудком.


    Угорь в зеленом соусе. (Takeaway)

    Да, бельгийцы любят плотно и вкусно поесть, и в этом нелегком деле немало преуспели. Только в одном Брюсселе существует около ста двадцати переулков, улиц, площадей и т.п., названных по имени любимых продуктов – улица Рынка сыров, бульвар Устриц, площадь Зерна, переулок Масла и т.п. Прибавьте к этому свыше трех тысяч ресторанов, приплюсуйте неисчислимое количество считая закусочных, кондитерских, лотков и прилавков — вы все сами поймете. От мишленовских звезд в этом городе рябит в глазах: на миллион горожан приходится два трехзвездных, три двухзвездных и пятнадцать однозвездных заведений самого высокого уровня. Местные повара строго придерживаются классики, поскольку бельгийцы не любят ни новомодных экспериментов (вспомните Эркюля Пуаро), ни искусственно завышенных цен. А голосуют самым простейшим способом – ногами. Если ресторан невкусный, хозяин разорится в два счета. А как же иначе? Слишком много конкурентов!


    Стумп — пюре из картофеля или других варёных корнеплодов. (WFIU Public Radio)

    Две главные группы населения Бельгии – фламандцы, глядящие в сторону соседей по Северу, голландцев, и валлоны, тяготеющие исторически к любимой Франции. Но если учесть, что в этой многонациональной стране живут еще итальянцы, немцы и евреи, причем, все они добавляют в общий котел что-то свое, то можно себе представить изобильное многоцветье бельгийской кухни.

    Вот пример валлонский праздничной трапезы: гороховый суп с копченым окороком; обладающие нежным мучным ароматом грибы, запеченные в горшочке, заячье седло/ cwènes di gattes с картофелем и брусникой; дрозды с можжевеловыми ягодами и листиками шалфея… После всего этого последует нежнейший бельгийский сыр Эрве/ Herve с походим на наш черным ржаным хлебом и непременным местным пивом, а заканчивать это гастрономическое шоу будут либо яблоко в тесте/ rombosse, либо рисовый тарт с меренгами/ doreye и чашечка горячего кофе.


    Картофель фри. (cyclonebill)

    В свою очередь, фламандцы подарили стране и миру знаменитые «куки»/ couque – пряные кексики с изюмом. Их едят утром (или к чаю) теплыми, разрезав пополам и намазав маслом; говорят, что самые вкусные пекут в курортном городке Динан город на реке Маас в Южной Бельгии (Намюр). Фламандцам принадлежит и слава фламандского карбонада/ carbonade à la Flamande – так здесь называют увесистые кусманы говядины, тушенные в крепком бельгийском темном пиве. Упомянем и короля местного праздничного стола – фазана: перед вами на тарелке пыхает жаром румяная поджаренная фазанья ножка, обложенная кочанчиками брюссельской же капусты, и красуется тушеный картофель, самого правильного фламандского сорта.


    Ватерзой — похлёбка на основе куриного или рыбного бульона с овощами. Блюдо родом из Фландрии. (su-lin)

    Во Фландрии предпочитают густые соусы (сливочное масло, сливки, желтки) и, конечно же, уважают рыбу (море-то под боком). Королем здесь выступает угорь, которого готовят различными способами: самый известный «угорь в зелени»/ франц. anguille au vert, флам. paling in’t groen, из этой рыбы делают даже паштет. Любят бельгийцы мерланга «в конверте» и сельдь в самом разнообразном виде. Не менее любимы в Бельгии морепродукты, и важнейшие из них – мидии, которых прямо в раковинах можно встретить, например, в овощном супе – смотрится предельно живописно. На традиционном бельгийском столе рядом с мидиями, как правило, красуется тарелка с фриттами (бельгийским вариантом картофеля-фри) – в самых солидных справочниках эта «сладкая парочка» располагается на верхней ступеньке пьедестала самых фирменных блюд страны.
    В Лимбурге, издавна гордящимся своим любимым сыром (вспомните Пушкина, «меж сыром лимбургским живым») готовят в красном вине едва ли не все подряд; в Арденнах предпочитают любимый окорок, коричневый соус и паштеты, удивительно подходящий к блюдам из дичи, и умеют знатно приготовить сушеные груши с тающим во рту беконом. Впрочем, что говорить о провинциях, если в стране каждый город — непременно собственный гастрономический норов. Даже в международной ресторанной терминологии закрепились французские термины для бельгийских блюд: «по-антверпенски»/ à l’anversoise – с гарниром из тушенных в сливочном масле или сливках молодых побегов хмеля, «по-брюссельски»/ à la bruxelloise – с гарниром из припущенной брюссельской капусты и обжаренного эндивия-витлуфа (об этом чуть позже), а также «по-льежски»/ à la liégeoise – с шишками можжевельника и джином.

    Гуляш по-фламандски. (Kmeron)

    Впрочем, помимо региональных, местных и даже домашних семейных кушаний, бельгийская кухня знаменита и своими классическими блюдами, например: «ошпо»/ hotch-potch, замечательный супчик «ватерзой»/ waterzooi или «фогелс-зондер-коп»/ vogel zonder kop – буквально «птички без голов», а на самом деле – маленькие рулетики из говядины. Знаменитый арденнский окорок, которым так гордятся бльгийцы, еще в эпоху Римской империи доставляли на рынки Лугдуна (современного Лиона). Знаменит и брабантский «тарт аль-джот»/ валл. tarte al djote – фирменное блюдо города Нивель (провинция Брабант): тарт с зеленью мангольда/ djote, жирным сыром и сливочным маслом. В 1980 году было создано целое «Братство тарт аль-джот»/ Confrérîye dèl Târte al Djote для защиты и продвижения гастрономического нивельского достояния, упоминаемого еще в документах 1218 года!


    Татарский бифштекс. (Takeaway)

    Превратности исторической судьбы также оставили свой отпечаток на традиционной бельгийской кухне. К примеру, «эскабеш»/ escabèche из рыбы или «гусь по-визейски»/ à l’instar de Visé, которого сначала тушат, затем нарезают на кусочки, обваливают в сухарях и жарят, а подают с соусом из сливок и чеснока, – явно навеяны испанской кухней XVI века (напомним, что с 1556 по 1713 гг. территория Бельгии находилась под испанским господством). Что же касается прославленной арденнской ветчины, то, по легенде, еще во времена Римской империи ее вовсю продавали на рынках Лукдуна (современного Лиона); знаменитая фламандская сдоба «кук»/ couque, которую, например, в Вервье делают из пряничного теста, – дальнее эхо галло-римских пекарен. Но ведь торговля всегда была одним из основных видов деятельности жителей Бельгии. Еще в XIII веке в страну везли сливочное масло из Норвегии, виноград и мед – из Португалии, сыры – из Англии, сахар и кумин – из Марокко. Кстати, почти все рецепты традиционных блюд Бельгии сохранились со времен Средневековья.
    Десерт здесь тоже не обижен вниманием. Например, выпечка: пироги, тарты и торты, вафли из Брюсселя и Намюра, бриоши из льежского Вервье, кексики «крамик»/ cramiques с изюмом, фигурные пряники «спекюлос»/ speculoos, печенье с гвоздикой из Гента. Знатоки почитают и бельгийский шоколад, который в небольших частных кондитерских и сегодня готовят вручную. А самым раскрученным и престижным считают шоколад ставшего знаменитым Пьера Марколини он, кстати, относительно недавно вырвался на рынок, заняв там самую высокую позицию. Посетите один из брюссельских магазинов Марколини, который расположен в районе Sablon (буквально: «на песках»), на площади Grand Sablon, 39. Там же, в столице, на Гранд-плас, 13 функционирует и уникальный шоколадный музей.


    Белая колбаса. (Alpha)

    Не зря ведущие фирмы мира заказывают антверпенским кондитерам «шоколадные презентации». Именно здесь изготовлены поразившие всех произведения монументальной шоколадной скульптуры: 800-килограммовый автомобиль «Корса» (для фирмы «Опель») и медведь-коала «в натуральную величину» (к 150-летию зоопарка Антверпена). Бельгийский шоколад относительно, например, швейцарского, дешев. И каждый бельгиец уписывает около 8 кг шоколада в год, чем, по мере сил, способствует росту ВНП (валовому национальному продукту) своей страны.


    Брюссельские вафли. Имеют прямоугольную форму и воздушные на вид.([puamelia])

    Бельгийцы неравнодушны и к овощам – на рынках их изобилие буквально поражает воображение: всех сортов и видов сельдерей, самый экзотический лук, картофель, кольраби и все многочисленное капустное семейство, включающее, конечно же, брюссельскую капусту; фасоль, помидоры, редис, горох, спаржа, щавель, пастернак и репа, морковь, проростки люцерны и, конечно же, разнообразные грибы. Главный мартовский деликатес – молодые побеги весеннего хмеля, особенно ценимого в лучших ресторанах. Знатоки даже предпочитают их известной с шестнадцатого века спарже из города Мехелена (нидерл. Mechelen, з.-флам. Mecheln) в провинции Антверпен.
    Однако овощной визитной карточкой Бельгии все-таки считается эндивий (witloof). С него мы и начнем наше более подробное кулинарное путешествие по этой стране. Но об этом – в следующих статьях…


    Льежские вафли. Имеют овальную или круглую форму и твёрдую текстуру. (Parkerman & Christie)


    Спекулос — пряное печенье. (jenny downing)


    Мёдовый кекс с пряностями. (Frédérique Voisin-Demery)


    Бельгийский шоколад. (VISITFLANDER)


    Бельгийский шоколад. (VISITFLANDER)


    Бельгийский шоколад. (nate2b)


    Бельгийский шоколад. (jpellgen)


    Кубердон — желеобразные конфеты конусной формы. (VISITFLANDERS)

    Читайте также: