Беседа на тему супы

Класс: 6

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Класс: 6

Цель: Организовать деятельность обучающихся по изучению и технологии приготовления супов.

Задачи:

  • Ознакомить обучающихся со значением супов в рационе питания;
  • Ознакомить с технологией приготовления бульонов, используемых при приготовлении супов;
  • Ознакомить с видами заправочных супов;
  • Ознакомить с технологией приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов, и супов с крупами и мучными изделиями;
  • Ознакомить с правилами оценивания готового блюда;
  • Ознакомить с оформлением готового супа и подачи на стол;
  • Развивать познавательный интерес к предмету;
  • Прививать навыки культуры труда и аккуратности;
  • Воспитывать эстетический вкус, внимательность.
  • Развивать навыки: коммуникации, сотрудничества и работы в команде, а так же критическое и креативное мышление.

Планируемый результат:

  • Знать значение супов в рационе питания;
  • Знать технологию приготовления бульонов, используемых при приготовлении супов;
  • Знать виды заправочных супов; щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов, и супов с крупами и мучными изделиями;
  • Составлять технологическую карту приготовления супа;
  • Научиться оценивать готовое блюдо;
  • Уметь оформлять готовый суп и подавать к столу;
  • Знать санитарно-гигиенические требования;
  • Знать ТБ при кулинарных работах с горячей жидкостью и посудой.

Словарь: Бульон; супы прозрачные, супы-пюре, супы сладкие, холодные, молочные; заправочные супы: щи, борщ, рассольник, солянка, овощные супы, супы с крупами, с макаронными и мучными изделиями.

Метапредметные связи: Биология, ОБЖ

Основные виды учебной деятельности (элементы содержания, контроль):

  • Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.
  • Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний.
  • Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала.
  • Проблемная беседа с использованием материала учебника, ЭОР о пользе первых блюд, классификации супов, технологии приготовления супов.

Самостоятельная работа: составление технологической карты приготовления супа (схемы).

Взаимопроверка. Контроль: Рефлексия.

Личностные УУД:

  • Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

Методы обучения: Рассказ, беседа, опрос, демонстрация наглядных пособий, работа с мультимедийными средствами, работа в команде.

Ресурсы: основные; дополнительные: Учебник Н.В.Синица, В.Д.Симоненко “Технология. Технология ведения дома” 6 класс, параграф12 стр.67-72.

Электронные образовательные ресурсы: презентация.

Наглядные пособия: РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР

Организация пространства: Работа фронтальная, индивидуальная, в парах, в команде.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.

Средства обучения: рабочая тетрадь.

Этапы и время Деятельность учителя Деятельность уч-ся Средства обучения
1 Организацион-ный этап Приветствие учащихся.

Проверка готовности учащихся к уроку.

– Как же называется проект- который мы с Вами будем выполнять в завершении этого раздела?

- Приготовление воскресного обеда.

Итак – я предлагаю Вам выполнить структуру:

Раунд тейбл – (Round Table)

И написать - Какие бывают блюда.

Определите по описанию – что это за блюдо – о каком блюде пойдет сегодня речь на уроке?

Это блюдо очень Важная часть обеда!

Оно возбуждает аппетит и хорошо усваивается!

Важный источник экстрактивных и минеральных веществ, витаминов!

Возмещение потребности организма в жидкости!

Это калорийное блюдо, и употребляя с ним хлеб и другие выпечные изделия (пирожки, расстегаи) можно повысить его калорийность!

Нам уже понятно - что - это блюдо – суп!

Какая будет цель урока – это изучить виды супов и технологию приготовления.

Итак - Что такое суп?

Суп – ассортиментная группа кулинарной продукции, которую принято называть первыми блюдами.

Суп состоит из двух частей:

Жидкая часть (основа) – мясные, рыбные бульоны, молоко и молочные напитки(кефир, простоквашу), отвары из круп, квас, на фруктово-ягодных отварах

Супы: горячие (НА БУЛЬОНАХ, МОЛОКЕ, ОТВАРАХ)

и холодные (НА КВАСЕ, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ) – могут быть сладкие.

По температуре подачи:

- Горячие супы(температура подачи 70-75*C, супы-пюре-температура подачи 55-60*С);

1) По температуре подачи супы бывают

2) Что можно использовать в качестве жидкой основы?

- бульоны, крупяные и овощные отвары, молоко, хлебный квас, кисломолочные продукты.

6. Технология приготовления первых блюд

Технология приготовления первых блюд подразделяется на два этапа:

1 приготовление бульонов и

2 приготовление супов.

5. На столах -карточки со словами

1) Положить подготовленное мясо в кастрюлю и залить холодной водой;

2) Довести до кипения на сильном огне, снять пену и уменьшить нагрев;

3) Заложить в кипящий бульон подготовленную морковь, репчатый лук, специи, соль и варить около 40 минут (время варки зависит от вида мяса);

4) Вынуть шумовкой лук, морковь, мясо;

5) Процедить бульон;

Солянки, с овощами и картофелем,

С макаронными изделиями и с крупой и бобовыми)

Супы-пюре готовят из птицы, печени, рыбы, грибов, овощей, круп, бобовых. Чтобы суп-пюре имел однородную нежную консистенцию, для его приготовления продукты протирают.

Такие супы питательны, легко усваиваются, поэтому применяются в детском и лечебном питании.

Прозрачные супы состоят из бульона и гарнира, которые варят отдельно друг от друга. Эти супы предназначены для возбуждения аппетита, они низкокалорийные.

Сладкие супы готовят на основе отваров из свежих, сушеных, замороженных фруктов и ягод. Можно использовать консервированные плодово-ягодные пюре. Подают в холодном и горячем виде со сливками или сметанной.

Холодные супы и борщи хорошо освежают в жару. Готовят их на квасе, свекольных или фруктовых отварах. Готовые супы хранят в холодильнике.

Молочные супы готовят на молоке, смеси молока и воды, а также из сухого или сгущенного без сахара молока. Плотной частью могут быть крупы, макаронные изделия или овощи.

1. Бульон или отвар доводят до кипения.

2. Подготовленные продукты закладывают в кипящий отвар или бульон в зависимости от продолжительности варки (смотреть таблицу).

3. Варят супы при слабом кипении.

5. Соль, специи кладут за 5-7 минут до готовности.

6. Готовые супы снимают с огня и оставляют на 10-15 минут, для того чтобы они настоялись.

Что нужно закладывать в суп раньше?

Белокочанную капусту или картофель, макароны или пассерованные овощи.

рецептами заправочных супов и

На столах рецепты первых блюд

Суп картофельный с фрикадельками

Овощной суп с рисом

Суп куриный с вермишелью

Картофельный суп с фрикадельками (упростить схему)

прочитайте – разложите на этапы приготовления и Составьте свою схему - супа к практической работе!

Структура - Финкин Мэпс (Thinking Maps)

Перед отпуском суп размешиваем в кастрюле и наливаем в тарелку, так чтобы было нормальное соотношение жидкости и гарнира (жидкости должно быть не менее 50 %)

- Критерии оценки качества работы:

Выполнение правил гигиены и санитарии перед приготовлением пищи: руки вымыты с мылом, надета рабочая одежда (косынка и фартук);

Соблюдение правил безопасного труда;

Сегодня я узнала.

1. Повторить параграф 12 стр.67-72.

2. Выполнить задание и ответьте на вопросы:

3. Составьте технологию приготовления щей из свежей капусты.

4. Опишите рецепт фирменного первого блюда вашей семьи.

5. Как подготовить для варки супа рис, перловую крупу, фасоль.

6. Почему соленые огурцы для рассольника предварительно припускают, а свеклу для борща тушат?

. Кто готов со мной выполнять практическую работу – свои смайлики прикрепите при выходе из кабинета на доску!

Жду Вас всех на уроке по приготовлению первого блюда!

Практическая работа – урок 2 “Приготовление первых блюд”.

Работа в бригадах - выполнение практической работы:

1. Вводный инструктаж.

Цели и задачи практической работы: Уделить внимание на соблюдение санитарно-гигиенических и т.б при кулинарных работах!

Т.Б. при кулинарных работах работа с горячей жидкостью и посудой!

Распределение обязанностей (профессий) в каждой бригаде.

Следить за правильностью выполнения работы и соблюдением правил безопасного труда, в случае необходимости – дать индивидуальный инструктаж.

3. Заключительный инструктаж.

Окончание приготовления блюда и начало дегустации

4. Дегустация блюда.

5. Контроль формирования знаний и умений.

Контроль умений (выполнения практической работы) осуществляется по установленным критериям. Выставляется общая оценка бригаде и индивидуальная оценка за работу, выполненную каждым обучающимся в соответствии с его профессией в бригаде.

1. Повторить параграф 12 стр.67 - 72.

2. Выполнить задание и ответьте на вопросы:

3. Составьте технологию приготовления щей из свежей капусты.

4. Опишите рецепт фирменного первого блюда вашей семьи.

5. Как подготовить для варки супа рис, перловую крупу, фасоль.

6. Почему соленые огурцы для рассольника предварительно припускают, а свеклу для борща тушат?

  • Приложение 1
  • Приложение 2
  • Приложение 3

1. Методическое пособие “Технологии ведения дома” 6 класс - автор Синица Н.В“; М: Вентана-Граф” 2014 г, ФГОС.

2. Рабочая тетрадь для учащихся 6 класс – “Технология ведения дома” - автор Синица Н.В.; “М: Вентана-Граф” 2014 г, ФГОС;

3. Учебник 6 класс - “Технология ведения дома” - автор Синица Н.В., Симоненко В.Д.; “М: Вентана-Граф” 2014 г, ФГОС.

Беседа - Здоровое питание (для старших дошкольников)

ВложениеРазмер
beseda_-_zdorovoe_pitanie.doc 35.5 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа: «Здоровая пища»

Рассказать детям о продуктах питания и их значении для человека, познакомить с понятиями «питательные вещества», «правильное», или «здоровое питание»

Развивать любознательность, умение выделять правила здорового питания.

Воспитывать у детей отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни.

Пособия и материалы: картинки с изображением продуктов питания : рыба, мясо, сметана, молоко, овощи, фрукты, чипсы, чупа-чупс, пепси-кола, мороженое, торт, конфеты; муляжи: картофель, капуста, морковь, свекла, лук, яблоко, редиска, огурец, виноград; карточки с изображением витаминов А,В,С, и на них продукты в которых имеется данный витамин.

Воспитатель: Ребята, сегодня наша беседа пойдет о вкусной и здоровой пище.

Скажите, человек может прожить без еды?

Воспитатель: Какое то время может, но совсем немножко. Чтобы человек хорошо рос, развивался, ему необходимо каждый день кушать – питаться.

А чем питается человек?

Дети: Мясо, рыба, молоко, овощи.

Воспитатель: А животные питаются?

Воспитатель: Правильно, ребята! Питаются люди, животные, птицы, насекомые. Любому организму от самого маленького до взрослого – требуется питание. Как только питание перестает своевременно поступать на завтрак, обед и ужин, наш организм слабеет. Почему же так происходит? Да потому что в продуктах содержатся питательные вещества, которые помогают нашему организму расти и развиваться.

Ребята, а какие питательные вещества вы знаете?

Воспитатель: В продуктах содержится много разных витаминов. И у каждого витамина есть свое и имя и домик где они живут. И мы с вами сейчас вспомним где же, в каких продуктах живут витамины А, В, С.

Воспитатель вызывает по очереди трех детей, и они показывают на картинке витамины и называют продукты, в которых они имеются.

Воспитатель: Ребята, у каждого человека есть своя любимая еда. Назовите вашу любимую еду.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что будет, если мы будем, есть одни сладости торты, пирожное, мороженое.

Дети: Заболят зубы.

Воспитатель: Правильно ребята, для того чтобы вы росли крепкими и здоровыми малышами, вам необходимо употреблять разнообразную пищу, а не только сладкое и вкусненькое. Это называется «правильным», или «здоровым питанием».

Ребята, хотите побольше узнать о здоровом питании?

Тогда отгадайте загадки:

Должен есть и стар и млад
Овощной всегда (салат)

Будет строен и высок
Тот, кто пьет фруктовый (сок)

Знай, корове нелегко
Делать детям (молоко)

Я расти, быстрее стану,
Если буду, есть (сметану)

Знает твердо с детства Глеб
На столе главней всех (хлеб)

Ты конфеты не ищи –
Ешь с капустой свежей (щи)

За окном зима иль лето
На второе нам – (котлета)

Ждем обеденного часа-
Будет жаренное (мясо)

Нужна она в каше, нужна и в супы,
Десятки есть блюд из различной (крупы)

Мясо, рыба, крупы, фрукты –
Вместе все они – (продукты)

Воспитатель: Молодцы ребята! Все загадки отгадали. А вы употребляете в пищу эти продукты?

Физминутка
Мы похлопаем в ладоши
Дружно, веселее.
Наши ножки постучали
Дружно, веселее.
По коленочкам ударим
Тише, тише, тише
Наши ручки поднимайтесь
Выше. Выше, выше.
Наши ручки закружились
Ниже опустились. Завертелись, завертелись
И остановились.

Воспитатель: Ребята, представьте перед собой горячий суп, чтобы он остыл давайте подуем на него.

Проводится дыхательная гимнастика «Остудим борщ»

Набрать воздуха в грудь – вдох

Выдыхая воздух выпятить живот – выдох

При выдохе громкое произнесение звука «ф – ф – ф»

Повторить 3-4 раза.

Воспитатель: Вот наш суп и остыл.

Ребята, а молоко вы любите пить?

Воспитатель: А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока?

Дети: Сметана, творог, сыр, йогурт, кефир, простокваша, творожные сырки.

Воспитатель: Да, молодцы ребята. Но у меня есть еще одно задание для вас. Нужно выбрать продукты, которые едят чтоб быть сильными и здоровыми. Вот вам карточки, разложите их. В одну сторону полезные продукты, а в другую неполезные.

Игра «Полезные и неполезные продукты»

Воспитатель: Ну, молодцы ребята! Вы правильно питаетесь и сохраните свое здоровье на долгое время.

А вот Золотые правила питания, запомните их и вы всегда будете здоровыми:

1. Главное не переедайте.

2. Ешьте в одно и то же время свежеприготовленную пищу.

3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

4. Не надо есть жирной, соленой и острой пищи.

5. Овощи и фрукты – полезные продукты

6. Сладостей много, а здоровье одно.

Воспитатель: Ребята, назовите, какие продукты надо есть чтобы вырасти здоровым?

Дети: Рыбу, мясо, cалат овощи фрукты молоко сметану творог кашу.

Воспитатель: Молодцы! Чтобы вам вырасти здоровыми, крепкими и ловкими нужно правильно питаться, заниматься физкультурой, спортом и соблюдать режим дня.

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)



Урок «Первые блюда. Супы»

Цели деятельности учителя:

коррекционно-образовательная : формировать знания о видах супов , о правилах приготовления и подачи супов ;

коррекционно-развивающая : осуществлять коррекцию речевой, зрительной деятельности; развивать мышление, умение аргументировать свое мнение;

коррекционно-воспитательная : осуществлять подготовку к самостоятельной жизни;

здоровьесберегающая : создать условия по профилактике и коррекции нарушений осанки.

Тип урока : освоение нового материала.

Методы и приемы обучения : рассказ, беседа, самостоятельная работа, игра.

Формы организации познавательной деятельности : индивидуальная, фронтальная.

Организационный момент

Улыбнитесь друг другу, садитесь
Руки? На месте!
Ноги? На месте!
Локти? У края!
Спина? Прямая!

- Ручки положили, головки подняли.

- Я предлагаю сегодня на уроке работать под девизом:

«Все, что мы делаем, нужно!

Значит, давайте трудиться

Честно, усердно и дружно».

Актуализация знаний

- Какую тему мы изучаем? (Питание)

-На какие основные группы делятся все блюда? (Первые, вторые, третьи блюда)

- на карточках записаны верные и неверные утверждения, вам необходимо выбрать из них нужное, записав их шифр. В итоге должно получиться слово.

«О» - руки и посуду надо мыть горячей водой.

«У» - руки и посуду надо мыть холодной водой.

«Р» - молочную посуду надо мыть горячей водой, а затем холодной.

«Б» - молочную посуду надо мыть холодной водой, а затем горячей.

«Х» - если пригорела посуда – вымой ее сразу же.

«Е» - если пригорела посуда – вымой ее через 4-5 часов после замачивания водой.

«Д» - посуду после еды вымой сразу же.

«Р» - посуду после еды мыть не торопись, сначала отдохни.

(Ключевое слово – ОБЕД ).

Целеполагание, планирование деятельности на уроке

- Что подают на обед первым блюдом?

- Что вы хотите узнать про супы?

- Тема нашего урока «Первые блюда. Супы».

- Сегодня на уроке вы познакомитесь с разнообразными видами супов , с правилами приготовления и подачи супов.

Освоение нового материала.

Презентация « Первые блюда. Супы»

Закрепление изученного материала.

- Мы узнали сегодня много нового, надеюсь, интересного и полезного для вас. Проверим как вы запомнили.

Работа по карточкам.

- У вас на столах карточки, вам нужно ответить на вопросы, выбрав один верный.

1.Как называется густая часть супа?

2. Как называется жидкая часть супа?

3. Суп – это……

Второе блюдо

Первое блюдо

Третье блюдо

Игра «Забывчивый повар»

- Повар составил меню обеда.

- Посмотрите и скажите, что не так?

- Вам необходимо исправить ошибку повара, т.е. придумать название первого блюда и записать в меню обеда (работа в парах).

2. Ленивые голубцы

3.Компот из слив

Хлеб пшеничный – 2 кусочка

2. Плов с говядиной

3. Морс ягодный

Хлеб пшеничный – 2 кусочка

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»





VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • ИЗВАРИНА МАРИНА ЕВГЕНЬЕВНАНаписать 1762 06.12.2015

Номер материала: ДВ-232962

  • Другое
  • 7 класс
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




    06.12.2015 683
    06.12.2015 1708
    06.12.2015 739
    06.12.2015 670
    06.12.2015 2405
    06.12.2015 520
    06.12.2015 345

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.


Цель урока: Показать учащимся разнообразие продуктов питания и важность первых блюд.Основная задача: Дать учащимся представление о значении первых блюд в жизни людей, познакомить с правилами приготовления супа.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по СБО на тему: "Значение первых блюд. Супы"»

Тема: Значение первых блюд. Супы

Цель: Показать учащимся разнообразие продуктов питания и важность первых блюд.

Дать учащимся представление о значении первых блюд в жизни людей, познакомить с правилами приготовления супа.

совершенствовать умение классифицировать и обобщать.

Развивать активный и пассивный словарь, связную речь.

Воспитывать потребность в соблюдении режима дня и правильном питании.

Тип урока: сообщение новых знаний.

Оборудование: тетради, ручки, карточки

Организационный момент: активизация внимания учащихся.

Беседа с дежурным учеником.

Изучение нового материала.

-Ребята, а каких разделах СБО мы с вами говорили в 1 четверти?

(личная гигиена, одежда и обувь).

-А в этой четверти мы начнем мы с вами изучать раздел «Питание».

-Для чего человеку нужна пища?

-Чем питается человек? (ответы детей).

-Зачем человеку ест? (быть здоровым ,ходить, не болеть и т.д ответы детей)

Вывод: человеку необходимо питаться, чтобы расти двигаться, развиваться и чтобы жить.

-Давайте вместе повторим. (хоровая работа)

-А теперь давайте поиграем. Упражнение “Съедобное – несъедобное”: называю слова дети отвечают что съедобно, а что нет. Макарон, молоко, кастрюля, вилка. лапша, каша, сыр, фасоль, ложка, сито, рыба, нож и т.д.

3.Сообщение и запись в тетрадь темы урока.

- Сегодня на уроке мы с вами будем говорить о значение первых блюд, о приготовлении супа.

А. Работа с текстом: учащиеся читают текст на карточках:

Супы используются в пище как первые блюда во время обеда. Супы вызывают аппетит и улучшают пищеварение. Прежде чем приготовить суп, надо сварить в воде мясо, рыбу или грибы. Этот мясной, рыбный или грибной отвар называется бульоном. Кроме того, можно сварить суп на воде, молоке или на отваре фруктов. Чтобы приготовить мясной бульон, надо хорошо промыть мясо и кости. Залить их холодной водой и поставить варить. Когда бульон начнёт кипеть, в него надо положить лук, петрушку и соль. Мясо варится до готовности. Готовность мяса можно определить с помощью вилки. Если вилка свободно проходит в мясо, то оно готово. Если мясо использовать для второго блюда, то его лучше класть в кипящую воду. Тогда оно будет вкуснее. Когда мясо сварится, его кладут в другую посуду, а бульон используют для приготовления супа, борща, рассольника.

Словарная работа: Что такое бульон?

Мясной, рыбный или грибной отвар называется бульоном.

Давайте вместе повторим. Хоровая работа.

Б. Беседа по прочитанному: (по вопросам)

- какое значение имеют супы?

- какие продукты нам понадобится при приготовлении супа?

- Как мы можем узнать готовность мясо?

-Какие виды супов вы знаете?

-Какие правила мы должны соблюдать, когда готовим суп?

(вспоминаем ТБ при работе с электроприборами и ТБ при работе с ножом, кипятком)

С. Работа в тетрадях: переписывают данный текст.

4. Закрепление изученного материала.

1) Выбери правильные утверждения:

От питания зависит рост и здоровье человека

Супы не вызывают аппетит и не улучшают пищеварение

Суп можно сварить на воде, молоке.

Чтобы приготовить мясной бульон, можно не промыть мясо

2) “Четвертый лишний”

соль– мясо – сыр– овощи

5. Итог, оценивание.

-Ребята, о чем говорили мы на уроке?

-Что такое бульон?

-Почему человек ест?

Взаимооценка дети сами ставят оценки и рассуждают.

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)



Тема: «Первые блюда. Супы»

1 . Познакомить обучающихся с видами первых блюд.

2. Повторить технику безопасности с инструментами и электрическими приборами, санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.

3.Воспитывать внимание при выполнении задания, аккуратность в работе.

Улыбнитесь друг другу, садитесь
Руки? На месте!
Ноги? На месте!
Локти? У края!
Спина? Прямая!

-На какие основные группы делятся все блюда?

Задание №2: "Составь меню обеда"

Учитель: Я предлагаю вам составить меню своего обеда (работа в группах).

Целепологание, планирование деятельности на уроке.

Сейчас я вам загадаю загадки, если вы их отгадаете, то поймете о чем мы будем вести разговор сегодня на уроке.

Меня пьют, меня льют.
Всем нужна я,
Кто я такая? (Вода)

Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? ( Картофель)

Красна, а не девица,
Сладка, а не мёд,
С хвостом, а не мышь,
Зелена, а не дубрава. (Морковь)

Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает . (Лук)

Все отгадки вывешивают на доске.

-А если мы возьмем (воду, лук, морковь и картофель) - какое же блюдо мы сможем приготовить?

Скажите, а что вы хотите узнать про суп?

Тема: Тема нашего урока «Первые блюда. Супы ». Сегодня на уроке вы познакомитесь с разнообразными видами первых блюд, откройте свои тетради и запишите число, тему урока.

Сегодня на уроке мы познакомимся с видами супов , с правилами приготовления и подачи супов.

Освоение нового материала. Для

Презентация « Первые блюда. Суп»

(2 слайд) Суп - жидкое блюдо, обычно первое.

Раньше на Руси все супы (рыбные, грибные, мясные и т.д.) называли ухой, что на языке наших предков означало “жидкая еда”. Позже ухой стали называть только рыбный отвар, а все остальные жидкие блюда, супами. Жидкое блюдо, у разных народов называются по своему, в Грузии-харчо, в Узбекистане и Туркмении – шурпа, в Азербайджане - пити. Наша русская кухня славится богатым выбором супов. Это щи, борщи, уха, грибные супы.

(3 слайд) Значение в питании.

Суп – важная составная часть обеда.

Основная роль супов - возбуждение аппетита.

Горячие супы хорошо согревают в холод, дают организму энергию и необходимое тепло.

Суп – калорийное блюдо, если употреблять с супом хлеб и другие выпечные изделия (пирожки, расстегаи) .

(4 слайд) В качестве жидкой основы используют:

- бульоны (Мясокостный бульон варят из мяса и костей. Бульон, приготовленный из мяса старых животных, он вкуснее, чем из мяса молодых животных.

Рыбный бульон, готовят в основном из рыбных пищевых отходов голов, костей, кожи, плавников.

Из домашней птицы бульон чаще всего варят из кур.

Грибной бульон варят из сушеных белых грибов. При сушке грибов в них образуются новые вкусовые и ароматические вещества.) (Запись в тетрадь)

- отвары из овощей, фруктов, круп Жидкой основой для таких видов первых блюд служат фруктовые отвары из свежих и сушёных плодов и ягод, из фруктово - ягодных соков.

- квас - основа холодных первых блюд

(5 слайд) В качестве гарнира (густая часть) используют: крупы, овощи, картофель, макаронные изделия, мясо, мясо птицы, соленые огурцы, рыбу, грибы, яйца.

(6 слайд) по способу приготовления супы делятся (Заправочные , Прозрачные, Молочные, Холодные, Супы-пюре). (запись в тетрадь)

( 7слайд) Заправочные супы готовят с овощами, крупами, бобовыми, мучными и макаронными изделиями. Вспомогательные продукты вводят в бульон в свежем, тушеном или вареном виде. К заправочным супам относятся:

овощные и картофельные

с макаронными изделиями

(8слайд) Для прозрачных супов гарниры варят или тушат до готовности каждый отдельно, перед самой подачей к столу их кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

(9 Слайд) Молочные супы - относятся к блюдам быстрого приготовления. В состав могут входить крупы, макаронные изделия, а так же овощи и сухофрукты. Эти супы легко усваиваются, поэтому они применяются в детском и диетическом питании. Овощные молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зелёным горошком, репой, тыквой, морковью.

(10 Слайд) Холодные супы. Холодные супы обычно готовят в летнее время на квасе, свекольном отваре, отваре из овощей, кефире. К холодным супам относятся: овощная и мясная окрошка, свекольник, зеленые щи . Хранят холодные супы в холодильнике, подают с кусочком пищевого льда, со сметаной и зеленью.

(11 слайд) Для супов-пюре продукты сначала варят, протирают, заливают их бульонами или отварами, в которых они варились, вмешивают муку, масло, иногда добавляют различные заправки, а затем кипятят или прогревают. Отличительной особенностью супов-пюре является то, что все продукты протираются . Они хорошо усваиваются организмом, поэтому их чаще всего используют в детском лечебном питании. Супы-пюре готовятся из

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и крепкими, хорошо развивались в физическом и интеллектуальном плане. Пища – является источником всех необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для роста и развития детей. Особая польза исходит от первых блюд-супов, которые являются источником энергии.

Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Чтобы дети не пренебрегали данное блюдо, педагоги проводят беседы о пользе супа. Сегодня в детском саду на обед был овощной суп. Перед обедом дети группы №5 «Пчелки» выясняли из каких овощей состоит овощной суп и побеседовали о пользе супа.

После таких бесед дети начинают ценить пользу супов и овощей и кушают их с большим аппетитом.

  • мастер-класс для детей (0)
  • проектная деятельность (1)
  • праздники и развлечения (4)
  • игровая деятельность дошкольников (11)
  • беседы с детьми (11)
  • конспекты НОД (20)

Беседа с детьми «Даёт силы нам всегда витаминная еда!» Старшая группа

- Закрепить знания детей о рациональном питании.

- Закрепить соблюдение детьми правил питания
- Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
- Познакомить детей с понятием «витамины», их обозначением и пользе для организма человека.

Методы и приемы: вопросы, объяснение, уточнение, поощрение, художественное слово, рассматривание, оценка деятельности.

Предшествующая работа: беседы, рассматривание иллюстраций продуктов здоровой пищи, дидактические игры.

Материалы и оборудование: сигнальные карточки, тарелочки с изображением полезной и вредной пищи, икт, иллюстрации по теме.

-Я хочу поговорить с вами о здоровье и здоровом питании. За ваши ответы я буду вам давать смайлики. Ребята скажите, что значит быть здоровым? Что нужно для этого делать? (быть здоровым значит не болеть, быть веселым) ( Нужно делать зарядку, закаляться, мыть руки перед едой, правильно питаться).
Давайте положим наши смайлики в шкатулку здоровья.

. Беседа. о правильном питании.
- Что вы любите кушать больше всего?(ответы детей)
- Для чего мы едим? (человек питается, чтобы жить).
Пища - не только источник энергии, необходимый для деятельности человека, но и материал для роста и развития.
- В чем разница между вкусной и здоровой пищей? (ответы детей)
В продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества - витамины.
- Для чего они нужны? (ответы детей)
- Я вам хочу рассказать немного о витаминах. Витамины обозначаются буквами А, В, С, Д.
Посмотрите на экран.
Витамин А – очень важен для зрения и роста, а есть он в моркови, сливочном масле, помидорах, яйцах, петрушке.

Помни истину простую -
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или пьет морковный сок.

Витамин В - помогает работать нашему сердцу. Его можно найти в молоке, мясе, хлебе.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку
Черный хлеб полезен вам-
И не только по утрам.

Витамин С – укрепляет весь организм, защищает от простуды. Он есть в апельсинах, лимонах, ягодах, капусте, луке.

От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.

Витамин Д - делает наши руки и ноги крепкими. Его много в молоке, яйцах.

Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный- надо пить
Он спасает от болезней
Без болезней лучше жить!
Никогда не унываю
И улыбка на лице,
Потому что принимаю.
Витамины А,В,С.

Назовите продукты в которых живут витамины А, В, С, Д.

- А чтобы пища хорошо усваивалась нужно соблюдать правила питания. Я вам буду сейчас читать правила, и если вы согласны со мной, то показываете мне зеленый сигнал карточки. Если нет - красный.

Если правильно, то какой цвет поднимаете? А если неправильно?

  • Перед едой надо всегда мыть руки с мылом.
  • Есть нужно в любое время, даже ночью.
  • Надо есть продукты, которые полезны для здоровья.
  • Есть надо быстро
  • Есть надо медленно.
    А как?
  • Пищу нужно глотать не жуя.
  • Полоскать рот после еды вредно.

- Мы с вами повторили правила питания.

- Для чего они нужны? (чтобы пища хорошо усваивалась и приносила пользу).

4.Физкульминутка с использованием ИКТ.

  1. Беседа о вредных продуктах.

- Скажите, пожалуйста, а все ли продукты полезны? (ответы детей)

- Чем вреден торт? Лимонад? Да, вы правы, некоторые продукты лучше не употреблять в пищу.

  1. Игра «Накроем на стол». (дыхательная гимнастика)

- Ребята, сейчас давайте накроем на стол. На столе тарелочки, вам нужно на них подуть и сказать с каким продуктом тарелочка, с вредным или полезным. Если продукт вредный вам нужно положить ее на стол накрытый красной скатертью, а если продукт полезный, на стол накрытый зеленой скатертью.

Молодцы ребята, вы справились с заданием.

  1. Подведение итогов занятия.

Я думаю, вы, без сомнения, знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомните и всем объясните очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Холодная пища ему не нужна,
И очень горячая тоже вредна.
Большими кусками не стоит глотать,
А тщательно надо еду прожевать.
И помните- желудок у тех не болел,
Кто с детства его понимал и жалел!
Что о еде мы сегодня узнали? Что делает еду полезной? Чтобы полезные вещества усвоились, что нужно соблюдать?. Будьте здоровы!

Светлана
Конспект беседы «Разговор о правильном питании» для детей старшей группы

Беседа " Разговор о правильном питании" для детей старшей группы.

Беседа

Цель. Формировать культуру здорового питания дошкольников.

Задачи. Продолжать знакомить детей с витаминами и их значением в

Закрепить знания детей знания о полезной и здоровой еде,о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; продолжать учить выбирать самые полезные продукты.

Развивать любознательность, умение выделять правила здорового питания. Воспитывать сознательное отношение к выбору продуктов питания.

Материал: муляжи овощей, фруктов, карточки витаминов А, В,С, Д, ИКТ.

Ход развлечения:

Воспитатель.

Здравствуйте ребята! Сказав «здравствуйте», мы желаем друг другу крепкого здоровья.

Наш праздник собрал друзей:

Улыбки вам дарить не лень?

Так улыбайтесь каждый день!

Здоровый смех полезен,

Он спасет от всех болезней.

Наш праздник сегодня пройдет под девизом: «Мы здоровью скажем: «ДА!»


Воспитатель: Сегодня к нам в гости пришела Здоровейка.

Здоровейка. Ребята, наш праздник посвящен вкусной и здоровой пище.

Скажите, человек может прожить без еды?

Здоровейка: Какое -то время может, но совсем немножко. Чтобы человек хорошо рос, развивался, ему необходимо каждый день есть – питаться.

А чем питается человек?

Дети: Мясо, рыба, молоко, овощи, хлеб.

Воспитатель: А животные питаются?

Здоровейка: Правильно, ребята! Питаются люди, животные, птицы, насекомые. Любому организму от самого маленького до взрослого – требуется питание. Как только питание перестает своевременно поступать на завтрак, обед и ужин, наш организм слабеет. Почему же так происходит? Да потому что в продуктах содержатся питательные вещества, которые помогают нашему организму расти и развиваться.

Ребята, а какие питательные вещества вы знаете?

Ребята, а какие питательные вещества вы знаете?

Здоровейка: В продуктах содержится много разных витаминов. И у каждого витамина есть свое и имя и домик где он живет. И мы с вами сейчас вспомним где же, в каких продуктах живут витамины А, В, С, D.

1. Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

2. Витамин А нужен для зрения.

Помни истину простую- лучше видит тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

3. Витамин В помогает работе сердца.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку,

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

4. Витамин D делает наши ноги и руки крепкими.

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный-надо пить,

Он спасет от всех болезней

Без болезней лучше жить.

5. Витамин С укрепляет весь организм.

От простуды и ангины

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Чтобы здоровым оставаться, нужно правильно питаться!

А сейчас давайте поиграем

Игра на внимание «ДА и НЕТ».

Очень быстро отвечайте,

Но, смотрите не зевайте!

Если «да» - в ладоши хлопни,

Если «нет» - ногою топни,

Только пол не провали.

Все понятно? Раз, два, три!

Каши – вкусная еда. Это нам полезно? (да)

Лук зеленый есть всегда вам полезно, дети? (да)

В луже грязная вода, пить ее полезно? (нет)

Щи – отличная еда, щи полезны детям? (да)

Мухоморный суп всегда есть полезно детям? (нет)

Фрукты – просто красота! Это нам полезно? (да)

Грязных ягод иногда съесть полезно, детки? (нет)

Овощей растет гряда, овощи полезны? (да)

Сок, компоты на обед пить полезно детям? (да)

Съесть мешок большой конфет – это вредно, дети? (да)

От гриппа и ангины нас спасают витамины. (да)

Будем кушать лук, чеснок – нас простуда не найдет (Да) Лишь полезная еда на столе у нас всегда! А раз полезная еда – будем мы здоровы? (да)

Здоровейка. а теперь отгадайте мои загадки.

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну рассыпчата, вкусна!» (Картошка)

Сидит дед, во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает. (Лук)

Не корень, а в земле,

Не хлеб, а на столе.

И к пище приправа,

И на болезни управа. (Чеснок)

Расту в земле на грядке,

Красная, длинная, сладкая. (Морковь)

А сладким стала-

На землю упало. (Яблоко)

Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики,

А с далекой Африки. (Апельсин)

Летом рад я свежей

А сушеная в запас

От простуды лечит нас. (Малина)

На болоте, на логу,

Витамин зарыт в снегу. (Клюква).

После каждой загадки Здоровейка показывает рисунки- отгадки.

Воспитатель. Вот и приближается наш праздник к концу. Все встаем в веселый хоровод.

Хоровод «Огородная-хороводная»

Здоровейка. Вы ребята много знаете о вкусной и здоровой пище. Желаю вам расти крепкими, здоровыми. А мне пора с вами прощаться. Я хочу угостить вас вкусными яблоками. (Здоровейка угощает детей, прощается и уходит.)


«Весенний огород». Конспект беседы о витаминах и правильном питании Познавательное развитие. Тема недели «Праздник Весны и труда». Сад и огород. Рассказ воспитателя о весенних работах в саду, огороде,.


Сценарий развлечения «Разговор о правильном питании» для детей и родителей Приготовление салатов детьми и родителями. Занятие «Разговор о правильном питании» Цель: Способствовать развитию навыков правильного питания.


Конкурсная работа программы «Разговор о правильном питании» в конкурсе детских проектов «Искусство на тарелке» “Морковные сырники с курагой” Здравствуйте! Меня зовут Лера, мне 5 лет. Я хочу поделиться с вами нашим любимым рецептом “ Морковные сырники.

Конспект ОД «Разговор о правильном питании». Подготовительная группа Цели и задачи. Формировать у детей ценностное отношение к собственному здоровью, осваивать навыки правильного питания как составной части.

Видео «Мультфильм «Витаминные истории» в рамках проекта «Разговор о правильном питании» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мультфильм о витамине А из серии "Витаминные истории" Это совместная деятельность педагога.

Познавательно-исследовательский проект «Разговор о правильном питании» для детей старшего дошкольного возраста Название: "Разговор о правильном питании" Актуальность: в настоящее время тема правильного питания детей находится на особом месте, так.

Познавательный проект «Разговор о правильном питании» Проект: «Разговор о правильном питании». Тип проекта: познавательный. Продолжительность: 1 месяц. Возраст детей: средняя, старшая и подготовительная.

Проект для детей 3–4 лет «Разговор о правильном питании» С самого раннего детства у ребёнка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в.

Опыт работы по формированию представлений о правильном питании «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» В РАМКАХ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДЕТЬМИ. «Единственная красота, которую я знаю – это здоровье». Т. Гейне.

Современные формы взаимодействия ДОУ с родителями в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» Приоритетными задачами детского сада, является обеспечение охраны жизни и здоровья каждого ребенка. Питание детей имеет огромное значение.
























Описание презентации по отдельным слайдам:

Горячий школьный обед В чем польза супа ? *

Цель проекта Цель: показать учащимся значимость правильного питания для их физического и психического здоровья. *

Задачи проекта 1. Воспитательные: Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья, негативное отношение к вредным продуктам питания. 2. Развивающие: Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона 3. Образовательные: Познакомить детей с принципами здорового питания. *

Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены . *

Правильное питание Пища – единственный источник, с которым учащийся получает энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. «Трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания. Правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и облегчает процесс обучения. *

Рацион питания Питание обеспечивает нормаль-ную деятельность организма школьника, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. При недостатке пищи замедляется рост и развитие организма. Избыток пищи приводит к ожире-нию и возникновению серьёзных заболеваний. Рациональное питание – это соот-ветствие количества и качества пищи потребностям организма. *

Питание школьника Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержа-щие белки, жиры и углеводы, а так же витамины и минеральные вещества. В рационе питания обязательно должны быть животные белки. Именно животные белки содержат незамени-мые для организма аминокислоты, нехватка которых отрицательно сказывается на росте, работе мозга и интеллекте детей. *

Питание школьника Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. *

Признаки правильного питания школьника По каким признакам можно определить, что ребенок стал питаться более правильно? Главными проявлениями правильного питания является улучшение настроения и повышение активности детей, исчезновение жалоб на утомляемость и головные боли, повышение внимания, памяти и успеваемости в школе, снижение уровня конфликтности в поведении. Сегодня меньше 5% учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми. При этом самочувствие школьников стремительно ухудшается. Этому способствует значительное увеличение нагрузки на детей в школе и дома. *

Обязательно ли детям в возрасте 6-10 лет есть первые блюда? Употребление только второго блюда не вызывает «достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в кишечнике, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения». *

В чем польза супа ? Школьный обед обязательно должен включать первое блюдо - суп. Суп стимулируют выработку желудком пищеварительных ферментов, что необходимо как подготовка перед поступлением более трудно перевариваемого второго блюда. Кроме того, суп при достаточно низкой калорийности обладает большим объемом, что способствует своевременному наступлению ощущения сытости, он отлично смачивает другие продукты и улучшает работу кишечника. *

В чем польза супа ? Польза супа №1: Супы содержат много необходимой и полезной нам клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника. *

Польза супа №2: Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком: например, когда понижена кислотность или когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Легкие овощные супы полезны для пищеварения и стимулируют его вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в лечебных целях. А сваренные на мясном и курином бульонах - помогают при низкой кислотности желудочного сока, усиливая его выделение. *

Польза супа №3: Суп - это бесценное диетическое блюдо. Куриный - облегчает течение простуды: он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный - богат микроэлементами и легко усваивается. Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы. *

Польза супа №4: Чем крепче бульон, тем он целебнее. Ученые из Национального института Сингапура утверждают даже, что крепчайший куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Они полагают, что такой эффект достигается за счет содержащихся в экстракте особых белков. Причем нужная их концентрация встречается именно в курином бульоне, по поводу куриного мяса точных данных пока нет. Стоит учитывать, что первый бульон необходимо сливать. Именно в нем концентрируются вредные вещества из добавок в кормах животных. *

Польза супа №5: Суп полезен и богат витаминами. Большая часть того, чем богаты овощи, переходит в отвар, который мы обычно сливаем. И суп в этом отношении - безотходное витаминное производство. Самый полезный - вегетарианский, и им могут радовать себя практически все. Он способству-ет очищению организма и снижению уровня холестерина. Однако это справедливо лишь для правильно сваренного супа. Если овощи класть в кипящий бульон - меньше разрушается витамин С. *

Полезная информация Какие супы самые полезные? Считается, что самые полезные супы с крупами. За ним идут овощные супы, далее - супы с лапшой, борщи, супы-харчо. В самом хвосте супового рейтинга плетутся концентрированные и порошкообразные супы. Супы из пакета детям до 12-ти лет категорически противопоказаны, так как в них есть пищевые добавки, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Каково идеальное время приготовления супа? Чем меньше времени суп простоял на огне, тем он полезнее. Хотя вкусовые качества супа улучшаются за время варки, питательные вещества, увы, разрушаются и польза от него становится все меньше и меньше. Через час после приготовления супа в нем остается только 40% витаминов. В какое время года суп особенно необходим для организма? Тут все просто: зимой, поздней осенью и ранней весной - в холодное время года. Тарелка супа даст запас тепла и энергии, активизирует обмен веществ и кровообращение. *

Польза горячего питания Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. *

Необходимость горячего питания в школе Установлено, что во время пребывания в школе школьники тратят энергию. Эти энерготраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками. *

Рекомендации школьникам В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 3—4 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жареного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами и сухариками; Обязательно брать в школе горячий обед. *

Выводы Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качествен-ному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника Чтобы наш организм нормально существовал, его нужно кормить. Как машина без бензина не будет ездить, так и человек, чтобы жить, расти, двигаться, учиться, работать, должен питаться. Для этого он должен употреблять разнообразную, полезную пищу. *

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЛиана Сквирская

Похожие презентации

Презентация на тему: " ГБОУ СПО МО «Люберецкий политехнический Техникум» Супы (план-конспект урока) Преподаватель Аксенова Римма Константиновна п. Красково М.О." — Транскрипт:

1 ГБОУ СПО МО «Люберецкий политехнический Техникум» Супы (план-конспект урока) Преподаватель Аксенова Римма Константиновна п. Красково М.О.

2 План- конспект урока Тема программы: Технология приготовления супов Тема урока: Приготовление бульонов. 1. Организационный этап: проверка присутствующих и отсутствующих – 5 минут. 2. Этап подготовки учащихся к активному сознательному усвоению знаний: - объявление новой темы - переход к изучению новой темы – беседа – 5 минут. 3. Этап усвоения новых знаний: Изучение новой темы - беседа – лекция Конспектирование темы – 20 минут. 4. Этапы закрепления новых знаний: беседа – опрос по новой теме, тест – 15 минут.

3 Ход урока. Цели урока: Образовательная: выявить степень усвоения темы учащимися, закрепить знания учащихся по данной теме, формировать умение учащихся систематизировать информацию. Воспитательная: воспитать эстетические качества, аккуратность, прививать обучающимся интерес к выбранной профессии Развивающая: способствовать развитию у обучающихся образного, логического и технологического мышления.

4 2. Вступительное слово: объявление темы и целей урока Слово учителя: сегодня мы с вами приступим к изучению новой темы «Технология приготовления супов», «Приготовление бульонов». 3. Изучение новой темы. Слово учителя: СУПЫ – являются важной составной частью обеда. Они состоят из двух частей: жидкой (основы) и плотной (гарнира). В жидкой части содержатся экстрактивные и минеральные вещества, органические соединения, которые придают вкус, аромат и являются раздражителями пищеварительных желез. Поэтому супы возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Калорийность жидкой основы 15 – 20 кал на 1 л бульона.

5 Суп (фр. soupe) жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Является важной составной частью обеда.

6 СУПЫ состоят из двух частей Плотной части (гарнира) – овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица и т.д. Жидкой части (основы) – бульоны, молоко, отвары из круп, овощей, фруктов, кваса и т.д.

7 СУПЫ КЛАССИФИЦИРУЮТ: По температуре подачи - на горячие не ниже 75°С и холодные не выше 14°С. По способу приготовления – Заправочные, молочные, супы-пюре, прозрачные, сладкие, холодные супы. По жидкой основе – супы на бульонах, овощных и крупяных отварах, молоке, квасе, фруктово-ягодных отварах, кисломолочных продуктах.

8 Бульон – это отвар, полученный при варке в воде мяса, костей, птицы, рыбы.

9 В зависимости от концентрации БУЛЬОНЫ готовят: Нормальные – на 1 кг продукта берут 4 – 5 л воды Концентрированные – на 1 кг продукта 1,25 л воды (из 1 кг продукта получается 1 л концентрированного бульона)

10 Рекомендуется варить концентрированные бульоны, так как это экономит время изготовления, позволяет использовать посуду меньшей емкости, которую удобнее хранить. Для получения нормального бульона 1 л концентрированного бульона разводят 3 – 4 л горячей воды. Для варки бульонов можно использовать бульонные кубики. В этом случае супы варят на воде без добавления соли, а кубики предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды, вводят в готовый суп за 15 – 20 мин до отпуска. На порцию супа (500 г) расходуют 2 кубика (8 г).

11 Костный бульон – кости измельчают, говяжьи и свиные кости обжаривают в жарочном шкафу, для улучшения вкуса и внешнего вида бульона. Кости кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, при сильном нагреве доводят до кипения, снимают пену, варят при слабом кипении с закрытой крышкой. Периодически снимают жир. Продолжительность варки бульона из говяжьих костей 3,5-4 ч, свиных и бараньих 2-3 ч. За мин до конца варки кладут слегка подпеченные коренья и лук, стебли пряных овощей Готовый бульон процеживают.

12 Мясо-костный бульон - используют кости и мясо, массой 1,5-2 кг. Готовят двумя способами. Кости кладут в кастрюлю, на них укладывают мясо, заливают холодной водой, при сильном нагреве доводят до кипения, снимают пену и варят при слабом кипении, периодически снимая жир. Через 1,5-2 ч мясо вынимают, а кости продолжают варить. За мин до конца варки кладут подпеченные коренья и лук, пучок пряных овощей. Готовый бульон процеживают.

13 Бульон из птицы – используют целые тушки птицы (заправленные), субпродукты (сердце, желудки, головы, ноги, крылья, кожу, шеи) кости (измельченные и промытые). Подготовленные продукты заливают холодной водой, доводят до кипения, периодически снимая жир. Через мин кладут подпеченные коренья и лук. Время варки зависит от вида птицы, возраста и продолжается от 1 до 2 часов. Готовый бульон процеживают.

14 Рыбный бульон – используют рыбу и рыбные пищевые отходы (головы, плавники, кожу хвосты, кости). Хорошие бульоны получаются из рыб семейства окуневых (окунь, судак, ерш и др.) не рекомендуется варить из карпа, леща, сазана, воблы, т.к. бульон будет иметь горьковатый вкус. Подготовленные продукты кладут в кастрюлю, заливают холодной водой (на 1 кг продукта 3-3,5 л воды), доводят до кипения, снимают пену, кладут сырые коренья, лук и варят при слабом кипении мин. Дают отстояться и процеживают.

15 Грибной отвар – используют свежие и сушенные грибы. Сушеные грибы перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют на мин, промывают, заливают холодной водой (на 1 кг грибов 7 л воды) оставляют на 3-4 ч. Вынимают, промывают, заливают водой в которой они замачивались, варят 1,5-2 часа. Отвар сливают, дают отстояться, процеживают. Сваренные грибы промывают, нарезают или пропускают через мясорубку и кладут в суп за 5-10 мин до окончания варки.

16 Закрепление полученных знаний. 1. Беседа - Что такое суп? (жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Является важной составной частью обеда). - Что является жидкой основой для супа? (Жидкой части (основы) – бульоны, молоко, отвары из круп, овощей, фруктов, кваса и т.д) - Что используют для гарнира в супы? (Плотной части (гарнира) – овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица и т.д.). - Какие вещества содержатся в жидкой основе для супов? (В жидкой части содержатся экстрактивные и минеральные вещества, органические соединения, которые придают вкус).

17 - От чего зависит калорийность супов? (от состава плотной части) - Как классифицируют супы? (По температуре подачи - на горячие не ниже 75°С и холодные не выше 14°С. По способу приготовления – Заправочные, молочные, супы-пюре, прозрачные, сладкие, холодные супы. По жидкой основе – супы на бульонах, овощных и крупяных отварах, молоке, квасе, фруктово ягодных отварах, кисломолочных продуктах.) - Что такое бульон? (это отвар, полученный при варке в воде мяса, костей, птицы, рыбы)

18 - Как в зависимости от концентрации готовят бульоны? (Нормальные – на 1 кг продукта берут 4 – 5 л воды; Концентрированные – на 1 кг продукта 1,25 л воды). - Перечислить бульоны и отвары, какие знаете? (костный бульон, мясо - костный бульон, бульон из птицы, бульон из рыбы, грибной отвар.)

19 2. Тестовое задание (Внимательно прочитайте и выберите один правильный вариант ответа.) 1. Как влияют экстрактивные вещества на свойства жидкой части супа? А) повышают калорийность; Б) придают цвет; В) придают вкус и аромат? 2. При какой температуре подают горячие супы? А) 40 – 50 °С Б) 70 – 75 °С В) 80 – 85 °С

20 3. При какой температуре подают холодные супы? А) 18°С Б) 15 °С В) 14 °С 4. Для получения нормального бульона на 1 кг продукта берут: А) 1,25 л воды Б) 4 – 5 л воды В) 5 – 6 л воды 5. Для получения концентрированного бульона на 1 кг продукта берут: А) 1,25 л воды Б) 4 – 5 л воды В) 5 – 6 л воды

21 Правильные ответы. 1. В 2. В 3. В 4. Б 5. А

22 Подведение итогов и выставление оценок

23 Список литературы 1.Н.А. Анфимова Л.Л.Татарская Кулинария «Повар, кондитер». 2. Т.А. Качурина Контрольные материалы по профессии «Повар». 3.

Читайте также: