Гренки для супа из чечевицы


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • томаты - 3-4 шт. (средние)
  • лук, морковь - 1 шт.
  • чечевица - 100 гр.
  • вода - 350-400 мл.
  • томатная паста - 2 ч.л.
  • соль
  • чеснок - 1 зубчик
  • сахар - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом режу лук, морковь натираю на крупной терке.

Отправляю овощи в разогретый сотейник.

Томаты режу произвольно, кожицу я никогда не снимаю.

Помидоры отправляю к овощам и перемешиваю.

Следом всыпаю чечевицу.

Добавляю соль и томатную пасту.

Точное количество ингредиентов указано под видео.

Вот здесь вам нужно решить, что именно вы готовите - если суп, понятное дело льем воды побольше, для соуса хватит и 350-400 мл.

Закрываю крышкой и тушу до готовности чечевицы.

А пока приготовлю вкуснейшие чесночно-сырные гренки к нашему блюду.

Батон разрезаю на 3 части и отправляю в духовку подрумяниться.

Оливковое масло смешиваю с чесночком.

Смазываю румяные гренки чесночным соусом и посыпаю пармезаном.

Вернемся к нашему супу.

Пробую чечевицу, и если она мягкая, отправляю остатки оливкового масла с чесноком, мелко порезанный базилик и 1 ст.л. сахара.

А теперь все содержимое сотейника перекладываю в чашу блендера и взбиваю до однородности.

Готовый суп-пюре перекладываю в тарелку.

Подаю с чесночными гренками.

Это наше любимое семейное блюдо, особенно в летнее время.

Оно очень душистое, нежное, как я уже говорила имеет несколько вариаций для подачи - как суп-пюре и как вкуснейший соус.

Причем вкусно есть его как в горячем, так и в холодном виде.

А еще иногда я подаю пасту под этим чечевичным соусом, посыпав сверху любимым пармезаном!

Приятного вам аппетита и спасибо, что остаетесь со мной!

Кулинарных успехов Вам, скоро увидимся вновь!

Видео рецепт


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • чечевица - 500г чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • мука - 2 ст.л.
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • черный и красный сладкий перец (молотый) - по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа-пюре:

    Чтобы приготовить Суп-пюре из чечевицы с гренками и рубленным яйцом необходимо.

    Сварить чечевицу. Прибавить мелко нарезанный лук и головку чеснока, разбросанную на зубки. Довести до полной готовности и протереть через сито. Спассеровать муку с растительным маслом. Прибавить перец и соединить с протертой чечевицей. Суп посолить и подать с мелко нарезанными гренками или мелко рубленным крутым яйцом.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Одним из распространенных яств русской кухни, употребляемых в Великий пост, являются блюда из чечевицы. Сегодня мы готовим чечевицу с гренками по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

    Чечевица в русской кухне

    Чечевица относится к стручковым овощам. Такие овощи состоят из кровообразовательных веществ и поэтому являются весьма питательными и содержат в себе значительное количество железа. Чечевицу отваривают, а готовят из нее суп, суп-пюре и соус. Чечевичная мука очень полезна для детей. Чечевица труднее всего разваривается, поэтому сперва нужно ее замачивать в холодной воде, часа два, затем, переменив воду, поставить на плиту, без соли, иначе не разварится, вскипятить, снять накипь, а потом положить в нее пряности, поставить в печь часа на два, накрыв крышкой. Когда будет готова, употреблять ее или цельными зернышками в суп и соус или горячую протереть сквозь сито, если потребуется суп-пюре.

    Польза чечевицы

    Бобовые среди других растительных культур — лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица — не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает фасоль, бобы и горох. Кроме минеральных солей и питательных веществ, в чечевице есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

    Чечевица содержит вещества, в которых остро нуждается организм. Это жирные кислоты Омеги №3 и №6. Так как чечевица обладает питательными качествами, она вполне может считаться «заменителем» мяса и хлебных изделий. Культура содержит триптофан. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение и нервную систему. Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец. Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием.

    Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека. Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем. Чечевица полезна при сбое в обменных процессах, заболеваниях желудка и язвах, гастритах и колитах. Пищевые волокна полезны при сахарном диабете. В ней присутствуют углеводы легкого типа. Они не способны повышать количество сахара, напротив, эффективно усваиваются и по этой причине диабетикам рекомендуют употреблять выпечку, хлеб и другие изделия из чечевицы.


    Чечевица

    В составе культуры масса природных фитоэстрогенов — изофлаванов, облегчающих состояние при наступлении и тяжелом течении климакса. Также вещества обладают антираковыми и противовоспалительными свойствами, отлично очищают кровь и тормозят развитие остеопороза.

    Приготовление чечевицы с гренками

    Ингредиенты:

    • 2 стакана чечевицы
    • 1 луковица
    • растительное или оливковое масло
    • соль
    • черный перец

    Лук, чеснок и масло

    Гренки:

    • хлеб
    • чеснок
    • растительное масло

    Поджаренный лук и хлеб

    Два стакана чечевицы помыть, налить воды, вскипятить, откинуть на решето. Одну мелко изрубленную луковицу поджарить в двух-трех ложках масла.


    Поджаренный лук

    Затем смешать с чечевицей, всыпать соли, черного перца или других пряностей.


    Чечевица

    Подавать чечевицу с гренками.


    Чечевица с гренками

    Суп-пюре из чечевицы с гренками «Ловелас»

    2 стакана чечевицы, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки муки, 3–4 столовые ложки растительного масла, гренки, яйца (сваренные вкрутую), молотый черный и красный сладкий перец, соль.

    Сварите чечевицу, добавьте мелко нарезанный лук и головку чеснока, разобранную на зубчики. Доведите до готовности и все протрите через сито. Спассеруйте муку, добавьте перец и смешайте с протертой чечевицей. Суп посолите и подавайте с мелко нарезанными гренками и рублеными яйцами.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Суп-пюре из чечевицы

    Суп-пюре из чечевицы Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 50 г чечевицы, 2 картофелины, 1/2 пучка укропа, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Бульон влить в чашу, добавить чечевицу, посолить, готовить в режиме

    Суп-пюре из чечевицы

    Суп-пюре из чечевицы Ингредиенты200 г чечевицы,1 крупная морковка,1 большая луковица,1 корень петрушки или сельдерея,1 л воды,1 ст. л. муки,1 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеЧечевицу промыть в нескольких водах и залить на час холодной водой. Морковку, лук и корень

    Суп-пюре из чечевицы

    Суп-пюре из чечевицы Сначала приготовить бульон из 800 граммов говядины, потом вымыть в теплой вод нужное количество чечевицы, положить в кастрюлю, прибавить кусочек сырой ветчины, по 2 штуки очищенного луку, моркови и порея, налить, закипятить на плите и поставить в горячую

    144. Суп-пюре из чечевицы

    144. Суп-пюре из чечевицы продукты 1,5 л овощного бульона, 50 г чечевицы, 2 клубня картофеля, 1/2 пучка укропа, соль Время приготовления – 3 ч. 5 мин. Укроп помыть и нарубить. Картофель помыть, очистить, крупно нарезать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить чечевицу,

    Чечевичный суп-пюре с луком, чесноком, яйцами, гренками и перцем-ассорти «Ловелас»

    Чечевичный суп-пюре с луком, чесноком, яйцами, гренками и перцем-ассорти «Ловелас» ? 2 стакана чечевицы? 1 луковица? 1 головка чеснока? 2 ст. ложки муки? 3–4 ст. ложки растительного масла? гренки, сваренные вкрутую яйца, молотый черный и красный сладкий перец, соль – по

    Суп-пюре из чечевицы

    Суп-пюре из чечевицы ? ингредиенты150 г чечевицы, 1 л овощного бульона, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, соль по вкусу, гренки.? способ приготовления1. В бульон опустить чечевицу и сварить до готовности.2. Когда суп сварится, посолить, а чечевицу

    Суп-пюре из чечевицы

    Суп-пюре из чечевицы Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 50 г чечевицы, 2 картофелины, 1/2 пучка укропа, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Бульон влить в чашу, добавить чечевицу, посолить, готовить в режиме

    Суп-пюре из фасоли и чечевицы

    Суп-пюре из фасоли и чечевицы Мясной бульон —2 л, пюр еиз фасоли – 290 г, пюр еиз чечевицы —290 г, сливки – 100 г, сливочное масло – 100 г, яйцо – 2 шт., белый хлеб – 200 г, сольФасоль и чечевицу отварить отдельно друг от друга в воде, слить отвар и протереть через сито. Полученные

    162. Суп-пюре из чечевицы

    162. Суп-пюре из чечевицы Чечевица 100, остальные продукты, за исключением фасоли, те аде, что на суп-пюре из фасоли (161). Суп-пюре из жёлтой чечевицы приготовить так же, как суп-пюре из фасоли. Лук репчатый спассеровать и присоединить к чечевице. С чечевицей или в бульоне для

    Пюре из чечевицы

    Пюре из чечевицы КомпонентыЧечевица – 2 стакана Отвар чечевицы – 0,25 0,5 стакана Масло растительное – 0,5 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу отварить в подсоленной воде до мягкости и слить отвар. Горячую чечевицу

    Суп-пюре из чечевицы с чесноком

    Суп-пюре из чечевицы с чесноком Ингредиенты:1 л воды, 500 г чечевицы, 50 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 60 г муки, 50 мл растительного масла, черный и красный молотый сладкий перец – по вкусу.Приготовление:Отварить чечевицу. Добавить мелко нарезанный лук и головку

    Суп-пюре из чечевицы

    Суп-пюре из чечевицы Ингредиенты200 г чечевицы 1 крупная морковка,1 большая луковица,1 корень петрушки или сельдерея,1 л воды,1 ст. л. муки,ПриготовлениеЧечевицу промыть в нескольких водах и залить на час холодной водой. Морковку, лук и корень петрушки очистить и нарезать.

    Суп-пюре из чечевицы

    Суп-пюре из чечевицы Состав: 200 г чечевицы, 1 крупная морковка, 1 большая луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 л воды, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.Чечевицу промыть в нескольких водах и залить на час холодной водой. Морковку, лук и корень петрушки очистить


    Чечевица - незаменимый продукт на постном столе. Она содержит большое количество растительного белка и богата железом. К тому же это отличный источник клетчатки, улучшающей пищеварение. Я готовлю этот легкий и вкусный супчик достаточно часто, особенно в пост. Рекомендую попробовать!:)

    Ингредиенты для «Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками»:

    • Чечевица — 1 стак.
    • Морковь — 2 шт
    • Картофель — 2 шт
    • Кабачок — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Карри — 0,5 ч. л.
    • Соль (Я использую морскую соль) — 0,5 ч. л.
    • Хлеб (Понадобится несколько кусочков вчерашнего белого хлеба) — 300 г
    • Порошок чесночный — 1 ч. л.
    • Чеснок — 2 зуб.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2312.9 ккал
    белки
    85.4 г
    жиры
    55.6 г
    углеводы
    360.6 г
    Порции
    ккал
    462.6 ккал
    белки
    17.1 г
    жиры
    11.1 г
    углеводы
    72.1 г
    100 г блюда
    ккал
    161.7 ккал
    белки
    6 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    25.2 г

    Рецепт «Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками»:


    Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусочками.


    Красную чечевицу Мистраль заливаем ненадолго холодной водой, промываем через сито и оставляем стекать воду на 5-10 минут.


    Овощи пассируем в кастрюле на оливковом (2 ст. л.) масле около 7 минут.


    Добавляем чечевицу, карри и морскую соль. Тушим еще около 5 минут. Затем заливаем только что вскипевшей водой и варим около 25 минут. Выключаем и даем супу остынуть. Затем измельчаем блендером до состояния пюре и ставим на газ до закипания. Выключаем. Суп готов!


    Для сухариков нарезаем хлеб на небольшие квадратные кусочки, посыпаем любыми специями по вкусу (я использую итальянские травы) и сушеным чесноком, можно добавить соль по вкусу. На сковороде разогреваем оливковое масло и две головки чеснока (предварительно раздавливаем их ножом). Через минуту чеснок выкидываем. Сухарики кладем на сковороду и жарим около 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Суп разливаем по тарелкам и добавляем в каждую сухарики, также можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Суп "Конти"

    • 141
    • 1603
    • 133471

    Суп-пюре из чечевицы

    • 66
    • 557
    • 174205

    Суп-пюре из чечевицы

    • 21
    • 478
    • 6321

    Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"

    • 11
    • 449
    • 6714

    Чечевичная похлебка с чесноком

    • 53
    • 282
    • 12574

    Суп "Мерчи"

    • 54
    • 223
    • 18176

    Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками

    • 15
    • 209
    • 15401

    Суп из красной чечевицы по-турецки

    • 2
    • 167
    • 2265

    Суп из чечевицы и свеклы

    • 69
    • 157
    • 3519

    Постный суп из красной чечевицы

    • 11
    • 130
    • 2344

    Суп-пюре из чечевицы

    • 47
    • 125
    • 4773

    Cуп-пюре из чечевицы с макаронами

    • 51
    • 115
    • 9362

    Чечевично-томатный суп-пюре

    • 15
    • 107
    • 1177

    Турецкий суп из чечевицы

    • 52
    • 103
    • 3052

    Суп-пюре чечевично-томатный

    • 40
    • 97
    • 1362

    Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм

    • 12
    • 90
    • 3181

    Мясной чечевичный суп-пюре

    • 30
    • 83
    • 28039

    Густой суп с чечевицей и грецким орехом

    • 16
    • 82
    • 1884

    Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами

    • 65
    • 74
    • 1722

    Похлебка из чечевицы

    • 52
    • 74
    • 14591

    Суп-пюре из чечевицы

    • 9
    • 58
    • 1573

    Турецкий суп из красной чечевицы

    • 11
    • 56
    • 1751

    Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "

    • 33
    • 51
    • 5095

    Суп из чечевицы с помидорами

    • 6
    • 50
    • 11614

    Суп-пюре

    • 14
    • 50
    • 2477

    Чечевичный суп

    • 22
    • 42
    • 7331

    Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

    • 14
    • 42
    • 7395

    Чечевичный суп с чесноком и кумином

    • 6
    • 42
    • 1353

    Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком

    • 14
    • 38
    • 3997

    Крем-суп из чечевицы

    • 38
    • 33
    • 1579

    Незатейливый чечевичный суп

    • 2
    • 28
    • 1137

    Крем-суп "Куснэ"

    • 12
    • 23
    • 2408

    Чечевичный суп-пюре

    • 7
    • 20
    • 1650

    Шелковая красная чечевица

    • 20
    • 20
    • 1766

    Чечевично-томатный суп

    • 1
    • 19
    • 1204

    Томатно-чечевичный суп-пюре

    • 0
    • 19
    • 2035

    Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"

    • 2
    • 15
    • 1016

    Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы

    • 0
    • 15
    • 2641

    Суп из красной чечевицы

    • 6
    • 14
    • 1553

    Чечевичный суп

    • 17
    • 10
    • 34429

    Похожие рецепты

    Крем-суп из шампиньонов

    • 4
    • 104
    • 7067

    Овощной суп-пюре с твердым сыром

    • 5
    • 22
    • 8786

    Турецкий суп из красной чечевицы

    • 11
    • 66
    • 2327

    Фасолевый капучино

    • 63
    • 89
    • 2100

    Суп по-овернски

    • 19
    • 93
    • 2287

    Суп с печеным перцем и миндалем

    • 52
    • 53
    • 1351

    Солнечный суп

    • 12
    • 32
    • 5216

    Cуп-пюре из чечевицы с макаронами

    • 52
    • 121
    • 9874

    Крем-суп "Бодрость"

    • 26
    • 96
    • 1386

    Попробуйте приготовить вместе

    Картофель с сыром и хлебной крошкой

    • 73
    • 1005
    • 11664

    Салат "Хочу есть!"

    • 87
    • 501
    • 20298

    Закуска из помидоров "Пальчики оближешь"

    • 145
    • 1408
    • 47395

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    22 сентября 2015 года sunnshine1 #



    11 ноября 2013 года Татьяна2480 #



    9 апреля 2013 года AnnaSi #



    8 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)


    7 апреля 2013 года СкарлеттО #


    7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)



    7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)


    7 апреля 2013 года Roca #


    7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)


    7 апреля 2013 года Esenija #


    7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Чечевица пользуется особым спросом у приверженцев здорового питания и спортсменов. Дело в том, что при относительно низкой калорийности этот представитель семейства бобовых вполне способен заменить мясо. В 100 г чечевицы содержится 24 г легкоусвояемого растительного белка, а блюда из нее способны надолго утолить чувство голода. К тому же в состав бобов входят важные для человеческого организма минеральные вещества, например калий, железо, кальций, йод, марганец и другие. В нашей статье расскажем и о том, как приготовить просто и вкусно суп из чечевицы. Рецепты лучших блюд предлагаются ниже.

    Особенности и рекомендации по приготовлению

    Как правило, для приготовления блюд используют два основных сорта чечевицы:

    • красная, или «египетская», - не имеет оболочки, поэтому варится быстрее других видов;
    • зеленая, или «французская», - недозрелые бобы растения, которые готовятся дольше и практически не развариваются.

    Для крем-супа идеально подходит красная чечевица, тогда как зеленую лучше добавлять в салаты. Она сохраняет свою форму при варке и рекомендована к употреблению людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника.

    Следующие советы позволят приготовить суп из чечевицы просто и вкусно, по рецептам, предложенным ниже:

    1. Перед варкой независимо от выбранного сорта бобы рекомендуется замочить на 3-7 часов.
    2. В крем-суп обязательно следует добавить специи, которые способствуют лучшему усвоению бобовых: куркуму, кориандр, имбирь, черный перец.
    3. Чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это только увеличит время ее приготовления. Солить бобы желательно в конце варки.

    Ингредиенты для чечевичного супа с овощами

    Несмотря на то что это блюдо готовится без мяса, оно получается сытным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. А все благодаря высокому содержанию белка, который легко усваивается организмом практически в полном объеме.

    Тем людям, которые следят за своим весом, будет полезно узнать, что калорийность крем-супа из чечевицы, приготовленного по представленному ниже рецепту, составляет всего 57 ккал на 100 г. Это позволяет включать блюдо в рацион во время диеты.

    Для приготовления овощного крем-супа понадобятся следующие ингредиенты: 100 г красной чечевицы, по 300 г баклажан и помидоров, репчатый лук, чеснок, пучок свежего базилика, растительное масло, соль, молотый перец и лавровый лист. Бобовые рекомендуется заранее замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

    Пошаговый рецепт крем-супа из красной чечевицы

    При приготовлении этого блюда следует соблюдать определенную последовательность шагов:

    1. Заранее замоченную чечевицу тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой, после чего переложить в кастрюлю и залить чистой. Сюда же добавить лавровый лист. Варить чечевицу на небольшом огне 15 минут.
    2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
    3. На отдельной сковороде пассеровать лук и две дольки мелко нарубленного чеснока.
    4. Помидоры бланшировать, снять кожуру, нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку. Обжарить овощи вместе 5 минут.
    5. В кастрюлю с готовой чечевицей переложить баклажаны, а еще через 5 минут добавить томатную заправку, соль, перец и мелко нарубленный базилик.
    6. Варить суп 10 минут, после чего слегка остудить его и измельчить погружным блендером до состояния пюре.

    Приготовленный по этому рецепту крем-суп из чечевицы рекомендуется подавать с гренками. Для этого понадобится только хлеб, специи и немного растительного масла.

    Чесночные гренки для крем-супа

    Не стоит сильно переживать, что залежавшийся в доме черствый хлеб пропадет. Из него всегда можно приготовить вкусные сухарики к салату или к крем-супу из чечевицы. Рецепт ароматных и хрустящих гренок очень прост:

    1. С черствого батона срезать корку. Для гренок она не понадобится.
    2. Мякиш нарезать кубиками среднего размера.
    3. На сковороду налить оливковое или другое растительное масло и положить 2-3 дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока. Через 1 минуту убрать его со сковороды.
    4. В кастрюлю насыпать соль и пряные специи по вкусу. Подойдет орегано, базилик, тимьян, розмарин.
    5. К специям положить подготовленный хлеб и вылить ароматное масло. Накрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть ее содержимое.
    6. Выложить хлебные кусочки на противень и отправить его в духовку на 15 минут.

    Турецкий крем-суп из чечевицы

    Следующий суп имеет консистенцию нежного пюре и пикантный вкус. При подаче его обязательно посыпают острым перцем и сбрызгивают оливковым маслом. Лучшего блюда для зимней непогоды не найти. Вкусный чечевичный суп по-турецки получается согревающим и питательным одновременно. Пошагово блюдо следует готовить в такой последовательности:

    1. В кастрюле с толстым дном или большом сотейнике на оливковом масле (2 ст. л.) пассеровать лук и морковь.
    2. Через 7 минут к овощам добавить томатную пасту (2 ст. л.) и муку (1 ст. л.), а также специи: тмин и сушеный тимьян (по 1/2 ч. л.), мяту и чайную ложку паприки.
    3. Как только специи прогреются, в кастрюлю выкладывается промытая чечевица (1 ст.) и заливается водой или овощным бульоном (1 л). Содержимое кастрюли доводится до кипения, по вкусу добавляется соль.
    4. Суп из чечевицы варится 30 минут, пока бобы не разварятся достаточно хорошо.
    5. Готовый суп перебивается блендером до состояния однородного пюре, после этого снова возвращается на плиту и хорошо прогревается. По вкусу добавляется соль и острый перец.
    6. При подаче в тарелку с крем-супом из дольки лимона выжимается сок.

    Сливочный суп-пюре из красной чечевицы

    Рецепт приготовления этого блюда состоит всего из нескольких последовательных шагов:

    1. Красную чечевицу (50 г) промыть под проточной водой. Если для приготовления супа используются другие сорта, бобовые нужно замочить на 3-5 часов.
    2. Положить чечевицу в кастрюлю, залив ее водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше. При необходимости в процессе приготовления нужно будет доливать жидкость.
    3. Лук нарезать полукольцами, а морковь - брусочками.
    4. На оливковом масле обжарить овощи до золотистого цвета.
    5. Переложить лук и морковь в кастрюлю к чечевице, посолив и поперчив суп.
    6. Готовить блюдо на слабом огне еще 7 минут.
    7. Добавить измельченную зелень укропа, петрушки, базилика.
    8. Влить в кастрюлю 50 мл сливок.
    9. Готовый суп прямо в той посуде, в которой он варился, измельчить блендером. Дать крем-супу из чечевицы (по рецепту он готовится со сливками) настояться 3-5 минут и можно разливать по тарелкам. По желанию допустимо приготовить к нему гренки.

    Суп-пюре из чечевицы со сливками и сыром

    Следующий суп имеет насыщенный чечевичный вкус с легкой кислинкой, которую придают блюду помидоры. В зависимости от количества воды, которая использовалась при приготовлении, он может иметь разную консистенцию. Такой крем-суп из чечевицы со сливками рекомендуется подавать с тертым пармезаном, пряной зеленью и сухариками. Тогда он будет еще вкуснее.

    Для приготовления супа чечевицу (200 г) следует варить до готовности на маленьком огне. В это время необходимо сделать заправку из лука, моркови и измельченных помидоров (2 шт.). К готовой чечевице сначала добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем томатная заправка. Суп варится еще 20 минут, после чего в него добавляется выдавленный чеснок, соль, лавровый лист. Готовый суп перебивается блендером. При подаче в него добавляются сливки и сыр.

    Овощной крем-суп с курицей и чечевицей

    Этот суп имеет шелковистую текстуру, насыщенный вкус и невысокую калорийность (59 ккал). Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующих действиях:

    1. Желтая чечевица (120 г) заливается прохладной водой.
    2. В кастрюлю с кипятком (3 л) выкладывается куриное филе (2 шт.) и варится на среднем огне 30 минут.
    3. На сковороде лук обжаривается с морковью.
    4. Приготовленная заправка добавляется в бульон вместе с помидорами (2 шт.), измельченными небольшими кусочками.
    5. Через 10 минут в суп добавляется чечевица, а также картофель (500 г), кабачок (250 г) и стебель сельдерея.
    6. По этому рецепту крем-суп из чечевицы варится 40 минут. В конце приготовления в него добавляется соль и специи, после чего он доводится блендером до консистенции пюре.

    Крем-суп из грибов и чечевицы в мультиварке

    Следующий рецепт поможет разнообразить однообразное меню в пост. Подойдет блюдо и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

    В самом начале приготовления супа в чаше мультиварке на оливковом масле обжаривается лук и морковь. Через 7 минут сюда же добавляются грибы (150 г), а еще через 3 минуты выкладывается нарезанный кубиками картофель (4 шт.). Сверху высыпается зеленая чечевица (80 г). Все ингредиенты заливаются водой (1,5 л), насыпается соль и перец. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим "Тушение" на 1 час. Через указанное время готовый суп измельчается до кремообразной текстуры и подается на обед.


    Красная чечевица, на 1 стакан:

    4 стакана бульона,

    1 ст. ложка пшеничной муки,

    1 луковица репка,

    1 большая морковка,

    4 ст. ложки сливочного масла,

    4 ломтика белого хлеба,

    2 яичных желтка,

    1 стакан молока,

    Мелко нарезать лук и обжарить его в 1 столовой ложке сливочного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить к нему муку и хорошо перемешать.

    Чечевицу перебрать, хорошо промыть и положить в кастрюлю, добавить нарезанную морковь. Залить готовым бульоном и водой, варить в течение 30 минут, пока чечевицы не станет мягкой, в конце варки добавить по вкусу соль.

    Смешать яичные желтки с теплым молоком и добавить смесь в суп. Снять кастрюлю с огня через 2-3 минуты.

    Приготовить гренки: нарезать хлеб на кубики, слегка поджарить на сливочном масле, подсушить.





    Перед использованием чечевицу желательно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем бобов. Чечевицу следует забрасывать в уже кипящую воду. Затем дождаться, когда вода опять закипит, и уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить, в зависимости от сорта, 10—40 минут, периодически помешивая и осторожно пробуя — на предмет готовности. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки — так она готовится быстрее.

    Суп из коричневой чечевицы

    Коричневую чечевицу собирают полностью созревшей. Этот сорт единственный из всех нужно замачивать — от получаса. Однако он замечательно разваривается, из него можно делать даже пюре. Из всех сортов ореховый (а иногда и грибной) привкус наиболее сильный именно у коричневой чечевицы. При замачивании к чечевице можно добавить 4-5 гвоздичных бутонов для придания пряного аромата. Варить коричневую чечевицу следует 20-30 минут после закипания.

    Суп из зеленой чечевицы

    Зеленую чечевицу необходимо варить в течение 25-30 минут с момента закипания. В отличие от коричневой этот вид почти не разваривается, его, как правило, чаще используют для приготовления салатов и гарниров к мясным блюдам. По вкусу зеленая чечевица похожа на гречку с легким ореховым привкусом. Вкусный суп получится, если в компанию к чечевице добавить лук, чеснок, зелень и овощи.

    Суп из красной чечевицы

    Красная чечевица очищена от оболочки, поэтому разваривается быстрее всех остальных сортов, почти сразу – за 10-15 минут. Традиционно похлебку готовят именно из красной чечевицы, однако можно попробовать использовать и другие сорта, увеличив время варки. Рецептов этого блюда множество, некоторые из них предполагают добавление сельдерея, моркови, картофеля, корня петрушки, розмарина и кинзы. В некоторых вариантах похлебки (например, французском) в готовый суп добавляется сметана.

    Помимо похлебок, из красной чечевицы готовят пюре, начинки для пирожков, каши, салаты и рагу.

    Специи и бульон для супа из чечевицы

    Суп из чечевицы можно приготовить на любом бульоне – мясном, овощном или грибном. Вкусная чечевичная похлебка получается при добавлении копченостей, сосисок, грибов, а также сыра, баклажанов и томатов. Из специй чаще всего используется черный перец, лавровый лист и гвоздика.

    При подаче суп из чечевицы можно посыпать свежей зеленью, кусочками обжаренного бекона и отдельно подать к супу гренки.

    Пошаговый рецепт приготовления супа из чечевицы смотрите здесь.


    Суп-пюре из чечевицы получается ярким, нежным и великолепной консистенции. Хрустящие гренки и ароматная курочка придают супу пикантность и неповторимый аромат.

    • красная чечевица 1 стакан;
    • вода 2 литра;
    • картофель 4 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • сладкий перец (желтый) 1 шт.;
    • куриное филе 2 шт.;
    • сливки 50 мл;
    • багет 1/2 шт.;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль, перец по вкусу;
    • чеснок 1 зубчик;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:
    1) Чечевицу промыть, залить водой и довести до кипения, периодически снимая пену.
    2) Морковь, лук и перец нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить на растительном масле и добавить в кастрюлю. (Можно не обжаривать и сразу добавить в кастрюлю.)
    3) Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в суп.
    4) Куриное филе нарезать ломтиками, поперчить, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    5) Багет тонко нарезать и натереть очищенной долькой чеснока.
    6) Обжарить кусочки багета на растительном масле.
    7) Когда картофель в супе будет готов, посолить, поперчить и снять с огня.
    8) Взбить суп с помощью блендера. Добавить сливки и перемешать.
    9) Подавать суп с обжаренными кусочками курицы, гренками и свежей зеленью.

    Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

    Вегетарианский чечевичный суп

    Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

    Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.


    Ингредиенты:

    • чечевица – 200 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 2 шт;
    • лук – 1 шт;
    • вода – 2 л;
    • растительное масло;
    • соль и перец на вкус;
    • зелень.

    Приготовление:

      В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.

    Чечевичный суп с говядиной

    Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

    Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.


    Ингредиенты:

    • говядина – 400 гр;
    • помидор – 2 шт;
    • перец болгарский красный – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • чечевица – 150 гр;
    • чеснок – 2 дольки;
    • корень сельдерея;
    • масло растительное;
    • соль и перец на вкус;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
    2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
    3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
    4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
    5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
    6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
    7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
    8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
    9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

    Чечевичный суп по-турецки

    Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

    Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.


    Ингредиенты:

    • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
    • красная чечевица – 1 стакан;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • томатная паста – 2 ст. л;
    • оливковое масло – 2 ст. л;
    • мята – 1 веточка;
    • мука – 1 ст. л.;
    • паприка молотая – 1 ч .л;
    • красный острый перец на вкус;
    • тмин;
    • тимьян;
    • лимон;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нарежьте кубиком лук.
    2. Морковь натрите на терке.
    3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
    4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
    5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
    6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
    7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
    8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

    Суп из чечевицы с копченостями

    Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

    На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.


    Ингредиенты:

    • чечевица – 2 стакана;
    • копченые ребрышки свиные – 500 гр;
    • лук – 1 шт;
    • картофель – 4-5 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • растительное масло;
    • соль и перец на вкус;
    • лавровый лист;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
    2. Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
    3. Нарежьте картофель кубиком.
    4. Лук нашинкуйте.
    5. Морковь натрите на терке.
    6. Картофель закиньте в кипящий бульон.
    7. Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
    8. Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
    9. В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
    10. Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
    11. Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
    12. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
    13. Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.

    Суп из чечевицы с курицей

    Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.

    Приготовление блюда занимает 1,5 часа.


    Ингредиенты:

    • чечевица – 0,5 стакана;
    • курица – 250 гр;
    • картофель – 3 шт;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
    2. Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
    3. Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
    4. Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
    5. Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
    6. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
    7. Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
    8. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.

    Чечевичный суп с мясом

    Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.

    Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.


    Ингредиенты:

    • чечевица – 150 гр;
    • мясо – 400 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • картофель – 3-4 шт;
    • чеснок – 3 дольки;
    • помидор – 1 шт;
    • соль, перец на вкус;
    • зелень;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Отварите в подсоленной воде мясо.
    2. Картофель нарежьте средним кубиком.
    3. Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
    4. Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
    5. Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
    6. Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
    7. Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
    8. В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
    9. Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
    10. Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.

    Читайте также: