Гренки для супа из чечевицы
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- томаты - 3-4 шт. (средние)
- лук, морковь - 1 шт.
- чечевица - 100 гр.
- вода - 350-400 мл.
- томатная паста - 2 ч.л.
- соль
- чеснок - 1 зубчик
- сахар - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом режу лук, морковь натираю на крупной терке.
Отправляю овощи в разогретый сотейник.
Томаты режу произвольно, кожицу я никогда не снимаю.
Помидоры отправляю к овощам и перемешиваю.
Следом всыпаю чечевицу.
Добавляю соль и томатную пасту.
Точное количество ингредиентов указано под видео.
Вот здесь вам нужно решить, что именно вы готовите - если суп, понятное дело льем воды побольше, для соуса хватит и 350-400 мл.
Закрываю крышкой и тушу до готовности чечевицы.
А пока приготовлю вкуснейшие чесночно-сырные гренки к нашему блюду.
Батон разрезаю на 3 части и отправляю в духовку подрумяниться.
Оливковое масло смешиваю с чесночком.
Смазываю румяные гренки чесночным соусом и посыпаю пармезаном.
Вернемся к нашему супу.
Пробую чечевицу, и если она мягкая, отправляю остатки оливкового масла с чесноком, мелко порезанный базилик и 1 ст.л. сахара.
А теперь все содержимое сотейника перекладываю в чашу блендера и взбиваю до однородности.
Готовый суп-пюре перекладываю в тарелку.
Подаю с чесночными гренками.
Это наше любимое семейное блюдо, особенно в летнее время.
Оно очень душистое, нежное, как я уже говорила имеет несколько вариаций для подачи - как суп-пюре и как вкуснейший соус.
Причем вкусно есть его как в горячем, так и в холодном виде.
А еще иногда я подаю пасту под этим чечевичным соусом, посыпав сверху любимым пармезаном!
Приятного вам аппетита и спасибо, что остаетесь со мной!
Кулинарных успехов Вам, скоро увидимся вновь!
Видео рецепт
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- чечевица - 500г чечевица -
Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">
Рецепт приготовления супа-пюре:
Чтобы приготовить Суп-пюре из чечевицы с гренками и рубленным яйцом необходимо.
Сварить чечевицу. Прибавить мелко нарезанный лук и головку чеснока, разбросанную на зубки. Довести до полной готовности и протереть через сито. Спассеровать муку с растительным маслом. Прибавить перец и соединить с протертой чечевицей. Суп посолить и подать с мелко нарезанными гренками или мелко рубленным крутым яйцом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Одним из распространенных яств русской кухни, употребляемых в Великий пост, являются блюда из чечевицы. Сегодня мы готовим чечевицу с гренками по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Чечевица в русской кухне
Чечевица относится к стручковым овощам. Такие овощи состоят из кровообразовательных веществ и поэтому являются весьма питательными и содержат в себе значительное количество железа. Чечевицу отваривают, а готовят из нее суп, суп-пюре и соус. Чечевичная мука очень полезна для детей. Чечевица труднее всего разваривается, поэтому сперва нужно ее замачивать в холодной воде, часа два, затем, переменив воду, поставить на плиту, без соли, иначе не разварится, вскипятить, снять накипь, а потом положить в нее пряности, поставить в печь часа на два, накрыв крышкой. Когда будет готова, употреблять ее или цельными зернышками в суп и соус или горячую протереть сквозь сито, если потребуется суп-пюре.
Польза чечевицы
Бобовые среди других растительных культур — лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица — не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает фасоль, бобы и горох. Кроме минеральных солей и питательных веществ, в чечевице есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.
Чечевица содержит вещества, в которых остро нуждается организм. Это жирные кислоты Омеги №3 и №6. Так как чечевица обладает питательными качествами, она вполне может считаться «заменителем» мяса и хлебных изделий. Культура содержит триптофан. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение и нервную систему. Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец. Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием.
Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека. Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем. Чечевица полезна при сбое в обменных процессах, заболеваниях желудка и язвах, гастритах и колитах. Пищевые волокна полезны при сахарном диабете. В ней присутствуют углеводы легкого типа. Они не способны повышать количество сахара, напротив, эффективно усваиваются и по этой причине диабетикам рекомендуют употреблять выпечку, хлеб и другие изделия из чечевицы.
Чечевица
В составе культуры масса природных фитоэстрогенов — изофлаванов, облегчающих состояние при наступлении и тяжелом течении климакса. Также вещества обладают антираковыми и противовоспалительными свойствами, отлично очищают кровь и тормозят развитие остеопороза.
Приготовление чечевицы с гренками
Ингредиенты:
- 2 стакана чечевицы
- 1 луковица
- растительное или оливковое масло
- соль
- черный перец
Лук, чеснок и масло
Гренки:
- хлеб
- чеснок
- растительное масло
Поджаренный лук и хлеб
Два стакана чечевицы помыть, налить воды, вскипятить, откинуть на решето. Одну мелко изрубленную луковицу поджарить в двух-трех ложках масла.
Поджаренный лук
Затем смешать с чечевицей, всыпать соли, черного перца или других пряностей.
Чечевица
Подавать чечевицу с гренками.
Чечевица с гренками
Суп-пюре из чечевицы с гренками «Ловелас»
2 стакана чечевицы, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки муки, 3–4 столовые ложки растительного масла, гренки, яйца (сваренные вкрутую), молотый черный и красный сладкий перец, соль.
Сварите чечевицу, добавьте мелко нарезанный лук и головку чеснока, разобранную на зубчики. Доведите до готовности и все протрите через сито. Спассеруйте муку, добавьте перец и смешайте с протертой чечевицей. Суп посолите и подавайте с мелко нарезанными гренками и рублеными яйцами.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 50 г чечевицы, 2 картофелины, 1/2 пучка укропа, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Бульон влить в чашу, добавить чечевицу, посолить, готовить в режиме
Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы Ингредиенты200 г чечевицы,1 крупная морковка,1 большая луковица,1 корень петрушки или сельдерея,1 л воды,1 ст. л. муки,1 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеЧечевицу промыть в нескольких водах и залить на час холодной водой. Морковку, лук и корень
Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы Сначала приготовить бульон из 800 граммов говядины, потом вымыть в теплой вод нужное количество чечевицы, положить в кастрюлю, прибавить кусочек сырой ветчины, по 2 штуки очищенного луку, моркови и порея, налить, закипятить на плите и поставить в горячую
144. Суп-пюре из чечевицы
144. Суп-пюре из чечевицы продукты 1,5 л овощного бульона, 50 г чечевицы, 2 клубня картофеля, 1/2 пучка укропа, соль Время приготовления – 3 ч. 5 мин. Укроп помыть и нарубить. Картофель помыть, очистить, крупно нарезать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить чечевицу,
Чечевичный суп-пюре с луком, чесноком, яйцами, гренками и перцем-ассорти «Ловелас»
Чечевичный суп-пюре с луком, чесноком, яйцами, гренками и перцем-ассорти «Ловелас» ? 2 стакана чечевицы? 1 луковица? 1 головка чеснока? 2 ст. ложки муки? 3–4 ст. ложки растительного масла? гренки, сваренные вкрутую яйца, молотый черный и красный сладкий перец, соль – по
Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы ? ингредиенты150 г чечевицы, 1 л овощного бульона, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, соль по вкусу, гренки.? способ приготовления1. В бульон опустить чечевицу и сварить до готовности.2. Когда суп сварится, посолить, а чечевицу
Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 50 г чечевицы, 2 картофелины, 1/2 пучка укропа, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Бульон влить в чашу, добавить чечевицу, посолить, готовить в режиме
Суп-пюре из фасоли и чечевицы
Суп-пюре из фасоли и чечевицы Мясной бульон —2 л, пюр еиз фасоли – 290 г, пюр еиз чечевицы —290 г, сливки – 100 г, сливочное масло – 100 г, яйцо – 2 шт., белый хлеб – 200 г, сольФасоль и чечевицу отварить отдельно друг от друга в воде, слить отвар и протереть через сито. Полученные
162. Суп-пюре из чечевицы
162. Суп-пюре из чечевицы Чечевица 100, остальные продукты, за исключением фасоли, те аде, что на суп-пюре из фасоли (161). Суп-пюре из жёлтой чечевицы приготовить так же, как суп-пюре из фасоли. Лук репчатый спассеровать и присоединить к чечевице. С чечевицей или в бульоне для
Пюре из чечевицы
Пюре из чечевицы КомпонентыЧечевица – 2 стакана Отвар чечевицы – 0,25 0,5 стакана Масло растительное – 0,5 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу отварить в подсоленной воде до мягкости и слить отвар. Горячую чечевицу
Суп-пюре из чечевицы с чесноком
Суп-пюре из чечевицы с чесноком Ингредиенты:1 л воды, 500 г чечевицы, 50 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 60 г муки, 50 мл растительного масла, черный и красный молотый сладкий перец – по вкусу.Приготовление:Отварить чечевицу. Добавить мелко нарезанный лук и головку
Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы Ингредиенты200 г чечевицы 1 крупная морковка,1 большая луковица,1 корень петрушки или сельдерея,1 л воды,1 ст. л. муки,ПриготовлениеЧечевицу промыть в нескольких водах и залить на час холодной водой. Морковку, лук и корень петрушки очистить и нарезать.
Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы Состав: 200 г чечевицы, 1 крупная морковка, 1 большая луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 л воды, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.Чечевицу промыть в нескольких водах и залить на час холодной водой. Морковку, лук и корень петрушки очистить
Чечевица - незаменимый продукт на постном столе. Она содержит большое количество растительного белка и богата железом. К тому же это отличный источник клетчатки, улучшающей пищеварение. Я готовлю этот легкий и вкусный супчик достаточно часто, особенно в пост. Рекомендую попробовать!:)
Ингредиенты для «Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками»:
- Чечевица — 1 стак.
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 2 шт
- Кабачок — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Карри — 0,5 ч. л.
- Соль (Я использую морскую соль) — 0,5 ч. л.
- Хлеб (Понадобится несколько кусочков вчерашнего белого хлеба) — 300 г
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2312.9 ккал | белки 85.4 г | жиры 55.6 г | углеводы 360.6 г |
Порции | |||
ккал 462.6 ккал | белки 17.1 г | жиры 11.1 г | углеводы 72.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.7 ккал | белки 6 г | жиры 3.9 г | углеводы 25.2 г |
Рецепт «Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками»:
Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусочками.
Красную чечевицу Мистраль заливаем ненадолго холодной водой, промываем через сито и оставляем стекать воду на 5-10 минут.
Овощи пассируем в кастрюле на оливковом (2 ст. л.) масле около 7 минут.
Добавляем чечевицу, карри и морскую соль. Тушим еще около 5 минут. Затем заливаем только что вскипевшей водой и варим около 25 минут. Выключаем и даем супу остынуть. Затем измельчаем блендером до состояния пюре и ставим на газ до закипания. Выключаем. Суп готов!
Для сухариков нарезаем хлеб на небольшие квадратные кусочки, посыпаем любыми специями по вкусу (я использую итальянские травы) и сушеным чесноком, можно добавить соль по вкусу. На сковороде разогреваем оливковое масло и две головки чеснока (предварительно раздавливаем их ножом). Через минуту чеснок выкидываем. Сухарики кладем на сковороду и жарим около 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Суп разливаем по тарелкам и добавляем в каждую сухарики, также можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп "Конти"
- 141
- 1603
- 133471
Суп-пюре из чечевицы
- 66
- 557
- 174205
Суп-пюре из чечевицы
- 21
- 478
- 6321
Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"
- 11
- 449
- 6714
Чечевичная похлебка с чесноком
- 53
- 282
- 12574
Суп "Мерчи"
- 54
- 223
- 18176
Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками
- 15
- 209
- 15401
Суп из красной чечевицы по-турецки
- 2
- 167
- 2265
Суп из чечевицы и свеклы
- 69
- 157
- 3519
Постный суп из красной чечевицы
- 11
- 130
- 2344
Суп-пюре из чечевицы
- 47
- 125
- 4773
Cуп-пюре из чечевицы с макаронами
- 51
- 115
- 9362
Чечевично-томатный суп-пюре
- 15
- 107
- 1177
Турецкий суп из чечевицы
- 52
- 103
- 3052
Суп-пюре чечевично-томатный
- 40
- 97
- 1362
Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм
- 12
- 90
- 3181
Мясной чечевичный суп-пюре
- 30
- 83
- 28039
Густой суп с чечевицей и грецким орехом
- 16
- 82
- 1884
Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами
- 65
- 74
- 1722
Похлебка из чечевицы
- 52
- 74
- 14591
Суп-пюре из чечевицы
- 9
- 58
- 1573
Турецкий суп из красной чечевицы
- 11
- 56
- 1751
Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "
- 33
- 51
- 5095
Суп из чечевицы с помидорами
- 6
- 50
- 11614
Суп-пюре
- 14
- 50
- 2477
Чечевичный суп
- 22
- 42
- 7331
Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля
- 14
- 42
- 7395
Чечевичный суп с чесноком и кумином
- 6
- 42
- 1353
Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком
- 14
- 38
- 3997
Крем-суп из чечевицы
- 38
- 33
- 1579
Незатейливый чечевичный суп
- 2
- 28
- 1137
Крем-суп "Куснэ"
- 12
- 23
- 2408
Чечевичный суп-пюре
- 7
- 20
- 1650
Шелковая красная чечевица
- 20
- 20
- 1766
Чечевично-томатный суп
- 1
- 19
- 1204
Томатно-чечевичный суп-пюре
- 0
- 19
- 2035
Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"
- 2
- 15
- 1016
Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы
- 0
- 15
- 2641
Суп из красной чечевицы
- 6
- 14
- 1553
Чечевичный суп
- 17
- 10
- 34429
Похожие рецепты
Крем-суп из шампиньонов
- 4
- 104
- 7067
Овощной суп-пюре с твердым сыром
- 5
- 22
- 8786
Турецкий суп из красной чечевицы
- 11
- 66
- 2327
Фасолевый капучино
- 63
- 89
- 2100
Суп по-овернски
- 19
- 93
- 2287
Суп с печеным перцем и миндалем
- 52
- 53
- 1351
Солнечный суп
- 12
- 32
- 5216
Cуп-пюре из чечевицы с макаронами
- 52
- 121
- 9874
Крем-суп "Бодрость"
- 26
- 96
- 1386
Попробуйте приготовить вместе
Картофель с сыром и хлебной крошкой
- 73
- 1005
- 11664
Салат "Хочу есть!"
- 87
- 501
- 20298
Закуска из помидоров "Пальчики оближешь"
- 145
- 1408
- 47395
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 сентября 2015 года sunnshine1 #
11 ноября 2013 года Татьяна2480 #
9 апреля 2013 года AnnaSi #
8 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года СкарлеттО #
7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года Roca #
7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года Esenija #
7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чечевица пользуется особым спросом у приверженцев здорового питания и спортсменов. Дело в том, что при относительно низкой калорийности этот представитель семейства бобовых вполне способен заменить мясо. В 100 г чечевицы содержится 24 г легкоусвояемого растительного белка, а блюда из нее способны надолго утолить чувство голода. К тому же в состав бобов входят важные для человеческого организма минеральные вещества, например калий, железо, кальций, йод, марганец и другие. В нашей статье расскажем и о том, как приготовить просто и вкусно суп из чечевицы. Рецепты лучших блюд предлагаются ниже.
Особенности и рекомендации по приготовлению
Как правило, для приготовления блюд используют два основных сорта чечевицы:
- красная, или «египетская», - не имеет оболочки, поэтому варится быстрее других видов;
- зеленая, или «французская», - недозрелые бобы растения, которые готовятся дольше и практически не развариваются.
Для крем-супа идеально подходит красная чечевица, тогда как зеленую лучше добавлять в салаты. Она сохраняет свою форму при варке и рекомендована к употреблению людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника.
Следующие советы позволят приготовить суп из чечевицы просто и вкусно, по рецептам, предложенным ниже:
- Перед варкой независимо от выбранного сорта бобы рекомендуется замочить на 3-7 часов.
- В крем-суп обязательно следует добавить специи, которые способствуют лучшему усвоению бобовых: куркуму, кориандр, имбирь, черный перец.
- Чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это только увеличит время ее приготовления. Солить бобы желательно в конце варки.
Ингредиенты для чечевичного супа с овощами
Несмотря на то что это блюдо готовится без мяса, оно получается сытным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. А все благодаря высокому содержанию белка, который легко усваивается организмом практически в полном объеме.
Тем людям, которые следят за своим весом, будет полезно узнать, что калорийность крем-супа из чечевицы, приготовленного по представленному ниже рецепту, составляет всего 57 ккал на 100 г. Это позволяет включать блюдо в рацион во время диеты.
Для приготовления овощного крем-супа понадобятся следующие ингредиенты: 100 г красной чечевицы, по 300 г баклажан и помидоров, репчатый лук, чеснок, пучок свежего базилика, растительное масло, соль, молотый перец и лавровый лист. Бобовые рекомендуется заранее замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Пошаговый рецепт крем-супа из красной чечевицы
При приготовлении этого блюда следует соблюдать определенную последовательность шагов:
- Заранее замоченную чечевицу тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой, после чего переложить в кастрюлю и залить чистой. Сюда же добавить лавровый лист. Варить чечевицу на небольшом огне 15 минут.
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- На отдельной сковороде пассеровать лук и две дольки мелко нарубленного чеснока.
- Помидоры бланшировать, снять кожуру, нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку. Обжарить овощи вместе 5 минут.
- В кастрюлю с готовой чечевицей переложить баклажаны, а еще через 5 минут добавить томатную заправку, соль, перец и мелко нарубленный базилик.
- Варить суп 10 минут, после чего слегка остудить его и измельчить погружным блендером до состояния пюре.
Приготовленный по этому рецепту крем-суп из чечевицы рекомендуется подавать с гренками. Для этого понадобится только хлеб, специи и немного растительного масла.
Чесночные гренки для крем-супа
Не стоит сильно переживать, что залежавшийся в доме черствый хлеб пропадет. Из него всегда можно приготовить вкусные сухарики к салату или к крем-супу из чечевицы. Рецепт ароматных и хрустящих гренок очень прост:
- С черствого батона срезать корку. Для гренок она не понадобится.
- Мякиш нарезать кубиками среднего размера.
- На сковороду налить оливковое или другое растительное масло и положить 2-3 дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока. Через 1 минуту убрать его со сковороды.
- В кастрюлю насыпать соль и пряные специи по вкусу. Подойдет орегано, базилик, тимьян, розмарин.
- К специям положить подготовленный хлеб и вылить ароматное масло. Накрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть ее содержимое.
- Выложить хлебные кусочки на противень и отправить его в духовку на 15 минут.
Турецкий крем-суп из чечевицы
Следующий суп имеет консистенцию нежного пюре и пикантный вкус. При подаче его обязательно посыпают острым перцем и сбрызгивают оливковым маслом. Лучшего блюда для зимней непогоды не найти. Вкусный чечевичный суп по-турецки получается согревающим и питательным одновременно. Пошагово блюдо следует готовить в такой последовательности:
- В кастрюле с толстым дном или большом сотейнике на оливковом масле (2 ст. л.) пассеровать лук и морковь.
- Через 7 минут к овощам добавить томатную пасту (2 ст. л.) и муку (1 ст. л.), а также специи: тмин и сушеный тимьян (по 1/2 ч. л.), мяту и чайную ложку паприки.
- Как только специи прогреются, в кастрюлю выкладывается промытая чечевица (1 ст.) и заливается водой или овощным бульоном (1 л). Содержимое кастрюли доводится до кипения, по вкусу добавляется соль.
- Суп из чечевицы варится 30 минут, пока бобы не разварятся достаточно хорошо.
- Готовый суп перебивается блендером до состояния однородного пюре, после этого снова возвращается на плиту и хорошо прогревается. По вкусу добавляется соль и острый перец.
- При подаче в тарелку с крем-супом из дольки лимона выжимается сок.
Сливочный суп-пюре из красной чечевицы
Рецепт приготовления этого блюда состоит всего из нескольких последовательных шагов:
- Красную чечевицу (50 г) промыть под проточной водой. Если для приготовления супа используются другие сорта, бобовые нужно замочить на 3-5 часов.
- Положить чечевицу в кастрюлю, залив ее водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше. При необходимости в процессе приготовления нужно будет доливать жидкость.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь - брусочками.
- На оливковом масле обжарить овощи до золотистого цвета.
- Переложить лук и морковь в кастрюлю к чечевице, посолив и поперчив суп.
- Готовить блюдо на слабом огне еще 7 минут.
- Добавить измельченную зелень укропа, петрушки, базилика.
- Влить в кастрюлю 50 мл сливок.
- Готовый суп прямо в той посуде, в которой он варился, измельчить блендером. Дать крем-супу из чечевицы (по рецепту он готовится со сливками) настояться 3-5 минут и можно разливать по тарелкам. По желанию допустимо приготовить к нему гренки.
Суп-пюре из чечевицы со сливками и сыром
Следующий суп имеет насыщенный чечевичный вкус с легкой кислинкой, которую придают блюду помидоры. В зависимости от количества воды, которая использовалась при приготовлении, он может иметь разную консистенцию. Такой крем-суп из чечевицы со сливками рекомендуется подавать с тертым пармезаном, пряной зеленью и сухариками. Тогда он будет еще вкуснее.
Для приготовления супа чечевицу (200 г) следует варить до готовности на маленьком огне. В это время необходимо сделать заправку из лука, моркови и измельченных помидоров (2 шт.). К готовой чечевице сначала добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем томатная заправка. Суп варится еще 20 минут, после чего в него добавляется выдавленный чеснок, соль, лавровый лист. Готовый суп перебивается блендером. При подаче в него добавляются сливки и сыр.
Овощной крем-суп с курицей и чечевицей
Этот суп имеет шелковистую текстуру, насыщенный вкус и невысокую калорийность (59 ккал). Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующих действиях:
- Желтая чечевица (120 г) заливается прохладной водой.
- В кастрюлю с кипятком (3 л) выкладывается куриное филе (2 шт.) и варится на среднем огне 30 минут.
- На сковороде лук обжаривается с морковью.
- Приготовленная заправка добавляется в бульон вместе с помидорами (2 шт.), измельченными небольшими кусочками.
- Через 10 минут в суп добавляется чечевица, а также картофель (500 г), кабачок (250 г) и стебель сельдерея.
- По этому рецепту крем-суп из чечевицы варится 40 минут. В конце приготовления в него добавляется соль и специи, после чего он доводится блендером до консистенции пюре.
Крем-суп из грибов и чечевицы в мультиварке
Следующий рецепт поможет разнообразить однообразное меню в пост. Подойдет блюдо и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.
В самом начале приготовления супа в чаше мультиварке на оливковом масле обжаривается лук и морковь. Через 7 минут сюда же добавляются грибы (150 г), а еще через 3 минуты выкладывается нарезанный кубиками картофель (4 шт.). Сверху высыпается зеленая чечевица (80 г). Все ингредиенты заливаются водой (1,5 л), насыпается соль и перец. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим "Тушение" на 1 час. Через указанное время готовый суп измельчается до кремообразной текстуры и подается на обед.
Красная чечевица, на 1 стакан:
4 стакана бульона,
1 ст. ложка пшеничной муки,
1 луковица репка,
1 большая морковка,
4 ст. ложки сливочного масла,
4 ломтика белого хлеба,
2 яичных желтка,
1 стакан молока,
Мелко нарезать лук и обжарить его в 1 столовой ложке сливочного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить к нему муку и хорошо перемешать.
Чечевицу перебрать, хорошо промыть и положить в кастрюлю, добавить нарезанную морковь. Залить готовым бульоном и водой, варить в течение 30 минут, пока чечевицы не станет мягкой, в конце варки добавить по вкусу соль.
Смешать яичные желтки с теплым молоком и добавить смесь в суп. Снять кастрюлю с огня через 2-3 минуты.
Приготовить гренки: нарезать хлеб на кубики, слегка поджарить на сливочном масле, подсушить.
Перед использованием чечевицу желательно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем бобов. Чечевицу следует забрасывать в уже кипящую воду. Затем дождаться, когда вода опять закипит, и уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить, в зависимости от сорта, 10—40 минут, периодически помешивая и осторожно пробуя — на предмет готовности. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки — так она готовится быстрее.
Суп из коричневой чечевицы
Коричневую чечевицу собирают полностью созревшей. Этот сорт единственный из всех нужно замачивать — от получаса. Однако он замечательно разваривается, из него можно делать даже пюре. Из всех сортов ореховый (а иногда и грибной) привкус наиболее сильный именно у коричневой чечевицы. При замачивании к чечевице можно добавить 4-5 гвоздичных бутонов для придания пряного аромата. Варить коричневую чечевицу следует 20-30 минут после закипания.
Суп из зеленой чечевицы
Зеленую чечевицу необходимо варить в течение 25-30 минут с момента закипания. В отличие от коричневой этот вид почти не разваривается, его, как правило, чаще используют для приготовления салатов и гарниров к мясным блюдам. По вкусу зеленая чечевица похожа на гречку с легким ореховым привкусом. Вкусный суп получится, если в компанию к чечевице добавить лук, чеснок, зелень и овощи.
Суп из красной чечевицы
Красная чечевица очищена от оболочки, поэтому разваривается быстрее всех остальных сортов, почти сразу – за 10-15 минут. Традиционно похлебку готовят именно из красной чечевицы, однако можно попробовать использовать и другие сорта, увеличив время варки. Рецептов этого блюда множество, некоторые из них предполагают добавление сельдерея, моркови, картофеля, корня петрушки, розмарина и кинзы. В некоторых вариантах похлебки (например, французском) в готовый суп добавляется сметана.
Помимо похлебок, из красной чечевицы готовят пюре, начинки для пирожков, каши, салаты и рагу.
Специи и бульон для супа из чечевицы
Суп из чечевицы можно приготовить на любом бульоне – мясном, овощном или грибном. Вкусная чечевичная похлебка получается при добавлении копченостей, сосисок, грибов, а также сыра, баклажанов и томатов. Из специй чаще всего используется черный перец, лавровый лист и гвоздика.
При подаче суп из чечевицы можно посыпать свежей зеленью, кусочками обжаренного бекона и отдельно подать к супу гренки.
Пошаговый рецепт приготовления супа из чечевицы смотрите здесь.
Суп-пюре из чечевицы получается ярким, нежным и великолепной консистенции. Хрустящие гренки и ароматная курочка придают супу пикантность и неповторимый аромат.
- красная чечевица 1 стакан;
- вода 2 литра;
- картофель 4 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сладкий перец (желтый) 1 шт.;
- куриное филе 2 шт.;
- сливки 50 мл;
- багет 1/2 шт.;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок 1 зубчик;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
1) Чечевицу промыть, залить водой и довести до кипения, периодически снимая пену.
2) Морковь, лук и перец нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить на растительном масле и добавить в кастрюлю. (Можно не обжаривать и сразу добавить в кастрюлю.)
3) Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в суп.
4) Куриное филе нарезать ломтиками, поперчить, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
5) Багет тонко нарезать и натереть очищенной долькой чеснока.
6) Обжарить кусочки багета на растительном масле.
7) Когда картофель в супе будет готов, посолить, поперчить и снять с огня.
8) Взбить суп с помощью блендера. Добавить сливки и перемешать.
9) Подавать суп с обжаренными кусочками курицы, гренками и свежей зеленью.
Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.
Вегетарианский чечевичный суп
Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.
Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
-
В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
Чечевичный суп с говядиной
Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр;
- помидор – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чечевица – 150 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- корень сельдерея;
- масло растительное;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
- Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
- Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
- Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
- В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
- Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.
Чечевичный суп по-турецки
Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.
Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.
Ингредиенты:
- вода или бульон из овощей – 1,5 л;
- красная чечевица – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- мята – 1 веточка;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч .л;
- красный острый перец на вкус;
- тмин;
- тимьян;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиком лук.
- Морковь натрите на терке.
- В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
- Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
- Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
- Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
- При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.
Суп из чечевицы с копченостями
Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.
На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 2 стакана;
- копченые ребрышки свиные – 500 гр;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
- Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
- Нарежьте картофель кубиком.
- Лук нашинкуйте.
- Морковь натрите на терке.
- Картофель закиньте в кипящий бульон.
- Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
- Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
- В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
- Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
- Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
- В конце добавьте в суп рубленую зелень.
- Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.
Суп из чечевицы с курицей
Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.
Приготовление блюда занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 0,5 стакана;
- курица – 250 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- черный молотый перец;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
- Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
- Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
- Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
- Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
- Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.
Чечевичный суп с мясом
Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.
Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 гр;
- мясо – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- помидор – 1 шт;
- соль, перец на вкус;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отварите в подсоленной воде мясо.
- Картофель нарежьте средним кубиком.
- Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
- Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
- Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
- Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
- Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
- В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
- Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
- Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.
Читайте также: