Бесплатного супа больше не будет

Утром на улицу выйдешь, вот они — копаются в ближайшем контейнере. Выковыривают обмороженными пальцами остатки с чужого стола. Замерзшие и голодные — бомжи. Ради чего живут, в чем видят смысл собственного существования? Кажется, они давно прошли точку невозврата, однако цепляются за жизнь с упорством висящего над пропастью альпиниста. Этим людям не нужно нагуливать аппетит, зимой любому куску рады. Потому что страшно замерзнуть в подворотне и очень страшно умереть на пустой желудок. Страшно, когда тарелка настоящего горячего супа, словно очередной жизненный этап. Почти юбилей, целое событие, праздник. В сильный мороз очередная ложка бульона сродни гарантии — сегодня еще поживем. Ради чего?





Люди с очерствевшей душой

В выходной принято отсыпаться, набираться сил, однако для Ольги Аникиной он начинается в половине седьмого. День предстоит суматошный, нужно накормить целую ораву бездомных. Суббота для благовещенских бродяг — день особенный. Вот уже два месяца в одно и то же время общественная организация «ПокровЪ» кормит их горячими обедами.

Бомжи — народ непривередливый, но сегодня в меню ароматный суп харчо и по традиции горячий чай. Варить приходится с запасом, с каждым разом желающих поесть становится больше. Столбик термометра уверенно ползет вниз, значит, сегодня вновь будут новенькие.

По мере готовности сорок литров супа разливается по зеленым армейским термосам, загружается в микроавтобус и доставляется к Дому молодежи. В 12 часов на задворках учреждения небольшое столпотворение. Ждут — грязные, чумазые и небритые, без роду, без племени. В одежде с чужого плеча, в кое-как подобранной обуви. Люди с очерствевшей душой и невеселыми мыслями. В остальном такие же, как все, — люди с руками и ногами, но только из другой реальности. Сегодня, помимо традиционного горячего обеда, каждый получит по небольшому набору пряников и головке чеснока.

— Очень холодно, поэтому есть смысл позаботиться о профилактике простудных заболеваний, — делится заместитель председателя общественной организации «ПокровЪ» Ольга Аникина. — Активнее за добавкой подходим, товарищи!

Дважды уговаривать не приходится. Умяв тарелку супа, бродяги вновь тянутся вереницей к небольшой раздаточной палатке. Вопреки ожиданиям, бомжи едят медленно, не торопясь. Без остервенелого голодного азарта. Крупно ломают на части куски мягкого свежего хлеба, бросают их в горячую тарелку. Ложку подносят аккуратно, стараясь не расплескать, а проглатывают, даже не стараясь остудить. Вливают в себя горячее тепло, напитывают организмы живительной силой. Впереди у каждого очередная неделя жизни на морозе, иногда под открытым небом. Без надежды проснуться утром.

— Матрас на землю бросим, прижмемся друг к другу и уснем. Деваться все равно некуда, — говорит Галина Митрофанова, пожилая женщина и бомж с почти двадцатилетним стажем. На выпивоху не похожа. Сама в новом чистеньком пуховике, который здесь выглядит нелепо. Рядом Александр Анатольевич, человек с наружностью профессора. Аккуратная одежда, интеллигентная бородка. Говорит, не смог ужиться с родным сыном. Сбежал на улицу восемь лет назад.

Еще поживем!

После каждой ложки эти люди какое-то время просто сидят, словно прислушиваясь к ощущениям. Поэтому начало обеда всегда молчаливое. Лишь изредка «Приятного аппетита» от каждого нового человека. Домашний суп заставляет вспомнить о семейном общении. За все время обеда ни одного мата, омрачать такой момент не принято даже у тех, кто провел на улице годы. Любители нецензурщины безжалостно одергиваются своими же.

— Спасибо! — без напускной важности кланяется добровольцам Владимир. Еще одна неожиданность со стороны тех, кто, казалось бы, давно потерял человеческий облик. Владимир небольшого роста, молодой мужик, с рыжей запущенной щетиной. На улице пару лет, с тех пор как похоронил мать. Ему 33 года.

— Я крещеный, и у меня возраст Христа! — пускается в откровения Владимир. — Спать когда ложусь, то молитву на ночь читаю, Библию под голову обязательно кладу. Мы с Андрюхой в заброшенном доме живем, а греться на трубы ходим. Без горячего питания зимой тяжело, суббота — как праздник… Конечно, выпиваю. На улице трудно не пить, но закон об ограничении алкоголя поддерживаю. Сколько жизней через него поломано.

Друг Андрюха тут же. Заканчивает трапезу, довольно закатывает глаза, обтирает ладонью свалявшуюся бороду. Жизнь новыми красками заиграла. Андрюха «сиделец» со стажем, за спиной 18 лет лагерей. Родня есть, но общение давно прекратилось. При этом крест на собственной жизни не ставит.

— Еще поживем, — улыбается бомж.

За общим столом появляется новичок. Кушает и тут же делится историей своих злоключений. Сам приезжий, работал в Благовещенске, жил в гостинице, пока имелись деньги. Потом оказался на улице, как он сам считает, временно. Здесь многие так думают поначалу. Все остальные иллюзий не питают давно — улица затягивает свои жертвы со скоростью локомотива.

Улица — это даже не тюрьма, где трехразовое горячее питание, теплая крыша над головой и права человека.

Еще один герой — щуплого вида Анатолий. Пока он ест, руководитель «Покрова» Виталий Михайлов интересуется: «Скажи, где тебя забрать? Николай отвезет куда надо, выясним про твой паспорт». Николай — постоялец приюта для бездомных в селе Садовом и водитель. Помогает возить обеды и выполняет другие поручения. Успел вовремя сойти с фатального «поезда», теперь такой шанс выпал и Анатолию.

— Анатолий живет на улице, но еще не успел стать бомжем в привычном понимании, — говорит с надеждой председатель «Покрова». — Он работал у частного предпринимателя, потом работа закончилась, и тут оказалось, что паспорт утерян. На новую работу хочет устроиться, но без документов не берут. Замкнутый круг, из которого без посторонней помощи не выбраться. Наша амурская соцзащита помогает решать подобные проблемы, но бездомные часто об этом не знают. Нужно всего лишь помочь сторонам встретиться. В рабочий день отвезем Анатолия к специалисту, я думаю, у него неплохой шанс вернуться в общество. Сейчас он выпивает только перед сном, так заснуть легче. Однако, если процесс затянется, мы потеряем его. Необходимо убирать его с улицы как можно скорее.

Благотворительность в ущерб семье

Добровольцы — это народ, реально работающий за идею. . Карина нарезает хлеб для бродяг в ущерб собственной семье. Маленького сына по субботам оставляет с бабушкой, зато часто берет с собой в помощники 12-летнюю племянницу. Катя на раздаче одноразовой посуды, она студент-медик. Лена, менеджер телекоммуникационной компании, каждый раз приносит аппетитнейший пирог собственной выпечки. На первый взгляд молодые привлекательные женщины, которым не место в благотворительной столовой. На вопрос о причинах обратного — скромно пожимают худенькими плечиками. Есть Андрей, консультант по продаже бытовой техники, который бегает по округе и агитирует тех, кто еще скромно переминается с ноги на ногу, не решаясь бесплатно поесть. Тут же Андрей Викторович, юрист. Он много говорит, развлекает всех анекдотами и таскает тяжелые бидоны с супом.

В разгар обеда подходит моя коллега-журналист Анна, в руках пакет с тушенкой — задел на будущую субботу. Продукты для обеда собираются всем миром. Хлеб дает частный предприниматель и пекарня АмГУ. Кроме того, этот вуз наварил термос супа «Крестьянский». Пока еды всем хватает, но количество голодающих неуклонно растет. Если два месяца назад желающих бесплатно отобедать едва набиралось полтора десятка, то сейчас их уже полсотни. К новогодним морозам людей будет в два раза больше, уверены в «Покрове». Есть необходимость искать новые резервы. Здесь рады любой помощи, но особенно остро стоит вопрос с рисовой крупой, тушенкой и бензином.

Супа и зрелищ

Говорят, бомжи свое заслужили. Вполне возможно, ведь у многих за спиной пропитая молодость, потерянные семьи, уголовные дела и чужие разбитые судьбы. За подобные вещи действительно принято отвечать перед Богом и перед людьми. Однако, став изгоями, они уже наказаны. Улица — это даже не тюрьма, где трехразовое горячее питание, теплая крыша над головой и права человека. Бродячая свобода не предусматривает амнистий или условно-досрочного освобождения. Бесконечная борьба за жизнь сродни самой изощренной пытке.

В отличие от многих закоренелых душегубов, эти люди покорно несут свой крест и делают это в назидание остальным — так жить нельзя. Более показательного примера найти трудно. Тарелка бесплатного супа для них — как плата за наши несовершенные грехи. Тарелка бесплатного супа от нас — это возможность самим не потерять человеческий облик, оставаясь в цивильном платье. Не превратиться в благополучных людей с очерствевшей душой и невеселыми мыслями.

После обеда бродяги долго не расходятся. Толпятся кучками, делятся новостями, бедами и нехитрыми радостями. Тот самый Андрюха неожиданно скидывает тулуп и, размявшись, встает на руки. Небольшое представление под бурные и продолжительные аплодисменты.

— Где научился? В лагерях. Тюрьма чему хочешь научит, — философски подытоживает выступление Андрюха.

Кроме супа насущного, хочется зрелищ и немного большего. Вот и живут они ради мимолетного случая побыть среди людей. Каждый цепляется обмороженными пальцами за редкую возможность вновь почувствовать себя Человеком. Пусть это будет хотя бы раз в неделю, после тарелки горячего домашнего супа. В такие моменты даже улица отпускает.

Утяшева: «Главным блюдом в детстве была гречка»

Российские звёзды неожиданно решили пооткровенничать по поводу своего прожиточного минимума. Всё началось со спортсменки-телеведущей Ляйсан Утяшевой, которая рассказала, что вполне проживёт «на небольшую сумму». Под таковой, как оказалось, 35-летняя барышня подразумевает 50 тыс. рублей в месяц.

Ляйсан вспомнила, что в детстве ей и её маме приходилось экономить, а главным блюдом на домашнем столе была гречневая каша. Сейчас, говорит Ляйсан, она тоже не шикует - практически не ходит в рестораны, а на закупку товаров на рынке тратит около 10 тыс.рублей (за месяц или за один выход - не уточнила).

Утяшева также заметила, что хорошо знает и один из секретов экономии дензнаков - надо покупать качественные вещи.

«Без 1,5 миллиона не прожить»

Заявление известной гимнастки всколыхнуло ряды знаменитостей. Некоторые согласились со словами спортсменки, другие дали гневную отповедь. Так, свои доходы решил рассекретить продюсер и супруг певицы Валерии Иосиф Пригожин.

Ему для спокойной жизни необходимо в месяц не менее 1,5 млн рублей. Лучше - больше. Пригожин говорит, что такая сумма нужна на содержание шестерых детей, поездки за границу, приобретение недвижимости (например, дома в Испании). В подтверждение своих слов продюсер привёл и данные по ежемесячной оплате коммунальных расходов:

  • 20 тыс. рублей он выкладывает за услуги ЖКХ в квартире своей матери;
  • 50 тыс. платит за свой коттедж, включая электричество на территории возле дома.

- Даже не могу представить, как это - прожить на 50 тысяч в месяц, - цитируют Иосифа информационные агентства.

Лоза живёт на пенсию и авторские отчисления

Усомнился в умении Ляйсан Утяшевой прожить на «небольшую сумму» и автор хита «Плот», музыкант Юрий Лоза. Он сообщил, что сегодня также выкладывает за коммунальные расходы до 50-ти тысяч. При этом Лоза старается жить экономно, ведь сегодня его основные источники дохода - пенсия и отчисления за исполнение его песен.

- Если бы не удавалось давать концерты, то пришлось бы вставать в очередь за бесплатным супом, - поделился Юрий Эдуардович.

Согласен с ним и Бари Алибасов-младший, сын известного продюсера. Оказывается, ему ежемесячно надо 670 тыс. - не больше, не меньше. На эту сумму он содержит свою многочисленную родню, покупает еду ребёнку и оплачивает услуги няни.

Как Джигурда смог прожить на 30 тысяч

Впрочем, нашлись и те, кто вступился за экономную Ляйсан. Так, артист Никита Джигурда рассказал о недавно проведённом эксперименте: нынешней весной он смог просуществовать на 30 тыс. рублей в месяц. Этой суммы хватало на оплату квартиры, а также на покупку гречки и кефира - продуктов, которыми Никита питался весь пост.

- 50 тысяч на одного?! Да это же с лихвой! - воскликнул музыкант и актёр.

Согласна с Никитой и Татьяна Буланова. Певица говорит, что умеет жить скромно, не разбрасываясь деньгами. Главное, по её словам, - пунктуально платить квартплату и покупать всё необходимое для ребёнка. Буланова призналась, что в её жизни дважды были трудные в финансовом плане времена. Причём второй раз она столкнулась с нехваткой средств совсем недавно.



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова паевой (прилагательное):

Ассоциации к слову «бесплатный»

Ассоциации к слову «суп»

Синонимы к словосочетанию «бесплатный суп»

Сочетаемость слова «бесплатный»

  • бесплатный сыр
    бесплатное образование
    бесплатная медицинская помощь
  • право бесплатного проезда
    газета бесплатных объявлений
    бесплатная раздача хлеба
  • стало бесплатным
    не бывает бесплатным
    является бесплатным
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «бесплатный»

БЕСПЛА́ТНЫЙ , -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Без оплаты. Бесплатное обучение. Бесплатное лечение. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «бесплатный» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)

Значение слова «бесплатный»

БЕСПЛА́ТНЫЙ , -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Без оплаты. Бесплатное обучение. Бесплатное лечение.

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Синонимы к словосочетанию «бесплатный суп»

  • бесплатная столовая
  • бесплатный хлеб
  • бесплатные обеды
  • жидкий суп
  • тарелка супа
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «бесплатный»

  • бесплатная
  • бесплатно
  • мышеловка
  • проезд
  • (ещё ассоциации. )

Ассоциации к слову «суп»

  • щи
  • борщ
  • горох
  • котёл
  • варево
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «бесплатный»

  • бесплатный сыр
  • право бесплатного проезда
  • стало бесплатным
  • (полная таблица сочетаемости. )

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
  • супы быстрого приготовления
  • тарелка супа
  • суп остыл
  • варить суп
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

  • Разбор по составу слова «бесплатный»
  • Разбор по составу слова «суп»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Фундаментальный поворот к параллелизму в программировании

Автор: Херб Саттер
Перевод: Александр Качанов

The Free Lunch Is Over: A Fundamental Turn Toward Concurrency in Software
(By Herb Sutter)

Примечание переводчика: В данной статье дается обзор современных тенденций развития процессоров, а также, что именно эти тенденции значат для нас — программистов. Автор считает, что тенденции эти имеют фундаментальное значение, и что каждому современному программисту придется кое в чем переучиваться, чтобы не отстать от жизни.

Данная статья достаточно старая. Ей уже 7 лет, если считать с момента ее первой публикации в начале 2005 года. Помните об этом, когда будете читать перевод, так как многие вещи, которые для вас уже стали привычными, для автора статьи в 2005 году были в новинку и только-только появлялись.

Пенсионеры приходят за едой каждый день. Себестоимость супа, каши и хлеба — 50 рублей.


Обладатель звания «Изобретатель СССР», 81-летний ветеран труда Владислав Крайнев был замечен в очереди за бесплатной едой в Екатеринбурге. Журналисты издания E1 побывали на раздаче обедов малоимущим и записали комментарий мужчины. На репортаж обратили внимание пользователи соцсетей — они возмущены происходящим.

Журналисты рассказали, что каждый день в 12:00 у центра соцобслуживания «Малахит» в Екатеринбурге выстраивается очередь. Порядка 250 человек — пенсионеры, малоимущие, инвалиды — приходят сюда за бесплатными обедами. Им дают салат, кашу и хлеб. Себестоимость каждого обеда — 50 рублей. Еду раздает благотворительный фонд «Люблю и благодарю».

В день, когда снимали репортаж, старикам раздавали морковный салат, гороховую кашу и хлеб.

В толпе пенсионеров оказался и Владислав Крайнев. Он рассказал, что всю жизнь работал на Уралмашзаводе конструктором металлургического оборудования: «Металлургические машины, в создании которых я принимал участие, до сих пор работают на многих заводах Свердловской области. И, тем не менее, до 80 лет у меня была пенсия всего 12 тыс. рублей, а я являюсь кандидатом технических наук, ветеран труда федерального значения, имею звание «Изобретатель СССР». После 80 лет мужчине прибавили к пенсии 5 тыс. рублей.

Пенсионер раскритиковал политику государства.

«Поэтому и существует эта очередь [за обедами] несчастная из пенсионеров, которые всю свою жизнь проработали в сфере материального производства, в сфере, где создавали прибавочную стоимость, они создали экономику, на которой сейчас живет Россия. А не так, как сейчас все эти чиновники, депутаты, силовики. Они же не участвуют в сфере материального производства, ни одного рубля в бюджет не приносят», — сказал журналистам пенсионер. Эту публикацию перепостили пользователи портала «Пикабу», они даже нашли список патентов изобретателя.

Многие возмутились тем, что ветерану приходится стоять в очереди за бесплатными обедами. Вот некоторые из комментариев:

«Этим страна как бы намекает, что сколько бы ты на нее ни горбатился, больше чем на бесплатный суп в старости можешь не рассчитывать. Это вам не СССР»;

«Ясно, изобретать надо в другой стране»;

«Думаю не надо было верить в красивые рассказы типа «вы сегодня поработайте в поте лица, а мы вам к старости обеспечим достойную жизнь», а взять, да свалить за бугор в страны, в которых ты своими мозгами можешь сам себе обеспечить достойную старость»;

«Я вот, если честно, не понимаю, как такое происходит. У меня бабушка — ветеран труда со стажем 40 лет. Пенсия у нее — около 30 тыс. рублей. Не роскошь, но она не голодает, одевается и платит сама по счетам ЖКХ, с учетом того, что многие льготы ей отменили»;

«Так 12 тыс. рублей — это не маленькая по мнению государства»;

«Причем бесплатный суп дает благотворительный фонд, а не государство»;

«Моя бабушка, ветеран войны, в СССР в деревне получала пенсию, на которую прожить было не легче, чем этому изобретателю».

А вот как комментируют пользователи саму ситуацию с очередями за едой:

«Я бы заходил, да уж очень далеко. Мне дешевле пока самому горох сварить. На порядок. Да и стоять в очереди — вообще претит»;

«Стабильность, спасибо нашим славным руководителям…»;

«Зато у нас «Универсиада»»;

«Стыдно государству должно быть за такую жизнь пенсионеров».


Когда в Америке была Великая Депрессия, простые люди стали голодать. Стало много безработных и тех, кто получал за тяжёлый труд копейки. И вот организовали раздачу бесплатного супа. Постоишь в очереди и получишь миску супа даром. Все же пропитание какое-то.

Но некоторые пишут, дескать, американцам сильно мешала гордыня. Многие не вставали в очередь за бесплатным супом. Из гордости. Вот ведь какие гордецы! А могли бы подкрепить свои силы задаром…

Это не гордыня. Вот вы любите просить? Вряд ли. Можно потребовать справедливого вознаграждения или положенной помощи. А выпрашивать что-то - нормальный человек не любит. Это унижает достоинство. И пользоваться бесплатным, которое дают из милости, нормальный человек не любит. Инстинктивно избегает доедать за другими или просить кусочек. «Пойти в кусочки» - означало стать нищим, выпасть из общества, потерять уважение.

Поэтому просить у других и брать бесплатное человек с развитым чувством собственного достоинства не любит. Это крах. Это доказательство падения. Ты упал; ты утратил возможность добывать себе пищу. Ты присоединился к слабым и обездоленным и потерял свою судьбу. Быть обездоленным - утратить «долю», а доля - это и есть личная Судьба. Она есть только у личности. Доля, Судьба - это ещё и удача.

Когда человек вынужден просить или доедать за другими, брать милостыню, он испытывает утрату энергии и чувство унижения. И встать потом на ноги неизмеримо сложнее. Это как упасть на дно ямы, не удержавшись на краю. Присоединиться к неудачникам и несчастным, - вот что означает выпрашивание на подсознательном уровне.

Вы заметили, что те, кто выпрашивает и постоянно просит что-то, никогда не бывает успешным и богатым? Да, ему дают. Помогают от сердца. Или брезгливо и высокомерно бросают кусок. Люди разные… Но тот, кто берет выпрошенную милостыню, утрачивает удачу.

Пророк сказал: «если человек откроет для себя дверь прошения (попрошайничества), тогда Аллах непременно откроет для него дверь нищеты». Это мудрые слова. И поэтому люди инстинктивно держатся до последнего.

Требовать справедливости можно. Настаивать на выполнении обязательств можно. Брать то, что положено, можно. А вставать в очередь за тарелкой бесплатного супа опасно для самооценки и нашей личности. И если придётся такое сделать, сильный человек испытает потерю сил. И чувство унижения. Даже если будет горячо благодарен тем, кто его накормил. Но не забудет он и тех, кто вверг его в такое состояние. Унижение никогда не забывается. Это самая сильная психотравма.

Пока есть возможность опираться на свой ресурс, не надо просить у других и пользоваться бесплатным. Это касается сильных людей, которые привыкли жить своим трудом. Можно требовать, настаивать, но жалобно стоять за тарелкой супа не надо, пока есть какие-то свои минимальные возможности. И это не совет; это объяснение «гордыни», как это назвали американские исследователи.

Это не гордыня, а желание сохранить свою Судьбу и свою Удачу. Вот почему сильные люди не любят просить. И никогда не забывают того, кто заставил их попрошайничать. Как только начал просить, открылась дверь нищеты. Вот поэтому простые люди старались обойтись без милостыни. Так они сохраняли энергию и силы для подъема.

Если можно не просить у других, лучше не просить. Если можно обойтись без милостыни, лучше обойтись. Требовать положенного законом - это не попрошайничество, конечно. Это справедливость.

Если пришлось просить и есть бесплатно, - постарайтесь потом поскорее помочь другим, как только будет возможность, тем, кто слабее. Чтобы восстановить свои силы и самооценку. Чтобы Удача вернулась к вам.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

Устали от бесконечного круга супов типа: щи-с рисом-с вермишелью-гороховый-борщ? Тогда эта подборка будет очень кстати.
Просто сохраняйте или распечатывайте! Все ингредиенты доступные.

Несмотря на картинку выше в этой подборке не будет борща или щей, а также ухи или горохового. Тут собраны простые супы на каждый день, необычные для нашего ежедневного рациона, но при этом вполне бюджетные и сытные.
А что еще нужно при небольшом доходе в наше трудное время?! Чередуйте их с вашими привычными и у вас на столе всегда будет интересное и наваристое первое блюдо.
Поехали!

Рецепт суп с клецками

суповой набор (куриный или др.)
морковь
репчатый лук
картофель
соль, перец, лавровый лист, зелень

9 ст. л. муки (сколько возьмет)
1 зубчик чеснока
1 ст. л. растительного масла
сухие травы или свежая зелень по желанию

1. Сварить бульон, в него заложить почищенный и нарезанный картофель, морковь и лук.
2. Пока варятся овощи - сделать клецки. Для этого яичный желток взбить с щепоткой соли и маслом, затем всыпать и 3-4 ст. л. муки. Влить при постоянном помешивании 150-200 миллилитров горячего бульона, добавить при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
3. Охлажденный белок взбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек.
4. После готовности картофеля пора запускать в кипящий бульон клецки. Сначала чайную ложку окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона.
Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают. Варить клецки 3-4 минуты.
5. Заправить суп лавровым листом, зеленью, перцем и не забыть посолить.

Рецепт суп-рагу с овощами и тушенкой

Все предельно просто - в кастрюлю выложить нарезанные крупно: картошку, морковку, репчатый лук, если есть кабачок (можно замороженный) и другие овощи по возможностям и желанию. Сюда же подойдет замоченная заранее фасоль или стебли сельдерея.

Для наваристости - пару ложек тушенки, ну и про специи не забываем (перец горошком, душистый, лавровый лист, семена кориандра и т.п.)

Этот суп очень хорошо не варить, а тушить в посуде из чугуна или поставить в духовку. Получится почти как из печи.

Рецепт суп грибной с сухариками (постный)

грибы
картошка
репчатый лук
морковь
укроп
соль, перец, лавровый лист
растительное масло
хлеб

1. Сделать зажарку или лука и моркови на растительном масле.
2. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Отварить до готовности.
3. Свежие или сухие грибы заранее подготовить. Сухие замочить, порубить.
4. Заложить грибы в бульон, убавить огонь и поставить варить мину на 15.
5. Хлеб нарезать кубиками и подсушит на сухой горячей сковороде.
6. Готовый суп посолить, приправить перцем и лавровым листом. Настоять минут 20.
7. Подавать с зеленью и сухариками порционно в каждую тарелку.

Рецепт рассольник "Ленинградский" постный с перловкой

1 л воды
1/3 стакана перловки
4 шт. соленых огурцов
3-4 шт. картофеля
2 шт. моркови
1 луковица
1 ст. ложка томатной пасты
соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Как готовить:
1. Промыть перловку и замочить ее на ночь.
2. В кипящую подсоленную воду добавить перловку и варить 15-20 минут. Очистить картофель, нарезать его кубиками и выложить в перловку, варить до готовности.
Лук кубиками обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Натереть морковь на терке, переложить к луку, посолить и обжаривать 5 минут, периодически помешивая.
В овощную заправку добавить томатную пасту и в кастрюлю с супом.
4. Натереть на терке соленые огурцы, заложить их в суп и варить еще 10 минут.
При подаче к столу посыпьте рассольник мелко порубленной зеленью.

Рецепт суп рыбацкий, но не уха

рыба (желательно тушки, не годятся хвосты и головы на этот суп)
картофель
репчатый лук
морковь
капуста
2 яйца
соль, перец, лавровый лист
зелень
растительное масло

Как готовить:
1. Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Подойдет любая рыба. Даже минтай или путассу. Промыть.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
3. Вскипятить 2,5-3 л воды. В кипяток заложить картошку и вымытую луковицу вместе с шелухой.
4. Через 10-15 минут можно закладывать в бульон рыбное филе. Посолить и приправить перцем по вкусу. Варить примерно 15-20 минут.
5. Отдельно пожарить на растительном масле морковку соломкой и заправить ею суп.
6. Удалить из готового супа целую луковицу. Разбить, размешивая, в уху 2 яйца. Добавить лавровый лист и зелень.
Готово! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал
"Кулинарные записки обо всём" в


Топ популярных рецептов холодных летних супов, которые при помощи диетолога мы сделали еще и самыми полезными.

В жару, когда и есть-то не хочется, легкие супчики - самый лучший выход. Они и фигуру не испортят, и витаминами полезными нас наполнят. Обсуждаем самые популярные рецепты летних супов с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

Более русского блюда сложно вообразить. А это еще и самый популярный холодный летний суп. Наверное, в каждой семье есть свой особый рецепт окрошки - у кого-то специальный квас, кто-то обязательно добавляет редиску или хрен, кто-то никогда не кладет картошку. Но мы будем обсуждать самый классический рецепт. Разве что традиционную колбасу заменим отварной курицей - для пользы тела.

Картофель отварной -2-3 шт.
Грудка куриная отварная - 1 шт.
Средний огурец - 2-3 шт.
Яйцо куриной вареной - 2 шт.
Укроп-петрушка, зеленый лук - по вкусу.
Квас домашний (или окрошечный из магазина) 1-1,5 литра

Ингредиенты порезать кубиками, зелень порубить помельче, чтобы дала сок. Все перемешать, залить квасом, при желании добавить сметаны.

Калорийность: 49 ккал.


Его называют по-разному в разных восточноевропейских странах , но суть одна - готовится этот супчик со свеклой. Где-то на основе кефира, но чаще - на свекольном отваре или маринаде. В Испании в него добавляют копченое мясо или хамон, чтобы было сытнее. Где-то в обязательном порядке сдабривают сыром (брынзой или фетаксой). А кто-то делает чистой воды окрошку - на квасе или на кефире, просто добавляя маринованную свеклу. Мы же говорим о самом легком варианте.

1-2 некрупные свеклы.
1 свежий огурец.
1-2 шт. отварного яйца.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук.
9-процентный уксус, соль, сахар, черный перец по вкусу.

Трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворены сахар, (на вкус, но не очень крепко). Отвариваем свеклу до готовности (примерно 40-50 минут в зависимости от объема), остужаем.

Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем со свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

Калорийность: 36 ккал на 100 граммов

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

Читайте также: