Как заморозить зелень для супа

Заморозка является простым и практичным способом сохранения продуктов до зимы. Часто хозяйки заготавливают свежую зелень для обогащения рациона витаминами и микроэлементами. Однако не все люди знают, как ее замораживать правильно.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет ". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Какая зелень подходит для замораживания?

Теоретически можно заготавливать любую зелень. При быстрой заморозке сохраняются почти все ценные вещества. Подходящей температурой считается -18°С. -25°С. Частично исчезает лишь аскорбиновая кислота.

На практике при замораживании некоторых растений их вкус и качество ухудшаются. К ним относятся водянистая зелень: лук, салатные листья и базилик. После разморозки они превращаются в бесформенную и безвкусную кашу.

Предпочтительнее заготавливать укроп, щавель, кинзу, петрушку и др. Можно замораживать впрок целебные растения: чабрец, мелиссу, мяту, смородину и пр. Из них готовят ароматные чаи и лекарственные отвары. Травы используют для различных косметических процедур.

Способы заготовки свежей зелени

Существует несколько способов заморозки свежей зелени. Вне зависимости от выбранного метода травы необходимо правильно подготовить. Иначе они станут темно-зеленой кашей в морозилке.

  • В миску с теплой водой опустить растение на 3 минуты. Тщательно промыть его.
  • Ополоснуть сырье под проточной водой.
  • Выложить травы на полотенце в один слой. Оставить сохнуть на час. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами.

Для заморозки лучше брать свежесобранные растения. Тогда в них сохранится больше витаминов. Чтобы замороженная зелень не потеряла цвет и вкус, хозяйки обдают ее кипятком перед заготовкой. Аромат после оттаивания также остается неизменным. Бланшировка увеличивает срок годности трав.

Выбирая способ замораживания продукта, нужно исходить из блюд и напитков, для приготовления которых она будет применяться. Например, измельченные травы подойдут для блюд из мяса и рыбы. Нарезанную зелень можно добавлять в выпечки и супы.

Нарезать травы ножом. Разложить продукт по полиэтиленовым кулькам. Можно использовать вакуумные пакеты для сохранения аромата. Разровнять сырье в кульках и положить в морозильную камеру.

В пучках зелень заготавливают для украшения разных блюд. Такие травы часто добавляют в салаты. Маленькие пучки можно завернуть в фольгу или пищевую пленку. Нужно придать сырью форму “рулета” и положить в морозилку. Когда понадобится продукт, приоткрыть упаковку и достать необходимое количество продукта. Для быстрой заморозки отправляют каждый пучок сразу прямо в морозильную камеру.

Последний метод применяют редко. Нарезанная зелень кладется в формочки для льда и заливается водой. Кубики бросать в суп или протирать ими лицо для освежения кожи. Если заморозить целебные травы, их можно класть в чай.

Формочки тщательно вымыть и высушить. Измельчить зелень и разложить. Утрамбовать и залить холодной водой. Предварительно ее надо прокипятить и остудить. Положить формочки в морозилку.

Сколько хранится замороженная зелень?

На срок годности продукта влияет соблюдение условий хранения. Температура не должна превышать -18°С, чтобы зелень не потеряла свои ценные качества. При соблюдении правил замораживания травы хранятся до 1,5 года. Витамины разрушаются уже через 8 месяцев, что желательно учитывать.

Сроки хранения замороженных трав сокращаются, если температура составляет -8°С . 0°С. Полезные свойства начинают исчезать уже через 3 месяца. Вкус у слабозамороженной зелени хуже. Не стоит держать продукт в морозильной камере дольше указанного срока. При хранении травы медленно теряют влагу, что способствует потере важнейших микроэлементов.

В Сети легко ознакомиться с множеством видеороликов на тему “Замораживаю зелень на зиму”. Благодаря подобным материалам можно узнать все тонкости заготовки трав и полезные хитрости хозяек.

Разморозка без потери ценных веществ

Многие знают, как заморозить зелень правильно. Большинство промахов хозяйки допускают при размораживании трав. Продукт перестанет быть полезным, если его:

  • оставить оттаивать при комнатной температуре;
  • сразу положить в кипящую воду или разогретое масло;
  • вторично замораживать и размораживать.

Ценные вещества улетучиваются при резком изменении температуры. Надо просто переложить продукт из морозилки на полку холодильника. Он разморозится медленнее, но сохранит свои полезные качества. В супы, мясные и рыбные блюда травы добавляют в конце приготовления. Можно положить продукт перед подачей.

Если следовать вышеприведенным правилам, зимой организм получит неплохую витаминную подпитку. Неправильная заморозка или разморозка могут сильно испортить травы.

Лучше замораживать зелень в пакетах из полиэтилена. Хорошей альтернативой станут пластиковые контейнеры. Емкости из стекла или металла не подходят для таких целей. Кульки с растением должны быть небольшими, чтобы хватило на несколько раз использования. Продукт нельзя повторно замораживать.

До отправки пакетов в морозилку надо полностью удалить воздух. Его присутствие способно ускорить порчу продукта. Для удобства можно воспользоваться трубочкой для сока. Ее нужно вставить в маленькое отверстие до закрытия кулька.

Нежелательно класть продукт в одно отделение с рыбой и мясом. Хорошими соседями для этого растения являются овощи. В кульках можно хранить овощную смесь с укропом или петрушкой. Для заморозки кубиков стоит применять отдельные формочки. Они активно впитывают посторонние запахи. Измельчить продукт удобнее блендером. Его можно готовить в оливковом масле.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет ". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.








Свежая зелень с грядки – источник витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и улучшающих пищеварение. Содержание витамина C в петрушке, например, в четыре раза выше, чем в лимоне. Правильное хранение позволит добавлять пряные травы в салаты, соусы, супы и вторые блюда круглый год. Лучший способ сохранить полезные вещества и аромат зелени – заморозка.

Заготовить на зиму можно не только укроп, петрушку и зелёный лук, но и щавель, кинзу, базилик, шпинат, листья салата, веточки сельдерея, черемшу, розмарин и другую любимую вами зелень. Желательно, чтобы она была с огорода, но подойдёт и купленная в магазине. Главное условие – хорошая морозильная камера, предпочтительнее с функцией «сухой» заморозки. Как правило, технология No Frost используется в большинстве современных холодильников. Она позволит заморозить зелень без образования наледи. Поэтому после разморозки та не размякнет.


Собираем пучки

Первым делом нужно перебрать зелень – убедиться, что нет насекомых и вялых листиков. Тщательно промойте выбранные травы в дуршлаге. Если грязь осталась, замочите салат на пять минут в глубокой миске. После этого разложите зелень на кухонном полотенце и дайте ей высохнуть в течение часа. Несколько раз встряхните всё руками, чтобы нижние слои оказались наверху.

Проще всего зелень замораживать в небольших пучках. Можно отдельно расфасовать укроп, петрушку и лук, либо сделать микс. Впоследствии так будет проще использовать траву для приготовления и украшения блюд. Пучки заверните в целлофановые пакеты, аккуратно выпустив весь воздух. В противном случае при заморозке образуется лёд. Зимой останется только достать «букет» трав из холодильника. Резать её можно будет сразу, без предварительно разморозки. Кстати, некоторые хозяйки не выбрасывают жёсткие стебли зелени, а замораживают их отдельными пучками, туго скрепляя ниткой. Такие заготовки идеально подходят для мясных и овощных бульонов. Когда трава даст аромат, её можно будет вытащить и выбросить.

Делаем «колбаски»

Удобнее всё же перед заморозкой на зиму зелень заранее мелко нашинковать. В этом случае вместо пакетов для хранения целесообразней использовать пищевую плёнку. Зелёную массу из любимых видов пряных трав и салата заворачивают рулетиком в своеобразные «колбаски» и укладывают в морозильную камеру. Чтобы не перепутать, какая именно начинка внутри, сделайте маленькую записку. Дату заморозки указывать необязательно, так как зелень в таком виде хранится год.


Преимущество таких замороженных рулетиков в том, что при необходимости можно будет легко отрезать необходимое количество зелени ножом. А оставшуюся «колбаску» убрать обратно.

Кубики для бульона и коктейля

Зелень можно заморозить и в обычных формочках для льда. Лучше отдать предпочтение силиконовым основам, а не пластиковым. Делать зёленое ассорти или отдельно замораживать льдинки укропа и петрушки – выбирайте сами. Можно укладывать целые веточки, но удобнее - порезать или измельчить их в блендере. Важное правило – перед укладкой зелени в форму, обдайте её кипятком и дайте воде стечь. Благодаря тепловой обработке пряные травы будет легче спрессовать в кубики. Под воздействием кипятка листья станут мягкими, их объём уменьшится в несколько раз.


Заполните форму для заморозки льда максимальным количеством зелени. Сверху каждую ячейку залейте водой. Жидкость должна полностью закрыть зелень. Как только кубики замёрзнут, их можно будет достать и переложить в пакет для хранения. Учтите, что, скорее всего, формочки надолго впитают пряный запах.

Ледяные кубики с зеленью можно будет использовать исключительно для первых блюд. Такой способ идеально подходит и для заморозки мяты. Кубики с ней размораживать не потребуется, просто бросьте их в коктейль.

Кстати, вместо воды нарезанную зелень можно «заправить» размягчённым сливочным маслом. Маслянистую ароматную смесь также уложите в формочки. Удобнее использоваться обычные планшеты из коробок от конфет. Они такого же размера, как силиконовая форма для льда. Но зато после использования её можно будет выбросить. Масляные кубики используют в процессе приготовления соусов, гуляшей и супов.

ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.


Игредиенты:

  • Лук — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.


Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

Ароматный укроп, душистая петрушка, игривая кинза — незаменимые ингредиенты многих блюд. Без финального штриха пища выглядит некрасиво, вкус кажется скучным, чего-то не хватает. Летом нас радуют свежие растения, зимой заготовки.

Разберемся, как заморозить зелень на зиму с максимальным сохранением вкуса и пользы. Рассмотрим проверенные способы и методы, варианты использования.

Какая зелень подходит для заморозки

Выбирают исключительно свежие растения. Идеальный вариант — собственный урожай с огорода, дачного участка. Не имеет смысла морозить вялые, пожухлые растения. В них мало пользы и вкуса.

Что заморозить на зиму:

  • укроп;
  • петрушку;
  • зеленый лук;

  • кинзу;
  • сельдерей.

Допускается замораживать щавель. Кто-то любит добавлять в супы молодую свекольную ботву, крапиву, сныть. Не запрещено закладывать в морозильную камеру рукколу, салатные листья. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

На зиму можно заморозить укроп, петрушку, лук, кинзу, сельдерей, крапиву, щавель, прочую зелень. Используют пакеты, контейнеры, формочки. Популярны рецепты с маслом, солью. Максимальный срок годности 12 месяцев.

Правила подготовки к заморозке

Срезать растения желательно вечером, хотя бы после обеда. Лучше всего хранится немытая зелень. Только это правило не относится к заготовлению на зиму. Перед закладкой в камеру всегда проводятся водные процедуры. Замораживать можно каждый вид отдельно либо делать смеси.

Инструкция по подготовке:

  • сортировка. Перебираем, удаляем вялые, пожухшие веточки;
  • промывание. Мыть исключительно в холодной воде. Слишком грязные веточки рекомендуем замочить. Можно добавить соль, она погубит личинки, заставит вылезти насекомых;

  • сушка. Требуется не для всех рецептов. Просто раскладываем на полотенце, хлопковой ткани тонким слоем, периодически переворачиваем;
  • обрезка, измельчение. Удаляют жесткие стебли, полочки. Часто оставляют только листочки. Для некоторых рецептов необходимо сразу порубить.

Чтобы замороженная зелень сохранила максимальное количество полезных веществ, не храните долго. Допускается подержать срезанные растения в холодильнике пару дней. При этом важно использовать свободную тару с отверстиями для циркуляции воздуха.

Способы заморозки зелени на зиму

Единого верного способа заморозить продукт не существует. Все зависит от предпочтений хозяйки, особенностей применения. Удобно использовать сразу несколько вариантов. Зимой будет из чего выбрать.

Помимо воды, ножа, доски важно заранее позаботиться о таре. Она не должна портиться от низких температур, попускать воздух, запахи. Желательно сразу продумать размер, определиться с порциями.

В чем можно морозить:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка;
  • банки.

  • бумага;
  • тонкий полиэтилен;
  • металлические емкости;
  • тара без крышек.

Экологичный способ

Преимущественно для заготовок на зиму используется полиэтилен и пластик. Приверженцы экологического активизма против синтетических материалов. Предлагаем заморозить в банках. Объем емкостей выбирайте на свое усмотрение.

  1. Оборвать листочки, стебли не пригодятся. По желанию нарезать.
  2. Пересыпать в банку. Не трамбовать. Иначе зимой не получится доставать необходимое количество. Насыпаем рыхло доверху.
  3. Закрываем плотной капроновой крышкой.
  4. Осталось поставить в камеру, заморозить.

Рецепт больше подходит для зелени с мелкими листочками. Листья салата таким способом заморозить нельзя. Не подойдет он для измельченных масс, пюре. При замерзании стекло лопнет.

Порционный способ

Порционная заморозка — один из самых удобных вариантов. Не нужно доставать всю заготовку, откалывать, отрезать. Простой вариант — раскладывать продукты в мелкие пакетики. Мы предлагаем альтернативу «узелки». Используйте плотный полиэтиленовый мешок, все обязательно получится.


Заморозка измельченной зелени в кубиках льда

Как заморозить свежую зелень на зиму в морозилке:

  1. Порубить мелко зелень.
  2. Поместить в уголок пакета порцию, выдавить воздух, завязать узелок так, чтобы получился шарик.
  3. Над узлом кладем следующую порцию. Снова выдавливаем воздух, завязываем.
  4. Повторяем узелки, пока позволяет длина пакетика. Должно получиться подобие бус.
  5. Осталось поместить связку в камеру, заморозить.

Зимой необходимо отрезать нужное количество порций над следующим узелком. Размораживать заготовку рекомендуем в запечатанном виде.

Пучками

Рецепт для ленивых либо очень занятых хозяек. Сырье не требует нарезки. Не нужно даже отделять стебельки. Процесс займет минимальное количество времени.

  1. Разделить пучки.
  2. Развернуть пищевую пленку, поместить пучок, герметично запаковать. Излишки полиэтилена обрезать.
  3. Заморозить пучки в камере.

Вместо пленки допускается использовать пакетики. Старайтесь выпускать лишний воздух. Без него заморозка лучше хранится.

Зеленые кубики

Еще один рецепт порционной заморозки. Для осуществления потребуются формочки для льда. Дополнительно нужна емкость для хранения, обязательно с крышкой. Либо подыщите плотный полиэтиленовый мешок. Это важно, так как он будет несколько раз открываться.

  1. Зелень порубить.
  2. Утрамбовать заготовку в ячейки формы.
  3. Влить немного охлажденной воды. Допускается морозить без жидкости. С ней получается лучше, настоящие ледяные кубики.
  4. Наполненную форму заморозить.
  5. Через 6-8 часов выдавить все кубики в емкость для хранения.

Для порционной заморозки зелени на зиму также подходят мелкие силиконовые формочки для выпечки. Также отлично получается в кассетах от яиц. Предварительно нужно тщательно помыть тару, особенно ячейки.

С солью

Солят не только для хранения в банках. Предлагаем заморозить такую зелень. Преимущество способа — длительный срок годности, менее соленый вкус. Заготовка отлично пролежит в камере целый год. Недостаток — не для всех блюд подходит, чаще добавляется в горячую пищу.


Заморозка зелени с солью на зиму

  1. Нарезать зелень, можно с нежными веточками. Крупные, жесткие стебли убрать.
  2. На каждые 400 г добавить около 30 г крупной каменной соли. Перемешать, не мять. Дать постоять пару часов, периодически встряхивать.
  3. Расфасовать в мелкие емкости, заморозить на зиму.

Иногда зелень с солью перетирают руками. Тогда она занимает гораздо меньше места в морозильнике. Но вид теряется, при оттаивании выходит больше соков.

В масле

Заморозить зелень на зиму в масле можно двумя способами. Часто травы заливают растительными жирами, отправляют в камеру. Предлагаем попробовать другой метод со сливочным маслом.

  1. Растопить масло, присолить. Разрешается добавить молотый перец, прочие приправы.
  2. Пока масло остывает, порубить зелень.
  3. Раскладываем сырье в формочки, слегка утрамбовываем.
  4. Заливаем остывшим маслом.
  5. Ставим в холодильник.
  6. Когда масса застынет, заморозить.
  7. Далее переложить заготовки в контейнер. Либо обернуть форму пищевой пленкой.

Выбирайте сливочное масло по ГОСТу с концентрацией жира не менее 80% с максимально свежей датой производства.

Нарезанную в пакетах

Реально экономит время заморозка резаной зелени на зиму в домашних условиях. Существует несколько простых способов. Чаще запаковывают в пакетики. Рекомендуем выбирать специальные мелкие мешочки с застежкой «зип». В обычных пакетах удобнее делать пласты.

  1. Разложить рубленую зелень в мешке так, чтобы она легла в ровный пласт. Края завязать.
  2. Поместить в морозилку. Рекомендуем положить сверху небольшой груз. Он спрессует пласт.
  3. Заморозить пакеты по одному, затем уложить стопкой.
  4. Зимой пакет раскрывают, отламывают либо откалывают необходимое количество.

Допускается сразу уложить заготовки стопкой. Но полиэтилен может клеиться. Зимой при разделении порвется, потребуется обновление упаковки.


Заморозка зелени в пакетах

Сколько хранится замороженная зелень

Срок годности большинства видов зелени составляет 10-12 месяцев. Хуже хранятся заготовки в полиэтилене, при температуре выше —18 градусов. Полезные вещества начинают распадаться через 6 месяцев. Поэтому не рекомендуем оставлять запасы до весны, следующего лета. Желательно потратить за зиму.

Максимально маленький срок годности у заготовки со сливочным маслом. Он редко превышает 3 месяца. Желательно использовать за осень. Для зимы лучше заморозить травы с растительными жирами.

Разморозка без потери ценных веществ

Производители бытовой техники придумали все для хозяек. Микроволновые печи имеют специальную функцию, она встречается в духовках. Не рекомендуем применять эти методы. Также не стоит использовать горячую воду, оставлять заморозку на столе. Она растает, только вместе с соком улетучатся полезные вещества, потеряется упругость.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынуть зелень из камеры. Взять только необходимое количество. Остатки вернуть.
  2. Поместить в тарелку, миску. При наличии упаковки вынимать не нужно.
  3. Отправить в холодильник.

Для множества блюд размораживать заготовки на зиму вовсе не нужно. В супы, рагу, горячие соусы закладывают заледеневшие продукты. Для холодных блюд, закусок дают оттаять. Масляные кубики допускается добавлять во время приготовления пищи либо при подаче укладывать на горячие гарниры, например, отварной картофель, гречку.

При использовании зелени для украшения блюд, рекомендуем дать оттаять в ситечке. Лишняя жидкость сразу стечет.

Как можно использовать замороженную зелень

Применение замороженной зелени зимой немного отличается от использования свежих растений. Даже правильное размораживание не позволяет вернуть первоначальную упругость. Листики становятся мягче, немного меняется цвет. Для украшения праздничных блюд лучше купить свежий пучок. Зимой все продается. Для повседневных кулинарных целей отлично подходит заморозка.

Способы и нюансы применения:

  • добавление в супы, рагу. Вводят кубики, резаную зелень, рубят замороженные пучки, подходит заготовка с солью. Важно дать блюду еще раз хорошо закипеть;
  • запеканки, вторые блюда. Применяют оттаявшую нарезанную зелень, пучки. Масляными кубиками разрешается смазывать готовое горячее блюдо из духовки. Появится потрясающий аромат;

  • выпечка. Применяют размороженные заготовки, чаще смешивают с начинкой;
  • салаты, холодные закуски. Применяют оттаявшую, освобожденную от жидкости зелень;
  • смузи, овощные миксы. Дают зелени слегка подтаять, затем взбивают. Соки, воду сливать не нужно. Подходят только несоленые заморозки без масла.

При оттаивании зелени отходит вода с соком. Не рекомендуем выбрасывать. В ней множество полезных веществ, необходимых организму зимой. Добавляйте в жидкие блюда, овощные напитки, соусы.

Можно заморозить отдельно петрушку, укроп, прочие виды. Также удобно зимой использовать ассорти. При составлении миксов учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи, домашний рацион. Не во всех блюдах уместна кинза, кто-то не любит сельдерей.

Сколько раз в неделю вы готовите первые блюда? Два-три раза? И для каждого супа делаете зажарку? Я уже давно перешла на очень удобную систему приготовления супа, когда не трачу времени ни на чистку овощей, ни на их обжаривание, ни на мытье дополнительной посуды и т.д.

Секрет прост: я замораживаю большое количество универсальной заправки для супа, используя её по необходимости – добавляю в кипящий бульон, не размораживая.


Базовый рецепт приготовления универсальной заправки можно взять здесь.

Небольшое уточнение: используя этот рецепт заправки, количество растительного масла нужно уменьшить наполовину.

Советую сразу увеличить количество ингредиентов в несколько раз, чтобы за один раз приготовить много заправки, а потом лишь доставать её из морозилки по мере необходимости: длительный срок хранения продукта позволяет забыть о приготовлении зажарки надолго.

Итак, все необходимые овощи нужно вымыть и почистить. Если какой-то ингредиент в рецепте универсальной заправки вы не любите или не используете, например, корень сельдерея или чеснок, тогда замените его или исключите. Я, например, часто беру вместо корня сельдерея пастернак – он имеет более нежный вкус.

Еще пару слов об использовании зелени. По рецепту укроп или петрушку можно добавить в уже готовую заправку и заморозить. А можно, как я, зелень заморозить отдельно и добавлять в суп в самом конце приготовления.


Нарезать овощи как указано в рецепте. Способ нарезки значения не имеет. Вы можете нарезать их соломкой, натереть на терке или крошить кубиками, то есть сделать так, как привыкли обычно делать зажарку для супа.


Приготовить заправку в большой сковороде и остудить до комнатной температуры.


Подготовить тару для заморозки. Это могут быть контейнеры (пластиковые или стеклянные), баночки небольшого объема, одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакетики и т.д.

Если в вашей морозильной камере мало места, тогда вам подойдет способ заморозки заправки в пакетиках, потому что её можно весьма компактно разместить на полках.

Разложить остывшую заправку в тару. Не докладывайте зажарку до самого верха стеклянных баночек или контейнеров – во время заморозки продукт немного увеличится в объеме, и тара может треснуть.

Фасуйте зажарку порционно, чтобы одного пакетика или контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа. Например, я на 2,5 л. супа беру 4 столовые ложки заправки без горки.


Расфасованную заправку нужно отправить в холодильник на 1-2 часа. Продукт должен хорошо охладиться, прежде чем отправится на хранение в морозильную камеру.


После охлаждения заправку переместить в морозилку. Чтобы продукт быстрее заморозился, его желательно разместить на дне ящиков морозильной камеры.

Температура в морозильной камере должна быть 18 градусов или ниже. Срок хранения заправки составляет 6 месяцев.


Для того, чтобы добавить заправку в суп размораживать её не обязательно.

Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и достаньте зажарку. Положите в кипящий суп на необходимой стадии приготовления. Когда жидкость закипит, варить минуты 2-3, а после добавить зелень (замороженную или свежую), дать супу закипеть, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.


Если вы заморозили заправку в баночке, тогда дайте ей немного оттаять возле стенок, чтобы можно было легко достать зажарку ложкой. Я обычно достаю её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа и держу в холодильнике.


Универсальную заправку можно добавлять не только в суп, но и готовить с ней фаршированный перец, голубцы, тушеное мясо, тушеную капусту, добавлять в гречку, рис, макароны и т.д.

Повторно замораживать заправку не рекомендую, поэтому обязательно помните о порционном замораживании такого продукта.

Приправа для супа и салата – зелень на зиму, которую всегда хочется сохранить свежей и ароматной, как летом. Конечно, в наше время магазины круглый год соблазняют покупателей роскошными травами-приправами, но зачастую у таких продуктов привлекает только внешний вид, а вкус и запах практически отсутствуют, да и цены, бывает, кусаются.


Приправа для супа и салата – зелень на зиму

Меня, думаю, поймут те огородники, которых любимые грядки нежданно-негаданно одарили бурной и роскошной порослью свежей зелени. В салаты столько силоса не добавишь, мы хоть и млекопитающие, но все же не коровы. Остаётся задуматься над тем как урожай правильно сохранить – чтобы холодной зимой и ранней весной супы-салаты пахли как летом.

Самые, на мой взгляд, доступные способы – сушка, заморозка и холодное соление. Они позволяют максимально сохранять пользу, запах, вкус, а готовая продукция не занимает много места. Консервированный укроп меня не впечатлил – много соли, запах какой-то странный, то ли специи, то ли пырей.

В общем, решила замораживать, солить и сушить и, вот уже много лет, не жалею!

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество: несколько банок по 150 г

Ингредиенты для приготовления зелени для супа и салата на зиму:

  • 500 г укропа со стеблями;
  • 500 г петрушки с корешками и стеблями;
  • 2-3 стручка свежего чили;
  • 250 г морской соли.

Способ приготовления приправы для супа и салата из зелени на зиму.

Собираем укроп утром, чтобы насладится самым вкусным огородным запахам на свете! Обрываем со стеблей нежные веточки, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, обсушиваем. Стебли не выбрасываем, оставляем в сторонке.


Собираем и моем укроп

Петрушку выдираем с корнями, ополаскиваем, затем кладём сначала в таз с холодной водой на 10 минут, чтобы хорошо смылась земля. Затем отрезаем стебли с корешками, верхушки, также как укроп, моем проточной водой, обсушиваем.


Споласкиваем и обсушиваем зелень петрушки

Способ 1. Сушим зелень

Берём острый нож, нарезаем стебли укропа и петрушку с корешками мелко – длина кусочков не больше половины сантиметра. Выкладываем зелень ровным слоем на противень или поднос. Сушить можно на воздухе или в духовке. Я сушу на солнечном подоконнике, чтобы там не говорили о потерях витаминов и полезных веществ, результат очень неплох.

Периодически встряхиваем поднос, чтобы трава сохла равномерно. На сушку уходит от нескольких часов до нескольких дней.

Затем всё кладём в баночку – сухая часть готова.


Веточки, черешки и корешки зелени нарезаем и высушиваем

Способ 2. Замораживаем зелень

Мелко рубим зелёную часть травы – укроп и петрушку. Советую использовать для этих целей широкий нож или специальный нож для зелени. Рубленую траву кладём в глубокую миску.


Мелко рубим зелень укропа и петрушки

Берём острый перчик чили – у меня был красный и желтый, режем мелко вместе с семенами и мембраной, добавляем в миску.

Готовую зелёную массу фасуем в небольшие пакеты и отправляем в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, достаточно отломить или отрезать небольшой кусок и положить прямо в салатник с нарезанными овощами. Это способ хранения – заморозка.


Добавляем к зелени острый перец и замораживаем

Способ 3. Хранение зелени в холодильнике

Для хранения приправы в холодильнике насыпаем морскую соль, лучше крупную.


К нарубленной зелени и острому перцу добавляем крупную соль

Надеваем медицинские перчатки, перетираем, чтобы получилась густая масса – так она займет вдвое меньше места.


Перетираем зелень с солью

Раскладываем приправу в чистые банки, убираем в холодильник. Там зелень для супа и салата на зиму будет храниться несколько месяцев.


Раскладываем просоленную зелень в банки и убираем в холодильник

Вкусный соус из зелени для супа и салата: берём 150 г обычной сметаны, добавляем 2 чайные ложки солёной приправы, перемешиваем и готово!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Быстрая заморозка пищевых продуктов позволяет долгий срок сохранять их качества в неизменённом виде.

В процессе хранения не разрушаются витамины, не теряется вкус и аромат.

Современные морозильные камеры позволяют замораживать на зиму овощи, фрукты, грибы и зелень в достаточном количестве для семьи. Это даёт возможность зимой употреблять полезные витаминные продукты, не покупая их в магазине.

Как правильно заморозить зелень и потом использовать её в приготовлении пищи, подробно описано в этой статье.

Когда целесообразней сушить?

Сушка зелени, овощей и грибов – древнейший способ сохранения продуктов на долгий срок. В подходящих условиях (герметичная сухая упаковка и темнота) продукт может храниться до 2–3 лет без потери качества.

Прибегнуть к сушке зелени целесообразно, если в семье нет большой морозильной камеры для последующего хранения зелени и овощей.



Сушёная зелень значительно уменьшается в объёме, и её можно хранить плотно набитой в стеклянных банках или бумажных пакетах. Иногда высушенную траву измельчают в порошок. Он занимает совсем мало места, и приправлять сыпучим веществом блюда удобно.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?

Касательно вкуса и содержания витаминов – сушёная травка имеет вкус менее насыщенный и полезных веществ в ней меньше. Как правило, сушат:

  • Пряные травы (базилик, пажитник, укроп) для последующего измельчения и добавления для аромата в блюдо при приготовлении;
  • Травяные сборы для приготовления чая (мята, мелисса, смородиновый лист, душица).

Замороженная зелень после оттаивания почти не отличается по вкусу, аромату и виду от той, что сорвана с грядки. Замороженные петрушку, шпинат, укроп кладут в салаты, готовые кушанья, украшают ими блюда при подаче.

Можно ли вообще замораживать зелень?

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять свежую зелень. В зимний период, когда в магазинах продаются только тепличные травы сомнительной пользы, на выручку придёт замороженная летом зелень.

Только в быстрозамороженной зелени в полной мере сохраняется витамин С.


Какую зелень можно замораживать

Короткий ответ – любую. Но наибольшую пользу заготовка способом заморозки принесёт таким травам:

  • петрушка;
  • шпинат;
  • укроп;
  • щавель;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • стрелки чеснока;
  • черемша.

Указанные травы не только сохраняют вкус и аромат после оттаивания, но и не теряют привлекательного внешнего вида.

Какую зелень нельзя замораживать

Зелёный лук, салаты имеют нежную структуру и после оттаивания теряют вид, расползаясь как мокрая бумага.

Происходит это из-за избыточного количества влаги в структуре растения. При заморозке она преобразуется в лёд, ломая стенки сосудов в растении и превращая оттаявший продукт в неаппетитное месиво.

Указанные виды растений можно включать в замораживаемые измельчённые смеси, тогда неприглядный вид продукта будет не слишком заметен.

Кулинарами не рекомендуется замораживать базилик (любого цвета). Считается, что он теряет аромат после оттаивания.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:


Набор Бейби Лист

Набор для выращивания микрозелени СТАРТ БИЗНЕС

Набор для микрозелени СТАРТ

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

Подготовка зелени перед заморозкой

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Для супа

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.



На пакете необходимо указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при готовке.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.


Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.



Нюансы и правила подготовки

Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.

После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.

Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.

Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.

Как правильно применять заморозку

  • Измельчённую зелень в горячие блюда добавляют за 1–2 минуты до подачи. Этого времени достаточно, чтобы листочки оттаяли.
  • В салаты вносят зелень на стадии приготовления, вместе с овощами, перед заправкой соусом.
  • Для украшения блюда целыми веточками заготовку заранее достают из морозилки и хранят в холодильнике при температуре +6-7°С до оттаивания. Листочки осторожно выбирают из пучков и выкладывают на блюдо перед подачей на стол.
  • Траву для чая заливают горячей (не выше +75°С) водой и дают настояться напитку около 15-20 минут.

Способы заморозки

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Целыми веточками


Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.


Ледяные кубики


Воду для заливки травы берут фильтрованную или кипячёную.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.


Хранение

Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.

Запрещается размораживать и снова замораживать зелень! При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, и продукт становится бесполезным.

Хранят продукт в морозильной камере холодильника при температуре не выше -12°С.


Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать, как я заготавливаю зелень на зиму. Раньше я зелень на зиму всегда сушила и использовала ее сушеной в приготовлении блюд. Еду она украшала, но запаха не было. И как-то моя знакомая предложила мне зелень замораживать, когда увидела, как я добавляю сушеную зелень в первое блюдо.

Совет ее я прослушала, но по-прежнему продолжала сушить зелень своим, как говорится, натоптанным методом. Я думала: “Какая разница – сушеная или замороженная зелень?”.

А разница, оказывается, была. Я сама убедилась в этом, увидя, как моя невестка при приготовлении борща достала из морозилки зелень и добавила ее в борщ. Я еще на расстоянии почувствовала аромат добавляемой зелени. А вот от своей сушеной зелени аромата я не чувствовала, она просто украшала блюдо.

Тогда я решила попробовать замораживать на зиму зелень. Этот способ прижился, понравился, я с каждым годом узнавала разные способы заморозки, добавляла их в свою копилку и теперь хочу поделиться своим опытом с вами.

Содержание

Как заморозить зелень

Какую зелень можно замораживать? Замораживать можно почти любую зелень. Все зависит от цели ее использования. В кулинарии используют укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, чесночные стрелки.

А замороженные мяту, чабрец, мелиссу, листья малины или черной смородины хорошо использовать в приготовлении чая. Они делают чай ароматным, его приятно пить. Такой чай в зимнее время наполняет наш организм витаминами и минералами, что очень полезно.

Конечно, летом все мы используем свежую зелень, но зимой, а что же делать зимой? Если она и есть в магазине, то очень дорогая, да и выращенная в теплицах, поэтому лучше ее заготовить впрок в летнее время.Но для этого нужно знать, как правильно заморозить зелень на зиму.

Замороженная зелень сохраняет все свои полезные свойства. И, как я говорила выше, такая зелень сохраняет аромат, в отличие от сушеной. Я перестала сушить зелень и уже давно перешла на замороженную. Есть несколько способов заморозки зелени.

  1. Способ замораживания зелени веточками.
  2. Способ замораживания порезанной зелени.
  3. Способ замораживания в формочках для льда с водой.
  4. Способ замораживания в формочках для льда с маслом.

Для того, чтобы заморозить зелень, в зависимости от выбранного способа, нам понадобятся пластиковые контейнеры, формочка для льда и целлофановые пакеты. Ну что, начнем!

Как заморозить зелень на зиму | Первый способ


Перед тем, как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу ее в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 – 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки и букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.

Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промакивая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить ненадолго подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.

У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.


Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляем воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем ее в морозилку.

Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также, порезав, тоже можно использовать в процессе приготовления для придания особого вкуса и аромата. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Как заморозить зелень | Второй способ

Подсушенную и подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем: часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, стараясь выпустить лишний воздух из него, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что замороженная зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо.

Добавлять зелень надо сразу, не размораживая. Такой способ удобен в использовании, но в порезанной зелени часть эфирных масел улетучивается и на сколько-то меньше остается полезных веществ, в этом уже минус.


Мелко нарезанную замороженную зелень можно использовать в разных блюдах, как в первых, так и во вторых. Кроме этого, можно ее добавлять к основной начинке для пирожков, пирогов и блинчиков. Я стараюсь порезанную зелень хранить в целлофановых пакетах, так как контейнеры занимают больше места в морозилке.

Как заморозить зелень в формочках для льда | Третий способ

Замораживать зелень можно в разных силиконовых формочках. Хорошо получаются зеленые ледяные кубики в формочке для льда. Для этого наполняем порезанной зеленью ячейки, слегка уплотняя, и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. После заморозки зелени складываем в контейнер.


Такие зеленые ледяные кубики можно использовать в приготовлении первых блюд – класть за 1 – 2 минуты до готовности, цвет и аромат при этом сохраняется. Можно применить в косметике – для протирания лица. Благодаря этому кожа получит витамины и тонус.

Чтобы правильно заморозить и сохранить зелень на зиму, знайте, что при любом выбранном вами способе заморозки зелень должна храниться при низкой температуре, не выше -18 градусов, чтобы не потерялись ее полезные качества. Нельзя зелень замораживать повторно, а также хранить лучше в отдельном отсеке.

Как заморозить зелень с маслом | Четвертый способ

И последний способ, который я использую, – заливаю ароматную зелень маслом. Хозяйки редко так делают, а зря. Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили два или три кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке.

При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет. А если селедочку разделываете, полейте таким маслом, сразу аромат почувствуете и проявится аппетит. Только в этом случае перед подачей надо растопить кубик зелени или дождаться его естественного размораживания, заранее вынув из морозилки.


Для этого способа заморозки также заполняем ячейки для льда порезанной зеленью, и заливаем их оливковым или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки зелень складываем в контейнер.

Такое замораживание зелени позволяет нам использовать и употреблять витамины и в зимнее время. К тому же в таком виде зелень может долго храниться (год – полтора) и сохранять свои полезные свойства. Поэтому, чтобы правильно заморозить зелень на зиму, нужно, чтобы сам процесс замораживания произошел как можно быстрее. Стараться замораживать небольшими порциями.


Заключение

Конечно, важно соблюдать сроки хранения и температурный режим, так как со временем витамины все равно разрушаются. А если зелень хранить при температуре -8-10, то распад полезных свойств будет происходить еще быстрее. В этом случае будет испаряться влага, а с ней теряться витамины.

Замороженную зелень использую не только для украшения, хотя украшенное зеленью блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение, но также она и полезна для нашего организма особенно в зимнее время. Поэтому зелень надо употреблять ежедневно, можно в натуральном виде, можно делать с ней коктейли, муссы и стараться добавлять ее в разные блюда.

Какую зелень можно замораживать? Летом у меня на даче всегда много зелени: укроп, петрушка, базилик, лук, кинза, щавель, чабрец, мята, мелисса, поэтому в летнее время стараюсь заморозить эту зелень впрок. Некоторые не морозят зеленый лук – после разморозки он становится склизлым, но а я и его замораживаю. Только кладу его в первые блюда сразу, не размораживая.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь


А вы используете замороженную зелень в приготовлении своих блюд? Как замораживаете зелень на зиму? Напишите в комментарии о своих способах заморозки. Если статья была вам полезна, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях. А теперь пока, до новых встреч!

Как хорошо, когда есть свой сад и время на выращивание полезных культур! Заморозить зелень на зиму свежей и ароматной – актуальная задача в летний сезон для владельца урожайного участка. Излишки петрушки, укропа и кинзы даже после заморозки найдут применение в кулинарии, а еще сэкономят бюджет.


Какую зелень можно замораживать, а какую нет

Заморозить можно все что угодно, но не каждый вид зелени перенесет хранение при минусовой температуре и последующую разморозку.

Сочные травы видоизменяются и заметно теряют вкусовые качества от замораживания. Влага под действием холода леденеет и ломает структуру тканей растения. После извлечения из морозилки такой продукт будет напоминать бесформенную кашу.


Что лучше не замораживать:

  1. Зеленый лук – становится скользким, немного меняется вкус, может развалиться.
  2. Многие виды листовых салатов – полностью утрачивает и форму, и вкус, и пользу.

Есть исключение: руккола, салаты и зеленый лук могут замораживаться в измельченном виде в составе смеси для рагу.

Есть разновидности зелени, которые неплохо хранятся в замороженном виде, но в сушеном они намного вкуснее и ароматнее. Так, зеленый и фиолетовый базилик, смородиновый лист и мята в холоде теряют запах.


Перечень популярной зелени, которая отлично переносит заморозку:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • шпинат;
  • розмарин;
  • эстрагон;
  • черемша;
  • чесночные стрелки;
  • крапива;
  • свекольная ботва.

Испортить можно любую зелень, если заготовить ее неправильно. Нарушение технологии замораживания и условий хранения повредят даже укропу.


Чем быстрее заморожен продукт, тем больше в нем полезных свойств и лучше внешний вид. Благодаря режиму шоковой заморозки зелень будет сложно отличить от свежей. Суть шоковой заморозки – турборежим при -50⁰С. Затем продукты хранят при стандартных -18 градусах.

Замораживаем нарезку зелени

Первое, что нужно сделать в любом случае – промыть растения и хорошенько просушить. Лишняя влага приведет к образованию льда. Он повредит как сам продукт, так и тару. Просушивание нельзя затягивать, чтобы растения не подвяли. Достаточно 1-2 часов на бумажном или вафельном полотенце.


Если в зелени много насекомых, замочите ее в соленой воде. Живность всплывет спустя полчаса. После этого снова промойте травы в чистой проточной воде.

Зелень в нарезанном виде лучше утрамбовывается и фасуется. Такой продукт идеален для супов, мясных и овощных смесей.

Как правильно заморозить измельченный укроп, петрушку и шпинат:

  1. Промытую и высушенную зелень нарежьте, как нравится.
  2. Емкости лучше брать небольшие, чтобы использовать продукт порционно. Если бесконечно доставать огромный пакет и по несколько минут отделять нужную порцию, заготовка испортится быстрее. Оптимальный вариант – фасовка по 1-5 ст.л., чтобы хватало ровно на одно блюдо.
  3. Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше хранятся травы и другие продукты.
  4. Утрамбуйте нарезку по пластиковым контейнерам с крышками, целлофановым пакетам, лоткам, мешочкам с zip-застежками или в небольшие банки. Последний вариант не идеален, так как стекло может треснуть.
  5. Идея: можно сразу же смешивать несколько видов зелени для определенного блюда. Например, набор для супа – укроп и петрушка, укроп и тертый огурец, петрушка и морковь.

Повторная заморозка не имеет смысла – продукт испортится.

Целиком

Как лучше замораживать: целиком или в измельченном виде? Целые пучки обычно дольше хранятся и лучше сохраняются. Еще один аргумент в пользу цельной заморозки: при нарезке зелень выделяет немного сока, а это лишняя влага.


Жесткие стебли можно не заготавливать, либо отрезать и замораживать отдельно для ароматизации бульонов.

Простой способ заморозить пучки целиком:

  1. Понадобится пищевая пленка или фольга.
  2. Помещаем в пленку несколько пучков и закручиваем их в колбаску.
  3. Если нужно взять не целую веточку, а ее часть, просто немного разверните пленку и отрежьте кусочек.


В виде пюре

Блендер и мясорубка значительно ускоряют процесс заготовки. Зеленое пюре распределяют по контейнерам с крышками. Еще вариант – формы для льда или выпечки.

Совет! Не храните зелень в морозильнике без упаковки. Она быстро теряет аромат и вбирает в себя посторонние запахи.


Бланшируем и замораживаем

Бланширование – способ сохранить вкусовые качества продуктов в морозилке и продлить срок годности. Суть процедуры:

  1. Выкладываем зелень на блюдо и обдаем кипящей водой, либо опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Кипяток уничтожает вредные микроорганизмы.
  2. После бланшировки травы подсушиваются и упаковываются любым удобным способом.
  3. Этот способ подходит для заготовки черемши, чесночных стрелок и любой другой зелени.


Справка. Замороженная зелень после бланшировки хранится 1-2 года, обычная – 6-12 месяцев.

Чайный микс

Ароматные листья для чая не обязательно измельчать. Их моют, просушивают и распределяют по емкостям, как и другие травы. Для чая можно заготовить мяту, малину, мелиссу, смородину, чабрец, листья яблони.

Идея
В формы для льда добавьте по листочку свежей мяты. С их помощью можно как охлаждать, так и ароматизировать коктейли.


Некоторые фрукты и ягоды хорошо переносят заморозку. Почему бы не заготовить на зиму витаминный микс? Примеры:

  1. Мята, цветки и ягоды шиповника.
  2. Смородиновый лист, кусочки айвы и яблока.
  3. Мята, мелисса, ягоды барбариса.

Когда в течение дачного сезона заготавливаете несколько видов зелени в большом количестве, подпишите на таре название травы или состав смеси, а также дату замораживания. Так вы не запутаетесь и используете заготовку в срок.

Замороженный соус с зеленью: вау-рецепт

А как вам идея замораживать зелень в масле? Легкий соус для салатов:

  1. Порубленную зелень распределите по формочкам для льда, заполняя половину каждой ячейки.
  2. Поверх залейте любое рафинированное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
  3. Можно взять и сливочное масло, предварительно растопив.
  4. Отправьте контейнер на быструю заморозку, затем достаньте кубики и переложите их в пакеты. Формы можно использовать повторно, чтобы сделать больше интересных комбинаций.
  5. В соусы также можно добавить некоторые пряности.
  6. Срок годности – 3-4 месяца.


Совет! Размораживать зелень не нужно, достаточно просто добавить ее в готовое блюдо за пару минут до выключения плиты. Если травы идут в салат, подержите их при комнатной температуре 3-5 минут – они быстро оттают.

Каждый огородник скажет, то самая вкусная зелень – свежая, только что сорванная с грядки. Заморозка – это способ хранения, который позволяет максимально сохранить внешний вид, вкус, запах и пользу свежего продукта. Соблюдайте все правила заморозки, чтобы не разочароваться в заготовках.

Приправа для супа и салата – зелень на зиму, которую всегда хочется сохранить свежей и ароматной, как летом. Конечно, в наше время магазины круглый год соблазняют покупателей роскошными травами-приправами, но зачастую у таких продуктов привлекает только внешний вид, а вкус и запах практически отсутствуют, да и цены, бывает, кусаются.


Приправа для супа и салата – зелень на зиму

Меня, думаю, поймут те огородники, которых любимые грядки нежданно-негаданно одарили бурной и роскошной порослью свежей зелени. В салаты столько силоса не добавишь, мы хоть и млекопитающие, но все же не коровы. Остаётся задуматься над тем как урожай правильно сохранить – чтобы холодной зимой и ранней весной супы-салаты пахли как летом.

Самые, на мой взгляд, доступные способы – сушка, заморозка и холодное соление. Они позволяют максимально сохранять пользу, запах, вкус, а готовая продукция не занимает много места. Консервированный укроп меня не впечатлил – много соли, запах какой-то странный, то ли специи, то ли пырей.

В общем, решила замораживать, солить и сушить и, вот уже много лет, не жалею!

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество: несколько банок по 150 г

Ингредиенты для приготовления зелени для супа и салата на зиму:

  • 500 г укропа со стеблями;
  • 500 г петрушки с корешками и стеблями;
  • 2-3 стручка свежего чили;
  • 250 г морской соли.

Способ приготовления приправы для супа и салата из зелени на зиму.

Собираем укроп утром, чтобы насладится самым вкусным огородным запахам на свете! Обрываем со стеблей нежные веточки, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, обсушиваем. Стебли не выбрасываем, оставляем в сторонке.


Собираем и моем укроп

Петрушку выдираем с корнями, ополаскиваем, затем кладём сначала в таз с холодной водой на 10 минут, чтобы хорошо смылась земля. Затем отрезаем стебли с корешками, верхушки, также как укроп, моем проточной водой, обсушиваем.


Споласкиваем и обсушиваем зелень петрушки

Способ 1. Сушим зелень

Берём острый нож, нарезаем стебли укропа и петрушку с корешками мелко – длина кусочков не больше половины сантиметра. Выкладываем зелень ровным слоем на противень или поднос. Сушить можно на воздухе или в духовке. Я сушу на солнечном подоконнике, чтобы там не говорили о потерях витаминов и полезных веществ, результат очень неплох.

Периодически встряхиваем поднос, чтобы трава сохла равномерно. На сушку уходит от нескольких часов до нескольких дней.

Затем всё кладём в баночку – сухая часть готова.


Веточки, черешки и корешки зелени нарезаем и высушиваем

Способ 2. Замораживаем зелень

Мелко рубим зелёную часть травы – укроп и петрушку. Советую использовать для этих целей широкий нож или специальный нож для зелени. Рубленую траву кладём в глубокую миску.


Мелко рубим зелень укропа и петрушки

Берём острый перчик чили – у меня был красный и желтый, режем мелко вместе с семенами и мембраной, добавляем в миску.

Готовую зелёную массу фасуем в небольшие пакеты и отправляем в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, достаточно отломить или отрезать небольшой кусок и положить прямо в салатник с нарезанными овощами. Это способ хранения – заморозка.


Добавляем к зелени острый перец и замораживаем

Способ 3. Хранение зелени в холодильнике

Для хранения приправы в холодильнике насыпаем морскую соль, лучше крупную.


К нарубленной зелени и острому перцу добавляем крупную соль

Надеваем медицинские перчатки, перетираем, чтобы получилась густая масса – так она займет вдвое меньше места.


Перетираем зелень с солью

Раскладываем приправу в чистые банки, убираем в холодильник. Там зелень для супа и салата на зиму будет храниться несколько месяцев.


Раскладываем просоленную зелень в банки и убираем в холодильник

Вкусный соус из зелени для супа и салата: берём 150 г обычной сметаны, добавляем 2 чайные ложки солёной приправы, перемешиваем и готово!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: