Без копченой колбасы солянка не солянка а просто суп


Солянка стала излюбленным блюдом у многих народов несколько веков назад. Она привлекает своим пикантным вкусом с характерной кислинкой, а также сытностью. Каждая хозяйка старается найти способы, чтобы сделать блюдо еще насыщеннее и вкуснее. Какие существуют тонкости в приготовлении мясной солянки? Предлагаем несколько рецептов этого вкусного блюда.

Особенности бульона

Сначала следует выяснить, как правильно варить бульон. Когда-то классический вариант супа готовился на рыбном отваре, а в наши дни привычнее основа из мяса. Встречается также альтернатива с бульоном из грибов. Но многие отдают предпочтение именно говядине.


В суп обязательно добавляют колбасы. Они придают блюду большую пикантность и наваристость. Кроме того, многие хозяйки используют различные виды мяса. Так, отлично подойдет вырезка из свинины или телятины. Для приготовления мясной солянки выбирайте только качественные изделия.

Не стоит лить много масла, когда будете обжаривать продукты. Чтобы уменьшить жирность блюда, можете положить нарезку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф минут на 20-30. Масло не используйте, а после приготовления лишний жир уберите бумажным полотенцем.

Что определяет вкус блюда

Ингредиенты, которые придают солянке особенный вкус — это соленья и маринад. Огурчики, ароматные грибочки, маслины и томаты, которые также можно заменить на пасту. Есть хитрость: добавьте к бульону при варке рассол огурцов, так суп станет еще пикантнее.

В традиционном рецепте есть еще один компонент — маринованные каперсы. Возможно, многие из вас видели в супермаркетах в отделах со специями баночки с маленькими темно-зелеными шариками. Это закрытые бутоны, которые собирают с колючего лекарственного растения под названием каперсник. Они отдают блюду свой необычный горьковатый вкус. Однако в наши дни их используют редко.

Рецепт приготовления мясной солянки в домашних условиях имеет следующее правило. Когда суп будет приготовлен, не забудьте дать ему постоять около получаса. Украсьте блюдо свежими травами и лимонной долькой. Это привнесет заключительную кислую нотку.


Классический рецепт

Солянка – это густой наваристый суп с разными видами мяса и копченостей. Его можно варить с картошкой и без нее. Для приготовления классической версии нужно взять следующие ингредиенты:

  • 3 литра воды.
  • Ребрышки копченые – 250-300 г.
  • Говядину с косточкой – 700 г.
  • Ветчину или вареную колбасу – 250 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Каперсы – по вкусу.
  • Соленые огурцы – 3 штуки.
  • Одну луковицу.
  • 3-4 горошка душистого перца.
  • Томатную пасту, растительное и сливочное масло — по 2 ложки столовые.
  • Соль, черный перец молотый, лимон, зелень – по вашему вкусу.
  • Как готовят классический суп

    Пошаговый рецепт приготовления сборной мясной солянки очень прост. Свежую говядину и ребра копченые нужно залить холодной водой и варить на маленьком огне на протяжении двух часов. Как только бульон закипит, нужно тщательно снять пену шумовкой. За 15-20 минут до готовности положить в бульон лист лавровый, перец горошком, соль.


    Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Нужно снять кожицу с огурцов и нарезать их мелкими кубиками. Положить огурцы в сковороду, налить несколько столовых ложек бульона и протушить их без масла на маленьком огне несколько минут. Нарезать небольшими кубиками ветчину. Достать готовое мясо из бульона и остудить.

    Бульон нужно процедить и снова поставить на медленный огонь. Затем добавить приготовленные на сковороде огурцы, ветчину. Отделить от кости остывшие говядину и копченые ребра, мелко порезать и отправить в бульон. Поместить на сковороду сливочное масло и порезанный полукольцами репчатый лук, обжарить до золотистого оттенка.

    Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне пять минут. Переложить все в кастрюлю с бульоном, добавить оливки и варить на маленьком огне еще 10-15 минут. Попробовать солянку на вкус. При необходимости добавить соль, молотый перец и каперсы, закрыть крышкой и оставить суп на минимальном огне еще на 15-20 минут. На этом пошаговое приготовление мясной солянки завершено. Подавать блюдо с лимоном, зеленью и сметаной.


    Рецепт солянки с картофелем

    Для приготовления мясной солянки сборной с картошкой понадобятся следующие продукты:

  • Колбаса вареная – 70 г.
  • Мясной рулет – 70 г.
  • Говядина свежая – 300 г.
  • Говядина копченая – 100 г.
  • Ветчина полукопченая – 70 г.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель и морковь – по 1 шт.
  • Лук белый – 2 головки.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • 1 листик лавровый.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль, перец, лимон, зелень, сметана и маслины – по вкусу.
  • Готовим вариант с картошкой

    При отсутствии нужных ингредиентов их можно заменить. Например, вместо говядины взять свинину, свежую и полукопченую, сосиски, сырокопченую колбасу, то есть все, что есть у вас в холодильнике, ведь не зря солянку называют сборной. Это смесь разных продуктов.


    Пошаговый рецепт приготовления сборной мясной солянки с картофелем тоже очень простой. Подготовленную свежую говядину залейте водой и варите до готовности примерно час. Чтобы бульон был прозрачным, нужно положить в него тщательно вымытую неочищенную луковицу и вовремя снимать пену шумовкой. Все ингредиенты для солянки режутся кубиками или соломкой, чтобы они без труда могли поместиться в ложке. Пока варится бульон, можно нарезать картофель и морковь. За 10-15 минут до готовности бульона добавьте в него овощи и варите до мягкости мяса.

    Его можно проверить на готовность вилкой. Когда мясо будет готово, нужно достать его из бульона и дать ему остыть. В сковороду налить растительное масло и обжарить до прозрачности мелко порезанный репчатый лук. Остывшую говядину мелко нарезать. Далее отправить ее в сковороду к луку. Обжарить в течение двух-трех минут, добавить туда порезанные кубиками соленые огурцы без кожицы и томатную пасту с сахаром. Влить 100 мл воды или рассола и тушить овощи с мясом на сковороде минуты три-четыре.

    После этого переложить все в кастрюлю с солянкой и варить 10-15 минут. Для пикантности в конце приготовления можно добавить соль, молотый перец, сок лимона или огуречный рассол. Каперсы и оливки положить в самом конце. Желательно их не переварить, так как первые могут дать горечь, а вторые — потерять свой необыкновенный вкус и аромат. Как видим, приготовление мясной солянки в домашних условиях очень легкое. Подавать суп нужно горячим с зеленью, сметаной и долькой лимона.

    Оригинальный вариант с колбасой

    Это интересный рецепт приготовления мясной солянки в домашних условиях. Для его реализации вам понадобятся следующие продукты:

  • 3 л воды.
  • 5 штук охотничьих сосисок.
  • 150 г колбасы вареной.
  • 6 штук картофеля.
  • 1 морковка.
  • 2 головки красного лука.
  • 3 маринованных огурчика.
  • 100 г маслин черных без косточек.
  • 3 дольки лимона.
  • 1 ст. л. пасты томатной.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Немного масла растительного для обжарки.
  • Как готовить солянку с колбасой

    В глубокую кастрюлю сложите порезанный кубиками картофель и залейте водой. Пока он варится, сделайте пассировку из натертой крупно моркови, полуколец лука и соломкой порезанных огурцов. Мелко покрошите сосиски и колбасу. Лимон помойте и порежьте с маслинами на тонкие дольки.

    Теперь приготовьте овощную пассировку. Сначала обжарьте лук с морковью. Затем добавьте к ним огурцы (по желанию можно долить немного рассола). Через 5-10 минут поместите туда же томатную пасту. Готовить 3-4 минуты, после чего переложите смесь к картошке. Добавьте приправы. Варите 10 минут. Колбасу и сосиски кладут в кастрюлю только после размягчения картофеля. В конце добавляют лимон и маслины. На этом пошаговый рецепт приготовления мясной солянки завершен. Дайте супу настояться тридцать минут.


    С капустой

    Это одна из распространенных версий пряного супа. На 4 литра готового мясного бульона вам потребуются следующие компоненты:

  • 450 г вареного мяса.
  • 1 средний кочан капусты.
  • 150 г томатной пасты.
  • По 100 г ветчины, колбасы вареной, копченой грудинки.
  • 3 штучки соленых огурчиков.
  • 100 мл рассола.
  • 5 картофелин.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • 1 стручок острого красного перца.
  • 2 маленькие ложки сахара.
  • Растительное масло – для пассеровки.
  • По вкусу соль, зелень, маслины без косточек, лимон.
  • Приготовление солянки сборной мясной: пошаговый рецепт варианта с капустой

    Соленые огурчики нарежьте кубиками. Капусту мелко нашинкуйте. Поместите все это в большую кастрюлю, налейте огуречный рассол, добавьте лавровый лист, сахар и соль. Хорошенько перемешав, поставьте вариться. Мощность конфорки установите на средний уровень. Помешивая, тушите до мягкости капусты. Пока овощи готовятся, почистите картошку, нарежьте кубиками и поместите к капусте.

    Порежьте копченые продукты и мясо кусочками. Лук измельчите кольцами, морковку потрите на терке. Из острого перца удалите семена, нарежьте его мелкими колечками. На разогретую сковороду отправьте лук. Через 2 минуты добавьте к нему морковь. Тушите на малом огне, пока не обжарится лук, затем добавьте перец. Обжаривайте до готовности.

    После этого туда же поместите копченое мясо (отварное пока не трогайте), томатную пасту с 2-3 ложками бульона. Хорошенько перемешайте и тушите 7 минут. Перелейте на сковороду мясной бульон, переложите овощную пассеровку и отварное мясо к овощам. Аккуратно перемешайте, доводя до кипения, по желанию посолите, поварите 5-10 минут. Дайте настояться под плотной крышкой около получаса. На этом рецепт приготовления сборной мясной солянки с капустой завершен. Перед подачей украсьте блюдо зеленью, лимоном и маслинами.

    Вариант в мультиварке

    Чтобы приготовить вкусную солянку в обычной мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Отварное мясо – 400 граммов.
  • Сосиски и копченая колбаса – 300 граммов.
  • Лук – 1 головка.
  • Маслины – 100 граммов.
  • Мука – 2 л. ст.
  • Паста томатная паста – 3 л. ст.
  • Огурцы – 100 граммов.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень – 40 граммов.
  • Соль, перец.
  • Как готовить это блюдо в мультиварке

    Приготовление мясной солянки в этом кухонном агрегате очень легкое. Для начала необходимо включить режим «Жарка» и поместить в чашу мультиварки нашинкованный лук и немного растительного масла. В списке ингредиентов не указана морковь, но ее тоже можно добавлять, если нравится ее вкус. Соленые огурцы и колбасу нарезать кубиками. Сначала к луку отправить огурцы, а следом за ними колбасу.


    Через несколько минут добавить туда картофель, томатную пасту и отварное мясо. Далее в мультиварку кладутся мелко нарезанные маслины.

    Когда все ингредиенты оказываются в чаше, в нее наливается вода и огуречный рассол. Готовится солянка в режиме «Варка» в течение часа. Перед тем как подать готовую солянку, нужно добавить по одной лимонной дольке и по ложке сметаны в каждую тарелку.

    Вариант в духовке

    Солянку можно приготовить и в духовом шкафу. Для этого понадобятся:

  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Ветчина, сосиски, колбаса – 400 граммов.
  • Лук белый – 2 головки.
  • Огурцы соленые – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перец сладкий болгарский – 1 штука.
  • Паста томатная – 4 л. ст.
  • Оливки – 5 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Чтобы вкус солянки раскрылся, следует в нее положить перец горошком, зелень, сметану и лимон.

    В сотейнике обжаривается лук. К нему добавляются измельченные кубиками огурчики и перец. Они должны протушиться около 10 минут. Затем туда же кладут морковь, нарезанную кружками. Огонь необходимо сделать маленький.

    Выбранные колбасные продукты режутся соломкой, очищается и измельчается кубиками картофель. Все это отправляется в сотейник. Туда же нужно добавить две ложки бульона и томить это все около пяти минут. Далее можно влить томатную пасту, приправить специями и продолжать тушить еще около десяти минут.

    Теперь эту смесь необходимо разложить наиболее равномерно по заранее подготовленным горшочкам для запекания. В них надо залить говяжий бульон (примерно 1/2 объема).

    Когда все ингредиенты будут в горшочках, в каждый можно добавить по 1 лавровому листку, оливки и немного мелко порубленной зелени. Теперь можно закрыть крышками и отправить их в духовку. Требуется выставить температуру 160 градусов. Блюдо готовится около получаса. Украсить горшочки можно дольками лимона.

    С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

    Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

    5 секретов вкусной солянки

    1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
    2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
    3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
    4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
    5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

    1. Сборная мясная солянка


    Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

    Ингредиенты

    • 350 г свинины;
    • 2 луковицы;
    • 250 г копчёной колбасы;
    • 250 г ветчинной колбасы;
    • 4 солёных огурца;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 100 г оливок;
    • 2 сосиски;
    • 100–120 мл огуречного рассола;
    • соль — по вкусу;
    • зелень, сметана, лимон — для подачи.

    Приготовление

    Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

    Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

    В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

    Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

    Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

    Узнайте 🥘😋

    2. Грибная солянка

    По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

    Ингредиенты

    • 50 г любых сушёных грибов;
    • 300 г любых маринованных грибов;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 4–6 столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 50 г оливок;
    • лимон — для подачи.

    Приготовление

    Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

    Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

    Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

    Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

    Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

    Попробуйте 🎃😊

    3. Рыбная солянка


    Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

    Ингредиенты

    • 3 луковицы;
    • 1 морковь;
    • ½ красного болгарского перца;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 лавровых листа;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 2 помидора;
    • 700 г любой красной рыбы;
    • 100 г оливок;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • лимон, зелень — для подачи.

    Приготовление

    Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

    Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

    В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

    Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

    Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

    Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

    Приготовьте 🐟😌

    4. Солянка с курицей и картошкой


    Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

    Ингредиенты

    • 1 куриная грудка на кости (700 г);
    • 300 г копчёной курицы;
    • 5 солёных огурцов;
    • 3–5 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 200 г томатной пасты;
    • 100 г оливок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • лимон, сметана — для подачи.

    Приготовление

    Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

    Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

    Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

    Возьмите на заметку 🐓🧐

    5. Овощная солянка с фасолью и грибами


    Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

    Ингредиенты

    • 150–200 г сухой фасоли;
    • ½ красного болгарского перца;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 луковица;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 200–250 мл огуречного рассола;
    • 1 помидор;
    • 3–5 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 4–6 шампиньонов;
    • 200 г стручковой фасоли;
    • 100 г оливок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • зелень, лимон, сметана — для подачи.

    Приготовление

    Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

    Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

    Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

    Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

    В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

    Разверните содержание статьи:

    Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

    Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.



    Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

    Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
    И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

    А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

    И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

    Классическая густая сборная солянка

    Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

    • Мясо свинина или говядина
    • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
    • Куриное филе
    • Охотничьи сосиски
    • Копченый бекон (или любые копчености)
    • Мясной бульон — 2 л
    • Лук — 200 г
    • Огурчики соленые — 150 г
    • Маслины с соком — 350 г
    • Томатная паста — 2 ст. л
    • Растительное масло — 2 ст. л
    • Сливочное масло — 1 ст. л
    • Лимонный сок — 1,5 ст. л
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Соль, черный перец — по вкусу
    • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

    Приготовление:
    По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

    Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

    Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.


    Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.


    Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.


    Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.


    Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.


    Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.


    Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.



    Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
    И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
    Даем супу покипеть 5 минут.


    Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.


    Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

    После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.


    Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.


    Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

    Солянка мясная сборная с копченостями

    Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

    Очень красивый и вкусный супчик получился!

    Суп солянка мясная с картошкой

    Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

    На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


    Ингредиенты

    • Говядина на косточке — 500г
    • Копчености — 1кг
    • Картошка — 4шт
    • Лук — 1шт
    • Морковка — 1-2шт
    • Огурцы соленые — 400г+рассол
    • Помидоры соленые — 1-2шт
    • Маслины — 200 г
    • Томатная паста — 3 ст. л
    • Лимон
    • Зелень для подачи
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Соль,перец — по вкусу
    • Масло растительное

    Приготовление

    Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

    После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

    Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

    Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

    Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

    После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

    Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

    Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

    Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

    Солянка сборная мясная с каперсами

    Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!


    Ингредиенты

    • Говядина — 200 гр
    • Индейка — 200 гр
    • Копченые куриные окорочка — 2 шт
    • Колбаски охотничьи — 3 шт
    • Сосиски молочные — 2 шт
    • Окорок, варено-копченый — 50 гр
    • Сардельки копченые — 2 шт
    • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
    • Морковь средних размеров — 1 шт
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Паста томатная — 50 гр
    • Паста из паприки — 10 гр
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Горошек черного перца — 1 ч.л.
    • Масло растительное — 1 ч.л.
    • Оливки, без косточек — 50 гр
    • Маслины, без косточек — 50 гр
    • Каперсы — 2 ч.л.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Сметана, для сервировки
    • Лимон — 1 шт
    • Зелень петрушки, для сервировки
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление

    Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

    Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

    Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.


    Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

    Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

    Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

    Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.


    На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

    Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

    За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

    Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.


    В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

    Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.


    Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

    Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.


    Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

    Солянка мясная с капустой и грибами

    Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!


    Ингредиенты

    • Говядина – 1кг
    • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
    • Ветчина – 150г
    • Сосиски любые – 150г
    • Свежая капустка – 300г
    • Грибы соленые – 100-150г
    • Соленые огурчики – 150-200г
    • Рассол огуречный 200-300мл
    • Томатная паста — 2 ст. л
    • Небольшой помидор- 50-70г
    • Лук — 1 шт
    • Маслины – 50-100г
    • Каперсы – 1 ст.ложка
    • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

    Приготовление

    Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

    Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

    Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

    Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

    Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

    Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.


    Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

    Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.


    Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

    Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

    Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

    Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.


    Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

    Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

    Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

    Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

    Сегодня речь пойдет о солянке. Да не совсем простой, привычной многим хозяйкам – а без одного из ингредиентов. Солянка без огурцов, по мнению некоторых знатоков кулинарного искусства, тоже имеет свое право на существование. Причин не введения в состав этого важного компонента – вкусной солености – может быть несколько. К примеру, непереносимость квашеных огурцов аллергиками. Или же – уникальный аутентичный рецепт. В общем, как бы то ни было, рецепт солянки без огурца – к вашему вниманию в различных вариациях!


    Немного об этом блюде

    Известно, что солянка в понимании домашних поваров на всем постсоветском пространстве – это одна из разновидностей супов. Ее главная, основополагающая особенность – густота и изрядное количество ингредиентов (в некоторых рецептах доходит до 20). К тому же, это яство весьма калорийно. Так как в состав включены разного рода колбасы и жирное мясо (иногда – сало с прожилками). Придают калорий и другие составляющие, которые обжариваются на постном масле (или даже на свином смальце). Поэтому тем, кто собирается худеть или вовсю следит за собственной фигурой, данное блюдо придется не по вкусу. Ну, а мы с вами опробуем один из вариантов солянки без огурцов.

    Рецепт самый простой

    Нам понадобится пара лимонов, банка оливок без косточек, пакет томатной пасты (50-80 граммов), набор мясных копченостей для приготовления солянки, зубок чеснока, две картофелины, специи – те, которые вам по душе (набор для мясных блюд вполне подходит). Для заправки супа будем использовать сметану, лучше брать не слишком жирную – процентов 15.

    По поводу набора колбас: если готовый отсутствует – делаем собственноручно. Берем для этого граммов 150 копченых сосисок, столько же хорошей варенки (к примеру, «Докторской»), граммов 100 сыровяленой колбасы. Можно по желанию использовать копченые куриные крылья, другие ароматные копчености. Кстати, кислоту соленостей в нашей солянке без огурцов будут давать лимоны и оливки, так что об этом моменте не стоит беспокоиться.


    Готовим легко!

    Следуйте данной инструкции, и ваше блюдо получится аппетитным и питательным.

    1. Копчености и вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.
    2. Оливки сцеживаем от жидкости из банки и нарезаем кружочками.
    3. Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Затем очищаем от кожуры и нарезаем – тоже кубиками.
    4. Воду в трехлитровой кастрюльке нагреваем до кипения и вводим все подготовленные выше ингредиенты.
    5. Чеснок давим и размешиваем с томатной пастой и небольшим количеством воды. Добавляем крупно порезанный лимон и специи с солью (по личным пристрастиям). Перемешиваем и добавляем в общую массу в кастрюлю. Доводим до кипения, пара минут – и выключаем огонь. Долго варить не надо – колбаса может развалиться.
    6. Даем блюду настояться и разливаем солянку без огурцов в порционные емкости.

    Сдабриваем сметаной, посыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу.

    Солянка: рецепт с колбасой без огурцов

    Еще один рецепт этого вкусного и сытного блюда также не отличается большой сложностью. На пятилитровую емкость надо взять: мясных свиных ребрышек и телятины — по 300 граммов, бекона, копченых сосисок и салями — каждого ингредиента по 100-150 граммов, пару лимонов среднего размера, пару-тройку луковиц, баночку черных маслин без косточек, граммов 100 каперсов (маринованных бутонов колючего кустарника Capparis), 100 граммов томатной пасты (пюре), специи и соль. Для заправки будем использовать сметану нежирную. А для украшения – зелень (кинзу обязательно, а также – петрушку и укроп).


    Готовим просто!

    Есть еще один рецепт солянки, которая готовится так:

    1. Промываем и нарезаем кусочками сырые мясные ингредиенты. Помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем пеночку и варим примерно полчаса.
    2. Лимоны нарезаем полукольцами вместе с кожурой. Оливки – кольцами. Лук – шинкуем (можно тоже тонкими полукольцами – для симметрии).
    3. Колбасные изделия режем небольшими кубиками.
    4. Все подготовленные ингредиенты вводим в кастрюлю с бульоном и сваренным мясом.
    5. На постном масле обжариваем лук. Добавляем туда же томат-пасту и каперсы. Тушим примерно минут 5, помешивая деревянной лопаткой.
    6. Полученный соус вливаем в общую массу. Помешивая, варим еще минут 5-10 на самом малом огне. Солим-перчим. Даем настояться полчаса.


    Перед подачей на стол разливаем порционно и заправляем сметаной. Посыпаем рубленой ароматной свежей зеленью для украшения.


    1. Особенности приготовления и хранения
    2. Особенности выбора ингредиентов
    3. Видео рецепта
    4. Витамины

    Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.

    Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.

    Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.

    В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.

    Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.

    • Вода 3000 Мл.
    • Картофель 4 Шт.
    • Огурец маринованный 3 Шт.
    • Колбаса 450 Г.
    • Лук репчатый 1 Шт.
    • Морковь 1 Шт.
    • Томатная паста 3 Ст.л.
    • Оливки 10 Шт.
    • Лимон 1 Шт.
    • Масло растительное 1 Ст.л.
    • Лавровый лист 2 Шт.
    • Соль











    Особенности приготовления и хранения

    Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.


    С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.

    Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
    Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.

    После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.

    Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.

    Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.

    Особенности выбора ингредиентов

    Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.

    Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.

    Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.

    Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.

    Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.

    Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.

    Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.

    Видео рецепта


    «Солянка» — классика жанра в разнообразии первых блюд, но далеко не по каждому рецепту получается приготовить вкусно. Сегодня я с вами поделюсь рецептом, которому не изменяю уже много лет. Все мои друзья спрашивают его, им нравится. Попробуйте и вы, а потом оставьте мне отзыв!

    • Колбаски охотничьи 2 шт
    • Колбаса копченая 30-40 г
    • Сосиски 2 шт
    • Бульон мясной 1.5 л
    • Мясо 400 г
    • Ветчина 40-50 г
    • Масло растительное 3-4 ст.л.
    • Зелень по вкусу
    • Маслины 200 г
    • Картофель 4-5 шт
    • Капуста белокочанная 100 г
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Огурец соленый 2 шт
    • Лимон по вкусу
    • Сметана по вкусу
    • Лавровый лист 1 шт
    • Томатная паста 2 ст.л.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 188 ккал
    • Белки: 6.6 г
    • Жиры: 13.6 г
    • Углеводы: 8.7 г


    Лук нарезать очень мелко или измельчить в блендере.


    Морковь натереть на терке. Капусту нашинковать, как можно мельче.


    Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками. Берите огурцы в рассоле, а не маринаде, уксус нам совершенно не нужен в супе.


    Делаем зажарку из лука и моркови. Обжариваем на несильном огне до золотистого оттенка.


    Затем к зажарке добавляем огурцы и томатную пасту. Туши все вместе еще 2-3 минуты, помешивая.


    И заливаем мясным бульоном. Можно использовать, как говяжий бульон, так и свиной или куриный.


    Различные мясные деликатесы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до появления аппетитной корочки. Учтите, что копченая колбаса на сковородке сохнет и может стать твердой.


    Добавляем в суп мясное ассорти, капусту и картошку. Варить нужно 15 минут.


    Затем добавляем готовое мясо, оставшееся от бульона, порезанное кусочками.


    В конце варки вливаем в супчик рассол, оставшийся от маслин или огурцов. А также соль и любимые специи.


    И добавляем маслины, порезанные кружочками.


    Подаем солянку с долькой лимона и ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

    Изюминкой солянки становятся завершающие добавки, такие как каперсы, маслины, зеленый лук, лимон и т.д. После того, как вы положили маслины в суп достаточно довести его до кипения и сразу же снять с плиты, чтобы маслины не потеряли свой вкус.

    Если вам понравилось готовить мясную сборную солянку, тогда, возможно, вы оцените и рыбную! Подробный рецепт кальи можно посмотреть здесь.

    Готовьте в удовольствие и радуйтесь жизни! Благодарю всех, кто заглянул.

    Партнерский материалДрузья, сегодня готовлю солянку, но не суп, в привычном понимании, а солянку-закуску.

    Вообще есть множество рецептов солянки, она может быть супом, а может быть вторым блюдом или как у нас закуской, также её могут приготовить с рыбой или как у нас с разными видами колбас и копченостей.

    Такую закуску по достоинству оценят мужчины!

    Блюдо очень простое и сытное.

    Просто Кухня Одноклассники ВКонтакте Youtube

    Пошаговый фото рецепт

    1. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить до легкой румяности мелко нашинкованный лук.


    Я сегодня использую толстую сковороду из литого алюминия покрытую очень прочным антипригарным покрытием «Ultra granit» торговой марки "Kukmara" (свою сковороду Kukmara я покупала здесь)

    2. Теперь добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить пару минут.


    3. Добавляем порезанную колбасу. Чем больше видов колбас и (или) копченого мяса у вас будет, тем вкуснее получится блюдо. У меня сегодня копченая, полукопченая колбаса и варено-копченая грудинка. Перемешиваем, тушим пару минут.


    4. Затем добавляем квашеную капусту. Если у вас квашеная капуста слишком кислая, тогда её можно слегка промыть или смешать пополам со свежей капустой.


    5. Добавляем соль по вкусу и 150 – 200 мл воды. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 30.


    6. За 5 минут до готовности ещё раз всё хорошо перемешиваем и добавляем лавровый лист.


    7. Готовое блюдо подаём горячим. При желании, можно добавить зелень и сметану при подаче.

    Солянка классическая – традиционное блюдо русской кухни, не теряющее своей актуальности. Это невероятно сытный, питательный, густой, наваристый и ароматный суп с богатым насыщенным вкусом, после поедания которого вполне можно обойтись и без второго. Такую насыщенность солянке придает использование разнообразных мясных и колбасных изделий – за счет этого разнообразия солянка классическая может похвастаться большой вариативностью вкусов. Предлагаем вам совершить гастрономическое путешествие в мир этого удивительного супа и подобрать для себя оптимальное сочетание ингредиентов.


    Основой классической солянки служит мясной бульон – чаще всего он готовится из говядины, но также можно взять свинину или курицу. Решающий вкусовой акцент солянке придают мясные и колбасные изделия – это могут быть всевозможные копчености (копченая колбаса, копченые ребрышки, свиной карбонад, буженина, охотничьи колбаски), вареная или копченая ветчина, вареная или сыровяленая колбаса, сосиски, сардельки, отварной язык и многое другое. Чем больше компонентов будет добавлено в солянку, тем вкуснее получится суп. Секрет вкусной солянки – качественные базовые ингредиенты, поэтому выбирайте их тщательно и не пытайтесь сэкономить. Стоит отметить, что особенно выгодно будет приготовить солянку после праздников – оставшиеся мясные и колбасные деликатесы придутся как нельзя кстати. Копчености сначала следует обжарить на сухой сковороде, чтобы вытопить ненужный жир, после чего добавить к ним другие колбасные изделия. Все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно мелко и иметь одинаковый размер, чтобы легко помещаться в ложке.

    Еще одним неизменным и важным компонентом классической солянки являются солености, которые придают супу характерную пикантность. Помимо традиционных соленых и маринованных огурцов блюдо отлично дополнят оливки, маслины и каперсы. Стоит отметить, что соленые в бочке огурцы предпочтительнее маринованных в банках, так как они отличаются особой кислинкой благодаря процессам брожения. Огурцы должны быть хрустящими, а не мягкими. У крупных огурцов следует обязательно снять грубоватую кожицу. Огурцы обычно измельчаются на крупной терке или нарезаются соломкой, после чего тушатся с луком, томатной пастой и другими ингредиентами. Лучше не добавлять огурцы непосредственно в суп, так как они могут остаться твердоватыми. Что касается оливок, маслин и каперсов, то их следует добавлять исключительно в конце приготовления, иначе они лишатся своего оригинального вкуса. Добиться солености можно и с помощью квашеной капусты, но не стоит перебарщивать, дабы из солянки не получились щи. Придать соленый вкус блюду также помогут огуречный рассол или маринад из оливок и каперсов – их можно добавить в суп или при тушении овощей. Не возбраняется также сдобрить солянку небольшим количеством кваса. В связи с использованием указанных ингредиентов солить блюдо нужно в самом конце, обязательно попробовав при этом суп на вкус, чтобы не пересолить.


    Несмотря на то, что в рецепте классической солянки нет картофеля, при желании вы вполне можете его использовать, чтобы сделать суп еще более сытным. В любом случае, лучший набор ингредиентов для солянки – это тот, который нравится вам и вашей семье. Солянка классическая отличается своей густотой и наваристостью, поэтому для ее для приготовления следует брать примерно на треть меньше воды, чем для обычного супа. Самой подходящей посудой для солянки будет кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы суп в ней томился и насыщался яркими вкусовыми оттенками. Солянку рекомендуется есть сразу же после приготовления, дав ей немного настояться, так как повторный разогрев лишает суп его неповторимости. Солянка классическая просто немыслима без своих традиционных дополнений – подавайте ее со сметаной, тонким ломтиком лимона и щедрой порции измельченной зелени и наслаждайтесь восхитительным вкусом!


    Солянка классическая

    Ингредиенты:
    350 г говядины или свинины,
    250 г копченой колбасы,
    250 г ветчины,
    2 сосиски,
    2 луковицы,
    4 соленых огурца,
    1/2 стакана огуречного рассола,
    100 г маслин без косточек,
    50 г томатной пасты,
    50 мл растительного масла,
    соль по вкусу,
    зелень, сметана и лимон для подачи.

    Приготовление:
    Мясо поместить в кастрюлю и залить водой (1,5-2 л). Снять пену после закипания и варить до готовности. Мясо достать из бульона, остудить и нарезать соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить в сковороду нарезанный четвертинками колец лук и жарить до золотистого цвета, около 4-5 минут. Далее добавить нарезанные мелкой соломкой колбасу и ветчину. Жарить в течение 2 минут, помешивая. Затем добавить нарезанные аналогичным образом соленые огурцы, перемешать и жарить еще пару минут. Добавить томатную пасту, влить 100-150 мл воды и тушить под крышкой 15 минут. В кипящий бульон выложить мясо, поджарку, нарезанные кружками сосиски и маслины, слив с них жидкость. Влить огуречный рассол, перемешать и попробовать суп на вкус. Посолить, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и убрать плиты. После того, как суп настоится в течение 15 минут, его можно подавать к столу в сопровождении зелени, сметаны и ломтиков лимона.

    Солянка классическая с картошкой

    Ингредиенты:
    700 г говядины или свинины на косточке,
    5 картофелин,
    1 морковь,
    1 луковица,
    2 маринованных огурца,
    1/2 банки маслин без косточек,
    100 г копченой колбасы,
    4 сосиски,
    1/2 пучка укропа,
    3 столовые ложки растительного масла,
    соль по вкусу,
    2,5 л воды,
    сметана и лимон для подачи.

    Приготовление:
    Нарезанное крупными кусками мясо выложить в кастрюлю. Влить воду, довести до кипения, убрать пену и варить до готовности (свинине потребуется 40-50 минут, говядине – около 2 часов). Извлечь мясо из бульона и дать остыть, после чего отделить от костей и нарезать кубиками. Бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю и поставить на плиту. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут, пока он не станет золотистым. Добавить натертые на крупной терке огурцы и томатную пасту. Перемешать и тушить, помешивая, 5-6 минут. Получившуюся поджарку добавить в бульон и варить 15 минут. Затем добавить мясо, а также нарезанные маленькими кусочками колбасу и сосиски. Варить 5 минут, после чего добавить маслины и варить еще 5 минут. В конце солянку следует посолить по вкусу и добавить измельченный укроп. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам, положив в каждую ломтик лимона и сметану.


    Солянка классическая с колбасой

    Ингредиенты:
    500 г картофеля,
    300 г репчатого лука,
    300 г вареной колбасы,
    200 г маринованных огурцов,
    100 г копченой колбасы,
    100 г оливок без косточек,
    1 столовая ложка томатной пасты,
    1 столовая ложка соли,
    растительное масло,
    1 лимон,
    3,5 л воды.

    Приготовление:
    Нарезанный крупными кубиками картофель выложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 минут. Пока картофель варится, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный небольшими кубиками лук в течение 3-4 минут. Затем добавить нарезанную кубиками колбасу (оба вида) и жарить около 5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить на медленном огне еще 5-7 минут. Когда картофель будет готов, добавить к нему поджарку вместе с нарезанными небольшими кубиками огурцами и нарезанными колечками оливками. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Посолить и дать солянке настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать суп со сметаной и ломтиком лимона.

    Солянка классическая с капустой

    Ингредиенты:
    1/2 курицы,
    250 г белокочанной капусты,
    150 г буженины,
    150 г сосисок,
    3 картофелины,
    3 маринованных огурца,
    1 луковица,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    1 пучок зелени,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло,
    2 л воды.

    Приготовление:
    Отварить курицу до готовности, в течение 40 минут. Извлечь из бульона, дать остыть и разобрать на волокна. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варить 5 минут. Затем добавить нашинкованную капусту и варить еще 5 минут. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета в сковороде растительном масле и тоже добавить в суп. В той же сковороде обжарить тертые на крупной терке огурцы с томатной пастой в течение 5-7 минут. Добавить огурцы в суп вместе с нарезанными сосисками и бужениной, а также курицей. Варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать суп измельченной зеленью и подать к столу.

    Солянка классическая с курицей
    Ингредиенты:
    ,
    350-400 г куриной грудки,
    200 г вареной колбасы или сосисок,
    100 г копченой колбасы,
    150 г оливок без косточек,
    1 луковица,
    2 маринованных огурца,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    1/2 пучка зелени,
    5-7 горошин душистого перца,
    2-3 лавровых листа,
    2 столовые ложки огуречного рассола,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло,
    1,5 л воды,
    лимон для подачи.

    Приготовление:
    Куриную грудку выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности (25-30 минут). Курицу остудить и нарезать кубиками. Обжарить нарезанную соломкой копченую колбасу на сухой сковороде в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанную соломкой вареную колбасу (или сосиски) и жарить еще 1-2 минуты. Переложить колбасу в миску. Добавить в сковороду немного растительного масла и обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанные кубиками огурцы, огуречный рассол и томатную пасту. Перемешать и тушить 2-3 минуты. В кипящий куриный бульон выложить курицу, колбасу и поджарку. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу. Варить 5-7 минут. В конце добавить нарезанные колечками оливки. Готовый суп разлить по тарелкам, украсив ломтиком лимона и измельченной зеленью.


    Солянка классическая с говядиной

    Ингредиенты:
    1,2 кг говядины на кости,
    500 г картофеля,
    100 г вареной колбасы,
    100 г копченой колбасы,
    100 г сосисок,
    100 г маслин или оливок без косточек,
    4 маринованных огурца,
    1 луковица,
    3 столовые ложки растительного масла,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    3 л воды,
    Подача:
    100 г сметаны,
    1/2 пучка петрушки,
    1 лимон.

    Приготовление:
    Мясо выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности (около 2 часов). Остывшее мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками вместе с колбасой и сосисками. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный кубиками лук и нарезанные кружочками маслины (или оливки) и огурцы. Жарить 3-4 минуты, после чего добавить томатную пасту и половник говяжьего бульона. Перемешать и тушить около 5 минут, до загустения. Говяжий бульон довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 15 минут, после чего добавить поджарку, мясо и колбасные изделия. Варить еще 15 минут на медленном огне. В конце посолить и поперчить по вкусу. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем разлить по тарелкам и подать с ломтиком лимона, сметаной и измельченной петрушкой.

    Как видите, солянка классическая готовится очень просто. Главное в этом деле – использование свежих качественных продуктов, немного терпения и чуточку любви. Ваши близкие останутся довольны! Приятного аппетита!


    В солянке, приготовленной по этому рецепту, соотношение мясных изделий и бульона, похоже, самое удачное. Суп получается в меру густой, наваристый и насыщенный. Отступлением от рецепта стали лишь огурцы – мы использовали не соленые, а маринованные, что не испортило вкус блюда. Итак, для того, чтобы сварить правильную солянку, нам понадобится в первую очередь разнообразие колбасно-мясных изделий плюс чуть-чуть экзотики в виде оливок и лимона. Остальное найдется в каждом доме. Далее следуем нашему пошаговому рецепту с фото.

    Что нам потребуется

    • мясной бульон – 3 л;
    • колбаса вареная- 200г;
    • колбаса копченая- 180г;
    • бекон – 200г;
    • охотничьи колбаски – 5-6 шт.;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1шт.;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • лимон – 3 кусочка;
    • перчик чили – 1 шт.;
    • оливки, маслины – 35 шт.;
    • петрушка – 2-3 веточки.

    Как приготовить солянку по этому рецепту

    1. Бекон нарезать кубиком, обжарить на сковородке, чтобы немного вытопить жир.
    2. Колбасы покрошить кубиком, охотничьи сосиски — кружочками. Добавить их к бекону, все вместе обжарить на среднем огне минут 5.
    3. Лук мелко нарезать, морковь и огурцы натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле до золотистости моркови и лука. Туда же добавить мелко нарезанный перчик чили (только не забудьте извлечь семена).
    4. Положить томат, протушить еще 1 минуту.
    5. К овощам выложить обжаренные мясные изделия. Все перемешать, потушить еще 2 мин.
    6. Оливки, маслины и лимон нарезать кружочками.
    7. Готовый бульон закипятить, всыпать колбасные изделия и овощи, все вместе проварить 1 мин. Добавить маслины, оливки, лимон. Можно влить немного жидкости, в которой хранились оливки.

    Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Помним, что солянка должна настояться не менее 15 минут. Несмотря на то, что мы уже положили в суп лимон, для красоты при подаче на краешек каждой тарелки можно еще дополнительно положить по одному ломтику лимона.


    Автор: Ирина Еремеева

    Еще немного про солянку:

    Вместо жидкости от оливок в солянку можно добавить немного огуречного рассола или маринада, а также чуть-чуть сахара.

    Не стоит солить суп в начале процесса, это надо делать только после добавления мясных ингредиентов. Все копчения и колбаса хорошо просолены, поэтому солянка достаточно напитается их вкусом. Не забываем и про соль огурцов, поэтому прежде чем довести наш супчик до совершенства, следует несколько раз попробовать его в процессе варки.

    Опытные рачительные хозяйки советуют затевать солянку на следующий день после торжества. Во-первых, это может быть чудесным экономическим решением – ведь закупленные к празднику копчености со всем их разнообразием, как правило, остаются, собрать их в одной кастрюле будет лучшим применением. А во-вторых, солянка станет еще и лекарством после обильного во всех смыслах застолья. Ведь резкий, горячий супчик в данном случае выступает как детоксикатор организма. Это воздействие он оказывает благодаря лимону и его соку.

    Это кажется невероятным, но такое сбалансированное и гармоничное сочетание продуктов в одном блюде получилось, как всегда, случайно. Историки национальной кухни склонны считать, что солянка была придумана точно так же, как и популярная во всем мире пицца: хозяйки просто брали все оставшиеся в доме продукты и изобретали из них кушанье. Так родилась пицца и ее русский аналог – солянка, ставшая впоследствии не менее популярным первым блюдом на Руси, а теперь и за ее пределами.

    Без солянки нет домашнего очага, поэтому научиться ее готовить нужно каждой хозяйке. Душевного вам обеда!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

    Солянка представляет собой суп, который готовится на очень насыщенном бульоне из грибов, рыбы, мяса или мясных копченых изделий. Сегодня я хочу рассказать, как готовить солянку на основе бульона из копченых мясных продуктов.


    Вам понадобится

    Обязательные продукты:
    — различные копчености, это могут быть колбасы, грудинка, карбонат, солонина, колбасы;
    — лук репчатый — 2 шт;
    — томатная паста — 3 ст. л;
    — огурцы соленые или маринованные — 3 шт. (больших);
    — перец горошком — 5−6 шт.;
    — укроп свежий — 1 небольшой пучок;
    — лимон — ¼ часть;
    — перец черный молотый, лавровый лист, соль.

    Желательные, но не обязательные продукты:
    — помидоры свежие;
    — каперсы;
    — капуста свежая;
    — петрушка;
    — маслины.

    Как готовить солянку?

    Я являюсь сторонницей того, что не должно быть в кулинарии четких рецептов. Есть некие стандарты, но шаблонов быть не должно. Меня удивляют те люди, которые не признают никакого видоизменения блюд. Если плов, то непременно с бараниной, без какого-то ни было отступления, если оливье, то только классический вариант…

    В моем понимании приготовление блюд — это особое искусство. Я люблю экспериментировать на кухне и постоянно добавлять в любой рецепт что-то свое. За основу я беру всем известные блюда.

    Вот и сегодня я поделюсь рецептом солянки, почти как у всех, да не совсем. Есть маленькие изменения в последовательности закладки продуктов. И именно это делает вкус моей солянки немного отличным от других.

    Чтобы солянка получилась насыщенной и вкусной, желательно использовать не менее 3 видов мясных изделий. Это могут быть сосиски, ветчина и сырокопченая колбаса, либо какой-то другой набор. Но копченые продукты должны быть обязательно!

    Все копчености режу тонкой соломкой. Обжариваю вместе с нарезанным тонкими полукольцами луком. Пока мясные изделия обжариваются, чищу огурцы от кожицы, нарезаю соломкой. На отдельной сковороде пассерую лук, добавляю томат-пасту (можно использовать нарезанные свежие помидоры), через 2 минуты вливаю полстакана воды. Как только соус закипит, добавляю нарезанные огурцы и оставляю содержимое томиться до того момента, пока огурцы станут мягкими.

    В кастрюлю с кипящей водой выкладываю копчености, обжаренные с луком, через 10 минут после закипания добавляю содержимое второй сковороды (с огурцами). Теперь самое время для добавления перца горошком, соли по вкусу. Необходимо дать потомиться блюду на маленьком огне еще минут 10.

    Последним штрихом будет добавление нарезанных кружочками маслин, лаврового листа, молотого перца. Лимон можно использовать по-разному. Мне нравится выдавливать сок прямо в кастрюлю в последние минуты приготовления. Укроп (при желании с петрушкой) мелко порезать и положить в отдельную тарелку. Добавляйте зелень непосредственно перед употреблением солянки.

    Как готовить солянку с капустой?

    Многие хозяйки добавляют в солянку свежую капусту. Я предварительно обжариваю нашинкованную капусту и добавляю ее в солянку одновременно с маслинами. Обжаренная капуста дает солянке особый аромат и вкус. Солянка получается как будто из русской печки.
    Главное правило — солянка должна томиться, а не бурлить.

    Подают солянку обычно со сметаной. Но бывают и исключения. Мой муж любит солянку с майонезом, я же не признаю никаких добавок. Только солянка в чистом виде доставляет мне удовольствие. Приятного вам аппетита!

    Читайте также: