Блюдо из говядины с картошкой и бульоном

Хочу поделиться рецептом приготовления вкусного блюда - домашнего жаркого из говядины с картошкой. Обязательно попробуйте угостить своих домашних и гостей. Все останутся сытыми и довольными. Жаркое можно делать и из мяса свинины или курицы, но говядина конечно это получше и повкуснее. Со специями можете экспериментировать по собственному вкусу.

Итак, для приготовления жаркого нам понадобятся продукты:

  • Говядина - 1 кг;
  • Картофель - 1 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт. среднего размера;
  • Морковь - 1 шт;
  • Помидор свежий - 1-2 шт;
  • Перец горошком душистый - 5-6 шт;
  • Перец молотый чёрный и красный - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Томатная паста или обычный кетчуп - 50 г;
  • Лавровый лист - 2-3 шт;
  • Смесь сушёной зелени - 1 чайная ложка (или по желанию);
  • Вода - 1,5 стакана;
  • Масло растительное - для обжарки.

Способ приготовления:

  • Мясо хорошенько промываем и нарезаем кусочками как на гуляш.
  • Лук и морковь чистим, моем и нарезаем: лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью до полуготовности, затем добавляем подготовленное мясо и жарим на большом огне минут десять, иногда перемешивая не убавляя огонь.
  • Далее добавляем к мясу все специи и томатную пасту. Заливаем водой, чтобы почти прикрыть мясо. Хорошо всё перемешиваем, убавляем огонь до маленького, накрываем крышкой и оставляем тушиться на полчаса.

Приятного аппетита!

Надеюсь, что рецепт Вам понравился. Прошу подписаться на канал Рецепты холостяка. Оставляйте свои комментарии и палец вверх. До встречи, Друзья!

Н а говяжьем бульоне варят множество супов, таких как борщ, щи, рассольник и другие. Блюда, приготовленные на нем, получаются наваристыми, обладают насыщенным вкусом, приятным мясным ароматом. Диетологи советуют в холодное время года обязательно включать в меню первые блюда, приготовленные на говяжьем бульоне. Существует даже такое понятие, как «зимние супы», то есть сытные мясные первые блюда. Они согревают, помогают организму легче перенести зиму. Кроме перечисленных выше классических первых блюд на говяжьем бульоне можно приготовить вкусный суп с томатами. При достаточно коротком списке ингредиентов из привычных и доступных продуктов получается замечательное блюдо!

Чтобы суп получился вкусным, нужно приготовить говяжий бульон, учитывая следующие принципы: во-первых, взять мясо на косточке, во-вторых, варить его не менее 2х часов на слабом огне, в-третьих, снимать пенку.

Ингредиенты

  • вода - 3 л
  • говядина - 350-400 г
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный горошком - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • растительное масло - для обжарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты.


Приготовьте говяжий бульон. Для этого промойте мясо, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, следует снять пенку и дать мясу повариться 1-2 минуты. Затем нужно слить воду, промыть мясо и вымыть края кастрюли от темного налета мясной пенки. Первый бульон сливается, так как содержит много «плохого» холестерина. Мясо снова залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опять снимите пенку. Затем оставьте мясо вариться на медленном огне под приоткрытой крышкой. Такой принцип варки называется вторым бульоном. На это потребуется 1,5-2 часа. Когда мясо сварится, нужно его вынуть и процедить бульон через капроновое сито (оно мельче металлического). Таким образом, в будущий суп не попадут мелкие осколки кости и темный осадок после варки мяса.


Помойте и очистите картофель и морковь. Порежьте картофель кубиками, а половину нормы моркови измельчите кружочками (при желании — фигурно). Отправьте их в кипящий говяжий бульон.


Очистите лук и нашинкуйте его. Остатки моркови натрите на терке с крупными ячейками.


Очистите помидоры от шкурки. Она легко слезет, если сделать на томатах крестообразные надрезы и опустить их на 60-80 секунд в кипяток.


После такой обработки в местах надрезов шкурка отойдет от мякоти и ее легко можно будет удалить. Очищенные от шкурки помидоры нарежьте кубиками.


На горячую масляную сковороду выложите лук и морковь. Обжарьте их 1 минутку. Можно обойтись и без растительного масла, если суп готовится на всю семью, включая детей (для них рекомендуется готовить супы без обжарки). Тогда лук и морковь нужно просто подсушить на сковороде также 1 минуту.


Добавьте к луково-морковной обжарке томаты. Если лук и морковь подсушивались без растительного масла, сок от помидоров не даст овощам подгореть, а обеспечит необходимую влагу для их тушения. Посолите обжарку и дайте потомиться под крышкой 8-10 минут при самом маленьком огне. При необходимости можно подлить на сковороду 1-2 столовых ложки мясного бульона прямо из кастрюли с супом.


За время, пока готовится обжарка, картофель и морковь в супе должны практически полностью приготовиться. Выложите обжарку со сковороды в кастрюлю с супом, посолите (учитывая, что уже солили обжарку), добавьте перец и лавровый лист, выдавите чеснок. Оставьте вариться 10 минут.


Суп с томатами на говяжьем бульоне готов! Выловите лавровый лист и выбросьте его. В суп добавьте рубленой зелени. Можно порезать в суп сваренную говядину. Приятного аппетита!


Рады приветствовать “В своем доме” дорогих гостей и подписчиков! Вы чувствуете, какой аромат доносится из нашей кулинарной рубрики? Это вас приглашает к столу ароматный суп из говядины. Давайте узнаем, как приготовить простой мясной суп на косточке.

Рецепт приготовления











Видеорецепт

Польза и вред

Даже после тепловой обработки в мясе сохраняются витамины группы В, железо, цинк, аминокислоты. Поэтому полезно употреблять продукт для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина. На 100 граммов продукта 254 ккал и 25,8 граммов белка, который необходим для роста и строительства клеток организма. Поэтому диетический продукт особенно полезен для кормящих, беременных женщин и для тех, кто придерживается диеты и правильного питания.

Единственный минус – холестерин. Поэтому все хорошо в меру. А также не ешьте говядину меньше чем за 2 часа до сна. Хотя это и диетическое питание, но все-таки желудку необходимо время, чтобы переварить пищу.

5 других вариаций

Этот азиатский вкус понравится самым смелым и отчаянным. Почему смелым? Потому что в пиале – тонкие пластинки сырого говяжьего мяса. Почему отчаянным? Потому что острый перец, зеленый лук, лайм и базилик в ансамбле со специями запомнятся вам надолго. О том, какие добавить специи и как правильно приготовить этот суп, вы вскоре узнаете из нашей рубрики.

  • С томатом и сладким перцем

Казалось бы, доступный набор овощей: сладкий перец, морковь, томаты. Но в сочетании с вареной телятиной получается кисло-сладкий крепкий бульон. Такой простой, но довольно-таки сытный суп проложит путь к сердцу голодного мужчины.

Еще одно горячее блюдо – фасолевый суп из телятины. Этот белковый чемпион побьет все рекорды среди подобных себе соперников.

  • С говядиной и шампиньонами

Узнайте, как приготовить этот кремовый вкусный бульон на говядине со свежими шампиньонами и с добавлением эля. Уверена, вы еще не пробовали первое блюдо в такой интерпретации.

  • Деревенский суп с говядиной и овощами

Попробуйте деревенский мясной суп с овощами, с замороженной или свежей кукурузой и зеленым горошком. Желательно сварить его накануне и подавать на следующий день, когда он настоится. Узнайте, как по-особенному готовят в этом рецепте основной ингредиент.

Полезные советы

  1. Для придания бульону золотистого цвета я припекаю луковицу в шелухе на сухой сковороде.
  2. Очень важное условие для придания бульону прозрачности – следить, чтобы он не кипел, а томился, слегка побулькивая.
  3. Чтобы суп оставался прозрачным, не закрывайте его плотно крышкой во время разогревания.
  4. Мясо и овощи выкладывайте в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.
  5. Вода имеет очень важное значение для вкуса. Чем она мягче, тем вкуснее бульон.
  6. Чтобы бульон получился красивым и вкусным, нужно обязательно замочить сырое мясо в воде на несколько часов. Если есть возможность, хорошо бы за это время поменять воду 1-2 раза. Тогда вся кровь из мяса уйдет и бульон получится прозрачным.
  7. Если вовремя не снять пену с бульона, он станет мутным. Но ситуацию можно исправить: просто добавить холодной воды, довести до кипения и снять пену.
  8. Некоторые экономные хозяйки готовят из одного куска мяса не только первое, но и второе блюдо и даже закуски. Например, отварную говядину пускают на макароны по-флотски, блинчики с мясом или добавляют в салаты.

Заключение

Сегодня мы с вами приготовили горячее первое блюдо на говяжьей косточке. Узнали 8 кулинарных тонкостей приготовления супа с этим ингредиентом. Благодаря подробным фото наглядно рассмотрели способ приготовления основного простого блюда и 5 разных вариантов на говяжьем бульоне.

А какие вы используете хитрости в приготовлении горячих блюд? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях!

Коллекция рецептов говядины с картошкой с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить говядину с картофелем аппетитно, вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты говядины с картофелем


Ингредиенты

Говядина или телятина - 400 г

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 300 г

Сыр твердый - 100 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец душистый - по вкусу

Соус чили сладкий - по вкусу

Сахар - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 350 г

Огурец солёный - 2 шт.

Картофель - 6-7 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томаты в собственном соку - 1 стакан

Паста томатная - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Картофель - 0,5 кг.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Перец сладкий - 1-2 шт.

Вино красное сухое - 200 мл.

Барбарис - 1 ч. л.

Черный перец горошком - 8-10 шт.

Зелень укропа - 30 г

Масло растительное - 3 ст. л.


Ингредиенты

Говядина (вырезка): 0.5 кг;

Лук репчатый: 1-2 шт;

Картофель: 5-6 шт;

Лавровый лист: 3 шт;

Черный перец горошком: 6-7 горошин;

Аджика (приправа): 1 чайная ложка;

Хмели-сунели: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 2 чайные ложки;


Ингредиенты

Говядина - 350 г

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 500 г

Грибы белые - 300 г (или сушёные - 30 г)

Чеснок - 2 зубчика

Томатный сок - 3 ст.л.

Вино красное сухое - 150 мл

Перец чёрный - 1 щепотка

Перец острый - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 250 г

Картофель - 2 шт.

Баклажан - 0,5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Зелень - по вкусу

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 300 г

Картофель - 4-5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец красный - по вкусу

Перец чёрный - по вкусу

Масло подсолнечное - для смазывания

Сыр моцарелла - 50 г


Ингредиенты

Говядина - 600 г

Лук репчатый - 2 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Томатная паста - 30 г

Растительное масло - 60 мл

Чеснок - 2 зубчика

Картофель - 5 шт.

Перец красный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Мясо (свинина или говядина) - 400 г

Картофель - 6 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Горчица русская - 2 ч. л.

Соль, перец - по вкусу

Майоран - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 2-5 шт.

Лук - 1 шт. (большая)

Мясо - 200-250 г (говядина или свинина)

Зеленый горошек - 1 чашка

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Приправы:

Соевый соус - 2-4 ст.л.

Саке(или белое сухое вино) - 2 ст.л.

Мирин (или белое сухое вино) - 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Говядина - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Чеснок - 2 зубка

Розмарин - 2 веточки

Бульонный кубик говяжий - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль и перец - по вкусу


Ингредиенты

Мясо (свинина или говядина) - 450 г

Картофель - 6-8 шт.

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста - 1 ст. л.

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

Соевый соус - 2 ст. л.

Приправа для мяса - 1 ст. л.

Прованские травы - 1 ст. л.


Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Говядина – 300 г

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Говядина (баранина) – 500 г

Сладкий перец – 2 шт.

Картофель – 3 шт.

Зелень - 1 пучок


Ингредиенты

Говядина - 700 г

Картофель - 10 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Вода - 3 стакана

Паста томатная - 150 г

Лавровый лист - 3 шт.

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 150-200 г

Свинина - 150-200 г

Картофель - 4 шт.

Грибы - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Перец и соль - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 600 г

Картофель - 600 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

Масло сливочное - 30 г

Приправа для картофеля - по вкусу

Приправа для мяса - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Фарш говяжий - 500 г

Лук белый - 1 шт.

Майонез - 2-3 ст.л.

Приправа для мяса - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 5 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Для фарша:

Говяжий фарш - 300 г

Чеснок - 2 зубка

Яйца куриные - 1 шт.

Для кляра:

Яйцо куриное - 1 шт.

Томатная паста - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 10 г

Для соуса:

Томаты в собственном соку - 300 мл

Чеснок - 2 зубка

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 300 г

Картофель - 700 г

Морковь (крупная) - 1 шт.

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 2-3 листика

Паприка - по вкусу

Новое в подборке


Ингредиенты

Говядина - 400 г

Картофель - 600 г

Сливочное масло - 30 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 2 ч.л.

Масло для жарки - 2 ст.л.

Специи - по вкусу

Лавровый лист - по желанию


Ингредиенты

Картофель молодой - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Говядина - 250-300 г

Соль, перец - по вкусу

Сухой чеснок - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Говядина - 400-500 г

Картофель – 4 шт./400-500 г

Морковь – 1 шт. /около 150 г

Масло подсолнечное - для жарки

Перцы - по вкусу

Для теста:

Мука – около 1,5 стакана

Дополнительно:

Чеснок – 2 зубчика

Томатный соус – по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Гратен из макарон


Пирог с киви и бананом


Салат с соевой спаржей и овощами


Манник на воде без муки


Ташкентские лепешки «Лочира»


Заварной крем без масла


Пирог с фруктами на кефире


Гуляш из свинины с шампиньонами


Кекс с кокосовой стружкой


Плов из перловки с грибами


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Суп "Шурпа"


Очень ароматный, вкусный и сытный суп.


Густой немецкий суп "Пихельштайнер"


Люблю я рецепты с историей или с интересным названием. Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка - так еще называют «пихельштайнер» - наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген. Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила. очень вкусно и сытно, но. мне показалось простовато. Стала искать. и нашла. А что нашла, об этом ниже.


Суп-гуляш по-австрийски


Когда в журнале "Кулинарный практикум" мне на глаза попался этот рецепт, я просто почувствовала, получится вкусно! Приготовила, спешу поделиться с вами вкусным густым супом, совмещающим в себе и первое, и второе.


Суп "Пашкет"


Самый любимый и самый вкусный суп. Рецепт моей бабушки, который она готовила всю жизнь и который достался ей, в свою очередь, от ее бабушки. Готовила она его, в основном, по праздникам; суп помнят до сих пор все родственники и друзья, которые приходили к ней в гости. Рецепт этот очень сложно найти в интернете, я нашла буквально пару-тройку упоминаний о том, что "Пашкет"- блюдо именно астраханское, и готовили его раньше, в основном, из свежей рыбы в русской печи. Мы готовим в духовке из мяса или курицы, но и так получается очень вкусно. Густой, наваристый суп томится под тестом, которое в свою очередь пропитывается таким ароматом! Признаюсь честно, это тесто для меня - самая любимая часть блюда)


Суп "Почти по-корейски"


На сайте уже есть похожий рецепт, но мой отличается по способу приготовления. Хочу предложить его вам, вдруг кому-то придётся по нраву.


Суп "Эстофадо"


"Эстофадо"-очень густой суп, который в Мексике подают, как первое и как второе блюдо. Дополнить его лучше всего горячим кукурузным хлебом.


Фасолевый суп "Шустрый"


Название говорит само за себя - суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на "ура", сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!


Суп-гуляш в мультиварке


Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом. Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я - свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка. ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых - на кухню этого ресторанчика - и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто))) Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.


Суп с клецками "Домашний"


Вкусный, домашний, мясной супчик с ароматными клёцками. Готовить и кушать такой супчик - сплошное удовольствие, угощайтесь!


Супер-нежная говядина


Все готовили в рукаве рыбу, курицу, а говядину вы в рукаве тушили? Мне в субботу пришла в голову эта идея. Очень быстро, вкус потрясающий, и мясо - губами ешь!


Суп из говядины. Суп из говядины
Диетологи рекомендуют включать суп в ежедневное меню. И не только из-за способности супов нормализовать работу желудка. На супах можно нормализовать свой вес, избавившись от лишних килограммов, ведь в первых блюдах мало калорий и, вместе с тем, они очень сытные.

Особой популярностью пользуются супы из говядины. Это источник железа, ценных белков и других питательных веществ.

При выборе говядины для супа ориентируйтесь, прежде всего, на цвет. Мясо годовалых животных, которое как нельзя лучше подходит для приготовления супов, имеет яркий, насыщенный красный цвет. А вот темное мясо лучше не брать – потемнение свидетельствует о преклонном возрасте животного, а значит, кусок будет жестким. Лучше всего для супа подходит высший и первый сорт мяса.

В супах говядина прекрасно сочетается с различными овощами, крупами, грибами, зеленью и, конечно, приправами.

Говядину закладывают в холодную воду и терпеливо варят. Нарезанная кусочками говядина готовится примерно час, цельный кусок – часа полтора, не меньше.

Лучше всего суп на говяжьем бульоне варить в эмалированной, глиняной или посуде из огнеупорного стекла. Лучше всего подходят кастрюли с толстыми стенками. Варят говядину под закрытой крышкой.

Прекрасные варианты говяжьих супов – суп с говядиной и грибами, суп с говядиной и овощами, суп из говядины с сыром и, конечно же, традиционный грузинский харчо.

Полезные советы:
- Чем меньше воды в кастрюле, тем более наваристым получится суп.
- Закладка продуктов зависит от времени приготовления – после говядины закладываются твердые овощи, потом средние, потом мягкие.
- Варить суп из говядины следует исключительно на слабом огне. Он получится более наваристым и вкусным.
- Солить суп лучше минут за 6-8 до готовности.

Ни один полноценный обед не обходится без первого блюда.

Обычный суп с мясом и картошкой можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов и различных способов приготовления. Поговорим о рецептах первого блюда на мясном бульоне.

Суп с мясом и картошкой: основные принципы приготовления

Основные ингредиенты - мясо и картошка. Бульон может быть сварен как на мясе птицы, так и на свинине или говядине, в зависимости от ваших предпочтений и желаний.

Мясо можно сварить целым куском, затем достать из бульона и нарезать на кусочки. Допускается нарезание на порции сырого мяса и его варка в бульоне кусочками.

Первые пятнадцать минут приготовления бульона важно снимать пену. Тогда бульон получится прозрачным и чистым. Если все же вы пропустили момент закипания, не потрудитесь процедить бульон после того, как мясо полностью сварится.

Пока варится бульон - подготовьте остальные ингредиенты. В первую очередь - картошку. Ее очищают и нарезают дольками, кусочками или соломкой.

Лук пассеруют с морковкой на растительном масле. В супы добавляют различные крупы - рис, чечевицу, горох, а также макаронные изделия - вермишель.

Крупу нужно хорошо промыть и оставить в воде на некоторое время.

Овощи и крупу добавляют в бульон после варки мяса.

В конце приготовления суп требует специи, приправы, сухие травы и соль.

Первое блюдо подается с зеленью, сметаной, майонезом, сливками.

Отлично походят в качестве дополняющего ингредиента мелкие сухарики, можно с чесноком.

Суп картофельный с мясом

Ингредиенты:

• Триста грамм мяса курицы;

• Два лавровых листа;

Способ приготовления:

Мясо курицы промывают под проточной водой, просушивают и нарезают кусочками среднего размера.

В объемную кастрюлю наливают воду и кладут в нее мясо. Ставят на медленный огонь. При закипании шумовкой снимают пену.

Пока варится бульон, подготавливают овощи. Очищают лук, морковку и картошку. Морковку измельчают на терке, картофель нарезают кубиками или дольками, лук мелко шинкуют.

Когда бульон сварится, из него достают мясо и нарезают на кусочки помельче. В бульон добавляют овощи. После закипания солят, добавляют приправы и специи.

Нарезанное мясо кладут в кастрюлю за несколько минут до готовности, дают закипеть. Перед подачей суп с мясом и картошкой посыпают свежей зеленью. Можно приправить сметаной.

Суп с мясом, картошкой и чечевицей

Ингредиенты:

• Триста грамм мяса телятины на косточке;

• Два литра бульона;

• Один стакан красной чечевицы;

• Одна чайн. ложка куркумы;

• Половина чайн. ложки базилика сухого;

• Половина чайн. ложки паприки;

Способ приготовления:

Из мяса на кости варят бульон, затем его процеживают. Мясо отделяют от косточки и нарезают.

Лук чистят и режут, морковку измельчают на терке. Овощи пассеруют на сковороде с горячим маслом.

Чечевицу тщательно промывают в сите.

Подготовленные ингредиенты добавляют в бульон. Дают закипеть и кладут нарезанную кубиками картошку. После закипания добавляют специи.

Готовому супу дают настояться. Подают со свежей зеленью, Можно приправить сливками.

Крем-суп с мясом, картошкой и мятой

Ингредиенты:

• Четыре стол. ложки красной чечевицы;

• Два перышка чеснока;

• Половина чайн. ложки паприки;

• Душистый перец и горошком;

Способ приготовления:

Куриный окорочок промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю с водой и отваривают около двадцати минут. В бульон добавляю перец и лавровый лист.

Лук-порей нарезают тонкими колечками. Чеснок очищают и пропускают через пресс.

Картошку чистят, нарезать мелкими брусочками.

Чечевицу промывают и оставляют в воде.

Листья мяты мелко рубят, оставив несколько для украшения.

Из кипящего бульона вынимают мясо и специи. С косточки срезают мякоть и кладут ее в бульон. Добавляют картофель и крупу.

На оливковом масле пассеруют лук, смешанный с чесноком. Поджарку добавляют в кипящий бульон. Солят, кладут паприку, мятные листочки и красный табаско.

Когда все ингредиенты вскипят и протомятся, суп пюрируют блендером или миксером. Остывшим разливают по порционным тарелкам и украшаем свежей мятой.

Суп с мясом и картошкой на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

• Полкилограмма мякоти говядины;

• Две стол. ложки масла растительного;

• Перец молотый, соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезают кусками среднего размера и опускают в большую кастрюлю с водой. После кипения снимают пену шумовкой, убавляют газ и доваривают мясо.

Картофель очищают и нарезают соломкой.

Лук и морковку измельчают и обжаривают до полуготовности на масле. Подготовленные продукты кладут в бульон к мясу. Варят суп до готовности. В конце добавляют специи и рубленную зелень. Приправить можно нежирными сливками.

Суп с мясом, картошкой и сельдереем

Ингредиенты:

• Три куриных окорочка;

• Две маленьких морковки;

• Три перышка чеснока;

• Двести грамм свежего зеленого горошка;

Способ приготовления:

Мясо кладут в кастрюлю с холодной водой. Добавляют разрезанный пополам стебель сельдерея, целую очищенную луковицу, горошки перца, лавровые листья. На сильном газу доводят до кипения, снимают пену и оставляют на медленном огне.

Пока бульон варится, очищают и нарезают тонкой соломкой морковку, мелко шинкуют лук и чеснок. Картошку очищают и нарезают дольками.

Когда бульон сварится, из него достают мясо, процеживают бульон через сито или марлю и моют кастрюлю.

Затем в кастрюлю наливают подсолнечное масло и ставят ее на газ. Выкладывают в нее измельченные морковку и лук, обжаривают несколько минут. В конце кладут сушеные травы.

После этого в кастрюлю наливают процеженный бульон, кидают картошку, солят. Доводят до кипения и варят до готовности картошки. Тем временем с костей снимают мясо и нарезают на ломтики. Его добавляют в конце варки супа и еще раз доводят до кипения. Супу дают постоять и разливают по тарелкам. Посыпают рубленной зеленью, приправляют сметаной.

Суп с мясом и картошкой «Томатный»

Ингредиенты:

• Полкилограмма говяжьей мякоти;

Способ приготовления:

Мясо нарезают на кусочки, сбрызгивают растительным маслом, перемешивают. В большой, желательно чугунной, кастрюле разогревают масло. Туда выкладывают мясо, обжаривают, помешивая. Добавляют шинкованный репчатый лук, пассеруют до золотистости.

Затем все заливают водой, добавляют размягченные в помидоры. Варят суп на медленном газу около двадцати минут. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, закрывают и варят до готовности картошки. В конце приготовления кладут кинзу.

Суп с мясом и картошкой «После бала»

Ингредиенты:

• Мясное ассорти (говядина, свинина);

• Полкилограмма вареной моркови;

• Полкилограмма вареного картофеля;

• 7-8 ломтиков черствого белого хлеба;

• Две стол. ложки масла;

• Пять стол. ложек тертого сыра;

• Зелень петрушки, укропа;

Способ приготовления:

Мясо нарезают кусочками, обжаривают в кастрюле с растопленным маслом, добавляют мелко накрошенный лук, заливают кипятком и варят десять-пятнадцать минут. Затем опускают в суп нарезанные кубиками овощи, солят и доводят его до кипения. Снимаю с огня, добавляют мелко нарезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую.

В разлитый по тарелкам суп кладут обжаренные кубики хлеба, посыпают тертым сыром, зеленью. Заправляют сметаной. В каждую тарелку можно положить кружочек помидора.

Суп из говядины с картошкой

Ингредиенты:

• Восемьсот грамм мякоти говядины;

• Один килограмм картошки;

• Две свежих морковки;

• Два перышка чеснока;

• Три стол. ложки масла растительного;

• Укроп сушеный или свежий;

• Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Мясо нарезают на кусочки среднего размера и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Сразу кидают лавровый лист и специи.

Пока бульон варится, картофель очищают и нарезают крупными кусочками.

Морковку измельчают на треке или нарезают соломкой. Пассеруют с луком и чесноком. Добавляют овощи в суп и варят еще двадцать минут, солят. В конце приготовления посыпают зеленью. Для заправки в порционных тарелках подойдут майонез, сливки.

Суп с мясом и картошкой «Луковое горе»

Ингредиенты:

• 3/4 килограмма говядины;

• Сто грамм вермишели;

• Три-четыре яйца куриных;

• Зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезают кусочками, заливают холодной водой, доводят до кипения. При необходимости снимают пену, солят и продолжают варить до готовности. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, а минут через пятнадцать - нарезанный лук-порей и вермишель. Варят на небольшом огне до готовности.

При подаче к столу посыпают суп рубленными яйцами и мелко нарезанной зеленью.

Суп с мясом и картошкой «Трава у дома»

Ингредиенты:

• 2,5-3 литра мясного бульона;

• Двести пятьдесят грамм крапивы;

• Двести пятьдесят грамм щавеля;

• Сто пятьдесят грамм лука-порея;

• Четыре стол. ложки рисовой крупы;

• Один корень петрушки;

• Две небольшие луковицы;

• Четыре стол. ложки жира;

• Четыре-шесть куриных яиц;

• Зелень петрушки и укропа;

• Сметана для заправки.

Способ приготовления:

Варят мясной бульон. Тем временем крупу хорошо промывают и оставляют в воде. Морковку мелко шинкуют, нарезают петрушку и лук. Кладут в бульон. Крапиву ошпаривают кипятком, промывают листья щавеля и нарезают лук- порей. Также добавляют в суп. Кладут нарезанный кубиками картофель. Солят и варят некоторое время. Добавляют лаврушку и через пять минут снимают с огня.

Перед подачей к столу заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью и яйцами.

Суп с мясом и картошкой: хитрости и полезные советы

• Бульон на мясе птице варится быстрее, чем из свинины или говядины.

• Не доводя до кипения мясо в воде, слейте «первый» бульон и налейте в кастрюлю чистую воду. Так вы избавитесь от вредных веществ и грязи в мясе.

• Чтобы бульон получился светлым и прозрачным - процедите его через сито или марлю, сложенную вдвое.

• Солить суп, и добавлять специи рекомендуется в конце варки.


Суп из говядины с картошкой — гастрономический фаворит множества гурманов. С процессами приготовления ароматного блюда справятся даже начинающие повара. В этой статье собраны простые и вкусные рецепты, которые гармонично впишутся в повседневный рацион любителей хорошей еды.

Венгерские традиции — говядина и картофель

Пряная феерия вкусов! Венгерская кухня — восхитительное открытие для многих путешественников, а национальные блюда продолжают оставаться частью гордого и богатого культурного наследия восточноевропейского государства. Как готовят суп из говядины с картошкой венгерские домохозяйки?


  • 1 л мясного бульона;
  • 460 г говяжьего фарша;
  • 80 г томатной пасты;
  • 50 г муки;
  • 3 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/4 репчатого лука;
  • кайенский перец, майоран.
  • Перемолотую говядину обжарьте на дне кастрюли 2-4 минуты. Добавьте кольца лука и полоски болгарского перца, тушите, пока овощи не начнут размягчаться, около 10 минут. Присыпьте мукой. Готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте кубики очищенного картофеля, томатную пасту, бульон. Приправьте специями, доведите до кипения, варите 10-15 минут.

    Простой рецепт: суп из говядины с картошкой

    Говяжий суп согревает изнутри, наполняет организм необходимыми витаминами и полезными микроэлементами. Блюдо станет еще лучше, если дополнить его овощами. Помните, что нарезка мяса на мелкие кусочки сокращает время приготовления.


  • 950 г говяжьей вырезки;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 картофелины;
  • оливковое масло для жарки;
  • лавровый лист, петрушка.
  • Разогрейте масло в кастрюле, обжарьте ломтики говядины, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Выньте из кастрюли и отложите в сторону. Добавьте измельченный лук и прессованный чеснок, кубики очищенной моркови и картофеля. Обжаривайте 2-4 минуты, часто помешивая. Добавьте оставшиеся ингредиенты и мясо, доведите до кипения и варите 27-33 минуты.

    Первое или второе блюдо? Говяжье рагу с лапшой

    Питательный суп из говядины с вермишелью и картошкой — беспроигрышный вариант. Такое блюдо гармонично впишется в повседневный рацион фанатов здорового питания, ведь в нежном мясе содержится множество витаминов группы В.


  • 1 л воды;
  • 880 г говяжьей вырезки;
  • 200 г нарезанного лука;
  • 150 г измельченного сельдерея;
  • 100 г яичной лапши;
  • 100 мл говяжьего бульона;
  • 1 морковь;
  • петрушка, укроп.
  • В большой кастрюле на среднем огне жарьте мясо, лук и сельдерей в течение 16-20 минут или пока мясо не подрумянится со обеих сторон. Добавьте бульон, петрушку, молотый черный перец, кружочки моркови, воду и тонкие макароны. Доведите до кипения, варите 28-30 минут.

    Еще вкуснее! Суп из говядины с картошкой и рисом

    Для большей пряности блюда грамотно используйте специи. С говядиной гармонично сочетаются ароматные веточки орегано, розмарина, тимьяна. Любители острых вкусов могут использовать семена горчицы, горошины душистого перцы.


  • 2 л воды;
  • 930 г говядины;
  • 200 г риса;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • петрушка, перец.
  • Тщательно промойте плоды картофеля и моркови под проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Аккуратные ломтики говядины и измельченный лук положите в кастрюлю, заливайте водой, пока мясо не будет полностью покрыто жидкостью. Добавьте овощи, приправьте специями, готовьте 1-2 часа на слабом огне.

    Выньте мясо из бульона, нарежьте мелкими кусочками и верните в кастрюлю. Добавьте рассыпчатый рис, варите около 45 минут. Готовый суп из говядины с картошкой украсьте душистыми веточками петрушки.

    Картофельный крем-суп с мясом и овощами

    Вам не нужно использовать именно те овощи, которые описаны в рецепте. Не бойтесь экспериментировать с привычным набором ингредиентов, самостоятельно создавая уникальные комбинации вкусов и ароматов.


  • 1,2 л мясного бульона;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 400 г очищенного картофеля;
  • 250 мл молока;
  • 220 г тертого сыра;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • морковь, зеленый горох;
  • базилик, тимьян.
  • В большой сковороде жарьте говяжий фарш со специями, пока мясо не покроется коричневой корочкой. В кастрюлю добавьте нарезанные кубиками овощи, залейте бульоном. Готовьте на медленном огне 18-25 минут.

    Взбейте кукурузный крахмал с молоком, смешайте с супом. Присыпьте тертым сыром, дайте ему растаять, периодически помешивая смесь ингредиентов. Перед подачей добавьте в суп с картошкой говядину.


    Картошка с мясом – это звучит смачно, пахнет аппетитно, съедается с большим удовольствием. Олицетворение простого и родного понятия «вкусная еда». Это традиционное блюдо хоть и считается привычным для русской кухни, все же требует сноровки и знания определенных секретов. Умея приготовить мягкую тушеную говядину в сочетании с картофелем, вы сможете управляться и с дополнительными ингредиентами в этом тандеме. Как достичь отличного результата в новом умении, чтобы получилось как на фото? Готовьте с нами по шагам.

    Говядина с картошкой, тушеные в кастрюле

    • картофель — 700 г;
    • говядина — 300 г;
    • лук — 1 луковица;
    • морковь — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • свежий тимьян — 1 ч.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль, перец и другие приправы по желанию.

    Количество: 5 порций

    Время приготовления: 60 мин.

    Как потушить говядину с картофелем


    1. Мясо обжариваем на сильном огне. Оно должна схватиться корочкой, чтобы весь сок остался внутри. Если все кусочки не поместятся на сковороду, разделим на две или три части. Масла наливайте минимум.
    2. Когда вся говядина покроется корочкой, добавляем лук и морковь. Нарезка произвольная. Обжариваем теперь все вместе на уменьшенном огне около 5 минут. Если вы жарили говядину в два приема, то овощи обжаривайте с последней порцией.
    3. Перекладываем обжаренные кусочки в кастрюлю, где будем их тушить. Вам повезло и у вас есть казан? Тогда обжарку мяса и овощей лучше делать сразу в нем.
    4. Добавляем в кастрюлю болгарский перец порезанный кубиками.
    5. Листки тимьяна обираем с веточек. С маринованных помидор снимем кожицу и разомнем в пюре. Чтобы не заморачиваться с чисткой, возьмите томаты в собственном соку.
    6. Добавляем тимьян, соль, перец и другие специи на ваше усмотрение. Я добавила прованские травы и приправу для мяса.
    7. Картофель чистим и разрезаем на 4 – 6 частей. Перекладываем в кастрюлю. Важно! Не перемешиваем. Посыпаем картофель сушеным укропом. Заливаем горячей водой. Она должна доходить до картошки и немного захватывать ее.
    8. Накрываем крышкой. Доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и тушим 40-60 минут.

    Подавайте блюдо со свежей зеленью, маринованными помидорами.


    Говядина, тушеная с картошкой и капустой


    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г.;
    • картофель – 500 г.;
    • капуста – 600 г.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Количество: 8 порций

    Время приготовления: 2 часа

    Как приготовить тушеную говядину с картошкой

    1. Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле, на среднем огне.
    2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Когда мясо немного обжарится добавить к нему лук и морковь. Жарить до мягкости овощей.
    3. Переложить мясные кусочки с овощами в кастрюлю.
    4. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Добавить соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до мягкости говядины. На это уйдет примерно 1,5 часа.
    5. Затем почистить картофель и нарезать крупными кусочками. Когда мясо будет практически готово, отправить к нему картофель, перемешать.
    6. Нашинковать капусту и забросить к мясу с картошкой. Продолжать тушить еще минут 20.
    7. Для приготовления заправки взять томатную пасту и сметану.
    8. Хорошенько смешать и добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Периодически все перемешивать.
    9. В конце попробовать на вкус и добавить при необходимости недостающие специи.

    Говядина тушеная с картошкой и капустой готова. Вкусно сочетается с кетчупом.


    Автор: Юлия Перепелюк

    Помимо мяса, в блюдо можно добавить грибы. По обоим рецептам картошку с мясом можно приготовить в горшочке и запечь в духовке.

    Кушайте на здоровье!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    Тушеная говядина с картофелем


    Из говядины можно приготовить множестве различных блюд. При правильном приготовлении это мясо будет очень вкусным и не пересушенным. Тушеная говядина с картофелем не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Говядина получается мягкой, невероятно сочной и нежной. Такое блюдо особенно понравится мужчинам.

    • Говядина 350 гр;
    • Картофель 5 шт;
    • Лук 100 гр;
    • Морковь 1 шт;
    • Масло растительное 3 ст. л;
    • Соль, специи по вкусу;
    • Зелень.

    Подготавливаем говядину, моем и нарезаем небольшими кусочками. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

    Берем большую глубокую сковороду. Разогреваем ее на огне, вливаем растительное масло и выкладываем говядину. Обжариваем ее до румяного цвета.

    После чего добавляем соль, специи и вливаем стакан воды. Накрываем крышкой и тушим до испарения воды.

    Как говядина прожарится, добавляем овощи, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

    Чистим картофель и нарезаем средними кусками. Добавляем в сковороду к мясу, солим и вливаем стакан воды. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до готовности картофеля.

    Готовую говядину с картофелем посыпаем зеленью и подаем.

    Азу по-татарски


    ​Вариаций приготовления азу много, остается неизменным набор основных ингредиентов: мясо, картофель, томатная паста и соленые огурцы. Особенность нашего рецепта заключается в использовании нежирного мяса - говядины и в простоте приготовления.

    • говядина - 500 г
    • лук репчатый - 5 головок
    • соленые огурцы - 3 штуки
    • томатная паста - 2 столовые ложки
    • картофель - 1 кг
    • мясной бульон -1 стакан
    • чеснок - 3 зубчика

    1. Берём мясо, промываем, нарезаем мясо соломкой и слегка обжариваем в казане в разогретом растительном масле.
    2. Затем добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжариваем лук с мясом до мягкости лука.
    3. Затем добавляем томатную пасту и натёртые на крупной терке огурцы. Заливаем всё водой или бульоном и тушим под крышкой до того момента, как мясо полностью приготовится.
    4. Картофель моем, чистим, режем соломкой и в отдельной сковороде обжариваем.
    5. Когда картофель почти приготовился, перекладываем его в казан с тушеным мясом, солим, перчим, добавляем лавровый лист и давленный чеснок.
    6. Всё осторожно перемешиваем и тушим картофель с мясом до готовности около 7 минут.

    Рагу из курицы и овощей


    Все овощи в этом рагу такие разноцветные и яркие, что сразу поднимается настроение и повышается аппетит. Рагу на первый взгляд простое, но очень вкусное, сочное и ароматное блюдо. Готовить его можно часто и много, причем с различными изменениями и добавлениями по своему вкусу.

    • куриное филе 2 шт.;
    • картофель 5 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • болгарский перец 1 шт.;
    • брокколи 150-200 грамм;
    • вода или бульон 1-2 стакана;
    • томатный соус 100 грамм;
    • сметана 100 грамм;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль, перец, специи;
    • свежая зелень.

    1) Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

    2) Морковь нарезать кружочками, болгарский перец квадратиками, добавить к луку и тушить несколько минут.

    3) Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.

    4) Картофель нарезать кубиками.

    5) В кастрюлю с толстым дном либо казанок добавить тушеные овощи, картофель и обжаренную курицу, залить бульоном или водой, накрыть крышкой и тушить до мягкости картофеля. Посолить и поперчить.

    6) Брокколи разделить на соцветия.

    7) Сметану смешать с томатной пастой.

    8) Добавить в кастрюлю сметанно-томатную смесь, брокколи, специи по вкусу и прогреть на среднем огне 5-6 минут.

    9) Готовое блюдо украсить зеленью и по желанию заправить сметаной.

    Картошка, тушенная с мясом, как в детском саду


    ​Что может быть проще и вкуснее тушеной картошки с мясом? Это блюдо окунет вас с головой в воспоминания о беззаботном и веселом детстве.

    • говядина (шейка или лопатка) – 400-600 гр
    • очищенный картофель – 1 кг
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • мука – 1 ч. л.
    • 1 спелый помидор или 1 ч. л томатной пасты
    • растительное рафинированное масло для жарки
    • лавровый лист – по вкусу

    1. Чистим лук и морковь.
    2. Режем мелко лук, морковь нарезаем небольшими кубиками.
    3. Слегка пассеруем овощи на растительном масле сразу в кастрюле (для маленьких детей не пассеруем, а добавляем овощи после обжарки-тушения мяса)
    4. Говядину моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
    5. Затем добавляем мясо в кастрюлю с луком и морковкой.
    6. Обжариваем, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок, накрываем крышкой и тушим минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит. Периодически заглядываем и помешиваем. Для малышей мясо сразу заливаем небольшим количеством кипятка.
    7. Затем доливаем столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушим под крышкой на несильном огне до мягкости мяса, около 40 минут.
    8. Помидор обдаём кипятком, чтобы хорошо отходила кожица. Очищаем от кожи, разминаем и добавляем к мясу.
    9. Солим по вкусу.
    10. Чистим, моем и нарезаем картофель.
    11. Тушим еще минут 5 и затем выкладываем весь порезанный картофель и доливаем столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее.
    12. Добавляем лавровый лист по вкусу.
    13. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.
    14. Картофель перемешиваем.
    15. Берём из кастрюли немного бульона в чашечку. Даём остыть и добавляем в него муку.
    16. Муку хорошо размешиваем вилкой, чтобы не было комочков, и затем выливаем смесь обратно в картофель с мясом. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой.
    17. Перемешиваем, даём закипеть.
    18. Картошка, тушенная с мясом, готова.

    Венгерский паприкаш с курицей и картофелем


    Не зря это венгерское блюдо стало знаменитым на весь мир! Нежное мясо курицы тушеное в сметане с овощами щедро сдобренное паприкой станет отличным вариантом для обеда или ужина. Соус, в котором тушится мясо, получается вкусным и ароматным, мясо и овощи пропитываются им и просто тают во рту.​

    • курица (любые части) 1 кг;
    • перец болгарский 1-2 шт.;
    • лук 2 шт.;
    • помидор 3-4 шт.;
    • картофель 5-6 шт.;
    • чеснок 2 зубчика;
    • сметана 300 грамм;
    • острый красный перец 1-2 шт.;
    • паприка 1 ст.ложка (или по вкусу);
    • масло растительное для обжаривания;
    • соль по вкусу;
    • свежая зелень для подачи.

    1. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и отложить. (Если сорт картофеля мягкий и быстро разваривающийся, можно не отваривать.)
    2. Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать дольками, болгарский перец крупно нарезать, чеснок нарезать пластинами, острый красный перец очистить от семян и нарезать колечками (если нравится острота, брать две штуки, если нет – один).
    3. Курицу нарезать на части и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Лук обильно посыпать паприкой, добавить к курице и обжаривать примерно 5-7 минут.
    5. Добавить к курице и луку болгарский перец, чеснок и острый красный перец, а через несколько минут - помидоры.
    6. Когда помидоры пустят сок, добавить сметану и посолить.
    7. Сверху выложить картофель, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить, накрыв крышкой, 20-25 минут.
    8. Подавать паприкаш горячим, украсив свежей зеленью.

    Тушеное мясо кролика в сметанном соусе с гарниром


    Кроличье мясо - это диетический, сытный и полезный продукт. Оно очень нежное и вкусное, подходит даже для тех, у кого есть аллергия. Приготовив кролика по нашему рецепту, вы приятно удивитесь результату. Сметанный соус придаст мясу нежности и сочности, блюдо будет с приятным ароматом и послевкусием. Очень вкусно!

    • Кролик 1 тушка;
    • Лук 1 шт;
    • Сметана 300 гр;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Лавровый лист 3 шт;
    • Картофель 5-6 шт.

    Чистим картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Солим и варим до готовности.

    Моем тушку кролика и разделываем на порции. Выкладываем в миску.

    Каждый кусочек хорошо смазываем сметаной, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Оставляем на 20 минут.

    Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем лук, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

    Добавляем маринованное мясо кролика, выкладываем лавровый лист, перец, нарезанный кубиками и вливаем стакан кипяченой воды.

    Перемешиваем и тушим 40 минут на маленьком огне.

    Готовый картофель снимаем с огня, пюрируем и выкладываем в тарелку.

    Сверху выкладываем кролика и поливаем соусом.

    Тушеная говядина в томатном соусе с маринованными огурцами


    Предлагаем вам рецепт аппетитного мясного блюда с в меру острым томатным соусом, который прекрасно дополняет и усиливает вкус мяса, и маринованными огурчиками, которые придают блюду пикантности. В сочетании с любимым гарниром, например, картофелем, это блюдо отлично подойдет для сытного обеда или ужина в холодный осенний день.

    • говядина мякоть 500 грамм;
    • лук 1 шт.;
    • маринованные огурцы 2 шт.;
    • томатный соус 150 грамм;
    • сметана 150 грамм;
    • горчица любая готовая 1 ст. ложка;
    • чеснок 1 зубчик;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль, перец по вкусу.

    1. Мясо нарезать кубиками 2-3 см.
    2. Лук мелко нарезать.
    3. Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками.
    4. Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть им сухую сковороду.
    5. Влить на сковороду растительное масло, разогреть, добавить кусочки мяса и обжарить со всех сторон в течение 7-10 минут, затем убрать мясо со сковороды и держать в тепле.
    6. Добавить на сковороду лук и обжарить в жире, в котором готовилось мясо, до прозрачности.
    7. Добавить на сковороду томатную пасту и горчицу, посолить и поперчить.
    8. Вернуть на сковороду мясо, перемешать и тушить на слабом огне 25-30 минут.
    9. В конце приготовления добавить на сковороду сметану и маринованные огурцы, прогреть 2-3 минуты и снять с огня.
    10. Подавать с любым гарниром, например, жареным картофелем.


    Это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое подают не только на обед или ужин, но и в праздники. Потому что картошка с мясом быстро и легко готовится, а ингредиенты для неё есть практически в любое время года.

    Тонкости приготовления

    • Тушить можно любую часть говяжьей туши. Но если нужно мясо приготовить быстро, то лучше всего подходит для тушения вырезка. Также можно использовать внутреннюю часть задней ноги или толстый и тонкий края. Такое филе почти без соединительной ткани, в нём нет сухожилий или плёнок.
    • Лопатку, покромку, грудинку используют исключительно для тушения или варки, потому что они нуждаются в более длительной тепловой обработке.
    • Предварительное обжаривание мяса улучшает его вкус. Но здесь нужна золотая середина, так как необжаренное мясо получается менее ароматным, а пережаренные кусочки становятся сухими, и даже длительное тушение не сделает их мягкими и сочными.
    • Картофель к мясу добавляют только после того, как оно дойдёт до готовности, иначе картошка быстро сварится, а мясо не успеет стать мягким. Лук и морковь можно добавлять в процессе обжаривания мяса. Они придадут ему аромат и приятный вкус.
    • После предварительной обжарки говядину заливают небольшим количеством воды или бульона и тушат до мягкости. Жидкость должна быть горячей, так как холодная вода моментально снизит температуру, бульон долго будет закипать вновь, а само мясо может стать жёстким.
    • Пряные травы для говядины с картофелем можно брать любые, главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и не забивали естественного вкуса картошки с мясом.

    Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант

    • филе говядины – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный горошком – 10 шт.

    • Филе говядины вымойте. Нарежьте кубиками.
    • Овощи очистите, помойте. Мелко порежьте лук, морковку — тонкими ломтиками или кубиками.
    • В казане разогрейте масло, положите мясо. Перемешивая, обжарьте его до светлой корочки. Добавьте лук и морковь. Всё вместе продолжайте обжаривать до мягкости лука.
    • Влейте стакан горячей воды, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой. Тушите мясо 1 час.
    • Картошку порежьте кубиками 3 x 3 см или брусочками.
    • Добавьте огонь. Мясо посолите, положите перец и лавровый лист. Добавьте столько горячей воды, чтобы она слегка прикрывала картофель.
    • Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и тушите говядину до мягкости картофеля.
    • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

    Говядина, тушённая с картофелем в хлебном квасе

    • говядина – 0,7 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • топлёное масло – 70 г;
    • квас хлебный – 0,7 л;
    • мука – 0,5 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец чёрный – по вкусу;
    • петрушка и укроп – по несколько веточек.

    • Филе говядины обмойте, просушите. Порежьте не очень крупными кусками.
    • В казан положите половину нормы топлёного масла, растопите. На нём обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно смешав его с мукой. Добавьте томатную пасту, перец, соль, лавровый лист. Прогрейте 2—3 минуты. Залейте хлебным квасом и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.
    • Морковь, лук и картофель почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь и картошку – дольками.
    • На сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета, переложите в казан с уже мягким мясом. Затем на оставшемся масле слегка обжарьте морковь и картофель. Сложите в казан.
    • Долейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла картофель. Тушите при слабом кипении до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью.

    Говядина, тушённая с картофелем (по-еврейски)

    • говядина – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 100 г;
    • чернослив – 200 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный – по вкусу;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • масло топлёное – 50 г.

    • Говядину вымойте, высушите бумажным полотенцем. Порежьте поперёк волокон ломтиками. Посыпьте перцем, солью, обжарьте на сковороде на растопленном масле до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник, залейте горячей водой или бульоном, закройте крышкой и тушите при слабом кипении до мягкости мяса.
    • Очистите лук, чеснок и картофель, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – кубиками 3 х 3 см, чеснок измельчите ножом.
    • Спассеруйте лук на оставшемся от обжарки мяса масле. Положите томатную пасту и чеснок, перемешайте. Прогревайте 1—2 минуты. Переложите со сковороды в казан с мясом. Положите картофель, лавровый лист. Добавьте промытый чернослив. Тушите под крышкой при слабом кипении до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

    Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке

    • говядина – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 0,8 кг;
    • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • перец чёрный молотый – по вкусу;
    • масло топлёное – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • зелень укропа и петрушки – по несколько веточек.

    • Подготовленную говядину порежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. Сложите в керамические горшочки, заняв ими 1/4 объёма.
    • Очистите лук, морковку, чеснок, картофель. Вымойте овощи в холодной воде. Порежьте лук полукольцами, морковь и чеснок – ломтиками, картофель – кубиками 3 х 3 см. Корень петрушки и сельдерея очистите, вымойте, мелко нарежьте.
    • На оставшемся масле спассеруйте лук, сельдерей, петрушку и морковь, добавив чеснок, соль, перец и лавровый лист.
    • Выложите картофель в горшочки поверх мяса. Покройте его подготовленными овощами. Налейте столько горячей воды, чтобы она не доходила до верхнего края горшочков на 3 см.
    • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, тушите под закрытой крышкой 1 час. За 10 минут до готовности выньте горшочки из духовки, залейте картофель с говядиной сметаной. Не закрывая горшочки крышкой, снова поставьте в печь.
    • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Если горшочки небольшие, подавайте на стол в них. Или выложите мясо с картошкой на общее блюдо и поставьте на стол (хотя этот вариант менее предпочтителен).

    Говядина, тушённая с картофелем (без обжаривания)

    • молодая говядина постная – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль и перец молотый – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • тмин – щепотка.

    • Говядину вымойте, порежьте небольшими кусочками. Положите в казан с раскалённым маслом. Перемешайте. Когда мясо изменит цвет с красноватого на серый, залейте его горячей водой так, чтобы она его покрыла полностью. Закройте крышкой и на медленном огне тушите до мягкости.
    • Лук, морковь и картофель очистите, вымойте. Порежьте лук широкими полукольцами, а морковку и картофель – крупными ломтиками.
    • Мясо посолите, добавьте перец, тмин и лавровый лист. Положите картофель, лук и морковь. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Тушите при слабом кипении 30 минут.
    • Готовую говядину с картофелем посыпьте измельчённой зеленью.

    Хозяйке на заметку

    По всем этим рецептам говядину с картошкой можно приготовить в мультиварке. Обжаривание производите в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переключайте на функцию «Тушение/Суп» и варите до мягкости овощей и мяса.

    В микроволновке начинайте готовить на высокой мощности. После того как зальёте овощи и мясо водой, мощность уменьшите. С закрытой крышкой тушите до готовности.

    Читайте также: