Болгарский рецепт окрошки

В жаркий летний день стоять у плиты совсем нет желания. Да и горячее на обеденном столе как-то не идет. Очень хочется чего-нибудь прохладительно-освежающего. В многих странах рецепты таких блюд имеются. В Испании, к примеру, это гаспачо , в Белоруссии - холодник , в России – окрошка , а в Болгарии – таратор .

Этот холодный суп готовят там на кислом молоке, очень полезном для микрофлоры желудка. Кроме Болгарии, таратор популярен в Турции, Греции и в странах Балканского полуострова. Рецепт практически везде одинаков, только в Турции в суп добавляют мяту с лимоном.

Как таратор готовят в Болгарии

Сначала об ингредиентах. Они очень простые. В список входят свежие огурцы, кислое молоко, а точнее знаменитая болгарская простокваша, ядра грецких орехов, зубок чеснока, пара ложек оливкового или подсолнечного масла, пучок укропа, соль и молотый черный перец, по вкусу.

Теперь сам процесс приготовления

Грецкие орехи болгарская хозяйка измельчает традиционно, прокатывая на доске их ядра скалкой. Для украшения готового супа оставляет целыми несколько ядрышек. Огурцы обычно мелко нарезают ножом. Но есть и современный вариант, когда их натирают на тёрке. Чеснок пропускают через пресс. Укроп измельчают и, слегка посолив, давят лезвием, чтобы аромат пошел. Соединяют все вместе, солят и перчат.

Потом эту смесь, дав ей постоять минут 15, заливают кислым молоком, добавляют растительное масло и перемешивают. Если простокваша была слишком густая, то суп до нужной консистенции разбавляют водой. С мелко натертыми огурцами, давленными зеленью и чесноком, его можно пить прямо из кружки.

Некоторые рецепты таратора готовятся на воде. Тогда в него добавляют немного уксуса, чтобы придать блюду кислинку.

Холодный суп разливают по тарелкам, украшают каждую веточкой укропа и ядрышками грецкого ореха и подают к столу.

Рассказывая о болгарском рецепте приготовления холодного супа, никак нельзя не упомянуть о внесении дополнений в его рецепт, сделанных русскими.

Ну, во-первых, болгарская простокваша легко заменяется кефиром. Если он жирный, разбавьте кипяченой водой. 1%-ный можно вообще не разбавлять. Во-вторых, в состав ингредиентов русские добавляют отварной картофель и крутые яйца. Как же нам без них? Так таратор будет сытнее.

Чтобы не ошибиться в пропорции ингредиентов даю подсказку. Вам потребуется на шесть порций: охлажденных кефира и кипяченой воды – по 1 литру, огурцов – 4 шт., отварных картофелин – 4 шт., отварные вкрутую яиц – 3 шт., укроп, чеснок, соль и перец, по вкусу.

Без грецких орехов вполне можно обойтись. А вот вариант с добавлением отварной свеклы будет приемлем. Так таратор в русском варианте приобретет дополнительный вкусовой и цветовой оттенок.

Холодный суп, приготовленный из кефира, будет съеден в жаркий летний день с удовольствием. Это неоднократно проверено на практике.

Таратор – популярное блюдо болгарской кухни с освежающим вкусом. Его готовят в каждом доме, но у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. В зависимости от сочетания одних и тех же продуктов получается совсем разный вкус. В зависимости от густоты это может быть холодный суп, соус или просто сытный прохладительный напиток, который подают вместе со вторым блюдом.

Впервые я попробовала Таратор, отдыхая в Болгарии, в виде супа. Он оказался удивительно лёгким и в то же время сытным, идеально утоляющим жажду, и запомнился мне как отличная альтернатива нашей окрошке или свекольнику.

Это блюдо замечательно тем, что для его приготовления требуем минимум времени и оно идеально для обеда в жару. Освежающий эффект и удовольствие от приятного вкуса вам гарантированы.

Рецепт болгарской окрошки на кефире


Легкий, постный супчик порадует в зной, придаст силы и освежит.

Для его приготовления вам потребуется:


  • Огурцы – 500 грамм,
  • Кефир (холодный) – 900 грамм,
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу,
  • Белый перец,
  • Оливковое масло для заправки,
  • Чеснок сушеный, соль

Создание необычной болгаркой окрошки процесс творческий, поэтому специально не указываю точное количество зелени, перца, чеснока, соли. Экспериментируйте с количеством ингредиентами, и у вас всегда будет новый, неповторимый вкус блюда.


Готовим травяную заправку. Зелень крошим в мелочь. Укропа берите много, здесь он не приправа, а самостоятельный компонент.

Кинзу любят не все, с ней будьте осторожны, но вкус будет очень ярким и интересным. В порезанную зелень добавляем белый перец, сублимированные чеснок, соль и всё хорошо перемешать.

Подготавливаем огурцы. Моем, чистим и мелко шинкуем. Если огурцы только что с грядки, с тонкой корочкой, то их можно не чистить, а обрезать только концы, именно они бывают горькими.


Если огурцы переросшие, с огрубевшей кожицей, то их лучше почистить, удалить семена и только потом мелко порезать.

При приготовлении болгарской окрошки я обычно удаляю семена у любых огурцов, так она получается менее водянистой и более вкусной.

Чтобы суп был более нежный взбиваем кефир на блендере.

Собираем суп – наливаем взбитый кефир, добавляем огурцы, зеленую заправку и вводим оливковое масло. Если его нет, то можно заменить льняным. Буквально несколько минут и суп готов.

Таратор по-болгарски – болгарская окрошка на йогурте


Классический холодный болгарский суп готовится на особом продукте – кисело мляко. Это не простокваша и не кислое молоко, а продукт по своей структуре и вкусу больше напоминающий йогурт, поэтому готовим таратор именно на нём.

  • Натуральный питьевой йогурт — 600 грамм,
  • Свежие огурцы — 4 штуки,
  • Укроп – 50 грамм,
  • Петрушка – 50 грамм,
  • Грецкие орехи – 2 столовые ложки,
  • Чеснок — 1 крупная долька,
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Из этого количества продуктов получится четыре порции.

А теперь начинаем готовить.



Прежде всего подготавливаем овощи. Хорошо промываем их, выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода. Мелко нарезаем укроп и петрушку, огурцы натираем на крупной тёрке, чеснок измельчаем на чеснокодавке. С ним надо быть осторожней, важно не переборщить, чтобы он не заглушил вкус зелени и огурцов.



Подготовленные овощи складываем в глубокую чашку, добавляем соль, перец и пробуем. При необходимости еще добавляем специй на свой вкус.


Всё хорошо перемешиваем, чтобы чеснок, укроп и петрушка отдали свой аромат, а огурцы дали сок.



Заливаем нашу зеленушку питьевым йогуртом, который уже заранее охладили. Если это сделать вы забыли, то можно опустить кубик льда. Всё готово.


А теперь последний штрих – оформление блюда. Очищаем грецкие орехи, прокаливаем их на сковородке без масла, так они будут более ароматные. Мелко нарезаем и прокатываем их скалкой. Именно так готовят орехи для таратора болгарские женщины. Благодаря такой подготовке орехи выделяют масло, которое даёт особый вкус холодному супчику.

Разливаем таратор по чашкам, сверху высыпаем измельченные грецкие орехи, для красоты можно бросить дольку лимона или веточку мяты и подаём к столу.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом


Если вы хотите более сытный холодный суп, то предлагаю вам приготовить таратор с яйцом.

Приготовим необходимые продукты

  • Йогурт натуральный – 0,5 литра,
  • Кипяченая вода – ¼ стакана,
  • Огурцы – 4 штуки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Вареные яйца – 2 штуки,
  • Масло растительное -3 столовых ложки,
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка,
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Добавляем соль, перец, растительное масло и хорошо перемешиваем, чтобы создать букет вкусов.


Мелко крошим яйца и отставляем в сторону.

Готовим заливку. Йогурт разводим холодной кипяченной водой и взбиваем венчиком или на блендере, чтобы получилась нежная однородная масса.

Если вам не хватает кислоты в заливке, то можно добавить столового уксуса.

Собираем блюдо. В огурцы с зеленью наливаем взбитый йогурт, а сверху для украшения опускаем покрошенные яйца.

Рецепт болгарской окрошки из огурцов на кефире со свёклой


Если хотите внести разнообразие в своё питание, то попробуйте такой необычный рецепт приготовления болгарской окрошки.

  • Свёкла вареная — 1 штука,
  • Огурцы свежие — 1 штука,
  • Укроп – 50 грамм,
  • Яйцо вареное – 2 штуки,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Сметана – 4 столовых ложки,
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар-песок – 0,5 чайной ложки



Сначала готовим свёклу. Отвариваем её до готовности, очищаем, натираем средней тёрке и заливаем холодной кипячёной водой. Оставляем пусть настаивается пока готовим другие компоненты.



Огурцы и яйца нарезаем кубиками, укроп мелко шинкуем. Всё отправляем в кастрюлю и перемешиваем. Теперь нам пригодится свёкла, залитая водой. Вливаем её в наше варево и перемешиваем.

Подготовленную массу заливаем кефиром, добавляем соль, сахар, уксус, перемешиваем и отправляем настояться в холодильнике часа два.

Классический таратор с болгарским перцем


Красный болгарский перец добавит особую пикантность болгарской окрошке.

Нам потребуется на 1 порцию:


  • Стакан натурального йогурта или кефира;
  • Четверть небольшого сладкого перца;
  • Долька чеснока;
  • Один огурец;
  • Чайная ложечка масла оливкового;
  • Столовая ложка измельченной зелени;
  • Соль и свежесмолотый перчик на вкус



Нарезаем огурец, перец и зелень. Протираем эту массу вместе с чесноком на блендере, чтобы получилась нежная консистенция.

Заливаем полученную смесь йогуртом, солим, перчим по вкусу и украшаем.

Для подачи можно бросить веточку укропа и несколько крупных кусочков сладкого перца и чуть – чуть сладкой паприки.

Таратор в грузинском стиле на мацони

Это блюдо с ярким запоминающимся вкусом с восточной ноткой обязательно придется по вкусу ценителям грузинской кухни. Готовьте его с душой и хорошим настроением.

  • Огурец большой – 1 штука,
  • Кинза – 3 веточки,
  • Базилик – 2 веточки,
  • Мята – 5 веточек
  • Соль – по вкусу

  • Грецкие орехи – 200 грамм,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Кориандр молотый – 1 столовая ложка,
  • Перец чили – стручок,
  • Мацони – 1 литр,
  • Соль
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка,



Грецкие орехи, молотый кориандр, хмели – синели, чеснок отправляем в блендер. Солим, добавляем перец чили, мацони. Дважды взбить.

Из огурцов вынуть семена и нарезать полукольцами, посолить сбрызнуть растительным маслом. Добавить измельченную кинзу и базилик и перемешать.

Сборка и подача
Залить огурцы кисломолочной заправкой, добавив измельченную мяту и базилик. При подаче украсить суп грецкими орехами и листьями кинзы.

Болгарская окрошка готовится на кислом молоке. Это может быть простокваша, кефир любой жирности, йогурт, что просто бальзам для микрофлоры желудка. Таратор популярен не только в Болгарии, но и в Турции, Греции, Албании, Черногории, Сербии и других странах Балканского полуострова.

Надеюсь, что и вам понравится это чудесное блюдо с совершенным вкусом. При желании для его украшения можно добавить лимон и веточку мяты, как это принято делать в Турции. Это даст вам новые яркие ощущения вкуса.

Холодный летний суп можно приготовить по болгарскому рецепту. Благодаря включению свежих овощей, жирного кефира и особых специй такое первое блюдо приобретает необычный освежающий вкус, из-за чего прекрасно подходит для употребления в знойные летние дни.

Ингредиенты и их калорийность

Кефир (2,5 %) – 250 мл (125 ккал)
Вода – 250 мл
Огурцы – 150 г (23 ккал)
Грецкие орехи – 50 г (327 ккал)
Зелень укропа – 100 г (38 ккал)
Специи (асафетида, перец, паприка) – 6 г (15 ккал)
Соль по вкусу

Калорийность готового блюда составляет 95 ккал на 100 г готового продукта.

Для каких диет подходит

Таратор: рецепт приготовления окрошки в домашних условиях

1. Укроп промывают и мелко измельчают. Количество зелени уменьшать не стоит, поскольку именно укроп является одним из основных компонентов, а не просто пряностью.

2. Огурцы нарезают кубиками. По желанию можно предварительно снять шкурку. Грецкие орехи нужно измельчить в блендере.

3. Кефир взбивают с водой и специями с помощью миксера или обычного венчика.

4. Компоненты раскладывают по тарелкам и заливают кефирной смесью. Количество компонентов можно менять в зависимости от желаемой густоты первого блюда.


Перед смешиванием компонентов и подачей окрошки к столу кефирную смесь нужно хорошенько охладить. Благодаря низкой калорийности окрошки по-болгарски, её можно использовать в качестве основного блюда диеты на окрошке.






Пожалуй, если не во всех, то в подавляющем большинстве, кухонь мира, есть холодные супы на кисломолочной основе. В Болгарии это таратор – легкая окрошка на основе кислого молока с огурцами, укропом и чесноком. Молоко – продукт, распространенный по всему миру, и простокваша есть везде. А значит и окрошка с кислым молоком – блюдо интернациональное.

Известная окрошка на квасе иногда заправляется кислым молоком, такие же блюда есть в Прибалтике, в Украине. На Кавказе и в странах Закавказья и на Востоке есть холодные супы на айране (разновидность кислого молока с водой): в Армении «мацнабрдош»; в Турции — джаджик (cacik) — огурцы, чеснок, сборная зелени и айран (или йогурт), в Испании — гаспачо — охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень, в Иранепохожий суп называют «маст о хяр» что значит «кислое молоко и огурцы» (ماست و خيار).

Болгарский таратор – удивительное прохладительное блюдо, готовится несколько минут и превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Летом всегда есть свежие огурцы и зелень. Достаточно нарезать свежие огурцы, добавить зубчик чеснока, укроп и залить кислым молоком с водой. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода подойдет зеленый борщ, либо мясная солянка.

Таратор это кислое молоко — его основа. Не йогурт с баночки, а натуральный продукт, называемый болгарами «кисело мляко», а турками yoğurt , что собственно и значит — кислое молоко, простокваша.

В летний зной, я думаю, немного найдется продуктов, так хорошо утоляющих жажду как окрошка на кислом молоке. Суп очень популярен на Балканах. Под разными названиями, как правило, скрывается один и тот же рецепт с небольшими вариациями. Мы дома часто готовим этот ледяной суп, он стал почти обязательным летом.

Ингредиенты для таратора

  • Кислое молоко 0.5 л
  • Огурцы 2-3 шт
  • Укроп 0.5 пучка
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Грецкие орехи (ядра) 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить таратор

  1. Таратор — это лучшее кислое молоко. Цельное молоко после скисания смешивается с кипяченой водой и взбивается. Кисломолочная основа должна быть очень холодной и не густой.


Ингредиенты: кислое молоко, укроп, огурцы


Огурцы помыть, отрезать кончики и мелко нарезать на кубики


Укроп мелко-мелко нарезать и добавить к огурцам


После перемешивания, залить кислое молоко


Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и растертыми в ступке орехами




Таратор - болгарский легкий летний суп, приготавливаемый без тепловой обработки продуктов.

Для приготовления одной порции понадобиться:

1 огурец
1 зубчик чеснока
1 пучок укропа
1 ст. ложки оливкового масла
1 стакан кефира
1 ст. воды
Перец жгучий красный молотый – по вкусу

Об ингредиентах:

Огурец свежий, чем свежее, тем лучше, в идеале, еще пять минут назад росший на грядке.
Чеснок тоже желательно чтобы был с грядки. Можно конечно обойтись без чеснока, если его не переносите, или планируете в этот же день общаться с людьми. Но без чеснока таратор – не таратор.
Укроп естественно только свежий. И не жалейте его, в этом блюде это не приправа, а полноправный компонент.
Масло не обязательное оливковое, можно другое растительное. Его можно вообще не класть, или положить меньше. По моему, на порцию достаточно чайной ложки.
Кефир общераспространен и наиболее подходит для таратора, можно вместо него взять простоквашу. Болгары используют для таратора кислое молоко особым образом сквашенное, но у нас его не найти.
Вода холодная кипяченая, можно использовать бутилированную или минеральную столовую (с минимальной минерализацией) воду.
Перец жгучий можно заменить паприкой (красным молотым сладким перцем) или обойтись без него. Но, опять же, это будет не настоящий таратор.

Огурец и укроп мелко режем, зубчик чеснока лучше раздавить. Для быстроты огурец можно настрогать на шинковке, но классическую терку лучше не использовать.


Кефир разводим с водой, добавляем чеснок и перец


Солим, размешиваем, выливаем ложку масла,


Очень хорошо размешиваем, практически взбиваем, чтобы масло разбилось на, как можно более мелкие, капельки.


Засыпаем нарезанные огурцы и укроп,


еще раз аккуратно мешаем и таратор практически готов.


Остается только довести его до вкуса перцем и солью. Кстати, при приготовлении всех холодных супов и окрошек сразу трудно получить нужный вкус и практически всегда приходится доводить блюдо до нужной вкусовой кондиции после его приготовления.

  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Впервые я попробывала это блюдо из рук самого болгарина. вначале даже не поняла в чем прелесть таратора - окрошки. а потом только ее и ела. на мой взгляд это всеже больше "витаминизированный салат" заправленный кефиром. лучше не жирным, если нет простокваши.

очень вкусно, быстро и главное полезно.
Советую всем попробывать.

Translation of recipes
(Перевод на другие языки)



Еще один рецепт окрошки из кулинарной книжки. Мягкий и нежный вкус с бархатистой текстурой. В окрошке по-болгарски много зелени и яиц и нет лука и огурцов.

Белый квас «Семейный Секрет» от ТМ Очаково прекрасно подходит к этому холодному супу-пюре и отлично дополняет своим хлебным вкусом!

Белки 15 г
Жиры 16 г
Углеводы 17 г


Традиционнный напиток русской кухни.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.




Таратор - болгарский легкий летний суп, приготавливаемый без тепловой обработки продуктов.

Для приготовления одной порции понадобиться:

1 огурец
1 зубчик чеснока
1 пучок укропа
1 ст. ложки оливкового масла
1 стакан кефира
1 ст. воды
Перец жгучий красный молотый – по вкусу

Об ингредиентах:

Огурец свежий, чем свежее, тем лучше, в идеале, еще пять минут назад росший на грядке.
Чеснок тоже желательно чтобы был с грядки. Можно конечно обойтись без чеснока, если его не переносите, или планируете в этот же день общаться с людьми. Но без чеснока таратор – не таратор.
Укроп естественно только свежий. И не жалейте его, в этом блюде это не приправа, а полноправный компонент.
Масло не обязательное оливковое, можно другое растительное. Его можно вообще не класть, или положить меньше. По моему, на порцию достаточно чайной ложки.
Кефир общераспространен и наиболее подходит для таратора, можно вместо него взять простоквашу. Болгары используют для таратора кислое молоко особым образом сквашенное, но у нас его не найти.
Вода холодная кипяченая, можно использовать бутилированную или минеральную столовую (с минимальной минерализацией) воду.
Перец жгучий можно заменить паприкой (красным молотым сладким перцем) или обойтись без него. Но, опять же, это будет не настоящий таратор.

Огурец и укроп мелко режем, зубчик чеснока лучше раздавить. Для быстроты огурец можно настрогать на шинковке, но классическую терку лучше не использовать.


Кефир разводим с водой, добавляем чеснок и перец


Солим, размешиваем, выливаем ложку масла,


Очень хорошо размешиваем, практически взбиваем, чтобы масло разбилось на, как можно более мелкие, капельки.


Засыпаем нарезанные огурцы и укроп,


еще раз аккуратно мешаем и таратор практически готов.


Остается только довести его до вкуса перцем и солью. Кстати, при приготовлении всех холодных супов и окрошек сразу трудно получить нужный вкус и практически всегда приходится доводить блюдо до нужной вкусовой кондиции после его приготовления.

  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Впервые я попробывала это блюдо из рук самого болгарина. вначале даже не поняла в чем прелесть таратора - окрошки. а потом только ее и ела. на мой взгляд это всеже больше "витаминизированный салат" заправленный кефиром. лучше не жирным, если нет простокваши.

очень вкусно, быстро и главное полезно.
Советую всем попробывать.

Translation of recipes
(Перевод на другие языки)

Холодный летний суп можно приготовить по болгарскому рецепту. Благодаря включению свежих овощей, жирного кефира и особых специй такое первое блюдо приобретает необычный освежающий вкус, из-за чего прекрасно подходит для употребления в знойные летние дни.

Ингредиенты и их калорийность

Кефир (2,5 %) – 250 мл (125 ккал)
Вода – 250 мл
Огурцы – 150 г (23 ккал)
Грецкие орехи – 50 г (327 ккал)
Зелень укропа – 100 г (38 ккал)
Специи (асафетида, перец, паприка) – 6 г (15 ккал)
Соль по вкусу

Калорийность готового блюда составляет 95 ккал на 100 г готового продукта.

Для каких диет подходит

Таратор: рецепт приготовления окрошки в домашних условиях

1. Укроп промывают и мелко измельчают. Количество зелени уменьшать не стоит, поскольку именно укроп является одним из основных компонентов, а не просто пряностью.

2. Огурцы нарезают кубиками. По желанию можно предварительно снять шкурку. Грецкие орехи нужно измельчить в блендере.

3. Кефир взбивают с водой и специями с помощью миксера или обычного венчика.

4. Компоненты раскладывают по тарелкам и заливают кефирной смесью. Количество компонентов можно менять в зависимости от желаемой густоты первого блюда.


Перед смешиванием компонентов и подачей окрошки к столу кефирную смесь нужно хорошенько охладить. Благодаря низкой калорийности окрошки по-болгарски, её можно использовать в качестве основного блюда диеты на окрошке.


Таратор – это вкусный холодный овощной суп с орехами и зеленью, неожиданно сытный и очень освежающий в жару. Это простое блюдо болгарской кухни делают на натуральном йогурте (по-болгарски – кисело мляко), разбавленном водой.

Если вы любите окрошку, вам понравится рецепт этого вкусного блюда.

Красивые фото таратора и приготовление – Наташа Рыбка.

Состав

  • Огурец – 1 длинный или 2-3 маленьких;
  • Болгарский йогурт (кисело мляко), простокваша или мацони – 2 стакана;
  • Вода кипяченая прохладная – 1 стакан;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Грецкие орехи – горсть очищенных;
  • Растительное (лучше – оливковое) масло – 2 ст.л.;
  • Зелень: букет из укропа, петрушки и базилика – меньше пучка, сколько есть;
  • Соль


Что нужно для холодного супа по болгарскому рецепту

Как приготовить таратор

  • Огурчик очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Подсолить и дать впитаться (минут 10);
  • Чеснок и орехи потолочь, зелень нарезать;
  • Соединить охлажденное кисело мляко (йогурт) с чесноком. Перемешать. Продолжая помешивать, медленно влить воду.
  • Засыпать в суп огурец, масло, орехи и зелень. Смешать. Попробовать и подсолить при необходимости.


Вкусный таратор с орехами


Таратор – холодный болгарский суп

Особенности приготовления таратора и вкус


Сочный холодный суп

Холодный болгарский суп Таратор отлично освежает в самую сильную жару, утоляет жажду и приводит человека в нормальное, работоспособное состояние. Острота чеснока и пряные ноты зелени проясняют мысли.

Огурчик снижает температуру тела (его даже советуют как жаропонижающее при простудах), а, немного постояв, приобретает черты малосольного, что тоже очень радует. Удобнее нарезать мелкими кубиками длинные огурцы. Можно натереть его на крупной терке, как в похожем по смыслу греческом салате Дзадзыки

Если нет йогурта

Если Таратор покажется вам слишком густым, долейте еще водички. Если у вас нет болгарского кислого молока, можно взять греческий йогурт, или мацони (их можно приготовить из молока и сметаны, если нет фирменной закваски. В крайнем случае годится простокваша или напитки – айран и тан (их уже не надо разводить водой, это готовая основа для Таратора).

Таратор с яйцом без орехов

Еще этот болгарский суп, напоминающий нашу окрошку на кефире, можно приготовить, добавив вареные яйца (2 штуки) и поперчив по вкусу. Вот состав для таратора с яйцом (на 4 порции):

  • Простокваша, кефир или йогурт + холодная вода в пропорции 1:1 (0,5 л кисломолочного продукта + 0,5 л воды). Пропорция может быть и в пользу йогурта 0,7 л + 0,3 л воды. Общий объем жидкости – 1 л;
  • Огурец – 2 средних, это

300 г (очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками);

  • Яйца вареные – 2 штуки (нарезать кубиками);
  • Зелень (укроп + базилик, можно мяту, мелко нарезать) – 2 столовых ложки нарезанных. Либо перец (душистый или черный свежемолотый) – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное (если подсолнечное, то лучше рафинированное без запаха или хорошее оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха) – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу.
  • Приготовление такое же, только без орехов.

    Приятного Вам аппетита и новых кулинарных идей, как благополучно перенести жару!


    Таратор с яйцом (на кефире)


    Вкусная летний обед из холодного супа с зеленью, орехами (на йогурте)

    3 человек сохранили

    1 свежий огурец
    1 долька чеснока
    1 пучок укропа
    1-2 ст. л. оливкового или др. раст. масла
    соль
    черный перец
    0,5 л столовой мин. воды без газа
    0,5 л Болгарского кислого молока 3,6% жирности(с закваской), можно заменить натуральным йогуртом или кефиром - но тогда уменьшить количество воды.
    0,5 ст. рубленых грецких орехов (можно молотых)

    ТАРАТОР (окрошка по-болгарски ;)





    Оценка: 5.00 , проголосовало 4, отзывов 6


    Автор: Taissia , Город: Болгария, София

    Самый легкий в приготовлении из всех мне известных, полезный диетический супчик для ВСЕХ слоев населения - его с удовольствием употребляют в летнюю жару и дети, и взрослые, и трезвенники, и язвенники, и лентяи и пьяницы ;))


    Огурец натереть на крупной терке, или нарезать кубиками, чеснок измельчить, укроп мелко порезать

    - все смешать, добавить оливковое масло (можно и без него), посолить, поперчить, отложить в сторонку ;)

    Хорошо охлажденное кислое молоко хорошенько встряхнуть в закрытой банке или взбить венчиком, чтобы не было комочков, влить в огуречно-укропную массу,

    развести минеральной водой, перемешать.

    Таратор или окрошка по-болгарски на кефире с укропом и свежими огурцами.

    Сверху посыпать орехами.
    Приятного аппетита.

    Читайте также: