Большая кастрюля грибной суп

Всем привет! Моя семья любит грибной суп и мне приходится его готовить. До недавнего времени для это было не очень быстро и сложно, т.к я пачкала все сковороды на кухне, пока его готовила. НО! Сейчас я вам расскажу как приготовить грибной или любой другой простой суп в одной кастрюле.

Нам понадобится:

Кастрюля - у меня 5 литров

Картошка - 3-4 средних

Грибы - те которые вы собрали осенью или шампиньоны , у меня второй вариант - 300 грамм

По одной средней луковицы и моркови

Сливочное масло - 30 грамм

Растительное масло - 2 ст.л

Немного соли, немного перца

Зелень по вкусу

Приготовление:

1. Лук мелко нарезать.

2. Кастрюлю поставить на огонь, добавить два вида масла.

3. Добавить лук в кастрюлю и обжарить до мягкости.

4. Пока лук пассируется, натереть морковь и добавить к луку.

5. Пока овощи тушатся, нарежьте грибы, любо достаньте из морозилки. Грибы режьте любым способом, я люблю покрупнее, а муж помельче, поэтому наш компромисс - пластинками.

6. После того, как морковь стала мягкой, добавьте грибы. На этом этапе можете добавить еще немного сливочного масла, если в кастрюле стало сухо. Я так и поступила.

7. Пока наши грибочки впитывают ароматы масла и овощей, почистим и нарежем картофель. Как только вы это сделали, бросайте его в кастрюлю, помешайте и дайте ему там побыть наедине с зажаркой буквально 30-40 секунд.

8. Затем заливайте это все водой, до нужной вам густоты! Кто-то любит гуще, кто-то жиже, выбирайте сами. Киньте лавровый лист и не забудьте посолить.

9. Как суп закипит добавьте вермишель и зелень. Обычно к тому времени, как суп закипает, ему до готовности остается 5-7 минут, пока не сварится картошка.

10. Как только картофель сварился, выключаем суп, отставляем его в сторону, накрываем крышкой и даем ему настояться. Но если аромат от супа уже сводит вас с ума, то можно и не ждать. Разливайте по тарелкам, перчите и добавляйте сметанку, с ней вкуснее и не так горячо будет! :)

Вся готовка заняла у меня 40 минут + 20 минут стоял, пока муж на обед не пришел.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Сонник Большая кастрюля грибного супа приснилось, к чему снится во сне Большая кастрюля грибного супа? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Большая кастрюля грибного супа, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник - Кастрюля

Сон, в котором перед вами предстает какая-то кастрюля, говорит о том, что наяву вы запутаетесь в сплетнях и лжи. Ставить кастрюлю на огонь означает, что наяву вступите с кем-то в словесную перепалку.

Если во сне что-то варите в кастрюле или просто кипятите – такой сон предвещает благополучие и довольство. Тушить что-то в кастрюле – к многочисленным хлопотам и головной боли. Солить или мариновать в кастрюле овощи, рыбу или мясо – к болезни близких родственников.

Сонник - Кастрюля

Новая кастрюля во сне: может предвещать какое-то неожиданное событие в вашем доме. Быть может, кто-то из домашних готовит вам сюрприз или вы сами можете своим поведением удивить свою семью.

Если кастрюля красива и исправна: сюрприз обещает быть приятным.

Слишком большая кастрюля: знак того, что у вас может прибавиться хлопот.

Если из кастрюли во сне убежало молоко, каша или бульон: такой сон предупреждает, что излишние эмоции грозят привести к конфликту и определенным потерям в вашем доме.

Отчищать кастрюли от нагара во сне: говорит о том, что какая-то мелкая ссора с домашними может доставить вам неприятности и оставить тяжелый след. После такого сна лучше стараться избегать негативных всплесков.

Сонник - Суп

Готовить во сне суп предвещает вам посещение старых добрых друзей, приехавших издалека. Для молодой девушки такой сон сулит состоятельного жениха, обеспеченного домом, машиной и т. д. Пересоленный суп говорит о том, что вы влюбитесь с первого взгляда и до полного умопомрачения.

Есть во сне суп предвещает важные жизненные перемены, угощать супом гостей – вас оговорят за спиной ваши же друзья. Пролить суп – к утрате любимого человека. Прокисший суп – вам выразит свое недовольство работодатель. Покупать пакетированный суп – избежите лишних хлопот.

Сонник - Кастрюля

Вам снится пустая кастрюля - ваши хлопоты в действительности будут не более чем суетой; женщина, которая вам нравится, не обратит на вас внимания; вы только убьете время и ничего не достигнете; у вас в руках было пусто и будет пусто; пусто будет и на душе - неудовлетворение

Кастрюля у вас во сне не пустая, в ней варится что- то - вы не удовлетворены своей жизнью и проявляете активность, желая добиться лучшей судьбы; сон говорит о том, что ваши действия слишком сумбурны, вы не всегда продумываете их наперед, потому часто натыкаетесь на запертые двери; вам, быть может, надо сделать всего один шаг, но - в нужный момент.

Вам снится кастрюля с остатками пищи - одно из двух: вы поссоритесь либо с женой, либо с соседями; если с женой, - то из-за ревности; если с соседями, - то из-за графика уборки общей территории.

Ваша кастрюля будто дырявая - вам предстоит любовное приключение, в котором вы будете выглядеть не очень геройски; то, что вы хотели бы скрыть, станет известно публике; вам будут на все лады перемывать косточки.

Сонник - Суп

Если мужчина во сне увидел суп – к известиям.

Женщина во сне увидела суп – к приглашению ее на свадьбу.

Есть суп – к благополучию, к получению драгоценного подарка.

Если замужняя женщина ест суп – к беременности.

Больной во сне ест суп – к выздоровлению.

Турист во сне увидел, что ест суп, – к болезни в пути.

Если торговец видит, что он ест суп, – к экскурсии за границей, к большому богатству.

Сонник - Суп

Если Вам приснится суп - ждите добрых вестей и покоя.

Если во сне Вы видите людей, которые едят суп - значит, у Вас прекрасные шансы выйти замуж или жениться.

Если девушка во сне готовит суп - значит, ей не придется хозяйничать по дому, так как она выйдет замуж за состоятельного человека.

Суп во сне предвещает искренность друзей, которые поддержат Вас в нужную минуту.

Быстро приготовить суп во сне - предвещает, что Вы смело и удачно будете распоряжаться своей судьбой.

Сонник - Суп

Варить суп во сне означает, что ваше необдуманное поведение нарушит покой в семье. Мешать суп во сне — знак того, что вы запутаетесь в своих делах и не будете знать, что делать. Наливать суп во сне — предвестье печали или огорчений.

Если вам приснится, что вам подали суп, то вскоре вы услышите о болезни близкого родственника.

Сонник - Суп

Суп снится к добрым вестям и покою. Этот сон также означает, что у вас есть искренние друзья, которые поддержат вас в трудную минуту.

Если вам приснились люди, которые едят суп, – пришло время устраивать свою судьбу. У вас есть все шансы обрести семейное счастье.

Девушка, которая во сне готовила суп, не будет особо хозяйничать по дому, так как выйдет замуж за состоятельного человека.

Если во сне вы быстро и вкусно приготовили суп, то будете удачно и смело распоряжаться своей судьбой.

Сонник - Суп

Приснившийся суп — знак добрых новостей, поправки здоровья, помощи друзей во всем.

Готовить или ость домашний суп, видеть людей, которые суп едят, — к процветанию, возможностям увеличить доходы, выйти замуж или жениться.

Если вы быстро приготовили суп во сне, — наяву удачно и смело решите свои жизненные проблемы.

Сонник - Кастрюля. горшок

В кастрюле содержится пища.

Кастрюля может быть сделана из металла, стекла или керамики.

Кастрюля: содержит все ингредиенты, которые поддерживают вас в жизни.

Из чего состоит ваша жизнь? Мы выращиваем растение в горшке, чтобы оно пустило корень и находилось там, где мы хотим.

Не следует ли обеспечить рост проекту, над которым вы сейчас работаете? .

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.


Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Суп грибной из свежих белых грибов

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.


  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.


2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.


3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.


4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.


5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.


6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.


Как приготовить грибной суп с луком


  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.


Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.


Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу


1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.


2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.


3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.


4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.


6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.


7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.


8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.


10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.


11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.


  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Вкусный суп со свежими маслятами


  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.


7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита !

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.


  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.


Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Как сварить грибной суп с кабачками


Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

Когда Марк Твен редактировал сельскохозяйственную газету, он писал: «Сейчас самое время послать мальчика потрясти арбузное дерево». У нас же сейчас самое время потрясти закрома Родины на предмет обильно уродившихся лесных грибов. И сварить грибной суп, конечно.


Грибы

К грибному супу может быть множество подходов, от сугубо утилитарных до забытых роскошеств. Рассмотрим обе крайности.
Допустим, вы сходили в леса и вернулись с корзинкой грибного ассорти. Предположим, вы вполне уверены, что все грибы в корзинке съедобны. Примем за аксиому, что суп вы варите не для тещи/свекрови.

Тогда грибы надо рассортировать. На суп подойдут крепкие трубчатые грибы, которые не расползутся при варке в малоприятную слизь. Подосиновики, подберезовики, поддубовики, маслята, моховики – все пойдет в дело. Если вы преследуете крайне утилитарные цели, то используйте только ножки – они крепче всего, а шляпки оставьте на более изысканные блюда.

Подойдут и самые крепкие пластинчатые грибы – те же сине-зеленые сыроежки зачастую отличаются замечательной каучуковостью. Таких-то нам и надо. Или даже опята – они тоже прекрасно переносят термообработку.

Теперь грибы надо почистить. Расстелите на столе газету, поставьте рядом большую кастрюлю с холодной и, лучше подсоленной, водой (это изгоняет спрятавшихся жучков, паучков и червячков), возьмите в руку кривой грибной ножик и чистите. Многие при этом чрезвычайно увлекаются, стараясь удалить и срезать вообще все, что можно. Не надо. Мясо на бульон не филируется, как на шатобриан, не старайтесь быть святее Папы. Но всякие иголки-листочки-землю надо удалить, не говоря уже о живых биологических объектах.

Вычищенные грибы кидайте в кастрюлю с водой и помешивайте временами. На приличный суп нужно хотя бы граммов по 200 грибов на порцию – имейте в виду, что они увариваются в разы. Когда в кастрюле наберется достаточно, хорошенько их там поболтайте, выложите руками в дуршлаг и еще раз ополосните хорошенько под проточной водой. Воду из кастрюли вылейте в помои.

Бульон

Для супа сразу наливайте столько холодной воды, сколько рассчитываете получить на выходе. И варите. Сначала на сильном огне, как закипит – снимите пену и приверните огонь до минимума. Книжки советуют варить грибы, пока они не утонут. Это минут 40 и очень долго. Я бы не советовал дольше минут 15-20, лучше от долгой варки грибы не становятся.

Но смотрите сами, иногда в самом деле лучше победить мнительность бдительностью. Под конец киньте в кастрюлю десяток толченых горошин черного перца и два-три лавровых листа – это улучшит вкус. Не забудьте посолить. Бульон, скорее всего, получится темно-коричневым, почти черным. Это не страшно и на вкус не влияет.

Заправка

Грибной суп надо заправлять. Проще всего картошкой, правильнее и аутентичнее – перловкой. Картошку вы сварите сами, а перловую крупу надо сварить в отдельной воде до готовности, потом промыть. От грибов бульон и так будет слюнявым, добавка слизи от перловки нам ни к чему. Готовый грибной бульон вместе с грибами соединяете с перловкой, размешиваете, доводите до кипения и вот вам отличный грибной суп. Если хотите, можете немного спассеровать в сливочном масле мелко нарезанные морковку и лук и подложить их вместе с перловкой – это облагородит.

Если же вы опытный грибник и грибовар, или просто купили на рынке коробку отличных белых грибов – варите парадную грибную лапшу. Это старинное блюдо русской кухни, вполне достойное и княжеского стола.

Потребуется суповая курица. Варите ее долго, часа три, или пока не станет хоть немного мягкой. С кореньями и пряностями. Потом выньте из бульона, бульон процедите, дайте курице немного остыть, отделите от неё белое мясо, остальное употребите ещё куда-нибудь.

Пока варится бульон, сделайте домашнюю лапшу. Полкило муки просейте в миску, разбейте туда 3 целых среднего размера яйца и 8 желтков, всыпьте полчайной ложки соли и влейте пару столовых ложек растительного или растопленного сливочного масла.

Замесите тугое тесто, скатайте в шар и дайте расстояться полчаса. Затем раскатайте тонко, дайте немного подсохнуть и нарежьте лапши длинным ножом. Лапшу раскидайте на газете или полотенце и пусть подсыхает. Варить её надо отдельно, в кипящей воде, чтобы осыпающаяся мука не замутила ваш кристально прозрачный (я надеюсь) куриный бульон.

Белые грибы тонко и красиво нарежьте. Наиболее красивы калиброванные маленькие белые грибочки, нарезанные тонкими ломтиками целиком вдоль. Чтобы в каждом ломтике была видна форма целого гриба.

Бульон снова вскипятите, положите нарезанные грибы и варите минут 10. В конце добавьте лапшу и прогрейте ее в бульоне до кипения. В суповые тарелки положите красиво нарезанное куриное мясо и залейте очень горячим супом. Из супницы, естественно. Фаянсовым половником. Особенно изысканно разложить по тарелкам еще и отдельно отваренные петушиные гребешки. При подаче посыпьте суп очень мелко нарезанными петрушкой и укропом. Редкой красоты блюдо.

Рецепты грибных супов:


Грибной суп

Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. См. далее.


Другие мастер-классы:


Как солить грибы

Вообще, с грибами можно делать практически все, а можно и ничего не делать – от гриба зависит. Грибы варят, жарят, запекают, сушат, маринуют и, конечно же, солят. См. далее.


Вяленые помидоры

Консервировать таким образом помидоры придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму. См. далее.


Как приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.


Засолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.


Грибы и суп — понятия столь близкие по духу, что грибным супам можно посвящать толстые кулинарные книги. Самобытный вкус грибов, будь это дикие лесные сорта или аккуратные фермерские продукты, удивительно хорошо сочетается с любыми добавками и отлично чувствует себя в сложносоставных вкусах супов. Эти рецепты помогут по-новому взглянуть на грибные супы и технологию их приготовления.

— Грибной суп с гренками —


Ингредиенты:

Горсть гренок из ржаного хлеба
4 столовые ложки сливочного масла
500 граммов белых грибов, крупно нарезанных
2 крупных гриба портобелло
2 больших зубчика чеснока
Соль и свежемолотый белый перец
6 чашек овощного бульона или воды
3/4 стакана жирных сливок
12 веточек укропа

В кастрюле растопить масло. Добавить грибы и чеснок, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и варить на умеренном огне, пока грибы не размягчатся около 5 минут. Добавить бульон и 1/2 чашки сливок, довести до кипения. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, пока грибы не станут мягкими. Выложить гренки в суп и варить еще около пяти минут. Затем пюрировать смесь в кухонном комбайне, вылить обратно в кастрюлю, заправить солью и перцем и немного подогреть. Подавать с глубоких мисках, украсив гренками и тертым сыром.

— Азиатский суп с грибами и тофу —


Ингредиенты:

12 чашек несоленого куриного бульона
300 граммов грибов хоншимеджи, очистить и нарезать
Один кусочек имбиря, тонко нарезать
2 больших зубчика чеснока, раздавить
Кошерная соль
500 граммов куриного филе, нарезать полосками
Упаковка тофу, около 200 граммов
Зеленый лук, тонко нарезать
Кунжутное масло

В большой кастрюле доведите бульон до кипения, выложите грибы, имбирь и чеснок и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 30 минут. Заправить солью. На большой сковороде обжарить куриную грудку и выложить в суп. Уже в миску выложите нарезанный тофу и зеленый лук.

— Грибной суп с тостами и сыром —


Ингредиенты:

6 ломтиков цельнозернового хлеба
Оливковое масло первого отжима
1/4 чашки тертого сыра пармезан
Паприка
1 литр несоленого куриного бульона
Соль и свежемолотый перец
1 столовая ложка лука-резанца
1 чашка рагу из лесных грибов

Обжарьте кусочки хлеба на оливковом масле до корочки, выложите на тарелку и посыпьте тертым пармезаном. Рагу из грибов пюрировать в блендере до получения пасты. В кастрюле разогреть куриный бульон и выложить туда грибную пасту. Заправить солью, перцем и специями. Подавать в глубоких тарелках, украсив измельченным луком и тостами с пармезаном.

— Гороховый суп с грибами-портобелло —


Ингредиенты:

4 столовые ложки оливкового масла
2 моркови, нарезанные
2 луковицы, нарезанные
2 стебля сельдерея, нарезанные
3 зубчика чеснока, измельчить
1/2 чашки зеленого гороха
3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
9 чашек воды
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
1 лавровый лист
2 чайные ложки соли
300 граммов грибов портобелло, вымыть и нарезать кубиками
6 столовых ложек тертого пармезана
¼ чайной ложки свежего молотого черного перца

В большой кастрюле нагреть 2 столовые ложки масла на среднем огне. Добавить морковь, лук, сельдерей, и чеснок. Готовить, помешивая, пока овощи не начнут смягчаться, около 5 минут. Добавить горох, петрушку, тимьян и лавровый лист. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой до тех пор, пока горох не станет мягким — около 35 минут. Выловить и выбросить лавровый лист. В большой сковороде нагреть масло и обжарить грибы. Заправить массу солью и перцем, выложить в суп. Варить около 10 минут, в конце заправить пармезаном.

— Ячменно-грибной суп с фрикадельками —


Ингредиенты:
4 чашки несоленого говяжьего бульона
1 чашка воды
1/2 чашки перловой крупы
1 большая веточка тимьяна
Соль и свежемолотый перец
2 столовые ложки оливкового масла
300 граммов грибов (подойдет смесь лесных грибов и шампиньонов)
1 большой лук-шалот, мелко нарезанный
200 граммов фарша из говядины
1 большое яйцо
2 столовые ложки сухих хлебных крошек
2 столовые ложки тертого пармезана
2 столовые ложки нарезанной петрушки
Сметана (по желанию)

В большой кастрюле залейте бульоном крупу и тимьян. Заправьте солью и перцем и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне около 20 минут, пока ячмень не сварится. Между тем в большой сковороде нагрейте масло. Выложите грибы и лук-шалот, приправьте солью и перцем и жарьте на сильном огне до готовности и около 8 минут. В средней миске смешайте фарш, яйцо, хлебные крошки, сыр, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Замесить смесь и скатать из нее шарики диаметром в 2 сантиметра. Выложить фрикадельки и грибы в суп и варить на умеренном огне до тех пор, пока они не приготовятся. Подавать с зеленью петрушки и сметаной.

— Сливочный грибной суп —


Ингредиенты:
6 столовых ложек сливочного масла
6 некрупных сладких луковиц, мелко нарезать
1 лук-шалот
Соль и свежемолотый перец
2 столовые ложки муки
5 чашек несоленого куриного бульона
300 граммов белых грибов, очень тонко нарезать
1 чашка измельченной петрушки
1/2 чашки густых сливок

Растопить сливочное масло в большой кастрюле. Добавить грибы и нарезанный лук, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне, помешивая, до мягкости, около 10 минут. Добавить муку и готовить, помешивая, пока не загустеет. Постепенно залить в кастрюлю бульон и довести до кипения. Выложить в суп грибы и петрушку. С помощью погружного блендера пюрировать смесь, затем добавить сливки. Варить еще 10 минут на медленном огне, приправить солью и перцем и подавать, заправив петрушкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Популярные материалы

Today's:


  1. Суп из боровиков свежих. Как варить грибной суп из свежих грибов
    • Как почистить белый гриб
    • Сколько варить­
  2. Суп из боровиков с картошкой рецепт. Суп из белых грибов – 5 рецептов
    • Классический суп из белых грибов
    • Крем-суп из белых грибов
    • Суп-пюре из белых грибов
    • Суп с фасолью и белыми грибами
    • Сырно-грибной суп
  3. Суп из боровиков рецепт с перловкой. Постный грибной суп с перловкой
    • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. Видео ГРИБНОЙ СУП ИЗ БОРОВИКОВ!

Суп из боровиков свежих. Как варить грибной суп из свежих грибов

Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.

Сделать грибной суп как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:

  • Классический набор специй – лавровый лист, горошки черного перца, соль. Остальные приправы лучше не трогать, чтобы не забить индивидуальный аромат боровиков.
  • Чеснок – не лучшая добавка для такого блюда. Исключением являются французские крем-супы со сливками.
  • Если не получается сварить боровики сразу после сбора, замочите их с ложкой лимонной кислоты. Однако это позволит отстрочить момент начала работы всего на 8-10 часов.

Как почистить белый гриб

Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки. Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить боровички. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы сами собирали этот продукт, предварительное удаление грязи (листья, хвоя и т.д.) желательно провести еще в лесу, заодно срезав треть ножки. Учитывайте, что поврежденная червями шляпка – сигнал к ликвидации этого экземпляра.
  • Перед приготовлением супа белые грибочки обязательно моют. Для жарки и сушки этот этап можно опустить.
  • Пройдитесь зубной щеткой средней мягкости по поверхности, особое внимание уделяя изнаночной стороне шляпки. Если есть точки поражения и темные пятна – удалите острым коротким ножом.
  • Обмывайте плоды только под прохладной водой, не замачивая.
  • Для большей надежности стоит разрезать шляпку продольно пополам при мытье.
  • Сушиться грибочки должны на решетке, иначе часть влаги останется, сколько бы они ни лежали.

Сколько варить­

Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют. Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену. Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что боровик готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.


Суп из боровиков с картошкой рецепт. Суп из белых грибов – 5 рецептов

Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.

Суп из боровиков рецепт с перловкой. Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более жидкий вариант, просто уменьшите количество воды или бульона. Кстати о последнем. Самый насыщенный и вкусный бульон получается из белых грибов, поэтому лучше всего приобрести для приготовления постного супа с перловкой именно их. А еще боровики очень богаты белком, значение которого для организма постящихся трудно переоценить.

  • лук зеленый – 4 пера
  • морковь – 1 средняя
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • лист лавровый
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сушеные грибы – 50 г
  • крупный картофель – 2 средние
  • перловка – 0,5 стакана
  • - соль и перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Перловку для постного грибного супа промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.


Грибы для постного супа с перловкой промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.


Довести грибной настой до кипения,добавить распаренную перловку и варить 20 мин.


Картофель, лук и морковь для постного грибного супа с перловкой очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин.


В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.


Добавить грибы в постный суп с перловкой , посолить и поперчить. Варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленым луком.

Постный суп с перловкой можно дополнить свежими грибами, например, шампиньонами. Их следует обжарить вместе с отварными сушеными и добавить в почти готовое блюдо.

Если вы хотите, чтобы перловка в постном грибном супе была более мягкой, не распаривайте ее, как указано в рецепте, а отварите предварительно в течение часа.

Видео ГРИБНОЙ СУП ИЗ БОРОВИКОВ!

Метки

Рецепты грибных супов удивительно разнообразны и позволяют каждой хозяйке сполна проявить свои кулинарные таланты. Но как сварить грибной суп, чтобы он получился изысканным и ароматным?

Как и в каждом деле, здесь есть свои секреты и нюансы. На них мы остановимся в первую очередь, а под конец статьи поделимся рецептами грибного супа на овощном бульоне и крем-супа с шампиньонами.

Как сварить грибной суп

Правила идеального вкуса

Купленные в супермаркете шампиньоны зачастую совсем не пахнут. Воссоздать чарующий грибной аромат можно, если подсушить грибы перед тем как добавлять в суп. Предварительно обжарь их на сливочном масле (усилитель вкуса), а потом потоми в 20%-х сливках.

Сливки вообще прекрасно сочетаются с грибами. Повара советуют добавлять на 3-х литровую кастрюлю грибного крем-супа до стакана жирных сливок. Так грибной суп становится насыщенным и нежным.


Самый наваристый и ароматный суп обычно получается из сушеных лесных грибов – белых или подосиновиков. Для этого предварительно залей их на несколько часов кипяченой водой и лишь затем бросай в суп.


© Depositphotos

Но ароматом лесных грибов можно обогатить и суп из обычных магазинных шампиньонов. Для этого измельчи сушеные лесные грибы в блендере или кофемолке. Расфасуй эту смесь по герметичным баночкам и используй весь год как приправу. Суп станет более плотным и сытным.

Грибные супы также прекрасно сочетаются с тмином, базиликом, чесноком, любистком, сельдереем, петрушкой, розмарином, эстрагоном и тимьяном. Любители неординарных вкусов могут добавить в блюдо курагу, чернослив или любые орехи.

Грибной суп на овощном бульоне


Ингредиенты

  • 300 г белых грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л овощного бульона
  • пучок укропа
  • соль и перец по вкусу
  • 200 г бородинского хлеба
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Очисти овощи. Нашинкуй лук, нарежь кубиками морковь и картофель.
  2. Разогрей на сковороде растительное масло. Выложи на него лук. Обжарь пару минут и добавь морковь. Продолжай, пока лук не станет золотистым.

Грибной крем-суп со сливками


Ингредиенты

  • 1,5 л бульона
  • 500 г шампиньонов
  • 30 г сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Помой и нарежь грибы пластинками. Очисти и измельчи лук. Очисти и пропусти через пресс чеснок.
  2. Разогрей в глубокой сковороде растительное масло. Выложи лук и чеснок. Жарь перемешивая около 5 минут на среднем огне (до золотистого цвета).

Теперь ты знаешь, как сварить грибной суп. Наши несложные рецепты воплотит в жизнь даже начинающая хозяйка. А приготовленный по ним суп получается ароматным, легким, питательным, насыщенным и очень сытным.

Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.

1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

Сохраните рецепты 🍗

2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

Поэкспериментируйте 🥣

3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Приготовьте на ужин 🍲

4. Суп из свежих белых грибов с манкой

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Почувствуйте себя шефом 🥕

5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Удивите всех 🥦

6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

Наслаждайтесь 🎃

7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🌶️

8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

Попробуйте 🥔

9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

Угощайтесь 🌶️

10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.



Вкуснейший супчик +рецепт как готовлю его я

Всем доброго времени суток!

Так хочется рассказать вам о вкуснейшем супчике от Yelli с белыми грибами и мелкой пастой! Возможно он станет одним из ваших любимых супчиков как это стало у меня!

Я обожаю готовить, но признаться честно супы я не очень сильно люблю готовить, хотя получаются они все не менее вкусными,чем основновные блюда, закуски или десерты!

Я большая любительница грибов, поэтому особенно люблю супы с грибами, особенно с добавлением белых-сушеных, они придают какой-то особый аромат! В магазинах не везде в свободном доступе можно найти сушеные грибы и вот как раз таки мне на глаза попался в интернет-магазине Wildberries супчик с белыми грибами и мелкой пастой от Yelli и я сразу же на пробу взяла себе пакетик, а потом еще и еще, но немного доработав рецепт!

Продаётся суп в разных граммовах это- 250 гр. и 100 гр. супа!

Вот такой формат у 250 гр.пачки,( здесь же и информация от производителя):





Например по цене выгоднее брать пачки по 100 гр., поскольку 250 гр. супа стоили 173 руб., а четыре пачки по 100 г. (Это например на Wildberries продаётся сразу четыре упаковки), то 400 гр. супа стоили 213 руб.!

Соответственно 4 пачки супа по 100 гр. мне хватило на пять кастрюль супа объемом 2 л.( бульона 2 литра, кастрюля чуть больше), а 250 гр. соответственно хватило на три супа.

Как готовлю:

Производитель рекомендует использовать 250гр. грибного супа на 2,7 литра бульона , но я считаю, что это уж слишком перебор! Получится каша.

Поверьте мне, я готовлю на 2 литрах бульона и засыпаю всего примерно 80 гр.супа! Потому что в последствии через небольшое время, паста всё равно разбухает и получится что у вас там не бульон будет, а сплошная каша !А у нас все-таки должен супчик получиться! Хоть паста и сделана качественно, она так сильно не размокает как любые другие макароны из твёрдых сортов пшеницы, но всё-таки нужно быть поаккуратнее!

И так теперь и всё-таки переходим к рецепту, в основном я люблю супы на курином бульоне , поэтому и здесь я тоже варю на курином бульоне!

Ингредиенты:

1. Два литра куриного бульона,

2.Четыре средние картофелины,

3. 80 гр. супа.

1. Сначала варим куриный бульон ( кто на чём любит, хоть на бедрышках, хоть на куринных крылья или грудках и т.д) у меня вот были только куриные грудки, мяса на них там было не особо много, но тем не менее было и бульон получился лёгкий и вкусный! Первый готовый бульон-сливаем! Продолжаем готовить на новом с тем же мяском, естественно снимаем накипь и так далее, тут я думаю объяснять никому ничего не нужно все и так в курсе!( я надеюсь)

2. Затем добавляю к бульону ( второй бульон не закипел, сразу туда картофель), картофель нарезанный кубиками, у меня 4 небольшие картофелины:


3. Довожу до готовности, мясо на котором я варила бульон вынимаю из бульона, отделяю мясо от костей и добавляю мясо обратно в суп!

4. Затем уже в самом конце я добавляю пакетик с супом, но здесь очень важно не переборщить!

У меня 80 гр.на 2 литра:


Доводим все до готовности и вуаля! Вкуснейший суп готов!


Так что вот для вас два вида наивкуснейших сухариков, здесь всё максимально просто:

Сухарики из белого хлеба я просто сушу в духовке без добавления масла и каких-либо специй, а сухарики из чёрного хлеба я сушу в духовке следующим образом: добавляю чуть-чуть масла подсолнечного или можно оливкового и посыпаем всё это сверху немного сушеным чесноком!Получаются тоже очень крутые и вкусные сухари, не хуже чем из магазина! К супу подходят просто идеально!


Итак подведем мини итог, безусловно суп мне очень нравится, в составе данного супа натуральные ингредиенты, паста не очень сильно разбухает, имеется выраженный запах грибов и готовится довольно-таки просто! Обожаю этот супчик и советую вам приготовить его.

Читайте также: