Борщ галицкий рецепт


Для рецепта борща вам потребуется:

  • кости - 100г
  • свекла - 100г
  • капуста свежая - 100г
  • картофель - 80г
  • морковь - 20г
  • корень петрушки - 10г
  • лук репчатый - 20г
  • томат-пюре - 15г
  • мука - 5г
  • масло топленое - 10г
  • сметана - 15г
  • квас свекольный - 50г
  • лавровый лист - по вкусу
  • перец горошком - по вкусу
  • соль
  • зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ галицкий необходимо.

Свеклу нарезать ломтиками и тушить с томатом-пюре и свекольным квасом. Одновременно слегка спассеровать с мукой нарезанные ломтиками петрушку, морковь и репчатый лук. Мелко нарезанные капусту и картофель положить в костный бульон и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, лавровый лист, душистый перец горошком, соль и варить до готовности. Дать борщу настояться 30-40 минут и влить в него прокипяченный свекольный квас.






средний бал: 0.00
голосов: 0

1000 г костей
600 г свеклы
600 г капусты свежей
600 г картофеля
З00 г моркови
100 г корня петрушки
200 г лука репчатого
150 г томата-пюре
50 г муки
100 г масла топленого
150 г сметаны
300 г кваса свекольного
лавровый лист, перец душистый горошком, соль, зелень — по вкусу


Свеклу нарезать ломтиками и тушить с томатом-пюре и свекольным квасом. Одновременно слегка спассеровать с мукой нарезанные ломтиками петрушку, морковь и репчатый лук. Мелко нарезанные капусту и картофель положить в костный бульон и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, лавровый лист, душистый перец горошком, соль и варить до готовности. Дать борщу настояться 30-40 минут и влить в него прокипяченный свекольный квас.

Ингредиенты

Как приготовить

Свеклу нарезать ломтиками и тушить с томатом-пюре и свекольным квасом.

Одновременно слегка спассеровать с мукой нарезанные ломтиками петрушку, морковь и репчатый лук.

Мелко нарезанные капусту и картофель положить в костный бульон и варить 10-15 минут.

Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, лавровый лист, душистый перец горошком, соль и варить до готовности.

Дать борщу настояться 30-40 минут и влить в него прокипяченный свекольный квас.

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят борщ у нас на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас. Борщ очень вкусный и еще у него очень насыщенный красивый цвет «бордо».


Продукты для борща:

- 1 свекла (забыла выставить на фото)

- небольшой корень петрушки

- 1 ст. ложка муки

- 3 ст. ложки томатной пасты

- 10-12 горошин перца и лавровый лист (для бульона)

- 60г сливочного масла (для постного борща растительное масло)

- 0,5л свекольного кваса

- 2л бульона (для постного борща – овощной бульон)

Приготовление

Галицкий борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне борщ все же вкуснее.


Можно для бульона брать свинину или говядину. Я взяла говяжью грудинку. Бульон варился 1,5 часа. Потом мясо вынимаем и продолжаем варить борщ. Остывшее мясо отделим от костей и порежем кусочками.


Пока варится мясо, займемся овощами. Порежем кубиками картофель. Свеклу порежем соломкой.


Соломкой порежем морковь и петрушку, а лук мелкими кубиками.


Капусту нарежем мелкой соломкой.


На половине масла пассируем лук, морковь, петрушку, добавляем муку, потом томатную пасту.


На оставшемся масле тушим свеклу, солим, перчим, добавляем половник бульона и половину свекольного кваса, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.

В готовый бульон кладем картофель и капусту и варим 15 минут. потом добавляем тушеную свеклу и овощи. Вливаем оставшийся квас. Возвращаем в борщ мясо. Варим все до 10 минут. Солим по вкусу. В конце посыплем зеленью. Дадим настояться 15-20 минут. Подаем борщ со сметаной.


Как приготовить свекольный квас

Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.

Рецепты старых и современных блюд украинской кухни

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям


Источник: Фая

Понадобится

Кости - 100 г, свекла - 100 г, капуста свежая - 100 г, картофель - 80 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 15 г, мука - 5 г, масло топленое - 10 г, сметана - 15 г, квас свекольный - 50 г, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень.

Как готовить

Свеклу нарезать ломтиками и тушить с томатом-пюре и свекольным квасом. Одновременно слегка спассеровать с мукой нарезанные ломтиками петрушку, морковь и репчатый лук. Мелко нарезанные капусту и картофель положить в костный бульон и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, лавровый лист, душистый перец горошком, соль и варить до готовности. Дать борщу настояться 30-40 минут и влить в него прокипяченный свекольный квас.


Состав рецепта:

300 гр. свежей капусты

400 гр. картофеля

1 корень петрушки

3 ст. л. томатного пюре

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. свекольного кваса (не обязательно)

перец, лавровый лист, соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

Картофель нарезают кубиками, капусту и свеклу — соломкой. Свеклу тушат с бульоном, жиром, томатом-пюре и частично со свекольным квасом. В сваренный бульон кладут капусту, а после того, как он закипит — картофель и варят минут 15-20. Затем добавляют тушеную свеклу, нарезанные соломкой и пассированные в масле морковь, петрушку и лук, пассированную муку, лавровый лист, перец, соль и варят до готовности. За 10-15 минут до подачи на стол в кастрюлю с борщом вливают свекольный квас (не обязательно его использовать). Подают со сметаной.

А свекольный квас сделать так: столовую свеклу режут на куски и заливают холодной кипяченой водой и ставят в теплое место. После окончания брожения квас переставляют в холодное место. Через 10-15 дней его можно употреблять. По мере использования квас можно доливать кипяченой водой еще три-четыре раза. На 10 л. воды требуется 5 кг. свеклы.

Доброго времени суток, друзья! Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом оригинального, но при этом не менее вкусного борща. Вариантов у этого борща несколько (как впрочем и у самого блюда под названием "Борщ" - каждая область варит это прекрасное первое блюдо по своему рецепту). Я же сегодня предлагаю вашему вниманию постный (можно его есть в дни Великого Поста), вегетарианский вариант приготовления этого блюда с небольшими пояснениями некоторых этапов процесса приготовления.

Итак, что бы нам с вами приготовить вот такой замечательный борщ (язык не поворачивается назвать его "суп". Моя супруга вообще постоянно говорит, что есть только два типа первых блюд - это Борщ и суп, куда, естественно, относятся все остальные первые блюда!)


Нам нужно будет:

1. Сварить бульон. В обычном, не вегетарианском варианте этого (да, в принципе и любого другого) борща, бульон варится на косточках говядины или с добавлением какого-либо другого мяса. Мы же сварим этот бульон только из сушеных грибов. Должен же бульон быть насыщенным и иметь какой-либо вкус, кроме овощного?! Да?! А сушеные грибы для этих целей подойдут как нельзя кстати, так как обладают концентрированным грибным вкусом и, соответственно, ароматом. А так как сушеные грибы до полного приготовления варятся достаточно долго, то и варить их будем как мясо говядины, долго, полтора часа.


2. Пока варятся грибы помоем и почистим все овощи. Через час после закипания бульона с грибами, возьмем картофель, порежем его брусочками и добавим к бульону вариться.


3. В это время в разогретой сковороде, в одной ложке растительного масла пассеруем в течении одной-двух минут порезанную соломкой морковь. Далее добавляем к ней порезанную тонкими брусочками тыкву (я использовал в этом блюде лечебную тыкву) и пассеруем еще одну минуту.


4. Далее, пока пассеруются заложенные овощи, быстро соломкой режем весь приготовленный чернослив и тонкими брусочками свежее зеленое яблоко (лучше если сорт яблок будет типа "Антоновские" или "Шаропай", ну или что-то в этом роде! - они более сочные, и с более насыщенным яблочным вкусом). Эти ингредиенты дадут борщу неповторимый, особенный вкус (свою отличную от других видов борща изюминку). Добавляем эти фрукты и сухофрукты к пассерующимся овощам и перемешивая, продолжаем пассеровать еще одну минуту и сразу же выкладываем все это в варящийся борщ.


5. В это время порезанный полукольцами репчатый лук, обжарим до золотистого цвета на сковороде в ложке растительного масла. Это происходит в течении двух минут. После к нему добавим порезанную тонкими брусочками бардового, насыщенного цвета, свеклу и, что бы она не потеряла в процессе обжаривания и пассерования своего яркого цвета, добавим туда же столовую ложку обычного столового девятипроцентного уксуса. Пассеруем все это в течении трех-пяти минут и так же выкладываем в готовящийся борщ.


6. И уже после этого, почти в конце приготовления данного блюда, добавляем в борщ свежую белокочанную капусту, порезанную тонкими длинными полосками. По классической рецептуре в борщ галицкий в конце приготовления добавляют специально для этого приготовленный свекольный квас. Но так как я его специально не готовил (и думаю что и вы так же не будете себя утруждать специально, заранее готовить этот, кстати, вкусный, полезный и яркий напиток, а захотите приготовить это блюдо сразу, но похожим на классический его вкус), то заменил этот напиток на сок от квашенной капусты вместе с самой квашенной капустой (ну на фотографии, конечно, вы можете увидеть не капусту, а квашенный дайкон, но он мало чем отличается от квашенной капусты и поэтому я смело заменил дайконом этот не менее полезный ингредиент). Рецепт приготовления вы можете прочитать вот тут Дайкон маринованный: Маринуем дайкон на зиму. Секреты приготовления. Квашенные овощи придадут борщу тот вкус, ту кислинку, которой и отличается данный борщ от других, а вкус свеклы в нем и так присутствует с лихвой, в полном объеме. И варим борщ еще минут пять-семь.


7. За это время, пока варится борщ, нам останется только спассеровать томатную пасту с одной столовой ложкой муки, бульоном от борща и необходимыми для таких случаев специями, которые вы можете выбрать по своему вкусу и своим пристрастиям и предпочтениям. Можно сказать мы с вами сделаем определенный соус, который усилит и подчеркнет вкус данного блюда. Пассеруем этот соус в течении пяти минут и добавляем его к нашему борщу. Довариваем борщ до полной его готовности еще в течении пяти-семи минут и выключаем газ Нам осталось только, накрыв борщ крышкой, дать ему настояться не менее двадцати минут, что бы все вкусы успели уложиться в этот превосходный вкусовой букет не менее замечательного блюда.


8. В конце, уже за минуту до выключения борща, всыпать мелко порубленные ножом три-четыре зубчика чеснока, для дополнения и усиления вкуса, порубленную мелко зелень и, попробовав на вкус, добавить, если необходимо, соль и перец и перемешать.

А если кому вдруг стало интересно, что там такое цветное на хлебе лежит, на дальнем плане фотографии, то это то, что можно и даже нужно подавать к борщу (если, конечно, вы не придерживаетесь принципам питания в Пост и не являетесь вегетарианцем/веганом). А рецепт приготовления этого блюда вы можете посмотреть здесь Сало "Светофор" Вкусное сало с чесноком и специями. Необычный рецепт приготовления.


Ну а я, как всегда, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

  • кости - 100 г
  • свекла - 100 г
  • капуста свежая - 100 г
  • картофель - 80 г
  • морковь - 20 г
  • корень петрушки - 10 г
  • лук репчатый - 20 г
  • томат-пюре - 15 г
  • мука - 5 г
  • масло топленое - 10 г
  • сметана - 15 г
  • квас свекольный - 50 г
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • зелень.

Свеклу нарезать ломтиками и тушить с томатом-пюре и свекольным квасом. Одновременно слегка спассеровать с мукой нарезанные ломтиками петрушку, морковь и репчатый лук. Мелко нарезанные капусту и картофель положить в костный бульон и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, лавровый лист, душистый перец горошком, соль и варить до готовности. Дать борщу настояться 30-40 минут и влить в него прокипяченный свекольный квас.

рецепт Борщ галицкий прислал шеф-повар Алена

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Украинский борщ
  • Борщ со свекольной ботвой
  • Борщ сборный
  • Борщ сибирский с фрикадельками
  • Борщ с черносливом и грибами
  • Борщ с редькой
  • Борщ постный с фасолью
  • Борщ с кислым молоком
  • Борщ по-старинному
  • Борщ из квашеной капусты с фасолью

Супы с мясом и птицей

  • Айнтопф из баранины с овощами
  • Айнтопф из капусты по-швабски
  • айнтопф из кислой капусты укермюнде
  • Айнтопф из лапши с брюссельской капустой
  • Айнтопф пихельштайн
  • Айнтопф с печенью
  • Борщ
  • Борщ белорусский
  • Борщ диетический
  • Борщ домашний
  • Борщ киевский
  • Борщ кишиневский
  • Борщ красный
  • Борщ львовский
  • Борщ по обычаям коми
  • Борщ по-болгарски
  • Борщ по-венгерски
  • Борщ по-домашнему
  • Борщ по-молдавски
  • Борщ по-московски
  • Грибные супы
  • Другие первые блюда
  • Другие супы
  • Луковые супы
  • Овощные супы
  • Прозрачные супы
  • Рыбные супы
  • Сладкие супы
  • Супы-пюре (Крем-супы)
  • Сухарики, гренки клецки
  • Холодные супы


Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт


Оригинальный рисовый торт

Для теста:

  • 200 г сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 1 ст. ложка топленого масла
  • 12 ложек муки.
Для начинки:
  • 1 ст. риса
  • 2 1/2 ст. молока
  • соль
  • лимонная цедра,
  • 30 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 2 яйца
  • 100 г изюма,
  • 175 г растопленного шоколада.

Тесто: сметану, сахар, яйца, соль и соду хорошо взбить, добавить топленое масло и хорошо растереть. Добавить муку. Из готового теста в широкой форме, смазанной топленым маслом, испечь 2 коржа и дать им остыть.

Начинка: рис тщательно разварить в молоке, добавить соль и цедру. Сваренный рис быстро промыть и дать стечь воде, остудить. Масло, сахар и ванилин взбить в пену, добавить 2 яичных желтка, все хорошо вымесить, добавить ошпаренный изюм.

На первый корж равномерно разложить рисовую начинку, поверх нее полить немного растопленного шоколада. Накрыть вторым коржом и повторить начинку, но шоколада должно быть больше. Поставить в прохладное место.

Сырный торт с помидорами и базиликом (CHEESE TART)

Тесто:

  • 125 г масла ,
  • 250 мл муки ,
  • 200 мл крахмала ,
  • немного соли ,
  • 3 ст.л. ледяной воды или очень холодного молока
Начинка:
  • 300 гр обезжиренного домашнего сыра или неводянистого творога ,
  • 100 г масла ,
  • 200 г сметаны ,
  • пучок базилика ,
  • 2 яйца ,
  • соль,
  • перец ,
  • 300-500 г помидоров.

Можно есть и холодным. По-моему, отличная идея для пикника!

Все ингридиенты для приготовления теста должны быть очень холодными. Смешать сухие компоненты, просеять на стол, выложить кусочки масла, порубить ножом до крошки, добавить жидкость, быстро вымесить тесто. Форму (лучше разъемную) помазать маслом и слегка припорошить мукой. Выложить в нее тесто. Завернуть все в целофан и поставить в холодильник на 30-40 минут (можно вполне с вечера). В это время приготовить начинку. Сыр смешать с маслом и сметаной, причем я пробывала варьировать количество масла и сметаны - можно вполне взять больше сметаны и меньше масла. Порубить базилик и добавить его в смесь. Яйца взбить на водяной бане с солью и перцем, постепенно добавить туда сырную массу. Помидоры порезать на половинки. Можно их предварительно очистить от шкурки.

Нагреть духовку до 200 С. Тесто в форме наколоть и выпекать 15 минут. Выложить начинку, сверху вдавить помидоры, посолить их и поперчить. Выпекать еще 45-50 мин при 180 С. Дать немного остыть, осторожно вынуть из формы.

Подавать еще теплым, можно порезать на порционные куски.


Состав рецепта:

300 гр. свежей капусты

400 гр. картофеля

1 корень петрушки

3 ст. л. томатного пюре

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. свекольного кваса (не обязательно)

перец, лавровый лист, соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

Картофель нарезают кубиками, капусту и свеклу — соломкой. Свеклу тушат с бульоном, жиром, томатом-пюре и частично со свекольным квасом. В сваренный бульон кладут капусту, а после того, как он закипит — картофель и варят минут 15-20. Затем добавляют тушеную свеклу, нарезанные соломкой и пассированные в масле морковь, петрушку и лук, пассированную муку, лавровый лист, перец, соль и варят до готовности. За 10-15 минут до подачи на стол в кастрюлю с борщом вливают свекольный квас (не обязательно его использовать). Подают со сметаной.

А свекольный квас сделать так: столовую свеклу режут на куски и заливают холодной кипяченой водой и ставят в теплое место. После окончания брожения квас переставляют в холодное место. Через 10-15 дней его можно употреблять. По мере использования квас можно доливать кипяченой водой еще три-четыре раза. На 10 л. воды требуется 5 кг. свеклы.

Танцы от плиты и до компа!


Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят борщ на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас.

Борщ очень вкусный и еще у него очень насыщенный красивый цвет «бордо». Продукты для борща: - 1 свекла - 1 морковь - 1 луковица - 3-4 картофелины - небольшой корень петрушки - Полкочана капусты - 1 ст. ложка муки - 3 ст. ложки томатной пасты - соль и перец - 10-12 горошин перца и лавровый лист (для бульона) - 60г сливочного масла (для постного борща растительное масло) - 0,5л свекольного кваса - 2л бульона (для постного борща – овощной бульон) Галицкий борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне борщ все же вкуснее.

Можно для бульона брать свинину или говядину. Я взяла говяжью грудинку. Бульон варился 1,5 часа. Потом мясо вынимаем и продолжаем варить борщ. Остывшее мясо отделим от костей и порежем кусочками. Пока варится мясо, займемся овощами. Порежем кубиками картофель. Свеклу порежем соломкой. Соломкой порежем морковь и петрушку, а лук мелкими кубиками. Капусту нарежем мелкой соломкой. На половине масла пассеруем лук, морковь, петрушку, добавляем муку, потом томатную пасту. На оставшемся масле тушим свеклу, солим, перчим, добавляем половник бульона и половину свекольного кваса, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. В готовый бульон кладем картофель и капусту и варим 15 минут. потом добавляем тушеную свеклу и овощи. Вливаем оставшийся квас. Возвращаем в борщ мясо. Варим все до 10 минут. Солим по вкусу. В конце посыплем зеленью. Дадим настояться 15-20 минут. Подаем борщ со сметаной.




Как приготовить свекольный квас

Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.

Читайте также: