Борщ харчо суп солянка

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.


На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.

Борщ «Мамина радость»

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар - 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.

Борщ без капусты

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.


Заправка для супа без варки

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.

Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.

Солянка с грибами

3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.

Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заправка для горохового супа

2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.

Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка для супа харчо

2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Борщ, рассольник, харчо, солянка в виде заготовок - отличная альтернатива обеду в морозные зимние вечера. Обычно такие супы приходится долго варить, да и свежие овощи не в сезон весьма недешёвые. Поэтому помимо экономии времени заправки, заготовленные в разгар урожая капусты, моркови, свёклы и других корнеплодов, спасут семейный бюджет от лишних трат. Ещё один плюс у таких суповых заправок в том, что блюдо можно сделать не только на мясном бульоне, но и с тушёнкой или оставить его овощным. Некоторые консервы употребляют сразу после вскрытия в виде салатов.

Для таких заготовок подходят некондиционные овощи – те, что нестандартной формы, разносортные, оставшиеся после сбора урожая. Для борщовой заправки понадобятся:

- 1 вилок белокочанной капусты на 1,5-2 кг;

- помидоров – 1 кг;

- болгарского перца – 0,5 кг;

- репчатого лука – 0,3-0,4 кг;

- кетчупа – 7-8 ст.л.;

- растительного масла – 0,3 кг;

- уксуса 9% - 5 ст.л.;

- соли – 3 ст.л. с горкой.

Капусту шинкуем, свёклу и морковь натираем на тёрке, остальные овощи пропускаем через мясорубку. Перец, помидоры, лук смешиваем с солью, сахаром, уксусом, маслом и кетчупом; доводим массу до кипения. Затем выкладываем свёклу и морковь, вновь ждём закипания. В конце отправляем капусту и тушим 1,5 часа. Массу обязательно помешиваем, так как она может подгорать. Уксус добавляем в самом конце варки. Заправку раскладываем в простерилизованные банки, укутываем, после охлаждения переносим в холодильник. В дальнейшем заготовки прекрасно хранятся не только в прохладном месте, но и в обычной кладовой или шкафу.

Рассольник

Ароматную заготовку зимой можно не только положить в качестве суповой заправки, она хорошо подходит и на второе – стоит лишь содержимое банки разогреть на сковороде. Для рассольника понадобятся:

- свежих огурцов – 3 кг;

- репчатого лука – 1 кг;

- перловой крупы – 0,5 кг;

- растительного масла – 0,5 стакана;

- уксуса 9% - 0,5 стакана;

- воды – 0,5 стакана;

Огурцы, помидоры нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковь натираем. Все овощи складываем в сотейник или таз, добавляем сахар, соль, воду, растительное масло. Вымытую перловку укладываем к овощам и всё смешиваем, тушим примерно 50 минут, периодически помешивая массу. Также в конце варки вливаем уксус. Заготовку в горячем виде раскладываем в стерилизованные ёмкости, отправляем под тёплое укрытие, а когда остынут – в холодильник на несколько дней.

Харчо

Харчо – представитель грузинской кухни. Это один из самых пряных и густых супов, в котором обязательно присутствие орехов, ткемали, зелени. Сами грузины говорят, что это блюдо и есть секрет их долголетия. Поэтому готовя заправку для супа, можно быть уверенным – заготовка не только спасёт занятых женщин, но и одарит титулом умелой хозяйки, ведь харчо облагородит любое застолье. Для консервации подготовим:

- спелые помидоры – 2 кг;

- перец чили – 1 шт;

- сливы с кислым вкусом – 200 гр;

- ядра грецких орехов – 100 гр;

- петрушка и кинза – каждого по пучку;

- хмели-сунели – 1 ч.л.;

- душистый перец – по вкусу;

- лавровый лист – 1-2 шт;

- масло растительное – 100 мл;

Помидоры очищаем от кожуры – это лучше сделать, окунув овощи на несколько минут в кипяток. Нарезать, протереть через сито. Также мелко крошим перец чили. Сливы освобождаем от косточек.

Первым в масле на обжарку идёт нарезанный лук. Когда он станет мягким и прозрачным, вынимаем и отправляем к помидорам. В это же масло попадают и сливы - их тушим под крышкой 10-15 минут, чуть добавив воды. Размягчённые сливы также протираем через сито, добавляем их к помидорам и луку.

Грецкие орехи подсушиваем на раскалённой сковороде, после этого размельчаем. Также смешиваем с помидорно-сливовой массой. Теперь основное – выпарить жидкость, происходит это во время варки в течение 1 часа. Готовый соус – уменьшённая в два раза овощная масса. За 20 минут до окончания к соусу подмешиваем мелко нарезанные травы, чеснок, приправы. В самом конце вливаем уксус. Разливаем соус в простерилизованные банки, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. После остывания заготовку можно хранить и при комнатной температуре.

Эта заправка станет не только основой для харчо, но и подойдёт как пикантный соус для мясных блюд.

Солянка

Это блюдо, которое можно варьировать с разными ингредиентами, в зависимости от вкусовых пристрастий: с помидорами, грибами, болгарским перцем, баклажанами. Основа – это капуста, морковь, лук, специи, а уж что добавлять ещё – решать каждой хозяйке. Солянка также хороша и в качестве салата или добавки к мясным блюдам. А из капусты с грибами солянка станет самой любимой. Для этого необходимы:

- помидоров – 2 кг;

- растительного масла – 3 стакана;

- перец – по вкусу;

- уксус- 0,5 стакана.

Отвариваем грибы 15-20 минут. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем. К луку добавляем нашинкованные капусту, помидоры и грибы. Солим, перчим, вливаем растительное масло. Массу тушим, помешивая, 1 час. В конце добавляем уксус. Салат раскладываем в банки и ставим их на стерилизацию в духовку или в кастрюлю с водой на полчаса. Горячие банки закатываем и оставляем на сутки под укрытием в перевёрнутом виде. Готовую грибную солянку храним в прохладном месте.

Универсальная суповая заправка

Такая заправка выручает в любой момент. Её используют и в супах, и при приготовлении вторых блюд. Сюда идут большинство овощей, которые используем в повседневном меню:

- Лук репчатый – 1 кг;

- Перец болгарский – 0,3 кг;

- Чеснок – 10 зубчиков;

- укроп, петрушка, зелёный лук (можно одну-две травы выбрать) – по 0,3 кг;

Все ингредиенты нарезать, морковь натереть на тёрке. Смешиваем с солью и раскладываем в чистые банки, которые вместе с содержимым ставим на стерилизацию. Овощи хорошенько уплотняем, чтобы они дали сок, который должен дойти до самой крышки. Сверху кладём пергаментную бумагу и закрываем металлической крышкой. Храним в прохладном месте.



Харчо-солянка по-дачному, то есть по-простому - произвольное по своему творческому исполнению рецепт, состоящий из ингредиентов двух блюд. На даче всегда есть возможность быстро приготовить это блюдо, которое является своего рода спасительной и очень вкусной палочкой-выручалочкой для всей семьи и неожиданных гостей. Более того, для этого блюда не требуется специально бежать в магазин за продуктами – на кухне у любой хозяйки – и в городских, и в дачных условиях, они всегда под рукой!



Основа харчо-солянки - различные виды колбасок, ветчины, сосисок, сарделек, сырого или копченого мяса. Даже остатки шашлыка отлично подойдут для этого супа. Если в вашем холодильнике остались мясные рёбрышки, небольшие косточки с мясом, кусочки сырого мяса - говядины, свинины, баранины, индейки или курицы - этого будет вполне достаточно для приготовления бульона для харчо-солянки. Если в морозильной камере мяса не нашлось, используйте остатки различной колбасы - вареной, копчёной, полу – копчёной, а также ветчины, сосисок и сарделек.



Все эти продукты – в тех или иных количествах и вариациях - есть на кухне у любой хозяйки, которая любит и умеет готовить.



Итак, если у вас есть мясные заготовки – например, косточки с мясом или рёбрышки, их следует отварить. Предварительно в бульон положите лавровый перец и чёрный перец горошком. Если мяса на косточке нет, подойдет мясная мякоть - небольшие кусочки мяса любых сортов, которые следует обжарить на растительном масле. Если нет ни косточек, ни мясных кусочков, используйте любые колбасные изделия и мясные копчености, которые также следует слегка обжарить на растительном масле. Если в случае мясных рёбрышек или мясных косточек получается наваристый бульон, то, используя лишь кусочки мясной мякоти, колбасных изделий и копчёностей, бульон не получит достаточной насыщенности. Поэтому эти изделия, предварительно мелко нарезая, необходимо слегка обжарить. Запомните: никакого мясного фарша – только цельные мясные изделия!



Получив бульон для харчо-солянки, подготовьте для этого супа обязательные ингредиенты – репчатый лук, помидоры, корнишоны, зелень, чеснок и, если понадобится, томатную пасту. Для харчо-солянки отлично подойдет томатная паста «Кубаночка» (производство г. Краснодар) – качественный и натуральный продукт без консервантов и химии, без лишней соли и приправ. Лук, корнишоны и помидоры следует мелко порезать. Если бульон сварен на мясных косточках и ребрышках, овощи можно не обжаривать; если – на колбасных изделиях и копчёностях, то овощи необходимо слегка обжарить на растительном масле.



Если объем бульона превышает массы остальных ингредиентов, то есть суп получился слишком «жидким», добавьте немного риса. Суп получится более густым и питательным. Только помните, риса должно быть минимальное количество – развариваясь, он может «заглушить» основные компоненты, то есть рис не должен стать акцентом харчо-солянки!



Суп харчо-солянка интересен и любим хозяйками, так как с этим блюдом можно экспериментировать в различных вариациях – в зависимости от наличия продуктов и ваших предпочтений. Для харчо-солянки используются другие продукты – баклажаны, болгарский перец, молодая раннеспелая капуста, мелко нашинкованная, свежая или консервированная фасоль.

Домашние супы — важная составляющая семейного обеда, они согреют в стужу и насытят.

Но для того, чтобы приготовить вкусный и наваристый домашний суп, надо не забывать о нескольких хитростях.

Общие принципы приготовления домашних супов

Обычно супы делят на три группы. Прозрачными называют бульоны, в которые добавлены пельмени, мелкие макаронные изделия, цветная капуста, причем с таким расчетом, чтобы суп оставался прозрачным: бульон для них «оттягивается», то есть очищается яичным белком, а пельмени или макарошки часто варят отдельно, чтобы мука не перешла в бульон и не сделала его мутным.

Заправочные домашние супы засыпаются большим количеством овощей, часто также крупой, может использоваться подварка из муки.

Пюреобразные супы сейчас делаются все популярнее. Содержимое кастрюли в конце процесса приготовления надо пюрировать блендером.

Для варки супа, особенно густого, лучше всего подойдет кастрюля с толстыми, слегка закругленными стенками: в ней лучше сохраняется температура, а вкусный домашний суп, 7 лучших рецептов которого мы предлагаем, должен хорошенько настояться.

Супы можно готовить на мясном, курином, рыбном, грибном, овощном бульоне, на молоке или фруктовом отваре, квасе или кисломолочном продукте (в последних случаях речь идет о холодных блюдах, конечно). И для приготовления хорошего домашнего супа нужен хороший бульон — вкусный и наваристый. Чтобы бульон получился по-настоящему вкусным, мясо (или курицу, рыбу) надо положить в холодную воду, причем продукты лучше порезать, а не класть одним куском.

Солить бульон нельзя: во-первых, трудно сразу рассчитать нужное количество соли, а во-вторых, мясо отдаст в этом случае меньше полезных веществ.

Варить бульон следует на очень медленном огне: это позволит сохранить его прозрачность.

В процессе кипения на поверхности бульона образуется пена, которую необходимо снять. Это не грязь, а свернувшийся мясной белок. То есть выбрасывать ее совсем не к чему, но и в бульоне ей не место. Пену можно использовать в фарш для котлет или в подливу.

Если вы относитесь к поклонникам бульона на костях, то их следует порубить помельче и поместить в кастрюлю в полотняном мешочке или в мешочке из двойного слоя марли. Впрочем, можно и просто положить кости в кастрюлю, а потом блюдо тщательно процедить.

А еще желательно использовать в бульон для домашнего супа (7 лучших рецептов которого ниже) коренья, то есть корень сельдерея или петрушки, а также целиком морковку или не всеми любимую луковицу, можно стебли пряной зелени. Все это тоже неплохо варить в мешочке, а можно потом выловить, а бульон процедить. Коренья добавляют примерно за 30 минут до конца варки мясного бульона, а в куриный, рыбный или овощной кладут сразу.

Если мясо жирное, жир с поверхности бульона необходимо снимать и использовать также в фарш или соус.

Рецепт 1. Кислые щи

Наверное, самый знаменитый домашний суп. Кислые щи можно готовить на разных бульонах, но наиболее вкусными они получаются со свининой, с грибами и, как тоже вегетарианский вариант сытного супа, с перловкой. Возьмем наиболее популярный рецепт со свининой.

Ингредиенты (на объем примерно в 4 л)

Свинина жирноватая, например грудинка, окорок — 1 — 1,5 кг

Капуста белокочанная квашеная — примерно полкило, можно и больше

Лук — 1 большая луковица

Картофель — примерно 4 средних клубня

Томатная паста — полная столовая ложка, можно и побольше

Морковка — 1 корнеплод (если капуста заквашена без моркови, то два)

Коренья, лавровый лист — по желанию

Способ приготовления

Свинину промыть в холодной воде, затем порезать на небольшие кусочки. Положить мясо в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить бульон около двух часов. Добавить морковку и луковицу, коренья по желанию и доварить еще минут 30. Бульон солить не надо, ведь в капусте достаточно соли. Если щи покажутся слишком пресными, их можно досолить в тарелке. Даже по сварившимся щам нельзя определить, достаточно ли они посолены: капуста в процессе настаивания еще отдаст соль.

Бульон процедить, положить в него слегка отжатую (а если не любите кислое, то и промытую под струей холодной воды) капусту и поставить варить минут на 30, а тем временем разобрать мясо, почистить и порезать картошку. Если в капусте нет моркови, то ее надо почистить, натереть и пассировать с маслом.

Добавить картофель и при необходимости морковь и варить до готовности. Можно вместе с картофелем добавить лавровый лист.

Положить в щи томатную пасту, хорошо размешать и варить еще минуту.

Щам следует настояться несколько часов, а в идеале — сутки.

Рецепт 2. Домашний суп «Сборная солянка»

Среди домашних супов видное место занимает сборная солянка — суп изысканный и исторически прославленный и в то же время очень практичный, ибо может приготовляться из остатков поднадоевшей за праздники нарезки. То есть все мясные ингредиенты в списке можно заменить на что-то аналогичное, имеющееся в наличии. Кстати, мясные продукты свободно можно заменить рыбными, хотя не все согласны, что такая замена желательна.

Ингредиенты

Бульон мясной или куриный — 3 л

Мясные деликатесы и колбасные изделия (колбаса варено-копченая, грудинка, бекон, шейка, окорок или карбонад копченые, полукопченые колбаски, сосиски, сардельки, вареная колбаса, кусочки копченой рульки или ребрышек, кусочки вареной курятины или отварного мяса) — 0,7-0,8 кг, впрочем, можно больше или меньше.

Маслины — 2-3 ложки

Каперсы мелкие — 2-3 чайные ложки

Картофель — 2 клубня

Соленые огурцы — 3 средних

Лук, лавровый лист — по желанию

Томатная паста — 2 столовые ложки

Сметана, лимон, зелень петрушки — в тарелку

Способ приготовления

В бульон положить произвольно нарезанные копчености, колбасу и картошку и варить почти до готовности картофеля.

Тем временем порезать огурцы соломкой и немного потушить под крышкой, добавив бульона из супа.

Если решили положить лук, то его можно потушить вместе с огурцом.

Выложить в кастрюлю огурец, каперсы и маслины (при желании — и лавровый лист) и варить еще минут десять.

Добавить томатную пасту и прокипятить минуту. Дать супу настояться под крышкой. При подаче положить в каждую тарелку кружочек лимона, ложку сметаны и порубленную зелень петрушки.

Этот домашний суп в список лучших рецептов, безусловно, входит: он чрезвычайно популярен и полезен. Существует множество рецептов борща, вот один из них.

Ингредиенты

Бульон из говядины с косточкой — 3 л

Свекла — 3 корнеплода

Картошка — 4-5 клубней

Морковка — 1 штука

Сладкий перчик — 1 штука

Томатная паста — 2 столовые ложки

Капуста шинкованная — 2 горсти

Уксус — 1 столовая ложка

Способ приготовления

Из бульона достать мясо и разобрать его: кости выбросить или угостить собачек, а мясо порезать на кусочки и пока отложить.

В кипящий бульон положить нарезанные соломкой картошку, перчик и капусту и варить до готовности.

Морковку натереть. Свеклу нарезать тонкой соломкой или тоже натереть, выложить в сотейник и потушить с несколькими ложками бульона, маслом и уксусом. Можно туда же добавить зелень или тонко нашинкованную луковицу. В конце приготовления положить в сотейник томатную пасту и потушить еще пару минут.

Выложить содержимое сотейника в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. Подать со сметаной и пампушками с чесноком.

Острый и сытный, этот домашний суп украсит ТОП лучших рецептов. Рецептов харчо так же много, как и рецептов борща, предлагаем один из самых простых в приготовлении.

Ингредиенты

Говяжья грудинка — 700-800 г

Рис (лучше обычный длиннозерный, не пропаренный) — примерно полстакана

Ткемали — 2-3 столовых ложки

Чеснок — примерно треть головки

Луковица — 1 штука

Грецкие орехи — полстакана (можно меньше)

Хмели-сунели — по вкусу

Способ приготовления

Сварить бульон из говяжьей грудинки бульон, достать мясо и порезать на куски.

В кипящий бульон засыпать рис и варить до полуготовности (минут 10).

Тем временем мелко порубить луковицу и пассировать ее несколько минут. Положить в суп. Одновременно добавить ткемали, если хотите, хмели-сунели и измельченные с помощью скалки орехи. Варить еще минут 10 до готовности риса.

Чеснок мелко порубить, положить в суп и сразу же его выключить. Оставить пропитываться ароматом еще минут 15, а потом разлить по тарелкам, в каждую положить кусок мяса и насыпать зелень (кинзу, петрушку).

Рецепт 5. Гороховый с копчеными ребрышками

Ингредиенты

Копченые ребрышки — 0,7 — 0,8 кг

Картошка — 3 клубня

Горох — по вкусу, 1 — 2 стакана

Луковица — 1 штука

Морковка, корень и зелень петрушки — по желанию

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления этого домашнего супа из перечня лучших рецептов, по нашему рейтингу. Все они позволяют добиться разной степени «пюреобразности» полученного блюда. Так, если вы любите суп с горошками, то надо класть горох прямо в кипящий бульон. Если вам нравится сильно разварившийся горох, замочите крупу на пару часов. Если же хотите совсем пюре, надо смолоть горох в муку или пюрировать его в сваренном состоянии в кастрюле; тогда надо сначала сварить мясо и овощи, достать их из бульона, сварить горох, пюрировать и вернуть в кастрюлю все, что достали.

В любом случае ребра надо промыть, порубить или порезать на небольшие куски, поместить в кастрюлю с холодной водой и сварить (можно положить в кастрюлю и корень петрушки).

Процедить бульон и положить в него горох (сухой или размоченный). Когда он почти достигнет желаемой вами степени разваренности, положить в кастрюлю нарезанную на кубики картошку.

Луковицу помельчить и пассировать с небольшим количеством масла. Можно добавить натертую морковку. Выложить овощи в суп и проварить пару минут.

Мясо разобрать и вернуть в суп, можно положить порубленную зелень, довести до кипения и выключить. Дать настояться.

Рецепт 6. Суп из лосося (уха)

Разумеется, домашние супы — это не только мясные супы, но и рыбные. Их известно немало, ведь рыбные блюда были популярны в России. Однако и работы с рыбой много, поэтому мы предлагаем довольно быстрый и легкий в приготовлении суп из лосося.

Ингредиенты

Лосось (кусок) — около 700 г

Сливки 20% — 0,2 — 0,3 л

Зелень — по желанию

Способ приготовления

Лосось порезать и сварить в течение примерно 10 минут. Достать рыбу, освободить от кожи и костей, порезать кусочками. Бульон процедить.

Часть рыбы (до половины всего количества) вернуть в бульон и пюрировать с помощью блендера; можно добавить на этом этапе петрушку. Заправить суп сливками, довести до кипения, вернуть в него кусочки рыбы.

Рецепт 7. Окрошка

Летом нет более подходящего домашнего супа, нежели окрошка. Ее готовят в самых многообразных вариантах, добавляя различные продукты и заливая квасом, кефиром, молочной сывороткой и т.п. Предлагаем наиболее распространенный вариант окрошки с кефиром.

Ингредиенты

Картошка — 4-5 клубней

Огурец — 2 штуки средних

Редис — пара пучков

Лук зеленый — пучок

Отварная говядина (курятина; в крайнем случае — вареная колбаса) — полкило

Способ приготовления

Картошку отварить «в мундире», остудить, очистить и порезать некрупными кубиками.

Огурец и редиску вымыть, при необходимости срезать кожицу и мелко порезать или даже натереть. Яйца тоже помельчить, например порубить ножом. Мясо (колбасу) порезать кубиками.

Зеленый лук порезать, сложить в миску, посыпать солью и помять ложкой или пестиком для картошки. Выложить туда же остальные ингредиенты и перемешать.

Уже на столе разложить окрошку по тарелкам и залить кефиром.

Домашние супы — тонкости и полезные советы Если в суп надо положить маслины, обычно советуют предпочесть с косточками: от них больше вкуса. Но в таком случае придется предупредить всех о необходимости есть очень осторожно, чтобы не повредить зубы о твердую косточку. А маслины без косточек безопасны в этом отношении, их можно просто положить побольше. Если свекла недостаточно сладкая, в борщ можно добавить немного сахарного песка. Если вы готовите борщ для детей, не добавляйте уксус — вместо этого натрите в свеклу кислое яблоко. Чтобы цвет бульона был красивее, луковицу при его варке стоит положить в шелухе. Прежде чем рубить чеснок, раздавите зубчик ножом плашмя.

-Музыка

-Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (540)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4616)
  • котлеты,зразы (287)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (129)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (257)
  • молочные блюда (512)
  • мясные блюда (589)
  • мясные блюда (537)
  • овощные блюда (1426)
  • рулеты (723)
  • выпечка (5379)
  • блины (695)
  • пицца (44)
  • рецепты для хлебопечки (358)
  • выпечка (413)
  • блины (52)
  • вязание (5830)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (197)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2306)
  • десерты (1305)
  • для компьютера (231)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2163)
  • заготовки на зиму (680)
  • здоровье (8855)
  • зарядка, гимнастика (551)
  • кровеносная и лимфатическая системы (515)
  • лечебные травы (476)
  • массаж, зарядка, гимнастика (373)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1785)
  • суставные заболевания (657)
  • диабет (389)
  • гипертония (192)
  • панкреатит (188)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2762)
  • всё для огорода (293)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1575)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3093)
  • маски для лица (621)
  • ноги (218)
  • всё для рук (144)
  • ногти (102)
  • прически (338)
  • кулинария (8454)
  • блюда из курицы (1167)
  • подсказки в кулинарии (85)
  • мои рецепты (12)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2058)
  • запеканки (695)
  • напитки (494)
  • первые блюда (565)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2562)
  • соусы (543)
  • микроволновка (23)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (311)
  • полезные советы (1088)
  • поэзия (104)
  • православие (500)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (446)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • "мыльные истории" (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы - чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1157)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (251)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (651)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (719)
  • шьём сами (1883)
  • швейная машинка (104)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1368)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Борщ, рассольник, харчо, солянка: заправки для супов

Борщ, рассольник, харчо, солянка в виде заготовок - отличная альтернатива обеду в морозные зимние вечера. Обычно такие супы приходится долго варить, да и свежие овощи не в сезон весьма недешёвые. Поэтому помимо экономии времени заправки, заготовленные в разгар урожая капусты, моркови, свёклы и других корнеплодов, спасут семейный бюджет от лишних трат. Ещё один плюс у таких суповых заправок в том, что блюдо можно сделать не только на мясном бульоне, но и с тушёнкой или оставить его овощным. Некоторые консервы употребляют сразу после вскрытия в виде салатов.


Борщ, рассольник, харчо, солянка и другие заправки супов на зиму незаменимы в момент нехватки времени

Для таких заготовок подходят некондиционные овощи – те, что нестандартной формы, разносортные, оставшиеся после сбора урожая. Для борщовой заправки понадобятся:

  • 1 вилок белокочанной капусты на 1,5-2 кг;
  • свёклы – 1,5 кг;
  • помидоров – 1 кг;
  • болгарского перца – 0,5 кг;
  • моркови – 0,5 кг;
  • репчатого лука – 0,3-0,4 кг;
  • кетчупа – 7-8 ст.л.;
  • растительного масла – 0,3 кг;
  • уксуса 9% - 5 ст.л.;
  • сахара – 4 ст.л.;
  • соли – 3 ст.л. с горкой.

Капусту шинкуем, свёклу и морковь натираем на тёрке, остальные овощи пропускаем через мясорубку. Перец, помидоры, лук смешиваем с солью, сахаром, уксусом, маслом и кетчупом; доводим массу до кипения. Затем выкладываем свёклу и морковь, вновь ждём закипания. В конце отправляем капусту и тушим 1,5 часа. Массу обязательно помешиваем, так как она может подгорать. Уксус добавляем в самом конце варки. Заправку раскладываем в простерилизованные банки, укутываем, после охлаждения переносим в холодильник. В дальнейшем заготовки прекрасно хранятся не только в прохладном месте, но и в обычной кладовой или шкафу.


Борщ обычно долго готовится, но с помощью готовой заправки этот процесс ускоряется

Рассольник

Ароматную заготовку зимой можно не только положить в качестве суповой заправки, она хорошо подходит и на второе – стоит лишь содержимое банки разогреть на сковороде. Для рассольника понадобятся:

  • свежих огурцов – 3 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • репчатого лука – 1 кг;
  • перловой крупы – 0,5 кг;
  • растительного масла – 0,5 стакана;
  • уксуса 9% - 0,5 стакана;
  • воды – 0,5 стакана;
  • соли – 2 ст.л.;
  • сахара – 4 ст.л.

Огурцы, помидоры нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковь натираем. Все овощи складываем в сотейник или таз, добавляем сахар, соль, воду, растительное масло. Вымытую перловку укладываем к овощам и всё смешиваем, тушим примерно 50 минут, периодически помешивая массу. Также в конце варки вливаем уксус. Заготовку в горячем виде раскладываем в стерилизованные ёмкости, отправляем под тёплое укрытие, а когда остынут – в холодильник на несколько дней.


Рассольник подойдёт не только в качестве заправки для супа - его можно кушать как обычный салат

Харчо

Харчо – представитель грузинской кухни. Это один из самых пряных и густых супов, в котором обязательно присутствие орехов, ткемали, зелени. Сами грузины говорят, что это блюдо и есть секрет их долголетия. Поэтому готовя заправку для супа, можно быть уверенным – заготовка не только спасёт занятых женщин, но и одарит титулом умелой хозяйки, ведь харчо облагородит любое застолье. Для консервации подготовим:

  • спелые помидоры – 2 кг;
  • перец чили – 1 шт;
  • сливы с кислым вкусом – 200 гр;
  • лук – 500 гр;
  • чеснок – 100 гр;
  • ядра грецких орехов – 100 гр;
  • петрушка и кинза – каждого по пучку;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • душистый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 3 ст.л.

Помидоры очищаем от кожуры – это лучше сделать, окунув овощи на несколько минут в кипяток. Нарезать, протереть через сито. Также мелко крошим перец чили. Сливы освобождаем от косточек.

Первым в масле на обжарку идёт нарезанный лук. Когда он станет мягким и прозрачным, вынимаем и отправляем к помидорам. В это же масло попадают и сливы - их тушим под крышкой 10-15 минут, чуть добавив воды. Размягчённые сливы также протираем через сито, добавляем их к помидорам и луку.

Грецкие орехи подсушиваем на раскалённой сковороде, после этого размельчаем. Также смешиваем с помидорно-сливовой массой. Теперь основное – выпарить жидкость, происходит это во время варки в течение 1 часа. Готовый соус – уменьшённая в два раза овощная масса. За 20 минут до окончания к соусу подмешиваем мелко нарезанные травы, чеснок, приправы. В самом конце вливаем уксус. Разливаем соус в простерилизованные банки, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. После остывания заготовку можно хранить и при комнатной температуре.

Эта заправка станет не только основой для харчо, но и подойдёт как пикантный соус для мясных блюд.


Харчо станет любимым супом, если готовить его со специально заготовленным соусом

Солянка

Это блюдо, которое можно варьировать с разными ингредиентами, в зависимости от вкусовых пристрастий: с помидорами, грибами, болгарским перцем, баклажанами. Основа – это капуста, морковь, лук, специи, а уж что добавлять ещё – решать каждой хозяйке. Солянка также хороша и в качестве салата или добавки к мясным блюдам. А из капусты с грибами солянка станет самой любимой. Для этого необходимы:

  • капусты – 3-4 кг;
  • грибов – 4-5 кг;
  • помидоров – 2 кг;
  • лука – 2 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • растительного масла – 3 стакана;
  • соли – 8 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • уксус- 0,5 стакана.

Отвариваем грибы 15-20 минут. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем. К луку добавляем нашинкованные капусту, помидоры и грибы. Солим, перчим, вливаем растительное масло. Массу тушим, помешивая, 1 час. В конце добавляем уксус. Салат раскладываем в банки и ставим их на стерилизацию в духовку или в кастрюлю с водой на полчаса. Горячие банки закатываем и оставляем на сутки под укрытием в перевёрнутом виде. Готовую грибную солянку храним в прохладном месте.

Окрошка

В данном рецепте акцент делается на заготовке лишь одного продукта, но важного для окрошки – это огурец. Сама заправка готовится быстро и весьма облегчает задачу, когда вдруг захотелось поесть освежающего супа. Для заправки нужны следующие компоненты:

  • огурцы - 400 гр;
  • корень хрена – 200 гр;
  • укропа – 200 гр;
  • соли – 100-150 гр.

Огурцы натираем на тёрке, хрен пропускаем через мясорубку, а укроп мелко рубим. Все компоненты смешиваем, добавляем соль и выкладываем в чистые, стерилизованные банки. Готовую заправку можно хранить только в холодильнике. Перед приготовлением заправку выкладываем в тарелку, заливаем квасом и выдерживаем 5-10 минут, затем добавляем остальные ингредиенты.


Окрошка станет вкуснее благодаря заготовке из огурцов и зелени

Универсальная суповая заправка

Такая заправка выручает в любой момент. Её используют и в супах, и при приготовлении вторых блюд. Сюда идут большинство овощей, которые используем в повседневном меню:

  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Перец болгарский – 0,3 кг;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп, петрушка, зелёный лук (можно одну-две травы выбрать) – по 0,3 кг;
  • соль – 0, 3 кг

Все ингредиенты нарезать, морковь натереть на тёрке. Смешиваем с солью и раскладываем в чистые банки, которые вместе с содержимым ставим на стерилизацию. Овощи хорошенько уплотняем, чтобы они дали сок, который должен дойти до самой крышки. Сверху кладём пергаментную бумагу и закрываем металлической крышкой. Храним в прохладном месте.


Что-то между харчо и солянкой.

Ингредиенты для «Суп по мотивам харчо и солянки»:

  • Мясо (свинина)
  • Колбаса
  • Грудинка (свиная копченая)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Рис
  • Томатная паста
  • Картофель

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
200.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
64.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Суп по мотивам харчо и солянки»:


Обжарить грудинку, добавить колбасу и мясо из бульона.


Обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту.


В бульон добавить картофель, рис и зажарку.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Солянка

  • 690
  • 13320
  • 4096421

Солянка мясная

  • 25
  • 124
  • 4549

Суп-солянка

  • 46
  • 362
  • 571839

Суп-солянка с грибами и копченостями

  • 48
  • 135
  • 5119

Солянка "Двойная"

  • 112
  • 133
  • 2118

Солянка мясная сборная

  • 35
  • 158
  • 60235

Суп "Солянка"

  • 15
  • 46
  • 26110

Солянка с осетриной

  • 1
  • 34
  • 12454

Суп "Рыбная солянка"

  • 12
  • 80
  • 13494

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные зразы с грибами

  • 115
  • 800
  • 233965

Салат "Русалочка"

  • 110
  • 470
  • 44156

Холодец традиционно-обычный

  • 83
  • 240
  • 18816

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июля 2010 года ирина66 #





17 августа 2009 года АннушкаО #




17 января 2009 года krista #



7 января 2009 года Ксюнька77 #


7 января 2009 года мисс #




7 января 2009 года Svetta #


7 января 2009 года Juli_86 # (автор рецепта)


7 января 2009 года NATALIAna #


7 января 2009 года багираа #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Харчо из курицы с рисом

Традиционно грузинский суп харчо готовится на говядине, и чаще всего я готовлю .


Харчо из свинины с рисом

Суп харчо - это национальное грузинское первое блюдо, которое готовят .


Рассольник с колбасой и солеными огурцами

Предлагаю приготовить вкусный, сытный рассольник с колбасой, солеными огурцами и .


Рецепт рассольника без мяса

Рецептов приготовления рассольника очень много. Это блюдо варят с мясом и без .


Рассольник с малосольными огурцами

Рассольник с малосольными огурцами - это такой летний вариант традиционного .


Рецепт рассольника с мясом, с рисом и солеными огурцами

Некоторое время назад рассольник был одним из самых популярных супов для многих .


Рассольник с куриными сердечками

Рассольник, приготовленный с куриными сердечками, получается очень вкусным и .


Рассольник с фасолью и солёными огурцами

Рассольник - один из любимых супов в нашей семье. Недавно приготовила рассольник .


Рассольник с пшеном и солеными огурцами

Существует немало интересных рецептов приготовления рассольника. Этот суп .


Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Рассольник - это сытное и вкусное блюдо русской кухни. В отличие от других .


Рецепт супа "Харчо" из говядины

Суп "Харчо" занял достойное место в нашей кухне, его многие любят и готовят. .


Рецепт рассольника с огурцами

Основой рассольника являются солёные огурцы, особенно вкусен рассольник с .


Рецепт рассольника с капустой

Рецептов приготовления рассольника, наверное, 1000, я предлагаю вам свой. .


Рассольник на курином бульоне с грибами

Предлагаю вашему вниманию сытный и вкусный рассольник на курином бульоне с .


Рисовый суп с чечевицей и томатами

Рисовый суп с чечевицей и томатами поможет разнообразить ваше меню во время .


Рассольник с фрикадельками

Рассольник - блюдо русской кухни, которое готовится с солеными огурцами. Этот .


Куриный суп с солеными огурцами

Предлагаю приготовить простое и очень вкусное повседневное блюдо - куриный суп с .


Рассольник с тушёнкой и рисом

В моей семье очень любят блюда с тушёнкой, хотя готовлю я их очень редко, так .


Постный рассольник

В детстве моя бабушка часто варила постный рассольник и в семье его очень .


Рассольник с грибами

Рассольник - одно из самых распространенных первых блюд. Его варят с перловкой и .


Рассольник с фаршем

Самое главное в этом замечательном супе - хорошие, качественные солёные огурцы. .


Рассольник с рисом на бульоне из косточки барашка

Среди моих любимых супов - рассольник. Поэтому, когда у меня после отделения .


Рецепт харчо с ткемали и грецкими орехами

Сегодня я впервые приготовила харчо с добавлением кислого соуса из слив .


Как приготовить харчо из говядины с рисом

Прочитав массу рецептов приготовления харчо из говядины с рисом, я выбрала два .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Заправочные супы

    Мясная солянка с грибами и фасолью


    Такая наваристая, такая аппетитная, а вкус. Этот любимый семьей суп мы варим минимум на 2 дня. Съедается он до последней ложки.

    • 300-350 г мяса (на свой выбор)
    • 1,5 стакана красной фасоли
    • 200-220 г шампиньонов
    • разные мясопродукты – 300 г
    • 3-4 картофелины (по желанию)
    • 2 небольших соленых огурца
    • соль и перец-горошек - по вкусу
    • щепотка-две красного жгучего перца
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • 3-4 ч. ложки сахара
    • 1 большая луковица
    • 1 морковь
    • лавровый лист - по вкусу
    • зелень свежая или сушеная
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Суп из шампиньонов со сливками


    Казалось бы: что за суп, в котором только грибы да пассерованный лук, да сливок немного? Но дополнить его можно отварными яйцами и картофелем… хотя и.

    • 500 г шампиньонов
    • 1 л воды
    • 200 мл сливок 10-20% жирности
    • 1 крупная луковица
    • 2 ст. ложки муки (без горки)
    • 1 кубик грибного бульона
    • соль по вкусу
    • рубленая зелень
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Томатный суп с куриными сердечками


    Легкий вкусный суп, который не нагружает желудок и оставляет чувство приятной сытости.

    • 200-250 г куриных сердечек
    • 2 помидора
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 черешок сельдерея
    • баночка белой фасоли в томатном соусе
    • 1 кабачок среднего размера
    • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты
    • соль, перец по вкусу
    • 3 ч. ложки сахара
    • рубленая зелень – свежая или сушеная
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Борщ с индейкой


    Те же ингредиенты, что в обычном борще с мясом – но бульон, который мы сварили из индейки, имеет иной, насыщенный, но более мягкий вкус. И борщ по.

    • 1 голень или части крыла индейки (550-600 г)
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 400-450 г свеклы
    • 200-250 г свежей капусты
    • 3 картофелины
    • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
    • соль, перец горошек (душистый) – по вкусу
    • 2 ч. ложки сахара
    • 1 ч. ложка 9% уксуса
    • 1-2 дольки чеснока
    • 2-4 ст. ложки растительного масла

    Суп с креветками и рисом


    Изумительный суп! Легкий, с насыщенным вкусом и привлекательным ароматом.

    • 300 г варено-мороженых креветок (очищенных)
    • две трети стакана риса
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 помидора
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • 2-2,5 ч. ложки сахара
    • 1 ст. ложка соевого соуса
    • 1 ч. ложка устричного соуса (или четверть ч.л. Вустерского)
    • 2-3 ст. ложки растительного масла
    • 2 л воды для супа

    Картофельный суп с грибами


    Простой и быстрый суп, с немногочисленными ингредиентами, но вкусный и сытный.

    • 2-2,5 л воды
    • 1 кубик грибного бульона
    • 300 г шампиньонов (вешенок)
    • 4-5 картофелин
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • соль и перец по вкусу
    • рубленая зелень (свежая, сушеная)
    • 2-3 ст. ложки растительного масла
    • 1 ст. ложка сливочного масла (или топленого)

    Сырный суп с куриным филе и рисом


    Нежный, со сливочно-сырным ароматом и вкусом, этот простой суп понравится всем – и детям, и взрослым.

    • 300-350 г куриного филе
    • 90-100 г риса
    • 1 луковица 100-110 г
    • 90-100 г плавленого сыра, лучше сливочного
    • 1 кубик куриного бульона
    • 5-6 веточек петрушки
    • соль, перец по вкусу
    • 2 ст. ложки сливочного масла (лучше топленого)
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 1,5 л воды для супа

    Летние щи из капусты с картофелем и помидорами


    За основу бульона берем говядину, но можно взять другое мясо. Но действительно вкусные щи получаются именно из говядины с косточкой. Не считая времени на.

    • 450-500 г говядины с косточкой
    • 3-4 картофелины
    • 200 г капусты
    • 1 морковка среднего размера
    • 1 средняя луковица
    • 2 помидора (160-200 г)
    • укроп и петрушка
    • соль - по вкусу
    • 4-5 горошков душистого и черного перца
    • 1-2 лавровых листа
    • 2-3 ст. ложки растительного масла
    • 2-2,5 л воды

    Гороховый суп с грибами и копченостями


    Ароматный, густой, сытный и такой насыщенно-вкусный! Ешь – и еще хочется!

    • 450-500 г копченых ребер
    • 150-200 г гороха
    • 200-250 г свежих или баночка консервированных шампиньонов (400 г)
    • 3-4 картофелины
    • 1 луковица
    • морковь
    • укроп, петрушка (свежие или сушеные)
    • соль, перец
    • лавровый лист
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Картофельный крем-суп с тушенкой


    Обязательно попробуйте приготовить: суп отличается приятной мягкой текстурой и хорошим вкусом. Готовится из простых ингредиентов.



    Харчо-солянка по-дачному, то есть по-простому - произвольное по своему творческому исполнению рецепт, состоящий из ингредиентов двух блюд. На даче всегда есть возможность быстро приготовить это блюдо, которое является своего рода спасительной и очень вкусной палочкой-выручалочкой для всей семьи и неожиданных гостей. Более того, для этого блюда не требуется специально бежать в магазин за продуктами – на кухне у любой хозяйки – и в городских, и в дачных условиях, они всегда под рукой!



    Основа харчо-солянки - различные виды колбасок, ветчины, сосисок, сарделек, сырого или копченого мяса. Даже остатки шашлыка отлично подойдут для этого супа. Если в вашем холодильнике остались мясные рёбрышки, небольшие косточки с мясом, кусочки сырого мяса - говядины, свинины, баранины, индейки или курицы - этого будет вполне достаточно для приготовления бульона для харчо-солянки. Если в морозильной камере мяса не нашлось, используйте остатки различной колбасы - вареной, копчёной, полу – копчёной, а также ветчины, сосисок и сарделек.



    Все эти продукты – в тех или иных количествах и вариациях - есть на кухне у любой хозяйки, которая любит и умеет готовить.



    Итак, если у вас есть мясные заготовки – например, косточки с мясом или рёбрышки, их следует отварить. Предварительно в бульон положите лавровый перец и чёрный перец горошком. Если мяса на косточке нет, подойдет мясная мякоть - небольшие кусочки мяса любых сортов, которые следует обжарить на растительном масле. Если нет ни косточек, ни мясных кусочков, используйте любые колбасные изделия и мясные копчености, которые также следует слегка обжарить на растительном масле. Если в случае мясных рёбрышек или мясных косточек получается наваристый бульон, то, используя лишь кусочки мясной мякоти, колбасных изделий и копчёностей, бульон не получит достаточной насыщенности. Поэтому эти изделия, предварительно мелко нарезая, необходимо слегка обжарить. Запомните: никакого мясного фарша – только цельные мясные изделия!



    Получив бульон для харчо-солянки, подготовьте для этого супа обязательные ингредиенты – репчатый лук, помидоры, корнишоны, зелень, чеснок и, если понадобится, томатную пасту. Для харчо-солянки отлично подойдет томатная паста «Кубаночка» (производство г. Краснодар) – качественный и натуральный продукт без консервантов и химии, без лишней соли и приправ. Лук, корнишоны и помидоры следует мелко порезать. Если бульон сварен на мясных косточках и ребрышках, овощи можно не обжаривать; если – на колбасных изделиях и копчёностях, то овощи необходимо слегка обжарить на растительном масле.



    Если объем бульона превышает массы остальных ингредиентов, то есть суп получился слишком «жидким», добавьте немного риса. Суп получится более густым и питательным. Только помните, риса должно быть минимальное количество – развариваясь, он может «заглушить» основные компоненты, то есть рис не должен стать акцентом харчо-солянки!



    Суп харчо-солянка интересен и любим хозяйками, так как с этим блюдом можно экспериментировать в различных вариациях – в зависимости от наличия продуктов и ваших предпочтений. Для харчо-солянки используются другие продукты – баклажаны, болгарский перец, молодая раннеспелая капуста, мелко нашинкованная, свежая или консервированная фасоль.


    • Супы
      • Горячие супы
        • Заправочные супы
          • Щи
          • Борщи
          • Рассольники
          • Овощные супы
          • Картофельные супы
          • Супы с макаронными изделиями
          • Супы крупяные и бобовые
          • Солянки и другие заправочные супы
          • Молочные супы
        • Супы-пюре
        • Прозрачные супы
      • Холодные супы
    • ГЛАВНАЯ
    • Соусы
    • Холодные и горячие закуски
    • Супы
    • Рыба
    • Мясо
    • Домашняя птица и дичь
    • Овощи, грибы
    • Крупа, бобовые, макароны
    • Яйца и творог
    • Сладкие блюда
    • Напитки
    • Блюда из консервов
    • Замороженные полуфабрикаты
    • Изделия из теста
    • Национальные блюда союзных республик
    • Оформление, сервировка, подача блюд
    • Лечебное питание
    • Заготовки

    • О рецептах и раскладках
    • Основы рационального питания
    • Пряности и приправы
    • Пищевые жиры
    • Заметки о кулинарии
    • Предприятие общественного питания

    • Домашние сладости
    • Рецепты экономных и вкусных блюд
    • Кулинарные заметки
    • Вегетарианское питание
    • Дикорастущая зелень
    • Беседы о культуре питания
    • Чувашские блюда
    • Башкирские блюда
    • Итальянские блюда
    • Хлеб в нашем доме
    • Разное




    . Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)

    • О рецептах и раскладках
    • Основы рационального питания
    • Пряности и приправы
    • Пищевые жиры
    • Заметки о кулинарии
    • Предприятие общественного питания

    • Домашние сладости
    • Рецепты экономных и вкусных блюд
    • Кулинарные заметки
    • Вегетарианское питание
    • Дикорастущая зелень
    • Беседы о культуре питания
    • Чувашские блюда
    • Башкирские блюда
    • Итальянские блюда
    • Хлеб в нашем доме
    • Разное


    Заправочные супы варят с овощами, крупами, мучными и макаронными изделиями.

    В супах с овощами содержатся ценные питательные и вкусовые вещества, а в супах с макаронными изделиями и рисом много крахмала и минеральных веществ.

    В щах составной частью овощного гарнира, преобладающей по количеству, является капуста белокочанная (свежая или квашеная), савойская, а также капустная рассада (молодая). Кроме того, для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты.
    Капуста 160, репа 15, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук порей 10, помидоры 45, мука 3, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.

    Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 25, мука 5, томат-пюре 25, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.
    Хамса, килька, салака или тюлька 50, капуста квашеная 122, морковь 15, петрушка 7, лук репчатый 20, томат-пюре 15, мука 5, маргарин столовый 10, сметана 15, лавровый лист, перец, зелень.
    Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томат-пюре 25, мука 5, маргарин столовый 15, сметана 25, лавровый лист, перец, зелень.

    Капуста квашеная 100, свинина 80, фасоль 30, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 10, маргарин столовый 10, ячневая крупа 10, сметана 10, зелень.
    Капустная рассада и картофель по 100, морковь и лук по 20, петрушка 5, мука 5, маргарин столовый 10, сметана 15, зелень.

    Щавель 150, петрушка 5, лук репчатый 10, маргарин столовый 10, молоко 50, яйца 3/4 шт., хлеб пшеничный 30, лавровый лист, перец, зелень.

    Щавель 50, шпинат 100, картофель 75, петрушка 15, лук репчатый 15, лук зеленый 15, мука 10, маргарин столовый 10, сметана 10, яйца 3/4 шт., лавровый лист, зелень.
    Крапива 160, щавель 50, морковь 5, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зеленый 15, мука 5, маргарин столовый 10, яйца 1/2 шт., сметана 15, лавровый лист, перец, гвоздика, зелень.

    Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.


    Свекла 100, капуста 60, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 15, мука 5, маргарин столовый 10, сахар 5, уксус 3%-ный 8, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.

    Читайте также: