Суп из фасоли вигна

Вигна – это спаржевая фасоль, которая часто готовится в Китае. Из неё делают очень вкусные блюда, так как она богата витаминами и микроэлементами. В этой статье мы узнаем, в каких кулинарных шедеврах главным компонентом является спаржевая фасоль вигна. Рецепты приготовления очень просты и доступны каждому человеку.


Жареная фасоль

Пожалуй, это самое простое и быстрое блюдо. На него затрачивается мало времени, а получается вкусное, полезное и питательное лакомство. Для начала хочется предупредить, что китайскую фасоль готовят в стручках и не очищают. Перед началом процесса вигну нужно очень хорошо вымыть под проточной водой. Затем положите ее на бумажное или обычное полотенце для высыхания. Тем временем включите сковороду, налейте 2 ст. л. растительного масла. Разогрейте емкость и высыпьте на нее овощи. Постоянно помешивайте в течение 5 минут. Посолите, поперчите по вкусу.

Через 5 минут попробуйте фасоль. Если она стала мягкой и хорошо прокалывается вилкой, огонь можно выключать. Сковороду с горячей вигной накройте крышкой. Пусть настоится около 5 минут. Затем сверху посыпьте тёртым сыром, зеленью. Блюдо можно подавать к столу с кашей или пюре-картошкой. У вас должна получиться очень вкусная и ароматная фасоль вигна. Рецепты приготовления можно придумывать и самому. Главное, не передержать фасоль, так как вкус и аромат блюда станут не такими, как вы ожидаете.


Фасолевый суп

Он готовится без картошки, так как вигна и без того очень питательна. Чтобы сделать вкусный суп, помойте 200 г фасоли и произвольно нарежьте. Затем на раскалённую сковороду положите 1 головку порезанной луковицы, 50 г моркови и 20 г корня петрушки. Сюда же добавьте 1-2 ст. л. муки для загустения. Вскипятите литр воды, опустите туда вигну. Пока она варится, мелко нарежьте одну луковицу, помидор, петрушку. Все овощи положите в воду к фасоли, посолите по вкусу. Суп должен вариться до тех пор, пока вигна не станет мягкой. Выключайте конфорку - блюдо можно подавать к столу. Обязательно заправьте его сметаной.


Вигна в сметане

Для приготовления этого оригинального блюда нарежьте 400 г фасоли любой длины и залейте её кипятком на 5 минут. Тем временем порежьте мелкими кубиками одну луковицу, а 2 помидора - кружочками. Лук слегка обжарьте, но не до золотистой корочки. В небольшую кастрюлю высыпьте вигну. Сверху положите помидоры и обжаренный лук. В этой же ёмкости овощи залейте 200 г сметаны. Когда они хорошо пустят сок, тогда их можно перемешать. Налейте стакан воды, накройте кастрюлю крышкой и потушите 10 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Когда фасоль станет мягкой, можно выключить огонь и дать блюду настояться около 15 минут. Вот и готова вигна овощная. Рецепты приготовления, как вы убедились, очень простые и занимают мало времени. Поэтому такое блюдо завоевало популярность. Ведь его можно приготовить за полчаса до прихода гостей или накормить свою семью полезным завтраком или ужином.

Фасоль вигна: рецепты приготовления на зиму

Консервация овощей помогает сохранить максимум витаминов и минералов. Ведь зимой хочется тоже употреблять вкусную, полезную еду. Поэтому предлагаем вам попробовать приготовить фасоль на зиму. Подумайте: удобно открыть баночку и сразу же подавать к столу готовое лакомство, а не стоять часами у плиты. Особенно тогда, когда ждёте гостей.


Вигна консервированная

Готовится она просто. Сначала пробланшируйте фасоль. Для этого нужно опустить её в кипяток всего на 5 минут. Затем дать стечь воде. Тем временем сделайте рассол. Вскипятите литр воды и добавьте 20 г соли. Бланшированную фасоль поместите в стерильные банки. Овощи залейте горячим рассолом. Теперь банки нужно закатывать. Консервированную фасоль можно подавать в качестве закуски или гарнира к основному блюду.

Фасоль в аджике

Это замечательное блюдо, которое зимой будет незаменимым. Сначала пробланшируйте 1 кг фасоли около 5 минут. Пропустите через мясорубку 5 кг помидоров и 3 кг сладкого перца. Сок поставьте на огонь, пусть закипит. Тем временем слейте воду с фасоли. Пропустите через мясорубку 3 шт. горького перца и 5 головок чеснока. Когда сок закипит, положите в него 1 ст. л. соли. В эту же ёмкость добавьте измельчённый перец и чеснок. Когда жидкость покипит около 10 минут, положите фасоль вигну. Пусть варится вместе с соком ещё 5 минут. Затем аджику с фасолью необходимо засыпать в стерильные банки и закатать.


Горячий салат с рисом и овощами

Получается очень вкусное блюдо. Готовится оно быстро и легко. Помойте и почистите 3 кг помидоров, по 1 кг вигны и сладкого перца. Мелко нашинкуйте овощи. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна. Сложите компоненты в кастрюлю. Почистите по 0,5 кг лука и моркови. Нарежьте их. Положите в ёмкость к овощам.

Рис хорошо промойте и выложите на дуршлаг. Пусть пока стекает вода. Тем временем все овощи поставьте на огонь, добавьте в них по 1 ст. л. соли и сахара, налейте столько же растительного масла. На медленном огне доведите до кипения. Когда вода с риса стечет, положите его в кастрюлю к овощам. Добавьте около 1 ч. л. уксуса, чтобы цвет оставался красивым.

Теперь нужно пробовать рис, чтобы он не переварился. Когда увидите, что он готов, тогда можете горячий салат разливать по стерильным банкам. Закатайте и накройте консервацию одеялом для настаивания. Теперь вы знаете, как готовится вигна овощная. Рецепты приготовления довольно просты, и с ними справится любая хозяйка.

Салат из баклажан и вигны на зиму

Для приготовления этого блюда необходимо хорошо вымыть по 1 кг баклажанов и сладкого перца под проточной водой, почистить их и порезать мелкими кубиками. Лук (0,5 кг) шинкуем полукольцами. Столько же моркови можно натереть на крупной тёрке или тонко порезать. Чеснок (1 головку) измельчите. А фасоль нарежьте тонкими полосками. Добавьте зелень на ваш вкус. Можно взять базилик, петрушку, укроп и мелко порезать. Вышеперечисленные овощи сложите в казан, добавьте растительное масло и тушите не более 15 минут.

В эту же ёмкость положите 70 г томатной пасты, 50 мл уксуса, 100 г сахара, соль и перец по вкусу. Добавьте немного воды и продолжайте овощи тушить. Если хотите получить более острое блюдо, тогда добавьте в него порезанный стручок горького перца. Горячий салат закатайте в стерильные банки и накройте тёплым пледом для настаивания.

Лобио из вигны

Это блюдо можно готовить не только на ужин, но и на зиму. Для приготовления лобио возьмите 1 кг фасоли, хорошо промойте её и поставьте варить. Она должна полностью развариться. Тем временем нужно поджарить лук до золотистого цвета и положить в кастрюлю к вигне. Продолжайте массу варить. Нарежьте очень мелко кинзу и петрушку. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Когда сварилась фасоль, добавьте его в массу. Туда же киньте петрушку, кинзу, влейте немного уксуса. Горячую массу пересыпьте в стерильные банки и закатайте. Получилось очень вкусное лобио, которое вы всегда сможете подать к столу даже в холодное время года.


Советы кулинаров

Теперь вы знаете, в какие блюда входит фасоль вигна. Рецепты приготовления с фото помогут понять, как выглядит овощ. И даже начинающий повар сможет приготовить этот уникальный продукт. Однако есть некоторые секреты, которые предлагают опытные кулинары. Так, они говорят, что фасоль можно готовить молодую, не очищая от стручков. Она варится очень быстро, её нет необходимости настаивать для разбухания.

Можно вигну готовить и по-другому. Дождаться, когда она хорошо поспеет, но в этом случае варится фасоль намного дольше. Лучше всего ее предварительно замочить на 12 часов. Тогда она разварится быстро. Чтобы вигна стала мягкой, её нельзя солить в начале варки. Цвет не так сильно поменяется, если добавить к овощу немного лимонного сока и сахара. Чтобы получился настоящий острый вкус, как любят в Китае, фасоль обязательно приправляют молотым имбирем, острым перцем и чесноком.


Заключение

В статье вы познакомились с интересными и оригинальными рецептами, где применяется полезная фасоль вигна. Как видите, её несложно готовить. С подобными блюдами сможет справиться каждая хозяйка. Все вышеперечисленные лакомства подаются в китайских ресторанах. Они славятся своей простотой, оригинальностью, изысканностью, ароматом.

Как оказалось, эти блюда можно готовить в домашних условиях. Всё, что требуется, – это наличие плиты и необходимых продуктов. В принципе, если нет нужных ингредиентов, вы можете импровизировать. Можно и самим придумывать рецепты. Вы обязательно найдёте идеальное сочетание, которое понравится не только вам, но и семье. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь уникальными вкусными блюдами.


Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно оно в Африке, откуда родом. Вигна очень любит тепло, поэтому растет в теплых зонах. Длина растения достигает 5 метров, а его плоды 1 метра, при этом стручки узкие и удлиненные, имеют светлый цвет. Если бобы не достигли своей спелости, их называют «лопатками».

Бобы вигны являются очень ценным диетическим продуктом. Это обуславливается большим содержанием белка и крахмала. Кроме этого, заготовки из вигны делают на весь год.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

  • Польза и вред
  • Выращивание вигны
  • Посадка спаржевой фасоли
  • Блюда из вигны

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Выращивание вигны


У вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.

Также существует три разновидности вигны:

  • японская;
  • китайская;
  • кустовая.

Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки. У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу. Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.

Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».

Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины. Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.

Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.

Посадка спаржевой фасоли

Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.


Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:

  • широкорядным;
  • ленточным.

Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.

Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.

При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.

Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.

Уход за посадкой

Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.

Как бороться с вредителями вигны

Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:

  • своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
  • подготовку семян.


Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Практически все бобы съедобны и очень вкусные. Их используют для приготовления разнообразных блюд.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Популярные материалы

Today's:

  • Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом
  • Группа здоровья 1, 2, 3, что это. Группы здоровья взрослого населения
  • Анализ на энтеробиоз сколько действителен для садика. Срок годности анализа на энтеробиоз
  • Красота и здоровье современной женщины: волшебные рецепты. Рецепты красоты и здоровья.
  • Чувство жжения в разных частях тела. Причины жжения в теле
  • Как сегодня погода влияет на самочувствие человека. Изменение самочувствия при повышении атмосферного давления
  • Воспаление лимфоузлов на шее лечение в домашних условиях у взрослых быстро. Домашнее лечение лимфоузлов


  1. Как приготовить вигну овощную. Как приготовить вигну
  2. Вигна заготовки на зиму. Вигна - спаржевая фасоль
  3. Как вкусно приготовить вигну. Польза и вред
  4. Видео вигна Овощная. Сеем Вигну на Рассаду.

Как приготовить вигну овощную. Как приготовить вигну

Приготовить вигну легко. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Бобы нужно помыть, порезать на кусочки длиной 4-6 см, обжарить, потушить или отварить. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно.


Вигна в нашей стране пока что экзотика. И хотя культура это в уходе неприхотливая и очень хорошо удается в тепличных условиях, выращивают ее редко. Даже в продаже свежие бобы вигны найти не так-то просто. Но культура эта по-настоящему ценная: ее плоды известны как источник полноценного белка, поэтому в любом домашнем меню она практически незаменима. Вигну обычно тушат, используют в овощных рагу, консервируют и замораживают.


Приготовить вигну легко. Бобы нужно помыть и порезать на кусочки длиной 4-6 см. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Поэтому если не нашли подходящий рецепт для вигны – смело используйте рецепты для спаржевой (зеленой) фасоли.


Вигну можно отварить, потушить, поджарить. Она приятная на вкус как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Для консервирования вигны подойдет любой маринад на ваш вкус. Можно приготовить классический маринад из воды, уксуса и масла с добавлением лаврового листа, перца горошком и гвоздики (я еще семена горчицы добавляю).


Долго жарить вигну не нужно. Кладете порезанные стручки в разогретое масло, солите по вкусу и быстро обжариваете в открытой сковороде. Готовая вигна становится мягкой, легко пережевывается.


После обжаривания вигну можно выложить на бумажное полотенце - оно впитает излишки масла. Я против использования в качестве заправки для вигны майонеза или сметаны. Ну во-первых, вигна обладает исключительными диетическими свойствами, и жирный соус сведет на нет полезность бобов. А во-вторых, вигна - блюдо необычное, деликатесное, и хорошо бы подчеркнуть это экзотическим компаньоном. Вигна хорошо сочетается по вкусу с соевым соусом, рисовым уксусом. Попробуйте приготовить для нее лимонный или кисло-сладкий, сливочный или томатный соус. В качестве специй вигне подойдут чеснок, базилик, укроп, мускатный орех, перец.

Вигна заготовки на зиму. Вигна - спаржевая фасоль


Овощи играют ведущую роль в питании человека. Они служат важными источниками минеральных веществ и витаминов, а семейство бобовые богаты полноценными белками. Последние годы внимание огородников привлекает спаржевая фасоль вигна, которая используется как диетический продукт в незрелом виде. Немногие также знают о лечебном действии этой культуры.
Экзотическую вигну называют еще «черный глаз», «коровий горох», «растительное мясо», ее родиной считается Латинская Америка и Африка. Спаржевая фасоль особо распространена и популярна в Китае, Корее и Японии. На китайском языке спаржевая вигна звучит как «гонду» и означает, что молодые створки боба с семенами безволокнистые и нежные.
Вигна внешне похожа на привычную фасоль, но ее плоды достигают размеров до 50 – 100 см и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вигна необычайно урожайна, содержит большое количество белков, пектинов. Для российских условий наиболее подходящие сорта спаржевой фасоли - Юньнаньская и Сибирский размер.
Выращивание вигны
Вигна достаточно неприхотливое растение, отличающееся большой урожайностью. Эта вьющаяся культура с бело - фиолетовыми цветками достигает в высоту до пяти метров, ее лопатки до метра в длину, урожайность вигны до 3 кг семян с одного растения. Вигна хорошо плодоносит как в щелочной, так и в кислой почве, стойко переносит жару, затенение.
Сравнивая вигну с обычной фасолью можно заметить некоторые особенности выращивания. Это теплолюбивое растение, семена высеваются только в теплую и влажную почву на глубину 4 - 6 см. Молодые растеньица очень чувствительны к малейшим заморозкам и даже непродолжительному понижению температуры.


Перед высадкой семян в открытый грунт выдержите семена вигны 30 минут в растворе марганцовки, промойте водой. При посеве соблюдайте дистанцию, между рядами расстояние должно быть около 80 см, между побегами – 70 см. Для жителей России умеренного климата вигну желательно выращивать через рассаду. Не высевайте вигну на одном и том же месте каждый год, совершайте севооборот, на прежнее место спаржевую фасоль можно высаживать не ранее чем через 3 – 4 года. Отличными предшественниками для вигны являются огородные представители семейства пасленовых, томаты, огурцы, картофель.
Экзотическая фасоль нуждается в опоре, для этого посадите ее рядом с высокостеблевыми культурными растениями или установите шпалеры. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливе после появления первых завязей. С весны почву обогатите минеральными удобрениями, в осенний период внесите в грядку под вигну органические вещества.
Собирать урожай вигны начинайте в стадии «молочной спелости», когда длина лопаток вигны не больше 50 см, а семена по размеру напоминают пшеничное зерно. После вегетационного периода ( 110- 12- дней) снимаются уже вызревшие бобы, когда стручки засохнут.
Если хотите оставить бобы вигны на семена, то просушите их, упакуйте в тканевые мешочки, положив туда парочку сухих лавровых листьев.


Достоинства вигны
Бобы вигны по содержанию белка - альбумина приближены к рыбе или мясу, являясь при этом ценным диетическим продуктом. Спаржевая фасоль отлично усваивается человеческим организмом, получая необходимые аминокислоты, которые отсутствуют в продуктах животноводства. Большое содержание углеводов, жиров, органических кислот, микроэлементов и других биологически активных веществ находится в недозрелых плодах фасоли, поэтому регулярное употребление вигны регулирует уровень гемоглобина в крови. В пищу употребляют не только бобы, но и сочные створки, которые не имеют грубого пергаментозного слоя. В качестве минеральных веществ в вигне присутствуют кальций, калий, фосфор, железо, йод.
Наряду с питательной ценностью вигну выращивают из – за привлекательного декоративного вида. Это вьющееся растение с фиолетовыми цветами украсит любую беседку, веранду или забор.
Применение вигны
Вигна — клад витаминов, но незаслуженно занимает низкое место в рационе питания, как сельских, так и городских жителей. Из этого изумительного овоща можно приготовить питательные салаты, различные блюда и консервы впрок. Использование вигны в пищу рекомендовано при диабете, ожирении, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, экземах, малокровии, подагре.
Для того чтобы урожай вигны радовал вас целый год, то лопатки вигны можно с успехом заморозить, а после добавлять в рагу, супы. Только перед заморозкой стручки вигны проварите пару минут в кипящей воде.
Не употребляйте зеленые бобы вигны в сыром виде, они содержат отравляющие вещества, которые мгновенно разрушаются в результате термической обработки.

Как вкусно приготовить вигну. Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия , это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина , который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Видео вигна Овощная. Сеем Вигну на Рассаду.

Приготовить вигну легко. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Бобы нужно помыть, порезать на кусочки длиной 4-6 см, обжарить, потушить или отварить. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно.


Вигна в нашей стране пока что экзотика. И хотя культура это в уходе неприхотливая и очень хорошо удается в тепличных условиях, выращивают ее редко. Даже в продаже свежие бобы вигны найти не так-то просто. Но культура эта по-настоящему ценная: ее плоды известны как источник полноценного белка, поэтому в любом домашнем меню она практически незаменима. Вигну обычно тушат, используют в овощных рагу, консервируют и замораживают.


Приготовить вигну легко. Бобы нужно помыть и порезать на кусочки длиной 4-6 см. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Поэтому если не нашли подходящий рецепт для вигны – смело используйте рецепты для спаржевой (зеленой) фасоли.


Вигну можно отварить, потушить, поджарить. Она приятная на вкус как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Для консервирования вигны подойдет любой маринад на ваш вкус. Можно приготовить классический маринад из воды, уксуса и масла с добавлением лаврового листа, перца горошком и гвоздики (я еще семена горчицы добавляю).


Долго жарить вигну не нужно. Кладете порезанные стручки в разогретое масло, солите по вкусу и быстро обжариваете в открытой сковороде. Готовая вигна становится мягкой, легко пережевывается.


После обжаривания вигну можно выложить на бумажное полотенце - оно впитает излишки масла. Я против использования в качестве заправки для вигны майонеза или сметаны. Ну во-первых, вигна обладает исключительными диетическими свойствами, и жирный соус сведет на нет полезность бобов. А во-вторых, вигна - блюдо необычное, деликатесное, и хорошо бы подчеркнуть это экзотическим компаньоном. Вигна хорошо сочетается по вкусу с соевым соусом, рисовым уксусом. Попробуйте приготовить для нее лимонный или кисло-сладкий, сливочный или томатный соус. В качестве специй вигне подойдут чеснок, базилик, укроп, мускатный орех, перец.

Всего рецептов с ингредиентом Вигна: 3210


2 ст вигны
2 печеных красных перца
4-5 маринованных огурцов (корнишон)
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки
для соуса:

    9452
  • 2
  • 2
irinafiko
  • 16 марта 2014, 14:38


груша - 2 шт.
вишня без косточек (мороженная) - 3 ст.л.
сухое красное вино - 50 мл.
яблочный уксус - 1 ст.л.
горчица французская - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.

    967
  • 0
  • 1
Marina
  • 07 декабря 2018, 10:27


печень птичья (гусиная) - 300 г
луковица шалот - 1
сушеная вишня - 50 г
сушеная клюква - 50 г
изюм - 50 г
вино белое сухое - 50 мл.

    8973
  • 31
  • 52
fanny
  • 04 февраля 2009, 02:17


фарш свино-говяжий тм "окраина" — 300 г
черный перец —
бекон венгерский тм "окраина" — 7-8 полосок
вишня замороженная — 300 г
бальзамический уксус — 1 ст.л.
сахар коричневый — 1 ст.л.

    7491
  • 5
  • 10
lil-8888
  • 09 ноября 2015, 21:59


фруктовый сок ябоко-вишня и вишня-виноград

    6086
  • 0
  • 3
Александра Смирнова
  • 10 июля 2016, 18:55


-1 кг. краснокочанной капусты
-2 средних головки фиолетового лука
-2 средних кисловатых яблока
-100 гр. вишни без косточек
-200 мл. красного сухого вина
-6 стол.ложек винного уксуса 6% (либо яблочного 6%)

    19185
  • 37
  • 65
chef
  • 20 декабря 2009, 21:32


200 гр. муки
100 гр. сахара
200 гр. маргарина
250 гр. творожной массы с вишнями
3яйца
2 ч.л. разрыхлителя

    5615
  • 30
  • 50
аглая
  • 03 декабря 2007, 15:09


для блинчиков:
мука -1 ст.
вода минеральная газированная - 2 ст.
яйца - 2 шт.
сок лимона - 1/2 ч.ложки
соль 1/8 ч.ложки

    4914
  • 11
  • 34
pantera
  • 18 мая 2009, 01:49


тесто слоёное 3 листа(10х20 см.),
шоколад горький 200+100 гр.
сливки жирные 200 мл.,
вишни из компота 200 гр.
ликёр вишнёвый 50-70 мл.,
маскарпоне 125 гр.

    8092
  • 30
  • 50
sweta1
  • 08 марта 2012, 22:40


200 гр. вишни (в оригинале - клюквы)
200 гр. сахара
60 гр. (4 ст.л. ) манной крупы

    6195
  • 16
  • 41
lv
  • 16 июня 2011, 13:30


1 слой:
200 гр. печенья
500 гр. вишнёвого киселя с вишней
50 мл.красного вина
50 мл.воды
10 гр. желатина.

    5208
  • 37
  • 64
federal
  • 29 июля 2008, 20:02


200 гр. мягкого творога
125 гр. натурального йогурта
2 банана
100 гр. вишни (у меня замороженная)
мед по вашему вкусу

    6382
  • 24
  • 42
siyanie
  • 02 ноября 2010, 02:38


куриные грудки 4 шт.
оливковое масло для жарки 3-4 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
для вишнёвого соуса.
имбирь 50 гр.
гвоздика 3 соцветия.

    16837
  • 59
  • 85
ирусик-88
  • 21 октября 2010, 07:18


яйцо куриное — 1 шт
творг — 400 г
мука пшеничная — 2 ст.л.
сахар -песок — 1/2 стак.
сода гашеная уксусом — 1/2 ч.л.
клубника и вишня (в нашем случае мы добавили сублимированные резанные ягодки клубники и вишни их я приобретаю на сайте http://www.ekush.ru) — 300 г

    6430
  • 11
  • 25
Татьяна
  • 09 марта 2012, 17:07


купленые рулеты или самим испесь.
банка вишень в роме или вишни и 50 мл. красного вина.
крем 1:
500 мл. йогурта любого
250 гр. крим-чиз(твогожная масса)
40 гр. желатина

    5088
  • 41
  • 67
federal
  • 24 января 2008, 22:01


для варенья:
вишня 700 г. (вес без косточек )
дыня 300 г. ( чистый вес,без корки и семян )
сахар 800-900 г. ( от кислоты вишни )
корица целая 5 шт.
бадьян (звёздочки )3-4 шт.

    16309
  • 14
  • 14
TANCHITTA
  • 28 июля 2012, 01:52


мука пшеничная - 1,5 ст.
сахарный песок - 1,5 ст.
какао - 3/4 ст.
соль - 0,5 ч.л.
ванилин - 0,5 ч.л.
разрыхлитель - 0,5 ч.л.

    13124
  • 21
  • 47
Svettt
  • 25 февраля 2010, 19:26


творог+сметана+сахар=все в равных кол-вах
яйцо
ванилин
свежие вишни или варенье
слоеное тесто 500 гр
мак

    8332
  • 23
  • 41
павлоградочка
  • 18 февраля 2008, 02:28


бисквит:
2 яйца
60 гр. муки
60 гр. сахара
крем:
300 гр. масла

    29764
  • 41
  • 76
bloody-minded
  • 28 марта 2011, 00:04


ягоды крыжовника (не совсем дозревшие,зеленого цвета) - 5 ст.
пригоршня свежесорванных листьев вишни
+ десяток свежесорванных листьев вишни
сахар - 7 ст.

    13577
  • 38
  • 82
wolga6
  • 04 мая 2009, 14:07


2 пачки маленькие крем чиза(456 г. сыра! )
150 г. сахара
3 яйца
1 ч.л. концентрат ваниллы
1 ч.л. лимонного сока
ванилла печенье(можно любое круглое бисквитное печенье)я использовала vanilla wafers.

    4973
  • 28
  • 37
zhemchyzhinka
  • 03 октября 2011, 06:44


300 гр. свежей вишни(или мороженой),
2 ст.л. сахара,
500 гр. рикотты,
1 яйцо,
300 гр. слоёного теста(морож),
200 г.сахарной пудры.

    13492
  • 45
  • 57
sweta1
  • 10 августа 2008, 22:21


1 ст. кефира 1%
2 ч.л. меда
1\4 ч.л. крицы «haas»
1\4 ч.л. молотого имбиря.
горсть вишни( у меня замороженная)

    9797
  • 30
  • 21
Linda82 (Marioka82)
  • 08 апреля 2014, 08:45


свежая вишня 250 гр.
сахар 2 ч.л. (или больше, но мне повезло с вишней – сладкая была)
миндальный ликер 3 ст.л.
сливки для взбивания 150 мл.
черный шоколад.

    4892
  • 37
  • 53
натаха
  • 02 июля 2008, 16:12


вишня (замороженная/свежая)270 г
вишня свежая 150 г
вода холодная 700 г
фруктоза 150 г
горячая вода 100 г
желатин 50 г

    5275
  • 0
  • 4
Елена
  • 08 декабря 2018, 07:05


0,5 ст вишни (я брала замороженную)
0,5 ч.л. кукурузного крахмала
170 гр. молочного шоколада
30 мл. молока
250 мл. сливок 35%-ой жирности

    7087
  • 32
  • 47
манюша
  • 25 октября 2011, 08:54


вишня — 1 кг
сахар коричневый (800 гр. - 1 кг, зависит от кислоты вишни) — 900 г
имбирь (свежий, корень, 20-30 гр. ) — 25 г

    5391
  • 6
  • 6
ботакоз
  • 09 августа 2016, 23:41


вишня (я брала размороженную) 300 гр
сахара 12 ст.л.
яйца 3 шт.
мука 70 гр
молоко 150 мл.
сметана 200 мл.

    9894
  • 47
  • 135
blondia
  • 10 ноября 2008, 15:55


вам понадобится
для традиционного шоколадного бисквита:
100 гр. сливочного масла
ст. сахара “мистраль” демерара
4 яйца
200 гр. сметаны

    20126
  • 39
  • 23
Елена
  • 20 мая 2014, 13:48


бисквитное тесто:
4 яйца
2 ст.л. горячей воды
80 гр. сахара
125 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя

    14600
  • 57
  • 105
svetik_semizvetik
  • 20 октября 2008, 23:56






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


У нас на даче выросла удивительная спаржевая фасоль, которая называется вигна (другое название — вьетнамский фасольник, китайская фасоль). Длина стручков достигает 40, а иногда и 50 см! Зрелище еще то, скажу я вам, плетется себе растение вверх, а стручки вплоть волочатся по земле 🙂 Зато выгодно! На борщ с фасолью вигна у меня ушел только один стручок этой спаржевой фасоли! Если вы также планируете вырастить эту экономичное бобовые, заметьте этот рецепт оригинального борща 🙂

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт. маленького размера
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
  • Капуста белокочанная — 1/3 кочана
  • Растительное масло для обжарки составляющих
  • Фасоль вигна — 1 стручок 40 см
  • Соль — по вкусу
  • Ветчина — 100 г
  • Помидоры — 2 шт. красного цвета
  • Листья сельдерея — 5 веточек

Этот борщ можно готовить и без ветчины — это зависит от вашего вкуса

Приготовление:

1. На дно мультиварки налейте немного масла и включите режим Жарка на 10 минут. Лук измельчите малыми кубиками и положите в чашу мультиварки жариться.

2. Пока лук приобретает хорошенького цвета, почистите морковь и свеклу и сразу же потрите их на крупной терке. Переложите измельченные овощи в мультиварку и перемешайте с луком: пусть остальное время режима Жарка они жарятся вместе.

3. Затем переместите в чашу мультиварки кусочки фасоли вигна. Ее очень легко измельчать: сначала промойте стручок вигны, а в дальше просто нарежьте ее на кусочки длиной по 1 см. Все, как с обычной фасолью:)

4. Далее к борщу пойдет картофель. Его очистите и нарежьте такими кусочками, как вы любите. Положите картофель в мультиварку, размешайте с другими овощами.

5. Режим Жарка уже завершился, вот хорошо перемешайте все ингредиенты, убедитесь, что овощи хорошо пустили сок. Добавьте к ним нарезанные на небольшие дольки помидоры, посолите и накройте крышкой. Установите Тушить на 1 час и подождите 10 минут — пусть сначала все овощи просто протушаться в собственном соку.

6. Добавьте к блюду порезанную белокочанную капусту. На этом же этапе можно добавить к борщу и секущиеся листочки сельдерея — эта зелень превращает борщ на ароматную вкуснятину! Заметьте, что мультиварка готовит борщ немного иначе, чем обычная плита: сначала составляющие будто медленно разогреваются, а активно варятся уже в конце. Поэтому, чтобы сельдерей не осталась сырой, на конец приготовления его добавления лучше не откладывать.

7. Далее долейте до борща столько воды, сколько вы любите. Чтобы блюдо получилось густое, достаточно будет двух стаканов воды. Если же вы любите редкие первые блюда, доливайте больше воды. Добавьте сельдерей тогда же, когда и другие составляющие, и пусть они себе тушатся 🙂 Другого режима для приготовления борща в мультиварке и не нужно: только Тушить, и все.

8. В конце можете добавить разве что нарезанную соломкой ветчину: она уже приготовлена, так проваривать эту составляющую не надо.

Когда мультиварка споет вам о завершении режима «Тушить», попробуйте борщ с фасолью вигна и убедитесь, что он уже готов! Это вкусно, а особенно — с добавлением традиционного чеснока;)

Давайте вместе сделаем жизнь в Рузском районе лучше!

Знакомьтесь - вигна

Об этой удивительной фасоли наверняка слышали многие, но редко кто выращивает ее. Что же это за растение – вигна?

Вигна – это спаржевая фасоль (хотя это и не совсем фасоль, но в огороднической терминологии этот термин прижился) с длинными, до одного метра, бобами. Створки бобов (лопатки) нежные, безволокнистые.

Наиболее распространены три сорта. Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль. Кусты достигают высоты 4-5 метров. Длина бобов шириной 1,5 сантиметра до метра, зерна черные.

Вигна китайская – вьющаяся спаржевая фасоль. Ширина бобов около сантиметра, длина до одного метра, зерна коричневые.

Вигна кустовая – растение сначала кустится, затем вьется. Длина бобов до 25 сантиметров, зерна матовые, мелкие, как горох. У этой фасоли лопатки в пищу не употребляются.

Конечно, наибольший интерес представляют вигна китайская и японская, тем более что с одного растения этих видов можно получить до четырех килограммов зеленых бобов (стручков).

Выращивание каждого вида вигны имеет свои особенности. «Самая трудная» для нашей широты (Московская область) – вигна японская. Это растение короткого дня, то есть пригодно для выращивания в открытом грунте только в районах широты Ростова-на-Дону.

Подробнее надо остановиться на вигне китайской. Именно она самая приемлемая неприхотливая культура.

Чтобы вырастить такую «массу», какую представляет из себя вигна китайская или японская (ведь одно растение со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до пяти килограммов), почву надо готовить очень тщательно. С осени или весной ее перекапывают на полный штык лопаты с внесением свежего навоза, суперфосфата (300-400 граммов на 10 квадратных метров). Калийные удобрения лучше вносить весной – около 250 граммов на ту же площадь.

Высевать семена вигны надо не раньше середины мая, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется примерно на 10 градусов тепла. Способ посадки обычный ленточный, трехстрочный, с расстоянием между строчками 25 сантиметров, между лентами – 45-50 сантиметров, в строчке – 8-10 сантиметров. Глубина заделки семян – 4-5 сантиметра.

Каждому растению необходима опора. Несущие опоры вдоль строчек должны быть очень крепкими, например, из проволоки, так как они держат на себе огромную зеленую массу. Учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте. Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трех метров. Начинающим земледельцам я бы посоветовал в порядке перестраховки посадить 1-2 растения в теплице, чтобы на случай холодного лета получить полноценные семена. Если теплица невысокая, можно произвести чеканку растений на нужной высоте. Кстати, это только ускорит плодоношение. Ну а для северных районов выращивание вигны возможно практически только в теплице.

Уборку вигны китайской на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы сочные, створки мясистые. Чем больше собирать с растений молодых лопаток, тем активнее они будут наращивать новые. Поэтому на семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных активно обрывать плоды и использовать в пищу. Если же выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления чаев и настоев, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания.

Вигна обладает огромной энергией роста. Растение будет плодоносить до самых заморозков, непрерывно наращивая зеленую массу и давая все новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на нем развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят. В связи с тем, что вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, в первое время всходы желательно укрыть пленкой до прихода настоящего лета.

Вигну китайскую можно также использовать для декоративных целей при вертикальном озеленении изгородей, тоннелей, беседок, балконов.

Как готовить

Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 сантиметров) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу. Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, полезен при болезнях печени, почек, сердца, зрения, при малокровии и заболеваниях поджелудочной железы.

Питательная и вкусная вигна используется для приготовления разнообразных блюд.

Вот несколько рецептов.

Салат с вигной

Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3-4 сантиметра и отваривать до мягкости в подсоленной воде. Добавить порезанный вареный картофель, морковь, яйца (масса лопаток вигны в объеме салата должна быть не менее половины). Перемешать овощи, добавив майонез, или сметану, оливковое или подсолнечное масло.

Суп из лопаток вигны

Нарезать 300 граммов лопаток вигны. Обжарить луковицу и корень петрушки с мукой. Нарезанные лопатки вигны, подготовленный лук с петрушкой, 200 граммов помидоров, зелень варить в подсоленной воде до размягчения лопаток. При подаче на стол заправить суп сметаной.

Вигна запеченная с яйцами

Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковородку, смазанную маслом. Залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.

Вигна консервированная

Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде пять минут, поместить в стерильные банки и залить 2-процентным рассолом (20 граммов соли на литр воды), добавить 9-процентный уксус (0,5 столовой ложки на пол-литровую банку). Специи добавлять по вкусу. Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут.

Вигна – растение семейства бобовые, очень близкое к фасоли, но малоизвестное. Однако, кто попробовал ее выращивать, уже не откажется от возделывания столь интересного овоща.

Вигна родом из Центральной Африки. Это растение назвали в честь биолога из Италии – Доменико Вигна. В целом растение схоже со спаржевой фасолью, но есть между ними и отличия. К вигне ботаники также причисляют азиатскую фасоль — адзуки, змеевидный горох, маш, урд. От европейской спаржевой фасоли вигна отличается прежде всего мясистыми стручками длиной до 1 м. В ее лопатках нет пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в пищу целиком в сыром виде.

Вигну легко вырастить в средней полосе России, а ее урожайность по 3–4 кг с растения тоже впечатляет. Некоторые огородники уже хорошо знакомы с вигной, но кто-то оказался ею разочарован. Причина этого в том, что урожай убирают, когда лопатки уже перезрели, а нужно собирать их в стадии молочной зрелости, за исключением тех случаев, когда вы планируете собрать не стручки, а семена бобов.

Вигна имеет очень ценное пищевое значение, она содержит множество полезных веществ. По сравнению с остальными бобовыми она не вызывает повышенного газообразования в организме.

Вигна представляет собой травянистое растение-однолетник. Встречается в виде кустовой, вьющейся или полувьющейся формы. Листья у растения перистые тройчатые, широкие. Цветы собраны в кистевые соцветия. Цветки вигны синие, лиловые, днем они приобретают бурый оттенок и закрываются. Бобы длинные и тонкие, светло-зеленого цвета (могут иметь розоватые или пурпурные пятна).

Ценность в питании

Молодые лопатки и семена вигны хороши как для традиционного, так и для диетического питания. В составе семян 28% белков и 47% крахмалистых веществ. Зеленые лопатки богаты витаминами А, В, С, а также минеральными солями кальция, железа, цинка. Вигна обладает исцеляющими свойствами. Она полезна для печени, сердца, желчного пузыря и почек. При гастрите с низкой кислотностью рекомендуют пюре из ее бобов. Также она приносит пользу людям с сахарным диабетом и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Этот чудо-боб отлично снимает отеки. Применяется в составе лечебных травяных сборов.

Форма семян вигны варьирует от каплевидной до округлой – это зависит от сорта. Стручки обычно содержат от 9 до 30 семян. Раннеспелые сорта вигны чаще всего низкорослы, а их бобы достигают длины в 6–12 см. К ним относятся такие сорта, как Катьянг и Корейская .

Полукустовые сорта имеют удлиненные бобы (30–40 см). К ним относятся сорта Дарла , Макаретти .

Позднеспелые сорта обычно бывают высокорослыми и вьющимися, они более урожайные. Их удобно растить на опоре, тогда они занимают меньше места. Длина стручков у отдельных сортов находится в пределах 60–100 см. В эту группу сортов входят Графиня, Бест, Чин-Гон № 80 (китайская селекция), Metro o Strungo (итальянская селекция), Черная длинноплодная .

Выращивание

Вигна теплолюбивее, чем другие бобовые, и очень чувствительна к перепадам температур. Ее семена прорастают при 15–17о. Растение устойчиво к засухе, неприхотливо к освещенности. Вы можете посадить его в притененных уголках участка, хотя урожай может быть и несколько скуднее, чем на открытом пространстве.

Хорошими предшественниками для выращивания вигны являются помидоры, картофель, огурцы и капуста. Почву для посадки вигны лучше готовить с осени, внося в нее органику (навоз) из расчета 2–3 кг на 1 кв. м. Полезно будет в каждую лунку добавить щепотку суперфосфата.

Посадку вигны у нас на юге Ростовской области проводят с 5 мая, в более северных регионах – по погоде, когда температура воздуха будет 14–16о и минует угроза возвращения заморозков.

Семена заглубляют в грунт на 4–5 см, раскладывая на расстоянии 35–40 см. В засушливый летний сезон вигну поливают пару раз в неделю.

Особых хлопот по уходу за вигной нет. Очень важен регулярный полив при цветении и появлении завязей. Нельзя допускать пересыхания грунта. Специально подвязывать вигну к опоре не надо – она сама обвивает любую жердь или шпалеру.

Плоды собирают постепенно, по мере их созревания. Молодые стручки можно заморозить впрок. Для заготовок их разрезают на части длиной 6–7 см. Для сбора зрелых семян для еды и посевного материала дожидаются высыхания стручков на кустах и вылущивают из них семена. Потом их варят, из них получаются очень вкусные и питательные супы. Кроме того, вигна на участке выполняет и декоративную функцию, создавая непрерывный зеленый фон.

Овощи играют существенную роль в жизни человека. Они являются важнейшим источником витаминов и минеральных веществ, а бобовые, кроме того, богаты полноценными белками. Семейство бобовых представлено различными видами овощных культур. Есть среди них и малоизвестные растения, например, вигна. За экзотическим названием скрывается очень полезный для человека овощ.


Фасоль вигна

Фасоль относится к семейству бобовых и насчитывает более 230 разновидностей. Она – выходец из Центральной и Южной Америки. Однако вигна, которая также называется фасолью, по большому счету не является таковой, ведь ее родина – Африка. Тем не менее поразительная схожесть этих двух овощных культур способствовала заимствованию названия.

Фасоль вигна является однолетним растением, она может быть кустовой или вьющейся. Выращивается только в культуре, ее нельзя встретить в дикой природе. Особенными считаются плоды в виде бобов, которые могут достигать длины 1 м. Употребляют их недозрелыми, в стадии молочной спелости, когда длина стручка не превышает 50 см. При этом створки боба, не имеющего пергаментного слоя, отличаются очень нежным вкусом.

Существует три основных разновидности фасоли вигна, это:

  • Японская;
  • Китайская;
  • Кустовая.

Первые две из них являются вьющимися, отличаются они цветом семян и шириной стручка. Японская вигна имеет черные семена и более широкий стручок. У китайской фасоли семена коричневые. Отсутствие грубого волокнистого слоя на створках боба позволяет употреблять его в пищу целиком. В связи с этим данные виды растений называют вигной спаржевой. У кустовой же формы лопатки достаточно грубые и в пищу не употребляются.

И полезно, и красиво

В стручковой фасоли содержится очень много полезных веществ. По калорийности она занимает первое место среди овощных культур. Регулярное употребление вигны способствует регуляции уровня гемоглобина в крови, так как по содержанию ее важнейшего белка – альбумина – этот овощ сравним с мясом птицы. Фасоль хорошо усваивается и содержит все необходимые аминокислоты, многие из которых отсутствуют в продуктах животноводства.

Высокая пищевая ценность этой овощной культуры связана с высоким содержанием белка, минеральных солей и витаминов. Из минеральных веществ преобладают калий, кальций, железо, фосфор, йод. Вигна спаржевая является диетическим продуктом, ее рекомендуют при заболеваниях печени и нервной системы. В створках содержится вещество, понижающее уровень сахара в крови.

Достоинства фасоли не исчерпываются ее полезными пищевыми свойствами. Многих привлекает декоративность этого растения. Вьющимися растениями с красивыми светло-фиолетовыми цветами часто украшают беседки, заборы, веранды.

Вигна – рецепты

Фасоль – питательный и в то же время диетический продукт, поэтому употребление ее в пищу очень полезно. Вигну едят как в свежем, так и в консервированном виде, ее жарят, отваривают, тушат. Фасоль используется в кухнях разных народов. Для приготовления вкусных блюд из вигны, рецепты существуют самые простые. Например, грузинское лобио из стручковой фасоли.

Для этого потребуется следующие ингредиенты: вигна, лук, помидоры, масло подсолнечное, чеснок, зелень петрушки и кинзы, базилик, перец черный молотый, соль. Способ приготовления:

  • Отварить нарезанные на кусочки стручки фасоли в кипящей воде в течение 3-5 минут;
  • Ошпарить помидоры и снять с них кожицу;
  • Обжарить лук;
  • Смешать фасоль и помидоры с луком, залить отваром, в котором варилась вигна и тушить;
  • Добавить зелень и чеснок, растертый с солью, поперчить.

Лобио является самостоятельным блюдом, также его можно подавать в качестве гарнира к мясу.

Вигну, рецепты приготовления которой достаточно просты, можно приготовить в любое время дня.


На завтрак отлично подойдет спаржевая фасоль в кляре – очень питательное и легко усваиваемое блюдо. Для него необходимы: стручковая фасоль, яйца, зелень петрушки и укропа, растительное масло, мука.

  • Отварить вигну в подсоленной воде, остудить, затем немного просушить;
  • Взбить яйца, посолить и смешать с измельченной зеленью петрушки и укропа;
  • Обмакнуть стручки спаржевой фасоли в яичном соусе, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Фасоль вигна – интересная и, что самое главное – очень полезная овощная культура. Помимо своей высокой пищевой ценности, она еще и весьма декоративна. Знакомая только определенному кругу любителей, вигна спаржевая постепенно расширяет свои позиции. Это позволяет все большему количеству людей существенно разнообразить свой рацион, делая его питательным и полезным.

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Интересные факты
  • Как приготовить

Фасоль обычная, длинная, и еще примерно 85 разновидностей растения семейства Бобовых, класса Двудольные, рода Фасоль (Phaseoilus) известны для приготовления всевозможных блюд. Это всё научные ботанические названия, но существует также много разных названий широко используемых в быту. Культивируют чаще обыкновенную, родиной которой признана Латинская Америка, она бывает кустовой и вьющейся. Второй вид по распространению декоративная фасоль, вьющаяся, с красными цветами. Следующий популярный и съедобный вид, относящийся кстати к роду Вигна (Vigna), распространена в Азии: Китае, Таиланде, Узбекистане, Корее и т.д. это фасоль с длинными стручками, напоминающими внешне спаржу.


Длинная фасоль Вигна также насчитывает около 200 разновидностей, отличающихся между собой цветом семян (бобов) и шириной стручка. Но любой из них это однолетнее растение, культурное, дикорастущей ее встретить нельзя, кустовое или вьющееся, размножается бобами. В кулинарии используют плоды (т.е. стручки с бобами) собирают их недозрелыми, дорастающими до длины около 50 см. Его створки не имеют внутри пергаментного слоя и поэтому более нежные на вкус. Вообще, если дать волю вырасти плодам до конечной спелости, то мы получим стручок 1 метр в длину. С одного куста (до 5 м высотой) собирают приблизительно 4 кг урожая.

Химический состав Вигна-фасоли


Будем учитывать, что в пищу собирают недозрелые плоды. Перед употреблением в пищу их отваривают несколько минут. И получаем, что в 100 г длинной китайской фасоли содержится 24?31 кКал, а так же:

  • Белки — 5,11 г (1,83?5,4)
  • Углеводы — 2,87 г
  • Жиры — 0,11 г
  • Жирные кислоты насыщенные — 0,03 г
  • Зола — 1 г
  • Вода — 91,4 г

Витамины:

  • С — 18,38 г
  • А — 28,7 мкг
  • В9 — 60,2 мкг
  • В1 — 0,26 мг
  • В2 — 0,13 мг
  • В3 — 0,05 мг
  • В6 — 0,14 мг
  • РР — 1 мг

Микро и макроэлементы:

  • Селен — 0,88 мкг
  • Медь — 153,6 мкг
  • Железо — 1,1 мг
  • Марганец — 0,44 мг
  • Цинк — 0,2 мг
  • Фосфор — 42,3 мг
  • Натрий — 240,9 мг
  • Кальций — 69,3 мг
  • Калий — 350,7 мг
  • Магний — 62,1 мг

Полезность фасоли Вигна обоснована наличием всех необходимых витаминов, макро и микроэлементов, а ее легкоусвояемость — отсутствием пищевых волокон. Малое количество калорий делает длинную фасоль незаменимым на диетическом столе.

В средней полосе этот вид бобовых растений отлично культивируется, не боится заморозков и засухи.

Полезные свойства длинной китайской фасоли


Все бобовые имеют широкий спектр микро- и макроэлементов в своих плодах, витамины, аминокислоты. Но главное их «достоинство» — большое содержание белка, который своей ценностью составит конкуренцию некоторым сортам мяса. Фасолевый белок легкоусвояемый, приблизительно 80 % усваивается полностью от поступающего с пищей продукта. Все это богатство полезно в любом виде: свежем, консервированном, замороженном, сушеном.

В длинной фасоли много железа, поэтому кто включает в свой рацион блюда из бобовых не узнает, что такое нехватка эритроцитов в крови. Такая пища способствует укреплению иммунитета и устойчивости к любым инфекциям, в т.ч. гриппу.

Сера, содержащаяся в длинной китайской фасоли, помогает нам справляться с ревматизмом, болезнями бронхов, кожными заболеваниями, кишечными инфекциями. Цинк регулирует углеводный обмен, медь участвует в синтезе гемоглобина и адреналина.

Витамины С, бета-каротин, РР, группы В продлевают жизнь и функционирование кровеносных сосудов, спасая наш организм от атеросклероза, гипертонии, аритмии, пиелонефрита, моче-каменной болезни.

В длинной фасоли Vigna содержатся калий и натрий. Они помогают нашим почкам избавиться от лишней жидкости в организме, и не позволяют нам отекать. Дополняющий этот «дуэт» магний, делает нервную систему не поддающейся стрессам и раздражениям. Ее рекомендую часто употреблять в пищу людям, связанным с трудной нервной работой.

Для диетических блюд длинная фасоль (стручки и бобы) очень хорошо подходят: мало калорий, но много полезных веществ. Рецепт с этим овощем поможет сбросить лишние вес и объемы без ущерба для здоровья. Для лучшего эффекта похудения рекомендуется в блюда с длинной китайской фасолью добавлять клетчатку семян тыквы.

Как выбрать и хранить: свежая длинная фасоль сочная и упругая. В приготовлении использовать лучше только свежие стручки (не более 3-х дней после срывания с куста) — у них вкус лучше. В холодильнике допустимо хранить этот овощ несколько дней, на зиму замораживать. Кто проживает в странах восточной Азии — она есть в свежем виде круглый год!

Противопоказания китайской фасоли


Накапливают в своем составе кадмий и свинец (а это тяжелые металлы) сорта Вины с черными семенами (бобами). Конечно, не нужно есть длинную фасоль людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Хотя подобных случаев не наблюдалось. В Странах Азии её с охотой едят в сыром и приготовленном виде. Аллергических реакций не наблюдалось.

Интересные факты фасоли Вигна

    Название фасоли происходит от греческого языка и пишется — «. » и звучит так — фасеолус. Таким словом у греков называется узкая длинная лодка. Внешне овощ действительно схож с длинной лодочкой.

Среди 200-сот сортов длинной фасоли есть и такие, которые пахнут грибами. Например, Ад Рем или Акито, которые настолько неприхотливы, что в самые губительные для урожая сезоны всё равно плодоносят, на радость садоводов.

  • Статистика Великобритании сообщает, что жители этой страны съедают фасоли столько же, сколько граждане других стран вместе взятых. Возможно, что именно в этом причина сдержанности англичан: бобовые прекрасно успокаивают нервы.

  • Как приготовить длинную фасоль


    Полезно, вкусно и просто готовятся стручки длинной фасоли как для отдельного блюда, так и в сочетании с мясом или другими овощами. Отварную Вигну используют в салатах, омлетах, яичницах, супах и обычного гарнира. Её готовят и едят не очищая от кожуры (стручка).

    Жареная китайская фасоль готовится так: на разогретую сковороду вливают растительное масло (любое), стручки промывают и высыпают на подогретую посуду. Постоянно помешивают, солят. Как только овощ размягчится — огонь выключают и посыпаю сверху тертым сыром. Перед подачей обсыпают зеленью.

    Видео-рецепт, как пожарить зелёную стручковую фасоль:

    Читайте также: