Борщ и суп с колбасой

Мы тут с вами копья ломаем по поводу того, каким должен быть настоящий борщ, а друзья-поляки, с удовольствием готовят свой белый борщ, который близко не похож ни на один из наших, и их совсем не тревожат вопросы этимологии. Главное - любимый вкус!

А я вот, в своё время, стала жертвой этой словесной эквилибристики, так как попробовав еще в первом же ресторанчике Варшавы это вкуснейшее блюдо, но не запомнив названия, никак не могла добиться от своих польских приятелей рецепта "такого супа-пюре с колбасой", которые предлагали мне то рецепты своего обожаемого (и, правда, очень вкусного) журека, то крупника, то супа из черствого хлеба - Wodzionkа. Мне они все нравились, но всё было не то.

Когда же, наконец, я снова встретила этот суп в одной из студенческих столовых, куда нас отвели после встречи русских журналистов и польских студентов, один из польских коллег объяснил, что называют его "белый борщ", но на слэнге - профсоюзный суп. Он не такой старый, как прочие знаменитые первые блюда в Польше (а поляки обожают именно первые блюда), и что, по легенде, его изобрели в начале Первой Мировой лидеры профсоюзного движения, чтобы предотвратить голодные бунты рабочих, а иже с ними и студенческой молодёжи.

Готовится борщ молниеносно, выходит бюджетным и сытным. Так что обязательно попробуете. Мои мужчины относятся к нему скептически (как любым супам-пюре, где "нечего жевать"), но при этом белый борщ исчезает так же быстро, как и готовится.

колбаса (Краковская) - 0.5 шт. (половинка колёсика)

масло сливочное - по вкусу

лук репчатый- 1 шт.

чеснок- 2 зубчика.

сливки- 150 г (можно брать жидкую сметану)

мука пшеничная - 1 ст.ложка

корень хрена (тертый, белый) - для подачи

яйца куриные- 2 шт.

соль, перец черный молотый, лист лавровый - по вкусу.

Половинку подковы краковской колбасы очистить, нарезать кружочками и отварить в 4 стаканах воды. Скажу честно, что хоть я покупаю не самую дешевую колбасу, но водичка от колбасы иногда краснеет. А этого не должно быть. В идеале, бульон должен оставаться прозрачным. Поэтому, приготовив удачно один раз, запоминайте марку.

Лучок измельчаем и кладём на сковородку, туда же измельченные зубчики чеснока и чуточку сливочного масла, тушим на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

Вынимаем из бульона колбасу (лично я просто переливаю бульон через дуршлаг в другую кастрюльку) и отставляем в сторону.

В чистую кипящую воду (еще 3-4 стакана) добавляем измельченную картошку и обжаренный лук с чесноком.

Варим до готовности. Не забудьте приперчить, присолить и добавить лавровый лист.

А теперь берем блендер и измельчаем наш суп в пюре (пюре получается густым). Чтобы было проще взбивать, я подливаю колбасный бульон.

В сливки аккуратно вводим муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочком, а затем эту смесь выливаем в медленно кипящий суп и провариваем еще 3-4 минуты на медленном огне.

Подаём белый борщ с нашей отваренной колбасой, вареным яйцом и чайной ложкой белого хрена.

Вроде всё предельно просто, быстро, но очень вкусно! Пробуйте!

Рецепты супов пошагово и с фото


Красный борщ с колбасой варится довольно быстро, однако отойти от плиты особо не получится. Оттенки вкуса такого борща напрямую зависят от колбасы и томатного соуса или кетчупа. Колбасу можно использовать вареную или варено-копченую.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Колбаса – 150-200 г
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
  • Свекла – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Томатный соус или кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Укроп – 5-7 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. Вскипятить чайник воды. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Положить картофель в трехлитровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, перемешать и довести до кипения. Засыпать капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Порезать свеклу, репчатый лук и морковь. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Луковицу очистить и порезать небольшими кубиками.

Обжарить колбасу. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, порезать колбасу небольшими кубиками или соломкой. Высыпать нарезанную колбасу в кипящее масло и, постоянно помешивая, обжарить до румяности. Убавить огонь до среднего. Готовую колбасу вынуть шумовкой, давая полностью стечь маслу, и выложить пока на тарелку.

Приготовить зажарку из, лука, свеклы, моркови и томатного соуса. Высыпать в сковороду лук и обжарить, постоянно помешивая до полупрозрачности. Высыпать к луку свеклу, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минуты 3-5. Добавить морковь, перемешать и тушить на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки. Добавить томатный соус или кетчуп, перемешать, потушить под закрытой крышкой еще минуты 2-3 и убрать сковороду с огня.


Добавить в борщ колбасу. Как правило, времени, пока готовится зажарка, вполне достаточно чтобы сварились картофель и капуста. А потому, как только зажарка из лука, свеклы, моркови и томатного соуса готова, обжаренную колбасу нужно высыпать в кастрюлю к картофелю и капусте. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Выложить в борщ овощную зажарку и посолить. Сначала выложить в борщ зажарку, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минут.

Пока борщ доваривается, порезать лук и укроп.

Добавить в борщ зелень. Высыпать лук и укроп в борщ, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с колбасой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.


  • Калории: 49 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 6,4 г.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода 1,3 литра
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Свекла 1 штука
  • Помидор (без кожицы) 3 штуки
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Колбаса копченая 150 грамм
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Картофель 3-4 штуки
  • Масло подсолнечное 40 мл.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанный кубиками картофель. Начинаем варить.


Добавляем натертую свеклу.


Режем лук с морковью, слегка жарим на подсолнечном масле и отправляем в кастрюлю с картофелем и свеклой.


Через 15-20 минут добавляем капусту нарезанную тонкой соломкой.


Помидоры измельчаем и также добавляем в борщ.


Солим борщ по вкусу, кладем лавровый лист.


Когда борщ будет практически готов, кладем в кастрюлю нарезанную копченую колбасу. Варим еще 5-7 минут и выключаем.


В готовый борщ кладем чеснок, который можно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Также добавляем нарезанную зелень.


Борщ с копченой колбасой готов. Подаем со сметаной или без неё.

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ряд весомых преимуществ: блюдо получается сытным и аппетитным, а готовится просто и довольно быстро. Если есть возможность использовать сезонные овощи, непременно сделайте это: такой ход самым наилучшим образом скажется на вкусе борща с сосисками. Кстати, томатную пасту в рецепте можно заменить на мякоть хорошего спелого помидора, измельченную на крупной терке. А если в конце варки добавить в суп немного рубленого чеснока, блюдо приобретет головокружительный аромат. Стоит попробовать!


  • картофель – 3 шт.
  • крупная свекла – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • мясной бульон – 2,5 л
  • питьевая вода – 150 мл
  • лимонный сок или столовый уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • капуста – 500 г
  • сосиски – 4 шт.
  • петрушку или укроп – 2–3 веточки
  • сметана – 4-6 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вкус борща с сосисками станет более насыщенным и интересным, если в компанию к луку и моркови вы добавите сладкий перец (крупный мясистый стручок) и обжарите все вместе.

Борщ с сосисками вполне можно приготовить с использованием хороших бульонных кубиков. Растворите их в воде по инструкции на упаковке и далее варите суп по рецепту.

Ингредиенты

Колбаса молочная - 300 г

Картофель - 3-4 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Капуста белокочанная - 300 г

Уксус 9 % - 1 ст.л.

Зелень по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Вода теплая - 1,5-2 л

Чеснок - 2 зубчика

  • 48 кКал
  • 25 мин.
  • 10 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Борщ с колбасой получается вкусным, сытным и очень красочным, особенно если вы будете использовать для его создания не кормовые, сочные сорта свеклы. Кстати, колбасу можно использовать как молочную, так и копченую, сырокопченую - по своему вкусу. Я люблю в самом конце варки добавлять в борщ парочку спрессованных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, но если первое будут кушать дети, то лучше всего взрослым спрессовать чеснок отдельно в свои тарелки, так как дети не любят такой пикантный вкус в блюде.

В холодное время года так и хочется согреться горячим ароматным борщом, но помните о том, что самый вкусный борщ - вчерашний, настоявшийся! По желанию для него можно испечь чесночные пампушки или чесночный хлеб, если у вас есть свободное время.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Очистите от кожуры картофельные клубни и промойте их в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю, казан. Добавьте лавровые листья, залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. Отварите кубики картофеля в течение 10 минут.


В это время очистите луковицу, морковь и свеклу от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелкими кубиками и отпассеруйте его на сковороде в масле около 3-5 минут до румяности.


Натрите морковь и свеклу на терке с крупными ячейками и добавьте на сковороду, перемешивая с поджаренным луком. Томите зажарку около 5-8 минут, время от времени перемешивая, и выключите нагрев.


Переместите томленую зажарку в кастрюлю. Проварите около 3-5 минут.


Нарежьте капусту средними полосками, выложите в кастрюлю и сразу же влейте 9% уксус - он поможет блюду сохранить свой бордовый цвет. Всыпьте соль, сахар и перемешайте. Отварите в течение 2-3 минут.


Нарежьте молочную колбасу кубиками и добавьте в емкость вместе с измельченной зеленью. Отварите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Спрессуйте очищенные зубчики чеснока в кастрюлю, перемешайте и закройте ее крышкой. Дайте борщу с колбасой настояться около 5-10 минут.


Разлейте приготовленное блюдо в глубокие тарелки, выложите в них сметану или майонез и подайте к столу.


Помню, что впервые как-то девочка из моей группы и моя сожительница по комнате приготовила суп с колбасой (на мясо-то у студентов не хватало!). Мне так он понравился – приятный аромат и очень интересный вкус! Я даже сама потом неоднократно его варила. Когда увидела рецепт борща с колбасой, то очень захотелось попробовать, что из этого выйдет. Я догадывалась, что должно получиться очень вкусно и очень насыщенно, и не ошиблась. Спешу поделиться этим новым вариантом борща и с вами.

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и колбасой, вам понадобится:

вода – 2 л
белокочанная капуста – 250 г
копченая колбаса- 200 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
картофель – 2 шт.
томатная паста – 1 ст.л.
чеснок – 1-2 зубка
лавровый листик – 1 шт.
соль
перец молотый
зелень

Как приготовить борщ со свежей капустой и колбасой:

1. Прежде всего, подготовим все необходимые продукты. Шинкуем капусту, кому как нравится.
2. Моем и очищаем картошку. Промываем под проточной водой и нарезаем небольшими дольками.
3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
4. Промываем морковь и натираем на средней терке.
5. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Нарезаем тонкой соломкой.
6. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
7. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через чесночницу.
8. Промываем зелень, мелко нарезаем.
9. Кладем нашинкованную капусту и картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
10. В разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук до золотистости. Затем добавляем натертую морковь и измельченный перец.
11. Все вместе обжариваем до мягкости. Добавляем пасту томатную и хорошо смешиваем.
12. Как только картошка будет готова, добавляем в кастрюлю приготовленную зажарку. Кладем лавровый лист и измельченный чеснок.
13. Ставим сковородку на огонь и на небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем нарезанную колбасу.
14. После этого добавляем колбасу в борщ. Солим и перчим. Накрываем крышкой и оставляем, чтобы борщ томился на маленьком огне.
15. Минут за 5-10 до готовности кладем нарезанную зелень.

Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. По желанию заправляем сметаной.

Если у вас дома осталась колбаса, а мяса нет, то приготовить вкусный борщ все равно можно. Первое блюдо по этому рецепту традиционно готовится на постном бульоне, то есть на воде. Такой легкий борщик можно подавать холодным в летнюю жару, а бульон в этом случае сварить, например, с грибами.


Совет: ищите интересные рецепты с фото и видео кислых освежающих супов на кефире на нашем сайте.

Использовать для основы можно практически все мясные изделия – вареную докторскую колбасу, копченую салями и даже сосиски. Зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов. Если хотите, чтобы борщ был более ароматным и сочным, колбасу можно предварительно обжарить в масле до золотистой корочки. Этот рецепт подходит и для мультиварок. С деликатесами можно сварить не только красный, но и зеленый борщик.


Борщ за полчаса? да легко. Итак, снимаем пробу! А запах. ммммм. завидуйте, завидуйте )))

Ингредиенты для «Московский борщ "Лентяй"»:

  • Бульон (готовый говяжий campbtlls) — 1 упак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Свекла (я готовую покупала, чтобы не возиться) — 2 шт
  • Колбаса — 100 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 шт
  • Соль
  • Лист лавровый
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
760.7 ккал
белки
30.4 г
жиры
21.7 г
углеводы
114.8 г
Порции
ккал
190.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
86.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
2.5 г
углеводы
13 г

Рецепт «Московский борщ "Лентяй"»:


Бульон готовим, как указано на упаковке


Делаем зажарку из мелко нарезанного лука и морковки


Режем картофель кубиками и добавляем вместе с зажаркой в бульон, варим минут 5


Добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, соль, лавровый лист, минут 10 варим


На терке натереть свеклу и добавить в бульон, 5 минут варить


Мелко нарезать зелень и колбаску полосками


Добавить в супчик сначала колбасу, через пару минут добавить зелень и раздавить 2 зубчика чеснока. Перемешать, на пару минут оставить на горячей комфорке, подавать со сметаной! Приятненького Вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ "Московский"

  • 25
  • 46
  • 10725

Львовский борщ по-моему

  • 10
  • 25
  • 3216

Московский борщ "Лентяй"

  • 23
  • 19
  • 4508

Борщ с салями

  • 16
  • 12
  • 3899

Похожие рецепты

Борщ южный с баклажанами и черносливом

  • 143
  • 408
  • 5708

Хитрый борщ

  • 195
  • 344
  • 7122

Борщ с сушеными грибами

  • 2
  • 16
  • 15235

Украинский борщ в горшочке с пампушками

  • 86
  • 749
  • 12127

Борщ с нутом

  • 30
  • 55
  • 8635

Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом

  • 11
  • 73
  • 1385

Борщ красный

  • 5
  • 5
  • 2481

Наш борщ

  • 19
  • 47
  • 4397

Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"

  • 37
  • 297
  • 56418

Попробуйте приготовить вместе

Кабоча сюмаи от Йоши Фудзивара

  • 39
  • 703
  • 12014

Салат «Цезарь»

  • 90
  • 2468
  • 190064

Ролл "Филадельфия"

  • 83
  • 3440
  • 569151

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 августа 2012 года lemonywater #


22 августа 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 марта 2013 года lemonywater #


21 июля 2009 года Людмила_Sv #


21 июля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


25 мая 2009 года мисс #


6 июня 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


25 мая 2009 года tat70 #


25 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)



24 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)



24 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)



24 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)



24 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)



23 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


23 мая 2009 года Osezno #


23 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


23 мая 2009 года mila87 #






23 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если хотите разнообразить домашнее меню первых блюдо, обязательно приготовьте борщ московский. Блюдо отличается насыщенным, богатым вкусом. Оно быстро насытит и согреет всю семью, т.к. готовится с копченостями или с колбасой. Приготовление московского борща не займет много времени, если есть готовый бульон. Набор овощей для блюда самый стандартный за исключением картофеля. Далее рассмотрим классический пошаговый рецепт московского борща с фото.

Ингредиенты:

Как приготовить рецепт вкусного и насыщенного московского борща:

Думаем, особенности приготовления московского борща сразу бросились в глаза опытным хозяйкам, т.к. в перечне отсутствует картофель. Еще одной особенностью является наличие копченных мясных продуктов и отсутствие сала.

Из костей варим крепкий бульон, потом вынимаем их, а бульон процеживаем.

Капусту режем, отправляем вариться на 8-10 минут. Часто начинающие кулинары интересуются, какой формы нарезают капусту. Свежий вилок нарезает крупными кубиками, а квашенную просто сечем ножом.

В сковороде готовим овощную пассировку из лука и моркови. Отправляем содержимое разогретой сковороды в кастрюлю.

Далее пассируем в небольшом количестве масла брусочки свеклы, добавляем томатную пасту, подливаем пару ложек бульона. Тушим заготовку, добавив щепотку соли, сахар и уксус. Мягкую свеклу вводим в кастрюлю.

Теперь необходимо сделать нарезку для московского борща: сосиски, ветчину, мясо с кости нарезаем брусочками.

Добавляем, приправляем специями, провариваем еще 3-5 минут, отставляем с конфорки.

Правила подачи московского борща неизменны, поэтому подаем блюдо с копчеными сосисками, свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Это классическая рецептура, которую можно приготовить с курицей, использовать фасоль или другие дополнительные ингредиенты.


Как приготовить блюдо «Борщ с колбасой»

  1. Картофель порезать небольшими кусочками.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Положить картофель в кипящую воду.
  4. Минут через 10 засыпать капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
  5. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке.
  6. Луковицу очистить и порезать небольшими кубиками.
  7. Порезать колбасу соломкой.
  8. Нарезанную колбасу обжарить на масле до румяности.
  9. Затем колбасу вынуть шумовкой, давая полностью стечь маслу и выложить на тарелку.
  10. Высыпать в сковороду лук и обжарить до полупрозрачности.
  11. Добавить к луку свеклу, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минуты 3-5.
  12. Добавить морковь, перемешать и тушить на медленном огне под закрытой крышкой минут 7.
  13. Выложить колбасу в кипящий бульон и поварить 2-3 минуты.
  14. Затем выложить в бульон поджарку, поварить минут 10 и выключить огонь.
  15. Подавать со сметаной и укропом.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 200 гр.
  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 20 гр.
  • Докторская колбаса - 150 гр.
  • Вода - 3 л.
  • Соль (по вкусу) - 8 гр.
  • Сметана - 150 гр.
  • Укроп - 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ с колбасой» (на 100 грамм ):

Читайте также: