Борщ и суп с колбасой
Мы тут с вами копья ломаем по поводу того, каким должен быть настоящий борщ, а друзья-поляки, с удовольствием готовят свой белый борщ, который близко не похож ни на один из наших, и их совсем не тревожат вопросы этимологии. Главное - любимый вкус!
А я вот, в своё время, стала жертвой этой словесной эквилибристики, так как попробовав еще в первом же ресторанчике Варшавы это вкуснейшее блюдо, но не запомнив названия, никак не могла добиться от своих польских приятелей рецепта "такого супа-пюре с колбасой", которые предлагали мне то рецепты своего обожаемого (и, правда, очень вкусного) журека, то крупника, то супа из черствого хлеба - Wodzionkа. Мне они все нравились, но всё было не то.
Когда же, наконец, я снова встретила этот суп в одной из студенческих столовых, куда нас отвели после встречи русских журналистов и польских студентов, один из польских коллег объяснил, что называют его "белый борщ", но на слэнге - профсоюзный суп. Он не такой старый, как прочие знаменитые первые блюда в Польше (а поляки обожают именно первые блюда), и что, по легенде, его изобрели в начале Первой Мировой лидеры профсоюзного движения, чтобы предотвратить голодные бунты рабочих, а иже с ними и студенческой молодёжи.
Готовится борщ молниеносно, выходит бюджетным и сытным. Так что обязательно попробуете. Мои мужчины относятся к нему скептически (как любым супам-пюре, где "нечего жевать"), но при этом белый борщ исчезает так же быстро, как и готовится.
колбаса (Краковская) - 0.5 шт. (половинка колёсика)
масло сливочное - по вкусу
лук репчатый- 1 шт.
чеснок- 2 зубчика.
сливки- 150 г (можно брать жидкую сметану)
мука пшеничная - 1 ст.ложка
корень хрена (тертый, белый) - для подачи
яйца куриные- 2 шт.
соль, перец черный молотый, лист лавровый - по вкусу.
Половинку подковы краковской колбасы очистить, нарезать кружочками и отварить в 4 стаканах воды. Скажу честно, что хоть я покупаю не самую дешевую колбасу, но водичка от колбасы иногда краснеет. А этого не должно быть. В идеале, бульон должен оставаться прозрачным. Поэтому, приготовив удачно один раз, запоминайте марку.
Лучок измельчаем и кладём на сковородку, туда же измельченные зубчики чеснока и чуточку сливочного масла, тушим на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
Вынимаем из бульона колбасу (лично я просто переливаю бульон через дуршлаг в другую кастрюльку) и отставляем в сторону.
В чистую кипящую воду (еще 3-4 стакана) добавляем измельченную картошку и обжаренный лук с чесноком.
Варим до готовности. Не забудьте приперчить, присолить и добавить лавровый лист.
А теперь берем блендер и измельчаем наш суп в пюре (пюре получается густым). Чтобы было проще взбивать, я подливаю колбасный бульон.
В сливки аккуратно вводим муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочком, а затем эту смесь выливаем в медленно кипящий суп и провариваем еще 3-4 минуты на медленном огне.
Подаём белый борщ с нашей отваренной колбасой, вареным яйцом и чайной ложкой белого хрена.
Вроде всё предельно просто, быстро, но очень вкусно! Пробуйте!
Рецепты супов пошагово и с фото
Красный борщ с колбасой варится довольно быстро, однако отойти от плиты особо не получится. Оттенки вкуса такого борща напрямую зависят от колбасы и томатного соуса или кетчупа. Колбасу можно использовать вареную или варено-копченую.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Колбаса – 150-200 г
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
- Свекла – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Томатный соус или кетчуп – 1-2 столовые ложки
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук зеленый – 3-4 пера
- Укроп – 5-7 веточек
- Соль – по вкусу
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться картофель и капусту. Вскипятить чайник воды. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Положить картофель в трехлитровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, перемешать и довести до кипения. Засыпать капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Порезать свеклу, репчатый лук и морковь. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Луковицу очистить и порезать небольшими кубиками.
Обжарить колбасу. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, порезать колбасу небольшими кубиками или соломкой. Высыпать нарезанную колбасу в кипящее масло и, постоянно помешивая, обжарить до румяности. Убавить огонь до среднего. Готовую колбасу вынуть шумовкой, давая полностью стечь маслу, и выложить пока на тарелку.
Приготовить зажарку из, лука, свеклы, моркови и томатного соуса. Высыпать в сковороду лук и обжарить, постоянно помешивая до полупрозрачности. Высыпать к луку свеклу, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минуты 3-5. Добавить морковь, перемешать и тушить на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки. Добавить томатный соус или кетчуп, перемешать, потушить под закрытой крышкой еще минуты 2-3 и убрать сковороду с огня.
Добавить в борщ колбасу. Как правило, времени, пока готовится зажарка, вполне достаточно чтобы сварились картофель и капуста. А потому, как только зажарка из лука, свеклы, моркови и томатного соуса готова, обжаренную колбасу нужно высыпать в кастрюлю к картофелю и капусте. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
Выложить в борщ овощную зажарку и посолить. Сначала выложить в борщ зажарку, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минут.
Пока борщ доваривается, порезать лук и укроп.
Добавить в борщ зелень. Высыпать лук и укроп в борщ, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Красный борщ с колбасой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
- Калории: 49 ккал.
- Белки: 1,9 г.
- Жиры: 1,5 г.
- Углеводы: 6,4 г.
- Комментарии
- В избранное
- Вода 1,3 литра
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Свекла 1 штука
- Помидор (без кожицы) 3 штуки
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Колбаса копченая 150 грамм
- Лавровый лист 2 штуки
- Соль по вкусу
- Чеснок 2-3 зуб.
- Картофель 3-4 штуки
- Масло подсолнечное 40 мл.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Вода
- Тип блюда:Обед
В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанный кубиками картофель. Начинаем варить.
Добавляем натертую свеклу.
Режем лук с морковью, слегка жарим на подсолнечном масле и отправляем в кастрюлю с картофелем и свеклой.
Через 15-20 минут добавляем капусту нарезанную тонкой соломкой.
Помидоры измельчаем и также добавляем в борщ.
Солим борщ по вкусу, кладем лавровый лист.
Когда борщ будет практически готов, кладем в кастрюлю нарезанную копченую колбасу. Варим еще 5-7 минут и выключаем.
В готовый борщ кладем чеснок, который можно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Также добавляем нарезанную зелень.
Борщ с копченой колбасой готов. Подаем со сметаной или без неё.
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ряд весомых преимуществ: блюдо получается сытным и аппетитным, а готовится просто и довольно быстро. Если есть возможность использовать сезонные овощи, непременно сделайте это: такой ход самым наилучшим образом скажется на вкусе борща с сосисками. Кстати, томатную пасту в рецепте можно заменить на мякоть хорошего спелого помидора, измельченную на крупной терке. А если в конце варки добавить в суп немного рубленого чеснока, блюдо приобретет головокружительный аромат. Стоит попробовать!
- картофель – 3 шт.
- крупная свекла – 1 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
- мясной бульон – 2,5 л
- питьевая вода – 150 мл
- лимонный сок или столовый уксус – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- капуста – 500 г
- сосиски – 4 шт.
- петрушку или укроп – 2–3 веточки
- сметана – 4-6 ст. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вкус борща с сосисками станет более насыщенным и интересным, если в компанию к луку и моркови вы добавите сладкий перец (крупный мясистый стручок) и обжарите все вместе.
Борщ с сосисками вполне можно приготовить с использованием хороших бульонных кубиков. Растворите их в воде по инструкции на упаковке и далее варите суп по рецепту.
Ингредиенты
Колбаса молочная - 300 г
Картофель - 3-4 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Капуста белокочанная - 300 г
Уксус 9 % - 1 ст.л.
Зелень по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Вода теплая - 1,5-2 л
Чеснок - 2 зубчика
- 48 кКал
- 25 мин.
- 10 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Борщ с колбасой получается вкусным, сытным и очень красочным, особенно если вы будете использовать для его создания не кормовые, сочные сорта свеклы. Кстати, колбасу можно использовать как молочную, так и копченую, сырокопченую - по своему вкусу. Я люблю в самом конце варки добавлять в борщ парочку спрессованных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, но если первое будут кушать дети, то лучше всего взрослым спрессовать чеснок отдельно в свои тарелки, так как дети не любят такой пикантный вкус в блюде.
В холодное время года так и хочется согреться горячим ароматным борщом, но помните о том, что самый вкусный борщ - вчерашний, настоявшийся! По желанию для него можно испечь чесночные пампушки или чесночный хлеб, если у вас есть свободное время.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите от кожуры картофельные клубни и промойте их в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю, казан. Добавьте лавровые листья, залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. Отварите кубики картофеля в течение 10 минут.
В это время очистите луковицу, морковь и свеклу от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелкими кубиками и отпассеруйте его на сковороде в масле около 3-5 минут до румяности.
Натрите морковь и свеклу на терке с крупными ячейками и добавьте на сковороду, перемешивая с поджаренным луком. Томите зажарку около 5-8 минут, время от времени перемешивая, и выключите нагрев.
Переместите томленую зажарку в кастрюлю. Проварите около 3-5 минут.
Нарежьте капусту средними полосками, выложите в кастрюлю и сразу же влейте 9% уксус - он поможет блюду сохранить свой бордовый цвет. Всыпьте соль, сахар и перемешайте. Отварите в течение 2-3 минут.
Нарежьте молочную колбасу кубиками и добавьте в емкость вместе с измельченной зеленью. Отварите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Спрессуйте очищенные зубчики чеснока в кастрюлю, перемешайте и закройте ее крышкой. Дайте борщу с колбасой настояться около 5-10 минут.
Разлейте приготовленное блюдо в глубокие тарелки, выложите в них сметану или майонез и подайте к столу.
Помню, что впервые как-то девочка из моей группы и моя сожительница по комнате приготовила суп с колбасой (на мясо-то у студентов не хватало!). Мне так он понравился – приятный аромат и очень интересный вкус! Я даже сама потом неоднократно его варила. Когда увидела рецепт борща с колбасой, то очень захотелось попробовать, что из этого выйдет. Я догадывалась, что должно получиться очень вкусно и очень насыщенно, и не ошиблась. Спешу поделиться этим новым вариантом борща и с вами.
Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и колбасой, вам понадобится:
вода – 2 л
белокочанная капуста – 250 г
копченая колбаса- 200 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
картофель – 2 шт.
томатная паста – 1 ст.л.
чеснок – 1-2 зубка
лавровый листик – 1 шт.
соль
перец молотый
зелень
Как приготовить борщ со свежей капустой и колбасой:
1. Прежде всего, подготовим все необходимые продукты. Шинкуем капусту, кому как нравится.
2. Моем и очищаем картошку. Промываем под проточной водой и нарезаем небольшими дольками.
3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
4. Промываем морковь и натираем на средней терке.
5. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Нарезаем тонкой соломкой.
6. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
7. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через чесночницу.
8. Промываем зелень, мелко нарезаем.
9. Кладем нашинкованную капусту и картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
10. В разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук до золотистости. Затем добавляем натертую морковь и измельченный перец.
11. Все вместе обжариваем до мягкости. Добавляем пасту томатную и хорошо смешиваем.
12. Как только картошка будет готова, добавляем в кастрюлю приготовленную зажарку. Кладем лавровый лист и измельченный чеснок.
13. Ставим сковородку на огонь и на небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем нарезанную колбасу.
14. После этого добавляем колбасу в борщ. Солим и перчим. Накрываем крышкой и оставляем, чтобы борщ томился на маленьком огне.
15. Минут за 5-10 до готовности кладем нарезанную зелень.
Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. По желанию заправляем сметаной.
Если у вас дома осталась колбаса, а мяса нет, то приготовить вкусный борщ все равно можно. Первое блюдо по этому рецепту традиционно готовится на постном бульоне, то есть на воде. Такой легкий борщик можно подавать холодным в летнюю жару, а бульон в этом случае сварить, например, с грибами.
Совет: ищите интересные рецепты с фото и видео кислых освежающих супов на кефире на нашем сайте.
Использовать для основы можно практически все мясные изделия – вареную докторскую колбасу, копченую салями и даже сосиски. Зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов. Если хотите, чтобы борщ был более ароматным и сочным, колбасу можно предварительно обжарить в масле до золотистой корочки. Этот рецепт подходит и для мультиварок. С деликатесами можно сварить не только красный, но и зеленый борщик.
Борщ за полчаса? да легко. Итак, снимаем пробу! А запах. ммммм. завидуйте, завидуйте )))
Ингредиенты для «Московский борщ "Лентяй"»:
- Бульон (готовый говяжий campbtlls) — 1 упак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa
- Свекла (я готовую покупала, чтобы не возиться) — 2 шт
- Колбаса — 100 г
- Зелень — 1 пуч.
- Чеснок — 2 шт
- Соль
- Лист лавровый
- Томатная паста — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 760.7 ккал | белки 30.4 г | жиры 21.7 г | углеводы 114.8 г |
Порции | |||
ккал 190.2 ккал | белки 7.6 г | жиры 5.4 г | углеводы 28.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.4 ккал | белки 3.5 г | жиры 2.5 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Московский борщ "Лентяй"»:
Бульон готовим, как указано на упаковке
Делаем зажарку из мелко нарезанного лука и морковки
Режем картофель кубиками и добавляем вместе с зажаркой в бульон, варим минут 5
Добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, соль, лавровый лист, минут 10 варим
На терке натереть свеклу и добавить в бульон, 5 минут варить
Мелко нарезать зелень и колбаску полосками
Добавить в супчик сначала колбасу, через пару минут добавить зелень и раздавить 2 зубчика чеснока. Перемешать, на пару минут оставить на горячей комфорке, подавать со сметаной! Приятненького Вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Борщ "Московский"
- 25
- 46
- 10725
Львовский борщ по-моему
- 10
- 25
- 3216
Московский борщ "Лентяй"
- 23
- 19
- 4508
Борщ с салями
- 16
- 12
- 3899
Похожие рецепты
Борщ южный с баклажанами и черносливом
- 143
- 408
- 5708
Хитрый борщ
- 195
- 344
- 7122
Борщ с сушеными грибами
- 2
- 16
- 15235
Украинский борщ в горшочке с пампушками
- 86
- 749
- 12127
Борщ с нутом
- 30
- 55
- 8635
Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом
- 11
- 73
- 1385
Борщ красный
- 5
- 5
- 2481
Наш борщ
- 19
- 47
- 4397
Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"
- 37
- 297
- 56418
Попробуйте приготовить вместе
Кабоча сюмаи от Йоши Фудзивара
- 39
- 703
- 12014
Салат «Цезарь»
- 90
- 2468
- 190064
Ролл "Филадельфия"
- 83
- 3440
- 569151
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 августа 2012 года lemonywater #
22 августа 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 марта 2013 года lemonywater #
21 июля 2009 года Людмила_Sv #
21 июля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)
25 мая 2009 года мисс #
6 июня 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)
25 мая 2009 года tat70 #
25 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 мая 2009 года Osezno #
23 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 мая 2009 года mila87 #
23 мая 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если хотите разнообразить домашнее меню первых блюдо, обязательно приготовьте борщ московский. Блюдо отличается насыщенным, богатым вкусом. Оно быстро насытит и согреет всю семью, т.к. готовится с копченостями или с колбасой. Приготовление московского борща не займет много времени, если есть готовый бульон. Набор овощей для блюда самый стандартный за исключением картофеля. Далее рассмотрим классический пошаговый рецепт московского борща с фото.
Ингредиенты:
Как приготовить рецепт вкусного и насыщенного московского борща:
Думаем, особенности приготовления московского борща сразу бросились в глаза опытным хозяйкам, т.к. в перечне отсутствует картофель. Еще одной особенностью является наличие копченных мясных продуктов и отсутствие сала.
Из костей варим крепкий бульон, потом вынимаем их, а бульон процеживаем.
Капусту режем, отправляем вариться на 8-10 минут. Часто начинающие кулинары интересуются, какой формы нарезают капусту. Свежий вилок нарезает крупными кубиками, а квашенную просто сечем ножом.
В сковороде готовим овощную пассировку из лука и моркови. Отправляем содержимое разогретой сковороды в кастрюлю.
Далее пассируем в небольшом количестве масла брусочки свеклы, добавляем томатную пасту, подливаем пару ложек бульона. Тушим заготовку, добавив щепотку соли, сахар и уксус. Мягкую свеклу вводим в кастрюлю.
Теперь необходимо сделать нарезку для московского борща: сосиски, ветчину, мясо с кости нарезаем брусочками.
Добавляем, приправляем специями, провариваем еще 3-5 минут, отставляем с конфорки.
Правила подачи московского борща неизменны, поэтому подаем блюдо с копчеными сосисками, свежей зеленью и ложечкой сметаны.
Это классическая рецептура, которую можно приготовить с курицей, использовать фасоль или другие дополнительные ингредиенты.
Как приготовить блюдо «Борщ с колбасой»
- Картофель порезать небольшими кусочками.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Положить картофель в кипящую воду.
- Минут через 10 засыпать капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
- Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Луковицу очистить и порезать небольшими кубиками.
- Порезать колбасу соломкой.
- Нарезанную колбасу обжарить на масле до румяности.
- Затем колбасу вынуть шумовкой, давая полностью стечь маслу и выложить на тарелку.
- Высыпать в сковороду лук и обжарить до полупрозрачности.
- Добавить к луку свеклу, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минуты 3-5.
- Добавить морковь, перемешать и тушить на медленном огне под закрытой крышкой минут 7.
- Выложить колбасу в кипящий бульон и поварить 2-3 минуты.
- Затем выложить в бульон поджарку, поварить минут 10 и выключить огонь.
- Подавать со сметаной и укропом.
- Картофель - 5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Капуста - 200 гр.
- Свекла - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Подсолнечное масло - 20 гр.
- Докторская колбаса - 150 гр.
- Вода - 3 л.
- Соль (по вкусу) - 8 гр.
- Сметана - 150 гр.
- Укроп - 15 гр.
Пищевая ценность блюда «Борщ с колбасой» (на 100 грамм ):
Читайте также: