Крем суп кукурузный с кокосовым молоком
Вашему вниманию представляется невероятно вкусный и сытный крем-суп, чем-то напоминающий крем-суп из Якитории (Кон кани куриму супу).
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кукуруза сладкая - 400 г.
- Кокосовое молоко - 350 мл.
- Вода - 250 мл.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Смесь перцев - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - 1/2 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Креветки - 6 шт.
- Соль.
Друзья, сегодня без лишних предисловий представляю вам мой любимый суп из свежей кукурузы. История этого супа началась, когда я случайно открыла для себя, что кукурузу можно не только варить целыми початками, как принято на южном взморье и в московских торговых центрах, но и готовить другими способами.
Например, кукурузные зерна очень легко срезаются с початка острым ножом. Свежую молодую кукурузу можно класть в салаты, тушить и добавлять в гарниры из риса или киноа. Но самое вкусное — это кукурузный суп: основа из некрахмалистых зеленых овощей, а в ней — сладость кукурузы, кислинка лимона и пряная нота имбиря и перца. За нежную консистенцию отвечает кокосовое молоко. Ммммм…!!
Первый вариант этого супа я делала только на воде. Получилось очень вкусно, но мне хотелось более сливочной фактуры, как в ресторане, поэтому в следующий раз я добавила кокосовое молоко… Бинго! С молоком этот суп — просто песня. Только берите не очень жирное. Отлично подойдет и любое другое молоко, кроме коровьего, разумеется.
Не бойтесь добавлять в суп зеленый халапеньо, имбирь и черный перец. Да, все это продукты с острым вкусом, но острота эта получается многогранной — совсем не такой, как если вы берете только имбирь или только перец. А вот зелень подойдет любая. Я очень люблю в супах кинзу за ее аромат и насыщенный вкус, а также зеленый и шниит-лук.
Сама по себе кукуруза не содержит много полезных веществ, но зато в ней большое количество клетчатки. Также этот продукт является сезонным и местным для начала осени в России, так что раз в год вполне можно побаловаться. Тем не менее, лучше исключить риск ГМО и поискать органическую кукурузу. Чтобы облегчить переваривание волокон кукурузы, пюрируйте ее в супе. А вот сочетание кукурузы, бобов и сыра оставьте мексиканцам.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 большая морковь
- 3 початка свежей кукурузы
- 1 зеленый болгарский перец
- 1/2 зеленого перца халапеньо
- 1 репчатая луковица или стебель лука-порей
- 2 стебля сельдерея
- любая свежая зелень, например, 6 перьев репчатого лука и пучок кинзы
- 100 мл нежирного кокосового молока (или любого растительного, но можно и вообще без него)
- 4 ст. л. лимонного сока
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 1 ст. л. кокосового масла
- 1/2 ч. л. карри
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1/2 чайной ложки свежемолотых или цельных семян кориандра
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Очистите от кожуры початки кукурузы и срежьте острым ножом зерна.
- Очистите и мелко нарежьте лук, перец и сельдерей. Морковь натрите на крупной терке. Мелко нарубите свежую кинзу и лук. Измельчите имбирь и чеснок.
- Подогрейте в воке на среднем огне кокосовое масло. Высыпьте в масло лук, перец и сельдерей. Помешивайте в течение 2 минут, затем добавьте морковь, чеснок, имбирь и карри, снова перемешайте. Через минуту снимите с огня.
- Параллельно в кастрюле подогрейте 1-2 стакана овощного бульона, затем добавьте свежую кукурузу, овощи из вока и варите все вместе около 5 минут.
- Понемногу добавляйте растительное молоко. Доведите суп до кипения.
- Добавьте перец, соль и кориандр. Пюрируйте при помощи погружного блендера.
- Украсьте суп нарезанной зеленью. Подавайте немедленно.
Если вы приготовили этот суп, поделитесь ощущениями. Как вам рецепт? Хотите ли вы больше подобных рецептов или интересно что-то попроще? Очень жду ваши комментарии!
Мы настолько привыкли к тому, что сладкое обычно едят на десерт, что натуральную сладость некоторых ингредиентов попросту не воспринимаем. Между тем, молодая кукуруза — это один из самых сладких овощей лета, причем, в отличие от какого-нибудь лука, ее сладость не нужно вызывать к жизни специальными ритуалами: вот она, бери и пользуйся! Кокосовое молоко — еще один пример такого сладкого продукта. Что самое любопытное, эти два ингредиента замечательно дружат между собой.
Чтобы доказать эту теорему, предлагаю приготовить крем-суп из кукурузы на кокосовом молоке. Полагаю, для большинства из нас привычное агрегатное состояние кукурузы — это отваренные початки, может быть, жареные на гриле, также ее можно добавить в салат. Но кукурузный суп. Да, да и еще раз да! Этот простейший рецепт убедит вас, что список кулинарных применений кукурузы куда шире, чем принято думать.
Кукурузный крем-суп
Кукуруза и кокосовое молоко — два ингредиента, которые отличаются своей природной сладостью. В этом рецепте они объединяются для того, чтобы подарить нам кукурузный крем-суп — нежный, густой, солнечно-желтый, чуть сладковатый и невероятно вкусный.
Алексей Онегин
Очистите кукурузу и ножом срежьте зерна, а початки нарежьте на 2-3 части. И зерна, и початки отправьте в кастрюлю, добавьте очищенную картофелину, разрезанную на несколько частей, и залейте водой так, чтобы она только покрывала содержимое кастрюли. Влейте половину кокосового молока, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и варите 15-20 минут, пока не приготовится картошка: жидкость должна увариться, но не чрезмерно, чтобы суп не получился слишком густым. За несколько минут до готовности достаньте початки и добавьте в суп куркуму.
Снимите кастрюлю с огня, дайте супу из кукурузы немного остыть и пробейте его блендером до однородности, добавив оставшееся кокосовое молоко. После этого суп крайне желательно протереть через сито: обычно я оставляю этот шаг на ваше усмотрение, но в данном случае в супе будут жесткие частички кукурузы, с которыми не справится блендер, поэтому его лучше не игнорировать.
Верните суп на огонь и снова нагрейте его. Разлейте кукурузный суп по тарелкам и украсьте тонко нарезанной зеленью, каплями ароматного масла и обжаренным кунжутом.
Шеф-повар петербургского кафе Jack&Chan Владимир Троицкий рассказал The Village, как готовить паназиатский кукурузный суп на кокосовом молоке с креветками.
- Наталья Васенкова 25 июля 2013
- 23102
- 10
Владимир Троицкий
шеф-повар ресторана паназиатской кухни Jack&Chan
Владимир Троицкий — шеф-повар ресторана паназиатской кухни Jack&Chan. Родился в Ленинграде в 1983 году, поварскому делу учился в лицее сервиса. Продолжил учёбу по специальности «менеджер», но высшего образования так и не получил: большую часть времени тогда занимала работа. К 23 годам Владимир уже стал шеф-поваром паназиатского ресторана «Мопс», а чуть позднее — одним из учредителей сети бистро Thai-express, которая сейчас закрыта. С недавних пор Владимир отвечает за кухню кафе Jack&Chan, меню которого состоит из блюд азиатской и американской кухни.
Справка от шефа
Точно сказать, к какой кухне принадлежит это блюдо, практически невозможно: такой суп едят и в Китае, и в Таиланде. Рецепт можно менять на свой вкус: добавлять или убирать имбирь, кунжутное масло, креветки. Суп очень простой: если домашний бульон уже готов, то приготовление займёт около 10 минут. Все ингредиенты можно купить в обычных супермаркетах, в том числе и рыбный соус. Креветки при желании можно заменить на куриное мясо.
Хорошему кукурузному супу пюре должна быть присуща нежная, кремообразная текстура и естественный сладковатый вкус. Такой суп получится еще более аппетитным, вкусным и освежающим, если правильно добавить к нему специи и приправы. В этом, например, рецепте кукурузного супа присутствуют чеснок, имбирь, сок лайма и кокосовое молоко, а не традиционные для тяжелого чаудера жирные сливки или сливочное масло. Упомянутое сочетание ингредиентов делает этот суп пюре из кукурузы ярким и насыщенным и, одновременно, очень деликатным – можно даже сказать, изысканным. Наш кукурузный суп — вполне самодостаточное основное блюдо, подобное которому американцы и англичане зачастую называют «one bowl dish» (если переводить буквально, то получится «все блюдо в одном горшке»). Такой суп перед самой подачей рекомендуется приправить оливковым маслом. Совсем не помешало бы перед той же подачей прямо в сервировочных тарелках посыпать суп обжаренными кусочками кокоса, арахисом или кешью, а также украсить маленькими веточками кинзы и зеленым луком.
Этого питательного вегетарианского супа, как я уже заметил выше, хватит для полноценного обеда, но не случится ничего катастрофического, если вместе с ним вы подадите к тому же столу приготовленный на пару длиннозернистый рис или свежий, хрустящий салат из зелени, приправленный винегретом.
Такие сладкие супы и пудинги во Вьетнаме называются «че». Этот десертный суп из кукурузы с кокосовым молоком называется «че бап». Че могут быть поданы горячими, теплыми или охлажденными. Че готовят в ресторанах и продают с уличных прилавков, часто делают дома. Если вы не сможете найти листья пандана – длинные, блестящие, заостренные, похожие на листья гладиолуса, с приятным травяным запахом, – не расстраивайтесь, суп прекрасно получится и без них.
- 1/4 стакана клейкого риса
- 450 г зерен свежей молочной или замороженной кукурузы
- 1/3 стакана кокосового молока
- 4–5 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 3–5 листьев пандана, по возможности
- 1,5 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 стакан густого кокосового молока
- половина стручка ванили
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л крахмала
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кокосовую заправку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, затянув пленкой, 3–4 дня. Сам суп тоже отлично стоит в холодильнике дня два-три.
В данном рецепт я использовала несколько разных идей, которые я встречала в Интернете. Получила СВОЙ новый суп! Знаю, что этот суп буду повторять, т. к. очень понравился. И. есть еще мысли, что можно будет в нем добавлять-убирать и получать новый вариант.
Ингредиенты для «Кукурузный суп с кокосовым молоком»:
- Чечевица — 100 г
- Картофель — 2 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук белый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Кукуруза (молодые початки) — 250 г
- Соль — по вкусу
- Молоко кокосовое — 250 мл
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Тимьян — 0,25 ч. л.
- Тмин — 0,25 ч. л.
- Перец болгарский — 0,5 шт
- Смесь перцев (розовый, зеленый, душистый) — по вкусу
- Вода — 2,5 л
- Масло растительное — 5 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2501.2 ккал | белки 71.7 г | жиры 112.9 г | углеводы 307.5 г |
Порции | |||
ккал 312.7 ккал | белки 9 г | жиры 14.1 г | углеводы 38.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.1 ккал | белки 2 г | жиры 3.1 г | углеводы 8.5 г |
Рецепт «Кукурузный суп с кокосовым молоком»:
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и сельдерей до полупрозрачного состояния.
Добавить чечевицу и нарезанную молодую кукурузу. Обжарить помешивая.
Переложить тушеные овощи в кастрюлю и залить горячей водой.
Добавить нарезанный кубиком картофель, дисками морковь и болгарский перец.
Когда картофель будет готов, добавить специи и соль по вкусу.
В завершении влить кокосовое молоко, дать супу закипеть. Выключить и дать немного ему постоять.
Подавать суп, посыпав зеленым луком.
Забавно ощущать приятное похрустывание кукурузы.
Готовьте с радостью, ешьте с удовольствием.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп "Чехословацкий"
- 34
- 136
- 17641
Детский суп с кнелями и шариками
- 12
- 160
- 2056
Куриный суп
- 119
- 712
- 216621
Суп с пшеном и овощами
- 68
- 112
- 2539
Суп картофельный
- 136
- 154
- 4050
Суп с курицей, грибами и маслинами
- 12
- 23
- 7842
Красный английский суп
- 108
- 350
- 7413
Густой суп с кабачками и фасолью
- 6
- 54
- 3643
Сливочный гречневый суп
- 124
- 2300
- 40007
Попробуйте приготовить вместе
Горячее "Казацкие усы"
- 50
- 158
- 21034
Салат "Любовники"
- 90
- 956
- 11786
Закуска из творога "Мозги ткача"
- 79
- 344
- 6913
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 марта 2018 года Wera13 #
25 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Ирушенька #
25 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
24 марта 2018 года ms olya1226 #
24 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
24 марта 2018 года ms olya1226 #
24 марта 2018 года Демурия #
24 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чаудер (chowder) – это очень популярный американский суп из моллюсков, бульона и молока. В нём обязательно присутствует картофель, стебель сельдерея и лук, иногда морковь для цвета и лавровый лист для аромата. В манхэттоновском варианте чаудера в суп добавляют ещё и свежие помидоры, что долгое время считалось варварской нью-йоркской привычкой. В 1939 году даже был внесён законопроект в Палату представителей штата Мэн о запрете добавления помидоров в суп с моллюсками. Наш вариант чаудера по рецепту ресторана Have A Nice Day полностью веганский – с кокосовым молоком и кукурузой вместо морепродуктов. Очень вкусная и полезная версия, пусть и не классическая.
Upd: информируем, что в ресторане рецепт супа изменился – он теперь выглядит и на вкус другой. Мы же оставляем у себя этот рецепт, потому что нам он очень нравится.
Такие сладкие супы и пудинги во Вьетнаме называются «че». Этот десертный суп из кукурузы с кокосовым молоком называется «че бап». Че могут быть поданы горячими, теплыми или охлажденными. Че готовят в ресторанах и продают с уличных прилавков, часто делают дома. Если вы не сможете найти листья пандана – длинные, блестящие, заостренные, похожие на листья гладиолуса, с приятным травяным запахом, – не расстраивайтесь, суп прекрасно получится и без них.
- 1/4 стакана клейкого риса
- 450 г зерен свежей молочной или замороженной кукурузы
- 1/3 стакана кокосового молока
- 4–5 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 3–5 листьев пандана, по возможности
- 1,5 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 стакан густого кокосового молока
- половина стручка ванили
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л крахмала
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кокосовую заправку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, затянув пленкой, 3–4 дня. Сам суп тоже отлично стоит в холодильнике дня два-три.
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Овощные блюда
- Салаты
- Вегетарианские блюда
- Вторые блюда
- Первые блюда
Рецепты по случаю:
- Завтраки
- На скорую руку
- Семейный обед
Рецепты из разных стран:
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
- Порции: 4
- Время: 20 минут
- Сложность: средняя
- Печать
Ингредиенты
- Кукуруза молодая крупная 5—8 початков
- Молоко кокосовое 1—2 стак.
- Бульон овощной 2 стак.
- Соль гималайская 4 щепотки
- Ликер сливочный 50—80 мл
- Хлопья кукурузные в глазури 1 горсть
Приготовление
- Кукурузу очистить от листьев, обрезать ножом зерна, отправить в глубокую кастрюлю, добавить кокосовое молоко, бульон, гималайскую соль и варить 10 минут при слабом кипении. За 1 минуту до окончания варки добавить ликер.
- Пробить содержимое кастрюли погружным блендером на высокой скорости до максимального измельчения.
- Процедить через среднее сито и еще раз довести до кипения, разлить по глубоким тарелкам и посыпать хлопьями перед подачей.
Читайте также: