Крем суп кукурузный с кокосовым молоком

Вашему вниманию представляется невероятно вкусный и сытный крем-суп, чем-то напоминающий крем-суп из Якитории (Кон кани куриму супу).

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кукуруза сладкая - 400 г.
  • Кокосовое молоко - 350 мл.
  • Вода - 250 мл.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Смесь перцев - 1/2 ч. л.
  • Растительное масло - 1/2 ст. л.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Креветки - 6 шт.
  • Соль.


Друзья, сегодня без лишних предисловий представляю вам мой любимый суп из свежей кукурузы. История этого супа началась, когда я случайно открыла для себя, что кукурузу можно не только варить целыми початками, как принято на южном взморье и в московских торговых центрах, но и готовить другими способами.

Например, кукурузные зерна очень легко срезаются с початка острым ножом. Свежую молодую кукурузу можно класть в салаты, тушить и добавлять в гарниры из риса или киноа. Но самое вкусное — это кукурузный суп: основа из некрахмалистых зеленых овощей, а в ней — сладость кукурузы, кислинка лимона и пряная нота имбиря и перца. За нежную консистенцию отвечает кокосовое молоко. Ммммм…!!

Первый вариант этого супа я делала только на воде. Получилось очень вкусно, но мне хотелось более сливочной фактуры, как в ресторане, поэтому в следующий раз я добавила кокосовое молоко… Бинго! С молоком этот суп — просто песня. Только берите не очень жирное. Отлично подойдет и любое другое молоко, кроме коровьего, разумеется.

Не бойтесь добавлять в суп зеленый халапеньо, имбирь и черный перец. Да, все это продукты с острым вкусом, но острота эта получается многогранной — совсем не такой, как если вы берете только имбирь или только перец. А вот зелень подойдет любая. Я очень люблю в супах кинзу за ее аромат и насыщенный вкус, а также зеленый и шниит-лук.

Сама по себе кукуруза не содержит много полезных веществ, но зато в ней большое количество клетчатки. Также этот продукт является сезонным и местным для начала осени в России, так что раз в год вполне можно побаловаться. Тем не менее, лучше исключить риск ГМО и поискать органическую кукурузу. Чтобы облегчить переваривание волокон кукурузы, пюрируйте ее в супе. А вот сочетание кукурузы, бобов и сыра оставьте мексиканцам.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 большая морковь
  • 3 початка свежей кукурузы
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1/2 зеленого перца халапеньо
  • 1 репчатая луковица или стебель лука-порей
  • 2 стебля сельдерея
  • любая свежая зелень, например, 6 перьев репчатого лука и пучок кинзы
  • 100 мл нежирного кокосового молока (или любого растительного, но можно и вообще без него)
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1/2 ч. л. карри
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки свежемолотых или цельных семян кориандра
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры початки кукурузы и срежьте острым ножом зерна.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук, перец и сельдерей. Морковь натрите на крупной терке. Мелко нарубите свежую кинзу и лук. Измельчите имбирь и чеснок.
  3. Подогрейте в воке на среднем огне кокосовое масло. Высыпьте в масло лук, перец и сельдерей. Помешивайте в течение 2 минут, затем добавьте морковь, чеснок, имбирь и карри, снова перемешайте. Через минуту снимите с огня.
  4. Параллельно в кастрюле подогрейте 1-2 стакана овощного бульона, затем добавьте свежую кукурузу, овощи из вока и варите все вместе около 5 минут.
  5. Понемногу добавляйте растительное молоко. Доведите суп до кипения.
  6. Добавьте перец, соль и кориандр. Пюрируйте при помощи погружного блендера.
  7. Украсьте суп нарезанной зеленью. Подавайте немедленно.

Если вы приготовили этот суп, поделитесь ощущениями. Как вам рецепт? Хотите ли вы больше подобных рецептов или интересно что-то попроще? Очень жду ваши комментарии!

Мы настолько привыкли к тому, что сладкое обычно едят на десерт, что натуральную сладость некоторых ингредиентов попросту не воспринимаем. Между тем, молодая кукуруза — это один из самых сладких овощей лета, причем, в отличие от какого-нибудь лука, ее сладость не нужно вызывать к жизни специальными ритуалами: вот она, бери и пользуйся! Кокосовое молоко — еще один пример такого сладкого продукта. Что самое любопытное, эти два ингредиента замечательно дружат между собой.

Чтобы доказать эту теорему, предлагаю приготовить крем-суп из кукурузы на кокосовом молоке. Полагаю, для большинства из нас привычное агрегатное состояние кукурузы — это отваренные початки, может быть, жареные на гриле, также ее можно добавить в салат. Но кукурузный суп. Да, да и еще раз да! Этот простейший рецепт убедит вас, что список кулинарных применений кукурузы куда шире, чем принято думать.

Кукурузный крем-суп


Кукуруза и кокосовое молоко — два ингредиента, которые отличаются своей природной сладостью. В этом рецепте они объединяются для того, чтобы подарить нам кукурузный крем-суп — нежный, густой, солнечно-желтый, чуть сладковатый и невероятно вкусный.
Алексей Онегин

Очистите кукурузу и ножом срежьте зерна, а початки нарежьте на 2-3 части. И зерна, и початки отправьте в кастрюлю, добавьте очищенную картофелину, разрезанную на несколько частей, и залейте водой так, чтобы она только покрывала содержимое кастрюли. Влейте половину кокосового молока, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и варите 15-20 минут, пока не приготовится картошка: жидкость должна увариться, но не чрезмерно, чтобы суп не получился слишком густым. За несколько минут до готовности достаньте початки и добавьте в суп куркуму.


Снимите кастрюлю с огня, дайте супу из кукурузы немного остыть и пробейте его блендером до однородности, добавив оставшееся кокосовое молоко. После этого суп крайне желательно протереть через сито: обычно я оставляю этот шаг на ваше усмотрение, но в данном случае в супе будут жесткие частички кукурузы, с которыми не справится блендер, поэтому его лучше не игнорировать.

Верните суп на огонь и снова нагрейте его. Разлейте кукурузный суп по тарелкам и украсьте тонко нарезанной зеленью, каплями ароматного масла и обжаренным кунжутом.


Шеф-повар петербургского кафе Jack&Chan Владимир Троицкий рассказал The Village, как готовить паназиатский кукурузный суп на кокосовом молоке с креветками.

  • Наталья Васенкова 25 июля 2013
  • 23102
  • 10


Владимир Троицкий

шеф-повар ресторана паназиатской кухни Jack&Chan

Владимир Троицкий — шеф-повар ресторана паназиатской кухни Jack&Chan. Родился в Ленинграде в 1983 году, поварскому делу учился в лицее сервиса. Продолжил учёбу по специальности «менеджер», но высшего образования так и не получил: большую часть времени тогда занимала работа. К 23 годам Владимир уже стал шеф-поваром паназиатского ресторана «Мопс», а чуть позднее — одним из учредителей сети бистро Thai-express, которая сейчас закрыта. С недавних пор Владимир отвечает за кухню кафе Jack&Chan, меню которого состоит из блюд азиатской и американской кухни.

Справка от шефа

Точно сказать, к какой кухне принадлежит это блюдо, практически невозможно: такой суп едят и в Китае, и в Таиланде. Рецепт можно менять на свой вкус: добавлять или убирать имбирь, кунжутное масло, креветки. Суп очень простой: если домашний бульон уже готов, то приготовление займёт около 10 минут. Все ингредиенты можно купить в обычных супермаркетах, в том числе и рыбный соус. Креветки при желании можно заменить на куриное мясо.


Хорошему кукурузному супу пюре должна быть присуща нежная, кремообразная текстура и естественный сладковатый вкус. Такой суп получится еще более аппетитным, вкусным и освежающим, если правильно добавить к нему специи и приправы. В этом, например, рецепте кукурузного супа присутствуют чеснок, имбирь, сок лайма и кокосовое молоко, а не традиционные для тяжелого чаудера жирные сливки или сливочное масло. Упомянутое сочетание ингредиентов делает этот суп пюре из кукурузы ярким и насыщенным и, одновременно, очень деликатным – можно даже сказать, изысканным. Наш кукурузный суп — вполне самодостаточное основное блюдо, подобное которому американцы и англичане зачастую называют «one bowl dish» (если переводить буквально, то получится «все блюдо в одном горшке»). Такой суп перед самой подачей рекомендуется приправить оливковым маслом. Совсем не помешало бы перед той же подачей прямо в сервировочных тарелках посыпать суп обжаренными кусочками кокоса, арахисом или кешью, а также украсить маленькими веточками кинзы и зеленым луком.

Этого питательного вегетарианского супа, как я уже заметил выше, хватит для полноценного обеда, но не случится ничего катастрофического, если вместе с ним вы подадите к тому же столу приготовленный на пару длиннозернистый рис или свежий, хрустящий салат из зелени, приправленный винегретом.

Такие сладкие супы и пудинги во Вьетнаме называются «че». Этот десертный суп из кукурузы с кокосовым молоком называется «че бап». Че могут быть поданы горячими, теплыми или охлажденными. Че готовят в ресторанах и продают с уличных прилавков, часто делают дома. Если вы не сможете найти листья пандана – длинные, блестящие, заостренные, похожие на листья гладиолуса, с приятным травяным запахом, – не расстраивайтесь, суп прекрасно получится и без них.


  • 1/4 стакана клейкого риса
  • 450 г зерен свежей молочной или замороженной кукурузы
  • 1/3 стакана кокосового молока
  • 4–5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 3–5 листьев пандана, по возможности
  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 стакан густого кокосового молока
  • половина стручка ванили
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кокосовую заправку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, затянув пленкой, 3–4 дня. Сам суп тоже отлично стоит в холодильнике дня два-три.


В данном рецепт я использовала несколько разных идей, которые я встречала в Интернете. Получила СВОЙ новый суп! Знаю, что этот суп буду повторять, т. к. очень понравился. И. есть еще мысли, что можно будет в нем добавлять-убирать и получать новый вариант.

Ингредиенты для «Кукурузный суп с кокосовым молоком»:

  • Чечевица — 100 г
  • Картофель — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кукуруза (молодые початки) — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Молоко кокосовое — 250 мл
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Тимьян — 0,25 ч. л.
  • Тмин — 0,25 ч. л.
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Смесь перцев (розовый, зеленый, душистый) — по вкусу
  • Вода — 2,5 л
  • Масло растительное — 5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2501.2 ккал
белки
71.7 г
жиры
112.9 г
углеводы
307.5 г
Порции
ккал
312.7 ккал
белки
9 г
жиры
14.1 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
69.1 ккал
белки
2 г
жиры
3.1 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Кукурузный суп с кокосовым молоком»:


На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и сельдерей до полупрозрачного состояния.


Добавить чечевицу и нарезанную молодую кукурузу. Обжарить помешивая.


Переложить тушеные овощи в кастрюлю и залить горячей водой.


Добавить нарезанный кубиком картофель, дисками морковь и болгарский перец.


Когда картофель будет готов, добавить специи и соль по вкусу.


В завершении влить кокосовое молоко, дать супу закипеть. Выключить и дать немного ему постоять.

Подавать суп, посыпав зеленым луком.

Забавно ощущать приятное похрустывание кукурузы.



Готовьте с радостью, ешьте с удовольствием.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Чехословацкий"

  • 34
  • 136
  • 17641

Детский суп с кнелями и шариками

  • 12
  • 160
  • 2056

Куриный суп

  • 119
  • 712
  • 216621

Суп с пшеном и овощами

  • 68
  • 112
  • 2539

Суп картофельный

  • 136
  • 154
  • 4050

Суп с курицей, грибами и маслинами

  • 12
  • 23
  • 7842

Красный английский суп

  • 108
  • 350
  • 7413

Густой суп с кабачками и фасолью

  • 6
  • 54
  • 3643

Сливочный гречневый суп

  • 124
  • 2300
  • 40007

Попробуйте приготовить вместе

Горячее "Казацкие усы"

  • 50
  • 158
  • 21034

Салат "Любовники"

  • 90
  • 956
  • 11786

Закуска из творога "Мозги ткача"

  • 79
  • 344
  • 6913

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 марта 2018 года Wera13 #






25 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)




25 марта 2018 года Ирушенька #


25 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


24 марта 2018 года ms olya1226 #


24 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


24 марта 2018 года ms olya1226 #


24 марта 2018 года Демурия #



24 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чаудер (chowder) – это очень популярный американский суп из моллюсков, бульона и молока. В нём обязательно присутствует картофель, стебель сельдерея и лук, иногда морковь для цвета и лавровый лист для аромата. В манхэттоновском варианте чаудера в суп добавляют ещё и свежие помидоры, что долгое время считалось варварской нью-йоркской привычкой. В 1939 году даже был внесён законопроект в Палату представителей штата Мэн о запрете добавления помидоров в суп с моллюсками. Наш вариант чаудера по рецепту ресторана Have A Nice Day полностью веганский – с кокосовым молоком и кукурузой вместо морепродуктов. Очень вкусная и полезная версия, пусть и не классическая.

Upd: информируем, что в ресторане рецепт супа изменился – он теперь выглядит и на вкус другой. Мы же оставляем у себя этот рецепт, потому что нам он очень нравится.

Такие сладкие супы и пудинги во Вьетнаме называются «че». Этот десертный суп из кукурузы с кокосовым молоком называется «че бап». Че могут быть поданы горячими, теплыми или охлажденными. Че готовят в ресторанах и продают с уличных прилавков, часто делают дома. Если вы не сможете найти листья пандана – длинные, блестящие, заостренные, похожие на листья гладиолуса, с приятным травяным запахом, – не расстраивайтесь, суп прекрасно получится и без них.


  • 1/4 стакана клейкого риса
  • 450 г зерен свежей молочной или замороженной кукурузы
  • 1/3 стакана кокосового молока
  • 4–5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 3–5 листьев пандана, по возможности
  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 стакан густого кокосового молока
  • половина стручка ванили
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кокосовую заправку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, затянув пленкой, 3–4 дня. Сам суп тоже отлично стоит в холодильнике дня два-три.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 4
  • Время: 20 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Кукуруза молодая крупная 5—8 початков
  • Молоко кокосовое 1—2 стак.
  • Бульон овощной 2 стак.
  • Соль гималайская 4 щепотки
  • Ликер сливочный 50—80 мл
  • Хлопья кукурузные в глазури 1 горсть

Приготовление

  1. Кукурузу очистить от листьев, обрезать ножом зерна, отправить в глубокую кастрюлю, добавить кокосовое молоко, бульон, гималайскую соль и варить 10 минут при слабом кипении. За 1 минуту до окончания варки добавить ликер.
  2. Пробить содержимое кастрюли погружным блендером на высокой скорости до максимального измельчения.
  3. Процедить через среднее сито и еще раз довести до кипения, разлить по глубоким тарелкам и посыпать хлопьями перед подачей.

Читайте также: