Борщ из клубники рецепт

Клубничный суп — не самое привычный суп на свете. В понимании большинства суп — это нечто горячее и сытное. Но современная кулинария ломает стереотипы, и сегодня с удовольствием займусь именно этим. Скажу сразу, варить ничего не нужно, это холодный десерт из свежих ягод. Готовится легко и просто, выглядит изысканно. Ну а вкус… попробуйте сами — это ярко и освежающе.

Клубничный суп мне особенно нравится со взбитыми сливками, ведь клубника и сливки — всем известное беспроигрышное сочетание продуктов. Для любителей взрывного вкуса количество мяты можно многократно увеличить. В летнюю жару гости будут просто в восторге, если предложить им не привычный высококалорийный пирог или торт, а летний освежающий холодный клубничный суп-десерт.

Ингредиенты

  • клубника 300 г
  • сахар тростниковый 2 ст. л.
  • мята 4-5 листиков
  • сливки для взбивания 100 мл
  • лимон 1/2 шт.


Как приготовить клубничный суп


  1. Клубнику промываю, даю воде стечь. Ягоды складываю в емкость, удобную для взбивания. Всыпаю тростниковый сахар. Листочки мяты измельчаю руками.

  2. Добавляю лимонный сок.

  3. Пюрирую погружным блендером. Если желаете избавиться от косточек, смесь необходимо процедить через сито. Обязательно пробую на вкус, ведь клубника у всех разная. Возможно, понадобится добавить немного сладости или кислоты.

  4. Разливаю по порционным формочкам или небольшим мисочкам.

  5. Сверху из кондитерского шприца выдавливаю взбитые сливки.

  6. Украшаю листочками мяты. Подаю охлажденным.



  • вместо тростникового можно взять обычный сахар, но коричневый дает легкую карамельную нотку;
  • клубничный суп вкусно подавать не только со взбитыми сливками, но и с шариком мороженого, сметаной, сгущенкой;
  • лучше, если клубника будет хорошо охлажденная, в противном случае приготовленное пюре поместить в холодильник или в морозилку;
  • лимонный сок можно заменить апельсиновым, в крайнем случае, взять несколько кристалликов лимонной кислоты.


Детали

Старинный рецепт украинского борща в новом исполнении

Похожие статьи

  • Грибной суп с птитимКомментариев нет 11.Мар
  • Сырный суп с морковью и курицейКомментариев нет 11.Ноя
  • Фасолевый суп с тыквой и грибамиКомментариев нет 07.Мар


Прожив в Полтаве значительную часть своей жизни, я узнала про борщ .невероятное. Традиционно на Полтавщине в двух районах – Диканьском и Зеньковском в начале лета подкисляли борщ не томатами, а … клубникой. В прошлом году на РестоКемпе эта идея многих впечатлила и одна команда пыталась такой борщ приготовить. Вид его не произвел на меня впечатления – клубника разварилась и плавала такими себе ошметками. Но идея покоя не давала. Я все размышляла как бы сделать его красивым, а еще меня смущало сочетание ягод и капусты. И наконец, придумала. Безусловно, это не тот ягодный борщ, который варили диканьские бабушки в начале лета 100 лет назад. Но он офигенный. Вкус у него тонкий и удивительно гармоничный. Он прекрасен со сметаной и без, горячий и холодный. Он мега-сезонный, региональный, ну, и авторский.))

Ингредиенты:

Сельдерей корневой некрупный – 1 шт.

Капуста цветная – 1/2 некрупного кочана

Картофель – 1-2 шт.

Клубника – 1, 5 чашки (можно клубника+красная смородина)

Бульон утиный – 1,5 литра (можно куриный)

Соль, черный перец, сахар

Семена фенхеля – 1/2 чайной ложки (важно!)

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 1-2 ст. ложки

Способ приготовления:

Морковь, свеклу и сельдерей нарезать тонкими брусочками острым ножом или натереть на терке для корейской моркови.

Лук нарезать небольшими кубиками. Картофель – кубиками средней величины. Цветную капусту разобрать на соцветия.

Ягоды пюрировать блендером и протереть через сито.

Развести бульон литром воды – должно получится 2 с половиной литра жидкости. Довести до кипения. Бросить в него картофель и снять шум. Уменьшить огонь до небольшого.

Положить в бульон черный перец и семена фенхеля.

В сотейнике спассировать на растительном масле лук. Добавить лук и нарезанный сельдерей в кастрюлю. Гот овить минут 10.

В том же сотейнике в небольшом количестве растительного масла спассировать морковь и свеклу. Недолго, молодые овощи быстро готовятся. Влить в сотейник ягодное пюре и потушить с овощами пару минут.

Отправить притушенные овощи в кастрюлю.

Последними добавить цветную капусту и очищенный зубчик чеснока целиком. Попробовать, если борщ слишком кислый – можно добавить чайную ложку-полторы сахара. Готовить еще около 5 минут и выключать.

Дать борщу немного остыть и подавать с зеленью. Отлично, если есть зелень фенхеля.

Сметана вполне годится к этому борщу, как и к любому другому.

Готовый борщ получается невероятного пурпурного цвета, очень красивый и ароматный.

Детали:

Утиный бульон довольно насыщенный, я выбрала его за яркий вкус, но мне не хотелось, чтобы он был лишком интенсивным. Поэтому разбавляла водой.

Сельдерей, бульон, ягодное пюре и фенхель – все абсолютно на своем месте в этом борще, уберешь что-то одно, гармония разрушится. .

Я долго раздумывала насчет капусты – и решила остановиться на цветной. Она и вкус нужный придает, и выглядит аккуратно. Если бы у меня была возможность купить цветную капусту пурпурного цвета – брала б ее.

Брокколи, как много в этом слове, для кого то этот овощ уже стал любимым помощником здоровью и крепко вошел в рацион, а кто-то "воротит нос" от одного названия.

Попробуйте приготовить борщ с брокколи и цветной капустой , это будет не только вкусный обед, но так же способ накормить полезными овощами тех, кто еще "сопротивляется" переходить на сторону здорового питания.

Итак, начинаем готовить, как обычный борщ:

Варим бульон, например куриный и параллельно подготавливаем овощи.

Нарезаем картофель - 4-5 штук и 1 лук, натираем на терке морковь 1 шт. и свеклу 2-3 шт., в зависимости от ее размера.

Размораживаем брокколи и цветную капусту, если будете использовать замороженную.

После того, как курица сварилась (или любое другое мясо, из которого варится бульон), достаем ее из кастрюли (можно будет потом использовать для второго блюда).

Пускаем в бульон картофель и варим.

В глубокой сковородке готовим поджарку, на небольшом количестве растительного масла, обжариваем лук и морковь.

Добавляем в сковороду свеклу, немного бульона из кастрюли и томатную пасту 1 ст. ложку, соль, перец по вкусу и тушим на медленном огне, минут 10.

Когда картофель будет почти готов, пускаем в кастрюлю поджарку и варим все вместе до готовности.

В самом конце, кладем в борщ измельченную цветную капусту и брокколи.

Добавляем измельченный зубчик чеснока и лавровый лист, и выключаем плиту.

Даем борщу "дойти", минут 10.

В тарелку с борщом можно добавить зелень и сметану.

Вкус получается мягче и насыщеннее, чем в борще с белокочанной капустой, а какой аромат!

Невозможно представить жизнь обычной украинской семьи без борща. Он, как и хлеб насущный, должен быть на столе каждый день. Пару тарелок борща утолят любой голод и согреют в самые лютые морозы. В детстве для меня любимым лакомством был постный борщ у прабабушки или зеленый, со щавелем, у бабушки. До сих пор помню их вкус! Моя прабабушка вообще была магистр борщей, она варила их буквально из чего угодно. Ей не нужно было мясо, в ход шли и сушеная рыбка и квашеные помидоры, и фасоль, и всегда было невероятно вкусно!

На окне у прабабушки сушился острый красный перчик, его она крошила прямо в тарелку с борщом, каждому по вкусу и желанию. А вот “фишкой” бабушки было толченое с чесноком сало, которое клалось в кастрюлю с борщом перед окончанием варки. И конечно же у меня, как у всякой украинской хозяйки имеется “свой” борщ и свои “фишки”. Сегодня я поделюсь с вами рецептом и секретами как варить самый вкусный и полезный в мире украинский борщ, в котором ложка “стоит”.)


  • Общее и активное время готовки – 1 час 15 минут
  • Стоимость – 2,5 $
  • Калорийность на 100 гр – 32 ккал
  • Количество порций – 5 литровая кастрюля

Рецепт украинского борща

Ингрeдиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Свекла – 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 500 г.
  • Помидор – 500 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 з.
  • Жир – 100 г. (куриный)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус винный – 1 ст.л. (или яблочный)
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный жгучий – по вкусу

Приготовление:

Как правило я варю борщ просто на воде, не на бульоне. Так же можно варить его на любом мясном бульоне или бульоне из птицы. Подойдут свиная или говяжья грудинка или ребрышки, курица, гусь, утка или их потроха. Сварите бульон, выньте мясо и можно варить борщ.

Самое тяжелое в борще – это чистка и нарезка большого количества овощей, на это и уходит максимум времени. Я уже приспособилась и варю борщ чуть больше часа, всегда пятилитровую кастрюлю, меньше нет смысла и затеваться. Конечно из молодых летних овощей борщ варится гораздо быстрее, чем из зимних, это тоже надо учитывать. Мою и чищу все овощи, а потом режу их по мере закладки в борщ, пока что-то вариться – пассируется, режу следующее.

На второй и третий день после варки борщ становиться гораздо вкуснее, поэтому всегда варите много. В рецептах из поваренных книг свеклу для борща пассируют в жиру. Я отказалась от этого и тушу ее в небольшом количестве воды или бульона , с добавлением винного уксуса для сохранения цвета. Свеклу режу соломкой , кладу в большую кастрюлю, добавляю уксус, кипяток или бульон и тушу минут пятнадцать.

Летом и осенью обязательно добавляю в борщ красный сладкий перец. Зимой и весной можно использовать для этих целей замороженный перец. Порезать его полосками и добавить в кастрюлю. И я давно отказалась от томатной пасты в украинском борще, только свежие помидоры в сезон или помидоры в собственном соку зимой и весной.

Помидоры я обдаю кипятком, снимаю шкурку и режу дольками, довольно толстыми. Добавляю их в борщ через пару минут после перца и довожу до кипения. Если у меня есть в холодильнике остатки домашнего кетчупа, аджики, ткемали, то тоже добавляю их в борщ вместе с томатами. Как только борщ начинает кипеть, выключаю огонь.

В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы научим вас готовить классический борщ.


Приготовление

1. Морковь и свеклу нарежьте соломкой и обжарьте на масле до полуготовности (примерно 10 минут), после чего добавьте нарезанный кубиком лук. Обжарьте еще 3 минуты.

2. В готовые овощи добавьте уксус 1 ст.л., соли и перец по вкусу и 1 ст.л. сахара. Сладость должна присутствовать в борще. Тщательно перемешайте, добавьте томатную пасту и 1 ст.л. сметаны (это придаст нежный вкус борщу). После этого потушите овощи в течении 5 минут, томатную пасту никогда не закладывают в блюдо предварительно не обжарив ее, будет сырой вкус. Это у нас получился брез, его можно закатать в банки на зиму, осенью сезон свежих овощей, которые вы можете консервировать таким способом. Затем закладывать этот брез в готовый бульон, добавлять картофель и капусту и борщ готов!

3. Готовый брез выложите в слабо кипящий бульон, добавьте нарезанный кубиком картофель и нашинкованную капусту, соль, душистый перец и лавровый лист. Оставьте вариться суп до готовности картофеля (примерно 15 минут).

4. Добавьте в кастрюлю нарезанное сало и чеснок, оставьте борщ под крышкой еще на 15 минут.

5. Подавайте суп с нарезанным укропом и ложкой сметаны.


Борщ — это суп со свёклой. Является классическим первым блюдом, традиционным в славянских странах, а также странах Восточной и Центральной Европы. Попробуем самостоятельно приготовить этот народный шедевр:)

Шаг 1 Ингредиенты для борща:

(на 4 л кастрюлю)

  • 1 кг говядины (мякоть либо на косточке)
  • 400 г свеклы
  • 300 г свежей капусты
  • 500 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. 6% уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • корень петрушки (желательно сушеный)
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • зелень по вкусу


Шаг 2 Говядину залить водой и варить полтора часа


Шаг 3 Вареное мясо нарезать небольшими кусочками


Шаг 4 Добавляем мясо в бульон


Шаг 5 Шинкуем капусту мелкой соломкой


Шаг 6 Нарезаем очень мелко лук


Шаг 7 Натираем морковь на средней терке


Шаг 8 Свеклу необходимо нарезать мелкой соломкой


Шаг 9 Картофель можно нарезать либо брусочками, либо кубиками


Шаг 10 Обжариваем на растительном масле свеклу


Шаг 11 Добавляем томатную пасту и уксус и тушим 5-7 минут


Шаг 12 Лук также обжариваем на растительном масле


Шаг 13 Добавляем морковь и тоже обжариваем.


Шаг 14 В уже кипящий бульон необходимо добавить картофель и слегка посолить


Шаг 15 После того, как закипит бульон, добавляем в него капусту. На маленьком огне варим еще 5 минут.


Шаг 16 После этого нужно добавить свеклу и проварить 10 минут


Шаг 17 Затем добавляем морковь и лук


Шаг 18 Добавляем корень петрушки и лавровый лист. Солим и перчим по необходимости.


Шаг 19 Выдавливаем чеснок. Убираем борщ с огня и даем настояться где-то 15-20 минут. А уже готовый борщ необходимо разлить по тарелкам, добавив зелень и сметану.


Борщ готов!

Очень удобно, когда у Вас на кухне лежат полимерные полы, так как убирать с них случайно упавшие во время приготовления продукты, очень легко.

Сварите 2 л бульона.

В бульон добавьте капусту и картошку, варите 10-15 минут.

За 5 минут до готовности добавьте упаковку МАГГИ ® Заправки для Борща.

Рекомендуем подавать со сметаной и свежей зеленью.

Экономьте до 30 минут для семьи

Для производства одной пачки
было использовано
более 400 г свежих овощей

Рецепты
с заправкой для борща

Борщ из говядины с гренками из бородинского хлеба со смальцем

Борщ с белыми грибами

Свекольник на скорую руку

Холодный свекольник с брынзой

Борщ красный холодный с перепелиным яйцом и ветчиной

Борщ с пампушками

Детский борщ с фрикадельками

А также попробуйте и другие
заправки для супов с новыми
дополнительными рецептами

MAGGI ® Заправка
для солянки

MAGGI ® Заправка
для харчо

MAGGI ® Заправка
для рассольника

MAGGI ® Заправка
для щей

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • 500 г клубники
    • 150 г сахара
    • 750 мл молока
    • 150 мл сливок 20% жирности
    • 1 ст.л. с горкой кукурузного крахмала
    • Для подачи:
    • ванильное мороженое
    • мята
    • ягоды клубники


    Что может быть приятнее в летнюю жару, чем освежающий, лёгкий, ароматный, летний, холодный клубничный суп.

    Говорят, что такой суп очень любил французский король Людовик ХІV, а чем мы хуже королей? Так что готовьте и наслаждайтесь этим нежным и ароматным королевским супом.

    Как приготовить холодный клубничный суп

    Пошаговое описание рецепта


    1. Клубнику вымыть и удалить плодоножки.


    2. Ягоды пюрировать или перетереть через сито.


    3. Из общей массы взять 700 мл молока влить в кастрюлю, добавить сахар и на небольшом огне довести до кипения.


    4. В оставшемся молоке (50 мл) размешать крахмал.


    5. Влить крахмальную смесь в кипящее молоко. Непрерывно помешивая довести до кипения.


    6. Добавить клубничное пюре и перемешать.


    7. Непрерывно помешивая вновь довести до кипения и снять с плиты. Полностью остудить и убрать в холодильник. В охлажденный суп добавить сливки и перемешать.


    8. Перед подачей, в каждую тарелку с супом добавьте шарик ванильного мороженого, украсьте ягодами клубники или листиками мяты.
    Приятного аппетита!

    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест

    Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

    Хотите оставить первый?

























    • Все рецепты для мультиварок
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Напитки
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты постных блюд
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все вегетарианские рецепты
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Рецепты для хлебопечки
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты здорового питания
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Торты и пирожные
    • Все рецепты для детей
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Напитки
    • Десерты и сладости
    • Рецепты для мультиварок
    • Все рецепты постных блюд
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Все рецепты салатов
    • Национальные блюда
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Вегетарианские рецепты
    • Все рецепты первых блюд
    • Национальные блюда
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Вегетарианские рецепты
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты вторых блюд
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из морепродуктов и рыбы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Блюда из яиц
    • Блюда с макаронными изделиями
    • Запеканки, жюльены
    • Пельмени, вареники, манты
    • Каши, крупы, бобовые
    • Все рецепты национальных блюд
    • Американская кухня
    • Белорусская кухня
    • Болгарская кухня
    • Британская кухня
    • Венгерская кухня
    • Голландская кухня
    • Греческая кухня
    • Еврейская кухня
    • Индонезийская кухня
    • Итальянская, Испанская кухня
    • Кавказская кухня
    • Кухня Индии и Шри Ланки
    • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
    • Ливанская кухня
    • Марокканская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Молдавская кухня
    • Немецкая кухня
    • Польская кухня
    • Португальская кухня
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская кухня
    • Русская кухня
    • Скандинавская кухня
    • Среднеазиатская кухня
    • Татарская кухня
    • Турецкая кухня
    • Узбекская кухня
    • Украинская кухня
    • Французская кухня
    • Чешская кухня
    • Японская кухня
    • Все рецепты выпечки
    • Блины, сырники, оладьи
    • Несладкая выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Тесто
    • Хлеб
    • Все торты и пирожные
    • Муссовые торты и суфле
    • Торты разные
    • Пирожные
    • Декор для тортов, пирожных, кремы
    • Все десерты и сладости
    • Первые блюда
    • Национальные блюда
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Рецепты для мультиварок
    • Рецепты постных блюд
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты напитков
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Коктейли
    • Все заготовки, соленья, варенья
    • Рецепты салатов
    • Национальные блюда
    • Разное
    • Напитки
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Все рецепты соусов
    • Первые блюда
    • Национальные блюда
    • Рецепты для мультиварок
    • Все другие разные рецепты
    • Для пикника
    • Закуски и бутерброды
    • Рецепты для микроволновок
    • Рецепты для хлебопечки

    Вы знали, что с кабачками можно печь и сладкую выпечку? Обязательно попробуйте, пока не закончился сезон кабачков. Можно разнообразить вкус заменяя орехи изюмом или курагой.

    Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

    Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

    Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

    Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

    Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

    Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

    Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.


    Рецепт борща украинского с фото.


    В холодную воду положить мясо с косточкой,когда закипит снять пену.Добавить лавровый лист и луковицу,душистый перец.Варить бульон на медленном огне 1-1,5 часа.


    Затем вынуть лук,дать закипеть и положить нарезанный картофель.


    Мясо вынуть и нарезать,


    положить капусту и болгарский перец.А также положить вареное,нарезанное мясо.


    Готовим заправку.

    Поджариваем лук до румяного цвета и


    добавляем к луку морковь,также добавляем щепотку муки. Обжариваем.


    Затем добавляем тертую свеклу и немного обжариваем.Добавляем томатную пасту,разведенную водой(или тертые помидоры без кожицы).Тушим 5-7 минут и добавляем заправку в борщ.Посолим,кстати можно добавить кусочек сала,перетертого с чесноком и солью, это на любителя.Даем прокипеть на медленном огне 5 минут.
    В конце варки можно добавить рубленную зелень.
    Перед употреблением дать борщу настояться хотя бы несколько часов.Едят борщ со сметаной.
    Приятного аппетита!Советуем почитать как приготовить хачапури с сыром по аджарски рецепт с фото.

    Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

    Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

    Полезная информация

    Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большая свекла
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 200 г белокочанной капусты
    • 2 зуб. чеснока
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. уксуса
    • 2 ч. л. сахара
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа


    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.


    2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.



    3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.


    4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.


    5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.


    6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.


    7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!


    9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.


    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.


    12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.


    13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.


    14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.


    Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

    Другие рецепты для Вас:

    Комментарии: (9)

    Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

    Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

    Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
    Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
    К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
    Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
    Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща - именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
    От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

    Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

    Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

    Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу - женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу 🙂

    Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

    Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

    Читайте также: