Борщ кубанский с кабачками рецепт

капуста белокочанная

холодная обработка, варка без слива

холодная обработка, припускание

холодная обработка, варка без слива

холодная обработка, варка без слива

лук репчатый

холодная обработка, пассерование

холодная обработка, пассерование

холодная обработка, варка со сливом

шпик свиной

масло сливочное

Бульон мясной прозрачный

холодная обработка, варка

Свеклу, морковь нарезают ломтиками, капусту - шашками, картофель и помидоры - дольками, лук репчатый - полукольцами. Подготовленные морковь и лук репчатый пассеруют. Фасоль отваривают. Кабачки очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и припускают. Свеклу тушат с добавлением жира, бульона, уксуса. В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения, добавляют картофель и варят в течение 10-15 мин, затем добавляют пассерованные овощи, тушеную свеклу и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки кладут вареную фасоль, припущенные кабачки, дольки помидоров, специи, соль. Заправляют борщ шпиком, нарезанным кубиками. Подают борщ со сметаной и зеленью.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 88.2 ккал
Вода: 153.0 г
Белки: 4.9 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 4.7 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.05 г
Холестерин: 6.2 мг
Моно- и дисахариды: 2.2 г
Крахмал: 2.3 г
Пищевые волокна: 0.9 г
Органические кислоты: 0.1 г
Зола: 0.8 г
Витамин A: 0.4 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.1 мг
Витамин B6: 0.10 мг
Витамин B9: 7.3 мкг
Витамин B12: 0.09 мкг
Витамин C: 5.7 мг
Витамин D: 0.02 мкг
Витамин E: 0.2 мг
Витамин H: 0.4 мкг
Витамин PP: 1.1 мг
Холин: 4.7 мг
Железо: 1.2 мг
Калий: 229.4 мг
Кальций: 19.7 мг
Кремний: 1.7 мг
Магний: 15.6 мг
Натрий: 20.2 мг
Сера: 24.2 мг
Фосфор: 64.6 мг
Хлор: 23.8 мг
Алюминий: 179.1 мкг
Бор: 77.6 мкг
Ванадий: 28.5 мкг
Йод: 3.6 мкг
Кобальт: 2.3 мкг
Литий: 8.8 мкг
Марганец: 126.9 мкг
Медь: 60.3 мкг
Молибден: 4.8 мкг
Никель: 7.4 мкг
Олово: 3.0 мкг
Рубидий: 110.6 мкг
Селен: 0.5 мкг
Титан: 2.8 мкг
Фтор: 13.7 мкг
Хром: 3.9 мкг
Цинк: 359.4 мкг

Дорогие мои читатели и подписчики,познакомимся с Кубанской кухней,на ваше рассмотрение Борщ кубанский с кабачками .

Кубанская кухня разнообразна своими супами,борщами,рассольниками с фасолью.На второе обычно подают блюда из запеченного,тушеного мяса,домашней птицы. Я работала 30 лет в общепите калькулятором и с удовольствием готовлю этот борщ,он питательный и вкусный.

Исходим из количества ингредиентов на 1 л воды или бульона ---

Свекла 60 г,капута свежая 80 гр,картофель 100,КАБАЧКИ 80,помидоры 70гр,лук репка 30гр,морковь 40,фасоль 20 гр,масло сливочное 30,уксус 10, ,зелень по вкусу.

Технология приготовления проста

Нарезать капусту ,свеклу,морковь,картофель (нарезка на ваше усмотрение),лук полукольцами.

Подготовленные лук и морковь пассеруют,фасоль отваривают.

Кабачки очистим от кожицы и семян, нарезаем и припускаем.

Свеклу надо потушить с добавлением масла,бульона и уксуса.

В кипящий бульон надо положить капусту и довести бульон до кипения,добавить картофель и проварить еще 10 минут,

затем добавить пассерованные овощи,тушеную свеклу и варить до готовности.

За 10 минут до окончания варки добавить вареную фасоль,припущенные кабачки,помидоры,специи и соль.

На Кубани в такой борщ добавляют и шпик,нарезанный кубиками на 1 л воды или бульона надо 30гр,но я вам не включила в технологию приготовления(это на ваше усмотрение).

Подают такой борщ со сметаной и зеленью,мне нравится кинза,а вам на усмотрение.

Спасибо за просмотр,подписывайтесь,приходите,ставьте лайки,вам просто ,а мне приятно!.

Ингредиенты Борщ кубанский с кабачками

свекла 50.0 (грамм)
капуста белокочанная 60.0 (грамм)
кабачок 50.0 (грамм)
картофель 75.0 (грамм)
томаты 50.0 (грамм)
лук репчатый 25.0 (грамм)
морковь 25.0 (грамм)
фасоль 20.0 (грамм)
шпик свиной 30.0 (грамм)
масло сливочное 10.0 (грамм)
уксус 6.0 (грамм)
петрушка 7.0 (грамм)
Бульон мясной прозрачный 800.0 (грамм)

Свеклу, морковь нарезают ломтиками, капусту - шашками, картофель и помидоры - дольками, лук репчатый - полукольцами. Подготовленные морковь и лук репчатый пассеруют. Фасоль отваривают. Кабачки очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и припускают. Свеклу тушат с добавлением жира, бульона, уксуса.В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения, добавляют картофель и варят в течение 10-15 мин, затем добавляют пассерованные овощи, тушеную свеклу и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки кладут вареную фасоль, припущенные кабачки, дольки помидоров, специи, соль. Заправляют борщ шпиком, нарезанным кубиками.Подают борщ со сметаной и зеленью.

Пищевая ценность и химический состав "Борщ кубанский с кабачками".

Энергетическая ценность Борщ кубанский с кабачками составляет 88,2 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Делимся с вами рецептом казачьей кухни. Ароматный наваристый борщ с летними нотками должен быть в арсенале любой хозяйки.

Ингредиенты:
— Свекла — 125 г,
— Капуста — 60 г,
— Кабачки — 40 г,
— Помидоры свежие — 50 г,
— Лук репчатый — 25 г,
— Морковь — 20 г,
— Фасоль 20 г,
— Жир — 30 г,
— Сметана — 10 г,
— Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

1. Борщ готовится на мясном бульоне(любом на ваш вкус). Свеклу, лук и морковь тушим на масле или любом животном жире. Фасоль отваривается отдельно.
2. В бульон кладем картофель, капусту и варим 10-15 минут. Помидоры и кабачки нарезаем кубиками. Солим и перчим по вкусу.
3. В кипящий бульон с картофелем и капустой добавляем кабачки, помидоры. Даем немного повариться. Добавляем фасоль и тушенные овощи.
4. При подаче добавляем сметану и зелень по вкусу.


Рада приветствовать своих читателей и подписчиков! В этой заметке я расскажу, как готовлю кубанский борщ, рецепт которого собирала из разных источников, выбирая все самое необходимое для получения вкусного, ароматного и полезного первого блюда, которое теперь любят все члены моей семьи.

Я даже подготовила для вас видео заключительного этапа приготовления кубанского борща, и открыла секрет, как правильно соединить все ингредиенты. Рецепт довольно простой, никаких сложностей в приготовлении нет, но есть секреты, которые я выведывала методом проб и ошибок. Хочу поделиться с вами всеми тайнами, чтобы вам не пришлось, как мне, потратить несколько лет жизни в поисках идеального рецепта.

Содержание

Кубанский борщ: поиски идеального рецепта


Рецептов приготовления борща по-Кубански бесчисленное множество, каждая хозяйка готовит его по-своему, и члены ее семьи считают именно ее блюдо самым вкусным. Поэтому я не претендую на рецепт самого вкусного кубанского борща, просто поделюсь своим, а вывод делать вам, дорогие читатели.

Когда я вышла замуж, передо мной стал вопрос приготовления настоящего борща по-кубански, потому что, как я уже писала, в Кубанской семье это обязательное блюдо. Начала я его готовить по рецепту своей мамы: ну я ведь привыкла к ее борщу, и мне он нравился! Но моему новоиспеченному мужу он по вкусу не пришелся, потому что был недокисленным и с переваренной капустой.

Стала я пытаться готовить по рецепту его мамы, которая считала, что именно ее “способ” соответствует определению настоящего кубанского борща: у них в станице готовили по старинной традиции, “заталкивая” сало с солью и чесноком, да еще и добавляя в бульон “галушку” из теста. Но для моего мужа такой борщ оказался слишком жирным, хотя в детстве и молодости он его ел и нахваливал.

Пришлось мне самой добавлять больше томатной пасты для кислоты (в то время вместо помидоров или томатного сока добавляли томатную пасту, которая продавалась во всех продуктовых магазинах). Но этого было недостаточно, так как сама по себе томатная паста была не кислой, и сколько бы я ее не добавляла – нужной кислоты не получалось.

Кто-то посоветовал добавлять для усиления кислого вкуса лимонную кислоту, для меня это стало выходом из положения – муж стал сносно относиться к такому блюду, а для меня главное было угодить ему, так как голодный муж – это злой муж. Дети ведь были маленькие и обедали в садике, а борщ – как раз блюдо для обеда.

С течением времени я вносила изменения в рецепт кубанского борща, но сама не была удовлетворена тем, как он у меня получался: не было в нем того аромата свежих овощей, о котором я постоянно мечтала.

И вот как-то я попала в гости к свекрови моей золовки (сестры мужа), которая угостила меня своим свежеприготовленным борщом:) И только после этого я поняла: вот он классический рецепт кубанского борща: у него был такой насыщенный аромат и необходимая кислота, что я сразу же выяснила пошаговый рецепт.

Секрет такого аромата и насыщенности блюда заключался в том, что Анна Иосифовна (так звали эту женщину) старалась не переваривать и не пережаривать овощи, которые при длительной обработке как раз и теряли не только свой аромат, но и витамины.

Осталось еще добавить, что готовлю я кубанский борщ без свеклы – не любят в моей семье этот овощ:) Да и аромат блюда с применением свеклы получается совсем другой. Кажется, всю предысторию рассказала, теперь, собственно, сам рецепт.

Кубанский борщ: рецепт с фото пошагово


Прежде, чем перейти к описанию рецепта, я поясню, что готовлю на мясном бульоне – так любят члены моей семьи. Но для тех, кто соблюдает пост или просто не приемлет мясо, можно приготовить кубанский борщ с фасолью, т.е. вместо мяса положить заранее замоченную фасоль, тоже получается очень вкусно и полезно.

Итак, борщ по-кубански состоит из следующих ингредиентов:

  • 4 литра чистой воды;
  • 600-800 гр. мяса с косточкой, у меня свинина (можно говядину, курицу) – 150-200 рублей;
  • 600 грамм картофеля – 18-20 рублей;
  • 1 крупная или 2 маленькие моркови – 8 рублей;
  • 1 крупный болгарский перец, для красоты лучше выбрать красный, но у меня пока нет, взяла зеленый – 15 рублей;
  • 1 крупная луковица – 8 рублей;
  • 1 небольшой кочан капусты, у меня кочан крупный, я взяла половину – 30 рублей;
  • 500-600 грамм помидоров или томатного сока – 36-50 рублей;
  • 1 пучок зелени (зеленый лук, петрушка) – 20 рублей;
  • соль по вкусу.

Из такого количества продуктов получается около 6 литров первого блюда стоимостью всего 300-350 рублей. Как видите, недорого можно накормить большую семью и не один раз.

Дозировка продуктов примерная, для средней густоты, все зависит от желания: если вы любите погуще или, наоборот, пожиже, можно положить больше капусты или картофеля, или меньше. Цены указала летние по Темрюкскому рынку. Для экономии и получения свежих овощей зимой, можно воспользоваться заморозкой овощей на зиму


Для начала поговорим о приготовлении бульона: делаю я его из любого мяса, в идеале говядина:), лучше с косточкой. Перед варкой я его обрабатываю озонатором, о котором рассказывала в статье "Очистка продуктов с помощью озонатора" , потому что мы знаем, как сейчас кормят животных на продажу, чтобы они быстрее набирали вес.

Но если такой возможности нет, то первый бульон, который получается, если проварить мясо минут десять после закипания, необходимо слить, и варить мясо во втором бульоне на медленном огне до готовности, не забываем снимать накипь мелким ситечком. Мясо можно вытащить, и мякоть после остывания порезать на небольшие кусочки для добавления в каждую тарелку.

После того, как бульон будет готов, высыпаем в него картофель, нарезанный тонкой соломкой, варим до готовности. Пока картофель варится, готовим остальные овощи. Для того, чтобы наш кубанский борщ получился не только вкусным и полезным, но и красивым, все овощи нарезаем тонкой соломкой примерно одинакового размера:

  • мелко режем лук;
  • болгарский перец режем соломкой;
  • морковь трем на крупную терку;
  • капусту режем тоненькой соломкой, примерно такого же размера, как и болгарский перец;
  • помидоры (это если летом) обливаем кипятком, потом холодной водой, снимаем верхнюю кожицу и потом измельчаем блендером, если зимой или у вас нет свежих помидоров, то используем томатный сок, лучше лично заготовленный на зиму, ни в коем случае не кладем томатную пасту.


Лук обжариваем на сковороде на растительном масле до румяной корочки, далее отправляем туда же морковь, тушим ее с луком около двух минут, и туда же добавляем болгарский перец, даем немного потушиться, тоже минуты две:) Такое тушение помогает раскрыть аромат ингредиентов, и борщ становится намного ароматнее.

Этим временем у нас уже сварился в бульоне картофель, отправляем туда капусту и здесь все опять же зависит от предпочтений: если вы любите мягкую капусту, то нужно дать ей повариться 3-4 минуты, но моя семья любит хрустящую, поэтому я, не давая даже закипеть бульону, сразу же выкладываю туда протушенные овощи и выливаю помидорный сок, после этого даю закипеть и сразу же выключаю газ.

Я описала все этапы приготовления ароматного Кубанского борща и заключительный этап его приготовления предлагаю посмотреть в следующем видео:

Заключение

Уважаемые читатели! В этой заметке я рассказала про свой кубанский борщ, многие мои знакомые применяют именно этот рецепт уже в своем приготовлении этого первого блюда.

Благодаря тому, что овощи не обжариваются, а немного тушатся на сковороде, они раскрывают свой аромат и отдают его окончательному блюду, а также, после такой щадящей тепловой обработки, не теряются витамины, и у нас получается очень витаминный ароматный кубанский борщ.

Уважаемые читатели! Для получения новой информации с моего блога подпишитесь на рассылку и получите сборник по защите компьютера от вредоносных программ, вирусов и СПАМА, кликнув по кнопке ниже:


В конце могу только сказать, что свекровь, приезжая к нам в гости, всегда просила угостить ее моим борщом, удивляясь только, как это так, ведь ее сын в свое время так любил блюдо, который готовила она, а тут стал любить другое. 😊 Попробуйте приготовить и вы, вам обязательно понравится.

А какой рецепт настоящего кубанского борща вы считаете классическим, поделитесь в комментариях. Если появятся вопросы, задавайте, обязательно отвечу.


Кубанский борщ с фасолью и черносливом


Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.


Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами


Что бы ни утверждал Лайнус Полинг со товарищи, но на Кубани вот уже более двухсот лет известны аж три витамина С!


Кубанский борщ из утки


Очень наваристый и ароматный кубанский борщ из утки. Рецепт от моей бабушки, настоящей кубанской казачки. Сколько бы раз я не пробовал приготовить этот борщ под ее руководством, все равно, так как у нее он не получается. Она все ингредиенты добавляет "на глаз" и говорит, что все дело в опыте. Но методом проб и ошибок, я смог максимально приблизиться к ее результату и этим рецептом с удовольствием с Вами делюсь.


Кубанский борщ с сомом


Все мы родом из детства! Воспоминания, связанные с ним, самые яркие! Все, что мы делали, было здорово, и все, что мы ели - безумно было ВКУСНО! Я родилась, выросла и живу на Кубани. Борщ с сомом готовила моя бабушка, и больше нигде я не ела такого борща. К сожалению, её уже давно нет (но теперь такой борщ варю я и хочу поделиться рецептом с вами.


Кубанский борщ


Борщ кубанский можно готовить по-разному и у каждой хозяйки он свой. предлагаю ещё один рецепт национального кубанского блюда, который уже много лет готовится моей мамой.

Кубанский борщ. Кубанский борщ – яркий, красный, с большим количеством овощей, густой. Правильно приготовленный кубанский борщ содержит большое количество разнообразных овощей.

Готовится борщ на мясном бульоне из свинины, говядины, курицы. Обычно для варки бульона к борщу применяются мясные продукты на кости.

Обязательно суп заправляют особой заправкой из соленого сала, мелко нарезанного и толченого с щепотью соли и чесноком.

Готовится кубанский борщ следующим образом. Отваривают мясо на кости до готовности. В процеженном бульоне варят картофель, к нему через пять минут после кипения добавляют шинкованную белокочанную капусту (иногда применяют квашеную капусту). Еще через пять минут добавляют заправку из сала и чеснока.

Дают супу пять минут потомиться на медленном огне и заправляют пассированными овощами – свеклой, морковью, луком и томатами.

За три минуты до готовности борщ заправляют рубленой зеленью, специями. Подают к столу горячим и со сметаной.

Кубанский борщ из-за наличия в нем большого количества кислоты (овощей, содержащих кислоту) может в холодильнике стоять несколько дней, становясь со временем еще вкуснее.

Подают кубанский борщ к столу с ржаным или пшеничным хлебом, с лепешками, с чесночными булочками и пампушками.


Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Свекла очищенная нарезанная ломтиками Тушение 50 50 г
2 Капуста белокачанная свежая нарезанная Сборка, смешивание 60 60 г
3 Кабачки очищенные нарезанные Припускание 50 50 г
4 Картофель очищенный нарезанный дольками 75 75 г
5 Помидоры свежие нарезанные дольками 50 50 г
6 Лук репчатый нарезанный полукольцами Пассерование 25 25 г
7 Морковь очищенная нарезанная ломтиками Пассерование 25 25 г
8 Фасоль стручковая очищенная Варка со сливом 20 20 г
9 Шпик свиной Сборка, смешивание 30 30 г
10 Масло сливочное несоленое «Крестьянское» Тушение 10 10 г
11 Уксус 3%-ный Тушение 6 6 г
12 Петрушка (зелень) очищенная 7 7 г
13 Бульон Тушение 800 800 г
ИТОГО 1 208 1 208 г

Свеклу, морковь нарезают ломтиками, капусту — шашками, картофель и помидоры — дольками, лук репчатый — полукольцами. Подготовленные морковь и лук репчатый пассеруют. Фасоль отваривают. Кабачки очищают от кожицы и семян, нарезают зубиками и припускают. Свеклу тушат с добавлением жира, бульона, уксуса.В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения, добавляют картофель и варят в течение 10—15 мин, затем добавляют пассерованные овощи, тушеную свеклу и варят до готовности. За 5—10 мин до окончания варки кладут вареную фасоль, припущенные кабачки, дольки помидоров, специи, соль. Заправляют борщ шпиком, нарезанным кубиками.Подают борщ со сметаной и зеленью

Источник рецептуры: Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Марчук Ф.Л. 1996

Пищевая ценность Макроэлементы Витамины
калорийность 88.20 ккал кальций 19.70 мг A 0.40 мг
белки 4.90 г магний 15.60 мг B1 0.04 мг
жиры 5.70 г натрий 20.20 мг B2 0.10 мг
углеводы 4.70 г калий 229.40 мг B6 0.10 мг
пищевые волокна 0.90 г фосфор 64.60 мг C 5.70 мг
вода 153.00 г хлор 23.80 мг E 0.20 мг
крахмал 2.30 г сера 24.20 мг PP 1.10 мг
холестерин 6.20 г

Рецепты

Борщ кубанский с кабачками

свекла: 50.0 грамм

капуста белокочанная: 60.0 грамм

кабачок: 50.0 грамм

картофель: 75.0 грамм

томаты: 50.0 грамм

лук репчатый: 25.0 грамм

морковь: 25.0 грамм

фасоль: 20.0 грамм

шпик свиной: 30.0 грамм

масло сливочное: 10.0 грамм

петрушка: 7.0 грамм

бульон мясной прозрачный: 800.0 грамм

Свеклу, морковь нарезают ломтиками, капусту - шашками, картофель и помидоры - дольками, лук репчатый - полукольцами. Подготовленные морковь и лук репчатый пассеруют. Фасоль отваривают. Кабачки очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и припускают. Свеклу тушат с добавлением жира, бульона, уксуса.В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения, добавляют картофель и варят в течение 10-15 мин, затем добавляют пассерованные овощи, тушеную свеклу и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки кладут вареную фасоль, припущенные кабачки, дольки помидоров, специи, соль. Заправляют борщ шпиком, нарезанным кубиками.Подают борщ со сметаной и зеленью.


Продукты

Говядина на косточке (лопатка) – 800 г
Вода – 4,5 л
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Свекла – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень пастернака – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Помидоры – 2-3 шт. (или 5 ст.л. протертых)
Капуста – ½ кочана
Картофель – 2 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Лавровый лист
Соль, черный перец, острый красный перец
Соленое сало – 2 ломтика
Острая горчица – 1 ч.л.
Укроп и петрушка – по 3-4 веточки

Способ приготовления

1. Сварите мясной бульон из говядины на косточке с добавлением луковицы, моркови, пастернака. Процедите, мясо разберите и верните в бульон. Кстати, очень часто именно на Кубани борщ готовят на бульоне из свинины.
2. Картофель разрежьте на 4 части и положите в бульон.
3. Отрежьте примерно 1/3 свеклы, нарежьте крупными ломтями и положите в бульон. Остальную свеклу нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте масла и обжарьте свеклу 10-12 минут. При необходимости подлейте половник бульона.
4. Морковь и пастернак натрите на крупной терке. Добавьте к свекле, перемешайте, тушите на небольшом огне.
5. Лук мелко нарежьте и тушите вместе с овощами, 5 минут.
6. Добавьте натертые свежие или протертые помидоры и лавровый лист, посолите и поперчите. Тушите еще 5 минут.
7. Капусту нашинкуйте тонкими короткими полосками.
8. Достаньте из кастрюли свеклу и картофель, свеклу выбросите, а картофель разомните вилкой и верните в бульон. Положите в бульон капусту, варите 10 минут.
9. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды и варите еще 7-10 минут.
10. В ступке растолките сало, чеснок и горчицу, чтобы получилась кашица. Переложите в кастрюлю, размешайте. Попробуйте и приправьте солью, черным и острым красным перцем. При необходимости добавьте лимонный сок или щепотку сахара – это делается для того, чтобы цвет борща был более насыщенным.
11. Мелко нарежьте зелень укропа и петрушки, добавьте в кастрюлю и как только борщ вновь закипит, выключите и закройте крышкой, чтобы борщ настоялся и пропитался ароматами зелени. Подавайте через 15-20 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина по вкусу
  • Бульон говяжий 2,5 литр
  • Картофель 2 шт.
  • Сельдерей корневой 1 ломтик
  • Тимьян веточки 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 0,5 шт.
  • Кабачок 0,5 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Масло растительное 1 ст.лож.
  • Капуста белокочанная 150 гр.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Сварите бульон из говядины. Выньте мясо и нарежьте на порционные кусочки, отправьте на время на тарелку и накройте пленкой, чтобы мясо не обветрилось. Бульон процедите.


Нарежьте картофель и корень сельдерея, загрузите в кастрюлю с веточкой тимьяна.


Залейте говяжьим бульоном и поставьте на плиту. Варите пока будете готовить заправку.


Для заправки нарежьте соломкой свеклу и морковь, лук нарежьте мелким кубиком, Влейте ложку растительного масла и жарьте на среднем огне до мягкости.


У меня замороженные помидоры и кабачок, нужно выложить в блендер и влить 150 мл. бульона или воды.


Перебейте до однородной массы, добавьте томатную пасту и еще раз перебейте.


Влейте перебитую массу к овощам в сковороду, добавьте сахар, доведите до кипения и тушите 15 минут.


Нашинкуйте капусту и отправьте в кастрюлю, варите 15 минут, пока тушится заправка.


Готовую заправку вылейте в борщ, доведите до кипения.


Верните мясо в борщ, посолите и поперчите, добавьте специи на свой вкус и тушите еще минут пять. Я люблю в кастрюлю борща добавлять сметану, здесь не исключение. Вы готовьте на свой вкус. Дайте готовому борщу настояться минут 20-30.

Читайте также: