Борщ на курином бульоне с томатным соком

Борщ — это знаменитое первое блюдо, которое варится на основе свеклы. Она то и придает ему своеобразный красный цвет и неповторимый вкус. Многие славянские народы считают это блюдо своим национальным блюдом, в особенности русские, украинцы и белорусы. Конечно, каждый из них, готовит его по своему, используя свои маленькие секреты, придающие особый аромат и незабываемый вкус. Основой для бульона может служить практически любое мясо, в частности говядина, свинина, курица или индейка.

Предлагается рецепт приготовления борща, на основе куриного бульона.

Какие продукты нужны?

1. Небольшая куриная тушка.

2. Вода — 3 — 4 литра.

3. Капуста белокочанная, достаточно половины среднего вилка.

4. Репчатый лучок — 1 средняя луковица.

5. Морковка — 1 — 2 штуки.

6. Свекла – 1 — 2 штуки.

7. Картофель – 5- 6 штук, среднего размера.

8. Томатная паста — 3 столовые ложки.

9. Растительное масло для жарки овощей.

10. Самая различная зелень — чем больше, тем лучше.

11. Чеснок — 3 — 4 зубчика.

12. Соль, перец и специи, все по вкусу.

13. Лавровый лист — 2 шт.

1. Для начала, нужно обработать тушку курицы. Удалить перышки, если остались, и все лишнее, что не понадобится при варке. Хорошо обмыть ее, отправить в кастрюлю, которую нужно заполнить холодной водой и поставить на огонь вариться, периодически, снимая с бульона накипь. Обычно, куриное мясо варится гораздо быстрее говяжьего или свиного, около сорока минут, максимум час.

2. В то время, как варится бульон, капуста шинкуется мелкой соломкой, чем мельче, тем вкуснее получится борщ. Затем, когда курица сварилась, ее нужно достать шумовкой и выложить на тарелку, чтобы мясо остыло. После этого, добавляется в бульон соль по вкусу и капуста.

3. Картофель нужно отчистить от кожуры, хорошенько помыть, нарезать кубиками и отправить вариться, вслед за капустой.

4. Далее нужно помыть, почистить, натереть свеклу на крупной терке и отправить ее на предварительно разогретую сковороду.

5. Морковь и лук, также необходимо помыть, почистить, измельчить и добавить к свекле. Обжарить все вместе на среднем огне, постоянно помешивая.

6. Как только, овощи готовы, к ним добавляется томатная паста и еще две минуты все вместе обжаривается.

7. Когда, закипел картофель, можно добавить, приготовленную заблаговременно, поджарку для борща. Ее необходимо выложить в борщ, тщательно перемешивая, и варить на небольшом огне до полной готовности картофеля.

8. Зелень и чеснок моется и мелко нарезается. Иногда, помимо чеснока, мелко режется соленное сало и смешивается в чесноком, для дальнейшего использования в приготовлении борща.

9. Остывшее мясо курицы разобрать на кусочки и добавить в кипящий борщ.

10. За несколько минут до конца варки, добавляем в борщ нашинкованную зелень, чеснок (можно с салом) и лавровый лист.

И вот, наконец, борщ готов!

Получилось ароматное и вкусное блюдо. Остается его разлить по тарелочкам, добавить сметаны и удивить домочадцев невероятным вкусом.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление борща с томатным соком
  • Видео-рецепт

Борщ — самое популярное первое блюдо во всем мире. Большое количество рецептов приготовления и набора необходимых продуктов, множество нюансов и оттенков вкуса — это все о борще. Конечно, сколько людей, столько и вкусов. Традиционно в каждой семье имеется свой «фирменный» рецепт. Однако ради разнообразия сварите похлебку по этому несложному рецепту — борщ с томатным соком. Блюдо особенно актуально в холодную зимнюю пору года, когда необходимо не только насытить организм, но его и согреть.

Благодаря разнообразию используемых овощей, блюдо очень полезное и питательное. А томатный сок придает кушанью в меру кисловатый привкус. Хотя некоторые хозяйки добавляют в первое блюдо томатную пасту. Перед началом приготовления дам несколько советов. Во-первых, чтобы бульон получился более насыщенный, закладывайте мясо (лучше говядину) на косточке. Во-вторых, томатный сок используйте домашнего приготовления. Заменить его можно парой ложек томатной пасты, а летом и осенью — натертыми на терке помидорами.

Смотрите также, как приготовить красный борщ без капусты.

  • Калорийность на 100 г — 358 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Мясо на кости (сорт любой) — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатный сок — 250 мл
  • Капуста — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление борща с томатным соком, рецепт с фото:


1. Мясо помойте и срежьте с косточки все мясо. Но косточку саму не выбрасывайте.


2. В варочную кастрюлю сложите кусочки мяса и отправьте туда же косточку, которую извлечете из бульона и выбросите, когда сварится бульон. Бульон, сваренный на кости получается особенно сытным и питательным. Также добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, которую уберете с бульона вместе с косточкой. Необходимо, чтобы лук только отдал блюду пользу, вкус и аромат.


3. Залейте мясо питьевой водой и поставьте кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.


4. Доведите бульон до кипения и снимите с поверхности образовавшуюся пенку, иначе он будет мутный. Прикрутите температуру до минимального режима и варите бульон 45 минут.


5. Свеклу с морковью очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте в нее свеклу с морковью. Добавьте в сковороду уксус, чтобы свекла сохранила свой яркий бордовый цвет. Влейте 1-2 половника бульона или воды и тушите овощи под крышкой 15-20 минут.


6. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Когда бульон будет сварен, извлеките из него косточку и отправьте клубни в кастрюлю.


7. Проварите картошку 7-10 минут и добавьте в кастрюлю тушеные овощи.


8. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в борщ сразу после свеклы.


9. Извлеките из бульона луковицу и выбросите ее.

10. Влейте в кастрюлю томатный сок и проварите первое блюдо около 10 минут до готовности всех овощей.


11. В конце приготовления доведите борщ с томатным соком до вкуса. Приправьте его солью, сахаром, тертым чесноком. Положите на пару минут лавровый лист с душистым перцем горошком, чтобы он ароматизировался и оставьте борщ в теплом месте, чтобы он настоялся.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный сок и заправку для борща из помидоров.

Готовь аппетитное и сытное блюдо на обед! Вкусно! Борщ - это всем знакомое блюдо, но, к сожалению, не все умеют его готовить. Предлагаю свой рецепт, по которому готовлю борщ уже пару лет (признаюсь, сама боялась готовить это блюдо до замужества, но потом пришлось научиться). Все на самом деле не так сложно как кажется)

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
126 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 27 / 37 / 36
Н 88 / С 0 / В 12

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

1. Курицу вымойте, выложите в кастрюлю, добавьте пару лавровых листиков, один очищенный зубчик чеснока и одну очищенную луковичку. Залейте водой и отправьте на огонь. Варите бульон в течение 1,5-2 часов, затем извлеките курицу, а бульон процедите. Из домашней курицы получается очень вкусный и наваристый борщ)

2. Овощи (картошку, морковку, свеклу, лук) очистите, вымойте. Картошку нарежьте брусочками, морковку натрите на терке, лук порежьте кубиками, свеклу - тонкой соломкой.

3. Картошку выложите в бульон, варите 20 минут. Морковь и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, затем обжарьте свеклу до мягкости. Отправьте овощи в борщ, влейте томатный сок.

4. Капусту тонко нашинкуйте, отправьте в борщ вслед за овощами.

5. Чеснок очистите, выдавите через пресс в ступку, добавьте сало и растолките, затем отправьте в борщ.

6. Петрушку и укроп сполосните, измельчите с помощью острого ножа, добавьте в борщ вместе с солью и молотым душистым перцем.

Перед тем, как положить борщ в тарелки, дайте блюду настояться под закрытой крышкой примерно 15-20 минут.


Какие бы мы не готовили первые блюда, большинство мужчин предпочитает на обед борщ. Причем, если им не сказать, из чего он готовился, никто в претензии не будет. Ведь главное для мужской половины, чтобы было вкусно и сытно. Тогда как для женщины необходима и польза от блюда.

Содержание статьи:

Это может быть обычный постный борщик, когда ни зажарки нет, ни мяса. Или супер наваристый с использованием нескольких сортов мяса борщ. Словом, у женщин всегда есть свои секреты. Собственно, как и набор ингредиентов.

Мы сегодня узнаем, как сварить борщ без особых наворотов. Причем сразу оговоримся, что будет все невероятно просто, быстро, но вкусно! Если вашей семье понравится этот рецепт, вы смело можете удваивать или утраивать количество ингредиентов в рецепте. Часто борщ, постояв сутки-двое, становится еще вкуснее, настоявшись. Что касается других вариантов борща, то мы обязательно к этой теме вернемся. Итак, за работу!

Продукты

Ингредиенты для приготовления борща со свеклой на курином бульоне:

  • Суповой набор куриный – 0.5 кг.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Капуста – 0.5 кг.
  • Луковица – 1 крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Томатный сок (паста или помидоры) – 1 стакан
  • Перец сладкий – 70 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Лук зеленый – 70 гр.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить красный борщ на курином бульоне – пошаговая инструкция с фото

Мы не будем сегодня варить бульон из большого количества мяса, ведь не всегда оно есть под рукой. А вот суповой куриный набор есть всегда в холодильнике, особенно там, где любят блюда из курицы. Если же у вас целая тушка, то разделаем ее. Для этого отделим нужные части – грудку и ножки. То, что останется (крылышки, остов и пр.), пойдет на бульон.


Шаг 1. Подготовим суповой набор для бульона

Зальем суповой набор холодной водой. Доведем ее до кипения, затем убавим огонь, накроем кастрюлю крышкой и приступим к подготовке овощей. Не затягиваем с этим, ведь, как правило, на бульон уходит немного времени (в нашем случае с куриным суповым наборчиком – полчаса). Вначале приготовим все для зажарки. Самый капризный ингредиент – свекла. Если ее неправильно приготовить, цвет борща будет несколько неудачным. Потому намоем свеколку, очистим ее и настрогаем соломкой.


Шаг 2. Нарежем свеклу соломкой

А сейчас поставим на газ сковородочку. Очистим луковицу и морковь. И тот, и другой овощ нарежем соломкой. В нагревшуюся сковородку нальем масло растительное (не менее вкусно было бы и на сливочном, но оно, увы, быстро пригорает). Затем, раскалив его, высыплем в него лук и морковь. Сделаем огонь посильнее, но следим, чтобы овощи не пригорели. Иначе неприятный привкус борщу гарантирован!


Шаг 3. Подготовим к обжарке лук и морковь

Пока овощи жарятся, нужно быстро нарезать все то, что придаст нашему борщу бесподобный аромат и незабываемый вкус. Ведь без чеснока борщ – не борщ! Итак, возьмем зубчики чеснока, очистим их и нарежем мелко. Можно и натереть на терке, но тогда и эффект будет иным. Затем добавим к чесночку мелко нарезанный болгарский перец, чей красный цвет и приятнейший вкус добавит нашему борщу еще большей привлекательности. Ну и в этот наборчик не забудем накрошить перо зеленого лучка.

Быстро очистим вымытые тщательно картофелины. Кстати, от того, какой сорт брать, во многом будет зависеть как консистенция борща, так и его вкус. Желательно покупать картошечку на рынке у людей, которые сами выращивали ее. Если вам попадется экземпляр так называемой кормовой картошки, чем грешат маркеты, борщ испорчен.


Шаг 5. Очистим и нарежим картошку

Отправим картошку в бульон и займемся еще одним ингредиентом, без которого бы борщ не состоялся. Капуста! Лучше брать белокочанную, и никакую другую. Да такую, чтобы не была лежалой, ведь тогда вкус борща мгновенно испортится! Итак, намытую капусту настрогаем тонко соломкой.


Шаг 6. Нашинкуем капусту

Пока картошка варится (минут 10), нам остается завершить приготовление зажарки. Для этого насыплем к луку и моркови ложку муки, размешаем все и прожарим. Затем добавим сюда свеклу и ароматный острый овощной набор в виде чеснока, перца и зеленого лучка. Прожарим слегка их вместе, а после зальем томатным соком. Протомим массу минуты 3-4. Чувствуете, как уже вкусно пахнет?


Шаг 7. Соединим все компоненты для зажарки и зальем томатным соком

Картошечка уже наполовину готова. Пока зажарка дозревает, положим в кастрюлю капусту. А через минуты 3-4 отправим сюда и зажарку. Перемешаем все хорошенько, и доведем борщ до кипения. Все, можно выключать газ. Но наливаем в тарелки не сразу. Пускай немного постоит, вобрав в себя все ароматы!


Шаг 8. Борщ готов. Приятного аппетита!


Ингредиенты для приготовления борща с томатным соком:

  • свинины - 400 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • томатный сок - 3 стакана
  • капуста - 300 гр.
  • специи - по вкусу
  • соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Украина

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить борщ с томатным соком в домашних условиях, пошагово?

    1. Возьмите большую кастрюлю с водой и положите туда мякоть свинины. Вариться она должна примерно час.
    2. После чего свинину извлеките из кастрюли, а бульон можно процедить, чтобы в нем не было пленки и накипи. Важно, чтобы бульон был наваристый и сытный, так как мы будем его разбавлять томатным соком.
    3. Теперь возьмите овощи - картофель, морковь и лук.
    4. Все ингредиенты почистите и порежьте.
    5. Одну картофелину резать не надо. По ней мы будем отслеживать приготовление борща.
    6. Капусту надо нарезать на длинные полоски и сложить в кипящий бульон.
    7. Сразу положите туда картофелину. Как только борщ закипит, положите все оставшиеся ингредиенты - картошку, лук, морковь, свеклу. Влейте медленно весь томатный сок. Но при этом вы должны отслеживать, чтобы сока не оказалось слишком много по отношению к бульону. Если его много, то немного бульона можно отлить в отдельную миску и подливать по мере приготовления борща.
    8. Посолите борщ, положите несколько листочков лаврушки и несколько горошин душистого черного перца.
    9. Варите борщ еще 40 минут.

    Посмотрите видео:

    Отзывы (2)

    Ирина:
    27 Mar 2020г. в 16:17

    Борщ в нашей семье любят все и я его готовлю часто. Как раз недавно я готовила борщ именно с томатным соком как в рецепте. Обычно летом я использую свежие помидоры, а зимой покупаю консервированные в собственном соку, с томатной пастой не готовлю, в покупной пасте помидоров почти нет. Как раз в магазине не было помидоров в собственном соку и я купила томатный сок, но не жидкий, в литровой банке. Борщ получился вкуснейший. Теперь буду готовить по этому рецепту.

    Westa:
    30 Oct 2019г. в 12:09

    Самый вкусный борщ, какой я ела, это был борщ моей бабушки, приготовленный в казане в печи. Жаль, что сейчас такого уже не попробуешь. Рецепт отличный, только я бы еще добавила фасоль, что бы был насыщеннее.


    Предлагаю Вам рецепт вкусного и ароматного борща, да к тому же легкого и быстрого в приготовлении))

    Ингредиенты для «Вкусный борщ с курицей»:

    • Филе куриное — 400 г
    • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
    • Картофель — 5 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Свекла — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Зелень
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Сахар (по вкусу)
    • Чеснок (по желанию)

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1648.2 ккал
    белки
    120.1 г
    жиры
    47.1 г
    углеводы
    181.5 г
    100 г блюда
    ккал
    92.1 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    2.6 г
    углеводы
    10.1 г

    Рецепт «Вкусный борщ с курицей»:


    Продукты перед Вами


    Мясо нарезать небольшими кубиками и кладем в подсоленную кипящую воду.


    Очистить и помыть картофель. Нарезать кусочками



    Лук режем не большими кубиками. Очистить морковь и свеклу, помыть. Натереть на крупной терке


    После того, как мясо сварится, добавляем картофель и капусту


    На сковороду налить растительное масло, разогреть его, обжарить морковь, лук и свеклу. Добавить томатной пасты и тщательно размешать. Тушим 10-15 мин. Если томатная паста попалась немного горькая, можно добавить сахара, чтобы немного смягчить вкус.


    Когда картофель будет практически готов, в кастрюлю добавляем зажарку. Борщ должен покипеть 3-4 минуты. Добавляем соль, перец, зелень. По желанию можно добавить чеснок


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    • 944
    • 7088
    • 3124302

    Борщ "Самый любимый"

    • 184
    • 512
    • 43590

    Мой фамильный борщ с секретами

    • 45
    • 491
    • 7985

    Борщ "Беспроигрышный"

    • 51
    • 428
    • 5412

    Красный борщ со свиными ребрышками

    • 218
    • 317
    • 11836

    Борщ с пампушками "Мой вариант"

    • 154
    • 279
    • 9687

    Борщ классический

    • 64
    • 240
    • 6183

    Борщ со свежими помидорами

    • 116
    • 161
    • 26384
    • 75
    • 148
    • 8636

    Борщ по семейному рецепту

    • 33
    • 142
    • 22917

    Борщ "Городской"

    • 73
    • 140
    • 4999

    Любимый борщ Бреда Питта

    • 93
    • 127
    • 7104

    Борщ по-русски

    • 49
    • 112
    • 5914

    Борщ "Полтавский"

    • 77
    • 105
    • 24813

    Суп овощной с фасолью

    • 34
    • 102
    • 1509

    Борщ от свекрови

    • 16
    • 97
    • 4682

    Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками

    • 22
    • 96
    • 7984

    Борщ украинский

    • 17
    • 89
    • 2838

    Казан-Борщ

    • 33
    • 88
    • 22338

    Мой борщ

    • 58
    • 78
    • 10798

    Украинский борщ

    • 16
    • 68
    • 11185

    Борщ "Огонeк"

    • 52
    • 60
    • 6454

    Мамин борщ

    • 35
    • 58
    • 16548
    • 23
    • 56
    • 3758

    Борщ украинский

    • 6
    • 53
    • 7122
    • 18
    • 49
    • 8746

    Борщ Крымский

    • 24
    • 47
    • 7660

    Вкусный борщ с курицей

    • 4
    • 45
    • 2130

    Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

    • 32
    • 44
    • 1889

    Борщ "Кукурузка"

    • 38
    • 42
    • 3093

    Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

    • 10
    • 41
    • 2714
    • 48
    • 40
    • 14108

    Красный борщ "Любимый"

    • 51
    • 34
    • 6336

    Суп "Борщок"

    • 16
    • 33
    • 9863

    Борщ за 30 минут

    • 23
    • 32
    • 6654

    Борщ свекольный с перловой крупой

    • 13
    • 31
    • 4582

    Борщ с телятиной

    • 24
    • 27
    • 1752

    Борщ "Мой любимый вариант"

    • 40
    • 26
    • 3570

    Настоящий украинский борщ

    • 19
    • 25
    • 2468

    Борщ "Волынский"

    • 28
    • 24
    • 8494

    Любимый борщ

    • 11
    • 23
    • 3859

    Борщ Украинский

    • 34
    • 23
    • 7268
    • 11
    • 22
    • 8371
    • 13
    • 21
    • 7196

    Борщ с крапивой

    • 38
    • 21
    • 9278

    Борщ по-погарски

    • 22
    • 20
    • 3867

    Борщ в скороварке

    • 13
    • 20
    • 15208

    Борщ красный-прекрасный

    • 20
    • 18
    • 11464

    Борщ с кислинкой

    • 7
    • 17
    • 7918

    Быстрый легкий борщ

    • 24
    • 13
    • 6617

    Борщ украинский

    • 3
    • 12
    • 3359

    Борщ "Флотский"

    • 28
    • 12
    • 13970
    • 12
    • 11
    • 10190

    Борщ украинский с мясом

    • 24
    • 10
    • 9046

    Борщ "Украинский" с пампушками

    • 1
    • 9
    • 3728

    Любимый борщ

    • 6
    • 8
    • 3775

    Фамильный борщ

    • 9
    • 6
    • 1377
    • 2
    • 5
    • 3516

    Борщ красный

    • 5
    • 3
    • 2104

    Похожие рецепты

    Украинский борщ от тети Нюси

    • 535
    • 2550
    • 371511

    Щи "зимние"

    • 14
    • 59
    • 11171

    Борщ с грибами и фасолью

    • 28
    • 67
    • 8243

    Постный борщ

    • 0
    • 64
    • 2045

    Украинский борщ с пампушками

    • 303
    • 1953
    • 927278

    Капитанский борщ, томленный в тандыре

    • 5
    • 46
    • 2805

    Борщ с ушками из теста

    • 11
    • 76
    • 1230

    Борщ с кальмарами и чесноком

    • 33
    • 69
    • 4431

    Борщ "Полтавский"

    • 81
    • 118
    • 27802

    Попробуйте приготовить вместе

    Печеный картофель

    • 195
    • 841
    • 29719

    Салат из брокколи с сырным соусом

    • 95
    • 396
    • 21475

    Ветчина домашняя

    • 296
    • 2607
    • 74319

    Фотографии «Вкусный борщ с курицей» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    15 марта 2019 года svetik5552 #



    9 ноября 2017 года maktub 24 #



    10 октября 2017 года natagrigorivna #


    10 октября 2017 года Бабушка Забота #


    10 октября 2017 года Nikolkina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

    Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

    p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

    • курица (суповой набор) — 300-400 г;
    • свекла — 1 некрупная;
    • морковь — ½ шт.;
    • лук репчатый — 1 маленькая головка;
    • капуста — 100-150 г;
    • чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
    • картофель — 1-2 шт.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • томатная паста — 1 ст. ложка;
    • сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
    • уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
    • укроп свежий — 4-5 веточек;
    • растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.
    к содержанию ↑

    Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

    Как сварить борщ с курицей

    p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

    1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
    2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
    3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
    4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
    5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
    6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
    7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
    8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.
    p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

    Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!


    Любимым супом многих является борщ без зажарки с курицей. Он отлично подойдет взрослым и для ребенка. Т.к. готовится блюдо без зажарки, оно диетическое. Детский вариант ограничивает содержание капусты, т.к. она нарушает пищеварение.

    Соответственно классический постный борщ можно назвать низкокалорийным. Давайте же разберемся, сколько калорий в блюде без зажарки. Уменьшая энергетическую ценность, бульон готовят из куриной грудки, кладут меньше картофеля, овощи закладывают сырыми или тушат в бульоне. Тогда калорийность не превышает 35 кКал на 100 г. Рассмотрим пошаговый рецепт блюда.

    Ингредиенты для приготовления

    Процесс приготовления борща без зажарки

    Рецепт диетического борща для ребенка с курицей и томатной пастой начинаем готовить с бульона. Помещаем мясо в водичку, кладем пучок зелени, варим, снимая пену. Приготовление куриного бульона займет четверть часа. Чтобы сварить суп на курином бульоне, очищаем овощи. Картофель режем кубиками, морковку и перец – колечками, капусту шинкуем, а свеклу нарезаем тонкой соломкой.

    Когда бульон с курицей сварится, продолжаем готовить пошаговый классический рецепт постного борщика со свеклой и томатной пастой без зажарки. Мясо режем кубиками, возвращаем в бульон. Присоединяем к курице картофель, морковь и перец, перемешиваем, варим 10 минут. Когда овощи закладываются сырыми, калорийность рецепта детского красного вегетарианского борща без зажарки снижается. Пошагово следуя, процессу, закладываем свеклу, капусту.

    Неопытные кулинары, часто задаются вопросом о том, сколько варить свеклу в супе без зажарки. Т.к. свекла не проходит тепловую обработку, то вариться она дольше. Её лучше закладывать с картофелем, готовя не меньше четверти часа.

    Когда овощи отмякнут, вместе с томатной пастой добавляем лимонный сок. Кипятим блюдо 5 минут, добавляем рубленый чеснок, специи.

    Подаем блюдо со сметаной, как на фото (калорийность увеличится).


    Борщ с помидорами


    Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю попробовать мой вариант - борщ с помидорами. В данном случае - со свежими, хотя их можно заменить и на помидоры в собственном соку. Так готовила моя бабушка, потом мама, теперь готовлю и я. Борщ получается изумительным - очень вкусным, густым, наваристым и ярким. Советую от души!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.


    Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.



    На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.


    Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.


    На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.


    Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.


    Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.


    Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.


    Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.


    Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде, со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!


    Приятного Вам аппетита!


    Борщ для многих - самый любимый суп, и у каждой хозяйки есть свои секреты и тонкости приготовления. Сегодня мы предлагаем вам рецепт борща со свежими летними овощами на курином бульоне. Борщ с курицей готовится намного быстрее, чем с другим мясом, и получается аппетитным, очень вкусным, густым, наваристым и ярким.

    • курица желательно домашняя 300 грамм;
    • картофель 4-5 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • помидоры мясистые 400 грамм;
    • свекла свежая небольшая 1 шт.;
    • капуста белокочанная 300 грамм;
    • перец болгарский 1-2 шт.;
    • чеснок 2 зубчика;
    • соль, перец по вкусу;
    • сахар 1-2 ч. ложки;
    • масло растительное для обжаривания;
    • вода 4 литра;
    • сметана, зелень для подачи.

    Приготовление:
    1) Кусочки курицы помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, слить воду и ополоснуть курицу холодной водой.
    2) Положить курицу обратно в чистую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и варить на среднем огне 20–25 минут.
    3) Картофель нарезать кубиками добавить в бульон и варить 15-20 минут.
    4) Помидоры залить кипятком, сделать надрезы и снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
    5) Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, свеклу натереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой.
    6) Разогреть на сковороде растительное масло и до мягкости обжарить лук.
    7) Добавить к луку свеклу, посолить, добавить сахар, перемешать и тушить на слабом огне 5-7 минут.
    8) Добавить на сковороду помидоры, мелко нарезанный чеснок и тушить до образования густого соуса.
    9) Когда картофель в бульоне будет почти готов, добавить в бульон капусту и болгарский перец.
    10) Влить в кастрюлю томатный соус, поперчить, перемешать и кипятить ещё 5-7 минут.
    11) Снять борщ с огня и дать настояться ещё 10-15 минут. Чтобы борщ остался таким же ярким, не накрывать кастрюлю крышкой.
    12) Подавать борщ со сметаной и зеленью.

    Читайте также: