Как боярский готовил суп

В царские времена многие любимые нами блюда имели совсем другие названия. Прогремела революция, новая власть заменила буржуазные названия на более простые и менее амбициозные. Так «Похлебка Боярская» превратилась в обычный суп с грибами.

Время не пощадило и грибы. На смену белым и подберезовикам пришли шампиньоны.

Для супа «Боярского» из шампиньонов со сливками нам понадобится:

200 грамм шампиньонов

200 миллилитров сливок жирности 20%

1 чайная ложка смеси сухих трав (по желанию)

Соль, перец – по вкусу

Шампиньоны промываем, режем и ставим жариться на смеси сливочного и растительного масла. Через 5 минут добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем все готовности. Только не пережариваем.

Пока шампиньоны жарятся, ставим на плиту воду и, после закипания, кладем в нее картофель мелко нарезанный. Добавляем обжаренные грибы и сухие травы. Варим все до готовности картофеля. Примерно 15-20 минут. Когда картофель готов, вводим суп сливки. Даем закипеть и отключаем.

Подаем с ржаным хлебом или тостами.

И, вуаля, наслаждаемся!

Подключайтесь на мой канал. Будет много хороших и вкусных рецептов.

У наших предков большинство семей, особенно у деревенских, были многодетными. И если делали запасы на зиму, то не по 3-литровым банкам, как мы, а сразу бочками. В одной — квашеная капуста, в другой — мочёные яблоки, в третей — солёная сельдь, в четвёртой — хрустящие грузди и т. д.


Так как капусты много, она надоедала ко вторым блюдам. Придумали рецепт, и из неё часто делали разнообразные щи с мясом, грибами. У щей боярских говорящее название. Такой рецепт готовили поварихи боярам. Или, в представлении крестьян, такие богатые щи могли позволить себе бояре. Пошагово рассмотрим состав и рецепт приготовления. Эти щи хороши как в тёплую, так и холодную погоду. Мяса с грибами много, голодными на 5-6 часов не останетесь.

Почему это блюдо готовят в горшочках? Раньше духовок не было, и готовили в печи. Жгли дрова и зарывали горшочки в пепел с тлеющими углями. Их потом удобно было вынимать специальным рогачом.

Состав

  • Говядина (филе) — 1 кг;
  • белые грибы в сушёном виде — 2 ст. л;
  • капуста квашеная — 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • томатная паста или соус — 100 г;
  • слоёное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла, чтобы жарить;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец чёрный в горошке;
  • 200 г сметаны;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Время приготовления — 2-2,5 ч. 3-литровой кастрюли хватит на 6-8 порций.

  1. В кастрюлю выкладываем говядину. Добавляем к ней 2 л холодной воды. Ставим на большой огонь. Когда закипит и появится пенка, её нужно убрать. Пусть мясо варится примерно 1 ч, но поставьте таймер на 45 мин. Посолите бульон с мясом, поперчите, бросьте лавровые листики, чёрный перец в горошке. Сушёные грибы тоже входят в щи боярские. Тщательно промойте их под проточной холодной водой и залейте 2 стаканами воды, пусть мокнут примерно 40 мин. (заведите таймер). Настой через марлю процедите и варите в отдельной кастрюльке до полной готовности. Вытащите. Охладите. Если есть крупные, нарежьте мельче.
  2. В квашеную капусту добавьте грибной отвар + сахар + томатную пасту. 40 мин. всё тушите, закрыв крышкой.
  3. Разогрейте сковородку. Налейте туда растительного масла. Лук предварительно измельчите и бросьте обжаривать до получения золотистого оттенка.
  4. Говядина отварилась, вытащите её из кастрюли. Немного охладите и нарежьте удобными средними ломтиками.
  5. Жареный лук + готовые грибы + тушёную готовую капусту + кусочки говядины — всё аккуратно сложите в большую кастрюлю и залейте предварительно процеженным бульоном, оставшимся после приготовления говядины. Достаньте оттуда и выбросьте лавровый лист. Всё доведите до кипения.
  6. Рецепт гласит, что нужно взять удобные горшочки из глины.

Налейте в них суп с гущей. Сверху их нужно будет закрыть «крышечками» (круглыми, как горлышки) из слоёного дрожжевого теста. Сверху крышечки смажьте яйцом и ставьте в предварительно разогретую духовку. Достаточно от 150 до 180°С, оставьте горшочки в духовке на 20 мин. Открывайте горшочки, вдыхайте аромат чудесных щей. Добавляйте туда сметану с любимой зеленью и ешьте на здоровье.


При приготовлении щей по-боярски с грибами, есть нюанс. Чтобы крышечки отлично держались на горшочках, их ободки смазывают яйцом, потом сверху выкладывают круги из теста и вилкой либо плоской стороной ножа прижимают к горлышкам, чтобы хорошо держались.

сть можно горячее блюдо прямо из горшочков. Но если не хотите, возьмите глубокие тарелки, разлейте по ним щи. Каждый добавит себе по столовой ложке или кому сколько нужно 15% или 20% сметаны, сверху зелень. Приятного аппетита!


Ингредиенты

  • по 600 г грибного и куриного бульона
  • 200 г вареной курицы
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 600 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г лука репки
  • 15 г зелени
  • сметана

Способ приготовления

Смешайте бульоны, положите в них нарезанный картофель и варите до полуготовности. Затем положите пассированные овощи, шинкованные грибы и мелконарезанную мякоть курицы.

Варите до готовности, заправьте специями, солью и зеленью. Отдельно в соуснике подайте сметану.



Это первое блюдо настоящее олицетворение традиционной русской кухни. Наваристый суп придется по вкусу абсолютно каждому. Боярские щи, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото с добавлением грибов и квашеной капусты готовили на протяжении нескольких веков. Этот суп обладает приятным кисловатым вкусом и чудесным ароматом, который часто стоял в избах наших бабушек.

Название этого супа говорит само за себя. Щи с большим содержанием мяса и грибов раньше могли позволить себе только бояре. Поварихи готовили подобный суп в горшочках, зарывая их в тлеющие угли в печи. Простолюдины дали название таким щам — боярские, богатые и едва ли могли побаловать себя подобной роскошью.

В наши дни все намного проще и приготовить щи по-боярски может теперь любая хозяйка. Основными ингредиентами этого супа так и остались квашеная капуста, мясо и грибы, а русскую печь с углями заменяет обычная электрическая духовка.

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность боярских щей

Калорийность и пищевая ценность боярских щей с грибами и квашеной капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа сваренного из говядины. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,5 гр. 2,2 гр. 2,9 гр. 48 ккал.

Как приготовить боярские щи в горшочке

Приготовить боярские щи в горшочке в духовке может показаться настоящим кулинарным искусством. Наш рецепт подробно расскажет, как сварить вкусные наваристые щи, которые без сомнения можно назвать боярскими.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Сушенные белые грибы — 70 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томат паста — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Свежая зелень

Шаг 1.

Первым делом промойте грибы и поставьте отмокать. Для этого залейте их теплой кипяченной водой на 10-15 минут. Затем поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут.

Шаг 2.

Говядину хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Когда мясо немного подрумянится, переложите его в кастрюлю, залейте водой и варите 1 час. Периодически снимайте образовавшуюся пенку.

Шаг 3.

Пока варится мясо, займемся капустой. Если она не сильно кислая, то сразу обжарьте ее в течение 5 минут на той же сковороде, где ранее жарили мясо. Затем влейте 1/4 бульона от грибов и тушите 15 минут, накрыв крышкой. Довольно кислую капусту изначально следует промыть, это уберет лишнюю кислоту из супа.

Шаг 4.

Отваренное мясо поместите в глиняные горшочки, если в хозяйстве таких нет, то используйте чугунную посуду.

Шаг 5.

Соедините грибной и мясной бульоны, поставьте кастрюлю на плиту и подождите пока закипит. Грибы и очищенную картошку нарежьте брусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и варите 7 минут.

Шаг 6.

Морковь и лук промойте, очистите. На крупной терке натрите морковку, лук мелко нарежьте.

Шаг 7.

Обжарьте овощи на остатках сливочного масле, положите томат-пасту, перемешайте и тушите 4 минуты.

Шаг 8.

Все подготовленные ингредиенты равномерно распределите по горшочкам с мясом. В каждом горшочке у вас должны быть кусочки мяса, капуста, грибы, картофель, овощная зажарка . Теперь залейте содержимое бульоном и добавьте натертые зубчики чеснока.

Шаг 9.

Разогрейте духовку до 180 градусов, горшочки накройте крышками и отправьте томиться на 1 час.

Шаг 10.

Свежую зелень измельчите ножом и добавьте перед подачей на стол в боярские щи. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Свежие щи с мясом

  • Щи на говяжьем бульоне на косточке

  • Щи с говядиной и со свежей капустой

  • Рассольник на говяжьем бульоне классический рецепт с перловкой

  • Зеленые щи из молодой крапивы


Вариант 1: Боярские щи - классический рецепт

Настоящие боярские щи готовятся на основе мясного бульона, с лесными грибами, квашеной капустой с овощами. Также принято готовить такой суп в порционных горшочках, казанке или любой огнеупорной посуде, которую можно поставить в духовку. Свое название щи получили потому, что на Руси их ели бояре и другие представители высоких сословий. Постой народ готовил более простые щи. Тем не менее, процесс не такой трудоемкий, как может показаться на первый взгляд. Просто следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты:

  • 400 грамм квашеной капусты;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 горсть сушеных белых грибов;
  • 500 грамм говядины (на костях или мякоть);
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 50 грамм слив масла;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного перца;
  • 50 грамм зелени.

Пошаговый рецепт боярских щей

Для приготовления боярских щей лучше всего использовать лесные белые грибы. Нам понадобится горсть сушеных. Их сначала промоем, потом зальем теплой водой на четверть часа.

В отдельной емкости отварите грибы в течение получаса. Бульон не выливайте, он нам пригодится.

Мясо промойте, нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на половине сливочного масла. У вас должна получиться легкая золотистая корочка.

Положите обжаренные кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите в течение сорока минут.

Попробуйте квашеную капусту. Если она очень кислая, промойте под холодной водой.

Затем обжарьте ее на сковороде в течение пяти минут на масле из-под мяса. Залейте немного грибного бульона и томите в течение двадцати минут под закрытой крышкой.

Теперь переложите мясо в казан или большой огнеупорный горшок.

В мясной бульон влейте грибной и дождитесь, когда все закипит.

Грибочки порубите ножом, картофель – кубиками. Положите их в бульон, посолите, поперчите и варите десять минут.

Лук измельчите, а морковь и корень петрушки натрите на терке.

Обжарьте овощи на сливочном маслице. Ведите томатную пасту и томите еще несколько минут.

Поместите все ингредиенты в горшок или казанок к мясу.

Пропустите чеснок через пресс, положите в емкость. Залейте все бульоном и перемешайте.

Накройте емкость крышкой, поставьте в духовку и томите при 160 С в течение часа.

Боярские щи принято подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт боярских щей

Чтобы приготовить боярские щи быстрее, мы не будем томить их в духовке, а сварим сразу в кастрюле. Грибы возьмем свежие шампиньоны. Вместо говядины нам понадобится свинина. Остальные ингредиенты останутся прежними. Так мы сделаем вкусные и наваристые боярские щи быстрее. Рецепт рассчитан на шесть порций и примерно пятьдесят минут приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины (шея, окорок, лопатка);
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2 сельдерея;
  • 100 грамм шампиньонов.
  • 2 лавровых листика;
  • 3 горошины перца;
  • 3 щепотки соли.

Как быстро приготовить боярские щи

Нарезанную на порционные кусочки свинину обжарьте до золотистой корочки без масла. Положите в кастрюлю и залейте водой.

Квашеную капусту нужно отжать от рассола, при желании порубить ножом и добавить к мясу. Доведите до кипения.

В отдельной кастрюле отварите нарезанный брусочками картофель. Это делается для того, чтобы картошка быстрее сварилась. Если ее положить сразу вместе с капустой – это займет более длительное время.

Промойте и нарежьте слайсами грибы, обжаривайте на сковороде с растительным или сливочным маслом.

Добавьте к грибам натертую морковь, затем измельченный лук и пассируйте до золотистой корочки.

Натрите корень сельдерея на мелкой терке, введите в пассировку и томите еще несколько минут

В кастрюлю положите картошку, овощи и капусту. При необходимости влейте немного кипятка. Посолите, положите лаврушку и горошины перца. Перемешайте и варите около четверти часа на самом минимальном огне. Щи не должны сильно бурлить, а лишь вариться.

Когда боярские щи будут готовы. Подавайте на стол со сметаной, чесноком, зеленым луком и ржаным хлебом. Рубленую зелень положите в отдельную тарелку – пусть каждый положите по своему желанию.

Вариант 3: Щи боярские без грибов, острые с томатами, пастернаком и гвоздикой

Теперь мы приготовим острые и пикантные боярские щи. Добавим немного острого перца чили, красного перца, побольше чеснока, томаты. Используем свежую белокочанную капусту и свиное филе. Также положим немного гвоздики – у нас получатся вкусные, ароматные, пряные боярские щи. В этом рецепте нет грибов. Но при желании их можно добавить по аналогии с предыдущими вариантами приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свиного филе;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 томат;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 120 грамм корня сельдерея;
  • 150 грамм пастернака;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • пучок зелени;
  • 2 лавровых листика;
  • 25 грамм слив масла;
  • 5 стол лож растит масла;
  • 3 шт гвоздики;
  • 5 грамм паприки;
  • 0,5 чайн лож сахара;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Сполосните филе под водой, надрежьте не до конца в двух места и залейте водой. Доведите до кипения. Варите на слабом огне. За пять минут до готовности посолите. При необходимости снимайте пену.

Чищеный картофель нарежьте дольками, как для картофеля «айдахо».

Мелко нашинкуйте капусту.

Чеснок порубите ножом на маленькие кусочки.

Морковь нарежьте кубиками, а пастернак натрите на терке.

Итак, мясо сварилось. Его нужно вытащить из бульона и нарезать на кубики.

Засыпьте в бульон картофель и варите до готовности.

В глубокой сковородке или сотейнике обжарьте капусту с половиной моркови. Потом накройте крышкой и тушите пару минут.

Отдельно обжарьте лук, добавьте сельдерей, пастернак и морковь. Пассируйте до золотистого цвета, потом введите томатную пасту и перетертый через сито томат. Перемешайте, накройте крышкой и томите пару минут.

Как только отварится картофель, разомните его прямо в кастрюле. Добавьте обжаренные овощи, капусту и ломтики мяса. Перемешайте.

Введите в суп чеснок, специи, паприку. Острый перчик нарежьте кубиками и положите в бульон.

Варите еще около семи минут.

Через указанное время положите половинку чайной ложки сахара и немного лимонного сока, перемешайте.

Проварить еще пять минут.

Как правильно наливать боярские щи в тарелку. Сначала кладется мясо, потом наливаются щи, затем ложка сметаны. В отельной тарелке подавайте рубленую зелень.

Вариант 4: Щи боярские с бараниной, сельдереем и перцем

Для приготовления по этому рецепту лучше всего использовать баранину. Берите ту часть, где много мяса. Для очень наваристого бульона подойдет и седловая часть, только вам придется долго срезать мясо с каждой косточки.

Ингредиенты:

  • 6-7 клубней картофеля;
  • 0,5 кг баранины;
  • 600 грамм капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 100 грамм корня петрушки;
  • 100 грамм пастернака;
  • 300 грамм лука;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • перец чили – по вкусу;
  • пучок зелени;
  • 6 долек чеснока;
  • масло слив для жарки;
  • 3 лож томатной пасты;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Отварите баранину до полной готовности. Для большей наваристости не сливайте первый бульон, просто снимайте пену.

Вытащите мясо, немного остудите и нарежьте на кусочки.

Доведите до кипения бульон, положите нарезанный брусочками картофель.

В казанок положите нашинкованную капусту и часть натертой моркови, протушите до мягкости капусты.

Обжарьте измельченный лук, остальную морковь и натертый корень петрушки. Введите нарезанный сельдерей и перцы, натертый пастернак. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой.

Введите томатную пасту, перемешайте, накройте крышкой и готовьте две минуты.

В кастрюлю с бульоном и картофелем засыпать мясо, овощную зажарку и капусту.

Сразу посолите, поперчите и перемешайте. Варите еще четверть часа.

Чеснок нарежьте тонкими колечками и добавьте в щи за пять минут до готовности.

Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем настояться до утра. На следующий день боярские щи настоятся, будут необычайно вкусными.

Вариант 5: Щи боярские с говядиной и фасолью

Возьмем шампиньоны, мясо, квашеную капусту, фасоль, овощи и приготовим вкусные и сытные боярские щи. Для легкого привкуса дымка возьмем немного свиной грудинки.

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины;
  • 50 грамм копченой свиной грудинки;
  • 100 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка красной фасоли в томате;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм слив масла;
  • 2 листика лаврушки;
  • 4 горошины перца;
  • 100 грамм сушеных грибов;
  • 10 грамм соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Промой говядину, положите в кастрюлю, засыпьте сушеные грибы, залейте водой. Варите полтора часа.

На сливочном масле обжарьте нарезанную грудинку.

Добавьте квашеную капусту и жарьте еще пару минут.

Ведите нарезанные грибы, влейте стакан бульона, положите кусочек сливочного масла и тушите четверть часа.

На отдельной сковородке пассируйте лук и морковь.

Добавьте в пассировку фасоль вместе с соусом, томатную пасту и тушите семь минут.

Кубики картофеля положите в кипящий бульон и варите семь минут.

Введите пассировку и капусту с овощами, варите еще десять минут.

Посолите, добавьте специи и варите пять минут.

Готовые щи настоять полчаса, потом подогреть и подавать к столу.

СУП «БОЯРСКИЙ» С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

Требуется: 300 г свежих грибов, 400 г кабачков, 3 картофелины, 1 морковка, корень петрушки, корень сельдерея, 50 г зеленого лука, 4 свежих помидора, 2 cт. л, жира, 1 cm, л, сметаны, зелень, соль, 3 л воды.

Способ приготовления. Картофель, коренья и кабачки нарежьте и поджарьте на жире до полуготовности. В конце добавьте зеленый лук. Грибы нашинкуйте и варите 20–30 минут. Затем к грибам добавьте поджаренные овощи и варите 20 минут. За 5 минут до готовности положите в суп порезанные помидоры, посолите и добавьте зелень. Подавайте со сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Ризотто с грибами и овощами

Ризотто с грибами и овощами – рис – 1/2 стакана– перец (сладкий) – 1 шт.– морковь (небольшая) – 1 шт.– репчатый лук – 1 шт.– стручковая фасоль (или замороженная овощная смесь) – 50 г– шампиньоны – 150 г– соль, перец, зелень – по вкусу– растительное масло – для жарки4

Рис с грибами и овощами

Рис с грибами и овощами Что понадобится: 500 г риса, 250 г свежих грибов, 4 баклажана, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 луковицы, зелень петрушки и укропа, 150 г сливочного масла, соль по вкусу И начинаем готовить: Грибы и лук нарезать, обжарить в масле.

Блюда с грибами и овощами

Блюда с грибами и овощами Грибные блюда Рагу с грибами, сыром тофу, луком, чесноком, соевым соусом и петрушкой «Харбинское» ?1 стакан любых нарезанных грибов?450 г сыра тофу? 1/ 2стакана измельченного лука?1 зубчик чеснока?1 ст. ложка соевого соуса?1 ст. ложка измельченной

Пицца с овощами и грибами

Пицца с овощами и грибами Пиццас шампиньонами и сыром Ингредиенты: 400 г муки, 20 г дрожжей, 200 г шампиньонов, 100 г сыра (любого), 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, 4 столовые ложки растительного масла, 10 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления: Развести дрожжи

Паштет из судака «Боярский»

Паштет из судака «Боярский» Ингредиенты: 500 г филе судака, 250 г помидоров, 100 г репчатого лука, 20 г лимонов, 60 г сливочного масла, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовления: Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть и крупно нарезать.

Рыба с овощами и грибами

Рыба с овощами и грибами 1 кг судака400 г картофеля400 г кабачков240 г шампиньонов160 г репчатого лука160 мл оливкового масла80 г лимоначерный молотый перец соль160 мл водыКрупную рыбу очистите, выпотрошите, сделайте косые надрезы с обеих сторон тушки и вложите в них по

Макароны с овощами и грибами

Макароны с овощами и грибами Отварим макароны, воду сольем. Морковь чистим, нарезаем толстыми кружочками и 3 минуты бланшируем в горячем бульоне. Бульон сливаем в отдельную посуду.Лук-порей промываем и нарезаем тонкими колечками. Репчатый лук нарезаем полосками. Порей и

Салат боярский

Салат боярский Ингредиенты: 400 г крабовых палочек, 8 вареных картофелин, твердое яблоко, 4 вареные моркови, 4 сладких перца, по 300 г горошка и кукурузы, 200 г майонеза, соль по вкусу.Приготовление: нарезать сладкий перец соломкой, картофель, морковь, яблоко, крабовые палочки –

Паштет из судака «Боярский»

Паштет из судака «Боярский» Ингредиенты: 500 г филе судака, 250 г помидоров, 100 г репчатого лука, 1 лимон, 60 г сливочного масла, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовленияПомидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть и крупно нарезать. Лимон

Каши с овощами и грибами

Каши с овощами и грибами Гречневая каша с кабачкамиИнгредиенты 200 г гречневой крупы, 200 г кабачков, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления Крупу промыть. Влить в чашу 2,5 л воды, посолить, добавить крупу. Готовить в режиме «Гречка», переложить кашу в

Боярский квас

Боярский квас Приготовить 3 л кипяченой воды. Смешать 0,5 стакана пшеничного солода, 1 стакан ячменного солода, 1,5 стакана пшеничной муки, затем слегка развести кипяченой водой, растереть, развести 2 л кипяченой волы, выдержать в горячей духовке 6–8 часов и развести

Пикантная, с овощами и грибами

Пикантная, с овощами и грибами Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: 200 г любых грибов, 100 г свежей капусты, 3 крупных болгарских перца, острый красный перчик, соль, специи, 10 г сливочного масла.Способ приготовления. Грибы нарежьте тонкими дольками, слегка обваляйте в

С овощами и грибами

С овощами и грибами Требуется: 300 г муки, 2/3 стакана воды, 2 яйца, 120 г растительного масла, 25 г дрожжей, соль.Для начинки: 200 г грибов, 300 г капусты, по 2 луковицы и яйца, 3 моркови, по 100 г цуккини, зеленого лука, картофеля и сливочного масла, 250 г сметаны, черный молотый перец,

Борщ боярский

Борщ боярский 500 г говяжьих или свиных костей, 200 г жирной свинины, 200 г говядины, 150 г филе курицы, 2–3 моркови, 3 свеклы, 1 луковица, 50 г жира для пассерования, 2–3 дольки чеснока, 50 г сала, лавровый лист, 2 ст. ложки томатного пюре, 1,5 ст. ложки 3 %-ного уксуса.Для гарнира: 250 г

Боярский борщ

Боярский борщ Ингридиенты:– Говяжьи или свиные кости – 200 г– Говядина (мякоть) – 40 г– Куриное филе – 40 г– Жирная свинина – 200 г– Морковь – 1 шт.– Свекла – 1 шт.– Репчатый лук – 1 шт.– Жир для пассеровки – 1 ст. л.– Чеснок – 1–2 зубчика– Свиное сало – 1–2 ст.

Пицца с овощами и грибами

Пицца с овощами и грибами Пицца «Грибная поляна»Ингредиенты.Основа для пиццы, 200 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, перец, соль.Способ приготовления.Грибы промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть,


  • Тип блюда: Щи, борщи
  • Рецепт добавлен: 13.10.2011
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 38800 (Русская кухня)
Автор

Ингредиенты:










  • говядина мякоть 200 граммов
  • мякоть свинины 200 граммов
  • мякоть курицы 200 граммов
  • кости мясные 800 граммов
  • вода 2.5 литра
  • морковь 2 штуки
  • лук репчатый 2 головки
  • свекла 400 граммов
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • уксус 3% 2 ст. ложки
  • томатная паста 1.5 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • шпик 80 граммов
  • чеснок 3-4 зубчика
  • мука пшеничная 1 ч. ложка
  • листья 4 штуки
  • перец черный горошком 4-8 штук
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

1. Мясные кости залейте холодной водой, доведите ее до кипения, уменьшите нагрев и варите бульон 3 часа при слабом кипении, снимая пену и жир. Положите головку лука и одну морковь, варите еще 40 минут. Готовый костный бульон процедите.

2. Говядину, свинину, курицу и оставшиеся овощи нарежьте соломкой.

3. Свеклу слегка обжарьте на части масла, влейте немного бульона и 1/3 уксуса, тушите почти до готовности. Положите томатную пасту, сахар, влейте оставшийся уксус и доведите свеклу до готовности.

4. Оставшееся масло нагрейте, положите лук и обжаривайте его 5 минут. Добавьте морковь и обжаривайте все вместе на слабом огне еще 10 минут.

5. Муку подсушите на разогретой без жира сковороде, слегка охладите, разведите небольшим количеством бульона и варите 5–7 минут.

6. Шпик нарежьте мелкими кубиками и разотрите с чесноком, добавив немного соли.

7. Подготовленные ингредиенты борща разложите в глиняные горшочки, добавьте перец горошком, лавровый лист, залейте бульоном и томите в духовке 30 минут.

8. Подавайте борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью.


Для рецепта вам потребуется:

  • говядина - 200г
  • грибы (сушеные) - 30г
  • квашеная белокочанная капуста - 300г
  • морковь - 50г
  • петрушка (корень) - 20г
  • репчатый лук - 50г
  • томат-пюре - 50г
  • сметана - 40г
  • чеснок -10г
  • зелень - 1 пучок
  • лавровый лист - 3 шт.
  • черный перец (горошком) - по вкусу
  • бульон - 1.6 л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Щи боярские необходимо.

Приготовить грибной бульон, процедить, грибы измельчить и обжарить. Нарезать мелкими кубиками лук, морковь, корни петрушки. Лук и морковь пассеровать минут 10, добавить томат и пассеровать все вместе. Капусту порубить и тушить около 1 часа с добавлением бульона в количестве Уз от веса капусты. За 15—20 минут до окончания тушения капусты положить пассерованные овощи и корни петрушки. Мясо промыть, нарезать на кусочки, обжарить на сливочном масле и тушить с водой или бульоном до готовности.

В кипящий грибной бульон положить тушеную капусту с овощами, довести до кипения; заправить солью, лавровым листом, черным перцем горошком. В глиняный горшок положить кусочки жареного мяса, обжаренные грибы, залить щами и довести до кипения. Подать со сметаной, зеленью и рубленым чесноком.






средний бал: 5.00
голосов: 1

-Метки

-Рубрики

  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1454)
  • Блюда из молочных продуктов (15)
  • Блюда из мясных изделий (166)
  • Варенье, джемы (23)
  • Вторые блюда (87)
  • Выпечка (101)
  • Десерт, сладкое (70)
  • Завтрак (56)
  • Заготовки на зиму (53)
  • Закуски (51)
  • Консервирование (36)
  • Меню здоровых и успешных (37)
  • Меню разных рецептов (79)
  • Овощные блюда (50)
  • Первые блюда (75)
  • Разные каши (17)
  • Рыба, рыбные блюда, закуски (117)
  • Советы хозяйке (54)
  • Соусы (53)
  • Торт (19)
  • Украшение блюд (3)
  • Блины, оладьи (34)
  • Блюда из птицы (60)
  • Бутерброды (5)
  • Салаты (60)
  • Сыры (3)
  • Блюда с грибами (27)
  • Кулинарные хитрости (57)
  • Напитки, соки (56)
  • Ужин (2)
  • АНТОЛОГИЯ ФОТОГРАФИИ (1040)
  • Исторические параллели (69)
  • История Америки (326)
  • История в фотографиях (244)
  • История Европы (234)
  • История Китая (84)
  • История спорта (52)
  • История Украины (31)
  • В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (2561)
  • Всемирная история (7)
  • И в шутку и в серьез/Байки, анекдоты, шутки (50)
  • Чумачечая котоматрица (66)
  • ПОЗИТИФФ. (50)
  • И в шутку и в серьез (50)
  • СМЕШНАЯ КОТОМАТРИЦА (8)
  • Телевидение,Радио (22)
  • Читальный зал (Читальница) (83)
  • Аудиокнига (24)
  • Афоризмы, цитаты (77)
  • Байки, анекдоты, шутки (50)
  • В ОКЕАНЕ ЮМОРА (6)
  • ВЕСЁЛЫЙ РОДЖЕР (51)
  • Дискуссионный клуб (60)
  • Жизнь и радость (76)
  • Заговоры, обряды, традиции,обычаи (38)
  • Интересные факты (153)
  • Литературные чтения (51)
  • Нам юмор жить помогает! (49)
  • Наслаждайтесь юмором (50)
  • Нескучные заметки (156)
  • Нумизматика, Почтовые Марки (29)
  • Общество (149)
  • Позитифф. (50)
  • Поэзия, стихи (412)
  • Притчи, сказки, пословицы (74)
  • Психология (64)
  • РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ КОТОМАТРИЦА (4)
  • Русская нация (78)
  • СМЕХОПАНОРАМА (50)
  • СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ (50)
  • Ссылки на разные темы (54)
  • Улыбайтесь господа , улыбайтесь ! (49)
  • Шпаргалки (60)
  • Юмор, прикол, позитив, анекдот (271)
  • ВИДЕО. (139)
  • ВОЕННЫЙ АРХИВ (996)
  • Первая мировая в фотографиях (125)
  • Армия (53)
  • Военная история (194)
  • Война - XXI век (58)
  • Война 1941- 1945 (256)
  • Война в XXI веке (50)
  • Война в XXI веке - 2 (42)
  • Вторая Мировая Война (218)
  • ЖЕНСКАЯ СТРАНИЧКА (37)
  • ЖИВОПИСЬ и ГРАФИКА (675)
  • Рисунки (42)
  • Акварель. Натюрморт. (47)
  • Российские художники (209)
  • Зарубежные художники (112)
  • Иллюстрации (33)
  • Творчество художников России (21)
  • Художники разных стран (161)
  • Художники России (50)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (767)
  • * Имена на все времена. (50)
  • ИСТОРИИ, ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ТАЛАНТЫ, (44)
  • Актёры и роли (30)
  • Давайте просто вспомним (90)
  • Барды, поэты, актёры, композиторы, художники (19)
  • Биографии и судьбы (53)
  • Кумиры нашего детства (20)
  • Писатели и поэты (55)
  • Знаменитости в кругу семьи (19)
  • Знаменитости какими вы их не видели (114)
  • Мастера Искусств (38)
  • Политики, монархия, слуги народа (46)
  • Просто вспомним (96)
  • АКТЕРЫ ТЕАТРА И КИНО (42)
  • Революционеры, Политические Деятели (64)
  • ЗДОРОВЬЕ (315)
  • Медицина и здоровье (173)
  • Народная медицина (142)
  • ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (1109)
  • Автомобильный салон (261)
  • Бронетехника и танки мира (85)
  • Оружие (188)
  • Мировая Авиация (162)
  • История ж/д.транспорта (66)
  • Морской флот Мира (74)
  • Мото-салон (35)
  • Наука (27)
  • Промышленность - техника и технологии (91)
  • Речной и Морской флот Мира (84)
  • Транспорт (38)
  • ИСКУССТВО (36)
  • КИНОТЕАТР (105)
  • КОМПЬЮТЕР для ЧАЙНИКОВ (201)
  • КОМПЬЮТЕР и ВСЁ ДЛЯ НЕГО (226)
  • КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ (55)
  • МАСТЕРА НЮ (387)
  • Ретро-эротика (44)
  • Женские образы (51)
  • Тематические подборки (52)
  • Фотосет (45)
  • Эротика (195)
  • МИР ВОКРУГ НАС (1386)
  • Фэнтези,Анимэ (3)
  • Камни и Минералы (12)
  • Путешествия (60)
  • Антиквариат (14)
  • Археология (12)
  • Архитектура (100)
  • Астрономия и Космонавтика (41)
  • Братья наши меньшие (168)
  • Военная тайна и Территория заблуждений (33)
  • Военное обозрение (154)
  • Города и Страны Мира (114)
  • Красивейшие места планеты (43)
  • Нечто непонятное (60)
  • Планета Чудес и Загадок (160)
  • Природа, пейзажи, фауна (41)
  • Прогулки с фотоаппаратом (84)
  • Растительный мир, цветы (57)
  • Страны и Континенты (59)
  • Творчество (29)
  • Это интересно (145)
  • МОДНЫЕ ТРЕНДЫ (61)
  • МУЗЕЙ (38)
  • МУЗЫКА на ВЕКА (717)
  • Музыкальный портал (51)
  • Романсы (34)
  • Классическая музыка (62)
  • Плэйкаст (64)
  • Популярная зарубежная музыка (59)
  • Ретро (58)
  • Старый добрый шлягер (64)
  • Популярная отечественная музыка (56)
  • Русский шансон (88)
  • Музыкальная шкатулка (74)
  • Музыкальный портал - 2 (68)
  • Суперхит XX века (40)
  • ПОЛИТИКА (1241)
  • Взгляд (31)
  • На мировой арене (19)
  • Противостояние (15)
  • Правопорядок (42)
  • Экономика (51)
  • Военный вестник (93)
  • Исторические параллели (48)
  • Аналитика (380)
  • Глобальный конфликт (63)
  • Новости планеты (84)
  • Политпросвет: в России (290)
  • События в России и в мире (125)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (80)
  • ПРАЗДНИКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (115)
  • РОССИЯ (1211)
  • Достопримечательности России (149)
  • Москва на старых фотографиях (103)
  • Ретро в фотографиях (102)
  • Россия в XXI веке (117)
  • Боевые награды Российской Федерации (10)
  • Города России (159)
  • Знаменитые Династии России (186)
  • Знаменитые женщины (59)
  • История и культура России (328)
  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (851)
  • Любимые советские актёры (66)
  • По волнам нашей памяти (211)
  • Ретро в фотографиях (228)
  • История СССР (346)
  • ТЕАТР (58)
  • Балет, Танец (38)
  • Спектакль, опера, оперетта, концерт (16)
  • УЮТНЫЙ ДОМ, ДАЧА (297)
  • Полезная информация (74)
  • Сад, огород (74)
  • Сделай сам (51)
  • Полезности для дома (65)
  • Стили дизайна интерьера (33)
  • ФОТОГРАФЫ и ИХ РАБОТЫ (109)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ и ИХ РАБОТЫ (40)
  • ЧАЙНИКУ от ЧАЙНИКА (132)

-Цитатник

ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. ПРИШЁЛ ВТОРНИК. ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О МУЖЧИНАХ. *** *** ПРЕДЛАГАЮ.

Злу- нет! Добру - да ! .

Улыбаемся, смеемся, хохочем!! Мужик приезжает на курорт, и сразу зарядили дожди. На четверт.

Одесский юмор для настроения. .

Блюда из смородины - лучшие рецепты блюд из смородины Блюда из смородины - лучшие рецепты блюд.

-Ссылки

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Готовим. Боярские щи.



Боярские щи.

У наших предков большинство семей, особенно у деревенских, были многодетными. И если делали запасы на зиму, то не по 3-литровым банкам, как мы, а сразу бочками. В одной — квашеная капуста, в другой — мочёные яблоки, в третей — солёная сельдь, в четвёртой — хрустящие грузди и т. д. Так как капусты много, она надоедала ко вторым блюдам. Придумали рецепт, и из неё часто делали разнообразные щи с мясом, грибами.



У щей боярских говорящее название. Такой рецепт готовили поварихи боярам. Или, в представлении крестьян, такие богатые щи могли позволить себе бояре. Пошагово рассмотрим состав и рецепт приготовления. Эти щи хороши как в тёплую, так и холодную погоду. Мяса с грибами много, голодными на 5-6 часов не останетесь. Почему это блюдо готовят в горшочках? Раньше духовок не было, и готовили в печи. Жгли дрова и зарывали горшочки в пепел с тлеющими углями. Их потом удобно было вынимать специальным рогачом.
Ингредиенты:
♦ Говядина (филе) — 1 кг;
♦ белые грибы в сушёном виде — 2 ст. л;
♦ капуста квашеная — 0,5 кг;
♦ 1 луковица; томатная паста или соус — 100 г;
♦ слоёное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
♦ 1 яйцо;
♦ 3 ст. л. растительного масла, чтобы жарить;
♦ соль и сахар — по вкусу; лавровый лист — 5 шт.;
♦ перец чёрный в горошке;
♦ 200 г сметаны; зелень — по вкусу.
♦ 3-литровой кастрюли хватит на 6-8 порций.

В кастрюлю выкладываем говядину. Добавляем к ней 2 л холодной воды. Ставим на большой огонь. Когда закипит и появится пенка, её нужно убрать. Пусть мясо варится примерно 1 ч, но поставьте таймер на 45 мин. Посолите бульон с мясом, поперчите, бросьте лавровые листики, чёрный перец в горошке. Сушёные грибы тоже входят в щи боярские. Тщательно промойте их под проточной холодной водой и залейте 2 стаканами воды, пусть мокнут примерно 40 мин. (заведите таймер). Настой через марлю процедите и варите в отдельной кастрюльке до полной готовности. Вытащите. Охладите. Если есть крупные, нарежьте мельче.
В квашеную капусту добавьте грибной отвар + сахар + томатную пасту. 40 мин. всё тушите, закрыв крышкой.
Разогрейте сковородку. Налейте туда растительного масла. Лук предварительно измельчите и бросьте обжаривать до получения золотистого оттенка.
Говядина отварилась, вытащите её из кастрюли. Немного охладите и нарежьте удобными средними ломтиками.
Жареный лук + готовые грибы + тушёную готовую капусту + кусочки говядины — всё аккуратно сложите в большую кастрюлю и залейте предварительно процеженным бульоном, оставшимся после приготовления говядины. Достаньте оттуда и выбросьте лавровый лист. Всё доведите до кипения.
Рецепт гласит, что нужно взять удобные горшочки из глины. Налейте в них суп с гущей. Сверху их нужно будет закрыть «крышечками» (круглыми, как горлышки) из слоёного дрожжевого теста. Сверху крышечки смажьте яйцом и ставьте в предварительно разогретую духовку. Достаточно от 150 до 180°С, оставьте горшочки в духовке на 20 мин. Открывайте горшочки, вдыхайте аромат чудесных щей. Добавляйте туда сметану с любимой зеленью и ешьте на здоровье. При приготовлении щей по-боярски с грибами, есть нюанс. Чтобы крышечки отлично держались на горшочках, их ободки смазывают яйцом, потом сверху выкладывают круги из теста и вилкой либо плоской стороной ножа прижимают к горлышкам, чтобы хорошо держались.Есть можно горячее блюдо прямо из горшочков. Но если не хотите, возьмите глубокие тарелки, разлейте по ним щи. Каждый добавит себе по столовой ложке или кому сколько нужно 15% или 20% сметаны, сверху зелень.


Калья - это суп. Я думала, что калья бывает только рыбной, но оказалось, что на Руси в 15-16 вв. так назывались сложные, сытные супы, которые варили не только из рыбы, но и из мяса или птицы. Действительно, густой, сытный, какой-то согревающий суп с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте! По рецепту К. Ивлева.

Ингредиенты для «Калья боярская»:

  • Бульон (куриный) — 1 л
  • Сало — 125 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Огурец соленый — 200 г
  • Блин — 110 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Укроп (свежий, несколько веточек) — 10 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2095.7 ккал
белки
98.6 г
жиры
151.5 г
углеводы
91.3 г
Порции
ккал
523.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
37.9 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
117.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
8.5 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Калья боярская»:


Сложность блюда ( а может быть и его преимущество?) лишь в том, что надо заранее сварить крепкий куриный бульон БЕЗ СОЛИ и испечь блинчики. Блинчики можно испечь по своему любимому рецепту, нужно-то всего 3-4 небольших блинчика для блинной лапши. Сало у меня обычное соленое с мясной проростью. Огурцы соленые, небольшие.


Лук и огурцы нарезаем небольшими кубиками, блинчики - тонкой лапшой,
сало - тонкими полосками или кубиками.
Куриный бульон освобождаем от куриного мяса, оно в супе не используется, и процеживаем через сито. Ставим кастрюлю с бульоном на малый огонь.


В сковороду вливаем столовую ложку растительного масла, всыпаем нарезанное сало и вытапливаем его на среднем огне. До шкварок доводить не нужно!


Добавляем к салу лук и обжариваем до начала изменения цвета, минут 7


Добавляем огурцы и обжариваем всё вместе ещё 10 минут


Содержимое сковороды высыпаем в кипящий куриный бульон, добавляем лавровый лист, молотый черный перец и варим 5 минут. Пробуем на соль, солим при необходимости.


Укроп и чеснок измельчаем


Засыпаем в суп укроп, чеснок и блинную лапшу. Доводим до кипения и снимаем с огня.


Даем супу настояться минут 20 и разливаем по тарелкам.
ПРИЯТНОГО!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельный суп с фрикадельками

  • 60
  • 175
  • 51841

Кукурузная похлебка

  • 28
  • 71
  • 1764

Суп "Грицацуй"

  • 26
  • 149
  • 2193

Суп с заварными манными клецками

  • 83
  • 608
  • 50466

Суп "Затируха"

  • 121
  • 1038
  • 21481

Лeгкий дачный суп

  • 18
  • 55
  • 7131

Суп "Московский"

  • 141
  • 240
  • 11905

Суп за 30 минут

  • 6
  • 62
  • 1553

Курино-томатный суп

  • 42
  • 368
  • 18847

Попробуйте приготовить вместе

Мясо по-японски

  • 242
  • 4042
  • 97371

Салат "Экономный"

  • 213
  • 437
  • 9857

Маринованный лук "Восточные краски"

  • 52
  • 586
  • 23410

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)





25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)






25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)





25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: