Борщ овощной с сельдереем кабачками свекольными листьями

Борщ с листьями свеклы и кабачками

Мясной бульон, картофель, свекла, петрушка, морковь, лук, кабачки, помидоры, чеснок, специи, зелень.


Очищенный корень петрушки и морковь нарезать кубиками, репчатый лук измельчить, добавить свеклу, натертую на крупной терке, и все спассеровать на масле. Положить в кипящий бульон и довести вновь до кипения. Добавить нарезанные мелкими кусочками листья свеклы, картофель и варить 8 — 10 минут. Затем положить нарезанные кабачки, помидоры, лавровый лист, перец по вкусу и прокипятить еще 10 минут.

Борщ заправить по вкусу лимонной кислотой, добавить сметану, 3–4 измельченных зубка чеснока и зелень.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат с листьями свеклы

Салат с листьями свеклы Количество порций – 4 • 200 г зелени молодой ботвы свеклы• 100 мл нерафинированного подсолнечного масла• 5 маленьких зубчиков чеснока• 200 г грецких орехов• сок 1 лимона• зелень• соль Подготовка 20 мин. Приготовление 15 мин. 1. Свекольную ботву

Борщ с грибами и листьями молодой свеклы

Борщ с грибами и листьями молодой свеклы Понадобится: 800 мл воды, 200 мл свекольного сока, 500 г шампиньонов, 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, 1 пучок листьев молодой свеклы, 2 ст. л. муки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль, молотый черный перец по вкусуГрибы очистить,

Холодный суп с грибами и листьями свеклы

Холодный суп с грибами и листьями свеклы Листья свеклы красной – 50 гЛук зеленый – 60 гУкроп – 60 гОгурец свежий – 100 гЯйца вареные – 3 шт.Грибы вареные – 80 гКвас – 1,5 лКефир – 100 млСоль по вкусу1. Молодые листья свеклы промыть, отварить в подсоленной воде и протереть

Борщ с кабачками

Борщ с кабачками Ингредиенты400 г говядины, 50 г красной фасоли, 80 г сметаны, 4 клубня картофеля, по 1 свекле, кабачку, помидору, головке репчатого лука, 0,5 вилка, белокочанной капусты, зелень, соль, 100 мл томатного сока, 2,5 л воды.Способ приготовленияМясо вымойте, мелко

Бутерброд с плавленым сыром и листьями свеклы

Бутерброд с плавленым сыром и листьями свеклы 2 ломтика ржаного хлеба, 50 г плавленного сыра, 3 листа свеклы, молотый перец на кончике ножаЛистья свеклы тщательно вымыть и с плавленным сыром пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить черный молотый перец и все

Из свеклы с листьями подорожника

Из свеклы с листьями подорожника 4 свеклы, 3 ст. ложки майонеза, 10 листьев подорожника. Свеклу натереть на крупной терке, добавить растительное масло, потушить 5–7 минут и охладить. К свекле добавить мелко нарубленные листья подорожника, майонез и

Салат из свеклы, и редьки с листьями малины

Салат из свеклы, и редьки с листьями малины Редьку и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Листья малины перебрать, тщательно промыть и мелко порубить. Подготовленные овощи смешать с рублеными листьями малины, посолить, заправить сметаной и майонезом. Салат

Борщ с минтаем и кабачками

Борщ с минтаем и кабачками 600 г спинок минтая, 3–4 шт. молодой свеклы, 3–4 картофелины, 1 морковь, 1 ст. ложка зелени сельдерея, 1–2 помидора, 200 г кабачков, 2–3 ст. ложки зеленого лука, 1–2 лаврового листа. Вымыть и очистить свеклу, нарезать соломкой, положить ее в кипящий

Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы

Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы Состав: пшенная крупа – 2 ст. ложки, натертый на крупной терке кабачок – 1 стакан, лук – 1 шт., листья крапивы – 1 ст. ложка, масло – 2 ст. ложки, соль.Промытое пшено залить горячей водой, довести до кипения, варить 6–8 минут и

Салат из свеклы и редьки с листьями малины

Салат из свеклы и редьки с листьями малины Редьку и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Листья малины перебрать, тщательно промыть и мелко порубить. Подготовленные овощи смешать с рублеными листьями малины, посолить, заправить сметаной и майонезом. Салат

Борщ из вымоченной свеклы

Борщ из вымоченной свеклы Из мяса и воды сварить бульон. Очищенную свеклу нашинковать в виде лапши, залить 1–2 литрами холодной воды, добавить уксус и настаивать в течение 2 часов (при этом воду сменить два раза). Очищенный лук, петрушку и сельдерей нашинковать, припустить в

Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы

Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы Состав: пшенная крупа – 2 ст. ложки, натертый на крупной терке кабачок – 1 стакан, лук – 1 шт., листья крапивы – 1 ст. ложка, сливочное масло – 2 ст. ложки, соль. Промытое пшено залить горячей водой, довести до кипения,

Салат с проростками пшеницы и листьями свеклы

Салат с проростками пшеницы и листьями свеклы Ингредиенты60 г проростков пшеницы, 80 г листьев свеклы, 100 г огурца, 60 г лука-порея, 30 мл лимонного сока, соль.Способ приготовленияЛистья свеклы измельчить, огурец нарезать соломкой, лук-порей – кольцами.Подготовленные



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода 2 л.
  • Куриная косточка или ножка 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Сельдерей 150 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

Куриную косточку разморозить, помыть, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут, снимая пену.


Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке. Положить в сковороду и обжарить. Затем добавить воды и тушить 5 минут. Посолить.


Сельдерей очистить, помыть и нарезать кубиками.


Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.


Лук и морковь очистить, помыть. Морковь нарезать кольцами или полукольцами.
Лук нарезать кубиками.
Обжарить на сковороде морковь, добавить лук, немного воды и тушить несколько минут.


Возьмите соль и специи. Специи: перец черный и кориандр.


Когда пройдет 20 минут, добавьте в кастрюлю картофель, сельдерей и свеклу. Варите 5 минут. Затем добавьте лук и морковь, а также соль и специи, варите еще 7 минут.


Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте. Подавать нужно со сметаной, но можно и без нее.

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель – 250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва – 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% – 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

  • Брокколи в кляре на сковороде
  • Свинина тушеная с овощами и грибами в томатном соусе
  • Заправка для борща на зиму. Зимний борщ - быстро и просто!
  • Не острая икра из запеченных белых баклажанов на…
  • Заправка для рассольника на зиму в банках

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту , борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.


Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.

Никанор Иванович знал толк в борще, но, увы, не пришлось ему вкусить ту мозговую косточку! И нам не придётся, так как сегодня мы будем готовить борщ вегетарианский.

По вкусу от мясного вы его никогда не отличите и это благодаря некоторым технологических приёмов приготовления.

Прежде чем я перейду к рецепту, расскажу немного об истории вопроса. Начну с того, что борщ – блюдо с большой историей. Первые письменные упоминания о нём относятся к 15 веку. В книге, называемой «Домострой», возникшей во времена Новгородской республики, в разделе Кулинарии борщ настойчиво рекомендуется к приготовлению. Это означает, что борщ ко времени создания «Домостроя», являющегося сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая хозяйственные вопросы, уже был широко известен и популярен.

Наибольшее распространение борщ получил у народов Восточной и Центральной Европы. Разновидностей этого блюда существует множество – украинский борщ с чесночными пампушками будет отличаться по вкусу от литовского, приготовленного по старым рецептам; в него добавляются белые грибы, тмин и колдунаи - разновидность пельменей с начинкой из грибов, сала и мясного фарша.

Почему я выбрала именно этот рецепт? Всё очень просто – это лёгкий вариант супа, душистый, яркий, с большим количеством зелени и с добавлением чеснока, заправленный сметаной – как нельзя лучше подходит для теплой и жаркой погоды, когда мясные бульоны организму совершенно не требуются.

Особенностью этого рецепта является также то, что в нём используются стебли и листья молодой свёклы и моркови, что придает ему неповторимый вкус и аромат.

Процесс, как и в большинстве моих рецептов, будет лёгок и прост.


5-6 свёкол среднего размера с ботвой

3-4 моркови среднего размера с ботвой

1 небольшая луковица

1 средний корень петрушки или/и 100 гр корневого сельдерея

3 средние мясистые помидорины

1 красный сладкий перец небольшого размера

1 жёлтый сладкий перец небольшого размера

400 гр свежей капусты

5 долек чеснока

20 горошин чёрного перца

3 лавровых листика

Острый свежий перец по вкусу

2 ст. ложки 6% яблочного уксуса

4 ст. ложки растительного масла

Подготовьте овощи: молодую свёклу и морковку можно не очищать от кожицы, а просто хорошо вымыть.

Нарежьте свеклу соломкой, а свекольные стебли небольшими кусочками. Мелко порежьте лук. В кастрюле, где будет вариться борщ, разогрейте растительное масло. Положите туда свёклу и лук, обжарьте 5-7 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

Морковь, сельдерей и петрушку нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю.

Накройте крышкой и периодически помешивайте.

Через 5 минут положите в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры, чёрный перец горошком, мелко порубленный острый перец и вылейте уксус. Сильно посолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне минут 10 или пока овощи не будут практически готовы.

Пока овощи тушатся, нарежьте соломкой капусту и свекольную и морковную ботву.

Очистите чеснок и мелко его порубите.

В кастрюлю, где тушились овощи, залейте примерно 3 литра кипятка и дайте закипеть. Проверьте, достаточно ли соли.

Когда борщ закипит, добавьте капусту, ботву и сладкий перец, порезанный полосочками. Дайте закипеть ещё раз и поварите на медленном огне 10 минут или до готовности овощей. За пару минут до окончания варки добавьте лавровый лист, чеснок и нарубленную петрушку.

Теперь борщу надо дать время настояться и придти в себя. Ну, хотя бы часок.

После этого его можно вкушать со сметаной и мелко порубленным укропом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Борщ с ботвой и кабачками

На нашем рынке пристанционном торгуют не только официальные продавцы, но и бабушки-дачницы. Иногда приходится слушать интересные высказывания. Например недавно, покупая молоденькую свеколку с ботвой, услышала занимательную историю о том, что "эти городские с ума посходили. Мы всю жизнь этой ботвой свиней кормили, а они её покупают и едят". Странно, вроде всего 100 с небольшим лет прошло с того времени, как ботвинья была одним из праздничных блюд, а все очень сильно изменилось. И свекольная ботва стала кормом для скотины, а не полезным ингредиентом летней трапезы. А ведь по содержанию витаминов и полезных веществ листья свеклы намного превосходят её плоды. Например витамина С в 100 г продукта в листьях - 63 мг, а в плодах - 10 мг, каротина в листьях - 7,5 мг, в плодах - 0,01 мг, минеральных веществ в листьях 2 мг, в плодах - 1 мг. Поэтому городским, с их нехваткой чистого воздуха и хороших продуктов, может и стоит есть побольше полезных продуктов. Поэтому очередной овощной, постный, очень витаминный, летний борщ.



Состав на 6-8 порций:
2 л воды
400 г свеклы с ботвой
200 г кабачков
400 г картофеля
1 луковица
1 морковка
200 г помидор
2 ст.л. растительного масла
соль
сметана и зелень для подачи

Воду вскипятить.
Лук и морковь почистить, мелко порезать и обжарить в 1 ст.л. масла.
В воду добавить обжаренные овощи и картофель, порезанный кубиками.
Свеклу почистить, мелко порезать. Ботву помыть и мелко порезать.
Ботву добавить в суп.
Свеклу обжарить до мягкости в оставшемся масле.
Помидоры помыть и мелко порезать. Добавить в свеклу, потушить минут 10 на медленном огне.
Кабачки помыть, молодые нарезать кубиками. У жестких удалить шкурку и семена, мякоть нарезать кубиками.
После того, как картофель сварится, добавить кабачки, варить 5 минут.
Добавить свеклу, соль. Довести до кипения и выключить.
Подавать со сметаной и зеленью.




Для рецепта борща вам потребуется:

  • говядина (мясо на косточке) - около 700г
  • вода - около 3 л
  • картофель - 2-3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей (корень) - 100г
  • капуста - 1/6 небольшого кочана
  • свекла - 1 шт. (среднего размера)
  • растительное масло для жарки
  • соль - по вкусу
  • перец черный горошком - 3-4 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • уксус (9% или лимонный сок) - 1 ст.л.
  • свежая зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления борща:


Говядину на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на слабом огне. Варить не менее 1 часа, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить. Затем переложить мясо на тарелку, срезать с косточки и отставить на время в сторону.


Пока варится бульон, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Корневой сельдерей очистить и порезать соломкой.


Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.


Очищенный картофель порезать небольшими кусочками.


Свеклу очистить и порезать соломкой.


Когда бульон будет готов, добавить картофель. Варить на среднем огне 10 минут после повторного закипания бульона. Следом положить в кастрюлю капусту.


В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сельдерей и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови и сельдерея.


На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить немного лимонного сока, размешать, влить ковшик бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.


Добавить в борщ овощную пассеровку с корневым сельдереем, размешать, приправить по вкусу солью, перцем и лавровым листом. Дать супу закипеть и проварить на среднем огне 5 минут.


Переложить в кастрюлю свеклу


и вареное мясо. Можно добавить рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать борщу с корневым сельдереем настояться под крышкой 20-30 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 18.06.2018

182 ККал на 1 порцию


Ингредиенты 13

Свеклу промыть, очистить и нарезать некрупными кубиками. Положить в глубокую кастрюлю с водой, добавить уксус и варить на умеренном огне примерно 30 минут

Свекольную ботву и сельдерей промыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в кастрюлю, когда свекла станет мягкой. Затем снять суп с огня и остудить.

Картофель промыть, сварить в мундире 25-30 минут, затем очистить и нарезать некрупными кубиками.

Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить.

Зелень и листья салата хорошо промыть, обсушить и мелко нарубить. Чеснок очистить и измельчить.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать, при необходимости долить немного воды. Приправить перцем и солью по вкусу.

Поставить суп в холодильник на 2 часа. Подавать охлажденным, добавив сметану и украсив свежей зеленью.

Борщ с приставкой диетический — легкое и низкокалорийное первое блюдо. Такой борщ готовится непременно на овощном бульоне без добавления мясных ингредиентов и любимой всеми заправки — сметаны. Диетический борщ представляет собой постное кушанье, которое полностью усваивается организмом и способствует потере веса. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает правильное питание, это блюдо станет настоящим спасением, ведь диетический борщ для похудения готовится из одних овощей, при этом он хорошо утоляет голод, а высокая пищевая ценность делает такой борщ незаменимым в повседневном меню.


Диетический Борщ: что нужно знать о его приготовлении

На первый взгляд может показаться, что рецепт диетического борща придумали те, кто попросту не может отказаться от этого блюда, а похудеть, поедая борщ, очень сложно. На самом деле, существует целая система недельной диеты для снижения веса, основой которой служит рецепт овощного, практически постного борща. Эта диета достаточно эффективна и проходит для организма без голодания — готовый борщ можно есть в течение дня в любом количестве.

Правильный борщ для диеты содержит в составе следующие ингредиенты:

  • свеклу;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • капусту;
  • цукини;
  • репчатый лук;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Все вышеперечисленные продукты можно использовать в приготовлении блюда в полном объеме либо скорректировать рецепт по своему желанию и варить борщ только с частью из них. Если вы готовите борщ для ребенка, то в начале приготовления кладите в кастрюлю целую луковицу, а по окончании приготовления выньте её из блюда — так лук передаст все полезные вещества в кушанье, а кроха не почувствует присутствие нелюбимого овоща в блюде.

Важный момент! Борщ на овощном отваре для похудения готовится без картофеля. Высокий гликемический индекс этого овоща способствует превращению энергии в лишние калории, поэтому, если вы хотите приготовить первое блюдо для снижения веса, не добавляйте в него картофель.

Готовим борщ для похудения без ущерба для вкуса


Каков получится на вкус борщ на овощном отваре? Если блюдо правильно приготовить, то вы даже не заметите особой разницы между «обычным» борщом и диетическим. Раскроем все нехитрые секреты приготовления этого полезного и вкусного первого блюда.

  • Варим без зажарки

Зажарка, или обжаривание овощей перед закладкой в бульон, обычно делается на сливочном или растительном масле. Масло — это уже лишние калории, а с обжаренными овощами ни о какой диете не может быть и речи. Поэтому рецепт приготовления борща для похудения основан на овощном бульоне и сырых овощах без зажарки.

На заметку! Отказ от зажарки ускорит процесс приготовления блюда и сохранит все витамины, которые есть в свежих овощах. Используя рецепт без зажарки, вы удивитесь, насколько приятен натуральный вкус отварных овощей, не говоря об их пользе.

  • Нарезка овощей

Так как наше блюдо будет готовиться без картофеля, то густоту борща нужно «отрегулировать» остальными ингредиентами, чтобы кушанье получилось достаточно сытным и жидким в меру. Для этого морковь, сладкий перец и свеклу нужно резать брусочками, как для зажарки. Крупно порезанные овощи восполнят отсутствие картофеля.

Обратите внимание! Репчатый лук, напротив, нужно измельчить максимально — так как используется рецепт без зажарки, мелко нарезанный лук кладется в воду сырым и при варке полностью растворится в овощном бульоне, придав ему необыкновенно нежный, слегка пикантный вкус.

  • Специи и пряности

Первое блюдо на овощном отваре может быть поначалу непривычным на вкус, поэтому, если хочется внести разнообразия в овощной состав, добавьте при варке любимые пряности и специи. С отварными овощами хорошо сочетается «классика»: черный молотый перец, листья лавра, мелко нарубленный чеснок. Приятную нотку кушанью придаст тимьян (он же чабрец). Рецепт советует класть тимьян в кастрюлю вместе с морковью, вкупе с ней в момент варки раскроется необыкновенный аромат пряности.

Как приготовить

Диетический борщ можно варить на воде, но блюдо получится полезнее, если готовить его на свекольном отваре. Рецепт свекольного отвара прост: потребуется 3 небольшие свежие свеклы на 2 литра воды. Свеклу нужно очистить от кожуры, промыть, нарезать на крупные ломтики. Залить свеклу подготовленной водой и варить полчаса после закипания. Готовый отвар можно использовать сразу после приготовления, также его можно приготовить заранее (за сутки), охладить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6.

Чтобы приготовить легкий овощной борщ для похудения, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л свекольного отвара;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • по 15 г укропа и петрушки;
  • 5 г чеснока;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда


1. Свекольный отвар доводим до кипения.

2. В закипевший отвар выкладываем нашинкованную капусту, измельченную морковь, свеклу и болгарский перец, а также мелко нарезанную луковицу. Варим под крышкой на слабом огне 15-20 минут (до мягкости свеклы).

3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем. Зелень мелко шинкуем. Кладем измельченные помидоры в кастрюлю вместе с лавровым листом и зеленью. Приправляем солью и свежемолотым перцем по вкусу, варим еще 15 минут.

4. Чеснок очищаем от кожуры, растираем с солью толкушкой или пропускаем через пресс. Протертый чеснок кладем в борщ, провариваем 5 минут и выключаем огонь.

Полезное диетическое первое блюдо готово!

Такое легкое в приготовлении кушанье позволит сбросить лишний вес, при этом позволяя насладиться полноценным обедом. Борщ на свекольном отваре хорош как в горячем виде, так и в охлажденном. При желании первое блюдо можно охладить и при подаче украсить его половинками отварных яиц — белок в сочетании с овощами поддержит фигуру в форме и разнообразит повседневное меню при соблюдении диеты.


Борщ с листьями свеклы и кабачками

Мясной бульон, картофель, свекла, петрушка, морковь, лук, кабачки, помидоры, чеснок, специи, зелень.


Очищенный корень петрушки и морковь нарезать кубиками, репчатый лук измельчить, добавить свеклу, натертую на крупной терке, и все спассеровать на масле. Положить в кипящий бульон и довести вновь до кипения. Добавить нарезанные мелкими кусочками листья свеклы, картофель и варить 8 — 10 минут. Затем положить нарезанные кабачки, помидоры, лавровый лист, перец по вкусу и прокипятить еще 10 минут.

Борщ заправить по вкусу лимонной кислотой, добавить сметану, 3–4 измельченных зубка чеснока и зелень.

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.


Овощной суп со свекольной ботвой – легкий и диетический вариант первого блюда. Свекольная ботва хорошо сочетается с белокочанной капустой и другими овощами, а дополнение к нему в виде сметаны придает отменный вкус данному блюду.

Овощной суп со свекольной ботвой

By pandita Опубликован: Июль 2, 2017

  • Порции: 3
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Время готовности: 50 мин.

Овощной суп со свекольной ботвой – легкий и диетический вариант первого …

Ингредиенты

  • 200 г. капуста
  • 2 шт. картофель
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1/2 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • 4 лист свекольная ботва
  • 1 шт. свекла маленькая
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • сметана

Инструкция по приготовлению

  1. Капусту нашинковать, картошку порезать кубиками.
  2. В кипящую воду отправить капусту, через 10 минут добавить картофель.
  3. Свеклу порезать тонкими брусочками и обжарить 15 минут.
  4. Лук мелко порезать, морковь потереть на терке и обжарить отдельно от свеклы минут 7.
  5. Помидор порезать кубиками, также обжарить несколько минут.
  6. Добавить лук, морковь к помидору и обжарить пару минут все овощи вместе, посолив их.
  7. Зажарку добавить к капусте и картошке и поварить минут 10.
  8. В конце приготовления супа добавить свеклу и порезанную свекольную ботву.
  9. Суп выключить и дать настояться минут 20, посолив и поперчив по вкусу.
  10. Суп подавать со сметаной.
  • Кухня:европейская
  • Категория:первое блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

Читайте также: