Как приготовить луковый суп в горшочках


  • Поделиться
  • Нравится 0

Даже если вы не любите лук, попробуйте приготовить этот суп. В нем, привычный овощ открывается абсолютно по-новому. Вкусив этот суп единожды, вы однозначно сохраните воспоминания о нем.

    1 ч. 40 мин. Порций 2 Легко

Французский луковый суп – это настоящее кулинарное чудо. Из простых продуктов: лука, масла и крепкого бульона, путем нехитрых манипуляций рождается сытное, необычное блюдо со сладковато-карамельным вкусом.

Пошаговый рецепт


Для начала нам понадобятся лук, сливочное масло и наваристый бульон. В данном случае куриный. Если будете готовить бульон специально для этого супа, то правильнее использовать говяжий. Ни в коем случае нельзя использовать бульонные кубики, уж лучше ограничьтесь овощным отваром или просто кипятком.


Лук очищаем и нарезаем на четвертинки. Четвертинки нарезаем на тонкие полосы. Когда будем нарезать последние пару луковиц, ставим сковороду на медленный огонь.


Растапливаем масло на сковороде. Масло должно растаять, но не начать гореть.


На растопленное масло выкладываем лук. Берите максимально большую сковороду, поскольку лука много. Накрываем лук крышкой и томим на медленном огне 40-45 минут. Периодически помешиваем. Нам нужно добиться, чтобы жидкость максимально испарилась, а лук уменьшился в объеме. В некоторых рецептах к луку добавляют мелко толченый чеснок и немного чабреца. Это по желанию, но и без дополнительных специй суп получается вкусным.


Когда жидкость практически испарится, снимаем крышку и обжариваем лук еще 5 минут. На этом этапе лук начнет приобретать светло-коричневый цвет, такой как у карамельки.


Вливаем в лук 250 миллилитров бульона и выпариваем жидкость, немного увеличив огонь. На этот раз нам понадобится до 15 минут.


Снова заливаем лук бульоном и даем потушиться 5-7 минут. Лук, вместе с жидкостью, раскладываем в горшочки или огнеупорные тарелки.


Заливаем лук оставшимся теплым бульоном, добавляем щепотку соли в каждый горшочек и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.



В это время готовим гренки. 2-4 ломтика белого хлеба обжариваем на сухой сковороде. Количество хлеба и его размер зависят от размера тары, в которую вы сложили лук. Готовые гренки должны помещаться в горшочки.


Сыр натираем на крупной терке и визуально делим его на 4 части.



Достаем горшочки из духовки, в каждый выкладываем часть сыра, сверху гренку и снова сыр. Отправляем в духовку на 3-5 минут, чтобы расплавился сыр.


Подают такой суп непосредственно в горшочках. Лук в процессе долгой термической обработки, приобретает сладковатый вкус и красивый коричневый цвет.


Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 довольно большие репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 40 г топленого сливочного масла.

Как приготовить


Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.

Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут. Если вы заметили, что лук вот-вот начнет приставать к стенкам и дну посуды, налейте немного воды (пару столовых ложек), соскребите лук, который уже карамелизовался.

Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.

Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.

Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.


Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.

Гороховый суп в духовке в горшочках


Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.

Суп в тыквенном горшочке


Тыква без семян — природный горшочек. Всегда хочется его чем-то наполнить.

Ингредиенты для съедобных тыквенных горшочков

  • Небольшие тыквы сортов Хулиган, Сахарный пирог, Медовая или подходящая часть тыквы Баттернат.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Сливочное масло.

Как приготовить


С тыковки фигурным ножиком срезать крышечку. Можно срезать простым ножом зигзагом. Очистить от семян, трухлявых волокон, натереть внутри маслом, посыпать сахаром, накрыть крышечками. Поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на полчаса (время зависит от размеров и качества тыквы). Тем временем приготовить суп по любому из указанных выше рецептов. Налить готовое кушанье в запеченные «горшочки» и подавать.

Например, Тыквенный суп со сливками и сыром

Технология приготовления тыквенного супа со сливками весьма проста. Но в этот раз мы будем тыкву не варить, а печь в духовке с маслом.

Крем суп тыквенный со сливками и сыром: необычный рецепт


Ингредиенты

  • 800 г тыквы.
  • 200-250 мл сливок.
  • 1 репчатая луковица.
  • 50-70 г сыра.
  • 400-500 мл куриного бульона (воды).
  • Кусочек корня имбиря (2 см).
  • 1 чайная ложка белого (черного) молотого перца.
  • 50 г сливочного масла.
  • Свежий чабер (тимьян, орегано).
  • Соль.

Как приготовить


Тыкву вымыть, почистить, освободить от тыквенных семечек, нарезать кубиками. Выложить в форму для запекания, сверху определить кусочки холодного сливочного масла (25 г). Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 минут, перемешать, печь еще 10-15 минут.

Лук почистить, нарезать кубиками, подрумянить на оставшемся сливочном масле. Делать это удобно прямо в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном. Достаем тыкву из духовки, отправляем ее к луку, кладем натертый имбирь, молотый перец, немного солим, заливаем бульоном, варим все вместе 15 минут при минимальном бульканье.

Теперь нам надо превратить тыквенный суп в пюре. Используем погружной или стационарный блендер — взбиваем тыквенную основу супа вместе со сливками до состояния крема. В стационарном блендере получается более нежная консистенция.

Доводим до состояния первых «бульбушек» (когда поверхность начнет шевелиться и появятся пузырьки), добавляем натертый на терке сыр, подаем, разлив в тарелки или пиалы. Можно добавить в тарелку немного почищенных обжаренных тыквенных семечек, маленький кусочек сыра, столовую ложку холодных сливок, зелень. Вот и весь рецепт!

Мои замечания

  • Какой сыр лучше взять? Тот, что вам больше нравится. Я готовлю с обыкновенным твердым сыром (голландским, российским), домашним рассольным сыром. Очень пикантным получается тыквенный супчик с пикодоном, рокфором. Но сии сыры на любителя, смотрите сами, подходит вам такой сыр или нет.
  • Сливки можно брать жирные и не очень. От жирности сливок во многом зависит консистенция блюда. Если вам талия дороже, чем желудок, то заменяйте часть сливок молоком.
  • Указанная в рецепте зелень — не догма. Нравится петрушка? Добавляйте ее на здоровье.
  • Скажу по секрету, что ложка хереса или коньяка, добавленная в готовое кушанье, добавит восторженных откликов хозяйке и поднимет ее кулинарный авторитет на новую высоту.

Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
  • 140 г нута.
  • 50 г курдючного сала.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
  • Шафран.
  • Перец.
  • Соль.

Как приготовить

Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.

В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.

Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.

Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.

Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.

Куриный суп в духовке в горшочке


Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 куриных окорочка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 небольшая морковка.
  • 1 маленький корень петрушки.
  • Кусочек корневого сельдерея.
  • Кусочек кольраби.
  • 1 маленький кабачок.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 2 маленьких помидора.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.

Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.

Грибной суп в духовке в горшочке


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

  • Говядина или курица 500 г
  • Вода 1–1¹⁄₂ л
  • Лук 3 штуки
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль по вкусу
  • Мука 3 ст. ложки
  • Прованские травы 1 ст. ложка
  • Батон или багет 3 куска
  • Сыр 100–200 г

Способ приготовления

Приготовьте бульон из говядины или курицы. Для этого залейте мясо водой и варите до готовности.

Лук мелко нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Подсолите

Добавьте муку и продолжайте обжаривать до однородной массы.

Разложите лук по трём горшочкам. Туда же положите отваренное и нарезанное мясо.

Залейте всё бульоном и добавьте соль и прованские травы.

Поставьте закрытые горшочки в холодную духовку. Установите температуру 200 °C и готовьте 20–30 минут.

Батон обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.

Достаньте горшочки, присыпьте суп тёртым сыром, сверху выложите гренки и снова посыпьте сыром.

Поместите в духовку ещё на 5–7 минут, чтобы сыр расплавился.

Бульоны и супы Европейская кухня

-Музыка

-Рубрики

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Луковый суп в горшочках


Луковый суп по-французски в горшочках. Традиционный французский суп придется по душе даже тем кто не любит лук. Суп в горшочке это больше форма подачи, а не способ приготовления.

Ингредиенты (На 6 чел.)
лук500 г
сливочное масло 30 г
сыр 150 г
куриный бульон 2 л
белый хлеб 5 ломтиков
мускатный орех 2 щепотки
розмарин 2 веточки
Луковый суп в горшочках рецепт
1. Лук очистить и нарезать полукольцами. 100 грамм сыра натереть на крупной терке.

2. Растопить на глубокой сковороде масло и выложить лук. Томить под крышкой 20 мин., периодически помешивая. Добавить мускатный орех, измельченный розмарин.

3. В горячий бульон опустить лук, довести до кипения и подержать на огне 5 мин. Разлить суп по горшочкам и поставить в горячую духовку на 10 мин. Добавить в каждый горшочек тертый сыр, перемешать.

4. Обжарить на сковороде на сливочном масле белый хлеб с обеих сторон до румяной корочки. Положить гренки в горшочки, на горячие гренки - ломтики сыра. И держать суп в горячей духовке еще 7-10 мин., пока сыр не расплавится.


Вкусно и просто.

Ингредиенты для «Простой луковый суп в горшочках»:

  • Лук репчатый (две средние головки) — 400 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Тимьян — 4 веточ.
  • Бульон (перепелиный) — 1 л
  • Соль (по вкусу) — 1 г
  • Хлеб (булочка французская или любой белый) — 2 ломт.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1286.8 ккал
белки
89.5 г
жиры
71.6 г
углеводы
74.7 г
Порции
ккал
321.7 ккал
белки
22.4 г
жиры
17.9 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
82.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
4.6 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Простой луковый суп в горшочках»:


Очистить лук и мелко нарезать. Положить на дно горшочков сливочное масло и закинуть нарезанный лук.


Добавить веточку тимьяна в каждый горшочек. Поставить горшочки в духовку на 1 час при 150 градусах.


Сварить перепелиный бульон. Можно обойтись и кубиком, но перепел - это быстро, ароматно и наваристо. Достаточно 20 минут варки и бульон готов. Детям я варю немного дольше.


Через час лук приобрёл приятный жёлтый цвет и по квартире разносится пряно-согревающий душу аромат.


Берём французскую булочку или просто батон, нарезаем кубиками.


Заливаем в горшочки бульон.


Подвигаем немного горшочки. Застилаем часть противеня пекарской бумагой и выкладываем булочку. Ставим таймер ещё на 20 минут. У меня гренки были готовы за 10 минут. Ориентируйтесь на свой вкус.


Ароматный луковый суп готов! Насыпаем гренки по вкусу и наслаждаемся!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный суп с рисово-сырными клецками

  • 53
  • 677
  • 11284

Томатный суп с киноа и пекинкой

  • 25
  • 130
  • 1937

Гороховый суп с копчеными крылышками

  • 2
  • 45
  • 1152

Греческий фасолевый суп "Фассолада"

  • 55
  • 390
  • 85593

Суп курино-сосисочный с молодой стручковой фасолью

  • 13
  • 86
  • 3812

Машхурда "Мой вариант"

  • 88
  • 255
  • 8772

Суп с фаршем "Наваристый"

  • 32
  • 103
  • 1133

Суп с галушками

  • 27
  • 184
  • 7124

Лeгкий дачный суп

  • 18
  • 55
  • 7131

Попробуйте приготовить вместе

Печeночка по-кавказски

  • 79
  • 331
  • 10688

Салат "Шэмеш"

  • 62
  • 309
  • 6001

Русские роллы под водочку

  • 196
  • 3902
  • 414606

Фотографии «Простой луковый суп в горшочках» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 августа 2017 года alena1703 #



11 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


25 ноября 2015 года Светлицкая75 #


25 ноября 2015 года Светлицкая75 #


25 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)


25 ноября 2015 года Светлицкая75 #


26 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года Светлицкая75 #


26 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года Светлицкая75 #


26 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)





2 августа 2016 года Aypa #


6 августа 2016 года Светлицкая75 #


10 ноября 2015 года luneva_e #


10 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)





9 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)






9 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)



29 октября 2015 года Ninzonka #


29 октября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)


30 октября 2015 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • сало - 100г
  • лук репчатый - 1-2 луковицы
  • соль - 1/2 ч.л.
  • вода - 3 стакана
  • хлеб белый - 200г
  • сыр - 150г
  • сливки (жирные) - 6-8 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп луковый в горшочках необходимо.

Ломтики сала обжарить в сотейнике, чтобы из него вытопился жир. После того как жир вытопится удалить ломтики сала и положить нарезанный тонкими кольцами лук. Огонь убавить и тушить лук до тех пор, пока он не превратится в пюре, после этого посолить и залить водой. Довести до кипения, затем огонь убавить и варить около 30 минут.

Порезать подсохший хлеб, выделить по ломтику на каждый горшочек, посыпать их сыром, полить сливками, накрыть кусочками сала и поместить по одному такому кусочку в каждый горшочек. Затем уложить таким же образом 3-4 слоя хлеба (до середины горшочка).

Разлить по горшочкам луковый суп и поставить в духовку на 5 минут.

Суп подавать к столу в горшочках.






средний балл: 3.67
голосов: 6

Популярнейшим национальным блюдом Франции, является луковый суп. С легкой руки талантливого повара Людовика XIV, записавшего несколько небезынтересных рецептов этого кушанья, его и сегодня называют очень вкусным и полезным блюдом. Французский суп, приготовленный в горшочке, готовится очень быстро. Название свое суп получил благодаря главному ингредиенту – луку.

Современных хозяек привлекает как недорогая стоимость необходимых ингредиентов, так и возможность подойти к процессу творчески. Этот старинный рецепт предполагает разнообразнейшие вариации. Сытный суп может украсить скромный стол и стать настоящей «изюминкой» изысканного фуршета.

Французский луковый суп


Этот суп подается в лучших ресторанах Парижа. Тот, кому довелось попробовать его, отмечает удивительную сытность и ни с чем не сравнимый вкус этого оригинального в своей простоте блюда. Вашему вниманию представлен самый что ни есть классический рецепт приготовления. Готовить его можно как в горшочке, так и на плите.

Ингредиенты

  1. Мясо (говядина) на косточке — 1 килограмм.
  2. Морковь (средняя) – 100 гр.
  3. Лук-шалот — 1 килограмм.
  4. Сельдерей (корень) — 1/4 (150 гр.).
  5. Масло (сливочное) — 0,5 пачки (100 гр.)
  6. Масло (растительное) — 50 гр.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Вино (белое сухое), желательно Сотерн — 0,5 стакана.
  9. Багет – 200 гр.
  10. Сыр (мягкий сорт) — 200 гр.

Приготовление

  1. Промыть мясо, залить водой таким образом, чтобы она полностью скрывала основной ингредиент.
  2. Поставить на газ.
  3. Морковь очистить, порезать крупными кусочками, закинуть в кастрюлю.
  4. Добавить к мясу и моркови одну луковицу-шалот (целую) и сельдерей.
  5. Снять накипь с бульона, убавить огонь.
  6. Варить бульон в течение часа, после чего посолить.
  7. Очистить остальной лук, порезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
  8. В кастрюле (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло.
  9. Переложить туда обжаренный лук и, накрыв крышкой, тушить на малом огне в течение тридцати минут. Чтобы ингредиент не подгорел, следует периодически перемешивать его деревянной лопаточкой.
  10. После того как, за счет карамелизации находящегося в луке сахара, масса превратится в однородную, тянущуюся, ее следует слегка потереть. Это достаточно деликатный процесс, и задействовать металлический венчик не нужно.
  11. Процедить бульон.
  12. Переложить луковую массу в отдельную тару, влить костный бульон и вино.
  13. Довести суп до кипения, выключить газ.
  14. Нарезать багет ломтиками.
  15. Натереть на некрупной терке сыр и покрыть им ломтики.
  16. Выложить на противень и запекать в духовке до тех пор, пока гренки не подрумянятся (примерно 10-15 мин.).

После того как гренки будут готовы, разлить суп по горшочкам или тарелкам. Положить в каждую по гренке и приступать к поглощению пищи.

Суп в горшочке по-французски


Этот рецепт супа в горшочке несколько отличается от классического. Но готовить кушанье не менее быстро и приятно. Благодаря интересному составу и специям, от супа так и веет средневековой романтикой.

Ингредиенты

  1. Говяжьи кости (суповые) — 450 — 500 грамм.
  2. Растительное масло — 4 столовых ложки.
  3. Говядина (жареная) — 1 килограмм.
  4. Морковь (небольшая) – 400 гр.
  5. Репа (средняя) – 200 гр.
  6. Лук-порей – 150 гр.
  7. Лук (испанский) – 150 гр.
  8. Сельдерей — три стебля.
  9. Пастернак – 50 гр.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Букет гарни – 50 гр.

Приготовление

Для того чтобы приготовить в горшочке этот изысканный суп, необходимо проделать следующие манипуляции.

  1. Разогреть духовку до двухсот градусов.
  2. Положить на противень кости, поставить в духовку и выпекать до образования на них золотистой корочки.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Тщательно обжарить говяжью мякоть.
  5. Вынуть кости, положить их и обжаренное мясо в большую емкость.
  6. Залить водой (три-четыре литра).
  7. Очистить овощи, нарезать крупными ломтиками.
  8. Закинуть их к мясу и костям, посолить.
  9. Добавить букет гарни, убавить огонь.
  10. Варить суп нужно на протяжении трех-четырех часов, периодически снимая шумовкой накипь. Необходимо следить за тем, чтобы бульон был чистым.
  11. Вынуть овощи и мясо.
  12. Не остужая мяса, нарезать его на куски средней величины.
  13. Залить все ингредиенты бульоном.

Для того чтобы подчеркнуть необычный вкус блюда, можно приготовить гренки из французского багета, батона или свежего черного хлеба.

Французский луковый суп в горшочке


Неплохим вариантом сытного ужина является старинный французский суп, приготовленный в горшочке. Ароматный, покрытый сверху великолепной сырной корочкой, он порадует даже тех, кто не питает особой любви к луку.

Ингредиенты

  1. Лук (среднего размера) – 300 гр.
  2. Сливочное масло — четыре столовые ложки.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Куриный бульон — полтора литра.
  5. Бульон (говяжий) — 0,5 литра.
  6. Вино красное (желательно использовать Божоле) — 125 миллилитров.
  7. Вустерский соус (1 столовая ложка).
  8. Петрушка (свеж.) – 50 гр.
  9. Тимьян (свеж.) – 20 гр.
  10. Лавровый лист – 2 гр.
  11. Уксус (бальзамическ.) — 1 столовая ложка.
  12. Перец (черн.) – 2 гр.
  13. Багет (французск.) — четыре ломтика.
  14. Сыр грюйер — восемь ломтиков (100 гр).
  15. Моцарелла (терт) — 50 грамм.
  16. Паприка (красн.) – 10 гр.

Приготовление

  1. Очистить и промыть лук (рекомендуется даже замочить его на несколько минут в холодной воде. Это позволит ликвидировать горечь).
  2. Порезать его тонкими кольцами.
  3. Растопить в кастрюльке сливочное масло.
  4. Выложить туда порезанный лук, обжарить в течение тридцати пяти минут.
  5. Добавить соль, перемешивать до тех пор, пока не произойдет карамелизации ингредиента. Масса должна стать однородной, сиропообразной.
  6. Влить в кастрюлю куриный и говяжий бульон, добавить соус.
  7. Аккуратно влить вино.
  8. Добавить специи (для того чтобы блюдо приобрело специфический «французский» аромат, рекомендуется добавить в кастрюлю не просто петрушку и тимьян, а один букетик гарни).
  9. Варить в течение двадцати минут, после чего зелень нужно вынуть из кастрюли.
  10. Уменьшить огонь до минимума, добавить бальзамический уксус, перец и соль.
  11. Накрыть крышкой.
  12. Обжарить в сливочном масле ломтики багета.
  13. Разлить суп по горшочкам, положить сверху по одной гренке и по два ломтика грюйера.
  14. Присыпать тертой моцареллой.
  15. Запекать до образования характерной золотистой корочки.

Подавать это изысканное блюдо в горшочке рекомендуется сразу же, есть горячим.

Луковый суп по-французски


В жареном и вареном виде лук удивительно малопривлекателен, и нет ничего странного, что подавляющее большинство инстинктивно морщится при одном только его упоминании. И все же, без этого овоща при приготовлении блюд не обойтись. А благодаря наличию таких удивительно сытных и вкусных блюд, как луковый суп по-французски, приготовленный в горшочке, многие луконенавистники в корне меняют свое мнение.

Ингредиенты

  1. Лук — 0,5 килограмма.
  2. Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  3. Чеснок — 0,5 головки.
  4. Сахар — 0,5 чайной ложки.
  5. Бульон (куриный или говяжий) — 1 литр.
  6. Сухое белое вино (желательно французское) — 1 стакан (100-125 грамм).
  7. Майоран (засушен.) — 0,25 чайной ложки.
  8. Перец – 3 гр.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Белый хлеб (батон) — четыре ломтика.
  11. Сыр — 100 грамм.
  12. Зелень или букетик гарни.

Приготовление

Готовится это изумительно вкусное и сытное блюдо в горшочке очень просто. Для этого необходимо:

  1. Очистить лук, порезать тонкими «ювелирными» полукольцами.
  2. На большой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло.
  3. Обжаривать порезанный лук в течение пятнадцати минут. Очень важно постоянно помешивать лук.
  4. Посолить основной ингредиент, добавить сахар.
  5. Томить на малом огне до тех пор, пока лук не карамелизируется (определить нужную кондицию несложно — он покроется характерной коричневатой корочкой).
  6. Поставить кастрюлю с бульоном на небольшой огонь.
  7. Переложить карамелизованный лук в бульон.
  8. Положить майоран, варить в течение восьми-десяти минут. Для получения изысканного аромата и необычного вкуса рекомендуется добавить букетик гарни.
  9. Разлить по горшочкам, присыпать порезанной мелко зеленью.
  10. Сверху каждого горшочка положить по одному кусочку хлеба.
  11. Натереть сыр на средней терке, обильно посыпать каждую порцию.
  12. Поставить в разогретую заранее духовку.
  13. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится.

Крайне важно, чтобы сыр был острым. Если есть выбор между белым хлебом и батоном, то следует отдать предпочтение последнему. А еще лучше сделать гренки из французского багета. Подавать блюдо в горшочке рекомендуется сразу же, а кушать — исключительно в горячем виде. Только таким образом можно насладиться настоящим французским вкусом и ароматом.

Избавиться от характерной луковой горечи можно, предварительно замочив основной ингредиент в холодной воде.

Суп луковый в горшочках с салом


Существует огромное количество рецептов лукового супа в горшочке. Многие из них предназначаются для подачи на праздничный стол. Этот рецепт несколько проще, и ингредиентов здесь меньше.

Наверное, никто не поспорит с тем, что французы знают толк в еде. Эти мастера кулинарии могут приготовить невероятно вкусные блюда из, казалось бы, самых обычных и привычных ингредиентов. Французский луковый суп состоит из большого количества лука, который сперва томится на сливочном масле, а после варится в бульоне с добавлением ароматного тимьяна. Несмотря на столь простое сочетание ингредиентов, луковый суп получается с насыщенным ароматом и легким сладковатым вкусом.

Вам потребуется:

бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл

Приготовление:

Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.

И временами помешивая, обжариваем/томим лук в течение 30-40 минут. За это время лук должен значительно утушиться и приобрести карамельный оттенок, как видно на фото.

К румяному луку вливаем один стакан (200-250 мл) бульона и следом добавляем листики свежего тимьяна (также можно использовать сушеный, около 0,5-1 ч.л.).

Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.

После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).

В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.

Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.

Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).

И сверху присыпаем его тёртым сыром.

Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.

Отправляем горшочки с луковым супом в горячую духовку (180-200 С) и даём сыру полностью расплавиться (подрумянивать сыр не нужно!).

Достаём суп из духовки и сразу же подаём!

Вот и всё! Классический французский луковый суп готов!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть наши рецепты в своей ленте!


В детстве луковый суп мне мог присниться только в страшном сне – почему-то я очень не любила варёный или жареный лук, и старательно выковыривала его из всех блюд.
Зато теперь понимаю, как была неправа – ведь суп с этим самым луком так вкусен! Хотя, возможно, он просто правильно приготовлен. Например, как этот луковый суп в горшочках.

  • 3-4 средние картофелины;
  • 2 крупные луковицы. Лука должно получиться много – ведь это всё-таки луковый суп;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 столовых ложек сметаны (по 2 ложки в каждый горшочек)
  • примерно 1 литр крепкого куриного бульона;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 кусочка батона-багет;
  • кусочек сливочного масла для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.


Время приготовления: 40 минут

Порций: 4 горшочка

Примечание: объем горшочка 0,5 литра.

1. Картофель нарезать кубиком и отварить до готовности в подсоленной воде (минут 20).


2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить и спассеровать их на сливочном масле до готовности. Лук не должен хрустеть!


3. В каждый горшочек выложить картофель.


4. На картофель выложить сметану, по две ложки в каждый горшочек.


5. На сметану выложить лук. Посолить, поперчить.


6. Залить бульоном, поровну в каждый горшочек. Выложить сверху по кусочку багета.


7. Сыр натереть на тёрке.


8. Посыпать кусочки хлеба сыром и отправить горшочки в духовку под гриль минут на 5-7 (сыр должен зарумяниться).


9. Есть этот ароматный сытный супчик лучше прямо из горшочков, главное, дать им чуть-чуть остыть, чтобы не обжечься.


Ингредиенты:

  • 1,7 л бульона мясного или из кубика,
  • 5 луковиц,
  • 3 дольки чеснока,
  • 100 г сливочного или растительного масла,
  • 100 г сыра,
  • 100 г сухарей,
  • зелень укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очищают, мелко нарезают и обжаривают в сливочном или подсолнечном масле, перекладывают в горшочек. Заливают чесночно-луковую смесь горячим бульоном, солят.
  2. Горшочек ставят в духовку на 20-30 мин. При подаче на стол в каждую тарелку кладут сухари и посыпают тертым сыром и мелко нарезанной зеленью укропа.

Для тех кто любит суп-пюре, можно пройтись блендером что я и сделала на фото. Так ошметки лука и чеснока не застревают между зубов.

Читайте также: