Борщ по молдавски рецепт с фото

Бытует ложное мнение, что борщ был придуман украинцами и он не может быть другим. Но это не так. Борщ является национальным блюдом всех славянских народов, а так же молдаван и румын. Есть огромное разнообразие борщей, но снова есть те, кто считает, что борщ без капусты, не борщ. Хочу их огорчить и посоветовать почитать историю борща. Главный ингредиент борща это СВЁКЛА. Остальные дополнения это уже региональные. Поэтому предлагаю вам приготовить борщ как в Молдавии. Да, и у нас готовят с капустой, но это совсем не обязательно. Сегодня готовлю фасолевый борщ без капусты. Интересно?

Для борща нужно сварить мясо. Можно использовать любое. У меня сегодня свинина. Нарезаю ее на кусочки и хорошо промываю. Отправляю в кастрюлю. Наливаю холодной воды и ставлю на плиту. В момент закипания снимаю пенку и уменьшаю мощность плиты до минимума. Оставляю вариться под прикрытой крышкой до готовности.

Тру на крупной терке морковь, свеклу. Нарезаю мелко лук и болгарский перец.


Ингредиенты:
Картофель 5 шт.
Лук, морковьпо 2 шт.
Курица 1 шт.
Вода 2,5 л.
Сметана 2 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Уксус1 ст.л.
Зелень, специипо вкусу

Невероятно вкусным получается борщ по-молдавски, а главное это блюдо можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Взять тушку курицы, выпотрошить, после чего промыть холодной водой. Подготовленная куриная тушка перекладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится в течение полутора часов.


Как только мясо сварится, курица достается из кастрюли, с костей снимается филе и нарезается небольшими порционными кусочками, затем готовый бульон фильтруется. Как сварить настоящий борщ по-молдавски? Пока будет вариться курица, надо заняться подготовкой овощей – лук и морковь тщательно моются, затем очищаются от кожуры.


Морковь и корень петрушки трется на крупной терке, а лук нарезается тонкой соломкой. На плиту ставится сковорода, хорошо нагревается, затем добавляется небольшое количество растопленного куриного жира, после чего добавляются нарезанные овощи и слегка обжариваются, пока не приобретут легкий золотистый оттенок.


Как только овощи слегка обжарятся, в сковороду добавляется небольшое количество уксуса, и все вместе жарится до тех пор, пока полностью не испарится жидкость. Картофель тщательно моется, затем очищается от кожуры, ополаскивается еще раз и нарезается тонкими пластинками.


Мука слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом, чтобы она слегка подрумянилась и приобрела светлый кремовый оттенок. В кастрюлю с куриным бульоном добавляется подготовленный картофель и варится в течение 10-ти минут.


Затем добавляются обжаренные овощи с мучной заправкой, слегка приправляется солью и молотым красным перцем и все вместе варится еще 15-т минут. Непосредственно перед подачей к столу, в каждую тарелочку кладется по кусочку куриного филе и ложке сметаны.



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


Используемые ингредиенты для приготовления борща по-молдавски:

  • морковь - 1 шт.
  • капуста - 300 гр.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • окорочка куриные - 2 шт.
  • паста-томат - 2 ст.л.
  • свекла - 1 шт.
  • картофеля - 4 шт.
  • вода - 3 л
  • лист лавровый - 3 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • сок лимона - 2 ст.л.
  • горький перец - 1 шт. (стручок)
  • петрушки корень - 1 шт.
  • перец сладкий - 2 шт.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Молдавия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить борщ по-молдавски пошагово?

    1. Мясо с куриных окорочков рвем на кусочки. Промываем водой и варим в трех литрах воды. Добавьте в воду луковицу, лаврушку, петрушку (корень). Оставьте бульон настаиваться желательно на 12 часов.
    2. Овощи очищаем и опускаем в холодную воду на полчаса. Важно замачивать свеклу отдельно, так как она красится. Нарезаем овощи ломтиками. Морковку натрите на крупной терке.
    3. Пассируем лук с добавлением растительного масла.
    4. Далее выкладываем в сковороду морковку, затем свеклу.
    5. Тушите минимум 5 минут.
    6. Выложите в сковороду пасту (томатную), перемешайте все ингредиенты. Добавьте столовый уксус и лимонный сок.
    7. В закипающий бульон положите картошку, добавьте капусту, предварительно нарезанную соломкой. Через 5 минут выложите в кастрюлю поджарку.
    8. Положите в кастрюлю перец, добавьте чеснок. Поперчите и посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите до готовности. Затем выключите плиту и настаивайте борщ в течение получаса. Подавайте к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Отзывы (1)

    Марта:
    07 Dec 2019г. в 10:58

    Иногда готовлю борщ на курочке, он не такой наваристый получается, как на свиных ребрышках, но тоже вкусный. Но вот сладкий перец в супах не очень люблю, лучше в сыром виде его похрумкать.


    Борщ экстра-класса со свеклой

    Ингредиенты для «Борщ "Бабушкин" молдавский»:

    • Свинина (желательно на кости, для навара) — 700 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Свекла — 2 шт
    • Картофель — 3 шт
    • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
    • Фасоль консервированная (беру любую банку, что есть дома) — 1 бан.
    • Зелень — 1 пуч.

    Время приготовления: 150 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2879.4 ккал
    белки
    164 г
    жиры
    154.4 г
    углеводы
    213.6 г
    Порции
    ккал
    479.9 ккал
    белки
    27.3 г
    жиры
    25.7 г
    углеводы
    35.6 г
    100 г блюда
    ккал
    118.5 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    6.4 г
    углеводы
    8.8 г

    Рецепт «Борщ "Бабушкин" молдавский»:


    Нарезать мясо, варить не менее часа, снимая пенку, на небольшом огне


    Добавить целую луковицу и тертую морковь,
    оставляем варить минут 30-40


    Натереть на терке две средние свеклы


    Потушить на сковороде на маленьком огне, добавив столовую ложку растительного масла;
    выложить свёклу и сверку налить ложку уксуса,
    тушить минут 30 (до мягкости свеклы)


    3 небольших картофеля нарезать кубиками, но не очень мелко, добавить в кастрюлю


    Когда будет готова картошка, добавляем капусту


    После капусты добавляем фасоль
    и всё вместе варить минут 10


    Тем временем свекла уже готова, режем зелень и добавляем все это в борщ;
    добавляем соль и перец (у меня красный), выключаем плиту, даем постоять минут 20


    Готово. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Борщ по-петровски

    • 647
    • 2327
    • 115498

    Борщ от Пал Саныча

    • 216
    • 595
    • 90251

    Сибирский борщ с фрикадельками

    • 84
    • 524
    • 13068

    Борщ с фасолью

    • 77
    • 249
    • 180354

    Борщ "Бабушкин" молдавский

    • 14
    • 111
    • 3245

    Борщ "Два в одном"

    • 21
    • 100
    • 11452

    Постный борщ

    • 16
    • 80
    • 5147

    Быстрый борщ

    • 9
    • 68
    • 6953

    Фасолевый борщ

    • 34
    • 56
    • 6482

    Постный борщ

    • 0
    • 55
    • 1589

    Мой красный хохляцкий борщ

    • 48
    • 47
    • 19238

    Настоящий русский борщ

    • 4
    • 42
    • 1389

    Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью

    • 20
    • 35
    • 7856

    Борщ с телятиной и фасолью

    • 25
    • 33
    • 4755

    Борщ на свекольном квасе

    • 17
    • 32
    • 2218

    Борщ из заправки с фасолью "По-домашнему"

    • 15
    • 26
    • 5745

    Постный борщ с фасолью

    • 8
    • 19
    • 13938

    Борщ дачный с мокрецом и ботвой

    • 51
    • 19
    • 2118

    Зимний суп с фасолью и свеклой

    • 5
    • 17
    • 1591

    Красный борщ с красной фасолью

    • 52
    • 17
    • 12932

    Борщ без зажарки

    • 1
    • 16
    • 9101

    Борщ "по-лисеновски"

    • 23
    • 10
    • 3765

    Борщ со спаржевой фасолью

    • 24
    • 8
    • 1397

    Борщ "Сибирский"

    • 11
    • 6
    • 10898

    Похожие рецепты

    Борщ без зажарки

    • 1
    • 25
    • 12232

    Борщ для здорового питания

    • 206
    • 582
    • 61807

    Борщ постный

    • 22
    • 72
    • 2298

    Красный борщ с красной фасолью

    • 52
    • 20
    • 13835

    Борщ "Московский"

    • 25
    • 56
    • 12339

    Борщ без зажарки

    • 16
    • 116
    • 4234

    Украинский борщ в горшочке с пампушками

    • 86
    • 749
    • 12129

    Украинский борщ

    • 17
    • 73
    • 12152

    Борщ "Романовский"

    • 146
    • 316
    • 8372

    Попробуйте приготовить вместе

    Бризоль из филе индейки

    • 90
    • 1279
    • 30926

    Салат в банке "Походный"

    • 113
    • 455
    • 12547

    Мидии маринованные

    • 123
    • 737
    • 157301

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    2 апреля 2017 года o8230 #


    2 апреля 2017 года o8230 #


    10 июля 2016 года Диана Микуляк #


    10 июля 2016 года alina banrion # (автор рецепта)



    9 июля 2016 года Водолейка #


    9 июля 2016 года Eva Grimm #


    9 июля 2016 года Водолейка #


    10 июля 2016 года Eva Grimm #


    11 июля 2016 года Илона Лапина #











    9 июля 2016 года xmxm #


    9 июля 2016 года alina banrion # (автор рецепта)


    9 июля 2016 года xmxm #


    9 июля 2016 года alina banrion # (автор рецепта)


    24 августа 2018 года innachka1986 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Все привыкли к украинским наваристым и русским борщам, которые имеются стандартную технологию приготовления, но существует и молдавский аналог такого жидкого блюда, которое готовится совершенно по-другому. Молдавские борщи часто имеют другое название – скэзут, а представляют они собой одновременно и жидкое блюдо, и второе.

    Скэзут является одним из самых распространенных повседневных блюд в молдавской кухне с совершенно иной техникой приготовления, а варить такой борщ нужно до тех пор, пока его объем не уменьшиться вполовину.

    Для приготовления молдавского традиционного борща понадобятся такие компоненты как:

    • — растительное рафинированное масло при необходимости (две ст. ложки);
    • — зелень свежая укропа (половина стандартного пучка);
    • — свиные ребрышки (560 г);
    • — соль каменная среднего помола (половина ч. ложки);
    • — квашеная целым кочаном капуста (780 г);
    • — свежемолотый перчик черный (по вкусу или две щепотки);
    • — свежая зелень петрушки (половина среднего пучка);
    • — лук зеленый (один пучок);
    • — репчатый лук крупный (одна штука);
    • — морковка сырая крупная (две штуки).

    Для борща сначала нужно подготовить все необходимые компоненты, причем, выбирать следует для этого блюда самые жирные и мясные ребрышки, иначе это блюдо получится не слишком наваристым. Что касается капусты, то она заквашена должна быть крупными кусками или целым кочаном.

    Всю морковку и лук репчатый необходимо почистить, далее по косточкам разрезать свиные ребрышки, промыть их и хорошенько подсушить, выложить в толстостенную кастрюлю или на сковороду и обжарить свинину без масла. Если же жира на свиных ребрышках не слишком много, то можно для их обжаривания влить дополнительно небольшое количество растительного масла.

    Морковку и репчатый лук нужно нарезать по своему усмотрению на не очень крупные куски, выложить на сковородку и обжарить до мягкости оттенка на растительном масле, а в это же время можно нарезать квашеную капусту крупными кусочками.

    Обжаренные до мягкости овощи следует переложить в толстостенную кастрюлю или большой казан, а на них положить сверху и свиные ребрышки, далее выложить крупные куски квашеной капусты, насыпать по своему вкусу соль, все эти компоненты перемешать и влить в необходимом количестве отфильтрованную воду. Причем, воды должно быть такое количество, чтобы она покрывала полностью всю капусту, после этого до минимума уменьшить огонь и в течение двух часов продолжить готовку молдавского борща, не накрывая емкость крышкой.

    Лук зеленый и всю оставшуюся зелень нужно промыть хорошенько и нарезать как можно мельче, затем добавить в молдавский борщ, как только он уварится наполовину, добавить по своему усмотрению черного перчика, посолить это жидкое блюдо, продолжить готовку еще в течение десяти минут.

    -Рубрики

    • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8629)
    • печенье,пряники (1715)
    • булочки, пончики (1473)
    • кексы (1141)
    • пирожки (1048)
    • пирожные (912)
    • рулеты (433)
    • маффины (243)
    • глазури, кремы (103)
    • пудинг (33)
    • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7000)
    • пироги (5097)
    • песочное тесто, бисквит (2491)
    • дрожжевое тесто (923)
    • Слоёное тесто (451)
    • заварное тесто (103)
    • торты (4358)
    • торты с выпечкой (3244)
    • торты без выпечки (709)
    • блюда из овощей (4202)
    • закуски (4104)
    • салаты (3818)
    • блюда из птицы (3242)
    • десерты (2992)
    • консервирование, заготовки (2332)
    • блюда из рыбы (2313)
    • блюда из свинины (1919)
    • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1368)
    • блюда из другого мяса, из фарша (1366)
    • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
    • супы (1159)
    • блюда из говядины (1036)
    • блины, оладьи (1033)
    • запеканки (1014)
    • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (73)
    • праздники (778)
    • напитки, коктейли, морсы (767)
    • блюда из грибов (728)
    • блюда из молочных продуктов (676)
    • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
    • рецепты похудения (412)
    • низкокалорийные рецепты (227)
    • соусы (664)
    • ПАСХА (640)
    • прочее (572)
    • Блюда из субпродуктов (540)
    • блюда из круп (517)
    • советы кулинарам (489)
    • блюда из яиц (480)
    • ХЛЕБ (464)
    • блюда из ягод, фруктов (453)
    • блюда из морепродуктов (405)
    • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (397)
    • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
    • блюда из баранины (328)
    • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (305)
    • оригинальные бутерброды (293)
    • пицца (279)
    • украшения блюд (247)
    • Просто ПОСТ (236)
    • детское,диетическое питание, диеты (220)
    • пельмени,вареники (218)
    • креатив, КАРВИНГ (185)
    • ШАШЛЫКИ (162)
    • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
    • Реклама (111)
    • специи,травы (111)
    • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
    • борщи (82)
    • детское питание для самых маленьких (80)
    • украшения стола, приёмы сервировки (62)
    • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
    • ПЛОВ (37)
    • щи (31)

    -Метки

    -Музыка

    -Я - фотограф

    Как красиво выложить нарезку?

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -неизвестно

    -Интересы

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    У НАС ОН НАЗЫВАЕТСЯ "МОЛОДОЙ" БОРЩ.

    Это потому, что все овощи "молодые", нового урожая - картошка, свекла, морковь, капуста, лук, укроп, петрушка.


    Уменя было примерно 600-700 гр свиных ребрышек, бульон для борща получился обалденный.

    Пока варятся ребрышки, нужно приготовить овощи.

    свекла -2шт небольшие.

    картошки 7-9 шт - все молодое и не крупное.

    томатная паста 1ст,л

    чеснок - одна головка

    укроп, петрушка, лаврушка

    Свеклу очистить и нарезать соломкой, лук мелко порезать, налить в сковороду две ложки постного масла и ложку томатной пасты и протушить свеклу с луком, когда свекла уже готова, сбрызнуть ее соком лимона, выдавить всю половинку лимона.


    Затем почистить картошку, мелко порезать и отправить в кипящий бульон, в котором варятся ребрышки, они к этому времени должны быть на стадии полуготовности и бульон должен быть насыщен. Морковь порезать и отправить туда же, пусть все вместе поварится. Когда картошка станет мягкой, посолить, еще пару минут пусть покипит и вынуть мясо , в кастрюлю добавить со сковороды свеклу, проварить пару минут, чтоб все продукты подружились,

    бросить нашинкованную капусту, капуста, тоже молодая, ее нельзя переварить, иначе вкус борща испортится , всего пару минут покипеть капусте , добавляем лавровый листик и все , выключаем плиту.


    С отложенных ребрышек снимаем немножко жира , примерно 50-70гр, немножко присолить и выдавливаем в него дольки молодого чеснока, все растираем до кашицы

    и отправляем в кастрюлю - теперь борщ должен постоять и настоятся хотя бы минут двадцать, но запах такой, что нет сил терпеть - наконец разливаем по тарелочкам и наслаждаемся.

    Ложечка домашней сметанки и острый жгучий перец - по желанию.



    Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

    А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!

    Борщ по-молдавски

    Наш сайт Кулинарные рецепты предлагает Вам рецепт приготовления
    борща по молдовски



    Чтобы приготовить борщ по молдовски на обед потребуется

    100 гр-м курицы
    150 гр-м картошки
    20 гр-м картофеля
    корень молодой петрушки
    30 гр-лука репы
    10 гр-м муки
    10 гр-м куриного жира
    3% уксус - 5 гр-м
    20 гр-м сметаны
    красный молотый чёрный перец,молодая зелень
    поваренная соль.

    Соломкой нарезаем лук,петрушку,морковь , слегка пассивировать всё на курином жире, наливаем уксус и выпариваем. В куриный бульон для борща ложем картофель и варим до полу готовности, затем добавляем пассивированный лук и коренья, заправляем поджаренной мукой, красным перцем, поваренной солью и доводим борщ до приготовления. К борщу подаём кусок курицы, деревенскую сметану и посыпаем свежей зеленью.


    Борщ Уваренный или “борш скэзут” – это одно из многих традиционных блюд молдавской кухни. Это блюдо готовится из соленой вилковой капусты и мяса с косточкой, а лучше именно из ребрышек. Борщ скэзут можно считать как первым блюдом, так и вторым. Его можно подавать и на обед, и на ужин. А также борщ скэзут считают отличным похмельным средством. Насчет похмельного средства сказать не могу, так как не знаю чувства тех, кто это испытывал, но знающие это люди именно так и утверждают! Наша семья кушает это блюдо с удовольствием, несмотря на его предназначение. Этот рецепт, можно сказать, перешел ко мне по наследству от моей любимой бабушки, а ей, в свою очередь, от свекрови, которая была настоящей молдаванкой.
    Если Вы любите блюда с кислинкой, то это блюдо для вас. Попробуйте и решите, будете ли вы его готовить еще и еще.

    Количество порций: 6
    Калорийность: Высококалорийный
    Калорий в одной порции: 385 ккал

    1. Подготовить все ингредиенты.


    Капуста обязательно вилком, так как на это блюдо она режется достаточно крупно. В идеале, конечно, небольшой вилок капусты просто разрезается на 6-8 частей, но у меня вилок очень большой остался (кстати да, возможно, не сезон, но у нас капуста как раз осталась одна и муж попросил приготовить именно борщ скэзут, а я, в свою очередь, с удовольствием делюсь рецептом).
    2. Ребра свиные разрезать на части по косточкам, если они целиком. Хорошо промываем под проточной водой и удаляем жидкость (бумажными полотенцами или салфеткой). Разогреваем глубокую сковороду или, как у меня, кастрюлю с антипригарным покрытием (в идеале, казан).


    В кастрюлю отправляем ребрышки, заранее подготовленные, и жарим их до золотистого цвета, пока не расплавится жир.
    3. В это время очищаем, моем овощи. Нарезаем лук и морковь достаточно крупно (лук нарезала четвертинками колец, морковь полукольцами).


    4. Когда жир от ребер растопился, а ребра немного подрумянились (но не приготовились, они должны быть еще сырыми) – вытаскиваем их.


    5. Нарезанные лук и морковь перекладываем в кастрюлю/казан, жарим до мягкости (если жира все-таки нет или совсем мало, то на этом этапе добавляем совсем немного подсолнечного масла).


    6. Нарезаем капусту крупно (у меня пол вилка было весом в 0,7-0,8 кг, может чуть больше).


    7. Когда морковь и лук полуготовы, отправляем к ним ребра и затем сразу нарезанную капусту.


    Хорошо перемешиваем и заливаем водой.


    Воды должно быть много, она должна покрывать полностью капусту.


    8. Делаем огонь на минимум и оставляем готовиться на 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, так как борщ должен увариться на половину (отсюда и его название).
    9. Очищаем, нарезаем зеленый лук,




    Через указанное время



    отправляем в кастрюлю,




    Перемешиваем и тушим еще около 10 минут.


    Традиционное молдавское блюдо “Борщ Скэзут” (уваренный) готов!


    Подается со свежим горьким перцем и домашним хлебом! И, конечно, с кружкой домашнего вина!

    Читайте также: