Борщ по молдавски рецепт с фото
Бытует ложное мнение, что борщ был придуман украинцами и он не может быть другим. Но это не так. Борщ является национальным блюдом всех славянских народов, а так же молдаван и румын. Есть огромное разнообразие борщей, но снова есть те, кто считает, что борщ без капусты, не борщ. Хочу их огорчить и посоветовать почитать историю борща. Главный ингредиент борща это СВЁКЛА. Остальные дополнения это уже региональные. Поэтому предлагаю вам приготовить борщ как в Молдавии. Да, и у нас готовят с капустой, но это совсем не обязательно. Сегодня готовлю фасолевый борщ без капусты. Интересно?
Для борща нужно сварить мясо. Можно использовать любое. У меня сегодня свинина. Нарезаю ее на кусочки и хорошо промываю. Отправляю в кастрюлю. Наливаю холодной воды и ставлю на плиту. В момент закипания снимаю пенку и уменьшаю мощность плиты до минимума. Оставляю вариться под прикрытой крышкой до готовности.
Тру на крупной терке морковь, свеклу. Нарезаю мелко лук и болгарский перец.
Картофель | 5 шт. |
Лук, морковь | по 2 шт. |
Курица | 1 шт. |
Вода | 2,5 л. |
Сметана | 2 ст.л. |
Мука | 1 ст.л. |
Уксус | 1 ст.л. |
Зелень, специи | по вкусу |
Невероятно вкусным получается борщ по-молдавски, а главное это блюдо можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Взять тушку курицы, выпотрошить, после чего промыть холодной водой. Подготовленная куриная тушка перекладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится в течение полутора часов.
Как только мясо сварится, курица достается из кастрюли, с костей снимается филе и нарезается небольшими порционными кусочками, затем готовый бульон фильтруется. Как сварить настоящий борщ по-молдавски? Пока будет вариться курица, надо заняться подготовкой овощей – лук и морковь тщательно моются, затем очищаются от кожуры.
Морковь и корень петрушки трется на крупной терке, а лук нарезается тонкой соломкой. На плиту ставится сковорода, хорошо нагревается, затем добавляется небольшое количество растопленного куриного жира, после чего добавляются нарезанные овощи и слегка обжариваются, пока не приобретут легкий золотистый оттенок.
Как только овощи слегка обжарятся, в сковороду добавляется небольшое количество уксуса, и все вместе жарится до тех пор, пока полностью не испарится жидкость. Картофель тщательно моется, затем очищается от кожуры, ополаскивается еще раз и нарезается тонкими пластинками.
Мука слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом, чтобы она слегка подрумянилась и приобрела светлый кремовый оттенок. В кастрюлю с куриным бульоном добавляется подготовленный картофель и варится в течение 10-ти минут.
Затем добавляются обжаренные овощи с мучной заправкой, слегка приправляется солью и молотым красным перцем и все вместе варится еще 15-т минут. Непосредственно перед подачей к столу, в каждую тарелочку кладется по кусочку куриного филе и ложке сметаны.
Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.
А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!
Используемые ингредиенты для приготовления борща по-молдавски:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Молдавия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить борщ по-молдавски пошагово?
- Мясо с куриных окорочков рвем на кусочки. Промываем водой и варим в трех литрах воды. Добавьте в воду луковицу, лаврушку, петрушку (корень). Оставьте бульон настаиваться желательно на 12 часов.
- Овощи очищаем и опускаем в холодную воду на полчаса. Важно замачивать свеклу отдельно, так как она красится. Нарезаем овощи ломтиками. Морковку натрите на крупной терке.
- Пассируем лук с добавлением растительного масла.
- Далее выкладываем в сковороду морковку, затем свеклу.
- Тушите минимум 5 минут.
- Выложите в сковороду пасту (томатную), перемешайте все ингредиенты. Добавьте столовый уксус и лимонный сок.
- В закипающий бульон положите картошку, добавьте капусту, предварительно нарезанную соломкой. Через 5 минут выложите в кастрюлю поджарку.
- Положите в кастрюлю перец, добавьте чеснок. Поперчите и посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите до готовности. Затем выключите плиту и настаивайте борщ в течение получаса. Подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Отзывы (1)
Марта:
07 Dec 2019г. в 10:58
Иногда готовлю борщ на курочке, он не такой наваристый получается, как на свиных ребрышках, но тоже вкусный. Но вот сладкий перец в супах не очень люблю, лучше в сыром виде его похрумкать.
Борщ экстра-класса со свеклой
Ингредиенты для «Борщ "Бабушкин" молдавский»:
- Свинина (желательно на кости, для навара) — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Фасоль консервированная (беру любую банку, что есть дома) — 1 бан.
- Зелень — 1 пуч.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2879.4 ккал | белки 164 г | жиры 154.4 г | углеводы 213.6 г |
Порции | |||
ккал 479.9 ккал | белки 27.3 г | жиры 25.7 г | углеводы 35.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.5 ккал | белки 6.7 г | жиры 6.4 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Борщ "Бабушкин" молдавский»:
Нарезать мясо, варить не менее часа, снимая пенку, на небольшом огне
Добавить целую луковицу и тертую морковь,
оставляем варить минут 30-40
Натереть на терке две средние свеклы
Потушить на сковороде на маленьком огне, добавив столовую ложку растительного масла;
выложить свёклу и сверку налить ложку уксуса,
тушить минут 30 (до мягкости свеклы)
3 небольших картофеля нарезать кубиками, но не очень мелко, добавить в кастрюлю
Когда будет готова картошка, добавляем капусту
После капусты добавляем фасоль
и всё вместе варить минут 10
Тем временем свекла уже готова, режем зелень и добавляем все это в борщ;
добавляем соль и перец (у меня красный), выключаем плиту, даем постоять минут 20
Готово. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Борщ по-петровски
- 647
- 2327
- 115498
Борщ от Пал Саныча
- 216
- 595
- 90251
Сибирский борщ с фрикадельками
- 84
- 524
- 13068
Борщ с фасолью
- 77
- 249
- 180354
Борщ "Бабушкин" молдавский
- 14
- 111
- 3245
Борщ "Два в одном"
- 21
- 100
- 11452
Постный борщ
- 16
- 80
- 5147
Быстрый борщ
- 9
- 68
- 6953
Фасолевый борщ
- 34
- 56
- 6482
Постный борщ
- 0
- 55
- 1589
Мой красный хохляцкий борщ
- 48
- 47
- 19238
Настоящий русский борщ
- 4
- 42
- 1389
Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью
- 20
- 35
- 7856
Борщ с телятиной и фасолью
- 25
- 33
- 4755
Борщ на свекольном квасе
- 17
- 32
- 2218
Борщ из заправки с фасолью "По-домашнему"
- 15
- 26
- 5745
Постный борщ с фасолью
- 8
- 19
- 13938
Борщ дачный с мокрецом и ботвой
- 51
- 19
- 2118
Зимний суп с фасолью и свеклой
- 5
- 17
- 1591
Красный борщ с красной фасолью
- 52
- 17
- 12932
Борщ без зажарки
- 1
- 16
- 9101
Борщ "по-лисеновски"
- 23
- 10
- 3765
Борщ со спаржевой фасолью
- 24
- 8
- 1397
Борщ "Сибирский"
- 11
- 6
- 10898
Похожие рецепты
Борщ без зажарки
- 1
- 25
- 12232
Борщ для здорового питания
- 206
- 582
- 61807
Борщ постный
- 22
- 72
- 2298
Красный борщ с красной фасолью
- 52
- 20
- 13835
Борщ "Московский"
- 25
- 56
- 12339
Борщ без зажарки
- 16
- 116
- 4234
Украинский борщ в горшочке с пампушками
- 86
- 749
- 12129
Украинский борщ
- 17
- 73
- 12152
Борщ "Романовский"
- 146
- 316
- 8372
Попробуйте приготовить вместе
Бризоль из филе индейки
- 90
- 1279
- 30926
Салат в банке "Походный"
- 113
- 455
- 12547
Мидии маринованные
- 123
- 737
- 157301
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 апреля 2017 года o8230 #
2 апреля 2017 года o8230 #
10 июля 2016 года Диана Микуляк #
10 июля 2016 года alina banrion # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Водолейка #
9 июля 2016 года Eva Grimm #
9 июля 2016 года Водолейка #
10 июля 2016 года Eva Grimm #
11 июля 2016 года Илона Лапина #
9 июля 2016 года xmxm #
9 июля 2016 года alina banrion # (автор рецепта)
9 июля 2016 года xmxm #
9 июля 2016 года alina banrion # (автор рецепта)
24 августа 2018 года innachka1986 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Все привыкли к украинским наваристым и русским борщам, которые имеются стандартную технологию приготовления, но существует и молдавский аналог такого жидкого блюда, которое готовится совершенно по-другому. Молдавские борщи часто имеют другое название – скэзут, а представляют они собой одновременно и жидкое блюдо, и второе.
Скэзут является одним из самых распространенных повседневных блюд в молдавской кухне с совершенно иной техникой приготовления, а варить такой борщ нужно до тех пор, пока его объем не уменьшиться вполовину.
Для приготовления молдавского традиционного борща понадобятся такие компоненты как:
- — растительное рафинированное масло при необходимости (две ст. ложки);
- — зелень свежая укропа (половина стандартного пучка);
- — свиные ребрышки (560 г);
- — соль каменная среднего помола (половина ч. ложки);
- — квашеная целым кочаном капуста (780 г);
- — свежемолотый перчик черный (по вкусу или две щепотки);
- — свежая зелень петрушки (половина среднего пучка);
- — лук зеленый (один пучок);
- — репчатый лук крупный (одна штука);
- — морковка сырая крупная (две штуки).
Для борща сначала нужно подготовить все необходимые компоненты, причем, выбирать следует для этого блюда самые жирные и мясные ребрышки, иначе это блюдо получится не слишком наваристым. Что касается капусты, то она заквашена должна быть крупными кусками или целым кочаном.
Всю морковку и лук репчатый необходимо почистить, далее по косточкам разрезать свиные ребрышки, промыть их и хорошенько подсушить, выложить в толстостенную кастрюлю или на сковороду и обжарить свинину без масла. Если же жира на свиных ребрышках не слишком много, то можно для их обжаривания влить дополнительно небольшое количество растительного масла.
Морковку и репчатый лук нужно нарезать по своему усмотрению на не очень крупные куски, выложить на сковородку и обжарить до мягкости оттенка на растительном масле, а в это же время можно нарезать квашеную капусту крупными кусочками.
Обжаренные до мягкости овощи следует переложить в толстостенную кастрюлю или большой казан, а на них положить сверху и свиные ребрышки, далее выложить крупные куски квашеной капусты, насыпать по своему вкусу соль, все эти компоненты перемешать и влить в необходимом количестве отфильтрованную воду. Причем, воды должно быть такое количество, чтобы она покрывала полностью всю капусту, после этого до минимума уменьшить огонь и в течение двух часов продолжить готовку молдавского борща, не накрывая емкость крышкой.
Лук зеленый и всю оставшуюся зелень нужно промыть хорошенько и нарезать как можно мельче, затем добавить в молдавский борщ, как только он уварится наполовину, добавить по своему усмотрению черного перчика, посолить это жидкое блюдо, продолжить готовку еще в течение десяти минут.
-Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8629)
- печенье,пряники (1715)
- булочки, пончики (1473)
- кексы (1141)
- пирожки (1048)
- пирожные (912)
- рулеты (433)
- маффины (243)
- глазури, кремы (103)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7000)
- пироги (5097)
- песочное тесто, бисквит (2491)
- дрожжевое тесто (923)
- Слоёное тесто (451)
- заварное тесто (103)
- торты (4358)
- торты с выпечкой (3244)
- торты без выпечки (709)
- блюда из овощей (4202)
- закуски (4104)
- салаты (3818)
- блюда из птицы (3242)
- десерты (2992)
- консервирование, заготовки (2332)
- блюда из рыбы (2313)
- блюда из свинины (1919)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1368)
- блюда из другого мяса, из фарша (1366)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
- супы (1159)
- блюда из говядины (1036)
- блины, оладьи (1033)
- запеканки (1014)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (73)
- праздники (778)
- напитки, коктейли, морсы (767)
- блюда из грибов (728)
- блюда из молочных продуктов (676)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
- рецепты похудения (412)
- низкокалорийные рецепты (227)
- соусы (664)
- ПАСХА (640)
- прочее (572)
- Блюда из субпродуктов (540)
- блюда из круп (517)
- советы кулинарам (489)
- блюда из яиц (480)
- ХЛЕБ (464)
- блюда из ягод, фруктов (453)
- блюда из морепродуктов (405)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (397)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
- блюда из баранины (328)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (305)
- оригинальные бутерброды (293)
- пицца (279)
- украшения блюд (247)
- Просто ПОСТ (236)
- детское,диетическое питание, диеты (220)
- пельмени,вареники (218)
- креатив, КАРВИНГ (185)
- ШАШЛЫКИ (162)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
- Реклама (111)
- специи,травы (111)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
- борщи (82)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (62)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- ПЛОВ (37)
- щи (31)
-Метки
-Музыка
-Я - фотограф
Как красиво выложить нарезку?
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-неизвестно
-Интересы
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
У НАС ОН НАЗЫВАЕТСЯ "МОЛОДОЙ" БОРЩ.
Это потому, что все овощи "молодые", нового урожая - картошка, свекла, морковь, капуста, лук, укроп, петрушка.
Уменя было примерно 600-700 гр свиных ребрышек, бульон для борща получился обалденный.
Пока варятся ребрышки, нужно приготовить овощи.
свекла -2шт небольшие.
картошки 7-9 шт - все молодое и не крупное.
томатная паста 1ст,л
чеснок - одна головка
укроп, петрушка, лаврушка
Свеклу очистить и нарезать соломкой, лук мелко порезать, налить в сковороду две ложки постного масла и ложку томатной пасты и протушить свеклу с луком, когда свекла уже готова, сбрызнуть ее соком лимона, выдавить всю половинку лимона.
Затем почистить картошку, мелко порезать и отправить в кипящий бульон, в котором варятся ребрышки, они к этому времени должны быть на стадии полуготовности и бульон должен быть насыщен. Морковь порезать и отправить туда же, пусть все вместе поварится. Когда картошка станет мягкой, посолить, еще пару минут пусть покипит и вынуть мясо , в кастрюлю добавить со сковороды свеклу, проварить пару минут, чтоб все продукты подружились,
бросить нашинкованную капусту, капуста, тоже молодая, ее нельзя переварить, иначе вкус борща испортится , всего пару минут покипеть капусте , добавляем лавровый листик и все , выключаем плиту.
С отложенных ребрышек снимаем немножко жира , примерно 50-70гр, немножко присолить и выдавливаем в него дольки молодого чеснока, все растираем до кашицы
и отправляем в кастрюлю - теперь борщ должен постоять и настоятся хотя бы минут двадцать, но запах такой, что нет сил терпеть - наконец разливаем по тарелочкам и наслаждаемся.
Ложечка домашней сметанки и острый жгучий перец - по желанию.
Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.
А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!
Борщ по-молдавски
Наш сайт Кулинарные рецепты предлагает Вам рецепт приготовления
борща по молдовски
Чтобы приготовить борщ по молдовски на обед потребуется
100 гр-м курицы
150 гр-м картошки
20 гр-м картофеля
корень молодой петрушки
30 гр-лука репы
10 гр-м муки
10 гр-м куриного жира
3% уксус - 5 гр-м
20 гр-м сметаны
красный молотый чёрный перец,молодая зелень
поваренная соль.
Соломкой нарезаем лук,петрушку,морковь , слегка пассивировать всё на курином жире, наливаем уксус и выпариваем. В куриный бульон для борща ложем картофель и варим до полу готовности, затем добавляем пассивированный лук и коренья, заправляем поджаренной мукой, красным перцем, поваренной солью и доводим борщ до приготовления. К борщу подаём кусок курицы, деревенскую сметану и посыпаем свежей зеленью.
Борщ Уваренный или “борш скэзут” – это одно из многих традиционных блюд молдавской кухни. Это блюдо готовится из соленой вилковой капусты и мяса с косточкой, а лучше именно из ребрышек. Борщ скэзут можно считать как первым блюдом, так и вторым. Его можно подавать и на обед, и на ужин. А также борщ скэзут считают отличным похмельным средством. Насчет похмельного средства сказать не могу, так как не знаю чувства тех, кто это испытывал, но знающие это люди именно так и утверждают! Наша семья кушает это блюдо с удовольствием, несмотря на его предназначение. Этот рецепт, можно сказать, перешел ко мне по наследству от моей любимой бабушки, а ей, в свою очередь, от свекрови, которая была настоящей молдаванкой.
Если Вы любите блюда с кислинкой, то это блюдо для вас. Попробуйте и решите, будете ли вы его готовить еще и еще.
Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 385 ккал
1. Подготовить все ингредиенты.
Капуста обязательно вилком, так как на это блюдо она режется достаточно крупно. В идеале, конечно, небольшой вилок капусты просто разрезается на 6-8 частей, но у меня вилок очень большой остался (кстати да, возможно, не сезон, но у нас капуста как раз осталась одна и муж попросил приготовить именно борщ скэзут, а я, в свою очередь, с удовольствием делюсь рецептом).
2. Ребра свиные разрезать на части по косточкам, если они целиком. Хорошо промываем под проточной водой и удаляем жидкость (бумажными полотенцами или салфеткой). Разогреваем глубокую сковороду или, как у меня, кастрюлю с антипригарным покрытием (в идеале, казан).
В кастрюлю отправляем ребрышки, заранее подготовленные, и жарим их до золотистого цвета, пока не расплавится жир.
3. В это время очищаем, моем овощи. Нарезаем лук и морковь достаточно крупно (лук нарезала четвертинками колец, морковь полукольцами).
4. Когда жир от ребер растопился, а ребра немного подрумянились (но не приготовились, они должны быть еще сырыми) – вытаскиваем их.
5. Нарезанные лук и морковь перекладываем в кастрюлю/казан, жарим до мягкости (если жира все-таки нет или совсем мало, то на этом этапе добавляем совсем немного подсолнечного масла).
6. Нарезаем капусту крупно (у меня пол вилка было весом в 0,7-0,8 кг, может чуть больше).
7. Когда морковь и лук полуготовы, отправляем к ним ребра и затем сразу нарезанную капусту.
Хорошо перемешиваем и заливаем водой.
Воды должно быть много, она должна покрывать полностью капусту.
8. Делаем огонь на минимум и оставляем готовиться на 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, так как борщ должен увариться на половину (отсюда и его название).
9. Очищаем, нарезаем зеленый лук,
Через указанное время
отправляем в кастрюлю,
Перемешиваем и тушим еще около 10 минут.
Традиционное молдавское блюдо “Борщ Скэзут” (уваренный) готов!
Подается со свежим горьким перцем и домашним хлебом! И, конечно, с кружкой домашнего вина!
Читайте также: