Суп шампиньоны рис морковь


Идеальная заправка для грибного супа с картошкой — рис. Добавление крупы сделает кушанье более питательным и сытным. Грибной суп с рисом и картофелем готовьте со свежими лесными белыми, с замороженными либо сушеными грибами.

  1. Суп грибной с рисом, рецепт
  2. С белыми грибами
  3. Из сушеных грибов

Суп грибной с рисом, рецепт

Быстрее всего сварятся шампиньоны. Буду использовать их.

Если взяли замороженные грибочки, не оттаивайте их предварительно, отправляйте на сковороду «как есть».

Ингредиенты:

  • 300 гр свежих шампиньонов;
  • по 2 картошины и луковицы;
  • 3 ст. ложки риса;
  • морковка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • 2-2,5 л воды.

Чтобы приготовить грибной суп с рисом и картофелем, отмерьте нужное количество рисовой крупы, промойте зерна несколько раз.

Почистите, вымойте, подготовьте овощи:

  1. картошку нарежьте кубиками;
  2. морковь нашинкуйте соломкой;
  3. репчатый лук — полукольцами.


Шампиньоны ополосните, нарежьте небольшими кусками, можно пластинками, если грибы небольшого размера.


Вскипятите воду, заложите в кипяток картошку с промытым рисом. Дождитесь, когда отвар вновь закипит, снимите пену. Варите 15 минут.

В качестве жидкой основы можете взять куриный или мясной бульон. С мясом блюдо станет еще сытнее и питательней.

В это время на разогретую сковородку налейте растительное масло. Пассеруйте вначале полукольца лука, следом добавьте к нему морковь, через минуту положите к овощам грибы.

Пока варится рисовая крупа и картофель, пассеруйте грибную зажарку на слабом огне. Заложите грибную зажарку со сковородки в кастрюлю, насыпьте соль, перец, лаврушку. Проварите 3 минуты.

Выключите плиту, заправьте грибной суп с рисом и картофелем зеленью. Оставьте его настаиваться под крышкой еще на 15 минут. Потом разлейте по тарелкам и подавайте на обед.

Главное в приготовлении грибного супа с рисом и картошкой — не переварить крупу, иначе кушанье превратится в кашу. Если опасаетесь переварить рисовую крупу, приготовьте ее отдельно. Добавьте в грибной суп с рисом с картошкой в конце приготовления.

С белыми грибами

Порядок приготовления и продукты для супа аналогичные первому рецепту.

Возьмите 250 гр белых. Они исключительно ценные по своим пищевым и вкусовым свойствам. Перемойте, почистите, нарежьте грибки. Предварительно проварите 10 минут. Затем достаньте, отожмите.

Отправьте на сковороду к морковке с луком. Пассеруйте, пока варится картошка с рисом.

Далее переложите заправку в суп. Дайте прокипеть 5 минут, выключите конфорку. Пускай супчик настоится на плите под крышкой.

Общее время термообработки белых грибов порядка 40 минут. Следите за процессом готовки кушанья. Готовые грибочки опустятся на дно кастрюльки.

Из сушеных грибов

Если у вас сухие грибы, замочите шляпки и ножки в небольшом количестве прохладной воды на два-три часа.

Измельчите размоченные грибы. Настой не выливайте, в жидкости остался весь вкус. Процедите через марлечку, влейте в кастрюльку. Варите сушеные грибы в супе с рисом и картошкой еще 20 минуток.

Для заправки первых блюд отлично подходит вермишель. Другой недорогой крупяной продукт — перловка, рецепт здесь.


• Шампиньоны – 150 г,
• Морковь – 2 шт.,
• Рис – 50 г,
• Зелень петрушки,
• Зелень укропа,
• Соль

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками.
Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. 1,5 л воды довести до кипения, добавить рис и морковь, посолить, варить до готовности, добавить зелень петрушки и укропа.

Суп из шампиньонов с морковью и рисом

150 г шампиньонов, 2 моркови, 50 г риса, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Грибы промыть, мелко нарезать. 1,5 л воды довести до кипения, добавить рис, нарезанные грибы и морковь, посолить, варить до готовности, положить зелень петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из шампиньонов с креветками и авокадо

Салат из шампиньонов с креветками и авокадо На 5 порций Калорийность 1 порции – 140 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Креветки свежезамороженные без панциря – 250 г Шампиньоны – 200 г Авокадо – 1 шт. Масло оливковое – 20 мл Сметана – 20 г Уксус винный – 20 мл

Салат из шампиньонов с редисом

Салат из шампиньонов с редисом На 4 порции Калорийность 1 порции – 120 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Шампиньоны отварные – 150 г Капуста цветная – 200 г Капуста брюссельская – 200 г Лук зеленый – 50 г Перец сладкий – 1 шт. Редис – 3 шт. Зелень петрушки – 10 г

Салат из шампиньонов с телятиной

Салат из шампиньонов с телятиной На 5 порций Калорийность 1 порции – 106 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Телятина отварная – 200 г Шампиньоны маринованные – 100 г Майонез низкокалорийный – 100 г Яйца вареные – 3 шт. Лук репчатый – 130 г Перец сладкий – 100 г Масло

Салат из шампиньонов с телятиной

Салат из шампиньонов с телятиной На 4 порции Калорийность 1 порции – 175 ккал Время приготовления – 2 ч 30 мин Ингредиенты Телятина – 500 г Шампиньоны – 150 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 40 г Лук зеленый – 40 г Йогурт нежирный – 150 г Сметана – 3 ст. л. Сок лимона – 1 ст. л.

Салат из шампиньонов и цветной капусты

Салат из шампиньонов и цветной капусты Шампиньоны – 150 г, цветная капуста – 100 г, 1 яйцо, 10 перьев зеленого лука, лимонный сок – 2 столовые ложки, сметана (10 % жирн.) – 1 столовая ложка, зелень укропа, соль, перец по вкусу.Шампиньоны отварить и мелко нарезать, цветную капусту

Салат из шампиньонов, помидоров и огурцов

Салат из шампиньонов, помидоров и огурцов Шампиньоны – 100 г, помидоры – 100 г, свежие огурцы – 100 г, репчатый лук – 30 г, уксус (3 %) – 30 г, подсолнечное масло – 1 столовая ложка, черный молотый перец, зелень, соль по вкусу.Шампиньоны отварить, нашинковать, помидоры и огурцы

Бульон с морковью и рисом

Бульон с морковью и рисом Ингредиенты:1.5 л овощного бульона, 70 г риса, 2 моркови, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Зелень петрушки вымыть и нарубить. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Бульон довести до кипения, добавить рис и морковь,

Суп из шампиньонов с картофелем и сыром

Суп из шампиньонов с картофелем и сыром Ингредиенты:150 г шампиньонов, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 100 г сыра, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Грибы промыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть,

Суп из шампиньонов с кабачками

Суп из шампиньонов с кабачками Ингредиенты:150 г шампиньонов, 150 г кабачков, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1/2 пучка зелени укропа, соль.Способ приготовленияКартофель, кабачки и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Грибы промыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть,

Суп из маслят с морковью и рисом

Суп из маслят с морковью и рисом Ингредиенты:150 г маслят, 2 моркови, 50 г риса, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. 1,5 л воды довести до

Суп из колбасы с морковью и рисом

Суп из колбасы с морковью и рисом Ингредиенты:250 г вареной обезжиренной колбасы, 2 моркови, 50 г риса, 1/2 пучка зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовления:Колбасу нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, нарезать. 1,5 л

Суп из сосисок и шампиньонов

Суп из сосисок и шампиньонов Ингредиенты:4 молочные сосиски, 150 г шампиньонов, 2 клубня картофеля, 1/2 пучка зелени укропа, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Сосиски мелко нарезать. Зелень укропа

Суп из шампиньонов с овощами и молоком

Суп из шампиньонов с овощами и молоком 200 г свежих шампиньонов, 1 морковь, 1 л молока, 200 г белокочанной капусты, ? л воды, соль по вкусу.


Ароматный, нежный, бархатистый. Отличны суп!

Ингредиенты для «Сливочный суп с рисом и грибами»:

  • Курица (любое мясо курицы, у меня филе, 2 шт.) — 500 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 2,5 л
  • Рис (250 мл.) — 1 стак.
  • Сливки (или сметана) — 2/3 стак.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (для подачи) — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3167.5 ккал
белки
139.4 г
жиры
200.7 г
углеводы
205.6 г
Порции
ккал
264 ккал
белки
11.6 г
жиры
16.7 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
83.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Сливочный суп с рисом и грибами»:


В большой кастрюле ( у меня 5 л.) разогреть на среднем огне пару ложек растительного масла и обжарить мелко порезанный лук и морковь. Обжариваем недолго, до прозрачности лука.


Затем добавить порезанную небольшими кусочками курицу и обжаривать еще минут 10, помешивая.


Шампиньоны порезать пластинами и добавить к мясу с овощами. Готовить до выпаривания жидкости. Я полного выпаривания не дождалась, продолжила далее по рецепту, все получилось нормально.)


Как только выпарится вся или почти вся жидкость, добавить ложку муки, тщательно размешать, тонкой струйкой влить сливки или добавить сметану. У меня сметана.


Далее заливаем кипяток, размешиваем и высыпаем рис. Варим суп до готовновти риса.


В самом конце приготовления добавить перец, лавровый лист, соль. Дать настояться 10-15 минут и подавать со свежей зеленью.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рисовый суп с грибами и фасолью

  • 17
  • 1136
  • 7624

Похожие рецепты

Шотландская похлебка с репой и перловкой

  • 134
  • 338
  • 6797

Суп "Разноцветный"

  • 17
  • 112
  • 5264

Мясной фасолевый суп "Бюджетный"

  • 17
  • 249
  • 9177

Суп крестьянский

  • 7
  • 17
  • 3358

Суп из говядины с курагой

  • 51
  • 74
  • 6532

Сельдерейный суп с карри для фигуры

  • 4
  • 68
  • 1407

Ароматнейший суп из горшочков

  • 16
  • 199
  • 19000

Суп "Фасолинка"

  • 16
  • 10
  • 6075

Постная похлебка с крапивой

  • 10
  • 47
  • 1236

Попробуйте приготовить вместе

Лазанья "Вкусная"

  • 225
  • 2590
  • 249015

Салат «Последний фаворит»

  • 114
  • 368
  • 33729

Печeночный паштет

  • 74
  • 239
  • 23150

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2019 года Демурия #



24 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


23 января 2019 года Vishnja #


24 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


23 января 2019 года laka-2014 #


24 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


25 января 2019 года laka-2014 #



23 января 2019 года Ирушенька #


24 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


23 января 2019 года ava 222 #



23 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)



23 января 2019 года mtata #


23 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


23 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


23 января 2019 года Kuss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня мне захотелось жареных грибов и я долго думал, как мне их приготовить. Перебрав несколько вариантов, решил сделать что-то вроде плова. Не буду называть это ПЛОВОМ, предвидя возмущённые комментарии ценителей этого блюда. По этой причине и в заголовке взял это слово в кавычки. Но, по моему мнению, хоть это и не настоящий плов, всё равно получилось очень вкусное и сытное блюдо. Вот я и решил поделиться с вами этим замечательным рецептом. Итак, переходим к приготовлению.

Для этого блюда нам понадобится: граммов 350 свежих шампиньонов, пара луковиц, одна крупная морковь, 3-4 зубчика чеснока, стакан риса, по щепотке куркумы и кумина (зиры), соль и перец по вкусу и растительное масло для жарки.

Лук, морковь и грибы моем и чистим, очищаем чеснок, рис промываем под проточной водой.

Нарезаем лук тонкими полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, грибы режем пластинами.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладём на неё лук. Обжариваем его до лёгкого золотистого цвета.

Затем выкладываем к луку морковь, перемешиваем, готовим 3-4 минуты.

Добавляем грибы, солим и перчим по вкусу, всыпаем куркуму и кумин.

Также перемешиваем и продолжаем готовить ещё 3-4 минуты.

Выкладываем на сковороду рис поверх овощей, стараясь распределить его ровным слоем. Перемешивать не нужно.

Аккуратно вливаем столько воды, чтобы она покрывала рис на пару сантиметров. Закрываем сковороду крышкой. Переводим плиту на минимальный огонь после начала кипения.

Когда вода с поверхности риса уйдёт, делаем небольшим круглым предметом проколы до самого дна сковороды, чтобы оставшаяся вода лучше испарялась. В некоторые ямки помещаем зубчики чеснока. Готовим ещё 10 минут на слабом огне при закрытой крышке. Снимаем сковороду с плиты и даём нашему блюду "отдохнуть" минут пять.

Наш вкусный и сытный рис с грибами полностью готов. Выкладываем его в подходящую посуду и подаём на стол. Надеюсь, ваши родные и близкие по достоинству оценят это отличное блюдо.

Приятного аппетита. Если понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждёт ещё много нового и интересного.

Ингредиенты

  • Свежие или размороженные грибы 300 г
  • Вода 2 л
  • Соль по вкусу
  • Рис ½ стакана
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Растительное масло 2 ч. ложки
  • Лавровый лист 1 штука
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Мелко нарежьте грибы и закиньте их в кипящую подсоленную воду.

После повторного закипания всыпьте в жидкость рис.

Тем временем лук порубите мелкими кубиками. Морковь нарежьте кружочками или натрите на тёрке.

Немного обжарьте овощи на сковороде с маслом.

Зажарку и лавровый лист добавьте в кастрюлю за 5–10 минут до готовности риса.

Добавьте любимые специи и рубленую зелень, снимите суп с огня и дайте ему настояться под крышкой ещё минут 10.

Рецепты супов пошагово и с фото


Для грибного супа из замороженных грибов с рисом можно использовать любые грибы: как купленные в магазине шампиньоны или вешенки, так и замороженные в домашних условиях любые лесные грибы. Рис лучше отваривать отдельно и добавлять в самом конце приготовления супа из замороженных грибов.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Замороженные грибы – 3-4 горсти
  • Рис – 2-3 горсти
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для обработки риса и для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Сварить рис. Рисовую крупу тщательно промыть и с помощью сита удалить всю воду. Переложить рис в небольшую кастрюлю, слегка посолить, поставить на огонь и, активно помешивая, просушить. Добавить немного растительного масла, тщательно перемешать, чтобы промаслились все крупинки, залить кипящей водой примерно на 1 см выше крупы, перемешать, проверив, чтобы не осталось прилипших к дну крупинок, убавить огонь и накрыть крышкой. Варить, больше не перемешивая, пока не испариться вся вода.

Поставить вариться бульон из замороженных грибов. Замороженные грибы, не размораживая, промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Приготовить зажарку из лука. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и поставить на средний огонь. Очистить луковицу, порезать мелкими кубиками и высыпать в разогретое масло. Постоянно помешивая, обжаривать лук на среднем огне до золотистого цвета, после чего убрать сковороду с огня.


Добавить в грибной суп морковь. Морковь очистить и порезать соломкой. Высыпать в грибной суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть минут 5.

Положить в суп из замороженных грибов рис и зажарку. Выложить в кастрюлю сначала рис, затем зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить в грибной суп с рисом зелень и посолить. Укроп и петрушку мелко нарезать и высыпать в суп. Перемешать, попробовать на соль, досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп из замороженных грибов с рисом готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.


  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

Ингредиенты

Шампиньоны - 350 г

Рис пропаренный - 100 г

Картофель - 2-3 шт.

Куриный бульон - 150 мл

Лавровый лист - 2 шт.

Зелень - по вкусу

  • 32 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ох, уж этот грибной суп с рисом - никогда не могу угадать, каким литражом его сварить, так как и 1,5 и 2, и 3 литра этого первого блюда съедаются сразу же, в первый день! Из-за того, что при варке супа во всем доме витает непередаваемый аромат грибов, на кухне постоянно кто-то крутится - ну когда уже блюдо будет готово?!

А если вы сварите такой суп с грибами да на курином бульоне - все съестся за один присест! Вы лишь будете подливать половником суп в тарелки. Ну да о чем это я. Давайте начнем создавать это ароматное блюдо на своей кухне.

Для приготовления супа с грибами и рисом выбирайте пропаренный рис - это сэкономит вам и время, и деньги, ведь такая крупа не разварится! Шампиньоны вполне можете заменить вешенками или другими грибами.

Все овощи очистим и промоем в воде, вырезая загрязнения.


Нарежем луковицу и морковь мелкими кубиками, а картофель - средними. По желанию в суп можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея или петрушки, но очень небольшой, чтобы не перебить его запахом грибной аромат.


Свежие шампиньоны промоем в воде и разрежем пополам, а затем - на слайсы.


В кастрюлю всыпем овощную нарезку, зальем куриный бульон и добавим промытый пропаренный рис. Добавим необходимое количество воды - учитывайте ее согласно своему вкусу. Поместим кастрюлю на огонь и отварим содержимое в течение 10-15 минут.


Затем добавим нарезанные шампиньоны, пару лавровых листочков и отварим еще 5-7 минут, всыпав также соль и сахарный песок. Промоем и измельчим свежую или замороженную зелень, всыпая ее в суп за 2 минуты до готовности. Выключим огонь и протомим первое блюдо под крышкой около 5 минут.


Затем разольем грибной суп с рисом в глубокие тарелки и подадим к столу с хлебом и соусами: сметаной, майонезом.

Грибной суп с рисом, как и остальные блюда с грибочками, относят к группе диетических, так как все они имеют низкую калорийность. Такую еду можно готовить во время поста. Грибы в этом случае являются отличной заменой любому мясу. Первые блюда с их добавлением получаются вкусными, питательными. Лесные дары быстро избавляют от чувства голода. Наиболее популярными являются супы-пюре, но и варианты с использованием круп ни в чём им не уступают. К примеру, рис делает суп более сытным, наваристым.

Набор продуктов, используемых при создании первого блюда – грибной суп с рисом, – такой же, как и при приготовлении большинства супов. Хозяйке понадобится несколько картофелин среднего размера, морковь, небольшая луковица, примерно 100 г. риса, 50 г. сливочного масла, грибы. Такие ингредиенты как зелень, соль, приправы добавляются по вкусу.

Первый вариант грибного супа с рисом

Рисовый суп с грибочками начинают делать с подготовки овощей. Их тщательно моют, очищают. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают маленькими кусочками. Затем смешивают овощи между собой, обжаривают на сковородке в сливочном масле. В некоторых случаях сливочное масло можно заменить на подсолнечное или любой жир. Однако при использовании сливочного супчик получается более вкусным. Если в вашем варианте есть сушёные грибы, то их предварительно необходимо замочить на несколько часов.


Свежие грибы тоже требую обработки. Их нужно тщательно промыть водой от песка, почистить. Некоторые хозяйки советуют отварить грибы перед добавлением в суп. В любом случае их следует нарезать, а затем в течение трёх минут обжаривать вместе с овощами: луком, морковью.

Следующим этапом становится подготовка рисовой крупы. Ее перебирают от мусора, промывают. Затем варят в кипящей воде в течение семи минут. Следом в будущий суп кладут нарезанный кубиками картофель. За двадцать минут до полной готовности блюда в кастрюлю кидают овощи и грибы. Это кушанье рекомендуется подавать вместе с зеленью и сметаной.

Суп с рисом и шампиньонами

Не всегда в доме могу быть сушёные или свежие лесные грибочки. Но это вовсе не значит, что приготовить такое блюдо как грибной суп с рисом будет невозможно. В этом случае альтернативой лесным дарам станут шампиньоны, которые свободно можно купить в любом магазине.

Шампиньоны, как и любые другие грибы, необходимо хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками. Для того, чтобы приготовить суп на троих-четверых человек, достаточно 100 г. грибов.

Также для приготовления данного блюда дополнительно потребуются морковь, картофель, рисовая крупа. Морковь рекомендуется не натирать на терке, а просто нарезать небольшими кружочками. Обжаривать ее лучше на подсолнечном масле. Овощи следует выкладывать на уже раскалённую сковороду. Вместе с морковкой в емкость для жарки помещаются шампиньоны. Овощно-грибную смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы содержимое сковороды не подгорело, но хорошо обжарилось. Примерно через десять минут грибы станут золотистыми, а морковь – мягкой. Это является сигналом к переходу на следующий этап.


Теперь можно заняться непосредственно изготовлением супа. В кастрюлю с кипящей водой добавляют нарезанный кубиками картофель, рис. После того, как они поварятся в течение десяти минут, к ним отправляют содержимое сковороды. Далее смесь варится на маленьком огне ещё десять минут.

Суп с шампиньонами и рисом готов, разлит по тарелкам. В зависимости от предпочтений хозяев и гостей его можно дополнить зеленью, сметаной. Иногда в это блюдо добавляется чеснок или перец.

Грибной суп на курином бульоне с рисом

Ещё один довольно интересный рецепт первого грибного блюда готовится на курином бульоне. Сочетание курицы и риса имеет неповторимый вкус. Использование грибов придаёт такому супу дополнительные неповторимые вкусовые нотки.

В первую очередь готовится куриный бульон. Курица моется и опускается в холодную воду. После закипания необходимо аккуратно снять образовавшуюся пену. Когда курица полностью готова, её достают из кастрюли, выкладывают на блюдо. Бульон следует процедить. Затем его вновь ставят на огонь, добавляют рис и нарезанный картофель. Шампиньоны промываются, нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на сливочном масле вместе с луком. Этот вариант блюда готовят без моркови. Но при желании хозяйка может тоже натереть её на тёрке, зажарить и добавить в суп. Обжаренные овощи кладутся в кипящий бульон.

В зависимости от того, какие грибы используются при готовке, изменяется и цвет первого блюда. Если это лесные грибы, то бульон приобретает тёмный оттенок, в случае с шампиньонами он становится золотистым. Весь процесс готовки должен проходить на маленьком огне, содержимое кастрюли не должно сильно кипеть, так как в этом случае теряются витамины, находящиеся в овощах.

Куриное мясо нарезается кусочками и добавляется за пять – семь минут до готовности. Суп с курицей и грибами можно подавать вместе со сметаной и зеленью.


Продолжается Великий пост, и многие ищут постные рецепты, чтобы разнообразить меню своей семьи в этот период. Одно из постных блюд, рецептом которого хочу с Вами поделиться, — это грибной суп с рисом. Я готовила этот грибной суп из шампиньонов, но можно использовать для приготовления этого супа и другие грибы (маслята, польские, белые — какие Вам больше по вкусу).

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. грибов (у меня шампиньоны, но подойдут и вешенки, и маслята, и польские, и белые — на Ваш выбор)
  • 3 картофелины
  • соль
  • 2-2,5 л. воды
  • 1 морковь
  • 1/2 луковицы
  • масло растительное (подсолнечное)
  • перец черный молотый
  • 1-2 лавровых листа
  • 1/2 ст. риса
  • перец черный горошек
  • свежая или сушеная зелень — по желанию

Приготовление:

  1. Грибы (в данном случае шампиньоны) чистим, моем и нарезаем средними по размеру кусочками.
  2. Чистим и моем овощи: лук, морковь, картофель.
  3. Овощи нарезаем: картофель — среднего размера кубиками или брусочками, лук — мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке. Нарезанный картофель заливаем холодной водой, чтобы не темнел.
  4. Подготовленные грибы обжариваем на разогретом подсолнечном масле в течение 7 минут (на небольшом огне).
  5. В сковороду с грибами всыпаем лук и морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать грибы с овощами, пока лук не станет прозрачно-золотистым.
  6. Рис тщательно перебираем и промываем.
  7. Воду доводим до кипения, солим и закладываем подготовленный картофель. Огонь уменьшаем.
  8. Добавляем в кастрюлю рис, перемешиваем. Варим суп 10 минут.
  9. Добавляем обжаренные грибы с луком и морковью, черный перец (горошком и молотый), один-два лавровых листочка (можно добавить также сушеную зелень), перемешиваем. Варим до готовности (еще 7-10 минут).
  10. Грибной суп с рисом, как и другие грибные супы (с ячневой крупой, с перловкой, картофельный суп-пюре), подаем горячим. Перед подачей суп можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук). К супу подаем свежий душистый хлебушек — черный или белый, кто как любит.

Приятного аппетита!

Хорошего настроения Вам желает сайт «Наш Рецепт»!

Читайте также: